Молочное питание детей | VunderМама
Молочное питание детей
Белое, да не снег,
Вкусное, да не мед.
От рогатого берут
И ребятам дают.
Что это?
Конечно, это — молоко. О пользе молока все мы знаем с самого детства. Однако, мало кто подозревает о том, что неправильное употребление этого продукта, может серьезно навредить здоровью ребенка.
Молочные продукты в детском рационе — польза и вред

Молочное питание детей
Несмотря на все достоинства молока, употреблять его малышам в чистом виде можно лишь после того, как им исполнится один год. До этого момента его разрешается использовать, как основу в приготовлении детской смеси или каши. Дело в том, что молоко животного происхождения значительно отличается от материнского. В связи с этим молоко будет давать увеличенные нагрузки на детские почки. Также повышается риск возникновения аллергии.

Молочное питание детей
Что потребуется: 2 чайные ложки манной крупы, 1 стакан воды, пол стакана молока, 1 чайная ложка сахарного песка, 1 чайная ложка сливочного масла, немного соли.
Как готовить:
- Влить в кастрюлю воды и довести до кипения.
- В кипящую воду струйкой высыпать крупу и, интенсивно помешивая, варить в течении 2 минут.
- Добавить молоко, сахар и соль, довести до кипения.
- Подавать со сливочным маслом.
А вот детям в возрасте от года до трех лет молоко и кисломолочные продукты необходимы. Общая суточная норма — от 400 до 600 мл (включаются и молочные каши). Детям дошкольного возраста ежедневная норма увеличивается до 800 мл и разделяется на три приема.
Но и здесь существуют некоторые ограничения.
Во-первых, в детском питании не рекомендуется применять обезжиренное молоко. Польза от него практически ровняется нулю. В таком молоке полезные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, необходимые для растущего детского организма, содержатся в очень маленьком количестве, а то и вовсе отсутствуют. Такое молоко детям предлагают только, если его применение назначает врач, когда противопоказано употреблять с большей жирностью.
Во-вторых, молоко 3,2 процентной жирности нельзя разводить водой. Организм ребенка хорошо справляется с молочными жирами, а вода только уменьшает его питательную ценность. В случае разведения водой, ребенок не дополучит не только жиры, но и белки, витамины, ферменты, углеводы и различные минеральные вещества.
В детском рационе, помимо молока, должны присутствовать и другие молочные продукты (сметана, творог, кефир, йогурты).

Молочное питание детей
Вкусный и полезный йогурт для детей можно приготовить в домашних условиях.
Что потребуется: молоко и закваска (йогурт без добавок, сметана или специальная сухую закваску).
Как готовить:
- Вскипятить 1 литр молока и остудить до 40 градусов.
- В остывшее до нужной температуры молоко добавить закваску и тщательно перемешать (но не взбивать).
- Закрыть кастрюлю крышкой и поместить в теплое место на 5 — 6 часов.
- Готовый йогурт перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Подавать с сахаром или фруктами.
Кисломолочные продукты благоприятно влияют на работу кишечника. Микроорганизмы, которые содержатся в них, подавляют патогенную микрофлору. Кисломолочные питьевые продукты (кефир, йогурт и др.) имеют большую пищевую ценность и отлично усваиваются организмом. Также они улучшают работу пищеварительной системы. Исходя из всего этого, врачи рекомендуют ежедневно давать детям кисломолочные продукты.
Суточная норма кисломолочных продуктов рассчитывается, как половина суточной нормы молока.
Молочное питание детей
Большое значение в детском рационе имеет творог. Творог богат на кальций и фосфор и является главным его поставщиком. Кальций и фосфор играют важную роль в развитии костного скелета малыша. Творог содержит в шесть раз больше белка (в основном казеин), чем молоко. Очень полезен сывороточный белок, которые убирается с сывороткой при оттапливании творога. Творог богат железом и витаминами В1, РР.
Не кормите детей сильно жирным творогом. Оптимальный вариант — это творог 5-11 процентной жирности. Ежедневная норма для малышей до года составляет 40 грамм. Детям в возрасте от года и до 7 лет рекомендуют употреблять 50 грамм. Не кормите ребенка этим продуктом сверх нормы. Этим вы перегрузите детский организм. Особенно от этого пострадают почки. Они будут работать с увеличенной нагрузкой, дабы вывести из организма лишние вещества, которые не усвоились. Помимо этого организм может отреагировать на превышение нормы аллергией.
