Гемолитическая палочка у ребенка — Инфекционные и паразитарные болезни — 29.09.2015
/
анонимно, Женщина, 24 года
Здравствуйте!Помогите пожалуйста,у ребенка (2 месяца)в кале нашли гемолитическую палочку 10*4 степени и золотистый стафилококк,от стафилококка нам педиатр назначил секстафаг,а гемолитическую палочку сказал вообще лечить не надо,но как,если такой ужас про нее пишут в интернете???Подскажите пожалуйста чем лечить ее???Платных педиатров в городе нет и инфекционистов тоже!Заранее спасибо!
Отвечает Щербакова Алла АнатольевнаОтвечает быстро
педиатр, инфекционист
Здравствуйте! А что с ребенком-то? Есть жалобы? Зачем назначили такое обследование? Как выглядит ребенок? Что кушает? Какая кожа?
Могу сказать вполне определенно, что и стафилококк, и эта несчастная палочка являются составляющей нормальной флоры кишечника маленького ребенка. И лечить их не нужно, ни с помощью фагов, ни, тем более, антибиотиков. А вот если есть какие-то проблемы, необходимо искать истинную причину этих проблем. Получилось больше вопросов, чем ответов. Напишите, будем думать.
анонимно
Спасибо за ответ! Ребёнок полностью на ГВ. У неё был практически постоянно зеленый стул со слизью, через несколько дней приема секстафага стал оранжевым,сейчас тёмно горчичного цвета,но зелень всё равно изредка присутствует. ребенок беспокойный,беспокойный сон,болит животик (подгибает ножки.плачет) сейчас с животиком получше,но спит так же беспокойно.пару дней назад прищички вылезли маленькие на подбородке и по телу немножко(могу погрешить на то,что я что то не то скушала).а так ребёнок активный,только вот эти проблем мешают!
Щербакова Алла Анатольевна
Здравствуйте! У малыша, похоже, пищевая аллергия. Самая частая причина пищевой аллергии у детей первых месяцев жизни — непереносимость белков коровьего молока. Для лечения в этом случае назначают специальную диету маме с исключением всех молочных продуктов. Чтобы подтвердить мое предположение, сдайте копрологию, если будут лейкоциты, эритроциты, слизь (а она и так есть), диагноз можно считать подтвержденным.
Похожие вопросы
анонимно (Женщина, 34 года)
Гемолитическая и лактозонегативная кишечные палочки у ребенка 1 5 месяца
Здравствуйте! Опишу нашу ситуацию. Сыну в данный момент 1,5 месяца, примерно со второй недели беспокоит живот, поджимает ножки, кряхтит, плачет, плохо спит. Врачи все списали на колики, советовали всем известные…
анонимно (Женщина, 1 год)
Гемолитическая палочка у годовалого ребёнка
Здравствуйте, ольга николаевна. У ребёнка в пол года, после введения овощного прикорма, начались запоры. Анализы кала показал слизь и на дисбактериоз- гемолитическую полочку 10*6. Пролечились энтеролом, энтерофурилом и поливалентными пиобактериофагом….
анонимно (Женщина, 1 год)
Гемолитическая палочка у младенца
Здравствуйте, ольга николаевна. У ребёнка в пол года, после введения овощного прикорма, начались запоры. Анализ кала показал слизь . Анализ на дисбактериоз выявил гемолитическую палочку 10*6, с нормальным уровнем бифидо…
анонимно (Женщина, 19 лет)
Золотистый стафилококк и гемолитическая палочка у грудничка
Здравствуйте! У нас такая проблема, у дочки (2 месяца) нашли в кале золотистый стафилококк 10*8 степени и гемолитическую палочку 10*4 степени(«опытный»врач сказал что её не надо лечить). А от стафилококка…
Иван Андреев (Женщина)
Кишечная палочка у ребенка
Здравствуйте! Ребенку 10 месяцев, сдавали анализ на дисбактериоз, был жидкий стул по 5 раз в день, сыпь по телу. Результаты анализа: эшерихии: гемолитические 100%, остальные по 0, патогенные микробы e…
анонимно
У ребенка 5.5 месяцев, уже две недели понос
Что делать? Малышу 5.5 месяцев понос длится уже две недели.Ходили к врачам. обращались в скорую помощь. Ответ один раз температуры нет -ничего страшного.Да то, что какает ребенок с кровь.Состояние самого…
анонимно
метеоризм у ребенка
здравствуйте,помогите пожалуйста,ребенку 10 месяцев на гв,с месяцев 5 мучает сильный метеоризм,ребенок не может спать,кричит. не эспумизан,не плантекс не помогает.введение прикорма только усиливает метеоризм,особенно кисломолочные продукты.с рождения пьем бифидопрепараты(линекс,хилак,бифиформ),с интервалами креон,дюфалак,но результата…
E Coli гемолитические в кале у ребенка, грудничка.
