Лактазная недостаточность — симптомы острой и хронической форм, стадии и признаки у мужчин и женщин, причины появления, диагностика и лечение заболевания
Подтверждаю Подробнее
- ИНВИТРО
- Библиотека
- Справочник заболеваний
- Лактазная…
Диарея
Вздутие живота
Боль в животе
Ротавирус
Лямблиоз
Болезнь Крона
15488 21 Декабря
Лактазная недостаточность: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Лактазная недостаточность (ЛН) – это состояние, связанное со снижением активности фермента лактазы. Лактаза вырабатывается клетками тонкого кишечника – энтероцитами. Ее функция – расщеплять поступающую в кишечник лактозу (молочный сахар) на глюкозу и галактозу. Лактоза – единственный углевод грудного молока и первый сахар, который поступает в организм новорожденного. Кроме грудного молока, лактоза содержится в молоке животных и в молочных продуктах.
При недостаточности в организме фермента лактазы развивается клинический синдром, характеризующий неспособность переварить и усвоить лактозу – это состояние носит название «непереносимость лактозы».
Частота встречаемости лактазной недостаточности сильно зависит от популяции. Если среди народов северо-запада Европы около 1-3% взрослых людей не могут усваивать лактозу, то среди коренного населения Африки, Азии и Латинской Америки их количество приближается к 90–100%.
Причины лактазной недостаточности
Выделяют первичную лактазную недостаточность, при которой клетки кишечника (энтероциты) не изменены, и вторичную лактазную недостаточность, когда снижение активности фермента связано именно с повреждением энтероцитов.
Первичная ЛН подразделяется на три типа: врожденную, транзиторную ЛН недоношенных или незрелых к моменту рождения детей и конституциональную ЛН (взрослый тип).
Врожденная (семейная или генетически обусловленная) лактазная недостаточность является редким наследуемым заболеванием.
Транзиторная ЛН наблюдается у детей, родившихся раньше срока. В кишечнике плода активность лактазы низкая, но по мере развития младенца она повышается и достигает максимальных величин к 39-40 недели беременности – благодаря этому новорожденный ребенок сразу после рождения способен усваивать материнское молоко. У недоношенных детей наблюдается недостаточная активность фермента и незрелость энтероцитов кишечника, что и приводит к лактазной недостаточности.
После рождения максимальная активность лактазы наблюдается в 2-4 месяца жизни, когда в организм ребенка поступает с грудным молоком много молочного сахара. После первого полугодия жизни у части детей активность фермента начинает снижаться и значительно падает к 1,5-5 годам. У людей, генетически утративших способность утилизировать лактозу, активность фермента продолжает постепенно снижаться и со временем такие пациенты начинают испытывать симптомы непереносимости лактозы. Произойти это может в любом возрасте (конституциональная лактазная недостаточность). Тем не менее, у некоторых людей имеется вариант гена, позволяющий усваивать лактозу во взрослом возрасте, обычно он наблюдается у народов, проживающих в регионах с развитым молочным животноводством и традиционно потребляющих много молока.
Вторичная лактазная недостаточность возникает при повреждении клеток тонкого кишечника.
К таким повреждениям приводят кишечные инфекции вирусной (например, ротавирус) и бактериальной этиологии, паразитарные заболевания (лямблиз, криптоспоридиаз), прием антибиотиков, пищевые аллергии (аллергия на белок коровьего, козьего молока, сою и глютен), целиакия в активной стадии, болезнь Крона с локализацией процесса в тонком кишечнике, синдром короткой кишки (пострезекционный), токсическое поражение на фоне лучевой и химиотерапии, ВИЧ, первичные иммунодефициты и другие заболевания.
Классификация заболевания
Снижение активности лактазы может быть частичным (гиполактазия) или полным (алактазия). Лактазная недостаточность бывает первичной (клетки кишечника не изменены) и вторичной (клетки кишечника повреждены).