Сметана и сливки также должна быть с ограниченной жирностью. Они богаты на железо и жирорастворимые витамины. Для детей данные продукты должны быть со сниженным количеством фосфора, солей кальция и водорастворимых витаминов. Сметана 10-20 процентной жирности разрешается в питании детей дошкольного возраста, как заправка салатов и других блюд.
Домашнее молоко

Молочное питание детей
Многие родители стремятся давать своему малышу домашнее парное молоко. Они уверены, что оно гораздо полезней «магазинного». Парное молоко имеет множество достоинств, которые, к большому сожалению, практически теряются при термической обработке. Домашнее молочко богато на витамины и ферменты. Но все это теряется в процессе кипячения. Под воздействием высокой температуры ферменты, витамины и гормоны разрушаются. Меняется и аминокислотный состав белка, который теперь хуже будет усваиваться организмом. Польза от термической обработки молока заключается лишь в том, что оно становится более безопасным на микробиологическом уровне. Количество пищевых веществ при кипячении практически не меняется.
Стоит помнить, что животные подвержены различным заболеваниям. Это означает, что продукты, которые от них получают, заражены и не должны использоваться в питании. Покупая молоко в магазине, можно об этом не волноваться. На молочных предприятиях работает целая система проверки молока и готового продукта. Продукция, которую они производят, соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам.
Молочное питание детей
Приобретая молоко и молочные продукты у частных лиц, вы не можете быть уверенными в их безопасности. Большинство заболеваний животных передается человеку в момент употреблении их продуктов.
Если вы решительно настроены давать ребенку парное молоко, то покупку совершайте на государственном рынке, где разрешение на торговлю дает санитарный врач. Приобретая молоко на стихийных рынках, обязательно попросите продавца предъявить медицинскую книжку и справку от ветеринара, которая выдается на животное каждый месяц после его осмотра. Если продавец не может представить вам такие документы, то воздержитесь от покупки его продукции. Даже если вы учли все эти рекомендации, все равно не употребляйте сырое молоко. Молочные продукты — это благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов. Особенно нужно быть осторожными в летний период. Лучше перестраховаться, чем лечиться от тяжелых болезней.
Выбираем молоко у частных лиц

Молочное питание детей
При приобретении молока у частных лиц, в первую очередь смотрите на цвет. Выраженные желтоватый цвет говорит о высоком проценте жирности. Голубой оттенок указывает на низкое содержание жира. Жирность молока меняется от времени суток и в самом процессе доения. Молоко в начале дойки более жирное, чем в конце. При длинных промежутках между доениями жирность молока снижается. Вкус молока зависит от того, что ест животное. Если животное кормят свеклой и ячменем, то молоко будет с рыбным привкусом. Горечь в молоке появляется, если животное употребляет полынь.
Предпочтение отдавайте молоку белого цвета со сладковатым привкусом и с хорошо выраженным молочным запахом.
Выбирая творог, ориентируйтесь на то, что он должен быть белым и однородным с хорошо выраженным вкусом. Не покупайте рассыпчатый и горьковатый творог. Горечь свидетельствует о том, что творогу уже больше чем 3 суток, а условия хранения были нарушены и он не пригоден в использовании.
Выбираем магазинное молоко

Молочное питание детей
Придя в магазин, мы оказываемся перед большим выбором продукции на молочных полках.
Молоко в полиэтиленовых пакетах не годится для длительного хранения. При соблюдении температурных норм оно хранится не более 12 часов.
Преимущества стеклянной тары заключаются в том, что она прозрачная, гигиеническая и не пропускает посторонние вещества с окружающей среды. Также стоит отметить экологичность стекла. Единственный недостаток – стекло очень хрупкий материал. Срок хранения в стеклянной упаковке зависит от характера термической обработки. Пастеризованное молоко имеет срок годности не больше восьми дней. При пастеризации молоко нагревают до 70 градусов, и некоторое время удерживают температуру на таком уровне. При данном виде обработки в молоке погибают патогенные микроорганизмы.

Молочное питание детей
В наши дни существует новейшая технология обработки молока, после чего оно может храниться до трех месяцев. Данный процесс заключается в быстром нагреве до 138 градусов. После нагрева его охлаждают, а затем упаковывают в картонную упаковку, у которой фольгированная основа.
На прилавках магазинов можно увидеть витаминизированное молоко, а также молоко с различными фруктовыми и шоколадными вкусами. Данные добавки содержат большое количество углеводов, которые препятствуют усвоению кальция. Все это приведет к появлению кариеса и перегрузке килокалориями. Добавки – это ароматизаторы. Поэтому не давайте такие молочные продукты детям, не достигшим трехлетнего возраста. Детям после 4 лет предлагайте их в не значительном количестве.
