Меню на 22 неделе беременности меню – 22 неделя беременности: питание мамы

Содержание

22 неделя беременности: питание мамы

Всё проистекает из физиологии.  22 неделя беременности – период, когда  органы пищеварения смещены и сдавлены увеличенной маткой. Сосуды малого таза с трудом проталкивают кровь, сердце и лёгкие женщины работают с перегрузкой. Плод наращивает массу тела, у него крепнут кости и активно развивается нервная система и пищеварительный канал. Питание мамы должно приспосабливаться ко всем этим изменениям и обеспечить плоду условия для наилучшего развития.

Правильные продукты питания

Чтобы мамы не испытывали дискомфорт, нужно питаться маленькими или дробными порциями. Прибавка в весе за неделю в норме должна быть не больше 400 г. Натуральные продукты – основа питания, никаких химических добавок и усилителей вкуса.

Размер плода на 22 недели беременности

 

Из тех продуктов питания, которые ест мама в период беременности, строится организм малыша. Чем правильнее питание – тем больше  шансов на здоровье у ребёнка.

На самом деле для здоровья малыша ничего экзотического в питании не требуется. Мамы должны есть то, что растёт в их местности – это в идеале. Простое и вкусное питание – основа здоровья. Вот что дают обычные продукты:

В чем содержится клетчатка
    • Клетчатку для нормальной работы кишечника и витамины – все овощи (кабачки, капуста, морковка, огурцы, помидоры) и особенно свекла. Сезонные овощи – лучшее питание;
    • Железо – необходимый ингредиент питания – находится в гречке, говяжьей печени, любом красном мясе, рыбе, яйцах, фасоли и яблоках, а также в соевом сыре. Питание беременной – едва ли не главное для плода;
    • Кальций – поможет малышу построить скелет, а маме сохранить зубы – содержится в коровьем молоке, сыре из молока, йогурте и всех молочных продуктах. Если выпивать за день хотя бы 0,5 литра молока (это 2 стакана), то этого будет вполне достаточно. Беременность и молочное питание – самое лучшее сочетание;
    • В питании обязательно должны быть простые напитки – соки, морсы, компоты. От крепкого чая и кофе лучше воздержаться – ну или делать их слабыми и разводить молоком;
    • Жиры животного происхождения для питания – масло, жирная сметана, немного сала или жирного мяса. Животные жиры в питании необходимы для правильного развития головного мозга и нервов.

22 неделя беременности

Оптимальное соотношение калорий и питательных веществ

Углеводы простые и сложные

Общая калорийность суточного рациона питания будущей мамы на 22 неделе беременности – от 2800 до 3000 калорий. При такой калорийности питания лишнего веса не получится, а малыш будет полностью обеспечен всем необходимым. Соотношение важнейших компонентов для питания такое:

    • Белки — около 120 грамм;
    • Жиры – 85г;
    • Углеводы – 400г.

Как всегда, количество простых углеводов в питании – конфет, тортов и пирожных – лучше ограничивать. Если очень хочется, то можно съесть конфетку, конечно. Но лучше приучать себя питаться сложными углеводами: кашей, макаронами, сладкими овощами типа моркови. Сладкое в питании может быть полезным, если это мёд или фрукты. Отказ от «пустых» сладостей в питании  поможет не только держать вес во время беременности, но и быть здоровой в любом периоде жизни.

Хороший рацион

Продукты здорового питания

22 неделя беременности – отрезок, на котором вес плода становится вдвое больше. Если питательных веществ недостаточно, плод может отставать в развитии.

Кроме привычных завтрака, обеда и ужина, нужно добавить ещё второй завтрак, полдник и перекус, чтобы в общей сложности есть 5 или 6 раз в день. В каждый приём пищи не нужно наедаться «до отвала», достаточно порции весом в 250-300 грамм. Это немного больше, чем размер ладони.

Если не хочется каждый раз примерять порцию к ладони, можно за образец взять тарелочку диаметром не больше 24 см, в неё как раз уместится нужное количество еды.

