Гемоглобин у беременных норма 2 триместр: Анемия при беременности и в послеродовом периоде

Содержание

Риск развития гестационного сахарного диабета можно определить в начале беременности

По данным исследователей Национальных институтов здравоохранения (National Institutes of Health), США, анализ крови, проведенный на 10-й неделе беременности, может помочь выявить женщин с риском развития гестационного сахарного диабета (ГСД), который представляет серьезную угрозу для здоровья матери и ребенка. Результаты данной работы опубликованы в журнале «Scientific Reports».

ГСД и его диагностика

ГСД развивается только во время беременности и проявляется повышением уровня глюкозы в периферической крови. Данная патология увеличивает вероятность повышения артериального давления у беременной, ее потребность в кесаревом сечении во время родов, а также в долгосрочной перспективе повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа. Кроме того, диагностированный ГСД у беременной повышает вероятность того, что при рождении ее будущий ребенок будет отличаться чрезмерным ростом и массой тела.

Обычно беременные проходят скрининговое исследование, позволяющее оценить у них наличие признаков ГСД между 24-й и 28-й неделей беременности. В ходе данного исследования ученые оценивали возможность применения данных уровня гликозилированного гемоглобина (HbA1c), который обычно используют для диагностики сахарного диабета 2-го типа, для идентификации признаков ГСД в I триместр беременности. Известно, что по показателям HbA1c можно судить о среднем уровне глюкозы в крови в течение предыдущих 2 или 3 мес. По словам авторов работы, ранее практически не проводилось исследований, посвященных изучению вопроса, может ли определение уровня HbA1c помочь в оценке риска развития ГСД. Во всех похожих исследованиях участие принимали женщины, у которых уже отмечался высокий риск патологии.

Изменение уровня гликозилированного гемоглобина в ходе беременности

Для данной работы исследователи проанализировали результаты крупного обсервационного исследования «NICHD Fetal Growth Study», в котором в период с 2009 по 2013 г. приняли участие более 2000 женщин с нормально протекающей беременностью. Ученые сравнили показатели HbA1c у 107 беременных, у которых позже был диагностирован ГСД, и показатели у 214 женщин, у которых не отмечено развития данной патологии. Большинство женщин сдавали кровь для определения уровня HbA1c во время беременности 4 раза: в начале беременности (8–13-я недели гестации), в середине (16–22-я и 24–29-я недели гестации) и в конце беременности (34–37-я недели гестации).

Ученые подчеркнули, что у женщин с ГСД отмечался более высокий уровень HbA1c (в среднем — 5,3%), чем у беременных без данной патологии (средний уровень — 5,1%). Увеличение HbA1c выше 5,1 на 1,1% на ранних сроках беременности было связано с повышением риска развития ГСД на 22%. Во II триместр беременности уровни HbA1c снижались в обеих группах участниц. Тем не менее в III триместр уровни HbA1c повысились, что согласуется со снижением чувствительности к инсулину, которое часто возникает в течение этого периода.

Выводы и перспективы новых исследований

Комментируя, руководитель работы доктор Куилин Чжан (Cuilin Zhang) заметила, что полученные результаты свидетельствуют о том, что определение уровня HbA1с может помочь выявить женщин с риском развития ГСД уже в I триместр беременности, когда изменение образа жизни может быть наиболее эффективным шагом для снижения вероятности возникновения патологии. Известно, что умеренные занятия спортом и здоровая диета способствуют снижению уровня глюкозы в крови во время беременности. Если эти меры не будут успешными, лечащие врачи могут назначить инсулин для поддержания адекватного гликемического контроля.

Доктор К. Чжан отметила, что она считает необходимым проведение дальнейших исследований для ответа на вопрос о том, может ли измерение уровня HbA1c в I триместр беременности определять более поздний риск развития ГСД у женщины. Аналогичным образом, исследования необходимы для определения того, может ли снижение уровня HbA1c наряду с изменениями образа жизни, будь то на ранних сроках беременности или до ее наступления, снизить риск заболевания.