Выбирая молоко с витаминными добавками, не ориентируйтесь на принцип «больше – значит лучше». Как и нехватка, так и излишек витаминов вредно для здоровья ребенка.
Молочные продукты, которые обогащены кальцием и железом, малышам можно давать после 2 лет. Малыши до этого возраста и так получают специальное сбалансированное питание. Решение о применении дополнительных минералов принимает только врач.
Татьяна Завгородняя
vundermama.ru
Непереносимость молочных продуктов у ребенка. 8 видов растительного молока и как их приготовить в домашних условиях
Лактазная недостаточность или аллергия на молочный белок у ребенка заставляет исключить из рациона молочные продукты, другими словами “посадить” ребенка на безмолочную диету и пересмотреть детское меню. Если у взрослого человека это не вызывает особых проблем, то у ребенка молочные продукты составляют львиную долю рациона питания. Из статьи вы сможете узнать о молочной непереносимости, видах растительного молока, их пользе и способах приготовления в домашних условиях.
Что же такое молочная непереносимость? Под ней подразумевают неспособность организма переваривать и усваивать лактозу. Лактоза (молочный сахар) – это большая молекула сахара, которая состоит из глюкозы и галактозы. Для того, чтобы лактоза успешно всасывалась в кишечнике, она прежде должна быть расщеплена на глюкозу и галактозу. Фермент, который расщепляет лактозу, называется лактаза, и он в норме находится на поверхности клеток, выстилающих тонкий кишечник. Непереносимость лактозы – это снижение или отсутствие активности лактазы (лактазная недостаточность). Лактазная недостаточность может быть врожденной, вторичной или развиться вследствие сопутствующих факторов. Некоторые люди с непереносимостью лактозы абсолютно не могут переваривать молочные продукты, в то время как другие могут употреблять их в небольших количествах.
Проявление симптомов обычно начинается через 30 минут-2 часа после употребления молочных продуктов. К основным симптомам непереносимости лактозы относятся:
- метеоризм
- боль и судороги
- урчание в животе
- тошнота
- диарея
- рвота
- для грудных детей характерно проявление беспокойства уже через несколько минут после кормления, срыгивание
Другой причиной, при которой ребенок не может употреблять молочные продукты, есть аллергия на молочный белок. В коровьем молоке главным белком, вызывающим аллергию, является казеин. У этого белка довольно крупные молекулы, которые с трудом поддаются расщеплению под воздействием ферментов, вырабатываемых кишечником младенца. Так что многие молекулы казеина в полурасщепленном виде могут всасываться в кровь, где распознаются иммунными клетками как чужеродные, от которых необходимо защищаться, с последующим образованием антител.
Симптомы аллергии на молочный белок:
- частые обильные срыгивания после кормления
- рвота
- кишечные колики у младенца, сопровождающиеся длительным болезненным криком
- метеоризм
- диарея
- обезвоживание
- недостаточные прибавки в весе по сравнению с возрастной нормой
- молочный струп
- атопический дерматит (красные пятна на лице, груди, в кожных складках)
- крапивница (мелкоточечная сыпь)
- отек Квинке (мгновенно нарастающая отечность, особенно в области головы и шеи)
- аллергический насморк
- кашель
- свистящее дыхание и хрипы
- кровотечения (редко)
Считается, что у подавляющего большинства детей, аллергия на белок молока проходит в возрасте от 3-х лет. Но у некоторых детей непереносимость молочного белка сохраняется на всю жизнь. Им приходится строить свою диету так, чтобы исключить из рациона все молочные продукты.
Если для взрослого человека непереносимость лактозы не приносит существенных неудобств, так как ему проще отказаться от молокосодержащих продуктов, а некоторые взрослые и вовсе не догадываются о существовании у себя такой проблемы, то у ребенка молочные продукты в большой доле присутствуют в рационе питания, как правило в виде молока, йогурта, кефира и сыров.
Основной недостаток в отсутствии молокосодержащих продуктов для детей это дефицит кальция.
Из каких других (немолочных) продуктов можно получить кальций:
- семена кунжута
- миндаль
- листовая капуста
- брокколи
- ежевика
- черная смородина
- курага
- инжир
- фасоль
- морковь
- амарант
- финики
- артишок
- апельсин
Здесь перечислен список с бОльшим содержанием кальция, в меньшей степени кальций присутствует во многих продуктах растительного происхождения. Поэтому, если рацион питания ребенка сбалансирован и разнообразен, то дефицита кальция, из-за отсутствия в рационе молочных продуктов, быть не должно. Для эффективного усвоения кальция, дополнительно нужно присутствие витамина D, который вырабатывается организмом под действием солнечного света, либо необходимо пополнять его запасы в продолжительный пасмурный период времени с помощью добавок.
