Грудное молоко или смесь что лучше: Грудное вскармливание или смеси для кормления?

Кормление грудным молоком или смесью, какой вариант полезнее и проще

Количество просмотров: 22 631

Данная статья  — продолжение темы, начало читайте в ст «Может ли смесь быть адекватной заменой грудному молоку?». Большинство из вас знает, что кормление грудным молоком для малыша полезнее,  чем смесью. Но мифы о «немолочности породы» или вера в то, что молоко в груди может внезапно пропасть, мешают понять, что при возникновении трудностей с грудным вскармливанием можно и нужно вовремя обращаться за помощью.

Если вы обращаетесь за советом вовремя, то вполне может хватить электронной переписки или телефонного разговора с дружественным к ГВ врачом или специалистом по ГВ (можно обратиться и к автору статьи). И то, и то другое, как правило, бесплатно. Поддержка и правильный совет, полученные в свое время, могут кардинально изменить ваше представление о ГВ в лучшую сторону.

В прошлой статье речь шла о сравнении состава ГМ и смеси, а также о нюансах производства заменителей ГМ.

В этой статье мы продолжим говорить о других преимуществах ГМ перед смесью, которые стоят того, чтобы приложить усилия и побороться за сохранение ГВ.

Кормление грудным молоком и смесью – разница в понятиях

Слово «кормление» играет с нами злую шутку. Нам кажется, что молоко и смесь – это только еда. Это справедливо лишь наполовину. Да, смесь  является только пищей для малыша.

Вместе с тем, грудное вскармливание — естественное начало жизни малыша в новом окружении, логичное продолжение цепочки зачатие-беременность-роды. Для женщины ГВ может стать очень ярким и значимым переживанием и опытом материнства. Кормление грудным молоком сопровождается  выработкой в организме мамы гормонов лактации – пролактина и окситоцина. Они играют важную роль в формировании и поддержании у кормящей женщины чувства удовлетворения, расслабления и материнской нежности и заботы о ребенке. Позитивный опыт кормления грудью способен существенно повысить женскую самооценку и снизить вероятность развития послеродовой депрессии. Грудного ребенка проще успокоить, облегчить ему дискомфорт и насытить контактом с мамой.

ГВ позволяет маме быстрее восстановиться после родов (за счет сокращения матки окситоцином), больше времени находится с малышом в постели и с чистой совестью переложить быт на других членов семьи.

Вывод: смесь – просто еда, грудное вскармливание – процесс, который благотворно влияет и на маму и на малыша.

Финансовый вопрос

Кормление смесью требует дополнительных расходов на бутылки, пустышки, саму смесь, а также много драгоценного времени на ее приготовление. Кормление грудным молоком существенно экономит семейных бюджет и не требует особых приготовлений. Могут возникнуть возражения на тему того, что ГВ тоже требует затрат. Но, если подумать, почти без всего, если позволяет случай, можно успешно обойтись или приспособиться (без молокоотсоса, специальной одежды и белья для кормления и пр.).

Просто ли готовить смесь

Приготовление смеси требует множества манипуляций в виде стерилизации, подогрева или охлаждения, правильного хранения, мытья, сушки и дальше по списку. Может показаться, что в этом нет ничего сложного, но попробуйте после бессонной ночи быстро приготовить вожделенную бутылочку,  когда глаза слипаются, а ваше чадо громко и недовольно возмущается в кроватке.

Очень важный нюанс – это качество воды, которой разводится смесь. Смесь склонна очень быстро портиться ввиду отсутствия противомикробных агентов. Фактически это идеальная питательная среда (по составу и температуре) для роста и развития различных бактерий. Так же очень большую роль играет банальный человеческий фактор: усталость, невнимательность, самонадеянность и пр. Даже самые грамотные родители могут не следовать указаниям по хранению или приготовлению смеси, например использовать мерную ложечку не от той смеси (у каждого производителя она уникальна). Бывает, что, когда перед родителями стоит финансовый вопрос, смесь разводится неадекватным количеством воды в целях экономии, это может привести к печальным последствиям.

Формирование иммунитета

Кормление грудным молоком  обеспечивает постоянно готовый к употреблению продукт, даже если молоко сцедили и оставили при комнатной температуре, оно может храниться и полностью быть пригодным к употреблению даже через 6 часов. Грудное молоко само по себе нестерильно, оно как минимум содержит бактерии, живущие на коже мамы. Но это свои, знакомые бактерии, с которыми малыш органично и без вреда для здоровья «знакомится», употребляя мамино молоко. Смесь же подвержена загрязнению микробами из совершенно разных источников (вода; чистота посуды; руки того, кто готовит; сама смесь тоже бывает заражена и пр.) и ребенок на искусственном вскармливании априори лишен иммунных факторов, которые могут обеспечить профилактику и защиту от бактериальных инфекций.

Грудное молоко меняет свой вкус, состав и даже консистенцию во время каждого кормления. Оно подстраивается под нужды малыша, постепенно готовит его к восприятию еды, которой питаются в его семье, формирует предпочтения и учит вкусовому разнообразию. Смесь же изо дня в день имеет один и тот же состав и, соответственно, вкус. Существуют так называемые продолжающие смеси для разных возрастов, но отличия в них очень несущественные – это, скорее, маркетинговый ход.

Кормление грудным молоком обеспечивает и другие преимущества. Молоко хорошо пахнет как «на входе», так и «на выходе». Олигосахариды ГМ обеспечивают микрофлору всем необходимым, в результате чего в кишечнике малыша преобладают бифидобактерии. Поэтому у грудничков молоко «на выходе» пахнет йогуртом. Микрофлора деток на искусственном вскармливании больше напоминает микрофлору кишечника взрослого человека и поэтому то, что мы имеем «на выходе», по запаху тоже больше похоже на взрослое.

Наконец, замена ГВ на смесь сопряжена с рядом как мгновенных, так и отложенных во времени возможных последствий для здоровья матери и ребенка.

