Врачи рассказали, сколько меда можно съесть без вреда для здоровья
https://ria.ru/20190814/1557473835.html
Врачи рассказали, сколько меда можно съесть без вреда для здоровья
Врачи рассказали, сколько меда можно съесть без вреда для здоровья — РИА Новости, 03.03.2020
Врачи рассказали, сколько меда можно съесть без вреда для здоровья
Врачи, опрошенные РИА Новости, рассказали, сколько меда можно съесть без вреда для здоровья и как в целом следует относиться к этому продукту. РИА Новости, 03.03.2020
2019-08-14T03:22
2019-08-14T03:22
2020-03-03T15:27
общество
россия
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/152647/10/1526471049_0:177:3072:1905_1920x0_80_0_0_c5bc339d1745c301676bc51f2b54561e.jpg
МОСКВА, 14 авг — РИА Новости. Врачи, опрошенные РИА Новости, рассказали, сколько меда можно съесть без вреда для здоровья и как в целом следует относиться к этому продукту. Сегодня отмечается Медовый спас — по традиции с 14 августа пасечники начинают собирать мед.По мнению медиков, чтобы не навредить себе, следует съедать не более двух столовых ложек меда в день.Он отметил, что в меде есть антиоксиданты, которые препятствуют окислению клеток, витамины и фруктоза, служащие источником энергии.Однако польза меда во много преувеличена, считает врач-диетолог, терапевт Елена Тихомирова. По ее словам, чтобы получить пользу, меда нужно съесть очень много, но из-за высокого содержания углеводов это продукт очень калорийный, поэтому употреблять его следует дозированно.Эксперты сходятся во мнении: при выборе следует отдать предпочтение меду в сотах, так как это точно гарантирует его качество и натуральность.А вот рекомендация пить чай с медом при простуде вряд ли ускорит выздоровление, ведь при растворении в горячей воде мед теряет полезные свойства, отметила Тихомирова.Противопоказаний для употребления меда не так уж много — это ожирение, так как продукт калорийный, и аллергия на цветы или пчелиный яд, уточнила диетолог. Буеверов, в свою очередь, отметил, что сочетание меда и алкоголя опасно для здоровья. Медовуха, если употреблять ее в большом количестве, может привести к жировым изменениям печени, которые запускают процессы воспаления, а это чревато циррозом, отметил он.»Все дело, конечно, в регулярности и объеме. Если человек выпил бокал в месяц, то ничего с ним не будет, а если употреблять регулярно, то это существенно увеличивает риск изменений в печени, вплоть до цирроза», — пояснил врач.
https://ria.ru/20190812/1557398303.html
https://ria.ru/20190809/1557321767.html
россия
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria. ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/152647/10/1526471049_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_d4ab56eba0e6a030291b988bb7a44d39.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, россия
Общество, Россия
МОСКВА, 14 авг — РИА Новости. Врачи, опрошенные РИА Новости, рассказали, сколько меда можно съесть без вреда для здоровья и как в целом следует относиться к этому продукту.
Сегодня отмечается Медовый спас — по традиции с 14 августа пасечники начинают собирать мед.
По мнению медиков, чтобы не навредить себе, следует съедать не более двух столовых ложек меда в день.
«
«Употреблять его лучше в первой половине дня и при этом вести активный образ жизни», — рассказал профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов.
Он отметил, что в меде есть антиоксиданты, которые препятствуют окислению клеток, витамины и фруктоза, служащие источником энергии.
Эксперты предупредили об опасности меда отравленных пестицидами пчел
12 августа 2019, 03:33
Однако польза меда во много преувеличена, считает врач-диетолог, терапевт Елена Тихомирова. По ее словам, чтобы получить пользу, меда нужно съесть очень много, но из-за высокого содержания углеводов это продукт очень калорийный, поэтому употреблять его следует дозированно.
Эксперты сходятся во мнении: при выборе следует отдать предпочтение меду в сотах, так как это точно гарантирует его качество и натуральность.
А вот рекомендация пить чай с медом при простуде вряд ли ускорит выздоровление, ведь при растворении в горячей воде мед теряет полезные свойства, отметила Тихомирова.
