Реакция Манту и Диаскин-тест: сходства и отличия
Все мы с детства помним, как нас вызывали по очереди в медицинский кабинет и делали в руку непонятный укол, который все называли просто «Манту». Кожа в месте укола начинала зудеть, появлялось красное пятно, но мы знали наизусть как дважды два: не мочить и не чесать!
Через 3 дня медсестра измеряла каждому школьнику пятно на руке специальной линейкой и, если результат оказывался больше нормы, отправляла бедолагу в тубдиспансер для дальнейшего обследования.
В те далёкие времена мы даже как-то не думали, что медики не мучают нас ненужными процедурами, а спасают от страшной болезни — туберкулёза. Реакция Манту как раз и позволяла сделать либо исключить предположение о том, что организм заражён туберкулёзной инфекцией.
Впрочем, наука не стоит на месте, и сегодня существует альтернативный метод диагностики туберкулёза — Диаскин-тест. Давайте же разберёмся, чем отличаются эти две пробы, и в какой из них следует верить.
Проба Манту: классический вариант
Чтобы результат пробы был максимально точен, не стоит оказывать никакого воздействия на папулу. Именно поэтому врач просит не чесать предплечье, в которое была осуществлена инъекция, не заклеивать «пуговку» пластырем, не мазать йодом или зелёнкой и даже не мыть (хотя на самом деле мочить место укола можно).
Реакция Манту вызывает воспалительно-аллергический процесс, безвредный для организма в целом. Если прежде лимфоциты (клетки иммунной системы) контактировали с туберкулёзными палочками, запускается защитная реакция, направленная на уничтожение «врага».
Спустя 72 часа после инъекции медик оценивает результаты пробы Манту. Они могут быть такими:
Отрицательный. Размер папулы — 0–1 мм. Этот результат говорит о том, что организм человека прежде не встречался с туберкулёзными бактериями (либо вакцинация проводилась очень давно), и никакой защитной реакции не возникло. Человек не болен туберкулёзом, однако врач рекомендует ему прививку БЦЖ, чтобы иммунная система смогла при необходимости «опознать» инфекцию и справиться с ней.
Положительный. Диаметр папулы — 5–16 мм, в месте укола возникает уплотнение. Обычно такой результат говорит о том, что организм после вакцинации БЦЖ нормально отреагировал на туберкулин, поскольку бактерии туберкулёза ему известны и иммунитет активен. В том случае, если человеку не делалась прививка, стоит начать беспокоиться — вполне возможно, что речь идёт о заражении туберкулёзом.
Гиперергический (ярко положительный).
Однако на сегодняшний день известно, что проба Манту не всегда отражает реальное состояние организма. Её результаты могут быть сильно искажены в том случае, если обследуемый страдает от аллергии, какого-либо инфекционного заболевания или был не так давно вакцинирован. То есть, реакция Манту способна показать гиперергический результат и в том случае, если человек страдает от заболевания, которое вызвано бактериями, лишь похожими на возбудителя туберкулёза, но на деле им не являются. Возможна и ложноотрицательная реакция — если иммунитет ослаблен.
Поэтому, чтобы быть уверенным в состоянии здоровья человека, современный врач посоветует ему пройти альтернативное обследование: Диаскин-тест.
Диаскин-тест: современная методика
Диаскин-тест стал применяться в медицине только в 2009 году, но многие специалисты уже отметили его действенность и универсальность. Действительно, этот метод позволяет избежать ложноположительного результата и точно отражает наличие или отсутствие болезни.
Сам тест проводится так же, как и реакция Манту: в кожу предплечья вводится препарат, после чего, спустя 72 часа, оценивается диаметр бляшки. Однако этот препарат содержит в себе белки, характерные только для бактерий — возбудителей туберкулёза.
Именно поэтому, в отличие от пробы Манту, которая говорит о том, что организм прежде так или иначе встречался с туберкулёзными палочками, Диаскин-тест отвечает на конкретный вопрос: заражён обследуемый туберкулёзом или нет?
Иными словами, в тех случаях, когда человеку недавно делали прививку БЦЖ, или же когда его организм заражён бактериями, похожими на возбудителей туберкулёза, Диаскин-тест покажет отрицательный результат.
Немаловажной особенностью этого исследования является тот факт, что такой же итог будет определён и после излечения человека от туберкулёза (в отличие от реакции Манту, которая в данном случае продемонстрирует положительный результат). Именно Диаскин-тест даёт ответ на вопрос, побеждён туберкулёз или нет.
Кроме того, Диаскин-тест является высокочувствительным: он определяет наличие в организме возбудителей туберкулёза уже на ранней стадии заражения, когда болезнь ещё не начала развиваться.