Риски искусственного вскармливания для ребенка:

  • Даже одна бутылочка со смесью способна нарушить кишечную микрофлору ребенка, на восстановлении которой понадобится около 3 недель.
  • Прием смеси провоцирует повышение чувствительности к белку коровьего молока. Чувствительность к белку коровьего молока может привести к серьезным нарушениям в работе кишечника.
  • Большая вероятность развития атопического дерматита и экземы.
  • У недоношенных младенцев с большей вероятностью может развиться некротический энтероколит;
  • Дети на смеси чаще госпитализируются, подвержены более частым заболеваниям и осложненному их течению (большая вероятность отитов, бронхитов и пневмоний).
  • У малышей повышается риск развития детской онкологии.
  • Дети на искусственном вскармливании в среднем имеют показатели IQ на 8 пунктов ниже грудничков.

Возможные риски отсутствия ГВ для мамы:

  • Форсированное сворачивание ГВ может спровоцировать мастит и абсцесс, как его осложнение. Есть вероятность птоза (опущения) молочной железы в результате потери упругости и эластичности кожи, а также потому, что железистая ткань не успевает переформироваться.
  • У женщины, отказавшейся от ГВ, раньше и быстрее восстанавливается менструальный цикл и фертильность, что может привести к нежелательно короткому интервалу между беременностями и родами.
  • Женщина подвергается риску развития рака груди, яичников и щитовидной железы;
  • Повышается риск развития остеопороза в будущем;
  • Женщины, у которых в беременность диагностировали гестационный диабет, подвержены риску развития диабета второго типа.

Мы рассмотрели некоторые (далеко не все) яркие преимущества ГМ перед смесью. Не лишним будет напомнить, что смесь в отдельных случаях может быть единственно возможным вариантом, но существует достаточно ограниченный перечень подобных ситуаций. Если вы только готовитесь стать мамой, не пожалейте своего свободного времени на самообразование в области ГВ, большинство распространённых проблем можно избежать, имея заранее необходимые знания и минимальные навыки. Если вы уже имеете опыт кормления грудью, но испытываете трудности или находитесь на распутье, не стесняйтесь обращаться за помощью!

Автор статьи сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, биохимик

Татьяна Карпенко

Если вы хотите задать автору вопрос или получить консультацию, вы можете воспользоваться следующими способами:

e-mail: tkarpenko. [email protected]

https://www.instagram.com/tkarpenko.gv/ (директ)

+375 33 6608936 (Viber, Telegram)

+375 29 1686933 (WhatsApp)

comments powered by HyperComments

Почему грудное молоко лучше, чем искусственная смесь

Грудное молоко это всего лишь молоко, не так ли? Млекопитающие его вырабатывают (люди — это млекопитающие), и их детеныши его пьют. Всего лишь. Каждый вид млекопитающих вырабатывает уникальное молоко, которое удовлетворяет все пищевые потребности детенышей в самом начале жизни. У каждого вида оно имеет особые свойства, обеспечивающие выживание детенышей в свойственной этому виду окружающей среде. Этот принцип известен как биологическая специфика молока.

Например, самки тюленей вырабатывают молоко высокой жирности, поскольку детенышам тюленей нужно много подкожного жира, чтобы выжить в ледяной воде. Поскольку для человека жизненно необходимо развитие мозга, молоко человеческой мамы содержит много питательных веществ для быстрого роста мозга.

Независимо от того, какое животное вырабатывает молоко, оно содержит основные питательные элементы — жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. Давайте сравним содержание каждого из этих питательных элементов в молоке человека и в молоке коровы, чтобы понять, что для человеческих детей природа специально создала грудное молоко.

Уникальные питательные вещества для уникального человека.

После рождения ребенка гормональный фон матери меняется, и ее организм начинает вырабатывать молоко. На смену молозиву постепенно приходит зрелое молоко — вещество, благодаря которому дети успешно растут на протяжении тысяч лет. Основные его компоненты — жир, белки, лактоза, витамины, минералы и вода. Это составляющие молока всех млекопитающих. Однако соотношение этих компонентов разное, так же как и виды белков и жиров. Именно эти различия делают молоко каждого вида млекопитающих идеально подходящим для их потомства. И именно поэтому коровье молоко и смеси на основе коровьего молока не являются подходящей пищей для детенышей человека.

Белки высокого качества

В первую очередь, на примере белка можно доказать, почему человеческое молоко является единственным нормальным  питательным веществом для детей человека. В нем содержится мало белка, по крайней мере, если сравнивать его с молоком других животных, особенно коров. Это не дефицит питательных веществ; для этого существует обоснование. Дети человека растут медленно. Для человека важно развиваться физически, но еще важнее — развивать мозг и осваивать социальные навыки. Информацию, которая участвует в формировании мозга, ребенок получает при тесном контакте с матерью в моменты, когда она его держит на руках и носит. Если бы вес человека при рождении удваивался бы в течение 50 дней, как у телят, и затем продолжал бы расти, то как бы мамы носили детей, разговаривали бы с ними и поддерживали тесный телесный контакт? Маленьким телятам необходимо понять, как найти лучшую траву в поле; маленьким людям необходимо научиться общаться с другими людьми так, чтобы всем было хорошо.

В то время, как в молоке человека содержание белка низкое, важны виды аминокислот, из которых состоят эти белки. Грудное молоко содержит высокий уровень одной аминокислоты — таурина. Исследования показывают, что таурин играет важную роль в развитии мозга и зрения. Поскольку организм не может конвертировать в таурин другие виды аминокислот, его наличие в материнском молоке очень важно — настолько важно, что некоторые производители смесей начали добавлять его в искусственные смеси для детей.

Если молоко вынуть из холодильника и поставить в теплое место, чтобы оно прокисло, можно увидеть, что его белки распадаются на две категории: створоженные сгустки и сыворотка. Створоженные белые сгустки — это казеин; сыворотка — это жидкость. Коровье молоко содержит много белка казеина, образующего творог, который с трудом усваивается в детском животике. Молоко человека содержит больше сыворотки, чем творожистого осадка, а получаемый «творог» мягче и легче усваивается. Дети, питающиеся грудным молоком, быстрее вновь испытывают чувство голода, чем дети на искусственном вскармливании, потому что белки человеческого молока усваиваются очень эффективно. Для его усвоения требуется меньше времени, чем для усвоения смеси. Частые кормления также обеспечивают детям более тесный и частый контакт с матерью.

