Каша инстантная: Какую кашу выбрать для детского прикорма — виды, схема, советы педиатра

Какую кашу выбрать для детского прикорма — виды, схема, советы педиатра

Каша является одним из самых полезных и важных продуктов в рационе ребенка первого года жизни. Именно она чаще всего рекомендуется для введения в качестве первого прикорма, так как является богатым источником полезных углеводов, растительных белков, жиров и пищевых волокон.

Как известно, прикорм может быть введен в интервале с 4 до 6 мес., в зависимости от индивидуальных потребностей ребенка, соответственно и каша в качестве первого прикорма может быть назначена как с 4 так и с 6 мес., или в этом интервале [1, 2].

Начинают прикорм с каши обычно в случае если у ребенка есть недостаточность веса или склонность к разжиженному стулу. Но и здесь все не так однозначно.

Каша каше – рознь, поэтому их ценность и безопасность в питании ребенка определяется многими моментами.

Какие виды каш бывают?

В зависимости от производства детские каши делятся на промышленные и домашние.

Среди промышленных выделяют:

Растворимые (инстантные) каши быстрого приготовления

Их не нужно варить. Они бывают молочными и безмолочными.

Молочные перед употреблением разводятся теплой кипяченой водой.

Безмолочные перед употреблением можно разводить или сцеженным грудным молоком или той смесью, которую ест малыш. Начинать прикорм нужно с безмолочной каши, так как белки коровьего или козьего молока, содержащиеся в молоке, могут быть сильными аллергенами для ребенка первого года жизни.

Каши, готовые к употреблению

Обычно это молочные каши. Они удобны в дороге или на прогулке. Перед употреблением их можно просто подогреть до комнатной температуры.

Промышленные каши бывают обогащенными и необогащенными. Что это значит?

В промышленные часто добавляют необходимые для роста и развития ребенка витамины и минералы, в том числе железо, запасы которого существенно снижаются к возрасту 4-6 мес. Такие продукты называются обогащенными, и они лучше всего подходят для первого прикорма. Необогащенные каши состоят только из зерновой муки.

Промышленные каши бывают монокомпонентными и многокомпонентными.

Если продукт состоит из муки только одного вида зерна – это монокомпонентная каша, а если в состав входит мука нескольких видов зерновых культур – многокомпонентная (может содержать до 2, 4 и более злаков). Начинать прикорм следует с монокомпонентной, чтобы в случае появления у ребенка аллергической реакции было легче выявить возможный аллерген.

Также каши делятся на глютенсодержащие и безглютеновые.

Содержащие глютен – это каши из пшеницы, ржи, спельты, ячменя, овса. В крайне редких случаях глютен не усваивается организмом и тогда речь идет о серьёзном заболевании под названием целиакия, при котором эти продукты исключаются из питания ребенка. Но на всякий случай так делать не нужно. Подавляющее большинство детей хорошо переносят глютенсодержащие продукты, хотя в ряде случаев на глютен могут развиваться аллергические реакции, поэтому прикорм лучше начинать с безглютеновых (рис, гречка, кукуруза).

В промышленные каши могут быть добавлены фрукты и овощи в виде фруктовых соков и пюре, или экстракты лечебных трав, что делает такие продукты очень привлекательными на вкус.

В состав некоторых каш промышленного производства входят пребиотики (например, инулин) или пробиотики (живые полезные бактерии, например, бифидобактерии), что повышают функциональные свойства таких продуктов. Есть каши, обогащенные докозагексаеновой кислотой. В некоторые может быть добавлен сахар, но их не стоит выбирать в качестве первого прикорма.

Какие каши лучше: промышленного или домашнего производства?

Важным преимуществом каш промышленного выпуска является то, что они производятся из экологически чистого сырья, имеют стабильный, гарантированный состав, необходимую степень измельчения, а также в их состав включены необходимые для ребенка первого года жизни витамины и минеральные вещества, дефицит которых широко распространен и опасен для здоровья ребенка. Количество вводимых в промышленные каши витаминов рассчитывается производителем с учетом их потерь в процессе промышленного производства и хранения.

В кашах же домашнего приготовления содержание витаминов и минеральных веществ гораздо ниже, кроме того, оно еще больше снижается в процессе варки. «Домашние» каши, конечно, также можно использовать в питании ребенка на первом году жизни, но лучше не в качестве первого прикорма, а чуть позже – после 8-9 мес.