Специалисты отмечают, что препарат, используемый для проведения Диаскин-теста, совершенно безвреден и не вызывает аллергической реакции. Впрочем, как и при проведении пробы Манту, они советуют повременить с исследованием, если в данный момент вы страдаете от инфекционного заболевания, обострения болезни внутренних органов или недавно перенесли приступ аллергии.
Что же выбрать — пробу Манту или Диаскин-тест?
Несомненно, всегда следует идти в ногу со временем и обращать внимания на новейшие исследования в области медицины.
В СМЦ Бест Клиник возможно провести и то, и другое тестирование. Врачи подробно расскажут вам о плюсах и минусах обеих методик и доступно объяснят, в чём же заключается новаторство Диаскин-теста.
Очень важно: туберкулёз — опасное заболевание, которое гораздо лучше предупредить или же диагностировать на ранней стадии. Поэтому с первого года жизни проводите своему ребёнку ежегодные пробы — этим вы сохраните его здоровье.
Проба Манту или диаскинтест. Учёные проверили, что лучше
Как рассказывал Лайф, школьникам больше не будут делать пробу Манту для проверки на туберкулёз. Принят приказ, по которому вместо неё детям с семи лет будут делать диаскинтест.
Один из инициаторов перехода на диаскинтест — главный детский фтизиатр страны Валентина Аксёнова. При этом она сама принимала участие в разработке препарата по заказу компании «Генериум», которая сейчас является его производителем. Очевидно, здесь есть конфликт интересов. При этом, по словам экспертов, объёмных исследований, которые бы однозначно доказали, что диаскинтест лучше, нет.
Лайф изучил те сравнительно небольшие научные работы, которые есть по этому вопросу. Из них следует, что свои плюсы и минусы есть как у пробы Манту, так и у диаскинтеста. Какие из них важнее — решайте сами.
Диаскинтест не «увидел» 23% заболевших
В 2011 году сотрудники Астраханской государственной медицинской академии обследовали «100 больных с различными клиническими формами туберкулёза лёгких». Диагноз был точно известен заранее (всем пациентам делали рентген и брали у них анализы). В рамках исследования каждому пациенту делали по два теста: на одной руке — пробу Манту, на другой — диаскинтест.
Диаскинтест показал отрицательный результат у 23 человек из 100 (то есть почти в четверти случаев). Люди были больны туберкулёзом, а тест этого не видел. Проба Манту дала восемь отрицательных результатов из 100. То есть переход на диаскинтест в масштабе страны — это риск эпидемии, ведь тест часто принимает больных за здоровых. По данным Росстата, в 2016 году от туберкулёза умерло 11 тысяч россиян.
Похожее исследование в 2014 году проводили сотрудники Самарского государственного медицинского университета. Они обследовали 100 детей с локальными формами туберкулёза (туберкулёз лимфатических узлов, костей и т.д.). Диагноз был известен заранее. Детям на одной руке делали пробу Манту, на другой — диаскинтест. Диаскинтест не увидел 16 случаев туберкулёза из 100, проба Манту — один случай.
Проба Манту принимает здоровых за больных
Учёные из Красноярского государственного медицинского университета им. В.Ф. Войно-Ясенецкого в 2012 году обследовали 109 студентов. Им также одновременно делали пробу Манту и диаскинтест (на разных руках). При этом им заранее сделали флюорографию — и она показала, что лёгкие у всех в порядке.
Несмотря на это, проба Манту у 83% студентов показала положительный результат (очевидно, ложный в большинстве случаев). Диаскинтест в 15% случаев показал положительный результат. Студентов, у которых были наиболее сильные реакции, причём по обоим тестам, учёные проверили дополнительно — и выявили только один случай активного туберкулёза.
Большинство жалоб на пробу Манту связано с тем, что она показывает туберкулёз, когда у ребёнка всего лишь аллергия. Родителям приходится везти его в туберкулёзный диспансер (где тот может уже действительно подхватить заразу), чтобы он прошёл дополнительное обследование. А Валентина Аксёнова ранее говорила, что проба Манту настолько бесполезна, что это просто «трата денег» для государства.
Проба Манту ошибается после прививок
Также проба Манту ошибается, если у ребёнка есть осложнение после прививки на туберкулёз (она называется БЦЖ, её проводят в первые дни после рождения и в семь лет). Это показало самое первое, клиническое исследование диаскинтеста. В нём принимали участие 150 человек, и среди них было 20 детей с осложнениями после прививки (при этом туберкулёза у них точно не было). Во всех 20 случаях диаскинтест дал правильный отрицательный результат, а проба Манту во всех 20 случаях дала ошибочный положительный результат.
