Котлеты из гречки и картошки: Котлеты из гречки с картошкой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Содержание

Котлеты из гречки с картошкой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить гречневые котлеты с картошкой

Вегетарианцы, уверена, оценят!)) Отличные котлетки, сытные и вкусные. Как вариант, готовила такие и из замоченной гречки, не измельчённой при помощи блендера. В этом случае положилапобольше муки и картофеля. Так тоже очень интересно получилось.)

Этот рецепт подойдёт и для дней экадаши (когда нельзя есть зернобобовую пищу), картофель только нужно хорошенько отжать от сока и добавлять в перемолотую гречку без использования муки, мучной панировки в этом случае тоже не будет.

Картофель хорошо вбирает масло, за счёт этого котлеты получатся в меру сочными, но и на сковородку нужно наливать достаточно масла.

Как приготовить «Котлеты из гречки с картофелем» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления котлет подготовьте гречку, картофель, муку и пряности по вкусу.

Шаг 2 Ссылка

180 г гречки нужно промыть и залить водой. Оставьте крупу на 1-2 часа.

Шаг 3 Ссылка

Далее воду необходимо будет слить.

Шаг 4 Ссылка

Мягкую гречку нужно измельчить блендером, идеально гладкой массы добиваться не стоит.

Шаг 5 Ссылка

500 г картофеля очистите, натрите на мелкой тёрке, добавьте к гречке.

Шаг 6 Ссылка

Добавьте 1 щепотку соли и пряности (по 1 щепотке карри, куркумы, асафетиды, соли и паприки). Перемешайте, желательно руками.

Шаг 7 Ссылка

Постепенно добавляйте муку (2 ст. л.).

Шаг 8 Ссылка

Муки может «уйти» больше или меньше, должна получиться хорошо формирующаяся масса.

Шаг 10 Ссылка

Обжарьте на растительном масле (3 ст. л.) с обеих сторон, плесните на сковородку с готовыми котлетами немного воды, накройте сразу крышкой и потомите на минимальном огне 5 минут.

Котлеты из гречки и картофеля

Простота этого рецепта не должна вас ни смущать, ни разочаровывать. Вкус ведь не зависит от того, насколько простое в приготовлении то или иное блюда. У меня, знаете ли, сестра может так приготовить яичницу, что диву даешься, как можно было сделать это, используя все то же самое, что и другие. Кстати, попробовав именно у нее зразы из гречки и тушеной капусты, я подумала, что котлеты из картофельного пюре и гречки должны получиться не менее вкусными, тем более, что даже мясные котлеты с добавлением гречки мне кажутся намного сочнее и вкуснее.

Все это, конечно же, дело вкуса, но думаю, что каждой из нас хочется хоть немного, да разнообразить свой обеденный стол какими-то новыми блюдами, пусть и не самыми дорогими и изысканными, но зато с неповторимым вкусом, ведь и вправду такой вариант только один, и он неповторим.

Я, как всегда, много рассказываю, а ведь от этого котлеты у вас на столе не появятся. Так что если сейчас начнете, то через пару часов и вы сможете ощутить вкус этих простых, на первый взгляд, котлет из картофельного пюре с гречневой крупой.

Чтобы приготовить картофельные котлеты с гречкой, вам понадобится:

гречка – 0, 5 ст.
картофель – 2 шт.
соль
специи по вкусу
растительное масло

Как приготовить картофельные котлеты с гречкой:

1. Гречневую крупу тщательным образом промываем и выкладываем в небольшую кастрюльку. Заливаем водой в пропорции 1:2, слегка присаливаем и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и продолжаем варить до готовности. Затем, когда гречка будет готова, разминаем ее с помощью вилки или толкушкой. Оставляем на время, что остыла.

2. Картошку моем и очищаем от шкуры. Далее натираем на терке и отжимаем от сока.
3. Смешиваем в одной посуде гречку с картофелем и добавляем специи, которые вам больше всего нравятся. Пробуем на вкус и при необходимости досаливаем. Перемешиваем и из полученной массы делаем котлеты. Какой они будут формы, решать уже вам, круглые или удлиненные.
4. В разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и обжариваем котлеты до румяной корочки с обеих сторон.
5. Складываем котлеты на блюдо и, украсив по желанию измельченной зеленью, подаем к столу.

