Анализ кала на дисбактериоз
Главная \ 3. Пробиотики \ Дисбактериоз (дисбиоз) \ Анализы на дисбактериоз
Анализ кала на дисбактериоз
Содержание: | |
Нормы анализа кала на дисбиоз | Энтерококки |
Бифидобактерии | Стафилококки |
Лактобактерии | Клостридии |
Эшерихии (E.coli типичные) | Кандида |
Бактероиды | Анализ кала на патогенную флору |
Пептострептококки | Часто задаваемые вопросы |
Представлены обобщенные сведения о традиционном микробиологическом анализе кала культурально-зависимым способом (бакпосевом).
О новых методиках анализа кишечной микробиоты информация ниже.
Анализ кала на дисбактериоз
Данное исследование позволяет определить содержание бактерий в толстом кишечнике. В кишечнике человека содержится огромное количество бактерий, которые активно участвуют в переваривании и усвоении питательных веществ. Анализ кала на дисбактериоз назначается по большей части детям, в таких случаях, когда имеются следующие нарушения работы кишечника: диарея, запор, боли в животе, метеоризм, а также после длительного лечения антибиотиками (антибиотики помимо того, что борются с инфекциями, уничтожают и нормальные бактерии кишечника). Существую три группы бактерий кишечника – «нормальные» бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и эшерихии) они активно участвуют в работе кишечника, условно-патогенные бактерии (энтерококки, стафилококки, клостридии, кандиды) при определенных обстоятельствах могут превратиться в патогенные бактерии и вызвать различные заболевания, и патогенные бактерии (шигелла, сальмонелла) которые при попадании в кишечник вызывают серьезные инфекционные заболевания кишечника.
(КОЕ / г фекалий)
| Дети до 1 года | Дети старшего возраста | Взрослые |
Бифидобактерии | 1010 – 1011 | 109 – 1010 | 108 – 1010 |
Лактобактерии | 106 – 107 | 107 – 108 | 106 – 108 |
Эшерихии | 106 – 107 | 107 – 108 | 106 – 108 |
Бактероиды | 107 – 108 | 107 – 108 | 107 – 108 |
Пептострептококки | 103 – 105 | 105 – 106 | 105 – 106 |
Энтерококки | 105 – 107 | 105 – 108 | 105 – 108 |
Сапрофитные стафилококки | ≤104 | ≤104 | ≤104 |
Патогенные стафилококки | — | — | — |
Клостридии | ≤103 | ≤105 | ≤105 |
Кандида | ≤103 | ≤104 | ≤104 |
Патогенные энтеробактерии | — | — | — |
Бифидобактерии
Норма бифидобактерий
Дети до 1 года | 1010 – 1011 |
Дети старшего возраста | 109 – 1010 |
Взрослые | 108 – 1010 |
Около 95% всех бактерий в кишечнике – бифидобактерии. Бифидобактерии участвуют в производстве таких витаминов как В1, В2, В3, В5, В6, В12,К. Помогают всасыванию витамина D, при помощи специальных вырабатываемых ими веществ борются с «плохими» батериями, а также участвуют в усилении иммунитета.
Причины снижения количества бифидобактерий
- Медикаментозное лечение (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) такие как анальгин, аспирин, слабительные средства)
- Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
- Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
- Ферментопатии (целиакия, лактазная недостаточность)
- Хронические заболевания ЖКТ (хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)
- Иммунные заболевания (иммунные дефициты, аллергии)
- Смена климатических зон
- Стресс
Лактобактерии
Норма лактобактерий
Дети до 1 года | 106 – 107 |
Дети старшего возраста | 107 – 108 |
Взрослые | 106 – 108 |
Лактобактерии занимают около 4-6% от общей массы бактерий кишечника. Лактобактерии являются не менее полезными, чем бифидобактерии. Их роль в организме следующая: поддержка уровня pH в кишечнике, производство большого количества веществ (молочная кислота, уксусная кислота, перекись водорода, лактоцидин, ацидофилин), которые активно используются для уничтожения патогенных микроорганизмов, а также вырабатывают лактазу.
Причины снижения количества лактобактерий
- Медикаментозное лечение (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) такие как анальгин, аспирин, слабительные средства)
- Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
- Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
- Хронические заболевания ЖКТ (хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)
- Стресс
Эшерихии (E.coli типичные)
Норма эшерихий
Дети до 1 года | 107 – 108 |
Дети старшего возраста | 107 – 108 |
Взрослые | 107 – 108 |
Эшерихии появляются в организме человека с рождения и присутствуют в нем на протяжении всей жизни. Выполняют следующую роль в организме: участвуют в образовании витаминов группы В и витамина К, участвуют в переработке сахаров, вырабатывают антибиотикоподобные вещества (колицины) которые борются с патогенными организмами, усиливают иммунитет.
Причины снижения количества эшерихий
- Гельминтозы
- Лечение антибиотиками
- Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
- Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
Бактероиды
Норма бактероидов в кале
Дети до 1 года | 107 – 108 |
Дети старшего возраста | 107 – 108 |
Взрослые | 107 – 108 |
Бактероиды участвуют в пищеварении, а именно в переработке жиров в организме. У детей до 6 месяцев в анализах кала не обнаруживаются, их можно обнаружить, начиная с возраста 8-9 месяцев.
Причины увеличения содержания бактероидов
- Жировая диета (употребление большого количества жиров в пищу)
- Лечение антибиотиками
- Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
Причины снижения содержания бактероидов
- Лечение антибиотиками
- Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
Пептострептококки
Нормальное количество в кале
Дети до 1 года | 103 – 105 |
Дети старшего возраста | 105 – 106 |
Взрослые | 105 – 106 |
В норме пептострептококки живут в толстом кишечнике, при увеличении их количества и попадании в любую другую область нашего организма, они вызывают воспалительные заболевания. Участвуют в переработке углеводов и молочных белков. Вырабатывают водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода и помогает контролировать рН в кишечнике.