22 неделя беременности – время, когда можно и нужно разнообразить своё питание. Токсикоз уже не мешает, и можно побаловать себя полезной и правильной едой.

Варианты для полезных перекусов

Для дополнительного завтрака подойдет «домашнее мюсли» — овсяная каша с добавлением свежих или мороженых фруктов, сдобренная мёдом. Можно сделать пышный омлет из 1 яйца, молока, муки и любых добавок – зеленого лука или свежей зелени, нарезанного кубиками сладкого перца, консервированной кукурузы, горошка, кусочков отварной курицы или кальмаров.

На полдник можно съесть творожную массу с фруктами и мёдом, молоко с несладким печеньем или домашней булочкой, кусочек творожного пудинга с фруктами.

В качестве перекуса великолепно подойдут 2-3 грецких ореха, свежие или сушёные фрукты вроде кураги и фиников, овощной фреш или шиповниковый отвар.

Главное – чтобы питание было разнообразным  и равномерным, без пропусков и состояло из свежих качественных продуктов.

Правильное питание для беременных

Каких продуктов лучше избегать?

22 неделя беременности – срок, когда есть можно практически всё. Но исключения всё-таки есть, и они касаются продуктов, не проходящих тепловую обработку. Это блюда японской кухни, прежде всего суши. Сырая рыба, используемая при приготовлении деликатесов, может быть источником токсоплазмоза – заболевания, вызывающего у плода врожденные аномалии.

Вредная рыба

По той же причине нельзя есть мясо с кровью, от  плохо прожаренных  бифштексов лучше отказаться. В мясе могут находиться личинки различных паразитов.

Сыр с плесенью тоже не рекомендуется беременным

Под запретом ещё одно изысканное лакомство – сыры с плесенью. В них могут находиться листерии или палочковидные бактерии, мало опасные для взрослого человека. Но эти бактерии с лёгкостью поселяются и размножаются в плоде, где вызывают хронический воспалительный процесс, нарушая тем самым его нормальное развитие.

Не нужно есть и мясо акулы, с успехом продающееся во многих супермаркетах. Это экзотическое для наших широт мясо способно накапливать ртуть  или нервный яд, который практически из организма не выводится. При отравлении ртутью беременная женщина  может не пострадать, весь «удар» принимает на себя плод.

Также нельзя употреблять в питание потенциально опасные продукты вроде рыбы фугу или лесных грибов, химический состав которых неизвестен.

Обязательные санитарные правила

Беременная женщина питается, как правило, дома. Тут её и подстерегают основные опасности. 22 неделя беременности  — период, когда есть время и силы для кулинарных изысков. Безопасной домашняя еда может быть только в том случае, если на кухне есть несколько разных разделочных досок для:

    • Сырого мяса;
    • Сырой рыбы;
    • Овощей;
    • Готовых продуктов и хлеба.
Для сырых и готовых продуктов должны быть разные разделочные доски

Поверхность разделочной доски – деревянная или пластиковая – не может быть в домашних условиях обработана так, чтобы на ней погибли все болезнетворные бактерии. Посудомоечная машина тут не спасает, как и обработка перекисью или хозяйственным мылом. Если готовые продукты – сыр или яйцо, либо что-то другое – нарезать на доске, где разделывалось сырое мясо, то заражение обязательно произойдет. На мясе и рыбе живут разные бактерии, поэтому для них тоже нужны разные доски.

Выход один – никогда не смешивать сырые и готовые продукты, не давать возможности бактериям поселиться на пище, которая сейчас уже будет отправляться в рот.

Разделанное сырое мясо будет вариться, жариться или тушиться, за это время бактерии и погибнут. Готовые же продукты нужно либо съесть сразу, либо поместить в закрывающемся контейнере в холодильник, где хранить короткое время.

Соблюдение простых правил гигиены убережет вашу семью от болезней.

Видео: Питание при беременности

Интересные статьи:

www.pitaniedetey.ru

Питание на 22-й неделе беременности

а 22-ой неделе беременности вес плода, как правило, удваивается, заставляя материнский организм работать с удвоенной нагрузкой. При недостатке питательных веществ в рационе беременной, возможны задержки в развитии плода.