ВИДЕО РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С ГРЕЧКОЙ

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Котлеты из гречки и картофеля с подливкой пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить простой и вкусный рецепт, который подойдет для постного и ежедневного меню – котлеты из гречки и картофеля с подливкой. Сочетание простое, но дает отличный результат.

Если готовите котлеты в пост, яйцо не добавляйте. Я готовлю эти котлеты просто так, на каждый день, поэтому решила добавить яйцо. Подавать к столу котлеты можно самостоятельно, отличным добавлением будут свежие овощи, разносолы и зелень.

Ингредиенты


  • Гречка вареная — 150 г
  • Картофель — 120 г
  • Куриные яйца — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Томатный соус — 300 мл

Как приготовить картофельные котлеты с гречкой в подливе

  1. Гречку заранее отварить, переложить в глубокую миску.

    Можно использовать оставшуюся с обеда гречневую кашу.

  2. Картофель очистить и вымыть, просушить. Натереть картофель на мелкой терке. Добавить картофель в миску с гречкой.

  3. Куриное яйцо взболтать и добавить в миску с гречкой и картофелем.

  4. Всыпать следом в миску пшеничную муку. Добавить соль и перец.

  5. Перемешать все ингредиенты до однородной консистенции.

  6. Сформировать котлеты. Сковороду разогреть, смазать маслом. Выложить в сковороду котлеты, жарить с обеих сторон по 3 минуты.

  7. Влить в сковороду томатный соус, тушить 10 минут.

  8. Котлеты из гречки и картофеля с подливкой готовы. Готовое блюдо можно сразу же подавать к столу с овощным салатом.

Приятного аппетита!

Постные котлеты из гречки и картофеля

Бесподобно вкусные котлетки, состоящие из минимума ингредиентов. А посему рецепт можно отнести, как к постным, так и экономным блюдам.


Калорийность постных котлет из гречки и картофеля:

У меня уже встречалось ранее сочетание в одном блюде таких казалось бы несовместимых продуктов, как гречка и картофель. Это были супы:

  • картофельный суп с гречкой и фрикадельками
  • и

  • суп с гречкой и картофелем на курином бульоне
  • .

    Сегодня же моя копилка блюд из картофеля пополнилась  постными котлетами из этих двух продуктов. Причем словосочетание «из этих двух продуктов» есть самое что ни на есть буквальное — в составе котлет только гречка и картофель, ну и специи по вкусу.

    Такие котлетки хорошо готовить в том случае, когда имеются остатки гречневой каши, доедать которую уже не хочется, а выбрасывать жалко. И не надо выбрасывать. Добавляем к ней картофель и дарим каше «вторую жизнь».

    Итак, рассказываю подробности, но прежде анекдот:

    Благодаря Интернету я узнала, что котлеты надо жарить на медленном огне, если хочешь, чтобы они не сгорели.
    Благодаря ему же мои котлеты сгорели медленно…

    Ингредиенты:

    • Гречка — 0,5 стакана
    • Вода — стакан
    • Картофель — 3-4 шт.
    • Соль, перец
    • Масло растительное

    Рецепт постных котлет из гречки и картофеля

    Если вареной гречки остатков нет, то варим свежую кашу.

    Для этого гречку хорошенько промываем, кладем ее в кастрюлю и заливаем водой.
    Гречка всегда варится в соотношении 1 к 2 — 1 часть гречки и 2 части воды.
    Добавляем щепотку соли и под крышкой варим ее на медленном огне до полной готовности, т.е. пока вся вода не впитается и гречка не станет мягкой.

    Только следите, чтобы каша ваша, как в анекдоте, не сгорела медленно.

    Пока гречка будет остывать, беремся за картофель — чистим его и натираем на средней терке. Раньше этого делать не стоит, т.к. картошка сама по себе потемнеет, да и пустит не нужный нам лишний сок.
    С натертого картофеля отжимаем лишний сок и смешиваем его с вареной гречкой.

