Здоровое питание во время беременности 1, 2, 3 триместр. Роль витаминов в профилактике дефицитных состояний для беременной и плода
Всем женщинам стоит знать, попадают ли они в группу повышенного риска при планировании и при подготовке к беременности. И вам, конечно, нужно знать, что необходимо учитывать таким женщинам, на что нужно обратить свое внимание. Роль витаминов в оптимальной подготовке к беременности женщин из группы риска, с точки зрения самого ребенка. Возможно, вы уже смотрели наше видео посвященное оптимальной прегравидарной подготовке к беременности у здоровых женщин.
Сейчас мы постараемся разобраться с некоторыми особенностями такой подготовки, если имеются те или другие факторы риска, для возникновения неприятностей у ребенка, но в тоже время женщина остается более-менее здоровой. Мы очень надеемся, что наши советы помогут вам родить нормального, здорового ребенка.
За время беременности плод увеличивается от зародышевой клетки до новорожденного в 6 миллионов раз.
дефициты различных нутриентов, витаминов и минералов существенно повышает риск патологического течения беременности и риск самых разнообразных нарушений у плода: от врожденных пороков развития не совместимых с жизнью, до различных функциональных нарушений органов и систем после рождения ребенка.
При этом первые проявления недостаточности нутриентов, витаминов и микроэлементов могут клинически проявиться у ребенка даже в школьном или подростковом возрасте. Таким образом внутриутробный период
можно считать таким, который программирует состояние здоровья и функциональные возможности ребенка после его рождения. В связи с этим в медицине появилось новое направление в организации питания будущей̆ матери – «преконцептуальная профилактика», предусматривающая правильное питание женщины до зачатия, что позволяет предотвратить дефицит отдельных нутриентов при наступлении беременности.
Кто имеет больший риск развития дефицитных состояний по витаминам и микроэлементам?
- Беременные с токсикозом на ранних сроках
- Беременные женщины до 18 лет и старше 35 лет
- Женщины с массой тела на 25% выше нормы или с дефицитом массы тела, т.е. Худые и избыточно полные женщины с неоптимальным индексом масы тела
- Беременные, соблюдающие вегетарианскую диету или с неполноценным питанием
- С многоплодной беременностью
- Беременные повторно с интервалом между родами менее 2 лет
- Женщины, которые имеют заболевания пищеварительной системы, с миопией (близорукостью), с гипертонией, токсикозом, при угрозе прерывания беременности
- Различные хронические заболевания
- Прием лекарственных препаратов
- Генетические мутации, которые вызывают аномалии метаболизма витаминов
- Плохое экологическое окружение
Реально, если на все это внимательно посмотреть, то многие женщины могут оказаться в зоне риска по развитию дефицитных состояний, хотя они будут думать, что у них все в порядке.
Дефицит фолиевой кислоты при планировании беременности
Я по профессии педиатр, и когда я начинал работать я встречал довольно много детей с различными врожденными поражениями нервной системы, которые мы не могли объяснить. Позже оказалось, что часть из них вполне могла быть связана с дефицитом фолиевой кислоты у мамы во время беременности. После того, как этот витамин стал в обязательном порядке применяться беременными женщинами проблема существенно уменьшилась. Что такое фолиевая кислота. Фолиевая кислота — это синтетическая форма встречающегося в природе витамина группы В, фолата.
Она используется в большинстве витаминных добавок и в обогащении пищевых продуктов. В соответствии с требованиями FDA (Управления по контролю за продуктами и лекарствами США), обычно обогащенными продуктами являются хлеб, хлопья и макароны. Источниками пищи, богатыми фолатом, являются цитрусовые, темно-зеленые листовые овощи, орехи и печень.
Итак, Фолиевая кислота, или витамин «В-9», критично нужен для создания ДНК, для ее репликации, удвоения. А ДНК находится во всех клетках организма ребенка. Получается, что фолиевая кислота нужна, чтобы создавать новые клетки растущего организма и создавать их правильно и в достаточном количестве.
При этом есть небольшой нюанс, так называемая «Нервная, неврональная трубка»
закрывается на третьей или четвертой неделе после оплодотворения, когда вы еще можете и не знать, что беременны, а вследствие недостатка фолиевой кислоты в организме матери уже возник дефект у плода, который может привести к серьезным проблемам: заболеваниям, инвалидности и даже смерти плода. Фолиевая кислота, кроме снижения риска рождения ребенка с пороками развития, уменьшает шансы отслойки плаценты, выкидыша, замирания беременности, снижения аппетита у беременной мамы, возникновение анемии, повышенной утомляемости.