Не теряют своей актуальности основные принципы рационального питания будущей мамы: разнообразие и сбалансированность.

Для диеты при беременности 22 недели, характерно увеличение доли продуктов, содержащих железо. Ведь в это время потребности в данном микроэлементе многократно повышаются, т.к. возрастают потребности плода и будущей мамы в строительном материале, поскольку увеличивается масса плода, и, следовательно, матки. Значительная часть Fe расходуется теперь на образование гемоглобина. Включив в рацион красное мясо, куриные и перепелиные яйца, соевый сыр, цельнозерновой хлеб, овсяное толокно, фасоль, зелёные овощи, яблоки, сухофрукты, — вы избавите себя от необходимости приёма аптечных препаратов железа.

Другим важным моментом является необходимость 5-6 разового питания, но непременно — небольшими порциями. Питание на 22-й неделе беременности дополните вторым завтраком в 11.00— 11.30. Это может быть стакан молока с сухим печеньем, омлет или каша с фруктами. Между 16.00 и 17.00 часами организуйте полдник (фрукты, сок, ягоды, отвар шиповника, творожная масса и др.)

К 20-22-й неделе, чтобы избежать отёков, следует сократить до полутора литров в день употребление жидкости. 2/3 объёма должно приходиться на чистую отфильтрованную воду. Это — основной напиток беременной. Если очень хочется сока, не поленитесь, приготовьте свежевыжатый. Не стоит рисковать, употребляя соки из пакетов, в составе которых в изобилии присутствуют улучшители вкуса и консерванты.

Такие напитки как кофе, крепкий чёрный чай, какао (сильный аллерген!), газированные напитки, пиво, из своего рациона разумно исключить.


Чтобы заложить у крохи основы крепкой костной системы, которая в это время интенсивно развивается, мамочке жизненно необходим кальций. Его усвоение возможно лишь в присутствии фосфора. Идеальный вариант правильного соотношения «кальций-фосфор» будущая мама найдёт в однодневном кефире жирностью 3,2%, твороге и питьевом йогурте.

Если молочные продукты вам не по душе, пополните запасы кальция с помощью шпината, брокколи, абрикосов, хурмы, фасоли, миндаля, тахинной халвы, ставриды, сардин.

Рыба – это ещё и отличный источник полиненасыщенных аминокислот класса «Омега-3» и йода, столь необходимого для профилактики образования тромбов, а для крохи – важнейший микроэлемент для развития клеток мозга и остроты зрения.

Питание на 22-й неделе беременности следует организовать таким образом, чтобы преобладали полноценные легкоусвояемые белки — до 120 г. Вместе с тем, следует уменьшить количество животных жиров до 85 г. Полностью исключать их из рациона не следует, т.к. они участвуют в формировании половой и нервной системы плода, а также, животные жиры – отличный источник энергии. Оптимальное количество углеводов — до 400 г, а оптимальная суточная энергетическая ценность: от 2800 до 3000 ккал.

При беременности 22 недели, питание должно содержать достаточный объём клетчатки. Это не только поддержит оптимальный уровень сахара, но и эффективно очистит организм от продуктов обмена, предупредив развитие запоров, осложняющих жизнь беременным, начиная со второго триместра.
Принимать витамины на 22 неделе беременности весьма желательно, – это источник здоровья для вас и вашего крохи. Но, учитывая, что аптечные витаминные комплексы — это лекарство, относиться к ним следует очень осторожно и перед началом приёма, обязательно проконсультироваться со своим врачом!

stranadetstva.ru

Меню для беременных на каждый день

Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

Продукты в рационе

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 — это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы — это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

  1. фрукты;
  2. овощи;
  3. каши;
  4. кисломолочные продукты.

Свежевыжатые соки и воду обязательно рекомендуется включить в ежедневном меню. Остальную пищу рекомендуется употреблять через день. На ужин желательно есть легкоусвояемую еду. Примерная суточная норма калорийности питания составляет 2500 кКал.

Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Запрещенные продукты

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Ежедневное меню

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.