Симптомы лактазной недостаточности
При нехватке расщепляющего фермента лактоза не распадается в тонком кишечнике на глюкозу и галактозу и в неизмененном виде поступает в толстый кишечник. Присутствующая там анаэробная микрофлора утилизирует лактозу до молочной кислоты, углекислого газа, воды, короткоцепочечных жирных кислот, метана и водорода, что и вызывает симптомы заболевания. В норме этот процесс происходит и у здоровых людей, но в этом случае лишь небольшое количество лактозы попадает в толстый кишечник.
На клиническую картину влияет уровень снижения фермента, количество поступившей в кишечник лактозы, микрофлора кишечника, сопутствующие заболевания.
У детей симптомы появляются через 1-2 часа после употребления 250 мл молока. Важным проявлением лактазной недостаточности является частый жидкий пенистый стул с большим водянистым пятном и кислым запахом, содержащий примеси слизи, зелени, иногда и крови. В тяжелых случаях такая диарея приводит к обезвоживанию. Другими характерными симптомами у детей являются вздутие кишечника, метеоризм, урчание, колики, срыгивания и беспокойство, боль в животе и флатуленция (испускание газов).
Боль в животе может быть различной – от ноющей, распирающей, разлитой по всему животу, до схваткообразных приступов. У некоторых детей отмечается не диарея, а запоры.
Врожденная недостаточность лактазы проявляется в первые дни жизни ребенка, то есть сразу после начала кормления грудным молоком или смесями.
Взрослый тип лактазной недостаточности обычно проявляется к 3-5 годам жизни и постепенно нарастает по мере взросления. И, хотя толерантность у всех разная – кому-то достаточно небольшого количества лактозы для появления жалоб, а кто-то хорошо переносит гораздо большее количество молока, – отмечается дозозависимый эффект, то есть чем больше человек употребляет молока, тем сильнее клинические проявления.
Лактазная недостаточность может сопровождаться и внекишечными симптомами – слабостью, потливостью, учащенным сердцебиением и нарушениями ритма сердца, ознобом, головной болью, головокружением.
Диагностика лактазной недостаточности
Обычно постановка диагноза происходит на основании наличия характерных для лактазной недостаточности симптомов и положительного ответа пациента на проводимое лечение.
Для дополнительной диагностики применяют:
- определение общего содержания углеводов в кале;
Содержание углеводов в кале (редуцирующие вещества в кале; Stool sugars; Reducing substances, fecal)
Синонимы: Анализ кала на углеводы; Содержание сахаров в кале; Анализ на содержание углеводов в кале. Fecal sugar; Reducing Substance, Feces; Stool sugar; Reducing substances faeces; Stool (or faecal) reducing sub…
До 2 рабочих дней
Доступно с выездом на дом
875 руб
В корзину
Лактазная недостаточность (ген MCM6) (Adult Lactase Deficiency (Gene MCM6))
Анализ полиморфизма c.-13910C>T в гене MCM6 (регуляторная область гена LCT, ассоциированного с непереносимостью лактозы). LCT (7691).
До 11 рабочих дней
Доступно с выездом на дом
1 525 руб
В корзину
К каким врачам обращаться
При подозрении на лактазную недостаточность у ребенка необходимо обратиться к врачу-педиатру, дополнительно может потребоваться осмотр детского гастроэнтеролога. Взрослому пациенту рекомендована консультация гастроэнтеролога.
Лечение лактазной недостаточности
Лечение ЛН зависит от типа недостаточности – первичная или вторичная, транзиторная или конституциональная, а также от возраста больного.
При первичной лактазной недостаточности у детей старшего возраста и взрослых, а также при вторичной ЛН лечение основывается на исключении из рациона цельного молока, а также сгущенного и концентрированного молока, кондитерских изделий с молочными наполнителями (сливочного крема, карамели, молочных конфет).
Допустимо употребление кисломолочных продуктов, сливочного масла, сыров в количестве, переносимом пациентом.
