Формула зайцевой – Способы расчета количества питания, необходимого для ребенка первого полугодия жизни

Содержание

Способы расчета количества питания, необходимого для ребенка первого полугодия жизни

Здоровый ребенок сам регулирует необходимое ему количество грудного молока. Основной показатель рациональности и достаточности питания – это гармоничное физическое и психомоторное развитие ребенка соответственно возрасту.

Существует несколько способов расчета объема пищи, необхо­димого для детей первого полугодия жизни.

1.Для определения суточного объема пищи новорожденным де­тям

(первых 7—8 дней) используют:

формулу Финкельштейна — при расчете учитывается масса тела ребенка при рождении: если масса тела 3200 г и менее, то ко­эффициент – 70 (мл), если масса тела при рождении более 3200 г — коэффициент 80 (мл).

Объем молока в (мл) V= коэффициент (70-80) × n (где n — число дней жиз­ни ребенка).

В периоде новорожденности рекомендуется 7 кормлений в сутки (перерыв между кормлениями 3,5—3 часа, ночной пере­рыв — 6,5—6 часов). В возрасте от 2 до 5 месяцев — 6 кормле­ний (перерыв между кормлениями 3,5 часа, ночной перерыв 6,5-7 часов), от 5 до 12 месяцев — 5 кормлений (перерыв между кормле­ниями 4 часа, ночной перерыв — 8 часов). Первое кормление начинается в 6.00.

Пример 1: Рассчитать суточный и разовый объем пищи ребенка 7 дней с массой тела при рождении 3 800 г.

Ответ:

Суточный объем: 80 (мл) × 7 = 560 мл.

Для определения объема разового кормления, необходи­мо: суточный объем разделить на число кормлений. Например, 560 мл : 7(раз) = 80 мл.

Пример 2: Рассчитать суточный объем пищи ребенку 5 дней жизни с массой тела при рождении 3 100 г.

Ответ:

70 (мл) × 5 = 350 мл.

Суточный объем равен 350 мл.

формулу Зайцевой суточное количество молока (мл.) = 2% от массы тела при рождении × n (где n — число дней жизни ребенка), метод используется глав­ным образом при расчете суточного объема пищи для детей, которые имеют вес при рождении более 4 кг.

Пример: Рассчитать суточный объем пищи ребенку 8 дней с массой тела при рождении 4 200 г.

Ответ:

2% от массы = (4 200 (г) × 2):100% = 84 г

объем пищи за сутки == 84 (г) × 8 = 672 (мл) = 670 мл.

В возрасте 2-х недель и старше используют:

«объемный способ» — учитывается возраст ребенка и мас­са тела на момент расчета питания.

Ребенок должен получать молока:

от 2-х недель до 6-ти недель — 1/5 часть от долженствующей массы тела;

от 6-ти недель до 4-х месяцев — 1/6 часть от долженствующей массы тела;

от 4-х месяцев до 6 месяцев — 1/7 часть от долженствующей массы тела;

от 6 месяцев до 9 месяцев — 1/8 часть от долженствующей массы тела.

Метод используют до 9 месяцев. После 9 месяцев – 1 литр так, как объем пищи на первом году жизни не должен превышать 1 литра в сутки.

Пример: Рассчитать суточный и разовый объем пищи ребенка 3-х мес., родившегося с массой тела 3 200 г.

Ответ:

долженствующая масса – 3 200 + 600 +800 + 800 = 5 400

суточный объем пищи — 5 400 : 6 = 900 (мл)

количество кормлений – 6 раз

разовый объем – 900 мл : 6 = 150 мл.

«калорийный метод» (энергетический) — исходят из калорийности того вида молочного питания, каким вскармливается ребенок, и его физиологической ка­лорийной потребности в зависимости от возраста. Метод используется только до введения прикорма и при условии одного вида пищи.

Калорийность женского молока

= 700 ккал/л. Калорийная по­требность при естественном вскармливании нам известна:

I квартал — 120 ккал/кг в сутки

II квартал — 115 ккал/кг в сутки

Пример: Ребенку 4 мес., масса при рождении 3 000 г, находится на естественном вскармливании. Рассчитать суточный и разовый объем пищи.

