Разгрузочный день для беременных на кефире: какие и когда можно / Варианты меню – статья из рубрики «Еда и вес» на Food.ru

Содержание

Разгрузочный день для беременных для похудения: варианты, отзывы и результаты

Если вам во время беременности показаны разгрузочные дни, сделайте их максимально безопасными. Узнайте, что можно есть и как сделать разгрузку приятной. Достигните нужного результата без вреда для себя и малыша!

СодержаниеСвернуть

  • Выбор между диетой и разгрузочным днем
  • Показания
  • Правильный порядок проведения разгрузочных дней
  • Меню разгрузочного дня для беременных
  • Как сделать разгрузку приятной?
  • Питание в разные периоды беременности
  • Примерное меню первого триместра беременности
  • Второй триместр
  • Третий триместр
  • Отзывы и результаты похудевших на разгрузочном дне для беременных
  • Видео

Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог

Статья обновлена:

Диетологи не рекомендуют будущим мамочкам переедать. Это может привести к нежелательным последствиям: фигура не только станет грузной и расплывшейся, переедание может сказаться на родовом процессе и осложнить его.

Чтобы будущий ребенок и его мама чувствовали себя комфортно и получили весь объем витаминов, необходимо сбалансировать питание и обеспечить полноценный рацион беременной женщины. Нормальным считается, когда в период беременности женщина набирает до 12 кг веса. Когда вес увеличивается неравномерно и появляются осложнения, о которых будет рассказано ниже, возникает необходимость проведения разгрузочных дней во время беременности. Решение о снижении лишнего веса беременной принимает доктор. Если мамочка решила устроить себе диетический день, она должна обязательно посоветоваться с врачом о возможности его проведения.

Выбор между диетой и разгрузочным днем

Диетой называют особый режим питания беременной, используемый при возникновении патологии, как то: ожирение, сахарный диабет, аллергия и пр. Во время соблюдения диеты следуют определенным правилам и ограничивают потребление некоторых продуктов. Диетами пользуются в повседневной жизни очень многие люди: чтобы снизить вес, по состоянию здоровья. Они соблюдаются на протяжении определенного периода, иногда очень долгого.

Если у беременной женщины есть хронические заболевания, например, сахарный диабет или болезни почек, желудка, то возникает надобность в назначении лечебного питания. Любая диета согласуется с ведущим врачом-гинекологом. При беременности не рекомендуется воздерживаться от приема пищи, если организм требует ее. Это вредно и опасно для будущего новорожденного. Если подавлять аппетит и желание съесть какие-то продукты, то это может привести к тому, что называют перееданием. Чтобы этого не случилось и если возникает необходимость снижения калорийности или объема потребляемой еды, врачи рекомендуют устраивать день, когда употребляют только легкую пищу.

Проведение лечебного дня, при условии правильного его проведения, позволит получить все питательные вещества, необходимые будущей мамочке и ее ребенку. Кроме того, в результате разгрузки облегчается работа всех органов.

Во время проведения такого дня получает отдых желудочно-кишечный тракт, очищается кишечник, организм освобождается от вредных продуктов обмена, регулируется активность рестрикции, ускоряется метаболизм, выводится лишняя жидкость. Как правило, разгрузочные дни беременной контролируются врачом, чтобы недостаток каких-либо продуктов не привел к патологии плода. Как бы то ни было, а такой день это своего рода потрясение для организма. Для его назначения должны быть веские основания. В этот день питание должно быть достаточно сытным, но с меньшей калорийностью.

В разгрузочных днях есть положительные и отрицательные моменты. К плюсам относят:

  1. избавление от шлаков и токсинов;
  2. получение дополнительных витаминов;
  3. вывод излишков жидкости;
  4. снижение веса;
  5. не вредит здоровью;
  6. нормализация артериального давления;
  7. укрепление сердечнососудистой системы;
  8. уменьшение отеков.

Минусов в разгрузочных днях нет, они оказывают эффективное и полезное действие на организм. А вот противопоказания существуют. К ним относятся:

  • малый вес до беременности;
  • имеющиеся хронические болезни, которые не позволяют употреблять пищу с низкой калорийностью;
  • болезни желудка, сердца и т.д.

Можно ли беременным делать разгрузочные дни решает врач на основании анализов беременной женщины. Если требуется, то дополнительно консультируются с узкими специалистами: эндокринологами, кардиологами, терапевтами.

Показания

Значительная прибавка в весе при беременности не всегда является результатом усиленного питания или потребления сверхкалорийных блюд. Это может объясняться особенностями организма будущей мамы, ее образом жизни.