Самопереваривающиеся жиры

Существует еще одна причина, почему молоко мамы усваивается так быстро: молоко человека содержит фермент, липазу, которая расщепляет жиры на маленькие частицы, чтобы питательные вещества более эффективно усваивались в кровь. Жир — это важный источник энергии для младенцев, следовательно, наличие липазы делает жир в грудном молоке более доступным. Это одна из причин, почему молоко мамы так полезно для недоношенных детей, которым нужно много энергии для роста при том, что их пищеварительная система еще очень незрелая.

Меняющиеся питательные вещества для меняющихся потребностей

Содержание жира в человеческом молоке постоянно меняется. Обычно уровень содержания жира низкий в начале кормления и высокий при его завершении. Сначала младенцы жадно сосут «переднее молоко» с низким содержанием жира, чтобы утолить жажду, а потом сбавляют темп и медленно наслаждаются жирным десертом в конце кормления. Малыши, которые сосут грудь через короткий промежуток времени после последнего кормления, получают больше жиров, таким образом, дети, которые прикладываются к груди чаще, например, во время кризисов роста, получают больше калорий. Долгие перерывы между кормлениями снижают жирность грудного молока. Этот факт относительно питательной ценности грудного молока является одной из причин, почему стоит считать неправильным с точки зрения биологии строгий режим кормлений раз в 3-4 часа.

«Умные» жиры

Особый вид жиров, содержащийся в грудном молоке, очень важен для развития мозга. По мере того, как новорожденные дети растут, их нервные волокна покрываются веществом под названием миелин, которое способствует одним нервным волокнам передавать информацию в другие нервные волокна через мозг и тело. Для выработки миелина организму необходимы определенные виды жирных кислот — линолевая и линоленовая — которыми богато человеческое молоко.

Витамины и минералы

Витамины и минералы, перечисленные на банке со смесью, не идут ни в какое сравнение с витаминами и минералами, содержащимися в мамином молоке, даже если их содержание одинаково до миллиграмма. Чтобы понять потребности ребенка в определенных витаминах или минералах, разработчики смесей прежде всего смотрят на их содержание в грудном молоке и на то, сколько грудного молока в день потребляет ребенок определенного возраста. Однако математические расчеты — это еще не все. Важнее, чем общее количество питательных веществ,  — то количество, которое доступно для усвоения детским организмом, так называемая биологическая доступность. Биологическая доступность питательного вещества зависит от многих факторов, в том числе от химической формы и присутствия других веществ.

Содержание трех важных минералов — кальция, фосфора и железа — в грудном молоке ниже, чем в смеси, но в нем эти минералы содержатся в форме с более высокой биологической доступностью. Например, ребенок усваивает от 50 до 75 процентов железа, содержащегося в грудном молоке. И лишь 4 процента железа усваивается из детской смеси. Чтобы компенсировать низкую биологическую доступность искусственных витаминов и минералов, производители смесей повышают их концентрацию. Звучит разумно, не так ли? Если усваивается только половина, то в банку надо положить в два раза больше. Все верно, но такой ход может стоить ребенку нормального обмена веществ.

Незрелому детскому кишечнику необходимо избавляться от излишков. А избыток неусвоенных минералов (особенно железа) может нарушить «экологию кишечника», мешая размножаться полезным бактериям и способствуя росту количества вредных. Это одна из причин, почему у детей, питающихся смесью, стул более плотный и имеет более неприятный запах.

Для увеличения биологической доступности одних питательных веществ грудное молоко содержит элементы, повышающие усвояемость других веществ. Например, витамин С в молоке человека повышает усвояемость железа. Цинк также лучше усваивается благодаря другим веществам, содержащимся в молоке. Ученые провели интересный эксперимент — они добавили одинаковое количество железа и цинка в образцы грудного молока, детской смеси и коровьего молока и дали их взрослым добровольцам — участникам эксперимента. Большее количество питательных веществ усвоилось в кровь из грудного молока по сравнению с детской смесью и коровьим молоком. Человеческое молоко, по сути, доставляет питательные вещества туда, где они должны быть — в кровь ребенка, а не в его живот.

Гормоны и ферменты

Каждый год в медицинских журналах появляются статьи о новых ценных элементах, обнаруженных в грудном молоке. Ученые только начинают исследовать другие факторы, делающие его столь важным для роста и развития ребенка. Например, помимо липазы, другие ферменты помогают детскому пищеварению. Эпидермальный фактор роста, в значительном количестве содержащийся в грудном молоке, может способствовать развитию тканей пищеварительного тракта и других органов. Другие содержащиеся в нем гормоны могут влиять на обмен веществ, рост и психическое развитие ребенка. Эффект может быть неочевидным, но иметь существенные последствия. Если человека кормили грудным молоком, то преимущества этого вида вскармливания проявятся и во взрослом возрасте. Наука только начинает изучать, что это за преимущества.

Сравнение грудного молока и искусственной детской смеси

Питательное вещество
Содержание в грудном молоке
Содержание в смеси
Примечание

Жиры

— богато омега кислотами, способствующими формированию мозга, а именно — ДГК и АК;

— автоматически подстраивается под потребности ребенка; уровень содержания снижается по мере роста ребенка;

— богато холестеролом;

— практически полностью усваивается;

— содержит расщепляющий жир фермент — липазу

— нет ДГК;

— не подстраивается под потребности ребенка;

— не содержит холестерол;

—  усваивается не полностью;

— не содержит липазы

Жиры — это самые важные питательные вещества, содержащиеся в грудном молоке; отсутствие холестерола и ДГК, важнейших веществ, необходимых для растущих мозга и тела, может спровоцировать болезни сердца и центральной нервной системы во взрослом возрасте. Излишние неусвоенные жиры приводят к появлению неприятного запаха в стуле новорожденных, которых кормят искусственной смесью.   

