Статьи о питании, развитии и здоровье ребенка
- Все статьи
- Питание
- Здоровье
- Развитие
- Семья
Возраст ребёнка
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
251 просмотров
Ура, творожок: с какого возраста можно вводить в прикорм ребёнку творог
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
252 просмотров
Как у бабушки: когда вводить в прикорм молочные каши
Начинаем прикорм Сухие каши — тройная польза в каждой ложкеПольза спелых фруктов в соках Фруктовые кусочки из натуральных фруктов и ягодВыбираем первый сок: как?Нормы потребления фруктов и ягодКак выбрать стульчик для кормленияРазнообразие выбора – что давать ребенку?Диета кормящей мамы
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
185 просмотров
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
749529 просмотров
Фруктовые пюре: какие бывают
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
508871 просмотров
Потребность ребенка в воде.
Что такое глютен и бывает ли его непереносимость?Как подготовиться к зачатиюЧто покажет УЗИ?Нужна ли малышу подушка для снаСколько должен спать ребёнок
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
572 просмотров
Когда вводить в первый прикорм картофель?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
845 просмотров
Едим вместе: когда переводить ребенка на «общий стол»
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
7172 просмотров
Правила введения прикорма.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
825 просмотров
«Перекусы» для детей: в чём отличия от «взрослых» лакомств?
10 простых шагов к горшкуДобрая душа: как вырастить заботливого человекаНавыки самообслуживания: что и когда?Активный и гиперактивный: в чем разница?В каком возрасте ребенок должен заговорить?
Показано 9 из 79 статей
Загрузить ещё
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, персонализировать рекламные объявления и другие материалы, обеспечивать работу функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы передаем информацию об использовании вами нашего веб-сайта своим партнерам по социальным сетям, рекламе и аналитическим системам.
Статьи о питании, развитии и здоровье ребенка
- Все статьи
- Питание
- Здоровье
- Развитие
Семья
Возраст ребёнка
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
251 просмотров
Ура, творожок: с какого возраста можно вводить в прикорм ребёнку творог
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
252 просмотров
Как у бабушки: когда вводить в прикорм молочные каши
Начинаем прикорм Сухие каши — тройная польза в каждой ложкеПольза спелых фруктов в соках Фруктовые кусочки из натуральных фруктов и ягодВыбираем первый сок: как?Нормы потребления фруктов и ягодКак выбрать стульчик для кормленияРазнообразие выбора – что давать ребенку?Диета кормящей мамы
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
185 просмотров
Питьевые йогурты для детей: полезно и вкусно
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
749529 просмотров
Фруктовые пюре: какие бывают
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
508871 просмотров
Потребность ребенка в воде. Мифы и правда. Давайте разбираться!
Что такое глютен и бывает ли его непереносимость?Как подготовиться к зачатиюЧто покажет УЗИ?Нужна ли малышу подушка для снаСколько должен спать ребёнок
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
572 просмотров
Когда вводить в первый прикорм картофель?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
845 просмотров
Едим вместе: когда переводить ребенка на «общий стол»
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
7172 просмотров
Правила введения прикорма.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Питание
825 просмотров
«Перекусы» для детей: в чём отличия от «взрослых» лакомств?
10 простых шагов к горшкуДобрая душа: как вырастить заботливого человекаНавыки самообслуживания: что и когда?Активный и гиперактивный: в чем разница?В каком возрасте ребенок должен заговорить?
Показано 9 из 79 статей
Загрузить ещё
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, персонализировать рекламные объявления и другие материалы, обеспечивать работу функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы передаем информацию об использовании вами нашего веб-сайта своим партнерам по социальным сетям, рекламе и аналитическим системам. Подробнее
Сроки введения прикорма и последующее оздоровление
Сохранить цитату в файл
Формат: Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV
Добавить в коллекции
- Создать новую коллекцию
- Добавить в существующую коллекцию
Назовите свою коллекцию:
Имя должно содержать менее 100 символов
Выберите коллекцию:
Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку
Добавить в мою библиографию
- Моя библиография
Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку
Ваш сохраненный поиск
Название сохраненного поиска:
Условия поиска:
Тестовые условия поиска
Эл. адрес: (изменить)
Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день
Который день? ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота
Формат отчета: РезюмеРезюме (текст)АбстрактАбстракт (текст)PubMed
Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.
Отправить, даже если нет новых результатов
Необязательный текст в электронном письме:
Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием
Обзор
. 2013;108:63-70.
дои: 10.1159/000351486. Epub 2013 6 сентября.