Открыв в 19 веке кишечную палочку, которая позже получила название Escherichia coli, немецкий ученый Теодор Эшерих, даже предположить не мог, сколько проблем она создаст жителям планеты Земля. Эта грамотрицательная палочковидная бактерия постоянный обитатель в организме человека и даже принимает участие во многих процессах: обмен веществ, образование жирных кислот, выработка витамина В и общее функционирование желудочно-кишечного тракта. Но помощь организму E Coli приносит только тогда, когда количество бактерий не превышает установленную норму. В противном случае дисбактериоз, эшерихиоз и другие заболевания обеспечены.
Особое внимание следует уделять концентрации бактерии у детей грудного возраста.
Содержание статьи
- 1 Разновидности кишечной палочки
- 2 Симптоматика инфекции у детей грудного возраста
- 3 Диагностика заболевания
- 4 Лечение заболеваний вызванных кишечными палочками
- 5 Профилактика кишечных заболеваний
- 6 Выводы и заключительные аспекты
Разновидности кишечной палочки
По своему виду воздействия на организм бактерии гемолитические E-Coli в кале у ребенка можно разделить на несколько видов:
- Энтеротоксигенные. Палочка этого типа способствует аккумуляции ядовитых веществ в кишечнике и является основной причиной поноса у ребенка.
- Энтероинвазивные. Основными симптомами считаются: жидкий стул, боли в животе и кровянистые выделения.
- Энтеропатогенные. Для этого вида характерен понос с сильными болями живота и рвотой.
- Энтерогеморрагические. Считаются самыми опасными. Характерны схватки в области живота, высокая температура, диарея с кровяными выделениями.
Заболевание длительное и может вызывать различного рода осложнения. К данному виду относится кишечная палочка с гемолитическими свойствами.
Симптоматика инфекции у детей грудного возраста
Развитие Escherichia coli в больших количествах становится основной причиной нарушения баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта у новорожденных. Ребенок становится беспокойным, нарушается сон, появляются боли в животе, обычно после кормления. Симптоматика разнообразна:
- Вздутие живота, урчание и повышенное газообразование,
- Появление рвоты,
- После кормления, срыгивание происходит чаще обычного,
- Своеобразный понос. Пенистый кал сопровождается неприятным кислым запахом,
- При серьезном заболевании, возможна потеря веса ребенка.
Следует следить и за общим физиологическим состоянием грудничка. Повышенная сонливость, слабость, повышение температуры тела или редкое мочеиспускание являются первыми признаками проблем с желудочно-кишечным трактом.
Диагностика заболевания
При возникновении симптомов описанных выше, важно правильно поставить диагноз. Для этого необходимо сделать анализ кала заболевшего малыша. Специалисты определяют вид и количество бактерий. Обнаружив E Coli гемолитические в кале у ребенка, врач назначает лечение. Здесь главное не заниматься самолечением, ведь разобраться в результатах анализа, бактериях и другой патогенной микрофлоре сможет только специалист.
Увеличение количества Escherichia coli не всегда говорит о заболевании. Делать выводы не зная общей клинической картины невозможно. Для более полной постановки диагноза, лечащий врач должен знать, после чего возникли кишечные расстройства, как долго и с какой периодичностью они протекают, чем сопровождаются и другие признаки.
Важно, не скрывать от врача ни одной детали. Все это поможет сделать верный диагноз и назначить правильное лечение.
Лечение заболеваний вызванных кишечными палочками
Лечение любых заболеваний, вызванных микроорганизмами, сводится к приему противомикробных препаратов – антибиотиков, фагов и др.
Следует помнить, что при рождении, кишечник ребенка стерилен, но через несколько суток в нем появляются бактерии E Coli и сохраняются на протяжении всей жизнедеятельности организма. Нормальная концентрация бактерий составляет 106 – 108 КОЕ/г содержимого толстой кишки.