Белки

— мягкое, легкое для усвоения створоженное молоко;

— лучше усваивается;

— выше содержание в молоке матерей, родивших раньше срока;

— лактоферрин, в том числе для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта;

— лизоцим, антисептик;

— богато белками, участвующими в формировании мозга и тела;

— богато стимуляторами роста;

— содержит вещества, способствующие хорошему сну

— тяжелая для усвоения казеиновая масса;

— не полностью усваивается, больше отходов, тяжелее для почек;

— не содержит лактоферрина, только его следы;

— не содержит лизоцим;

— низкое содержание некоторых белков, необходимых для формирования мозга и тела;

— низкое содержание стимуляторов роста;

— содержит меньшее количество белков, способствующих хорошему сну

У детей нет аллергии на белок человеческого молока

Углеводы

— богато лактозой;

— богато олигосахаридами, способствующими здоровью ЖКТ

— некоторые смеси не содержат лактозу;

— низкое содержание олигосахаридов

Лактоза считается важным углеводом для развития мозга. Исследования показывают, что количество лактозы в молоке биологического вида соотносится с размером мозга представителей этого вида

Иммуномодуляторы

— богато живыми белыми клетками крови, миллионы на одно кормление;

— богато иммуноглобулинами

— не содержит живых клеток крови — или любых других клеток. «Мертвая» еда менее полезна для иммунитета;

— всего лишь несколько иммуноглобулинов, да и те не того вида

В случае контакта матери с вирусом, в ее организме вырабатываются антитела, которые она передает с молоком ребенку.

Витамины и минералы

— лучше усваиваются, особенно железо, цинк и кальций;

— усвоение железа от 50 до 75 процентов;

— содержит больше селена (антиоксидант)

— не так хорошо усваиваются;

— усвоение железа от 5 до 10 процентов;

— содержит меньше селена (антиоксидант)

Витамины и минералы, содержащиеся в грудном молоке, имеют более высокую биологическую доступность — то есть процент усвояемости выше. Чтобы компенсировать эту цифру, в смесь добавляют большее количество витаминов и минералов, что затрудняет пищеварение.

Ферменты и гормоны

— богато пищеварительными ферментами, такими как липаза и амилаза;

— богато гормонами: гормоны щитовидной железы, пролактин, окситоцин и более пятнадцати других;

— меняется в зависимости от диеты матери

— переработка уничтожает пищеварительные ферменты;

— переработка уничтожает гормоны, которые и так не были человеческими;

— вкус всегда одинаков

Пищеварительные ферменты способствуют здоровью ЖКТ. Гормоны способствуют общему биохимическому равновесию и хорошему самочувствию ребенка. Грудное молоко изменяет вкус в зависимости от диеты матери, тем самым приучая ребенку ко вкусам домашней еды

Стоимость

— около $600 в год на дополнительное питание для матери

— около $1200 в год;

— до $2500 в год на гипоаллергенные смеси;

— стоимость бутылок и прочих аксессуаров;

— недополученный доход в случае болезни ребенка

Насколько важно  учитывать соотношения белков, углеводов и жиров при выборе «донорское молоко» или «смесь»?  

Чтобы ответить на  вопрос, рассмотрим более подробно состав грудного молока и его преимущества перед искусственными заменителями.

1. Ни один заменитель молока не содержит важнейшие компоненты, имеющиеся в грудном молоке: в первую очередь, уникальные белки  — лактоферрин, лизоцим, иммуноглобулины, ферменты, а также жирные кислоты, олигосахариды, полезные микроорганизмы. В молоке содержатся биологически активные вещества: гормоны — окситоцин, пролактин, инсулин, половые гормоны, гормоны щитовидной железы; простагландины, факторы роста и другие.   Витамины, входящие в состав грудного молока, находятся в форме, максимально подходящей для усваивания, ее невозможно создать искусственно. Заменители молока обогащены витаминами и микроэлементами, синтезированными химическим путем, такие вещества имеют меньшую биодоступность, то есть усваиваются не полностью , поэтому  их вводят в большом количестве, что создает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, увеличивает вероятность аллергических реакций и т.д.

2. Грудное молоко легче усваивается незрелым желудочно-кишечным трактом малыша, чем заменитель молока – питательные вещества находятся в более простом для  переваривания виде, молоко быстрее переваривается за счет содержания ферментов, способствующих пищеварению. Кроме того, необходимый ребенку объем молока меньше, чем необходимый объем смеси, а значит, создается меньше предпосылок для переполнения желудка и срыгивания.

3. Грудное молоко содержит огромное количество различных видов микроорганизмов – по последним данным около 700. Микроорганизмы заселяют   желудочно-кишечный тракт ребенка, обеспечивают пристеночное пищеварение, формируют поверхность, «выстилку» стенки кишки, стимулируют развитие иммунной системы. Обнаружено, что микрофлора полости рта 3-х месячных детей, вскормленных грудным молоком и смесью, отличается. Очевидно, это связано с содержанием лактобактерий в грудном молоке (1).  Шведскими исследователями было обнаружено, что несмотря на наличие в ЖКТ ребенка, получающего грудное молоко, патогенной флоры (микробов, вызывающих воспаление), работа секреторного иммуноглобулина А, находящегося в грудном молоке, не дает возникнуть болезни (2).

4. Грудное молоко содержит вещества, препятствующие возникновению самых разных инфекционных болезней, в частности, инфекционной диареи (поноса) у детей (2). Уже упоминавшийся лактоферрин обладает  антибактериальной, противовирусной, противогрибковой защитой. В то же время он способствует заселению кишечника малыша полезной флорой (3).

5. Грудное молоко активно участвует в формировании иммунитета – за счет наличия микроорганизмов и специальных белков – например, лактоферрина — он имеет  иммуномодулирующий и иммуностимулирующий эффект; лизоцима, иммуноглобулинов, эритропоэтинов, интрелейкинов и других (3,4).

