как вводить овощи в меню ребенка
Педиатры не случайно рекомендуют вводить в качестве первого прикорма именно овощи. Они являются идеальным источником витаминов и минеральных веществ (железа, цинка, меди, кальция, фосфора, магния и др.), которые так необходимы растущему детскому организму.
Сухой молочный напиток «Детское молочко» Valio Baby 3 NutriValio для питания детей старше 12 месяцев Подробнее
Тех, что содержатся в мамином молоке или адаптированной смеси, малышу в возрасте 4–6 месяцев уже недостаточно. Кроме того, овощи богаты растительным белком и пищевыми волокнами, они необходимы для формирования иммунитета и развития пищеварительной системы.
Первые овощные пюре для прикорма обязательно должны быть монокомпонентными. Очень важно проследить, как организм ребенка отреагирует на новый продукт — если вы смешаете два вида овощей, сделать это будет значительно сложнее.
При повышенных показателях массы тела или задержках со стулом в качестве стартового прикорма можно предлагать с 4–6 месячного возраста овощное пюре. Овощное пюре — источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты бета-каротином, предшественником витамина А. При первом знакомстве овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3–4 овощей. Овощные пюре могут быть монокомпонентные (цветная капуста, кабачок, морковь и др.) и поликомпонентные (цветная капуста и тыква, или кабачок, морковь и картофель). Поликомпонентные пюре могут иметь в своем составе не только различные овощи, но и сочетание с фруктами (яблочно-морковные, тыквенно-яблочные и др.
Овощи для прикорма
Начинать лучше всего с уже упомянутого кабачка, цветной капусты, брокколи.
Кабачок обладает мягким вкусом и легко усваивается, не перегружая кишечник. Практически не вызывает аллергий. В нем много железа, меди и фолиевой кислоты. Он хорошо выводит жидкость, а вместе с ней и токсины, так как обладает легким мочегонным свойством.
В цветной капусте небольшое количество клетчатки — поэтому овощ легко усваивается, а малыша не беспокоят вздутия и колики. Белка и витамина С в цветной капусте в 3 раза больше, чем в белокочанной. Особенна полезна она тем малышам, у которых повышен сахар.
После знакомства с этими овощами малышу можно предложить тыкву, морковь и картофель.
Морковь часто вызывает аллергии, поэтому с ней нужно быть осторожными. Также у овоща есть послабляющий эффект. Картофель очень крахмалистый, тяжелый для переваривания овощ, его стоит комбинировать с другими, добавляя в объеме не больше 1/3. Чтобы крахмала в нем стало поменьше, очистите, разрежьте и замочите картофелину на 1,5–2 часа в холодной воде. Тыква — это витаминный рекордсмен. Однако помните, что она, как и морковь, слабит.
В 5–6 месяцев в прикорм осторожно вводят свеклу и белокочанную капусту. Чуть позже — зеленый горошек.
Не раньше, чем в 8 месяцев, малышу можно дать попробовать помидор. Это очень ценный, но высокоаллергенный овощ и его нужно тщательно выбирать — часто томаты выращиваются с большим количеством химии.
Овощные пюре выпускаются как на отечественных предприятиях, так и поступают по импорту из различных стран. Обычно овощные пюре выпускаются на тех же предприятиях, что и фруктовые пюре. Можно готовить овощное пюре и в домашних условиях, однако при этом мамам необходимо помнить о способе его приготовления, качестве используемого сырья и соблюдении необходимых санитарно-гигиенических требований.
#PROMO_BLOCK#
3.5 4
ПитаниеПоделиться:
Распечатать
Автор: Реетта Тиканмяки
Пальмовое масло в детском питании
Детские молочные смеси изготавливают на основе коровьего молока. Однако по жировому составу оно значительно отличается от материнского.
Читать
Автор: Иваргизова Оксана
Как выбрать молочную смесь для ребенка
Грудное молоко — лучшее питание для новорожденного малыша. Оно содержит все необходимые пищевые компоненты, которые полностью соответствуют потребностям ребенка и необходимы для его здорового и гармоничного развития.
Читать
Показать все
Важные правила овощного прикорма для малышей
Комсомольская правда
Дом. СемьяМама и малышМама и малыш: Здоровье
9 апреля 2015 17:00
Брокколи, цветная капуста, кабачок — с чего начать знакомство с овощами?
