Правила введения прикорма детям: Правила введения прикорма ребенку – НАО «Медицинский университет Семей»

Правила введения прикорма ребенку – НАО «Медицинский университет Семей»

Когда вводить прикорм грудному ребенку?

 

Малыш подрастает и ему становится недостаточно питательных веществ, содержащихся в грудном молоке или смеси. Пора вводить прикорм. Педиатр, интернет, телевизор, подруги, свекровь – каждый говорит свое. И это неудивительно, ведь за последние десятилетия мнение о прикорме существенно изменилось. 

 

Основная цель – дать детскому организму питательные вещества и постепенно подготовить малыша к переходу к разнообразным продуктам.

 

Существует ряд признаков, по которым вам удастся определить готовность малыша к новой пище:

 

♦ у ребенка появились первые зубки;

♦ вес малыша при рождении удвоился, и теперь он весит не менее 6 кг; 

 

♦ он самостоятельно сидит;

♦ ребенок может отворачиваться от ложки, если ему не понравился предложенный продукт;

♦ наблюдается угасание выталкивающего рефлекса;

♦ малыш может участить прикладывания к груди;

♦ у ребенка появился интерес к взрослой пище, он может взять еду из тарелки мамы и пытаться самостоятельно попробовать ее.

 

Происходит это примерно к полугоду. 

Поэтому прикорм здоровому ребенку на сегодняшний день вводится в 6 месяцев. При условии, что малыш получает грудное молоко или высокоадаптированную молочную смесь. Последняя максимально приближена по составу к грудному молоку.

 

До 5 месяцев у ребенка отсутствуют ферменты, которые способны переваривать что-либо кроме молока, не сформирована микрофлора кишечника. Поэтому более велика вероятность развития желудочно-кишечных расстройств и аллергических реакций. 

 

Раннее введение прикорма может тормозить выработку грудного молока. 

Доверяйте своей интуиции. Никто лучше вас не знает, когда лучше вводить прикорм именно вашему, уникальному, ребенку.

 

Правила ведения прикорма

1. Основным правилом является постепенность и последовательность введения новых продуктов питания. Начните с одного наименее аллергенного продукта. В первый день дайте ребенку 1/4-1/2 чайной ложки. Потом в течение 1 недели постепенно увеличивайте объем прикорма и доведите его до рекомендуемой нормы для данного возраста. Не стоит увеличивать частоту и количество прикорма.

 

2. Давайте прикорм ребенку перед кормлением грудью или смесью. Иначе после вкусного маминого молока или привычной смеси малыш может не согласиться есть незнакомые продукты. Это правило не действует для сладких прикормов, состоящих из фруктов, которые можно давать после кормления.  

 

3. Предлагайте ребенку новое блюдо в первой половине дня, так у вас будет возможность дольше наблюдать за его состоянием и определить усвояемость продукта. При появлении высыпаний на коже, нарушений стула или болей в животе исключите это блюдо из прикорма. Если же ребенок хорошо перенес прием нового продукта, можно увеличить его объем на следующий день. 

 

4. Вводите новые блюда или продукты прикорма с интервалом не менее 5-7 дней.

 

5. Обратите внимание на консистенцию блюд для прикорма. Она должна быть однородной и не вызывать у ребенка трудностей при глотании. Потом постепенно вы можете перейти к менее гомогенной консистенции, крупноизмельченной, а затем и к более плотной и твердой пище.

 

6. Давайте прикорм в теплом виде, используя ложку (а не через соску). При этом ребенок должен быть в положении сидя. 

 

7. Прикорм вводится только здоровому малышу.

 

С чего начать прикорм?

♦Зачастую прикорм начинают с овощного пюре. Для этого выбирают один овощ, желательно зеленого или белого цвета. Как правило, это цветная капуста или кабачок. В первый день перед кормлением грудью или смесью ребенку дают четверть или половину чайной ложки овощного пюре. Затем в течение нескольких дней продолжают постепенно увеличивать порции до 100-120 грамм. 