«
«Это скорее утешение, которое пошло исторически: человек простужен, нужно его как-то подбодрить, порадовать, ему давали мед, который был единственным лакомством», — пояснила врач.
Французские пчеловоды предупредили о росте цен на мед из-за погоды
9 августа 2019, 03:16
Противопоказаний для употребления меда не так уж много — это ожирение, так как продукт калорийный, и аллергия на цветы или пчелиный яд, уточнила диетолог.
Буеверов, в свою очередь, отметил, что сочетание меда и алкоголя опасно для здоровья. Медовуха, если употреблять ее в большом количестве, может привести к жировым изменениям печени, которые запускают процессы воспаления, а это чревато циррозом, отметил он.
«Все дело, конечно, в регулярности и объеме. Если человек выпил бокал в месяц, то ничего с ним не будет, а если употреблять регулярно, то это существенно увеличивает риск изменений в печени, вплоть до цирроза», — пояснил врач.
Диетолог рассказала, сколько меда можно съедать в день – Москва 24, 13.08.2020
13 августа 2020, 15:11
Общество
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации диетологов-нутрициологов Дарья Русакова рассказала Москве 24, как и в каких количествах можно употреблять мед и кому данный продукт строго противопоказан.
«В меде большое количество углеводов. Он приравнивается по биохимическому индексу к сахару, а мы стараемся в современном мире ограничивать добавление сахара в свой рацион. Поэтому его нужно употреблять очень осторожно. Вы можете съесть 1–2 чайные ложки в первой половине дня, когда есть возможность потратить эти углеводы», – рассказывает эксперт.
Русакова отметила, что мед категорически противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Он может вызвать скачки уровня глюкозы в крови. По ее словам, данный продукт не так богат микроэлементами, витаминами, другими полезными веществами, чтобы есть его в неограниченных количествах. Это может негативно сказаться на здоровье.
«Чтобы получить максимум от этих полезных веществ, которые находятся там в мизерном количестве, надо съесть очень много меда. Это приведет к переизбытку простых углеводов, что негативно скажется на организме и может привести к развитию сахарного диабета, к развитию избыточной массы тела и ожирению», – считает диетолог.
Русакова советует выбирать свежий мед, продаваемый в магазинах. Она считает, что продукт с частных, непроверенных пасек может быть опасен.
«Мед сертифицированный, проверенный на наличие различных вредных веществ в магазине покупать надежнее, безопаснее. Непроверенная продукция с частных пасек не может быть гарантией качества. Неизвестно, где пчелы его собирали, где он хранился, как транспортировался. Это очень опасная вещь», – заявила эксперт.
Она советует комбинировать мед с молочными продуктами. Например, употреблять его с творогом, сырниками и запеканками. Таким образом можно нейтрализовать быстрые углеводы, что позволит не нарушать выработку инсулина и не допустить резких скачков глюкозы.
Ранее специалисты Роскачества обнаружили следы антибиотиков и канцероген в отечественном меде.
Отмечается, что были проверены 46 торговых марок меда, которые можно найти на российских прилавках. Фальсификат обнаружили в 10 видах продукции. Превышенное содержание канцерогена нашли в продукции двух торговых марок, следы антибиотиков – в 19.
В Роскачестве отмечают, что антибиотики могут оказаться в меде из-за того, что пчеловод не соблюдает инструкцию по применению ветеринарного препарата либо применяет антибиотики из обычной аптеки.
В продукции одной из торговых марок мед был разбавлен водой, а это может обернуться брожением. Массовая доля влаги в продукте превышена на 2,5%. Кроме того, почти половина торговых марок заявили на упаковке неверную информацию о сорте меда.
общество эксклюзив
Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!
Новости СМИ2
Стандарты меда — Honey TravelerHoney Traveler
Стандарты и сертификация меда – важный способ для потребителей узнать, что они получают. Со стандартами легче доверять качеству и источнику, просто проверяя этикетку меда, который мы покупаем. Без стандартов, если на нем написано «Чистый мед», что это значит? Содержит ли он также кукурузный сироп, а также «чистый» мед? К сожалению, это возможно.