Юлия Котикович

Питание во время беременности и лактации

05 октября 2016

Боровкова Екатерина

Акушер-гинеколог, Онкогинеколог, Врач высшей категории, д.м.н., Профессор

Питание женщины во время беременности определяет не только ее здоровье, но и значительно влияет на течение беременности, развитие плода и на будущее здоровье новорожденного. С дефектами питания связано рождение маловесных детей, а дефицит некоторых микронутриентов может привести к порокам развития плода. Макронутриены (белки, жиры и углеводы) и микронутриенты (витамины, макро- и микроэлементы) должны быть сбалансированы. Во время беременности потребность в макро- и микронутриентах возрастает, поэтому беременным и кормящим женщинам часто назначают витаминно-минеральные комплексы, особенно если регулярность потребления пищи или ее состав не оптимальны.

ВАЖНОСТЬ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯДоказано, что потребление поливитаминов с высоким содержанием витамина А (более 10000 МЕ в день) оказывает тератогенный эффект (вызывает пороки развития плода), а частое употребление (более 3-х раз в  неделю) печени в количестве более 100г также повышает риск развития гипервитаминоза А и несет потенциальную опасность для плода.  В то же время применение фолиевой кислоты позволяет снизить риск развития пороков нервной трубки, а сбалансированное потребление кальция и железа необходимо для формирования эритроцитов и костной ткани.

Потребление слишком малых или слишком больших доз йода во время беременности может вызвать развитие зоба у плода.

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯС приемом пищи во время беременности может быть связан и риск заражения токсоплазмозом, листериозом и бруцеллезом. Для его снижения помимо мытья рук рекомендуется тщательная прожарка мяса и рыбы, исключение непастеризованных молочных продуктов и соков, мытья фруктов и овощей, исключение сырых стручковой фасоли, редиса, клевера.

ОЦЕНКА ПИЩЕВЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИЧтобы подобрать индивидуальное питание рекомендуется вести дневник питания в течение 7-14 дней. Следует обращать внимание на прямые или косвенные признаки авитаминозов (утомляемость, сухость кожи, кровоточивость десен, ломкость ногтей и др.). Важно исключить заболевания ЖКТ и эндокринной системы (диабет, нарушение функции щитовидной железы и т.д.). При первом визите беременной оценивается индекс массы тела (ИМТ) чтобы понять, сколько составляет максимально приемлемая прибавка в весе во время беременности.

Этот фактор влияет на исход беременности и родов, здоровье новорожденного и самой женщины.

ПРИБАВКА В ВЕСЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Прибавка в весе определяется не только питанием беременной женщины, но и физической активностью, а также некоторыми патологическими состояниями беременности.

Питание здоровых беременных женщин зависит от сроков беременности, физической активности, роста, веса и т.д. По мере прогрессирования беременности калорийность рациона должна увеличиваться. В I триместре потребность в энергии и нутриентах такая же, как и у не беременных женщин. Во II триместре энергетические потребности возрастают на 340 ккал/день, а в III триместре на 452 ккал/день, достигая в среднем 2900. Средняя прибавка в весе во второй половине беременности не должна превышать 300-350 г в неделю. Более высокая прибавка массы говорит об избыточном питании или, косвенно, об отеках. Калорийность рациона в основном достигается за счет увеличения потребления углеводов до 175г/день (вне беременности 130г/день). Прибавка массы тела за время беременности должна составлять 12-18 кг для пациенток с недостаточным весом (ИМТ29.0).

СОСТАВ ПИЩИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Во второй половине беременности потребность в белках возрастает до 100 г в день, из которых 60% должны составлять полноценные животные белки (за счет мяса и рыбы примерно 30%, молочных продуктов — 25%, яиц — 5%). Потребность в жирах в этом периоде составляет 100-105г в день, в углеводах —  400-420 г в день. Растительных жиров должно быть 30% от общего количества жира.

