График прикорма: Таблица прикорма по ВОЗ | схема

Схема введения прикорма | Nutriclub

Независимо от того, получает Ваш ребёнок грудное молоко или детскую смесь, в возрасте около полугода согласно рекомендациям ВОЗ* необходимо вводить первый прикорм. Но с чего начинать прикорм? И как сделать это правильно?  Рассказываем по порядку. 

Именно в возрасте 6 месяцев организм малыша лучше всего реагирует на новые продукты. Первый прикорм в сочетании с грудным молоком должен обеспечивать ребёнка всеми полезными веществами, необходимыми для его роста и развития.  Также своевременное введение прикорма способствует развитию жевательных навыков малыша. Российская педиатрическая практика допускает и более раннее введение прикорма – с 4-5 месяцев**. 

Со скольки месяцев вводить прикорм?

Чтобы понять, что пришло время задуматься о введение пищи, отличной от молока или смеси, следите за признаками готовности к прикорму. Пора начать прикорм, если:

  1. Малыш сидит с поддержкой, не заваливается на бок
  2. Ребенок проявляет пищевой интерес: провожает глазами ложку когда вы едите, пытается стянуть что-нибудь из вашей тарелки
  3. Угас рефлекс выталкивания, ребенок открывает рот, когда ему предлагают пищу

Перед тем как вводить прикорм, проконсультируйтесь с вашим педиатром. А чтобы вводить прикорм правильно, ознакомьтесь со схемой введения прикорма, приведенной ниже.

Правила введения прикорма

  • Все новые продукты начинают вводить с ½ чайной ложечки, а затем постепенно доводят до возрастной нормы. 
  • Новые продукты лучше давать малышу утром или днем, чтобы иметь возможность отследить реакцию в течение дня. 
  • Не следует вводить новый продукт, пока предыдущий не доведен до возрастной нормы.
  • Продукты прикорма предлагают перед кормлением грудным молоком или его заменителем.
  • Пока объем продукта за одно кормление не будет доведен до возрастной нормы, следует продолжать докармливать малыша грудным молоком или детской молочной смесью. Таким образом, объем продукта прикорма будет постепенно увеличиваться, а молока или смеси, наоборот, снижаться, пока совсем не сойдет на нет.

Схема введения прикорма

Возраст Продукты и объемы порций
4-5 мес.

Прикорм в таком раннем возрасте целесообразно вводить если ребенок плохо набирает вес или находится в группе риска по развитию железодефицитной анемии. Здоровым детям прикорм вводят начиная с 5 месяцев.  Существует ряд противопоказаний для раннего старта прикорма, проконсультируйтсь с педиатром!

С каких продуктов можно начать прикорм:

  • Овощные пюре
  • Безмолочные каши.
6 мес.

Какие продукты должны быть в рационе ребенка, если вы ввели прикорм в 5 месяцев:

  • Безмолочные каши – до 150 г
  • Овощное пюре – до 150 г

Какие новые продукты вводятся в рацион:

  • Мясное пюре – до 30 г
  • Растительное масло – до 1 ч.л.
  • Фруктовое пюре – до 60 г
7 мес.Какие продукты должны быть в рационе малыша к концу 7-го месяца:
  • Каша – 150 г.
  • Овощное пюре – 170 г.
  • Мясное пюре – 30 г.
  • Фруктовое пюре – 70 г.
  • Растительное масло – 1 ч.л.

Какие новые продукты вводятся в рацион:

  • Сливочное масло – до ½ ч.л.
  • Желток вареного куриного яйца – до ¼ шт.
  • Фруктовый сок – 70 мл.
  • Детское печенье – 1-2 штуки
8 мес.

Какие продукты должны быть в рационе малыша к концу 7-го месяца:

  • Каша- 180 г.
  • Овощное пюре – 170 г.
  • Мясное пюре- 50 г.
  • Фруктовое пюре- до 80 г.
  • Растительное масло- ½ ч. л.
  • Сливочное масло- ½ ч. л.
  • Желток вареного куриного яйца- ½ шт.
  • Фруктовый сок до 70 мл.
  • Детское печенье 1-2 шт.