    Все тщательно перемешиваем руками, добавляем если надо специи и обжариваем котлетки на разогретом растительном масле с двух сторон.

    Жарятся котлеты не очень просто, все время пытаются развалиться. Это вам не пицца с доставкой — где привезут, подадут и чуть ли не разрежут на порционные куски. Здесь надо постараться пожарить их так, чтобы они имели эстетический вид. Но если с этой задачей справиться, то на ужин или обед вам обеспечено

    вкусное постное блюдо —  котлеты из гречки и картофеля.

    На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

    Котлеты из гречки и картофеля. Простой пошаговый рецепт с фото

    Котлеты без мяса — это котлеты моего детства. Их готовили моя бабушка и мама, а теперь их готовлю я. Нам такие котлеты нравятся, у них всегда получается хрустящая корочка, а внутри они мягкие и вкусные. Состоят из картофельного пюре, вареной гречневой крупы и яиц. Добавляю в них немного сметаны и черного молотого перца. Но чтобы такие котлеты не были жидкими, я, когда делаю картофельное пюре, картофель слегка разминаю и оставляю небольшие кусочки картофеля целыми.

    Готовятся просто, но вот в детстве, когда готовила их бабушка, у нас, ее внуков, была целая история, связанная с этими котлетами. На них всегда была очередь. Ведь внуков у нашей бабули было 5 человек, а сковорода, на которой жарились котлеты, вмещала только 8 штук, и всем внукам не доставалось по две сразу. Приходилось ждать, когда бабушка нажарит вторую сковороду котлет, а уж со второй сковороды, кому не достались котлеты в первый раз, бабушка давала по 2 штуки и добавляла всем еще по одной. В итоге всего жарилось 3 сковороды котлет, по 8 штук в каждой, чтобы досталось еще и взрослым — моим родителям и бабушке. Иногда свою порцию бабушка отдавала нам, внукам, кто просил добавки. А в основном достаточно было скушать 3 таких котлетки и быть сытым. 


    Котлеты картофельно-гречневые

    Ели мы это кушанье всегда почти без хлеба, с квашеной капустой, огурцами или томатами, принесенными родителями из погреба в большом ведре. Раньше квасили в больших дубовых бочках, а затем из бочек домой все носили в ведрах. Конечно, вкус квашеных овощей в бочках был бесподобен и не сравним с тем, что мы готовим сейчас в стеклянных банках.


    Ингредиенты

    • Картофельное пюре 
    • Гречневая крупа
    • Яйца — 1-2 шт.
    • Сметана — 1-2 ст. ложки
    • Растительное масло — для жарки
    • Манная крупа — для панировки 
    • Молотый черный перец, соль — по вкусу 

    Приготовление

    Картофельное пюре берем пополам с вареной гречневой крупой, добавляем свежее яйцо, немного сметаны, молотого черного перца (можно любых специй) и, если надо, немного соли.


    Для котлет

    Можно и не солить, если при варке гречневой крупы и картофеля в них уже была положена соль.


    Добавляем 1 ложку сметаны

    Перемешиваем все. 


    Все перемешиваем

    Делаем котлеты, обваливая их в манной крупе, затем жарим на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.


    Жарим


    Жарим до золотистого цвета

    Вот такие простые котлеты из гречневой крупы и картофеля, надеюсь, порадуют вас и ваших близких.


    Котлеты без мяса

    Вкусно, как у бабушки!


    Картофельно-гречневые котлеты

    7 дач рекомендует разнообразить свое меню, заглянув в подборку рецептов и приготовив по ним мясные, овощные, грибные и другие вкусные котлеты:

    Постные котлеты из гречки и картофеля

    Если вы соблюдаете пост, или же просто периодически стараетесь отказаться от животной пищи, предлагаю вам на заметку хорошее блюдо – постные котлеты из гречки. Готовить их довольно просто и быстро, для рецепта понадобится всего два ингредиента – гречка и картофель. Уже в дальнейшем вы можете экспериментировать: добавлять овощи, различные специи, зелень и т.д.