Итак, идеальная каша для первого прикорма — промышленного производства, растворимая, безмолочная, монокомпонентная, безглютеновая, обогащенная, без сахара.

Какой каше отдать предпочтение?

Из безглютеновых круп наибольшей биологической ценностью обладает гречневая, поскольку она богата белком, минеральными веществами (калием, фосфором, магнием, железом, цинком, медью), витаминами группы В, РР и клетчаткой.

Рис обладает самым высоким среди круп содержанием крахмала, гранулы которого хорошо развариваются и усваиваются, низким содержанием белка и жира, сахаров и клетчатки, в нем также мало минеральных веществ и витаминов, присутствие которых в рисовой муке зависит от степени очистки зерна.

Кукуруза относительно богата растительным белком, крахмалом и клетчаткой и отличается высоким содержанием кальция и железа. Среди всех злаковых культур кукурузная крупа лидирует по содержанию витамина А. Из глютенсодержащих круп самой высокой пищевой ценностью обладает овсяная крупа, так как содержит, по сравнению с другими зерновыми, более полноценный белок, большее количество жира, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов.

Меньше всего клетчатки, витаминов и минеральных веществ содержится в манной крупе.

Когда лучше давать кашу?

Кашу лучше всего предложить малышу на завтрак. Кроме того, она может быть предложена и на ужин, как основное блюдо или в качестве гарнира (к овощам, мясу).

Как лучше давать первую кашу для прикорма: с ложки или из бутылочки?

В идеале, как и любой прикорм, её лучше давать ребенку только с ложки. Сначала она может быть более жидкой консистенции, а позже, когда ребенок привыкнет, кашу можно делать более густой.

Исключение могут составлять малыши с особыми потребностями (например, недоношенные дети), когда им сложно есть еду с ложки, и тогда каша наливается в бутылочку.

Как правильно ввести первую кашу?

Введение первой каши должно быть постепенным, но как это?

  • в 1 день дайте малышу 1 ч.л. перед кормлением грудью или смесью.
  • во 2 день – 3 ч.л. (15 г)
  • на 3 день – 6 ч.л. (30 г)
  • на 4 день – 50 г
  • на 5 день – 70 г
  • на 7 день – 100 г
  • на 8-10 дни – довести до 150 г.

На введение одного нового продукта может потребоваться до 7-10 дней. И только после этого можно пробовать вводить следующий продукт.

Если на 8-10-й день введения нового продукта у малыша так и не получается съесть сразу 100-150 мл каши или пюре, то можно это количество разделить на 2 или даже 3 приема, например дать 50 мл утром, 50 мл в обед и 50 мл вечером.

Для чего так делать? Чтобы ребенок постепенно привыкал не только к новому продукту, но и к его количеству. В дальнейшем нужно пробовать увеличивать разовое количество продукта до возрастного объема (150 г к 6-7 мес, до 180 г к 8 мес, до 200 г к 9-12 мес.) [1]

Как ввести вторую кашу?

Например, вы уже ввели рисовую и теперь хотите ввести гречневую.

Есть два способа.

Перед тем как дать ребенку привычную уже ему рисовую кашу, дайте ему сначала 1 ч.л. гречневой и только потом продолжите кормить рисовой. На следующий день дайте уже 3 ч.л. гречневой и потом покормите рисовой и т.д.

Положите 1 ч.л. гречневой в приготовленную рисовую кашу, ежедневно увеличивайте количество гречневой в составе рисовой по выше предложенной схеме, уменьшая количество последней.

Кашу маслом не испортишь

В любые каши, как домашние, так и промышленного выпуска, следует добавлять масло. Какое? Сливочное, если у ребенка нет аллергии к белкам коровьего молока, или растительное (рафинированое оливковое, подсолнечное) при наличии аллергии. Масло добавляется не с первого дня ее введения, а с 3-4 дня ее введения 1.