Для того, чтобы разнообразить детское меню, предлагаем вам 8 видов растительного молока с рецептами для самостоятельно приготовления в домашних условиях.
- Кокосовое молоко
Наиболее лучшим вариантом растительного молока для детей есть кокосовое молоко — молочно-белая сладковатая жидкость, вырабатываемая из мякоти созревшего кокосового ореха. Содержание жиров в нем в среднем составляет 27 %, углеводов — 6 %, белка — 4 %. А еще молоко содержит витамины В1, В2, В3, С. Оно имеет легкий сладковатый привкус и приятный кокосовый аромат. Стоит кокосовое молоко недешево, постоянно покупать его не всем по карману, поэтому расскажем, как его можно приготовить дома. Для этого понадобится кокос, вода (количество зависит от размера кокоса, приблизительно 1 л) и блендер. Кокос очистить, мякоть натереть на терке и переложить в блендер. Добавить немного воды, чтобы покрылась вся мякоть кокоса, и измельчить в блендере (около минуты), затем процедить через мелкое сито или марлю. Жмых повторно бросаем в блендер, добавляем воду, измельчаем, цедим. Повторить процедуру еще один раз. Затем повторяем процесс, но уже заливаем в блендер молоко без жмыха, прокручиваем, затем процеживаем. Жирность молока будет зависеть от количества воды, можете регулировать по своим вкусовым предпочтениям. Жмых можно использовать для добавления в каши, смузи, мороженое или приготовить с ним конфеты либо десерт. Молоко можно пить, добавлять в каши, готовить с ним десерты, а также добавлять в супы и вторые блюда. В холодильнике масло кокоса быстро переходит в твердый вид, но в тепле снова тает и смешиватся с водой.
- Рисовое молоко
Также растительное молоко можно приготовить из риса — рисовое молоко. Оно получается густоватое. В рисовом молоке содержится витамин B6, железо, ниацин, магний и медь. 2 чашки (1 чашка — 240 мл.) вареного коричневого или нешлифованного риса, 3-4 чашки воды. Измельчаем в блендере (первоначально наливаем воды столько, чтобы покрыть рис, не больше и не меньше), процеживаем полученную жидкую массу через марлю или мелкое сито. Жмых снова возвращаем в блендер, добавляем воду, измельчаем и процеживаем. Затем повторяем процесс, но уже заливаем в блендер молоко без жмыха, прокручиваем, затем процеживаем. При желании можно добавить специи — корицу или имбирь. Подсластить можно медом или финиками. Если хочется шоколадного молока, добавьте какао. Рисовое молоко немного гуще по своей консистенции, чем другие.
- Миндальное молоко
Если у ребенка нет аллергии на орехи, а именно миндаль, то можно приготовить вкусное миндальное молоко. Вкус у миндального молока кремовый и мягкий. Энергетическая ценность молока будет зависеть от его плотности (количества воды и орехов), оно богато белками и жирами. В нем также содержатся витамин E, А и витамины группы В, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, медь и цинк. Как приготовить: 1 чашку миндаля (1 чашка — 240 мл.) замочить на ночь в воде. Миндаль промыть и отправить в блендер, добавить воду (первоначально наливаем воды столько, чтобы покрыть миндаль) и измельчить. Жидкую массу процедить через мелкое сито или марлю. Жмых снова возвращаем в блендер, добавляем воду, измельчаем и процеживаем. Затем повторяем процесс, но уже заливаем в блендер молоко без жмыха, прокручиваем, затем процеживаем. Должно уйти около 2-3 чашек воды. При желании можно подсластить медом или финиками.
- Овсяное молоко
Еще один вариант растительного молока — овсяное молоко. В нем присутствуют белки, жиры, углеводы и пищевые волокна. А также витамины группы А, В, Е и микроэлементы: кальций, калий, кремний, железо, медь, цинк и магний. 2 чашки овсяных хлопьев (чашка — 240 мл.) залить водой на 15 минут. После чего воду слить, а овсяные хлопья поместить в блендер, добавить воды (первоначально наливаем воды столько, чтобы покрыть овсяные хлопья) и измельчить. Жидкую массу процедить через мелкое сито или марлю. Жмых снова возвращаем в блендер, добавляем воду, измельчаем и процеживаем. Затем повторяем процесс, но уже заливаем в блендер молоко без жмыха, прокручиваем, затем процеживаем. Должно уйти около 3-4 чашек воды. При желании можно подсластить медом или финиками, добавить специи — корицу или имбирь, либо добавить какао, сделав молоко шоколадным.
