Коксаки как долго заразен – Вирус коксаки сколько времени заразен больной

симптомы, виды и лечение. Как долго заразен больной коксаки

Коксаки является членом семейства вирусов под названием энтеровирусы. Энтеровирусы состоят из одной нити рибонуклеиновой кислоты (РНК). Энтеровирусы также называют пикорнавирусы (пико означает «малые»). Вирус Коксаки это распространенная причина инфекции у взрослых и детей. Спектр заболеваний, вызванных микроорганизмом, варьируется от очень легких до опасных для жизни. Нет вакцины и нет лекарств, которые конкретно убивают вирус Коксаки. Чтобы не заразиться вирусом Коксаки и не стать его разносчиком, следуйте нескольким простым правилам — хорошо мойте руки и прикрывайте рот при кашле или чихании.

Что вызывает инфекцию? Типы вируса Коксаки

Вирус Коксаки является частью вирусного рода, называемого Энтеровирусом . Он делится на две группы: вирус Коксаки типа А и вирус Коксаки типа Б. Каждая группа далее делится на несколько серотипов. Вирус Коксаки не разрушается кислотой в желудке; он может жить на поверхностях в течение нескольких часов.

Тип А вызывает герпетическую ангину (язвы в горле) и другие проблемы полости рта, а также рук и ног. Тип Б вызывает эпидемическую плевродинию и воспаление в груди. Вирусы Коксаки обеих типов A и Б способны вызвать менингит, миокардит и перикардит. Они также могут играть определенную роль в развитии острого начала сахарного диабета у подростков и детей (тип 1).

Где можно заразиться вирусом Коксаки?

Находиться в условиях, где существует высокий риск контакта, повышает риск развития как вирусных, так и бактериальных заболеваний. Дети, посещающие детский сад, дошкольную и школу, могут распространять инфекцию среди своих сверстников. Новорожденные, как следствие их ограниченного иммунного ответа, чрезвычайно уязвимы к инфекции вирусом Коксаки и могут пострадать от существенных осложнений (включая смерть). Взрослые люди с ослабленной иммунной системы — пожилые, а также те, кто проходит химиотерапию рака, также с большей вероятностью испытают серьезные последствия, если они инфицированы вирусом Коксаки.

Является ли вирус Коксаки заразным?

Да! Инфекция коксакивируса заразна и передаётся от человека к человеку.

Инкубационный период

Как и в случае со многими инфекционными респираторными или кишечными заболеваниями, после попадания вируса Коксаки в организм, для проявления симптомов требуется период в среднем один-два дня (период инкубации).

Инфекционный период вируса Коксаки

Люди наиболее заразны в первую неделю болезни, но вирус все еще может присутствовать до одной недели после устранения симптомов. Вирус может оставаться дольше у детей и тех, чья иммунная система слаба.

Как распространяется вирус Коксаки

Коксакивирус распространяется от человека к человеку. Вирус присутствует в выделениях и физиологических жидкостях инфицированных людей. Вирус Коксаки может распространяться, вступая в контакт с респираторными выделениями у инфицированных пациентов. Если зараженные люди вытирают свои сопли , а затем касаются поверхности, эта поверхность может содержать вирус и стать источником инфекции. Инфекция распространяется, когда другой человек касается загрязненной поверхности, а затем касается его или ее рта или носа.

Люди, у которых инфицированы глаза (конъюнктивит), могут распространять вирус Коксаки, касаясь своих глаз, а затем касаясь других людей или поверхности. Конъюнктивит может быстро распространяться и появляться в течение одного дня после воздействия вируса. Вирус Коксаки также содержится в стуле, что может быть источником передачи среди маленьких детей. Вирус может распространяться, если немытые руки заражаются фекальным веществом, а затем касаются лица. Это особенно важно учитывать, чтобы исключить распространение инфекции в детских садах или яслях, где обрабатываются подгузники. Диарея является наиболее распространенным признаком кишечной инфекции вирусом Коксаки.