 

♦Таким образом за неделю заменяют одно кормление – обеденное. Спустя 7-10 дней, тоже начиная с маленьких доз, вводят другой овощ, добавляя его к уже привычному овощному пюре. Оно теперь состоит из двух компонентов.

Соблюдайте принцип разумного однообразия: то есть в первое время ребенку достаточно 2-3-х овощей. Позже постепенно вводят картофель, шпинат, морковь, тыкву и т.д. 

 

♦В качестве второго блюда для прикорма выбирают каши. Их вводят не ранее чем через 2-3 недели после начала введения овощного пюре. При этом каши можно использовать и в качестве первого прикорма, например, если малыш плохо набирает вес, или у него плохой стул со склонностью к поносам. В таком случае овощное пюре будет вторым прикормом.

 

♦Сначала отдайте предпочтение монозлаковым кашам без добавок. Начинайте с круп, в которых не содержится глютен: это гречневая, рисовая, кукурузная. Если ребенок аллергик, лучше выбрать безмолочные каши, разводя их грудным молоком или смесью. Основной принцип введения тот же – постепенность и последовательность. Сначала давайте небольшие порции, постепенно увеличивая их и доводя до 100-120 грамм. В течение недели кашей заменяется одно, обычно утреннее, кормление. Позже можно расширять ассортимент, вводя овсяную, пшенную, пшеничную крупы, а также давать каши из 2-3-х злаков.

Союз педиатров России

Главная > Информация для родителей > Советы родителям > Рационы питания в различные возрастные периоды

Введение прикорма

Как правильно вводить прикорм – один из самых актуальных вопросов, волнующих родителей.

В первые месяцы жизни основным питанием для малыша является грудное молоко или адаптированная молочная смесь, однако по мере роста и развития ребенка ему становится этого недостаточно и необходимо задуматься о введении прикорма.

Вашему малышу уже больше 4 месяцев. Он заметно подрос, стал более активным, интересуется предметами, попадающими в его поле зрения, внимательно их разглядывает и тянется к ним. Значительно богаче стали эмоциональные реакции ребенка: он радостно улыбается всем людям, издает различные звуки. Возможно, вы замечаете, что ребёнок с интересом заглядывает к вам в тарелку, пристально следит за тем, что и как вы едите, значит ли это, что пора вводить прикорм? И с чего лучше начинать? Давайте разбираться!

Когда необходимо начать введение прикорма?

Согласно Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2019 год), рекомендуемый возраст введения прикорма находится в интервале от 4 до 6 месяцев.  

Определить готовность малыша к введению прикорма помогут следующие пункты:

 1. Пищевой интерес — проверить его наличие можно следующим образом: во время вашего приема пищи, дайте малышу пустую ложку или вилку, и если он будет с ней играть, облизывать – то пищевого интереса ещё нет; но, если ребенок будет проявлять недовольство тем, что ложка пуста, вероятно, пищевой интерес появился. «Но как же ребенок поймет, что в ложке должна быть еда?», — часто спрашивают родители. Ответ достаточно прост: берите с собой за стол малыша, чтобы он видел, как едите вы!

 2. Ребенок может сидеть самостоятельно или с поддержкой. Недопустимо кормить ребёнка лёжа, потому что он может подавиться.

 3. Угасание рефлекса «выталкивания» — когда малыш выталкивает изо рта и предложенную еду, и пустышку, и пр.

Почему не рекомендуется вводить прикорм ранее 4 и позднее 6 месяцев жизни?

Ранее 4 месяцев жизни ребенок еще не готов к усвоению иной пищи, чем грудное молоко или детская молочная смесь. К этому возрасту созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета, что снижает риск развития аллергических реакций, ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, что обусловлено угасанием «рефлекса выталкивания ложки». Введение прикорма после 6 месяцев может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.) и привести к задержке формирования навыков жевания густой пищи. Слишком позднее начало введения разнообразных продуктов повышает риск развития аллергических реакций. Помните, что сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально, c учетом готовности ребенка к восприятию новой пищи.

