Дисбактериоз препараты лечение: как выбрать лучший препарат — эффективные средства от дисбактериоза кишечника

как выбрать лучший препарат — эффективные средства от дисбактериоза кишечника

{{if type === ‘partner-stocks’}}

{{/if}}

{{/if}} {{each list}}

${this} {{if isGorzdrav}}

Удалить

{{/if}}

{{/each}} {{/if}} Поиск по лекарствам, болезням, веществу: ДЕРМАКОСМЕТИКА, SOLGAR, NaturAge, Вольтарен, Кагоцел

Главная

Статьи

Лекарство от дисбактериоза – как выбрать лучший препарат?

Проблемы со стулом, неприятное чувство в животе может быть связано не только с отравлением пищей. У взрослых и детей за этими симптомами часто скрывается дисбактериоз. Врачи не считают его заболеванием, это состояние часто сопровождает другие патологии или является их следствием. Но устранять нарушение микрофлоры нужно как можно раньше.

Что такое дисбактериоз

Ребенок появляется на свет стерильным, в его организме в норме нет бактерий. Кишечник, кожа заселяются постепенно, начиная с первого прикладывания младенца к груди. Чем старше становится ребенок и более разнообразна его пища, тем больше различных бактерий попадают в кишечник и формируют его микрофлору. У взрослых людей состав микроорганизмов стабилизируется, но становится разнообразным. Его можно сравнить с отпечатком пальцев, несмотря на сходство, он не повторяется ни у одного человека.

Среди кишечных бактерий насчитывается сотни видов хороших микроорганизмов, но в норме встречаются и плохие, рост которых организм может сдерживать. Условно выделяют три типа микробов:

  • доминирующие – присутствуют у всех здоровых людей, к ним относятся эубактеры, бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии;
  • непостоянные виды – встречаются не у всех или при определенных условиях, это стрептококки, кишечная палочка, протей, цитобактер;
  • транзиторные виды – иногда попадают в кишечник, но долго там не задерживаются, это такие типы, как дрожжевые грибы, клостридии, синегнойная палочка.

Хорошими микроорганизмами являются доминирующие бактерии, их должно быть большинство. Благодаря присутствию нормальной микрофлоры переваривается пища. Бактерии помогают ферментировать некоторые неперевариваемые продукты, участвуют в всасывании витаминов, аминокислот, сахаров. Сами они тоже синтезируют витамины группы В, К, жирные кислоты. Поэтому при дисбактериозе появляются признаки гиповитаминоза.

Хорошие бактерии выполняют роль живого щита. Они формируют защитный слой на кишечной стенке, которые не позволяет прикрепиться патогенным микроорганизмам и ограничивает их в питательных веществах. Иммунная функция заключается в тренировке клеток иммунитета и регуляции его ответа на проникновение чужеродных микроорганизмов или белков.

Но при изменении соотношения бактерий, увеличении количества транзиторных видов, появлении дрожжевых грибков, развивается дисбактериоз. Его нельзя назвать заболеванием, но самочувствие у человека нарушается. При дисбактериозе в кишечнике нет патогенных микроорганизмов (сальмонелл, холерного вибриона, иерсиний, патогенных эшерихий, а также вирусов).

Изменения состава происходят за счет дисбаланса нормальной флоры и увеличения концентрации условно-патогенных бактерий, появления грибков.

Причины

Микрофлора кишечника у взрослых находится в состоянии динамического равновесия. В нем присутствуют определенные бактерии, которые составляют большинство, и около 3 % микроорганизмов, которые меняют свой состав. В норме колебания происходят под влиянием продуктов питания и пищевых привычек. На микрофлору влияет преобладание в рационе сладкого и жирного или преимущественно растительная пища.

Исследования показывают, что жирная еда угнетает бифидобактерии и энтерококки, но в этих условиях размножаются бактероиды. Преимущественно углеводная диета стимулирует размножение бифидобактерий и общего количество микроорганизмов. Но таки перемены носят временный характер и не ведут к появлению симптомов дисбактериоза. Они сами исчезают после изменения питания.

Дисбактериоз кишечника у взрослых появляется в результате других заболеваний. Основными причинами нарушения микрофлоры являются:

  • длительное лечение антибиотиками;
  • патологии вышележащих отделов пищеварительного тракта;
  • продолжительные монодиеты и постоянное неправильное питание;
  • кишечные инфекции.

Антибиотики широкого спектра действия действуют неселективно. Они угнетают рост или вызывают гибель всех микроорганизмов. Чем дольше курс лечения, тем выше вероятность, что после него разовьется дисбактериоз. Особенно опасны тетрациклиновые антибиотики. Они значительно угнетают размножение кишечной микрофлоры, что приводит к гиповитаминозу В, К, увеличению риска кровотечений.

Гастрит, холецистит, панкреатит, гепатит или дискинезия желчных путей могут привести к развитию дисбактериоза. Опасны цирроз печени, опухолевые процессы в желудке или язва. Эти патологии сопровождаются нарушением переваривания пищи, выработки ферментов. Поэтому в кишечник пища поступает недостаточно обработанной и не может служить питательной средой для бактерий.

Часть из них гибнет, а на их место приходит словно-патогенная флора.

Разгрузочный день, когда рацион строится на употреблении одного продукта питания, не наносит вреда организму. Но монодиета, которая длится несколько недель или становится образом жизни, может привести к дисбактериозу. Опасно постоянное употребление еды, содержащей простые углеводы, животные жиры. Это сладкое, мучное, блюда из фаст-фуда. Такой рацион угнетает размножение нормальной флоры, в кишечнике активируются процессы брожения, появляется большое количество дрожжевых грибков.

Двойной вред кишечнику наносят пищевые инфекции. Они повреждают слизистую оболочку, а лечение антибиотиками убивает полезные бактерии. Поэтому восстановление после болезни проходит особенно тяжело.

Негативно на состояние кишечника влияет курение. Оно создает условия для размножения дрожжевых грибков, поэтому курильщики часто мучаются неприятными симптомами.

Симптомы дисбактериоза

Нет строгих симптомов, которые с большой вероятностью указывают на дисбактериоз.

Проявления патологии часто не соответствуют степени тяжести нарушений. Самый частый признак – нарушение пищеварения по типу кишечной диспепсии. Она проявляется следующими симптомами:

  • урчание в животе;
  • метеоризм, усиленное газообразование;
  • вздутие живота;
  • нарушения стула;
  • появление в кале патологических примесей.

Усиление газообразования на начальном этапе происходит после нарушения питания. Если в определенный день в рационе присутствовало молоко, бобовые, большое количество мучного и сладкого, симптомы проявляются ярко.

Нарушения стула изменчивы. Чаще всего дисбактериоз проявляется диареей. Она может сопровождаться спазмами и болью в животе. Иногда неоформленный стул появляется всего раз в сутки, поэтому не попадает под критерий диареи.

Понос может сменяться запором. Такой процесс наблюдается у людей, которые ограничивают количество клетчатки и пищевых волокон в рационе. Это лишает бактерии необходимых питательных веществ, не позволяет удерживать в просвете кишечника воду. Слизистые патологические примеси в каловых массах, боль в животе появляются при запущенных формах дисбактериоза.