Какие новые продукты вводятся в рацион:

  • Детский кефир или йогурт – до 100 мл, как альтернатива грудному молоку или смеси в одно из кормлений
9-12 мес.Какие продукты должны быть в рационе ребенка в этом возрасте:

  • Каша – на завтрак и/или ужин*
  • Овощное пюре – на обед и/или ужин
  • Мясное пюре – около 50 г.
  • Фруктовое пюре – на полдник и/или завтрак
  • Растительное масло – ½ ч. л.
  • Сливочное масло – 1 ч. л.
  • Желток вареного куриного яйца – ½ шт.
  • Фруктовый сок и/или компот до 100 мл.
  • Детское печенье – до 2 шт.
  • Детский кефир или йогурт до 200 мл.

Какие новые продукты вводятся в рацион:

  • Фрикадельки или рыба (как альтернатива мясному пюре) – 50 г
  • Хлеб или сухарики – 10 г
  • Творог – 50-70 г; как альтернатива 100 мл кефира или йогурта в одно из кормлений

После 9-12 мес. объемы ранее введенных продуктов будут продолжать увеличиваться, но помните, что чем старше ребенок, тем ярче проявляются индивидуальные особенности, поэтому и потребности в еде у  детей в таком возрасте могут отличаться.

Ориентируйтесь на прибавку  веса малыша, его аппетит и собственный здравый смысл. 

Если вам кажется, что ребенок недоедает или плохо набирает вес, обратитесь за консультацией к педиатру.

При использовании любых материалов с сайта nutriclub.ru ссылка на сайт обязательна.
© Nutriclub, 2020

Вам также будет интересно

  1. Nutriclub — здоровое питание и развитие ребенка
  2. 0-12 месяцев
  3. Прикорм
  4. введение прикорма

Схема введения прикорма | BEABA BabyCook

Прикорм вводится отнюдь не по достижению какого-то возраста — возраст лишь один из факторов. О готовности можно судить лишь по наличию совокупности факторов:

Признаки готовности к вводу прикорма

1. Возраст не менее 4х месяцев. (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст).

2. Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент х2,5.

3. У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Если дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной).

4. Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы — может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову.

5. Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще.

6. Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик.

7. И главное — дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы). У каждого ребенка этот период, когда уже проявлены ВСЕ факторы готовности, приходит индивидуально. В среднем в промежутке между 5 и 9 месяцами. Кстати, даже двойняшки могут по-разному давать признаки. Есть ситуации, когда ребенок дает все признаки готовности уже в 4 месяца, а есть ситуации, когда ребенок может ждать и до года — но это больше экстремальные ситуации, хотя они так же являются вариантом нормы. Поэтому НЕ ТОРОПИТЕСЬ с прикормом. Лучше «чуть-чуть» позднее, чем поторопиться. Если у ребенка хорошее адекватное питание (грудное молоко или хорошая адаптированная смесь) — он не будет обделен источником пищевых веществ.

Основные правила введения прикорма

Начинать вводить прикорм только здоровому ребенку или, в крайнем случае, в период выздоровления, при нормальном стуле;

первый прикорм рекомендуется давать во второе кормление;

прикорм вводится теплым перед кормлением грудью или смесью;

прикорм дается с ложечки, овощное пюре можно сначала добавить в бутылочку с молоком, что бы ребенок легче привык к новому вкусу;

каждое блюдо прикорма вводится постепенно, с малых количеств (1-2 чайных ложки) и в течение двух недель доводится до возрастной дозы;

к новому виду прикорма переходят спустя 1,5-2 недели после введения предыдущего;

густота прикорма должна постепенно возрастать;

в качестве первого прикорма рекомендуется вводить овощное пюре;

второй прикорм — злаковые каши — начинать вводить нужно с каш без глютена (рисовой, кукурузной, гречневой) и готовить их на том молоке или молочной смеси, которую получает ребенок;

детское питание в баночках содержит оптимальное количество соли и сахара и поэтому добавлять их не следует. Прикорм — овощи Важный момент!!! Первым овощем должен быть «типичный для данной семьи и местности». Малыш из Египта загнется от горошка в качестве прикорма, но идеально перенесет апельсинку. От которой «среднего европейца» будут годами лечить. 🙂 К примеру морковь в Германии считается гипоаллергенным продуктом. Теория «яркой окраски» считается мифом. Патиссоны и р епу не рекомендуют до года давать… а сельдерей и морковь считаются наилучшим решением для первого прикорма. Та же самая тыква — лучшим сортом считается «Хокайдо» — ярко-рыжая маленькая тыковка. Обязательно смотрите на этикетку, чтобы в пюре не было добавлено специй, соли, рисового крахмала. Это очень важно! В первом пюре (да и в последующих, кстати, тоже) не должно быть ничего, кроме овощей и воды

Как давать:

Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 — 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается. · Постепенно объем доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой овощ. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.