Карло Агостони, Хильдегард Пширембель
- PMID: 24029788
- DOI: 10.1159/000351486
Обзор
Карло Агостони и др. Мировая диета Rev Nutr. 2013.
. 2013;108:63-70.
дои: 10.1159/000351486. Epub 2013 6 сентября.
Авторы
Карло Агостони, Хильдегард Пширембель
- PMID: 24029788
- DOI: 10. 1159/000351486
Абстрактный
Прикорм необходим, когда одного грудного молока (или детской смеси) уже недостаточно по питательным причинам. Время введения необходимо определять на индивидуальной основе, хотя для большинства здоровых доношенных детей можно рекомендовать 6-месячное исключительно грудное вскармливание. Твердая пища предназначена для «дополнения» продолжающегося грудного вскармливания теми диетическими продуктами, потребление которых стало незначительным или недостаточным. И грудное вскармливание, и прикорм могут иметь прямые или более поздние последствия для здоровья. Возможные краткосрочные последствия для здоровья связаны со скоростью роста и инфекциями, в то время как возможные долгосрочные последствия могут быть связаны с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, аутоиммунитетом (целиакия и диабет 1 типа) и атопическими расстройствами. Для большинства из них невозможно на основании имеющихся данных сделать вывод о том, в каком возрасте риски, связанные с введением прикорма, являются самыми низкими или самыми высокими, за возможным исключением инфекций и ранней скорости роста. Что касается нежелательных последствий для здоровья, хотя потенциальные механизмы и признаются, данных в основном обсервационных исследований недостаточно и требуются дополнительные и проспективные исследования. Хотя 6-месячная цель желательна, введение подходящего прикорма после 4 полных месяцев при продолжающемся грудном вскармливании можно рассматривать без неблагоприятных последствий для здоровья младенцев, живущих в благополучных странах. Еще меньше данных о последствиях выбора времени введения прикорма доступно для детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Авторское право © 2013 S. Karger AG, Базель.
Похожие статьи
Сроки введения прикорма: краткосрочные и долгосрочные последствия для здоровья.
Пжирембель Х. Пжирембель Х. Энн Нутр Метаб. 2012;60 Приложение 2:8-20. дои: 10.1159/000336287. Epub 2012 30 апр. Энн Нутр Метаб. 2012. PMID: 22555185
Прикорм: комментарий Комитета ESPGHAN по питанию.
Агостони С., Деси Т., Фьютрелл М., Гуле О., Колачек С., Колецко Б., Михаэльсен К.Ф., Морено Л., Пунтис Дж., Риго Дж., Шамир Р., Шаевска Х., Турк Д., ван Гудовер Дж.; Комитет ESPGHAN по питанию:. Агостони С. и др. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2008 Январь; 46 (1): 99-110. doi: 10.1097/01.mpg.0000304464.60788.bd. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2008. PMID: 18162844 Обзор.
Адекватность прикорма в зависимости от состояния питания среди детей, находящихся на грудном вскармливании в раннем возрасте, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей: ANRS 1201/1202 Ditrame Plus, Абиджан, Кот-д’Ивуар.
Беке Р., Лерой В., Экуеви Д. К., Вихо И., Кастетбон К., Фассиноу П., Дабис Ф., Тимите-Конан М.; ANRS 1201/1202 Исследовательская группа Ditrame Plus. Беке Р. и соавт. Педиатрия. 2006 г., апрель; 117 (4): e701-10. doi: 10.1542/пед.2005-1911. Педиатрия. 2006. PMID: 16585284 Бесплатная статья ЧВК.
Питание, рост и аллергические заболевания у глубоконедоношенных детей после выписки из стационара.
Захариассен Г. Захариассен Г. Dan Med J. 2013 Feb;60(2):B4588. Дэн Мед Дж. 2013. PMID: 23461996 Обзор.
Грудное молоко и прикорм бразильских младенцев в зависимости от социально-экономического положения.
Ромулус-Ньювелинк Дж.Дж., Доак С., Альберназ Э., Виктора С.Г., Хайсма Х. Romulus-Nieuwelink JJ, et al. Int J Pediatr Obes. 2011 июнь; 6 (2-2): e508-14. дои: 10.3109/17477166.2010.512387. Epub 2010 6 сентября. Int J Pediatr Obes. 2011. PMID: 20815763
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
От внутриутробной к внеутробной жизни — роль эндогенных и экзогенных факторов в регуляции сообщества кишечной микробиоты и созревания кишечника в раннем возрасте.