6. Жиры (липиды) грудного молока участвуют в процессе формирования миелиновой оболочки отростков нервных клеток. Формирование миелиновой оболочки особенно активно происходит на первом году жизни ребенка.  Известно несколько исследований по сравнению интеллекта, профессиональной успешности людей, выкормленных грудным молоком. Однако, миелинизация нервного волокна важна не только для центральной нервной системы , но и для вегетативной, отвечающей за функционирование внутренних органов, контролирующей слаженную работу всех органов и систем организма.

 

Перевод: Наталья Швецова

Источники для основного текста:

http://www.askdrsears.com/topics/feeding-eating/breastfeeding/why-breast-is-best/comparison-human-milk-and-formula

http://www.askdrsears.com/topics/feeding-eating/breastfeeding/why-breast-is-best/nutrient-nutrient-why-breast-best

Ссылки на исследования:

1. Oral microbial profile discriminates breast-fed from formula-fed infants. Holgerson PL, Vestman NR, Claesson R, Ohman C, Domellöf M, Tanner AC, Hernell O, Johansson I.

2. Breast feeding and the intestinal microflora of the infant—implications for protection against infectious diseases. Wold AE, Adlerberth I.

3. Correlation between lactoferrin and beneficial microbiota in breast milk and infant’s feces. Mastromarino P , Capobianco D, Campagna G, Laforgia N, Drimaco P, Dileone A, Baldassarre ME.

4. Neonatal tolerance under breastfeeding influence: the presence of allergen and transforming growth factor-beta in breast milk protects the progeny from allergic asthma. Verhasselt V.

 

Под редакцией Полины Лыковой, врача-консультанта по лактации, преподавателя курса ВОЗ по грудному вскармливанию, члена АКЕВ, мамы троих детей.

Грудное молоко и смесь: насколько они похожи?

При принятии решения о том, как кормить ребенка, знание состава грудного молока или смеси, разницы в стоимости и их влияния на здоровье и сон может помочь вам сделать осознанный выбор

Поделиться этим контентом

Начнем со сравнения грудного молока со смесью. В некоторых отношениях смесь похожа на грудное молоко: они обе обеспечивают энергию, увлажнение и питательные вещества, поэтому ваш ребенок будет расти, какое бы молоко ему ни давали.

Но, несмотря на успехи в разработке и производстве детского молочного порошка, он и близко не сравнится с полезным для здоровья грудным молоком. Грудное молоко эволюционировало в течение миллионов лет, чтобы стать идеальной пищей для человеческих младенцев. Оно намного сложнее, чем молоко других млекопитающих, поскольку оно строит наш более сложный мозг и уникальные пищеварительную и иммунную системы.

Напротив, коровье молоко, из которого изготавливается большинство смесей, удовлетворяет особые потребности телят. Человеческим младенцам пить небезопасно, поэтому его необходимо интенсивно перерабатывать, чтобы превратить в смесь для младенцев.

«Знаете ли вы, что содержание соли [натрия] в коровьем молоке почти токсично для младенцев?» — говорит профессор Питер Хартманн, всемирно известный специалист по грудному вскармливанию и выработке молока из Университета Западной Австралии.

«На самом деле, в начале 1980-х годов было известно, что коровье молоко токсично для лабораторных животных, таких как кролики или крысы. В наши дни, если какое-либо соединение токсично для лабораторного животного, его не исследуют в исследованиях лекарств. Так что, по сегодняшним меркам, им не разрешили бы делать молочные смеси! Между тем в материнском молоке очень низкая концентрация натрия». 1

Что содержится в грудном молоке?

От молозива, который покрывает и запечатывает слизистую оболочку желудка вашего новорожденного, до зрелого молока, которое помогает вашему ребенку расти сильным, каждая капля вашего грудного молока содержит тысячи полезных компонентов, в том числе:

  • антитела для защиты от болезней 2
  • гормоны, которые способствуют установлению связи и регулируют аппетит 3
  • стволовые клетки, которые могут поддерживать развитие и восстановление органов 4
  • лейкоциты, которые борются с инфекцией 5
  • полезных бактерий, которые защищают пищеварительную систему вашего ребенка 6
  • пребиотики, называемые олигосахаридами, которые поддерживают здоровье кишечника 7
  • жирные кислоты с длинной цепью помогают развивать мозг, нервную систему и глаза вашего ребенка 8,9
  • ферментов для поддержки его пищеварительной и иммунной систем 2
  • нуклеотидов и гормонов, которые помогают выработать здоровый режим сна и бодрствования 10

Одно из преимуществ грудного молока перед смесями заключается в том, что это живая жидкость. Он адаптируется к изменяющимся обстоятельствам вашего ребенка. Поэтому, если ваш ребенок заболевает, ваше тело вырабатывает дополнительные лейкоциты и антитела, которые попадают в ваше молоко и помогают бороться с инфекцией. 5

«Защитные свойства материнского молока являются фундаментальными и уникальными для развития лактации», — объясняет профессор Хартманн. «Но у нас пока нет данных, чтобы в полной мере понять все защитные элементы и то, что они делают, поскольку грудное молоко такое сложное.

«Возьмите олигосахариды — их более 200. 11 Они являются третьим наиболее распространенным компонентом грудного молока, но мы мало знаем о том, что они делают! Возможно, они имеют очень сложную структуру, потому что это придает им сродство к определенным белкам, а когда олигосахарид и белок объединяются, они оказывают биологический эффект.

«В самом деле, если вы не знаете об этом, то не стоит с этим возиться! Грудное молоко — это нормально». Подробнее о грудном молоке читайте в статье Что содержится в вашем грудном молоке?

Что входит в молочную смесь?

Ингредиенты зависят от марки и страны, но обычное детское питание изготавливается из обезжиренного коровьего молока с добавлением эмульгаторов и стабилизаторов, которые помогают смешивать масла и воду при приготовлении корма. Он может также содержать:

  • лактозу (натуральный сахар, содержащийся в молоке) и/или другие сахара, такие как кукурузный сироп, фруктоза или мальтодекстрин
  • растительные масла, такие как пальмовое, рапсовое, кокосовое, подсолнечное и соевое масло
  • жирные кислоты, обычно получаемые из рыбьего жира
  • витамины и минералы растительного и животного происхождения
  • пара ферментов и аминокислот
  • пробиотики (в некоторых формулах)

Примечание. Различные виды детских смесей, например, козье молоко, гипоаллергенные и соевые смеси, могут иметь различный состав ингредиентов.

