Молочные реки или из чего состоит грудное молоко / «Гравида.ру. Всё о беременности и родах»
Подтверждаю Подробнее
- ИНВИТРО
- О компании
- 2010
- Молочные реки или из…
- История
- Руководство
- Качество
- Особая этика
- Инновационная политика
- Социальная ответственность
- Технологическая политика
- Оборудование
- Путешествие пробирки
- Лабораторный комплекс ИНВИТРО
- Медицинский маркетинг
- Работа в ИНВИТРО
- Обратная связь
- Контакты
Назад к списку
Молочные реки или из чего состоит грудное молоко / «Гравида.

9.06.2010. Лейла Аскерова, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО
Вскармливание детей первого года жизни материнским молоком называется естественным вскармливанием, и педиатры всего мира признают, что грудное молоко остается самой лучшей пищей для ребенка до одного года. Оно содержит все необходимые для нормального развития малыша компоненты: белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины и минералы. Кроме этого, оно способствует формированию иммунной системы малыша, стимулирует рост нормальной микрофлоры и способствует усилению эмоционального контакта между матерью и ребенком.
Состав грудного молока:
- Грудное молоко на 87% состоит из воды. Она биологически активна и легко усваивается, поэтому малыша не нужно специально допаивать.
- Углеводы в грудном молоке представлены лактозой, или молочным сахаром, их доля – 7%. Под их воздействием хорошо усваиваются железо и кальций, формируется центральная нервная система.
- Жиры — 4%. Это строительный материал, способствующий формированию мембран всех клеток, сетчатки глаза. Чтобы незрелый организм малыша легче усваивал жиры, в грудном молоке вырабатывается специальный фермент – липаза. Наибольшая концентрация жиров присутствует в том молоке, которое ребенок высасывает под конец кормления. Поэтому так важно не отнимать малыша от груди раньше времени.
- Белки. Компонент грудного молока составляет всего 1%. И чем молоко мамы более зрелое, тем меньше там белка. Будь его больше, он бы перегружал малышу почки и мог нарушить процесс пищеварения.
- Витамины и микроэлементы – менее 1%. Несмотря на небольшое количество, все питательные вещества грудного молока легко усваиваются организмом малыша. Так, например, железо всасывается до 70%, поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают анемией. Помимо железа, в молоке мамы в достаточном количестве имеются кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, магний.
При исследовании грудного молока выявлено, что концентрация кальция и фосфора в нем ниже, чем в смесях, но усваиваются они гораздо лучше. Поэтому дети на естественном вскармливании гораздо реже болеют рахитом. А вот таурина, необходимого для формирования тканей головного мозга, наоборот, в грудном молоке содержится больше, чем в смесях, так же как и некоторых витаминов, например витаминов D и E. Но дело не только в питательных веществах.
Часто мамы пытаются по цвету определить питательность своего молока – насколько оно жирное, густое или, наоборот – водянистое. Такие попытки в корне неверны, поскольку грудное молоко, выделяющееся за одно кормление, делится на «переднее» и «заднее».
«Передним» называют молоко, первым попадающее малышу в ходе кормления.
«Заднее молоко», выработка которого происходит непосредственно во время кормления, содержит больше жиров и белка, чем первое молоко, и, соответственно, больше калорий, необходимых для развития ребенка. Оно имеет желтоватый оттенок, а при его сцеживании на поверхности появляются капельки жира.
Состав грудного молока постоянно меняется и зависит от множества факторов, а именно:
- времени суток — ночью молоко более жирное;
- погоды — в жаркое время года в молоке больше воды;
- самочувствия матери и малыша;
- возраста ребенка.
Мастит и грудное молоко
Частые послеродовые осложнения у кормящих женщин – лактостаз и мастит. Следует различать эти два заболевания, т.к. если от лактостаза (застой молока в протоках железы) можно избавиться проверенными «бабушкиными» методами – аккуратным сцеживанием молока, то лечение мастита обязательно проводится под наблюдением врача.
Лактостаз – застой молока в протоках грудной железы, возникающий по разным причинам, в том числе: отказ от кормления грудью, неправильное прикладывание к груди, ношение тесного бюстгальтера, травмы и ушибы груди, переохлаждение, стрессы, чрезмерные нагрузки кормящей женщины. Проявляется болезненными ощущениями в молочной железе, грудь наливается и при прощупывании можно обнаружить уплотнения в некоторых ее частях. При сцеживании молока обратите внимание – оно льется неравномерно, из какой-то части оно может не выделяться совсем из-за узости или забитости протоков. Болевые ощущения могут оставаться и после кормления, но чаще проходят при опорожнении груди.
