Прикормы правила и сроки введения – —

Содержание

Правила введения прикорма

 

Женское молоко способно полностью удовлетворять потребности ребенка в пище и жидкости в течении первого полугода жизни. При условии, что кормящая мама хорошо питается. Да, преимущества материнского молока бесспорны. Но по мере роста младенца, возникает необходимость дополнительного введения в организм энергии, белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Их поступление с женским молоком, на определенном этапе развития, становится недостаточным.  Введение прикорма необходимо для профилактики у него таких заболеваний, как рахит, анемия, гипотрофия. Это касается и детей, получающих молочную смесь. Также своевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.

Сроки введения прикорма

Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка. Учитываются особенности развития пищеварительной системы, органов выделения, уровня обмена веществ. А также учитывается готовность ребенка к восприятию новой пищи.

Оптимальным считается введение прикорма в период с 4 до 6 месяцев. Как правило, в более раннем возрасте (4-5 месяцев) прикорм вводится детям из группы риска по развитию железодефицитной анемии, а также детям с недостаточной прибавкой в весе, нехваткой молока у мамы и с функциональными расстройствами пищеварения.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать введение прикорма не ранее 6 месяцев. Но при условии, что малыш родился доношенным, здоровым. У него хорошие прибавки массы тела. И при условии, что мама полноценно питается.

Признаки готовности ребенка к введению прикорма

  • Ребенок проявляет интерес к приему пищи, заглядывает вам в рот.
  • Угасший рефлекс выталкивания густой пищи изо рта.
  • Способность снимать пищу с ложки.
  • Ребенок начинает присаживаться.
  • Выраженное слюнотечение.
  • Начавшееся прорезывание зубов.
  • Стул становится реже, появляется склонность к запорам.
  • Снижается нарастание массы тела.

С чего начать вводить прикорм

Какой продукт ввести первым, зависит от малыша.

  • Если у малыша склонность к запорам или большие прибавки в весе, то лучше начать прикорм с овощного пюре.
  • Если ребенок не наедается, ему не хватает грудного молока. Если у ребенка частый стул, то прикорм лучше начать с каши.
  • Если у малыша выявили железодефицитную анемию, то не стоит затягивать с введением мяса. Мясное пюре можно ввести раньше, например после овощей, а потом уже только кашу.
  • Про фруктовый сок. Национальная программа по оптимизации питания детей до года РФ говорит, что сок имеет низкую пищевую ценность, поэтому давать его лучше только после введения основных продуктов прикорма. Не стоит давать фруктовый сок между кормлениями, чтобы не снижать аппетит и не давать больше возрастной нормы (8 месяцев — 5-60 мл, 9-12 месяцев — 80-100 мл). Так как фруктовый сок содержит большое количество сахара, а он причина диареи, вздутия живота, кариеса, ожирения. Американская академия педиатрии не рекомендует вводить фруктовый сок в рацион детей до 1 года.

Прикорм промышленного производства или домашнего приготовления? ЗА и ПРОТИВ

На этот вопрос нельзя ответить четко. Каждый выбирает сам. Но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Прикормы промышленного производства

«ЗА»

  • Химическая и микробиологическая безопасность продукта.
  • Оптимальная степень измельченности, соответствующая особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы ребенка.
  • Высокое качество продуктов, для приготовления детского питания.
  • Многообразие вкусов.
  • Возможность больше провести времени с малышом.

«Против»

Невозможность проследить условия хранения и транспортировки, при  несоблюдении которых сильно страдает качество продукта.

Прикормы домашнего приготовления

«ЗА»

  • «ЗА», если продукты выращены на своем огороде, а не куплены в магазине.
  • В домашних условиях продукты не подвергаются жесткой технологической обработке и не используется консервация.
  • Блюда, приготовленные дома, приготовлены с любовью.

«Против»

При несоблюдении правил приготовления, возможно микробное обсеменение продуктов.

Правила введения прикорма

  • Продукт прикорма следует предлагать ребенку с ложечки в начале кормления, перед прикладыванием к груди (кормлением смесью).
  • Объем продукта увеличиваем постепенно. Начинаем с ½ — 1 ложечки и за 5-7 дней доводим до возрастной нормы. Последующие продукты внутри одной группы (каши из других круп или новые овощи) можно ввести быстрее.
  • Начинаем введение с монокомпонентных продуктов.
  • Нежелательно давать новый продукт во второй половине дня. Даем утром, чтобы проследить в течении дня, как ребенок на него реагирует.
  • Новые продукты не вводят в период острых заболеваний, а также перед и сразу после профилактической прививки (следует воздержаться в течение нескольких дней).
  • Вводя новый вид прикорма, попробуйте сначала один продукт, постепенно увеличивая его количество, а затем «разбавляйте» этот продукт новым. Например, овощной прикорм можно начать с чайной ложки пюре из кабачка. В течение недели давайте малышу только этот продукт, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре добавьте чайную ложку пюре из брокколи или цветной капусты и продолжайте каждый день увеличивать общий объем.
  • Порция должна соответствовать возрастной норме.
  • После введения одного овоща (доведя его объем до необходимого количества) можно перейти к приему каши, а разнообразить овощной рацион позже.
  • Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, например, брокколи, не расстраивайтесь, предложите снова через несколько дней. Возможно в следующий раз ребенок распробует новый продукт. Это разнообразит рацион, поможет сформировать у малыша
    правильные вкусовые привычки.
  • Кормить с ложечки нужно терпеливо и осторожно. Принудительное кормление недопустимо!
  • Каши лучше начинать вводить с безмолочных безглютеновых  — это гречневая, кукурузная, рисовая. Можно развести кашу грудным молоком или той смесью, которую получает малыш.
  • Детям, страдающим пищевой аллергией прикорм вводится также в интервале 4-6 месяцев. Правила введения продуктов такие же, как для здоровых детей, во всех случаях он вводится медленно и начинается с гипоаллергенных продуктов. Обязательно учитывается индивидуальная переносимость. Отличие состоит лишь в коррекции рациона с учетом выявленных аллергенов.
  • Из мясных продуктов вначале предпочтение следует отдать пюре из индейки, кролика, телятина.
  • С введением прикорма ребенку необходима дополнительная жидкость для питья. Предпочтение лучше отдавать воде.
  • С 9-10 месяцев начинайте постепенно замещать пюреобразные продукты на мелкоизмельченные.
  • Кормить ребенка нужно с той скоростью, с которой он готов есть. Не надо торопить малыша.
  • Не запрещайте малышу брать пищу руками, таким образом он пытается узнать как можно больше.
  • Кормить надо только голодного ребенка.
  • Еда – это не развлечение, поэтому не нужно танцевать вокруг ребенка, петь или предлагать ему игрушки. Если ребенок отказывается от еды, уважайте его выбор и не переживайте, наверстает в следующее кормление.