Сколько фолиевой кислоты нужно беременной женщине?
Согласно современным рекомендациям ВООЗ её нужно принимать оптимально в дозе 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно, за пару месяцев до беременности и во время беременности. Во второй половине беременности, половину или 2/3 этой дозы
Во время беременности потребность в отдельных витаминах и микроэлементах возрастает на 50-80%. Например, потребность в фолиевой кислоте увеличивается на 50%, в витамине В2 – на 11%, в железе – на 83%.
И вот тут надо внимательно читать этикетки этих препаратов и инструкцию к ним. Я хочу подчеркнуть, что пришло время всем людям и тем более беременным, внимательно читать на упаковке состав того, что вы обычно кушаете или принимаете.
В предыдущем видео мы рекомендовали принимать здоровым женщинам без факторов риска поливитаминно-минеральные комплексы, которые содержит 400 мкг метафолина, это природный метаболит фолиевой кислоты, витамина В9. А сколько нужно при подготовке к беременности или беременной женщине с факторами риска – еще не забыли, помните?

Из каких продуктов можно получить фолиевую кислоту?
Фолиевая кислота находится:
- В зеленых овощах и листьях – салат, капуста, шпинат, брокколи
- Салате ромэн
- Модной капусте кейл
- Выпечке из муки грубого помола
- В цитрусовых
- В продуктах, которые обогащены фолиевой кислотой
- В апельсиновом соке
- Субпродуктах курицы
- Индейки, утки и других птиц
- В телячьей печени
- Присутствует она и в куриных яйцах
- Картошке
- Рисовой крупе
- Кефире, сливках, твороге
Присутствует, то она присутствует, но нужно, что бы она еще и усвоилась из этих продуктов, включилась в метаболизм. Видите, тут представлено визуально, что для обеспечения необходимого количества фолатов женщина должна потреблять значительные объемы качественных продуктов питания.
Например:
- 5 авокадо или
- 0,5 кг шпината, или
- 2 кг капусты, или
- 10 апельсинов или
- 4-5 стаканов апельсинового сока, или
- 5 кг грецких орехов.
И это каждый день. При этом технологии ускоренного выращивания, длительное и неправильное хранение, использование пестицидов и антибиотиков при выращивании растений и животных, недостаточная зрелость фруктов и овощей, термическая обработка уменьшают количество полезных веществ, витаминов в пище. Получается, что мы иногда и едим как бы достаточно и очень недешевые продукты, но они были выращены с помощью интенсивной технологии,
сорваны недозрелыми, длительно хранились или специально перерабатывались, неправильно готовились и результат может быть немного не таким, на что мы рассчитывали. Следует помнить, что фолиевая кислота может потерять полезные свойства во время обработки при высокой температуре, поэтому продукты лучше готовить на пару, или же употреблять, по возможности, свежими. Но я почему-то сомневаюсь, что вы будете есть субпродукты птиц в сыром виде. Хотя пищевое поведение беременной женщины – это вообще вещь непредсказуемая.
Мы с вами разобрали пример возможного дефицита фолиевой кислоты у женщины и влияние этого на беременность и плод. Но такая же ситуация, наблюдается и по другим витаминам и микроэлементам.
Кроме того, следует помнить, что витамины и микроэлементы действуют в организме совместно и они нужны друг другу, для получения оптимального эффекта.
Видите, в фолатном обмене участвуют витамины В12, В6, В2, С, РР, витамин Е хорошо работает в паре с витамином А, кальций не усваивается без витамина D, для всасывания магния нужен витамин В6, в цикле Кребса участвуют витамины В1, В2, В6, В12, РР, пантотеновая кислота, биотин, селен усиливает действие витамина Е и йода и так можно продолжать до бесконечности.
Витамины в питании беременной женщины
В настоящее время медики очень настойчиво рекомендуют дополнять питание женщин на этапе преконцептуальной, прегравидарной подготовки и во время беременности современными витаминно-микроэлементными комплексами, которые оптимальны по составу и приготовлены по технологии микрогранулирования, что позволяет обеспечить постепенное сочетанное высвобождение витаминов и минералов. Для женщин, которые имеют вышеперечисленные факторы риска, у которых потребности в этих нутриентах выше, чем у женщин без факторов риска, рекомендуется прием витаминно-минерального комплекса, который содержит 800 мкг фолиевой кислоты, другие витамины и микроэлементы, что обеспечит им поступление необходимых нутриентов в адекватном количестве.