Маститом называется инфекционное и неинфекционное воспаление грудных желез. Дело в том, что среди бактерий, которые могут быть обнаружены в грудном молоке, есть безобидные микробы (такими бактериями являются энтерококки, эпидермальный стафилококк в небольших количествах) и болезнетворные микробы (патогенные, т.е. абсолютно вредные), которых в грудном молоке быть не должно — золотистый стафилококк, гемолизирующая кишечная палочка, клебсиелла, грибы Кандида и некоторые другие.
Независимо от возбудителя, симптомы мастита практически идентичны: обычно на 2 — 4 неделе послеродового периода быстро повышается температура до 38 — 39 градусов, возникает озноб. Крайне опасно, что его начальные формы могут быстро (в течение 2-4 суток) перейти в гнойные формы, вплоть до гангренозной. Основные причины развития данного заболевания — застой молока, плохое опорожнение молочной железы при кормлении грудью и трещины соска.
Молочные ходы представляют собой благоприятную среду для размножения бактерий. Проникновение инфекции идет обычно изо рта ребёнка, через грязные руки, при несоблюдении гигиенических правил ухода за молочной железой в период беременности и кормления.
Для лечения мастита особенно важно точное определение возбудителя и информация о том, к каким именно антибиотикам он устойчив. Взятие молока для этого анализа осуществляется в стерильный контейнер, который можно приобрести в медицинских офисах перед сдачей анализов. Женщина перед сцеживанием молока тщательно моет руки с мылом, а также область ареолы и вытирает их чистым полотенцем. Желательно также обработать ареолу соска спиртом.
Первая порция молока (примерно 5-10 мл) сцеживается мимо. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл. Пробы берутся из каждой молочной железы в отдельный стерильный контейнер, который выдаётся в лаборатории. При сохранении грудного вскармливания инфицированное молоко матери и особенно необходимая терапия антибиотиками могут оказать неблагоприятное воздействие на новорожденного.
В Независимой лаборатории ИНВИТРО проводятся исследования грудного молока — бактериальный посев на флору и определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Анализ на наличие в молоке бактерий занимает от двух (в случае, если бактерий нет) до семи дней (в том случае, если бактерии присутствуют в молоке и требуется определение, к каким антибиотикам она устойчива). После получения анализов лечащий врач сможет назначить эффективное лечение кормящей маме и малышу.
Подпишитесь на наши рассылки
Введите e-mail
Даю согласие на обработку персональных данных
Подписаться
Состав грудного молока | Из чего состоит грудное молоко?
Грудное молоко богато питательными веществами, которые насыщают и защищают организм малыша. Но известно ли Вам, что его состав изменяется с течением времени? Узнайте, из чего состоит грудное молоко и как оно адаптируется к потребностям ребенка.
Поделиться этой информацией
Грудное молоко — самая первая пища ребенка, поэтому, разумеется,
в его состав входят необходимые питательные вещества — углеводы, белки, жиры, а также вода для поддержания водного баланса в организме.1 Все это так. Но материнское молоко — не просто пищевой продукт, и выполняет оно не только питательные функции.
Из чего состоит грудное молоко?
Каждая порция грудного молока содержит множество других компонентов, многие из которых уникальны.
- Миллионы живых клеток. К ним относятся лейкоциты, отвечающие за укрепление иммунитета, и стволовые клетки, способствующие росту и восстановлению органов.2
- Более 1000 белков3, которые помогают организму малыша расти и развиваться, укрепляют его иммунную систему, формируют и защищают нейроны мозга.
- Все белки в составе грудного молока состоят из аминокислот. В молоке их насчитывается более 20 видов, и к их числу также относятся нуклеотиды, содержание которых повышается ночью. Ученые предполагают, что они могут оказывать снотворное действие.4,5
- Более 200 сложных сахаров — олигосахаридов6, которые выполняют функцию пребиотиков, необходимых для поддержания здоровой микрофлоры в кишечнике ребенка. Кроме того, они предотвращают попадание инфекций в кровоток и снижают риск воспаления мозга.
- Более 40 энзимов7. Энзимы служат катализаторами химических реакций в организме. Энзимы грудного молока стимулируют пищеварение и иммунитет, а также помогают организму ребенка усваивать железо.
- Факторы роста, способствующие нормальному развитию организма.1 Они оказывают влияние на состояние многих органов и систем, включая внутренние органы, кровеносные сосуды, нервную систему и железы, отвечающие за выработку гормонов.
- Кстати, гормонов в составе грудного молока множество!7 Эти умные химические вещества отвечают за обмен информацией между тканями и органами, обеспечивая их нормальное функционирование. Одни гормоны управляют аппетитом, другие сном, а некоторые даже отвечают за укрепление связи между мамой и малышом.
- Витамины и минералы — питательные вещества, способствующие нормальному росту и функционированию органов, а также формированию зубов и костей.1
- Антитела, или иммуноглобулины. Существует пять основных видов антител, и все они присутствуют в составе материнского молока.8 Антитела нейтрализуют бактерии и вирусы, защищая детский организм от инфекций и заболеваний.