Про Вирус Коксаки впервые заговорили в 1948 г. Открытие принадлежит Гилберту Даллдорфому из New York State Department of Health. Название связано с тем, что вирус Коксаки впервые был обнаружен в городе Коксаки, расположенном к югу от Олбани в Нью-Йорке.

Признаки и симптомы инфекции вирусом Коксаки

Большинство инфекций вирусом Коксаки являются умеренными и могут даже не вызывать симптомов. Вирус является одной из причин простуды или генерализованной слегка эритематозной (красной) сыпи, особенно заметной в летние месяцы. Он может также вызвать диарею или боль в горле, что похоже на стрептококковую ангину .

Есть еще более серьезные симптомы, вызванные вирусом, но они менее распространены. К ним относятся асептический менингит (воспаление оболочек головного или спинного мозга), плевродиния (схваткообразная боль, возникающая в межреберных мышцах), респираторная инфекция, миокардит и перикардит (воспаление серозной оболочки сердца),энцефалит (воспаление головного мозга), паралич двигательных функций (паралич и потерю тонуса мышц), сыпь (появление повреждений на коже), пневмонию (воспаление легких). Инфекция новорожденных может быть особенно серьезной. Эти синдромы описаны ниже.

Болезни органов дыхания

Вирус Коксаки часто возникает инфекцию верхних дыхательных путей, которая сопровождается болью в горле и / или насморк. У некоторых пациентов кашель напоминает бронхит. Реже, вирус Коксаки может вызвать пневмонию.

Сыпь

У некоторых людей с вирусом Коксаки появляется сыпь. Во многих случаях это неспецифическая обобщенная красная сыпь или скопления мелких красных пятен. Сыпь может не появиться до тех пор, пока инфекция не начнет проходить. Хотя она может напоминать легкий солнечный ожог, сыпь не шелушится. Сама сыпь не заразна.

Вирус Коксаки также может вызывать небольшие язвочки и красные высыпания на ладонях, ступнях ног и внутри рта. Во рту язвы возникают на языке, деснах и щеках. Это состояние известно как заболевание энтеровирусный везикулярный стоматит (синдром рука-нога-рот, HFMD, и вызвано вирусом Коксаки типа A. HFMD чаще всего встречается у детей в возрасте до 10 лет. Энтеровирусный везикулярный стоматит обычно вызывает боль в горле, лихорадку и характерную блистерную сыпь, описанную выше. Симптомы мягкие и проходят сами по себе. В то время как блистерная жидкость теоретичесики является источником передачи

letograf.ru

Вирус коксаки симптомы и лечение карантин. Как долго заразен больной коксаки. Пути передачи и инкубационный период

Вирус Коксаки добрался до России. Заболевшие есть в Москве и области. Инфекцию, которая вызывает высокую температуру, кишечные расстройства и сыпь, подхватили и привезли дети, недавно отдыхавшие в Турции. В подмосковном Подольске — из-за подозрения на Коксаки — на карантин закрыли частный детсад. Ждать ли вспышки?

Это Подольск. Здесь, в доме номер 7 по улице Веллинга на первом этаже в одной из квартир находится детский центр дополнительного образования «Аистенок». Что-то вроде частного детского сада, потому и нет никаких вывесок. Это первое детское образовательное учреждение Подмосковья, которое закрылось сразу же после того, как появились первые заболевшие вирусом Коксаки. Скорее всего, его руководители сделали это просто с перепугу. Но это тот случай, когда осторожность не будет лишней. Главное — уберечь детей.

Дверь заведения и правда закрыта. На стук никто не отвечает. Звоним администратору «Аистенка», Елене Борисовне. Дама явно раздражена таким вниманием.

«Мы хотели про ваш «Аистенок» спросить. Говорят, вы закрылись из-за Коксаки, да? — Коксаки нет в Подольске. — Но вы не работаете? — Мы в августе вообще не работаем. — А у вас нет заболевших? — У нас два ребенка заболели ОРЗ. У них взяли анализы, и анализы не подтвердились. — Понял, спасибо. — 07.29 До свидания!»

