Питание во время беременности — Центр семейных родов «Радуга»
По вопросу питания во время беременности существует множество литературы и различных точек зрения. Мы предлагаем вашему вниманию наши рекомендации по питанию. Отмечаем продукты, особенно необходимые для лечения анемии беременных (норма гемоглобина во время беременности – 110 гр/литр, но норма несколько колеблется в течении беременности). Важен еще уровень ферритина (депо железа).
Общие принципы:
- Еда должна доставлять удовольствие.
- Количество калорий не должно быть намного больше, чем в обычное время, т.е. не стоит питаться за двоих. Сам по себе процесс подсчета калорий утомителен и не нужен. Критерий правильного количества – это нормальная прибавка Вашего веса и соответствующий сроку размер ребенка.
- Не стоит использовать синтетические витамины и пищевые добавки ни на каком сроке беременности. При адекватном питании организм получает все необходимое и ссылки на изменившуюся экологическую обстановку, современные стрессы и т.
- Резко стиль питания не меняем, но к концу первого триместра питание должно быть правильным.
- Стул должен быть 1-2 раза в сутки. Запоры очень вредны, а к ним склонны почти половина беременных из-за влияния гормона прогестерона. Очень полезна свекла в любом виде, киви и пищевые отруби. Можно утром натощак выпивать стакан холодной воды с чайной ложкой меда.
- Жидкости необходимо 1.5-2.5 литра в сутки. На ночь много пить не стоит. Рекомендации по ограничению жидкости в третьем триместре беременности устарели. Даже при диагнозе «гестоз» (поздний токсикоз) ограничение жидкости и соли не требуется (Айламазян Э. К. «Акушерство», 1997).
- Приемов пищи должно быть 5-7 в сутки, понемногу.
- Нежелательно все, что содержит консерванты:
- Мороженное,
- Кетчупы,
- Газированные сладкие напитки,
- Консервы,
- Копчености,
- Йогурты с длительным сроком хранения.
- Ни в каком виде не допускается алкоголь. Алкоголь накапливается в плаценте, т.к. она все-таки выполняет свою барьерную функцию. В какой-то момент, когда ресурсы плаценты исчерпываются, она порцией «выдает» это ребенку. Поэтому даже небольшие дозы алкоголя вредны.
- Если «тянет» на какой-нибудь вид пищи, то это не означает, что Вам не хватает именно его. Как правило не хватает чего-то другого. Например, если «тянет» на шоколад, то это может означать недостаток кальция или магния.
- Максимально ограничить сладкое, рафинированные углеводы.
- Не разогревать повторно еду, не использовать микроволновку.
- Количество белка должно достигать 120 гр. в день до 35 недели. Особенно нужно следить за достаточным количеством белка при отеках и угрозе прерывания беременности.
Основные группы пищевых продуктов и рекомедации по их употреблению.
Зерновая группа
Каши грубого помола или цельнозерновые на воде. Лучше с растительным маслом.
- Греча,
- Геркулес,
- Пшено,
- Мюсли,
- Лен,
- Бурый рис «Здоровье».
Не рекомендуется белый рис и манная каша, т.к. они выводят витамины и минеральные вещества.
- Хлеб грубого помола, ржаной, с отрубями.
- Отруби 2-4 столовых ложки в день. Можно ими посыпать любую еду от каш до овощей, можно смешать их со стаканом кефира и съесть это на завтрак в виде отдельного блюда.
- Пшеничные зародышевые хлопья.
- Бобовые: фасоль, чечевица, горох, соя. Источник растительного белка. Если Вы не едите мясо, или едите его редко, то бобовые ежедневно обязательно. Хумус. Бобовые, орехи и крупы желательно замачивать на несколько часов.
Овощи и фрукты
- Картофель, желательно с кожурой, как источником калия. Надо помнить, что калий водорастворим, поэтому лучше в печеном виде.
- Свекла в любом виде (лучше печеная), в том числе сырая, особенно если есть отеки.
- Морковь отварная и сырая (салат) с маслом. Масло растворяет жирорастворимый витамин А в течении 2 часов.
- Капуста любая, если нет проблем с желудком.
- Зелень – не меньше 1 пучка в день. Зеленый салат. Источник фолиевой кислоты и кальция. Особенно необходимо в начале беременности.