Видео: Здоровое питание во время беременности — роль витаминов
Пускай Ваши дети будут здоровы !
Другие статьи в категории
Новорожденный — онлайн курс «Путь мамы: Новорожденный» от профессора Няньковского по уходу за малышом в первые месяцы жизни
Онлайн курсы для беременных от профессора Няньковского «Путь Мамы — Беременность»
Фолиевая кислота при беременности: дозировка, противопоказания
Содержание:
- Зачем нужна фолиевая кислота при беременности
- Симптомы дефицита фолиевой кислоты
- Источники витамина В9
- Как принимать фолиевую кислоту при беременности
- Противопоказания
- Интересные факты о фолацине
- Часто задаваемые вопросы
Любой женщине, планирующей забеременеть, следует осознанно задуматься об этом этапе, ведь он касается не только её здоровья, но и здоровья будущего человека. Во время беременности нужно придерживаться многих правил, в том числе и в сфере питания. Почти все осведомлены о необходимости следовать здоровым привычкам, когда вынашиваешь ребёнка, но далеко не все задумываются о важности витаминов. В протоколах Всемирной Организаций Здравоохранения прописана необходимость потребления фолиевой кислоты во время беременности, так как в ходе многочисленных исследований было выяснено, что 75% пороков центральной нервной системы можно было не допустить приёмом фолата на первых месяцах беременности. Начинать приём фолиевой кислоты (он же витамин B9, фолацин или птероилглютаминовая кислота) рекомендуют ещё на этапе планирования ребёнка (как минимум за 90 дней до предполагаемой беременности). Причём будущему отцу тоже необходимо принимать в фолат для здорового формирования плода.
Зачем нужна фолиевая кислота при беременности
Фолиевая кислота (от лат. слова folium — лист) — это созданный в лабораторных условиях водорастворимый аналог витамина B9, участвующий в важнейших процессах в теле. При низком содержании фолата в организме могут возникнуть проблемы, приводящие к патологическими состояниями у беременной женщины и её будущего ребёнка. Взаимосвязь этого витамина со здоровьем женщины была обнаружена в 1931 году. Конечно, на тот момент ученые ещё не знали об этом витамине, но даже тогда они понимали его важность для здоровья женщины. Было замечено, что употребления продуктов с дрожжами помогало справиться с мегалобластной анемией. Это было обусловлено тем, что дрожжи содержали большое количество фолата.
Витамин B9 принимает активное участие в процессах:
- формирования ДНК;
- биосинтеза белков;
- контроля сахара в крови;
- деления и образования новых клеток;
- восстановления мышечной ткани;
- образования эритроцитов;
- поддержки иммунитета;
- метаболизма.
Необходимость фолиевой кислоты для беременных значительно возрастает, поскольку клетки зародыша делятся. Большое количество фолацина требует нервная ткань будущего человека, так как фолаты играет решающую роль в формировании нервной трубки. Ввиду того, что этот витамин накапливается в клетках и тканях организма в ничтожно малых количествах, необходимую дозировку следует поддерживать ежедневно. Фолиевая кислота в сочетании с витаминами В6 и В12 снижает риск развития заболеваний глаз на 30%. Если во время беременности будет выявлена нехватка витамина В9, то у ребёнка в последствие могут развиться психозы, неврозы или задержкой умственного развития. Несмотря на важность этого витамина во время беременности, принимать фолиевую кислоту также необходимо во время кормления грудью, так как ребёнок получает все необходимыемикро- и макроэлементы с молоком матери. Именно поэтому специалисты рекомендуют кормить ребёнка грудью, дабы быть уверенным, что он получает все необходимые вещества.
Во время дефицита фолацина повышается количество гомоцистеина, который, в свою очередь, накладывает риск образования тромбов в артериях.