Причины увеличения содержания пептострептококков
- Употребление большого количества углеводов
- Кишечные инфекции
- Хронические заболевания ЖКТ
Энтерококки
Норма энтерококков
Дети до 1 года | 105 – 107 |
Дети старшего возраста | 105 – 108 |
Взрослые | 105 – 108 |
Энтерококки участвуют в переработке углеводов, в производстве витаминов, а также играют роль в создании местного иммунитета (в кишечнике). Количество энтерококков не должно превышать количество кишечных палочек, если их количество увеличивается, они могут вызвать ряд заболеваний.
Причины увеличения содержания энтерококков
- Снижение иммунитета, иммунные заболевания
- Пищевые аллергии
- Гельминтозы
- Лечение антибиотиками (в случае резистентности энтерококков к применяемому антибиотику)
- Неправильное питание
- Снижение количества кишечной палочки (эшерихии)
Стафилококки (сапрофитные стафилококки и патогенные стафилококки)
Норма сапрофитных стафилококков
Дети до 1 года | ≤104 |
Дети старшего возраста | ≤104 |
Взрослые | ≤104 |
Норма патогенных стафилококков
Дети до 1 года | — |
Дети старшего возраста | — |
Взрослые | — |
Стафилококки делятся на патогенные и непатогенные. К патогенным относятся: золотистый, гемолитический и плазмокоагулирующий, наиболее опасен золотистый. К непатогенным стафилококкам относятся негемолитический и эпидермальный.
Стафилококк не относится к нормальной микрофлоре кишечника, он попадает в организм из внешней среды вместе с пищей. Золотистый стафилококк, попадая в ЖКТ, обычно, вызывает токсические инфекции.
Причины появления стафилококка
Стафилококк может попасть в организм человека разными путями, начиная грязными руками, вместе с продуктами питания и заканчивая внутрибольничными инфекциями.
Клостридии
Норма клостридий
Дети до 1 года | ≤103 |
Дети старшего возраста | ≤105 |
Взрослые | ≤105 |
Клостридии участвуют в переработке белков, продуктом их переработки являются такие вещества как индол и скатол, которые по сути являются ядовитыми веществами, однако в небольших количествах эти вещества стимулируют перистальтику кишечника тем самым улучшая функцию эвакуации каловых масс. Однако при увеличении количества клостридий в кишечнике вырабатывается большее количество индола и скатола, что может привести к развитию такого заболевания как гнилостная диспепсия.
Причины увеличения количества клостридий
- Большое количество белка употребляемого в пищу
Кандида
Норма кандид
Дети до 1 года | ≤103 |
Дети старшего возраста | ≤104 |
Взрослые | ≤104 |
При увеличении количества кандид в кишечнике может развиться бродильная диспепсия, а также заметное увеличение количества кандид может спровоцировать развитие различных видов кандидоза.
Причины увеличения количества кандид
- Употребление большого количества углеводов в пищу
- Лечение антибиотиками (без применения в комплексе противогрибковых препаратов)
- Использование гормональных противозачаточных средств
- Беременность
- Сахарный диабет
- Стресс
Анализ кала на патогенную флору
Анализ кала на патогенную флору является тем же самым анализом кала на дисбактериоз. В бланке с результатами анализов он занимает место – Патогенные энтеробактерии. К группе патогенных энтеробактерий относят Сальмонеллу и Шигеллу как основных возбудителей инфекционных заболеваний кишечника.
Патогенные (болезнетворные) бактерии (pathogenic bacteria, греч. pathos — страдание и genes — порождающий, рождающийся; греч. bacterion — палочка) — бактерии, паразитирующие на других организмах и способные вызывать инфекционные заболевания человек, среди которых особое место занимают кишечные инфекции. Кишечные инфекции — целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30, в частности, к ним относятся: холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, дизентерия и т.п. Среди кишечных заболеваний самое безобидное — это пищевое отравление. Возбудителями кишечных инфекций могут быть как сами бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), так и их токсины (ботулизм). Некоторые бактерии могут вызывать язвенную болезнь и рак желудка, а также хронический гастрит.
Сальмонелла
В норме сальмонеллы в результате анализа быть не должно!
Вызывает такое заболевание как сальмонеллез, которое проявляется сильным токсическим поражением кишечника. Основными переносчиками являются водоплавающие птицы.
Причины появления сальмонеллы
- Употребление плохо обработанного или сырого мяса
- Употребление плохо обработанных или сырых яиц
- Контакт с переносчиками
- Контакт с водой зараженной сальмонеллой
- Грязные руки
Шигелла
В норме шигеллы в результате анализа быть не должно!
Вызывает такое заболевание как дизентерия, которое также поражает кишечник и проявляется сильным токсическим поражением кишечника. Основными путями заражения являются молочные продукты, сырые овощи, зараженная вода, люди больные дизентерией.
Причины появления шигеллы
- Употребление или контакт с зараженной водой
- Употребление зараженных продуктов питания
- Контакт с людьми болеющими дизентерией
- Грязные руки и контакт с зараженными поверхностями (посуда, игрушки)
Часто задаваемые вопросы
Как правильно подготовиться к анализу?
Применение некоторых медикаментов может повлиять на результат анализа кала. Поэтому их применение необходимо приостановить или прекратить в период подготовки к сдаче анализа кала после консультации с вашим врачом.
