когда и сколько мяса давать, как правильно вводить
Опубликовано: 07.10.2019
Время на чтение: 4 мин.
Количество прочтений: 75996
Мясо в прикорме ребенка играет важную роль: оно содержит большое количество белка, а также является основным источником железа, что способствует нормальному росту и развитию. Его отсутствие в рационе может привести к анемии и рахиту. Чтобы продукты хорошо усваивались, нужно выбрать правильное время введения прикорма и подходящий тип мяса. Рацион грудничка и ребенка старше 1 года должен быть сбалансированным, поэтому также не следует забывать о кашах, овощах и фруктах — они не менее важны для здоровья малыша.
Содержание: Скрыть
- С какого возраста можно давать мясо
- Полезные свойства
- Может ли мясо быть вредным
- Основные правила
- Различия сортов
- Несколько важных вопросов
- Какое мясо не давать?
- Как рассчитать количество мяса?
- Как часто добавлять мясо в детское меню?
- Преимущества готовых пюре
С какого возраста можно давать мясо
Введение прикорма обычно начинается с 4–6 месяцев. Сроки актуальны для детей как на ИВ, так и при грудном вскармливании. При этом учитываются индивидуальные особенности малыша и его готовность к восприятию новой пищи. Предпочтительный возраст для введения прикорма в рацион здорового ребенка — 5 месяцев. В любом случае самым первым продуктом в меню малыша становится не мясо, а каша или овощное пюре. Только после того, как организм приспособится к ним, можно будет дальше расширять рацион. Не стоит забывать о том, что каждый ребенок индивидуален, поэтому особенности питания могут отличаться. Однако за средний возраст, когда ребенку вводить мясо, принимают 6 месяцев. Выделяют мясные консервы (мясное сырье 40–65 %), мясорастительные (10–20 %) и на растительной основе с мясом (менее 10 %). Также выпускаются фрикадельки.
Согласно «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» мясной прикорм следует назначать не позднее шести месяцев. Мясо в прикорме ребенка должно появиться после ввода зерновых (каши) и овощных блюд. Мясной прикорм особенно нужен детям, у которых наблюдается тенденция к развитию железодефицитной анемии.
Полезные свойства
Начало прикорма не должно быть слишком ранним, когда организм еще не готов к подобной пище. Это может спровоцировать нарушения и аллергии. Однако при своевременном введении в рацион продукт будет весьма полезным:
- это источник белка, который необходим для роста, в организме он используется как строительный материал. Содержание белка в детских мясных консервах (пюре из говядины, мяса кролика, птицы (цыплят, индейки), ягненка и др.) составляет 8–10 %;
- это продукт, богатый микро- и макроэлементами (железом, магнием, цинком), а также витаминами В₁, B₂, B₆ и В₁₂;
- в составе имеется богатый набор аминокислот, которые можно получить только с пищей;
- гемовое железо, содержащееся в мясе, усваивается быстрее, чем аналогичный элемент из продуктов растительного происхождения;
- волокнистая структура помогает быстрее сформировать жевательные навыки.
Может ли мясо быть вредным
Некоторые виды мяса приводят к аллергическим реакциям, а в большом количестве этот продукт оказывает нагрузку на почки. Также стоит соблюдать определенные рекомендации при выборе, например давать нежирные сорта. В руководстве по детскому питанию под редакцией В. Тутельяна и И. Коня предлагают вводить мясо в 9 месяцев. Лучше всего использовать для этого перепелку, кролика, индюка, курицу. Насколько хорошо усваивается тот или иной вид мяса, можно определить по консистенции стула. В случае каких-то проблем могут возникать симптомы со стороны ЖКТ: повышенное газообразование, вздутие, дискомфорт.
Основные правила
Соблюдайте порядок. Между появлениями новых продуктов в рационе должно пройти не менее двух недель, вне зависимости от того, мясо это или что-то другое. Ребенок должен постепенно привыкать к незнакомой ранее пище и адаптироваться. Однако если он не ест предложенное, не бросайте попытки и попробуйте сделать это снова. На формирование привычки может потребоваться 7–10 дней.
Кормите небольшими порциями. Рекомендуется начинать с 5 г и постепенно увеличивать количество до возрастной нормы (в 6 месяцев норма мясного пюре промышленного выпуска составляет 5–30 г). Можно смешать мясное пюре с овощами, которые малышу уже хорошо известны, либо развести грудным молоком. Также следите, чтобы по консистенции пища была не густой, но и не слишком жидкой.
Внимательно следите за реакцией. Давать новые продукты лучше с утра, чтобы убедиться, что они правильно усваиваются. Если у ребенка появляются покраснения или другие признаки аллергии, нужно обратиться к врачу. После того как негативные последствия пройдут, можно попробовать через две недели предложить другой вид мяса.