Однако, если присутствие E Coli в кишечнике неизбежно, то кишечная палочка с гемолитическими свойствами у ребенка присутствовать не должна. Ее наличие – это явное отклонение от нормы.
Следует помнить, что гемолитические заболевания кишечника могут возникнуть на фоне ОРЗ или в результате приема антибиотиков. Поэтому к выбору лекарственных препаратов нужно отнестись с особым вниманием.

Профилактика кишечных заболеваний
Следуя простым советам, можно защитить ребенка от кишечной палочкиОсновная причина увеличения количества бактерий E Coli в кале у ребенка – низкая иммунная защита. Большинство педиатров рекомендуют не прекращать кормление грудью малыша минимум год, ведь, как известно с молоком матери младенец получает лактозу и все необходимые компоненты для борьбы с воздействием негативной микрофлоры. При невозможности грудного вскармливания, следует использовать молочные смеси содержащие пребиотики.
Естественно, элементарное соблюдение гигиены кормящей матери, сведет к минимуму возникновение заболеваний связанных с желудочно-кишечным трактом у ребенка и гемолитические E-Coli в кале у грудничка не появятся. При этом основные причины возникновения кишечных инфекций стары как мир:
• Употребление в пищу немытых плодов – прямо с огорода;
• Плохая термическая обработка яиц, рыбы и мясных продуктов;
• Не соблюдение правил гигиены.
Кроме того, употребление сырого молока не желательно для взрослых, а для детей – продукт обязательно должен пройти процедуру кипячения.
Выводы и заключительные аспекты
• Если у ребенка стали проявляться симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта – понос, рвота, повышение температуры тела, следует незамедлительно обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы.
• При обнаружении E Coli гемолитические в кале у грудничка, не заниматься самолечением, а точно следовать указаниям лечащего врача.
• Строго соблюдать личную гигиену.
• Употреблять в пищу продукты богатые витаминами и аминокислотами.
Придерживаясь простых правил, ребенок будет активным и здоровым, а при возможном наступлении болезни – быстро пойдет на поправку.
Поделиться с друзьями:
Микробиологическая оценка качества детского питания и молекулярное обнаружение токсинов Bacillus cereus, связанных с генами
1. Townsend S., Forsythe S.J. Микробная флора кишечника новорожденных, иммунитет и инфекции. В: Фарбер Дж. М., Форсайт С. Дж., редакторы. Энтеробактер саказакии. АСМ Пресс; Washington DC: 2008. Chapter 3. [Google Scholar]
2. Yadav J.S., Grover S., Batish V.K. Б. В. Гупта, Metropolitan Book Co Pvt. ООО; Дели, Индия: 1993. Микробиология сухого молока: комплексная молочная микробиология; стр. 315–349.. стр. xiv + 764 стр. [Google Scholar]
3. Роуэн Н.Дж. Молочные смеси для младенцев. 4 -е -е изд. Университет Стратклайда; Глазго, Шотландия: 2006 г. Исследования роста, выживания, взаимодействия и обнаружения потенциально патогенных Listeria и Bacillus spp. Кандидат наук. Тезис. [Google Scholar]
4. Диб А.М., Аль Хавари И.И., Аман И.М., Шахин Д.М. Бактериологическое исследование сухого молока на египетском рынке с упором на его безопасность. Бангладеш Дж. Вет. Мед. 2010;4:424–433. [Академия Google]
5. Haughton P., Garvey M., Rowan N.J. Появление Bacillus cereus в качестве доминирующего организма в сухих детских смесях (Pif), продаваемых в Ирландии в розницу, при восстановлении и хранении в ненадлежащих условиях. Дж. Пищевая безопасность. 2010;30(4):814–831. [Google Scholar]
6. Di Pinto A., Bonerba E., Bozzo G., Ceci E., Terio V., Tantillo G. Наличие потенциально энтеротоксигенных Bacillus cereus в сухом молоке для младенцев. Евро. Еда Рез. Технол. 2013; 237: 275–279. [Академия Google]
