Услуга по обеспечению питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет, которую называют «молочной кухней», – это мера государственной социальной поддержки семей с маленькими детьми. С 1 февраля 2019 года Министерство здравоохранения Московской области запустило электронную услугу по обеспечению детским питанием в Московской области в режиме онлайн на Региональном Портале государственных и муниципальных услуг www.uslugi.mosreg.ru Порядок и сроки оказания услуги Услуга предоставляется бесплатно — гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, в том числе беженцам, зарегистрированным на территории Московской области и стоящим на учете по месту жительства в учреждениях здравоохранения Московской области. Отправить заявку на получение детского питания можно, оформив электронное заявление на портале государственных и муниципальных услуг Московской области. Электронные заявления через региональный портал госуслуг не принимают в следующих муниципалитетах: Черноголовка, Звездный городок, Восход, Молодежный, Пущино, Юбилейный, Красноармейск. Первым шагом в оформлении услуги является согласие на предоставление достоверной информации и обработку персональных данных. Затем указывается представитель (родителю несовершеннолетнего ребенка необходимо выбрать «да»). Далее указываются данные заявителя (ФИО, дата рождения, место рождения, ИНН, СНИЛС и паспортные данные), также заполняются данные свидетельства о рождении ребенка. Нужно указать контактную информацию (место жительства, адрес регистрации, телефон для связи и электронную почту). Оригиналы документов представляются при первом приеме в поликлинику. В заявлении также указываются сведения о прикреплении к учреждению здравоохранения (муниципалитет, медучреждение, пункт выдачи питания, а также набор питания). Заявка автоматически попадет к лечащему врачу, который либо оформит рецепт, либо отклонит заявку с указанием причины, или же пригласит заявителя на прием. После подачи заявления статус его рассмотрения можно отслеживать на сайте портала госуслуг Подмосковья. Рецепт придет также в электронном виде. Максимальный срок оказания услуги составляет 7 рабочих дней. Срок регистрации заявления и комплекта документов производится за 1 рабочий день. Категории заявителей Подать заявку онлайн могут беременные женщины и кормящие матери, а также родители детей в возрасте до трех лет. При этом, заполняя заявку, можно выбрать набор продуктов и пункт его выдачи. При подаче заявления необходимо обозначить, на кого будет оформляться молочная кухня: — дети от 0 до 3 лет; — кормящая мать; — беременная женщина. При выборе категории «Дети от 0 до 3 лет» обязательно нужно заполнить форму представителя заявителя – сюда вносятся данные родителя ребенка, и форму заявителя – данные ребенка, на которого оформляется рецепт. Набор продуктов питания зависит от категории и возраста получателя. Обычно в них включены молочные и кисломолочные смеси, творог, соки, фруктовые и овощные пюре, каши, мясные консервы. Документы для пункта выдачи Обязательными документами для представления в пункте выдачи питания при оказании услуги являются паспорт заявителя или представителя заявителя, а также свидетельство о рождении ребенка. Если услугу запрашивает представитель заявителя, то понадобится нотариально заверенная доверенность на право представлять его интересы. Основания для отказа в получении услуги Отказать в приеме документов могут в следующих случаях: — заявитель обратился за услугой, которую медицинская организация не предоставляет; — заявитель некорректно заполнил обязательные поля в форме интерактивного запроса на РПГУ. Отказать в предоставлении услуги могут, если: — сведения, указанные в заявлении, противоречивы; — категория заявителя не соответствует кругу лиц, имеющих право на получение услуги; — заявление подано лицом, не имеющим полномочий представлять интересы заявителя; — заявитель уже получает питание в другой медицинской организации; — в Единой медицинской информационно-аналитической системе отсутствует заключение о потребности в полноценном питании (в случае необходимости получения такого заключения в рамках предоставления услуги). | |
Всего комментариев: 0 | |
кому положена и как получить, правила оформления, необходимые документы, нормы выдачи и содержимое набора, режимы работы
- Законодательство
- Кому положена молочная кухня
- Основания
- Нормы выдачи
- Какие документы требуется собрать
- Запись на получение продуктов
- Срок действия рецепта на молочную кухню
- Время работы молочной кухни
- Последние изменения
Как получить молочную кухню для ребёнка? Каждая семья, имеющая новорожденного малыша, имеет право на помощь государства. В частности, на бесплатное питание и питье для ребенка.