Соха-Банасяк А., Павловска М., Чквянянц Э., Пержиновска К. Соча-Банасиак А. и соавт. Фронт Нутр. 2021, 17 декабря; 8:696966. doi: 10.3389/fnut.2021.696966. Электронная коллекция 2021. Фронт Нутр. 2021. PMID: 34977104 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Связь грудного вскармливания с детскими аутоиммунитетами, аллергиями и избыточным весом: исследование экологических детерминант диабета у молодых (TEDDY).
Hummel S, Weiß A, Bonifacio E, Agardh D, Akolkar B, Aronsson CA, Hagopian WA, Koletzko S, Krischer JP, Lernmark Å, Lynch K, Norris JM, Rewers MJ, She JX, Toppari J, Uusitalo U, Вехик К., Виртанен С.М., Бейерляйн А., Циглер А.Г.; Учебная группа ТЕДДИ. Хаммель С. и соавт. Am J Clin Nutr. 2021 1 июля; 114 (1): 134-142. doi: 10.1093/ajcn/nqab065. Am J Clin Nutr. 2021. PMID: 33831944 Бесплатная статья ЧВК.
Вмешательство на дому для чернокожих неиспаноязычных семей не выявило существенных различий в размере или росте младенцев: результаты рандомизированного контролируемого исследования Mothers & Others.
Вассер Х.М., Томпсон А.Л., Сучиндран К.М., Голдман Б.Д., Ходжес Э.А., Хайниг М.Дж., Бентли М.Э. Вассер Х.М. и соавт. БМС Педиатр. 2020 18 августа; 20 (1): 385. doi: 10.1186/s12887-020-02273-9. БМС Педиатр. 2020. PMID: 32811460 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.
Время введения прикорма связано с разнообразием и составом кишечной микробиоты, а также с концентрацией короткоцепочечных жирных кислот в течение первого года жизни.
Диффердинг М.К., Бенджамин-Нилон С.Э., Хойо С., Остбай Т., Мюллер Н.Т. Отличающийся МК и др. БМС микробиол. 2020 11 марта; 20 (1): 56. doi: 10.1186/s12866-020-01723-9. БМС микробиол. 2020. PMID: 32160858 Бесплатная статья ЧВК.
Раннее введение прикорма (твердой пищи): проспективное когортное исследование младенцев в Чэнду, Китай.
Ю К., Биннс К.В., Ли А.Х. Ю С и соавт. Питательные вещества. 20191 апреля; 11(4):760. дои: 10.3390/nu11040760. Питательные вещества. 2019. PMID: 30939733 Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
Полнотекстовые ссылки
S. Karger AG, Базель, Швейцария
Укажите
Формат: ААД АПА МДА НЛМ
Добавить в коллекции
- Создать новую коллекцию
- Добавить в существующую коллекцию
Назовите свою коллекцию:
Имя должно содержать менее 100 символов
Выберите коллекцию:
Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку
Отправить по номеру
Введение прикорма для младенцев — полный текст — Annals of Nutrition and Metabolism 2017, Vol.
70, Доп. 2В то время как более ранние стратегии профилактики пищевой аллергии предусматривали отказ от аллергенных продуктов в младенчестве, современная парадигма смещается от предотвращения к контролируемому воздействию. В этом обзоре основное внимание уделяется результатам недавних рандомизированных контролируемых исследований, в которых изучалось раннее введение аллергенных пищевых продуктов для профилактики аллергии, и обсуждается внедрение результатов в клиническую практику. У младенцев с высоким риском аллергических заболеваний в настоящее время есть прямые доказательства того, что регулярное употребление арахиса в раннем возрасте снизит распространенность аллергии на арахис по сравнению с отказом от него. Многие международные руководства по кормлению детей раннего возраста уже рекомендуют вводить прикорм, в том числе продукты, вызывающие аллергию, в возрасте от 4 до 6 месяцев, независимо от риска семейного анамнеза. Временные рекомендации 10 международных ассоциаций детской аллергии гласят, что поставщики медицинских услуг должны рекомендовать введение продуктов, содержащих арахис, в рацион младенцев с высоким риском аллергических заболеваний в странах, где распространена аллергия на арахис. Прямой перенос результатов, полученных от когорты младенцев с высоким риском, на общую популяцию оказался трудным, и были подняты вопросы, касающиеся осуществимости, безопасности и экономической эффективности. Пять рандомизированных плацебо-контролируемых исследований оценивали влияние раннего воздействия яиц в младенчестве с разными результатами. В недавнем всестороннем метаанализе были получены доказательства умеренной достоверности того, что раннее введение яиц по сравнению с поздним связано со сниженным риском аллергии на яйца. Несмотря на многообещающие перспективы, оптимальные сроки, дозы и необходимость стратификации режима кормления в соответствии с риском детской аллергии еще предстоит определить. Единственное исследование, в котором оценивалось введение нескольких продуктов питания с 3-месячного возраста во время грудного вскармливания по сравнению с исключительно грудным вскармливанием до 6-месячного возраста, не показало снижения распространенности пищевой аллергии. Будущие исследования должны быть направлены на оптимизацию режимов вскармливания младенцев и поддержание толерогенной микросреды желудочно-кишечного тракта в период введения пищевых аллергенов.