Ответ:

Калорийная потребность = 115 ккал/кг в сутки.

Долженствующая масса = 3 000 + 600 + 800 + 800 + 750 = 5 950 (г).

Калорийная суточная потребность 115 (ккал)× 5 950 (г) = 684,25 ккал/сут.

1000 мл женского молока — 750 ккал

Х мл женского молока — 684,25 ккал.

Суточный объем = 1000 х 684,25 : 750 =912,33мл = 900 мл

Количество кормлений — 6

Объем на одно кормление == 900 : 6 = 150 мл

studfiles.net

Модель оценки вероятности банкротства О.П. Зайцевой — Студопедия.Нет

Показателидля оценки вероятности банкротства предприятияпо модели О.П. Зайцевой представлены в табл. 27.

Кфакт = 0,25К1 +0,1К2 + 0,2К3 + 0,25К4+0,1К5+0,1К6 (21)

Таблица 27

Показателидля оценки вероятности банкротства предприятия
по модели О.П. Зайцевой

Показатели

Расчетная формула

Норматив
К1 Прибыль (убыток) до налогообложения / Собственный капитал стр. 2300 (2) / стр. 1300 (1)
К1=0
К2 Кредиторская задолженности / Дебиторская задолженность стр. 1520 (1) / стр. 1230 (1) К2=1
К3 Краткосрочные обязательства / Наиболее ликвидные активы (стр. 1510 (1)+ стр. 1520 (1)) / стр. 1250 (1) К3=7
К4   Прибыль (убыток) до налогообложения / Выручка от реализации стр. 2300 (2) / стр. 2110 (2) К4=0
К5 Заемный капитал / Собственный капитал (стр. 1400 (1)+стр. 1500 (1)) / стр. 1300 (1) К5=0,7
К6 Общая стоимость имущества / Выручка от реализации стр. 1600 (1) / стр. 2110 (2) К6= К6 предыдущего года

 

Для определения вероятности банкротства предприятия необходимо провести сравнение фактического значения интегрального показателя вероятности банкротства с нормативным – Кфакт сравнивается с Кнорм.

Нормативное значение Кнорм рассчитывается по следующей формуле:

Кнорм = 0,25*0 + 0,1*1 + 0,2*7 + 0,25*0 + 0,1*0,7 + 0,1*К6 предыдущего года

Если все сократить, то получается:

Кнорм =1,57 + 0,1*К6 предыдущего года

Если Кфакт> Кнорм, то вероятность банкротства предприятия высокая.

Если Кфакт< Кнорм, то риск банкротства незначительный.

 

Модель прогнозирования вероятности банкротства предприятия Савицкой (Беларусь)

Модель построена на исследовании 200 производственных предприятиях в течении 3-х лет (табл. 28).

Z= 0,111К1 + 13,23К2 + 1,67К3 + 0,515К4 + 3,8К5 (22)

 

Таблица 28

Показателидля оценки вероятности банкротства предприятия
по модели Савицкой

Показатели

Расчетная формула

К1 Собственный капитал / Оборотный активы стр. 1300 (1) / стр. 1200 (1)
К2 Оборотный капитал / Собственный капитал (стр. 1200 (1) – стр. 1500 (1)) / стр. 1300 (1)
К3 Выручка от реализации / Среднегодовая стоимость имущества стр. 2110 (2) / 0,5*(стр. 1600 (1)нп + стр. 1600 (1)кп)
К4 Чистая прибыль (убыток) / Общая стоимость имущества стр. 2400 (1) / стр. 1600 (1)
К5 Собственный капитал / Общая стоимость имущества стр. 1300 (1) / стр. 1600 (1)

С учетом полученных результатов вероятность банкротства оценивается следующим образом:

Z>8 – вероятность банкротства отсутствует;

5<Z<8 – вероятность банкротства низкая;

3<Z<5 – вероятность банкротства средняя;

1<Z<3 – вероятность банкротства высокая;

Z<1 – вероятность банкротства максимальная.