Стандарты начинаются с общего определения и описания. Отличное определение меда взято из Codex Alimentarius (CA) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для меда, « Мед – натуральное сладкое вещество, вырабатываемое медоносными пчелами из нектара растений или выделений живых частей растений или выделений травососущих насекомых на живых частях растений, которые пчелы собирают, преобразуют путем соединения со специфическими веществами из них владеют, депонируют, обезвоживают, хранят и оставляют в сотах для созревания и созревания. »
Далее в описании меда говорится: « Мед состоит в основном из различных сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы. Цвет меда варьируется от почти бесцветного до темно-коричневого. Консистенция может быть жидкой, вязкой или частично или полностью кристаллизованной. Вкус и аромат варьируются, но обычно они обусловлены растительным происхождением. »
В определении вы, возможно, читали: «…выделения насекомых-растениесосов…»!? Звучит не слишком аппетитно. Как это связано с медом, который мы знаем? Вы можете быть удивлены, узнав, что большая часть меда в мире частично или полностью сделана из сладких выделений насекомых, а не из цветочного нектара. Его называют падевым, пихтовым или лесным медом. Его очень любят те, кто предпочитает более темный и крепкий мед на вкус. Есть два официальных типа меда в зависимости от их источника:
– Цветочный мед или мед-нектар ; мед, который пчелы создают из нектаров растений.
– Мед падевый; мед, который пчелы создают в основном из сока, выделяемого насекомыми (полужесткокрылыми) из живых частей растений или выделений живых частей растений.
Применение этих стандартов зависит от страны. В Соединенных Штатах нет инспекции или правоприменения. Мед может иметь печать Министерства сельского хозяйства США, но существует несколько федеральных стандартов для меда, нет государственной сертификации и нет последствий для ложных заявлений. Это взято непосредственно из Правил и норм Министерства сельского хозяйства США « … мед не требует официальной инспекции для того, чтобы иметь официальную маркировку качества USDA … нет существующих программ, требующих официальной инспекции и сертификации меда… »
Наилучшим методом определения качества меда, произведенного в США, является узнать местного производителя и спросить их об их меде и производственных процедурах.
Факторы, составляющие стандарты меда
1/ Состав и факторы качества
- Мед не должен содержать каких-либо пищевых ингредиентов, кроме меда.
- Он не должен содержать никаких нежелательных веществ, привкуса или запаха от обработки или хранения.
- Он не должен был бродить.
- Не удалять пыльцу или составляющие вещества
- Не нагревается и не обрабатывается с целью изменения основного состава.
2/ Подлинность в отношении производства
- Нагрев и фильтрация в установленных пределах и маркировка, если они выходят за эти пределы, как «пастеризованный» или «фильтрованный»
- Сахар, используемый для подкормки пчел, не должен портить мед (т. е. сахар нельзя добавлять в мед или скармливать пчелам во время создания меда, также известного как поток меда).
- Незрелый мед нельзя собирать и добавлять воду. Мед созревает в улье путем испарения воды до тех пор, пока он не достигнет определенного содержания воды и не будет закрыт пчелами в сотах.
3/ Подлинность маркировки и описаний
- Мед может быть маркирован в соответствии с процессом удаления меда. Извлечено центробежной силой снятых гребней. Нажмите или нажмите , нажав гребенки. Осушение путем слива сот со снятыми колпачками.
- Мед может быть маркирован в соответствии со стилем. Мед в жидком или кристаллическом состоянии или в смеси того и другого. Гребень в сотах или
срезанный гребень или кусок если он содержит части гребня. - Ботанический источник. Преобладающий цветочный источник (см. мед из отдельных цветов) или тип; цветочный или падевый, пихтовый или лесной мед . Мед, помеченный как полученный из одного цветочного источника, нельзя смешивать с другим медом (также он должен соответствовать требованиям по минимальной концентрации).
- Географический или топологический источник. Регион страны или конкретное место в стране с соответствующими характеристиками меда.
- Виды пчел. Большая часть меда производится Apis Mellifera, но есть и много других видов с уникальными характеристиками меда.