Не используйте специи. Соль, перец или другие приправы не должны присутствовать в пище, поскольку они создают лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и почки. Допускается небольшое количество растительного масла. Если вы покупаете готовое пюре, обязательно обращайте внимание на состав.
Читайте также: Учиться жить со вкусом
Различия сортов
Не все мамы знают, с какого мяса начинать прикорм. В некоторых случаях стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям со стороны кожного покрова или кишечника, то лучше выбрать индейку или крольчатину. Детям, которые не усваивают белки коровьего молока, нельзя давать телятину и говядину. Когда ребенок уже познакомился с разными видами мяса, нужно чередовать их в рационе — это помогает избежать аллергических проявлений и делает меню более разнообразным. У каждого мясного продукта есть свои особенности:
- крольчатина. Отличается более высокой концентрацией железа, фосфора и витаминов группы В, по сравнению с другими разновидностями. Хорошо усваивается в большинстве случаев, менее калориен;
- индейка. Содержит фосфор, кальций, железо, витамины групп А и В. Улучшает аппетит, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- телятина. В составе каротин, фосфор, магний, калий. Эти вещества помогают укреплять кости и мышцы;
- курица. Нежное и богатое аминокислотами мясо, однако оно нередко становится причиной аллергии, поэтому вводить его лучше с осторожностью.
Несколько важных вопросов
Какое мясо не давать?
Свинина не лучший вариант из-за высокого содержания жира, вводить ее стоит позже других видов. Мясо гусей и уток содержит тугоплавкие жиры, с которыми пищеварительная система пока не справится. Эти сорта до 3 лет не стоит включать в рацион.
Как рассчитать количество мяса?
В зависимости от возраста размер порции мясного пюре должен соответствовать определенным параметрам:
Месяц | Порция, г |
6 | 5–30 |
7 | 40–50 |
8 | 60–70 |
9–12 | 80–100 |
Как часто добавлять мясо в детское меню?
Сколько раз в неделю давать мясо — зависит от разновидности. Нежирную крольчатину можно есть каждый день, как и телятину, если на нее нет аллергии. Курицу, индейку или свинину стоит ограничить до 2–3 раз в 7 дней.
Преимущества готовых пюре
Необязательно готовить самостоятельно, можно приобрести детское питание. Такое решение тоже имеет свои плюсы:
- мама сможет больше времени уделить малышу, так как не придется стоять у плиты, ведь пюре из баночки нужно просто разогреть;
- продукты имеют маркировку по степени измельчения, поэтому можно найти подходящий вариант для каждого возраста. Есть гомогенизированные, пюреобразные и готовые блюда — тефтельки или котлетки;
- мясо может сочетаться с другими полезными компонентами — злаками или овощами.
К производству детского питания предъявляются очень строгие требования, поэтому все процессы тщательно контролируются. Вы также можете чередовать варианты, используя готовое и домашнее пюре. Это вполне допускается, важно, чтобы ребенок получал необходимое количество мясных продуктов.
#Первый прикорм #Прикорм
Оцените статью
(Количество голосов: 18, в среднем 5.0)
Поделиться с друзьями:
Как вводить в прикорм: кашу, мясо, творог
На протяжении первого года жизни основным источником всех полезных веществ для малыша служат материнское молоко или адаптированная смесь. Продукты прикорма дополняют рацион крохи необходимыми элементами, а также знакомят его с новой «взрослой» едой.
Но часто мам, особенно молодых и неопытных, волнует вопрос, какие продукты и в каком порядке давать ребенку, чтобы это знакомство прошло без сучка без задоринки. Давайте разберемся вместе. Обычно в качестве первого прикорма малыш получает овощное пюре или каши. С чего именно начать, зависит от состояния здоровья ребенка, зрелости нервной системы и функционального состояния пищеварительной системы малыша. Точные сроки и схему введения прикорма может установить только педиатр. Он будет руководствоваться индивидуальными особенностями и потребностями ребенка.
Овощное пюре
Овощи – это источник органических кислот, железа, калия и других минеральных веществ, пищевых волокон, витаминов.
Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты каротином, предшественником витамина А.
Овощные пюре – оптимальный вариант для первого прикорма ребенка. Рекомендуется начинать с однокомпонентных пюре из овощей, обладающих нежной клетчаткой (кабачки, цветная капуста, тыква, брокколи), позже в рацион ребенка вводят другие овощи (белокочанную капусту, морковь, картофель и др.).
И только через шесть-восемь недель после «знакомства» малыша с первым овощем можно вводить и комбинированный овощной прикорм, состоящий из нескольких компонентов.