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
К 4-6 месяцам пищеварительная система малыша уже способна справиться с овощами, так что в этом возрасте можно познакомить ребенка с овощными пюре.
В вопросе введения прикорма, конечно, все индивидуально: кому-то педиатр может посоветовать подождать или начать прикорм с каш. Но, если уж вы начали с овощей, то знайте важные правила.
Овощи — источник пищевых волокон, бета-каротина, витамина С, биофлавоноидов, фолиевой кислоты, органических кислот, калия, железа, а все это необходимо для развития и здоровья.
Кому стоит начать прикорм с овощей?
Овощное пюре нужно давать с утра.
— Растительные волокна овощей помогают животику исправно «работать», так что овощной прикорм очень важен для деток, страдающих от затруднений в работе кишечника (подойдут пюре из кабачков, капусты).
— Овощи придают сил, но не прибавляют лишнего веса, так что пюре — отличное начало для маленьких гурманов-крепышей.
— Деткам с аллергией на белок коровьего молока или с лактазной недостаточностью (трудностями в переваривании молочного сахара) овощи будут палочкой-выручалочкой. В них нет молока! А вот полезный белок есть.
Важные правила
1. Овощи вводите в рацион по одному. Покупаете вы баночное питание или варите овощи сами, сначала предложите чаду один овощ, а когда привыкнет и благополучно научится переваривать, тогда, через 5 дней добавляйте новый овощ.
2. Овощное пюре нужно давать с утра — так в течение дня вы сможете отследить реакцию организма, да и переваривать овощи вечером организму тяжелее (могут образоваться газы, которые помешают сладко уснуть).
3. Сначала овощное пюре — потом докормить грудью или смесью.
Тыква, морковь, свекла — овощи «цветные», чаще вызывают аллергию, так что с них начинать не стоит.
4. Гипоаллергенные овощи — цветная капуста, брокколи, кабачок. Тыква, морковь, свекла — овощи «цветные», чаще вызывают аллергию, так что с них начинать не стоит.
5. Порция овощного пюре в день для ребенка 8 месяцев — примерно 80 граммов. В год можно увеличить до 150 граммов.
6. До 8 месяцев в пюре ребенку лучше не добавлять ничего, даже зелень.
ТАК НЕ НАДО
Многие мамы добавляют в овощное пюре сахар, чтобы было «повкуснее». Это ошибка, ведь так вы приучаете ребенка только к сладкой пище. В итоге даже самые вкусные овощи будут казаться малышу невкусными, он будет требовать сахара, а много сладкого — это путь к кариесу и лишнему весу.
Готовить самим или купить баночку?
Гипоаллергенные овощи — цветная капуста, брокколи, кабачок.
Как нам объяснил эксперт «ФрутоНяни» П.В. Шумилов, д.м.н., профессор, зав. кафедрой госпитальной педиатрии РНИМУ им. Пирогова, согласно рекомендациям, приведенным в Национальной программе вскармливания детей первого года жизни в РФ, «в питании ребенка целесообразно использовать продукты прикорма промышленного производства, которые изготавливаются из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности, имеют гарантированный химический состав, в том числе и витаминный, независимо от сезона, и необходимую степень измельчения».
Еда, приготовленная заботливыми руками мамы, конечно же понравится малышу, но и баночное питание может быть полезным. Например, отлично подойдут для первого прикорма овощные пюре «ФрутоНяня» из цветной капусты и из брокколи. Они не содержат соли и сахара, специй, крахмала, ГМО, консервантов. Они имеют однородную приятную текстуру, их удобно брать с собой в дорогу.
Кроме того, вся продукция «ФрутоНяня» производится только из натурального сырья — никаких пищевых добавок, загустителей, ведь это недопустимо в производстве продуктов «Первый выбор» (мы не используем больше «Первая ложка», мы зарегистрировали «Первый выбор»).
13 продуктов «ФрутоНяня» успешно прошли клинические исследования на гипоаллергенность в НЦЗД РАМН в 2011 – 2013гг.
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
И.О. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
И.О. шеф-редактора сайта — Канский Виктор Федорович
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
Цветная капуста для детей Способы приготовления и подачи (BLW)
Перейти к рецепту — распечатать рецепт
Цветная капуста (что означает «цветок капусты») была выращена из дикой капусты и полна питательных веществ и антиоксидантов, которые необходимы для нашего организма. здоровье кишечника ребенка и иммунная система. Вы определенно можете добавить этот овощ в рацион вашего ребенка, начиная примерно с 8 месяцев – на пару, в пюре , в виде пюре, натертого на терке, жареного или включенного в закуски , производит питательное детское питание , в том числе для детского питания .