- Органический, сырой (не подогретый), натуральный. Чтобы мед был помечен как органический, он должен быть основан на процедурах органического производства.
4/ Загрязняет:
- Не содержит тяжелых металлов в количествах, представляющих опасность для здоровья.
- Не превышайте максимальные пределы пестицидов и ветеринарных препаратов.
5/ Гигиена
- Соблюдайте общие принципы пищевой гигиены
Критерии стандартов меда
Многие стандарты имеют конкретные измеримые критерии.
- Состав: содержание влаги, процентное содержание фруктозы, сахарозы и глюкозы
- Тип (цветок или медвяная роса): электропроводность
- Цветочный источник: анализ пыльцы
Признание и защита источников меда
Подлинность происхождения продуктов питания и сельскохозяйственных продуктов имеет большое значение для потребителей, а также для местных производителей. Во многих странах пищевые продукты, включая мед, идентифицируются по их местонахождению с помощью нормативных средств.
В Европейском Союзе это регулируется Защищенным географическим указанием (PGI) и Защищенным обозначением происхождения (PDO). Это похоже на системы наименований, используемые в других странах, и вдохновлены ими. например, Наименования по контролю происхождения (AOC) во Франции, Наименования по контролю происхождения (DOC) в Италии, Наименования по контролю происхождения (DOC) в Португалии и Наименования по происхождению (DO) в Испании.
В Соединенных Штатах Американская винодельческая зона (AVA) используется для идентификации и обозначения конкретных винодельческих регионов.
PDO
PGI
AOC
Признание и защита региональных пищевых продуктов со всего мира (включая мед) имеет важное значение, поскольку они находятся под угрозой исчезновения. Международная организация Слоу Фуд поддерживает мелких производителей и фермерские рынки и каталогизирует их качественные продукты питания. Каталогизация продуктов питания осуществляется через деятельность «Ковчег вкуса». «Ковчег вкуса» от Слоу Фуд призван заново открыть, каталогизировать, описать и популяризировать забытые вкусы. Это метафорический получатель превосходных гастрономических продуктов, которым угрожают промышленная стандартизация, законы о гигиене, правила крупномасштабного распространения и ущерб окружающей среде». Они уже идентифицировали много редких медов со всего мира. (см. США Ковчег Вкуса, Слоу Фуд Италия – страна-основатель)
Примеры стандартов меда из нескольких стран:
США
– Стандарты USDA для сортов экстрагированного меда
Флоридский стандарт идентификации меда. Флорида является первым штатом, который официально определил, что такое мед, и предлагает некоторые рекомендации по чистоте:
— Департамент сельского хозяйства и бытового обслуживания Флориды: стандарт идентификации — мед
Всемирная организация здравоохранения Объединенных Наций:
— Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). ) – ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ – СТАНДАРТ CODEX ДЛЯ МЕДА (pdf)
Европейский Союз:
– Директива Совета ЕС 2001/11o/EC, касающаяся меда (pdf)
– PDO, PGI, TSG База данных происхождения и регистрации – DOOR
Англия
– Правила меда (Англия) 2003
UK Food Standards Agency-Honey (pdf) (детали правоприменения)
Canada
– Правила для меда [C.R.C., c. 287]
France
– Указ № 2003-587 от 30 июня 2003 г., принятый во исполнение статьи L. 214-1 Кодекса потребителей в отношении меда (Google перевел на английский язык с французского) (Оригинальная французская версия — Декрет № 2003-587 от 30 июня 2003 г. по применению статьи L. 214-1 du code de la consommation en ce qui концерн ле miel)
Германия
— German Honey Регламент – HonigV (перевод Google на английский с немецкого) (Исходная немецкая версия – Deutschen Honigverordnung (HonigV))
Италия
– Постановление Национального реестра пчеловодства – Описание (Google перевел на английский с итальянского)
Далее: Сырой мед; Почему лучше?
Стандарт идентификации меда США
Начало Преамбула Начать печать страницы 49279
Служба сельскохозяйственного маркетинга, Министерство сельского хозяйства США.
Уведомление.
