Котлеты для кормящей мамы в первый месяц: Можно ли котлеты при грудном вскармливании

Содержание

Можно ли кормящей маме котлеты?

Помимо растительной пище кормящей женщине нужно и мясо. Этот продукт содержит в себе множество необходимых женщине компонентов. Чтобы мясо приносило только пользу его нужно правильно приготовить.

Итак, можно ли кормящей маме котлеты и как их правильно приготовить. Многие диетологи утверждают, что кормящим мамам стоит отказаться от жаренной пищи вообще, так как в процессе ее приготовления образуются транс жиры, которые отрицательно сказываются на здоровье.

Стоит отметить, что жирная пища приготовленная в масле способствует повышению артериального давления, что приводит к увеличению плазмы. Если у вас помимо грудного вскармливания еще и проблемы с давлением, то следует вообще отказаться от котлет, приготовленных на сковородке. Самый оптимальный вариант – это котлеты на пару. Готовятся они быстро, да и намного полезнее жаренных.

Как приготовить котлеты на пару?

Для приготовления полезного блюда вам понадобиться мясо.

Лучше всего брать мясо кролика, индейки или  говядину. Многие добавляют в котлеты хлеб, но его стоит заменить овсяными хлопьями. Вместо воды используйте молоко: 2/3 стакана (при условии отсутствия аллергии у ребенка на белок коровьего молока). В тесто для котлет также добавьте немного укропа и петрушки. Все компоненты тщательно перемешайте и придайте полученной массе форму будущих котлеток. Поместите все в пароварку и жди их полного приготовления.

Стоит отметить, что приготовленные котлеты по данному рецепту являются прекрасным средством против анемии, которая проявляется снижением гемоглобина. В 100 граммах такого блюда содержится половина суточной нормы элемента В12, который принимает активное участие в образовании гемоглобина. К тому же приготовленные котлеты на пару без соли никогда не принесут вреда сердцу и сосудам. Вкус же в таком блюде компенсируется зеленью, которая в свою очередь содержит огромное количество полезных веществ.

Помимо витамина В12 в составе таких котлет имеется витамин РР. Нехватка этого компонента может привести к мозговым нарушениям, авитаминозу и развитию целлюлита. В котлетах, приготовленных по вышеуказанному рецепту, а точнее в 100 граммах такого блюда содержится 1/5 суточной нормы витамина РР.

Также в блюде имеется не менее важный элемент – витамин К. Он играет очень важную роль при восстановлении и формировании костей. Именно этот элемент так необходим при грудном вскармливании. И не только маме, но и ее чаду.

Из-за того, что в котлетах имеется молоко, они обогащены фосфором и кальцием. Эти два элемента также важны для организма для укрепления костных тканей и поддержания их в нормальном состоянии. Без этих микроэлементов кости могут стать слишком хрупкими.

Вариантов приготовления котлет на пару достаточно много, вы можете  подобрать себе именно то блюда, которое больше нравится и, конечно же, приносит пользу  малышу. Не стоит думать, что насытить организм и молоко витаминами и микроэлементами можно употребляя только продукты растительного происхождения.

Читайте также:

Автор: Людмила Шарова

Рецепт куриных котлет для кормящей мамы

Женщине во время лактации, нельзя отказывать себе во вкусных и полезных кушаньях и даже иногда следует иногда баловать себя любимыми блюдами.

К числу таких блюд можно отнести куриные котлеты при грудном вскармливании, рецепт приготовления которых достаточно прост, поэтому каждой кормящей стоит взять его на вооружение. При правильном приготовлении,  блюдо принесет огромную пользу кормящей женщине и её ребёнку,  поэтому предлагаем рекомендации по его включению в рацион мамы.

Плюсы куриных котлет для мамы в период лактации

Куриные котлеты при грудном вскармливании вызывают неоднозначную реакцию у врачей. Действительно, на их полезность влияет технология приготовления, а также ингредиенты в их составе.

Куриные котлеты можно приготовить различными способами: на сковороде, на пару, в духовке. Их можно приготовить самостоятельно или купить в магазине готовые полуфабрикаты.

Калорийность куриных котлет колеблется в зависимости от рецепта. Средние её показатели составляют около 220 ккал/100 г продукта.

Основными полезными свойствами, присущими куриным котлетам, не зависимо от технологии приготовления, можно назвать:

  • Высокое содержание витаминов, а также белка. Это обеспечивает малыша всем необходимым для его роста и развития, а кормящую маму – дополнительной порцией витаминов и минералов. Содержащиеся в составе таких котлет витамины, также благотворно влияют на костную и мышечную системы. Это касается и организма женщины, и развивающегося организма маленького ребёнка, поэтому их рекомендуют к употреблению кормящей, чтобы у грудничка были менее ломкими и хрупкими кости.
  • Куриные котлеты оказывают полезное действие на уровень гемоглобина, повышая его до необходимых показателей. Это тоже важно для многих женщин в послеродовом периоде.
  • Нельзя не сказать о минимальном количестве жира в куриных котлетах, особенно, приготовленных на пару. В отличие от свинины, говядины и других видов мяса, курица имеет само по себе не жирное мясо. Это позитивно скажется на работе желудка младенца и на фигуре женщины.
  • Употребление куриных котлет имеет положительное воздействие на мозговую деятельность, а также на сердечно-сосудистую и нервную системы.
  • Низкая калорийность таких котлет. Куриные котлеты, особенно приготовленные из куриной грудки или филейной её части, даже используются в диетическом питании. Это существенный плюс для кормящей мамы, которая стремится иметь стройную фигуру.

Почему не рекомендуют употреблять куриные котлеты при ГВ

Какое же вредное воздействие могут оказать куриные котлеты во время лактации? Ведь многие специалисты настоятельно не рекомендуют их употреблять хотя бы первые месяцы после родов.

Технология выращивания курицы

Самым существенным аргументом против употребления куриных котлет при грудном вскармливании считается именно технология выращивания такой птицы. Ведь часто для экономической выгоды и эстетичного внешнего вида, курицу кормят стимуляторами роста, которые являются очень вредными для кормящей женщины и её ребёнка.

Настораживает содержание в мясе курицы мочевины, которая может отрицательно воздействовать на мозговую деятельность младенца.

Способ приготовления

Однако даже если приобрести для котлет качественную курицу, степень  вреда будет зависеть от способа их приготовления. Самыми вредными считаются именно жареные куриные котлеты, ведь при жарке происходит нагревание до высоких температур. В результате, многие полезные вещества пропадают.

  • Жареная пища плохо усваивается организмом, негативно влияет на пищеварение, как кормящей женщины, так и ребёнка.
  • Кроме того, растительное масло при нагреве выделяет много канцерогенов, которые порой даже опасны для здоровья малыша, так как способны проникать через материнское молоко в организм ребёнка.
  • Если кормящая мама имеет склонность к повышению давления, то в таком случае, тем более, не следует увлекаться жареной пищей.

Как и когда можно вводить куриные котлеты

Большинство специалистов сходятся во мнении, что слишком рано не желательно вводить куриные котлеты.

Оптимальный возраст малыша для ведения котлеток в рацион кормящей мамы – 3 – 6 месяца.

Но при правильной технологии приготовления и содержании только безопасных ингредиентов, куриные котлеты не принесут существенного вреда, если употреблять их не слишком часто.

Рекомендации по употреблению куриных котлет при лактации

  • Желательно готовить куриные котлеты самостоятельно. В магазинных полуфабрикатах может содержаться куриное мясо неизвестного качества и сомнительной свежести.
  • Самыми полезными при грудном вскармливании являются куриные котлеты, приготовленные на пару либо в духовке.
  • Для куриных котлет лучше использовать белое мясо. Оно содержит мало жира, но при этом – много белка. Желательно, чтобы курица была молодая, ведь у неё светлое и нежное мясо.
  • Приобретать только курицу проверенных производителей, внимательно оценивая её внешний вид и запах.

Рецепт приготовления куриных котлет для кормящих мам

Одним из самых распространённых, но при этом простых, является следующий рецепт приготовления полезных котлеток, которые подойдут кормящей и не навредят грудничку.

Необходимые ингридиенты

  • Грудка куриная -500 г;
  • Лук репчатый -1 шт.;
  • Сухари панировочные -2 ст.л.;
  • Крупа манная -2 ст.л.;
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления блюда для кормящих

  • Измельчить куриную грудку и лук при помощи мясорубки.
  • Добавить в полученную массу панировочные сухари и манную крупу. Посолить и тщательно размешать.
  • Сформировать котлеты.
  • Выложить их в тарелку пароварки или на противень (в зависимости от способа приготовления).
  • Готовить около 20 минут.