Основные принципы введения прикорма:

 1. вводить новый продукт в первую половину дня, чтобы отследить возможные реакции на него;

 2. каши, овощные/фруктовые/мясные пюре следует вводить, начиная с монокомпонентных, постепенно добавляя другие продукты данной группы;

 3. начинать давать новый продукт с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая объём до возрастной нормы в течение недели;

 4. новые продукты не рекомендуется вводить во время острых инфекционных болезней или в какие-то особые моменты (переезд на другую квартиру, выезд за город, на отдых, болезнь родителей и т.д.).

С чего же лучше начать прикорм?

Первый продукт прикорма может быть любым. Часто родители переживают, что, если ребёнок сначала попробует фрукт, то из-за его сладкого вкуса, откажется от остальных продуктов. Спешим вас успокоить: грудное молоко тоже сладкое, поэтому и малышам может больше понравиться именно сладкие фрукты/ягоды, но это совсем не значит, что он откажется от овощей или каши. Традиционно прикорм начинают вводить в виде пюре, однако если ребёнок проявляет интерес к «кусочкам», то, соблюдая правила безопасности, можно давать и их. Также вместе с введением прикорма можно предлагать ребенку воду.

С началом введения прикорма ребенок постепенно переводится на 5-разовый режим кормлений. Если ребенок показывает, что он сыт и больше не хочет есть (например, откинувшись назад или отвернувшись от еды), то не стоит продолжать кормить его через силу, ведь это может привести к нарушению пищевого поведения в будущем. Также не стоит заставлять ребенка есть как можно больше перед сном в надежде, что он не будет просыпаться на ночные кормления.

Традиционно, в нашей стране прикорм начинают с овощей или каш.

Овощи: кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква и пр. Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, например, брокколи, не отказывайтесь от задуманного и продолжайте предлагать этот овощ в небольшом количестве ежедневно, можно даже не один, а 2-3 раза, и через некоторое время (7-14 дней) малыш привыкнет к новому вкусу. Это разнообразит его рацион, поможет сформировать у ребенка правильные вкусовые привычки.

Что же касается каш, то стоит начинать с безмолочных безглютеновых — гречневой, кукурузной, рисовой. Можно использовать кашу для детского питания промышленного производства, которая обогащена, в первую очередь, железом.

Кроме того, такая каша уже готова к употреблению, необходимо лишь развести ее водой, что значительно сэкономит ваше время.

Также рекомендуется добавлять в пищу масло, например, к овощному пюре – растительное, а к каше – сливочное масло.

Из мясных продуктов для начала прикорма наиболее предпочтительны нежирные сорта мяса, например, пюре из индейки или кролика. Мясное пюре содержит железо, которое легко усваивается, а добавление мяса к овощам улучшает усвоение этого микронутриента из них. Впоследствии ежедневное употребление детской обогащенной каши и мясного пюре позволяет удовлетворить потребности малышей в железе, цинке и других микронутриентах.

Вводя фруктовые пюре (яблочное, грушевое, персиковое, черносливовое и пр.) в рацион вашего малыша, стоит обращать особое внимание на состав продукта – важно, чтобы в нем не содержалось добавленного сахара.

Рыба является источником легкоусвояемого белка и содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса омега-3, а также витаминов В2, В12, минеральных веществ. Предпочтение следует отдавать океанической рыбе, лучше белой (треска, хек, минтай, морской окунь и др.), из красной можно порекомендовать лосося, из речной — судака.

