Первичная лактазная недостаточность: 404 / Клиника ЭКСПЕРТ

Содержание

Лактазная недостаточность у взрослых и детей: симптоматика, диагностика, лечение

Не секрет, что грудное молоко – оптимальная пища для новорожденного. Согласно исследованиям, грудное молоко содержит порядка 400 нутриентов, в которых нуждается малыш для полноценного развития. Один из этих компонентов – лактоза или, как ее еще называют, молочный сахар. Для расщепления и усвоения данного углевода необходим фермент лактаза. Если же в организме дефицит лактазы — это ведет к нарушению абсорбции молочного сахара и непереносимости всех продуктов, в которых он содержится. Данное отклонение называется лактазная недостаточность.

Но ошибочно полагать, что это заболевание проявляется только в детском возрасте. В ходе исследований выявлена следующая закономерность: чем ближе страна к экватору, тем у большего процента ее взрослого населения присутствует дефицит лактазы в организме. Например, в Северной Европе такие проблемы диагностируются лишь у пяти процентов населения, тогда как в Юго-Восточной Азии лактазной недостаточностью страдает порядка 98 процентов населения.

В целом, патология может носить как наследственный характер (первичная лактазная недостаточность), так и быть приобретенной в ходе жизни (вторичная недостаточность).

С рождения лактазная недостаточность диагностируется у 5-6 процентов населения. Ее вызывает мутация генов. Также врожденные проблемы с лактазой диагностируются у детей, родившихся ранее 37-ой недели беременности. Дело в том, что выработка этого фермента в кишечнике плода начинается только с 24-ой недели. Интенсивность процесса увеличивается с каждым месяцем развития плода. Соответственно, организм недоношенного ребенка не успевает наладить производство фермента в полную силу. Но, как правило, со временем этот процесс налаживается, поскольку желудок и кишечник обогащаются лактазой.

В раннем возрасте патология проявляется в виде вздутия, жидкого стула, проблем с весом, а также беспокойного поведения ребенка.

Заболевания кишечника – главный повод возникновения приобретенного дефицита лактазы. Инфекции, воспаление поджелудочной, целиакия, болезнь Крона, аллергия на пищевые продукты – эти болезни повреждает слизистую оболочку кишечника, нарушают его функции. В том числе выработку лактазы.

Симптоматика лактазной недостаточности у взрослых определяется тяжестью заболевания, а также

количеством потребляемых молочных и кисломолочных продуктов. Больной начинает ощущать общее недомогание организма, которое выражается в головных болях, ощущении слабости, головокружении, потливости, сердечных болях, болях в суставах. Все это происходит на фоне проблем пищеварением – появляется тошнота, повышенное газообразование, диарея, возникают кишечные колики. Болезнь заявляет о себе спустя полтора часа после приема пищи, содержащей лактозу.

Для диагностики заболевания у маленьких и больших пациентов применяются инструментальные исследования и лабораторные анализы. Детям их назначает педиатр, взрослым — семейный врач. Предварительно специалист выясняет, когда именно началась болезнь, как она проявляется, уточняет, предшествовали ли заболеванию простуды или инфекции, нет ли у пациента аллергии.

В перечень основных анализов, помогающих диагностировать лактазную недостаточность, входят копрологический анализ, анализ кала на углеводы, лактозная кривая, биопсия тонкого кишечника, определение содержания водорода во вдыхаемом воздухе после принятия лактозы, элиминационная диета. Также проводится ряд генетических тестов.

Лечится лактазная недостаточность медикаментами и диетой. И если медикаментозное лечение – это вспомогательное средство, устраняющее симптомы, то диета обязательна при всех видах заболевания. Специфика и длительность диеты корректируются врачом в зависимости от возраста пациента и клиники заболевания.

В Запорожье пройти полный спектр анализов, позволяющих диагностировать лактазную недостаточность можно в медицинском центре «Юнимед». Уже несколько лет центр успешно сотрудничает с диагностической лабораторией INVITRO, оснащенной оборудованием лучших мировых производителей. Получить дополнительную информацию можно по телефонам:

 +38 (061) 220-10-72, +38 (066) 181-34-34, +38 (097) 181-34-34

Диагностика лактазной недостаточности – Медицинский центр «Абсолют»

Лактозная недостаточность – это одно из часто встречающихся заболеваний в гастроэнтерологии, которое можно наблюдать у пациентов с непереносимостью молока.

Молочный сахар (лактоза) – это дисахарид, который в свою очередь состоит из глюкозы и галактозы. В процессе пищеварения, под воздействием лактазы, лактоза постепенно расщепляется на эти два моносахара, с дальнейшим их всасыванием.

Вырабатывается лактаза в тонком кишечнике человека, а ее продуцирование может быть низким из-за следующих факторов:

  1. генетическая незрелость или дефект ферментной системы у малышей на 1 году жизни или так называемая первичная лактозная недостаточность;
  2. причина низкой выработки фермента кроется в воспалительном процессе, аллергии или наличии опухоли.

Вне зависимости от первопричины данной проблемы, последствия и симптомы у обеих ее форм одни и те же. В полость кишечника начинает поступать вода и в итоге у пациента появляется метеоризм, газообразование, понос, рвота и боли в брюшной полости.

Поскольку все эти последствия появляются после употребления в пищу продуктов, содержащих лактозу, то ЛН доставляет значительные неудобства не только взрослым людям, но также малышам в возрасте до 1 года.

Исследования в лаборатории помогут не только выявить наличие у обратившегося лактозной недостаточности, но также определить причину ее появления.

Наиболее распространенные исследования, проводимые с целью выявления ЛН:

  1. Определение углеводов в кале методом Бенедикта;
  2. Тест всасывания D-ксилозы;
  3. Дыхательный тест;
  4. Гликемический профиль после нагрузки лактозой;
  5. Определение активности ферментов (дисахаридаз, в т.ч. лактазы) щеточной каемки энтероцитов.

Наиболее информативным является последний вариант, а в качестве изучаемого материала нужны биоптаты слизистой тонкой кишки или смывы, получаемые при эндоскопии.

После установления наличия ЛН, необходимо провести исследования на предмет причины ее появления.
В настоящее время доказано, что важным регуляторным элементом гена лактазы является область гена MCM6 и показана ассоциация полиморфизмов -13910 T>C и -22018 T>C с лактазной недостаточностью.

Гомозиготы CC обоих аллелей не способны к усвоению лактозы, гомозиготы TT легко усваивают лактозу и хорошо переносят молочные продукты; гетерозиготы TC имеют вариабельную активность лактазы, у них чаще развивается вторичная лактазная недостаточность.

Генетическое тестирование – это исследование полиморфизмов -13910T>C и -22018T>C гена MCM6, которое позволяет верно поставить диагноз первичной лактозной недостаточности и провести дифференциальную диагностику со вторичной ЛН.

Также нужно обратить внимание на то, что с возрастом риск появления ЛН увеличивается.

Только после полного опровержения зависимости наличия ЛН от генетической причины, доктор может начинать выявление вторичной лактозной недостаточности, которая зачастую провоцируется воспалительными процессами, связанными с аллергией (причем не только на молокосодержащие продукты питания).

Также важно помнить, что правильное определение причины играет чрезвычайно важную роль в назначении последующего лечения и его положительном результате.

Основные методы лечения ЛН:

  1. При первичной лактозной недостаточности: назначается терапия цель которой – коррекция кишечного дисбактериоза и параллельно с этим пациент должен придерживаться диеты, сводящей до минимума потребление продуктов, содержащих лактозу или полное воздержание от них.
  2. При вторичной лактозной недостаточности: также необходимо соблюдение диеты, как и в первом случае, но вместо терапии дисбактериоза, проводится лечение заболевание, которое спровоцировало ЛН.

Основные признаки успешного лечения состоят в:

  1. уменьшение или полном исчезновение болей в брюшной полости, газообразования, а также нормализации процесса дефикации;
  2. нормализация теста Бенедикта;
  3. прибавка в весе у детей и соответствующие возрасту показатели моторного и физического развития.

В МЦ АБСОЛЮТ вы сможете получить ответ есть ли у вас генетически обусловленная  непереносимость лактозы или нет. Ответ будет получен в течении не более трех дней, необходимо  будет только  сдать кровь из вены, в любое время суток и без всякой специальной подготовки. Так же  вы сможете записаться на прием к квалифицированному гастроэнтерологу для получения консультации и назначения необходимой диеты и терапии.

По всем интересующим вас вопросам, а также для записи на прием к врачу, вы можете обращаться по телефонам: 8 (800) 555 29 74,  +7 (4162) 520 010 или электронной почте [email protected].

Записаться на анализ онлайн

Лактазная недостаточность | Медицея Ижевск

С помощью расщепленных компонентов как раз и синтезируются витамины, всасывается лучше магний и марганец, развивается та самая полезная микрофлора. Если лактазы недостаточно, лактоза не расщепляется в нужном количестве, и возникают проблемы со здоровьем.

Виды

Первичная

  • Бывает врожденная и транзиторная.
  • Врожденная возникает вследствие генетической аномалии. Ею страдает около 5–6% населения земли. При этом типе лактазы в организме не хватает, но слизистая кишечника не повреждена. Дети с первичной ЛН не смогут адекватно воспринимать лактозу в течение всей жизни.
  • Транзиторный тип возникает у малышей, рожденных раньше срока, либо у доношенных детей, но с недостаточно зрелой ферментативной системой. Ко второму году жизни кишечник «созревает», система приходит в норму, и ЛН уже не проявляется.