В каком возрасте ребенку можно есть цветную капусту
Вы можете начать давать цветную капусту своему ребенку примерно в возрасте 7-8 месяцев . Поскольку этот овощ семейства крестоцветных известен тем, что вызывает вздутие живота и газообразование, вам не следует подавать его в качестве первого прикорма. Вероятно, лучше подождать, пока чувствительный кишечник вашего ребенка не привыкнет к нерастворимым волокнам, прежде чем вводить его.
Все дети разные, поэтому всякий раз, когда вы решите начать кормить своего ребенка цветной капустой, обратите внимание на любой дискомфорт.
Как срезать цветную капусту для отъема ребенка от груди
- Удалите плодоножку, затем начните отделять соцветия, срезая каждую гроздь с сердцевины, оставляя немного стебля у каждой грозди.
- Держите более крупных соцветий для младенцев , которые начинают отлучение от груди в возрасте 6-8 месяцев . Как только у вашего ребенка появятся зубы и хватка клешнями (обычно около 9 месяцев), разрежьте цветную капусту на более мелких частей (соцветий). Им понравится брать меньшую пищу, которую можно есть руками.
- Познакомьте ребенка с рисом из цветной капусты примерно в 12 месяцев, когда он уже умеет жевать и глотать пищу. Чтобы уменьшить риск удушья, помогите ребенку связать отдельные зерна во рту, смешав их с соусом или сыром.
Ниже вы найдете дополнительную информацию о том, как приготовить и подавать цветную капусту для прикорма.
Как приготовить цветную капусту для младенцев (BLW) и малышей
Цветная капуста фиолетового, желтого или оранжевого цвета является одним из самых богатых питательными веществами овощей в мире. возможно из этих питательных веществ.
СОВЕТ: Приготовление при высоких температурах, например, варка, жарка и обработка в микроволновой печи высокой мощности, может снизить биодоступность полезных соединений цветной капусты. Если вы хотите свести к минимуму запах цветной капусты, сохранив при этом питательные вещества, готовьте цветную капусту в течение короткого времени, например 10–13 минут. И выбирайте способы, требующие небольшого количества воды.
Некоторые распространенные способы приготовления цветной капусты — приготовление на пару, запекание, тушение и варка.
Вот лучшие способы приготовления цветной капусты для ребенка:Приготовление цветной капусты на пару для ребенка
Приготовление цветной капусты на пару — один из лучших способов сохранить ее питательные вещества благодаря меньшему контакту с водой и короткое время приготовления. Вот как это сделать:
- Налейте достаточное количество воды в кастрюлю и доведите до кипения (вода не должна касаться корзины пароварки, когда она помещена в кастрюлю).
- Поставьте пароварку с кусочками цветной капусты на кастрюлю. Накрыть крышкой и готовить от 6 до 8 минут или до мягкости при протыкании вилкой. Время приготовления зависит от размера соцветий.
Как запечь цветную капусту для ребенка (в качестве закуски)
Замечательный вкус жареной цветной капусты получается в результате карамелизации в духовке. Вот , как жарить цветную капусту , чтобы получить идеальную текстуру и вкус:
- Цветная капуста, разобранная на соцветия . Вы можете оставить более крупные соцветия для детей младшего возраста (6-8 месяцев) или вы можете сократить их, разрезав каждую гроздь на более мелкие кусочки одинакового размера. Они идеально подходят в качестве закуски для детей от 9 месяцев и старше.
- Выложите цветную капусту на противень в один слой.
3. Сбрызнуть маслом сверху и приправить морской солью и черным перцем (для детей постарше).
4. Запеките цветную капусту в предварительно разогретой до 425F / 220C духовке в течение 35-40 минут.
Варка цветной капусты для ребенка
Варка цветной капусты обычно является наименее предпочтительным методом, если вам нужно подать просто мягкие соцветия цветной капусты. Большинство питательных веществ попадет в кипящую воду, которую вы, скорее всего, выбросите. Точнее, при варке всего 10 минут теряется половина питательных веществ. Этот метод лучше всего при приготовлении супов и пюре так же, как вы сохранили бы воду со всеми вымытыми питательными веществами.