- Возможно, Вы слышали о длинноцепочечных жирных кислотах, играющих ключевую роль в формировании нервной системы ребенка и развитии мозга и глаз.9 Так вот, в составе грудного молока они тоже есть!
- 1400 видов микроРНК.
Считается, что они управляют экспрессией генов, предотвращают и останавливают развитие заболеваний, поддерживают иммунную систему ребенка, а также влияют на изменение структуры материнской груди.10
Этот длинный список включает лишь часть ингредиентов грудного молока — а ученые между тем обнаруживают все новые вещества в его составе. Что интересно, содержание этих ингредиентов колеблется в зависимости от возраста и потребностей ребенка.
Начнем с самого начала…
В первые дни: молозиво
Первое молоко, которое образуется сразу после рождения ребенка, называется молозивом. Эту густую липкую жидкость часто называют «жидким золотом», и не только за ее желтый или оранжевый цвет. Молозиво выполняет важную функцию питания и защиты хрупкого организма новорожденного ребенка.
Поначалу вырабатывается совсем немного молока — всего 40–50 мл в сутки11. Но и желудок у новорожденного совсем крошечный, так что этого вполне достаточно. К тому же молозиво очень хорошо переваривается. А малый объем с лихвой компенсируется его качественным составом.
Состав молозива
Молозиво содержит те же вещества, что и грудное молоко в последующие недели, но в другом соотношении — в соответствии с потребностями новорожденного.
Молозиво, например, иногда называют природной вакциной за высокое содержание антител и лейкоцитов. После того как ребенок покидает безопасную материнскую утробу, первое молоко помогает защитить его от инфекций и заболеваний.
Кроме того, защитные свойства молозива играют важную роль в укреплении пищеварительной системы малыша. Молозиво защищает и укрепляет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, которая у новорожденных обладает высокой проницаемостью.12,13 Это особенно важно, если ребенок родился недоношенным, поскольку в таком случае возрастает риск заболевания некротическим энтероколитом.13
Помимо этого, молозиво богато минералами и витаминами, а содержание витаминов A, E и K в нем выше, чем в зрелом грудном молоке. Содержание белков тоже повышено.1 А еще молозиво обладает слабительным эффектом, помогая выведению мекония (первородного кала).14
В последующие несколько недель: переходное молоко
В течение первой недели жизни ребенка, примерно через два–четыре дня после родов, выработка грудного молока увеличивается. Грудь становится больше и тверже — начинает «приходить» молоко. На третий день малыш потребляет 300–400 мл грудного молока в сутки, а к пятому дню — уже 500–800 мл. Неудивительно, что грудь кажется больше!
Молоко, которое вырабатывается с 5-го по 14-й день, называется переходным.15 В полном соответствии с названием, в этот период происходит переход от молозива к зрелому грудному молоку. Оно становится более густым и светлым, в нем возрастает содержание жира и лактозы (природного сахара), повышается калорийность. Все это делает переходное молоко идеальной пищей для быстрорастущего организма новорожденного.
Но несмотря на изменение структуры, переходное молоко по-прежнему содержит большое количество антител, живых клеток, полезных бактерий и прочих биологически активных веществ, необходимых для здоровья ребенка. 15
После четырех недель: зрелое молоко
К моменту, когда ребенку исполняется четыре недели, грудное молоко
достигает полной зрелости. Оно богато белками, сахаром, витаминами и минералами, а также всевозможными биологически активными компонентами — гормонами, факторами роста, энзимами и живыми клетками. Все это обеспечивает здоровый рост и развитие ребенка.7
После четырех недель содержание питательных веществ и соотношение ингредиентов в зрелом молоке в целом остается довольно стабильным. Однако состав молока в разное время и в разные кормления все равно может варьироваться.
Например, если мама или ребенок болеют, в организме мамы вырабатываются антитела к возбудителям этого заболевания, и эти антитела попадают в грудное молоко. А когда малыш начинает исследовать мир и пробовать игрушки на вкус, в грудном молоке возрастает содержание защитных антибактериальных энзимов.16 Другими словами, состав грудного молока адаптируется под потребности ребенка.
Что такое «переднее» и «заднее» молоко?
Возможно, Вы замечали, что к концу кормления молоко становится гуще. Дело в том, что по мере кормления жирность молока постепенно увеличивается. Это связано с механическими особенностями движения молока в груди. Густое молоко, поступающее в конце кормления, часто называют «задним», а более жидкое молоко в начале кормления — «передним». Можно подумать, что переход от «переднего» молока к «заднему» наступает в какой-то определенный момент, но это не так — изменение консистенции происходит постепенно.15 Оба вида молока — неотъемлемые составляющие полноценной порции, и оба они богаты витаминами, минералами, белками и сахаром.