Общее правило для ЛЮБОГО прикорма — не чаще одного продукта в 1-2 недели!

Не давайте два новых овоща сразу, только моно-пюре. Примерно через пару месяцев после ввода овощей можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно давать масла, полученные «холодным» способом, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи. Такими кислотами богато льняное масло.

Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на овощи к минимуму, нужно вводить овощи (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т. д.

Предложите новый овощ в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте овощ со «старой» (знакомой ребенку) пищей. Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.

Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество овощей, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

Самодельные овощи

Если Вы не желаете тратиться на покупные баночки, или у Вас есть какое-то предубеждение перед ними, Вы можете сами готовить малышу овощное пюре — или из замороженных овощей, или из свежих овощей. Это зависит от времени года — если на дворе осень, сезон овощей, то Вы безусловно будете готовить пюре из свежих рыночных овощей, если овощей в продаже нет, то покупайте замороженные овощи в пакетах и готовьте пюре из них. Если у Вас есть пароварка-блендер — вообще замечательно!

Готовите цветную капусту, цуккини, тыкву или репу как обычно варите для себя (с той лишь разницей, что для себя Вы добавляете соль и специи, а для малыша Вы варите овощи просто на воде). Потом немного остужаете овощи и перемалываете их в блендере. Единственное исключение составляет картофель — его не рекомендуется перемалывать в блендере, потому как имеющийся в нем крахмал превратит пюре в липкий клейстер, мало похожий на нежное картофельное пюре. Когда Вы введете моно-пюре из свежих или замороженных овощей, можете делать самые различные вариации из пюре, делайте на вкус малыша и его усмотрение: варите морковь, картофель, цветную капусту. Варите вместе горошек, перец, томат и картофель и т.д. Вариантов — множество! С возрастом малыша можете не измельчать овощное пюре в блендере — достаточно будет просто помять мягкие отварные овощи вилочкой (малыш будет приучаться есть кусочками, а так как овощи обычно мягкие, то малышу будет легче привыкнуть кушать кусочками).   Если Вы не доверяете не только баночному детскому питанию, но и замороженным овощам, то можете заморозить овощи впрок сами. Хранить их можно при температуре — 6°С — неделю, при — 12° С — 1 месяц, при — 18° С — 3 месяца.

Прикорм — каши

Первая каша для малыша должна быть обязательно безглютеновая — рисовая, гречневая или кукурузная каши (кстати, одна из составных частей обычной кукурузной каши — кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена). Поэтому говоря о кукурузной каше, имеется в виду промышленно изготовленная каша специально для детей, а не молотую кукурузу, которая еще называется «полента»). Остальные каши: овсяная, манная, пшенная, ячменная и др. — содержат глютен и в качестве первого прикорма не подходят.

Кашу лучше всего готовить на воде, но допускается, если малыш находится на грудном вскармливании, готовить кашу на сцеженном мамином молочке. То же самое касается и искусственников — допустимо готовить кашу на той смеси, которую обычно потребляет малыш. Если у малыша есть склонности к запорам, то начинать прикорм желательно не с рисовой каши. Лучше всего с гречневой. Хотя говорят, что гречка очень аллергенна, но это нужно смотреть по ребенку. Если есть склонность к аллергии, то начинайте прикорм с риса, если есть запоры, то начинайте с гречки. Если же есть склонность и к аллергии и к запорам одновременно, то начинайте прикорм с кукурузы, а потом вводите овсянку. Если никаких проблем у малыша нет, то можно вводить в таком порядке — рис, гречка, кукуруза или гречка, рис, кукуруза. После того, как введены эти каши, можно попробовать овсяную кашку. Манную кашу в виду ее большой питательной ценностью, но малой витаминизированности и полезности, лучше отложить на потом и предлагать ее малышу после года

Как давать?