Введение прикорма – важный этап в жизни малыша. Наберитесь терпения и у вас всё получится!

 

 

doctorkat.ru

Правила введения прикорма: обновляем меню малыша

Примерно в 4-6-месячном возрасте малышу перестает хватать жидкой молочной пищи — его организм постепенно готовится к переходу на «взрослую» еду, а значит, пора вводить прикорм. Правила введения прикорма объясняют, по каким признакам можно определить, что ребенок уже готов попробовать новые блюда, а также — что именно ему давать, как и когда.

Если ребенок начинает проявлять интерес к блюдам, которые едят взрослые, значит, он уже готов к введению прикорма

Я готов!

Цель введения прикорма — разнообразить детский рацион едой, которая в небольшом объеме содержит много питательных веществ и калорий, а также постепенно приучить кроху кушать с ложки. Продукты, которые при этом даются, активизируют выработку ферментов, способных переваривать новые для детского организма компоненты, и развивают навыки жевания.


Единого возраста для начала прикорма нет — одним детям его дают с 4 месяцев, другим — с 6 или позже — все зависит от темпов развития и состояния здоровья малютки. Какие признаки помогут определить, что ребенка пора прикармливать?

  • Объем грудного молока или молочной смеси, который ребенок потребляет за сутки, составляет 1 литр и более, и при этом вы замечаете, что малыш не наедается досыта.
  • Масса тела младенца не менее чем в два раза увеличилась от рождения.
  • Ребенок проявляет интерес к еде и стремится пробовать «на зуб» игрушки и прочие предметы, которые оказываются у него в руках.
  • Ребенок может сидеть и умеет пить водичку с ложки.

Кушать свой первый прикорм малыш должен с ложечки — лучше привыкать к столовым приборам с малых лет

Основные правила прикорма

  • Начало введения прикорма противопоказано, когда малютка нездоров, особенно если его заболевание протекает хронически (например, диатез или дисбактериоз). Но даже если все в порядке, обязательно проконсультируйтесь с педиатром .
  • После того, как разрешение врача будет получено, начинайте пополнять рацион вашего крохи сначала только одним продуктом, чтобы он к нему привык. Первым обычно дают фруктовый сок, начиная с капельки и постепенно доводя объем до чайной ложки и более. Для привыкания достаточно двух недель, после чего можно пробовать ввести в меню новый продукт.
  • Фруктовые или овощные пюре в первое время прикорма должны быть тщательно протерты, чтобы в них не оставалось комочков. Не добавляйте в блюда никаких других ингредиентов, кроме воды — ни молока, ни соли, ни сахара.
  • Более грубую пищу можно начинать давать только после того, как кроха научится хорошо жевать.
  • Кормите малыша только с ложки. Не стоит давать прикорм из бутылочки, поскольку тогда одна из его задач — научить ребенка правильно есть — так и останется невыполненной.
  • Заведите дневник питания. Заносите в него ежедневное меню и описывайте реакцию организма вашего малютки на каждый продукт — не было ли расстройства стула, высыпаний на коже, беспокойства и т. п. Не забывайте брать этот дневник с собой на прием к педиатру — возможно, потребуется коррекция диеты.
  • Если вы заметили признаки непереносимости какой-либо пищи — исключите ее из рациона ребенка.

Блюда для прикорма нужно готовить только из свежих овощей и фруктов и давать их ребенку из стерильной посуды

Порядок приготовления пищи для детей первого года жизни

Если вы готовите еду для малыша сами, используйте только свежие продукты, в качестве которых вы уверены. Овощи и фрукты должны иметь гладкую, неповрежденную кожицу — наличие трещин, червоточин и следов гнили на них недопустимо. Для первого прикорма выбирайте плоды зеленого или желтого цветов, так как красные и оранжевые чаще вызывают аллергию. Морковь, красные яблоки, ягоды и прочее оставьте на потом, когда ребенок привыкнет к растительной пище и станет немного старше.

Перед приготовлением тщательно мойте овощи и фрукты под проточной водой, можно даже со специальным детскими моющими средством, потом обязательно ошпаривайте кипятком. Нож, терку и другую посуду, которая используется для приготовления еды ребенку первого года жизни, также необходимо хорошо мыть и стерилизовать.

Готовить блюда для грудничков лучше в скороварках или на пару — так в продуктах сохраняется больше полезного. Если такой возможности нет, кладите мелко нарезанные кусочки овощей, мяса или рыбы в кипящую воду, чтобы свести время варки до минимума.

Приготовленная детская пища может храниться в холодильнике до 48 часов, обязательно в закрытой посуде. Эти правила касаются не только домашней еды, но и баночек, купленных в магазине.

Начинать прикорм нужно с гипоаллергенных овощей или фруктов, ни в коем случае не заставляя ребенка есть то, что ему не нравится

С чего начинать прикармливать ребенка

Правила введения прикорма гласят: первое, что должен попробовать малыш после грудного молока или смеси, это фруктовый сок, его можно понемногу давать уже с 4-месячного возраста. Лучше всего начинать с яблочного, поскольку он реже остальных вызывает аллергию. Если реакции на яблочный сок не будет, через 2-3 недели можно дать другой — персиковый, абрикосовый или грушевый.

После привыкания к соку пора переходить на пюре — сначала из тех же фруктов, что ребенок уже пробовал, потом из остальных. Наряду с фруктовыми важен ввод в рацион и овощных блюд, но с них начинают только тогда, когда ребенок плохо переносит фрукты. По обычной схеме овощи дают чуть позже. Самым полезным для младенцев и гипоаллергенным из них считается тыква. Чтобы немного улучшить ее вкус, в пюре можно добавить несколько капель растительного масла, но не сразу, дабы убедиться в хорошей переносимости основного продукта.

Чтобы кроха не отказывался от новой пищи, давайте ему прикорм в качестве первого блюда, когда он голоден, и уже после него кормите досыта грудью или молочной смесью.