На игровой площадке, где обычно гуляют детки из «Аистенка» сегодня тоже многолюдно. Но это в основном мамы со своими чадами. Беседуем с ними.

«Про вирус Коксаки слышали? — Слышали, что в Турции эпидемия. — А что он в Россию перебирается? — С заболевшими детьми? Нет. — У вас тут никто..? — Нет… Слава Богу».

А вот в Митино в одном из детских садов заболевших уже трое. Но руководство никаких оргмер не предпринимает.

«Звонила два раза из детсада медсестра, спрашивала, что у нас в итоге, я ей два раза говорила, что у нас Коксаки, в итоге никакой дезинфекции группы, никакого карантина нам не ставят, пока три заболевших, дальше ждем», — рассказала Наталья Вылегжанина.

А ведь вирус Коксаки — действительно серьезный враг. Его высокая контагиозность и вирулентность, то есть способность к заражению — усложняют борьбу. Заболевают почти все, кто контактировал с вирусоносителем, или пользовался его посудой. Ни спирт, ни хлорка Коксаки не берут. Поэтому хлорировать воду в зараженном бассейне бесполезно. Только термическая обработка или формалин. Вакцины против Коксаки — нет. И хотя в подавляющем большинстве случаев это энтеровирусное заболевание проходит без последствий, осложнения всё-таки возможны.

«Энтеровирусы бывают, действительно, в легкой форме, бывают в тяжелой форме. Но наиболее тяжелая форма — это форма с поражением нервной системы. Это вирусные меннингиты, это миелиты, поражения спинного мозга, энцефалиты. Вот они могут действительно представлять угрозу для жизни и требуют экстренных действий», — пояснил Андрей Девяткин, главный врач инфекционной больницы № 1 Москвы, главный внештатный специалист по инфекционным болезням столичного департамента здравоохранения.

О некоторых других осложнениях рассказывают мамы переболевших детей.

«У нас начались ночные истерики, ребёнка было сложно успокоить, он не воспринимал ни маму, ни папу, просто бился в истериках, и могло это продолжаться даже целый час», — поведала Ксения Башарова.

«У младшего ребенка на фоне болезни появился атопический дерматит, вот уже год мы боремся с этой болезнью, это постоянный уход за кожей, постоянные лекарства», — жалуется Татьяна Сушкова.

Понятно, что такую вспышку заболевания погасить в разгар курортного сезона практически невозможно. Ведь для этого надо полностью закрыть направление, а это десятки тысяч проплаченных туров.

Но ведь администраторы турецких отелей могли бы организовать системную работу по дезинфекции бассейнов, перейти временно на одноразовую посуду в столовых. Но они, словно сговорившись с представителями российских турфирм, просто замалчивают эту проблему. Лишь бы не спугнуть туристов.

«Мы болели 11 дней. Нас никто ни разу не проверил. Нам ни разу никто не позвонил, в номере мы или гуляем. Точно так же со мной отдыхала подруга с двумя детьми. Такая же ситуация. Получается, что сотрудники отеля не могут обеспечить безопасность здоровым людям, здоровым деткам», — рассказала одна из отдыхавших.

Да и российские врачи могли бы активнее вести санпросветработу. Чтобы те, кто переболел, соблюдали карантин, а здоровые — меры безопасности. Да и дополнительный контро

vbordo.ru

Вирус коксаки, знайте

долго не могла понять чем же дочка болеет, пока не заболела следом и у себя симптомы то я точно определить смогла, и поняла что у дочки не аллергия на антибиотики как нам сказали, а вот такой вирус, сейчас с ним мучаюсь я, штука не приятная, но никаких сомнений что она, а врачи отнекиваются мол у вас просто ангина, а сыпь такая странная да мало ли на что! и понятно почему антибиотики не помогают.

Вирус Коксаки – непрошенный гость

Вирус Коксаки был извлечен из человеческих экскрементов в городе Коксаки, штат Нью-Йорк, в 1948 Г. Даллдорфом.