Прикорм ребенка кашами
Каши обладают высокой энергетической ценностью, поэтому их вводят в качестве первого прикорма малышам, которые медленно набирают вес, а в остальных случаях — во вторую очередь после овощей. Каши являются источником углеводов, растительных белков, пищевых волокон, некоторых микроэлементов и основным источником витаминов группы В.
Первые каши малыша должны быть монокомпонентными, безмолочными и не содержащими глютен (рисовая, гречневая, позже кукурузная). Для разведения каши можно использовать грудное молоко, детскую смесь или воду. В дальнейшем в рацион ребенка вводят и глютен-содержащие каши (овсяная, пшеничная, манная), а также каши из смесей разных круп.
С каких фруктов начинать прикорм
Фруктовое пюре можно ввести ребенку в первом полугодии жизни: при запорах, когда введение овощного пюре с растительным маслом не оказало желаемого эффекта, а также детям с недостаточностью питания и сниженным аппетитом, добавляя в каши для улучшения их вкусовых качеств.
Соки, учитывая их незначительную пищевую ценность, целесообразно давать после введения всех основных видов прикорма. Кроме того, использование соков, особенно между приемами пищи, повышает риск развития кариеса. Большой объем соков (выше рекомендуемой нормы) может служить фактором риска избыточной массы тела в дальнейшем.
Как вводить мясо в прикорм
Мясо – это основной поставщик белка для растущего детского организма. Количество белка в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки доходит до 20-21%. Помимо этого, мясо содержит железо, магний, цинк и витамины группы В.
Вводите мясное пюре в рацион малыша не ранее шести месяцев, после овощей, каш. По составу мясные пюре для детского питания делят на: «чисто мясные» и комбинированные.
«Чисто мясные» пюре содержат не менее 40% мяса. Это может быть говядина, свинина, баранина, телятина, конина, мясо ягненка, индейка, курица и так далее.
А у комбинированных продуктов преобладает растительная основа из овощей (кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, брокколи и т. д.) или круп (рис, овсяные хлопья, гречневая крупа, манная крупа и др.).
Процент содержания мяса в них меньше: 18-40% у мясорастительных пюре, и 5-18% у растительномясных
Мясо в качестве прикорма вводят малышу после шести месяцев в виде монокомпонентных пюре из нежирных сортов без добавления соли и специй: курица, индейка, мясо кролика. С восьми-девяти месяцев мясо уже можно давать в виде суфле или фрикаделек. К году Ваш малыш должен получать 60-70 г мяса ежедневно.
Мясо прекрасно комбинируется с другими продуктами, и Вам не составит труда приготовить множество вкусных и полезных блюд для крохи. Наверняка ему понравятся курица с тыквой, индейка с цветной капустой или кабачок с говядиной.
Введение творога, кисломолочных продуктов в прикорм
В отличие от цельного молока, кисломолочные продукты вводятся в рацион малыша до года. Выбирайте специальные продукты для детского питания, адаптированные к особенностям организма ребенка, или приготовьте их самостоятельно с помощью йогуртницы и специальных бактерий.
Начните с творога, ведь это ценный источник белка, жиров и кальция. Творог можно предложить ребенку на седьмом-восьмом месяце жизни. Сначала давайте малышу по половине чайной ложечки, а к двенадцати месяцам доведите этот объем до 50 г (но не больше). Лучше выбирать творог с низким содержанием жира (3-5%).
Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурты) в рацион ребенка можно вводить не ранее достижения им восьмимесячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.
Яичный желток
Желток тоже является источником белка и жиров в рационе ребенка. Но давайте малышу пробовать желток с осторожностью, ведь он может вызывать у детей аллергические реакции.
Вводите его не ранее семимесячного возраста и давайте сначала по ¼ желтка, к году увеличивая количество до ½. Для удобства можете добавлять его в овощное пюре или кашу 2 раза в неделю.
Рыба
Рыба является источником легкоусвояемого белка и жира. Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса ω-3, а также витаминов В2, В12, минеральных веществ. Рыбу вводят с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость начиная с 8 мес в виде пюре из рыбы, которое следует давать 2 раза/нед вместо мясного блюда.
Продукты промышленного производства
Педиатры рекомендуют использовать в качестве прикорма продукты промышленного приготовления, так как они имеют ряд преимуществ перед продуктами, приготовленными в домашних условиях.
Их изготавливают из высококачественного сырья, они соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности. Такие продукты имеют подходящую для малышей степень измельчения.
Важно, что их химический состав всегда одинаковый вне зависимости от сезона. Кроме того, современные продукты прикорма промышленного выпуска обогащаются биологически активными компонентами, такими как витамины, минеральные вещества, пребиотики и пробиотики, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Поэтому Вы можете быть уверены, что даже зимой Ваш малыш получит все необходимые для его роста и развития полезные вещества.