Ни в коем случае не давайте даже самому маленькому ребенку кашу из бутылочки. Лучше сделайте жиденькую кашу и дайте ее из ложечки, пусть малыш съест немного, но зато правильно! Для малыша в первый прикорм не так важно количество еды, оно для него все равно является лишь ознакомительной, пробной, а не насыщающей. При кормлении из бутылочки пища не проходит ферментивной обработки слюны, что отрицательно сказывается на пищеварительном процессе. Дело в том, что в слюне малыша находятся специальные ферменты — амилаза и лизоцим. При попадании пищи в рот малыша из ложечки, она успевает полностью, так сказать, пропитаться слюной, и попадает в желудок уже тщательно «пропитанная» слюной. А амилаза очень способствует пищеварению и расщеплению пищи. Она уже в желудке помогает быстрее расщепить пищу на более мелькие компоненты и тем самым она способствует более быстрому пищеварению. Когда же малышу дают пищу из бутылочки, она не успевает пропитаться слюной и почти сразу попадает в горло, не задерживаясь во рту. Тем самым она попадает в желудок без первичной обработки амилазой. Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на кашу к минимуму, нужно вводить кашу (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д. Предложите новую кашку в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку.

Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте кашку со «старой» (знакомой ребенку) пищей. Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему. Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество каши, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

Когда давать?

Ввод каши в рацион малыша зависит только от самого малыша и его мамы. Традиционно, если у малыша есть недобор веса, если малыш худенький, то начинать прикорм желательно именно с каш. Если малыш пухленький, если у него есть небольшой (или большой) переизбыток веса, то начинать прикорм для такого малыша лучше всего с моно-овощного пюре. Время дня для ввода каши принципиального значения не имеет. Традиционно каша дается либо с утра, либо на ужин. Но для первого прикорма лучше выбрать утреннее время, чтобы в течение дня увидеть, какая будет реакция малыша на новый продукт. Если Вы дадите новый продукт на ночь, то можете этого не заметить. Когда Вы уже ввели кашу в рацион ребенка и убедились, что малыш нормально на нее реагирует, можете давать кашу на ночь (или же так и оставьте ее утром). Фрукты Фруктовые пюре лучше всего вводить после каш и овощей. Если Вы уже ввели Вашему малышу кашу и овощи, тогда самое время дать попробовать ребенку и фруктовое пюре. Для первого прикорма нужно обязательно брать продукты с низкой степенью алергенности — это яблоки зеленой окраски, белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива. Когда введены низкоалергенные овощи, можно водить овощи «среднеалергенные», такие как персики, абрикосы, красная смородина, бананы, клюква. И нужно оставить на самую последнюю очередь высокоалергенные продукты, типа клубники, малины, земляники, черной смородины, ежевики, ананаса, винограда, дыни, хурмы, граната, цитрусовые и другие.

После того, как введен первый прикорм моно-фруктами, можно предложить ребенку пюре-ассорти из разных фруктов. Таких пюре очень много!

Как давать?

Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 — 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается.

Постепенно объем доводится до 50-100 мл (в среднем 70 грамм в первый прикорм, потом увеличивается до 100 г, а потом до 180 г ), убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой фрукт. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.

Общее правило для ЛЮБОГО прикорма — не чаще одного продукта в 1-2 недели!

Не давайте два новых фрукта сразу, только моно-пюре.

Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на фрукты к минимуму, нужно вводить фрукты (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

Предложите новый фрукт в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте фрукт со «старой» (знакомой ребенку) пищей.

Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.

Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество фруктов, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

Рекомендуем посмотреть:

Прикорм — PORTAL MyHEALTH

Главная > ПИТАНИЕ > Дети > Прикорм

Введение

Вводите прикорм вашему ребенку, начиная с шестимесячного возраста, продолжая кормить грудью по требованию, пока ему не исполнится два года .

Прикорм определяется как процесс предоставления ребенку других пищевых продуктов и жидкостей в дополнение к грудному молоку. В возрасте шести месяцев одного только грудного молока уже недостаточно для удовлетворения потребностей вашего ребенка в питании. им нужны дополнительные питательные вещества для его или ее роста и развития.