Кисломолочные продукты готовят с использованием специальной закваски, которая расщепляет молочный белок, благодаря чему малыш сможет получить незаменимый набор аминокислот в хорошо доступной форме. В некоторые продукты добавлены пребиотики, отдельные витамины и минеральные вещества. Их регулярное употребление благоприятно влияет на функционирование кишечника, повышает аппетит и усвоение микронутриентов.

Рекомендации и сроки введения прикорма детям из группы риска по развитию пищевой аллергии и страдающим пищевой аллергией, такие же, как для здоровых детей. Ранее рекомендовалось отсроченное введение высокоаллергенных продуктов с целью предотвращения развития аллергических заболеваний у детей из групп риска. В настоящее время имеются данные, свидетельствующие о том, что подобная практика может привести не к снижению, а к увеличению частоты развития пищевой аллергии.

К наиболее распространенным высокоаллергенным продуктам относятся: коровье молоко, куриное яйцо, соя, пшеница, арахис, орехи, моллюски и рыба. При наличии у ребенка высокого риска развития аллергии или имеющегося аллергического заболевания, перед введением высокоаллергенных продуктов рекомендуется консультация педиатра, аллерголога-иммунолога.

К возрасту 8 месяцев, когда уже введены все основные группы продуктов и ваш малыш совершенствует свои навыки, чтобы есть самостоятельно, особое внимание следует уделить разнообразию состава блюд и изменению консистенции пищи — от пюреобразной переходим к мелко- и крупноизмельченной. Нарезанные небольшими кусочками мягкие продукты (фрукты, овощи, мясо и пр.) отлично подойдут для маленького гурмана, что разнообразит его рацион и будет способствовать формированию навыков жевания.

К 9–12 месяцам большинство детей обладают ловкостью, чтобы пить из чашки (держась двумя руками) и есть продукты, приготовленные для других членов семьи.

Требуется поощрять подобное поведение, но и сочетать с обычным кормлением для удовлетворения потребностей в энергии и питательных веществах.

Желательно и после года использовать продукты промышленного производства, которые разработаны специально для детей раннего возраста.

Что не стоит давать малышу?

В пищу не рекомендовано добавлять соль или сахар для усиления вкуса.

К напиткам, от употребления которых стоит отказаться, относятся фруктовые соки, цельное коровье и козье молоко (цельное молоко не рекомендуется детям до года, и даже дольше, в связи с высоким риском развития дефицита железа и повышенной нагрузки на почки), сладкие морсы, компоты и газированные напитки.

Также некоторые продукты следует исключить из рациона младенцев: твёрдые круглые продукты (например, орехи, виноград, сырая морковь, изюм, горох и пр.), по причине того, что ребенок может ими подавиться.

Не рекомендуется к употреблению продукты с добавленным сахаром, например, кондитерские изделия (зефир, пастила, мармелад, варенье, повидло, печенье, вафли и др. ) и пр.

Не стоит давать ребенку мясо крупных хищных рыб (акула, большеглазый тунец, королевская макрель, рыба-меч): эти виды рыб накапливают больше вредных веществ, чем остальные.

Детям до года запрещено давать мёд из-за того, что в нем могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum, которые в еще незрелой пищеварительной системе малышей способны размножаться, вырабатывать токсины непосредственно внутри кишечника и, таким образом, вызывать детский ботулизм, течение которого может закончиться летальным исходом.

Нельзя давать малышам сырые мясо, рыбу, яйцо, икру, соленую рыбу, мягкие рассольные сыры из-за риска возникновения кишечных инфекций.

Если вы будете соблюдать все эти нехитрые правила, ваш малыш будет расти здоровым и счастливым!