 

Модель оценки вероятности банкротства предприятия Сайфуллина-Кадыкова.

Модель разработана Р.С. Сайфуллиным и Г.Г. Кадыковым. Модель предназначена, в том числе, для экспресс-оценки предприятий различных сфер деятельности и отраслей, а также предприятий различного масштаба (табл. 29).

R = 2К1 + 0,1К2 + 0,08К3 + 0,45К4 + К5 (23)

Таблица 29

Показателидля оценки вероятности банкротства предприятия
по модели Сайфуллина-Кадыкова

Показатели

Расчетная формула

К1 (Собственный капитал – Внеоборотные активы) / Оборотные активы (стр. 1300 (1) – стр. 1100 (1)) / стр. 1200 (1)
К2 Оборотные активы / Краткосрочные обязательства стр. 1200 (1) / (стр. 1520 (1) + стр. 1510 (1) + стр. 1550 (1))
К3 Выручка от реализации / Среднегодовая стоимость активов стр. 2110 (2) / ((стр. 1600 (1)нп + стр. 1600 (1)кп) * 0,5)
К4 Чистая прибыль (убыток) / Выручка от реализации стр. 2400 (2) / стр. 2110 (2)
К5 Чистая прибыль (убыток) / Собственный капитал стр. 2400 (2) / стр. 1300 (1)

 

Если значение показателя R<1, то финансовое состояние предприятия неудовлетворительное и, соответственно, вероятность банкротства высокая.

Если R>1, то финансовое состояние предприятия можно оценить как высокое, а вероятность банкротства как низкую.

 

10. Оценка финансового состояния предприятия по модели
А.В. Постюшкова

Оценка финансового состояния по модели А.В. Постюшкова имеет горизонт прогнозирования наступления банкротства 6 месяцев. Ее можно использовать для предприятий любой отрасли, а также масштаба деятельности. Оценка финансового состояния предприятия по модели А.В. Постюшкова проводится по двум моделям: четырех- и пятифакторной (табл. 30).

Четырехфакторная модель

R = 0.125*K1 + 2.5*K2 + 0.4*K3 + 1.25*K4 (24)

 

Пятифакторная модель

R = 0.1*K1 + 2*K2 + 0.08*K3 + 1*K4 + 0.45*К5 (25)

где К1 – коэффициент текущей ликвидности;

К

2 – коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами;

К3 – коэффициент оборачиваемости собственного капитала;

К4 – коэффициент рентабельности собственного капитала;

К5 – рентабельность продаж.

Таблица 30

Показателидля оценки вероятности банкротства предприятия
по модели А.В. Постюшкова

Показатели

Расчетная формула

К1 Оборотные активы / Краткосрочные обязательства с. 1200 (1) / (с. 1520 (1) + с. 1510 (1) + с. 1550 (1))
К2 (Собственный капитал – Внеоборотные активы) / Оборотные активы (с. 1300 (1) – с. 1100 (1)) / с. 1200 (1)
К3 Выручка от продаж / Среднегодовая стоимость активов с. 2110 (2) / ((с. 1600 (1)нп + с. 1600 (1)кп) * 0,5)
К4 Чистая прибыль (убыток) / Собственный капитал с. 2400 (2) / с. 1300 (1)
К5 Чистая прибыль (убыток) / Выручка от продаж с. 2400 (2) / с. 2110 (2)

 

Если R>1, то финансовое состояние предприятия низкое и есть высокий риск банкротства через 6 месяцев.

Если R<1, то финансовое состояние устойчивое и, соответственно вероятность банкротства предприятия низкая.

Результаты оценки вероятности банкротства предприятия представить в виде общей таблицы с данными и сделать соответствующие выводы (табл. 31).