Для полноценного функционирования организма кормящей женщины и ребёнка необходимо включать в рацион мясные блюда. Если использовать оптимальный и безопасный рецепт куриных котлет при грудном вскармливании, то можно не только разнообразить меню, но и получить ряд полезных свойств. Важно не употреблять их слишком часто, чтобы не допустить дисбаланса витаминов и минимизировать возможный вред.

В умеренных количествах, куриные котлеты при грудном вскармливании не имеют существенных противопоказаний.

Что можно и нельзя при ГВ — 34 ответов на Babyblog

Сохраню себе примерные списки, а то уже запуталась, что можно, а что нет.

Сегодня была первая ночь, когда малыш мучался с животиком((( Так жалко его. 



Употребление мамой продуктов, вызывающих повышенное газообразование, с большой долей вероятности приведёт к возникновению у малыша кишечных колик. Если мама будет есть продукты, способствующие размягчению стула, у малыша может развиться понос. Употребление большого количества продуктов с повышенным содержанием сахара может обернуться аллергическими дерматитами. Ниже приведена примерная диета при кормлении грудью новорожденного.
Необходимо полностью исключить все блюда с повышенным содержанием жира, а также жареные продукты. Максимум, что можно себе позволить во время диеты при кормлении грудью новорожденного ребёнка, это блюда, приготовленные на пару.
Исключите из рациона жирные сорта мяса, такие как свинина и баранина. Для кормящей мамы оптимально куриное мясо, мясо кролика либо говядины. Из него можно готовить котлеты или тефтели (только на пару), либо просто запекать его духовке. Диета при кормлении грудью новорожденного малыша строго исключает употребление в пищу мяса с кровью, не прошедшего тщательную термическую обработку, так как кишечная инфекция для крохи – смертельно опасное заболевание.
Послеродовая диета при кормлении грудью не допускает также употребления мясных бульонов. Все овощные супы необходимо варить только на воде. При выборе овощей также необходимо соблюдать некоторые правила. Употребление свежих овощей возможно только в летнее время, когда данные овощи созревают в регионе проживания женщины. В остальное же время необходимо покупать только замороженные овощи. Объясняется это требование тем, что в привозных овощах содержится большое количество нитратов и пестицидов, которые абсолютно не нужны вашему крохе.
Строго соблюдая послеродовую диету при кормлении грудью, внимательно отнеситесь к подготовке круп. Врачи – диетологи рекомендуют кормящей женщине употреблять только гречневую, а также рисовую и кукурузную крупу. Прежде чем сварить кашу, необходимо предварительно залить крупу холодной водой и оставьте на несколько часов. После этого слейте воду, залейте чистую и можете варить.
Послеродовая диета при кормлении грудью, вопреки существующему ошибочному мнению, допускает употребление в пищу кормящей женщиной фруктов. Однако не все подряд, а лишь яблоки и груши, предварительно очищенные от кожуры. Летом можно употребление абрикосов (не персиков) и черешни. Черешня и абрикосы не вызовут у малыша аллергии или расстройства стула.
Диета при кормлении грудью ребенка исключает употребление коровьего молока, так как у многих новорожденных детей имеется непереносимость белка, содержащегося в коровьем молоке. Однако, соблюдая диету при грудном вскармливании, можно употреблять кисломолочные продукты, такие как обезжиренный творог, био – кефир, йогурты, нежирные сорта сыра. Маме необходимо следить за тем, чтобы общее количество кисломолочных продуктов не превышало 500 грамм в сутки. Также не увлекайтесь сыром, так как он может вызвать у малыша запор.
Правильная диета при грудном кормлении также регламентирует употребление жидкости. Кормящая мама должна выпивать не менее полутора – двух литров жидкости в сутки. Необходимо полностью исключить употребление спиртных напитков, газированной воды, всех видов соков, кроме яблочного. Можно пить некрепкий чёрный или зелёный чай, компот из сухофруктов и негазированную воду. Обратите внимание, чтобы это была именно столовая вода, так как употребление минеральной воды может давать на почки малыша дополнительную нагрузку.

Какое мясо можно кормящей маме новорожденного


Обычно есть мясо маме можно на 8-10 день после рождения ребенка, бульоны – раньше (с меню первых дней жизни малыша вам поможет определиться врач, оно будет зависеть от вашего состояния после родов, наличия или отсутствия осложнений). Начинать нужно с небольших порций (40-60 г), постепенно увеличивая их. Помните, что белок не накапливается в организме, он постоянно, активно расходуется. Это значит, что мясо должно присутствовать в вашем рационе регулярно.

Какое мясо выбрать при грудном вскармливании?

  • Говядина (в идеале – телятина). Это самое ценное мясо в меню молодой мамы, к тому же привычное, его после родов начинают есть первым. Оно не жирное, хорошо утоляет голод, помогает женщине восстановиться. Однако не злоупотребляйте им – при избытке мяса в рационе мамы, у малыша может нарушиться процесс пищеварения (все-таки говядина для новорожденного – тяжелая пища).

  • Крольчатина. Самое гипоаллергенное мясо (именно его первым вводят в рацион детей во время прикорма). Кролик – лидер по содержанию витаминов и минералов, а еще он усваивается на 90% (в то время как говядина, к примеру, на 62%). Наиболее полезно мясо молодых кроликов, в них почти нет жира, впрочем, любая крольчатина обладает невысокой калорийностью и считается диетическим продуктом.

     

  • Индейка. Это низкоаллергенный продукт с малым содержанием холестерина. Включать в рацион кормящей женщины его очень полезно: индюшатина содержит триптофан – аминокислоту, помогающую справиться со стрессом, наладить сон, восстановить силы.

  • Курица. Сложно представить меню без этого вида мяса, при ГВ оно допустимо, однако будьте осторожны – курица часто вызывает у детей аллергические реакции. Если есть возможность, покупайте кур у фермеров, убедившись, что птицу кормили органическими кормами без химии.


#PROMO_BLOCK#

Во время грудного вскармливания не стоит есть свинину, баранину, мясо утки и гуся – эти продукты слишком жирные и тяжелые для неокрепшего желудка малыша. По этой же причине молодой маме придется отказаться от сала (любое мясо, которое вы едите, должно быть постным). Совершенно недопустимо мясо диких животных, они могут быть переносчиками опасных болезней.

Откажитесь от полуфабрикатов (ветчина, сосиски, колбасы и т.п.) С копченостями тоже придется подождать. Котлеты и тефтели можно готовить только из фарша, который вы приготовили сами из свежего качественного мяса. Что касается субпродуктов – их можно вводить в меню аккуратно, после исполнения малышу 2-3 месяцев. Печень, язык, легкие и прочее лучше есть не чаще 1-2 раз в неделю.

Мясо в период кормления грудью нужно есть в вареном, тушеном и запеченном виде. Ничего жареного, щедро приправленного специями и «с кровью»! Сочетать животный белок лучше всего с гарнирами из овощей, с ними мясо лучше усваивается, а ваш организм насыщается еще и витаминами.


Меню для кормящей мамы: 294 рецепта с пошаговыми фото и видео

Кормящей маме строго запрещено употреблять такие продукты: алкоголь, напитки с красителями, кофе, селедку, шоколад, воду газированную, бобовые, капусту белокочанную и горох. Также полностью исключить следует лук, чеснок и острые специи, чебуреки и хот-доги, которые готовились не дома. Лучше воздержаться от пшеничной каши, потому что она может вызвать аллергическую реакцию. Болезненная сыпь у ребенка может быть, если мама будет употреблять клубнику, апельсины, мандарины и разные экзотические фрукты.

читать далее…

Врачи категорически запрещают употреблять консервы при кормлении малыша. У ребенка может быть и индивидуальная непереносимость на некоторые продукты, поступающие в молоко матери. Поэтому, вводя новые продукты в свой рацион, нужно это делать постепенно: в количестве одного продукта в сутки. А после следует внимательно следить за самочувствием ребенка.

Для того чтобы поддерживать здоровое состояние своего организма и обеспечивать правильное питание своему малышу, кормящей матери нужно очень тщательно подбирать для своего меню продукты и блюда. Особенно в первый месяц после рождения ребенка, так как у него в этот период налаживается пищеварительная система. Ее ежедневный рацион обязан содержать животные протеины, углеводы, цельные зерновые, и потребляемая еда должна быть разнообразной.

У женщины в период кормления грудью основу меню составляют каши и супы из гипоаллергенных круп, к которым относятся гречка и рис. Готовят супы на овощных отварах, которые можно приправлять сметаной. Разрешается добавлять белые коренья – сельдерея и петрушки. Каши варят без сахара и на воде. Можно употреблять макаронные изделия, которые не содержат глютена. Молоко лучше заменить небольшим количеством молочнокислых продуктов, которые не содержат пометку «био», так как многие малыши реагируют на них вздутием животика.