Начиная с 6-месячного возраста нервы и мышцы во рту вашего ребенка достаточно развиты, чтобы он мог жевать, кусать и жевать. пищеварительная система ребенка также достаточно созрела, чтобы переваривать различные продукты.

Хороший прикорм

  • Прикорм должен содержать все питательные вещества, необходимые вашему ребенку, особенно продукты, содержащие белки, жиры, кальций, железо, витамин А и витамин С. Это иллюстрирует важность баланса между группами продуктов питания в ежедневном режиме питания. Мясо, птицу, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты следует давать часто.
  • Продукты животного происхождения, такие как мясо, птица, рыба и яйца, следует давать ежедневно, поскольку они являются основными источниками железа и цинка. Не давайте яичный белок младенцам, потому что это может вызвать у них аллергическую реакцию.
  • Молоко и молочные продукты являются богатыми источниками кальция и другими необходимыми питательными веществами в течение всего первого года жизни.
  • Добавляйте в ежедневный рацион младенцев различные фрукты, особенно фрукты и овощи, богатые витамином А и витамином С.

Готовность к прикорму

Когда вашему ребенку исполнится 6 месяцев, он/она будет готов есть твердую пищу, когда он/она покажет следующие признаки:

  • Он/она сможет держать голову.
  • Он/она может сидеть, опираясь на руку вашего/опекуна или на спинку стула.
  • Делает жевательные движения, когда у него ничего нет во рту.
  • Он/она любит подносить руку и игрушки ко рту.
  • Он/она проявляет интерес к еде, открывая рот.
  • Он/она чувствует голод даже после грудного вскармливания.

Однако, если дети в возрасте 4–6 месяцев не прибавляют в весе после того, как были предприняты все усилия по улучшению грудного вскармливания, можно рассмотреть вопрос о введении прикорма.

Последствия введения прикорма ранее 6 месяцев

  • младенец может отказаться от грудного вскармливания или питья молока из-за чувства насыщения.
  • Нарушение пищеварительной и почечной функции у младенцев из-за незрелости функций органов.
  • Развиваются риски инфекций, аллергии и диареи.

Последствия введения прикорма позже 6 месяцев

  • Может замедлить адаптацию младенца к новой пище.
  • Может быть нарушен скачок роста.
  • Может вызывать дефицит питательных веществ.

Как приготовить прикорм для грудных детей

  1. Прикорм готовят различными способами в зависимости от возраста младенцев. Младенцы имеют разный уровень развития и способностей.
  2. Готовьте продукты с разной текстурой в разном возрасте:
    • Младенцам в возрасте от 6 до 8 месяцев необходимо давать протертые, пюреобразные и полутвердые продукты.
    • В возрасте от 9 до 11 месяцев продукты следует измельчать. По мере того, как младенцы развивают хороший контроль пальцев, можно также давать пищу, которую можно брать руками (небольшие продукты, которые можно легко взять), такие как мягкое печенье и фрукты.
    • В 12 месяцев младенцы могут есть семейную еду.
  3. Кухонную посуду следует использовать отдельно, так как обычная посуда может быть ржавой или содержать следы взрослой пищи. Если покупка новой посуды нецелесообразна, убедитесь, что посуда вымыта и тщательно высушена перед тем, как использовать ее для ребенка.
  4. Личная гигиена, чистота посуды и продуктов питания должны также обеспечиваться на всех этапах приготовления пищи и при кормлении детей раннего возраста.
  5. Руки следует тщательно мыть перед приготовлением пищи и после посещения туалета. Руки младенцев также следует тщательно мыть перед едой.

Как часто ваш ребенок должен есть?

  1. Чтобы удовлетворить суточную потребность вашего ребенка в питании, прикорм следует давать в соответствии с возрастом:
    • Младенцы в возрасте 6–8 месяцев должны получать 2–3 основных приема пищи в день с 1–2 питательными перекусами.
    • В возрасте 9-11 месяцев они должны есть 3-4 основных приема пищи в день с 1-2 питательными перекусами.
    • В возрасте 1-3 лет дети должны есть 4-5 основных приемов пищи в день с 1-2 питательными перекусами.
  2. Однако вам следует увеличить частоту приемов пищи, если количество потребляемой пищи меньше или если пища разбавлена ​​(менее калорийна)

Сколько еды они должны съедать в день?