Но если возникают такие симптомы:

  • отеки ног;
  • одышка;
  • повышается артериальное давление;
  • нарушается работа сердца;
  • возникают проблемы с работой внутренних органов (почек, печени),

то назначение разгрузочных дней будет обоснованным и необходимым. Наличие этих признаков сигнализирует об изменениях в состоянии беременной женщины. А это в свою очередь может сказаться на здоровье и развитии будущего ребенка.

Потребность в разгрузочных днях возникает при наличии таких патологий

  1. Ожирение любой степени и риске появления сахарного диабета. Повышение уровня сахара или глюкозы вызывает повреждение стенок сосудов у плода, нарушая кровоток. В дальнейшем это грозит возникновением осложнений у ребенка, ведет к травматизму при родах, увеличивает риск возникновения сахарного диабета у ребенка.
  2. Гестоз или преэклампсия выражается в повышении АД, отеками и белком в моче. Эти патологии могут вызвать преждевременные роды, возникает опасность кислородного голодания плода.
  3. Стремительный набор веса при беременности служит веским основанием для разгрузочного дня.

Правильный порядок проведения разгрузочных дней

  1. Проведение разгрузочных дней рекомендуется с 28 недели беременности, после того как сформированы все органы будущего ребенка.
  2. Врачи обычно советуют устраивать их один раз в 10 дней. Лучше всего проводить их в один и тот же день недели. Таким образом, вы приучите организм к определенному режиму питания, не возникнет серьезных проблем с самочувствием.
  3. Такой день должен быть разовым (одиночным), если выдерживать разгрузку 2-3 дня, то это будет считаться диетой, а подвергать такому испытанию беременную и плод нельзя.
  4. Если женщину мучает токсикоз, то лучше разгрузочные дни не проводить. Голод усиливает тошноту.
  5. Иногда врач рекомендует все-таки провести день разгрузки, но с увеличением объемов порций и сокращением перерывов между едой.
  6. Для обеспечения разнообразия поступающих питательных веществ в организм беременной женщины следует проводить разные разгрузочные дни.
  7. В течение дня съедается 5-6 одинаковых порций из приготовленного объема продуктов. Рекомендуется кушать медленно, тщательно пережевывая пищу, чтобы она лучше усваивалась, и раньше наступало насыщение.
  8. Если устраивается растительный день, то объем потребляемых овощей или фруктов не должен быть больше 2 кг.
  9. В белковый день рацион состоит из 500-700 г провизии.
  10. Объем выпиваемой жидкости составляет не менее двух литров. Меньшее количество воды не повлияет на очищение организма.

БЕРЕМЕННЫМ НЕЛЬЗЯ:

  • при отеках пить мочегонные средства. Они увеличивают нагрузку на почки;
  • пользоваться средствами для очищения кишечника. Лучше это сделать заранее;
  • по завершении разгрузочного дня не рекомендуется злоупотреблять едой. Во всем нужно знать меру.

День разгрузки лучше проводить дома за спокойным занятием, не выполнять работу, требующую физических усилий.

Меню разгрузочного дня для беременных

Важным условием любого разгрузочного дня является потребление жидкости: нужно выпить не менее двух литров жидкости, чтобы уравновесить восстановление минералов. Недостаток жидкости уменьшает эффективность разгрузки. Чтобы выбрать подходящие именно вам варианты таких дней, их условно делят на две группы: сытые и голодные дни. Первый вид идеально подходит тем будущим мамочкам, кто не определился с программой похудения и не любит резко менять систему питания. Такой вид разгрузки не вызывает чувства голода и дает хорошие результаты. Сытые дни можно проводить несколько раз в неделю. Потребление калорий в течение сытого дня составляет около 1000.

Сытая разгрузочная система для беременной разрешает включать в меню на день

  1. Любые виды мясных продуктов: говядина, телятина, мясо курицы или индейки (400 г) и свежие овощи до 800 г. Продукты распределяются на 5-6 приемов. Перед сном положено пить кефир, лучше обезжиренный, а в течение дня выпивать положенный объем жидкости. Потребление соли ограничить.
  2. Морепродукты, приготовленные любым способом (отваренные, тушеные или запеченные, на пару). Их берут не больше 500 граммов. Дополняют список тушеными овощами: капустой, баклажанами, кабачками, зеленой фасолью, помидорами, сладким перцем, грибами. Объем жидкости за день составляет полтора литра, включая чай.
  3. Допустимо ввести в рацион фруктовый салат. Его делают из разных плодов и заправляют натуральным йогуртом. Примерный объем от 1 до 1,5 кг продукта распределяют на четыре порции. Ближе к вечернему отдыху пьют 1% кефир, а в продолжение дня 1,5 л воды.
  4. Ягоды и творог. Когда день проводится в летний период, трудностей со свежими плодами ягодных кустарников не возникает. Можно брать любые ягоды: клубнику, малину, вишню, смородину и обезжиренный творог. Килограмм ягод и 400 г творога распределяются на весь день, и съедается небольшими порциями. Вода и чай потребляются в привычном объеме.