Белок в достаточном количестве (1,1 г/кг/день) исключительно важен, так как его расход возрастает до 1 кг за вторую половину беременности за счет функционирования плаценты.

Потребление омега-3-жирных кислот во время беременности должно составлять 200 мг в день. Ее источниками являются жирные сорта рыбы или комплексные препараты. При выборе рыбы необходимо учитывать, что в некоторых сортах может содержаться избыток ртути. В связи с этим, FDA  и агентство по защите окружающей среды США (EPA) рекомендуют беременным избегать употребления мяса меч-рыбы, скумбрии, макрели и потреблять более 2 раз в неделю морепродукты с низким содержание ртути (моллюски, креветки, тунец, лосось, сом). Потребление достаточного количества рыбы важно, так как в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для развития головного мозга плода. Исследование,  охватившее 12000 беременных в сроке 32 недели и закончившееся спустя 8 лет после родов, показало, что новорожденные от матерей, потреблявших более 340 г морепродуктов в неделю, имели лучшее психомоторное развитие и коэффициент IQ в возрасте 7-8 лет!

Во второй половине беременности на 20-30% увеличивается потребность в витаминах, а в фолиевой кислоте и витамине D в 3 и 5 раз, соответственно.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Микронутриенты сами по себе не влияют на массу  новорожденного, но применение поливитаминов во время беременности снижают риски гипотрофии у плода и снижают показатели перинатальной смертности.

ЖЕЛЕЗО. Железо необходимо как для функционирования плаценты и как строительный материал эритроцитов. Значительные потери железа происходят и при беременности, и при кормлении грудью и составляют примерно 1000 мг. Из этого количества 300-500 мг используется для выработки гемоглобина,  20-50мг – на построение плаценты,  250-350мг на нужды плода, 50мг откладывается в мышце матки, 100-150мг теряется во время родов, 250-300мг используется за 6 месяцев лактации. При этом невосполнимая потеря железа за время каждой беременности составляет 700-900мг, что приводит к обеднению депо на 50%. Поэтому рекомендовано увеличить потребление железа по мере развития беременности с 15 мг/день до 30 мг /день. При развитии железодефицитной анемии необходимо увеличить потребление железа с 30 до 120 мг/день.

КАЛЬЦИЙ. На развитие скелета плода за всю беременность тратится примерно 30 г кальция, в основном в III триместре. Такое небольшое количество кальция может быть получено из материнского депо. Усвоение кальция во время беременности увеличивается. Суточная потребность в кальции на фоне беременности составляет 1000 мг в день.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА. Относится к незаменимым нутриентам в период беременности и лактации. Потребность в ней при беременности возрастает в два раза, а ее дефицит может привести к порокам развития нервной системы, мочеполового тракта, порокам сердца и челюстно-лицевой области у плода. Также установлена связь между недостатком поступления фолиевой кислоты и развитием фетоплацентарной недостаточности, преждевременных родов, задержки роста плода и рождением маловесных детей. До беременности следует потреблять 400 мкг фолиевой кислоты в сутки и продолжать ее прием в течение первых 3-х месяцев беременности. Если у женщины ранее родился ребенок с дефектом нервной трубки (спина бифида), то суточные нормы фолиевой кислоты следует увеличить в 10 раз (4-5 мг/день)

ПОЛИВИТАМИНЫ. Беременным рекомендуется принимать поливитаминные комплексы при невозможности соблюдения сбалансированной диеты, вегетарианства или сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, гипотиреоз, патология желудочно-кишечного тракта). В группу риска по гиповитаминозам относятся и женщины с двойней (тройней), при продолжении курения, приема алкоголя, при соблюдении вегетарианской диеты, лактозной недостаточности. Этим пациенткам рекомендовано принимать мультивитаминные комплексы со следующим суточным содержание микронутриентов: железо – 30 мг, цинк – 15 мг, кальций – 250 мг,  медь 2 мг, витамин В6 – 2 г,  фолаты – 600 мг, витамин С-50 мг, витамин D – 200 МЕ (или 5 мкг).

НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ МИКРО- И МАКРОНУТРИЕНТОВ НА ФОНЕ БЕРЕМЕННОСТИ И КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ

 

Небеременные женщины

Беременные женщины

Кормящие  женщины

Энегетическая ценность, ккал

2100

+300

+500

Белок, г

46

+30

+20

Жирорастворимые витамины

Вит. А, МЕ

800

800

1300

Вит. D, МЕ

200

400

400

Вит. Е, МЕ

8

10

12

Вит. К, мг

90

90

Водорастворимые витамины

Вит. С, мг

60

85

120

Фолиевая кислота, мкг

180

400

400-500

Никотиновая кислота, мг

15

18

17

В1,мг

1,1

1,4

1,4

В6, мг

1,6

1,9

2,0

В12, мкг

2

2,6

2,8

Минеральные вещества

Кальций, мг

1000

1000

1000

Йод, мкг

150

220

290

Железо, мг

15

27

9

Магний, мг

280

300

355

Фосфор, мг

800

700

700

Цинк, мг

12

15

19

Селен, мг

220

290

 

Уровни HbA1c значительно ниже на ранних и поздних сроках беременности | Diabetes Care

Skip Nav Destination

Краткие отчеты| 01 мая 2004 г.

Лене Р. Нильсен, доктор медицины;

Пиа Экбом, доктор медицинских наук;

Питер Дамм, MD, DMSC;

Шарлотта Глюмер, доктор медицины;

Мерете М. Франдсен;

Дорте М. Дженсен, доктор медицинских наук;

Элизабет Р. Мэтизен, MD, DMSC

Направляйте корреспонденцию и запросы на перепечатку Элизабет Матисен, Отделение эндокринологии, Rigshospitalet, Университетская клиника Копенгагена, Blegdamsvej 9, DK-2100 Копенгаген, Дания. Электронная почта: [email protected]

Diabetes Care 2004;27(5):1200–1201

https://doi. org/10.2337/diacare.27.5.1200

История статьи

Принято:

20 января 2003 г.

Получено:

19 января 2004 г.

  • Разделенный экран
  • Взгляды
    • Содержание артикула
    • Рисунки и таблицы
    • Видео
    • Аудио
    • Дополнительные данные
    • Экспертная оценка
  • PDF
  • Делиться
    • Facebook
    • Твиттер
    • LinkedIn
    • MailTo
  • Иконка Цитировать Цитировать

  • Получить разрешения

Citation

Лене Р. Нильсен, Пиа Экбом, Петер Дамм, Шарлотта Глюмер, Мерете М. Франдсен, Дорте М. Йенсен, Элизабет Р. Мэтисен; Уровни HbA

1c значительно ниже на ранних и поздних сроках беременности. Diabetes Care 1 мая 2004 г.; 27 (5): 1200–1201. https://doi.org/10.2337/diacare.27.5.1200

Скачать файл цитаты:

  • Ris (Zotero)
  • Менеджер ссылок
  • EasyBib
  • Подставки для книг
  • Менделей
  • Бумаги
  • Конечная примечание
  • РефВоркс
  • Бибтекс
панель инструментов поиска

Расширенный поиск

Строгий гликемический контроль необходим для сведения к минимуму заболеваемости и смертности матери и плода при беременности, осложненной диабетом (1–3). В дополнение к домашнему измерению уровня глюкозы в крови, которое не всегда может отражать истинный средний уровень глюкозы в крови (4), HbA

1c является полезным параметром для регуляции метаболизма (5–8). Таким образом, добавление HbA 1c , как это принято вне беременности, представляется целесообразным.

