«Пуговка»
Зачем детям проба Манту
Каждую четвертую секунду на земном шаре становится на одного больного туберкулезом больше, а каждую десятую — на одного жителя планеты меньше. Туберкулез, долго считавшийся почти побежденным, в последние годы вновь поднял голову. Не обошла беда и нас. По мнению специалистов организации «Врачи без границ», к 2010 году число больных туберкулезом в России достигнет двух миллионов. ВОЗ считает одной из действенных мер контроля за инфекцией пробу Манту.
Делают ее чуть ли не сотню лет, но до сих пор она вызывает вопросы и тревогу у родителей. Давайте попытаемся понять, в чем суть этой таинственной «пуговки».
«Пуговкой» называют пробу Манту в народе. До сих пор она остается основным средством диагностики туберкулеза. Цель пробы — определить, есть ли в организме возбудитель болезни. Возбудитель туберкулеза был открыт в 1882 году немецким микробиологом Робертом Кохом. Потому и называют его «палочка Коха», или, придерживаясь современной научной терминологии, микобактерия.
А в 1890 году Кох получил из микобактерий туберкулин, который и стали применять для диагностики туберкулеза. Если в организме человека уже есть «палочка Коха», то, значит, иммунная система уже встречалась с туберкулином и старалась выработать против него антитела. Когда делают пробу Манту, эти антитела. набрасываются на введенный туберкулин — происходит нечто вроде аллергической реакции в месте введения. Поэтому появляется «пуговка», которая не только краснеет, но иногда и чешется. Зуд является классическим симптомом аллергии. Но расчесывать ее ни в коем случае нельзя. Если же организм с микобактериями не встречался, реакция не развивается и ‘»пуговки» практически не бывает или она бывает очень маленькой.
Первая проба делается ребенку в один год, а затем проводится ежегодно. Инъекцию делают внутрикожно на внутренней части предплечья. На третьи сутки проверяют реакцию. Что можно увидеть на месте укола? Большое или маленькое покраснение кожи или ее уплотнение, которое может быть самых различных размеров. А иногда нельзя найти и следа укола. Что это все означает? Не будучи специалистом, разобраться в этом невозможно.
- Реакция Манту безвредна;
- Делается проба, как правило, один раз в год;
- В сомнительных случаях ее повторяют через несколько недель. При этом укол делают в другую руку;
- «Пуговку» нельзя мочить водой, йодом, зеленкой, перекисью и другими жидкостями, в том числе и потом;
- Место укола нельзя расчесывать;
- Пробу не делают детям младше 12 месяцев;
- Противопоказанием к проведению пробы Манту могут быть кожные заболевания, эпилепсия, инфекционные заболевания, хронические болезни в период обострения.
После проведения прививок желательно некоторое время воздержаться от постановки пробы. После введения убитых вакцин – например, против гриппа, дифтерии и столбняка — не менее 4 недель.
Манту и флюорография / Новости общества Красноярска и Красноярского края / Newslab.Ru
20.04.2010
Помните самый любимый детский укол: Манту-«пуговку». Как там говорили врачи? «Не есть шоколад и не мыться три дня». Вас не удивляет, что ее после достижения 14летнего возраста перестают ставить? Зато обязывают ходить на ежегодное флюорографическое исследование…
В строгом смысле слова, Манту — это не прививка, а проба (полное название: «проба Манту с двумя ТЕ PPD-Л», еще более полное — «проба Манту с двумя туберкулиновыми единицами очищенного деривата белка Линниковой»). В детстве ее проводят для того, чтобы узнать, не инфицировался ли ребенок туберкулезной микобактерией. Она совершенно безвредна, так как содержит белок туберкулин, а не бактерии, поэтому отказываться от нее не стоит.
А после 14 лет ее уже не ставят, потому что, по статистике, к этому возрасту туберкулезом инфицируются около 90% населения. Да-да, вы не ослышались: практически у каждого из нас в легких живет палочка Коха. Живет — но не вредит, если иммунитет достаточно сильный. Заболеваемость в Красноярском крае составляет около 110 человек на 100 тысяч населения (для сравнения, в Европе — около 20 человек на 100 тысяч). А еще, по статистике, больной туберкулезом человек за год инфицирует около 20 здоровых.