Материал подготовлен на основании «Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М.: Союз педиатров России, 2019.
Как безопасно давать детям мясо в качестве закуски
Бонусный материал: Бесплатный семинар (без страха перейти от пюре к еде, которую едят руками!)
дело доходит до отлучения ребенка от груди, и одним из них, безусловно, является мясо. Я понимаю, это сложная текстура. И если вы решите пойти по пути отлучения ребенка от груди, предлагая еду, которую можно есть руками, это может быть действительно страшно.
Но независимо от того, решите ли вы начать прикорм с пюреобразного детского питания, самостоятельного прикорма или их комбинации, мясо содержит много важных питательных веществ для детей, особенно железо. Ключевым моментом является знание того, как безопасно приготовить мясо для младенцев, поэтому я даю вам всю необходимую информацию.
Кроме того, я большой сторонник того, чтобы начинать там, где вам удобно и где вы готовы начать! Итак, приступайте к моему следующему семинару «Прикорм ребенка, но сделайте его пюреобразным!» узнать все о том, как без страха перейти от пюре к закускам, которые едят руками! Постепенно меняйте текстуру и переходите к подаче мяса в качестве закуски, когда вы и ваш ребенок будете готовы.
Для целей этого сообщения в блоге мы собираемся сказать, что мясо включает в себя: говядину, баранину, свинину, мясо дичи и птицу. Вы, возможно, не знаете, что это на самом деле рекомендуется в качестве одного из первых продуктов для вашего ребенка как Министерством здравоохранения Канады, так и Американской академией педиатрии. Это связано с тем, что в мясе много железа, что очень важно для детей в возрасте 6-7 месяцев, которые получают его с пищей.
Хотите верьте, хотите нет, но младенцам и детям ясельного возраста не нужно мясо для получения белка, скажем… они могут легко получить его из других продуктов, таких как молочные продукты, бобовые и даже зерновые. Скорее, это железо и B12, которые особенно важны для получения того, что мясо обеспечивает так хорошо.
КОГДА ВВОДИТЬ МЯСО ДЕТЯМ
Вы можете давать ребенку мясо уже в возрасте 6 месяцев или когда он будет готов перейти на твердую пищу. Вы могли бы даже дать им немного мяса в качестве первой еды, если бы захотели! Как только ваш ребенок проявит все признаки готовности к началу прикорма, можно безопасно предлагать мясо.
И опять же, важно начинать с того места, где вам удобно, и постоянно продвигать вашего ребенка к более сложным текстурам. Вот почему я создал свой бесплатный мастер-класс, чтобы научить вас постепенно переходить от более простых к более сложным текстурам без страха!
Кроме того, в мясе содержится гем-железо, которое легче всего усваивается организмом. Таким образом, хотя это не единственный источник железа для вашего ребенка, если вы живете в семье, которая ест мясо, это определенно один из самых простых и богатых железом источников, которые вы можете предоставить.
Вы можете прочитать все о важности железа и о том, почему мы хотим предлагать детям продукты с высоким содержанием железа два раза в день, здесь.
КАКОЕ МЯСО МОЖНО ПОДАВАТЬ В КАЧЕСТВЕ ЗАКУСОК?
Можно любое необработанное мясо! Неважно, органическое ли это мясо, мясо откормленное травой или обычное (хотя органическое и откормленное травой мясо будет иметь лучший профиль жира, но это не имеет большого значения, если вы не можете себе это позволить).
Единственное, к чему нужно стремиться, это мясо, которое не было предварительно приправлено/мариновано, так как оно почти гарантированно содержит большое количество соли. Я бы предпочел, чтобы вы добавляли приправы/маринады дома, где вы можете контролировать их количество.
Избегайте всех переработанных мясных продуктов, таких как бекон, ветчина, хот-доги и колбасы (кроме домашних), так как в них очень много натрия и нитритов/нитратов, что увеличивает риск развития рака, и, честно говоря, в них нет необходимости. диета малыша. Понятно, что он может проникнуть внутрь, особенно после годовалого возраста, и эй – от нескольких поблажек с ними ничего не случится. Но вообще говоря, старайтесь избегать их, когда можете.
У МОЕГО РЕБЕНКА НЕТ ЗУБОВ! КАК ОНИ БУДУТ ЖЕВАТЬ ЭТО?
Есть несколько мифов, которые нужно развеять о мясе. Во-первых, это не опасность удушья только потому, что оно не пюреобразное. Младенцам не нужны зубы, чтобы пережевывать мясо (или другую пищу, которую можно есть руками!), и они могут легче пережевывать мясо, если оно отвечает следующим двум критериям:
#1: Поддерживайте влажность!