Основные положения
• Имеются данные уровня 1 о том, что раннее введение арахиса (в возрасте от 4 до 11 месяцев) снижает распространенность аллергии на арахис у младенцев с высоким риском аллергических заболеваний (младенцы с тяжелой экземой и/или аллергией на яйца). ).
• В большинстве действующих международных руководств рекомендуется вводить прикорм, включая продукты, вызывающие аллергию, в возрасте от 4 до 6 месяцев, независимо от риска семейного анамнеза.
• Поскольку отсроченное введение арахиса может увеличить риск аллергии на арахис, во временных руководствах говорится, что поставщики медицинских услуг должны рекомендовать вводить продукты, содержащие арахис, в рацион детей «высокого риска» в раннем возрасте (в возрасте от 4 до 11 месяцев). ) в странах, где распространена аллергия на арахис.
Введение
За последние несколько десятилетий мы столкнулись с растущей распространенностью опосредованной иммуноглобулином Е (IgE) пищевой аллергии в педиатрии, особенно в развитых странах, хотя распространенность также, по-видимому, растет в развивающихся странах [1]. ]. Однако большинство отчетов основаны на самооценке пищевой аллергии, и неоднократно было показано, что данные самооценки будут завышать распространенность по сравнению с оценкой с помощью пероральной пищевой провокации [2,3,4]. Подсчитано, что IgE-опосредованная пищевая аллергия поражает примерно 6-8% детей в развитых странах [1,3,4], тем самым создавая значительное бремя для больных детей, их семей и системы здравоохранения. Во всем мире наиболее распространенными IgE-опосредованными пищевыми аллергиями в детском возрасте являются аллергии на коровье молоко, куриные яйца, сою, арахис, лесные орехи, пшеницу, рыбу и морепродукты [3,4,5]. Развитие толерантности преобладает при аллергии на молоко и яйца; и большинство детей с аллергией на молоко [6,7] и от половины до двух третей детей с аллергией на яйца [8,9].] перерастет свою пищевую аллергию до школьного возраста. Скорость разрешения аллергии на арахис хуже; при оценке пищевых проблем с пищеварением как при постановке диагноза, так и при последующем наблюдении в когортном исследовании Australian HealthNuts только 22% детей переросли свою аллергию на арахис к 4 годам [10]. В совокупности у значительной части детей сохраняется пищевая аллергия, и они подвержены риску развития других сопутствующих заболеваний, таких как респираторные аллергические заболевания. Например, сообщалось, что детская аллергия на яйца, особенно при сосуществовании с экземой, является предиктором более поздних респираторных аллергий [11], а высокие уровни антител IgE к коровьему молоку, яичному белку, пшенице и сое являются предикторами стойкой пищевой аллергии. аллергия [12].
Избегание остается единственным доступным методом лечения установленной пищевой аллергии. Пероральная иммунная терапия, которая включает ступенчатое увеличение дозы пищевого аллергена с последующей поддерживающей фазой, является новым вариантом лечения. Было продемонстрировано, что пероральная иммунная терапия вызывает десенсибилизацию, т. е. увеличение количества вызывающей раздражение пищи, которую можно проглотить, если она потребляется регулярно [13]. До сих пор не решено, разовьется ли постоянная толерантность, и пероральная иммунная терапия обычно не рекомендуется, если только она не включена в протокол клинических испытаний. Соблюдение элиминационной диеты затруднено, и все еще существует риск случайного воздействия и аллергических реакций, включая анафилаксию [14]. Дети с аллергией на элиминационной диете также подвержены риску дефицита питательных веществ [15,16], нарушения роста [16,17,18] и снижения качества жизни [19].]. В совокупности существует острая необходимость в разработке эффективных стратегий, способствующих развитию толерантности и профилактике пищевой аллергии.