Симптомы дефицита фолиевой кислоты
Симптомы, обусловленные дефицитом фолата, часто связывают с токсикозом или усталостью. Достаточно распространена ситуация, когда эти состояния оправдывают нагрузкой на организм женщины во время беременности, а потому не предают особого значения, что может быть очень опасным как для беременной женщины, так и для её ребёнка. В ходе исследований было выяснено, что 78% женщин страдают дефицитом фолиевой кислоты. Если вы испытываете следующие симптомы, то, возможно, вы входите в тот процент женщин, у которых нехватка этого водорастворимого витамина, а потому следует сдать соответствующие анализы. К симптомам недостатка B9 относят:
- появление прыщей и язв;
- утомляемость;
- нарушение сна;
- перепады настроения;
- одышка;
- проблемы с ЖКТ;
- анемия;
- головные боли;
- ухудшение памяти.
Дефицит фолиевой кислоты может возникнуть ввиду различных причин:
- отсутствию или недостаточном количестве свежих овощей и зелени в рационе;
- высоким употреблением кофеиносодержащих продуктов;
- онкологических заболеваниях;
- нарушение работы ЖКТ;
- длительное употребление КОК.
Источники витамина В9
Необходимость фолиевой кислоты во время вынашивания ребёнка составляет 400мкг, что достаточно сложно покрыть даже сбалансированным питанием. Как показали исследования, больше половины женщин страдают нехваткой данного витамина, а поэтому врачи советуют прибегнуть к употреблению БАДов с фолиевой кислотой или внутримышечным уколам, так как в этом случае витамин B9 полностью абсорбируется в организме. Несмотря на необходимость употребления БАДов или уколов, всё-таки следует включить в свой рацион продукты, которые наиболее богатые фолатом.
Обратите внимание: Фолиевая кислота достаточно чувствительна к термической обработке: во время варки витамин разрушается на 90%, а при жарке — на 95%. По этой причине следует стараться не подвергать продукты термической обработке, а употреблять их в сыром виде.
Источники фолиевой кислоты (на 100гр продукта):
Наименование продукта | Содержание фолиевой кислоты | Содержание суточной потребности в процентах |
Арахис | 0,24мг | 60% |
Соя (сухая) | 0,2мг | 50% |
Морская капуста (нори) | 0,18мг | 45% |
Шпинат | 0,8мг | 20% |
Семена подсолнечника | 0,027мг | 57% |
Чечевица | 0,9мг | 23% |
Кукуруза сладкая | 0,046мг | 12% |
Нут (сухой) | 0,17мг | 42% |
Отруби овсяные | 0,52мг | 13% |
Как вы знаете, некоторые витамины лучше усваиваются в парах. Фолиевая кислота (B9) — не исключение. Специалисты рекомендуют употреблять витамин B9 с витамином B12, поскольку они являются взаимосвязанными. Наравне с этим, следует отказаться от приёмов антибиотиков, избавиться от стресса и недосыпания.
Как принимать фолиевую кислоту при беременности
Большую роль играет достаточное потребление фолиевой кислоты на этапе планирования беременности и в первый триместр вынашивания ребёнка. Затем специалисты рекомендуют постоянное употребление фолацита, вплоть до родов, дабы у женщины не возникла анемия. Сколько пить фолиевой кислоты при беременности зависит, в первую очередь, от того, есть ли у вас дефицит. Даже если у вас выявлена нехватка, не стоит переживать. В настоящее время существует множество способов для поддержания необходимого количества веществ в организме. Несмотря на то, что фолацит ежедневно употребляется людьми из пищи, постоянное содержание B9 в организме должно составлять 5-20мг. Если же нехватки данного витамина нет, то следует принимать поддерживающие дозировки.
Взрослым людям необходимо употреблять ежедневно 200мкг фолата, а у беременных эта потребность возрастает в 2 раза и составляет 400мкг.
В первом триместе следует употреблять до 800мкг, а во время лактации — до 600мкг. Несмотря на важность употребления фолиевой кислоты, не следует допускать передозировки. Передозировка может грозить нарушению роста плода, увеличению риска врожденной астмы и развитию аутизма и онкологических заболеваний, поэтому важно помнить, что всё хорошо в меру. Симптомы передозировки фолата:
- тремор;
- нервозность;
- аллергическая реакция;
- ускорение сердцебиение;
- ухудшение памяти;
- проблемы с почками (в редких случаях).
Стоит отметить, что существуют правила приёма препарата:
- ежедневное употребление;
- при содержании содержание В12 в крови;
- самостоятельно не назначать большие дозировки;
- обращаться к врачу при ухудшении самочувствия.
Противопоказания
Существуют противопоказания к приёму фолацина в виде таблеток. К ним относят: повышенную чувствительность к витамину или компонентам препарата, дефицит витамина В12, злокачественные новообразования, анемия, дефицит кобаламина, дефицит лактазы.