Мы все больны?..
Таким образом, взрослые люди по умолчанию считаются инфицированными, и врачам остается только следить за состоянием их легких: чтобы вовремя заметить развитие заболевания. Кстати, представители многих профессий старательно уклоняются от ФЛГ, аргументируя это тем, что боятся лишней лучевой нагрузки. И их невыявленная болезнь протекает скрыто на начальных этапах — вот так и инфицируются те, кто до этого были здоровы.
По рассказам врачей-фтизиаторов, среди посетителей городского туберкулезного диспансера немало людей состоятельных, благополучных — несмотря на расхожее мнение, мирно дремлющая в легких микобактерия туберкулеза «переходит в наступление» не только вследствие плохого питания или проживания в темных сырых помещениях (хотя эти факторы имеют первостепенное значение). Риск повышает и банальное снижение иммунитета, которое может быть обусловлено другим хроническим заболеванием или, к примеру, перенесенным оперативным вмешательством.
Бацилла Кальмета-Герена
Есть ли какая-то защита от этого заболевания? Посмотрите на левое плечо — там есть один, два или три маленьких рубчика. Это следы от вакцинации БЦЖ (бациллой Кальмета-Герена). Противотуберкулезная вакцинация у привитых детей вызывает иммунитет к туберкулезной инфекции. Попадая в организм привитого вакциной БЦЖ ребенка, микобактерии туберкулеза обычно не вызывают тяжелых форм туберкулеза, развивающихся в результате первичного заражения (туберкулезного менингита, милиарного туберкулеза, казеозной пневмонии, обширных инфильтратов в легком с образованием первичной каверны).
Вместе с тем вакцина БЦЖ не предохраняет от заражения туберкулезом… Срок действия вакцины — около 7 лет, поэтому первую прививку ставят уже в роддоме, вторую — в 7 лет, третью в 14. Между ними периодически проводят пробы Манту и тем детям, которые все же инфицировались туберкулезной микобактерией, следующую БЦЖ уже не ставят.
Кстати, а разговоры про «не мочить Манту и не есть шоколад» — глупость. Можно все, разве что расчесывать ее не желательно: это может исказить результаты пробы. А флюорография, между прочим, наиболее «безобидный» из всех рентгеновских исследований, так что пропускать ее не стоит: себе дороже.
Ольга Дарсавелидзе
17 Обсудить на форуме
Здоровье
Как приготовить китайские булочки на пару
В сотрудничестве с Miele мы выпустили специальный выпуск нашей серии «Измени свой способ приготовления», в которой рассказывается о силе простой и важной техники: приготовлении на пару.
Мне всегда приятно узнавать, что первоклассную комфортную еду — такую, которая может идти куда угодно, делать все, что угодно, такую, которая полностью насыщает вас, как будто она точно соответствует вашему голоду, — достаточно легко приготовить правильно. дома. Потому что это означает, что я могу получить его в любое время, когда захочу.
Вот что я почувствовал, когда благодаря сотрудникам Food52 Джой Хуанг и Бетти Лю увидел, как ослепительно просто приготовить маньтоу — китайские булочки на пару — дома. Мало того, что их обманчиво легко формировать (даже скрученные узлы можно сделать, если у вас есть кто-то, кто вас научит — или
Слово «маньтоу» имеет долгую и сложную историю в Китае. Согласно Оксфордскому симпозиуму по еде и кулинарии, это относится к «большой булочке с начинкой, маленькой булочке с начинкой и булочке без начинки; ритуальная пища, используемая на сезонных пирах и жертвоприношениях; перекус для студентов университета; основное блюдо и изысканная выпечка» в зависимости от времени и места.