- Молоко из семечек подсолнечника
Для приготовления используются сырые (не жареные) семечки подсолнечника. Вкус у такого молока имеет легкую горчинку и выраженный вкус семечек. В нем содержатся белки, жирные кислоты, витамины А, Е, РР и витамины группы В, фосфор, селен, медь, цинк калий, магний и железо. Для приготовления молока необходимо заранее замочить 1 чашку семечек подсолнечника, затем промыть и отправить в блендер, добавить воду (первоначально наливаем воды столько, чтобы покрыть семечки) и измельчить. Жидкую массу процедить через мелкое сито или марлю. Жмых снова возвращаем в блендер, добавляем воду, измельчаем и процеживаем. Затем повторяем процесс, но уже заливаем в блендер молоко без жмыха, прокручиваем, затем процеживаем. Должно уйти около 3-4 чашек воды. При желании можно добавить ваниль. Или подсластить медом, финиками.
- Кунжутное молоко
Богато кальцием кунжутное молоко, поэтому очень полезное для детей и беременных, но имеет горчинку и явный выраженный вкус кунжута. Если ребенку не придется по вкусу молоко с горьковатым вкусом, его можно использовать для заправки сладких каш, десертов, добавлять в смузи, мороженое, парфе или выпечку. Кроме кальция, молоко также содержит фосфор, натрий, калий, цинк, медь, магний, железо, марганец и витамины группы В, А, Е, РР. Для приготовления молока понадобиться 1 чашка семян кунжута (сырых) и 3-4 чашки воды. Кунжут замачиваем на 1-2 часа в холодной воде. После чего воду слить, а семена кунжута поместить в блендер, добавить воды (первоначально наливаем воды столько, чтобы покрыть семена) и измельчить. Жидкую массу процедить через мелкое сито или марлю. Жмых снова возвращаем в блендер, добавляем воду, измельчаем и процеживаем. Затем повторяем процесс, но уже заливаем в блендер молоко без жмыха, прокручиваем, затем процеживаем. При желании можно подсластить медом или финиками.
- Конопляное молоко
Еще существует конопляное молоко. Его не стоит боятся, оно не имеет наркотического эффекта. Конопляное молоко получают из семян конопли, которые богаты кальцием и белком. Молоко содержит незаменимые жирные кислоты (включая омега-3), необходимые для строительства здоровых клеток организма и здоровья сердечно-сосудистой системы, кальций, витамин D, B12, Е, фосфор, магний, цинк, рибофлавин. Вкус у такого молока мягкий, густой и кремовый. Для приготовления молока необходимо: 1 чашка семян конопли, 3 – 4 чашки воды. Семена замачиваем на 1-2 часа в холодной воде. После чего воду слить, а семена поместить в блендер, добавить воды (первоначально наливаем воды столько, чтобы покрыть семена) и измельчить. Жидкую массу процедить через мелкое сито или марлю. Жмых снова возвращаем в блендер, добавляем воду, измельчаем и процеживаем. Затем повторяем процесс, но уже заливаем в блендер молоко без жмыха, прокручиваем, затем процеживаем. При желании можно подсластить медом или финиками.
- Соевое молоко
И соевое молоко. Его можно употреблять в сыром или вареном виде (больше похоже на магазинное). Оно богато белком, макро- и микроэлементами, изофлавоном, витамином В1, В12 и Е. Также в нем содержится много растительной клетчатки. А вот кальция в нем мало, поэтому магазинное молоко часто дополнительно обогащено кальцием. Соевое молоко стоит употреблять умеренно и чередовать с другими видами молока. Для приготовления домашнего молока понадобиться 100 г сушеной сои и 3-3,5 чашки воды. Замочить сою в воде на ночь. После замачивания стоит удалить кожуру (потереть сою руками, чтобы отделить прозрачные шкурки) и промыть сою в холодной воде. Переместить сою в блендер, добавить воды, чтобы покрылась вся соя, измельчить на высокой скорости в течение минуты. Жидкую массу процедить через мелкое сито или марлю. Жмых снова возвращаем в блендер, добавляем воду, измельчаем и процеживаем. Затем повторяем процесс, но уже заливаем в блендер молоко без жмыха, прокручиваем, затем процеживаем. Перелить молоко в кастрюлю и довести до кипения, после чего охладить до комнатной температуры. При желании можно подсластить медом или финиками.
Растительное молоко, как и животного происхождения, желательно употреблять в умеренных количествах, а чередование разных видов молока будет идти только на пользу, обогащая организм разными витаминами, минералами, жирными кислотами, и способствуя нормализации метаболических процессов и пищеварения.