Старайтесь сохранять как можно больше сока и жира на мясе во время приготовления. Это не только сохранит влажность, но и жир будет полезен для вашего растущего ребенка. Мне нравится оставлять кожу на ножках, грудках или куриных бедрах при их приготовлении, чтобы жир с кожи сохранял мясо влажным. Затем я снял бы кожицу, прежде чем подавать ее вашему ребенку.
По возможности подрумянить любое мясо со всех сторон сначала при высокой температуре в чугунной сковороде или на гриле, а затем довести до готовности на медленном огне. Будь то в духовке, в мультиварке или тушеном/тушенном на плите. Это разрушит коллаген в мясе и сделает его нежным.
Вам обязательно нужно подавать полностью приготовленное мясо, особенно для детей, но имейте в виду, что это не означает, что его нужно готовить так долго, что оно становится сухим и твердым. Стремитесь готовить курицу и свинину до 145 ° F (используйте термометр для мяса) и получайте время выдержки 8,5 минут перед разрезанием, , что гарантирует уничтожение любых бактерий.
Более высокая температура, например 165°F, подойдет для кусков мяса с большим содержанием жира, способных выдерживать такие температуры, например куриных бедрышек или голеней. Тем не менее, это, вероятно, даст более жесткое и сухое мясо для тех частей с меньшим содержанием жира, таких как куриные грудки. Стейк можно немного прожарить под этим (можно иметь розовый оттенок внутри, если стейк не проткнут вилкой, а снаружи хорошо прожарен).
Другие способы сделать мясо более влажным и легким для жевания для вашего ребенка / малыша — это добавить соусы, такие как томатный соус, простой йогурт (мы все время используем его вместо сметаны), сальсу, песто и гуакамоле, чтобы сохранить его. влажный. Вы можете использовать его как что-то, во что можно окунуться, или смешать мясо прямо с ним. Мы всегда делаем то же самое (для взрослых и детей!) заливаем мясо бульоном или соком, в котором оно было приготовлено! … гораздо приятнее, когда оно влажное!
#2: Будьте нежнее!
Вы хотите убедиться, что мясо можно легко размять между большим и указательным пальцами (см. видео ниже).
через GIPHY
Важным условием сохранения мягкости мяса является его не пережаривание, но вы также можете выбрать более нежные кусочки, например свиную или говяжью корейку. Вы можете еще больше размягчить любой кусок мяса, включая курицу, поместив его между двумя листами полиэтиленовой пленки или пергаментной бумаги и отбив его, пока он еще сырой.
Другие методы придания мягкости включают маринование в таких вещах, как уксус или йогурт, но, в конечном счете, выбор более нежных кусков мяса и курицы (таких как голени, бедра и ножки… кстати, все они содержат больше железа!) самый простой способ сделать это.
Еще один совет в о том, как нарезать мясо перед тем, как подавать его ребенку. Некоторые могут сказать, что это заходит слишком далеко, но я считаю, что им помогает, когда вы режете перпендикулярно (или поперек) направления волокон (где проходят мышечные ткани). Таким образом, вы получите много более коротких кусочков мясных волокон, которые облегчат его развал во рту и облегчат жевание.
Посмотрите, как этот 7-месячный ребенок наслаждается рваной курицей!
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, которым поделилась Эдвена 🙋🏻♀️| Диетолог и мама (@mylittleeater)
СПОСОБЫ ПОДАЧИ МЯСА ДЛЯ ДЕТЕЙ
Если вы кормите пюре, вы можете легко приготовить пюре из вареного мяса с небольшим количеством бульона, воды или грудного молока, как отдельно, так и с овощами, такими как сладкий картофель, морковь, помидоры и т. д. Не стесняйтесь добавлять любые приправы и меняйте вкусы, чтобы получить больше вкусовых ощущений!
В качестве еды, которую можно есть руками, вам нужно сформировать/вырезать ее по размеру пальца, чтобы вашему ребенку было легко ее держать, и, вообще говоря, шириной не менее 1-2 дюймов. Вот множество вариантов подачи различных видов вареного мяса, а также идеи для блюд:
Фарш в соусе:
Проще всего начать с младенцев, предлагая мясной фарш. Он рассыпчатый, мягкий и влажный, особенно если вы выберете продукт с более высоким содержанием жира. Вы можете просто взять любой говяжий фарш, индейку или курицу и предложить их либо в собственном соку (сохраните часть этого жирного сока, чтобы он оставался влажным), либо в соусе, таком как томатный соус или соус для пасты. Ваш ребенок может есть его пальцами или ложкой.
Мясной фарш в форме котлет/пальчиков:
Я считаю, что с мясным фаршем проще всего сформовать из него котлету и нарезать пальцами или даже большими фрикадельками. Я также ЛЮБЛЮ мини-мясные рулеты для младенцев и малышей (выпекать мясной рулет в форме для кексов), потому что мясо легко держать и оно влажное.