Вторичная

Причинами возникновения бывают:

  • кишечные инфекции,
  • пищевые аллергии,
  • глистные инвазии,
  • целиакия,
  • панкреатит,
  • болезнь Крона.

Из-за болезней слизистая кишечника повреждается, появляются различные патологии, в частности нарушение синтеза лактазы.

Вторичная лактазная недостаточность имеет подвиды:

  • гиполактазия. Выработка фермента лактазы снижена.
  • алактазия. Организм не вырабатывает лактазу.

Симптомы лактазной недостаточности

У взрослых и детей патология проявляется по-разному.


Лактазная недостаточность у детей

У малышей грудного возраста признаки следующие:

  • Наблюдается жидкий стул более 8 раз в сутки. Это происходит, когда нерасщепленная лактоза проходит в толстую кишку. Фермент в больших количествах притягивает воду, из-за чего и возникают проблемы со стулом.
  • Живот болезненный и вздутый. Нерасщепленный фермент вызывает бродильные процессы в организме. В петлях кишечниках возникают газы, которые его растягивают и вызывают болезненные ощущения.
  • Из-за этих процессов дети становятся капризными, беспокойными. Через некоторое время после кормления они начинают плакать. У них нет чувства насыщения, малыши голодны. К тому же их мучают колики.
  • Частые испражнения и невозможность полного насыщения от еды приводят к тому, что дети плохо прибавляют в весе, или вес даже снижается.

Лактазная недостаточность у взрослых

Патология у взрослых проявляется по-разному и зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от количества молока и кисломолочных блюд, которые потребляет человек.

Некоторые ощущают неприятные симптомы только при употреблении молока. Кисломолочные продукты в адекватных дозах никак не влияют на самочувствие. Другие могут потреблять только до 200 мл молочных и кисломолочных блюд в сутки, превышение дозы грозит явным проявлением симптомов.

Признаки заболевания у взрослых проявляются по прошествии 1-2 часов после употребления молока и молочных блюд. Среди них отмечают:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • чувство тошноты;
  • боли в области кишечника;
  • диарею;
  • общую слабость;
  • головные боли и головокружение;
  • повышенную потливость;
  • озноб.

Диагностика заболевания

Признаки дефицита лактазы можно спутать с проявлениями других патологий. Поэтому врач тщательно собирает анамнез, расспрашивает пациента о его состоянии, назначает специальные анализы.

Патологию можно диагностировать следующими методами:

  • анализ кала на углеводы;
  • расширенная копрограмма;
  • лактозная кривая;
  • водородный дыхательный тест;
  • комплексный лактозотолерантный тест;
  • генетические тесты;
  • диета, исключающая молочные и кисломолочные продукты;
  • нагрузочный лактозный тест по моче;
  • биопсия тонкого кишечника.

Некоторые методы являются косвенными и сами по себе отдельно от других диагностических исследований не могут подтвердить или опровергнуть наличие ЛН у больного. Тесты могут не указать прямо на наличие патологии, но способны отразить причины, запускающие ее развитие. Например, тест может выявить нарушение микрофлоры кишечника, которое ведет к недостаточной выработке лактазы.


Лечение лактазной недостаточности

Терапия направлена на коррекцию питания. Это является основным методом. Медикаментозное лечение симптоматическое, то есть оно только устраняет симптомы, чтобы облегчить состояние, но не убирает саму причину.

Элиминационной диеты нужно придерживаться как при первичной, так и при вторичной форме болезни. Здесь все зависит от возраста больных и степени проявления недуга.

Диета для детей старшего возраста и взрослых

  • Специалисты придерживаются мнения, что полностью исключить лактозосодержащую пищу из рациона чревато. В молоке и кисломолочных блюдах содержится много полезных микроэлементов, дефицит которых в организме может привести к развитию тех или иных заболеваний.
  • Современные принципы диетотерапии гласят: нужно следить за состоянием здоровья, сравнивать симптомы при употреблении молочных блюд и оставлять в рационе те, которые приносят наименьший дискомфорт.
  • Лактозосодержащие блюда стоит сочетать с другой пищей. Причем все должно быть одной температуры, желательно средней. Симптомы недуга проявляются интенсивнее, если больной принимает блюда контрастных температур: горячая каша со сливочным маслом и холодный напиток.
  • Важным является объем пищи, содержащей лактозу. Замечено, что употребление кисломолочки в маленьком объеме не вызывает яркой симптоматики. Поэтому суточную норму стоит распределять в течение всего дня и следить за количеством пищи.
  • Продукты с живыми кисломолочными бактериями усваиваются лучше, чем пастеризованные.
  • Чем выше процент жирности, тем меньшее количество лактозы содержит пища. Так при приготовлении омлетов или каш молоко можно заменять жирными сливками.
  • В молоке и кисломолочке содержится много витаминов и микроэлементов. Поэтому исключая или снижая потребление такой пищи, пациент должен восполнять недостаток полезных веществ. Речь идет о витаминах группы А, В1, В2, В12, пиридоксине, о никотиновой и фолиевой кислотах, а также о кальции. Лечащий врач поможет подобрать соответствующую диету, в состав которой будут входить все перечисленные вещества.

Диета для маленьких детей

  • При достаточной прибавке в весе и удовлетворительном состоянии ребенка грудное вскармливание стоит продолжать, учитывая ряд правил, о которых расскажет лечащий врач. Это и диета кормящей матери, и особые принципы дневного и ночного кормления.
  • Если прибавка в весе нормальная, но у ребенка наблюдается жидкий стул, нужно применять медикаментозные препараты, содержащие лактазу. Здесь важна точная дозировка. За консультацией опять-таки стоит обратиться к специалисту. Самолечение может привести к осложнениям.
  • Если малыш плохо прибавляет в весе и имеет проблемы со здоровьем, доктор посоветует заменить молоко низколактозными или безлактозными смесями и поможет подобрать подходящее по составу детское питание.

Лактазная недостаточность – достаточно серьезное заболевание. Игнорировать его симптомы ни в коем случае нельзя, особенно если речь идет о грудных детях. Самолечение может быть чревато, а вот своевременное обращение к врачу и точное следование его советам поможет снизить или вовсе убрать симптомы и значительно облегчить состояние.

Лактазная недостаточность у младенцев: опасна ли она?

Диагноз “лактазная недостаточность” должен поставить врач на основании общей клинической картины и дополнительных методов обследования:

1. Метод Бенедикта, определяющий общее количество углеводов в стуле ребенка, пригоден для скрининга лактазной недостаточности, а также контроля правильности подбора диеты. К сожалению, он же является и самым недостоверным методом диагностики, так как нормы углеводов в кале до сих пор не определены.

2. Нагрузочный тест с лактозой предусматривает определение уровня сахара в крови до и после перорального приема лактозы. В норме в течение 60 минут после приема лактозы уровень глюкозы в крови должен повыситься не менее чем на 20 процентов от исходного. 

Результаты теста будут зависеть от расщепления и всасывания лактозы в тонкой кишке, толерантности к глюкозе, поэтому нагрузка лактозой может спровоцировать или усилить клинические симптомы лактазной недостаточности.  

3. Водородный тест. 

Он используется в качестве косвенного метода диагностики лактазной недостаточности. Суть теста заключается в анализе выдыхаемого воздуха. Если содержание водорода в нем увеличивается, это указывает на то, что под воздействием микрофлоры толстого кишечника идет процесс брожения лактозы, и у пациента ее непереносимость. Частота ложноположительных результатов дыхательного теста с лактозой достигает 20 процентов.

4. Определение уровня кислотности (рН )кала (в норме 5,5 и выше), который снижается при лактазной недостаточности

5. Для подтверждения первичной лактазной недостаточности применяют генетическое исследование .

6. Наиболее точный метод диагностики – биопсия тонкой кишки. В этом случае, взяв несколько образцов, можно по состоянию поверхности кишечника определить степень активности лактазы. Метод применяется очень редко из-за его сложности и высокой стоимости, однако позволяет достоверно идентифицировать дефектный фермент и выявить степень его дефицита.

Дефицит лактазы: описание, симптомы, диагностика и лечение

Дефицитом лактазы или же первичной лактазной недостаточностью называют нарушение расщепления лактозы в организме. Оно возникает из-за недостаточности фермента лактазы, находящегося в слизистой оболочке тонкой кишки, и сопровождается клинической симптоматикой. Лактазная недостаточность спровоцирована генетически обусловленным снижением выработки фермента и проявляется в неспособности организма усваивать лактозу (молочный сахар).

Лактаза вырабатывается организмом в больших количествах после рождения ребенка, однако уже к концу первого года жизни малыша ее выработка заметно снижается. Это и называется первичной (или же врожденной) лактазной недостаточностью с поздним началом, наследуемой по аутосомно-рецессивному типу.

После употребления в пищу продуктов, содержащих лактозу (как правило, это молочные продукты и цельное молоко), у пациентов развиваются неспецифические абдоминальные симптомы – тошнота, расстройство стула, вздутие кишечника. Однако лактоза в наше время содержится не только в молоке и молочных продуктах, но и в других продуктах питания (мясных, кондитерских изделиях), в фармацевтической промышленности (в качестве вспомогательного вещества).