Нарушение состава микрофлоры приводит к дефициту витаминов. Если он не компенсируется при помощи питания или приема поливитаминных препаратов, появляются симптомы гиповитаминоза:

  • ухудшается состояние волос, ногтей;
  • на коже появляются высыпания;
  • проявляются аллергические реакции или пищевая непереносимость;
  • повышается утомляемость, снижается работоспособность;
  • нарушается сон.

Кишечные микроорганизмы синтезируют витамин К, который участвует в свертывании крови. При гиповитаминозе учащается появление синяков, гематом под кожей от небольшого механического воздействия. При язве желудка, небольших травмах увеличивается риск продолжительного кровотечения.

В тяжелых случаях дисбактериоз, который сопровождается диареей, приводит к обезвоживанию. У многих пациентов снижается масса тела.

 

Какое нужно обследование

Симптомы дисбактериоза неспецифические. За одинаковыми признаками могут маскироваться патология органов пищеварения или гиповитаминоз. Поэтому дисбактериоз считается клинико-лабораторным синдромом.

Диагностика начинается с копрологического исследования, которое позволяет оценить пищеварительную функцию, состояние ферментных систем, перистальтику и скорость продвижения пищевого комка.

Но изменение состава кала еще не говорит о дисбактериозе. Необходимо подтвердить изменение состава бактерий в просвете кишечника. В Москве во многих клиниках применяют методы газожидкостной и ионной хроматографии. Они позволяют определить состав микрофлоры по полученным метаболитам.

Часто используют бактериологическое исследование. Для этого смывы со слизистой оболочки кишечника, фекалии или соскоб высевают на специальные питательные среды. Этот способ позволяет получить колонии бактерий и с высокой точностью определить их тип. Также используют специальный анализ кала на дисбактериоз. Но обязательное условие – биологический материал должен попасть в лабораторию не позже, чем через час после его получения от пациента. Кал необходимо поддерживать в теплом виде, чтобы не вызвать гибель бактерий. Метод не оправдывает себя тем, что дает представление только о состоянии флоры толстого кишечника.

Золотой стандарт диагностики дисбактериоза – интестиноскопия. Это эндоскопический метод, во время которого в полость тонкой кишки через рот и желудок или прямую и толстую кишку вводят гибкий зонд с видеокамерой. Он необходим для осмотра слизистой кишечника и получения аспирата его содержимого. Полученную жидкость также засевают на питательную среду. Недостаток метода – необходимость общей анестезии, специальных бактериологических сред и долгое ожидание результата. Иногда для диагностики дисбактериоза применяют дыхательный тест с меченным Н2.

Препараты и их действие

Самый эффективный способ восстановить микрофлору и избавиться от дисбактериоза – использовать препараты из группы пробиотиков. Производители предлагают лекарственные средства в разных формах:

  • капсулы;
  • таблетки;
  • порошок;
  • капли;
  • раствор.

Лекарственную форму подбирает врач в зависимости от возраста пациента. Детям и пожилым людям, которым тяжело глотать таблетки, назначают раствор или порошок для его приготовления. В возрасте 0-3 лет ребенку легче дать капли с пробиотиком. Всем остальным рекомендованы средства в виде капсул или таблеток.

Препараты от дисбактериоза – это лекарства, которые можно приобрести без рецепта врача. Но самолечением заниматься не рекомендуется, только специалист может подсказать, какой тип лучше принимать.

В составе пробиотиков обычно 1-2 типа бактерий, которые хорошо восстанавливают слизистую. Обычно это лакто- и бифидобактерии. Они являются нормальными обитателями кишечника, которые помогают улучшить микробный баланс. Механизм действия этой терапевтической группы связан с подавлением роста патогенной флоры. Молочнокислые бактерии конкурируют за рецепторы на эпителии слизистой оболочки, питательные вещества. Они выделяют молочную кислоту, цитокины, которые оказывают угнетающее действие на патогены.

Эффективно вылечить дисбактериоз помогают препараты из группы пребиотиков. Это лекарства, которые относятся к группе пищевых волокон: инулин и лактулоза, а также препараты на их основе (например, Бифиформ, Дюфалак)..

Они не расщепляются пищеварительными ферментами и попадают в неизменном виде в толстый кишечник, где становятся питательным субстратом для лакто- и бифидобактерий. Поэтому микробы хорошо размножаются, увеличивают объем бактериальной массы, восстанавливают стенку кишечника. Чтобы лечение было максимально эффективное, рекомендуется пить одновременно пребиотики и пробиотики (Энтерол и др.).

Лечение дисбактериоза не противопоказано при сопутствующих патологиях пищеварительного тракта. Пробиотики не наносят вреда пациентам с язвой желудка, заболеваниями печени или желчного пузыря. А в некоторых случаях они ускорят восстановление.

В запущенных случаях дисбактериоза кишечника и когда симптомы диспепсии слишком мучительны, могут помочь лекарства из группы ферментов (Мезим и др. ). Их должен подбирать врач, в зависимости от типа нарушения пищеварения. Эти средства необходимо пить ежедневно до еды

Сколько времени придется лечить дисбактериоз, сказать тяжело. В некоторых случаях это может растянуться на несколько недель, а при запущенном состоянии – несколько месяцев.

Профилактика дисбактериоза

Даже если использовать эффективные препараты и избавиться от дисбактериоза, нельзя точно сказать, не придется ли его лечить еще раз. Поэтому врачи рекомендуют соблюдать меры профилактики.

Самый эффективный – постоянно придерживаться диеты. Она подбирается в зависимости от типа диспепсии. Универсальное средство профилактики – употреблять продукты, которые содержат естественные пробиотики. К ним относятся крупяные каши, кисломолочные продукты с закваской из бифидобактерий, некоторые сорта хлеба. Если постоянно ощущается брожение в кишечнике, на время терапии нужно исключить из рациона углеводы, молоко, горох и сою. Не рекомендуют употреблять продукты, богатые эфирными маслами. У ним относятся лук, чеснок, редька, редис.

Хорошо пить не менее 1,5 л чистой воды в сутки. Действенный способ стабилизировать состав микрофлоры – принимать растительные соки. В этом помогают морковный, тыквенный, картофельный. Помогают многие растительные продукты: ягоды черники, земляники, абрикосы, клюква. Врач может назначить отвары лекарственных растений.

Лечить дисбактериоз при преобладании грибковой флоры можно растворимым цикорием. В некоторых случаях эффективны эвкалипт, календула, соя, зверобой.

В список полезных веществ при дисбактериозе входит инулин. Он ускоряет рост и размножение бифидобактерий, чем помогает увеличить объем полезных микробов в кишечнике. Инулин помогает восстановить слизистую за счет увеличения выработки слизи, изменения степени рН и создания благоприятной среды для бактерий.

К мерам профилактики дисбактериоза относится использование пробиотиков заранее у пациентов, которым необходимо пройти курс лечения антибиотиками или химиотерапию. Это позволяет поддержать нормальный состав микрофлоры и избежать неприятных симптомов после окончания терапии.