ЗаконодательствоМолочная кухня относится к региональным мерам социальной поддержки населения. Её деятельность регулируется ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан» от 21.
Федеральный закон от 21.11.2011 № 323
В Москве деятельность учреждений по выдаче бесплатного питания регламентируется Приказом Правительства № 292 от 06.04.14.
Скачать для просмотра и печати:
Приказ Правительства РФ № 292
Кому положена молочная кухняПонятия молочная кухня как такового в современном законодательстве на уровне государства не закреплено. Специальные пункты питания оговариваются Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В п.3 ст.52 оговаривается, что обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет осуществляется по заключению врачей в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.
Отсюда можно выделить категории граждан, которые могут обращаться в учреждение за получением бесплатного питания:
- малыши до трёх лет;
- беременные;
- мамы, кормящие ребенка грудью.
Естественно, не сами дети должны приходить в учреждение за положенным им питанием. Это делают их законные представители. Например, родители или опекуны.
С учетом региональных программ, принятых на основании вышеназванного закона, можно выделить также следующие категории граждан, которые могут обратиться за рецептом на бесплатное питание:
- инвалиды (возрастом до 15 лет)
- дети в возрасте до 7 лет из многодетных семей.
Следует отметить, что региональные власти самостоятельно регулируют вопрос, связанный с обеспечением граждан льготным питанием, в том числе молочной кухней, следовательно и перечень граждан, которые могут рассчитывать на льготы будет отличаться, как и продуктовый набор, которым они обеспечиваются.
ОснованияОснованием для получения права на бесплатное питание является рецепт, выданный либо врачем — гинекологом, который наблюдает беременную женщину, либо педиатра, который наблюдает ребенка льготника.
Поликлиника, в свою очередь, заключает договор с организацией, поставляющей и производящей продукты питания.
Нормы выдачиКакое именно питание будут получать дети и женщины на безвозмездной основе в рамках государственной помощи, решают педиатры, гинекологи и иные врачи. Рацион, который они подбирают, должен способствовать здоровому питанию, полноценному развитию детского организма.
Согласно общероссийским тенденциям, в 2022 году в перечень продуктов, выдаваемых на так называемой молочной кухне, входят:
- пюре из овощей и мяса;
- коровье пастеризованное молоко;
- адаптированный для детского организма кефир.
Список дополняют питательные и лечебные смеси, жидкие или сухие, пюре, сделанные из фруктов, молочные творожки, соки, изготовленные из фруктов.
Невозможно получить что-либо из этого перечня продуктов, не имея на руках официальный рецепт от доктора.
На то, какое количество продуктов будет получать малыш бесплатно, влияет его возраст. От возраста зависит и состав продуктовой корзинки.
- Например, в Москве ребенок, которому исполнилось полгода, имеет право один раз в 30 дней получить сухую смесь — 350 г и сок, сделанный из фруктов — чуть больше 1 литра. Положено ему и пюре из фруктов — два килограмма. Обязательно выдаётся каша один раз в неделю, в сухом или жидком виде, но не более 400 г за один раз.
- Малыш, которому всего 5 месяцев от роду, может совершенно безвозмездно получать от государства 1 раз в месяц следующую помощь. Во-первых, кашу в сухом виде — 400 г. Во-вторых, пюре, изготовленное из овощей, около 1 кг. Обязательно сок из фруктов и такое же пюре, 1 литр и 1 кг соответственно.
- Малыши от 3 до 4 месяцев могут рассчитывать на литр сока из фруктов в месяц, на сухую питательную смесь, около 1 кг.
- Совсем малыши, от рождения и до 2 месяцев жизни, получают питание 1 раз в 7 дней: около 5 л смеси, желательно в жидком виде.
Такой порядок выдачи питания установлен Приказом департамента Здравоохранения города Москвы.