В то время как более ранние стратегии профилактики пищевой аллергии предусматривали отказ от еды в раннем младенчестве, нынешняя парадигма смещается от избегания к контролируемому воздействию. Совокупные данные эпидемиологических исследований, в которых сообщается о связи между отсроченным введением прикорма и риском аллергии, и модели на животных, демонстрирующие, что индукция оральной толерантности обусловлена воздействием антигенов и аллергенов [рассмотрено в [20], [21]], привели к первые рандомизированные контролируемые испытания (РКИ) для изучения роли раннего регулярного употребления «аллергенных» продуктов для профилактики пищевой аллергии. В этом обзоре основное внимание уделяется результатам этих недавно опубликованных РКИ и обсуждается внедрение результатов в клиническую практику.
Факторы риска пищевой аллергии
На риск развития пищевой аллергии влияют как генетические факторы, так и факторы окружающей среды, и многогранные изменения в современной окружающей среде являются вероятным фактором. Гипотезы, предложенные для объяснения эпидемического роста аллергических заболеваний, включают (а) гипотезу биоразнообразия, которая предполагает, что снижение разнообразия и интенсивности микробного воздействия будет нарушать нормальное развитие иммунорегуляторных сетей и повышать риск аллергии [22], (б) витамин D гипотеза, основанная на эпидемиологических данных о том, что дефицит витамина D связан с повышенным риском аллергических заболеваний, и (c) гипотеза двойного барьера [23,24], которая обсуждается ниже. Имеются также данные, свидетельствующие о том, что пищевые аллергены, определенные питательные вещества, факторы образа жизни и воздействие микробов могут влиять на развитие аллергических заболеваний посредством эпигенетических механизмов [25].
Обычно используемое определение риска аллергии основано на истории аллергических заболеваний у близкого родственника [26] и часто используется как в эпидемиологических исследованиях, так и в клинических испытаниях. Однако в некоторые из недавно проведенных РКИ были включены только младенцы с уже установленным аллергическим фенотипом (экзема и/или манифестная аллергия на яйца), поскольку они подвергаются даже повышенному риску [27,28] (таблица 1). Например, было продемонстрировано, что детская экзема связана с повышенным риском чрескожной сенсибилизации к пищевым аллергенам окружающей среды, чему способствует нарушение кожного барьера [29].]. Обычно пищевой аллерген вводится и обрабатывается иммунной системой в кишечнике, чтобы вызвать толерогенный ответ на пищевой белок [20,30]. Соответственно, гипотеза двойного барьера предполагает, что отказ от определенных продуктов питания (таких как яйца или арахис) может увеличить риск развития пищевой аллергии, если младенец все еще подвергается воздействию пищевого аллергена в окружающей среде и имеет чрескожную сенсибилизацию [24].
Таблица 1
Обзор рандомизированных клинических исследований, в которых оценивали раннее и позднее введение прикорма для профилактики аллергии
«Оптимальное» окно введения прикорма для профилактики аллергии
Почти 2 десятилетия назад Комитет по питанию Американской академии педиатрии опубликовал рекомендации, предлагающие отсроченное введение молочных продуктов в первый год жизни у детей грудного возраста в семье. аллергические заболевания в анамнезе: яйца до 2 лет, арахис, орехи и рыба до 2-3 лет [31]. В то время эта рекомендация также была включена в руководства по кормлению младенцев во многих других странах. После публикации более поздних эпидемиологических исследований по всему миру руководство было пересмотрено, чтобы отразить отсутствие убедительных научных доказательств того, что отсроченное введение прикорма после 4-6 месяцев или отказ от «аллергенных» продуктов, таких как коровье молоко, яйца, арахис, лесные орехи, рыба и морепродукты снижают риск аллергии [32,33,34,35,36]. Тем не менее, «оптимальное» время введения прикорма для профилактики аллергии неизвестно. Имеются данные, позволяющие предположить, что введение прикорма в возрасте до 3-4 месяцев может увеличить риск аллергических заболеваний [37,38]. В этом возрасте кишечник более проницаем, а колонизация желудочно-кишечного тракта еще не установлена, что может способствовать наблюдаемому увеличению риска [39].,40]. Следовательно, многие международные руководства по кормлению детей раннего возраста для профилактики аллергии рекомендуют вводить любую твердую пищу после 4-месячного возраста [32,33,34,35,36].