Таблица 31

studopedia.net

Модель О.П. Зайцевой для оценки риска банкротства

Модель О.П. Зайцевой для оценки риска банкротства предприятия имеет вид:

К = 0,25Х1 + 0,1Х2 + 0,2Х3 + 0,25Х4+ 0,1Х5 + 0,1Х6

где:

  • Х1 — Куп – коэффициент убыточности предприятия, характеризующийся отношением чистого убытка к собственному капиталу;
  • Х2 — Кз – коэффициент соотношения кредиторской и дебиторской задолженности;
  • Х3 — Кс – показатель соотношения краткосрочных обязательств и наиболее ликвидных активов, этот коэффициент является обратной величиной показателя абсолютной ликвидности;
  • Х4 — Кур – убыточность реализации продукции, характеризующийся отношением чистого убытка к объёму реализации этой продукции;
  • Х5 — Кфл – коэффициент финансового левериджа (финансового риска) — отношение заемного капитала (долгосрочные и краткосрочные обязательства) к собственным источникам финансирования;
  • Х6 — Кзаг – коэффициент загрузки активов как величина, обратная коэффициенту оборачиваемости активов – отношение общей величины активов предприятия (валюты баланса) к выручке.

Для определения вероятности банкротства необходимо сравнить фактическое значение Кфакт с нормативным значением (Кn), которое рассчитывается по формуле:

Читайте также: Новости Бизнеса. Про строительство и ремонт/a>.

Кn = 0,25 * 0 + 0,1 * 1 + 0,2 * 7 + 0,25 * 0 + 0,1 * 0,7 + 0,1 * Х6прошлого года

Вывод по модели оценки риска банкротства Зайцевой:

  • Если фактический коэффициент больше нормативного Кфакт > Кn, то крайне высока вероятность наступления банкротства предприятия,
  • Если меньше — то вероятность банкротства незначительна.

Оценить вероятность банкротства по Зайцевой можно тут:

Оценка вероятности банкротства по Зайцевой онлайн

Раздел: Показатели и коэффициенты финансового анализа Метки: Анализ и оценка банкротства

anfin.ru

Модели прогнозирования банкротства российских компаний

Разберем отечественные модели прогнозирования банкротства, построенные с помощью инструментария множественного дискриминантного анализа (MDA). В прошлой статье мы уже рассказывали о зарубежных моделях банкротства, которые были разработаны в США, Канаде и Великобритании. Российские ученые и эксперты также разрабатывали и разрабатывают свои интегральные модели для оценки и прогнозирования финансовой устойчивости предприятия.

Напомню, что такое MDA-модели прогнозирования банкротства. Данные модели позволяют классифицировать наше анализируемое предприятие в один из двух классов (банкрот/ небанкрот). Если предприятие попадает в класс банкротов, то это означает, что высока вероятность того, что оно станет банкротом через 1 год (как правило, все MDA-модели делают прогнозный вывод на 1 год).

В сущности модели прогнозирования банкротства статистические регрессионные модели, построенные с использованием двух выборок: в первую входят предприятия ставшие банкротами, а во вторую предприятия, которые остались финансово устойчивыми.

Модели прогнозирования банкротства

Ниже приведу наиболее известные модели прогнозирования банкротства для отечественных предприятий и комментарии к ним. Все модели были построены с помощью множественного дискриминантного анализа, но на различных выборках предприятий, а также с использование различных финансовых коэффициентов.

Модель Беликова-Давыдовой (Иркутская государственная экономическая академия, 1998 г.)

Одна из первых отечественных моделей прогнозирования банкротства предприятия была предложена А.Ю. Беликовым в своей диссертации в 1998 году. Научным руководителем у него была Г.В. Давыдова. Поэтому более правильно называть эту модель оценки финансовой устойчивости предприятия  – модель Беликова. Зачастую эту модель называют моделью ИГЭА. Регрессионная формула модели выглядит следующим образом:

Z= 8.38*K+ 1*K+ 0.054*K+ 0.63*K4

Коэффициент

Формула расчета

Расчет по РСБУ

К1

К1 = Оборотный капитал / Активы(стр.1200-стр.1500)/ стр.1600

К2

К2=Чистая прибыль / Собственный капитал

стр.2400 / стр.1300

К3

К3 = Выручка / Активы

стр.2110 / стр.1600

К4К4 = Чистая прибыль / Себестоимость

стр. 2400 / стр. 2120

Примечание:

Коэффициент К1 в модели Беликова-Давыдовой взят из модели Альтмана, а финансовый коэффициент К3 использовался в модели банкротства Таффлера. Остальные финансовые коэффициенты ранее не использовались зарубежными авторами. Большое значение в определении банкротства предприятия по модели Беликова-Давыдовой имеет первый финансовый коэффициент (К1). Связано это с тем, что у него стоит удельный вес 8,38, что несравненно больше чем у остальных финансовых коэффициентов в модели. Модель была построена на выборке торговых предприятий, которые стали банкротами и остались финансово устойчивыми.