Жирность молока зависит от того, насколько наполнена грудь. В начале кормления грудь может быть наполнена больше (и тогда молоко будет менее жирным) или меньше (и тогда жирность будет выше). Но не стоит беспокоиться о количестве «переднего» и «заднего» молока — в целом каждые сутки малыш получает примерно одинаковое количество жира. 17
Состав грудного молока после шести месяцев
Возможно, Вас интересует, что будет происходить с молоком при
длительном грудном вскармливании. Сможет ли организм вырабатывать высококачественное зрелое молоко на протяжении нескольких месяцев или даже лет? Ответ: не стоит недооценивать возможности материнской груди!
Хотя в возрасте шести месяцев действительно пора начинать прикорм твердой пищей, чтобы восполнять запасы определенных питательных веществ в организме ребенка, например железа,18 грудное молоко по-прежнему играет большую роль в его питании.
Например, в возрасте семи месяцев ребенок по-прежнему получает 93 % калорий из грудного молока. И даже между 11 и 16 месяцами материнское молоко обеспечивает ребенку примерно половину от суточной нормы калорий.19
Поэтому будьте спокойны: грудное вскармливание будет приносить пользу Вам и Вашему малышу в течение многих месяцев.
Литература
1 Ballard O, Morrow AL. Human milk composition: nutrients and bioactive factors. Pediatr Clin North Am. 2013;60(1):49-74. Баллард О., Морроу А.Л., «Состав грудного молока: нутриенты и биологически активные факторы». Педиатр Клин Норт Ам. 2013;60(1):49-74.
2 Hassiotou F et al. Cells in human milk: state of the science. J Human Lact. 2013;29(2):171-182. — Хассиоту Ф. и соавторы, «Клетки грудного молока: что знает наука». Ж Хьюман Лакт (Журнал Международной ассоциации консультантов по лактации). 2013;29(2):171-182.
3 Beck KL, et al. Comparative proteomics of human and macaque milk reveals species-specific nutrition during postnatal development. J Proteome Res. 2015;14(5):2143-2157. — Бек К.Л. и соавторы, «Сравнительная протеомика человеческого молока и молока макаки демонстрирует видоспецифичность питания в период постнатального развития». Ж Протеом Рес. 2015;14(5):2143-2157.
4 Zhang Z et al. Amino acid profiles in term and preterm human milk through lactation: a systematic review. Nutrients. 2013;5(12):4800-4821. — Аминокислотный профиль молока после своевременных и преждевременных родов: систематический обзор. Нутриентс. 2013;5(12):4800-4821.
5 Sánchez CL et al. The possible role of human milk nucleotides as sleep inducers. Nutr Neurosci. 2009;12(1):2-8. — Санчес С.Л. и соавторы, «Нуклеотиды в грудном молоке могут способствовать засыпанию ребенка». Нутр Нейросай. 2009;12(1):2-8.
6 Moukarzel S, Bode L. Human milk oligosaccharides and the preterm infant: a journey in sickness and in health. Clin perinatol. 2017;44(1):193-207. — Мукарцел С., Боуд Л., «Олигосахариды грудного молока и доношенный ребенок: путь к болезни и здравию». Клин Перинатол (Клиническая перинатология). 2017;44(1):193-207.
7 Hamosh M. Bioactive factors in human milk. Pediatric Clinics. 2001;48(1):69-86. — Хэмош М., «Биологические активные факторы грудного молока. Педиатрик Клиникс. 2001;48(1):69-86.
8 Brandtzaeg P. The mucosal immune system and its integration with the mammary glands. The J Pediatr. 2010;156(2):S8-15. — Брандтцег П., «Мукозная иммунная система и ее интеграция с молочными железами». Ж Педиатр (Журнал Педиатрии). 2010;156(2):S8-15.
9 Uauy R et al. Essential fatty acids in early life: structural and functional role. Proc Nutr Soc. 2000;59(1):3-15. — Уай Р. и соавторы, «Важнейшие жирные кислоты первых дней жизни: структурная и функциональная роль». Нутр Соц. 2000;59(1):3-15.
10 Alsaweed M et al. Human milk cells and lipids conserve numerous known and novel miRNAs, some of which are differentially expressed during lactation. PLoS One. 2016;11(4):e0152610. — Алсавид М. и соавторы, «Клетки грудного молока и липиды сохраняют множество известных и неизвестных видов микроРНК, многие из которых демонстрируют дифференцированную экспрессию в период лактации». ПЛоС Уан. 2016;11(4):e0152610.
11 Neville MC et al. Studies in human lactation: milk volumes in lactating women during the onset of lactation and full lactation. Am J Clin Nutr. 1988;48(6):1375-1386. — Невилл М.С. и соавторы, «Исследование женской лактации: количество молока у лактирующих женщин в начале и на пике периода лактации». Ам Ж Клин Нутр. 1988;48(6):1375-1386.