Препарати від дисбактеріозу кишечника — купити ліки від дисбактеріозу в аптеці Доброго Дня

Покупцям

Покупцям

Кошик

close

39 елементи(ів)

Сортувати заЦіна за зростаннямЦіна за спаданнямЗа відгукамиРейтингЗа популярністюАкційні

Ціна за зростанням

Ціна за спаданням

За відгуками

Рейтинг

За популярністю

Акційні

За популярністю

Фільтр

Показати

12 24 30 60

на сторінці

39 елементи(ів)

Сортувати заЦіна за зростаннямЦіна за спаданнямЗа відгукамиРейтингЗа популярністюАкційні

Ціна за зростанням

Ціна за спаданням

За відгуками

Рейтинг

За популярністю

Акційні

За популярністю

Фільтр

Показати

12 24 30 60

на сторінці

Оновлено: 12. 10.2022

Провірено

Дисбактеріоз не виділяють як окреме захворювання, а відносять до синдромів. При ньому змінюється баланс бактеріальної флори (корисної та патогенної) у кишечнику. Внаслідок чого погіршується травлення, виникає діарея, порушується загальне самопочуття. Цей стан легко сплутати з отруєнням чи іншими захворюваннями. Лікувати його потрібно якомога раніше, тому краще відразу звернутися за медичною допомогою, щоб встановити точну причину недуги та визначити правильну терапію.

Самостійно обираючи препарати від дисбактеріозу кишечника, відгуки варто враховувати. Однак важливо пам’ятати, що все індивідуально і потрібно насамперед слухати свого лікаря. Препарати при дисбактеріозі призначаються після медичного обстеження та здачі необхідних аналізів.

Причини дисбактеріозу кишечника

Мікрофлора кишечника перебуває у динамічній рівновазі. Простіше кажучи, є багато корисних бактерій і близько 3% мікроорганізмів, здатних змінювати свій склад. Дисбактеріоз може з’являтися на тлі харчових звичок, що вкорінились, але мати прохідний характер, не призводячи до потреби приймати препарати від дисбактеріозу кишечника. Зазвичай цей синдром у пацієнтів розвивається як наслідок інших захворювань.

Ключовими причинами проблем із мікрофлорою є:

  • тривала терапія антибіотиками;
  • різні патології ШКТ;
  • довгі монодієти, незбалансоване харчування;
  • різноманітні кишкові інфекції.

У цих випадках для коригування стану необхідно підібрати препарати від дисбактеріозу кишечника, відгуки пацієнтів про них можна знайти без проблем в Інтернеті. Також лікування можуть доповнити препарати від здуття, які усунуть неприємний симптом, а також інші медикаменти.

Оскільки антибіотики часто працюють неселективно, то вони здатні пригнічувати зростання або знищувати всі мікроорганізми підряд. Найнебезпечнішими вважаються ліки тетрациклінового ряду. І тут бажано одночасно з ними приймати препарати від дисбактеріозу кишечника. Відгуки користувачів підтверджують, що тоді немає такого згубного ефекту.

За наявності у пацієнта гастриту, гепатиту, холециститу, цирозу печінки та інших захворювань є ймовірність ускладнень. Цілком може розвинутись дисбаланс мікрофлори, виникнути потреба придбати препарати від дисбактеріозу кишечника. Таке трапляється через порушення процесу перетравлення їжі та вироблення ферментів. Як результат — їжа в кишечник надходить слабо обробленою. Простіше кажучи, вона не може бути поживним середовищем. Врятувати ситуацію допомагають сучасні препарати від дисбактеріозу кишечника.

Монодієта або постійне вживання їжі, що містить велику кількість простих вуглеводів або тваринних жирів, пригнічує розмноження адекватної мікрофлори, що може призвести до наслідків. У цьому випадку важливо повернутися до правильного та повноцінного харчування, почати приймати препарати від дисбактеріозу кишечника.

Харчові інфекції значно погіршують слизову оболонку ШКТ, а її лікування, що зазвичай супроводжується прийомом антибіотиків, вбиває потрібні організму бактерії. Тому для якнайшвидшого відновлення здоров’я не обійтися без препаратів від дисбактеріозу кишечника, прописаних лікарем.

Коли потрібно почати приймати препарати від дисбактеріозу кишечника

Немає чіткого переліку симптомів, коли час розпочати лікування та приймати препарати від дисбактеріозу кишечника. Найбільш частою ознакою є диспепсія (болючі відчуття у верхній частині живота, яка має рецидивний характер).

Можливі також такі симптоми

  • бурчання живота;
  • порушення випорожнень;
  • метеоризм;
  • домішки у фекаліях та ін.

Які ліки приймати при дисбактеріозі дорослим?

Найефективніший метод відновити внутрішній баланс мікрофлори – почати приймати препарати від дисбактеріозу кишечника, відгуки щодо ефективності яких може підтвердити ваш лікар. Як правило, це пробіотики. До них відносяться лакто- та/або біфідобактерії, вони вирівнюють мікробний баланс.

Також добре зарекомендували себе пребіотики – препарати від дисбактеріозу кишечника, створені на основі інуліну, лактулози. Їхні харчові волокна не розщеплюються ферментами ШКТ, тому вони стають гарним поживним субстратом для біфідо- та лактодобактерій.

У нашій країні препарати дисбактеріозу кишечника продаються без рецепта. Однак краще не захоплюватися самолікуванням. Для максимально ефективної терапії рекомендовано приймати одночасно ферменти, пробіотики та пребіотики.

Як довго слід приймати препарати від дисбактеріозу кишечника?

Період терапії індивідуальний. Іноді слід кілька тижнів приймати препарати від дисбактеріозу кишечнику. Відгуки лікарів це підтверджують. Однак у занедбаних станах лікування розтягується на місяці. Це залежить від анамнезу, форми, у якій виписані ліки від дисбактеріозу кишечника, віку пацієнта.

Які препарати приймати при дисбактеріозі дітям?

Новонароджені та немовлята наражаються на ризик порушення мікрофлори більше за інших через незрілість кишечника. Лікарі навіть виділяють транзиторний та справжній дисбактеріоз. У першому випадку лікування не потрібне. Проблеми тривають до тижня після народження. При адекватному догляді ознаки внутрішнього дисбалансу досить швидко минають.

У другому випадку для дитини при необхідності виписуються препарати від дисбактеріозу кишечника, відгуки лікарів мають вирішальне значення. Медикаментами можуть бути пробіотики, сорбенти, пребіотики. Зазвичай дітям дають ліки у вигляді розчину чи крапель.

Як придбати препарати від дисбактеріозу кишечника в аптеці «Доброго дня»

У нас ви можете замовити ефективні та дешеві ліки від дисбактеріозу. Медикаменти українських та зарубіжних компаній сертифіковані та схвалені ВООЗ. Вибрати виписаний лікарем препарат із каталогу на сайті просто. Зробіть замовлення на ліки при дисбактеріозі, препарати від геморою та інші медикаменти на пару кліків.

У нас діє швидка доставка поштою. Також ви можете самостійно забрати свою покупку в будь-якій аптеці нашої мережі.

Зверніть увагу

Сайт add.ua не несе відповідальності за можливі негативні наслідки, що виникають в результаті використання користувачами інформації, розміщеної на сайті.