Также не следует употреблять фолиевую кислоту в больших дозах (превышающих 400мг) без назначения и консультации врача.
Интересные факты о фолацине
- Впервые фолат выделили из шпината. Для этого учёным понадобилось 4 тоны растения
- Раньше этот витамин считался «женским» за счёт важной роли в созревании яйцеклеток, нормализации менструального цикла, развитии плода
- В 1980 году было обнаружено, что фолиевая кислота помогает в профилактике рака
Часто задаваемые вопросы
Вопрос: как не забыть выпить фолиевую кислоту?
✅ Ответ: принимайте витамины в одно и то же время, чтобы было легче запомнить. Если вы часто пользуетесь телефоном, то поставьте себе напоминание.
Вопрос: почему такое большое значение придают приёму фолата ещё на этапе планирования беременности? Я ведь могу начать употреблять витамины, когда узнаю о своей беременности.
✅ Ответ: врождённые болезни головного мозга и позвоночника возникают на первых неделях срока. Если не подозревать о своей беременности и не употреблять витамин, то у будущего ребёнка могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Вопрос: нужно ли принимать фолацин будущему отцу?
✅ Ответ: фолиевая кислота необходима для мужчин, поскольку она снижает количество сперматозоидов с дефектами ДНК. Если оба родителя будут употреблять в необходимом количестве фолиевую кислоту, то шанс рождения здорового ребёнка возрастает в несколько раз.
Вопрос: если тошнит от таблеток с фолиевой кислотой, то как я ещё могу принимать её?
✅ Ответ: на сегодняшний день существует огромный выбор поливитаминов, в состав которых входит фолиевая кислота, а их вкусы совершенно разнообразны (от фруктового до шоколадного). Многие продукты питания обогащены этим витамином, поэтому вы можете добавлять в свой рацион такие продукты.
Применение добавок фолиевой кислоты в первом триместре беременности
. 2002 г., сен; 122 (3): 181-6.
дои: 10.1177/146642400212200315.
Саймон К. Лэнгли-Эванс 1 , Элисон Дж. Лэнгли-Эванс
принадлежность
- 1 Кафедра биохимии питания, Ноттингемский университет, Лафборо, LE12 5RD, Англия. Саймон.Лэнгли-Эванс@Nottingham.ac.uk
- PMID: 12391833
- DOI: 10.1177/146642400212200315
Simon C Langley-Evans et al. JR Soc Promot Health.
2002 Сентябрь
. 2002 г., сен; 122 (3): 181-6.
дои: 10.1177/146642400212200315.
Авторы
Саймон К. Лэнгли-Эванс 1 , Элисон Дж. Лэнгли-Эванс
принадлежность
- 1 Кафедра биохимии питания, Ноттингемский университет, Лафборо, LE12 5RD, Англия. Саймон.Лэнгли-Эванс@Nottingham.ac.uk
- PMID: 12391833
- DOI: 10.1177/146642400212200315
Абстрактный
Известно, что прием фолиевой кислоты в периконцептуальный период снижает риск дефектов нервной трубки. Добавки в высоких дозах предотвращают высокую долю рецидивирующих дефектов, в то время как низкие дозы снижают риск первых проявлений. Департамент здравоохранения рекомендует всем женщинам, планирующим беременность, принимать добавки фолиевой кислоты в течение 12 недель до зачатия и в первом триместре беременности. Опросы британского населения показывают, что этот совет плохо воспринимается. Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы оценить, как группа женщин из Нортгемптона воспользовалась советами в период с января по июнь 2001 года. В общей сложности 301 женщина европеоидной расы была набрана через антенатальную сканирующую клинику для свиданий. Женщины были в возрасте от 16 до 42 лет и заполнили анкету о пищевых добавках до и во время беременности, а также пятидневный пищевой дневник, который использовался для оценки потребления фолиевой кислоты с пищей. 67% женщин принимали добавки, содержащие фолиевую кислоту, в первом триместре беременности, а 43% сообщили о приеме фолиевой кислоты до беременности.