7. Wang M., Cao B., Gao Q., Sun Y., Liu P., Feng L. Обнаружение Enterobacter sakazakii и других патогенов, связанных с детской смесью, с помощью ДНК-микрочипа. Дж. Клин. микроб. 2009;47:3178–3184. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
8. Агентство по карантину и инспекции животных, растений и рыболовства . 2013. Стандарты переработки скота и спецификации ингредиентов № 2012-118. Республика Корея. [Google Scholar]
9. Лакшми С.Г., Джаянти Н., Сараванан М., Ратна М.С. Оценка безопасности Bacillus clausii UBBC07, спорообразующий пробиотик. Токс. Отчет 2017; 4 (2017): 62–71. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
10. Пирттиярви Т. С., Андерссон М.А., Салкиноя-Салонен М.С. Свойства Bacillus cereus и других Bacilli , загрязняющих промышленные процессы на основе биоматериалов. междунар. Дж. Пищевые микробы. 2000;60(2-3):231–239. [PubMed] [Google Scholar]
11. Дарвеш О.М., Султан Ю.Ю., Сейф М.М., Маррез Д.А. Биооценка ракообразных и грибковых нанохитозанов для применения в качестве пищевых ингредиентов. Токс. Отчет 2018; 5: 348–356. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
12. Хансен Б.М., Хойби П.Е., Дженсен Г.Б., Хендрксен Н.Б. Проведена оценка последовательности энтеротоксина Bacillus cereus BCET. ФЭМС микроб. лат. 2003; 223:21–24. [PubMed] [Google Scholar]
13. APHA (Американская ассоциация общественного здравоохранения), 16-е изд. 1992. Стандартные методы исследования молочных продуктов. Вашингтон. [Google Scholar]
14. ICMSF (Международная комиссия по микробиологической спецификации пищевых продуктов) Blackie Acad. Исповедовать.; London.xv: 1998. Микроорганизмы в пищевых продуктах, Микробная экология пищевых продуктов. 615 стр. ISBN 0751404306. [Google Scholar]
15. Дарвеш О.М., Моавад Х., Абд Эль-Рахим В.М., Баракат О.С., Седик М.З. Биоремедиация остатков текстильного азокрасителя Reactive Blue (RB) в сточных водах с использованием экспериментального прототипа биореактора. Рез. Дж. Фарм. биол. хим. науч. 2014;5(4):1203–1219. [Google Scholar]
16. Меер Р. Р., Бейкер Дж., Бодифелт Ф. В., Гриффитс М. В. Психротрофные Bacillus spp. в жидких молочных продуктах: обзор. Дж. Пищевая защита. 1991; 54: 969–979. [Google Scholar]
17. Абдель-Халек А., Эль-Щербини М. Распространенность энтеротоксигенных Bacillus cereus в сыром и пастеризованном молоке. 4 -я науч. конгр. проц. 1996; 44: 157–161. [Google Scholar]
18. Харриган В.Ф. 3 -й -й изд. Академическая пресса; Лондон: 1998. Лабораторные методы в пищевой микробиологии. 532 страницы. [Google Scholar]
19. Нур М.А., Тохами М., Кахтер А.А. Идентификация и характеристика группы Bacillus cereus , выделенной из разных источников. Египет. Дж. Молочная наука. 2002; 30:1–10. [Google Scholar]
20. Баракат К.М., Хассан С.В., Дарвеш О.М. Производство биосурфактанта галоалкалофильным Штаммы Bacillus , выделенные из Красного моря, Египет. Египет. Джей Аква. Рез. 2017;43(2017):205–211. [Google Scholar]
21. Хейралла З.Х., Хьюди М.А., Мохаммед Х.Р., Дарвеш О.М. Выделение пигментообразующих актиномицетов из ризосферной почвы и применение его в крашении тканей. Рез. Дж. Фарм. биол. хим. науч. 2016;7(5):2128–2136. [Google Scholar]
22. Баракат К.М., Маттар М.З., Сабае С.З., Дарвеш О.М., Хассан С.Х. Производство и характеристика биоактивного пиоцианинового пигмента компанией Marine Синегнойная палочка ОШ2. Рез. J.Pharm., Biol. хим. науч. 2015;6(5):933–943. [Google Scholar]