Разрешается употреблять твердые сыры, но только те, которые без специй и плесени. Мясо предпочтительнее выбирать нежирных сортов и употреблять в запеченном или вареном виде с овощами зеленого цвета. В малом количестве разрешено употребление морской капусты. Обязательно в рационе кормящей мамы должны быть растительные нерафинированные масла: кунжутное, оливковое и подсолнечное.

Спустя первый месяц можно постепенно увеличивать свой рацион, добавляя понемногу новые продукты. Следует включить в меню яйца, печень говяжью, свеклу вареную, в малых дозах свежее молоко, компоты из неярких фруктов. Осторожным следует быть со сладкими блюдами, воздерживаясь от дрожжевой и сдобной выпечки. Также нежелательно употреблять мед.

польза или вред, можно ли кормящей маме в первый месяц, видео

Добавить в избранное

Морковь — один из самых полезных съедобных корнеплодов с богатым витаминно-минеральным составом. Он приносит большую пользу организму, тем более что относится к привычным нам культурам. Однако при кормлении ребёнка грудью существуют свои особенности употребления моркови, с которыми мы далее и ознакомимся.

Знаете ли вы? Родиной моркови считается Афганистан, где она росла в природных условиях и была насыщенно-фиолетового цвета. А вот знакомый нам оранжевый овощ миру подарили Нидерланды селекционным путём.

ПоказатьСкрыть

Можно есть или нет

Если кратко ответить на этот вопрос, то — да, без сомнения, морковь можно употреблять кормящей маме. Этот овощ насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, помогает укрепить здоровье и повысить иммунитет как мамы, так и ребёнка.

Полезные свойства моркови для матери и её ребёнка

Благотворное влияние данного корнеплода определяется его богатым витаминным и химическим составом, особенно высоким содержанием витамина А — ретинола. Он жизненно необходим для правильного развития организма грудничка и поддержания здоровья его мамы. Ретинол активно участвует в формировании иммунитета, а значит и стойкости организма к вирусным инфекциям.

Грудное вскармливание позволяет насытить организм ребёнка витамином А естественным образом через материнское молоко. Данная культура также входит в состав некоторых косметических средств и масок, улучшающих состояние кожи, волос и ногтей кормящей женщины.

  • Во время ГВ продукт необходим по следующим причинам:
  • высокое содержание кальция позволяет укрепить костную систему мамы и ребёнка;
  • бета-каротин имеет свойства антиоксиданта, удаляя свободные радикалы и сохраняя молодость природным способом;
  • долговременный приём продукта (140–150 г в сутки) снижает количество «плохого» холестерина в крови на 20%;
  • высокое содержание калия помогает укрепить сердце и сосуды;
  • овощ хорошо влияет на зрение, помогая справиться с «куриной слепотой»;
  • железо защищает организм от анемии, повышает гемоглобин и является профилактикой детского рахита;
  • овощ повышает физический тонус организма, восполняет силы, добавляет энергии;
  • морковь положительно влияет на процесс лактации;
  • низкая калорийность корнеплода (всего 35 ккал на 100 г) позволяет употреблять его без опасения набрать лишний вес.

Вред и возможные противопоказания

Каким бы полезным ни был овощ, не следует его включать в рацион, если раньше наблюдалась индивидуальная непереносимость данного продукта. С большой осторожностью следует также отнестись к нему женщинам, имеющим желудочные проблемы, особенно язвенную болезнь.

Кроме того, считается, что красные или оранжевые овощи и фрукты в рационе мамы могут вызывать аллергию или расстройство пищеварения у ребёнка. И хотя не у каждого ребёнка отмечается непереносимость плодов такого цвета, кормящей маме лучше постепенно начинать употреблять яркие овощи и фрукты.

Важно! Если после употребления овоща появились тошнота, сильная головная боль, сыпь или изменённый цвет кожи, следует сразу же обратиться за медицинской помощью.

Следует также знать, как может проявляться аллергия у грудничка. Это могут быть сыпь или шелушения, опрелости кожи, расстройства стула или частые срыгивания. В этом случае морковь следует убрать из рациона на несколько месяцев, после чего, проконсультировавшись с педиатром, попробовать ввести её снова.

Кроме того, важно знать, в каких условиях вырос урожай, какими нитратами и подкормками обрабатывался участок с корнеплодами, поэтому приобретать плоды лучше у надёжного, проверенного производителя или выращивать самостоятельно.

Употребление моркови по периодам грудного вскармливания

Введение данного корнеплода в рацион кормящей женщины зависит от возраста малыша.

В первый месяц

Первое время пищеварительные органы новорождённого ребёнка ещё незрелые и лишь начинают адаптироваться к пище, поэтому маме следует быть избирательной к своему питанию. Первые 2–3 недели от рождения малыша морковь лучше вообще не употреблять и лишь затем постепенно вводить её в рацион.

Причём начинать нужно буквально в четвертинки небольшого отварного корнеплода и съедать её в первой половине дня, после чего внимательно следить за реакцией грудничка, отслеживая возможные аллергические реакции, изменение поведения, состояние кожи и стула.

Сырой овощ есть не рекомендуется, поскольку он может вызвать проблемы с пищеварением ребёнка. При отсутствии негативной реакции у малыша можно постепенно за неделю довести количество продукта до 2 небольших отварных корнеплодов в день.

Во второй месяц

В этот период, при отсутствии побочных эффектов, кормящая женщина может употреблять морковь в варёном или запечённом виде в количестве 100–150 г в день. Сырая морковь по-прежнему в рацион не включается.

В третий месяц

Если малыш совершенно здоров, то маме можно постепенно возвращаться к своему привычному рациону. Не стоит делать это резко, лучше каждые 2–3 дня вводить один новый для ребёнка продукт и наблюдать за его реакцией. Варёную или печёную морковь можно употреблять 3–4 раза в неделю по 150 г в день.

Можно пить хорошо разбавленный водой морковный сок (концентрация не выше 50%), при этом лучше начать с 1–2 глотков в день и не забывать следить за реакцией ребёнка.

С учётом самочувствия малыша следует корректировать своё питание. Некоторым деткам нужно больше времени (до полугода), чтобы полностью наладить работу ферментов и желудочно-кишечного тракта.

Видео-рецепт: Печёная морковь в духовке

В четвёртый месяц

По-прежнему в рационе остаётся только термически обработанная морковь, сырой корнеплод можно употреблять лишь на 5–6 месяце ГВ. Во время всего периода лактации противопоказаны любые острые приправы, в том числе и корейская морковка.

Правила употребления моркови

При употреблении корнеплода рекомендуется соблюдать сроки начала приёма, количество, способ приготовления и сочетаемость с другими продуктами.

Важно! Поскольку состояние каждой мамы и её ребёнка очень индивидуально, возможность и норму употребления любых продуктов может подсказать только лечащий врач.

Сроки

Кормящая мама может начинать вводить морковь в свой рацион только на 4-й неделе после родов. Причём употреблять её, как и любой другой новый продукт, лучше в первой половине дня. Что касается сырого овоща, то его употребление лучше отложить до времени, когда новорождённому исполнится 5–6 месяцев.

Видео: Овощи для кормящей мамы

Количество

В первое время можно съесть лишь около четвертинки небольшого отварного корнеплода, внимательно наблюдая за реакцией ребёнка. Если проявились какие-либо побочные эффекты, то от употребления овоща лучше отказаться и проконсультироваться со своим врачом по поводу дальнейшего его использования.

При условии нормальной реакции малыша в течение недели можно постепенно довести количество съедаемого овоща до дневной нормы — 100–150 г. Кушать его можно 2–3 раза в неделю.

Способ приготовления

В первые 5–6 месяцев жизни ребёнка кормящая мама может употреблять лишь термически обработанную морковь. При желании овощ можно варить, запекать или готовить на пару. Продукт прекрасно раскрывается в супе и пюре. Сырой корнеплод усваивается хуже, поэтому его лучше отложить на потом. В то время как разбавленный водой морковный сок можно пить уже на 3-м месяце жизни грудничка.

Видео-рецепт: Суп-пюре из моркови

Правильное сочетание

Варёная морковь может сочетаться с другими сезонными овощами в супах, салатах или пюре. Для лучшего усвоения витамина А следует употреблять её с небольшим количеством жиров, поэтому традиционно морковку заправляют небольшим количеством масла или сметаны.