Женщины в возрасте до 21 года реже принимали добавки фолиевой кислоты, чем женщины старше 21 года (p = 0,007), а также курильщики (p < 0,001) и женщины из более низких социальных классов. Среднее потребление фолиевой кислоты, включая добавки, составляло 511 +/- 17 мкг в день, а потребление с пищей без добавок составляло 237 +/- 5 мкг в день. Из опрошенных женщин 24,5% потребляли фолиевую кислоту ниже нормы, рекомендуемой для беременности (300 мкг в день). Данные подтверждают утверждение о том, что дефекты нервной трубки с большей вероятностью можно предотвратить за счет обогащения основных продуктов питания, чем за счет добавок, но подчеркивают тот факт, что молодым женщинам из бедных социальных слоев может по-прежнему требоваться тщательный контроль и поддержка.
Похожие статьи
Оценка индивидуального потребления фолиевой кислоты женщинами детородного возраста с моделированием обогащения фолиевой кислотой и без него.
Ферт Ю., Мерто М.А., Тангни CC. Ферт Ю. и др. J Am Diet Assoc. 1998 г., сен; 98 (9): 985-8. doi: 10.1016/S0002-8223(98)00226-0. J Am Diet Assoc. 1998. PMID: 9739797
СНЯТИЕ: Добавка витаминов/фолиевой кислоты до зачатия 2007: использование фолиевой кислоты в сочетании с поливитаминной добавкой для предотвращения дефектов нервной трубки и других врожденных аномалий.
Уилсон РД; ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ; МАТЕРИСК. Уилсон Р.Д. и соавт. J Obstet Gynaecol Can. 2007 декабря; 29 (12): 1003-1013. doi: 10.1016/S1701-2163(16)32685-8. J Obstet Gynaecol Can. 2007. PMID: 18053387 Английский французский.
Продвижение фолиевой кислоты для предотвращения дефектов нервной трубки: кому это выгодно?
Бауэр С.
, Миллер М., Пейн Дж., Серна П. Бауэр С и др. Педиатр Перинат Эпидемиол. 2005 ноябрь;19(6):435-44. doi: 10.1111/j.1365-3016.2005.00675.x. Педиатр Перинат Эпидемиол. 2005. PMID: 16269071
Рацион питания и адекватность питания до зачатия и во время беременности: последующее исследование на севере Португалии.
Пинту Э., Баррос Х., душ Сантуш Силва И. Пинто Э. и др. Нутр общественного здравоохранения. 2009 июль; 12 (7): 922-31. дои: 10.1017/S1368980008003595. Epub 2008 27 августа. Нутр общественного здравоохранения. 2009. PMID: 18752697
Периконцепционное потребление фолиевой кислоты и дефекты нервной трубки.
Rayburn WF, Stanley JR, Garrett ME. Рейберн В.Ф. и соавт. J Am Coll Nutr. 1996 апр; 15(2):121-5.
дои: 10.1080/07315724.1996.10718576. J Am Coll Nutr. 1996. PMID: 8778140 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Потребление фолиевой кислоты, витамина D и йода с пищей в течение первого триместра беременности и связь между использованием пищевых добавок и демографическими характеристиками среди белых женщин европеоидной расы, живущих с ожирением в Великобритании.
Redfern KM, Hollands HJ, Welch CR, Pinkney JH, Rees GA. Редферн К.М. и соавт. Питательные вещества. 2 декабря 2022 г .; 14 (23): 5135. дои: 10.3390/nu14235135. Питательные вещества. 2022. PMID: 36501164 Бесплатная статья ЧВК.
Избыточный вес, ожирение и чрезмерное увеличение веса во время беременности как факторы риска неблагоприятных исходов беременности: описательный обзор.
Лэнгли-Эванс СК, Пирс Дж., Эллис С. Langley-Evans SC, et al. Диета J Hum Nutr. 2022 апр; 35 (2): 250-264. дои: 10.1111/jhn.12999. Epub 2022, 20 марта. Диета J Hum Nutr. 2022. PMID: 35239212 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Витамин D и здоровье матери и ребенка.
Мун Р.Дж., Дэвис Дж.Х., Купер С., Харви Н.К. Мун Р.Дж. и др. Кальциф ткани Int. 2020 Январь; 106 (1): 30-46. doi: 10.1007/s00223-019-00560-x. Эпаб 2019 14 мая. Кальциф ткани Int. 2020. PMID: 31089772 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Профилактика дефектов нервной трубки путем обогащения муки фолиевой кислотой: ретроспективное исследование населения в Бразилии.
Сантос Л.М., Лекка Р.С., Кортес-Эскаланте Дж.