Внимание! Данный набор может изменяться в зависимости от региона и решения педиатров.В Пермском крае, детям от 6 месяцев выдается молочная смесь 350 граммов, фруктовый сок больше литра, фруктовое пюре чуть больше килограмма, 400 грамм сухой каши. Нормы выдачи продуктов увеличиваются с возрастом ребенка.
В Санкт-Петербурге власти пошли другим путем, предоставив гражданам социальные карточки, которыми они могут безналично расплачиваться приобретая продукты питания и одежду в специализированных магазинах.
Какие документы требуется собратьДля того чтобы воспользоваться услугами молочной кухни, нужно собрать пакет документов, который отличается в каждом регионе. Например в Москве потребуется собрать следующий пакет документов:
- свидетельство о рождении малыша;
- страховой полис;
- документ о прописке ребёнка;
- документ с места работы родителей;
- если семья многодетная, документ, подтверждающий это;
- документ, в котором указано, какое у ребёнка здоровье;
- если ребёнок инвалид — вывод комиссии.
Для того чтобы беременные женщины и кормящие мамы могли получать продукты бесплатно, им понадобится написать на имя главного врача соответствующее заявление. Беременные могут получить образец заявления в своей женской консультации. Или посмотреть его тут.
Внимание! Отсутствие постоянной прописки не является причиной для отказа в выдаче продуктов. Временная прописка также подходит.Запись на получение продуктовПорядок и место выдачи продуктов также определяется региональным законодательством. Обычно, беременные женщины могут получить направление на безвозмездную выдачу продуктов в своей женской консультации.
Кормящие мамы оформляют запись на получение продуктов у педиатра, наблюдающего за полноценным развитием ребёнка. Оформление происходит не на мать, а на ребёнка. Но получать продукты, естественно, будут родители.
Дети старшего возраста могут получать продукты из молочной кухни после оформления записи у педиатра.
Внимание! Точно узнать, каковы нормы продуктов, выдаваемых молочной кухней, можно у педиатра либо у лечащего врача (например, гинеколога в женской консультации).Срок действия рецепта на молочную кухнюОбщепринято, что рецепт выписывается сроком на 1 месяц. В редких случаях этот срок продлевается на 3 месяца. Например, если ребенку ещё нет трёх лет, если получатель питания беременная женщина или кормящая мать.
Срок рецепта в полгода доступен детям-инвалидам и детям из многодетных семей.
На какой срок будет выписан рецепт, решает врач, на основании осмотра и заключения о здоровье ребенка и беременной/кормящей женщины.
Важно! Чтобы постоянно получать продукты на молочной кухне, нужно не забывать вовремя продлевать рецепт. Обращаться за новым рецептом нужно тогда, когда к концу стал подходить срок действующего рецепта.Время работы молочной кухниМолочная кухня работает практически в каждом городе РФ.
Точное время работы можно узнать в местной молочной кухне. Например, во многих молочных кухнях при детских клиниках время работы начинается уже с 6.30 утра.
Последние изменения
Обо всех изменениях будет известно позже. Вы сможете узнать об этом из новостей на нашем сайте. Также информация обновится и в этой статье.
Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Добавляйте сайт в закладки и подписывайтесь на наши обновления!
Индекс-6/События
События 2022/2023
Молочная техника
Молочная и мясная промышленность
25 — 27 января 2022 г.
Москва, Россия
МВЦ «Крокус Экспо»
павильон 1; Стенд: A1053
https://dairytech-expo.ru
Нигерия ПластПринтПак и Агрофуд
22-24 марта 2022 г.
Лагос, Нигерия
Ориентир Центр
Зал 1, стенд: H.10
https://www.agrofood-nigeria.com
UzFood
29 — 31 марта 2022 г.
Узэкспоцентр, Ташкент, Узбекистан
Павильон 2 Стенд: C96
Anuga FoodTec
26 – 29 апреля 2022 г.
Кёльн, Германия,
Кельнмессе
Зал 7.1 / Стенд C91
www.anugafoodtec.com
Пропак Азия
15-18 июня 2022 г.