До беременности целью метаболического контроля у женщин с диабетом является значение HbA 1c , близкое к нормальному диапазону (9). Тем не менее, верхний нормальный диапазон HbA 1c при нормальной беременности редко исследуется различными методами (10), в основном на поздних сроках беременности (5, 6, 11, 12), а референтные диапазоны обычно устанавливаются для небеременного состояния ( 4). Повышенные уровни HbA

1c в третьем триместре связаны с повышенным риском преэклампсии (3, 13), макросомии (1) и мертворождения (2), что приводит к предположениям, что целевой уровень HbA 1c во время беременности должен быть даже ниже, чем вне беременности, чтобы предотвратить нежелательные явления.

Необходимо установить референтный диапазон HbA 1c во время нормальной беременности с помощью международно признанного метода исследования диабета и осложнений (DCCT).

В этом исследовании мы оценили нормальный верхний диапазон HbA 1c на ранних и поздних сроках беременности.

Из нашей женской консультации мы случайным образом выбрали 100 здоровых беременных женщин без гестационного диабета в анамнезе (группа ранней беременности). У всех пациенток был случайный уровень глюкозы в капиллярной крови <7,0 ммоль/л при первом дородовом посещении примерно на 14-й неделе (диапазон 8–17), и ни у одного из них не развился гестационный диабет. Был использован выборочный скрининг, основанный на факторах риска гестационного диабета (14).

Группа поздних беременностей была создана из 98 здоровых беременных женщин на 33-й неделе (диапазон 28–37), у которых в рамках другого исследования (14) был нормальный пероральный тест на толерантность к глюкозе (ПГТТ) с дозой 75 г. HbA 1c измеряли в тот же день, что и ПГТТ.

Контрольную группу небеременных составили 145 здоровых женщин в возрасте 30 лет, обследованных в рамках популяционного обследования Inter 99 (15). У всех был нормальный ОГТТ.

Все женщины были нордическими европеоидами и имели HbA 1c , измеренный в микропробах из мочки уха методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, согласованным с DCCT (Tosch Automated Glycohemoglobin Analyzer; Tosch Bioscience, Минато, Япония) в Steno Diabetes Center (8) (нормальный диапазон 4,1–6,4%, межаналитический коэффициент точности вариации 3,5%). Нормальный ПГТТ определялся как 2-часовое значение ПГТТ <7,8 ммоль/л (16). Случайные измерения уровня глюкозы в крови проводились с использованием устройства HemoCue (Hemocue, Ängelholm, Швеция), коэффициент вариации которого у беременных женщин составляет 2,8–3,7% (17,18).

Для расчета ИМТ у беременных женщин использовались данные о росте и весе до беременности. Протокол был одобрен локальным этическим комитетом.

Статистический анализ

Данные представлены как среднее ± стандартное отклонение. Тест тенденции был использован для сравнения трех групп. Когда критерий тренда был значимым, для сравнения между группами использовали непарные тесты Стьюдента t с поправкой Бонферрони, позволяющей проводить множественные сравнения. P < 0,05 считается значимым. НЬА 1c считался нормально распределенным. Нормальный диапазон рассчитывали как среднее значение ± 2 стандартного отклонения.

HbA 1c значительно снижался на ранних сроках беременности и еще больше снижался на поздних сроках по сравнению с небеременными женщинами того же возраста (таблица 1). Нормальный диапазон HbA

1c составляет 4,7–6,3% у небеременных женщин, 4,5–5,7% на ранних сроках беременности и 4,4–5,6% на поздних сроках беременности. Для исключения того, что различия в HbA 1c были обусловлены различиями в ИМТ между группами, женщины с ИМТ >25 кг/м 2 были исключены из всех групп, оставив 106 небеременных субъектов, 87 субъектов с ранней беременностью и 85 субъектов с поздней беременностью. Среднее значение HbA 1c существенно не изменилось (контроль 5,5 ± 0,4, ранняя беременность 5,1 ± 0,3 и поздняя беременность 5,0 ± 0,3%;
P
для тренда <0,001), тогда как ИМТ был сопоставим (21,7 ± 2,0, 21,6 ± 1,7). , и 21,5 ± 1,9 кг/м 2 ; P = NS).