Дж., Санчес М.Н., Родригес Х.Г. Сантос Л.М. и др. Всемирный орган здравоохранения Быка. 2016 1 января; 94 (1): 22-9. doi: 10.2471/BLT.14.151365. Epub 2015 27 октября. Всемирный орган здравоохранения Быка. 2016. PMID: 26769993 Бесплатная статья ЧВК.
Отслеживание статуса 25-гидроксивитамина D во время беременности: важность добавок витамина D.
Мун Р.Дж., Крозье С.Р., Деннисон Э.М., Дэвис Д.Х., Робинсон С.М., Инскип Х.М., Годфри К.М., Купер С., Харви Н.К. Мун Р.Дж. и др. Am J Clin Nutr. 2015 ноябрь; 102(5):1081-7. doi: 10.3945/ajcn.115.115295. Epub 2015 23 сентября. Am J Clin Nutr. 2015. PMID: 26399867 Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
термины MeSH
вещества
Преимущества, когда принимать и в каких количествах
Фолиевая кислота представляет собой созданную человеком версию фолиевой кислоты, витамина B, который играет несколько ролей в организме. Во время беременности одной из его наиболее важных функций является предотвращение группы врожденных аномалий, называемых дефектами нервной трубки.
Нервная трубка — это структура человеческого плода, которая развивается в головной и спинной мозг.
Дефекты нервной трубки возникают, когда нервная трубка не закрывается на ранних стадиях развития. Эта дисфункция может привести к тяжелой инвалидности и даже к летальному исходу.
В этой статье рассказывается о пользе приема фолиевой кислоты при беременности, когда ее принимать и в каких количествах.
Фолиевая кислота представляет собой синтетическую (искусственную) форму фолиевой кислоты. Фолиевая кислота — это разновидность витамина B.
Фолат необходим всем, но он особенно важен во время беременности из-за его роли в предотвращении врожденных аномалий.
Совет по пищевым продуктам и питанию рекомендует взрослым получать 400 мкг (мкг) фолиевой кислоты в день, которую следует увеличить до 600 мкг во время беременности, а затем немного снизить до 500 мкг при грудном вскармливании.
Фолиевая кислота представляет собой промышленную форму фолиевой кислоты, важного природного витамина группы В.
Узнайте больше о фолиевой кислоте и фолиевой кислоте здесь.
Человек может получать фолиевую кислоту из своего рациона, принимая добавки и употребляя в пищу продукты, обогащенные фолиевой кислотой, например, некоторые сухие завтраки. Человек может проверить этикетку с пищевой ценностью, чтобы узнать, обогащена ли пища фолиевой кислотой.
Многие продукты, в том числе шпинат, авокадо и банан, содержат фолиевую кислоту, природную форму этого витамина.
Миф о гене
MTHFRВ сообществе альтернативногоГен 0164 MTHFR не может обрабатывать фолиевую кислоту. Однако исследования показали, что это не так.
Сторонники этого мифа утверждают, что беременным нужна другая форма фолиевой кислоты или даже что фолиевая кислота вредна. Они могут использовать этот миф, чтобы продавать добавки или продвигать мошенничество с альтернативными видами здоровья.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), распространены варианта гена MTHFR . Мутации MTHFR не являются болезнью, и людям с мутациями в этом гене не требуется альтернативная форма фолиевой кислоты.
Люди с этим генетическим отличием могут метаболизировать все формы фолиевой кислоты, включая фолиевую кислоту.
Кроме того, фолиевая кислота является единственным типом фолиевой кислоты, напрямую связанным с предотвращением дефектов нервной трубки. Следовательно, люди должны принимать фолиевую кислоту независимо от того, какой тип гена MTHFR они несут.
Фолиевая кислота помогает организму производить новые клетки, в том числе эритроциты.
У людей, которые не получают достаточного количества фолиевой кислоты, может развиться состояние, называемое фолиево-дефицитной анемией.
У людей с этим заболеванием организм не может вырабатывать достаточно эритроцитов для переноса кислорода по всему телу. Это нарушение может повлиять на многие аспекты здоровья, включая функцию органов.
Во время беременности женщине требуется больше фолиевой кислоты, чем обычно, поскольку фолиевая кислота также способствует росту и развитию плода. Одной из его наиболее важных функций является предотвращение дефектов нервной трубки, включая расщепление позвоночника и анэнцефалию.