Оценка предприятия по модели прогнозирования банкротства ИГЭА

Если Z<0, риск банкротства максимальный (90-100%).

Если 0<Z<0.18, риск банкротства высокий (60-80%).

Если 0.18<Z<0.32, риск банкротства средний (35-50%).

Если 0.32<Z<0.42, риск банкротства низкий (15-20%).

Если Z>0.42, риск банкротства минимальный (до 10%).

Модель Зайцевой прогнозирования вероятности банкротства (Сибирский университет потребительской коммерции, 1998 г.)

Следующая модель прогнозирования вероятности банкротства была предложена профессором О.П. Зайцевой. Регрессионная формула расчета следующая:

 

Кфакт = 0.25*К1 + 0.1*К2 + 0.2*К3 + 0.25*К4 + 0.1*К5 + 0.1*К6

Коэффициент

Формула расчета

Расчет по РСБУ

Норматив

К1

К1 = Прибыль (убыток) до налогообложения / Собственный капиталстр. 2300 / стр. 1300

К1 = 0

К2

К2= Кредиторская задолженность / Дебиторская задолженность

стр. 1520 / стр. 1230

К2 = 1

К3

К3 = Краткосрочные обязательства / Наиболее ликвидные активы

(стр.1520+стр1510)/ стр. 1250

К3 = 7

К4

К4 = Прибыль до налогообложения / Выручка

стр. 2300 / стр. 2110

К4 = 0

К5

К5 =Заемный капитал / Собственный капитал

(стр.1400+стр.1500)/стр.1300

 

К5 = 0,7

К6

К6 = Активы / Выручка

стр. 1600 / стр. 2110

К66 прошлого года

Примечание:

Коэффициент К1 иногда называют коэффициентом убыточности предприятия. А коэффициент К3 является обратно противоположным коэффициенту абсолютной ликвидности. Финансовый коэффициент К4 в литературе называется коэффициентом финансового рычага или ливериджа, а также коэффициентом капитализации.

Оценка предприятия по модели прогнозирования банкротства Зайцевой

Для определения вероятности банкротства предприятия необходимо произвести сравнение фактическое значение интегрального показателя с нормативным. Кфакт сравнивается с Кнорматив. Нормативное значение Кнорматив рассчитывается по следующей формуле:

Кнорматив = 0.25 * 0 + 0.1 * 1 + 0.2 * 7 + 0.25 * 0 + 0.1 * 0.7 + 0.1 * К6прошлого года

Если все сократить, то получается:

Кнорматив =1.57 + 0.1 * К6прошлого года

Если Кфакт> Кнорматив, то высока вероятность банкротства предприятия. Если наоборот, то риск банкротства незначительный.

Модель Савицкой прогнозирования вероятности банкротства (Белорусский государственный экономический университет)

Модель построена на 200 производственных предприятиях за период 3 года. Формула расчета интегрального показателя следующая:

 

Z= 0.111*К1 + 13.23*К+ 1.67*К3 + 0.515*К4 + 3.8*К5

Коэффициент

Формула расчета

Расчет по РСБУ

К1

К1 = Собственный капитал / Оборотные активы

стр.1300 / стр.1200

К2

К2= Оборотный капитал / Капитал

(стр.1200-стр.1500)/ стр.1300

К3

К3 = Выручка / Среднегодовая величина активов

стр. 2110 / 0,5 * (стр.1600на начало периода + стр.1600на конец периода)

К4

К4 = Чистая прибыль / Активыстр.2400/стр.1600

К5

К5 = Собственный капитал / Активыстр.1300 / стр.1600

 Примечание:

Коэффициент К3 называется коэффициентом оборачиваемости совокупного капитала. В формуле его расчета присутствует усредненное значение величины активов. Берутся значения активов на начало отчетного периода и конец периода и делятся на 2.