Рационы питания в различные возрастные периоды

Список использованной литературы:

1.      Методические рекомендации. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. [Интернет]. – М.:Союз педиатров России, 2019. [Metodicheskie rekomendaczii. Programma optimizaczii vskarmlivaniya detej pervogo goda zhizni v Rossijskoj Federaczii. [Internet]. – Moscow: Soyuz pediatrov Rossii, 2019.(In Russ.).] Доступно: http://www.pediatr-russia.ru/information/dokumenty/other-docs/nacprog1year_2019.pdf   Ссылка активна на 20.04.2020

2.      Duryea T.K. Introducing solid foods and vitamin and mineral supplementation during infancy. In: Post T, ed. UpToDate. Waltham, Mass.: UpToDate; 2020. www.uptodate.com. Accessed April 20, 2020.

3.Fleischer D.M. Introducing highly allergenic foods to infants and children. In: Post T, ed. UpToDate. Waltham, Mass.: UpToDate; 2020. www.uptodate.com. Accessed April 20, 2020.

Рекомендации по надлежащему прикорму детей в возрасте 6–24 месяцев, находящихся на грудном вскармливании. Десять шагов к успешному грудному вскармливанию


общий доступ

Подключить   
        
 
3

World Health Organization’s infant feeding recommendation

Training
Breastfeeding
BFHI
ВИЧ


 

 
Рекомендации по надлежащему прикорму детей в возрасте 6–24 месяцев, находящихся на грудном вскармливании

Факты о кормлении > Руководство по надлежащему прикорму детей в возрасте 6–24 месяцев, находящихся на грудном вскармливании Месяцы
 • Грудное молоко: важнейший источник витамина А для младенцев и детей младшего возраста



Facts for Feeding — это серия публикаций проекта LINKAGES по рекомендуемым методы кормления и диеты для улучшения состояния питания на различных этапах жизненного цикла. В этом выпуске речь пойдет о детях в возрасте от 6 до 24 месяцев. возраст. Разработчики политики, поставщики медицинских услуг и специалисты по коммуникации могут использовать эти рекомендации для разработки сообщений и мероприятий, соответствующих местным условиям.

Необходимо провести местные оценки, чтобы определить, какое внимание следует уделить каждой из рекомендуемых практик кормления, чтобы выявить наиболее восприимчивы к изменениям и разрабатывают сообщения и действия на основе профилей аудитории. Опыт показывает, что сосредоточение внимания на ограниченном наборе очень конкретное поведение является ключом к улучшению питания.

Скачать pdf 4 страницы 86 КБанглийский, Французский, Испанский — скачать на местеАнглийский



  • Соответствующий прикорм способствует росту и предотвращает задержку роста у детей в возрасте 6–24 месяцев. Период прикорма – это когда вместе с грудным молоком дают другие продукты или жидкости. Пик недоедания обычно приходится на на этот раз с последствиями, которые сохраняются на протяжении всей жизни. Задержка роста редко исчезает в более позднем детстве и подростковом возрасте. Неадекватно кормление девочек также влияет на запасы питательных веществ, последующее репродуктивное здоровье и местные условия. риск материнской смертности.
     
  • Соответствующий прикорм включает в себя сочетание методов для поддержания потребление грудного молока и, в то же время, улучшить количество и качество продуктов питания детей потреблять. Период от 6 до 11 месяцев является особенно уязвимым периодом, поскольку младенцы только учатся есть, и их нужно часто и терпеливо кормить мягкой пищей. уход должны быть приняты для обеспечения того, чтобы эти продукты дополняли, а не заменяли грудное молоко. Для детей старшего возраста и детей ясельного возраста грудное молоко по-прежнему является важным источник энергии, белков и микроэлементов. Поэтому грудное вскармливание должно продолжаться в течение 24 месяцев и более.
     
  • Улучшение прикорма требует сочетания стратегий. Емкость для приема энергии повышать за счет увеличения частоты грудного вскармливания, увеличения порций пищи, чаще кормить детей и/или давать более калорийные продукты. Потребление микронутриентов можно увеличить, разнообразив рацион, включив в него фрукты, овощи и продукты животного происхождения; употребление обогащенных продуктов; и/или давать добавки. Выбор пищевых комбинаций, которые улучшают усвоение питательных микроэлементов, также важен.
     