Spina bifida — это состояние, при котором кости спинного мозга не смыкаются полностью. Это может вызвать ряд нарушений, которые могут повлиять на развитие, подвижность и общее состояние здоровья.
У ребенка с анэнцефалией мозг либо не развивается, либо мозг очень недоразвит. Почти во всех случаях анэнцефалия приводит к летальному исходу — либо в утробе матери, либо вскоре после рождения.
Некоторые исследования также показывают, что фолиевая кислота может снизить риск осложнений беременности, таких как преждевременные роды, проблемы с развитием плаценты и другие врожденные аномалии, такие как расщелина неба и болезни сердца.
Любой, кто хочет забеременеть, должен начать принимать добавки фолиевой кислоты до того, как они начнут пытаться.
Причина этого в том, что дефекты нервной трубки возникают на ранних стадиях развития, часто до того, как человек узнает, что он беременен.
Поскольку около половины беременностей являются незапланированными, эксперты рекомендуют всем, кто может забеременеть, принимать добавки фолиевой кислоты. Это гарантирует, что даже если беременность станет неожиданностью, вероятность дефектов нервной трубки будет низкой.
Фолиевая кислота растворима в воде, что позволяет организму быстро усваивать ее. По этой причине тем, кто принимает добавки фолиевой кислоты, необходимо принимать их каждый день.
Нет необходимости принимать добавку в определенное время дня или во время еды. Тем не менее, если выработать привычку, например принимать витамины для беременных каждое утро во время завтрака, вам будет легче не забывать принимать фолиевую кислоту.
CDC отмечают, что в большинстве случаев каждая таблетка фолиевой кислоты или поливитамины содержат 400 мкг фолиевой кислоты. Человек может проверить этикетку добавки, чтобы подтвердить это.
Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует принимать ежедневную добавку, содержащую 400 мкг фолиевой кислоты, независимо от того, сколько фолиевой кислоты человек получает в своем рационе.
Человек не должен принимать более 1000 мкг фолиевой кислоты в день, если его врач не рекомендует иное. Слишком много фолиевой кислоты может скрывать симптомы дефицита витамина B12.
Продукты с естественным высоким содержанием фолиевой кислоты, естественной формы фолиевой кислоты, включают:
- Бананы: 24 мкг на средний плод
- Шпинат: 131 мкг на полстакана вареных
Обогащенные злаки, такие как сухие завтраки и овсянка, также содержат большое количество фолиевой кислоты. Человек может проверить этикетку, чтобы узнать точное количество.
Можно получать достаточное количество фолиевой кислоты из пищи, но ACOG по-прежнему рекомендует принимать добавки во время беременности.
Безопасно сочетать в рационе добавки фолиевой кислоты с естественными фолатами.
Невозможно получить слишком много фолиевой кислоты из пищи. Однако можно получить слишком много фолиевой кислоты из добавок, в том числе из обогащенных злаков.
Человеку не нужно контролировать ежедневное потребление фолиевой кислоты с пищей, но следует контролировать использование добавок, содержащих фолиевую кислоту.
Витамины для беременных и многие поливитамины содержат фолиевую кислоту. Людям, которые принимают несколько добавок, следует просмотреть каждую этикетку, чтобы убедиться, что они не принимают более 1000 мкг фолиевой кислоты в день.
Исследование мышей, проведенное в 2020 году, показало, что как слишком много, так и слишком мало фолиевой кислоты в рационе вредят развитию мозга потомства мышей до их рождения.
Ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, так ли это у людей.
Фолиевая кислота может улучшить шансы забеременеть и сохранить беременность.
Исследование, проведенное в 2016 году с участием почти 4000 женщин, сравнило тех, кто принимал фолиевую кислоту, и тех, кто этого не делал.
Участники, принимавшие добавку, чаще забеременели. Среди тех, чьи циклы были нерегулярными, очень короткими или длинными, корреляция между фолиевой кислотой и беременностью была еще более тесной.
Кроме того, фолиевая кислота может помочь предотвратить невынашивание беременности, поскольку некоторые врожденные аномалии, включая дефекты нервной трубки, могут привести к этому осложнению.
Фолиевая кислота является важным питательным веществом для всех, но особенно во время беременности.
Люди, которые планируют забеременеть, могут обсудить с врачом правильную дозировку фолиевой кислоты. Те, кто уже беременны, могут пройти тест на фолиевую кислоту, чтобы определить, сколько фолиевой кислоты в их крови.