23. Minnaard J., Delfederico L., Vasseur V. Вирулентность Bacillus cereus : многофакторный анализ. Стажер Дж. Пищевые микробы. 2007;116(2):197–206. [PubMed] [Google Scholar]
24. Guinebretiere M., Broussolle V., Nguyen C. Энтеротоксигенные профили пищевых отравлений и пищевых отравлений штаммов Bacillus cereus . Дж. Клин. микроб. 2002;40(8):3053–3056. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
25. Ngamwongsatit P., Buasri W., Pianariyanon P., Pulsrikarrrn C., Ohba M., Assavaning A., Panbangred W. Широкое распространение генов энтеротоксинов HBLCDA, NHEABC, CYTK и ENTFM среди Bacillus thuringiensis и Bacillus cereus , как показано с помощью новых праймеров. Стажер Дж. Пищевые микробы. 2008; 121:352–356. [PubMed] [Google Scholar]
26. Шадлия-Матуг М., Айдоо К.Э., Кэндлиш А.А., Эльгерби А.М. Оценка некоторых антибиотиков против патогенных бактерий, выделенных из детского питания в Северной Африке. Открытая пищевая наука. Дж. 2008; 2:95–101. [Google Scholar]
27. Периал М., Абу-Салем Х. Х., Халаф Х. Х. Пищевая и микробиологическая оценка некоторых консервированных продуктов детского питания. Анна. Агр. науч. Мошт. Дж. 1988; 26: 2605–2615. [Google Scholar]
28. Халаф Х., Март Э.Х. Аэробные бактерии в коммерческих консервах для детского питания и других продуктах. Анна. Агр. науч. Мошт. Дж. 1994; 21: 760–766. [Google Scholar]
29. Якуб С.С., Шамсия С.М., Авад С.А., Зиена Х.М., Сафват Н.М. Характеристика аэробных спорообразующих бактерий, выделенных из сырого молока, сухого обезжиренного молока и ультрапастеризованного молока. Александрия науч. обмен Дж. Междунар. QJ Sci. Агр. Окружающая среда. 2017;38(1):99–111. [Google Scholar]
30. Postollec F., Mathot A.G., Bernard M., Divanac’h M.L., Pavan S., Sohier D. Отслеживание спорообразующих бактерий в пищевых продуктах: от естественного биоразнообразия к процессу селекции. Стажер Дж. Пищевые микробы. 2012;158(1):1–8. [PubMed] [Google Scholar]
31. Эль-Генди М.Н., Вахба Н.М. Важность Geobacillus spp. Как группа бактериальных контаминантов в молочной промышленности. Жопа. Ветер. Мед. Дж. 2013;139(59):86–92. [Google Scholar]
32. Садик Ф.А., Ли Ю., Лю Т., Флинт С., Чжан Г., Юань Л., Пей З., Хе Г. Термостойкость и потенциал порчи аэробных мезофильных и термофильных спор формирующие бактерии, выделенные из китайского сухого молока. Стажер Дж. Пищевые микробы. 2016;238:193–201. [PubMed] [Google Scholar]
33. Ахмед А.Х., Эль-Принс Э., Кораши Э., Аль-Генди М.Н. Микробиологическая оценка некоторых пищевых продуктов на основе сухого молока для детей раннего возраста. Жопа. Ветер. Мед. Дж. 2008;118(54):66–79. [Google Scholar]
34. Садек З.И., Рефаат Б.М., Абд Эль-Шакур Э.Х., Механна Н.С., Хассан М.С. Потенциальные источники аэробных и анаэробных спорообразующих бактерий в плавленых сырах. Рез. Дж. Фарм. биол. хим. науч. 2015;6(1):757–769. [Google Scholar]
35. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), том. 61. 1996. стр. 36154–36219. (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Микробиологические стандарты для детских смесей, предложенные в 1996 г. ). (132) [Google Scholar]
36. Далеа И., Александра Л. Оценка гигиенического качества некоторых образцов сухого молока для новорожденных и оценка опасности через споры. Бык. Универ. Агр. науч. Ветер. Мед. Клуж-Напока. 2008;65(2):236–239. [Google Scholar]
37. Kim S.W., Oh Y.M., Lee J.Y., Imm I.G., Hwang D.H., Kang M.S. Микробное загрязнение пищевых продуктов, потребляемых детьми грудного и раннего возраста в Корее. лат. заявл. микроб. 2011; 53: 532–538. [PubMed] [Академия Google]