Разбавленный морковный сок лучше пить натощак примерно за полчаса до завтрака. Это позволит быстро «разбудить» пищеварительный тракт и избежать проблем с очищением кишечника.

Морковный сок лучше делать самостоятельно, поскольку в магазинном содержатся вредные для ребёнка консерванты. При этом не нужно забывать об умеренности и разнообразии рациона. Злоупотребление каким-либо одним продуктом пользы организму не принесёт.

Полезные рецепты

Морковь можно употреблять в различном виде:

  1. Овощной суп с добавлением моркови.
  2. Салат из тёртой отварной моркови.
  3. Морковная запеканка.
  4. Овощные паровые котлеты.
  5. Овощные супы-пюре.
  6. Тушёное нежирное мясо с морковью.
  7. Картофельное пюре с добавлением моркови.

Знаете ли вы? В небольшом калифорнийском городке Холтвиле ежегодно проходит морковный фестиваль. На празднике избирается «морковная королева», а веселье продолжается целую неделю.

Морковь — важный и полезный овощ, который непременно должен присутствовать в рационе кормящей мамы. Правильное и умеренное употребление моркови восполнит недостаток витаминов и ценных минералов, поможет сохранить женщине молодость и энергию, а малышу — расти крепким и здоровым.

Рецепт: Тефтели для кормящей мамы

Ингредиенты:
филе куриное — 700 гр. ;
вода — 0,5 литра;
крупа манная — 2 ст. л.;
соль — по вкусу;
зелень петрушки — 1 пучок;
кабачки — 1 шт.;
перец болгарский — 1 шт.

В нашей семье большая радость, наша дочь подарила нам внука. И теперь в рацион дочки включаем только те блюда, которые не смогут вызвать аллергию у нашего малыша. Пароварку мы не купили еще, но я обхожусь и без нее. Вареные в сковороде тефтельки не отличишь от паровых. Сегодня я готовила тефтели из куриного филе, его можно заменить телятиной, индейкой или взять филе из кролика. В этом случае время приготовления увеличится.
Итак я убрала все то, что не вызывает доверия, обрезала весь жир и все пленки, нарезала куриное филе.


И прокрутила филе на мясорубке.


Нарезала мелко зелень укропа.


И добавила нарезанную зелень в тарелку с прокрученным мясом.


Долила 50 грамм воды, чтобы тефтельки были сочными (лук репчатый в фарш не добавляю). Добавляю манную крупу.

При желании можно добавить больше манки. Но на мой взгляд это самый оптимальный вариант, тефтельки получаются сочными и манная крупа совершенно не отражается на вкусовых качествах.
По вкусу добавляю соли, я добавила совсем чуть-чуть, меньше половины чайной ложки. Хорошо перемешиваю. Фарш готов.


Тефтели варю в сковороде с овощами.
Нарезаю кабачок не большими кусочками.


Примерно так же нарезаю болгарский перчик.


В сковороду наливаю воду и высыпаю овощи. Овощи слегка, чисто символически, присыпаю солью.


На «подушку» из овощей выкладываю шарики мясного фарша. Эти шарики легче сформовать мокрыми руками. Шарики должны быть примерно одинакового размера.


Вы, наверное, заметили то, что в фарш я не добавило яйцо или яичный желток. Не стоит беспокоиться тефтели не потеряют свою форму и не станут «кашей». Надо только оставлять не большое расстояние между тефтелями.
На большом огне тефтели вовсю кипят, через пол часа вода практически выкипела и блюдо готово.

Можно подавать с рисом или гречневой кашей. Если же каши не хочется, то я добавляю больше овощей, в том числе морковь и картофель.

Мы вместе с кормящей мамой тоже с удовольствием кушаем такие диетические тефтельки.

Время приготовления: PT00h45M35 мин.

Это хороший рецепт?

Каннабис — База данных о наркотиках и лактации (LactMed)

Уровни и эффекты наркотиков

Краткое описание использования во время лактации

Основной психоактивный компонент каннабиса, тетрагидроканнабинол (ТГК), выделяется с грудным молоком в небольших количествах. Продолжительность обнаружения ТГК в молоке в различных исследованиях варьировалась от 6 дней до более 6 недель. Была выражена озабоченность по поводу возможного воздействия каннабиса на нейротрансмиттеры, развитие нервной системы и функции, связанные с эндоканнабиноидами.[1,2] Однолетнее исследование показало, что ежедневное или почти ежедневное использование может задерживать моторное развитие ребенка, находящегося на грудном вскармливании, но не рост или интеллектуальное развитие. [3] Это и другое исследование [4] показали, что случайное употребление каннабиса матерями во время грудного вскармливания не оказывало заметного влияния на младенцев, находящихся на грудном вскармливании, но исследований было недостаточно, чтобы исключить долгосрочный вред. Хотя каннабис может по-разному влиять на уровень пролактина в сыворотке крови, он, по-видимому, не оказывает неблагоприятного воздействия на продолжительность лактации. Тем не менее, матери, считающие, что употребление каннабиса вредно для их детей, скорее всего, прекратят грудное вскармливание раньше, чем матери, которые не считают это вредным.[5] Другими факторами, которые следует учитывать, являются возможность положительных анализов мочи у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, что может иметь юридические последствия, а также возможность наличия других вредных примесей в уличных наркотиках.

Из-за недостатка долгосрочных данных о последствиях воздействия каннабиса на младенцев через грудное молоко, мнения медицинских работников о приемлемости грудного вскармливания матерями, употребляющими каннабис, различаются. В целом, профессиональные рекомендации рекомендуют избегать употребления каннабиса кормящими матерями, а также информировать кормящих матерей о возможных неблагоприятных последствиях воздействия соединений каннабиса в грудном молоке на развитие ребенка.В дополнение к возможным неблагоприятным последствиям каннабиноидов в грудном молоке, употребление каннабиса отцом может также увеличить риск синдрома внезапной детской смерти у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Никто не должен курить каннабис в непосредственной близости от младенцев, потому что дети могут подвергнуться воздействию при вдыхании дыма. , хотя он также содержит другие активные соединения. ТГК очень жирорастворим и устойчив в жировых отложениях пользователей и медленно высвобождается в течение нескольких дней или недель, в зависимости от степени использования.

Материнские уровни. У двух женщин, которые ежедневно курили марихуану во время кормления грудью, проанализировали случайно собранное молоко. У одной матери, которая сообщила о курении марихуаны один раз в день, концентрация тетрагидроканнабинола в молоке составила 105 мкг/л; другие метаболиты отсутствовали. У второй матери, которая курила марихуану 7–8 раз в день, концентрация молока в молоке составляла 340 мкг/л; метаболит 11-гидрокси-ТГК был обнаружен в концентрации 4 мкг/л, а 9-карбокси-ТГК отсутствовал. Образец молока, который был собран через 1 час после курения марихуаны, содержал 60.3 мкг/л ТГК, 1,1 мкг/л 11-гидрокси-ТГК и 1,6 мкг/л 9-карбокси-ТГК.[10] Один источник использовал данные в этом случае, чтобы оценить, что младенец получает около 0,8% дозы матери с поправкой на вес [11]. Однако использовался плохо охарактеризованный анализ, который мог быть неточным, а доля молока (т.е. переднее молоко по сравнению с задним молоком), собранная матерями, не указывалась. Это важно из-за высокой растворимости ТГК в жирах.

Женщина, признавшаяся в употреблении каннабиса (количество не указано), сдала молоко на анализ в неизвестное время после предыдущего употребления. ТГК присутствовал в концентрации 86 мкг/л, а 11-гидрокси-ТГК присутствовал в концентрации 5 мкг/л; 11-нор-карбокси-9-тетрагидроканнабинол не обнаружен.[12]

Были изучены восемь исключительно кормящих женщин в возрасте от 3 до 5 месяцев после родов, которые ранее или в настоящее время курили каннабис. После 24 часов воздержания каждый выкурил 100 мг стандартизированного каннабиса, содержащего 23,18% ТГК. Продукт коптили в течение 10-20 минут из стеклянной трубки до полного израсходования.Молоко сцеживали перед курением и через 20 минут, 1, 2 и 4 часа после ингаляции. ТГК и его метаболиты, 11-ОН-дельта-9-тетрагидроканнабинол и 11-нор-9-карбокси-дельта-9-тетрагидроканнабинол, были измерены в образцах молока. Шесть женщин имели исходные концентрации ТГК <2 мкг/л; у двух других исходно в молоке было 5,8 и 15,8 мкг/л ТГК. Средняя концентрация ТГК в грудном молоке составляла 53,5 мкг/л (медиана 27,6 мкг/л, диапазон от 8,4 до 186,1 мкг/л), а средняя пиковая концентрация ТГК составляла 94 мкг/л (диапазон 12. от 2 до 420,3 мкг/л) через 1 час после ингаляции. Метаболиты не поддавались измерению (<0,097 мкг/л). Предполагаемое ежедневное потребление ТГК для младенца составляло 8 мкг/кг, что соответствовало 2,5% (от 0,4 до 8,7%) материнской дозы с поправкой на вес [13].