  • Программы улучшения прикорма должны проводить местные оценки. Эти оценки определят соответствующий акцент, чтобы придать каждой из практик перечислены на следующих страницах. Местные исследования должны определить местные рационы питания и текущие передовой опыт, который необходимо поддерживать, варианты тестирования для улучшения традиционного рациона питания и соответствующих методов кормления, а также определить целевую аудиторию и эффективные стратегии для ее охвата.
     

  • Продолжать частое грудное вскармливание по требованию, включая ночное кормление младенцев
     
  • Вводить прикорм с шестимесячного возраста
     
  • Увеличение количества пищи по мере взросления ребенка при сохранении частого грудного вскармливания
    • Обеспечьте младенцев в возрасте 6–8 месяцев примерно 200 ккал в день за счет прикорма.
    • Обеспечить 9– 11-месячные дети примерно 300 ккал в день из продуктов прикорма.
    • Обеспечить детей в возрасте 12–24 месяцев примерно 550 ккал в день за счет продуктов прикорма.
    • Необходимы местные исследования, чтобы определить наилучшие комбинации продуктов и методов для достижения этих уровней потребления энергии.
       
  • Увеличение частоты кормления по мере взросления ребенка
    • Кормите детей в возрасте 6–8 месяцев прикормом 2–3 раза в день.
    • Кормите детей в возрасте 9–11 месяцев прикормом 3–4 раза в день.
    • Давать детям в возрасте 12–24 месяцев прикорм 3–4 раза в день.
    • Предлагайте питательные закуски 1–2 раза в день по желанию.
       
  • Постепенно увеличивайте консистенцию и разнообразие пищи по мере взросления ребенка, адаптируя рацион к потребностям и способностям ребенка
    • Кормите пюреобразными и полутвердыми кормами, по возможности размягченными грудным молоком, начиная с 6-месячного возраста.
    • Кормите детей в возрасте от 6 до 11 месяцев комбинацией мягких продуктов с высоким содержанием энергии.
    • Вводите «пальчиковую пищу» (закуски, которые дети могут есть в одиночестве) примерно с 8-месячного возраста.
    • Сделайте переход на семейный рацион примерно в возрасте 12 месяцев.
       
  • Разнообразить рацион для улучшения качества и потребления микронутриентов
    • Ежедневно давайте ребенку фрукты и овощи, богатые витамином А.
    • Кормите мясом, птицей или рыбой ежедневно или как можно чаще, если это возможно и приемлемо.
    • Используйте обогащенные продукты, такие как йодированная соль, сахар, обогащенный витамином А, мука, обогащенная железом, или другие основные продукты, если они доступны.
    • Давайте витаминно-минеральные добавки, когда продукты животного происхождения и/или обогащенные продукты недоступны.
    • Избегайте давать напитки с низкой питательной ценностью, такие как чай, кофе и сладкие напитки.
       
  • Практика адаптивного кормления
    • Непосредственно кормите младенцев и помогайте детям старшего возраста, когда они едят сами.
    • Предлагайте любимые блюда и поощряйте детей к еде, когда они теряют интерес или теряют аппетит.
    • Если дети отказываются от многих продуктов, поэкспериментируйте с различными сочетаниями продуктов, вкусами, текстурами и методами поощрения.
    • Разговаривайте с детьми во время кормления.
    • Кормите медленно и терпеливо, сведите к минимуму отвлекающие факторы во время еды.
    • Не заставляйте детей есть.
       
  • Практикуйте частое и быстрое кормление во время и после болезни
    • Во время болезни увеличьте потребление жидкости за счет более частого кормления грудью и терпеливо поощряйте детей есть любимые продукты.
    • После болезни кормите грудью и давайте продукты чаще, чем обычно, и поощряйте детей съедать больше пищи за каждый присест.
       