У тщательно отобранных женщин без диабета и с использованием модели поперечного сечения мы обнаружили, что HbA 1c был ниже на ранних сроках беременности и еще больше снижался на поздних сроках беременности по сравнению с небеременными женщинами того же возраста с использованием метода, согласованного с DCCT. Снижение верхней границы нормы HbA 1c с 6,3% до беременности до 5,6% в третьем триместре беременности имеет важное клиническое значение при определении референтного диапазона HbA 1c во время беременности у женщин с сахарным диабетом.

Наши выводы согласуются с O’Kane et al. (6), изучивших 493 здоровые женщины с DCCT-согласованным методом, в основном в третьем триместре, и с Hartland et al. (5), которые исследовали 267 беременных женщин европеоидной расы и 249 женщин азиатского происхождения, используя турбидиметрический иммуноанализ с усиленным латексом. Однако небеременные женщины не были включены для сравнения в эти два исследования. В наше исследование было включено достаточное количество женщин для выявления существенных различий, и важность использования метода HbA 1c , согласованного с DCCT, была рассмотрена в консенсусном заявлении (8).

На поздних сроках беременности у всех женщин в нашем исследовании был задокументирован нормальный тест на толерантность к глюкозе. Это может объяснить, почему мы обнаружили дальнейшее снижение HbA 1c на поздних сроках беременности по сравнению с другими (5).

При нормальной беременности снижение уровня глюкозы в крови натощак происходит на ранних сроках беременности, в основном между 6 и 10 неделями, и сохраняется в течение оставшейся части беременности (19). Таким образом, новые эритроциты будут подвергаться воздействию более низкой усредненной по времени концентрации глюкозы, чем у небеременных женщин, и, следовательно, степень гликозилирования может быть меньше (12). Кроме того, продолжительность жизни эритроцитов, вероятно, снижается во время беременности, что также снижает уровень HbA9.0088 1c значение (20–22). Уровень гемоглобина в этом исследовании не измерялся, и возможная роль анемии не могла быть объяснена.

В нашем исследовании, включавшем небеременных, беременных на ранних и поздних сроках беременности, было продемонстрировано снижение верхней границы нормы HbA 1c с 6,3 до 5,7% на ранних сроках беременности и до 5,6% в третьем триместре беременности, что указывает на снижение HbA 1c при нормальной беременности, что имеет клиническое значение при определении целевого уровня HbA при беременности, осложненной сахарным диабетом.

Таблица 1—

HbA 1c при нормальной, ранней и поздней беременности по сравнению с небеременными женщинами того же возраста без диабета

. Небеременные . Ранняя беременность . Поздняя беременность .
п   145  100  98 
Age (years)  30.0 ± 0  30.8 ± 5  29.2 ± 3 
BMI (kg/m 2 24.5 ± 4.6  23.0 ± 3.6  22.3 ± 2.8 *  
HbA 1c (%)  5.5 ± 0.4  5.1 ± 0.3   5.0 ± 0.3  

. Небеременные . Ранняя беременность . Поздняя беременность .
n   145  100  98 
Age (years)  «> 30.0 ± 0  30.8 ± 5  29.2 ± 3 
BMI (kg/m 2 ) 24,5 ± 4,6 23,0 ± 3,622.3 ± 2.8 *  
HbA 1c (%)  5.5 ± 0.4  5.1 ± 0.3   5.0 ± 0.3  

Data are means ± SD.

*

Тест тренда P < 0,009.

Тест тренда P < 0,0001; небеременные по сравнению с ранней беременностью, P <0,001; ранняя и поздняя беременность, P <0,05; небеременные по сравнению с поздними сроками беременности, Р < 0,001.

View Large

1.

Evers IM, de Valk HW, Mol BWJ, ter Braak EWMT, Visser GHA: Макросомия, несмотря на хороший гликемический контроль при диабетической беременности I типа: результаты общенационального исследования в Нидерландах.

Diabetologia

45

:

1484

–1489,

2002

2.