Источники

  1. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, Москва 2019, 110с.
  2. Complementary Feeding: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nurt. 2017; 64(1):119-132

Каши-«минутки». Введение безмолочных каш в прикорм ребенка

Содержание:

  • Введение каши в прикорм. Когда начинать?
  • Все ли каши одинаково полезны?
  • Виды инстантных каш
  • Что выбрать?
  • Как правильно развести кашу
  • Основные ошибки при использовании инстантных каш

Инстантные каши отличаются от обычных тем, что они не требуют варки и представляют собой порошок, который необходимо развести в определенном объеме жидкости — воды, грудного молока или смеси. Какими бывают такие каши и как их правильно использовать в питании крохи?

Инстантные каши представляют собой продукты питания на основе злаковых, изготовляемые в промышленных условиях с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста. Инстантные каши (и молочные, и безмолочные), как правило, обогащены основными витаминами (А, Е, С, B1, В2, В6, В12, РР и др.), а также, во многих случаях, кальцием, железом, йодом, медью и селеном.

Преимуществом инстантных каш по сравнению с другими кашами для детского питания является то, что процесс приготовления предельно прост и занимает мало времени; кроме того, инстантные каши не теряют своих полезных качеств в процессе приготовления, в то время как каши для детского питания, требующие варки, в процессе приготовления теряют часть витаминов (например, витамины группы В и С).

Введение каши в прикорм. Когда начинать?

Решение о сроках введения любого прикорма, в том числе и каш, желательно принимать совместно с врачом-педиатром, который наблюдает вашего малыша. Учитывая индивидуальные особенности ребенка — скорость его роста, показатели массы и длины тела, аппетит, — каши могут быть назначены в качестве первого прикорма или после введения овощного пюре (обычно в возрасте 6-6,5 месяцев).

Все ли каши одинаково полезны?

Злаковые каши являются хорошим источником энергии за счет высокого содержания в них сложных углеводов. Кроме того, каши имеют в своем составе растительный белок, пищевые волокна. При относительно близком составе основных питательных веществ различные виды муки и крупы существенно различаются по содержанию в них витаминов и минеральных солей. В этом отношении несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупы и мука, содержащие наибольшие количества витаминов B1, В2, магния и железа. Содержание пищевых волокон минимально в манной и рисовой крупе и максимально в гречневой, пшенной и овсяной.

Виды инстантных каш

  1. Молочные каши, имеющие в своей основе адаптированную молочную смесь (в адаптированных молочных смесях белковый, углеводный, жировой, минеральный и витаминный компоненты максимально приближены к составу женского молока) или молоко домашних животных (коровье, козье):
    • из одного вида круп или муки;
    • из двух видов круп или муки;
    • из трех и более видов круп или муки.
      Молочные каши разводятся только водой.
  2. Безмолочные каши:
    • из одного вида круп или муки;
    • из двух видов круп или муки;
    • из трех и более видов круп или муки.
      Безмолочные инстантные каши разводят водой, грудным молоком или привычной для малыша адаптированной молочной смесью.
  3. Каши с добавлением:
    • фруктов, орехов, меда и др.;
    • пробиотиков — биологически активных ингредиентов, которые содержат в своем составе живые микроорганизмы. Важной особенностью пробиотиков является их способность повышать устойчивость организма к инфекциям, оказывать противоаллергенное действие, регулировать процессы пищеварения;
    • пребиотиков — ингредиентов, стимулирующих рост полезной микрофлоры в кишечнике. Как правило, представляют собой компоненты пищи, не расщепляющиеся в верхних отделах пищеварительного тракта и являющиеся источником питания для нормальной микрофлоры кишечника (примером может служить инулин).

Что выбрать?

Выбор каши зависит в первую очередь от особенностей ребенка: его возраста и состояния здоровья, вкусовых предпочтений.

Следует подчеркнуть, что первая каша крохи должна состоять из одного вида крупы и не содержать добавок в виде меда, орехов, какао, сухих порошков фруктов и т.п. Это правило необходимо соблюдать, так как в случае возникновения у малыша аллергической реакции или признаков непереносимости в виде нарушения стула или вздутия живота причина сразу будет ясна. К тому же монокомпонентные каши без добавок редко провоцируют сильные аллергические реакции.

Желательно, чтобы первая каша крохи не содержала молоко. Лучше использовать безмолочную монокомпонентную кашу, разведя ее водой, грудным молоком или привычной адаптированной смесью. При хорошей переносимости безмолочной каши через 10-14 дней можно предложить малышу молочный вариант каши из этой же крупы. Молочные инстантные каши разрешены к применению у детей старше 6 месяцев.