  • Соблюдайте правила гигиены и правильное обращение с пищевыми продуктами
    • Мойте руки лицам, осуществляющим уход, и детям перед приготовлением пищи и приемом пищи.
    • Безопасно храните продукты и подавайте их сразу после приготовления.
    • Используйте чистую посуду для приготовления и подачи пищи.
    • Подавайте детям чистые чашки и миски и никогда не используйте бутылочки для кормления.
       


Вспомогательные советы для лиц, осуществляющих уход, и членов семьи
  • Убедитесь, что графики вакцинации детей заполнены к 1 году жизни.
  • Используйте ОРТ для регидратации детей во время диареи.
  • Ежедневно давайте жидкие добавки железа (12,5 мг/день) младенцам в возрасте от 6 месяцев до 1 года. лет, если ежедневный прием витаминно-минеральных добавок или продуктов, обогащенных железом, не дается. Если известно, что распространенность анемии очень высока (40 процентов или более), продолжайте давать добавки до 24-месячного возраста. За младенцам с низкой массой тела при рождении начинайте давать добавки в возрасте 2 месяцев.
  • Полугодовые добавки с высокими дозами витамина А через 6 месяцев (100 000 МЕ для младенцев и 200 000 МЕ для детей от 12 месяцев и старше) в регионах, где наблюдается дефицит витамина А.
  • Обратитесь за соответствующей медицинской помощью при лихорадке, диарее, респираторных инфекциях, малярии, анкилостомозе и других инфекциях.
  • Поощряйте психосоциальное развитие детей, предоставляя им возможности для исследования и самостоятельности.
  • Обеспечьте адекватное питание матери и состояние микроэлементов для улучшения здоровья женщин и поддержки оптимального грудного вскармливания.
  • Дайте матерям пищевую добавку с высокой дозой витамина А (200 000 МЕ) сразу после родов или в течение 8 недель после родов в районах, где наблюдается дефицит витамина А.
  • Практикуйте планирование семьи, которое не мешает грудному вскармливанию, чтобы отстранить детей и обеспечить восстановление сил матери.
  • Постоянно и правильно пользуйтесь презервативами для предотвращения передачи ВИЧ.
     

Ссылки
Браун К.Х., Дьюи К.Г., Аллен Л.Х. Прикорм детей раннего возраста в развивающихся странах: обзор современных научных знаний. ВОЗ/ЮНИСЕФ, 1998.

Dewey KG. Руководящие принципы прикорма ребенка, находящегося на грудном вскармливании. ПАОЗ/ВОЗ, 2003 г.

ВОЗ. Прикорм: Семейное питание для детей, находящихся на грудном вскармливании. Geneva: World Health Organization, 2000.

Для получения дополнительной информации посетите наш веб-сайт по адресу: www.linkagesproject.org

связанная программа прикорма и питания матерей) и SARA (Поддержка анализа и исследований в Африке) Проект. LINKAGES поддерживается Бюро глобального здравоохранения Агентства США по международным делам Девелопмент (USAID) по Соглашению о сотрудничестве № HRN-A-00-97-00007-00, и SARA финансируется Африканским бюро USAID, Управлением по устойчивому развитию. Разработка по договору № АОТ-С-00-99-00237-00. LINKAGES и SARA оба находятся под управлением Академии развития образования. Мнения выраженные здесь, принадлежат автору(ам) и не обязательно отражают точку зрения USAID или AED.

Обновлено в апреле 2004 г.

СВЯЗИ
Академия развития образования
1825 Connecticut Avenue, NW,
Вашингтон, округ Колумбия 20009 США
Телефон   (202) 884-8221
Факс       (202) 884-8977
Электронная почта   [email protected]
Веб-сайт http://www.linkagesproject.org/


   23 апреля 2012 г.
 