При вторичной лактазной недостаточности диетотерапия является временной мерой, поэтому после устранения симптомов можно постепенно расширять рацион и вводить в него молоко. В настоящее время для детей старшего возраста и взрослых разработано большое количество специализированных низколактозных и безлактозных продуктов. Нужно помнить, что лактоза содержится не только в молоке, но ее добавляют в небольших количествах при приготовлении других блюд. Так называемая скрытая лактоза присутствует в хлебе и хлебопродуктах (в выпечке, пирожных), кукурузных и пшеничных хлопьях, супах быстрого приготовления, чипсах, маргарине, готовых мясных блюдах, большинстве приправ, конфетах, смесях для приготовления блинов, бисквитов и т. д.
Для лечения детей старшего возраста и взрослых применяются препараты-аналоги лактазы, позволяющие восполнить дефицит фермента. Дополнительно назначаются препараты кальция, про- и пребиотики.
При первичной лактазной недостаточности у детей первого года жизни, а также при транзиторной ЛН грудное молоко не исключается.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, непереносимость лактозы не является показанием к его отмене, так как поступление лактозы крайне важно для формирования головного мозга, глазных яблок, суставов, для роста микрофлоры. В таких случаях в каждое кормление молоко сцеживают и смешивают с препаратами лактазы. В случае неэффективности данной терапии решается вопрос о назначении безлактозных смесей, однако и в этом случае стараются по возможности сохранить то количество грудного молока, которое не вызывает симптомов непереносимости. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, подбирают смеси с таким количеством лактозы, которое не вызывает появления клинических симптомов.
Осложнения
Осложнениями лактазной недостаточности может стать выраженная потеря жидкости из-за профузного поноса. Такое состояние требует экстренного внутривенного восполнения жидкости. При длительной ЛН ребенок начинает плохо прибавлять в весе и отстает в физическом и психомоторном развитии. Диета с ограничением молока и молочных продуктов приводит к дефициту кальция, остеопении (снижению плотности костной массы) и остеопорозу.
Профилактика лактазной недостаточности
Не существует способов профилактики первичной лактазной недостаточности. Для снижения риска развития вторичной ЛН необходимо своевременно выявлять и полноценно лечить заболевания, приводящие к повреждению энтероцитов.
Источники:
- Бельмер С.В. Лактазная недостаточность: происхождение и пути коррекции // Лечащий врач. – 2018. – № 2. – С. 41.
- Богданова Н.М. Лактазная недостаточность и непереносимость лактозы: основные факторы развития и принципы диетотерапии // Медицина: теория и практика.
– 2020. – Т. 5. – № 1. – С. 62-70.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Рекомендации
Герпетическая ангина
1880 07 Февраля
Мукоцеле
1879 04 Февраля
Диабетическая ретинопатия
14394 27 Января
Показать еще
Гастрит
Язва
Дефицит железа
Рвота
Диарея
Хеликобактериоз (хеликобактер пилори, хеликобактерная инфекция, Helicobacter pylori, H. pylori)
Хеликобактериоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Подробнее
Гастрит
Язва
Диарея
Дефицит железа
Гастродуоденит
Гастродуоденит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Подробнее
Грибок
Пиелонефрит
Панкреатит
Ангина
ВИЧ
Сахарный диабет
Желтуха
Рвота
Диарея
Сепсис
Сепсис: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Подробнее
Дизентерия
Диарея
Кишечная инфекция
Обезвоживание
Тошнота
Рвота
Язва
Шигеллёз
Шигеллёз (бактериальная дизентерия): причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Подробнее
Язва
Диарея
Сап
Сап: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Подробнее
Подпишитесь на наши рассылки
Введите e-mail
Даю согласие на обработку персональных данных
Подписаться
Лактазная недостаточность у младенцев: опасна ли она?
Что это такое?
Лактоза (молочный сахар) – это углевод, который обеспечивает около 40 процентов энергетических потребностей младенца.
Лактаза – специальный фермент, который помогает организму усваивать лактозу, расщепляя ее на два простых сахара – глюкозу и галактозу. Лактаза появляется в пищеварительном тракте человека примерно за восемь недель до рождения и наиболее активна в младенческом возрасте. Когда в рационе ребенка появляются другие продукты и необходимость в таких больших количествах лактазы отпадает, активность фермента начинает постепенно снижаться.