Растительное молоко может хранится в холодильнике до 5-ти дней. Побочный продукт от приготовления растительного молока можно не выбрасывать, а использовать добавляя в салаты, каши, блюда из овощей, выпечку, десерты, конфеты и мороженое.
Шоколадные монетки с сухофруктами и клюквой — ищите здесь
mybabe.info
Молочное питание детей
Дети это наши цветочки! Каждому родителю хочется кормить свой цветочек, самыми хорошими, свежими и качественными продуктами. В наше время очень сложно найти те самые качественные и полезные продукты.
Например, для меня, как для мамочки очень важно, чем кормить ребенка, чтоб ему нравилось и он ел или пил это с удовольствием, и в то же время было полезно. Ведь в магазинах сейчас такое большое разнообразие, что порой даже теряешься в выборе того или иного продукта. Выбирать какой молочной смесью, каким молоком, йогуртом, кефиром и другими молочными продуктами кормить малыша, нужно в первую очередь смотреть до какого числа его можно употребить, когда он произведен, ну и состав конечно. И как не ошибиться в выборе молочного продукта, даже когда соблюдаешь все эти пункты?
Когда покупаешь молочную смесь, прежде всего надо учитывать индивидуальность ребенка. Молочные смеси сейчас очень приближены по вкусу к грудному молоку. Смеси бывают, для недоношенных детей, обычные, то есть стандартные для здоровых доношенных малышей, у которых нет противопоказаний. Также профилактические. Их обычно используют для детишек с нетяжелыми заболеваниями, запор, колики, аллергия, срыгивание. И лечебные. Такие молочные смеси для тех малышей, у которых, аллергия, на какой-либо компонент входящий в ее состав, или же у ребенка запор, и наоборот жидкий стул и другие заболевания. Смеси молочные также бывают и гипоаллергенные, низколактозные, безлактозные, сухие смеси на основе сои.
Что бы узнать какую смесь, и в какой период нужно давать ребенку надо обратить внимание, какие цифры стоят на банках, коробках 1,2,3,бывает и 4. Цифра 1- означает для детишек до 6 месяцев, 2- с 6 до 12месяцев, 3- с 12месяцев или с года, 4 с полутора лет и выше. Они встречается редко, обычно дети к этому возрасту на 90% переходят на обычное питание, то есть, что сам ешь. Переходя, по каким либо причинам на искусственное вскармливание ребеночка, а не грудное, обязательно нужна консультация врача-педиатра. Вместе вы подберете нужную вам молочную смесь, учитывая все особенности вашего малыша.
Каким молоком козьим или коровьим поить свое чадо, и во сколько месяцев? Это всегда бурно обсуждающий вопрос двух поколений. Старшее поколение твердит, кормите с 6месяев, врачи с 12 месяцев.
Кому доверять и кого слушать? На мой взгляд, доверять нужно только себе и на индивидуальность ребенка его предпочтение. Вот, например, мой малыш отказался пить козье молоко, что-то не понравилось, а вот коровье с удовольствием. Я ввела в рацион коровье молоко, когда моему малышу было примерно 10 месяцев, животик малыша был уже адаптирован к разным продуктам.
В наше нынешнее время очень, много появилось всяких йогуртов, творожков, кефиров с разными вкусами, наполнителями, с витаминами, живыми и не живыми бактериями, для детей как раннего возраста с 6-8 месяцев, так и для детей, более старшего возраста примерно с 3 лет. Но, лучше поберечь животик малыша и давать все эти творожки и йогурты позже. А главное смотреть на срок годности и что входит в состав.
Каши молочные тоже одни из представителей молочного питания для детей. Их тоже огромное количество, разных фирм. Для разного возраста, с витаминами, с омега, гиппоаллергенные, с фруктами. Для детей раннего возраста кашки рекомендуют давать без глютена такие как, рисовая, гречневая, постепенно вводя в рацион и другие крупы, такие как из 5 злаков, пшеничную, овсяную и многие другие. Также надо и не забывать о нашей крупе всех лет как манка. Она одна из первых вводилась в наш рацион 80-90годов, и считалась самой полезной кашей.
Милые мамы, папы, бабушки и дедушки, покупая молочные продукты, вы прежде ориентируйтесь на вкус вашего карапуза. Ведь правильная организация питания малыша – это залог его спокойного сна.
womaninstinct.ru
![]() |
Главным условием хорошего физического и психического развития малыша является его здоровое питание. |
www.caravan.kz
Молочное детское питание: плюсы и минусы
Специальное молочное детское питание покупается для замены грудного молока. Причин для подобного шага может быть множество. В большинстве случаев, это независящие от родителей обстоятельства, которые вынуждают искать альтернативные варианты кормления малыша. Тогда и возникает вопрос, не опасно ли это, и какое питание лучше для ребенка.