38. Асмаа С.М., Алнакип Э.А., Абд-Эль Аал С.Ф. Наличие Bacillus cereus в сыром молоке и некоторых молочных продуктах в Египте. Япония. Дж Ветер. Рез. 2016;64(2):95–102. [Google Scholar]
39. Халил А.М., Абдель-Монем Р.А., Дарвеш О.М., Хашим А.И., Нада А.А., Рабие С.Т. Синтез, характеристика и оценка антимикробной активности хитозана и карбоксиметилхитозановых наночастиц Schiff-Base/Silver. Дж. Хим. 2017;2017 11 страниц. [Академия Google]
40. Абдельхамид Р.М., Эль-Сайед Х. А., Эль-Шахат М., Эль-Сайед А.А., Дарвеш О.М. Новые производные триазолотиадиазола и триазолотиадиазина, содержащие пиридиновый фрагмент: дизайн, синтез, бактерицидная и фунгицидная активность. Курс. Биоакт. Комп. 2018;14(2):169–179. [Google Scholar]
41. Эмам Х.Э., Дарвеш О.М., Абдельхамид Р.М. Врастающий металлоорганический каркас/синтетические гибриды в качестве антимикробных тканей и их токсичность. Сб. Серф. Б: Биоинтерф. 2018;165:219–228. [PubMed] [Академия Google]
42. Мохамед А.А., Али С.И., Дарвеш О.М., Эль-Халлути С.М., Самех М.Ю. Химический состав, потенциальная цитотоксическая и противомикробная активность субфракций метанольного экстракта Nitraria retusa . Стажер J Токсикол. Фармакол. Рез. 2015;7(4):204–212. [Google Scholar]
43. Schneider K.R., Parish M.E., Goodrich R.M., Cookingham T. 2004. Preventing Foodborne Illness: Bacillus cereus и Bacillus anthracis . Университет Флориды, Гейнсвилл, Флорида, 32611. Институт пищевых и сельскохозяйственных наук, расширение. ФШНО04-05. [Академия Google]
44. Пинто Б., Ченолл Э., Аснар Р. Идентификация и типирование Staphylococcus aureus пищевого происхождения с помощью методов на основе ПЦР. Сист. заявл. микроб. 2005; 37: 4012–4019. [PubMed] [Google Scholar]
45. Shaheen R., Andersson M.A., Apetroaie C., Schulz A., Ehling-Schulz M., Ollilainen V.M., Salkinoja-Aalonen M.S. Возможности отдельных смесей детского питания для производства рвотного токсина Bacillus cereus , цереулида. Стажер Дж. Пищевые микробы. 2006; 107: 287–294. [PubMed] [Академия Google]
46. Свенссон Б., Монтан А., Гинебретьер Х.М., Нгуен С., Кристианссон А. Потенциал производства токсинов и обнаружение генов токсинов среди штаммов группы Bacillus cereus , выделенных в цепочке производства молочной продукции. Стажер Молочный Дж. 2007; 17: 1201–1208. [Google Scholar]
47. Guinebretiere M., Fagerlund A., Granum P.E., Nguyen C. Быстрое различение генов CYTK-1 и CYTK-2 в штаммах Bacillus cereus с помощью новой системы ПЦР. ФЭМС микроб. лат. 2006; 59(1): 74–80. [PubMed] [Google Scholar]
48. Хансен Б.М., Хендриксен Н.Б. Выявление энтеротоксических штаммов Bacillus cereus и Bacillus thuringiensis методом ПЦР. заявл. Окружающая среда. микроб. 2001; 67: 185–189. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]
49. Рахими Э., Абдос Ф., Момтаз Х., Багбадорани З.Т., Джалали М. Bacillus cereus в детском питании: исследование распространенности и распределения энтеротоксигенных факторов вирулентности в провинции Исфахан, Иран. Трансфус. Афер. науч. 2013;292571:1–5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
50. Дхуха А.К., Хабиб С.Н. Исследование in vitro и in vivo на Bacillus cereus , выделенных из различных образцов пищевых продуктов. WJ Фарм. Рез. 2015;4(11):87–102. [Google Scholar]
51. Аль-Хатиб М.С., Хями-Хорани Х., Бадран Э., Шехаби А. Заболеваемость и характеристика диарейных энтеротоксинов фекальных изолятов Bacillus cereus , связанных с диареей. Диагн. микроб. Заразить. Дис. 2007; 59: 383–387. [PubMed] [Академия Google]
52. Lund T., Debuyser M.L., Granum A. Токсин Newcy из B. cereus , который может вызывать некротический энтерит. молек. микроб. 2000; 38: 254–261. [PubMed] [Google Scholar]