    Готовые гречневые котлеты можно подавать к столу с разными видами соусов. Также блюдо отлично дополнят: овощи, соленья, свежий зеленый лук или петрушка. Такие котлетки разнообразят ваш рацион, поэтому, если вам немного интересен рецепт, давайте приступим.

    Ингредиенты

    на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

    Шаг 1 из 8

    Подготовить все продукты. Крупу лучше заранее отварить в подсоленной воде, желательно, чтобы каша была со вчерашнего дня.

    Шаг 2 из 8

    Пересыпать гречку в чашу кухонного блендера. После, на высокой мощности, измельчить ее до состояния мелкой крошки.

    Шаг 3 из 8

    Картофель очистить и вымыть, просушить. Натереть его на средней терке.

    Шаг 4 из 8

    Соединить в одной емкости картофельную стружку и подготовленную гречку.

    Шаг 5 из 8

    Добавить в кашу немного соли. Специи всыпать по своему вкусу. Тщательно все перемешать, растирая компоненты между собой.

    Шаг 6 из 8

    Сформировать из гречневого фарша небольшие котлеты. Прогреть сковороду, влить немного растительного масла, выложить заготовки.

    Шаг 7 из 8

    Жарить котлеты на небольшом огне по 3-4 минуты с каждой стороны. После, по желанию, их можно отправить дополнительно в духовку (180 градусов), буквально на 8-10 минут.

    Шаг 8 из 8

    Готовые постные котлеты из гречки и картофеля подавать к столу сразу же, добавив ложку соуса или йогурта, сметаны. Обязательно положите на тарелку немного свежих овощей.

    Получился отличный обед для всех! Приятного аппетита!

    Котлеты из гречки и картошки: рецепт с фото

    пошаговый рецепт с фото

    Котлеты из гречки и картошки можно подать в качестве гарнира, вместе с мясом, рыбой, салатом или просто с овощами. Также пригодятся такие котлеты в качестве самостоятельной закуски – к ним будет уместен чесночный, сырный или томатный соус. Сложно сказать – вкуснее котлеты будут в горячем или в холодном виде – здесь, скорее всего, на любителя. Можно добавить в закуску зажарку из лука или лука и моркови, а также поджаренные грибы – получится еще вкуснее.

    Ингредиенты

    • 2-3 картофелины
    • 5 ст. л. вареной гречки
    • 1 луковица
    • 3 ст. л. масла для жарки
    • 1 куриное яйцо
    • 1/5 ч. л. соли
    • 3 щепотки молотых специй
    • 2-3 веточки свежей зелени для подачи
    • 1/2 ч. л. горчицы

    Приготовление

    1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления котлет – картофель сверите в «мундире», гречку сварите в подсоленной воде или же используйте ту, которая осталась, к примеру, с вечера, после ужина.

    2. Снимите кожуру с картофеля и натрите его на крупной или мелкой терке. Переложите в глубокую миску.

    3. К картофелю отправьте вареную гречневую крупу.

    4. В горке из гречки и картофеля сделайте углубление и вбейте туда свежее куриное яйцо.

    5. Теперь слегка подсолите продукт и добавьте специи по вкусу – в рецепте использован молотый кориандр. Еще можно использовать молотый душистый, черный перец. Можно сразу перемешать.

    6. Средних размеров репчатую луковицу, заранее очищенную, нарежьте мелкими кубиками.

    7. На сковороде разогрейте ложку растительного масла, переложите лук и обжаривайте на слабом огне в течение 2-3 минут, помешивая лопаткой. Когда лук приобретет золотистый оттенок, снимите сковороду с огня и отправьте зажарку к картофелю и гречке. Еще раз все перемешайте и можно приступать к жарке котлет.

    8. Формировать котлеты удобно мокрыми руками. Придавайте им овальную или круглую форму и выкладывайте на разогретую поверхность сковороды, смазанной растительным маслом. Жарьте по 3-4 минуты на слабом огне с каждой стороны.

    9. Подавать готовые котлеты можно сразу же, со свежей зеленью, соусом, овощами.

    Комментировать

    No votes yet.