12 Marchbank T et al. Pancreatic secretory trypsin inhibitor is a major motogenic and protective factor in human breast milk. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2009;296(4):G697-703. Марчбэнк Т. и соавторы, «Ингибитор трипсина в секрете поджелудочной железы как важнейший мотогенный и защитный фактор грудного молока». Ам Ж Физиол Гастроинтест Лайвер Физиол. 2009;296(4):G697-703.
13 Herrmann K, Carroll K. An exclusively human milk diet reduces necrotizing enterocolitis. Breast Med. 2014;9(4):184-190. — Херрманн К., Кэрролл К., «Питание исключительно грудным молоком снижает риск развития некротизирующего энтероколита». Брест Мед (Медицина грудного вскармливания). 2014;9(4):184-190.
14 Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: A guide for the medical profession. 7th ed. Maryland Heights MO, USA: Elsevier Mosby; 2010. 1128 p — Лоуренс Р.А., Лоуренс Р.М., «Грудное вскармливание: руководство для медиков». Седьмое издание. Издательство Maryland Heights, Миссури, США: Элсевьер Мосби; 2010. Стр. 1128.
15 Martin CR et al. Review of infant feeding: key features of breast milk and infant formula. Nutrients. 2016;8(5):279. — Мартин С. Р. и соавторы, «Обзор проблем младенческого вскармливания: основные особенности грудного молока и детских смесей». Нутриентс. 2016;8(5):279.
16 Montagne P et al. Changes in lactoferrin and lysozyme levels in human milk during the first twelve weeks of lactation. InBioactive components of human milk 2001 (pp. 241-247). Springer, Boston, MA.- Монтань П. и соавторы. «Изменение уровня лактоферрина и лизоцима в грудном молоке в первые двенадцать недель лактации». В сборнике «Биологически активные компоненты грудного молока» 2001 г. (стр. 241-247). Спрингер, Бостон, Массачусетс.
17 Kent JC, et al. Volume and frequency of breastfeedings and fat content of breast milk throughout the day. Pediatrics. 2006;117(3):e387-395. — Кент Дж.С. и соавторы, «Объем и частота кормлений и содержание жира в молоке в течение дня». Педиатрикс (Педиатрия). 2006;117(3):e387-395.
18 Kuo AA et al. Introduction of solid food to young infants. Matern child health J. 2011;15(8):1185-1194.- Куо А.А. и соавторы. «Введение прикорма». Матерн чайлд хелс(Здоровье матери и ребенка). 2011;15(8):1185-1194.
19 Dewey KG et al. Breast milk volume and composition during late lactation (7-20 months). J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1984;3(5):713-720. — Дьюи К.Г. и соавторы, «Количество и состав грудного молока в поздний период лактации (7-20 месяцев)». Ж Педиатр Гастроэнтерол Нутр. 1984;3(5):713-720.
Состав грудного молока | Что содержится в вашем грудном молоке?
Оно богато питательными веществами, которые питают и защищают вашего ребенка, но знаете ли вы, что состав грудного молока со временем меняется? Узнайте, что содержится в грудном молоке и как оно меняется в соответствии с потребностями вашего ребенка
Поделиться этим контентом
В качестве первого прикорма вашего ребенка вы можете ожидать, что ингредиенты грудного молока будут включать основные необходимые питательные вещества, такие как углеводы, белки и жиры, а также воду для поддержания гидратации ребенка, что и происходит. 1 Но грудное молоко – это не обычная пища, оно имеет большую ценность, чем само по себе питание.
Из чего состоит грудное молоко?
Вот некоторые другие компоненты грудного молока, присутствующие в каждом кормлении, многие из которых невозможно воспроизвести:
- Миллионы живых клеток. К ним относятся иммуностимулирующие лейкоциты, а также стволовые клетки, которые могут способствовать развитию и заживлению органов. 2
- Более 1000 белков 3 , которые помогают вашему ребенку расти и развиваться, активировать его иммунную систему, а также развивать и защищать нейроны в его мозгу.
- Весь белок грудного молока состоит из аминокислот. В вашем молоке содержится более 20 этих соединений. Некоторые из них, называемые нуклеотидами, увеличиваются ночью, и ученые считают, что они могут вызывать сон. 4,5
- Более 200 сложных сахаров, называемых олигосахаридами 6 , которые действуют как пребиотики, питая «хорошие бактерии» в кишечнике вашего ребенка.
Они также предотвращают попадание инфекций в ее кровоток и снижают риск воспаления головного мозга.
- Более 40 ферментов. 7 Ферменты — это катализаторы, ускоряющие химические реакции в организме. Те, что содержатся в вашем молоке, помогают пищеварению и иммунной системе вашего ребенка, а также помогают ему усваивать железо.
- Факторы роста , поддерживающие здоровое развитие. 1 Они поражают многие части тела вашего ребенка, включая его кишечник, кровеносные сосуды, нервную систему и железы, которые выделяют гормоны.