2 день:

  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.

3 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.

4 день:

  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.

5 день:

  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.

6 день:

  • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
  • полдник: ряженка, ватрушка;
  • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.

7 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
  • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
  • полдник: кисель, банан;
  • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

Рецепты блюд

Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.

Форель в фольге. Состав: тушка рыбы, перец, чеснок, лимон, укроп. Почистить рыбу, тщательно промыть. Положить внутрь мелко нарезанный чеснок и петрушку. На противень постелить фольгу, уложить рыбу и завернуть. Запекать при 220 градусов 35 минут. Перед подачей украсить лимоном.

Счастливое утро. Состав: овсяные хлопья 3 ст. ложки, 1 ч. ложку меда, йогурт 250 гр, чернослив 100 гр, половина яблока. Все измельчить в блендере. Это будет самый полезный и витаминный завтрак.

Питательный салат. Состав: черный хлеб, йогурт, яблоко, морковь, зеленый салат, брынза, горошек, кукуруза, брокколи. Все ингредиенты нарезать кубиками, брокколи сварить и разделить на мелкие части. Черный зерновой хлеб порезать на кубики и подсушить в духовке. Все смешать и заправить оливковым маслом.

Во время вынашивания малыша, режим дня и особенности питания беременной женщины следует учитывать. Спать не меньше 8-9 часов в день и желательно соблюдать диету по дням. В такой важный момент, стоит уделять внимание питанию, потому что здоровье малыша зависит от решений будущей мамы.

edamam.ru

Правильное питание для беременных женщин: меню по неделям

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы,  беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе  должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме. 

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что  позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак:

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак:

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.

Обед:

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая. 

Полдник:

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин:

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин:

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной  и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности– период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

dom-eda.com

Питание на 22 неделе беременности: что можно кушать

Вот вы уже подошли к середине периода вынашивания малыша – к 22 неделе беременности. Период формирования плода теперь сменился фазой стремительного роста. Мы поможем вам правильно составлять свой рацион так, чтобы ваш малыш развивался правильно и при этом вы не поправлялись.

На 22-й неделе беременности ваш малыш выглядит, как полностью оформившейся новорожденный ребёнок, только ещё очень маленький. Его вес достигает всего 400-500 грамм и рост 25-30 см. Со второго триместра начинается активный рост малыша. У него уже сформирован опорно-двигательный аппарат, стремительно развивается нервная система и органы.

Насколько правильно будет формироваться и развиваться организм вашего малыша во многом зависит от вашего качества питания и рациона. Теперь ваш организм требует большего, чем обычно, количества питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Давайте выясним, что вам нужно кушать на 22 неделе беременности. Вот основные правила составления рациона:

  • соотношение белков, жиров и углеводов в вашем рационе должно быть следующим: 120: 85:400;
  • вам необходимо восполнять суточную потребность в витаминах А, В1, В2, С, D, РР и Е;
  • в этот период вам необходимо следить за тем, чтобы в рационе было достаточно железа, которое содержится в большом количестве в говяжьей печени, гречневой крупе, красном мясе, рыбе, яйцах, фасоли, яблоках и др.;
  • вам нужно свести до минимума употребление сахара, заменив его мёдом;
  • важно употреблять достаточное количество овощей и фруктов богатых клетчаткой для предотвращения запоров и геморроя;
  • старайтесь кушать больше рыбы на 22 неделе беременности, и при этом она должна быть не жаренной, соленной или копченной, а отварной либо приготовленной на пару.
Со второго триместра существует риск набрать лишний вес. Избыточная масса тела не только будет портить ваш внешний вид, но это будет вредным для здоровья вашего крохи. Он может родиться с лишним весом и нарушенным обменом веществ. Поэтому вам нужно знать, как правильно питаться в 22 неделе беременности, чтобы не располнеть. Калорийность суточного рациона не должна превышать 2600- 3000 ккал. За неделю допустимая прибавка в весе на втором триместре – 300 грамм.