Пятьдесят женщин, сообщивших об употреблении каннабиса в течение предшествующих 14 дней, сдали образцы молока для анализа ТГК и его основных метаболитов. Четыре женщины пожертвовали по два образца каждая, всего 54 образца. ТГК был обнаружен в 63% образцов. Средняя концентрация ТГК составила 9.47 мкг/л (диапазон от 1 до 323 мкг/л). Только 5 образцов имели измеримые концентрации 11-OH-THC (от 1,3 до 12,8 мкг/л) и 5 ​​образцов имели измеримые концентрации каннабидиола (от 1,3 до 8,6 мкг/л). Образцы, собранные через 140 часов (около 6 дней) или дольше после сообщения об употреблении, не содержали обнаруживаемого (<1 мкг/л) ТГК, а образец с самой высокой концентрацией каннабидиола не содержал обнаруживаемого ТГК. Из 34 образцов молока матерей, сообщивших об употреблении каннабиса, период полураспада ТГК в молоке оценивается в среднем около 27 часов. [14] Используя среднее значение, средняя доза ТГК для младенцев будет составлять 1,4 мкг/кг в день.

Двадцать женщин из Орегона, которые признались, что употребляли продукт каннабиса во время грудного вскармливания своих детей, предоставили образцы молока для анализа. Матери сообщили, что употребляли каннабис почти ежедневно. Пятнадцать женщин предоставили образцы молока при осмотре своего младенца в возрасте 2 недель и 2 месяцев, а 5 женщин предоставили образец только во время одного из посещений, всего 35 образцов молока. Все образцы молока, кроме одного, содержали как минимум один каннабиноид.Ни одна из матерей не сообщила об употреблении каннабидиола (CBD), но у 13 из них CBD был обнаружен в грудном молоке. Медианные (IQR) концентрации в молоке были следующими: ТГК 27,5 (от 0,8 до 190,5) мкг/л; 11-ОН-ТГК 1,4 (от 0,7 до 5,2) мкг/л; ТГК-СООН 1,9 (0,5-16,6) мкг/л; КБД 1,2 (от 0,5 до 17) мкг/л. У трех пациентов, употреблявших съедобные продукты, уровни каннабиноидов были такими же, как и у тех, кто курил каннабис. Четырнадцать матерей сообщили об увеличении употребления каннабиса между 2-недельным и 2-месячным посещением. Средняя концентрация ТГК в грудном молоке составляла 16.7 мкг/л при 1-м посещении и 54,5 мкг/л при 2-м визите. Авторы подсчитали, что в целом младенцы на грудном вскармливании получали среднюю дозу ТГК 4,12 мкг/кг в день (от 0,52 до 123 мкг/кг в день) в молоке. ]

Семь женщин, употреблявших каннабис во время беременности более двух раз в неделю, главным образом путем курения, и документально подтверждено воздержание от употребления марихуаны в послеродовом периоде, сдавали кровь и молоко от 2 до 5 раз в неделю в течение 6–7 недель. Максимальные уровни ТГК в молоке варьировались от 2,8 до 26,1 мкг/л, а период полувыведения из молока составлял в среднем 17 дней (диапазон 12,1 мкг/л).от 2 до 21 дня).[16]

Детские уровни. В моче 2 младенцев, находящихся на грудном вскармливании, матери которых курили марихуану, не было обнаружено метаболитов 9-карбокси-ТГК. Одна мать сообщила, что курит марихуану один раз в день, а другая – от 7 до 8 раз в день. Анализ фекалий младенца последней матери выявил более высокую долю метаболитов, чем ТГК, что указывает на то, что ТГК, вероятно, всасывается из молока, метаболизируется младенцем и выводится с калом.

Воздействие на младенцев, находящихся на грудном вскармливании

Двадцать семь матерей сообщили о курении марихуаны во время грудного вскармливания.12 из них курили раз в месяц или реже, 9 курили еженедельно и 6 курили ежедневно. Шестерых их детей в возрасте 1 года сравнивали с детьми матерей, которые не курили марихуану во время беременности или кормления грудью. Не было обнаружено различий в росте, умственном и двигательном развитии.[4]

Шестьдесят восемь младенцев, матери которых сообщили о курении марихуаны во время грудного вскармливания, сравнивали с 68 младенцами из контрольной группы, чьи матери не курили марихуану. Продолжительность грудного вскармливания варьировалась, но большинство младенцев находились на грудном вскармливании в течение 3 месяцев и получали менее 16 жидких унций смеси в день. Моторное развитие младенцев, подвергшихся воздействию марихуаны, было немного снижено в зависимости от дозы (т. е. количества зарегистрированных суставов в неделю) в возрасте 1 года, особенно среди тех, кто сообщил о курении марихуаны более 15 дней в месяц в течение первого года. месяц лактации. Никакого влияния на умственное развитие обнаружено не было.[3]

Небольшое исследование методом случай-контроль показало, что курение марихуаны отцом после родов повышает риск синдрома внезапной детской смерти. В этом исследовании слишком мало кормящих матерей курили марихуану, чтобы сделать какие-либо выводы.[17]

Исследование женщин, принимавших бупренорфин для заместительной терапии опиатами во время беременности и кормления грудью, показало, что 4 женщины также употребляли каннабис, о чем свидетельствуют положительные анализы мочи на ТГК между 29 и 56 днями после родов. Один также принимал безрецептурные бензодиазепины. Один младенец находился на исключительно грудном вскармливании, а остальные 3 в основном на грудном вскармливании с частичным докормом. Младенцы не имели явных побочных эффектов, связанных с приемом препарата, и демонстрировали удовлетворительный прогресс в развитии.[18]

Пятьдесят женщин, сообщивших об употреблении каннабиса в течение предшествующих 14 дней, сдали образцы молока для анализа ТГК и его основных метаболитов. ТГК был обнаружен в 66% образцов и ниже предела количественного определения в 32% образцов. Предварительные данные не выявили различий в нежелательных реакциях у младенцев, постнатальном росте или исходах развития нервной системы между группами с поддающимся количественному определению и не поддающимся количественному определению ТГК в грудном молоке.[19]

Воздействие на лактацию и грудное молоко

Острое однократное курение марихуаны снижает концентрацию лютеинизирующего гормона и пролактина в сыворотке крови небеременных и некормящих женщин.[20-22] Эффекты длительного употребления неясны, при этом в некоторых исследованиях не было обнаружено никакого влияния на пролактин в сыворотке. сообщалось о гиперпролактинемии у женщины, курившей марихуану более 1 года.[28] Уровень пролактина у матери с установившейся лактацией может не влиять на ее способность кормить грудью.

Из 258 матерей, сообщивших о курении марихуаны во время беременности, 27, которые курили марихуану во время грудного вскармливания, наблюдались через 1 год.Не было обнаружено различий в возрасте отлучения от груди между этими матерями и 35-летними, которые сообщили, что не курили марихуану во время беременности или кормления грудью.[4]

Штат Колорадо США легализовал медицинский каннабис в 2001 году и рекреационный каннабис в 2012 году. Поперечное исследование, проведенное в Колорадо в 2014 и 2015 годах, показало, что как дородовое, так и послеродовое употребление каннабиса было связано с более короткой продолжительностью грудного вскармливания. Среди женщин, которые сообщили об употреблении каннабиса во время беременности, 64% кормили грудью в течение 9 и более недель по сравнению с 78% женщин, которые не употребляли каннабис во время беременности. Среди женщин, которые сообщили об употреблении каннабиса после родов, 58% кормили грудью в течение 9 или более недель по сравнению с 79% женщин, которые не употребляли каннабис после родов. Оба различия были статистически значимыми.[29]

Исследование с использованием базы данных 4969 послеродовых женщин показало, что те, кто сообщил об употреблении марихуаны, чаще курили сигареты, испытывали симптомы послеродовой депрессии и кормили грудью менее 8 недель. Известно, что курение табака сокращает продолжительность грудного вскармливания, поэтому влияние марихуаны не ясно.Большинство женщин, которые курили марихуану после родов, также употребляли ее во время беременности.