Кроме того, желательно выбрать кашу, не содержащую растительный белок глютен (рисовую, кукурузную или гречневую). Глютен представляет собой белок злаковых культур (пшеница, рожь, овес, ячмень), который у детей с наследственной предрасположенностью может вызывать заболевание — целиакию. При целиакии происходит повреждение слизистой оболочки кишечника, вследствие чего нарушается всасывание питательных веществ. Характерными симптомами целиакии являются хроническая диарея (жидкий стул), вздутие живота, задержка роста, повышенная возбудимость и др. В настоящее время не рекомендуется вводить продукты, содержащие глютен, в питание детей ранее 6 месяцев.

Если малыш предрасположен к аллергии, желательно покупать безмолочные низкоаллергенные каши (они выпускаются большинством фирм, производящих детское питание). Низкоаллергенные свойства таких каш обеспечиваются благодаря входящим в их состав малоаллергенным крупам (как правило, кукуруза, рис или гречка), отсутствию сахара, различных вкусовых добавок и молока (напомним, что белок коровьего молока наиболее часто вызывает аллергию у грудных детей. ) Развести безмолочную кашу можно грудным молоком, водой или смесью, к которой кроха привык.

Существуют также инстантные каши на основе адаптированной смеси. Для детей-аллергиков такие каши лучше выбрать из ассортимента той же фирмы, что и смесь, которую получает младенец. Эта разновидность каш содержит адаптированный белковый компонент, то есть в этих кашах, как и в грудном молоке, преобладают сывороточные белки. В этом заключается их отличие от каш на основе снятого или цельного коровьего молока, где преобладает казеин. Казеин является основным белком коровьего молока. По сравнению с сывороточными белками казеин медленнее переваривается и хуже усваивается организмом грудного ребенка. Казеин является частой причиной появления аллергических реакций у предрасположенных к этому детей. Преимуществом каш на основе молочной смеси является легкое усвоение и положительное влияние на кишечную микрофлору.

Инстантные каши в готовом виде также могут различаться по консистенции. Для детей 6-8 месяцев лучше подойдут гомогенные (однородные) каши. А с появлением первых зубов лучше выбрать кашу, консистенция которой неоднородна. При разведении таких каш образуются хлопья или крупинки.

Как правильно развести кашу

Информация о способах разведения инстантных каш должна быть четко указана на упаковке. В чистую тарелочку вливают 170-200 мл предварительно прокипяченной и остуженной до 40°С воды. Затем всыпают необходимое количество сухого порошка (в соответствии с рекомендациями производителя, обычно — 5-6 столовых ложек) и тщательно размешивают. Перед тем, как предложить блюдо крохе, еще раз проверьте температуру каши, капнув ее небольшое количество себе на запястье. Температура еды нормальная, если вы практически не ощущаете ее. Нежелательно разводить инстантную кашу кипятком (с последующим ее охлаждением), так как в этом случае возможно изменение консистенции каши, ухудшение ее вкусовых свойств и разрушение некоторых витаминов.