  • Вы должны давать адекватное питание для удовлетворения энергетических потребностей вашего ребенка. количество продуктов должно быть увеличено в соответствии с возрастом.
  • Дайте вашему ребенку продукты, богатые энергией, включая злаки, такие как рис, пшеница и клубнеплоды.
  • Для начала давайте небольшое количество еды и по мере адаптации ребенка постепенно увеличивайте количество еды в соответствии с возрастом.
  • В качестве ориентира детям в возрасте 6–8 и 9–11 месяцев следует давать по ½ стакана густой рисовой каши при каждом приеме пищи. это должно быть увеличено до 1 чашки в возрасте 9-11 месяцев. Детям 1-3 лет следует давать ½ стакана риса во время основных приемов пищи. Кроме того, 1-2 чайные ложки масла следует добавлять в дневное питание для всех возрастных групп.

 

Пищевая группа

Количество пищи в день по возрастным группам

6-8 месяцев

9-11 месяцев

1-3 года

Зерновые, продукты на их основе и клубнеплоды 1 ½ чашки каши 2 ½ чашки густой каши 2 стакана риса
Овощи ¼ чашки вареных овощей ½ чашки вареных овощей 1 чашка вареных овощей
Фрукты ¼ ломтика папайи ИЛИ ½ небольшого банана (1 пизан мас: 33 г) 1 ломтик папайи ИЛИ 2 банана небольшого размера (1 писанг мас: 33 г) 1 ломтик папайи ИЛИ 2 банана небольшого размера (1 писанг мас: 33 г)
Молоко и молочные продукты Грудное вскармливание по требованию Грудное вскармливание по требованию Грудное вскармливание по требованию/ 3 стакана молока
Мясо, птица, рыба и бобовые 2 чайные ложки любого мяса ИЛИ пищевая настойка из рыбы (1/4 рыбы среднего размера) 2 чайные ложки любого мяса ИЛИ пищевая настойка из рыбы (1/4 среднего размера) ИЛИ 1 яйцо ½ яйца Кембонг среднего размера ИЛИ 1 яйцо
Жиры, масла 1 чайная ложка масла 1 ½ чайной ложки масла 1 чайная ложка масла
  • Ниже приведены образцы меню продуктов для прикорма и их приблизительное количество для младенцев и детей раннего возраста. это может быть использовано в качестве руководства о том, как ваш ребенок должен есть в течение дня.
  • Важно продолжать грудное вскармливание по требованию.

Питание

Возраст

6 – 8 месяцев

9 – 11 месяцев

1–3 года

Завтрак ½ стакана рисовой каши 1 десертная ложка помидоров/моркови 1 десертная ложка зелени горчицы/шпината ½ стакана каши 1 ½ десертной ложки помидоров/моркови 1 десертная ложка зелени горчицы/шпината 1 стакан молока 1 ломтик тоста 1 чайная ложка маргарина
Утренний чай 2 десертные ложки банан ½ ломтика папайи 1 небольшой банан 1 стакан молока
Обед ½ стакана густой рисовой каши 1 чайная ложка мяса (всмятку) 1 десертная ложка помидоров/моркови ¾ чашки густой рисовой каши 1 чайная ложка мяса (всмятку) 1½ десертной ложки помидоров/моркови 1 десертная ложка горчицы зелень/шпинат ½ чашки супа с лапшой и 1 чайной ложкой мяса ½ чашки овощей 1 стакан простой воды ½ ломтика папайи
Послеобеденный чай 1 десертная ложка банана 1 небольшой банан (писанг мас) 2 шт. cekodok pisang 1 стакан арбузного сока
Ужин ½ стакана рисовой каши 1 чайная ложка мяса (всмятку) 1 десертная ложка помидоров/моркови 1 десертная ложка помидоров/моркови 1 десертная ложка банана 1 чайная ложка растительного масла/маргарина ¾ стакана густой рисовой каши 1 чайная ложка рыбы 1½ десертной ложки помидоров/моркови 1 ½ десертной ложки зелень горчицы/шпината 1 ½ чайной ложки растительного масла/маргарина ½ стакана белого риса ½ куска кембонг масак пинданг 1/2 стакана шпината 1 стакан простой воды
Ужин 1 стакан молока

Как приготовить пюре из фруктов/овощей

  • Тщательно мойте фрукты/овощи под проточной водой.
  • Очистить, удалить сердцевину/семена и нарезать кубиками или кусочками среднего размера.
  • Кусочки фруктов на пару до мягкости. Если вы используете мягкие фрукты, пропустите этот шаг.
  • Смешать, размять или натереть на терке фрукты/овощи.
  • Смешайте с молоком или грудным молоком, чтобы оно стало мягким и жидким.