РКИ по профилактике пищевой аллергии
Арахис
В перекрестном исследовании du Toit et al. [41] обнаружили, что распространенность аллергии на арахис была в 10 раз выше у еврейских детей в Великобритании по сравнению с детьми в Израиле. Интересно, что употребление арахиса в Израиле началось раньше и в больших количествах, чем в Великобритании. На основании этих результатов было разработано исследование «Изучение раннего обучения аллергии на арахис» (LEAP) для изучения того, может ли раннее, регулярное, контролируемое потребление арахиса по сравнению с отказом от него предотвратить аллергию на арахис у детей из группы высокого риска с тяжелой экземой, аллергией на яйца или и тем, и другим. [42] (табл. 1). В рамках скрининга был проведен кожный прик-тест (КПТ) на арахис, и младенцы с размером волдыря ≥5 мм были исключены. Вмешательство было начато в возрасте от 4 до 11 месяцев и продолжалось до 5-летнего возраста. Результаты исследования были ярко выражены; в группе с ранним введением аллергия на арахис снизилась на 86% в группе с отрицательным тестом на арахис в начале исследования и на 70% в группе с тестом на арахис на 1-4 мм в начале исследования по сравнению с группой избегания. Обнадеживает то, что исследователи недавно сообщили, что отказ от арахиса в течение 12 месяцев в группе раннего введения не привел к увеличению распространенности аллергии на арахис в возрасте 6 лет [43], что позволяет предположить, что отказ от арахиса в течение длительного периода не нарушает толерантность. Тем не менее, долгосрочные последствия отказа от употребления арахиса в течение более 12 месяцев неизвестны.
Яйцо
Имеются также эпидемиологические данные, подтверждающие, что отсроченное введение яиц в рацион младенцев увеличивает риск аллергии. В когортном исследовании HealthNuts отсроченное введение яиц в возрасте 10-12 месяцев или после 12 месяцев было связано с повышенным риском аллергии на яйца по сравнению с введением яиц в возрасте 4-6 месяцев [44]. На сегодняшний день в 5 РКИ изучалось, может ли раннее или позднее введение яиц снизить риск аллергии на яйца [45, 46, 47, 48, 49] (таблица 1). В исследовании «Время приема твердых веществ для снижения аллергии» (STAR) младенцы из группы высокого риска с экземой от умеренной до тяжелой степени были рандомизированы для приема пастеризованного сырого цельного яичного порошка или рисового порошка (плацебо) в возрасте от 4 до 8 месяцев [45]. В возрасте 12 месяцев у 33% в активной группе по сравнению с 51% в группе плацебо развилась аллергия на яйца (относительный риск 0,65, 95% ДИ 0,38-1,11, p = 0,11). В исследовании Starting Time of Egg Protein (STEP) младенцы с высоким риском (на основании атопии у матери, но отсутствия аллергических проявлений у младенца на исходном уровне) были рандомизированы для приема пастеризованного сырого цельного яичного порошка или рисового порошка (плацебо) от 4 до 10 месяцев [46]. В возрасте 12 месяцев у 7% в активной группе по сравнению с 10,3% в группе плацебо была аллергия на яйца (скорректированный относительный риск 0,75, 95% ДИ 0,48-1,17, p = 0,20). В исследование аллергии на взбитые яйца (BEAT) также были включены младенцы из группы высокого риска (на основании аллергического заболевания у одного или обоих родителей) [47]. Младенцы были рандомизированы для получения пастеризованного сырого цельного яйца или рисового порошка (плацебо) в возрасте от 4 до 8 месяцев. Первичным исходом была сенсибилизация яиц в возрасте 12 месяцев, и сенсибилизация была выявлена у 11% в активной группе по сравнению с 20% в группе плацебо (отношение шансов 0,46, 9).5% ДИ 0,22-0,95, p = 0,03). Двадцать один ребенок был классифицирован как имеющий вероятную аллергию на яйца. Из них 6,2% были в активной группе и 10,5% в группе плацебо ( p = 0,20).
В исследовании «Профилактика аллергии на яйца при употреблении небольшого количества» (PETIT) дети из группы высокого риска с развившейся экземой были рандомизированы для приема нагретого яичного порошка или тыквенного порошка (плацебо) в возрасте от 6 до 12 месяцев с повышенным дозы яичного белка с 9 месяцев [48]. Выраженный эффект от вмешательства с аллергией на яйца, диагностированной в 12 месяцев у 9% в активной группе по сравнению с 38% в группе плацебо (отношение рисков 0,221, 95% ДИ 0,09-0,543, p = 0,0001). На самом деле поразительный эффект вмешательства в заранее запланированный промежуточный анализ заставил исследователей досрочно прекратить испытание. Как обсуждали исследователи [48], разница может быть необъективной, что приводит к большей разнице между активной группой и группой плацебо, чем если бы исследование не было закрытым.