Более сложные блюда можно начинать давать ребенку значительно позже, так как полугодовалый малыш еще не способен прожевать твердые кусочки пищи

Сроки введения прикорма по месяцам

Приведенные ниже правила не является обязательными — они носят рекомендательный характер, и поскольку все дети переносят прикорм по-разному, жестко следовать им не стоит. Ориентируйтесь на собственные наблюдения и рекомендации вашего педиатра.
4 месяца
Первые 2 недели даем фруктовый сок, от 0,1 до 30 мл, следующие 2 недели — фруктовое пюре, от 0,5 чайной ложки до 2 столовых ложек.
5 месяцев
Объем фруктовых соков и пюре постепенно увеличиваем к концу месяца до 50 г. С начала месяца вводим в меню овощное пюре — от 1 чайной ложечки до 100 г. Через неделю пробуем добавлять в него растительное масло — от 1 капли до 3 мл.
6 месяцев
В этом возрасте, как правило, ассортимент блюд прикорма существенно расширяется — в меню появляется творог, каши и сливочное масло. По-прежнему продолжаем давать фруктовые соки и пюре, увеличив их объем до 60 мл, и овощное пюре с добавлением растительного масла — до 150 г.
С первой недели начинаем давать жидкую манную кашу — от 50 до 100 г к концу месяца, добавив в нее 1-3 г сливочного масла. Со второй недели пробуем творог — от 1 крупинки до 30 г.
7 месяцев
Соки, фруктовое и овощное пюре продолжаем давать в прежнем количестве. Объем творога увеличиваем до 40 г, каши — до 150. С первого дня начинаем давать яичный желток — от 1 крупинки до 1 четверти к концу месяца. Со второй недели пробуем пшеничный хлеб, печенье или сухари — по 3-5 г.
8 месяцев
Объем соков, фруктового и овощного пюре, творога и каши увеличиваем на 10-20 г, а яичный желток — с четверти до половинки. Начинаем давать пюре из мяса — от 1 чайной ложки до 30 г к окончанию месяца.
9 месяцев
На 10-20 г увеличиваем объем всех основных блюд, которые начали употреблять ранее, кроме яичного желтка — его следует продолжать давать по половинке до 12 месяцев. Вводим в рацион цельное молоко и кефир — от чайной ложечки до 100 г.
9-12 месяцев
К году объем всех блюд одного приема пищи должен достигнуть 200 г. С 9 месяцев начинаем давать ребенку рыбу — от 5 г до 50-60 г к концу года.

agushkin.ru

Организация прикорма

Грудное молоко способно полностью удовлетворять потребности ребенка первых 4-6 месяцев жизни в основных ингредиентах при условии удовлетворительного здоровья и рационального питании кормящей матери. После этого возраста возникает необходимость введения в рацион дополнительных продуктов питания, которые компенсировали бы разницу между возрастающими потребностями ребёнка и количеством пищевых ингредиентов, получаемых с грудным молоком.

Прикормом называют качественно новые продукты и блюда, вводимые в рацион детям грудного возраста в качестве дополнения к женскому молоку (или его заменителям), с целью удовлетворения потребности растущего организма во всех пищевых ингредиентах и постепенно замещающие одно или несколько кормлений грудным молоком (или смесью). Период введения прикорма — это необходимый, физиологически обусловленный, этап перехода от лактотрофного питания к дефинитивному, т.е. питанию «взрослого типа». По мере увеличения в рационе ребёнка разных видов продуктов снижается потребление грудного молока.

Сроки введения прикорма обусловливаются возрастающими потребностями ребёнка и готовностью физиологических систем организма ребёнка принять и усвоить новую пищу. Результаты научных исследований позволяют говорить о том, что у большинства детей функции пищеварительной, выделительной, иммунной, эндокринной и других систем достигают нужного уровня, не ранее 4 месяцев жизни. Поэтому рекомендуемы сроки введение прикорма 4-6 месяцев. Необходимость расширения рациона ребенка обусловлена следующими основными факторами:

– новые продукты обеспечат поступление энергии и ряда пищевых веществ, содержание которых в женском молоке уже недостаточно в связи с возросшими потребностями ребенка;

– расширение ассортимента продуктов приведет к обогащению рациона за счет поступления растительного белка, различных групп углеводов, растительных масел, микроэлементов, отсутствующих в грудном молоке, но необходимых для дальнейшего полноценного развития ребенка;

– введение качественно новых блюд и продуктов обязательно для тренировки и развития пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляции моторной активности кишечника ребенка;

– введение прикорма приведет к освоению малышом навыков (употребление густой, а затем и плотной пищи, навыков кусания, жевания), позволяющих перейти к самостоятельному приему пищи;

– формирование новых вкусовых ощущений и привычек, а также навыков здорового питания за счёт использования разнообразных и полезных видов продуктов с новыми вкусами и ароматами;

– постепенный переход от грудного вскармливания на семейное питание будет активно способствовать социализации ребёнка.

С другой стороны, введение прикорма позже 6-7 месяцев также неблагоприятно сказывается на развитии ребёнка, и приводит к дефициту ряда нутриентов, к задержке формирования навыков пережевывания и глотания плотной пищи и др.

Сроки введения прикорма

Эксперты ВОЗ рекомендуют вводить прикормы с 6 месяцев, сохраняя до этого возраста исключительно грудное вскармливание. Отечественные педиатры считают, что такой подход возможен только в отношении здоровых детей, родившихся с нормальной массой тела, при полноценном питании матери с использованием специализированных обогащенных продуктов или комплексных витаминно-минеральных препаратов. На современном этапе в России сроки введения продуктов и блюд прикорма регламентированы «Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ».

Таким образом, первый прикорм назначается детям при хорошем состоянии здоровья и нормальном развитии с 5,5-6 месяцев. В более раннее (с 4-5 месяцев) введение прикорма рекомендуется детям с признаками рахита, анемии, при частых срыгиваниях и неправильном питании матери.

Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья, нутритивного статуса ребенка и функциональных возможностей желудочно-кишечного тракта ребенка. Так, детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого прикорма целесообразно назначать каши (лучше промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом), при паратрофии и запорах – рекомендуется начинать введение прикормов с овощное пюре.

Таблица 6. Схема введения прикорма детям первого года жизни в РФ

Наименование продуктов и блюд

(г, мл)

Возраст (мес.)

4-6

7

8

9-12

Овощное пюре

10—150

170

180

200

Молочная каша

10—150

150

180

200

Фруктовое пюре

5—60

70

80

90–100

Фруктовый сок

5—60

70

80

90–100

Творог*

10—40

40

40

50

Желток, шт.

0,25

0,5

0,5

Мясное пюре*

5–30

30

50

60–70

Рыбное пюре

5–30

30–60

Кефир и др. кисломолочные напитки

200

200

Сухари, печенье

3–5

5

10–15

Хлеб пшеничный

5

10

Растительное масло

1–3

5

5

6

Сливочное масло

1–4

4

5

6

* — не ранее 5,5 мес.