Фільтр

Фільтр

Виробник

  1. Beaufour Ipsen Industrie (Франція)

  2. Biocodex (Франція)

  3. Doppel Farmaceutici (Італія)

  4. Institut Rosell (Канада)

  5. Lek (Словенія)

  6. Medico domus (Сербія)

  7. Mili Healthcare (Великобританія)

  8. Pharmascience (Канада)

  9. Ratiopharm (Німеччина)

  10. Sanofi Aventis (Італія)

  11. Winclove Bio Industries, Нідерланди

  12. Астрафарм ТОВ (Україна, Вишневе)

  13. Валартін Фарма (Україна)

  14. Георг Біосистеми ТОВ (Україна, Донецьк)

  15. Ілан Фарм (Україна)

  16. Київський вітамінний завод ПАТ (Україна, Київ)

  17. Лектрави ЗАТ (Україна, Житомир)

  18. Фармак ВАТ (Україна, Київ)

  19. Червона Зірка ВАТ (Україна, Харків)

  20. Юрія-Фарм ТОВ (Україна, Київ)

  21. Не знайдено

Форма товару

  1. Збір

  2. Капсули

  3. Краплі

  4. Порошок

  5. Розчин

  6. Саше

  7. Сироп

  8. Суспензія

  9. Таблетки

  10. Не знайдено

Бренд

  1. Апсорбін

  2. Бактобліс

  3. Біалє

  4. Біонорм

  5. Дисбілак

  6. Ентерожерміна

  7. Илан Фарм

  8. Йогурт

  9. Лактовіт

  10. Лінекс

  11. Лінекс Форте

  12. Смекта

  13. Сорбімакс

  14. Хілак

  15. Не знайдено

Призначення

  1. Для дітей

  2. Для зміцнення імунітету

  3. Для покращення травлення

  4. Для поліпшення травлення і обміну речовин

  5. Для поліпшення функцій ШКТ

  6. Пробіотики

  7. Не знайдено

Кількість в упаковці

  1. 1

  2. 6

  3. 7

  4. 10

  5. 12

  6. 14

  7. 15

  8. 16

  9. 18

  10. 20

  11. 28

  12. 30

  13. 32

  14. 75

  15. Не знайдено

Головний медикамент

  1. Йогурт

  2. Лактовит

  3. Лактувит

  4. Лациум

  5. Линекс

  6. Смекта

  7. Хилак

  8. Энтерол

  9. Не знайдено

Об’єм

  1. 5 мл

  2. 30 мл

  3. 100 мл

  4. 200 мл

Поширені запитання

Які бренди товарів Препарати при дисбактеріозі найпопулярніші?

Які найдешевші товари категорії Препарати при дисбактеріозі?

Найпопулярніші товари категорії Препарати при дисбактеріозі? 

Яка ціна на Препарати при дисбактеріозі?

 Вартість всіх товарів категорії Препарати при дисбактеріозі варіюється від 5,00 ₴ до 670,00 ₴.

Повідомлення

Facebook messenger Telegram

Зворотний дзвінок

Онлайн чат

Як вам зручніше з нами звʹязатися?

Скасувати

Кнопка зв’язку

Дисбактериоз: анализ, лечение и многое другое

Что такое дисбактериоз?

В вашем теле полно колоний безвредных бактерий, известных как микробиота. Большинство из этих бактерий оказывают положительное влияние на ваше здоровье и способствуют естественным процессам в вашем организме.

Но когда одна из этих бактериальных колоний выходит из равновесия, это может привести к дисбактериозу. Дисбактериоз обычно возникает, когда бактерии в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), включая желудок и кишечник, становятся неуравновешенными.

Некоторые последствия дисбактериоза, такие как расстройство желудка, носят временный и умеренный характер. Во многих случаях ваше тело может исправить дисбаланс без лечения. Но если ваши симптомы станут более серьезными, вам необходимо обратиться к врачу для диагностики.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что может вызвать дисбактериоз, как распознать его симптомы и что вы можете сделать для лечения и предотвращения этого состояния.

Любое нарушение баланса микробиоты может вызвать дисбактериоз.

Дисбактериоз желудочно-кишечного тракта обычно возникает в результате:

  • изменение диеты, которое увеличивает потребление белка, сахара или пищевых добавок
  • случайное употребление химических веществ, таких как задержка пестицидов на немытых фруктах
  • употребление двух или более алкогольных напитков в день
  • новые лекарства, такие как антибиотики, которые влияют на кишечную флору
  • плохая гигиена полости рта, которая позволяет бактериям размножаться во рту во рту
  • высокий уровень стресса или беспокойства, которые могут ослабить вашу иммунную систему
  • незащищенный секс, который может привести к заражению вредными бактериями

Дисбактериоз также часто встречается на коже. Это может быть вызвано воздействием вредных бактерий или чрезмерным ростом одного типа бактерий.

Например, бактерии Staphylococcus aureus могут выйти из-под контроля и привести к стафилококковой инфекции. Бактерии Gardnerella vaginalis могут обогнать здоровые бактерии во влагалище и вызвать жжение, зуд и выделения из влагалища.

Ваши симптомы будут зависеть от того, где развивается бактериальный дисбаланс. Они также могут варьироваться в зависимости от типов бактерий, которые вышли из равновесия.

Common symptoms include:

  • bad breath (halitosis)
  • upset stomach
  • nausea
  • constipation
  • diarrhea
  • difficulty urinating
  • vaginal or rectal itching
  • bloating
  • chest pain
  • rash or redness
  • усталость
  • проблемы с мышлением или концентрацией внимания Соберет образец мочи и отправит его в лабораторию. Лаборант проверит наличие определенных кислот, которые могут производить бактерии. Если эти уровни кислоты ненормальны, это может означать, что некоторые бактерии вышли из равновесия.

    Комплексный анализ пищеварительного стула (CDSA)

    Ваш врач попросит вас взять домой специальное оборудование для взятия образца кала. Вы вернете этот образец своему врачу для лабораторного исследования. Лаборант проверит экскременты, чтобы увидеть, какие бактерии, дрожжи или грибки присутствуют. Результаты могут сказать вашему врачу, есть ли дисбаланс или чрезмерный рост.

    Водородный дыхательный тест

    Ваш врач попросит вас выпить раствор сахара и дышать в специальный баллон. Затем воздух в воздушном шаре можно проверить на наличие газов, выделяемых бактериями. Слишком много или слишком мало определенных газов может указывать на бактериальный дисбаланс. Этот тест часто используется для проверки избыточного бактериального роста в тонкой кишке (СИБР).

    Ваш врач может также взять образец бактерий или ткани (биопсия) из области активной инфекции, чтобы определить, какие бактерии вызывают инфекцию.

    Если причиной бактериального дисбаланса являются лекарства, врач, скорее всего, посоветует вам прекратить использование до тех пор, пока бактериальный баланс не восстановится.

    Ваш врач может также назначить лекарства для борьбы с бактериями, в том числе:

    • ципрофлоксацин (ципро), антибиотик, который лечит кишечные инфекции, вызванные дисбактериозом
    • рифаксимин (ксифаксан), антибиотик для лечения симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК), распространенного состояния, связанного с дисбактериозом
    • ко-тримоксазол (септрин), антибиотик для лечения инфекций кишечника и мочевыводящих путей, возникающих в результате дисбактериоза

    Если причиной бактериального дисбаланса является ваша диета, врач поможет вам составить план питания.

    Это может помочь убедиться, что вы получаете достаточное количество питательных веществ для поддержания баланса бактерий, в том числе:

    • Витамины группы В, такие как В-6 и В-12
    • Кальций
    • Магний
    • Бета-каротин
    • Цинк

    слишком много определенных питательных веществ.