Виды лактазной недостаточности

Важно различать первичную и вторичную (приобретенную) лактазную недостаточность: во втором случае она развивается вследствие повреждения слизистой оболочки тонкой кишки, возникающего из-за какого-либо хронического или острого заболевания. Повреждение может возникнуть при иммунном (непереносимость белка, который содержится в коровьем молоке), воспалительном и инфекционном (кишечная инфекция) процессах в кишечнике, а также при атрофических изменениях.

Это расстройство не стоит путать с врожденной недостаточностью лактазы, которая является редким генетическим нарушением: его симптомы появляются непосредственно после рождения и напрямую связаны с началом грудного вскармливания.

Симптомы лактазной недостаточности

При лактазной недостаточности у больного после приема молока и молочных продуктов развиваются следующие кишечные симптомы:

  • вздутие живота;
  • урчание;
  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • диарея.

Пациента может тошнить. Его стул становится кашицеобразным или жидким, приобретает светло-желтый цвет, отличается кислым запахом.

Кто в группе риска дефицита лактазы?

  1. Люди, у родственников которых наблюдается непереносимость молока и молочных продуктов.
  2. Определенные этнические группы: такое заболевание чаще всего встречается в Юго-Восточной Азии, Африке и Северной Америке. Среди россиян дефицит лактазы наблюдается примерно у 16%.
  3. Подобное состояние крайне редко встречается на первом году жизни: как правило, непереносимость лактозы развивается с взрослением.

Диагностика лактазной недостаточности

Для диагностики заболевания используются генеалогические данные, результаты копрограммы и определение уровня углеводов в кале.

Не менее важным для диагностики является и проведение молекулярно-генетического исследования, позволяющее выявить предрасположенность к данному заболеванию. Результаты этого анализа позволяют также установить причины болезни и подобрать соответствующую диету.

При отказе от молока и выраженных клинических проявлениях крайне важно также установить содержание кальция в моче и в сыворотке крови.

Лечение лактазной недостаточности

Специалисты назначают больному диетотерапию, при которой в рационе ограничивается количество продуктов, которые содержат лактозу. При необходимости назначаются ферментные препараты, способные расщеплять лактозу.

Возможно употреблять в пищу безлактозные кисломолочные продукты, а также продукты, в которых снижено количество лактозы (простокваша, йогурты), твердые сыры, масло и творог.

При соблюдении безмолочной диеты важно обращать внимание на количество поступления кальция в организм, при необходимости компенсируя его медикаментозными препаратами или же другими продуктами с высоким содержанием этого вещества.

У маленьких детей лактазная недостаточность нередко сочетается с непереносимостью белков, находящихся в коровьем молоке. В таком случае им назначают особые смеси, основывающиеся на полном гидролизате молочного белка.

Специалисты также могут назначать больным антидиарейные и ферментативные препараты, витаминные комплексы, а также препараты витамина D, и препараты, способные восстановить биоценоз кишечника.

Профилактика дефицита лактазы

В качестве профилактики данного заболевания необходимо предупреждать симптомы гиполактазии. Делается это с помощью диеты с полным отсутствием лактозы или же низким содержанием. Поэтому в том случае, если у пациента после употребления в пищу неферментированных молочных продуктов наблюдаются расстройства пищеварения, необходимо провести генетический тест на активность лактазы: он позволит подобрать подходящую диету и избежать попыток бессмысленного лечения. С помощью данного теста также можно спрогнозировать у детей лактозную непереносимость, чтобы избежать появления у них неожиданных кишечных расстройств.

Немного о лактозе и лактазной недостаточности

Лактоза — уникальный углевод, являющийся частью рациона человека с самого рождения.

Для расщепления и всасывания лактозы в тонкой кишке необходим фермент лактаза, активность которого определяется у плода уже на 8-й неделе беременности, увеличиваясь параллельно с развитием тонкой кишки. У недоношенных детей может наблюдаться недостаточное количество фермента, но после первого грудного вскармливания зачастую происходит быстрое повышение его активности. Примерно у 50-75% здоровых людей уровень лактазы снижается на 90-95% после прекращения грудного вскармливания (первичная лактазная недостаточность), у меньшего количества способность утилизировать лактозу сохраняется и в зрелом возрасте. Заболевания, поражающие слизистую оболочку тонкой кишки (например, лямблиоз, целиакия, болезнь Крона, ротавирусный гастроэнтерит), развившиеся в любом возрасте, могут приводить к снижению активности лактазы (вторичная лактазная недостаточность).

У лиц с первичной или вторичной лактазной недостаточностью при употреблении молочных продуктов, содержащих более 5 г лактозы в разовой дозе (например, 100 мл молока) могут появиться клинические симптомы (вздутие живота, боль в животе, диарея, чередование диареи и запоров), что принято называть «непереносимостью лактозы». Это связано с ферментацией непереваренной лактозы бактериями толстой кишки с последующим образованием газообразных продуктов (метан, водород, углекислый газ). Однако, исключение из рациона молочных продуктов может негативно сказаться на здоровье человека, так как они являются источниками важных макро- и микроэлементов (белок, кальций, витамин В-12 и др.) Кроме того, лактоза активно используется в фармацевтической промышленности и включается в состав наполнителей капсул и оболочек таблеток (в средней дозе 0,4 г)

Считается, что большинство лиц с лактазной недостаточностью могут употреблять от 10 до 15 г данного субстрата без развития клинических симптомов. Такое количество лактозы содержится, например в 250 мл молока, в 350 мл йогурта, 200 г мороженого.  Описаны стратегии повышения толерантности к молочным продуктам, направленные на замедление расщепления лактозы в тонкой кишке. Например, начать употребление молока с 30-60 мл в день, не натощак, отдавая предпочтение продукту с более высокой степенью жирности. Приём β-галактозидазы (экзогенной лактозы) в виде гелей, капсул или таблеток во время употребления лактозосодержащих продуктов также может увеличить толерантность к ним.

Различные безлактозные или с пониженным содержанием лактозы продукты чаще всего содержат в своём составе вместо лактозы полимеры глюкозы, которые могут не только обладать более высоким гликемическим индексом, но также способствовать росту патогенной или условно-патогенной флоры (например, Escherichia coli). Поэтому, прежде чем избегать лактозосодержащих продуктов и препаратов, а также правильно скорректировать свой рацион необходимо проконсультироваться с врачом.

Источники:

  1. Enrique Romero-Velarde et al. The Importance of Lactose in the Human Diet: Outcomes of a Mexican Consensus Meeting. Nutrients 2019
  2. Andrew Szilagyi et al. Lactose Intolerance, Dairy Avoidance, and Treatment Options. Nutrients 2018

Ольга Сергеевна Ляшенко

____________

Лактозная непереносимость (лактазная недостаточность, гиполактазия) ПЦР (капиллярная или венозная кровь, букальный соскоб)

Краткое описание

ДНК-диагностика гиполактазии — патологического состояния, вызванного снижением уровня фермента лактазы, необходимого для нормального переваривания молочного сахара лактозы.

Дополнительная информация

Лактаза — это фермент, расщепляющий молочный сахар на глюкозу и галактозу. Его недостаток может быть врожденным (первичная лактазная недостаточность), либо приобретенным (вторичная лактазная недостаточность) вследствие патологических процессов в тонкой кишке. При данном заболевании лактоза не может расщепиться до более простых молекул и остается в исходном виде в толстой кишке. Там начинается бактериальная ферментация, и образуется большое количество органических кислот. Причинами такого нарушения могут быть недоразвитые ферментные системы пищеварительного тракта у недоношенных детей, или сильно ослабленных. Антибиотико- и гормонотерапия, кишечные инфекции, аллергия на молочный белок и злаки. Первичную гиполактазию можно заметить с первых дней жизни младенца, а вторичную — после введения прикорма. Симптомы. Главным проявлением гиполактазии является понос, возникающий после употребления молока или других молочных продуктов. Поносы могут быть от 6 до 15 раз за сутки. Наряду с этим отмечаются боли, урчание в животе и вздутие. Но как только больные перестают употреблять молочное — их состояние начинает приходить в норму. Лечение. Основой лечения является диета с исключением молока и молочных продуктов. Альтернативой может быть применение безлактозных и малолактозных молочных продуктов, которые выпускаются пока только заграницей. Однако часть больных хорошо переносит молоко в небольших количествах, а также молочные продукты с наименьшим содержанием лактозы. Например, в 100 мл коровьего молока содержится 4,8 г лактозы, а в 100 творога — 1,3; в сливочном масле — 0,9. Сыры лактозы практически не содержат.

Непереносимость лактозы — StatPearls — NCBI Bookshelf

Непрерывное обучение

Непереносимость лактозы представляет собой клинический синдром, проявляющийся характерными признаками и симптомами при употреблении пищевых продуктов, содержащих лактозу, дисахарид. Обычно при потреблении лактозы она гидролизуется на глюкозу и галактозу ферментом лактазой, который находится в щеточной кайме тонкой кишки. Дефицит лактазы из-за первичных или вторичных причин приводит к клиническим симптомам.Это задание описывает патофизиологию непереносимости лактозы и подчеркивает роль межпрофессиональной команды в ее лечении.

Цели:

  • Обзор патофизиологии непереносимости лактозы.

  • Опишите клиническую картину пациента с непереносимостью лактозы.

  • Обобщите варианты лечения непереносимости лактозы.

  • Объясните важность улучшения координации помощи между членами межпрофессиональной бригады для улучшения результатов лечения пациентов с непереносимостью лактозы.

Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

Введение

Непереносимость лактозы представляет собой клинический синдром, проявляющийся характерными признаками и симптомами при употреблении пищевых продуктов, содержащих дисахарид лактозу. Обычно при употреблении лактозы она гидролизуется на глюкозу и галактозу ферментом лактазой, который находится в щеточной кайме тонкой кишки. Дефицит лактазы из-за первичных или вторичных причин приводит к клиническим симптомам.Тяжесть заболевания у разных людей разная. Лактоза присутствует в молочных продуктах, молочных продуктах и ​​молоке млекопитающих.[1] Его также иногда называют мальабсорбцией лактозы.

Этиология

Дефицит фермента лактазы может возникать у людей, и у них более низкие уровни этого фермента, что приводит к неспособности гидролизовать лактозу на абсорбируемые компоненты глюкозы и галактозы. Существует 4 основные причины дефицита лактазы.

Первичный дефицит лактазы

Это наиболее частая причина дефицита лактазы, также известного как непостоянство лактазы.С возрастом происходит постепенное снижение активности фермента лактазы. Активность ферментов начинает снижаться в младенчестве, а симптомы проявляются в подростковом или раннем взрослом возрасте. Это наследственная причина дефицита лактазы.

Вторичная недостаточность лактазы

Повреждение слизистой оболочки кишечника вследствие ряда инфекционных, воспалительных или других заболеваний может вызвать вторичную лактазную недостаточность. Общие причины включают в себя:

    • Gastroenteriter

    • 1

      4
    • Crohn Embely

    • Язвенный колит

    • Химиотерапия

    • Антибиотики

    Врожденный дефицит лактазы

    Снижение или отсутствие активности фермента лактазы с рождения вследствие аутосомно-рецессивного наследования.Проявляется у новорожденных после приема молока. Это редкая причина дефицита.

    Дефицит лактазы в процессе развития

    Наблюдается у недоношенных детей, рожденных на сроке от 28 до 37 недель беременности.[2] Кишечник младенца недоразвит, что приводит к неспособности гидролизовать лактозу. Это состояние улучшается с возрастом из-за созревания кишечника, что приводит к адекватной активности лактазы.

    Эпидемиология

    Непереносимость лактозы является распространенным заболеванием; однако это редко встречается у детей младше 5 лет.Чаще всего наблюдается у подростков и молодых людей. В среднем 65% населения мира не переносят лактозу.[3] Распространенность непереносимости лактозы варьирует среди разных этнических групп. Это наиболее распространено у афроамериканцев, латиноамериканцев / латиноамериканцев и азиатов, в то время как наименее распространено у людей европейского происхождения. Этнические группы с более высокой распространенностью непереносимости лактозы также чаще страдают непереносимостью лактозы.[5][6]

    Патофизиология

    Фермент лактаза находится в щеточной кайме слизистой оболочки тонкой кишки.Дефицит лактазы приводит к наличию неабсорбированной лактозы в кишечнике. Это приводит к притоку жидкости в просвет кишечника, что приводит к осмотической диарее. Бактерии толстой кишки ферментируют неабсорбированный газ, образующий лактозу (водород, углекислый газ и метан), который гидролизует лактозу до моносахаридов. Это приводит к дополнительному притоку жидкости в просвет. Общий эффект этих механизмов приводит к различным абдоминальным признакам и симптомам.

    Гистопатология

    Микроскопические данные тонкой кишки различаются в зависимости от причины дефицита лактазы.При первичной лактазной недостаточности слизистая оболочка выглядит нормальной. Активность лактазы можно измерить, чтобы оценить тяжесть заболевания. При вторичной недостаточности лактазы слизистая оболочка может быть ненормальной в зависимости от основной причины. Это полезно для определения вторичных причин таких заболеваний, как целиакия.

    Анамнез и медицинский осмотр

    Признаки и симптомы непереносимости лактозы проявляются в период от 30 минут до 1–2 часов после употребления молока, содержащего (молочные) продукты. Тяжесть симптомов зависит от количества потребляемой лактозы и тяжести заболевания. Обычные признаки и симптомы могут включать в себя:

      • 1

        1

      • боли в животе

      • 1

        тошнота и рвота

      • полнота

      • 1

        метеров

      менее обычно проявляется головной болью, мышечной болью, болью в суставах, язвами во рту, симптомами мочеиспускания и потерей концентрации внимания.[7][8]

      Оценка

      Непереносимость лактозы оценивается путем тщательного сбора анамнеза, проведения медицинского осмотра и медицинских тестов.

      История

      Важно собрать прошлый медицинский, семейный и диетический анамнез, чтобы определить причину непереносимости лактозы и исключить вторичные причины.

      Медицинский осмотр

      Оцените наличие вздутия живота, болезненности и боли.

      Медицинские тесты

      1. Дыхательный водородный тест: Этот тест измеряет содержание водорода в выдыхаемом воздухе после приема лактозы. Тест на мальабсорбцию лактозы считается положительным, если показатель содержания водорода в выдыхаемом воздухе после лактозы повышается более чем на 20 частей на миллион по сравнению с исходным уровнем.

      2. Тест на кислотность стула: Неабсорбированная лактоза ферментируется кишечными бактериями в молочную кислоту, которая снижает рН стула.

      3. Тест на переносимость лактозы: Этот тест определяет всасывание лактозы после приема жидкости, содержащей лактозу. Образцы крови берутся каждые 2 часа для проверки уровня глюкозы в крови. Отсутствие повышения уровня глюкозы в крови может указывать на непереносимость лактозы.

      4. Биопсия тонкой кишки: Этот тест проводится редко, поскольку он инвазивен.Показан только для исключения вторичных причин непереносимости лактозы.

      Лечение/управление

      Лечение непереносимости лактозы включает модификацию диеты, добавление лактазы и лечение основного заболевания у людей с вторичной лактазной недостаточностью.

      Диетическая модификация

      Рекомендуются молочные продукты, содержащие лактазу, и добавки кальция. Ограничение потребления лактозы с пищей за счет отказа от лактозосодержащих продуктов улучшает симптомы заболевания.Следующие продукты содержат лактозу, поэтому их следует избегать:

      Йогурт содержит различное количество лактозы и может вызывать симптомы у некоторых пациентов. В греческом йогурте меньше всего. Микроорганизмы культуры йогурта способны продуцировать β-галактозидазу в рамках своего пути утилизации лактозы. Это может способствовать перевариванию лактозы in vivo.[9]

      Добавки лактазы

      Ферментные добавки лактазы содержат лактазу, расщепляющую лактозу в молоке и молокосодержащих продуктах.Они доступны в виде таблеток или капель фермента лактазы.

      Прогноз

      Непереносимость лактозы имеет отличный прогноз. У большинства пациентов наблюдается значительное улучшение признаков и симптомов только при изменении диеты.

      Осложнения

      • Остеопения

      • Остеопороз

      • Потеря веса4

      • Потеря веса

      Консультации

      После диагностики нетерпимости лактозы проконсультируются, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом и диетологом.

      Pearls and Other Issues

      Люди с непереносимостью лактозы могут проверять ингредиенты на этикетках пищевых продуктов на наличие лактозы, чтобы избежать их использования.

      Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут переносить некоторые виды молока и молокосодержащих продуктов, и им не нужно полностью избегать их употребления.

      Непереносимость лактозы обычно путают с аллергией на молоко. Непереносимость лактозы — это желудочно-кишечное расстройство, а аллергия на молоко — это аутоиммунная реакция на определенные молочные белки.Аллергия на молоко опасна для жизни и проявляется в раннем младенчестве, тогда как непереносимость лактозы обычно проявляется в подростковом или раннем взрослом возрасте.

      Молоко богато кальцием и витамином D. Длительный отказ от молока у людей с непереносимостью лактозы может привести к дефициту кальция и витамина D.

      Улучшение результатов работы команды здравоохранения

      Диагностика и лечение непереносимости лактозы осуществляется межпрофессиональной командой, в которую входят практикующая медсестра, поставщик первичной медико-санитарной помощи, педиатр, гастроэнтеролог и аллерголог.Непереносимость лактозы обычно путают с аллергией на молоко. Непереносимость лактозы — это желудочно-кишечное расстройство, а аллергия на молоко — это аутоиммунная реакция на определенные молочные белки. Аллергия на молоко опасна для жизни и проявляется в раннем младенчестве, тогда как непереносимость лактозы обычно проявляется в подростковом или раннем взрослом возрасте. Важно разъяснить пациенту, что при непереносимости лактозы ему всегда следует проверять ингредиенты на этикетках пищевых продуктов на наличие лактозы, чтобы избежать их употребления. Тем не менее, некоторые люди с непереносимостью лактозы могут переносить некоторые виды молока и молокосодержащих продуктов, и им, возможно, не нужно полностью их избегать. Длительный отказ от молока у людей с непереносимостью лактозы может привести к дефициту кальция и витамина D.[10] [уровень 5]