Рис из цветной капусты для ребенка (BLW)
Приготовить рис из цветной капусты довольно просто. Мне нравится сначала обжаривать цветную капусту (как описано выше), а затем просто измельчать обжаренные соцветия цветной капусты в кухонном комбайне до тех пор, пока они не станут размером примерно с рис . Детям (от 12 месяцев) понравится рис из цветной капусты, его приятно есть и он хорошо сочетается с другим детским питанием. Рис из цветной капусты также отлично подходит для младенец привел отлучение от груди тоже!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Чтобы прочитать политику отказа от ответственности, см. это .
Советы по приготовлению цветной капусты
- Для равномерного приготовления убедитесь, что соцветия цветной капусты собраны в один слой или равномерно распределены в паровой корзине.
- Не переваривать цветную капусту. Переваривание сделает его мягким, потеряет цвет, большую часть питательных веществ и изменит вкус.
- Идеально приготовленная цветная капуста должна иметь хрустящую и нежную текстуру.
- При обжаривании цветной капусты старайтесь использовать более полезные для здоровья масла с высокой температурой дымления, такие как масло авокадо или масло виноградных косточек.
Как сделать пюре из цветной капусты для ребенка (этап 1)
Вы можете приготовить пюре из цветной капусты для ребенка с очень гладкой и густой текстурой. Обычно это подходит для детей в возрасте от 6 до 8 месяцев или для отлучения от груди под руководством ребенка.
После запекания, обжаривания или приготовления на пару вы просто берете приготовленную цветную капусту, пюрируете ее в блендере до получения однородной массы.
Комбинации пюре из цветной капусты для детского питания (этап 2)
Через некоторое время после этапа 1 (пюре из одного ингредиента) ваш ребенок, вероятно, начнет выражать готовность к следующему этапу ( этап 2 – типично для детей в возрасте 8-9 месяцев возраста и старше): больше видов пищи, более плотная текстура и большие порции.
Вот несколько замечательных сочетаний пюре из цветной капусты :
- Цветная капуста и яблоко (яблочное пюре) или груша
- Трупна из цветной капусты авокадо
- капуста и курифу и курифа
- Caulawer или Caulale и Caulale
- Cauliflow
- Цветная капуста и лосось
- Цветная капуста и цукини
Цветная капуста Рецепты прикорма для младенцев и еды, которую едят руками
- Наггетсы цветной капусты
- THINS — Здоровый хлеб альтернатива
- Келосовые яичные кексы
Cauliflower FAQ
— Cauliflow и вздутие живота, поэтому не рекомендуется в качестве первого прикорма для детей, особенно для младенцев с более чувствительной пищеварительной системой.
Можете ли вы заморозить пюре из цветной капусты для ребенка
Да. Вы можете заморозить пюре из цветной капусты для ребенка до 2-3 месяцев. Чем дольше он стоит, тем больше начинают происходить изменения текстуры и вкуса.
Как долго готовить цветную капусту для ребенка на пару
Зависит от размера соцветий цветной капусты. Для средних 2-дюймовых соцветий – от 5 до 6 минут. Он должен быть приготовлен до мягкости, но все еще достаточно твердым, чтобы сохранить свою целостность.
Полезна ли цветная капуста при запорах у детей?
Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки цветная капуста может помочь при запорах у детей. Для достижения наилучших результатов попробуйте смешать с пюре из чернослива. У некоторых детей, тем не менее, есть проблемы со сложными сахарами, содержащимися в крестоцветных овощах, поэтому им может быть труднее их переваривать.
Что делать, если мой ребенок не любит цветную капусту
Добавляйте в другие пюре, закуски и старайтесь поджаривать их вместо приготовления на пару, так они вкуснее. И не сдавайтесь, предлагайте это несколько раз и показывайте на собственном примере.
Цветная капуста для детей Способы приготовления и подачи (пюре и прикорм)
ThrivingNest
Цветную капусту можно начинать давать ребенку в возрасте 7–8 месяцев. Варить до готовности на пару, жарить или варить. Подавайте целые соцветия, приготовленные в рисе или в виде пюре, или добавьте их в другое детское питание. Если это вызывает дискомфорт, подождите, пока ваш ребенок немного подрастет, прежде чем снова вводить его.