53. Chon J.W., Kim J.H., Lee S.J., Hyeon J.Y., Seo K.H. Профиль токсинов, устойчивость к антибиотикам, а также фенотипическая и молекулярная характеристика Bacillus cereus в солнечном шелке. Дж. Пищевая микробиология. Саф. Гиг. 2012;32:217–222. [PubMed] [Google Scholar]
54. Анджела Д.П., Элизабетта Б., Джанкарло Б., Эдмондо Б., Валентина К.Т., Джузеппина Т. Возникновение потенциально энтеротоксигенных Bacillus cereus в сухом молоке для грудных детей. Евро. Еда Рез. Технол. 2013; 237: 275–279. [Google Scholar]
55. Самир Р.О., Хусейн Х.А., Эбрахим Х.О., Манал К. Наличие и характеристика токсигенных Bacillus cereus в продуктах питания и фекалиях младенцев. Азиатский пакет. Дж. Троп. Биомед. 2015;5(7):515–520. [Google Scholar]
56. Гранум П.Е. Бацилла цереус . В: Дойл М.П., Беуча Л.Р., Монтвилл Т.Дж., редакторы. Пищевая микробиология. Основы и границы. 2 -й -й изд. АСМ Пресс; Вашингтон, округ Колумбия: 2001. стр. 373–381. [Google Scholar]
57. Samapundo S., Heyndrickx M., Xhaferi R., Devlieghere F. Распространенность, разнообразие и характеристики генов токсинов штаммов группы Bacillus cereus , выделенных из пищевых продуктов, продаваемых в Бельгии. Стажер Дж. Пищевые микробы. 2011;150(1):34–41. [PubMed] [Google Scholar]
58. Бринестад С., Гранум П.Е. Clostridium perfringens и инфекции пищевого происхождения. Стажер Дж. Пищевые микробы. 2002;74(3):195–202. [PubMed] [Google Scholar]
59. Schoeni J.L., Wong AC Bacillus cereus пищевое отравление и его токсины. Дж. Пищевая защита. 2005; 68: 636–648. [PubMed] [Google Scholar]
60. Вонг Х.К., Чен Ю.Л., Чен К.Л. Рост, прорастание и токсигенная активность Bacillus cereus в молочных продуктах. Дж. Пищевая защита. 1988;1(9):707–710. [Google Scholar]
61. Садек З.И., Фатхи Ф.А., Салем М.М. Заболеваемость, выживаемость и биоконтроль психротрофной Bacillus cereus и его токсин в молоке и сыре таллага. пол. Еда Нутр. науч. 2006;56(4):419–425. [Google Scholar]
66. Арслан С., Эйи А., Кучуксари Р. Токсигенные гены, потенциал порчи и устойчивость к противомикробным препаратам штаммов группы Bacillus cereus из мороженого. Анаэроб. 2014;25:42–46. [PubMed] [Google Scholar]
76. Аль-Тимими Б.Дж. Устойчивость к противомикробным препаратам бактерий, выделенных из сухих детских смесей (СДС) Med. Джей Баб. 2007;4(3):251–262. [Академия Google]
77. Дарвеш О.М., Моавад Х., Баракат О.С., Абд Эль-Рахим В.М. Биоремедиация остатков текстильного реакционноспособного синего азокрасителя с использованием подходов нанобиотехнологии. Рез. Дж. Фарм. биол. хим. науч. 2015;6(1):1202–1211. [Google Scholar]
78. Логан Н.А. Bacillus виды, имеющие медицинское и ветеринарное значение. Дж. Мед. микроб. 1988; 25: 157–165. [PubMed] [Google Scholar]
79. Мостафа У.Е., Филипяк М., Секульская М.С. Оценка бактериологического качества отдельных коммерческих детских смесей, доступных в Польше и Египте. Дж. Пищевая безопасность. 2002;22:197–208. [Google Scholar]
80. Stoeckel M., Lücking G., Ehling-Schulz M., Atamer Z., Hinrichs J. Бактериальные споры, выделенные из ингредиентов, промежуточных и конечных продуктов, полученных на молочных предприятиях: термостойкость молока. Молочная науч. Тех. 2016;96(4):569–577. [Google Scholar]
81. Варадарай М.К. Методы обнаружения и подсчета возбудителей пищевых инфекций. Критическая оценка. Дж. Пищевая наука. Технол. 1993; 30:1–13. [Google Scholar]
Инфекции кишечной палочки: диарея (для родителей)
Что такое инфекции
E. Coli ?Кишечная палочка — это тип бактерий, которые обычно живут в кишечнике, где они помогают организму расщеплять и переваривать пищу.