Lauenborg J, Mathiesen ER, Aovesen P, Westergaard Jg, Ekbom P, Dalsted-Pelers, Dalsted-Pelers, Dalsted-Pelers, Dalsted-Pelers, Dalsted-Pelers, Dalsted-Pelers, DalsteDers ER. : Аудит мертворождений у женщин с прегестационным диабетом 1 типа.

Diabetes Care

26

:

1385

–1389,

2003

3.

Ekbom P, Damm P, Nogaard K, Clausen P, Feldt-Rasmussen U, Fel-Rammussen U, Fel-Rammuss. , Нильсен Л.Х., Молстед-Педерсен Л., Матисен Э.Р.: Экскреция альбумина с мочой и 24-часовое артериальное давление как предикторы преэклампсии при диабете I типа.

Диабетология

43

:

927

–931,

2000

4.

Kyne-Grzebalski D, Wood L, Marshall SM, Taylor R: Эпизодическая гипергликемия у беременных с хорошо контролируемым сахарным диабетом 1 типа: основной потенциальный фактор, лежащий в основе макросомии (от редакции).

Diabet Med

16

:

621

–622,

1999

5.

Hartland AJ, Smith JM, Clark PMS, Webber J, Chowdhury T, Dunne F: Установка. и референтные диапазоны для этнических групп для фруктозамина и HbA1c у беременных женщин, не страдающих диабетом.

Ann Clin Biochem

36

:

235

–237,

1999

6.

О’Кейн М.Дж., Линч Плм, Моле КВ, Magee SE: Определение контрольного контроля референтный диапазон HbA1c при беременности, выровненный с испытаниями.

Clin Chim Acta

311

:

157

–159,

2001

7.

Kilpatrick ES: Glycated Hemoglobin в году

.0003

2000

. J Clin Pathol

53

:

335

–339,

2000

8.

Marshall SM, Barth JH: Стандартизация измерений HBA1C измерения: А. Заказ о согласии (обзор).

Diabet Med

17

:

5

–6,

2000

9.

Американская ассоциация диабета: предубеждение женщин с диабетом (заявление о позиции).

Diabetes Care

23

:

S65

–S68,

2000

10.

Worth R, Potter JM, Drury J, Fraser RB, Cullen DR: Glycosylated haemoglobin in normal pregnancy: лонгитюдное исследование двумя независимыми методами.

Diabetologia

28

:

76

–79,

1985

11.

Parentoni LS, De Faria EC, Bartelega MJLF, Moda VMS, Facin Acc, Castilho Lemactdcated Hemog пределы, полученные высокоэффективной жидкостной хроматографией у взрослых и беременных женщин.

Clin Chim Acta

274

:

105

–109,

1998

12.

Lind T, Cheyne GA: Влияние нормальной беременности на гликозилированные гемоглины.

Br J obstet gynaecol

86

:

210

–213,

1979

13.

HILESMAAA V, Suhonen L, Teramo K: Glycemic. при артериальной гипертензии, вызванной беременностью, у женщин с сахарным диабетом I типа.

Diabetologia

43

:

1534

–1539,

2000

14.

Jensen DM, Mølsted-Pedersen L, Beck-nielliSen H, Westergaard JG, DGESE, DG, DGAARD ​​JG, Д.Г., Педерсен, Педерсен, Педерсен, Педерсен, Педерсен Л., Бек-Нильсен Х., Вестергаард Дж. Скрининг гестационного сахарного диабета по модели, основанной на показателях риска: проспективное исследование.

Am J Обстет Гинекол

189

:

1383

–1388,

2003

3

3

3

3

0002 Glumer C, Jørgensen T, Borch-Johnsen K: Распространенность диабета и нарушение регуляции уровня глюкозы в датском населении.

Diabetes Care

26

:

2335

–2340,

2003

16.

Всемирная организация здоровья:

Определение, диагностика и классификация посвященных диабетом и его осложнения: Отчеты. Консультация ВОЗ. Часть 1: Диагностика и классификация сахарного диабета

. Женева, Всемирная организация здравоохранения,

1999

17.