Диаскинтест чаще вызывает воспаление
Диаскинтест чаще вызывает гиперергические (то есть чрезмерные) реакции. Может быть воспаление лимфатических сосудов, образование на коже пузырьков, гнойничков и т.д. Об этом говорится во многих исследованиях, в том числе в работе учёных из Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва. Они проанализировали «68 историй болезни пациентов с инфильтративной формой туберкулёза».
При диаскинтесте гиперергические реакции были у 33% пациентов, при пробе Манту — у 1,5%.
Происхождение «Голова варвара»
Китайский маньтоу (馒头) непритязателен. В своей самой простой форме паровая булочка размером с кулак содержит четыре ингредиента: дрожжи, муку, соль и воду. Его вкус легкий и ненавязчивый, его текстура гладкая снаружи и пушистая внутри: как раз то, что нужно для его роли в качестве основы для более богатых вкусов китайской еды.
Чаще всего готовят на пару и без добавок, манту также можно жарить во фритюре, макать в сгущенное молоко и фаршировать, хотя сегодня китайский манту обычно не заполнены. Bao, с пикантной или сладкой начинкой — это версии с начинкой.
В книге «Происхождение вещей », написанной во времена династии Северная Сун (1127–1279 гг. н. э.), Гао Цун описывает, как самое раннее задокументированное появление маньтоу относится к периоду Воюющих царств Китая (220–280 гг. н. э.), во время которого три королевства соперничали за контроль над древним Китаем.
Как описал Гао, канцлер Чжугэ Лян, блестящий политический стратег Королевства Шу, возвращался из кампании против группы южных «варваров», когда столкнулся с особенно бурным переходом через реку. Согласно местной традиции, единственным способом благополучно завершить переход было умилостивить речных богов данью обезглавленных голов. Не желая прибегать к человеческим жертвоприношениям, Чжугэ вместо этого приказал своей команде вылепить головы животных из пшеничного теста и мясных начинок. Речные боги были обмануты, корабли благополучно переправились, а его рыхлые творения впоследствии стали известны как «головы варваров».
Но даже с учетом этой истории происхождения иероглифы, присвоенные маньтоу — «Голова варвара», — необычны для китайской пищевой номенклатуры. Исторически сложилось так, что китайские продукты были названы в честь их основных ингредиентов или поэтически, чтобы стимулировать аппетит. «Голова варвара» определенно не вписывается в эту условность. По мнению некоторых ученых, это говорит о том, что китайские иероглифы были заимствованы для названия еды, заимствованного из другого языка.
И, имея в виду эту интерпретацию, лучший источник происхождения мантоу может быть «Супом для хана», лекарственной кулинарной книгой, написанной уйгурским имперским врачом Ху Сихуэй для монгольского императора династии Юань (1279–1368 гг. Н.э.), которому он служил (прямые потомки Чингисхана), в которой упоминаются клецки- как блюдо, похожее на манту . У раннего mantou была начинка, больше похожая на современный bao (包), имя, которое вошло в употребление позже.
В тринадцатом веке ханы-завоеватели династии Юань распространили булочки с начинкой, приготовленные заранее и перевозившиеся на лошадях как простое в приготовлении блюдо, по всей империи.
Сегодня в Корее манду (что относится как к булочкам с начинкой, так и без начинки), а в Японии мандзю . Турция заявляет, что манта являются местной едой, в то время как Афганистан, Саудовская Аравия и Пакистан готовят фаршированные манта . Монголия имеет как наполненные бууз , так и ненаполненные мантуун бууз , которые она считает национальной кухней, но которые, вероятно, произошли от китайских фаршированных бао и манту соответственно. Тем временем Тибет и Непал потребляют чучело момо , слово, которое также возникло в китайском регионе Цзяннань, где момо (饃饃) означает просто булочка без начинки. Еще дальше Вьетнам готовит banh bao , Филиппины siyopaw , Таиланд salopao , а столетия спустя вариации даже достигли Гавайев как manapua .
Но в этих языках родственные слова mantou не имеют исконных значений, что позволяет предположить, что, несмотря на их активное принятие и утверждение мантоу как собственное, его происхождение лежит в другом месте, вероятно, у уйгуров в Китае, у которых есть традиционное блюдо под названием мантау , что на их родном языке означает «хлеб, приготовленный на пару».
Но даже здесь ученые отмечают отсутствие ясности в отношении их происхождения; Джош Уилсон и Андрей Нестеров написали для Школы русских и азиатских исследований: «Они считаются коренными жителями Центральной Азии, но также считается, что они произошли от еще более древнего китайского блюда».
Но Уилсон и Нестеров могли иметь в виду не манту; китайцы впервые начали есть приготовленное на пару ферментированное тесто во времена династии Чжоу (1046-256 гг. до н. э.), а bing — плоский пресный хлеб, который готовили со времен династии Сун.