- Огурцы (уменьшают отеки) как источник минеральных солей.
- Лук, чеснок – обязательно, особенно при склонности к варикозам. Укрепляют стенки сосудов, понижают давление.
- Репа, кабачки, тыква, помидоры. Помидоры и болгарский перец лучше ошпаривать и снимать кожуру.
- 2-4 столовых ложки нерафинированного растительного масла в день с пищей как источник витамина Е (улучшаюший функцию плаценты) и предшественник простогландинов (веществ, необходимых для нормальной родовой деятельности). Льняное масло.
- Яблоки, груши. (гемоглобин повышают мало).
- Сухофрукты.
- Лимоны – 1\3, 1\2 в день.
- Клюква, брусника, отвар шиповника.
- Орехи (лучше грецкие, кедровые), семечки подсолнечника.
- Мед до 2 столовых ложек в день.
- Грибы.
- Авокадо
- Салат из листьев одуванчика (если сезон).
Молочные продукты
Молоко цельное усваивает только 15% взрослых. Поэтому, если Вы не любили и не пили молоко до беременности, то его пить не следует. Популярный кальций из молока усваивается гораздо хуже, чем из овощей с зелеными листьями.
- Кисломолочные продукты – кефир “Бифидок” с черным хлебом и сливочным маслом. Усваиваются витамины А, группы В, Кальций. До 500 мл в день.
- Творог – 50-100 гр. в день. Можно творог не есть и ограничиться кефиром и сыром.
- Сыры.
- Йогурты с маленьким сроком хранения.
Мясные продукты
Сосиски, колбаса, копчености исключаются. Мясо или рыба необходима до 100 гр. в день до 35 недели. Потом объем мяса можно уменьшить. Костные бульоны как источник коллагена.
- Говядина отварная. Лучше парная. Лучшее средство для поднятия гемоглобина.
- Курица, кролик.
- Рыба. Икру лучше не есть. Вопреки распространенному мнению она мало повышает гемоглобин, зато является провоцирующим фактором для аллергических реакций и источником гельминтозов (глистных заболеваний).
- Яйца – не каждый день.
- Печень, почки являются фильтрами и, несмотря на то, что печень хорошо повышает гемоглобин, они же адсорбируют на себе вредные вещества.
Жидкость
- Зеленый чай без сахара.
- Морсы.
- Соки свежевыжатые до 2 стаканов в день, разбавленные водой 1:1. Хороши для поднятия гемоглобина. Можно делать смесь соков:
- Яблочный
- Морковный
- Свекольный
- Лимонный
- Гранатовый
- Минеральная вода без газа.
- Кефир.
- Отвар шиповника.
- Отвар крапивы.
Почечный чай – лекарство. Его пьют только по показаниям врача!
Дефицит железа при беременности | informhealth.org
У беременных часто развивается анемия из-за недостатка железа (дефицит железа). Тогда это хорошая идея, чтобы принимать добавки железа. У женщин с нормальным уровнем железа прием добавок железа в качестве меры предосторожности, вероятно, не принесет никакой пользы для здоровья. Обычно они могут получать достаточное количество железа из своего рациона.
Железо — это минерал, который содержится во многих белках и ферментах, необходимых организму для поддержания здоровья. Большая часть железа в нашем организме содержится в гемоглобине, пигменте эритроцитов. Гемоглобин транспортирует кислород ко всем тканям и органам тела. Если в крови недостаточно железа, количество гемоглобина в крови тоже уменьшается. Это может уменьшить поступление кислорода к клеткам и органам.
Низкий уровень гемоглобина также известен как анемия. Если эти низкие уровни вызваны недостатком железа, это называется железодефицитной анемией. Беременные женщины в целом нуждаются в большем количестве железа, поэтому они более склонны к развитию железодефицитной анемии.
Железодефицитная анемия может вызвать у вас чувство усталости и истощения. Тяжелая анемия может привести к осложнениям во время беременности. Например, это может ослабить
Тяжелая анемия редко встречается у здоровых беременных женщин, соблюдающих сбалансированную диету. Но анемия может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у женщин, которые не придерживаются или не могут соблюдать сбалансированную диету.