Ссылки

1.
Schuel H, Burkman LJ, Lippes J, et al. N-ацилэтаноламины в репродуктивных жидкостях человека. Хим. физ. липиды. 2002; 121: 211–27. [PubMed: 12505702]
2.
Fernández-Ruiz J, Gómez M, Hernández M, et al. Каннабиноиды и экспрессия генов во время развития мозга. Нейротокс Рез. 2004; 6: 389–401. [PubMed: 15545023]
3.
Astley SJ, Little RE.Употребление марихуаны матерями в период лактации и развития младенцев в возрасте одного года. Нейротоксикол Тератол. 1990; 12:161–8. [PubMed: 2333069]
4.
Tennes K, Avitable N, Blackard C, et al. Марихуана: пренатальное и постнатальное воздействие на человека. НИДА Рез моногр. 1985; 59: 48–60. [PubMed: 3929132]
5.
Coy KC, Haight SC, Anstey E, et al. Послеродовое употребление марихуаны, восприятие безопасности, начало и продолжительность грудного вскармливания: анализ данных PRMS из семи штатов, 2017 г.Дж. Гум Лакт. 2021:8

421993466. [Бесплатная статья PMC: PMC8361861] [PubMed: 33586506]

6.
Рис-Стремтан С., Маринелли К.А. Клинический протокол ABM № 21: Руководство по грудному вскармливанию и употреблению психоактивных веществ или расстройству, связанному с употреблением психоактивных веществ, пересмотрено в 2015 г., грудное вскармливание Med. 2015;10:135–41. [Бесплатная статья PMC: PMC4378642] [PubMed: 25836677]
7.
Мнение Комитета № 722: Использование марихуаны во время беременности и кормления грудью. Акушерство Гинекол. 2017;130:e205–e9. [PubMed: 28937574]
8.
Райан С.А., Аммерман С.Д., О’Коннор М.Э. Использование марихуаны во время беременности и кормления грудью: последствия для новорожденных и детей. Педиатрия. 2018;142:e20181889. [PubMed: 30150209]
9.
10.
Перес-Рейес М., Уолл М.Э. Наличие дельта-9-тетрагидроканнабинола в грудном молоке. N Engl J Med 1982;307:819-20. Письмо. PMID: 6287261. [PubMed: 6287261]
11.

Bennett PN, изд. Лекарства и лактация человека, 2-е изд. Амстердам.Эльзевир. 1996: 348-9.

12.
Marchei E, Escuder D, Pallas CR, et al. Одновременный анализ часто используемых законных и запрещенных психоактивных веществ в грудном молоке с помощью жидкостной хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией. Джей Фарм Биомед Анал. 2011;55:309–16. [PubMed: 21330091]
13.
Бейкер Т., Датта П., Реверс-Фелкинс К. и др. Попадание вдыхаемого каннабиса в грудное молоко человека. Акушерство Гинекол. 2018; 131:783–8. [PubMed: 29630019]
14.
15.
Мосс М.Дж., Бушлин И., Казмерчак С. и др. Употребление каннабиса и измерение каннабиноидов в плазме и грудном молоке кормящих матерей. Педиатр Рез. 2021; 90: 861–8. [PubMed: 33469174]
16.
17.
Клонофф-Коэн Х., Лам-Круглик П. Употребление рекреационных наркотиков матерью и отцом и синдром внезапной детской смерти. Arch Pediatr Adolesc Med. 2001; 155: 765–70. [PubMed: 11434841]
18.
Ilett KF, Hackett LP, Gower S, et al.Расчетная доза воздействия бупренорфина и его метаболита норбупренорфина на новорожденного через грудное молоко во время заместительной терапии бупренорфином у матери. Грудное вскармливание Мед. 2012;7:269–74. [PubMed: 22011128]
19.
Bertrand K, Borchelt J, Honerkamp-Smith G, et al. Побочные реакции у младенцев, постнатальный рост и исходы развития нервной системы у младенцев и детей ясельного возраста, находящихся на грудном вскармливании матерями, употребляющими марихуану. Врожденные дефекты Res 2020; 112: 876. Абстрактный. дои: 10.1002/bdr2.1760. [Перекрестная ссылка]
20.
Mendelson JH, Mello NK, Ellingboe J. Острое воздействие курения марихуаны на уровень пролактина у женщин. J Pharmacol Exp Ther. 1985; 232: 220–2. [PubMed: 3965692]
21.
Mendelson JH, Mello NK, Ellingboe J, et al. Курение марихуаны подавляет лютеинизирующий гормон у женщин. J Pharmacol Exp Ther. 1986; 237: 862–6. [PubMed: 3012072]
22.
Murphy LL, Muñoz RM, Adrian BA, et al. Роль каннабиноидных рецепторов в нейроэндокринной регуляции секреции гормонов.Нейробиол Дис. 1998; 5 6 ч. Б: 432–46. [PubMed: 9974176]
23.
Block RI, Farinpour R, Schlechte JA. Влияние хронического употребления марихуаны на тестостерон, лютеинизирующий гормон, фолликулостимулирующий гормон, пролактин и кортизол у мужчин и женщин. Наркотики Алкогольная зависимость. 1991; 28:121–8. [PubMed: 1935564]
24.
Браун ТТ, Добс КАК. Эндокринные эффекты марихуаны. Дж. Клин Фармакол. 2002;42:90С–6С. [PubMed: 12412841]
25.
26.
Олуси С.О.Гиперпролактинемия у пациентов с подозрением на гинекомастию, вызванную каннабисом. Ланцет. 1980; 1:255. [PubMed: 6101701]
27.
Harmon J, Aliapoulios MA. Гинекомастия у потребителей марихуаны. N Engl J Med 1972; 287:936. Письмо. PMID: 5075561. [PubMed: 5075561]
28.
Ризви А.А. Гиперпролактинемия и галакторея, связанные с употреблением марихуаны. Эндокринолог. 2006; 16: 308–10. [CrossRef]
29.
Crume TL, Juhl AL, Brooks-Russell A, et al. Употребление каннабиса в перинатальный период в штате с легализованной рекреационной и медицинской марихуаной: связь между материнскими характеристиками, моделями грудного вскармливания и исходами для новорожденных.J Педиатр. 2018;197:90–6. [PubMed: 29605394]
30.
Ko JY, Tong VT, Bombard JM, et al. Использование марихуаны во время и после беременности и связь пренатального употребления с исходами родов: популяционное исследование. Наркотики Алкогольная зависимость. 2018; 187:72–78. [PMC free article: PMC7479809] [PubMed: 29627409]

Компот из сухофруктов для кормящей мамы — пошаговый рецепт с фото

Описание приготовления:

Компот из сухофруктов для кормящей мамы – прекрасный витаминный напиток.Но так как сухофрукты могут вызывать аллергию и многие из них усиливают метеоризм, не рекомендуется употреблять этот напиток в первые 3-4 недели после родов. Если малышу меньше 4 месяцев, компот из смеси сухофруктов варить нельзя. Лучше использовать что-то одно, это позволит понять, что именно правильно или неправильно для ребенка. Лучший вариант – компот из сушеных яблок или груш. Компот кормящей маме лучше начинать пить с утра небольшими порциями (50 мл), если реакция малыша нормальная, можно увеличить порцию максимум до 200 мл. Не увлекайтесь и употребляйте компот из сухофруктов в больших количествах каждый день.

Если употребление такого напитка кормящей матерью вызвало у новорожденного понос, колики или вздутие живота, то первый прием отложить на 30-60 дней.

В целом при отсутствии аллергии компоты из сухофруктов хорошо переносятся детьми, поэтому их можно пить кормящим матерям для улучшения вкуса и пищевой ценности молока, а также для усиления лактации. В идеале компот следует принимать теплым за 20 минут до кормления.

Многие рекомендуют добавлять в компот из сухофруктов лимонную кислоту или натуральный лимонный сок, но кормящей маме лучше обойтись без этих компонентов, так как они могут вызвать аллергию у малыша. Перед приготовлением компота сухофрукты можно замочить в горячей воде до размягчения. Тогда время приготовления можно сократить до 20-25 минут.

Назначение: Для детей

Основной ингредиент: фрукты / сухофрукты

Блюдо: Напитки/Компоты

Диета: Беременные и кормящие

Ингредиенты:

  • Сушеные яблоки — 100 г
  • Вода — 2 литра
  • Сахар — 100 грамм (или по вкусу)

Количество порций: 10

Как приготовить «Компот из сухофруктов для кормящей мамы»

Компот из сухофруктов для кормящей мамы — фото шаг 1

1. Тщательно переберите сушеные яблоки, если они есть, удалите испорченные, цветущие, почерневшие и другие сухофрукты ненадлежащего качества.

Компот из сухофруктов для кормящей мамы – фото шаг 2

2. Подготовленные яблоки несколько раз хорошо промыть холодной проточной водой и откинуть на дуршлаг.