Как делать пюре

  • Тщательно мойте фрукты/овощи под проточной водой.
  • Очистить, удалить сердцевину/семена и нарезать кубиками или кусочками среднего размера.
  • Кусочки фруктов/овощей на пару до мягкости. Если вы используете мягкие фрукты/овощи, пропустите этот шаг.
  • Поместите размягченные фрукты/овощи в миску и разомните их кухонной толкушкой. Если у вас нет давилки, используйте вместо нее вилку.

Примечание. Добавляйте в рацион ребенка различные фрукты. Другие фрукты и овощи, которые можно сделать в виде пюре или пюре:

  • Фрукты – яблоко, груша, папайя, банан, падь, манго, арбуз
  • Овощи – Картофель, батат, морковь, горох, цветная капуста, тыква, фасоль

Как приготовить фруктовый сок

  • Тщательно промойте фрукты под проточной водой.
  • Очистить, удалить сердцевину/семена и нарезать кубиками или кусочками среднего размера.
  • Фрукты со съедобной кожицей (например, яблоко) не нужно очищать от кожуры, так как кожура содержит полезные для здоровья питательные вещества.
  • С помощью блендера добавьте примерно 30 мл (? чашки) воды и кусочки сока.
  • Если вы смешиваете мягкие фрукты (например, арбуз), воду добавлять не нужно.
  • Процедить сок через сито (отжать мякоть ложкой, чтобы выдавить лишний сок.
  • Подавайте ребенку сок в детской чашке.

Как приготовить овощной сок

  • Тщательно промойте овощи под проточной водой и положите в чистую кастрюлю.
  • Добавьте 150 мл (2/3 стакана) воды и варите примерно три минуты или пока овощи не станут мягкими.
  • Процедить сок через сито (вареные овощи протереть ложкой, чтобы выжать лишний сок)
  • Подавайте ребенку сок в детской чашке.

Как приготовить куриный бульон (для использования в рецептах)

  • Удаление жира, кожи и сгустков крови с куриных костей в ассортименте. Тщательно промойте кости. Отварите куриные кости в 1 литре (4 стакана) воды. После закипания уменьшить огонь и варить 30 минут. Процедите и охладите бульон в холодильнике в течение ночи.
  • Снимите верхний слой жира с охлажденного бульона. бульон можно хранить в холодильнике в течение недели и замораживать в течение месяца.
Последний отзыв : 02 октября 2009 г.
Писатель : Залма Бт. Абдул Разак
Зухайда Бт. Харун
Назли Сухарди Б. Ибрагим

2011-09-15

Прикорм для детей в возрасте 6–23 месяцев — Humanitarian Global

Прикорм — это термин, используемый для описания добавления других блюд и напитков по истечении шести месяцев исключительно грудного вскармливания. Энергия и питание, обеспечиваемые продолжительным частым кормлением до двух лет и более, должны быть «дополнены» или «сделаны полными» доставляемыми едой и питьем. Иными словами, дополнительных пищевых продуктов необходимы для преодоления разрыва между общими потребностями ребенка в питании и уровнями, обеспечиваемыми грудным молоком.

Когда ребенку исполняется шесть месяцев, он или она должны начать получать безопасное и адекватное дополнительное питание еще во время грудного вскармливания. Наиболее широко используемые показания, которые сосредоточены на продолжающемся грудном вскармливании и своевременном введении, частоте и разнообразии принимаемых продуктов, регулярно используются для описания идеальной практики прикорма. Они составляют основные элементы эффективного прикорма, однако отзывчивое кормление и чистота кормления в отношении приготовления пищи и обращения с ней являются второстепенными элементами, которыми иногда пренебрегают. Важно подчеркнуть, что хороший прикорм включает постоянный уход.