Магазин «История»
Но здесь я использую «маньтоу» для обозначения маленьких приготовленных на пару булочек без начинки, которые когда-то были основным продуктом питания в Северном Китае, где рис был зарезервирован для высшего класса. В Восточной Азии маньтоу едят вместе с завтраком, обедом и ужином. В Пекине доставщики везут их по городу, чтобы они были еще теплыми, когда они доходят до рынков и ресторанов, а также на Тайване. , вам может быть трудно выбрать между разными манту в 7-11 на углу.0005
Хуа Хуан (булочки с зеленым луком на пару)
Само тесто представляет собой простое дрожжевое белое тесто, приготовленное из муки общего назначения, растворимых дрожжей, молока и сахара; не слишком мокрый, не слишком сухой, это мечта придать форму и раскатать. А поскольку булочки готовятся на пару, а не запекаются, они остаются мягкими и воздушными на всем протяжении — идеально подходят для обмакивания в острое или уксусное блюдо или для еды на бегу, когда вы не хотите бороться с крошками хрустящей корочки. буханка.
А вариаций манту столько же и baozi (булочки с начинкой), поскольку у этого слова есть значения, что делает их такими бесконечно забавными. Чтобы приготовить простые манту, следуйте этому рецепту, но не добавляйте глазурь. Когда придет время формировать, раскатайте тесто в несколько бревен, затем отрежьте 3- или 4-дюймовые кусочки. Выложите каждую на лист пергаментной бумаги, дайте подняться и пропарьте. Но чтобы проявить творческий подход, рассмотрите некоторые из возможностей ниже.
Разноцветные булочки на пару (Маньтоу)
Во-первых, обратите внимание на вкус самого теста.
В простом и неприправленном виде маньтоу становятся слегка сладкими и успокаивающе мягкими, как недожаренные внутренности простого белого хлеба (который я лично люблю). Но вы можете сходить с ума: добавьте тыквенное пюре, чтобы сделать манту оранжевым, или пюре из свеклы, чтобы сделать их розовыми. Смешайте горсть семян черного кунжута с мукой, чтобы придать им пятнышки, или добавьте чернила кальмара, как это делают в Пагу в Кембридже, штат Массачусетс, чтобы сделать их полностью черными.
Затем подумайте о форме.
Вы можете свернуть их как булочки для сэндвичей или скрутить в цветы, что на самом деле намного проще, чем кажется. (Если я могу это сделать, то сможете и вы! Ознакомьтесь с нашей инфографикой ниже, чтобы получить пошаговое руководство.) Бетти делает паровые булочки в стиле Вилли Вонки, перемешивая фиолетовое тесто из сладкого картофеля с обычным тестом, как если бы вы делали булочки с корицей. . Как только вы освоите это, проявите творческий подход — попробуйте узлы Уинстона или любую другую форму, которую вы можете придумать.
Для придания аромата булочки можно глазировать в процессе их формирования. Joy’s hua juan (булочки с зеленым луком, приготовленные на пару, показанные выше) перед скручиванием смазывают кунжутным маслом и зеленым луком; Я также попробовал свой собственный вариант, используя жареный чеснок, пюре из хлопьев чили и петрушки. Для сладких булочек вы можете смазать тесто настоянным простым сиропом или сгущенным фруктовым соком.
Или сосредоточьтесь на пломбе.
Вы можете отказаться от скручивания, плетения и плетения и вместо этого сосредоточиться на заполнении булочек. В качестве сладкого попробуйте пасту из красной фасоли, простую смесь коричневого сахара и семян кунжута или очень насыщенный заварной крем из соленого яичного желтка (у вас получится Лю Ша Бао ). В качестве пикантного варианта попробуйте свиную нить и яичницу-болтунью, как когда-то готовила ее мама Джой, или свиной фарш и мелко нарезанные овощи.
Чтобы сделать булочки с начинкой, вам нужно раскатать небольшие круги из теста, затем обернуть ими шарики с начинкой по вашему выбору, сложив верх, чтобы запечатать все внутри.
Простые булочки на пару (Маньтоу)
Жареные булочки со свининой на пару (Шэнцзянь Бао)
Наконец-то приступаем к еде.