В регрессионном уравнении большой вес имеет К2 (13,2). На мой взгляд, это слишком большое значение удельного веса при коэффициенте, и оно может сильно искажать интегральное значение. Получается так, что остальные коэффициенты не сильно влияют интегральный расчет и, по сути, могут быть убраны из формулы.

Оценка предприятия по модели прогнозирования банкротства Савицкой

Z>8, риск банкротства отсутствует,

5<Z<8, риск банкротства небольшой,

3<Z<5, риск банкротства средний,

1<Z<3, риск банкротства большой,

Z<1, риск банкротства предприятия максимальный.

Модель Савицкой прогнозирования банкротства предприятий АПК

Вторая дискриминантная модель оценки финансового состояния предприятия созданная Г.В. Савицкой имеет следующий вид:

Z=1 – 0.98*K– 1.8*K– 1.83*K– 0.28*K4

Коэффициент

Формула расчета

Расчет по РСБУ

К1

К1 = Оборотный капитал / Активы

(стр.1200-стр.1500)/ стр.1600

К2

К3 = Выручка / Собственный капитал

стр.2110 / стр. 1300

К3

К4 = Собственный капитал / Активы

стр. 1300 / стр. 1600

К4

К5 = Чистая прибыль / Собственный капитал

стр.2400/стр.1300

Примечание:

Коэффициент К1 также используется в модели Э. Альтмана и в модели ИГЭА. Коэффициент К3 также называется в литературе коэффициентом оборачиваемости собственного капитала. Коэффициент К5 – рентабельность собственного капитала (ROE).

Модель имеет нетипичную форму расчета, поскольку обычно составляющие модели складываются между собой.

Модель создана для прогнозирования банкротства сельскохозяйственных предприятий (АПК).

Помимо представленных двух моделей оценки риска банкротства предприятия Г.В. Савицкая предлагает использовать рейтингово-балльную систему оценку финансовой устойчивости предприятия.

Оценка предприятия по модели прогнозирования банкротства Савицкой

Если Z<0, то предприятие будет относиться к классу финансово устойчивых предприятий.

Если 0<Z<1, то это говорит о нестабильном состоянии предприятия.

Если Z>1, высокий риск банкротства предприятия в будущем.

⊕ читайте статью про модели оценки Украинских и Белорусских предприятий с формулами расчета

Резюме

Итак, мы разобрали наиболее известные отечественные модели прогнозирования банкротства. Все эти модели построены с помощью множественного дискриминантного анализа (MDA-анализ) на различной статистической выборке. Также в процессе описания предприятия  использовались разные финансовые коэффициенты. Про другие подходы к прогнозированию финансового состояния предприятия смотрите в статье: “Оценка финансового состояния предприятия”.

Спасибо за внимание! Удачи!
Автор: Жданов Василий Юрьевич, к.э.н.

finzz.ru

Модель Бивера

Известный финансовый аналитик Уильям Бивер  предложил свою систему показателей для оценки финансового состояния предприятия с целью определения вероятности банкротства пятифакторную модель, содержащую следующие индикаторы:

  • рентабельность активов;

  • удельный вес заёмных средств в пассивах;

  • коэффициент текущей ликвидности;

  • доля чистого оборотного капитала в активах;

  • коэффициент Бивера (отношение суммы чистой прибыли и амортизации к заёмным средствам).

Таблица — Система показателей У. Бивера для диагностики банкротства

Весовые коэффициенты для индикаторов в модели У. Бивера не предусмотрены и итоговый коэффициент вероятности банкротства не рассчитывается. Полученные значения данных показателей сравниваются с их нормативными значениями для трёх состояний фирмы, рассчитанными У. Бивером для благополучных компаний, для компаний, обанкротившихся в течение года, и для фирм, ставших банкротами в течение пяти лет.