Достоинства и недостатки детского молочного питания
В продаже представлен широкий ассортимент продукции для детей. Вы можете приобрести смеси на основе – коровьего молока, козьего и даже соевого.
Коровье молоко считается наиболее полезным и соответствующим грудному. Поэтому его выбирают чаще всего. Оно не содержит ненатуральных компонентов, благодаря чему легче усваивается организмом ребенка. Его можно давать даже самым маленьким детям. В состав данного продукта входят практически те же полезные микроэлементы, которые присутствуют в женском грудном молоке. Поэтому коровье молоко считается самым оптимальным вариантом. Недостаток такого питания – ни один продукт не может заменить материнское вскармливание. Данная пища может вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта, негативно влиять на иммунную систему. У детей подверженных к аллергическим реакциям, продукты подобного рода могут привести к развитию и раннему проявлению аллергии.
Козье молоко меньше подходит детям. Вместе с тем оно будет великолепной заменой предыдущему питанию, если у малютки аллергия на коровье молоко. С помощью представленного продукта вы вернете малышу здоровое пищеварение, уберете сыпь, запоры и другие расстройства. Таким образом, козью продукцию прописывают при отказе от первого типа питания или же невозможности принимать его по состоянию здоровья. Преимущества такого молока – оно легче переваривается, меньше вызывает раздражение слизистой желудка. Минус – продукция подобного рода содержит меньше полезных витаминов и микроэлементом, чем первый тип кормления.
Соевое молоко прописывают при проявлении аллергических реакций на натуральные продукты. Оно безопасней для ребенка, не содержит опасных белковых соединений и лактозы, которые вредны для несозревшего организма. Достоинством такого питания называют возможность вскармливать детей с врожденной лактозной недостаточностью, так как продукция не содержит сахара. Кроме того, соевые продукты дают меньше нагрузки на почки, легче перевариваются организмом. В то же время продукцию подобного типа не советуют давать без рекомендаций врача. Соевое молоко не содержит нужного количества аминокислот, необходимых для полноценного развития малыша. К тому же, представленные смеси содержат большое количество углеводов, которые могут давать нагрузки на кишечник. Потому кормить ребенка такими продуктами советуют только по рекомендации педиатра.
Если понравилось, поделитесь с друзьями ))
Другие интересные статьи:zhozefina.com
Молочное питание для детей: рецепты — Ladies journal.ru
Наша читательница спрашивает: «Всем известно, что молочное питание для детей очень полезно, но моя дочь категорически отказывается пить кефир, кушать творог и так далее. Подскажите, как приготовить вкусное и полезное молочное питание для детей?»
Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете рецепты, с помощью которых можно разнообразить молочное питание для детей. В сегодняшнем меню: домашний творог, творожная запеканка, молочный суп и сырные лепешки.
Молочное питание для детей: готовим вкусно и полезно
Домашний творог для ребенка
- 1 литр молока 3,2%;
- 1 литр кефира 3,2%.
Разнообразить молочное питание для детей можно с помощью блюд из домашнего творога.
Можно делать домашний творог из молока без кефира, но его тогда надо сквасить. Причем скисать это молоко должно на воздухе, а не в холодильнике. Если оно скисает в холодильнике, то оно приобретает не очень приятный вкус.
Если вы хотите приготовить домашний творог из молока, то выберите в магазине продукт с маленьким сроком годности. Деревенское молоко из-под коровки – идеальный вариант. Такое молоко перелейте в эмалированную посуду и оставьте при комнатной температуре. Как только появилась сыворотка – домашний творог готов. Из него сразу нужно готовить какое-либо блюдо. Иначе испортится.
Ну а мы приготовим более быстрый вариант домашнего творога.
Смешайте в кастрюле молоко и кефир. Нагревайте смесь на медленном огне, избегая закипания. На это уйдет буквально несколько минут. Свернувшуюся творожную массу отфильтруйте от сыворотки через марлю. Кстати, из сыворотки получаются потрясающие блинчики. Отожмите лишнюю жидкость, а лучше подвесьте марлю и оставьте творог стекать.
Домашний творог готов! Теперь из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд, которые помогут разнообразить молочное питание для детей. Одним из таких блюд является творожная запеканка.