Компот из сухофруктов для кормящей мамы — фото шаг 3

3. Доводим воду до кипения, бросаем в нее сушеные яблоки и сахар, размешиваем до растворения последнего. Довести до кипения и варить около получаса.Компот из сухофруктов для кормящей мамы готов! Снять с огня и остудить под крышкой.

Советы по питанию для кормящих матерей

Потребности в питании при грудном вскармливании такие же, как и при беременности, и женщинам рекомендуется продолжать питаться так же, как они питались во время беременности. Однако кормящей женщине требуется на 200 калорий в день больше, чем во время беременности, и важно, чтобы калории поступали из питательных продуктов. Кормящие женщины обычно теряют от 1 до 4 фунтов в месяц, не ограничивая потребление калорий.

Потребность в белке

Во время грудного вскармливания вы должны съедать от двух до трех порций белка каждый день. Порция равна 3-4 унциям мяса, рыбы или птицы. К хорошим источникам белка относятся:

  • Мясо
  • Птица
  • Морепродукты
  • Яйца
  • Сыр
  • Молоко и йогурт
  • Творог
  • Тофу
  • Сушеные бобы

Примечание о морепродуктах: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует кормящим матерям не употреблять в пищу акул, рыбу-меч, королевскую макрель или кафельную рыбу из-за высокого содержания в них ртути.

Потребность в кальции

Рекомендуемая суточная доза кальция для кормящих матерей составляет 1300 мг в день. Чтение этикеток пищевых продуктов может помочь убедиться, что вы получаете достаточное количество кальция. Например, одна чашка молока или йогурта содержит 300 миллиграммов кальция. Лучшими источниками кальция являются:

  • Молоко
  • Йогурт
  • Твердые сыры
  • Апельсиновый сок, обогащенный кальцием
  • Тофу, обогащенный кальцием

Для получения дополнительной информации см. Содержание кальция в продуктах питания и Получение достаточного количества кальция.

Продолжить чтение

Потребность в железе

Железо также важно для кормящих матерей. Если вам 18 лет или меньше, вы должны получать 10 миллиграммов железа в день. Для лиц старше 19 лет рекомендуемая суточная доза составляет 9 миллиграммов. Хорошие источники железа включают:

  • Мясо
  • Птица
  • Морепродукты
  • Сушеные бобы
  • Сухофрукты
  • Яичные желтки

Как упоминалось выше, важно не есть акул, рыбу-меч, королевскую макрель или кафельную рыбу из-за высокого содержания в них ртути.

Потребность в витамине С

Кормящим матерям требуется немного больше витамина С, чем во время беременности. Если вам 18 лет или меньше, вы должны получать 115 миллиграммов витамина С в день. Если вам 19 лет или больше, вы должны получать 120 миллиграммов в день. Хорошие источники витамина С включают:

  • Цитрусовые
  • Брокколи
  • Канталупа
  • Картофель
  • Болгарский перец
  • Помидор
  • Киви
  • Цветная капуста
  • Капуста

Поливитамины

Кормящим матерям необходимо ежедневно принимать какие-либо поливитамины, содержащие 100 процентов рекомендуемой диетической нормы (RDA).При желании вы можете продолжать принимать пренатальную витаминную или минеральную добавку, однако она содержит гораздо больше железа, чем необходимо для грудного вскармливания. Если у вас есть проблемы с запорами или расстройством желудка, переключитесь на общие поливитамины, которые содержат 100 процентов рекомендуемой диетической нормы (RDA).

Потребность в воде

Во время грудного вскармливания вы должны выпивать не менее 8 чашек воды каждый день. Выпивайте стакан воды каждый раз, когда кормите ребенка грудью. Помимо воды, другими полезными жидкостями являются соки, молоко, бульоны, травяные чаи и супы.

Физические нагрузки и высокие температуры увеличивают потребность в жидкости. Поэтому, если вы ведете активный образ жизни или на улице тепло, убедитесь, что вы пьете еще больше воды.

Другие советы

Ограничьте употребление продуктов и напитков с высоким содержанием кофеина , таких как кофе, чай и некоторые газированные напитки. Рекомендуется ограничить потребление продуктов и напитков с высоким содержанием кофеина до 8 унций в день.

Избегайте употребления алкоголя, сигарет и уличных наркотиков. Кроме того, важно, чтобы вы не использовали какие-либо лекарства, не одобренные вашим лечащим врачом, даже те, которые продаются без рецепта.

Меню при грудном вскармливании, 1 месяц — особенности, рецепты и рекомендации

Очень важно обращать внимание на то, что ест кормящая мама. Меню при грудном вскармливании в 1 месяц и далее напрямую влияет на самочувствие малыша. Вместе с молоком малыш получает элементы продуктов, которые потребляет мама. Это могут быть полезные витамины или не совсем полезные вещества. Поэтому женщине так важно следить за своим питанием, особенно в первый месяц после рождения малыша, пока малыш еще не созрел.В этот период организм ребенка адаптируется к новому способу добывания пищи.

Послеродовое питание

В первые дни после родов питание должно быть сбалансированным и разнообразным, но не обильным, чтобы организм мог спокойно восстановиться. Основной период грудного вскармливания приходится на несколько дней после рождения ребенка. Молоко появляется примерно на третий-пятый день. Но перед этим диету следует подобрать с особым вниманием. Рацион в послеродовом периоде немного, но все же отличается от рациона при грудном вскармливании.

В первые дни после родов врачи рекомендуют есть только жидкую пищу, например каши на молоке или воде, бульоны и овощные (вегетарианские) супы. От продуктов с грубой клетчаткой необходимо отказаться, чтобы не было дискомфорта. Это сырые фрукты и овощи, хлеб, отруби. Можно использовать разные каши – овсяную, гречневую, кукурузную, пшенную, но рис лучше убрать из меню, чтобы не было проблем со стулом.

Ключевые рекомендации

Его следует есть небольшими порциями и часто.Не ешьте за двоих. Вы должны забыть о тяжелой, соленой, острой, жирной и жареной пище. Из мяса можно отварить птицу или телятину, а вот рыбу можно только через несколько недель после рождения ребенка, да и то в ограниченном количестве. С молочными и молочными продуктами в целом нужно соблюдать осторожность. Лучше отдать предпочтение нежирным натуральным йогуртам или кефиру.

Полностью исключить из рациона любые аллергены. Это шоколад, цитрусовые, красные фрукты, мед, грибы, икра, яйца.Не ешьте нездоровую пищу, содержащую красители, ароматизаторы, консерванты или другие химические добавки. Крепкие напитки, такие как чай или кофе, не рекомендуются. Считается, что кормящая мать должна выпивать достаточное количество жидкости, чтобы пришло молоко, но это может привести к набуханию груди. К этому вопросу следует подходить с осторожностью.

В меню кормящей матери в первые дни после родов могут входить отварная курица или телятина, хлеб из злаков или диетический хлеб, однопроцентный кефир (не более стакана в день или небольшое количество натурального кефира), низкокалорийные жирные бульоны, пюре, твердый сыр, овсянка или гречка, сваренные на воде (можно немного посолить и добавить небольшое количество растительного масла), печеные яблоки (не красные), бананы (не более суток), вода без газ, домашний компот или узвара.Постепенно рацион можно расширять.

После кесарева сечения

После кесарева сечения организму нужно больше времени на восстановление. Это полостная операция, поэтому кишечнику потребуется несколько дней, чтобы нормализовать работу. Поэтому не нужно перегружать пищеварительную систему. Лучше, чтобы органы пищеварения не давили на матку, потому что швы лучше срастутся. В первые сутки после КС нельзя есть, а все необходимые вещества и витамины вводят с помощью капельниц.Воду можно пить в небольших количествах. При желании в него можно добавить одну-две столовые ложки лимонного сока на литр.

На вторые сутки после операции состояние молодой мамы немного нормализовалось. Если осложнений нет, то женщину переводят из реанимационного отделения в послеродовое. Врач порекомендует сначала добавить в рацион обезжиренный бульон. Одна порция не должна превышать 100 мл. Отвар можно пить 2-3 раза в день. С разрешения врача можно съесть кусочек нежирного мяса или порцию мясного суфле.Можно пюре или кашу (любую, кроме рисовой). Кисломолочные продукты разрешены в небольшом количестве. Можно несколько столовых ложек творога или стакан кефира без добавок.

На третий день питание должно оставаться диетическим и низкокалорийным. Некоторые женщины вводят в рацион детское питание (мясное пюре или овощи в баночках), можно пить бульоны или есть овощные сумы, пюре и легкие каши на воде. Разнообразить рацион уже можно фрикадельками или паровой котлетой.Разрешены печеные яблоки, сыр, немного чая с сахаром. Но пища не должна быть горячей или холодной, все нужно употреблять только в теплом виде. Полезно употреблять отвар шиповника.