В отличие от вышеупомянутых исследований, в которых участвовали младенцы из группы высокого риска, в исследовании «Профилактика аллергии на куриные яйца» (HEAP) младенцы с нормальным риском (из общей популяции) были рандомизированы для приема порошка пастеризованного яичного белка или рисового порошка от 4 лет. от 6 до 12 месяцев [49]. Младенцы были обследованы на сенсибилизацию к яйцу, и у всех включенных младенцев был специфический IgE к яйцу <0,35 кЕд/л на исходном уровне. Как и в исследовании BEAT [47], первичным исходом была сенсибилизация яиц через 12 месяцев. 5,6% в активной группе были сенсибилизированы к яйцу по сравнению с 2,6% в группе плацебо (относительный риск 2,20, 95% ДИ 0,68-7,14, p = 0,24). В этом возрасте у 2,1% в активной группе была аллергия на яйца по сравнению с 0,6% в группе плацебо (относительный риск 3,30, 95% ДИ 0,35-31,32, p = 0,35).
В целом, 4 из 5 проведенных РКИ, предназначенных для профилактики аллергии на яйца, были отрицательными (таблица 1), хотя 3 из этих исследований [45,46,47] дали незначительные результаты, которые могли бы свидетельствовать о преимуществах раннего введения яиц.
Многоцелевой подход
Обсервационные исследования также выявили связь между низким разнообразием пищевых продуктов в раннем возрасте и сенсибилизацией [50] и аллергическими проявлениями [51]. В исследовании Inquiring About Tolerance (EAT) [52] (таблица 1) 3-месячные дети из общей популяции, находящиеся на грудном вскармливании, были рандомизированы для продолжения грудного вскармливания с введением коровьего молока, арахиса, яйца вкрутую, кунжута, белой рыбы. и пшеницы в последовательном порядке с 3-месячного возраста или до продолжения исключительно грудного вскармливания в течение первых 6 месяцев жизни [52]. При анализе намерения лечить у 5,6 % детей в группе раннего введения развилась пищевая аллергия в возрасте 3 лет по сравнению с 7,1 % в группе, получавшей твердую пищу в возрасте 6 месяцев (относительный риск 0,80). , 95% ДИ 0,51-1,25, p = 0,32). Следует отметить, что только 42% в группе раннего введения смогли придерживаться режима введения пищи, демонстрируя, что может быть сложно вводить несколько продуктов по сравнению с одним продуктом. Однако при анализе по протоколу распространенность «любой» пищевой аллергии составила 2,4% в группе раннего введения по сравнению с 7,3% в группе стандартного введения ( p = 0,01). Распространенность аллергии на арахис и яйца также снизилась в группе раннего введения (0% против 2,5%, 9%).0269 p = 0,003 и 1,4 против 5,5%, p = 0,009 соответственно). Между двумя группами не было различий в распространенности аллергии на молоко, кунжут, рыбу или пшеницу.
Мета-анализ исследований по профилактике яиц и арахиса
В недавнем всестороннем систематическом обзоре и мета-анализе Ierodiakonou et al. [53] включали описанные выше испытания, в которых оценивали раннее и позднее введение яиц для профилактики аллергии на яйца (5 испытаний, 1915 участников) [45,46,47,48,49] (Таблица 1). Они обнаружили с умеренной достоверностью доказательства того, что раннее введение яиц по сравнению с поздним было связано со сниженным риском аллергии на яйца (отношение рисков 0,56, 95% ДИ 0,36-0,87, p = 0,009). Они также определили исследования LEAP [43] и EAT [52] (таблица 1) (2 испытания, 1550 участников) для включения в метаанализ раннего и позднего введения арахиса и сообщили, что раннее введение было связано со снижением риск аллергии на арахис (отношение рисков 0,29, 95% ДИ 0,11-0,74, р = 0,009). Авторы подчеркнули, что исследований было мало, а определенность доказательств была снижена из-за неточности, косвенности и неоднородности вмешательств и исследуемых популяций [53]. Однако интересное открытие заключалось в том, что в их анализах не было четкой разницы между детьми с «нормальным» и высоким риском аллергии.