Отличный способ сделать фрикадельки более влажными — добавить немного кокосового или обычного молока в рецепт фрикаделек!! Он становится мягким даже после приготовления (вспомните текстуру шведских фрикаделек из ИКЕА). Если вы добавляете какие-либо панировочные сухари в фрикадельки, сначала замочите панировочные сухари в молоке, прежде чем использовать их (так называемая панада), или просто добавьте небольшое количество молока в мясную смесь отдельно! Чудеса творит, я вам скажу.
Ознакомьтесь с одним из моих любимых рецептов говяжьего фарша здесь — яблочные бургеры с шалфеем для детей, привитых от груди, и всей семьи!
Вяленое мясо в мультиварке/скороварке:
Вам понравится, как это получается, и он идеально подходит для детей, потому что он просто распадается на части, его легко жевать и он остается очень влажным. Вы можете сложить нарезанное мясо, приготовленное на медленном огне, на поднос для стульчика, чтобы малышу было легче схватить его пальцами. Конечно, вы также можете смешать его с соусом или пюре, таким как пюре из авокадо, сальса или йогурт.
Тушеное мясо:
Если вы хотите очень ароматное, нежное мясо, это отличный способ, особенно если у вас есть больше свободного времени, чтобы посвятить этому. Вот отличная ссылка, чтобы показать вам, как это сделать.
Мясо в рагу/супе:
Вы можете приготовить любой суп или рагу и просто процедить мясо, овощи, крупы и т. д. из бульона и подать мягкие кусочки мяса вашему ребенку! Он будет мягким из-за долгого времени приготовления и влажным из-за бульона, в котором он сидел.
Мясо на кости:
Люди всегда сходят с ума, когда слышат это, но это отличный вариант, потому что мясо на кости (например, голень или баранья отбивная) имеет встроенную ручку, за которую ваш ребенок может держаться и откусывать! Имейте в виду… мы говорим о больших костях, от которых невозможно откусить или раздробить. Не маленькие, которые могут их сломать и задушить.
Мы часто запекаем куриные голени с несколькими видами жареных овощей на одной сковороде, поэтому здорово знать, что дети могут есть их точно так же, как и вы! Если вы знаете, как безопасно подавать его (что я покажу вам, как это сделать в моем онлайн-курсе «Кормление под руководством ребенка»), вы обнаружите, что это простой способ предложить мясо!
Жареное мясо:
Мясо на гриле сложнее сохранить влажным и нежным, но это вполне реально. Жарьте куриную грудку в накрытом состоянии, например, на силиконовом коврике, накройте крышкой сковороду или накройте ее тентом из алюминиевой фольги. Это удержит весь пар и влагу на мясе, а не испарится в воздух, и гарантирует, что вы не пережарите его. Предложите соус, опять же, чтобы он оставался влажным и его было легче жевать.
Дополнительные советы по приготовлению мяса на гриле для вашего ребенка можно найти в этом посте.
Жареное мясо:
Жареное на сковороде мясо (например, стейк!) может стать отличной пищей для вашего ребенка, чтобы грызть и жевать его большими кусками, когда у него нет зубов . Если у вас когда-нибудь будет более жесткое мясо на ужин, например, стейк, это здорово для них, чтобы просто сосать и грызть.
Хотите верьте, хотите нет, но, высасывая из него сок и пережевывая его, они на самом деле могут извлечь из него приличное количество железа, так что это отличный питательный вариант, даже если они не съедают много (или вообще ничего) .
Если у них есть зубы и они могут лучше жевать (около 12 месяцев и старше), вы можете нарезать более нежные кусочки стейка на маленькие кусочки размером 1-2 дюйма, чтобы облегчить жевание и снизить риск удушья.
Выпечка:
Выпечка проста и может получиться, если облить мясо большим количеством жира (опять же, мне нравится оставлять кожу на курице, чтобы жир не шипел во время приготовления). Вы также можете накрыть его фольгой, чтобы сохранить сок и пар на мясе, чтобы оно оставалось красивым и сочным!
Чем хорош паштет? Я люблю его для младенцев и малышей! Это питательная электростанция: каждый паштет содержит хотя бы немного печени, поэтому он содержит огромное количество железа, витамина В12, цинка и так далее. Его легко намазывать на тосты или крекеры, и его не нужно жевать!
У меня есть отличный рецепт печеночного паштета в моем плане питания для детей на 60 дней, посмотрите его здесь.
Я скажу, что, поскольку печень НАСТОЛЬКО питательна, существует вероятность передозировки витамина А, если ее употреблять чаще одного раза в неделю. Старайтесь не предлагать больше, а в остальном… красивый способ подачи мяса!