Если у вас нет аппетита на 22 неделе беременности, то причин может быть несколько:

  • дефицит фолиевой кислоты и железа;
  • высокий уровень гормона прогестерона, который притупляет чувство голода;
  • стресс или депрессия;
  • заболевания органов пищеварительной системы, почек и печени.

Если отсутствие аппетита сопровождается тошнотой и недомоганием, то вам следует обратиться к врачу. В иных ситуациях помогут прогулки на свежем воздухе, приём поливитаминных комплексов и сбалансированный рацион.

Теги по теме: беременностьпитание

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

питание для здорового развития малыша

Во втором триместре будущую маму ожидают изменения. Ребенок уже достиг веса в 400 грамм и роста в 28 сантиметров. Животик мамы заметно увеличился и стал заметным для окружающих. Сформировались все органы, плод похож на настоящего человечка, которому теперь необходимы витамины для окончательного и полноценного развития головного мозга, нервной системы и пищеварительного тракта. А способствует этому правильное питание.

Основные правила питания

Питание будущей мамы на данном сроке должно обязательно содержать в себе продукты, богатые железом. Именно этот элемент сейчас наиболее необходим для поддержания уровня гемоглобина в норме. За счет него ребенок получает свою порцию кислорода и питательных веществ, помогающие ему родиться здоровым и не страдать гипоксией.

На 22 неделе беременности питание необходимо делать дробным. Если кушать маленькими порциями по 5 раз, то пища будет хорошо усваивается, а вес увеличиваться по норме. Нельзя забывать, что правильное питание при беременности обеспечивает не только полноценное развитие малыша, но и хорошее самочувствие матери. А лишние килограммы приведут к депрессии, недовольству собственного вида, одышке и отекам.

Необходимые продуктыБлюда для беременных обязательно должны содержать продукты, богатые клетчаткой и витаминами. А наиболее богаты этим овощи. Помидоры, огурцы, капуста, кабачки, морковь обязательно должны входить в питание на 22 неделе беременности. Нельзя забывать и про свеклу, которая не только содержит огромное количество витаминов, но и помогает избежать запоров.

Чтобы восполнить запасы железа в организме, будущей маме стоит включить в питание гречневую крупу, печень говяжью, красное мясо и рыбу, соевый сыр, куриные яйца, фасоль, яблоки и сухофрукты.

Все это, приготовленное в специальном блюде для беременных (конечно, по-отдельности), поможет поддерживать оптимальный уровень гемоглобина.

Напитки

Особое внимание в питании будущей мамы должно уделяться напиткам. Количество употребляемой жидкости придется сократить до 1,5 литров в день. В летний период этот показатель можно увеличить до двух литров. Жидкость лучше получать из свежих фруктов, молока и жидких супов. Во втором триместре беременности питание должно ограничивать жидкость чтобы не допустить отеков. К тому же, мочеиспускание становится и так частым, а излишняя жидкость только увеличит количество позывов.

Если очень хочется пить, то не стоит придерживаться данного правила. Оно распространяется только в тех случаях, когда беременная, пытаясь соблюдать правильное питание буквально вливает в себя жидкость на протяжении всего дня.

Если срок 22 неделя беременности, питание не должно содержать какао, газированные и алкогольные напитки, крепкий чай, кофе. Лучше делать фруктовый отвар, компот или кисель. Очень полезны морсы из свежих ягод.

Кальций

Особое значение в питании во втором триместре беременности должно отдаваться молочным продуктам. Они содержат кальций, необходимый элемент для развития костной системы малыша. Недостаток витамина ребенок восполняет кальцием из организма матери, делая ее ногти ломкими, волосы слабыми, а зубы гнилыми. Чтобы этого не произошло, нужно кушать только полезные блюда для беременных, в которые добавлять сыр. А за день рекомендуется выпивать не менее полулитра молока.

Жиры Углеводы и животные жиры — это то, что обязательно должно содержать питание беременной во втором триместре. Эти важные составляющие помогают развиваться головному мозгу малыша и формировать подкожную прослойку.