Бангкок, Таиланд
Бангкокский международный торгово-выставочный центр (BITEC) Hall 98, AG 21
www.propakasia.com
АГРОПРОДМАШ
Москва, Россия
Экспоцентр Москва
www.agroprodmash-expo.ru
Амбалаж Упаковка
Стамбул, Турция
Конгресс-центр Tüyap Fair
www.packagingfair.com
Gulfood Manufacturing
Дубай, ОАЭ /
Всемирный торговый центр Дубая
www.gulfoodmanufacturing.com
2023
INTERPACK
4-10 мая 2023 г. —
Дюссельдорф, Германия
Торгово-выставочный центр Дюссельдорфа
Зал 13, ул.№ B59
www.interpack.com
События 2021
Молочная техника
26-29 января 2021 г.
Москва, Россия
МВЦ «Крокус Экспо»
павильон 2; Стенд: A1024
https://dairytech-expo.ru
АГРОПРОДМАШ
4 — 8 октября 2021 г.
Москва, Россия
Экспоцентр Москва; Стенд FA040
www.agroprodmash-expo.ru
Амбалаж Упаковка
20 – 23 октября 2021 г.
Стамбул, Турция
Конгресс-центр Tüyap Fair
www.packagingfair.com
События 2020
Пропак Азия
20 – 23 октября 2020 г.
Бангкок, Таиланд
Бангкокский международный торгово-выставочный центр ( BITEC ) AP41 Объект № AB11
www. propakasia.com
События 2019
Молочная и мясная промышленность
19 — 22 февраля 2019 г.
Москва, Россия
МВЦ «Крокус Экспо»
Павильон 2 Зал 8; Стенд: A125
www.md-expo.ru/en-GB
WorldFood Uzbekistan
3 — 5 апреля 2019 г.
Узэкспоцентр, Ташкент, Узбекистан
Павильон 2 Стенд: D122
FoodTech Краснодар
16 — 18 апреля 2019
Экспоград Юг, Краснодар, Россия
Пропак Азия
12 — 15 июня 2019 г.
Бангкок, Таиланд
Бангкокский международный торгово-выставочный центр (BITEC) AP41
www.propakasia.com
АГРОПРОДМАШ
7 — 11 октября 2019 г.
Москва, Россия
Экспоцентр Москва
www.agroprodmash-expo.ru
Амбалаж Упаковка
23–26 октября 2019 г.
Стамбул, Турция
Конференц-центр и конгресс-центр Tüyap Fair
Салон 14 / Стенд 1413C
www.packagingfair.com
Gulfood Manufacturing
29 — 31 октября 2019 г.
Дубай, ОАЭ /
Всемирный торговый центр Дубая
Стенд D7-40 / Зал 7
www.gulfoodmanufacturing.com
События 2018
Молочная и мясная промышленность
27 февраля — 02 марта 2018 г.
Москва, Россия
МВЦ «Крокус Экспо»
Залы 3-13 / Стенд 539
www.md-expo.ru/en-GB
FOTEG ISTANBUL
Стамбул, Турция
Выставочный центр CNR
www.fotegistanbul.com
Ануга ФудТек
20 – 23 марта 2018 г.
Кёльн, Германия,
Koelnmesse
Зал 07.1 / Стенд B090/B098
www.anugafoodtec.com
WorldFood Uzbekistan
04 — 06 апреля 2018 г.
Узэкспоцентр, Ташкент, Узбекистан
Пав.1 / Стенд В60
Белагро
5-10 июня 2018 г.
Минск, Беларусь
ТЛЦ «ГЛОБУС ПАРК»
Зал B
http://belagro.minskexpo.com/
Пропак Азия
13 — 16 июня 2018 г.
Бангкок, Таиланд
Бангкокский международный торгово-выставочный центр ( BITEC )
Зал 99 / Стенд AP41
www.propakasia.com
Iran food + Bev tec 2018
29 июня — 02 июля 2018 г.
Тегеран, Иран
Тегеранская постоянная международная ярмарка
www.iran-foodbevtec.com
АГРОПРОДМАШ
8 — 12 октября 2018 г.