Я надеюсь, что это дало вам массу идей о том, как подавать мясо вашим младенцам/малышам, и действительно поможет вам понять, что это не та группа продуктов, которую вам нужно избегать или бояться!
Опять же, вы можете постепенно вводить прикорм вместе с ребенком, начиная с того места, где вам и вашему ребенку удобно, а затем постепенно продвигаться вперед. Мой бесплатный мастер-класс поможет вам в этом и подготовит вас к следующим шагам!
У меня также есть много рецептов не только мясных блюд, но и всевозможных рецептов, подходящих для младенцев и малышей, в моем 60-дневном плане питания для младенцев. И если вам интересно, как подавать детям еду, которую можно есть руками, курс «Кормление под руководством ребенка» расскажет вам о каждом виде еды и о том, как ее подавать (с видео), и вы действительно будете чувствовать себя очень уверенно, зная, что делать. У меня даже есть видео, где дети едят все подряд, чтобы вы могли увидеть, как они это делают в действии!
Нашли это полезным? Закрепите его, чтобы сохранить на потом!
Когда детям можно есть мясо?
РЕБЕНОК
Последнее изменение: вторник, 4 октября 2022 г.
Узнайте, когда безопасно давать ребенку мясо. Кроме того, получите советы о том, как приготовить мясо для вашего ребенка, какие виды мяса подходят для употребления в пищу и информацию об аллергии.
Эта страница содержит партнерские ссылки, что означает, что мы можем заработать небольшую сумму денег, если читатель перейдет по ссылке и совершит покупку. Все наши статьи и обзоры написаны независимой редакцией Netmums.
Ваш браузер не может воспроизвести это видео.
Официальный совет о том, когда детям можно есть мясо
По данным NHS, можно давать ребенку мясо примерно с шестимесячного возраста , как только он начнет есть твердую пищу.
Безопаснее всего подождать около шести месяцев, прежде чем давать ребенку твердую пищу, потому что маленькие дети могут быть не в состоянии сидеть и хорошо глотать.
Когда вы впервые начинаете приучение к груди, NHS рекомендует начинать с отдельных овощей и фруктов, поэтому, как только ваш ребенок уже попробовал твердую пищу, вы можете предложить ему мясо.
Какое мясо лучше всего давать детям?
По данным NHS, лучшими видами мяса для вашего ребенка являются:
- Курица
- Индейка
- Говядина
- Баранина
- Свинина
Вы можете начать кормить ребенка более мягким предложением мяса, такого как курица, но также можно начать с красного мяса.
Какое мясо НЕ подходит для детей?
Вашему ребенку не нужно добавлять соль в пищу, поэтому NHS не рекомендует кормить ребенка соленым мясом, таким как бекон или сосиски.
Как давать ребенку мясо
То, как давать ребенку мясо, может зависеть от того, вы кормите его с ложки или проводите отлучение от груди под руководством ребенка . Вот различные варианты:
Кормление с ложки
Если вы кормите ребенка с ложки, проще всего начать с пюре или пюре мяса на ложке.
Возможно, вам будет лучше сначала давать ребенку более простое мясо, такое как курица, поскольку оно имеет более мягкий вкус, чем другие виды мяса. Если ваш ребенок уже привык к различным овощам, фруктам или углеводам, вы можете смешивать их с мясом, чтобы мягко ввести новые вкусы и текстуры.
Специалист-педиатр-диетолог Клэр Торнтон-Вуд советует: «Вы можете добавлять мясо в виде пюре, смешанного с другими продуктами, такими как овощи и углеводы, такие как картофель или рис».
Также рекомендуется включать больше овощей, чтобы облегчить переход к мясу и сбалансировать вкус.
Введение мяса, если вы проводите отлучение от груди с помощью ребенка
Когда вы проводите отлучение от груди с помощью ребенка, важно, чтобы для начала вы нарезали пищу большими пальцами или полосками, чтобы ваш ребенок мог легко их брать вверх. Им понравится собирать кусочки еды и есть самостоятельно, что также отлично развивает зрительно-моторную координацию.
Кусочки должны быть достаточно большими, чтобы немного высовываться из кулака, чтобы они могли держаться за них во время еды. И, конечно же, следите за тем, чтобы в мясе не было костей.
Диетолог Клэр говорит: «Если вы проводите отлучение от груди, давайте ребенку хорошо проваренные полоски мяса, хотя сначала их, скорее всего, будут «сосать», а не есть.
«Все виды мяса подходят, хотя поначалу младенцам может быть легче есть мягкое, хорошо приготовленное мясо, такое как курица или запеченная говядина» 9. 0007
Как приготовить мясо для вашего ребенка
Безопасность и гигиена
NHS предупреждает, что ваш ребенок более уязвим для бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление. Таким образом, важно, чтобы вы думали о безопасности и гигиене при приготовлении мяса для своих блюд. NHS рекомендует:
- Всегда мойте руки до и после контакта с любым сырым мясом.