Непереносимость молочного сахара связана с недостатком в организме лактазы, из-за которой он не расщепляется на составные части и разлагается в толстом кишечнике. Отсюда – боли и урчание в животе, метеоризм, диарея и другие симптомы гиполактазии.
Виды лактазной недостаточности
Транзиторная лактазная недостаточность | Временный дефицит лактазы у грудных детей, особенно тех, кто родился раньше срока. Непереносимость лактазы связана с физиологической незрелостью ферментных систем. |
---|---|
Алактазия новорожденных | Редкое наследственное заболевание, первичная лактазная недостаточность. |
Гиполактазия | Врожденная лактазная недостаточность с поздним началом. Физиологическое постепенное снижение количества лактазы после младенческого возраста, начиная с 5 лет. “Конституциональная” лактазная недостаточность встречается примерно у 70 процентов человечества. В большинстве случаев организм все же может усвоить некоторое количество лактозы в течение дня. |
Вторичная лактазная недостаточность | Временная непереносимость лактозы, чаще всего возникающая после острых кишечных инфекций или при воспалительных заболеваниях кишечника. Обычно способность усваивать молоко возвращается к больному спустя несколько недель после выздоровления. |
Симптомы лактазной недостаточности
Когда речь идет о младенцах, перечень симптомов этой болезни крайне широк: водянистая пенистая диарея с кислым запахом, урчание (борборигмы), колики, вздутие живота, срыгивание, абдоминальная боль, рвота, плач, потеря веса и гипотрофия. Однако из-за специфики формирования микрофлоры кишечника диагностировать лактазную недостаточность может быть сложно.
Стерильность кишечника новорожденных в короткое время сменяется заселением колониями микроорганизмов, что порой приводит к метеоризму, зеленому пенистому стулу и другим типичным симптомам лактазной недостаточности даже у здоровых младенцев. Становление ферментативной системы совпадает по времени с периодом колик у младенцев, что окончательно запутывает ситуацию.
Врачи, придерживающиеся принципов доказательной медицины, считают большинство перечисленных показателей нерелевантными, рекомендуя обращать внимание на следующие проблемы: дегидратация, снижение аппетита, нарушение физического развития за счет дефицита веса, синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике, гиповитаминоз, анемия, головные боли и другие серьезные симптомы.
Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку о развитии, питании и здоровье ребенка, а также полезные рекомендации от экспертов NutriClub.
Методы определения лактазной недостаточности
Диагноз “лактазная недостаточность” должен поставить врач на основании общей клинической картины и дополнительных методов обследования:
1. Метод Бенедикта, определяющий общее количество углеводов в стуле ребенка, пригоден для скрининга лактазной недостаточности, а также контроля правильности подбора диеты. К сожалению, он же является и самым недостоверным методом диагностики, так как нормы углеводов в кале до сих пор не определены.
2. Нагрузочный тест с лактозой предусматривает определение уровня сахара в крови до и после перорального приема лактозы. В норме в течение 60 минут после приема лактозы уровень глюкозы в крови должен повыситься не менее чем на 20 процентов от исходного.
Результаты теста будут зависеть от расщепления и всасывания лактозы в тонкой кишке, толерантности к глюкозе, поэтому нагрузка лактозой может спровоцировать или усилить клинические симптомы лактазной недостаточности.
3. Водородный тест.
Он используется в качестве косвенного метода диагностики лактазной недостаточности. Суть теста заключается в анализе выдыхаемого воздуха. Если содержание водорода в нем увеличивается, это указывает на то, что под воздействием микрофлоры толстого кишечника идет процесс брожения лактозы, и у пациента ее непереносимость. Частота ложноположительных результатов дыхательного теста с лактозой достигает 20 процентов.
4. Определение уровня кислотности (рН )кала (в норме 5,5 и выше), который снижается при лактазной недостаточности
5. Для подтверждения первичной лактазной недостаточности применяют генетическое исследование .