    Продукты, которые вы можете добавить в свой рацион, включают:

    • темную листовую зелень, включая шпинат и капусту
    • рыбу, включая лосося и скумбрию
    • свежее мясо (избегайте переработанных мясных продуктов)

    К продуктам, от которых вам, возможно, потребуется отказаться, относятся:

    • обработанные мясные продукты, такие как мясные деликатесы и соленое или консервированное мясо
    • углеводы в кукурузе, овсянке или хлебе
    • некоторые фрукты, такие как бананы, яблоки и виноград
    • молочные продукты, включая йогурт, молоко и сыр
    • продукты с высоким содержанием сахара, такие как кукурузный сироп, кленовый сироп и тростниковый сахар-сырец

    Прием пре- и пробиотиков также может помочь поддерживать баланс кишечных бактерий. Эти добавки содержат культуры определенных бактерий, которые можно есть, пить или принимать в качестве лекарств. Поговорите со своим врачом о том, какие типы пре- или пробиотиков вам понадобятся для поддержания баланса микробиоты.

    Некоторые исследования показывают, что йога и медитация помогают организму усваивать питательные вещества. Они также могут увеличить приток крови к мозгу и обратно в кишечник. Это может уменьшить некоторые симптомы дисбактериоза.

    Было показано, что дисбактериоз тесно связан с некоторыми заболеваниями и состояниями, включая:

    • СРК
    • кишечные заболевания, такие как колит
    • кандидоз, тип дрожжевой инфекции
    • глютеновая болезнь
    • синдром повышенной кишечной проницаемости
    • diabetes
    • obesity
    • polycystic ovary syndrome
    • skin conditions, such as eczema
    • liver disease
    • heart disease or heart failure
    • late-onset dementia
    • Parkinson’s disease
    • cancer in your colon or rectum

    Дисбактериоз обычно протекает в легкой форме и поддается лечению с помощью лекарств и изменения образа жизни. Но если его не лечить, дисбактериоз может привести к хроническим заболеваниям, включая СРК.

    Немедленно обратитесь к врачу, если вы испытываете необычную или постоянную боль в животе или раздражение кожи. Чем раньше ваш врач диагностирует ваше состояние, тем меньше вероятность того, что у вас разовьются какие-либо дополнительные осложнения.

    Определенные изменения в образе жизни могут помочь сохранить бактериальный баланс и предотвратить чрезмерный рост.

    Соображения


    • Принимайте антибиотики только под наблюдением врача.
    • Поговорите со своим врачом о добавлении пре- или пробиотических добавок в свой распорядок дня, чтобы помочь регулировать желудочно-кишечные бактерии.
    • Пейте меньше алкоголя или вообще избегайте его, так как это может нарушить баланс бактерий в кишечнике.
    • Ежедневно чистите зубы щеткой и пользуйтесь зубной нитью, чтобы предотвратить бесконтрольный рост бактерий во рту.
    • Используйте презервативы каждый раз, когда вы занимаетесь сексом, чтобы предотвратить распространение бактерий и инфекций, передающихся половым путем.

    Часть 2: Лечение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и дисбиоза кишечника

    1. Мечников Е. В кн.: Продление жизни: оптимистические исследования. Митчелл ПК, переводчик. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Сыновья ГП Патнэма; 1908. [Google Scholar]

    2. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций; Всемирная организация здравоохранения. Полезные и питательные свойства пробиотиков в пищевых продуктах, включая сухое молоко с живыми молочнокислыми бактериями. Кордова, Аргентина: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Всемирная организация здравоохранения; 2001. [Google Scholar]

    3. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций; Всемирная организация здравоохранения. Руководство по оценке пробиотиков в пищевых продуктах. Лондон, Онтарио: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Всемирная организация здравоохранения; 2002. [Google Академия]

    4. Сандерс М.Э., Марко М.Л. Пищевые форматы для эффективной доставки пробиотиков. Annu Rev Food Sci Technol. 2010;1:65–85. [PubMed] [Google Scholar]

    5. Сандерс М.Э. Пробиотики: определение, источники, выбор и применение. Клин Инфекция Дис. 2008; 46 (дополнение 2): S58–S61. [PubMed] [Google Scholar]

    6. Мечников Е. Молочная кислота как ингибитор кишечного гниения. В: Митчелл ПК, переводчик. Продление жизни: оптимистические исследования. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Сыновья ГП Патнэма; 1907. С. 161–183. [Академия Google]

    7. Лилли Д.М., Стиллвелл Р.Х. Пробиотики: стимулирующие рост факторы, вырабатываемые микроорганизмами. Наука. 1965; 147 (3659): 747–748. [PubMed] [Google Scholar]

    8. Паркер Р.Б. Пробиотики, вторая половина истории с антибиотиками. Аним Нутр Здоровье. 1974; 29: 4–8. [Google Scholar]

    9. Фуллер Р. Пробиотики у человека и животных. J Приложение Bacteriol. 1989;66(5):365–378. [PubMed] [Google Scholar]

    10. Havenaar R, Huis in’t Veld JH. Пробиотики: общий вид. В: Вуд Б.Дж., редактор. Молочнокислые бактерии. Том. 1. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Springer US; 1992. стр. 151–170. [Google Scholar]

    11. Шаафсма Г. Современное состояние пробиотических штаммов в молочных продуктах. Int Dairy Food Nutr News Lett. 1996; 5: 23–24. [Google Scholar]

    12. Ringel Y, Quigley EM, Lin HC. Применение пробиотиков при желудочно-кишечных расстройствах. Am J Gastroenterol Suppl. 2012;1(1):34–40. [Google Scholar]

    13. Ян Ф., Полк Д.Б. Пробиотики как функциональное питание при лечении диареи. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2006;9(6):717–721. [PubMed] [Академия Google]

    14. Mack DR, Ahrne S, Hyde L, Wei S, Hollingsworth MA. Внеклеточная секреция муцина MUC3 следует за прикреплением штаммов Lactobacillus к эпителиальным клеткам кишечника in vitro. Кишка. 2003;52(6):827–833. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    15. Джонсон-Генри К.С., Хаген К.Е., Гордонпур М., Томпкинс Т.А., Шерман П.М. Экстракты белков поверхностного слоя Lactobacillus helveticus ингибируют энтерогеморрагическую адгезию Escherichia coli O157:H7 к эпителиальным клеткам. Клеточная микробиология. 2007;9(2): 356–367. [PubMed] [Google Scholar]

    16. Tejero-Sariñena S, Barlow J, Costabile A, Gibson GR, Rowland I. In vitro оценка противомикробной активности ряда пробиотиков против патогенов: доказательства действия органических кислот . Анаэроб. 2012;18(5):530–538. [PubMed] [Google Scholar]

    17. Пеннер Р., Федорак Р.Н., Мэдсен К.Л. Пробиотики и нутрицевтики: немедикаментозное лечение желудочно-кишечных заболеваний. Курр Опин Фармакол. 2005;5(6):596–603. [PubMed] [Академия Google]

    18. Лебер С., Вандерлейден Дж., Де Кеерсмакер С.К. Взаимодействие молекул поверхности пробиотических бактерий с хозяином: сравнение с комменсалами и патогенами. Nat Rev Microbiol. 2010;8(3):171–184. [PubMed] [Google Scholar]