Москва, Россия
Экспоцентр Москва
Амбалай Упаковка
31 октября – 03 ноября 2018 г.
Стамбул, Турция
Конгресс-центр Tüyap Fair
www.packagingfair.com
Gulfood Manufacturing
06-08 ноября 2018 г.
Дубай, ОАЭ /
Всемирный торговый центр Дубая
Зал 7, стенд D7-16
www.gulfoodmanufacturing.com
События 2017
Молочная и мясная промышленность
28 февраля — 03 марта 2017 г.
Москва, Россия
МВЦ «Крокус Экспо», павильон №1, зал 3
www. md-expo.ru/en-GB
FOTEG ISTANBUL
16-19 марта 2017 г.
Стамбул, Турция
Стамбульский выставочный центр
Зал 1, стенд № E46
www.fotegistanbul.com
Пропак Вьетнам
21-23 марта 2017 г.
Хошимин, Вьетнам
Сайгонский выставочный и конференц-центр (SECC)
Стенд G1 (представлен Teampack)
www.propakvietnam.com
WorldFood Uzbekistan
29 — 31 марта 2017 г.
Узэкспоцентр, Ташкент, Узбекистан
Стенд: В60
www.food-exhibitions.com
INTERPACK
4-10 мая 2017 г.
Дюссельдорф, Германия
Выставочный центр Дюссельдорфа
Зал 13, стенд № 13D37.
www.interpack.com
Еда Ирана + Bev tec 2017
23-26 мая 2017
Тегеран, Иран
Постоянный международный выставочный центр Тегерана
Зал: 38В.2.12.
www.iran-foodbevtec.com/event.html
Пропак Азия
14 — 17 июня 2017 г.
Бангкок, Таиланд
Бангкокский международный торгово-выставочный центр (BITEC)
Зал 104,
Стенд: BY39
http://www.propakasia.com
Drinktec
11 — 15 сентября 2017 г.
Мюнхен, Германия
Новый выставочный центр Мюнхена
Зал А5/339
http://drinktec.com/
АГРОПРОДМАШ
9 — 13 октября 2017 г.
Москва, Россия
Экспоцентр Москва
www.agroprodmash-expo.ru
Амбалай Упаковка
25 – 28 октября 2017 г.
Стамбул, Турция
Конференц-центр и конгресс-центр Tüyap Fair
Зал 14 Стенд 1413 C
www.packagingfair.com
Gulfood Manufacturing
31 октября — 2 ноября 2017 г.
Дубай, ОАЭ
Дубайский всемирный торговый центр
Зал Zabeel 3 Стенд Z3-D081
www.gulfoodmanufacturing.com/
События 2016
Упаковка — UpakItalia
26 – 29 января 2016 г.
Москва, Россия
Экспоцентр Москва
www.upakovka.messe-duesseldorf.de
DRINKTEG
4-6 февраля 2016 г.
Стамбул, Турция
Стамбульский выставочный центр,
Зал 10, C0
www.drinktegistanbul.com
Молочная промышленность
1-4 марта 2016 г.
Москва, Россия
ВВЦ, павильон №1, зал 3
www.www.md-expo.ru/en-GB
ITE Food & Drink – WorldFood Uzbekistan
16 — 18 марта 2016 г.
Узэкспоцентр, Ташкент, Узбекистан
Стенд: Е130
www.food-exhibitions.com/WorldFood-Uzbekistan
InterFood Краснодар
26-28 апреля 2016 г.
Краснодар, Россия
ВКК «Экспоград Юг»
Павильон 2, Б 607
www.inter-food.su/ru-RU/
Выставка упаковки и продуктов питания АФРО
26-29 мая 2016 г.
Каир, Египет
Каирский международный конференц-центр (CICC)
www.afropackaging.com/
Еда в Иране + Bev tec 2016
30 мая — 02 июня 2016 г.
Тегеран, Иран
Постоянный международный выставочный центр Тегерана
Зал: 38, Стенд: 38.1.2.
www.iran-foodbevtec.com/event.html
РОСУПАК
14 — 17 июня 2016 г.