Таблица — Модель У. Бивера диагностики банкротства

Показатель

Формула для расчета

Коэффициент Бивера

Рентабельность активов, %

Финансовый леверидж, %

Коэффициент покрытия оборотных активов собственными оборотными средствами

Коэффициент текущей ликвидности

Рассчитать самостоятельно

Метод Париж-Дафин

Исследователи Университета Париж — Дафин вывели следующий дискриминантный показатель.

Таблица — Метод Париж-Дафин

Формула

Z

-0,16X1 — 0,22X2 + 0,87X3 + 0,10X4 — 0,24X5

Х1

ДЗ+ДС

ВБ

Х2

Постоянный капитал

ВБ

Х3

Финансовые расходы

Вр

Х4

_Расходы на персонал_

Добавленная стоимость

Х5

__________ВП__________

Привлеченный капитал

Авторы рассчитали вероятность задержки платежей для различных значений своего показателя.

Таблица — Вероятность задержки платежей

Значение Z

+0,210

+0,048

+0,002

-0,026

-0,068

-0,087

-0,107

-0,131

-0,164

Вероятность, %

100

90

80

70

50

40

30

20

10

Модель о.П. Зайцевой

Модель О.П. Зайцевой для оценки риска банкротства предприятия имеет вид:

К = 0,25Х1 + 0,1Х2 + 0,2Х3 + 0,25Х4+ 0,1Х5 + 0,1Х6

где, Х1 = Куп — коэффициент убыточности предприятия, характеризующийся отношением чистого убытка к собственному капиталу;

Х2 = Кз — коэффициент соотношения кредиторской и дебиторской задолженности;

Х3 = Кс — показатель соотношения краткосрочных обязательств и наиболее ликвидных активов, этот коэффициент является обратной величиной показателя абсолютной ликвидности;

Х4 = Кур — убыточность реализации продукции, характеризующийся отношением чистого убытка к объёму реализации этой продукции;

Х5 = Кфл — коэффициент финансового левериджа (финансового риска) — отношение заемного капитала (долгосрочные и краткосрочные обязательства) к собственным источникам финансирования;

Х6 = Кзаг — коэффициент загрузки активов как величина, обратная коэффициенту оборачиваемости активов – отношение общей величины активов предприятия (валюты баланса) к выручке.

Таблица — Формулы расчета по модели Зайцева

Показатель

Формула для расчета

Нормативное значение

Х1

Х1 = 0

Х2

Х2 = 1

Х3

Х3 = 7

Х4

Х4 = 0

Х5

Х5 = 0,7

Х6

Х6=Х6 прошлого года

Для определения вероятности банкротства необходимо сравнить фактическое значение Кфакт с нормативным значением (Кn), которое рассчитывается по формуле:

Кn = 0,25 * 0 + 0,1 * 1 + 0,2 * 7 + 0,25 * 0 + 0,1 * 0,7 + 0,1 * Х6прошлого года

Если фактический коэффициент больше нормативного Кфакт > Кn, то крайне высока вероятность наступления банкротства предприятия, а если меньше — то вероятность банкротства незначительна.

studfiles.net

XuMuK.ru — ЗАЙЦЕВА ПРАВИЛО — Химическая энциклопедия


ЗАЙЦЕВА ПРАВИЛО: при дегидратации вторичных и третичных спиртов в присут. сильных к-т и при дегидрогалогенировании вторичных и третичных алкилгалогенидов под действием оснований протон отщепляется преим. от наименее гидрогенизир. атома С с образованием соед. II:

Элиминирование по Зайцева правилу протекает в ряде случаев при разложении вторичных и третичных солей диазония (X = N2+), а также вторичных и третичных алкил- и арилсульфонатов (X = AlkSO2O, ArSO2O) под действием оснований. В практике орг. синтеза обычно не встречаются примеры р-ций элиминирования, в к-рых Зайцева правило выполнялось бы абсолютно; реально получаются смеси изомерных олефинов ф-л II и III. При элиминировании НХ из соед. I получающийся наиб. замещенный олефин (ф-лы II) наз. образующимся по Зайцева правилу, а терминальный олефин III — образующимся по правилу Гофмана (см. Гофмана реакции). Элиминированию по Зайцева правилу способствует наличие в соед. I легко удаляющейся группы X; способность к такому отщеплению уменьшается в ряду N2+ > I> Br> Cl> TsO > R2S+ > F > R3N+ (Ts — CH3C6H4SO2, R — алифатич. радикал). Напр., при обработке 2-бром-, 2-тозилокси- и 2-диметилсульфониобутана этилатом Na в этаноле соотношения образующихся 2-бутена и 1-бутена составляют соотв. 81:19, 65:35 и 26:74. В р-циях, протекающих под действием алкоголятов, элиминированию по Зайцева правилу благоприятствует применение оснований с радикалом небольшого объема. Так, при использовании С2Н5ОК, трет-C4H9OK, трет-С5Н11ОК и (С2Н5)3СОК в р-ции дегидрогалогенирования 2-метил-2-бромбутана соотношения образующихся соед. IV и V составляют соотв. 62:38, 27:73, 22:78 и 11:89:

Увеличение объема радикалов R и R’ в исходном соед. препятствует протеканию р-ции по Зайцева правилу, напр.:

Образованию олефинов по Зайцева правилу способствует применение биполярных протонных р-рителей. Так, при проведении р-ции

в этаноле и ДМСО соотношения продуктов VI и VII составляют соотв. 65:35 и 46:54. Правило сформулировано А. М.Зайцевым в 1875. См. также Элиминирования реакции.
===
Исп. литература для статьи «ЗАЙЦЕВА ПРАВИЛО»: Общая органическая химия, пер. с англ., т. I, M., 1981, с. 176, 673, 75; Кери Ф. А., Сандберг Р. Д., Углубленный курс органической химии, пер. с англ., т. 1. М., 1981, с. 249-63 Н. Э. Нифантьев.

Страница «ЗАЙЦЕВА ПРАВИЛО» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

www.xumuk.ru

Правило Зайцева — это… Что такое Правило Зайцева?

Правило Зайцева — сформулированная А. М. Зайцевым в 1875 году закономерность протекания реакций отщепления элементов галогеноводород от галогеноалканов[1]. Впоследствии правило было распространено на реакции элиминирования от спиртов[2].

Реакция элиминирования (отщепления) подчиняется правилу Зайцева, если в её ходе преимущественно образуются более замещённые при двойной связи алкены (они же — наиболее устойчивые, обладающие более низкой энергией).

Более старая формулировка правила гласит: отщепление атома водорода в реакциях элиминирования происходит преимущественно от наименее гидрогенизированного атома углерода[4].

Альтернативное протекание реакции называется подчиняющимся правилу Гофмана.

Впервые закономерность была описана Зайцевым в отчёте «К пониманию последовательности присоединения и отщепления элементов йодоводорода в органических соединениях»[K 1].

В большинстве учебников это правило стало связываться с именем Зайцева с 1960-х годов[5]:27.

Основным толчком к работе, приведшей к открытию правила Зайцева, была диссертация Марковникова, в которой подразумевалось, что реакции отщепления должны происходить противоположно реакциям присоединения, то есть соответствовать тому, что теперь называется правилом Гофмана. Работа Зайцева в основном базировалась на опубликованных данных, а также на данных его студентов Грабовского и Вагнера, которых он упомянул. Однако он не упомянул тот факт, что похожее эмирическое правило было описано Поповым в его письме к своему научному руководителю Бутлерову в декабре 1871-го года. Зайцев знал о работах Попова, но, по всей видимости, не стал упоминать его имя, так как они оказали лишь второстепенное влияние[5]:27.

Комментарий

  1. A. Saytseff Zur Kenntnis der Reihenfolge der Anlagerung und Ausscheidung der Jodwasserstoff Elemente in organischen Verbindungen (нем.) // Justus Liebigs Annalen der Chemie und Pharmazie. — 1875. — Т. 179. — P. 296-301.

Источники

dic.academic.ru

Оставьте комментарий