Carr SR, Slocum J, Tefft L, Haydon B, Carpenter M: Точность офисных глюкометров при скрининге гестационного диабета.

AM J Abstet Gynecol

173

:

1267

–1272,

1995

18.

Оберг A:

Гестационный диабет: скринг, диагностика и прогноз

. Лунд, Швеция, Studenterlitteratur,

2001

19.

Миллс Дж. Л., Йованович Л., Кнопп Р., Ааронс Дж., Конли М., Парк Э., Ли Й.Дж., Холмс Л., Симпсон Дж.Л., Мецгер Б.: Физиологическое снижение концентрации глюкозы в плазме натощак в первом триместре нормальной беременности: исследование диабета на ранних сроках беременности.

Метаболизм

47

:

1140

–1144,

1998

20.

LURIE S: Возрастное отвлечение населения эритроцита в поздней беременности.

Gynecol Obstet Invest

30

:

147

–149,

1990

21.

LURIE S, Danon D: Жизненный промежуток эритроцитов в конце беременности.

Abstet Gynecol

80

:

123

–126,

1992

22.

LURIE S: распределение плотности эритроцитов в классе A2 (требуется инсуль).

Arch Gynecol Акушерство

258

:

65

–68,

1996

К.Г. владеет акциями и получает грантовую поддержку от Ново Нордиск.

Анемия и беременность

Скачать в формате PDF

Профилактика анемии во время беременности важна для предотвращения ненужного переливания крови. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет анемию у беременных как гемоглобин <110 г/л, а послеродовую анемию — как гемоглобин <100 г/л. Принимая во внимание физиологические изменения концентрации гемоглобина во время беременности, Британский комитет по гематологическим стандартам (BCSH) 2011 г. в Руководстве Великобритании по лечению дефицита железа при беременности (https://b-s-h.org.uk/) рекомендует следующие пороговые значения для исследование анемии:

  • Первый триместр: Hb <110 г/л
  • Второй и третий триместры: Hb <105 г/л
  • После родов: Hb <100 г/л.

9.2.1: Дефицит железа

Это наиболее частая причина анемии во время беременности. По крайней мере, у 30% британских женщин в начале беременности отсутствуют запасы железа из-за менструальных кровотечений и неоптимального питания. Дети, рожденные от матерей с дефицитом железа, чаще страдают анемией в первые 3 месяца жизни и имеют более высокий риск аномального психомоторного развития. Тяжелый дефицит железа у матери, распространенный в менее развитых странах, может привести к повышенному риску преждевременных родов и низкой массы тела при рождении. У матерей с дефицитом железа часто наблюдается повышенная утомляемость, плохая концентрация внимания и эмоциональные расстройства. После родов это может ухудшить способность ухаживать за новорожденным и помешать успешному началу грудного вскармливания.

Обычный общий анализ крови следует проводить во время дородового посещения и в 28 недель (предоставляя достаточно времени для лечения дефицита железа до родов). Уровни ферритина в сыворотке крови <15 мкг/л являются диагностическим признаком отсутствия запасов железа, а уровень <30 мкг/л требует дополнительного приема железа.

9.2.1.1: Лечение железодефицитной анемии во время беременности

Диетические изменения недостаточны для устранения дефицита железа во время беременности. Пероральные добавки железа являются препаратами первого выбора с терапевтической дозой от 100 до 200 мг элементарного железа в день (например, сульфат железа или фумарат железа 200 мг два или три раза в день). Концентрация гемоглобина должна увеличиться примерно на 20 г/л в течение 3–4 недель, и прием препаратов железа следует продолжать в течение 3 месяцев после нормализации уровня гемоглобина (и не менее 6 недель после родов) для пополнения запасов железа.

Многие женщины не переносят пероральное введение железа из-за раздражения желудка и диареи или запора. Если снижение дозы перорального железа неэффективно, следует рассмотреть возможность парентерального введения железа.

Оставьте комментарий