- Отменить прием препаратов (после личной консультации Вашего лечащего врача). К препаратам, которые могут повлиять на результаты анализов кала, относятся следующие:
- Противодиарейные препараты (Смекта, Неосмектин, Полифан, Имодиум, Энтерол)
- Противогельминтные препараты (Немозол, Декарис, Вермокс, Гельминтокс)
- Антибиотики — любые виды
- Лечебные и очищающие клизмы
- Слабительные препараты (Бисакодил, Экстракт сенны, Форлакс, Порталак)
- НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, Парацетамол, Ибупрофен)
- Также нельзя использовать кал который был в контакте с чистящими или дезинфицирующими средствами, которые используются для чистки унитаза, водой или мочой.
Как правильно собрать кал для анализа?
- Помочитесь перед сбором материала, для того чтобы моча не попала в кал.
- Необходимо взять чистую, сухую ёмкость, куда будет проводиться дефекация.
- Из полученного материала необходимо взять 8-10 см3 (~2 чайные ложки). Кал забирается при помощи специальной «ложки» которая встроена в крышку специального контейнера, который вам должны выдать для сбора кала.
- Кал для анализа собирается из разных участков каловых масс (сверху, с боков, изнутри)
- Материал (кал) кладется в выданный вам контейнер, и плотно закрывается.
- Необходимо подписать контейнер (Ваше имя и фамилию, дату сбора анализа)
Как хранить кал перед отправкой в лабораторию?
Материал для анализа кала на дисбактериоз и на кишечную инфекцию необходимо доставить в лабораторию в максимально короткие сроки 30-40 минут (максимум 1,5 -2 часа). Чем больше времени прошло со времени сбора материала и момента доставки материала в лабораторию, тем менее достоверны будут анализы. Проблема в том, что большая часть бактерий кишечника являются анаэробными, то есть они живут в среде без кислорода, при контакте с ним умирают. Это может повлиять на достоверность результата. Поэтому хранить хоть какое либо время свыше рекомендуемых максимальных 2 часа, категорически не рекомендуется.
Примечание
Полный (максимально подробный и точный) микробиологический анализ кала (анализ микробиоты толстой кишки) невозможно провести культурально зависимым способом, т.к. не все бактерии можно выделить и культивировать в искусственных условиях. В общем, проблема с микробиомом состоит в том, что мы можем выращивать в лаборатории менее 5% видов микробов, остальные просто слишком привередливы. Сегодня используются более технологичные культурально-независимые методы анализа:
Обзор популярных методов анализа микробиоты
Современные анализы кишечной микробиоты проводятся культурально-независимыми способами, среди которых можно выделить два наиболее известных на сегодняшний день в России метода — метод газовой хроматографии масс-спектрометрии микробных маркеров и метагеномный анализ микробиоты с помощью секвенирования нуклеиновых кислот. Обе методики имеют свои преимущества и недостатки (стоимость, время), включая погрешности в самих результатах и ограничения в использовании, а поэтому они совершенствуются до сих пор. Но несмотря на определенные недочеты, указанные технологии при грамотном использовании все же являются мощным инструментарием на пути к достижению целей персонализированнной медицины.
Анализ ГХ-МС | Метагеномный анализ |
Информация к разделу: Дисбактериоз
См. отдельно: Типичный анализ микробиома кишечника по образцам стула (метод метагеномики)
Будьте здоровы!
ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ
- ПРОБИОТИКИ
- ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
- СИНБИОТИКИ
- ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
- КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
- ПРОПИОНИКС
- ЙОДПРОПИОНИКС
- СЕЛЕНПРОПИОНИКС
- БИФИКАРДИО
- ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
- МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
- БИФИДОБАКТЕРИИ
- ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
- МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
- МИКРОФЛОРА ЖКТ
- ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА
- МИКРОБИОМ и ВЗК
- МИКРОБИОМ И РАК
- МИКРОБИОМ, СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
- МИКРОБИОМ И ПЕЧЕНЬ
- МИКРОБИОМ И ПОЧКИ
- МИКРОБИОМ И ЛЕГКИЕ
- МИКРОБИОМ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
- МИКРОБИОМ И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
- МИКРОБИОМ И КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
- МИКРОБИОМ И КОСТИ
- МИКРОБИОМ И ОЖИРЕНИЕ
- МИКРОБИОМ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
- МИКРОБИОМ И ФУНКЦИИ МОЗГА
- АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
- АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
- АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
- МИКРОБИОМ и ИММУНИТЕТ
- МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
- ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
- ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
- ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
- АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
- КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
- СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
- АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
- МИКРОБИОМ И ПРЕЦИЗИОННОЕ ПИТАНИЕ
- ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
- ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
- ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
- ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- НОВОСТИ
Ничего лишнего.

Записаться
21 января 2019
Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог GMS Clinic Головенко Алексей в своей статье для Нового терапевтического журнала рассказал о кишечной микрофлоре.
Мы прекрасно понимаем: кишечная микрофлора влияет почти на все процессы в нашем организме. К примеру, избыточный рост бактерий в тонкой кишке связывают с развитием розацеа и некоторых других кожных болезней. Более того, если взять у животного с ожирением стул и ввести его в кишечник здоровой особи, у нее тоже разовьется ожирение. Ну а уж понос от антибиотиков или от некоторых продуктов, например молока, очевидно, связан с дисбактериозом.
Конечно, всем нам хочется узнать, как именно нарушился состав кишечных бактерий при появлении проблем с пищеварением? Хорошо бы, если это было так же просто, как сделать «посев на дисбактериоз».
Но есть проблема: три четверти кишечных бактерий не размножаются в питательной среде. Мы можем обнаружить их только по уникальной последовательности их ДНК. Такие тесты — метагеномные исследования — совсем не дешевы и пока используются только с научной целью.