Москва, Россия
Выставочный центр ХИТЭКС
МВЦ «Крокус Экспо»
Павильон 1, ЗАЛ 1, Стенд А407
www.rosupak.com
Пропак Азия
15 — 18 июня 2016 г.
Бангкок, Таиланд
Бангкокский международный торгово-выставочный центр (BITEC)
Зал: 106, 6М15
http://www.propakasia.com
АГРОПРОДМАШ
10 — 14 октября 2016 г.
Москва, Россия
Экспоцентр Москва
www.agroprodmash-expo.ru
WorldFood
2 — 4 ноября 2016 г.
Алматы, Казахстан
«Атакент» МЭК
Павильон №11
www.worldfood.kz
Амбалай ТУЯП
2 – 5 ноября 2016 г.
Стамбул, Турция
Конгресс-центр Tüyap Fair
www.packagingfair.com
Gulfood Manufacturing
7 — 9 ноября 2016 г.
Дубай, ОАЭ
Всемирный торговый центр Дубая
www.gulfoodmanufacturing.com/
События 2015
Винария Фудтех
4-8 марта 2015 г.
Пловдив, Болгария
Международная Пловдивская ярмарка
Зал 10, стенд 10-C-1;
www.fair.bg
ФОТЭГ СТАМБУЛ
5-8 марта 2015 г.
Стамбул, Турция
Стамбульский выставочный центр
Зал 1, стенд № E16
www.fotegistanbul.com
Молочная промышленность
17-20 марта 2015 г.
Москва, Россия
ВВЦ, павильон №75, зал А № 407
http://www.md-expo.ru
Ануга ФудТек
24 – 27 марта 2015 г.
Кёльн, Германия
Кельнмессе
Зал 8.1 стенд E 10/F 19
www.anugafoodtec.com
Пищевая промышленность Краснодар
15-17 апреля 2015 г.
Краснодар, Россия
ООО «КраснодарЭКСПО»
Павильон 1
www.foodexpo.su
22-я Международная выставка продуктов питания, напитков и упаковочных технологий
26 — 29 мая 2015 г.
Тегеран, Иран
Международный выставочный центр Тегерана
Зал 38
www.iran-foodbevtec.com
РОСУПАК
16-19 июня 2015 г.
Москва, Россия
Выставочный центр ХИТЭКС
МВЦ «Крокус Экспо»
Павильон 1.1
www.rosupak.com
ППМА ШОУ 2015
29 сентября — 01 октября 2015 г.
Бирмингем, Соединенное Королевство
NEC, Бирмингем,
Зал 5, стенд G76
www. ppmashow.co.uk
АГРОПРОДМАШ
5-9 октября 2015 г.
Москва, Россия
Экспоцентр Москва
Павильон Форум
Стенд: FG100
www.agroprodmash-expo.ru
Амбалай ТУЯП
22-25 октября 2015 г.
Стамбул, Турция
Конференц-центр и конгресс-центр Tüyap Fair
Зал 5, стенд 510В
www.packagingfair.com
Галффуд Производство
27-29 октября 2015 г.
Дубай, ОАЭ
Дубайский всемирный торговый центр
Зал: 2 Стенд: D2-28
www.gulfoodmanufacturing.com/
WorldFood
4-6 ноября 2015 г.
Алматы, Казахстан
МВЦ «Атакент»; Зал 11
Стенд: 11-138
www.worldfood.kz
BrauBeviale
10-12 ноября 2015 г.
Нюрнберг, Германия
Мессецентрум Холл 7А
Стенд 309 (7A-309)
www. braubeviale.de
DrinkTech Indonesia 2015
18-21 ноября 2015 г.
Джакартская международная выставка (JIExpo)
Зал B, стенд 460
www.plasticsandrubberindonesia.com
События 2014
Упаковка — UpakItalia
28 – 31 января 2014 г.
Москва, Россия
Экспоцентр Москва, павильон №2
Стенд 23
www.upakowka.ru
Молочная промышленность
18-21 марта 2014 г.