    19. Медельин-Пенья М.Дж., Ван Х., Джонсон Р., Ананд С., Гриффитс М.В. Пробиотики влияют на экспрессию генов, связанных с вирулентностью, в Escherichia coli O157:H7. Appl Environ Microbiol. 2007;73(13):4259–4267. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    20. Кендалл М.М., Сперандио В. Ощущение кворума кишечными патогенами. Курр Опин Гастроэнтерол. 2007;23(1):10–15. [PubMed] [Академия Google]

    21. Дрейкс М., Бланшар Т., Чинн С. Бактериальная пробиотическая модуляция дендритных клеток. Заразить иммун. 2004;72(6):3299–3309. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    22. Kim SO, Sheikh HI, Ha SD, Martins A, Reid G. Опосредованное G-CSF ингибирование JNK является ключевым механизмом индуцированного Lactobacillus rhamnosus подавления Продукция TNF в макрофагах. Клеточная микробиология. 2006;8(12):1958–1971. [PubMed] [Google Scholar]

    23. Owens RC, Jr, Donskey CJ, Gaynes RP, Loo VG, Muto CA. Антимикробные факторы риска инфекции Clostridium difficile. Клин Инфекция Дис. 2008;46(дополнение 1):S19–S31. [PubMed] [Google Scholar]

    24. Johnston BC, Goldenberg JZ, Vandvik PO, Sun X, Guyatt GH. Пробиотики для профилактики антибиотикоассоциированной диареи у детей. Cochrane Database Syst Rev. 2011;(11):CD004827. [PubMed] [Google Scholar]

    25. McFarland LV. Антибиотикоассоциированная диарея: эпидемиология, тенденции и лечение. Будущая микробиология. 2008;3(5):563–578. [PubMed] [Google Scholar]

    26. McFarland LV. Метаанализ пробиотиков для профилактики антибиотикоассоциированной диареи и лечения болезни Clostridium difficile. Am J Гастроэнтерол. 2006;101(4):812–822. [PubMed] [Академия Google]

    27. Сазавал С., Хиремат Г., Дингра У., Малик П., Деб С., Блэк Р.Э. Эффективность пробиотиков в профилактике острой диареи: метаанализ замаскированных рандомизированных плацебо-контролируемых исследований. Ланцет Infect Dis. 2006;6(6):374–382. [PubMed] [Google Scholar]

    28. Hempel S, Newberry SJ, Maher AR, et al. Пробиотики для профилактики и лечения антибиотикоассоциированной диареи: систематический обзор и метаанализ. ДЖАМА. 2012;307(18):1959–1969. [PubMed] [Академия Google]

    29. Пламмер С., Уивер М.А., Харрис Дж.К., Ди П., Хантер Дж. Пилотное исследование Clostridium difficile: влияние пробиотических добавок на заболеваемость диареей C. difficile. Интер микробиол. 2004;7(1):59–62. [PubMed] [Google Scholar]

    30. Оман Л., Симрен М. Кишечная микробиота и ее роль в развитии синдрома раздраженного кишечника (СРК) Curr Gastroenterol Rep. 2013;15(5):323. [PubMed] [Google Scholar]

    31. Moayyedi P, Ford AC, Talley NJ, et al. Эффективность пробиотиков при лечении синдрома раздраженного кишечника: систематический обзор. Кишка. 2010;59(3): 325–332. [PubMed] [Google Scholar]

    32. Уилан К., Куигли Э.М. Пробиотики в лечении синдрома раздраженного кишечника и воспалительных заболеваний кишечника. Курр Опин Гастроэнтерол. 2013;29(2):184–189. [PubMed] [Google Scholar]

    33. Леоне В., Чанг Э.Б., Девкота С. Диета, микробы и генетика хозяина: идеальный шторм при воспалительных заболеваниях кишечника. J Гастроэнтерол. 2013;48(3):315–321. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    34. Шейл Б., Шанахан Ф., О’Махони Л. Влияние пробиотиков на воспалительное заболевание кишечника. Дж Нутр. 2007;137(3) доп. 2:819С-824С. [PubMed] [Google Scholar]

    35. O’Mahony L, McCarthy J, Kelly P, et al. Лактобациллы и бифидобактерии при синдроме раздраженного кишечника: реакция на симптомы и связь с профилями цитокинов. Гастроэнтерология. 2005;128(3):541–551. [PubMed] [Google Scholar]

    36. Мэдсен К.Л., Дойл Дж.С., Джуэлл Л.Д., Тавернини М.М., Федорак Р.Н. Виды Lactobacillus предотвращают колит у мышей с дефицитом гена интерлейкина 10. Гастроэнтерология. 1999;116(5):1107–1114. [PubMed] [Академия Google]

    37. О’Махони Л., Фини М., О’Халлоран С. и др. Влияние пробиотиков на микробную флору, воспаление и развитие опухолей у мышей с нокаутом IL-10. Алимент Фармакол Тер. 2001;15(8):1219–1225. [PubMed] [Google Scholar]

    38. Schultz M, Munro K, Tannock GW, et al. Влияние скармливания пробиотического препарата (ППП), содержащего инулин, на тяжесть колита и состав кишечной микрофлоры у трансгенных по HLA-B27 крыс. Клин Диагн Лаб Иммунол. 2004;11(3):581–587. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    39. Schultz M, Veltkamp C, Dieleman LA, et al. Lactobacillus plantarum 299V в лечении и профилактике спонтанного колита у мышей с дефицитом интерлейкина-10. Воспаление кишечника Dis. 2002;8(2):71–80. [PubMed] [Google Scholar]

    40. Рахими Р., Никфар С., Рахими Ф. и соавт. Метаанализ эффективности пробиотиков для поддержания ремиссии и предотвращения клинических и эндоскопических рецидивов при болезни Крона. Dig Dis Sci. 2008;53(9):2524–2531. [PubMed] [Академия Google]

    41. Мэллон П., Маккей Д., Кирк С., Гардинер К. Пробиотики для индукции ремиссии язвенного колита. Cochrane Database Syst Rev. 2007;(4):CD005573. [PubMed] [Google Scholar]

    42. Prantera C, Scribano ML. Антибиотики и пробиотики при воспалительных заболеваниях кишечника: зачем, когда и как. Курр Опин Гастроэнтерол. 2009;25(4):329–333. [PubMed] [Google Scholar]

    43. Prantera C. Пробиотики при болезни Крона: чему мы научились? Кишка. 2006;55(6):757–759. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    44. Окада Х., Кун С., Фейе Х., Бах Дж. Ф. «Гигиеническая гипотеза» аутоиммунных и аллергических заболеваний: обновление. Клин Эксп Иммунол. 2010;160(1):1–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    45. Абрахамссон Т.Р., Якобссон Х.Е., Андерссон А.Ф., Бьоркстен Б., Энгстранд Л., Дженмальм М.К. Низкое разнообразие микробиоты кишечника у детей раннего возраста с атопической экземой. J Аллергия Клин Иммунол. 2012;129(2):434–440. [PubMed] [Google Scholar]

    46. Williams HC, Grindlay DJ. Что нового в атопической экземе? Анализ систематических обзоров, опубликованных в 2007 и 2008 гг. I: определения, причины и последствия экземы. Клин Эксп Дерматол. 2010;35(1):12–15. [PubMed] [Академия Google]