      Ссылки

      1.
      Mattar R, de Campos Mazo DF, Carrilho FJ. Непереносимость лактозы: диагностика, генетические и клинические факторы. Клин Эксп Гастроэнтерол. 2012;5:113-21. [Бесплатная статья PMC: PMC3401057] [PubMed: 22826639]
      2.
      Мобассалех М., Монтгомери Р.К., Биллер Дж.А., Гранд Р.Дж. Развитие всасывания углеводов у плода и новорожденного. Педиатрия. 1985 г., январь; 75 (1 часть 2): 160–6. [PubMed: 2578223]
      3.
      Bayless TM, Brown E, Paige DM. Неперсистенция лактазы и непереносимость лактозы. Curr Gastroenterol Rep. 2017 May;19(5):23. [PubMed: 28421381]
      4.
      Сачи Ф.Дж., Брэннон П.М., Карпентер Т.О., Фернандес Дж. Р., Гилсанц В., Гулд Дж.Б., Холл К., Хуэй С.Л., Луптон Дж., Меннелла Дж., Миллер Н.Дж., Осганян С.К., Селлмейер Д.Е., Вольф МА.Конференция по разработке консенсуса национальных институтов здравоохранения: непереносимость лактозы и здоровье. Энн Интерн Мед. 2010 15 июня; 152 (12): 792-6. [PubMed: 20404261]
      5.
      Сачи Ф.Дж., Брэннон П.М., Карпентер Т.О., Фернандес Дж.Р., Гилсанц В., Гулд Дж.Б., Холл К., Хуэй С.Л., Луптон Дж., Меннелла Дж., Миллер Н.Дж., Осганян С.К., Селлмейер Д.Е., Вольф МА. Заявление конференции по разработке консенсуса NIH: Непереносимость лактозы и здоровье. Государственные научные заявления NIH. 2010 24 февраля; 27 (2): 1–27. [PubMed: 20186234]
      6.
      Бейли Р.К., Филети С.П., Кит Дж., Тропез-Симс С., Прайс В., Эллисон-Отти С.Д. Непереносимость лактозы и различия в состоянии здоровья афроамериканцев и латиноамериканцев: обновленное консенсусное заявление. J Natl Med Assoc. 2013 Лето; 105 (2): 112-27. [PubMed: 24079212]
      7.
      Кэмпбелл А.К., Ванн К.Т., Мэтьюз С.Б. Лактоза вызывает сердечную аритмию у водяной блохи Daphnia pulex. Comp Biochem Physiol B Biochem Mol Biol. 2004 г., октябрь; 139 (2): 225–34. [PubMed: 15465669]
      8.
      Суарес, Флорида, Савайано, Д.А., Левитт, Мэриленд. Сравнение симптомов после употребления молока или молока, гидролизованного лактозой, людьми с самоотчетами о тяжелой непереносимости лактозы. N Engl J Med. 1995 г., 06 июля; 333 (1): 1–4. [PubMed: 7776987]
      9.
      Facioni MS, Raspini B, Pivari F, Dogliotti E, Cena H. Питание при непереносимости лактозы: важность диеты и маркировки пищевых продуктов. J Transl Med. 2020 26 июня; 18 (1): 260. [Бесплатная статья PMC: PMC7318541] [PubMed: 32590986]
      10.
      Гох Л.Х., Мохд Саид Р., Гох К.Л. Дефицит лактазы и непереносимость лактозы у многорасового азиатского населения в Малайзии. JGH открытый. 2018 дек;2(6):307-310. [Бесплатная статья PMC: PMC6308090] [PubMed: 30619942]

      Непереносимость лактозы у младенцев, детей и подростков | Педиатрия

      Если у детей диагностирована непереносимость лактозы, отказ от молока и других молочных продуктов облегчит симптомы. Однако люди с первичной непереносимостью лактозы имеют различную степень дефицита лактазы и, соответственно, часто переносят различное количество пищевой лактозы.Дети с непереносимостью лактозы (и их родители) должны осознавать, что употребление молочных продуктов, вызывающее симптомы, обычно приводит к преходящим симптомам, не причиняя вреда желудочно-кишечному тракту (по сравнению с глютеновой болезнью или аллергическими реакциями, включая непереносимость молочного белка, которые могут привести к к продолжающемуся воспалению и повреждению слизистой оболочки). Хотя мальабсорбция лактозы не предрасполагает к мальабсорбции кальция, 44 отказ от молочных продуктов для контроля симптомов может быть проблематичным для оптимальной минерализации костей.Было задокументировано, что дети, которые избегают молока, потребляют меньше рекомендуемого количества кальция, необходимого для нормального накопления кальция в костях и минерализации костей. 45,46

      Безлактозное молоко и молоко с пониженным содержанием лактозы (а также безлактозное цельное молоко для детей младше 2 лет) широко доступны в супермаркетах и ​​могут быть приобретены с помощью ваучеров WIC (Специальная программа дополнительного питания для женщин, младенцев и детей). Хотя безлактозное молоко дороже обычного молока, некоторые крупные сетевые магазины продают менее дорогое безлактозное молоко под собственными торговыми марками.

      После грудного возраста заменители коровьего молока на основе риса, сои или других белков легко доступны и, как правило, не содержат лактозы, хотя содержание питательных веществ в большинстве этих видов молока не эквивалентно коровьему молоку. Молоко других млекопитающих, в том числе козье, не лишено лактозы.Толерантность к молочным продуктам может быть частичной, так что одни только диетические маневры могут помочь избежать симптомов у некоторых людей. Небольшие количества лактозы в порциях от 4 до 8 унций в течение дня и вместе с другими продуктами можно переносить без каких-либо симптомов. 47–51  Некоторые дети могут без труда выпивать от 1 до 2 стаканов молока в день, но не могут больше терпеть без развития симптомов. 14  Многие люди с непереносимостью лактозы, которые не переносят молоко, могут переносить молочный шоколад 52  и/или йогурт (просто лучше, чем ароматизированный), потому что бактерии в йогурте перед употреблением частично переваривают лактозу в глюкозу и галактозу. 53,54  Кроме того, полутвердое состояние йогурта замедляет опорожнение желудка и желудочно-кишечный транзит, что приводит к уменьшению симптомов непереносимости лактозы. 55  Кроме того, прием другой твердой пищи задерживает опорожнение желудка, предоставляя эндогенной лактазе дополнительное время для переваривания диетической лактозы. Выдержанные сыры, как правило, имеют более низкое содержание лактозы, чем другие сыры, и поэтому могут лучше переноситься. Наконец, пероральные капсулы для замены лактазы или предварительно расщепленное молоко или молочные продукты с лактазой легко доступны и часто позволяют людям с непереносимостью лактозы иметь возможность свободно принимать некоторые или все молочные продукты. 56  Поскольку содержание витамина D в продуктах-заменителях молока различается, необходимо проверять этикетки, чтобы проверить содержание витамина D в продуктах отдельных марок.

      Даже среди групп населения со значительной непереносимостью лактозы подчеркивалась важность диетических молочных продуктов. Например, Национальная медицинская ассоциация недавно рекомендовала чернокожим людям потреблять от 3 до 4 порций обезжиренного молока, сыра и/или йогурта в день, а безлактозное молоко использовать в качестве альтернативы тем, кто не переносит эти другие продукты. продукты, помогающие снизить риск хронических заболеваний, связанных с питанием, таких как гипертония и диабет. 57 

      Молоко и молочные продукты часто хорошо переносятся многими детьми с сопутствующими воспалительными заболеваниями кишечника, включая болезнь Крона и язвенный колит, у которых распространенность непереносимости лактозы не выше, чем в общей популяции. 58–61

      Врожденная непереносимость лактозы вызывается тяжелыми мутациями обоих аллелей гена лактазы | BMC Gastroenterology

      Биосинтез, процессинг, клеточная локализация и функция мутантов LPH-Y1473X и LPH-D1796fs

      До настоящего времени в финских семьях было идентифицировано семь мутаций в кодирующей области LPH. Недавнее генетическое тестирование выявило две новые мутации, Y1473X и D1796fs, которые были обнаружены в виде сложной гетерозиготной модели у японского младенца с CLD [3]. В этой статье взаимосвязь генотип/фенотип исследуется на биохимическом и клеточно-биологическом уровнях. Обе мутации расположены в домене IV внеклеточной области LPH, что совместимо с частичным укорочением гомологичного домена IV и полной элиминацией всего мембранного якоря, а также цитоплазматического хвоста.

      Поскольку обе мутации появились в сложном гетерозиготном варианте у одного пациента, мы были заинтересованы в изучении влияния каждой отдельной мутации per se на ферментативную функцию и внутриклеточные транспортные события LPH.

      Для этой цели мутации Y1473X и D1796fs были введены в кодирующую область LPH дикого типа отдельно (далее обозначаемые как LPH-Y1473X и LPH-D1796fs), а полученные мутанты были экспрессированы в клетках COS-1. Детергентные экстракты биосинтетически меченных трансфицированных клеток подвергали иммунопреципитации. Чтобы оценить различия в состоянии созревания и характере гликозилирования среди LPH дикого типа, LPH-Y1473X и LPH-D1796fs, иммунопреципитаты обрабатывали эндогликозидазой H [21].Endo H расщепляет исключительно богатые маннозой и некоторые гибридные типы N-гликанов, которые существуют в ER вплоть до цис -Гольджи. На рисунке 1A показано, что LPH дикого типа выявил богатую маннозой гликозилированную, эндо-H-чувствительную полосу массой 215 кДа и эндо-H-резистентную комплексную гликозилированную полосу массой 230 кДа. Напротив, LPH-Y1473X и LPH-D1796fs обнаруживали исключительно эндо-H-чувствительные полосы белка, богатого маннозой, соответственно меньшего размера, чем их необработанные формы. Кроме того, мы рассмотрели незаконный оборот двух мутантных белков, проведя эксперименты по преследованию импульсов.Для этой цели клетки COS-1 биосинтетически метили в течение 2 ч и преследовали в течение 0, 4, 8 и 12 ч. На рисунке 1B показано, что LPH дикого типа достигла состояния, при котором 50% белка является гликозилированным с высоким содержанием маннозы, а 50% — комплексным гликозилированием после 4 часов преследования. После 12 часов охоты можно было обнаружить только зрелую форму. Варианты мутантного белка, LPH-Y1473X и LPH-D1796fs, сохранялись как гликозилированные белки, богатые маннозой, но, что примечательно, полосы почти полностью исчезали через 8 часов чейза.Чтобы исследовать возможность того, секретируются ли в конечном итоге мутанты, собирали среду биосинтетически меченных клеток COS-1 и подвергали иммунопреципитации. Однако ни LPH дикого типа, ни два мутантных белка не проявляли каких-либо секретируемых форм (данные не показаны). Эти результаты ясно показывают, что мутанты сохраняются в своих богатых маннозой гликозилированных формах, вероятно, в ER, и в конечном итоге деградируют.