Что же нередко делаем мы? Взяв случайную порцию стула, мы помещаем ее в питательную среду и ждем: не вырастут ли в чашке Петри колонии кое-каких видов бактерий. Нам кажется, что чем хуже размножаются лактобактерии и бифидобактерии, тем сильнее дисбактериоз. Но это самовнушение. Факты говорят об обратном:
- Проверяя стул на 15-20 бактерий из стандартного бланка анализа на дисбактериоз, мы игнорируем остальные бактерии. А они важны не меньше, чем лакто- и бифидобактерии. В кишечнике любого человека обитает около 1000 (тысячи!) видов бактерий. Можно ли судить о кишечных «джунглях» только по 20 видам бактерий?
- Нормальное содержание бактерий определяли вообще неизвестно как: анализ используется с 1980-х годов, но нигде в литературе не описано: почему исследователи решили, что Энтерококки в содержании 105 КОЭ/г — это норма, а 108 — уже дисбактериоз.
- В международной классификации болезней термин «дисбактериоз» не упоминается. А анализ на дисбактериоз нигде, кроме как в России, не применяется. Странно, правда?
- Даже если бы этот анализ и правда точно описывал изменения в кишечной микрофлоре, сама процедура исследования далека от совершенства. На то, какие именно бактерии станут размножаться в питательной среде, влияет множество факторов: везли ли баночку со стулом в термосе или кармане пальто, как быстро материал взяли в работу, где в самой лаборатории стоял материал — в холодильнике, у батареи, у окна.
Ну и главное: предположим мы действительно можем убедиться, что у нашего пациента куда-то пропали, скажем, бифидобактерии. Можем ли мы их подселить в кишку? Вряд ли.
Существующие пробиотики, как свидетельствуют исследования, не столько колонизируют кишечник, сколько на время меняют состав уже обитающей в нем микрофлоры. Например, есть исследования, в которых убитый (прокипяченный) пробиотик был так же эффективен, как «живые» полезные бактерии.
Дело в том, что даже лучшие пробиотики все равно содержат совсем не 10 миллиардов бактерий в дозе. При этом огромное их число не дойдет до кишечника — мало кто избежит действия желудочной кислоты. Ну а в кишечнике взрослого человека живет 50 триллионов бактерий. Так что пробиотик, в любом случаев, капля в море. Да, это лучше, чем ничего. Но дать пробиотик мы можем и без дополнительных исследований микрофлоры: мы не можем быть уверены, что в кишке приживутся пробиотики с аптечной полки, а не полезные бактерии, скажем, из квашеной капусты.
В общем, анализ на дисбактериоз никак не помогает выбрать правильное лечение. Если симптомы требуют назначить пробиотик или антибиотик — назначим и без всяких тестов. И не ошибемся. А по двадцати бактериям делать выводы о сложнейшей кишечной микрофлоре — то же, что и гадать на кофейной гуще.
Гастроэнтеролог Детский гастроэнтеролог
Статьи по теме
Интервальное голодание — лучший способ похудеть и лекарство от всех болезней или разрушение организма?
Сторонники лечебного голодания утверждают, что оно помогает омолодить организм и чуть ли не победить рак: в отсутствие питания организм начинает «есть сам себя», уничтожая поврежденные и больные клетки. Интервальное голодание предлагают как самую безопасную диету без ограничения порций. Елена Касимцева, семейный врач и гастроэнтеролог GMS Clinic, расскажет, действительно ли голодание очищает организм, и может ли оно навредить. Текст представлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на Новый Очаг.
Сорбенты — что это такое и как они помогают при отравлениях
Пища — не всегда топливо для нашего организма. Нарушения технологического процесса при ее приготовлении чревато отравлениями. Как действовать при пищевом отравлении? Справиться с интоксикациями различной природы помогают сорбенты. Что такое сорбенты и зачем они нужны в домашней аптечке? Разобраться в видах лекарственных препаратов и схемах их приема поможет врач-гастроэнтеролог GMS Clinic Нурматов Шавкат Шарибжанович.
Читать статьюЧто такое сальмонеллез?
Это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями рода Salmonella.
Меня тошнит — что делать? Советы врачей и простые способы помочь себе
Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Дискомфорт в области желудка, повышенное потоотделение и головокружение — частые спутники тошноты. Разбираемся, почему возникает тошнота и как от нее избавиться.
Читать статьюЧто такое болезнь Крона и сколько стоит ее лечить
Как я потратила на лечение больше 700 000 ₽.
Читать статьюПольза и вред граната для здоровья: советы врача
Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Разбираемся, что нужно знать о гранате, чем он полезен и как его правильно выбрать?
Читать статьюДругие статьи этого автора
Разумное обследование.

Гастроэнтеролог GMS Clinic Головенко Алексей в статье для Нового терапевтического журнала.
Читать статьюИстина в еде
Гастроэнтеролог GMS Clinic Головенко Алексей дал интервью для печатного издания CITYMAGAZINE
Читать статью«У всех гастрит»: что делать, если болит желудок?
Гастроэнтеролог GMS Clinic Головенко Алексей выступил экспертом для интернет-журнала Wonderzine
Читать статьюПанкреатит: причины, симптомы и лечение
Гастроэнтеролог GMS Clinic Головенко Алексей выступил экспертом для журнала The Challenger
Читать статьюПищевое отравление: как оказать себе первую помощь
Гастроэнтеролог GMS Clinic Головенко Алексей выступил экспертом для журнала Women’s Health.
Пять типичных мужских ошибок в питании
Гастроэнтеролог GMS Clinic Головенко Алексей дал интервью в журнале Altitude об ошибках в питании.
Читать статьюлактобацилл spp. — Объяснение результатов лабораторных исследований
Виды Lactobacillus — это тип бактерий. Существует множество различных видов лактобацилл.