Распечатать рецепт Рецепт булавкиДИЕТЫ: веганский
Время приготовления 7 минут
Время приготовления 8 мин
Время жары 35 мин
Блюдо блюда поля
Кухня детское питание
порции 10
Калории 5,3 ккал
- 1 Небольшой голов каулифлера (Снимите цветы)
- 2 TBSPOCODADO.
(при обжаривании)
- 1/3 ч. л. морской соли (для детей старшего возраста)
Удалите плодоножку, затем начните отделять соцветия, срезая каждую гроздь с сердцевины, оставляя немного стебля у каждой грозди. Разделите на более мелкие соцветия, если вам нужны более мелкие кусочки.
Приготовление цветной капусты на пару
Налейте достаточное количество воды в кастрюлю и доведите до кипения (вода не должна касаться корзины пароварки, когда она помещена в кастрюлю).
Поместите корзину-пароварку с кусочками цветной капусты на кастрюлю. Накройте крышкой и готовьте от 6 до 9 минут до мягкости при протыкании вилкой. Время приготовления зависит от размера соцветий.
Жарка/запекание Цветная капуста
Положите цветную капусту на противень в один слой. Сбрызните сверху маслом и приправьте морской солью (по желанию).
Запеките цветную капусту в предварительно разогретой до 425F / 220C духовке в течение 35-40 минут.
Варка цветной капусты
Варка аналогична приготовлению на пару, но на этот раз вы опускаете цветную капусту в кастрюлю с водой и варите примерно 10 минут или до мягкости. Имейте в виду, что большая часть питательных веществ попадет в кипящую воду. Этот метод наилучший , когда вы готовите супы и пюре так как вы сохраняете воду со всеми выщелоченными питательными веществами.
Пюре из цветной капусты, этап 1
После запекания, обжаривания или приготовления на пару вы просто берете приготовленную цветную капусту, пюрируете ее в блендере до получения однородной массы. Добавляйте воду по мере необходимости, чтобы достичь желаемой консистенции. Не нужно ни соли, ни специй.
Пюре из цветной капусты, этап 2
Та же процедура, что и на этапе 1, но вы можете сделать более густую текстуру, смешать с другими пюре и подавать большие порции.
См. комбинации пюре в примечаниях ниже.
- Для равномерного приготовления убедитесь, что соцветия цветной капусты собраны в один слой или равномерно распределены в паровой корзине.
- Не переваривать цветную капусту. Переваривание сделает его мягким, потеряет цвет, изменит вкус и потеряет много питательных веществ.
- Идеально приготовленная цветная капуста должна иметь хрустящую и нежную текстуру.
- При обжаривании цветной капусты старайтесь использовать более полезные для здоровья масла с высокой температурой дымления, такие как масло авокадо или масло виноградных косточек.
Пюре из цветной капусты Комбинации:
- Цветная капуста и яблоко (яблочное пюре) или груша
- Цветная капуста, чернослив и авокадо
- Цветная капуста и тыква
- Пюре из цветной капусты и курицы
- Цветная капуста, нут и кукуруза
- Цветная капуста и морковь
- Цветная капуста, авокадо и банан
- Цветная капуста и тыква или тыква
- Цветная капуста и картофель или сладкий картофель
- Цветная капуста и лосось
- Цветная капуста и кабачки
Калории: 5,3 ккалУглеводы: 0,9 г Белки: 0,4 г Жиры: 0,1 г Калий: 32,7 мг Клетчатка: 0,6 г Сахар: 0,5 г
Пробовали ли вы какие-либо из этих рецептов? Ваш отзыв очень полезен, пожалуйста, оцените и оставьте комментарий под карточкой рецепта!
Отказ от ответственности: Информация, включая, помимо прочего, текст, графику, изображения и другие материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, предназначена только для информационных целей и не предназначена для медицинских консультаций. Пожалуйста, ознакомьтесь с моим полным отказом от ответственности для получения дополнительной информации.
©ThrivingNest. Контент и фотографии защищены авторским правом, и для их использования требуется предварительное разрешение. Копирование и/или вставка полных рецептов на другие веб-сайты и в любые социальные сети строго запрещено. Распространение и использование ссылки на этот рецепт поощряется и ценится !
Цветная капуста для младенцев – первый прикорм для младенцев
Когда детям можно есть цветную капусту?
Цветная капуста, приготовленная до мягкости, может быть введена, как только ребенок будет готов к прикорму, что обычно происходит в возрасте около 6 месяцев.