- Храните сырое мясо в чистых закрытых контейнерах в нижней части холодильника, чтобы капли не попали на другие продукты.
- Тщательно готовьте все продукты и охлаждайте их, пока они не станут теплыми, прежде чем давать их ребенку.
- Не сохраняйте продукты, которые ваш ребенок съел наполовину – вместо этого их нужно выбрасывать, так как они могут стать питательной средой для бактерий.
- Охладите продукты как можно быстрее, в идеале в течение одного или двух часов, и поместите в холодильник или морозильник. Продукты, которые вы положили в холодильник, должны быть съедены в течение двух дней.
Мясное пюре
При приготовлении мясного пюре для вашего ребенка вы можете: готовить, пюрировать и подавать мясо отдельно; сварить и сделать пюре из мяса, затем добавить его в овощное пюре; или приготовить мясо вместе с овощами и пюрировать все вместе.
Приготовление отдельно: Если вы решите добавить мясное пюре к различным овощным пюре, вы сможете разнообразить различные фрукты и овощи, которые вы сочетаете с мясом, чтобы создать разнообразные вкусы для вашего ребенка. .
Приготовление вместе: Если вы решите приготовить мясо с овощами, это позволит более полно раскрыть вкус, а также означает, что текстура мяса может стать менее зернистой, если его смешать с овощами. Младенцы очень восприимчивы к новым вкусам, поэтому вы также можете попробовать добавлять в пищу небольшое количество трав и специй.
Как приготовить мясо
Для протертого мяса вам может быть проще отварить, приготовить на пару или сварить мясо. Для закуски лучше приготовить на гриле или запечь в духовке.
Попробуйте это: пюре из куриного филе:
Используйте одну куриную грудку и один литр воды или куриного бульона (либо домашнего приготовления без приправ, либо приготовленного из кубика бульона с очень низким содержанием соли для детей). Добавьте курицу в кастрюлю и убедитесь, что она полностью погружена в жидкость. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Накрыть крышкой и готовить 10-12 минут, пока куриная грудка полностью не приготовится.
Затем нарежьте курицу на куски и добавьте ее в блендер с 2–3 ст. Дайте ему остыть, а затем подайте его своему ребенку — и заморозьте все, что у вас осталось.
Полезные свойства мяса для детей
Мясо, такое как курица, свинина, баранина и говядина, богато белком (который помогает организму расти и восстанавливаться), а также рыба, бобовые, бобовые, чечевица, тофу и яйца .
Мясо также является хорошим источником:
- витамин B12 (для образования эритроцитов и высвобождения энергии из пищи).
- железо (для борьбы с анемией и пониженной энергией) – особенно содержится в красном мясе.
- пантотеновая кислота (для помощи организму в высвобождении энергии из пищи) – содержится в курице и говядине.
- витамин B6 (пиридоксин — для использования и накопления энергии из пищевых продуктов и образования гемоглобина) — содержится в свинине, курице и индейке.
Специалист-педиатр-диетолог Клэр Торнтон-Вуд говорит: «Следует вводить мясо, поскольку оно является хорошим источником ряда питательных веществ, особенно железа и белка. К тому времени, когда вашему ребенку исполняется шесть месяцев, запасы железа, с которыми он родился, истощаются. и нуждается в пополнении».
Если вы планируете воспитывать ребенка вегетарианцем, есть несколько способов добавить железо в рацион ребенка без мяса. Взгляните на нашу страницу о вегетарианском отлучении от груди для получения дополнительной информации.
Что, если мой ребенок не будет есть мясо?
Когда ваш ребенок отнимается от груди, он пробует всевозможные новые вкусы и текстуры. Ребенку может потребоваться до 10 попыток, чтобы принять новый продукт, поэтому не сдавайтесь!
Клэр говорит: «Иногда дети отказываются от мяса, потому что это новый вкус, и продукты, которые ваш ребенок считает более сложными для жевания, могут поначалу отвергаться. переход на мелко нарезанное мясо.
«Мясо в запеканке, а также куриные бедра и ножки, как правило, мягче и легче в обращении, а последние содержат больше железа, чем мясо грудки».
Как уберечь ребенка от удушья
Удушье вызывает у родителей большой страх перед отлучением от груди. Исследование службы скорой помощи Святого Иоанна показало, что около 40 процентов родителей были свидетелями того, как их дети задыхались.
При кормлении ребенка мясом или любой другой пищей важно помнить, что нужно нарезать его до нужного размера и убедиться, что все кости удалены.