Бактерии Lactobacillus обычно обнаруживаются в кишечнике, рту и влагалище человека. Их обычно считают «хорошими бактериями», и на самом деле они могут способствовать хорошему здоровью, часто их включают в пробиотические добавки. Эти бактерии характеризуются способностью продуцировать молочную кислоту как побочный продукт метаболизма глюкозы.
Lactobacillus считаются грамположительными, что означает, что они имеют толстую клеточную стенку, состоящую из пептидогликана (= состоящего из сахаров и аминокислот).
Lactobacillus — это группа бактерий, насчитывающая более 200 видов. Бактерии Lactobacillus исторически использовались для производства ферментированных молочных продуктов.
Лактобациллы важны для работы желудочно-кишечного тракта, так как они участвуют в синтезе витаминов, производстве природных антибиотиков, иммунной защите, пищеварении, детоксикации проканцерогенов и множестве других действий. В идеале уровень Lactobacillus должен быть 2+ или выше.
Для женщин виды Lactobacillus также можно рассматривать как биомаркеры и агенты, которые могут способствовать различным аспектам вагинального здоровья.
Лактобактерии Характеристики:
— грамположительные неспорообразующие палочки или коккобациллы
— Гомоферментативные (преимущественно молочнокислые)
— Гетероферментативный (молочная кислота, CO2, этанол и уксусная кислота)
— Переваривать и метаболизировать белки и углеводы
— Синтезировать витамины группы В и витамин К
— Катаболизирует соли желчных кислот
— Повышение врожденного и приобретенного иммунитета
— Ингибируют провоспалительные медиаторы
— Антимикробная активность в отношении множества патогенов:
Ссылки:
— Противоинфекционная активность штаммов лактобацилл в кишечной микробиоте человека: от пробиотиков до желудочно-кишечных противоинфекционных биотерапевтических средств. [L]
— Виды Lactobacillus в качестве биомаркеров и агентов, которые могут способствовать различным аспектам вагинального здоровья [L]
— Lactobacillus acidophilus: характеристика видов и применение в производстве пищевых продуктов. [L]
— Экологическая роль лактобацилл в желудочно-кишечном тракте: значение для фундаментальных и биомедицинских исследований [L]
— Низкий уровень фекальных лактобацилл у женщин с железодефицитной анемией на юге Индии [L]
— Виды Lactobacillus : таксономическая сложность и противоречивая восприимчивость. [L]
Что означает, если ваш Lactobacillus spp. результат слишком низкий?
Более низкие уровни наблюдались при синдроме раздраженного кишечника (СРК):
– Снижение Lactobacillus , Collinsella
– Повышение Clostridium, Ruminococcus, Veilonella
Что означает, если ваш Lactobacillus spp. результат слишком высок?
— Если вы принимали пробиотики, уменьшите дозу Lactobacillus spp. пробиотики
— Высокие уровни в кишечнике Lactobacillus sp. были положительно связаны с повышенными концентрациями жирных кислот с короткой цепью в фекалиях, лактата и незаменимых аминокислот. [L]
— Некоторые Lactobacillus spp. геномы тесно связаны с высоким ИМТ. [L] Мир. Было показано, что старение увеличивает жизнеспособность 9 0009 Lactobacillus со значительными изменениями в распространенности видов [L,L].
10 000+ довольные клиенты
100% удовлетворение
★ ★ ★ ★ ★ поддержка клиентов
Мы применяем проверенные меры для обеспечения безопасности ваших данных.
Мы в HealthMatters стремимся обеспечивать безопасность и конфиденциальность вашей личной информации. Мы внедрили передовые стандарты безопасности, чтобы защитить от потери, неправильного использования или изменения информации, находящейся под нашим контролем. Мы используем процедурные, физические и электронные методы безопасности, предназначенные для предотвращения доступа посторонних лиц к этой информации. Наш внутренний кодекс поведения обеспечивает дополнительную защиту конфиденциальности. Все данные резервируются несколько раз в день и шифруются с использованием SSL-сертификатов. Подробнее см. в нашей Политике конфиденциальности.
Почему Lactobacillus так важны для здоровья кишечника?
Вот факты о пробиотике
Lactobacillus для вашего микробиома, здоровья и разума.Эти микробы являются VIP-членами счастливого и сбалансированного кишечного микробиома, поэтому вы, вероятно, видели их рекламу на пробиотических йогуртовых баночках и бутылках из-под кефира. Вы также можете знать их под другим названием: Молочнокислые бактерии (LAB).
Тем не менее, вас можно простить за то, что вы не совсем понимаете, что они на самом деле делают или даже как они работают, но не волнуйтесь, вы не единственный. В этой статье мы познакомимся поближе.
- Как они туда попали?
- Лактобактерии и здоровье кишечника
- Лактобактерии и здоровье всего организма
- Польза пробиотиков для здоровья
- Настроение, психическое здоровье и пробиотики
- Виды Lactobacillus в психическом здоровье
- Как питаться для повышения уровня лактобацилл
- Продукты для роста Lactobacillus
Технически ваш кишечник может принадлежать вам, но он также является домом для триллионов бактериальных клеток. Эти клетки находятся в толстой кишке и выполняют ежедневные функции, о которых вы, возможно, не подозревали, чтобы помочь вам сохранить здоровье.
Эти микробы помогают расщеплять клетчатку из вашего рациона и превращать ее в полезные вещества, необходимые для вашего здоровья, такие как короткоцепочечные жирные кислоты и витамины.
Разнообразие бактерий в кишечнике важно, но если оно становится несбалансированным, это может привести к дисбактериозу . Это может не только вызвать побочные эффекты, такие как судороги, газы и диарея, но также вызвать воспаление при некоторых заболеваниях и даже повлиять на ваше настроение.