По данным органов здравоохранения Германии, беременным и кормящим женщинам необходимо от 20 до 30 миллиграммов (мг) железа в день. Вегетарианцам может быть особенно трудно получить такое количество железа только из своего рациона.
Во время профилактических осмотров во время беременности женщинам делают несколько анализов крови. Таким образом, железодефицитная анемия может быть обнаружена на ранней стадии и вылечена с помощью добавок железа.
В начале и ближе к концу беременности уровень гемоглобина выше 11 г/дл считается нормальным. Между тремя и шестью месяцами беременности небольшое снижение до 10,5 граммов на децилитр также считается нормальным. Если уровень гемоглобина у женщины ниже этого значения, также измеряется уровень железа в ее крови. Это может помочь определить, действительно ли низкий уровень гемоглобина связан с нехваткой железа.
Поскольку организм может хранить определенное количество железа, также измеряется уровень ферритина в крови. Это показывает, насколько полны запасы железа в организме. Если у кого-то запасы железа пусты, но уровень гемоглобина все еще в норме, говорят, что у него латентный (скрытый) дефицит железа.
Обычно мы получаем железо с пищей, которую едим. В мясе много железа из гемоглобина в организме животного. Печень особенно богата железом.
Организму труднее усваивать железо из растительной пищи. Но некоторые растения также являются хорошими источниками железа. К ним относятся злаки, например, в виде хлопьев из цельного зерна (каши для завтрака), и бобовые, такие как чечевица и фасоль. Зеленые листовые овощи, такие как салат из ягненка и шпинат, и травы, такие как петрушка и кресс-салат, также содержат некоторое количество железа.
Продукты, богатые железом
Железо также можно принимать в виде пищевых добавок. Они доступны без рецепта в виде таблеток и капель.
Железосодержащие добавки особенно подходят людям с железодефицитной анемией. Затем врач обычно назначает высокие дозы препаратов железа. Вы принимаете эти добавки каждый день или каждые несколько дней, в зависимости от того, насколько серьезен дефицит железа.
Железо также можно вводить через капельницу (инфузию). Но это рекомендуется только в том случае, если ваше тело не может усваивать достаточное количество железа в кишечнике.
Беременным женщинам с нормальным уровнем железа в крови иногда рекомендуется принимать препараты железа для предотвращения анемии. Многие беременные женщины принимают эти добавки, потому что считают, что их организм нуждается в большем количестве железа во время беременности.
Группа исследователей обобщила результаты более 60 исследований по использованию препаратов железа при беременности. Всего в исследованиях приняли участие более 40 000 женщин. Результаты показывают, что если у женщин нормальный уровень железа, прием 30 мг железа в день в качестве меры предосторожности не приносит заметной пользы для здоровья ни женщин, ни их детей. Хотя добавки железа снижали риск анемии, они не влияли на количество преждевременных родов, количество детей с низким весом при рождении (менее 2500 граммов) или инфекций у беременных женщин.
Когда речь идет о потреблении железа, ключевое значение имеет правильный баланс. Не только слишком мало железа может вызвать проблемы, но и слишком много железа может быть вредным для здоровья. Хотя наш организм может хранить определенное количество лишнего железа, добавки железа в более высоких дозах могут вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом (желудком и кишечником), такие как запор, тошнота, рвота и диарея. При приеме натощак они могут повредить слизистую оболочку желудка.
Некоторые эксперты рекомендуют принимать препараты железа только один или два раза в неделю, а не каждый день, но в более высокой дозе (например, 120 мг). Исследования показали, что добавки железа могут предотвратить анемию, если принимать их только один раз в неделю. Идея состоит в том, что более редкий прием препаратов железа позволит женщинам принимать их дольше и снизит вероятность побочных эффектов. Но неясно, так ли это на самом деле.
Как и все лекарства, таблетки железа следует хранить в недоступном для детей месте. Даже если железо является «всего лишь» природным минералом, случайная передозировка может быть опасна для жизни детей.
Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR). Fragen und Antworten zu Eisen in Lebensmitteln. 2008.
Gesellschaft für Pädiatrische Onkologie und Hämatologie (GPOH). Eisenmangelanämie (S1-Leitlinie). Регистрационный номер AWMF: 025-021. 2021.