Вирус Коксаки (Coxsackieviruses) – это разновидность энтеровирусов, живущих в пищеварительном тракте человека. Вирус Коксаки крайне заразен. Путь передачи вируса – воздушно-капельный (при чихании, кашле или близком контакте) и бытовой, обычно через грязные руки и предметы, через экскременты, где они живут около 2-5 дней.

Вирусы Коксаки делятся на две группы: A и B. Вирусы Коксаки заражают здоровые клетки и заставляют их погибать.

Вирус Коксаки тип А вызывает герпетическую ангину (болезненные пузыри во рту, в горле, руках, ногах и около рта), геморрагический конъюнктивит (воспаление век и белков).

Вирус Коксаки тип В вызывает плевродинию (схваткообразная боль в мышцах) или Бронхольмскую болезнь. Специалисты считают, что вирус Коксаки тип Вможет вызывать диабет.

В большинстве случаев, вирус Коксаки вызывает симптомы, подобные симптомам гриппа, и проходят без какого-либо специфического лечения. Но если иммунитет у ребенка находится в состоянии депрессии, то это может привести к нежелательным и серьезным последствиям.

Симптомы

Попадая в организм, вирус Коксаки вызывает интоксикацию. Самыми первыми «гостями» есть лихорадка (бывает и до 40С), боль в горле, усталость, головная и мышечная боль, расстройство ЖКТ. Это – инкубационный период, длится около 2-х дней.

Отличить именно коксако – инфекцию от других детских инфекционных болезней поможет 100% симптом – высыпания вокруг рта (реже), на ладошках и стопах ног (100%). Встречается в районе ягодиц и гениталий. Поэтому второе название вируса Коксаки – инфекция «руки-ноги-рот».

Высыпания во рту начинают появляться на 1-2 день после начала лихорадки, и превращаются в болезненные пузыри.

Потом сыпь распространяется на ладони, стопы,

бывает на ягодицах и гениталиях, около рта.

Самый заразный период – неделя после появления первых признаков. Но бывает и так, что вирус в ребенке «сидит» дольше, поэтому и заразен человек около нескольких недель. Ребенку, порою, очень плохо уже при температуре в 37,5 С (если ранее она его не сильно беспокоила). По большому счету лихорадка длится до 3-х дней и проходит, как и не было.

Очень часто вирус Коксаки сопровождает герпетическая ангина. Это воспалительное заболевание горла, при котором возникают красные язвочки на гландах и задней части нёба. Изветно, что за вирусом Коксаки может идти и геморрагический конъюнктивит (заболевание белков глаз). Чтобы не пропустить эту болезнь, нужно знать о ее первичных симптомах. Геморрагический конъюнктивит начинается с боли в глазах, которые опухают и слезятся, зрение затуманено, возникает светочувствительность.

огда в обществе бушует вирус Коксаки, он «косит» младенцев и детей младше 5-ти лет. Вирус легко передается внутри коллектива (школы, детские сады, группы выходного дня, развивающие центры, летние лагеря). Самым заразным периодом является первая неделя болезни.

Лечение

Как такового специфического лечения этой болячки нет. Врач может лишь выписать препараты, облегчающие состояние. Нужно запомнить одно: АНТИБИОТИКИ в борьбе с вирусом Коксаки не помогут, потому что это не бактериальная, а вирусная природа заболевания. Целесообразность антибиотикотерапии обозначает врач, который может увидеть развитие бактериальной инфекции после вируса. Здесь нужно быть внимательным.

Для устранения или облегчения болей, ребенку выписывают Парацетамол в возрастной дозе (10-15 мг/кг). Лучше дозу рассчитывать самому вручную согласно дозировке лекарства, указанному на флаконе. Как это сделать правильно, мы напишем в следующем выпуске. Если у малыша помимо высокой температуры есть катаральные симптомы типа кашля, насморка и налицо ухудшения состояния, вызывайте врача.

Большинство детей выздоравливают после перенесенной болезни, вызванной вирусом Коксаки, быстро. Главное – постельный режим и обильное питье.

а мы подцепили в саду

www.baby.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о