«Ученые доказали, что в грудном молоке содержится более 1000 белков 12 , и лучшие производители молочных смесей стремятся увеличить количество только одного из них», — объясняет профессор Хартманн. «Более того, люди только недавно смогли синтезировать некоторые из многих олигосахаридов, содержащихся в грудном молоке. Так что копирование пары белков и олигосахаридов не даст вам грудного молока!

«Что касается коровьего молока, в него необходимо добавлять избыток белка, чтобы довести количество аминокислот до уровня, необходимого ребенку», — продолжает он. «Но этот избыток белка будет метаболизироваться и расщепляться на компоненты, которые могут быть преобразованы в жир.

«Это одна из проблем молочных смесей — дети слишком хорошо с ними справляются. Родители часто думают, что у них все хорошо, потому что они растут как сумасшедшие, но на самом деле это может плохо сказаться на долгосрочном здоровье детей, находящихся на искусственном вскармливании. 13 Поэтому производители детских смесей пытаются снизить уровень белка в своем молоке, чтобы дети не толстели».

Грудное вскармливание по сравнению со смесью: польза для здоровья

Взгляните на картину в целом, решая, давать ли ребенку грудное молоко или смесь. Грудное молоко — это не просто еда. Он выполняет важную защитную функцию, снижает вероятность развития у вашего ребенка диареи, гастроэнтерита, ушных инфекций, простуды и гриппа, молочницы 14–16 и вдвое снижает риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС). 17

Возможно, вы слышали, что грудное вскармливание повышает его шансы на успех в школе, 18 , но знаете ли вы, что это связано с улучшением поведения, 19 зрением 20 и выравниванием зубов 21 ? Ваш ребенок на грудном вскармливании также имеет меньший риск ожирения, и его пожизненные шансы заболеть диабетом 1 и 2 типа, 22,23 и некоторыми видами рака 24,25 будут ниже. Узнайте больше о преимуществах грудного вскармливания для детей. [ССЫЛКА Преимущества для ребенка]

Грудное вскармливание также сжигает до 500 калорий в день, 26 , что может помочь вам быстрее похудеть после родов. И чем дольше вы кормите грудью, тем ниже ваш собственный риск развития рака молочной железы, 27 матки 28 и рака яичников, 29 болезней сердца, 30 и диабета 2 типа. 22 Узнайте больше о преимуществах грудного вскармливания для мам.

Грудное вскармливание по сравнению со смесью: практические преимущества

Грудное вскармливание обычно легче для вашего кошелька. По одной из оценок, семьи, которые кормят исключительно грудью, экономят от 1200 до 1500 долларов США в течение первого года жизни своего ребенка. 31

И хотя грудное вскармливание может не помешать вашему ребенку просыпаться ночью, оно сэкономит время во время кормления и поможет вам обоим быстрее заснуть, так что вы можете рассчитывать на дополнительные 40–45 минут отдыха каждую ночь. 32

На самом деле, грудное вскармливание в целом экономит вам больше времени, так как вам не нужно столько мыть посуду, дезинфицировать, кипятить воду и готовить бутылочки со смесью — ваше молоко всегда готово при нужной температуре.

Кроме того, продукты, которые вы едите, придают вашему молоку аромат, поэтому ваш ребенок испытывает новые вкусы при каждом кормлении и может наслаждаться более разнообразными продуктами, когда вы начинаете вводить прикорм. 33 Грудное вскармливание может даже способствовать более здоровому питанию, так как исследования показывают, что дети, вскармливаемые грудью мам, которые регулярно едят фрукты и овощи, получают от этих продуктов больше удовольствия, чем дети матерей, которые этого не делают. 34 Смесь, тем временем, всегда имеет одинаковый вкус, и даже использование разных марок не может воссоздать сложный вкус вашего молока.

Наконец, задумывались ли вы об экологических преимуществах грудного молока? Без интенсивного земледелия, фабричных выбросов, транспортировки или упаковки грудное вскармливание лучше для планеты, а также для вас и вашего ребенка.

Для получения дополнительной информации о том, что содержится в грудном молоке, прочитайте нашу бесплатную электронную книгу Удивительная наука о материнском молоке прямо сейчас.

Ссылки

1 Cribb VL et al. Вклад неподходящего прикорма в потребление соли 8-месячными детьми. Eur J Clin Nutr. 2012;66(1):104.

2 Lönnerdal B. Пищевое и физиологическое значение белков грудного молока. Am J Clin Nutr. 2003;77(6):1537S-1543S.

3 Савино Ф и др. Гормоны грудного молока и их защитное действие на ожирение. Int J Pediatr Endocrinol. 2009 г.;2009:327505.

4 Хассиоту Ф., Хартманн ЧП. На заре нового открытия: потенциал стволовых клеток грудного молока. Ад Нутр. 2014;5(6):770-778.

5 Хассиоту Ф и др. Материнские и младенческие инфекции стимулируют быструю реакцию лейкоцитов в грудном молоке. Клин Трансл Иммунология. 2013;2(4):e3.

6 Паннарадж П.С. и др. Связь между бактериальными сообществами грудного молока и созданием и развитием микробиома кишечника младенцев. JAMA Педиатр. 2017;171(7):647-654.

7 Боде Л. Олигосахариды грудного молока: каждому ребенку нужна сахарная мама. Гликобиология. 2012;22(9):1147-1162.

8 Deoni SC et al. Грудное вскармливание и раннее развитие белого вещества: перекрестное исследование. Нейроизображение. 2013;82:77-86.

9 Берч Э. и др. Грудное вскармливание и оптимальное зрительное развитие. J Pediatr Ophthalmol Косоглазие. 1993;30(1):33-38.