6. Наиболее точный метод диагностики – биопсия тонкой кишки. В этом случае, взяв несколько образцов, можно по состоянию поверхности кишечника определить степень активности лактазы. Метод применяется очень редко из-за его сложности и высокой стоимости, однако позволяет достоверно идентифицировать дефектный фермент и выявить степень его дефицита.
Схема лечения
Перед тем, как лечить лактазную недостаточность, необходимо убедиться в правильности этого диагноза. Некоторые симптомы этой болезни то и дело встречаются у новорожденных, однако далеко не каждый младенец с коликами страдает от недостатка лактазы – даже если тест Бенедикта показал большое количество углеводов.
После начала лечения станет понятно, действительно ли больному не хватает лактазы. Если после получения фермента самочувствие ребенка существенно улучшилось, значит диагноз был поставлен правильно.
Следующий этап – определение причин лактазной недостаточности. Генетическое исследование позволит точно поставить диагноз алактазии новорожденных – и назначить соответствующее лечение. Лишь после исключения генетического механизма возникновения болезни врач должен приступить к диагностике вторичной лактазной недостаточности. В этом случае добавление в рацион фермента лактазы или снижение количества лактозы в диете – временные меры для восстановления слизистой оболочки тонкой кишки, основное же лечение будет связано с кишечной инфекцией или другими проблемами.
Точная диагностика причины лактазной недостаточности очень важна для успешного выздоровления. Если речь идет о транзиторной (вторичной) лактазной недостаточности младенцев, чаще всего врачи назначают поддерживающие препараты лактазы на время становления ферментной системы, чтобы через несколько месяцев попробовать от них отказаться. Важно, чтобы лекарства назначал именно врач, который сможет не только точно диагностировать болезнь и ее причины, но и рассчитать дозу – избыток лактозы для здоровья грудного младенца ничуть не лучше, чем недостаток. В некоторых случаях ребенок полностью и частично переводится врачами на ферментированное лактазой сцеженное грудное молоко либо безлактозную смесь.
Врожденный дефицит лактазы неизлечим и требует либо постоянного приема фермента, либо изменений в рационе. Так, «диетодиагностика» поможет определить, сколько молочных и кисломолочных продуктов усваивает пациент. Детям школьного возраста, страдающим от лактазной недостаточности, стоит компенсировать диету дополнительными источниками белка и кальция – в этот период кальций лучше всего усваивается из еды и особенно важен для развития организма.
Вам также будет интересно
- Nutriclub — здоровое питание и развитие ребенка
- 0-12 месяцев
- 0-12 мес.: вопросы и проблемы
- лактазная недостаточность
Непереносимость лактозы — Болезни и состояния
Не существует лекарства от непереносимости лактозы, но большинство людей могут контролировать свои симптомы, внося изменения в свой рацион.
Некоторые случаи непереносимости лактозы, например, вызванные гастроэнтеритом, носят временный характер и проходят через несколько дней или недель. Другие случаи, например те, которые вызваны наследственным генетическим дефектом или долгосрочным основным заболеванием, вероятно, останутся на всю жизнь.
Изменение диеты
В большинстве случаев для контроля симптомов непереносимости лактозы достаточно сократить или исключить источники лактозы и заменить их безлактозными альтернативами.
Точные изменения, которые вам необходимо внести в свой рацион, зависят от того, насколько вы чувствительны к лактозе. Некоторые люди могут без проблем переносить некоторое количество лактозы в своем рационе, в то время как другие испытывают симптомы после употребления пищи, содержащей лишь небольшое количество лактозы.
Если вы решили поэкспериментировать с тем, что можно и что нельзя есть, обязательно вводите новые продукты постепенно, а не все сразу. Это поможет вам привыкнуть к любым продуктам, к которым вы можете быть чувствительны, и определить те, которые вызывают проблемы.
Потребление меньшего количества продуктов, содержащих лактозу, или полный отказ от них может означать, что вы упускаете из своего рациона определенные витамины и минералы и увеличиваете риск осложнений. Вам также необходимо убедиться, что вы получаете достаточное количество питательных веществ из безлактозных продуктов или пищевых добавок.