Правила введения прикормов:

  1. Начинать введение нового продукта можно только здоровому ребенку.

  2. Нельзя начинать введение прикорма в жаркую погоду, во время болезни и во время проведения профилактических прививок.

  3. Прикорм следует давать детям до кормления грудью (или смесью), с ложечки.

  4. Каждый продукт (блюдо) надо вводить постепенно, начиная с небольших количеств (1/2 ч.л.) и увеличивая его до нужного объема в течение 5–7 дней.

  5. Новый продукт вводят в первой половине дня, чтобы наблюдать за его переносимостью.

При появлении симптомов плохой переносимости продукта (нарушение функции кишечника, аллергические реакции и др.) введение его прекращают и вводят его вновь через некоторое время. При повторной негативной реакции от введения продукта следует отказаться и попытаться заменить его аналогичным (например, яблочное пюре — грушевым, гречневую кашу — рисовой и т.д.).

  1. Новый продукт (блюдо) должен быть монокомпонентным; после привыкания и хорошей переносимости состав прикорма можно усложнять и переходить к поликомпонентному варианту продукта (блюда) данной группы.

  2. Нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд. Переходить к новому виду пищи можно только тогда, когда ребенок привыкнет к предыдущему.

  3. С началом введения прикорма число кормлений сокращается до 5 раз в сутки.

  4. Температура блюда не должна быть слишком высокой (37 °С).

  5. По консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднения при глотании.

Обучение потреблению более густой и плотной пищи включает ряд последовательных этапов (по зарубежной терминологии — ступеней, или стадий). Структура и консистенция пищи меняются в зависимости от степени зрелости и возраста ребёнка. Вначале (для детей 4-6 мес – I ступень) блюда прикорма должны быть гомогенными и иметь полужидкую консистенцию, чтобы не вызвать затруднений при глотании. На следующем этапе (для детей 7-9 мес – II ступень) их делают более густыми, пюреобразной консистенции, и начинают питание мелкими мягкими кусочками не более 2-3 мм (протёртая пища). Затем (9-12 мес – III ступень) пища становится более плотной, размеры кусочков будут постепенно увеличиваться до 3-5 мм, пищу рекомендуют только измельчать, но не протирать.

Характеристика продуктов прикорма

Зерновой прикорм (каша) — один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. Злаковый прикорм начинают только с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее – кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными. В дальнейшем могут использоваться каши из смеси круп, со второго года – глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная).

Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты b-каротином. Первый овощной прикорм должен состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков (цветной или белокочанной капусты), переходя затем к смеси овощей, и постепенно расширяя ассортимент с использованием картофеля, тыквы, моркови.

Творог и яичный желток — ценные источники животного белка и жира, минеральных веществ (кальций, фосфор и др.), а также витаминов С, А, D, Е, группы В, селена и b-каротина.

Мясо – основной источник полноценного животного белка, количество которого в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки, конины доходит до 20–21%. Мясо также содержит крайне необходимое гемовое железо, магний, цинк, а также витамины А, В1, В2, В6, В12. Мясное пюре в рацион рекомендуется вводить детям старше 6 месяцев.

Рыба – также является источником белка и жира, содержащего большое количество ПНЖК, в том числе класса -3, а также витаминов В2, В12, D, минеральных веществ. Рыбу вводят в питание детей с 8–9 месяцев с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Её используют 1–2 раза в неделю вместо мясного блюда.

Соки содержат природные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияющие на процессы пищеварения и усвоение других нутриентов. Они богаты калием (до 150 мг/100 мл) и содержат железо (до 2 мг/100 мл). В соках промышленного производства могут добавляться витамин С, лимонная кислота, отдельные минеральные вещества, натуральные фруктовые ароматизаторы. Первым рекомендуют назначать традиционные для россиян яблочный или грушевый соки, которые реже вызывают аллергические реакции.

Фруктовые пюре сходны по составу и пищевой ценности с фруктовыми соками, особенно с мякотью. В тоже время они содержат сахара, органические кислоты и пищевые волокна в большем количестве, чем соки.

Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурт «Агуша», «Тёма» и др.) в рацион ребёнка можно давать не ранее 8-месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки. Они содержат витамины (В1, В2, В6, В12, С, фолиевую и пантотеновую кислоту) и минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, натрий, калий). Кисломолочные продукты реже вызывают аллергические реакции по сравнению с молоком. Молочная кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, обеспечивает формирование и сохранение нормальной микрофлоры кишечника.

Однако, кисломолочный прикорм, введенный ребенку в ранние сроки, может вызвать нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме ребенка и оказать неблагоприятное воздействие на становление почечных функций.

Цельное коровье молоко может использоваться в питании детей первого года жизни только для приготовления каш.

studfiles.net

Сроки введения прикорма

В качестве первого прикорма с 6 месяцев в настоящее время чаще рекомендуется тщательно протертое овощное пюре. Целесооб­разно готовить смешанное пюре из 2—3 видов овощей, не содер­жащих грубую клетчатку (картофель, морковь, лук) и дополняющих по химическому составу друг друга. Начинают вводить пюре из одного вида овощей, постепенно переходя к двум видам, а затем и к смеси. В овощное пюре постепенно добавляют растительное масло (подсолнечное, кукурузное или оливковое) с 1 мл до 6 мл к году.

Чем разнообразнее овощной набор в меню ребенка, тем больше получит он минеральных солей и витаминов. Пюре мать может готовить сама или использовать консервированные овощные, фруктовые и фруктово-овощные пюре отечественного и зарубежного производства. «Nestle» предлагает широкий выбор овощных пюре, например, кукуруза, картофель и брокколи, картофель и цветная капуста и другие.

На отечественном рынке широко представлены зарубежные консервы с использованием пюре бобовых (фасоль, горох, зеленый горошек), томатов и томатной пасты, лука, чеснока. В соответствии с правилами вскармливания детей первого года жизни, эти виды овощей и специи не следует включать в рацион в таком раннем возрасте. Томаты особенно часто вызывают аллергию у детей, поэтому рекомендовать их следует осторожно и не раньше 10 месяцев. Бобовые – после 9-10 месяцев, поскольку содержащиеся в них сахара и растительные волокна раздражают слизистую желудка, кишечника, почек. Специи ввести в пищу после года. Зелень до 1 года не рекомендуется.

Часть овощных консервов изготавливают без соли, а часть – с добавлением небольшого количества соли. Для здоровья детей, конечно, предпочтительнее консервы без соли, так как, привычка есть соленые продукты с детства, может быть причиной многих заболеваний. У малышей первых месяцев жизни еще не сформировался вкус, поэтому они легко привыкают к несоленой пище.