      Рисунок 1

      Кинетика биосинтеза и транспорта белков дикого типа и мутантных белков. клеток COS-1 временно трансфицировали кДНК, кодирующей LPH дикого типа, LPH-Y1473X или LPH-D1796fs, и использовали через 48 часов после трансфекции. A) Клетки метаболически метили [ 35 S] метионином в течение 6 ч непрерывно, лизировали, иммунопреципитировали mAb анти-LPH и обрабатывали эндо H. B) Клетки метили [ 35 S ] метионин в течение 2 ч и преследование в течение 0, 4, 8 и 12 ч с последующим лизисом клеток и иммунопреципитацией. Во всех этих экспериментах белки подвергали SDS-PAGE и авторадиографии.Количественную оценку проводили с помощью программного обеспечения Quantity One®.

      Сохранение двух мутантов в виде богатых маннозой гликозилированных видов свидетельствует о локализации двух вариантов белка в ER. Чтобы обосновать эти результаты, используя другую процедуру, мы проанализировали внутриклеточную локализацию мутантов с помощью конфокальной иммунофлуоресцентной микроскопии. Как показано на рисунке 2, LPH дикого типа расположен в ER и аппарате Гольджи, а также на поверхности клетки, в то время как оба мутантных варианта были преимущественно расположены в ER, что оценивалось по типичным сетчатым структурам ER.

      Рисунок 2

      Внутриклеточная локализация дикого типа и мутантов в клетках COS-1. Для визуализации LPH временно трансфицированные клетки COS-1, экспрессирующие LPH дикого типа, LPH-Y1473X или LPH-D1796fs, фиксировали 4% параформальдегидом и пермеабилизировали 0,5% сапонином. Иммуномаркировку проводили с использованием mAb анти-LPH (1:1000) в качестве первичного антитела и антимышиного IgG, конъюгированного с Alexa 488, в качестве вторичного антитела (1:500). Образцы анализировали с помощью конфокальной лазерной микроскопии.

      Активный центр лактазы расположен на Glu1749, а флоризин-гидролазы на Glu1273 [12]. У мутанта LPH-Y1473X отсутствует сайт активности лактазы, поэтому ожидалось, что этот мутант не проявляет активности лактазы, что мы и подтвердили. Мутант LPH-D1796fs содержит активный центр лактазы, но его активность в отношении лактозы не обнаруживается (данные не показаны). Эти результаты показывают, что составная гетерозиготная структура этих двух функционально-неактивных мутантов ответственна за полную непереносимость лактозы у младенцев.

      Потенциальные эффекты мутантов LPH-Y1473X и LPH-D1796fs на LPH дикого типа в гетерозиготном фоне

      CLD у пациента первоначально предполагались типичными симптомами мальабсорбции при потреблении молока, а затем на основании идентификации мутаций Y1473X и D1796fs на каждый аллель гена LPH.

      Сложный гетерозиготный тип наследования в этом случае ХЗЛ вызывает вопросы, связанные с потенциальной толерантностью к лактозе у родителей, являющихся гетерозиготными носителями одного из дефектных аллелей LPH.Поэтому мы рассмотрели вопрос, достаточно ли одного нормального родительского аллеля в сочетании с больным для производства белка лактазы, который обладает адекватной способностью переваривать пищевую лактозу. Обоснованием этого предположения является димерная четвертичная структура LPH дикого типа, которая генерируется в ER и гарантирует ферментативную активность, а также транспортную способность LPH [16]. При условии соблюдения минимальных требований к фолдингу, таких как правильный фолдинг доменов, участвующих в димеризации LPH, все же следует учитывать, что две разные изоформы белка, такие как LPH дикого типа и укороченный мутант LPH, могут образовывать гетеродимеры, которые могут регулировать ферментативная функция.Таким образом, мы воспроизвели ситуацию in vivo путем совместной экспрессии каждого мутанта отдельно с LPH дикого типа, оценили их потенциальное взаимодействие в экспериментах по совместной иммунопреципитации и проанализировали активность иммунопреципитированного LPH. На рисунке 3 показаны белковые полосы, соответствующие LPH дикого типа, которые были получены путем иммунопреципитации клеточных лизатов из котрансфицированных и биосинтетически меченных клеток. Поскольку ни мутанты LPH-Y1473X, ни LPH-D1796fs не появлялись на одной и той же дорожке электрофореза, мы делаем вывод, что эти мутантные формы не подвергались коиммунопреципитации и не взаимодействовали с LPH дикого типа.

      Рисунок 3

      Возможное взаимодействие LPH-Y1473X и LPH-D1796fs с LPH дикого типа в экспериментах по совместной трансфекции. клеток COS-1 временно трансфицировали либо кДНК, кодирующей LPH дикого типа, меченной myc (LPH-myc), либо клонами кДНК, кодирующими мутанты LPH-Y1473X и LPH-D1796fs. В другом наборе экспериментов коэкспрессию LPH-myc с LPH-Y1473X или с LPH-D1796fs проводили в клетках COS-1. Через 48 ч после трансфекции клетки метаболически метили [ 35 S] метионином в течение 6 ч непрерывно, лизировали, и лизаты подвергали иммунопреципитации либо антителом против myc для обнаружения LPH дикого типа, либо смесью антител mAb против LPH для обнаружения мутанты. Активность лактазы измеряли путем определения концентрации глюкозы, образующейся при гидролизе лактозы, методом монореагента глюкозооксидаза-пероксидаза с использованием фотометрического анализа. Общее количество белка в каждом образце определяли с помощью SDS-PAGE и авторадиографии для последующего расчета относительной удельной активности. Количественную оценку проводили с помощью программного обеспечения Quantity One®. Результаты LPH-Y1473X были взяты из другого геля более высокого качества.

      Ферментативная активность LPH в экспериментах с котрансфекцией не изменила и не подтвердила мнение о том, что взаимодействие имело место.Это, в свою очередь, ясно указывало на то, что LPH дикого типа сохранял свою полную активность, поскольку он генерировал свои ферментативно активные гомодимеры.

      Мутантные LPH-Y1473X или LPH-D1796fs не чувствительны к температуре

      Некоторые мутации в белках, связанные с болезнями фолдинга белков, проявляют чувствительный к температуре паттерн, при котором понижение температуры приводит к восстановлению правильного фолдинга и дальнейшему перемещению белков вне ЭР [5,23-25]. Чтобы определить, являются ли мутанты чувствительными к температуре и могут ли они выходить из ER в аппарат Гольджи с задержкой во времени, был проведен эксперимент с отслеживанием импульсов при 20 ° C.В контроле использовали аналогичный протокол, за исключением того, что температура была изменена на 37°C. LPH дикого типа можно было обнаружить как полосу богатого маннозой гликозилированного и сложного гликозилированного белка через 6 часов и 18 часов при температуре инкубации 20 ° C (рис. 4). При этой температуре белки преимущественно блокируются в аппарате Гольджи [26]. Это становится очевидным в 18-часовой временной точке погони, которая показывает значительное увеличение интенсивности сложного гликозилированного зрелого белка, который обрабатывается в аппарате Гольджи.В отличие от LPH дикого типа, оба мутантных белка появлялись в виде богатых маннозой гликозилированных видов после 6 ч чейзинга при 20°C и не достигали состояния дальнейшего созревания после 18 ч чейзинга, поскольку не появлялась сложная гликозилированная полоса. Тот же эксперимент был проведен при 37°С. Интересно, что LPH дикого типа все еще обнаруживался после 18 часов преследования, в основном в виде зрелой комплексной гликозилированной формы, но LPH-Y1473X или LPH-D1796fs полностью исчезали, что позволяет предположить, что мутанты подвержены механизму деградации в ER.

      Рисунок 4

      Характер биосинтеза и гликозилирования LPH дикого типа, LPH-Y1473X и LPH-D1796fs при 20°C и 37°C. Временно трансфицированные клетки COS-1, экспрессирующие LPH дикого типа, LPH-Y1473X или LPH-D1796fs, метили [ 35 S] метионином в течение 3 ч и подвергали гонке в течение 6 ч и 18 ч при 20°C (A) и 37°C (B) с последующим лизисом клеток, иммунопреципитацией и обработкой endo H. Белки подвергали SDS-PAGE и авторадиографии.Количественную оценку проводили с помощью программного обеспечения Quantity One®.