Служба сельскохозяйственного маркетинга (AMS) Министерства сельского хозяйства (USDA) запрашивает комментарии о том, как федеральный стандарт идентичности меда будет отвечать интересам потребителей, медовой промышленности и сельского хозяйства США.
Комментарии должны быть получены до 19 сентября 2014 г.
Заинтересованным лицам предлагается представить письменные комментарии через Интернет по телефону http://www.regulations.gov или Брайану Э. Гриффину, Отдел стандартизации, Инспекция специальных культур Отдел, Программа по фруктам и овощам, Служба сельскохозяйственного маркетинга, Министерство сельского хозяйства США, 1400 Independence Avenue SW., Room 0709-South Building; СТОП 0247, Вашингтон, округ Колумбия 20250; телефон (202) 720-5021; факс (202) 690-1527, электронная почта
Обратите внимание, что все комментарии, представленные в ответ на это уведомление, будут включены в отчет и будут доступны для общественности в Интернете по адресу
Начать дополнительную информацию
Брайан Э. Гриффин, Отдел стандартизации, Отдел инспекции специальных культур, Служба сельскохозяйственного маркетинга, Министерство сельского хозяйства США, телефон (202) 720-5021 или факс (202) 690-1527.
Раздел 10012 Закона о сельском хозяйстве 2014 г. (Pub. L. 113-79), Закон о фермерских хозяйствах 2014 г., поручил секретарю разработать отчет, описывающий, как федеральный стандарт идентичности меда будет отвечать интересам потребителей, медовая промышленность и сельское хозяйство США. В разделе 10012 конкретно говорится: «При подготовке отчета, требуемого в соответствии с подразделом (а), секретарь должен принять во внимание петицию граждан о Стандарте идентичности, поданную в марте 2006 г.
В 2006 году представители предприятий по производству, упаковке и импорту меда обратились в FDA с ходатайством о разработке стандарта идентификации меда. Копия запроса заявителя доступна в качестве сопроводительного документа к этому уведомлению по адресу:
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отвечает за разработку стандарта идентификации таких товаров, как мед. Закон о пищевых препаратах и косметических средствах (FDCA) предписывает FDA устанавливать определения и стандарты для пищевых продуктов (21 U.S.C. § 341). В целях поощрения честности и добросовестности в интересах потребителей FDA уполномочено в соответствии с законодательством устанавливать общепринятое или обычное название, разумное определение и стандарт идентичности, разумный стандарт качества и разумные стандарты заполнения.
5 октября 2011 г. FDA отклонило петицию, сделав вывод о том, что стандарт идентификации меда не требуется ( http://www.regulations.gov/#!documentDetail;D=FDA-2006-P-0207 -0007 ). FDA недавно опубликовало проект руководства для промышленности по надлежащей маркировке меда и продуктов из меда в Федеральном реестре № FDA-2006-P-0207 от 9 апреля 2014 года. В этом уведомлении FDA обращается к петиции 2006 года Американской федерации пчеловодства и нескольких других ассоциаций, связанных с медом. FDA считает, что цели заявителей могут быть достигнуты существующими властями FDA и что стандарт идентификации меда не будет способствовать честности и честности в интересах потребителей. Для решения вопросов маркировки, имеющих отношение к петиции, FDA разработало проект руководства, чтобы консультировать регулируемую пищевую промышленность по надлежащей маркировке меда и продуктов из меда, чтобы помочь гарантировать, что мед и продукты из меда не будут фальсифицированы или неправильно маркированы в соответствии с разделами 402 и 403. Федеральный закон о пищевых продуктах, лекарствах и косметике (21 U.S.C. 342 и 343 соответственно).
В настоящее время существует несколько стандартов проверки и сортировки меда. Стандарты США на сорта экстрагированного меда, вступившие в силу 23 мая 1985 г., и Стандарты США на сорта сотового меда, вступившие в силу 24 мая 1967 г., являются добровольными стандартами качества США, выпущенными в соответствии с Законом о сельскохозяйственном маркетинге 1946 г.
Чтобы обеспечить приемлемое количество рекомендаций, помогающих предотвратить экономическую фальсификацию меда на определенном уровне, многие штаты приняли и/или предлагают принять стандарты идентичности меда на уровне штатов.