Процесс введения прикорма сопровождается тем, что в течение 1-й недели начиная с 1 чайной ложки, одно из кормлений постепенно полностью заменяют прикор­мом, вторая неделя отводится для наблюдений и полной адаптации ребенка к новой пище.

Через 4 недели (с 7 месяцев) после введения первого прикор­ма вводят второй прикорм — это 5% молочная каша (рисовая, гречневая, кукурузная или ов­сяная). Целесообразно манную кашу не вводить, так как она содержит глютен. Доказано, что глютенсодержащие злаки могут индуцировать у детей раннего возраста глютеновую энтеропатию (целиакию). В кашу постепенно добавляют сливочное масло от 1 г до 6 г к году.

«Nestle» предлагает серию каш, специально разработанных научно-исследовательским центром (Швейцария) с учетом современной концепции «Плана питания по ступеням». Разнообразные по вкусу и консистенции, обогащенные комплексом витаминов и минеральных веществ, каши «Nestle» обеспечивают ребенка всем необходимым для активного роста и помогают легко перейти к твердой пище. «Nestle» использует натуральное, специально отобранное сырье для производства детского питания и не использует ГМИ, искусственные консерванты, красители и ароматизаторы. Ассортимент 1 ступени: Безмолочные каши: рисовая, рисово-кукурузная с бифидобактериями, молочные каши: пшеничная, пшенично-банановая. Ассортимент 2 ступени: Безмолочные каши: рисовая с яблоком, овсяная с яблоком и бананом, каша 5 злаков, пшенично-овсяная, пшенично-овсяная с фруктами, молочные каши: гречневая с курагой, пшеничная с бананом, пшеничная с тыквой, овсяная с грушей и бананом, 5 злаков с яблоком и бананом. Ассортимент 3 ступени: 8 злаков с бифидобактериями. Кроме того, новые каши Nestle серии «Помогай-ка» — это сочетание оптимального состава и уникальных свойств. 1 ступень – рис и кукуруза с бифидобактериями; 2 ступень – овес и пшеница с черносливом и с добавлением пребиотиков, каша «счастливых снов» 5 злаков с липовым цветом с пребиотиками; 3 ступень – 8 злаков, содержит культуру лактобактерий, йогурт и термофильную культуру, что обуславливает снижение риска возникновения запоров, быстрое переваривание пищи, мягкую консистенцию стула.

Каши промышленного производства, приготовленные из продуктов прошедших строгий контроль качества. В то время как питательные свойства домашних каш не постоянны и могут меняться в зависимости от экологических и климатических условий выращивания сырья и способа приготовления. Промышленные каши сбалансированы по составу, легко перевариваются, не требуют тепловой обработки, в результате которой разрушаются многие полезные вещества. Кроме этого, такие каши экономичны, удобны в использовании и готовятся значительно быстрее.

При наличии у ребенка срыгиваний, отставания массы тела, разжиженного стула, первым прикормом может быть каша, а вторым – овощное пюре.

В 6,5-7,5 месяцев можно вводить творог. «Nestle» производит: абрикос с творогом, а также йогуртные пюре с манго, с малиной, черникой, с грушей, бананом.

С 7-7,5 месяцев — желток.

В 7—7,5 месяцев ребенок получает 2 раза прикорм и 3 раза корм­ление грудью, целесообразно разделить прикормы кормлением грудью.

С 6,5—7 месяцев можно вводить мясное (каждый день), а с 9-10 месяцев — рыбное пюре (1-2 раза в неделю, вместо мяса). Мясное пюре добавляют к овощному блюду в обед с 5 –30 г, доводя к году до 50 –60 г. Можно использовать также специализированные мясные или рыбные консервированные пюре. Например, овощи с цыпленком, овощи с ветчиной, овощи с говядиной, нежные овощи с говядиной БИО, цыпленок по-крестьянски, бефстроганов с овощами, лакомство по-итальянски, ризотто с овощами фирмы «Nestle».

С 10 мес. мясное пюре заменяют фрикадельками, а затем па­ровыми котлетами (из куриного мяса и говядины или мяса кролика). Мясные и рыбные продук­ты давать очень осторожно в связи с возможностью возникнове­ния аллергических реакций.

С 8 месяцев можно добавлять к блюдам прикорма хлеб, сухари, печенье.

С 8,5 месяцев – кисель.

С 9 месяцев ребенку заменяют еще одно кормление грудью — третьим прикормом. В качестве этого прикорма можно давать кисломолочные продукты — творог с кефиром. Однако, в последние годы достоверно установлены факты отрицательного воздействия на организм ребенка первого года жизни коровьего молока и кефира. Использование коровьего молока и кефира в рационе детей первого года жизни приводит к:

— снижению обеспеченности железом;

— снижению уровня цинка;

— недостаточному потреблению ПНЖК;

— снижению обеспеченности йодом;

— избыточному потреблению белков.

В связи с выше изложенным, на сегодняшний день вопрос — введение в рацион ребенку первого года жизни кефира — остается дискутабельным.

Таким образом, с 9 месяцев ребенку дают грудь только 2 раза — утром и вечером и 3 раза он получает прикорм. Если соблюдать все пра­вила введения прикорма, то в возрасте 1 года можно безболез­ненно отнять ребенка от груди. Если ребенок не хочет отказываться от груди, его можно кормить при сохранении лактации до 2-х лет.

Отнимать от груди ребенка не следует летом, при острых расстройствах пище­варения, острых лихорадочных заболеваниях, некоторых бытовых условиях (при переезде).

Введение прикорма – это очень ответственный этап перехода ребенка на новое питание. Реакция на его введение не всегда бывает однозначно положительной.

studfiles.net

определение, виды, цель введения прикорма. Правила введения прикормов.

Поиск Лекций

Прикорм– это введение в рацион питания ребенка первого года жизни другой пищи (кроме грудного молока или его искусственных заменителей).

Цель введения прикорма:

· дополняет рацион необходимыми пищевыми веществами

· постепенно вытесняет грудное молоко

· способствует переводу ребенка на «взрослое» питание.

Виды прикормов:

· Каша. Вводят не ранее 4,5 месяцев, не позднее 6 месяцев. Предпочтительно инстантные каши. Первая каша не должна содержать глютен, это гречневая или рисовая, кукурузная. Глютенсодержащие каши (овсяная, пшеничная, манная) вводят после 6 мес.