В конечном счете, вопрос о происхождении манту может быть загадкой типа курицы или яйца. Конечно, оспариваемые исторические корни mantou не имели отношения ни к моему собственному опыту их взросления, ни, я подозреваю, к опыту других «местных едоков». В моем китайско-американском доме из провинции Сычуань, где сейчас находится древнее королевство Шу Чжугэ Ляна, манту был одним из основных продуктов на нашем завтраке.
Мои родители рвали швы, как в PacMan, на своих булочках, делая мини-бутерброды с маринованными овощами или обмакивая их целиком в отвар. Я предпочел bao , но съел манту без добавок, разрывая пушистые внутренности с детским восторгом от санкционированного уничтожения еды перед ее едой. Зимой, чтобы поудобнее, я толкалась на нашем диване с контейнерами с тестом манту , спрятанными за подушками, чтобы помочь ему подняться быстрее, поскольку наша гостиная наполнялась тонкой сладостью.
Я не задумывался манту до тех пор, пока мне не исполнилось 25 лет, когда я провел два с половиной года в Кабуле, Афганистан, работая в сфере международного развития. Во время многих обедов с афганскими друзьями они с гордостью представляли местный деликатес под названием манту , приготовленные на пару клецки с тонкой оболочкой из теста вокруг начинки из говяжьего или бараньего фарша, смешанные с рубленым луком и специями, и подаваемые с чесночным йогуртом и томатным соусом.
Меня сразу потянуло на Афган mantu , не из-за его вкуса — сочетание йогурта и помидоров было слегка кисловатым, — а потому, что его название напомнило мне о доме, о детстве и даже о расцвете и падении империи. Этот регион мира когда-то был великим, как продемонстрировало распространение и эволюция манту из манту на старом Шелковом пути, и это может быть снова. Мне, как гуманитарному работнику в Кабуле, нужно было в это поверить.
Но в этом, я полагаю, сила еды: она служит связующей нитью через культуры, историю, а иногда и нашу собственную жизнь.
История Манту, парированная китайская булочка
- Дом
Обновлено : 13 июня 2022 г. 10:06 IST
Китайская легенда гласит, что слово «маньтоу» означает «голова варвара».
Изображение предоставлено: Istock, Mantou легкие и пушистые, они идеально сочетаются с более крепкими вкусами китайской еды.
Простые китайские паровые булочки без начинки, маньтоу готовятся из четырех ингредиентов: муки, дрожжей, соли и воды. Они являются основным продуктом питания в Северном Китае, и их можно употреблять отдельно или в качестве дополнения к другим блюдам. Манту легкие и пушистые, они идеально сочетаются с более насыщенными вкусами китайской кухни.
Маньтоу появились во времена династии Чжоу (1046-771 гг. до н.э.) в Восточном Китае. Китайская легенда гласит, что слово «маньтоу» означает «голова варвара». История гласит, что канцлеру Чжугэ Ляну, известному регенту и военному стратегу, нужно было пересечь реку Лу, на которой были большие бурные волны.
Этимология манту необычна. Исторически сложилось так, что китайские продукты были названы либо в честь их основных ингредиентов, либо поэтически, чтобы стимулировать аппетит. «Голова варвара» не подходит ни под одну из категорий, и, по мнению некоторых ученых, это предполагает, что китайские иероглифы представляют собой название еды, заимствованное из другого языка. Более правдоподобная история о происхождении маньтоу может быть связана с «Супом для хана», лечебной поваренной книгой, написанной уйгурским имперским врачом Ху Сихуэй для династии Юань (1279 г. н.э.).-1368) монгольский император, которому он служил.
В течение тринадцатого века ханы-завоеватели династии Юань возили с собой булочки с начинкой по всей империи как простое в приготовлении блюдо.
В большинстве стран, особенно в Азии, есть свои варианты булочек на пару. В Корее есть манду (что относится как к булочкам с начинкой, так и к булочкам без начинки), а в Японии — мандзю. В Монголии есть бууз как с начинкой, так и без начинки мантуун бууз, который считается национальной кухней, но было подсчитано, что они произошли от китайских фаршированных бао и маньтоу соответственно. Жители Тибета и Непала едят фаршированные момо, слово, которое также возникло в китайском регионе Цзяннань (момо означает булочка без начинки). Вьетнам производит бань бао, Филиппины — сийопау, а Таиланд — салопао.
Однако вариации маньтоу не имеют родного значения в этих языках, что позволяет предположить, что, несмотря на то, что эти страны заявляют, что маньтоу является их собственным, его происхождение лежит в другом месте и, вероятно, связано с уйгурами в Китае, у которых есть традиционное блюдо под названием мантау, что означает «хлеб, приготовленный на пару» на их родном языке.