Lactobacillus — ценное оружие в нашем кишечном арсенале. Наряду со своими другими бактериальными аналогами они помогают защитить ваш организм от хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона и язвенный колит).
По этой причине Lactobacillus является важным членом кишечного микробиома. Они помогают защитить от болезней, и у них также есть способы остановить колонизацию кишечника патогенами, включая высвобождение противомикробных веществ в ответ на захватчиков.
Этот род микробов расщепляет пищевые волокна и фитонутриенты (такие как полифенолы), которые благотворно влияют на ваше здоровье. Более того, Lactobacillus даже помогает питать другие бактерии в вашем кишечнике, например те, которые производят бутират (который необходим клеткам слизистой кишечника для получения энергии).
Как они туда попали?
Lactobacillus с нами с самого начала и продолжают выполнять важные для нас функции здоровья на протяжении всей нашей жизни.
Это может быть не то, что вы хотели бы себе представить, но когда вы вышли из влагалища вашей матери, ее внутренние женские части процветали с этими микробами. Они и тебя обмазали на выходе.
Рождение — это первая крупная колонизация, которой подвергается кишечная микробиота. Вот почему ученые называют это «бактериальным крещением», и Lactobacillus является доминирующим микробом вагинального микробиома.
Нам нравится этот анимационный короткометражный фильм от TED о микробиоме кишечника
Грудное молоко также является важной частью микробиома кишечника младенца, поскольку оно содержит питательные вещества для роста бактерий, такие как пребиотические олигосахариды грудного молока (HMO). HMO расщепляются в кишечнике с образованием короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), которые способствуют росту как Bifidobacteria , так и Lactobacillus 9.0010 .
Хотя вагинальные роды являются наиболее распространенным путем родов, современные методы, такие как кесарево сечение (кесарево сечение), могут повлиять на развитие микробиома кишечника, равно как и молочная смесь, использование антибиотиков в младенчестве, а также диета и образ жизни матери. .
Но поскольку развитие кишечного микробиома и иммунной системы взаимосвязаны, исследования показывают, что дети, рожденные с помощью кесарева сечения, более склонны к развитию иммунных нарушений по сравнению с детьми, рожденными естественным путем.
Нет никаких сомнений в том, что роды травмируют, и идеальных родов не бывает. Так что, если вы, как и многие, родились с помощью кесарева сечения или вскармливались молочными смесями, не переживайте. Есть вещи, которые вы можете сделать сегодня, чтобы помочь своим кишечным микробам!
Lactobacillus для здоровья кишечника
Эти микробы способны прикрепляться к клеткам и слизистой оболочке кишечника, что объясняет, почему они являются членами микробиома нашего кишечника. Именно отсюда они делают свою хорошую работу.
Этот род микробов выполняет несколько полезных для здоровья функций для нас, хозяев. Вот почему они пробиотики . Они также способствуют росту других полезных бактерий в нашем микробиоме, что делает их весьма достойными членами экосистемы.
В своей повседневной работе эти микробы производят несколько важных веществ, в том числе лактат (или молочную кислоту — отсюда и их другое название), короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) и некоторые противомикробные вещества, чтобы удержать условно-патогенные бактерии от разрушения экосистемы и вашего здоровья. .
Производство лактата и ацетата из углеводов (источников пребиотических пищевых волокон) является важным фактором рН кишечника. Они помогают поддерживать кислотность кишечника сбалансированной таким образом, что поощряются полезные и комменсальные (безвредные) виды, сдерживая захватчиков, которые могут вызвать у вас заболевание.
Ацетат является наиболее распространенным SCFAs в толстой кишке и вырабатывается как Bifidobacteria , так и Lactobacilli . Ацетат питает бактерии, производящие бутират, этот процесс называется перекрестным питанием. Бутират, еще один пример SCFA, необходим для поддержания слизистой оболочки толстой кишки и предотвращения воспаления.
Бутират, вырабатываемый нашими кишечными бактериями, необходим для здоровья желудочно-кишечного тракта, особенно потому, что он обеспечивает 70% энергии, используемой клетками нашего кишечного эпителия. Таким образом, эти пробиотические бактерии не только помогают нам оставаться здоровыми, но и позволяют другим видам бактерий в кишечнике процветать. Круто, правда?
Лактобациллы и здоровье всего организма
Определенные виды и штаммы пробиотиков могут помочь контролировать, лечить и защищать от целого ряда заболеваний и инфекций.
В мире микробов существует строгая иерархия. Lactobacillus — это род бактерий, в котором есть много видов, а внутри этих видов есть определенные штаммы бактерий.
Существует множество различных видов Lactobacillus , некоторые из которых обладают особыми пробиотическими функциями. Эти микробы действуют непосредственно, чтобы защитить вас от болезней или справиться с ними, а также способствуют общему балансу микробиома кишечника, что также важно.
Тест Atlas Microbiome Test также проверяет уровень пробиотических бактерий
Например, считается, что L. plantarum помогает в профилактике и лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК) и воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). Другие помогают лечить острую диарею и даже предотвращать инфекции, такие как Helico pylori и Clostridium difficile .