Запрещенные продукты в первые 7-10 дней

Меню кормящей мамы в первый месяц после рождения ребенка очень ограничено, чтобы новорожденный мог без проблем со здоровьем адаптироваться к новой пище. Женщине разрешено есть отварные макароны без каких-либо добавок и приправ, каши на воде, пюре из кабачков, картофеля, брокколи и цветной капусты, нежирные кисломолочные и молочные продукты (в ограниченных количествах), фарш из индейки, крольчатину, говядина и телятина (отварные или тушеные).

Что можно есть при грудном вскармливании в первый месяц (особенно в первые десять дней после родов) понятно, а какие продукты запрещены? Нежелательно употребление сухофруктов, манки, перловой и перловой каш, яиц и рыбы, орехов, сырых овощей и фруктов, морепродуктов, икры, грибов, шоколада, меда, кофе и черного чая (крепкая заварка), алкоголя, газированных напитков. напитки и соки, консервы и мясные субпродукты. Нельзя употреблять продукты с красителями и консервантами, острую и соленую пищу, блюда, которые трудно перевариваются.После родов запрещены ржаной хлеб, свежеиспеченная сдоба, торты и пирожные, рис, специи.

Меню кормящей мамы

Что можно употреблять в этот важный период? Важнейшим этапом в формировании лактации является именно первый месяц. Примерное меню при грудном вскармливании молодая мама может составить самостоятельно, исходя из личных предпочтений, рекомендаций врача и списка разрешенных продуктов. Так, отварные макароны разрешены, но суточная норма не более 60 грамм.Нельзя использовать специи, сыр и другие добавки. Каши можно употреблять в таком же количестве. Варить перловку, гречку или пшено можно на воде или воде с молоком (один к одному).

Суточная норма овощей в ежедневном меню при грудном вскармливании (1 месяц) составляет 300-500 грамм. Это может быть брокколи, кабачки, картофель, зеленый горошек (не консервированный), цветная капуста, тыква, зелень, морковь следует употреблять с осторожностью. Нельзя есть помидоры и огурцы, белокочанную капусту, свеклу, чеснок, болгарский перец, баклажаны и лук.Достаточно 150-200 граммов в день. Лучше отдать предпочтение крольчатине, телятине, курице или индейке. Баранина, сало, свинина и субпродукты запрещены.

Что касается молочных и кисломолочных продуктов, то их можно употреблять только обезжиренные, без сахара, ароматизаторов и добавок. Нежелательно вводить в рацион коровье молоко, кисломолочные напитки, йогурты с кусочками фруктов. Творога в сутки можно 100 грамм, сметаны — 30 грамм, сыра — 50 грамм, молочные напитки разрешены в количестве не более 250 мл в день.

Молодой маме можно есть печеные яблоки, груши и бананы, крыжовник и белую смородину. Нельзя есть яркие и экзотические фрукты, цитрусовые. Норма фруктов в день 200-300 грамм. Из сухофруктов разрешены сушеные яблоки и груши, чернослив, но нельзя есть изюм. В день можно употреблять 50-100 граммов сухофруктов. Разрешается пить воду без газа, зеленый чай, черный чай с низким содержанием чая, яблочные соки (наполовину разбавленные водой, разрешается только свежевыжатые), морсы и компоты. Нельзя пить кофе, крепкий чай, покупные соки, газированные и алкогольные напитки. Жидкости следует выпивать около 1,5-2 литров в день.

Гипоаллергенное меню

Меню кормящей матери в первый месяц (на каждый день пример питания будет представлен ниже) в ряде случаев должно быть гипоаллергенным. В рацион можно включать только безопасные продукты. Это питание полностью подходит для мам и детей с предрасположенностью к аллергии или проблемами с пищеварением. Даже если проблем нет, стоит поберечь собственный организм и организм малыша, дать ему немного окрепнуть, а уже потом вводить в рацион другие продукты.

Рецепты для кормящих мам

В первый месяц лактации многие женщины сталкиваются с тем, что список разрешенных продуктов не позволяет приготовить вкусные блюда. На самом деле рецептов достаточно. В качестве завтрака в недельное меню кормящей мамы можно включить запеканку с рисом и творогом. Но это блюдо не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Для приготовления запеканки вам понадобится:

  • стакан риса;
  • 150 г творога;
  • два белковых яйца;
  • сахара по вкусу (в среднем достаточно трех-шести столовых ложек).

Сначала нужно отварить рис, а затем смешать с творогом и добавить сахар. Затем в массу вбиваются яичные белки. Все нужно положить в форму. Готовить запеканку в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Ризотто идеально подходит для грудного вскармливания в первые месяцы жизни ребенка. Это острое блюдо, все компоненты которого проходят термическую обработку. А вот при лактации запрещено использовать традиционные приправы для плова или рагу.Для приготовления индейки с рисом и овощами потребуются такие продукты:

  • стакан риса;
  • 200-300 г филе индейки;
  • одна морковка;
  • 100 грамм гороха.

Рис отварить, морковь мелко нарезать и положить в кипящую подсоленную воду с горошком. Варить до мягкости. Индейку нарезать кусочками, потушить. Добавить к мясу рис и овощи, перемешать и тушить под крышкой пять минут.

Можно приготовить фрикадельки с соусом.Для тефтелей понадобится фарш из курицы, индейки, говядины. При грудном вскармливании можно готовить только из фарша, приготовленного в домашних условиях. Вам понадобится рис, соль по вкусу. Один стакан отварного риса нужно смешать с 500 г фарша, посолить и тщательно перемешать. Сформировать из массы фрикадельки и выложить в форму для запекания. Осталось приготовить только тыквенно-сметанный соус. Нужно сделать пюре из тыквы и соединить со сметаной в равных пропорциях. Соус посолить, залить им тефтели. Поставьте блюдо в духовку на 50 минут.Выпекать при 180 градусах.

Примерный рацион на неделю

Рацион (рацион) при грудном вскармливании должен быть разнообразным, полезным и полностью безопасным. Вы можете предложить такое меню на неделю:

  • Первый день. Завтрак: гречка на воде, кусочек отварной индейки, зеленый чай. Обед: вегетарианский суп, паровые котлеты, макароны, компот из сухофруктов. Полдник: нежирный йогурт, сухарики. Ужин: немного риса с овощами.
  • Второй день. Завтрак: нежирный йогурт, бутерброд с мясом и зерновой кофе.Обед: нежирный борщ, тефтели с гречневым соусом. Полдник: стакан кефира и печеное яблоко. Ужин: овощной суп-пюре.
  • День третий. Завтрак: хлеб с маслом и джемом, стакан молока. Обед: омлет из двух яиц (если у ребенка нет аллергической реакции). Обед: суп с фрикадельками, плов без специй. Полдник: йогурт с крекерами. Ужин: вареники с творогом и компот.
  • Четвертый день. Завтрак: сырники и кисель или домашний узвар. Обед: бутерброд с печеночным паштетом, заварка черного чая.Обед: уха (можно съесть кусочек нежирной отварной рыбы), рис с овощами. Полдник: кефир, печеные яблоки или груши. Ужин: гуляш, несколько картофельных запеканок.

  • День пятый. Завтрак: овсяная каша на воде или воде с молоком (пополам). Обед: вегетарианский суп с кабачками, макароны с кусочком нежирного мяса. Ужин: запеченный банан или яблоко.
  • День шестой. Завтрак: мюсли с кефиром, сырники. Обед: бульон, тушеные овощи с телятиной. Полдник: свежие фрукты, йогурт.Ужин: гречка с мясным суфле.
  • День седьмой. Завтрак: овсянка с йогуртом и печеным яблоком. Обед: отварной картофель, тефтели с соусом. Полдник: бутерброд с маслом и чай. Ужин: нежирное мясо с макаронами.

Знакомство с продуктом

Важный совет: рацион кормящей мамы в первый месяц и далее предполагает множество ограничений, но все же какое-то время нужно руководствоваться рекомендациями врачей, а не личными желаниями.Но как ввести в рацион новые продукты? Новые блюда желательно есть утром, чтобы оценить настроение и самочувствие малыша. В день можно использовать не более одного продукта. При этом нужно следить за самочувствием ребенка. Причины для беспокойства могут включать расстройства стула, повышенное газообразование, колики, беспокойство ребенка или отказ от еды. Если есть аллергическая реакция на конкретный продукт, то нужно убрать его из рациона, а затем повторить попытку через три месяца.

Оставьте комментарий