Только беременным не стоит употреблять блюда исключительно из жиров. Кроме лишнего веса это ничем не закончится. Все должно быть сбалансированным. Чтобы организовать правильное питание, беременной необходимо рационально использовать продукты, чтобы они легко усваивались и сочетались друг с другом.

Блюда беременной необходимо готовить каждый день, чтобы они всегда были свежими и полезными. Необходимо чередовать супы со злаковыми кашами и макаронами. Можно готовить и первое, и второе. Главное, не забыть про маленькие порции. Какими бы полезными ни были блюда при беременности, в больших количествах они нарушат работу ЖКТ и приведут к лишним килограммам. Питаться правильно нужно всегда. И не важно беременна женщина или нет. Но когда она носит долгожданного малыша, ей особенно тщательно нужно подбирать блюда для своего меню.

www.pinetka.com

на каждый день, на неделю, по триместрам / Mama66.ru

Мысль о том, что беременным первым делом необходимо перестроить свое питание, прочно вошла в сознание каждой женщины, особенно в этом усердствуют мамы и свекрови: вас теперь двое, тебе за двоих есть надо. Первое с чего хочется начать обсуждение темы «меню для беременных», это строгое и категоричное заявление: есть за двоих не надо.

Да и вообще изменение рациона женщины во время беременности – дело важное, но делать это необходимо, как и все в этот период, с оглядкой. На самом деле, если женщина и раньше придерживалась принципов здорового питания, то серьезно менять свой рацион ей не придется.

Отдельно хочется сказать о тех женщинах, которые до беременности активно занимались своей фигурой: ходили на фитнес, сидели на диете, принимали разнообразные БАДы. Им необходимо будет обратиться за составлением меню для беременных к диетологу, так как предсказать реакцию организма, привыкшего к нагрузкам и ограничению питания, на резкое изменение рациона, просто невозможно.

Меню для беременных: белки, жиры и углеводы

Составляя примерное меню для беременной женщины, необходимо учитывать его калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов. Соотношение между этими тремя составляющими и в обычное время является основой правильного питания, ну а уж в период беременности на него закрывать глаза и вовсе нельзя.

Белки, как известно, являются основным материалом для строительства клеток, тканей и органов. Поэтому они особенно необходимы в период беременности: именно из белков будет «строиться» организм малыша.

Углеводы – это основной источник энергии человека, и без них просто немыслима какая-либо деятельность. Недостаток углеводов ведет к повышенной утомляемости. К тому же, именно углеводы формируют у человека ощущение сытости.

Жиры тоже используются, как источник энергии, кроме того, они способствуют усвоению некоторых витаминов и микроэлементов. Жиры являются наиболее калорийной составляющей пищи, поэтому употреблять их необходимо с осторожностью.

Меню для беременной женщины должно на 30% состоять из жиров, 20% из белков и 50% из углеводов. Отдельно нужно помнить о том, что углеводы бывают простые (сахара) и сложные. Простые углеводы очень быстро расщепляются на составляющие, в том числе на глюкозу, которая сразу попадает в кровь. Более того, в период беременности сахара расщепляются быстрее, чем обычно, что провоцирует скачкообразное изменение уровня глюкозы в крови.

Повышение уровня глюкозы в свою очередь провоцирует выброс инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе. Частые и резкие скачки глюкозы серьезно повышают нагрузку на поджелудочную.

Обратите внимание, что все сказанное выше, относится как к матери, так и к ее будущему ребенку. В результате таких нагрузок у будущей мамы может развиться диабет беременных, а у малыша может возникнуть излишний вес. И то и другое серьезно усложнит процесс родоразрешения. Диабет, в большинстве случаев, проходит после родов, однако осложнения вызванные им, могут остаться с вами навсегда.

Таким образом, от сладостей и мучного – основного источника сахаров, необходимо отказаться практически полностью. Их место должны занять цельнозерновые каши и овощи. Калорийность питания беременных и их меню должна составлять 2000-2500 кКал.

Особенности питания беременной женщины

Каких же правил необходимо придерживаться при составлении меню беременной женщины? Практически все они, как уже говорилось, сопоставимы с теми, которые нам известны по сбалансированному питанию.