Потенциальные пробиотические преимущества Lactobacillus
Виды | Преимущества пробиотиков |
---|---|
L. acidophilus | Лечение язвенного колита |
L. plantarum | Профилактика и лечение заболеваний раздраженного кишечника (ВЗК), синдрома раздраженного кишечника (СРК), ишемической болезни сердца, рака и желудочно-кишечных симптомов |
Л. реутери | Эффективное лечение детских колик, профилактика инфекции Helicobacter pylori, профилактика и лечение урогенитальных заболеваний, кариеса и пищевой гиперчувствительности |
Л. казеи | Подавляет рост Helicobacter pylori — пробиотические свойства в профилактике антибиотикоассоциированной диареи и Clostridium difficile |
Другие штаммы, такие как L. reuteri , полезны для нашего здоровья во многих отношениях. Этот вид хорошо известен своей способностью снижать проницаемость кишечника и устранять «протекающую кишку». Исследователи предполагают, что это также может помочь предотвратить воспалительные заболевания.
Воспалительные заболевания кишечника
Язвенный колит и болезнь Крона являются членами семейства воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Исследования показали, что у некоторых людей с активным язвенным колитом уровень анаэробных бактерий ниже нормы.
При низком уровне Lactobacillus и других анаэробных бактерий, как у пациентов с ВЗК, кишечник теряет противовоспалительные свойства, присущие здоровым людям, и заболевание обостряется. Но есть надежда.
Пробиотики могут помочь восстановить гомеостаз кишечника (причудливое название сбалансированного и стабильного органа). Существует множество исследований, которые показывают, что пробиотики, такие как Bifidobacteria и Lactobacilli , могут помочь контролировать воспаление кишечника и улучшить ВЗК.
Сахарный диабет II типа
Диабет 2 типа становится все более распространенным и связан с малоподвижным образом жизни и плохим (обычно западным) питанием. Фактически, во всем мире диабет типа II входит в десятку основных причин смерти во всем мире.
Борьба с прогрессированием этого метаболического заболевания была сложной задачей в медицинском мире. Однако пробиотики, особенно L. casei , продемонстрировали многообещающие преимущества. Этот вид Lactobacillus улучшил реакцию организма на глюкозу и массу тела в клинических испытаниях.
Дальнейшее исследование, хотя и на мышах, показало, что L. paracasei может даже предотвратить развитие диабета II типа. Он делает это, влияя на гены, связанные с метаболизмом глюкозы, а также регулируя уровень глюкозы у мышей как до, так и после еды.
По сути, разные штаммы и виды обладают специфическими механизмами, лежащими в основе их уникальной роли в лечении и управлении болезнью. Обилие Lactobacillus способствует общему балансу и разнообразию микробиома кишечника и, таким образом, поддерживает здоровье всего организма.
Пробиотики, настроение и психическое здоровье
Растущее количество данных указывает на то, что некоторые виды пробиотиков могут лечить депрессию, повышать стрессоустойчивость и уменьшать тревогу.
Ваше настроение зависит от многих факторов, включая бактерии. Если ваш кишечный микробиом испытывает дисбиоз, он может быть не в состоянии регулировать количество бактерий в сообществе так, как вы обычно ожидаете.
Если дисбактериоз кишечного микробиома не поддается лечению и продолжается, условно-патогенные микробы могут активировать иммунную систему и вызвать воспаление. Это может повлиять на центральную нервную систему, что приводит к изменению сигнальных путей мозга, что приводит к изменениям настроения и даже симптомам депрессии.
Как будто этого недостаточно, депрессия сама по себе может вызвать воспаление. Этот двусторонний обмен между воспалением и депрессией также означает, что люди с воспалительными заболеваниями подвержены большему риску развития депрессии. Это что-то вроде уловки-22.
Существуют миллионы нервов и нервных клеток, связывающих кишечник и мозг, каждая из которых передает сигналы друг другу. Бактерии также могут влиять на выработку серотонина и других важных химических веществ для настроения. Отсюда и связь между эмоциональными и когнитивными областями мозга с кишечником.
Таким образом, изменения в микробиоте кишечника могут привести к изменениям в состоянии нашей нервной системы и наоборот. Вы можете прочитать все об этом в нашей статье о микробиоме и психическом здоровье.
Но не все потеряно. Хотя на ваше психическое здоровье может влиять то, что происходит в вашем кишечнике, есть ряд научных исследований, которые показывают, что пробиотики могут помочь при депрессии и других проблемах с психическим здоровьем.
Виды Lactobacillus и психическое здоровье
Виды | Преимущества пробиотиков |
---|---|
Л. казеи | Улучшение настроения, снижение тревожности |
L. helveticus | Улучшение памяти и снижение тревожности |
L. рамнозус | Снижение тревожности и депрессивного поведения |
Исследования показывают, что Lactobacillus и Bifidobacterium благотворно влияют на психическое здоровье. В одном исследовании здоровым добровольцам давали смесь из Lactobacillus helveticus R0052 и Bifidobacterium longum в течение 30 дней, что приводит к уменьшению симптомов депрессии и снижению психологического стресса.
Необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем пробиотики будут предложены в качестве надежной альтернативы для лечения психических заболеваний. Но пока исследование выглядит многообещающе. Некоторые одиночные и множественные штаммы Lactobacillus продемонстрировали улучшение настроения, тревоги, депрессии и когнитивных функций.
Вместо того, чтобы выбирать пробиотики для дополнения своего рациона, попробуйте придерживаться разнообразной диеты, состоящей из цельных пребиотических продуктов, чтобы насладиться полным спектром полезных для тела и психического здоровья свойств Lactobacillus .
Ешьте для улучшения уровня Lactobacillus
Столько, сколько нужно вашему кишечнику Lactobacillus , Lactobacillus также нуждается в вашем кишечнике, чтобы обеспечить его источником питательных веществ, чтобы он мог расти и развиваться.
Отношения между вами и Lactobacillus внутри и на вашем теле являются взаимными, или, как говорят в мире науки, симбиотическими. Это немного похоже на поговорку: «Я почешу тебе спину, если ты почешешь мою».