Творожная запеканка для детей

Для приготовления творожной запеканки для детей понадобится:
- 500 грамм творога;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка лимонной цедры;
- 2 столовых ложки сливочного масла
- 2 столовых ложки муки или манки;
- 3 столовых ложки сахара;
- Соль, ванилин по вкусу.
Творожная запеканка для детей – беспроигрышный вариант для полдника, завтрака. Для приготовления этого блюда хорошо бы пропустить творог через мясорубку или протереть через сито. Он получается нежнее, воздушнее. Но если нет времени, то можно просто хорошо размять вилкой.
В запеканку можно добавлять изюм, чернослив или курагу.
Добавляем лимонную цедру, ванилин, яйцо, сахар и муку к творогу. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем творожную запеканку в смазанную сливочным маслом силиконовую форму.
Смазываем поверхность творожной запеканки маслом или сметаной, чтобы она получилась румяная. Отправляем запеканку в духовку до готовности.
Сырные лепешки для детей

Сырные лепешки – великолепное блюдо. Готовится оно очень быстро. Для сырных лепешек можно использовать залежавшийся в холодильнике сыр.
Для того чтобы приготовить сырные лепешки нам потребуется:
- 200 г тертого сыра;
- 100 г зелени;
- 2 куриных яйца;
- 200 г сметаны;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Натрите сыр, к нему добавьте сметану, 2 яйца, муку и нашинкованную зелень (на ваш выбор). Все тщательно перемешиваем. Если сыр соленый, то лепешки можно не солить.
В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем получившееся тесто порционно, разравнивая сырную лепешку по всему периметру сковороды. Сырные лепешки должны быть около 1 сантиметра толщиной.
Далее накрываем сковороду крышкой и жарим около 5 минут. Затем открываем крышку, переворачиваем сырные лепешки и жарим еще 5 минут с другой стороны.
Сырные лепешки готовы. Нарезаем их треугольниками и кушаем, пока горячие.
Молочный суп

Многие родители помнят, как они ели молочный суп в детском саду. Это настоящий вкус детства.
Для приготовления молочного супа нам понадобится:
- 2 стакана молока;
- 100 грамм яичной вермишели;
- 2 столовых ложки сахара;
- 5 грамм сливочного масла;
- Щепотка соли.
Вскипятите молоко, засыпьте макароны, добавите сахар и соль, перемешайте. Суп будет готов, когда сварятся макаронные изделия. В конце варки добавьте сливочное масло, подождите, пока оно растает, и снимите с огня.
Молочное питание для детей является неотъемлемой частью рациона. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.
Если вам понравилась статья «Молочное питание детей», обратите внимание на другие заметки из данной рубрики:
Как приготовить мясной прикорм: рецепты
Что приготовить ребенку на полдник: рецепты
Меню ребенка аллергика: рецепты
Рецепты взяты из свободных источников, лично проверены и дополнены.
Автор: Елена А
Читайте также
www.ladiesjournal.ru
Продукция молочной кухни
Возраст: от 12 месяцев и старше
БИФИЛАЙФ с сахаром — кисломолочный биопродукт, предназначенный для непосредственного употребления в пищу в качестве диетического (лечебного и профилактического) питания, с целью восстановления нарушенной и поддержания нормальной микрофлоры кишечника.
Продукт рекомендован в качестве диетического питания при различных заболеваниях: дисбиозы кишечника (различной степени тяжести, в том числе вызванных лучевой, гормональной и химиотерапией и применением других лекарственных препаратов), кишечные инфекции вирусной и бактериальной этиологии, вирусные гепатиты, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, колиты, интоксикации, а также в профилактических целях для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.
Лечебные свойства продукта подтверждены клиническими испытаниями.
Продукт разработан ООО «НПО «Бифилайф» на основе элитной коллекции бифидобактерий ФБУН Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора.
В продукте присутствуют полезные продукты жизнедеятельности бифидобактерий: аминокислоты (в том числе незаменимые), витамины В1, В2, В6, В12, С, фолиевая кислота.
Состав: нормализованое молоко 3,0%, закваска на чистых культурах микроорганизмов и симбиотической закваски бифидобактерий «Бифилайф», содержащей пять видов бифидобактерий (B.bifidum, B.longum, B.adolescentis, B.breve, B.infantis).
Пищевая ценность 100 г продукта: жир – 3,0 г.; белок – 2,8 г.; углеводы – 7,5 г., в том числе сахароза – 2,5 г., кальций – 60 мг.
Энергетическая ценность продукта 100 г. продукта– 68,2 ккал/285,1 кДж
Рекомендован для людей всех возрастных категорий.
www.poelidovolen.ru