Основные ошибки при использовании инстантных каш

  1. Слишком раннее введение каши в рацион ребенка. Хотя инстантные каши представляют собой порошок и разводятся по принципу молочной адаптированной смеси, они все же являются блюдом прикорма и предназначены для детей старше 6 месяцев (в соответствии с рекомендациями ВОЗ).
  2. Употребление нескольких порций каши в день. Так как в кашах высоко содержание углеводов, их чрезмерное количество в рационе ведет к появлению у малыша лишнего веса и способствует развитию паратрофии (хроническое расстройство питания без дефицита массы тела с нарушением обмена веществ). Ожирение диагностируют в случае избыточной массы более 20%, а у детей до 3 лет чаще имеет место паратрофия, когда масса тела или в норме, или увеличена незначительно, но при этом уже имеет место нарушение обменных процессов.
  3. Использование остатков каши в следующее кормление. Как и в случае молочных смесей, недопустимо хранение готового к употреблению продукта. Разведенная каша является прекрасной средой для размножения бактерий. Кроме того, через небольшой промежуток времени каша расслаивается, изменяются ее органолептические свойства, уменьшаются полезные качества.
  4. Использование цельного коровьего (козьего) молока для разведения безмолочной инстантной каши. Так как молоко домашних животных содержит слишком большое количество белка (в первую очередь, казеина) и минеральных веществ, оно может оказать негативное влияние на незрелые почки грудного ребенка. Лучше развести безмолочную кашу грудным молоком или адаптированной смесью. В инстантных кашах на основе коровьего молока концентрацию белкового компонента и минеральных веществ изменяют в процессе производства в соответствии с потребностями и особенностями детского организма.
  5. Разведение молочных инстантных каш не водой, а грудным молоком или смесью является грубой ошибкой, так как содержание белка в этом случае резко возрастает, что отрицательно сказывается на состоянии почек и печени младенца.
  6. Добавление в кашу сахара или поваренной соли. В возрасте до 1 года нет необходимости подсаливать блюда прикорма, так как необходимое для грудного ребенка количество соли уже содержится в продуктах, смеси или грудном молоке. То же справедливо и для сахара. Приучая кроху к сладкому и соленому, мы формируем у него привычку питаться нездоровой пищей, что, в конечном счете, повышает риск развития различных хронических заболеваний в более старшем возрасте.

Быстрорастворимая тайская каша — Чашка Mama Jok и бренд Kaset


Бренд Kaset и чашка Mama Jok отсутствуют на складе, и может пройти много времени, прежде чем мы получим их снова из-за нехватки этого продукта.

Рисовая каша быстрого приготовления Kaset (или отвар, см. наш рецепт тайской каши). Это действительно наполняет желудок и имеет прекрасный вкус.

Kaset — тайская компания, которая делает много современных вещей, чтобы соответствовать текущим тенденциям рынка здоровых, питательных, полностью натуральных продуктов. Наша лапша с бобовыми нитями марки Kaset полностью натуральная, и мы считаем, что это лучшая бобовая нить в мире.

Их продукция имеет отличное качество общего качества, без большого количества ненужной упаковки.

Овсянка поставляется в простом бумажном стаканчике, похожем на кофейный, а не в пенопластовом или пластиковом. Снимите верхнюю часть фольги, и внутри будет маленькая ложка вместе с пакетом 100% чистого жасминового риса и натуральных специй.

Просто добавьте горячую воду, перемешайте и блюдо готово к употреблению (без ожидания). Инструкции на тайском языке говорят, что чем больше вы его помешиваете, тем вкуснее он будет, так что не торопитесь и помешивайте, наслаждайтесь ароматом здоровой еды.

Вы получаете 2 чашки за 4,95 доллара, каждая 30-граммовая чашка сама по себе почти еда. При желании добавьте вареное мясо или яйцо.

Добавить в корзину Каша из морепродуктов, нет в наличии

Добавить в корзину Куриная каша, нет в наличии

Добавить в корзину Каша из свинины, нет в наличии

 

Ингредиенты , соль, сахар, хлопья соевого белка, хлопья зеленого лука.

Ингредиенты (курица): обезвоженный рис, приправа для куриного супа, соль, сахар, сушеная курица, хлопья зеленого лука.

Состав (свинина): сушеный жасминовый рис, яичный порошок, приправа для супа из свинины, йодированная соль, сахар, сушеная свинина, хлопья зеленого лука.

Продукт Таиланда.

 

 

 

Мой друг из Норвегии вырос на рыбной каше, которую всегда готовила его мать, и он сказал, что вкус у вашей Чашки Шутки точно такой же. Не перестану говорить об этом, поэтому я был достаточно впечатлен, чтобы написать вам. Я мог видеть, что это было одновременно приятное воспоминание и в то же время разочаровывающее, поскольку я считаю, что это было похоже на то, как я отношусь к курице. Слишком много ешь слишком долго и хорошо… Однако после перерыва это как теплое воспоминание о ностальгии и радостных размышлениях. Что касается меня, я просто полностью наслаждаюсь тайской едой, и я не могу понять, почему. Я выгляжу не так, как я полагаю. Мы говорили по телефону в прошлом. vСпасибо за вашу любезность. Меня по-прежнему интересует Cooking trip.vvvНе знаю почему, но меня тянет к этому. С наилучшими новогодними пожеланиями.
Мистер Скалли, Гибсония, Пенсильвания, 1 января 2014 г.