    47. Элазаб Н., Менди А., Гасана Дж., Виейра Э.Р., Кисон А., Форно Э. Применение пробиотиков в раннем возрасте, при атопии и астме: метаанализ клинических испытаний. Педиатрия. 2013;132(3):e666–e676. [PubMed] [Google Scholar]

    48. Kalliomäki M, Salminen S, Arvilommi H, Kero P, Koskinen P, Isolauri E. Пробиотики в первичной профилактике атопических заболеваний: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Ланцет. 2001;357(9262):1076–1079. [PubMed] [Google Scholar]

    49. Majamaa H, Isolauri E. Пробиотики: новый подход к лечению пищевой аллергии. J Аллергия Клин Иммунол. 1997;99(2):179–185. [PubMed] [Google Scholar]

    50. Foolad N, Brezinski EA, Chase EP, Armstrong AW. Влияние пищевых добавок на атопический дерматит у детей: систематический обзор пробиотиков, пребиотиков, детских смесей и жирных кислот. ДЖАМА Дерматол. 2013;149(3):350–355. [PubMed] [Google Scholar]

    51. Illi S, von Mutius E, Lau S, et al. Постоянная сенсибилизация аллергенами в раннем возрасте и хроническая астма у детей: когортное исследование рождения. Ланцет. 2006;368(9537):763–770. [PubMed] [Академия Google]

    52. Updegrove K. Некротизирующий энтероколит: доказательства использования грудного молока для профилактики и лечения. Дж. Гум Лакт. 2004;20(3):335–339. [PubMed] [Google Scholar]

    53. Schnabl KL, Van Aerde JE, Thomson AB, Clandinin MT. Некротизирующий энтероколит: многофакторное заболевание, неизлечимое. Мир J Гастроэнтерол. 2008;14(14):2142–2161. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    54. Embleton N, Berrington JE. Пробиотики снижают риск развития некротизирующего энтероколита (НЭК) у недоношенных детей. Медицина на основе Evid. 2013;18(6):219–220. [PubMed] [Google Scholar]

    55. Дешпанде Г., Рао С., Патоле С., Булсара М. Обновленный метаанализ пробиотиков для предотвращения некротизирующего энтероколита у недоношенных новорожденных. Педиатрия. 2010;125(5):921–930. [PubMed] [Google Scholar]

    56. Дешпанде Г., Рао С., Патоле С. Пробиотики для профилактики некротизирующего энтероколита у недоношенных новорожденных с очень низкой массой тела при рождении: систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований. Ланцет. 2007;369(9573):1614–1620. [PubMed] [Академия Google]

    57. Вагнер С.Л., Тейлор С.Н., Джонсон Д. Факторы хозяина в амниотической жидкости и грудном молоке, которые способствуют созреванию кишечника. Клин Рев Аллергия Иммунол. 2008;34(2):191–204. [PubMed] [Google Scholar]

    58. Requena T, Cotter P, Shahar DR, et al. Взаимодействие между кишечной микробиотой, пищей и тучным хозяином. Тенденции Food Sci Technol. 2013;34(1):44–53. [Google Scholar]

    59. Aronsson L, Huang Y, Parini P, et al. Уменьшение накопления жира Lactobacillus paracasei связано с повышенным уровнем ангиопоэтиноподобного белка 4 (ANGPTL4) PLoS One. 2010;5(9):e13087. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    60. Lee HY, Park JH, Seok SH, et al. Бактерии человеческого происхождения, Lactobacillus rhamnosus PL60, продуцируют конъюгированную линолевую кислоту и проявляют эффекты против ожирения у мышей с ожирением, вызванным диетой. Биохим Биофиз Акта. 2006;1761(7):736–744. [PubMed] [Google Scholar]

    61. Андреасен А.С., Ларсен Н., Педерсен-Сковсгаард Т. и соавт. Влияние Lactobacillus acidophilus NCFM на чувствительность к инсулину и системную воспалительную реакцию у людей. Бр Дж Нутр. 2010;104(12):1831–1838. [PubMed] [Академия Google]

    62. Naito E, Yoshida Y, Makino K, et al. Положительный эффект перорального введения штамма Shirota Lactobacillus casei на резистентность к инсулину у мышей с ожирением, вызванным диетой. J Appl Microbiol. 2011;110(3):650–657. [PubMed] [Google Scholar]

    63. Chen JJ, Wang R, Li XF, Wang RL. Добавка Bifidobacterium longum улучшила метаболический синдром, вызванный употреблением пищи с высоким содержанием жиров, и способствовала экспрессии гена Reg I в кишечнике. Exp Biol Med (Maywood) 2011;236(7):823–831. [PubMed] [Академия Google]

    64. Kadooka Y, Sato M, Imaizumi K, et al. Регулирование абдоминального ожирения пробиотиками (Lactobacillus gasseri SBT2055) у взрослых с тенденцией к ожирению в рандомизированном контролируемом исследовании. Eur J Clin Nutr. 2010;64(6):636–643. [PubMed] [Google Scholar]

    65. Gøbel RJ, Larsen N, Jakobsen M, Mølgaard C, Michaelsen KF. Пробиотики для подростков с ожирением: влияние на воспаление и метаболический синдром. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2012;55(6):673–678. [PubMed] [Академия Google]

    66. Larsen N, Vogensen FK, Gøbel RJ, et al. Влияние Lactobacillus salivarius Ls-33 на фекальную микробиоту у подростков с ожирением. Клин Нутр. 2013;32(6):935–940. [PubMed] [Google Scholar]

    67. Gill PJ, Goldacre MJ, Mant D, et al. Увеличение числа неотложных госпитализаций детей в возрасте до 15 лет в Англии, 1999–2010 гг.: анализ национальной базы данных. Арч Дис Чайлд. 2013;98(5):328–334. [PubMed] [Google Scholar]

    68. Leyer GJ, Li S, Mubasher ME, Reifer C, Ouwehand AC. Влияние пробиотиков на частоту возникновения и продолжительность простудных и гриппоподобных симптомов у детей. Педиатрия. 2009 г.;124(2):e172–e179. [PubMed] [Google Scholar]

    69. Bajaj JS, Saeian K, Christensen KM, et al. Пробиотический йогурт для лечения минимальной печеночной энцефалопатии. Am J Гастроэнтерол. 2008;103(7):1707–1715. [PubMed] [Google Scholar]

    70. Вьяс У., Ранганатан Н. Пробиотики, пребиотики и синбиотики: кишечник и не только. Гастроэнтерол Рез Практ. 2012;2012:872716. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    71. Harrison SA, Day CP. Преимущества модификации образа жизни при НАЖБП. Кишка. 2007; 56 (12): 1760–1769.. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    72. Nascimbeni F, Pais R, Bellentani S, et al. От НАЖБП в клинической практике к ответам из руководств. J Гепатол. 2013;59(4):859–871. [PubMed] [Google Scholar]

    73. Wong VW, Won GL, Chim AM, et al. Лечение неалкогольного стеатогепатита пробиотиками: исследование, подтверждающее концепцию. Энн Хепатол. 2013;12(2):256–262. [PubMed] [Google Scholar]