Пенья-Росас Дж. П., Де-Рехил Л. М., Гарсия-Казаль М. Н. и др. Ежедневный пероральный прием препаратов железа во время беременности. Кокрановская система базы данных, ред. 2015 г.; (7): CD004736.
Пенья-Росас Дж.П., Де-Рехил Л. М., Гомес Малаве Х. и др. Периодический пероральный прием препаратов железа во время беременности. Кокрановская система базы данных, ред. 2015 г.; (10): CD009997.
Рогозинская Э., Дару Дж., Николаидес М. и др. Препараты железа для женщин репродуктивного возраста с железодефицитной анемией беременных (FRIDA): систематический обзор и сетевой метаанализ. Ланцет Гематол 2021; 8(7): е503-е512.
Медицинская информация IQWiG написана с целью помочь людям понять преимущества и недостатки основных вариантов лечения и медицинских услуг.
Поскольку IQWiG является немецким институтом, часть представленной здесь информации относится к системе здравоохранения Германии. Пригодность любого из описанных вариантов в индивидуальном случае можно определить, поговорив с врачом. informhealth.org может оказать поддержку в беседах с врачами и другими медицинскими работниками, но не может заменить их. Мы не предлагаем индивидуальные консультации.
Наша информация основана на результатах высококачественных исследований. Он написан группой специалистов в области здравоохранения, ученых и редакторов и проверен внешними экспертами. Вы можете найти подробное описание того, как наша медицинская информация создается и обновляется в наших методах.
Как мы информируем вас
Следите за нами в Twitter или подпишитесь на нашу рассылку или ленту новостей. Вы можете найти все наши фильмы онлайн на YouTube.
Анемия во время беременности | HealthLink BC
Содержание темы
- Обзор темы
- Кредиты
Обзор темы
Что такое анемия во время беременности?
Анемия во время здоровой беременности является обычным явлением. Анемия означает, что уровень эритроцитов низкий. Это может произойти, когда вы беременны, потому что ваше тело усердно работает, чтобы вырабатывать больше крови, чтобы помочь вашему ребенку расти.
Иногда анемия во время беременности может быть вызвана другими проблемами, в том числе нехваткой железа, фолиевой кислоты или витамина B12. Каждый тип анемии лечится по-разному.
Каковы симптомы?
Красные кровяные тельца переносят кислород из легких в остальные части тела. Вот почему, когда у вас анемия, вы можете чувствовать головокружение, усталость и слабость. Вы также можете почувствовать учащенное сердцебиение или одышку. Может быть трудно сосредоточиться и ясно мыслить.
Тяга к непищевым продуктам, таким как грязь, пепел, глина или мел, может быть признаком железодефицитной анемии.
Как диагностируется анемия во время беременности?
В рамках ваших дородовых посещений врач возьмет у вас кровь на анализ. Тесты могут включать полный анализ крови, чтобы посмотреть на ваши эритроциты.
Как это лечится?
Придерживайтесь сбалансированной диеты, включающей здоровые продукты, богатые железом. Некоторым женщинам необходимо принимать железосодержащие таблетки вместе с витаминами для беременных. Другим может понадобиться витамин, такой как фолиевая кислота или витамин B12.
Кредиты
- Об этой странице
- Общая обратная связь
- Ссылка по электронной почте
- Услуги физической активности
Мы ценим ваши отзывы. Комментарии, отправленные через форму ниже, могут помочь нам исправить ошибки в содержании страницы, избавиться от ошибок интерфейса и обновить веб-сайт HealthLinkBC, чтобы он лучше соответствовал потребностям людей, которые его используют.
Чтобы оставить отзыв об этой веб-странице, введите свои комментарии, предложения, комплименты или вопросы в форму ниже. Чтобы отправить общий отзыв о веб-сайте HealthLink BC, нажмите на вкладку «Общая обратная связь».
Страница
Содержание
Функциональность
Сообщение:
Ваше имя:
Ваш адрес электронной почты:
Чтобы оставить общий отзыв о веб-сайте HealthLink BC, введите свои комментарии, предложения, комплименты или вопросы в форму ниже. Чтобы отправить отзыв о конкретной веб-странице, нажмите на вкладку «Об этой странице».
Обратите внимание, что мы не можем предоставить общую информацию о состоянии здоровья или рекомендации по поводу симптомов по электронной почте.