· Овощное пюре.Вводят через 2 недели после каши. Вначале пюре из одного вида овощей (кабачок, цветная капуста), затем пюре из смеси овощей (морковь, картофель, капуста, тыква и др.).

· Мясовводят через 2 недели после овощного пюре. Объем в сутки 30 — 70г. Степень измельчения зависит от возраста: мясное пюре в 6-8 мес, мясные фрикадельки в 8-9 мес, паровые котлеты в 10 — 12 мес.

· Фруктовые соки.Вводят не ранее 6 месяцев. Сок дают после еды. Вначале осветленные монокомпонентные соки, например, яблочный или грушевый. Затем соки из нескольких фруктов, через две недели – соки с мякотью.

· Фруктовое пюре вводят через 2 недели после сока.

· Творог необходим не всем детям, а только при дефиците белка в рационе. Вводят с 6,5 мес. Количество в сутки от 5 до 50г к году. Дают творог 1-3 раза в неделю.

· Желтоккуриного яйца, сваренный вкрутую вводят с 7 месяцев. Количество: начиная с 1/8 и до 1/2 желтка. Добавляют в овощи или кашу. Дают 2-3 раза в неделю.

· Кефир, йогурт, «последующая» смесь.Вводят не ранее 8 месяцев при недостатке грудного молока. Используют только специализированные продукты для детского питания.

Правила введения прикорма

· Не вводят прикорм при острых заболеваниях, переезде, в жаркую погоду, во время проведения профилактических прививок.

· Прикорм следует давать перед кормлением грудью, начиная с ½ — 1 чайной ложки, доводя до необходимого объема за 7-10 дней

· Новый вид прикорма можно вводить после полной адаптации к предыдущему. Два новых прикорма вводить одновременно нельзя!

· Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции, вначале полужидкими, постепенно более густыми.

· Новые продукты следует вводить в утренние часы, чтобы наблюдать за переносимостью.

· Вначале дается монокомпонентный прикорм, после привыкания – постепенно вводят поликомпонентные продукты.

· Прикорм дается в теплом виде, густой — с ложки, жидкий – из чашки. Желательно, чтобы ребенок сидел за специальным детским столом. Стол должен быть красиво сервирован.

Частично грудное и искусственное вскармливание. Показания для его назначения. Принципы выбора молочной смеси.

Смешанным (частично грудным) называют вскармливание ребенка первого года жизни грудным молоком в количестве не менее 1/5 от суточного объема в сочетании с детскими молочными смесями.

Искусственным называют вскармливание ребенка первого года жизни, при котором грудного молока нет совсем или его количество составляет менее 1/5 суточного объема пищи ребенка.

Показания для перевода ребенка на СВ или ИВ:

· Отсутствие молока у матери или гипогалактия, не поддающаяся коррекции

· Инфекционные заболевания матери (туберкулез, вирусный гепатит С, ВИЧ и др)

· Тяжелые соматические заболевания матери

· Врожденные обменные болезни у ребенка (фенилкетонурия, галактоземия и др).

Выбирая смесь для конкретного ребенка, следует учитывать:

  1. состояние здоровья ребенка (базовые, лечебно-профилактические смеси, лечебные смеси)
  2. срок гестации и возраст ребенка (смеси для недоношенных, базовые, последующие)
  3. индивидуальную переносимость смеси.

 

Дать определение недоношенного новорожденного ребенка. Охарактеризовать анатомо-физиологические особенности недоношенного новорожденного. Особенности ухода и вскармливания.

Недоношенный ребенок – это ребенок, родившийся в сроке гестации от 22 до 37 недель. Морфологические признаки недоношенного:

· Кожа тонкая, морщинистая, темно-красная, обилие пушковых волос

· Ушные раковины мягкие, несформированы, плотно прилегают к черепу

· Ареолы сосков менее 5 мм, при малом сроке гестации могут отсутствовать

· Исчерченность стоп: отсутствует или редкие борозды

· Ногтевые пластинки не достигают края ногтевого ложа

· Подкожно-жировой слой отсутствует

· Половые органы: у мальчиков яички не опущены в мошонку, у девочек большие половые губы не прикрывают малые, половая щель зияет

Функциональные особенности недоношенного:

· ЦНС : мышечная гипотония, гипо- и арефлексия, слабый крик, недоразвитие или отсутствие сосательного и глотательного рефлексов

· несовершенная терморегуляция (легко перегреваются и переохлаждаются, но при инфекционно-воспалительных процессах могут не давать повышения Т*)

· дыхание неритмичное, поверхностное, ЧД 40-80 в минуту, могут быть эпизоды апноэ. В альвеолах недоношенного мало сурфактанта (поверхностноактивное вещество, препятствующее спадению альвеол), из-за этого легкие плохо расправляются, часто бывают ателектазы.

· Сердечно-сосудистая система: лабильность пульса, ЧСС 100-180 в минуту

· ЖКТ: снижена ферментативная активность, склонность к срыгиваниям, рвоте, мереоризму, запорам.

· Иммунитет слабый из-за незрелости и отсутствия пассивного иммунитета от матери.

Принципы выхаживания недоношенных в роддоме:

1. Создание определенного микроклимата, оптимального для конкретного ребенка (температурный режим, влажность, дополнительная подача кислорода): кувез → кроватка с подогревом → кроватка. Необходимое условие успешного выхаживания – дополнительный подогрев с самого рождения (подогретые пеленки, термосберегающая пленка, столики с подогревом, транспортировка в кувезе).

2. Организация питания – от степени зрелости ребенка. Глубоконедоношенным – парентеральное питание, с последующим переводом на энтеральное (через зонд, из чашки, через соску). При наличии сосательного рефлекса кормят грудью, при необходимости докармливают. Лучший продукт – молоко матери, при его отсутствии – специализированные смеси для недоношенных: «Беллакт Пре», «Пре Нан», «Пре нутрилак», «Фрисо Пре».

3. Лечебно-охранительный режим ( защита от внешних раздражителей: боли, шума, яркого света; укладки-«гнезда», фиксация ребенка в позе эмбриона)

4. Профилактика инфицирования (строгое соблюдение СПЭР, контакт с матерью).

5. Психологическая помощь семье (у родителей часто бывает чувство разочарования, уныния, тревоги из-за рождения недоношенного ребенка).


Рекомендуемые страницы:

Поиск по сайту

poisk-ru.ru

Как вводить прикорм? Правила и сроки введения, рацион питания

Прикорм — это продукты, которые включают в рацион помимо грудного молока и искусственных смесей, чтобы обеспечить необходимое количество пищевых веществ для последующего гармоничного роста и развития ребёнка.