Если вы или ваш ребенок очень чувствительны к лактозе, поговорите со своим лечащим врачом о своей диете.
Молочные продукты богаты кальцием, необходимым для здоровья костей, поэтому вам может потребоваться регулярная проверка плотности костей.
Вас могут направить к диетологу (эксперту в области диеты и питания), который может посоветовать, какие продукты следует включать в ваш рацион или рацион вашего ребенка.
Источники лактозы
Некоторые из основных источников лактозы, которые вам, возможно, придется сократить или избегать, если у вас непереносимость лактозы, описаны ниже.
Молоко
Основным источником лактозы является молоко, включая коровье, козье и овечье молоко. В зависимости от того, насколько легкой или тяжелой является ваша непереносимость лактозы, вам может потребоваться изменить количество молока в вашем рационе.
Например:
- вы можете добавлять молоко в чай или кофе, но не в хлопья
- некоторые продукты, содержащие молоко, такие как молочный шоколад, могут быть разрешены в небольших количествах
- вы можете обнаружить, что употребление молока как части еды, а не само по себе, улучшает усвоение лактозы
Если даже небольшое количество молока вызывает симптомы, вы можете попробовать альтернативу, например, соевое или рисовое молоко (см. ниже).
Молочные продукты
Другие молочные продукты, изготовленные из молока, такие как масло, мороженое и сыр, также могут содержать большое количество лактозы, и их следует избегать, если у вас непереносимость лактозы.
Однако некоторые молочные продукты, такие как твердый сыр и йогурт, содержат меньше лактозы, чем молоко и другие продукты, поэтому вы все равно можете их есть.
Стоит поэкспериментировать с разными продуктами, чтобы выяснить, есть ли какие-либо молочные продукты, которые вы можете есть, потому что они являются хорошим источником основных питательных веществ, таких как кальций.
Прочие продукты и напитки
Помимо молока и молочных продуктов существуют другие продукты и напитки, которые иногда могут содержать лактозу.
К ним относятся:
- сливки для салатов, заправки для салатов и майонез
- печенье
- шоколад
- вареные конфеты
- торты
- некоторые виды хлеба и других хлебобулочных изделий
- немного сухих завтраков
- пакеты смесей для приготовления блинов и печенья
- пакеты с картофелем быстрого приготовления и супом быстрого приготовления
- некоторые переработанные мясные продукты, такие как нарезанная ветчина
Тщательно проверяйте ингредиенты всех продуктов питания и напитков, потому что молоко или лактоза часто являются скрытыми ингредиентами.
Лактоза, содержащаяся в некоторых продуктах, не обязательно будет указана отдельно на этикетке, поэтому вам необходимо проверить список ингредиентов для молока, сыворотки, творога и молочных продуктов, таких как сыр, масло и сливки.
Некоторые ингредиенты могут звучать так, как будто они содержат лактозу, хотя на самом деле это не так, например, молочная кислота, лактат натрия и масло какао. Этих ингредиентов не нужно избегать, если у вас непереносимость лактозы.
Лекарства
Некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту, без рецепта и дополнительные лекарства, могут содержать небольшое количество лактозы. Хотя этого обычно недостаточно, чтобы вызвать симптомы непереносимости лактозы у большинства людей, это может вызвать проблемы, если у вас серьезная непереносимость или вы принимаете несколько разных лекарств.
Если вам нужно начать принимать новое лекарство, уточните у своего врача общей практики или фармацевта, не содержит ли оно лактозу.
Безлактозные продукты и напитки
В супермаркетах продается ряд альтернативных продуктов и напитков, заменяющих молоко и молочные продукты, которых вам следует избегать.
Пищевые продукты и напитки, которые обычно не содержат лактозу, включают:
- соевое молоко, йогурты и некоторые сыры
- молоко из риса, овса, миндаля, фундука, кокоса, киноа и картофеля
- продукты с пометкой «без молочных продуктов» или «подходит для веганов»
- рожковые батончики
Вы также можете купить коровье молоко, содержащее дополнительную лактазу (фермент, используемый для переваривания лактозы). Это означает, что вы по-прежнему получаете питательные преимущества молока, но у вас меньше шансов испытать какие-либо симптомы после его употребления.