10 Санчес С.Л. и др. Возможная роль нуклеотидов грудного молока как индукторов сна. Nutr Neurosci. 2009 г. ;12(1):2-8.

11 Мукарзель С., Боде Л. Олигосахариды грудного молока и недоношенный ребенок: путешествие в болезни и здоровье. Клин Перинатол. 2017;44(1):193-207.

12 Бек К.Л. и др. Сравнительная протеомика молока человека и макаки выявляет видоспецифическое питание во время постнатального развития. J Протеом Res. 2015;14(5):2143-2157.

13 Михаэльсен К.Ф., Грир Ф.Р. Белок необходим в начале жизни и для долгосрочного здоровья. Am J Clin Nutr. 2014;99(3):718S-722S.

14 Howie PW et al. Положительный эффект грудного вскармливания против инфекции. БМЖ.1990;300(6716):11-16.

15 Duijts L et al. Длительное и исключительно грудное вскармливание снижает риск инфекционных заболеваний в младенчестве. Педиатрия, 2010;126(1):e18-25.

16 Ladomenou F et al. Защитный эффект исключительно грудного вскармливания от инфекций в младенчестве: проспективное исследование. Арч Дис Чайлд. 2010;95(12):1004-1008.

17 Vennemann MM et al. Снижает ли грудное вскармливание риск синдрома внезапной детской смерти? Педиатрия. 2009;123(3):e406-e410.

18 Straub N et al. Экономическое влияние связанных с грудным вскармливанием улучшений когнитивного развития детей, основанное на данных ALSPAC. Бр Дж Нутр. 2016;1-6.

19 Heikkilä K et al. Грудное вскармливание и поведение детей в когортном исследовании тысячелетия. Арч Дис Чайлд. 2011;96(7):635-642.

20 Сингхал А. и др. Питание младенцев и острота зрения в возрасте 4–6 лет. Am J Clin Nutr, 2007;85(1):152-159.

21 Перес К.Г. и др. Влияние грудного вскармливания на неправильный прикус: систематический обзор и метаанализ. Акта Педиатр. 2015;104(467):54-61.

22 Horta B et al. Долгосрочные последствия грудного вскармливания для холестерина, ожирения, систолического артериального давления и диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ. Акта Педиатр. 2015;104(467):30-37.

23 Лунд-Бликс Н.А. Кормление младенцев в связи с аутоиммунитетом островков и диабетом 1 типа у генетически предрасположенных детей: исследование MIDIA. Уход за диабетом. 2015;38(2):257-263.

24 Амитай Э.Л., Кейнан-Бокер Л. Грудное вскармливание и заболеваемость лейкемией у детей: метаанализ и систематический обзор. JAMA Педиатр. 2015;169(6):e151025

25 Bener A et al. Снижает ли длительное грудное вскармливание риск детской лейкемии и лимфомы? Минерва Педиатр. 2008;60(2):155-161.

26 Дьюи К.Г. Потребность в энергии и белке в период лактации. Анну Рев Нутр. 1997;17:19-36.

27 Victoria CG et al. Грудное вскармливание в 21 веке: эпидемиология, механизмы и пожизненный эффект. Ланцет. 2016;387(10017):475-490.

28 Jordan SJ et al. Грудное вскармливание и риск рака эндометрия: анализ эпидемиологии консорциума рака эндометрия. Акушерство Гинекол. 2017;129(6):1059-1067.

29 Li DP et al. Грудное вскармливание и риск рака яичников: систематический обзор и метаанализ 40 эпидемиологических исследований. Азиатский Pac J Рак Prev. 2014;15(12):4829-4837.

30 Peters SAE и др. Грудное вскармливание и риск сердечно-сосудистых заболеваний у матери: проспективное исследование 300 000 китайских женщин. Ассоциация J Am Heart. 2017;6(6).

31 Министерство здравоохранения и социальных служб США [Интернет]. Информационный бюллетень главного хирурга по грудному вскармливанию; 2011, 20 января [цитировано 4 апреля 2018].

32 Доан Т и др. Грудное вскармливание увеличивает продолжительность сна молодых родителей. J Перинат Неонатальные медсестры. 2007;21(3):200-206.

33 Menella JA et al. Пренатальное и постнатальное изучение вкуса у младенцев. Педиатрия. 2001;107(6):E88.

34 Форестелл, Калифорния, Меннелла, Дж.А. Ранние детерминанты приемлемости фруктов и овощей. Педиатрия. 2007;120(6):1247-1254.

Козы и сода: NPR

Сьюзан Бринк

Женщина кормит грудью своего ребенка в деревне в Демократической Республике Конго. Фил Мур/AFP/Getty Images скрыть заголовок

переключить заголовок

Фил Мур/AFP/Getty Images

Женщина кормит грудью своего ребенка в деревне в Демократической Республике Конго.

Фил Мур/AFP/Getty Images

Затянувшиеся дебаты о грудном молоке и смеси попали в заголовки газет ранее на этой неделе.

Здравоохранение
Что стоит за американской оппозицией высказываниям в поддержку грудного вскармливания

Газета New York Times сообщила, что администрация Трампа пыталась удалить формулировку из резолюции ВОЗ, которая, по словам репортера Эндрю Джейкобса, «поощряла бы и защищала грудное вскармливание во всем мире, особенно в развивающихся странах», и ограничивала бы пропаганду грудного вскармливания. формула.

Президент Дональд Трамп написал в Твиттере свое обоснование позиции США: «Сегодняшняя провальная статья NY Times Fake News о грудном вскармливании должна быть отозвана. США решительно поддерживают грудное вскармливание, но мы не считаем, что женщинам следует отказывать в доступе к смеси. Многим женщинам нужен этот вариант из-за недоедания и бедности».

Специалисты общественного здравоохранения придерживаются другой точки зрения: в бедных странах решение матери о грудном вскармливании может иметь решающее значение для выживания ее ребенка. Это потому, что смесь несет особые риски для семей с низким доходом.