Неважно, какие булочки вы делаете — белые или ярко-фиолетовые, скрученные или с начинкой — наблюдать за тем, как они набухают в пароварке, — это чудо: все равно, что увлажнять всплывающую губку! Хотя цвет сильно не изменится, булочки расширятся, а их поверхность станет блестящей и гладкой. (И пссс — их также можно пожарить, а затем обмакнуть в сладкое сгущенное молоко.)
Когда они приготовлены на пару, вы сами решаете, как их есть. Один шарф готов без театральности, но затем попробуйте разрезать другой и наполнить его жареной свиной грудинкой и нарезанными огурцами или жареными баклажанами и жареным красным перцем. Джой предлагает использовать оставшиеся hua juan для рулетиков из лобстера, либо с винегретом из коричневого масла, либо с соусом из имбиря и зеленого лука.
Подавайте их отдельно или с соусом для макания, например, соевым соусом, взбитым с чили-чесночной пастой или хойсином.
Булочки со свининой от Момофуку
Как только вы освоите простое тесто, вы откроете портал возможностей. И хотя паровые булочки обычно подают горячими, когда они самые воздушные и мягкие, то, что вы не можете съесть 25 штук за один присест, не означает, что ваша работа была напрасной. Они тоже хорошо замораживаются : Просто подождите, пока булочки полностью остынут, а затем положите их в пакет или контейнер для морозильной камеры. Чтобы разогреть, оберните пищевой пленкой или поместите в пакет для сэндвичей и поставьте в микроволновую печь на 45 секунд или верните в пароварку примерно на 2 минуты, пока они снова не набухнут.
Держите пакет с последними творениями в морозильной камере, и вы всегда будете в паре минут от горячей булочки, приготовленной на пару.
Хуа Хуан (булочки с зеленым луком на пару)
Посмотреть рецепт
Ингредиенты
Для теста:
1 | чайная ложка быстрорастворимых дрожжей |
1 | чашка молока, нагретого до 90-95° F |
3 | чашки (360 грамм) муки общего назначения |
6 | ложки сахара |
1 / 4 | стакан растительного масла |
1 | чайная ложка быстрорастворимых дрожжей |
1 | чашка молока, нагретого до 90-95° F |
3 | чашки (360 грамм) муки общего назначения |
6 | ложки сахара |
1 / 4 | стакан растительного масла |
Для глазури с зеленым луком и кунжутом:
4 | ложки нарезанного зеленого лука, только зеленые части |
1 | чайная ложка соли |
1 / 4 | чайная ложка сахара |
2 | ложки поджаренного кунжутного масла |
4 | ложки нарезанного зеленого лука, только зеленые части |
1 | чайная ложка соли |
1 / 4 | чайная ложка сахара |
2 | ложки поджаренного кунжутного масла |
Разноцветные булочки на пару (Маньтоу)
Посмотреть рецепт
Ингредиенты
130 | грамм универсальной муки |
1 1 / 2 | грамм активных сухих дрожжей |
50 | грамм сахарного песка |
7 | грамм нейтрального масла, такого как виноградная косточка |
80 | грамм молока, теплого |
130 | грамм универсальной муки |
1 1 / 2 | грамм активных сухих дрожжей |
50 | грамм сахарного песка |
7 | грамм нейтрального масла, такого как виноградная косточка |
80 | грамм молока, теплого |
Мы объединились с Miele, чтобы выделить одну из наших любимых быстрых и простых техник приготовления: приготовление на пару! Готовы сделать это еще быстрее и проще? Пароконвектоматы Miele сделают все за вас одним нажатием кнопки.
Manitou 52537623 КНОПКА | RDO Equipment Co.
КНОПКА 52537623 Manitou | ООО «РДО Эквипмент»Подать заявку на финансированиеПодтвердить детали John Deere
Просмотреть весь доступный инвентарь
Запросить стоимость обмена
Об этом продукте
Информация и руководства
Мы будем рады вашим отзывам
Как мы можем улучшить детали нашего продукта?
Технические характеристики
{{spec.tab_name}}
Сравнить похожие товары
entityId»> | ||
Торговая марка | ||
Имя | КНОПКА | |
Цена |