Получение достаточного количества кальция
Если вы не можете есть большинство молочных продуктов, возможно, вы не получаете достаточного количества кальция в своем ежедневном рационе. Кальций выполняет несколько важных функций, в том числе:
- помогает строить крепкие кости и зубы
- регуляция мышечных сокращений (включая сердцебиение)
- обеспечение нормального образования тромбов
Поэтому рекомендуется выбирать безлактозные продукты с добавлением кальция и следить за тем, чтобы в вашем рационе были альтернативные источники кальция, такие как:
- зеленые листовые овощи, такие как шпинат, листовая капуста, брокколи, белокочанная капуста и бамия
- соевые бобы
- тофу
- гайки
- хлеб и все, что приготовлено из обогащенной муки
- рыба, содержащая съедобные кости (например, сардины, лосось и сардины)
Вы также можете купить комбинированные добавки кальция и витамина D в большинстве фармацевтов для поддержания здоровья костей.
Важно проконсультироваться со своим лечащим врачом или диетологом, следует ли вам принимать добавки, поскольку прием чрезмерно высоких доз кальция может вызвать побочные эффекты.
Заменители лактазы
В дополнение к диетическим изменениям вам также может быть полезно принимать жидкие капли, таблетки или капсулы, содержащие заменители лактазы. Они доступны в большинстве магазинов здоровой пищи.
Заменители лактазы заменяют лактазу, которую не вырабатывает тонкая кишка, что может уменьшить ваши симптомы, помогая вашему организму легче расщеплять любую лактозу в вашем рационе.
Заменители лактазы можно добавлять в молоко или принимать непосредственно перед приемом пищи, содержащей лактозу.
Непереносимость лактозы у детей
Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, он может потреблять небольшое количество лактозы, не испытывая симптомов. Это вполне безопасно, но вам, возможно, придется поэкспериментировать, чтобы выяснить, сколько они могут с комфортом съесть или выпить.
Если ваш ребенок не переносит никакой лактозы, ваш врач может направить вас к диетологу для получения рекомендаций по питанию, поскольку для маленьких детей важно иметь в рационе определенные питательные вещества для обеспечения здорового роста и развития.
В целом одни и те же правила в отношении продуктов, которые следует пробовать или избегать, одинаковы для детей и взрослых (см. выше).
Для детей с непереносимостью лактозы безлактозные молочные смеси можно купить в аптеках и супермаркетах. Тем не менее, соевая смесь не рекомендуется для детей младше шести месяцев, поскольку она содержит гормоны, которые могут помешать физическому и сексуальному развитию вашего ребенка в будущем.
Детям, находящимся на грудном вскармливании, могут быть полезны капли заменителя лактазы, помогающие их организму переваривать лактозу, содержащуюся в грудном молоке.
У многих детей непереносимость лактозы носит временный характер и проходит через несколько недель. После этого можно безопасно постепенно вводить в рацион молоко и молочные продукты.
Непереносимость лактозы — причина, симптомы, диагностика, лечение продукты под названием лактоза. Если вы один из них, у вас непереносимость лактозы.
Состояние не опасное, но может вызывать дискомфорт и смущение. Лекарства нет, но вы можете управлять им, наблюдая за тем, сколько молока или молочных продуктов вы пьете или едите.
Непереносимость лактозы — это не то же самое, что аллергия на молоко.
Что такое лактоза?
Лактоза — это сахар, содержащийся в молоке.
Наш организм использует фермент под названием лактаза для расщепления этого сахара, чтобы мы могли впитать его в свой организм. Но людям с непереносимостью лактозы не хватает лактазы. Он вырабатывается в тонком кишечнике.
Даже при низком уровне лактазы некоторые люди прекрасно переваривают молочные продукты. У людей с непереносимостью лактозы низкий уровень лактазы вызывает симптомы после употребления молочных продуктов.