Аллергические реакции и вопросы безопасности
Общей чертой исследований, включавших младенцев из группы высокого риска и использующих пастеризованный сырой яичный порошок, является то, что различная доля (4,7–31%) участников в группах раннего потребления яиц прекратили прием яиц. из-за аллергических реакций на яичный порошок [45,46,47]. В связи с этим возникает вопрос о необходимости проведения скрининга на сенсибилизацию перед введением яиц в рацион младенцев. Обнадеживает тот факт, что в исследовании STEP, включавшем младенцев с наследственной предрасположенностью, но без экземы, не было анафилактических реакций на яичный порошок [46]. Авторы подчеркнули, что оценка сенсибилизации к яйцам перед введением яиц и продуктов, содержащих яйца, в рацион питания младенцев не требуется в условиях сообщества [46]. В исследовании PETIT [48], в котором участвовали младенцы из группы высокого риска с экземой, несколько участников сообщили об аллергических проявлениях легкой и средней степени тяжести после приема исследуемого порошка, но с одинаковой частотой в группах, получавших активное вещество, и группе плацебо. Ни один из участников не прекратил вмешательство из-за аллергических реакций на яичный порошок, и утверждалось, что это может быть связано с меньшей аллергенностью нагретого по сравнению с пастеризованным (сырым) яичным порошком [48]. В исследовании LEAP риск побочных реакций на арахис был низким; 5% младенцев, рандомизированных для раннего приема арахиса, реагировали на исходную пробу арахисом. Однако младенцы с предположительно более высоким риском (размер арахисовых волдырей ≥5 мм) были исключены.
Текущие рекомендации
Текущие международные руководства уже гласят, что введение аллергенных продуктов, включая яйца и арахис, не нужно откладывать после 4-6 месяцев [32,33,34,35,36]. Тем не менее, за некоторыми исключениями, в этих руководствах не рекомендуется, чтобы аллергенные продукты активно вводились в рацион младенцев в возрасте 4–6 месяцев. На основании доказательств уровня 1 из исследования LEAP [42] в 2015 г. были выпущены временные рекомендации по введению арахиса для профилактики аллергии у младенцев из группы высокого риска (таблица 2) [54]. В авторском документе Аллен и Коплин [55] определили и обсудили проблемы, связанные с переводом результатов исследования LEAP на уровень населения в целом. Безопасность остается одной из проблем, особенно у младенцев с очень высоким риском, поскольку исследование LEAP исключало младенцев с ППП до ≥5 мм, а экономическая эффективность — другой [55]. Совсем недавно в США были выпущены дополнения к рекомендациям по профилактике аллергии на пенаут [56]. Вкратце, группа рекомендаций предлагает знакомить с арахисом дома большинство детей первого года жизни. Младенцы с тяжелой экземой, аллергией на яйца или тем и другим должны пройти медицинское обследование, включая оценку сенсибилизации к арахису перед введением арахиса в возрасте 4-6 месяцев [56]. Следует ли активно вводить в рацион ребенка в возрасте от 4 до 6 месяцев другие аллергенные продукты, такие как яйца, остается неясным. Недавние рекомендации по профилактике аллергии в Австралии теперь предлагают вводить вареные (но не сырые) яйца в возрасте от 4 до 6 месяцев, независимо от аллергической наследственности [36]. Как подчеркивают Ierodiakonou et al. [53], результаты их систематического обзора раннего и позднего введения прикорма для профилактики аллергии не могут быть напрямую перенесены в новые рекомендации. В совокупности еще предстоит определить оптимальные сроки, дозы и форму яиц, а также следует ли стратифицировать эти режимы в соответствии с риском аллергии у младенцев.
Таблица 2
Практические последствия для клинической практики, основанные на временных рекомендациях 10 международных ассоциаций детской аллергии [54]
Заключение
Доказательства уровня 1 из исследования LEAP [43] привели к временным рекомендациям, рекомендующим раннее введение арахиса в рацион детей «высокого риска» [54]. Дальнейшие исследования должны быть направлены на оптимизацию режимов вскармливания младенцев. Поддержание наиболее благоприятной «толерогенной» микросреды в кишечнике в период введения пищевого аллергена также, вероятно, связано с «оптимальной» колонизацией желудочно-кишечного тракта, грудным вскармливанием и другими диетическими факторами, обладающими иммуномодулирующей способностью [39]. ,40].
Заявление о раскрытии информации
Автор сообщает об отсутствии конфликта интересов в отношении данной темы. Написание этой статьи было поддержано Институтом питания Nestlé.
Авторское право: Все права защищены. Никакая часть данной публикации не может быть переведена на другие языки, воспроизведена или использована в любой форме и любыми средствами, электронными или механическими, включая фотокопирование, запись, микрокопирование или любую систему хранения и поиска информации, без письменного разрешения издателя. .
Дозировка препарата: авторы и издатель приложили все усилия, чтобы гарантировать, что выбор препарата и дозировка, указанные в этом тексте, соответствуют текущим рекомендациям и практике на момент публикации. Тем не менее, в связи с продолжающимися исследованиями, изменениями в правительственных постановлениях и постоянным потоком информации, касающейся лекарственной терапии и реакций на лекарства, читателю настоятельно рекомендуется проверять вкладыш в упаковке для каждого лекарства на предмет любых изменений в показаниях и дозировке, а также для дополнительных предупреждений.