До достижения ребенком возраста двух лет грудное вскармливание должно быть частым и доступным по требованию. Через шесть месяцев потребности ребенка в питательных веществах и энергии начинают превышать потребности в грудном молоке, что требует потребления прикорма. В этом возрасте ребенок также подготовлен к употреблению других продуктов. Рост младенца может застопориться, если к шести месяцам ему не будут введены прикормы или если они будут вводиться неправильно. В возрасте 12–23 месяцев дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают около 35–40 % своей общей потребности в энергии из грудного молока, а остальные 60–65 % поступают с прикормом.

Чтобы предотвратить недоедание, дополнительное питание должно быть эффективным. Между 6 и 11 месяцами, когда продукты с низкой плотностью питательных веществ начинают заменять грудное молоко, а показатели заболеваемости диарейными заболеваниями, вызываемыми зараженными пищевыми продуктами, достигают своего пика, замедление роста становится наиболее заметным. Безопасный переход от исключительно грудного вскармливания к введению прикорма может оказаться сложной задачей. Младенцы и дети младшего возраста могут подвергаться недоеданию из-за неправильного кормления или заболеванию из-за зараженной пищи и воды, когда им вводят новые блюда. Крайне важно проверить наличие и доступность правильной пищи с рекомендуемым соотношением макронутриентов (углеводов, белков и жиров), а также микронутриентов (витаминов и минералов). Правильный вид вмешательства может быть выбран в соответствии с выводами оценки.

Как мы уже говорили, грудным детям следует начинать давать прикорм в дополнение к грудному молоку в возрасте шести месяцев. Потребление следует увеличить до трех-четырех раз в день после шести-восьми месяцев и добавлять 1-2 здоровых перекуса каждый день, начиная с 9-11 месяцев. В возрасте от 12 до 23 месяцев дополнительные полезные перекусы можно давать 1-2 раза в день по желанию. Для предотвращения чрезмерного потребления энергии крайне важно, чтобы грудное вскармливание поддерживалось разнообразием питания и включением в рацион ребенка высококачественных местных продуктов (там, где они есть и доступны) (или снижением аппетита к грудному молоку). В развивающихся странах грудной ребенок в возрасте от 6 до 8 месяцев и 9 летдо 11 месяцев требуется всего 200 и 300 ккал из всех продуктов прикорма соответственно, в то время как ребенку в возрасте от 12 до 23 месяцев, находящемуся на грудном вскармливании, требуется всего 550 ккал.

Медицинские работники и менеджеры могут использовать схему принятия решений для определения вариантов и действий, необходимых для улучшения качества прикорма, особенно когда существующий рацион ребенка недостаточен с точки зрения потребностей в микронутриентах. Ключевые рекомендации по консультированию и помощи в вопросах прикорма для детей, находящихся на грудном вскармливании, и тех, кто не находится на грудном вскармливании, представлены ниже. Эти рекомендации должны соблюдаться всеми медицинскими работниками и общественными работниками здравоохранения. Ниже приведены основные рекомендации, которых необходимо придерживаться при предоставлении прикорма грудному ребенку.

Руководящие принципы прикорма ребенка, находящегося на грудном вскармливании  

  1. Исключительно грудное вскармливание в течение первых 180 дней после рождения, затем в возрасте шести месяцев (180 дней) начните вводить прикорм.
  2. Продолжайте частое грудное вскармливание по требованию в течение как минимум двух лет.
  3. Практикуйте отзывчивое кормление , используя принципы психосоциальной помощи.
  4. Соблюдайте правила гигиены и безопасно обращайтесь с пищевыми продуктами.
  5. Продолжая часто кормить ребенка грудью, начните с небольшого количества пищи в возрасте шести месяцев и постепенно увеличивайте количество пищи по мере взросления ребенка.
  6. По мере взросления ребенка постепенно увеличивайте разнообразие и регулярность питания, принимая во внимание его потребности.
  7. По мере взросления ребенка увеличивайте частоту прикорма.
  8. Чтобы удовлетворить потребности в питательных веществах, давайте разнообразные местные сезонные продукты (например, продукты, богатые витамином А, зеленые листья и продукты, богатые железом).
  9. При необходимости давайте ребенку витаминно-минеральные добавки или обогащенные продукты прикорма.

Оставьте комментарий