Москва, Россия
ВВЦ, павильон №75, стенд A513
www.md-expo.ru
www.dairy-industry.ru
Food Industry – WorldFood Uzbekistan
2-4 апреля 2014 г.
Ташкент, Узбекистан
Узэкспоцентр, Ташкент, Узбекистан
www.ite-uzbekistan.uz
Vinaria Foodtech
2-5 апреля 2014 г.
Пловдив, Болгария
Международная Пловдивская ярмарка
Зал 10, стенд 10-С-1;
www.fair.bg
Пищевая промышленность Краснодар
16-18 апреля 2014 г.
Краснодар, Россия
ООО «КраснодарЭКСПО»
Павильон 2
www.foodexpo.su
ИНТЕРПАК
8-14 мая 2014 г.
Выставочный центр Дюссельдорфа, Германия
Зал 13, стенд № 13Е34.
www.interpack.com
РОСУПАК
17-20 июня 2014 г.
Москва, Россия
Выставочный центр ХИТЭКС
МВЦ «Крокус Экспо»
www.rosupak.com
Амбаладж ТУЯП
18-21 сентября 2014 г.
Стамбул, Турция
Конференц-центр и конгресс-центр Tüyap Fair
Зал 5, стенд 510 В
www.packagingfair.com
АГРОПРОДМАШ
6-10 октября 2014 г.
Москва, Россия
Экспоцентр Москва
Павильон Форум
Павильон 8, зал 1, стенд 81В 78
www.agroprodmash-expo.ru
AllPack Indonesia
21-24 октября 2014 г.
Джакарта, Индонезия
Джакартская международная выставка, Кемайоран
Залы D1 и D2, багажник DT 075
www.allpack-indonesia.com
Allpack
Бухарест, Румыния
29 октября — 02 ноября 2014 г.
Выставочный центр Romexpo
www.all-pack.ro
WorldFood
5-7 ноября 2014 г.
Алматы, Казахстан
«Атакент» МЭК
Павильон 11
www.worldfood.kz
События 2013
ПродЭкспо
11-15 февраля 2013 г.
Москва, Россия
Экспоцентр Москва
www.prod-expo.ru
Галффуд
25-28 февраля 2013 г.
Дубай
Всемирный торговый центр Дубая
www.gulfood.com
ФОТЭГ СТАМБУЛ
7-10 марта 2013 г.
Стамбул, Турция
Стамбульский выставочный центр
www.fotegistanbul.com
Молочная промышленность
12-15 марта 2013 г.
Москва, Россия
ВВЦ, павильон №75
www.md-expo.ru
www.dairy-industry.ru
Винария Фудтек
3-6 апреля 2013 г.
Пловдив, Болгария
Международная Пловдивская ярмарка
Зал 10
www.fair.bg
Пищевая промышленность Краснодар
18-20 апреля 2013 г.
Краснодар, Россия
ВЦ Краснодарэкспо
Павильон, Стенд №2006
www.food-exhibitions.com
РОСУПАК
18-21 июня 2013 г.
Москва, Россия
Выставочный центр ХИТЭКС
МВЦ Крокус Экспо
www.rosupak. com
Амбалай ТУЯП
12-15 сентября 2013 г.
Стамбул, Турция
Конгресс-центр Tüyap Fair
www.packagingfair.com
Дринтек
16-20 сентября 2013 г.
Мюнхен, Германия
Новый выставочный центр Мюнхена
http://drinktec.com/
АГРОПРОДМАШ
7-11 октября 2013 г.
Москва, Россия
Экспоцентр Москва
Павильон Форум
www.agroprodmash-expo.ru
Универсальный пакет
Бухарест, Румыния
30 октября — 03 ноября 2013 г.
Выставочный центр «Ромэкспо»
www.all-pack.ro
WorldFood
5-8 ноября 2013 г.