 


 

Тайская каша быстрого приготовления, «Шутка», 45 г x 12 чашек

Суп-каша (или «Шутка» по-тайски) очень популярен во всем Таиланде, и наши клиенты очень рады узнать, что он теперь доступен от производителя высшего качества Mama brand. Вот наш рецепт супа из каши (отвара), который довольно трудоемкий.

С этой удобной быстрорастворимой кашей марки Mama просто добавьте кипящую воду в чашку (включая пластиковую ложку), чтобы приготовить вкусную кашу. Добавьте нарезанный свежий зеленый лук и/или целое яйцо, чтобы добавить вкуса.

Вы получаете одну коробку с 12 отдельными чашками внутри. У нас есть вкус свинины и вкус морепродуктов. Большинство клиентов любят оба.

Ингредиенты, курица: обезвоженное рисовое зерно, рисовая мука, сахар, соли, глутамат натрия, немолочные сливки, экстракт дрожжей, сушеный лук-порей, растительный ароматизатор (соевые бобы, пшеница, специи), динатрий 5.

Ингредиенты, ароматизатор свинины: обезвоженные предварительно приготовленные рисовые хлопья, рисовая мука, соль, сахар, глутамат натрия, искусственный ароматизатор свинины (соевые бобы, пшеница), сушеный лук-порей, немолочные сливки (сироп глюкозы, гидрогенизированное пальмовое масло, казеинат натрия), порошок перца, сушеный имбирь, порошок чеснока, динатрий 5.

Продукт Таиланда.

Нам нравится посыпать жареным луком.

 

Добавить в корзину 1 коробка / 12 чашек — бренд Mama, каша быстрого приготовления с курицей — нет в наличии

 

Добавить в корзину 1 коробка / 12 чашек — бренд Mama, каша быстрого приготовления со свининой — нет в наличии

4

Как приготовить кашу быстрого приготовления

от tania 8 комментариев

  • Facebook
  • Pinterest
  • Вкуснятина
  • Микс

Я не жаворонок. Однако я верю в важность завтрака. Поэтому я постоянно ищу варианты завтрака, которые питательны и сытны, но быстро готовятся. Мой самый любимый зимний завтрак — каша. Каша, будучи питательной и сытной, обычно не попадает в графу «быстро готовиться».

Прошлой зимой я справился с этим, сварив кашу за ночь в мультиварке. Это означало, что каждое утро у меня был вкусный, горячий заранее приготовленный завтрак. Я говорю «большинство», потому что не раз забывал поставить мультиварку, из-за которой мне приходилось карабкаться, чтобы что-нибудь поесть. В начале сезона каш в этом году у меня было прозрение. Конечно, я мог бы приготовить овсянку быстрого приготовления. Это не может быть так сложно.

Я знаю Вы можете купить овсяную кашу быстрого приготовления в коробках или в маленьких взвешенных конвертах. Но понимаете ли вы, насколько дороги эти варианты? Беглый просмотр моего местного супермаркета показал, что вы заплатите 71 цент/100 г за коробку овсяных хлопьев ведущего бренда и 70 центов/100 г за органическую марку супермаркета. Если вы предпочитаете покупать отдельные пакеты, которые поставляются в удобной упаковке по десять штук, это обойдется вам в колоссальные 1,24 доллара за 100 г. Для сравнения, я могу сделать свою собственную органическую овсянку быстрого приготовления за 29 долларов.с/100г. Вы действительно платите за удобство.

Одним из недостатков отдельных пакетов является то, что размер порции заранее определен. Не все аппетиты одинаковы, поэтому эти маленькие пакеты заставят меня голодать к середине утра. Также прошло много времени с тех пор, как я покупала овсяные хлопья быстрого приготовления, но сейчас, кажется, существует огромное количество ароматизированных и подслащенных вариантов. Видимо, мы потеряли способность делать это для себя.

Приготовить овсянку быстрого приготовления так же просто, как взбить овсяные хлопья в кухонном комбайне. Буквально несколько секунд в термомиксе, и я настроен на неделю. Старайтесь не взбивать слишком долго, иначе у вас получится овсяная мука, а не овсянка быстрого приготовления.

Оставьте комментарий