Некоторые типы (или штаммы) E. coli являются инфекционными (вызывают инфекции, которые могут передаваться другим). Они распространяются через зараженную пищу или воду или от других инфицированных людей или животных.
Инфекции, вызванные E. coli ( Escherichia coli ) бактерии могут вызывать тяжелую кровавую диарею. Иногда они также вызывают инфекции мочевыводящих путей, пневмонию, менингит, бактериемию (бактериальную инфекцию в крови) или сепсис (опасную реакцию всего организма на бактериемию). Некоторые инфекции могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, особенно у очень молодых или очень пожилых людей или у людей со слабой иммунной системой.
Но у большинства здоровых людей, заразившихся инфекцией, не возникает серьезных проблем, и они выздоравливают самостоятельно без лечения.
Как происходит заражение
E. Coli ?Чаще всего E. coli распространяется при употреблении пищи, содержащей бактерии. К продуктам риска относятся:
- недоваренный говяжий фарш (например, в гамбургерах)
- продукты, выращенные на навозе животных (коров, овец, коз или оленей) или вымытые в загрязненной воде
- непастеризованные молочные продукты или соки
Бактерии также могут передаваться от человека к человеку через немытые руки и поверхности, при плавании в загрязненной воде и при прикосновении к животным на фермах или в контактных зоопарках.
Иногда случаются вспышки. Вспышка — это когда болезнь возникает в большем количестве, чем ожидалось, в определенной области. Вспышки E. coli обычно происходят из-за того, что многие люди ели одну и ту же зараженную пищу.
Каковы признаки и симптомы инфекции
E. Coli ?Некоторые виды бактерий E. coli вырабатывают токсин (ядовитое вещество), который может повредить слизистую оболочку тонкого кишечника. Это может привести к сильным желудочным спазмам, рвоте и диарее (часто с примесью крови). Когда это происходит, люди могут обезвоживаться.
Симптомы обычно проявляются через 3–4 дня после контакта человека с бактериями и проходят примерно через неделю.
Являются ли инфекции
E. Coli заразными?Да, инфекция E. coli заразна, по крайней мере, пока у человека диарея, а иногда и дольше.
Какие проблемы могут возникнуть?
Большинство людей полностью выздоравливают от инфекции E. coli . Но у некоторых может развиться серьезная проблема с почками и кровью, называемая 9.0247 гемолитико-уремический синдром (ГУС) .
Признаки ГУС включают:
- меньшее, чем обычно, мочеиспускание
- выглядит бледным или опухшим
- необъяснимые синяки
- кровотечение из носа или десен
- крайняя усталость
- изъятия
ГУС может быть опасным для жизни и требует лечения в больнице.
Как диагностируются инфекции
E. Coli ?Врачи могут провести анализ кала, чтобы найти Бактерии кишечной палочки . Они также могут заказать анализы крови для выявления возможных проблем.
Как лечат инфекции
E. Coli ?Антибиотики не могут помочь и даже могут нанести вред. А противодиарейные препараты могут увеличить риск возникновения проблем, и их не следует использовать.
Дети с инфекцией E. coli должны как можно больше отдыхать и пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Людям с обезвоживанием может потребоваться госпитализация и внутривенное вливание жидкостей. Детям с ГУС может потребоваться диализ при почечной недостаточности и/или переливание крови.
Когда дети выздоравливают от инфекции, они обычно возвращаются к:
- нормальным занятиям после того, как два анализа кала не обнаруживают бактерий
- плавание после 2 недель без симптомов
Эти рекомендации могут различаться в разных областях, поэтому рекомендуется проконсультироваться со своим врачом или проконсультироваться с вашим отделом здравоохранения.
Можно ли предотвратить инфекцию
E. Coli ?Вспышки E. coli были связаны с широким спектром пищевых продуктов, таких как свежий шпинат, гамбургеры, говяжий фарш, колбаса, фундук, упакованные сыры, тертый салат и расфасованное тесто для печенья.
Безопасное приготовление пищи может иметь большое значение для защиты вашей семьи от инфекции E. coli :
- Тщательно готовьте мясо, пока оно не достигнет температуры не менее 160°F/70°C в самой толстой точке.