Почему необходимо вводить прикорм?

Здоровому ребенку прикорм начинают вводить с 4 до 6 месяцев, это связано с тем, что в этом возрасте тех питательных веществ, содержащихся в грудном молоке, и энергии, которую они дают, уже недостаточно для растущего организма.

Только продукты прикорма смогут достаточно удовлетворить потребность в растительном белке, углеводах, растительных маслах, пищевых волокнах и минеральном комплексе (медь, цинк, железо, кальций).

Также важно то, что такой новый рацион тренирует пищеварительную систему, подготавливает жевательный аппарат, стимулирует моторную деятельность кишечника для дальнейшего формирования правильных вкусовых привычек.

Почему именно 4-6 месяцев? Чем опасно раннее и позднее введение прикорма

Дело в том, что до этого возраста организм малыша еще физиологически не готов принимать подобную пищу. Органы пищеварения не достигли необходимой зрелости, являются недоразвитыми.

Раннее введение (до 4 месяцев). Последствия

  • Нарушение функции желудочно-кишечного тракта: дисбиоз (нарушение микрофлоры кишечника), запоры, диарея, рвота, срыгивания
  • Аллергия в будущем
  • Повышается риск заражения кишечными и респираторными инфекциями, так как продукты питания могут быть заражены патогенными бактериями
  • Уменьшение лактации у матери, снижение защитных свойств женского молока вследствие редкого прикладывания малыша к груди
  • Риск аспирации (попадание пищи в дыхательные пути), а также формирование привычки глотать непережёванную пищу из-за неготовности пищеварительной системы к жеванию, продвижению и глотанию густой пищи
  • Развитие ожирения и сахарного диабета, возможность появления целиакии (непереносимость белка глютена)

Позднее введение (позднее 6 месяцев). Последствия

  • Задержка созревания желудочно-кишечного тракта, частые запоры
  • Ребёнок отказывается есть плотную пищу в будущем, так как у него не был сформирован навык потребления продуктов густой и твёрдой консистенции
  • Предпочтение к однообразной, жидкой, полужидкой пище из-за несостоятельности вкусовых ощущений, нежелание знакомиться с новыми продуктами питания
  • Нарушение роста и развития и формирование дефицитных состояний вследствие недостаточного поступления в организм незаменимых веществ (витамины, железо, медь, кальций, незаменимые жирные кислоты)
  • Высокая антигенная нагрузка, потому что продукты вводятся в более короткие сроки

Правила введения прикорма

  1. Подход к введению прикорма должен быть индивидуальным.
  2. Новые продукты запрещено включать в рацион детям с острыми заболеваниями, при изменении условий жизни (переезд), а также при проведении профилактических прививок.

  3. Новые блюда следует вводить по одному, с малых количеств, постепенно достигая нужного объема по мере привыкания.

  4. Основный принцип — от простого к сложному. Сначала однокомпонентные блюда (состоят из одного вида продуктов), а затем двух-, трёх- и поликомпонентные (состоят из нескольких видов продуктов).

  5. Консистенция зависит от возраста:
  • в 4-6 месяцев пища должна быть гомогенной,
  • в 7-9 месяцев — пюреобразная, мелкокусочковая,
  • в 10-12 месяцев — плотная, крупнокусочковая.
  1. Блюда прикорма рекомендуется подавать в утреннее время, нужно наблюдать на поведением ребёнка, его самочувствием, состоянием кожи и характером стула. Если грудничок будет беспокойным, появится сыпь, изменения стула, следует исключить введённый продукт минимум на 1 месяц.
  2. Кормление грудью производят после приёма прикорма для поддержания лактации.

  3. Пища должна быть теплой температуры.
  4. Одновременно с этим с 4-6 месяцев малыша нужно приучать есть с ложки, а с 7-9 месяцев — пить из чашки. Кормить лучше со специальной силиконовой во избежание повреждения слизистых оболочек ротовой полости. Поднесите её на расстоянии 30 см и начинайте давать пищу, когда малыш обратит на неё внимание и откроет рот, не спешите — он сам выберет необходимую скорость. Ни в коем случае не кормите детей насильственно, это вызовет отрицательную реакцию к процессу потребления пищи.

  5. Наберитесь терпения, не ругайте ребёнка, если он отказывается от нового блюда. Предлагайте его ежедневно в течение 8-9 дней для ознакомления. Для закрепления навыков питания необходимы ласковое обращение к крохе, поощрения.
  6. Формируйте навыки опрятности и обучайте правилам поведения за столом, учите пользоваться столовыми приборами.

  7. В процессе кормления можно общаться с ребёнком, но не отвлекать его.
  8. С введением новых блюд изменяется режим питания. У продуктов прикорма энергетическая ценность больше, чем у материнского молока, поэтому пища будет дольше оставаться в желудке.
    В связи с этим нужно уменьшить количество приёмов пищи до 5, промежутки между кормлением составляют примерно 4 часа.

  9. Лучше кормить малыша в определённое время ежедневно, чтобы у него формировался пищевой рефлекс. Отклонения от графика должно быть не дольше, чем 15-30 минут, в противном случае будет нарушаться работа пищеварительного тракта и несвоевременно выбрасываться пищеварительные соки.

  10. Разовый объем пищи рекомендуется делать одинаковым — 200 мл, а к концу 1-го года жизни увеличить до 250 мл, так как это соответствует объему желудка в этом возрасте.
    Суточный объём при этом составляет 1000 мл, к концу 1-го года — 1100 мл.

  11. Техника введения зависит от сроков, в которые они вводятся:
  • если прикорм добавляют в рацион с 4 месяцев, то промежуток между введением одного продукта и другого должен быть 14 дней
  • если с 5 месяцев — 10 дней
  • если с 6 месяцев — 7 дней на грудном вскармливании и 7-10 на искусственном.

Последовательность введения продуктов. Примеры рациона питания.

  1. Молочная каша — обогащена про- и пребиотиками (стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника) и микроэлементами (железо, цинк). Идеальным вариантом будут гречневая и рисовая каши, чуть позже — кукурузная, так они являются безглютеновыми. Раннее введение глютеновых каш способствует развитию целиакии (серьёзное заболевание, характеризующееся непереносимостью белка глютена и проявляющееся частой рвотой, диареей, снижением аппетита и потерей массы тела). К глютенсодержащим кашам относятся пшеничная, ржаная, ячменевая и овсяная.
  2. Овощное пюре (сначала из одного вида овощей, затем из нескольких). Лучше всего для приготовления использовать кабачок, капусту, морковь, картофель, тыкву, зелёный горошек, свеклу.