Алматы, Казахстан
ВК Атакент
Павильон 11
www.worldfood.kz
Мороженое из лосиного молока и дровяная капуста и икра Dreams
Фотография предоставлена White Rabbit соленая рыба) в традицию мирового класса, которая начинает привлекать внимание. Один из самых энергичных деятелей этой новой русской кухни — шеф-повар Владимир Мухин. Его ресторан White Rabbit, расположенный на вершине 16-этажного небоскреба в Москве, входит в список «50 лучших ресторанов мира». Вдохновляясь дореволюционными рецептами, он задался целью, по его собственным словам, «показать миру, что русская еда существует». Вспомните мороженое из лосиного молока, капусту, запеченную в дровяной печи с шампанско-икорным соусом, и пельмени с камчатским крабом.
Внутри Белого Кролика / Фото предоставлено Белым Кроликом
Конечно, особые отношения с едой означают особые отношения с фермерами. Когда позвонил фермер, выращивающий капусту Мухина, плача и говоря, что урожай замерз, Мухин придумал новый способ приготовления капусты. Тем временем ферма, где он получает лосиное мясо и молоко, начинает расширяться. Аппетит Мухина к качественным и экзотическим продуктам (сейчас у него более 20 ресторанов в семье White Rabbit) создает спрос у фермеров по всей России. Сегодня новая русская кухня идет рука об руку с движением от фермы к столу.
Если вы вообще думаете о русской еде, скорее всего, вы думаете о борщевике, соленой рыбе, икре и салатах, заправленных майонезом. Но на кухне Мухина вы их не найдете. «Люди считают меня борцом с майонезом, — говорит он со здоровой долей гордости. Он сидит за одним из столиков на нижнем уровне ресторана White Rabbit, откуда открывается вид на вечернюю Москву. Майонез, который ненавидит Мухин, — один из непреходящих символов советской кухни. Калорийный спред выпускался серийно по заказу советского правительства и употреблялся везде, где только можно, дома и в вездесущих столовая (столовая). Майонезом склеивали соленую селедку и салат из свеклы, в борщ вместо сметаны заливали ложки майонеза, с майонезом и луком запекали сига. И майонез — только один из таких примеров; Советская еда стандартизировалась и производилась массово, чтобы накормить рабочие массы, а высокая кухня пренебрегала как буржуазная.
Но русская кухня не всегда была жирной и однородной. До русской революции 1917 года страна была известна осетриной, медовухой, овощными пирогами на дровах и сырами. Сегодня эта история возвращается. В настоящее время White Rabbit занимает 15-е место в списке «50 лучших ресторанов мира». Это было показано в документальном фильме Netflix Chef’s Table и привлек внимание гурманов со всего мира. В меню есть все: от камчатского краба (который встречает вас в аквариуме-водопаде у входа в ресторан) до жареной редьки со сметаной и щучьей икрой и до котлет из кабана с соусом из лобстера.
Эфирное блюдо универа / Фото предоставлено White Rabbit
Мухин говорит, что туристы, которые приходили в его ресторан, когда он только начинал, обычно просто искали место, где можно поесть после посещения Красной площади или какой-либо другой близлежащей достопримечательности. Теперь все больше людей говорят ему, что приходят специально поесть в его ресторан с целью попробовать русскую еду. Путешествуя по России и миру в поисках новых рецептов и вдохновения, он говорит, что его задача — «показать людям, что русская еда существует».
Успех Мухина меняет не только лицо русских ресторанов и репутацию русской кухни во всем мире; его аппетит к высококачественным продуктам влияет и на сельское хозяйство. В советский период в России были колхозы, но спрос со стороны таких ресторанов, как White Rabbit, помогает создать рынок для нового поколения фермеров и модель производства продуктов питания, в которой повара и фермеры имеют тесную связь.
«Сегодня повар — это не просто тот, кто готовит, — говорит Мухин. «Это тот, кто выращивает продукты для себя и координирует свои действия с фермерами». Неудовлетворенный доступными на рынке помидорами, шеф-повар провел почти два года, работая с фермером на реке Волге, чтобы вырастить лучшие помидоры для своего ресторана. Он также сотрудничает с лосиной фермой, что вдохновило его на воссоздание старого рецепта, который требует лосиных губ и подачи мороженого из соленого карамельного лосиного молока.