Прежде всего, стоит придерживаться принципа дробного питания: то есть питаться не стандартные 3 раза в день, как нас учили раньше, а минимум 5-6 раз в день. Конечно же, порции при этом должны быть меньше, чем в случае с трехразовым питанием. Такой подход позволит исключить чувство голода, а значит, набор лишнего веса.

Все овощи лучше употреблять в свежем виде. Не исключена, конечно, и термическая обработка, однако при этом теряется большая часть полезных веществ. Также стоит отдавать отчет себе в том, что свежеприготовленная пища всегда и полезнее, и вкуснее, чем та, которая стояла в холодильнике и была разогрета.

Последнее правило трудновыполнимо при современном ритме жизни: готовить себе свежую пищу, находясь на работе, женщина вряд ли может. Но хотя бы в выходные и праздники имеет смысл позволить себе употреблять именно свежую пищу.

Для беременных больше, чем для кого-то еще актуальна необходимость есть с чувством, толком и расстановкой, а не на ходу, как это сейчас принято. Пища должна быть тщательно пережёвана.

Что же стоит употреблять в пищу беременной женщине? Прежде всего, овощи и фрукты, практически любые. Салаты, нарезки, тушеные овощи, овощные супы – все это будет уместно в вашем «беременном меню».

Нельзя отказываться и от животной пищи. Для будущего ребенка просто жизненно необходимы животные белки. Так что мясо, рыба, молочные продукты тоже должны присутствовать в вашем рационе. Конечно же, они не должны быть слишком жирными.

Не обойтись, конечно, и без разнообразных каш. В особенности тех, что готовятся из цельного зерна. Они необычайно богаты углеводами и микроэлементами. К сожалению, варятся они значительно дольше, чем хлопья или дробленые каши. Для ускорения процесса приготовления можно крупу замочить перед приготовлением на ночь.

Разгрузочные дни для беременных

Меню для беременных с лишним весом и тех, кто набирает его в течение беременности – это отдельная тема. В общепринятом смысле худеть и сидеть на диетах во время беременности нельзя. А оставаться в форме хочется, да и для беременности лишний вес плюсом не будет. Как же решить эту проблему без вреда для своего здоровья и здоровья малыша?

Идеальным вариантом будет ввести в свое питание разгрузочные дня для беременных. Меню в такие дни, конечно, не слишком разнообразно и питательно, однако и вреда здоровью матери и малыша не причиняет. Конечно, в том случае, если проводятся они с умом и без перегибов.

Специалисты рекомендую проводить такие разгрузочные дни раз в 10 дней. Обратите внимание, что имеются у разгрузочных дней и противопоказания. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом насчет того, нужно ли вам проводить «разгрузку» и насколько это будет полезно.

Существует три различных варианта разгрузочных дней для беременных:

  • кефирный – 1,5 литра кефира на сутки;
  • яблочный – 1,5 яблок на сутки;
  • творожный – 600 обезжиренного творога и чай без сахара: 2 стакана.

Категорическое нет!

Пришло время поговорить о том, что употреблять в пищу беременным категорически нельзя. Составляя рацион питания во время беременности, учтите, что меню на день должно быть полностью избавлено от кофе, шоколада, копченостей, жирных блюд, соленьев и так далее. В идеале, в рационе женщины не должно быть пищи, содержащей химические консерванты и красители, усилители вкуса и тому подобное. Последнее, к сожалению, трудновыполнимо, но стремиться к этому все-таки стоит.

Под строжайшим запретом находится алкоголь. И не только из-за пагубного воздействия непосредственно спиртовой содержащей. Вино повышает артериальное давление, а пиво увеличивает нагрузку на почки.

Отдельно стоит поговорить об аллергенах. К ним традиционно относят шоколад, цитрусовые, клубнику, орехи, морепродукты, различные экзотические продукты. Этих продуктов стоит избегать всем беременным. Если же у женщины или ее родственников имеется выявленная аллергия, то тех аллергенов, которые вызывают реакцию у них, тоже стоит отказаться.