- Что касается гормонов, ваше грудное молоко содержит их много! 7 Эти умные химические вещества посылают сообщения между тканями и органами, чтобы обеспечить их правильную работу. Некоторая помощь регулирует аппетит и режим сна вашего ребенка, и даже укрепляет связь между вами.
- Витамины и минералы – питательные вещества , которые способствуют здоровому росту и функционированию органов, а также помогают строить зубы и кости вашего ребенка.
1
- Антитела , также известные как иммуноглобулины. Существует пять основных форм антител, и все они могут быть обнаружены в вашем молоке. 8 Они защищают вашего ребенка от болезней и инфекций, нейтрализуя бактерии и вирусы.
- Возможно, вы слышали о жирных кислотах с длинной цепью , потому что они играют ключевую роль в формировании нервной системы вашего ребенка, а также способствуют здоровому развитию мозга и глаз. 9 И, как вы уже догадались, в вашем молоке их тоже несколько!
- 1400 микроРНК, которые, как считается, регулируют экспрессию генов, а также помогают предотвратить или остановить развитие заболеваний, поддерживают иммунную систему вашего ребенка и играют роль в ремоделировании груди. 10
Несмотря на то, что это длинный список, это лишь некоторые ингредиенты грудного молока, и ученые продолжают открывать новые. Примечательно, что уровни этих ингредиентов могут со временем колебаться в зависимости от возраста и потребностей вашего ребенка.
Начнем с самого начала…
Первые несколько дней: Молозиво
Молозиво, которое вырабатывается в вашей груди после рождения ребенка, называется молозивом. Это густое, липкое грудное молоко часто называют «жидким золотом» не только из-за его желтого или оранжевого цвета, но и потому, что оно так важно для питания и защиты вашего уязвимого новорожденного.
Сначала вы будете производить очень небольшое количество – всего от 40 до 50 мл (от 1,4 до 1,8 жидких унций) в течение 24 часов 11 – но, поскольку желудок вашего ребенка размером всего с шарик, это все, что ему нужно. Молозиво также очень легко усваивается. И то, чего не хватает в количестве, компенсируется качеством.
Состав молозива
Молозиво состоит из тех же ингредиентов, что и ваше последующее молоко, только количество этих ингредиентов отличается, так как молозиво адаптировано к потребностям вашего новорожденного.
Например, молозиво иногда называют естественной вакциной из-за высокого уровня антител и лейкоцитов. Ваше первое молоко должно содержать их, чтобы оно могло защитить вашего ребенка от инфекций и болезней после того, как он покинет вашу матку.
Защитные свойства молозива также важны для пищеварительной системы вашего ребенка. Младенцы рождаются с проницаемой оболочкой кишечника, которую молозиво покрывает и запечатывает. 12,13 Это особенно важно, если ваш ребенок родился недоношенным, так как он подвергается большему риску опасного заболевания кишечника – некротизирующего энтероколита (НЭК). 13
Оно также богато минералами и витаминами с более высокой концентрацией витаминов А, Е и К, чем зрелое грудное молоко. Процент белка в молозиве также выше. 1 Молозиво также действует как слабительное, помогая вашему ребенку выйти из своего первого стула, мекония. 14
Следующие две недели: Переходное молоко
В течение первой недели жизни вашего ребенка, примерно через два-четыре дня после родов, количество грудного молока меняется. Вы можете почувствовать, как ваша грудь становится полнее и тверже — это изменение известно как «приход молока». На третий день ваш ребенок будет потреблять от 300 до 400 мл (от 10,5 до 14 жидких унций) грудного молока за 24 часа, а к пятому дню этот показатель увеличивается до 500–800 мл (от 18 до 28 жидких унций), так что это не удивительно, что ваша грудь может казаться больше! 11
С пятого по четырнадцатый день ваше молоко называется переходным молоком. 15 Как следует из названия, молозиво превращается в зрелое молоко. Он становится более кремовым по цвету и текстуре, а также содержит больше жира, калорий и лактозы (натуральный сахар), что делает его идеальной пищей для вашего быстро растущего новорожденного.
Но будьте уверены, он по-прежнему полон защитных антител, живых клеток, «хороших» бактерий и других биологически активных ингредиентов, которые помогут сохранить ее здоровье. 15
Через четыре недели: зрелое молоко
К тому времени, когда вашему ребенку исполнится четыре недели, грудное молоко будет полностью зрелым. Он богат белком, сахаром, витаминами и минералами, а также многочисленными биологически активными компонентами, такими как гормоны, факторы роста, ферменты и живые клетки, которые способствуют здоровому росту и развитию вашего ребенка. 7
По прошествии четырех недель питательная ценность и содержание ингредиентов в зрелом молоке обычно остаются довольно постоянными. Но состав вашего грудного молока все равно может меняться изо дня в день и от корма к корму.