      Непереносимость лактозы у детей: общие сведения, патофизиология, эпидемиология

      Автор

      Стефано Гуандалини, доктор медицины  Основатель и медицинский директор Центра целиакии, заведующий отделением детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания отделения педиатрии Медицинского центра Чикагского университета; Профессор кафедры педиатрии, секция гастроэнтерологии, гепатологии и питания, Чикагский университет, отделение биологических наук, Притцкеровская школа медицины

      Стефано Гуандалини, доктор медицинских наук, является членом следующих медицинских обществ: Американская гастроэнтерологическая ассоциация, Европейское общество Педиатрическая гастроэнтерология, гепатология и питание, Североамериканское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания, Североамериканское общество изучения глютеновой болезни

      Раскрытие информации: Не раскрывать.

      Соавтор (ы)

      Ричард Э. Фрай, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук  профессор детского здоровья, Медицинский колледж Аризонского университета в Фениксе; Заведующий отделением нарушений развития нервной системы, директор программ по аутизму, синдрому Дауна и ломкой Х-хромосоме, отделение расстройств развития нервной системы, отделение неврологии, Неврологический институт Барроу, Детская больница Феникса,

      Ричард Э. Фрай, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, является членом следующих медицинских обществ: Американская академия неврологии, Американская академия педиатрии, Общество детской неврологии

      Раскрытие информации: Нечего раскрывать.

      Делия М. Ривера, доктор медицины  Доцент кафедры педиатрии, отделение инфекционных заболеваний и иммунологии, Университет Майами, Медицинская школа Леонарда М. Миллера

      Делия М. Ривера, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американская академия Педиатрия, Американское общество микробиологии, Общество детских инфекционных заболеваний

      Раскрытие информации: Нечего раскрывать.

      Stephen M Borowitz, MD  Профессор педиатрии и наук общественного здравоохранения, кафедра педиатрии, отделение детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания, Медицинский факультет Университета Вирджинии

      Stephen M Borowitz, MD, является членом следующих медицинских общества: Американская академия педиатрии, Американская гастроэнтерологическая ассоциация, Американское педиатрическое общество, Североамериканское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания, Общество педиатрических исследований

      Раскрытие информации: Не раскрывать.

      Редакционная коллегия специалистов

      Мэри Л. Виндл, PharmD адъюнкт-профессор Фармацевтического колледжа Медицинского центра Университета Небраски; Главный редактор Medscape Drug Reference

      Раскрытие информации: Нечего раскрывать.

      B UK Li, MD  , профессор педиатрии, отделение гастроэнтерологии, гепатологии и питания, Медицинский колледж Висконсина; Лечащий гастроэнтеролог, директор программы циклической рвоты, Детская больница Висконсина

      B UK Ли, доктор медицинских наук, является членом следующих медицинских обществ: Alpha Omega Alpha, Американская гастроэнтерологическая ассоциация, Североамериканское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания

      Раскрытие информации : Нечего раскрывать.

      Главный редактор

      Кармен Каффари, доктор медицины  Доцент кафедры педиатрии, отделение гастроэнтерологии/питания, Медицинский факультет Университета Джона Хопкинса

      Кармен Куффари, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американский колледж гастроэнтерологии, Американская гастроэнтерологическая ассоциация, Североамериканское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания, Королевский колледж врачей и хирургов Канады

      Раскрытие информации: Получил гонорары от Prometheus Laboratories за выступления и преподавание; Получал гонорары от Abbott Nutritionals за выступления и преподавание.для: Abbott Nutritional, Abbvie, бюро докладчиков.

      Дополнительные участники

      Eric S Maller, MD  

      Eric S Maller, MD является членом следующих медицинских обществ: Американская ассоциация по изучению заболеваний печени, Американская гастроэнтерологическая ассоциация, Американское общество хирургов-трансплантологов, Североамериканское общество детской гастроэнтерологии, Гепатология и питание

      Раскрытие информации: Нечего раскрывать.

      Непереносимость лактозы – Американский семейный врач

      1. Ллойд М.Л., Олсен В.А. Мальабсорбция дисахаридов. В: Haubrich WS, Schaffner F, Berk JE, eds., Bockus HL. Бокус Гастроэнтерология. 5-е изд. Филадельфия: Сондерс, 1995:1087–1100….

      2. McBean LD, Миллер ГД. Ослабление страхов и заблуждений о непереносимости лактозы. J Am Diet Assoc . 1998; 98: 671–6.

      3. Шринивасан Р., Миноча А. Когда подозревать непереносимость лактозы.Симптоматические, этнические и лабораторные признаки. Постград Мед . 1998; 104:109–11,115–6,122–3.

      4. Шоу А.Д., Дэвис ГДж. Непереносимость лактозы: проблемы диагностики и лечения. Дж Клин Гастроэнтерол . 1999; 28: 208–16.

      5. Зальцман Дж. Р., Рассел РМ, Гольнер Б, Баракат С, Даллал Г.Э., Голдин БР. Рандомизированное исследование Lacto-bacillus acidophilus BG2FO4 для лечения непереносимости лактозы. Am J Clin Nutr .1999;69:140–6.

      6. Прочтите СЗ. Синдром раздраженного кишечника: обзор. Eur J Гастроэнтерол Гепатол . 1994; 6: 457–9.

      7. Дроссман Д.А., Уайтхед WE, Камиллери М. Синдром раздраженного кишечника: технический обзор для разработки практических рекомендаций. Гастроэнтерология . 1997; 112:2120–37.

      8. Толливер Б.А., Эррера Дж.Л., ДиПальма Дж.А. Оценка пациентов, которые соответствуют клиническим критериям синдрома раздраженного кишечника. Am J Гастроэнтерол . 1994; 89: 176–178.

      9. Арола Х. Диагностика гиполактазии и мальабсорбции лактозы. Scand J Гастроэнтерол . 1994; 202: 26–35.

      10. Веса ТД, Марто П., Зиди С, Брит Ф, Покарт П, Рамбо Дж. К. Переваривание и переносимость лактозы из йогурта и различных полутвердых кисломолочных продуктов, содержащих Lactobacillus acidophilus и бифидобактерии в мальдигестерах лактозы — важна ли бактериальная лактаза? Евр Дж Клин Нутр . 1996;50:730–3.

      11. Суарес, Флорида, Саваяно Д.А., Левитт, доктор медицинских наук. Сравнение симптомов после употребления молока или молока, гидролизованного лактозой, людьми с самоотчетами о тяжелой непереносимости лактозы. N Английский J Med . 1995; 333:1–4.

      12. Суарес, Флорида, Эдсхед Дж, Фурне Дж.К., Левитт, доктор медицинских наук. Нарушение пищеварения лактозы не является препятствием для ежедневного приема 1500 мг кальция в виде молочных продуктов. Am J Clin Nutr . 1998;68:1118–22.

      13. Герриор С., Бенте Л. Содержание питательных веществ в продуктах питания США, 1909–1994 гг. Вашингтон, округ Колумбия: Министерство сельского хозяйства США, Центр политики и продвижения питания, 1997 г. Отчет об исследованиях в области домоводства №. 53.

      14. Веса ТД, Корпела Р.А., Сахи Т. Толерантность к небольшим количествам лактозы в мальдигестеронах лактозы. Am J Clin Nutr . 1996; 64: 197–201.

      15. Герцлер С.Р., Хьюн БК, Савайано Д.А.Сколько лактозы с низким содержанием лактозы?. J Am Diet Assoc . 1996; 96: 243–6.

      16. Суарес, Флорида, Саваиано Д, Арбиси П, Левитт, доктор медицинских наук. Толерантность к ежедневному приему двух чашек молока лицами, утверждающими, что у них непереносимость лактозы. Am J Clin Nutr . 1997; 65: 1502–6.

      17. Герцлер С.Р., Савайано Д.А. Адаптация толстой кишки к ежедневному кормлению лактозой у мальдигестеров лактозы снижает непереносимость лактозы. Am J Clin Nutr .1996; 64: 232–6.

      Связь между глютеновой болезнью и первичной лактазной недостаточностью

      Местом проведения исследования было отделение гепатологии, гастроэнтерологии и питания педиатрической больницы Бамбино Джезу в Риме.

      В период с июня по декабрь 2010 г. были зарегистрированы все последовательные пациенты с БК с подтвержденным биопсией диагнозом 8 . Субъекты контрольной группы были набраны в отделении хирургии, куда их направляли для незначительных хирургических вмешательств.

      Критерии включения пациентов с болезнью Крона и контрольной группы были следующими:

      • Отрицательная антитканевая трансглутаминаза иммуноглобулина (Ig) класса А или, у субъектов с дефицитом IgA, отрицательная антитканевая трансглутаминаза класса IgG.

      • В анамнезе отсутствуют симптомы, указывающие на непереносимость лактозы.

      От семей пациентов получено письменное информированное согласие на проведение исследования; Комитет по этике нашей больницы одобрил это исследование.

      Методы

      tTG, IgA и человеческий лейкоцитарный антиген

      Набор для твердофазного иммуноферментного анализа (Eu-tTG, Eurospital, Италия) использовали для измерения tTG (нормальное значение <4 МЕ/мл; положительное значение >7 МЕ/мл). мл и пограничное значение 4–7 МЕ/мл).Общий сывороточный IgA пациентов определяли с помощью анализатора Boeringer Mannheim Hitachy 912 Analyzer с реагентами Tina-quant (Roche Diagnostics GmbH, Мангейм, Германия). Для определения человеческого лейкоцитарного антигена DQ2–DQ8 использовали тип Eu-DQ (Евроспиталь) по указанию производителя.