Первая проблема возникает из-за того, что порошковая смесь требует надежного источника чистой воды, который, по данным Всемирной организации здравоохранения, недоступен примерно 780 миллионам человек. «В странах, где женщины живут в бедных семьях с плохими санитарными условиями, это становится вопросом жизни и смерти», — говорит Рафаэль Перес-Эскамилла, директор Global Health Concentration Йельской школы общественного здравоохранения. «Если вода не чистая, смесь становится смертным приговором для младенца».

Даже в самых лучших условиях искусственное вскармливание имеет недостатки. Согласно многолетним исследованиям, проанализированным и обобщенным в серии Lancet 2016 года о грудном вскармливании, вред, причиняемый искусственным вскармливанием, включает повышенный риск диареи и респираторных инфекций. Кроме того, согласно данным серии Lancet , грудное вскармливание может спасти более 800 000 младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, которые умирают каждый год, в основном за счет уменьшения диареи, респираторных инфекций и недоедания из-за разбавленной смеси.

На протяжении десятилетий исследований было доказано, что грудное молоко является бесспорно лучшим питанием для младенцев благодаря почти идеальному сочетанию легко усваиваемых витаминов, белков и жиров. Кроме того, новое исследование JAMA Pediatrics за июль 2017 года показало, что полезные бактерии от матери колонизируются в кишечнике ребенка, помогая младенцу создать здоровый микробиом — бактерии в кишечнике, которые помогают бороться с болезнями на протяжении всей жизни. Поскольку бактерии уникальны для матери и ребенка, создание микробиома было названо первым персонализированным лекарством природы, и его нельзя воспроизвести в детской смеси.

Вред от искусственного вскармливания ложится непропорционально на бедных женщин в бедных странах, говорит Перес-Эскамилья, не только из-за антисанитарной питьевой воды, но и из-за бедности. По его словам, на формулу покупки может уйти 30 и более процентов дохода обедневшей семьи. «Затем женщины начинают разбавлять формулу, чтобы она действовала дольше», — говорит он. Употребление разбавленной смеси приводит к недоеданию, болезням и даже смерти. «Кроме того, деньги, потраченные на смесь, не идут на другие вещи, которые могут понадобиться ребенку, например на здравоохранение», — говорит он.

Никаких дополнительных исследований, чтобы доказать, что грудное молоко является золотым стандартом питания для младенцев, не требуется, говорит д-р Адриано Каттанео, эпидемиолог, вышедший на пенсию из Отдела исследований в области здравоохранения и международного здравоохранения Института детского здоровья «Бурио Гарофоло» в Триест, Италия.

Он устал указывать и защищать доказанную пользу грудного молока для матерей и младенцев. «С научной точки зрения проведение исследований преимуществ грудного вскармливания не имеет смысла. Будет ли кто-нибудь проводить исследования преимуществ дыхания, жевания, слуха, дефекации?» — говорит Каттанео.

«Бремя доказывания должно ложиться на тех, кто предлагает альтернативы грудному вскармливанию», — говорит Каттанео в интервью по электронной почте NPR. «Кормление смесью намного отстает от… грудного вскармливания с точки зрения безопасности и преимуществ. Поэтому мы никогда не должны говорить о преимуществах грудного вскармливания. Мы должны говорить о вреде искусственного вскармливания».

Каттанео утверждал в 2007 году в редакционной статье в Журнале педиатрии и детского здоровья , что исследования должны быть сосредоточены на эффективных методах поощрения и поддержки женщин в грудном вскармливании. Это было целью резолюции, принятой на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве в мае.

Что касается убеждения, что бедные женщины, которые сами недоедают, не могут в достаточной мере обеспечить своих детей грудным молоком, — это неправда, — говорит Каттанео.

«Мне хорошо известны аргументы Трампа», — говорит Перес-Эскамилла по поводу утверждения президента о том, что многим бедным женщинам «нужен доступ к молочной смеси».

«Многие бедные женщины недоедают, и это распространяет представление о том, что их молоко некачественное и недостаточное», — говорит он. «Но их молоко все равно лучше смеси».

Каттанео соглашается. «Когда производители молочных смесей говорят, что матери в странах с низким уровнем дохода слишком больны и недоедают, чтобы кормить грудью, это неправда. Грудное молоко отличного качества, даже если мать больна или недоедает. Количество также достаточно, за исключением редких случаев неизлечимая болезнь или очень тяжелое недоедание».

Есть несколько заболеваний и методов лечения, которые исключают грудное вскармливание, говорит Перес-Эскамилла. По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня даже женщины в бедных странах, инфицированные ВИЧ, могут следовать тем же рекомендациям по грудному вскармливанию, что и неинфицированные женщины, при условии, что они проходят антиретровирусную терапию. (Но Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют ВИЧ-инфицированным женщинам в богатых странах, у которых есть доступ к чистой воде и доступным по цене детским смесям, избегать грудного вскармливания). не следует кормить грудью», — говорит он. «Но в целом очень, очень мало ситуаций, когда она не может кормить грудью».

Nestle, наряду с Danone, Mead Johnson Nutrition и Abbott Laboratories, входит в четверку ведущих корпораций по продаже детских смесей по всему миру.

В 1977 году практика использования смесей Nestle попала в заголовки газет, когда в США был объявлен бойкот в ответ на то, что защитники грудного вскармливания назвали «агрессивным маркетингом» смесей, особенно в бедных странах.

Тогда и сейчас Nestle защищала свою практику.

В заявлении, отправленном по электронной почте NPR на этой неделе, компания Nestle заявила: «Nestlé решительно поддерживает грудное вскармливание и не колеблется в этой позиции. Мы не лоббировали и никогда не будем лоббировать какие-либо правительства, включая правительство США, с целью противодействия политике грудного вскармливания где бы то ни было. в мире.»

Исследование отраслевой практики, проведенное организацией «Спасем детей», показало, что шесть ведущих производителей детских смесей иногда используют методы маркетинга, противоречащие своду правил маркетинга детских смесей, составленному Всемирной ассамблеей здравоохранения, директивным органом ВОЗ.

Оставьте комментарий