Например, если вы или ваш ребенок заболели, ваш организм выработает антитела для борьбы с этой конкретной болезнью, которые станут частью вашего молока. И, что примечательно, по мере того, как ваш ребенок начинает исследовать мир и класть игрушки в рот, уровень защитных ферментов, борющихся с бактериями, в вашем молоке повышается. 16 Это изменение состава грудного молока показывает, как оно адаптируется к изменяющимся потребностям вашего ребенка.
Что такое переднее и заднее молоко?
Вы можете заметить, что к концу кормления молоко становится более густым и кремообразным. Это связано с тем, что по мере кормления состав жира постепенно увеличивается из-за механики движения молока через грудь. Его часто называют задним молоком, а первое более «водянистое» молоко называют передним. Эти два названия могут натолкнуть вас на мысль о том, что переднее молоко становится задним, но это не так. Изменение — это постепенный процесс. 15 Оба являются неотъемлемой частью полноценного корма и богаты витаминами, минералами, белками и сахарами.
Содержание жира в вашем молоке связано с тем, насколько истощена ваша грудь. Ваша грудь будет полнее в начале одних кормлений (в молоке меньше жира) и более истощена в начале других кормлений (в молоке больше жира). Так что не беспокойтесь слишком сильно о переднем и заднем молоке — в течение 24 часов ваш ребенок в конечном итоге будет потреблять одинаковое количество жира каждый день. 17
Состав грудного молока после шести месяцев
Вам может быть интересно, что произойдет с вашим молоком, если вы продолжите грудное вскармливание в течение длительного времени. Может ли ваш организм вырабатывать такое высококачественное зрелое молоко месяцами и месяцами, а то и годами? Ответ: не стоит недооценивать свою грудь!
Хотя вам и нужно начинать вводить твердую пищу в шесть месяцев, чтобы пополнить запасы определенных питательных веществ вашего ребенка, таких как железо, 18 ваше молоко по-прежнему будет составлять большую часть его рациона.
Например, когда вашему ребенку исполнится семь месяцев, он все еще будет получать 93% ее калорий из грудного молока. Даже в возрасте от 11 до 16 месяцев примерно половина ее ежедневного потребления калорий будет приходиться на молоко. 19
Так что расслабьтесь, зная, что вы оба можете продолжать пользоваться преимуществами грудного вскармливания в течение многих месяцев.
Ссылки
1 Баллард О., Морроу А.Л. Состав грудного молока: питательные вещества и биоактивные факторы. Педиатр Клин Норт Ам. 2013;60(1):49-74.
2 Хассиотоу Ф и др. Клетки в грудном молоке: состояние науки. J человеческий лакт. 2013;29(2):171-182.
3 Бек К.Л. и др. Сравнительная протеомика молока человека и макаки выявляет видоспецифическое питание в период постнатального развития. J Протеом Res. 2015;14(5):2143-2157.
4 Zhang Z et al. Аминокислотные профили в доношенном и недоношенном грудном молоке в период лактации: систематический обзор. Питательные вещества. 2013;5(12):4800-4821.
5 Санчес С.Л. и др. Возможная роль нуклеотидов грудного молока как индукторов сна. Нутр Невроски. 2009;12(1):2-8.
6 Мукарзель С., Боде Л. Олигосахариды грудного молока и недоношенный ребенок: путешествие в болезни и в здоровье. Клин перинатол. 2017;44(1):193-207.
7 Хамош М. Биоактивные факторы грудного молока. Педиатрические клиники. 2001;48(1):69-86.
8 Brandtzaeg P. Иммунная система слизистых оболочек и ее интеграция с молочными железами. Дж Педиатр. 2010;156(2):S8-15.
9 Уауй Р и др. Незаменимые жирные кислоты в раннем возрасте: структурная и функциональная роль. Proc Nutr Soc. 2000;59(1):3-15.
10 Alsaweed M et al. Клетки и липиды человеческого молока сохраняют множество известных и новых микроРНК, некоторые из которых по-разному экспрессируются во время лактации. ПЛОС Один. 2016;11(4):e0152610.
11 Невилл М.С. и др. Исследования лактации человека: объемы молока у кормящих женщин в начале лактации и при полной лактации. Am J Clin Nutr. 1988;48(6):1375-1386.
12 Марчбанк Т и др. Ингибитор секреторного трипсина поджелудочной железы является основным мотогенным и защитным фактором в грудном молоке человека. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2009;296(4):G697-703.
13 Herrmann K, Carroll K. Диета исключительно на грудном молоке уменьшает некротизирующий энтероколит. Грудь Мед. 2014;9(4):184-190.
14 Лоуренс Р.А., Лоуренс Р.М. Грудное вскармливание: руководство для медицинских работников; 2011. 1114 с.
15 Martin CR et al. Обзор вскармливания младенцев: основные характеристики грудного молока и детских смесей. Питательные вещества. 2016;8(5):279.