  1. Фруктовые пюре. Так же как и овощное пюре начинать следует с одного вида фруктов (яблочное, грушевое пюре, затем сливовое, персиковое, абрикосовое).

  1. Мясное пюре необходимо для восполнения недостатка железа. В 8-9 месяцев мясо подают в виде фрикаделек, а также его можно заменить рыбным пюре(не более 2-х раз в неделю). В 10 месяцев мясо подают в виде паровых котлет и суфле.

  1. Сок из фруктов. Добавляют к кормлению через 30-40 минут после приёма пищи 2 раза в день.

  1. Творог. Подают вместе с кашей, а с 8-ми месяцев — с кисломолочными смесями.

  1. Сухарик из белого хлеба => печенье => хлеб с 8 месяцев.
  2. Желток куриный. Сочетают с кашей или овощным пюре.

  1. Кисломолочные продукты (детские йогурты, кефир).

 

 

medical-daily.ru

Правила введения прикорма, сроки и порядок введения прикорма

Основные правила введения прикорма

Переход от молока к твердой пище — это значительное событие и для ребенка, и для родителей. Помимо удовлетворения возрастающих пищевых потребностей, первая стадия введения прикорма помогает ребенку научиться есть с ложечки, а также расширяет его познания о мире путем знакомства с новыми вкусами пищи.

Когда и как нужно начинать?

Прикорм — это значительное изменение жизни ребенка, и ему при этом многое придется освоить. Важно не спешить и дождаться появления http://www.nutrilon.ru/mybaby/baby_prikorm/ того, что организм малыша готов к введению прикорма.

Правила введения прикорма:

1. Сроки и порядок введения продуктов прикорма зависят от индивидуальных особенностей ребенка и определяются врачом-педиатром.
2. Начинать введение нового продукта необходимо только тогда, когда ребенок здоров.
3. Каждый новый продукт вводите постепенно (сок – с нескольких капель, пюре и кашу – с ½ чайной ложки), за 5-7 дней увеличивая его до возрастного объема и внимательно наблюдая за его переносимостью. За одну неделю вводите только один новый продукт.
4. Начинайте с монокомпонентных продуктов и безмолочных каш (рисовой или гречневой), которые разводятся водой или привычной для ребенка смесью.
5. Новую еду давайте до кормления грудным молоком или смесью, с ложечки. Лучше вводить прикорм утром, во время второго кормления, чтобы днем понаблюдать за состоянием ребенка. Если у малыша появляются нежелательные реакции на прикорм (сыпь, изменение стула), отмените прикорм.
6. Используйте продукты прикорма промышленного производства, т.к. они имеют высокое качество и безопасны для малыша. Кроме того, они содержат необходимые для ребенка витамины и минералы.

Правила введения прикорма для детей с особенностями

Для детей с запорами:Рекомендуются в качестве прикорма продукты богатые клетчаткой, например, соки с мякотью (яблочный, сливовый), фруктовые пюре из тех же плодов, капуста цветная, брокколи, морковное пюре, овсяная и гречневая каши и др.

Для детей с недостаточным весом: в качестве первого прикорма специалисты рекомендуют каши. Кашу можно предлагать ребенку один-два раза в день.

Для детей с избыточным весом: рекомендуется начинать прикорм с любого овощного пюре, но с минимальным содержанием картофеля.

Прикорм при лактазной недостаточности. Сроки введения прикорма не отличаются от сроков введения его здоровым детям грудного возраста. В качестве первого прикорма лучше использовать овощное пюре. В питании детей с лактазной недостаточностью могут быть использованы как свежие фрукты и овощи, так и консервированные продукты промышленного производства, но без добавления молока или сливок. Каши необходимо выбирать безмолочные, которые разводят водой, грудным молоком или низколактозной смесью.

Для детей с аллергией: Если у ребенка отмечена склонность к аллергии, вопросы введения прикорма необходимо обсудить с вашим педиатром. Из общих рекомендаций необходимо выделить следующее: из Овощных пюре следует выбирать кабачки (не цукини), цветную, брюссельскую капусту с добавлением рафинированного, дезодорированного растительного масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового). Из фруктов можно использовать яблоки зеленой окраски, груши.

Каши используют безмолочные, вид крупы подбирают индивидуально, начинать следует с безглютеновых (гречневой, кукурузной, рисовой)

В рацион ребенка, страдающего пищевой аллергией, мясное пюре вводят с 6 месяцев. При непереносимости коровьего молока исключают говядину.

Яйца, творог и рыба в питании детей первого года жизни с пищевой аллергией не используются.

Сроки введения прикорма
детям первого года жизни с пищевой аллергией

Продукты

Возраст, мес.*

Фруктовые, ягодные соки

5,5

Фруктовые пюре

5

Творог

Желток

Пюре овощное

4,5 – 5 (безмолочное)

Масло растительное

4,5 – 5

Каша

5 – 5,5 (безмолочная, на соевой смеси или гидролизате)

Масло сливочное

5 (топленое)

Пюре мясное

6

Кефир не ранее

8 (при отсутствии сенсибилизации)

Сухари, печенье

7 (не сдобные)

Хлеб пшеничный

9 (батоны из муки II сорта, пшенично-ржаной)

Рыба

* Необходим строгий учет индивидуальной переносимости продуктов, вводимых в питание.

Характер питания

Ни один пищевой продукт сам по себе не обеспечит полноценный рацион. После введения прикорма необходимо постепенно расширять его ассортимент, чтобы обеспечить малышу правильное соотношение питательных веществ, в том числе витаминов и минералов.
Особое место в рационе ребенка занимают каши. Каши помогают активизировать работу кишечника, приучают ребенка к разнообразным вкусам.

Плотность пищи

Чтобы ребенок постепенно научился глотать твердую пищу, начните ему давать мягкие пюре, по консистенции примерно соответствующие взбитым сливкам. Этим условиям удовлетворяют продукты промышленного производства. Они имеют консистенцию, которая не только хорошо воспринимается малышами, но и за счет тщательного измельчения обеспечивает максимальное усвоение питательных веществ.

Вкус

Вкусовые пристрастия человека закладываются в раннем возрасте и сохраняются на всю жизнь. Воспитание правильных вкусовых привычек – одна из важнейших задач прикорма. Обязательно приучите ребенка к овощам и фруктам, не добавляйте сахар и соль в продукты прикорма, даже если на ваш вкус они недостаточно сладкие или соленые.

Запрещенные продукты

http://www.nutrilon.ru/mybaby/allergy/

www.baby.ru

Оставьте комментарий