Голодные разгрузочные дни при беременности предполагают употребление одного вида продуктов, чтобы дать возможность отдыха пищеварительной системе. Из-за низкой энергетической ценности их рекомендуется устраивать не больше одного раза в неделю. Правила водопотребления не меняются: выпить нужно не менее двух литров жидкости за день.

Монорагрузочные дни бывают:

  • Арбузные. За день надо съесть не меньше полутора килограммов арбуза за 5-6 приемов. Воду пьют в обычном порядке.
  • Яблочные. В рацион входит полтора килограмма свежих или печеных яблок с корицей. Сахар добавлять не рекомендуется. Чай и воду потребляют по-прежнему в размере 1,5-2 литра.
  • Кисломолочный день. 1,5 литра кефира, ряженки, йогурта на выбор пьют в течение всего дня. Количество воды, чая уменьшают до полутора литров.
  • Фруктовые дни предполагают введение в рацион разных плодов. Обычно выбирают яблоки.
  • Компотный день. Варят компот из полутора литров воды и килограмма фруктов, сухих или свежих. Пьют его в течение дня.
  • Овощной день. Съедают за день полтора килограмма нейтральных овощей (можно взять кабачки или тыкву). Запеченные корнеплоды заправляют растительным маслом или сметаной. Жидкость пьют как обычно.
  • Гречневая разгрузка. 200 граммов крупы заливают кипятком и оставляют разбухать. Съедают, разделив на 5 порций в течение дня. Пить можно минеральную воду без газа или некрепкий чай.

Из обилия разгрузочных дней беременной можно выбрать любой вариант, предварительно согласовав его с лечащим врачом. Обычно рекомендуются овощные, соковые и фруктовые дни, поскольку они считаются более эффективными и обеспечивающими потребность в минералах и витаминах. Еще одна рекомендация касается чередования разгрузочных дней. Их можно менять, тем самым повышая результативность.

Что касается мясных, молочных или жировых дней, то их нельзя устраивать курящим женщинам и тем, кто имеет заболевания пищеварительной и сердечнососудистой систем. Важно помнить о том, что каждый вид разгрузки действует как лечебный инструмент, но есть и противопоказания. Так, кисломолочный вариант рекомендован при наличии ожирения и атеросклероза, потребление огурцов оказывает эффект при гипертонии, яблочные и арбузные дни результативны при болезнях почек и гипертонии.

Если вы сомневаетесь в своем здоровье, испытываете дискомфорт, заметили какие-то неприятные моменты, связанные с едой, непременно обратитесь к врачу. Специалист подскажет, что именно происходит. В случае необходимости подскажет правильный рецепт разгрузочного дня.

Грамотно проведенный день легкого питания помогает убрать от 300 до 800 г лишнего веса за счет выведения излишков жидкости.

Как сделать разгрузку приятной?

Разгрузочные дни дадут хорошие результаты и не станут тяжелым испытанием для организма при беременности если:

  • использовать посуду маленького размера, чтобы порция не казалась мизерной, тогда и чувство насыщения наступит быстро;
  • кушайте медленно и тщательно пережевывайте еду, чтобы до мозга успел дойти сигнал о поступлении пищи в желудок;
  • найдите для себя интересное занятие, которое отвлечет внимание от еды и холодильника;
  • если вы найдете компаньона, ограничения в питании переносить станет легче.

Питание в разные периоды беременности

В 1 триместре беременности женщины сталкиваются с такой проблемой как токсикоз. У них меняются вкусовые ощущения, повышается аппетит. В этот период важно соблюдать правильный режим питания и следить за полноценностью рациона. Какие продукты можно употреблять?

В меню беременной обязательно должны быть

  1. Животные и растительные белки. Говядина, мясо курицы, соя, фасоль, яйца и молоко обеспечат организму их наличие.
  2. Растительные жиры. Оливковое, льняное, подсолнечное масло содержат ненасыщенные кислоты, без труда усваиваемые организмом.
  3. Углеводы, содержащиеся в злаковых культурах, помогут пищеварению.
  4. Для беременных важна фолиевая кислота. Ее содержат бананы, шпинат, тыква и злаковые.
  5. Железо содержат яблоки, гречка, печень, рыба, грибы, шоколад и какао.
  6. Творог, сыр, брокколи удовлетворят потребность в кальции.
  7. Магний получают из миндаля и ячменя, капусты, отрубей.

Питание должно быть дробным и включать не менее 6 приемов пищи.

Примерное меню первого триместра беременности

1 день:

  • Мюсли или хлопья с молоком.
  • Йогурт 2,5 % жирности.
  • Мясной суп.
  • Салат из овощей.
  • Тушеная капуста с отварным рисом.
  • Молоко.