16 Montagne P et al. Изменения уровней лактоферрина и лизоцима в грудном молоке в течение первых двенадцати недель лактации. InBioactive компонентов грудного молока 2001 (стр. 241-247). Спрингер, Бостон, Массачусетс.
17 Kent JC, et al. Объем и частота грудных вскармливаний и жирность грудного молока в течение дня. Педиатрия. 2006; 117 (3): e387-395.
18 Куо А.А. и др. Введение твердой пищи детям раннего возраста. Здоровье матери и ребенка J. 2011;15(8):1185-1194.
19 Dewey KG et al. Объем и состав грудного молока в период поздней лактации (7-20 месяцев). J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1984;3(5):713-720.
Что содержится в грудном молоке? | Американская ассоциация беременных
Американская академия педиатрии (ААП) настоятельно рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни и продолжение грудного вскармливания в течение как минимум 12 месяцев. Он оптимален как для малышей, так и для мам. Для младенцев он может защитить от инфекций и снизить частоту последующих проблем со здоровьем, включая диабет, ожирение и астму. Для матерей грудное вскармливание помогает матке сокращаться и кровотечение останавливается быстрее после родов. Грудное вскармливание может снизить риск развития рака молочной железы и яичников, а также предоставляет матерям отличный способ установить связь со своими детьми. Преимущества грудного вскармливания многочисленны. Грудное молоко, в конечном счете, является лучшим источником питания для новорожденного. Многие компоненты грудного молока помогают защитить ребенка от инфекций и болезней. Белки грудного молока усваиваются легче, чем молочные смеси или коровье молоко. Кальций и железо в грудном молоке также легче усваиваются.
Ниже приводится краткий обзор компонентов грудного молока и питательных веществ, которые они обеспечивают вашему ребенку:
Белки
Человеческое молоко содержит два типа белков: сыворотку и казеин . Примерно 60% составляет сыворотка, а 40% — казеин. Такой баланс белков обеспечивает быстрое и легкое пищеварение. Если искусственное молоко, также называемое смесью, содержит больший процент казеина, ребенку будет труднее его переваривать. Примерно 60-80% всего белка грудного молока приходится на белок молочной сыворотки . Эти белки обладают отличными свойствами защиты от инфекций. Ниже перечислены специфические белки, содержащиеся в грудном молоке, и их преимущества:
- Лактоферрин подавляет рост железозависимых бактерий в желудочно-кишечном тракте. Это подавляет определенные организмы, такие как колиформы и дрожжи, которым требуется железо.
- Секреторный IgA также работает для защиты ребенка от вирусов и бактерий, особенно от тех, которым подвергаются ребенок, мама и семья. Это также помогает защитить от кишечной палочки и, возможно, аллергии. Другие иммуноглобулины, в том числе IgG и IgM, содержащиеся в грудном молоке, также помогают защитить от бактериальных и вирусных инфекций.
Употребление рыбы может помочь увеличить количество этих белков в грудном молоке.
- Лизоцим представляет собой фермент, защищающий младенца от кишечной палочки и сальмонеллы. Он также способствует росту здоровой кишечной флоры и обладает противовоспалительными свойствами.
- Бифидофактор поддерживает рост лактобактерий. Лактобактерии — это полезные бактерии, которые защищают ребенка от вредных бактерий, создавая кислую среду, в которой он не может выжить.
Жиры
Грудное молоко также содержит жиры, необходимые для здоровья вашего ребенка. Он необходим для развития мозга, усвоения жирорастворимых витаминов и является основным источником калорий. Длинноцепочечные жирные кислоты необходимы для развития мозга, сетчатки глаза и нервной системы. Они откладываются в головном мозге в течение последнего триместра беременности, а также обнаруживаются в грудном молоке.
Витамины
Количество и типы витаминов в грудном молоке напрямую связаны с потреблением витаминов матерью. Вот почему важно, чтобы она получала достаточное питание, включая витамины. Жирорастворимые витамины, в том числе витамины A, D, E и K, жизненно важны для здоровья ребенка. Водорастворимые витамины, такие как витамин С, рибофлавин, ниацин и пантотеновая кислота, также необходимы. Из-за потребности в этих витаминах многие медицинские работники и консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют кормящим матерям продолжать принимать пренатальные витамины.
Углеводы
Лактоза является основным углеводом грудного молока. На его долю приходится примерно 40% от общего количества калорий, обеспечиваемых грудным молоком. Лактоза помогает уменьшить количество вредных бактерий в желудке, что улучшает усвоение кальция, фосфора и магния. Он помогает бороться с болезнями и способствует росту здоровых бактерий в желудке.
Грудное молоко лучше всего подходит для вашего ребенка
Грудное молоко содержит идеальное сочетание белков, жиров, витаминов и углеводов. Нет ничего лучше для здоровья вашего малыша.