Читая подобные списки, женщины часто приходят в уныние: получается, что беременным практически ничего нельзя. Но, во-первых, это вовсе не так, можно женщинам очень и очень многое, выше все это перечислено. А во-вторых, запомните одну маленькую хитрость: все, перечисленное выше, кроме, пожалуй, алкоголя, категорически нельзя употреблять систематически, а разовое употребление любого продукта просто физически не может оказать пагубное влияние на развитие плода. Так что иногда, редко и очень немного, но любимое блюдо все-таки можно себе позволить.

Бывает и так, что беременную женщину, особенно на ранних сроках, тянет на различные странные блюда, в том числе и на те, которые есть не рекомендуется. Вот и встает вопрос: что же делать?

Прислушиваться к пожеланиям своего организма имеет смысл, но далеко не всегда выполнят их нужно буквально. Лучше подумать, почему женщину тянет именно на этот продукт. В качестве примера можно разобраться в тяге к соленым огурцам, раз уж она давно вошла во все анекдоты. Соль задерживает воду в организма, так что, может быть, именно в воде ваш организм и нуждается?

Как готовить еду для беременных?

Меню и питание для беременных должны быть не только из правильных продуктов, но и правильно приготовлены. Лучше всего готовить еду на пару или же запечь в духовке. Два этих способа приготовления обеспечивают сохранение наибольшего количества полезных веществ.

На втором месте находится варка и тушение. Это уже более агрессивная обработка, но все-таки вполне приемлемая для беременных. Более того, оба способа позволяют приготовить массу вкусных блюд.

При соблюдении определенных правил беременная женщина может себе позволить употреблять и жареные блюда. Для того, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, и при этом не получить вредных, необходимо соблюдать определенные правила. В частности, продукты нужно нарезать как можно мельче и обжаривать быстро — в течение 3-4 минут.

Пример дневного меню для беременных

При желании можно составить себе меню для беременных на неделю или на каждый день. Это актуально, если вы сомневаетесь в том, что сможете сразу привыкнуть к новому рационы. Но, как правило, нужно это только первый месяц, максимум, два. Затем женщина, наверняка, привыкнет к меню для беременных.

А вот по триместрам меню для беременной женщины имеет смысл разделять. Ведь на разных сроках женщине необходимо разное количество питательных веществ. Для примера приведем по одному меню на день для разных триместров. На основе этих меню и пояснений к ним, вы сможете составлять меню для себя.

Меню для беременных 1 триместр

  1. Завтрак: мюсли с йогуртом и свежевыжатый грушевый сок.
  2. Первый перекус: бутерброд с лососем.
  3. Обед: грибной суп, салат из капуты, чай на травах.
  4. Второй перекус: цельнозерновой хлеб с сыром.
  5. Ужин: салат из моркови и овощное ризоттно. Запить все можно кефиром.

В первом триместре очень важно, чтобы женщина получала с пищей большое количество фолатов и витамина В6.

Меню для беременных 2 триместр

Во втором триместре для беременных важно присутствие в рационе кислоты омега-3, кальция, витамина Д и железа.

  1. Завтрак: овсянка на молоке с яблоком и корицей, чай из ромашки.
  2. Первый перекус: миндаль с черносливом.
  3. Обед: суп из чечевицы, салат из морской капусты, клюквенный морс.
  4. Второй перекус: бутерброд с сельдью.
  5. Ужин: омлет с грибами и йогурт.

Меню для беременных 3 триместр

Здесь особую роль играют углеводы и витамин К.

  1. Завтрак: блины со сливочным сыром и простоквашей.
  2. Первый перекус: бутерброд с сыром из цельнозернового хлеба.
  3. Обед: рыбная солянка, салат из тунца и зелени, отвар шиповника.
  4. Второй перекус: ватрушка.
  5. Ужин: рыба с рисом и ряженка.

Правильное питание является основой правильного развития плода, поэтому относиться к столь важному вопросы нужно со всей ответственностью.

Советуем почитать: Где искать натуральные витамины для беременных, и какие синтетические витаминные комплексы лучше

mama66.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о