Новые рекомендации по питанию: кормление младенцев и детей ясельного возраста

Вы здесь

Домашний

ISU Extension and Outreach предлагает обучение для воспитателей

3 марта 2021 г., 9:37 | Сара Спроус, Кэти Дрост, Энн Паркер, Вера Стоукс

Эймс, Айова. В течение 40 лет Диетические рекомендации для американцев представляли собой научно обоснованные рекомендации о том, что есть и пить для укрепления здоровья, снижения риска хронических заболеваний и удовлетворения потребностей в питательных веществах. . Тем не менее, впервые рекомендации теперь включают рекомендации по этапам жизни, от рождения до пожилого возраста, отмечают специалисты по питанию и здоровому образу жизни из Университета штата Айова.

Каждый этап жизни уникален и имеет уникальные потребности в питании, которые влияют на здоровье и риск заболевания, отмечает Энн Паркер. Время от рождения до двухлетнего возраста ребенка является критически важным периодом для правильного роста и развития.

«В конечном счете, этот ранний опыт с едой влияет на выбор еды и напитков в дальнейшей жизни», — сказал Паркер.

Введение продуктов, дополняющих грудное или искусственное вскармливание, особенно важно, продолжает Паркер. Твердую пищу или прикорм следует вводить, когда младенец готов к развитию. Обычно это происходит в возрасте от четырех до шести месяцев, но не раньше четырех или после шести месяцев. Прикорм закладывает основу для формирования здорового режима питания и перехода к здоровому семейному рациону к двум годам.

Многие люди не знают, что на риск развития пищевой аллергии также влияет введение прикорма, сказала Сара Спроус. Потенциально аллергенные продукты, такие как арахис, яйца и лесные орехи, следует вводить одновременно с другими продуктами прикорма – между четырьмя и шестью месяцами.

«Нет никаких доказательств того, что отсрочка введения аллергенных продуктов, помимо введения других продуктов для прикорма, помогает предотвратить пищевую аллергию», — сказал Спроус.

Поставщики услуг по уходу за детьми могут не знать о новых рекомендациях по введению прикорма у младенцев, отметили Паркер и Спроус. ISU Extension and Outreach предоставляет возможности непрерывного образования для поставщиков услуг по уходу за детьми, и этой весной две возможности обучения будут посвящены пищевой аллергии и пищевым заеданиям.

Просто укус: лечение пищевой аллергии в детском саду будет предлагаться дважды: 30 марта и 1 апреля в 18:30 . На этом занятии основное внимание будет уделено распространенным пищевым аллергенам для детей, а также признакам и симптомам аллергической реакции. Специалисты по питанию и здоровому образу жизни Сара Спроус и Кэти Дрост поделятся стратегиями и практическими навыками, чтобы обеспечить безопасную для аллергенов и здоровую среду ухода за детьми. Для получения дополнительной информации или для регистрации свяжитесь с Sprouse по адресу [email protected] или 319.-293-3039 или Дросту по адресу cdrost@iastate. edu или 641-673-5841.

Я хочу только бутерброд с арахисовым маслом будет предлагаться дважды, 19 и 21 апреля в 18:30 . Специалисты по питанию и здоровому образу жизни Энн Паркер и Вера Стоукс обсудят пищевые привычки, которые являются нормальными для маленьких детей, стратегии, способствующие здоровому питанию, и то, как создать приятные впечатления от еды. Участники изучат стратегии и практические навыки, чтобы обеспечить здоровую среду ухода за привередливыми едоками. Чтобы получить дополнительную информацию или зарегистрироваться, свяжитесь с Parker по адресу [email protected] или по телефону 515-204-339.7 или Stokes по адресу [email protected] или 563-210-0587.

Стоимость одного сеанса составляет 5 долларов США. Приглашаются все лица, осуществляющие уход за детьми в домашних условиях, общественных детских садах и дошкольных учреждениях. Все тренинги одобрены Департаментом социальных служб штата Айова и Программой питания для детей и взрослых для профессионального развития по уходу за детьми (2 часа).

Оставьте комментарий