Что происходит с моим телом, если у меня непереносимость лактозы?
Когда мы пьем молоко или молочный продукт, лактаза в нашем тонком кишечнике расщепляет молочный сахар. Затем он всасывается в организм через тонкий кишечник.
Но людям с непереносимостью лактозы не все так просто. В них лактоза не расщепляется. Вместо этого он попадает в толстую кишку, где смешивается с нормальными бактериями и ферментирует. Это может вызвать такие вещи, как газы, вздутие живота и диарею.
Симптомы не забавные, но и не опасные. Большинство людей могут справиться со своими симптомами, изменив свой рацион и ограничив количество потребляемой лактозы. Некоторые люди добиваются большего успеха, полностью исключая лактозу из своего рациона.
Возможно, ваш организм способен бессимптомно переносить некоторое количество лактозы. Поэкспериментируйте, чтобы узнать, какие виды и количество продуктов с лактозой можно есть и пить.
Вы можете предпринять несколько шагов, чтобы проверить себя:
- Откажитесь от молока и молочных продуктов в течение нескольких недель.
- Если ваши симптомы исчезнут, верните молочные продукты в свой рацион понемногу, чтобы следить за своей реакцией.
- Если ваши симптомы не исчезнут после отказа от молочных продуктов или если они вернутся, обратитесь к врачу, чтобы выяснить, что происходит.
Кто его разрабатывает?
Хотите верьте, хотите нет, но большинство взрослых людей во всем мире не могут переваривать молоко — 40% людей перестают вырабатывать достаточное количество лактазы для переваривания молока в возрасте от 2 до 5 лет. треть людей не переносят лактозу. Наиболее распространен среди:
- Американцы азиатского происхождения
- Афроамериканцы
- Американцы мексиканского происхождения
- Коренные американцы
Он также может быть унаследован или связан с другими специфическими заболеваниями.
Как узнать, что у меня непереносимость лактозы?
Реакция нашего организма на молоко легко поддается измерению. Два общих теста для взрослых:
- Дыхательный тест.
Это покажет, есть ли у вас высокий уровень водорода при выдохе. Если вы это сделаете, возможно, у вас непереносимость лактозы. Это потому, что водород выделяется при расщеплении лактозы в толстой кишке. Водород попадает в легкие с кровью, а затем вы его выдыхаете.
- Анализ крови. Это может показать, как ваш организм реагирует на то, что вы пьете что-то с большим количеством лактозы. Однако этот тест обычно не проводится.
Врачи также могут брать пробы кала у младенцев и детей младшего возраста.
Что, если он у меня есть?
Вы все еще можете есть или пить молоко в небольших количествах. Некоторым людям лучше, если они едят молочные продукты во время еды. Кроме того, некоторые молочные продукты, такие как твердый сыр или йогурт, могут легче усваиваться.
Также в супермаркете много безлактозных молочных продуктов. Или вы можете принимать широко распространенные безрецептурные добавки (например, Lactaid), чтобы расщепить молочный сахар, если вы все еще хотите настоящую вещь.
Поговорите со своим врачом о жидкой замене лактазы. Это безрецептурные капли, которые вы добавляете в молоко.
Но если вы полностью откажетесь от молока, вы все равно сможете получать много кальция, витамина D и других питательных веществ при здоровом питании.
Вместо молока вы можете заменить эти продукты:
- Миндаль
- Высушенные фасоль
- Тофу
- Колларды
- Капуста
- Оранжевый сок
- 70033
- .
- .
- Яирная рыба
- .
- Яр. для скрытой лактозы
Всегда читайте этикетки. Многие продукты содержат лактозу, в том числе закуски, хлебобулочные изделия, конфеты, сухие смеси, сушеные овощи и детские смеси.
Многие лекарства также содержат лактозу, которая используется в качестве наполнителя, особенно в белых таблетках. Многие противозачаточные таблетки и лекарства, используемые для лечения газов и желудочной кислоты, содержат лактозу.