    74. Eutamene H, Bueno L. Роль пробиотиков в коррекции нарушений кишечной флоры, вызванных стрессом. Кишка. 2007;56(11):1495–1497. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    75. Bested AC, Logan AC, Selhub EM. Кишечная микробиота, пробиотики и психическое здоровье: от Мечникова до современных достижений, I: новый взгляд на аутоинтоксикацию. Гут Патог. 2013;5(1):5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    76. Bested AC, Logan AC, Selhub EM. Кишечная микробиота, пробиотики и психическое здоровье: от Мечникова до современных достижений, II: современные контекстуальные исследования. Гут Патог. 2013;5(1):3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    77. Бестед AC, Логан AC, Selhub EM. Кишечная микробиота, пробиотики и психическое здоровье: от Мечникова до современных достижений, III: переход к клиническим испытаниям. Гут Патог. 2013;5(1):4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    78. Messaoudi M, Lalonde R, Violle N, et al. Оценка психотропных свойств пробиотической композиции (Lactobacillus helveticus R0052 и Bifidobacterium longum R0175) у крыс и людей. Бр Дж Нутр. 2011;105(5):755–764. [PubMed] [Академия Google]

    79. Roberfroid M. Пребиотики: новый взгляд на концепцию. Дж Нутр. 2007;137(3) приложение 2:830S–837S. [PubMed] [Google Scholar]

    80. Macfarlane S, Macfarlane GT, Cummings JH. Обзорная статья: пребиотики в желудочно-кишечном тракте. Алимент Фармакол Тер. 2006;24(5):701–714. [PubMed] [Google Scholar]

    81. Нинесс К.Р. Инулин и олигофруктоза: что это? Дж Нутр. 1999; 129(7) приложение: 1402S–1406S. [PubMed] [Google Scholar]

    82. Tako E, Glahn RP, Welch RM, Lei X, Yasuda K, Miller DD. Пищевой инулин влияет на экспрессию переносчиков железа кишечных энтероцитов, рецепторов и запасного белка, а также изменяет микробиоту в кишечнике свиней. Бр Дж Нутр. 2008;99(3):472–480. [PubMed] [Google Scholar]

    83. Roberfroid MB, Van Loo JA, Gibson GR. Бифидогенная природа инулина цикория и продуктов его гидролиза. Дж Нутр. 1998;128(1):11–19. [PubMed] [Google Scholar]

    84. Cherbut C. Инулин и олигофруктоза в концепции пищевых волокон. Бр Дж Нутр. 2002; 87 (дополнение 2): S159–S162. [PubMed] [Google Scholar]

    85. Roberfroid M, Gibson GR, Hoyles L, et al. Эффекты пребиотиков: польза для обмена веществ и здоровья. Бр Дж Нутр. 2010; 104 (прил. 2): S1–S63. [PubMed] [Академия Google]

    86. Kootte RS, Vrieze A, Holleman F, et al. Терапевтический потенциал воздействия на микробиоту кишечника при ожирении и сахарном диабете 2 типа. Сахарный диабет Ожирение Metab. 2012;14(2):112–120. [PubMed] [Google Scholar]

    87. Schwiertz A, Taras D, Schäfer K, et al. Микробиота и SCFAs у здоровых людей с худощавым телом и избыточным весом. Ожирение (Серебряная весна) 2010;18(1):190–195. [PubMed] [Google Scholar]

    88. Wu X, Ma C, Nawaz M, et al. Молекулярная характеристика фекальной микробиоты у больных сахарным диабетом II типа. Карр микробиол. 2010;61(1):69–78. [PubMed] [Google Scholar]

    89. Cani PD, Neyrinck AM, Fava F, et al. Селективное увеличение количества бифидобактерий в микрофлоре кишечника улучшает диабет, вызванный диетой с высоким содержанием жиров, у мышей посредством механизма, связанного с эндотоксемией. Диабетология. 2007;50(11):2374–2383. [PubMed] [Google Scholar]

    90. Cani PD, Possemiers S, Van de Wiele T, et al. Изменения в микробиоте кишечника контролируют воспаление у мышей с ожирением с помощью механизма, включающего улучшение проницаемости кишечника под действием GLP-2. Кишка. 2009 г.;58(8):1091–1103. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    91. Crittenden RG, Playne MJ. Производство, свойства и применение пищевых олигосахаридов. Тенденции Food Sci Technol. 1996;7(11):353–361. [Google Scholar]

    92. Mussatto SI, Mancilha IM. Неперевариваемые олигосахариды: обзор. Карбогидр Полим. 2007;68(3):587–597. [Google Scholar]

    93. Bouhnik Y, Florurié B, D’Agay-Abensour L, et al. Введение трансгалактоолигосахаридов увеличивает фекальные бифидобактерии и изменяет метаболизм ферментации в толстой кишке у здоровых людей. Дж Нутр. 1997;127(3):444–448. [PubMed] [Google Scholar]

    94. Ito M, Kimura M, Deguchi Y, Miyamori-Watabe A, Yajima T, Kan T. Влияние трансгалактозилированных дисахаридов на микрофлору кишечника человека и их метаболизм. J Nutr Sci Vitaminol (Токио) 1993;39(3):279–288. [PubMed] [Google Scholar]

    95. Мугамби М.Н., Мусекива А., Ломбард М., Янг Т., Блаау Р. Пробиотики, использование пребиотических детских смесей у недоношенных детей или детей с низкой массой тела при рождении: систематический обзор. Нутр Дж. 2012 авг; 11:58. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    96. Растал Р.А., Майтин В. Пребиотики и синбиотики: навстречу новому поколению. Курр Опин Биотехнолог. 2002;13(5):490–496. [PubMed] [Google Scholar]

    97. Kotzampassi K, Giamarellos-Bourboulis EJ, Vouduris A, Kazamias P, Eleftheriadis E. Преимущества синбиотической формулы (Synbiotic 2000Forte) у пациентов с травмами в критическом состоянии: первые результаты рандомизированного контролируемого исследования . Мир J Surg. 2006; 30 (10): 1848–1855. [PubMed] [Google Scholar]

    98. Koo HL, DuPont HL. Рифаксимин: уникальный желудочно-кишечный селективный антибиотик при кишечных заболеваниях. Курр Опин Гастроэнтерол. 2010;26(1):17–25. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    99. Jiang ZD, Ke S, Palazzini E, Riopel L, Dupont H. Активность in vitro и концентрация рифаксимина в кале после перорального введения. Противомикробные агенты Chemother. 2000;44(8):2205–2206. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    100. Пиментел М., Парк С., Мироча Дж., Кейн С.В., Конг Ю. Влияние неабсорбированного перорального антибиотика (рифаксимина) на симптомы синдрома раздраженного кишечника: рандомизированное исследование. Энн Интерн Мед. 2006;145(8):557–563. [PubMed] [Академия Google]

    101. Sharara AI, Aoun E, Abdul-Baki H, Mounzer R, Sidani S, Elhajj I. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование рифаксимина у пациентов со вздутием живота и метеоризмом. Am J Гастроэнтерол. 2006;101(2):326–333. [PubMed] [Google Scholar]

    102. Гусланди М., Петроне М.С., Тестони П.А. Рифаксимин при активном язвенном колите. Воспаление кишечника Dis. 2006;12(4):335. [PubMed] [Google Scholar]

    103. Шафран И., Джонсон Л.К. Открытая оценка рифаксимина при лечении активной болезни Крона.

Оставьте комментарий