По сути, Lactobacilli в вашем кишечнике помогают поддерживать его нормальное функционирование, предотвращают воспаление и защищают кишечник от многих патогенных и хронических заболеваний. В свою очередь, Lactobacilli должны хорошо питаться, чтобы они могли передать свою пользу для здоровья вам, их хозяину.
Этим бактериям нравится несколько различных продуктов, которые вы можете включить в свой рацион, особенно те, которые содержат пищевые волокна. Пребиотики — это виды пищевых волокон, которые питают полезные для здоровья бактерии в кишечнике.
Пребиотики питают Lactobacillus и другие полезные бактерии в вашем кишечнике, способствуя их росту и стимулируя их другие полезные действия, такие как производство короткоцепочечных жирных кислот и витаминов. К счастью, есть много пребиотиков, которые могут увеличить ваш 9-й уровень.0009 Уровень Lactobacillus .
Пищевые пребиотики для уровня
LactobacillusКонжаковая мука | Соевый |
яблоко | Ячмень |
Пшеничные отруби | Грецкие орехи |
Корень цикория | Артишок |
Гречка | Арония |
Итак, Lactobacilli ферментируют пищевые волокна, которые иначе не могут быть переварены или абсорбированы в кишечнике. Поэтому важно придерживаться диеты, богатой различными видами пищевых волокон, чтобы стимулировать разнообразие и рост молочнокислых бактерий.
Соблюдать диету с высоким содержанием клетчатки несложно. Цельные продукты, такие как фрукты и овощи, широко доступны в супермаркетах. Кроме того, кисломолочные продукты, такие как йогурт, также легко достать.
Диеты, такие как средиземноморская диета, также хороши для увеличения потребления клетчатки и, следовательно, уровня Lactobacillus , не в последнюю очередь из-за высокого содержания клетчатки, но также из-за низкого потребления мяса. Он полон пребиотиков и пробиотиков, ферментированных продуктов со штаммами Лактобактерии .
Ваши кишечные бактерии, в том числе Lactobacillus , расщепляют большинство полифенолов, присутствующих в наших продуктах, что также делает их пребиотиками. Полифенолы естественным образом содержатся в таких продуктах, как фрукты, овощи и крупы.
Химические вещества на растительной основе имеют несколько преимуществ для здоровья человека, поскольку они являются антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами. Следовательно, полифенолы могут защитить нас от рака, старения, поддержать здоровье нашего мозга и уменьшить окислительный стресс, присутствующий в клетках (основная причина рака).
Lactobacilli также являются основным компонентом при создании кисломолочных продуктов, таких как йогурт, сметана и кефир. Таким образом, сырые, непастеризованные версии этих продуктов также содержат эти пробиотики, необходимые для здоровья кишечника, и могут улучшить ваше сообщество Lactobacillus .
Ферментация молочнокислыми бактериями также может повысить содержание витаминов в молоке, особенно витамина B12 и фолиевой кислоты. И, конечно же, есть все другие преимущества для здоровья, связанные с пробиотиками, такие как защита от вторжения патогенов и укрепление иммунной системы.
Полезные продукты, производимые этими бактериями, необходимы для нашего общего здоровья и благополучия. Они буквально используют продукты, которые мы не можем сделать, чтобы производить химические соединения, которые положительно влияют на наш кишечник, иммунную систему или общество.
Помните
Lactobacillus — это род бактерий, которые составляют основной компонент микробиоты в вашем организме. Они отвечают за расщепление пребиотических пищевых волокон и производство полезных веществ, таких как жирные кислоты с короткой цепью, которые полезны для вашего здоровья.
Эти бактерии выполняют множество защитных функций в организме. Наличие большого количества Lactobacillus может помочь в лечении инфекций и предотвращении некоторых хронических заболеваний, таких как воспалительные заболевания кишечника, а в будущем может помочь и в их лечении.
Помните, что вы можете увеличить количество Lactobacillus , добавив в свой рацион пребиотические продукты, которые они любят. Кроме того, они присутствуют во многих источниках пищи с пробиотиками (йогурте и кефире), которые могут дополнить уже имеющиеся в кишечнике уровни.
Домашние варианты, такие как тест Atlas Microbiome Test, могут помочь вам определить риски для здоровья, связанные с микробиомом, и предпринять небольшие и простые шаги для улучшения своего самочувствия и предотвращения болезней.
- Бай, А, П. и Оуян, К. (2006). Пробиотики и воспалительные заболевания кишечника. Postgrad Med J: 82 (968), стр. 376-382.
- Данг, Ф и др. (2018). Введение Lactobacillus paracasei улучшает течение диабета 2 типа у мышей. Еда и функции: 7.
- Данн, А, Б и др. (2018). Материнский младенческий микробиом: соображения относительно труда и рождения. MCN Am J Matern Child Nursing: 42 (6), стр 318-325.
- Heeney, D, D et al. (2019). Кишечные Lactobacillus в здоровье и болезни, драйвер или просто для поездки? Curr Opin Biotechnol: 49, стр. 140-147.
- Кинросс, Дж., М. Микробиом кишечника человека: значение для здравоохранения будущего. Текущие гастроэнтерологические отчеты: 10 (4), стр. 396-403.
- Кристенсен, К. и Хенриксен, Л. (2016). Кесарево сечение и заболевания, связанные с иммунной функцией. Журнал аллергии и клинической иммунологии: 137 (2), стр. 587-59.0.
- Ле, Б. и Ян, С., Х. (2018). Эффективность Lactobacillus plantarum в профилактике воспалительных заболеваний кишечника. Токсикологические отчеты: 5, стр. 314-317.
- Му, Кью и др. (2018). Роль Lactobacillus reuteri в здоровье и болезнях человека.