Откуда цветная капуста?
«Цветная капуста — не что иное, как капуста с высшим образованием». Американский писатель Марк Твен не был ботаником, но у него есть мнение о происхождении цветной капусты. Давным-давно на плодородных землях вокруг Средиземного моря люди выращивали цветную капусту и другие крестоцветные из растений дикой капусты, произрастающих в прохладном солнечном климате. Благодаря своему слегка ореховому вкусу цветная капуста вошла в репертуар древнеримской кухни, где она ценилась как самая вкусная из всех видов капусты. Колонизация и торговля принесли цветную капусту по всему миру, и со временем сельскохозяйственные инновации привели к появлению новых сортов с куполообразными кронами разного цвета, от обычных сортов кремового цвета до других, ярко-зеленых, золотисто-оранжевых или темно-фиолетовых.
Полезна ли цветная капуста для детей?
Да. Цветная капуста является хорошим источником клетчатки для поддержания здоровья пищеварительной системы ребенка и содержит витамины группы В, в том числе В6 и фолиевую кислоту, а также холин для клеточной энергии. Как и в других крестоцветных овощах, в цветной капусте содержится приличное количество витамина С, который помогает нашему организму усваивать железо — важнейшее питательное вещество на данном этапе жизни. Он также поставляет витамин К для здоровой крови и богат фитохимическими веществами, которые поддерживают общее развитие ребенка.
Цветная капуста выращивается в разных цветах, каждый из которых содержит немного разные питательные вещества. Например, зеленая цветная капуста содержит хлорофилл, фиолетовая — антоцианы, а вся цветная капуста, особенно оранжевая, содержит бета-каротин. 1 2 3 Предоставление рано поедающим разнообразной яркой растительной пищи является одним из способов борьбы с привередливостью в еде, а также обеспечивает большое количество питательных веществ для роста.
Приготовление на пару или запекание цветной капусты помогает сохранить содержащиеся в ней питательные вещества, увеличивая их усвоение организмом. 4 Еще одним преимуществом приготовления цветной капусты является сокращение остатков пестицидов, которые часто встречаются при выращивании цветной капусты. 5
★Совет: в цветной капусте много витамина С, питательного вещества, которое помогает нашему организму усваивать негемовое железо из растений. Подавайте цветную капусту вместе с богатыми железом растительными продуктами, такими как бобы, темная листовая зелень, чечевица, грибы и тофу, чтобы улучшить усвоение этого важного питательного вещества, необходимого детям для хорошего самочувствия.
Является ли цветная капуста источником удушья для детей?
Да, сырая или недоваренная цветная капуста твердая и ее трудно жевать. Чтобы свести риск к минимуму, приготовьте на пару или запеките цветную капусту до мягкости и разрежьте стебли вдоль пополам. Как всегда, убедитесь, что вы создаете безопасную среду для приема пищи и находитесь на расстоянии вытянутой руки от ребенка во время еды. Для получения дополнительной информации о удушье посетите наши разделы, посвященные рвоте и удушью, и ознакомьтесь со списком общих опасностей, связанных с удушьем.
Является ли цветная капуста распространенным аллергеном?
Нет. Аллергия на цветную капусту встречается редко, но не является чем-то неслыханным. 6 7 Люди с аллергией или чувствительностью к другим представителям семейства крестоцветных, таким как зелень горчицы и брокколи, также могут быть чувствительны к цветной капусте. 8 9
Лица с синдромом оральной аллергии (также известным как синдром пищевой аллергии на пыльцу) и, в частности, с чувствительностью к пыльце полыни, также могут быть чувствительны к овощам семейства крестоцветных, таким как цветная капуста. 10 Синдром оральной аллергии обычно проявляется кратковременным зудом, покалыванием или жжением во рту и вряд ли может привести к опасной реакции.
Как и в случае с любой новой едой, начните с небольшого количества первых нескольких порций. Если нет побочных реакций, постепенно увеличивайте количество перед следующим приемом пищи.
Как вы готовите цветную капусту для детей, которых отлучают от груди?