      Генетический тест на лактозу

      Используемый тест, тест на непереносимость сахара (Nuclear Laser Medicine, Settala, Italy), идентифицирует две мутации, расположенные выше по течению от гена LCT .

      Статистический анализ

      Статистические данные были сгенерированы с помощью GraphPad Prism версии 3.00 для программного обеспечения Windows (GraphPad Software, Сан-Диего, Калифорния, США).

      Чтобы установить, могут ли возможные различия в PLD между пациентами и контрольной группой быть клинически значимыми, мы предварительно оценили необходимый размер выборки, рассчитав α- и β-вероятности ошибок типа I и типа II, соответственно. Предполагая, что ожидаемая распространенность ПЛД в нашей популяции (пациенты с болезнью Крона и контрольная группа) составляла 50–70%, приняв мощность 0,80 и двустороннюю ошибку I типа 0,05, мы подсчитали, что по крайней мере 70 пациентов и 140 контрольных должны быть обследованы. зачислен.

      Тест х 2 и тест t- использовались для сравнения различий в категориальных переменных и в непрерывных переменных, соответственно, между двумя группами. Для всех статистических анализов двустороннее значение P-, равное 0,05, считалось значимым.

      Симптомы, анализы и диагностика непереносимости лактозы

      Прошло 30 минут с тех пор, как вы съели тарелку мороженого, и теперь ваш желудок испытывает спазмы и газы. Вы чувствуете, что у вас диарея.Это похоже на тебя? Или вы ели молоко, картофельное пюре или даже конфеты почти 2 часа назад и у вас есть эти симптомы. Это похоже на тебя? Если это так, у вас может быть непереносимость лактозы.

      Лактоза является основным сахаром в молоке и большинстве других молочных продуктов. Ваш тонкий кишечник вырабатывает фермент лактазу, чтобы помочь вам переваривать этот сахар. Если у вас непереносимость лактозы, вы не вырабатываете достаточное количество лактазы, чтобы хорошо переваривать лактозу.

      Вы не можете вылечить непереносимость лактозы, но если вы измените то, что и как вы едите, вы можете избавиться от своих симптомов.

      Облегчение симптомов

      Миллионы американцев имеют симптомы непереносимости лактозы:

      Вы можете методом проб и ошибок выяснить, какие продукты вызывают симптомы и в каком количестве. А затем обратитесь к врачу для постановки диагноза. Вы можете быть чувствительны к небольшому количеству продуктов, содержащих лактозу, или у вас могут быть симптомы, только если вы едите много продуктов с лактозой. Ваши симптомы могут быть тяжелыми или легкими. Непереносимость лактозы у всех разная

      Типы и причины

      Существует четыре типа непереносимости лактозы, и все они имеют разные причины.

      • Первичная непереносимость лактозы является наиболее распространенной формой. Наш организм обычно перестает вырабатывать лактазу примерно к 5 годам (у афроамериканцев уже к 2 годам). По мере снижения уровня лактазы молочные продукты становятся труднее переваривать. Люди с первичной непереносимостью лактозы производят гораздо меньше лактазы. Это затрудняет переваривание молочных продуктов во взрослом возрасте. Это вызвано генами и распространено среди людей африканского, азиатского, латиноамериканского, средиземноморского и южноевропейского происхождения. Это менее распространено, если ваше наследие происходит из Северной или Западной Европы.
      • Вторичная непереносимость лактозы возникает из-за травмы, болезни или, возможно, хирургического вмешательства. Любой из них может повлиять на тонкую кишку и привести к снижению выработки лактазы. Целиакия и болезнь Крона являются двумя наиболее распространенными кишечными заболеваниями, связанными с низким уровнем лактазы.
      • Развивающаяся непереносимость лактозы возникает у недоношенных детей. Обычно он проходит сам по себе, сохраняясь в течение короткого времени после рождения.
      • Врожденная непереносимость лактозы встречается очень редко и возникает, когда лактаза не вырабатывается (или вырабатывается в очень небольшом количестве) тонкой кишкой с рождения.Это генетическое заболевание, и оба родителя должны передать ген своему ребенку.

       

      Найдите виновных (Подсказка: это могут быть не только молочные продукты.)

      Непереносимость лактозы — это не то же самое, что аллергия на молочные продукты. Эти два часто путают. Если у вас аллергия на молочные продукты, у вас аллергия на определенные белки в молоке и молочных продуктах. Аллергические реакции на молочные продукты могут быть опасными для жизни.

      Симптомы непереносимости лактозы менее выражены, чем симптомы аллергии на молочные продукты.Людям с аллергией на молочные продукты необходимо избегать всех продуктов и напитков, содержащих молоко или другие молочные продукты. Если у вас непереносимость лактозы, вы можете есть и пить небольшое количество молочных продуктов. Насколько сильно варьируется от человека к человеку. Реакции непереносимости лактозы не опасны для жизни.

      Молоко и молочные продукты являются наиболее известными лактозными продуктами, но есть и многие другие. Некоторые немолочные продукты содержат белок, называемый казеином, который может содержать следы лактозы. Чтобы избежать симптомов непереносимости лактозы, внимательно читайте этикетки на продуктах.При покупке или приготовлении пищи ищите следующие ингредиенты, содержащие лактозу:

      • Творог
      • Сухие вещества молока
      • Молоко
      • Молочные побочные продукты
      • Сухое молоко
      • Сыворотка
      • Если у вас повышенная чувствительность к лактозе 9000 следует избегать таких продуктов, как:

        • Хлебобулочные изделия
        • Хлеб, выпечка и смеси для блинов
        • Сухие завтраки
        • Некоторые виды конфет, такие как молочный шоколад
        • Продукты быстрого приготовления (смеси для завтрака, картофельное пюре, супы, и напитки, заменяющие прием пищи)
        • Маргарин
        • Немолочные сливки (жидкие и порошкообразные)
        • Немолочные взбитые топпинги
        • Мясные полуфабрикаты (бекон, хот-доги, колбаса и мясо для обеда)
        • Белковые батончики и заменители еды
        • Салатные заправки

         

        Поставьте диагноз

        Ваш врач может попросить вас вести дневник продуктов, которые вы едите, чтобы отмечать, когда у вас есть симптомы, и прекратить есть оскорбительную пищу, чтобы увидеть, исчезнут ли ваши симптомы. Чтобы помочь в постановке диагноза, некоторые врачи просто смотрят на ваши симптомы и выясняют, облегчает ли их отказ от молочных продуктов в течение 2 недель.

        Для подтверждения диагноза врач может провести другие анализы, например:

        Дыхательный водородный тест.  В норме у людей очень мало водорода в дыхании. Однако, если ваше тело не переваривает лактозу, водород накапливается в вашем кишечнике, и через некоторое время он оказывается в вашем дыхании. Этот тест измеряет, сколько водорода содержится в вашем дыхании после того, как вы несколько раз в течение нескольких часов выпили напиток с высоким содержанием лактозы.Если через 3-5 часов ваш уровень становится высоким, ваш организм плохо усваивает лактозу.

        Тест на переносимость лактозы.  Когда ваш организм расщепляет лактозу, он высвобождает сахар в кровь. Это проверяет, сколько сахара в вашей крови. После голодания берется небольшой образец крови. Затем вы пьете жидкость с высоким содержанием лактозы. Через два часа вы сдаете еще один образец крови. Поскольку лактоза вызывает повышение уровня сахара в крови, ваш уровень сахара в крови в этом образце должен быть выше.Если у вас непереносимость лактозы, у вас будет просто низкий уровень сахара в крови. Но этот тест редко делается больше.

        Как справиться с непереносимостью лактозы

        Вы не можете изменить то, насколько хорошо ваш организм переваривает лактозу, но вы можете уменьшить или даже остановить свои симптомы.

        Поговорите со своим врачом или зарегистрированным диетологом, который поможет вам спланировать здоровую диету, которая поможет вам чувствовать себя хорошо. Ведите пищевой дневник, чтобы узнать, сколько (если есть) молочных продуктов вы можете есть без симптомов. Многим людям не нужно прекращать есть все молочные продукты.

        Если вы немного измените свой рацион, вы сможете предотвратить симптомы, помогая своему организму легче переваривать молочные продукты.

        Не ешьте только молочные продукты. Организму легче переваривать лактозу, когда вы употребляете ее с другими продуктами. Поэтому старайтесь есть небольшое количество молока или молочных продуктов во время еды.

        Выбирайте легко усваиваемые молочные продукты. Некоторым людям легче переваривать молочные продукты, такие как сыр, йогурт и творог.

        Используйте молоко и молочные продукты без лактозы или с пониженным содержанием лактозы. Вы можете найти молочные продукты, в которых большая часть лактозы удалена или с добавлением лактазы, во многих продуктовых магазинах.

        Переход на безмолочные продукты. Существует множество немолочных продуктов, таких как миндальное, рисовое или соевое молоко. Особое примечание о младенцах и детях младшего возраста: когда у младенцев появляются симптомы непереносимости лактозы (хотя это редко встречается у детей в возрасте до 6 лет), педиатры советуют переходить с коровьего молока на соевое молоко до тех пор, пока симптомы не исчезнут, а затем медленно добавлять коровье молоко и молочные продукты обратно в свой рацион.

Оставьте комментарий