Каждый ребенок развивается в соответствии со своей собственной временной шкалой, и рекомендации о том, как нарезать или готовить определенные продукты, являются обобщениями для широкой аудитории. Ваш ребенок — личность, и у него могут быть потребности или соображения, выходящие за рамки общепринятых практик. При определении рекомендаций по размеру и форме продуктов мы используем наилучшую доступную научную информацию о развитии крупной, мелкой и оральной моторики, чтобы свести к минимуму риск удушья. Предложения по подготовке, которые мы предлагаем, предназначены только для информационных целей и не заменяют индивидуальной консультации вашего педиатра, медицинского работника или поставщика медицинских услуг. Невозможно полностью исключить риск того, что младенец или ребенок подавится какой-либо жидкостью, пюре или пищей. Мы советуем вам следовать всем протоколам безопасности, которые мы предлагаем, чтобы создать безопасную среду для приема пищи и сделать обоснованный выбор для вашего ребенка в отношении его конкретных потребностей. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за того, что вы прочитали или увидели здесь.
От 6 до 9 месяцев: Чем больше, тем лучше! В этом возрасте детям легче хватать и жевать более крупные кусочки пищи, что помогает ребенку запоминать контуры своего рта. Готовьте большие соцветия на пару, пока они не станут полностью мягкими и их можно будет проткнуть вилкой или легко размять языком, и разрежьте все соцветия вертикально пополам, чтобы стебель больше не был круглым. Если вы боитесь подавать большие соцветия, сделайте пюре из цветной капусты, чтобы ребенок мог его приготовить.
От 9 до 12 месяцев: Попробуйте предложить малышу небольшие кусочки (размером с большую фалангу взрослого человека) соцветия цветной капусты, чтобы он потренировался в развитии клешневого захвата (там, где встречаются указательный и большой пальцы). Если вы хотите и дальше предлагать большие соцветия вареной цветной капусты, сделайте это и используйте возможность показать ребенку, как кусать.
Возраст от 12 до 24 месяцев: Продолжайте предлагать приготовленные соцветия цветной капусты по желанию, как отдельно, так и приготовленные вместе с другими блюдами. Чтобы стимулировать использование столовых приборов, предварительно нагрузите вилку небольшими кусочками приготовленной цветной капусты и положите ее, чтобы ребенок мог ее взять. В качестве альтернативы передайте посуду в воздухе, чтобы ребенок мог взять ее у вас. Ближе ко второму дню рождения ребенка, когда вы увидите, что он может аккуратно откусывать пищу и тщательно пережевывать пищу, попробуйте постепенно уменьшать время приготовления, чтобы цветная капуста не стала совсем мягкой.
Попробуйте угадать от перехода ребенка на твердую пищу с помощью нашего плана питания «Первые 100 дней: ежедневный рацион для начала прикорма».
Какие идеи рецептов приготовления цветной капусты для детей?
Испеките целую корону из цветной капусты, чтобы создать изюминку для веганского застолья. Нарежьте корону на тонкие «стейки», затем замаринуйте их в своем любимом соусе и обжарьте на гриле так же, как мясо. Смешайте корону с «рисом» из цветной капусты, который действует как зерно в запеканках, салатах и тушеных блюдах. Смешайте цветную капусту с костным бульоном, кремом из кешью или йогуртом, чтобы приготовить сливочный соус для макарон. Все растение съедобно, от его толстого стебля, который можно приготовить, как кольраби или брюкву, до его крепких листьев, которые служат заменой для листовой капусты или капусты.
★Совет: цветная капуста долго хранится в морозильной камере. Чтобы заморозить цветную капусту, бланшируйте соцветия в течение 3 минут, затем слейте воду и высушите их перед хранением в герметичном контейнере в морозильной камере.
Рецепт: Цветная капуста с лимоном
Выход: 3 чашки (720 миллилитров)
Время приготовления: 15 минут
Возраст: 6 месяцев+
Ингредиенты
- 3 чашки (228 грамм) свежей или замороженной цветной капусты 1903 соцветия
- 1 столовая ложка (15 миллилитров) оливкового масла
- 1 столовая ложка (15 миллилитров) лимонного сока
- соль по вкусу для взрослых и детей старшего возраста (по желанию: от 12 месяцев)
Указания
- Вымойте соцветия цветной капусты.
- Поместите соцветия в корзину для пароварки в кастрюлю. Добавьте 1 стакан (240 миллилитров) воды.
- Накройте крышкой и поставьте кастрюлю на средний огонь. Готовьте, пока соцветия не станут мягкими, около 10 минут.
- Переложите соцветия в чашу миксера. Сбрызните соцветия маслом и лимонным соком. Перемешайте, чтобы покрыть.
- Положите несколько соцветий на тарелку ребенка. Точный размер порции варьируется. Пусть ребенок сам решает, сколько ему есть.
- Остальные соцветия для взрослых и детей старшего возраста посолить по вкусу.
Подавайте цветную капусту
- Подавайте соцветия в качестве закуски, а ребенок может есть руками.
- Если вы хотите поощрять использование посуды, предварительно загрузите посуду и поставьте ее рядом с едой, чтобы ребенок мог взять ее. В качестве альтернативы поднесите в воздух предварительно загруженную посуду, чтобы ребенок мог ее схватить.
Срок хранения: Лимонная цветная капуста хранится в герметичном контейнере в холодильнике в течение 4 дней или в морозильной камере в течение 2 месяцев.
★ Совет: Любите готовить еду? Этот рецепт можно легко масштабировать. Только не солите еду. Таким образом, цветная капуста будет готова подавать к столу в будущем, и вы можете добавить соль по заказу для взрослых и детей старшего возраста.
Вкусовые сочетания
Учитывая природную сладость, цветная капуста хорошо сочетается с ячменем, черной фасолью, курицей, макаронами и рисом.
Рассмотрено
J. Truppi, MS, CNS. Сертифицированный специалист по питанию ®
В. Калами, МНСП, РД, КСП. Сертифицированный детский врач-диетолог и нутрициолог
К. Татьяна Мальдонадо, MS, CCC-SLP, CBIS, CLEC. Детский диетолог
К. Гренавитцке, OTD, OTR/L, SCFES, IBCLC, CNT. Педиатр-терапевт по питанию
Доктор С. Баджовала, доктор медицинских наук, FAAAAI. Сертифицированный аллерголог и иммунолог (секция аллергии)
Доктор Р. Руис, доктор медицинских наук, FAAP. Сертифицированный общий педиатр и детский гастроэнтеролог
- Калиш А.
, Сенкара А., Смолень С., Грабовска А., Гил Й., Коморовска М. и Куницки Э. (2019). Обзор 17 элементов, включая редкоземельные элементы, в охлажденных и неохлажденных сортах цветной капусты. Научные отчеты, 9(1), 5416. https://doi.org/10.1038/s41598-019-41946-z
- Нартеа, А., Фанези, Б., Фальконе, П. М., Пачетти, Д., Фрега, Н. Г. и Луччи П. (2021). Влияние мягкой обработки в духовке на каротиноиды и токоферолы цветной капусты чеддер и темно-фиолетовой (Brassica oleracea L. var. botrytis). Антиоксиданты (Базель, Швейцария), 10(2), 196. https://doi.org/10.3390/antiox10020196
- Дос Рейс, Л. К., де Оливейра, В. Р., Хаген, М. Э., Яблонски, А., Флорес, С. Х., и де Оливейра Риос, А. (2015). Влияние варки на концентрацию биологически активных соединений в брокколи (Brassica oleracea var. Avenger) и цветной капусте (Brassica oleracea var. Alphina F1), выращенных в органической системе. Пищевая химия, 172, 770–777. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.09.124
- Нартеа, А.
, Фанези, Б., Фальконе, П. М., Пачетти, Д., Фрега, Н. Г., и Луччи, П. (2021) . Влияние щадящей обработки в духовке на каротиноиды и токоферолы Чеддер и Депурпл Цветная капуста ( Brassica oleracea L. var. botrytis). Антиоксиданты (Базель, Швейцария) , 10 (2), 196. https://doi.org/10.3390/antiox10020196
- Bajwa, U., & Sandhu, K.S. (2014). Влияние обращения и обработки на остатки пестицидов в пищевых продуктах — обзор. Журнал пищевых наук и технологий, 51 (2), 201–220. https://doi.org/10.1007/s13197-011-0499-5s
- Эрнандес, Э., Квирс, С., Вильяльба, М., Куэста, Дж., Састре, Дж. (2005). Анафилаксия, вызванная цветной капустой. Джей Инвест Аллергол Клин Иммунол. 15(2), 158-159. Проверено 29 апреля 2022 г.
- Скотт О., Галисия-Коннолли Э., Адамс Д., Суретт С., Вохра С. и др. (2012). Безопасность растений семейства крестоцветных для человека: систематический обзор. Журнал биомедицины и биотехнологии, 503241. DOI: 10.1155/2012/503241.