2 день:

  • Каша на молоке (овсянка, рисовая, гречневая).
  • Гренки с маслом или бутерброд.
  • Уха или суп на рыбном бульоне.
  • Творог не более 100 г.
  • Отварные макароны или вермишель с котлетами из печени.
  • Салат из морской капусты.

3 день:

  • Творожок, некрепкий чай.
  • Печенье с соком.
  • Суп-пюре из капусты брокколи или тыквенный.
  • Фрукты.
  • Паровая куриная котлета с пюре.
  • Натуральный йогурт пониженной жирности.

4 день:

  • Каша на молоке и сок.
  • Йогурт и фрукты или ягоды.
  • Овощной суп с капустой (цветная или брокколи).
  • Груша, яблоко или любой другой фрукт.
  • Салат из помидор с авокадо.
  • Ягодный морс или компот из клюквы.

5 день:

  • Ряженка, бутерброд с сыром.
  • Апельсин или мандарины.
  • Тефтели с тушеными овощами.
  • Орехи.
  • Запеченный в сметане картофель и зеленый чай.
  • Обезжиренный кефир.

6 день:

  • Сырники с травяным отваром.
  • 12 штук кураги.
  • Суп с курицей, хлеб из муки грубого помола.
  • Греческий салат и чай.
  • Молоко.

7 день:

  • Овсяная каша на молоке с добавлением яблока, чай.
  • Банан или груша.
  • Суп-лапша с курицей и салат из помидоров, чай.
  • Фрукты.
  • Паровая куриная котлета и тушеные овощи.
  • Йогурт или кефир.

Правильное питание и умеренные физические нагрузки обеспечивают контроль набора веса на начальном этапе беременности.

Второй триместр

Во 2 триместре возникает повышенный аппетит. Это объясняется ростом малыша, который нуждается в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Рост будущего ребенка обуславливает и увеличение веса будущей мамы. Во втором триместре беременности важно не допустить бесконтрольного повышения веса, чтобы в будущем не возникли осложнения. Рекомендуется соблюдать правила здорового питания, отказ от выпечки, сладостей, жареных и острых блюд. Если возникает необходимость у беременной женщины в разгрузочных днях, медики советуют придерживаться здорового рациона в комплексе с дробным питанием. Можно устраивать фруктово-овощные дни не чаще одного раза в неделю, при этом упор делается на употребление только натуральных овощей или плодов с деревенского огорода.

Понедельник:

  • Морковные оладьи с добавлением сметаны.
  • Печенье (творожное или галетное), кефир.
  • Рыбный суп и запеканка из овощей.
  • Отвар из плодов шиповника.
  • Тефтели из диетического мяса (курица, индейка, кролик), салат из моркови.

Вторник:

  • Злаковая каша с добавкой из тыквы.
  • Нежирный йогурт и сухое несладкое печенье.
  • Зеленые щи, рыбное суфле.
  • Творог и цитрусовые.
  • Суп-пюре из капусты, отварная фасоль и филе из нежирной рыбы.

Среда (разгрузочный день):

  • В течение дня 500 граммов обезжиренного творога и пол-литра кефира.

Четверг:

  • Молочная пшенная каша с маслом.
  • Овощной кисель из моркови и сырники.
  • Суп с цветной капустой, отварной цыпленок или белое мясо курицы и рис.
  • Напиток из шиповника и галеты.
  • Кабачки с куриным фаршем.

Пятница:

  • Вареные яйца и помидор.
  • Творог и кефир.
  • Суп и рыба со шпинатом.
  • Морковно-яблочный салат.
  • Кабачковые оладьи и отварная курица.

Суббота:

  • Творожная паста с морковью.
  • Яблоко и кефир.
  • Суп с сухариками.
  • Компот и сухое печенье.
  • Отварная говядина и оладьи из тыквы.

Воскресенье:

  • Каша из ячневой крупы.
  • Запеканка из творога, приправленная сметаной.
  • Рисовый суп и салат из квашеной капусты.
  • Компот или морс из ягод. Печенье.
  • Отварное мясо с овощными оладьями.

Третий триместр

Самый ответственный период беременности 38 неделя. В третьем триместре организм должен быть подготовлен к началу родов, и питание на этом этапе должно быть полноценным, чтобы обеспечить запасы энергии и сил. Что касается проведения разгрузочных дней в 3 триместре, то они могут назначаться врачом только в случае необходимости. Если вес беременной намного выше рекомендуемого, то разгрузка не помешает, а будет вполне оправданной. В этом периоде женщина готовится к появлению на свет нового человека. Ей нужны силы, чтобы выполнить свою нелегкую работу и питание является важной подготовительной частью к родовому процессу.

Меню будущей мамы в период подготовки к родам почти не отличается от меню второго триместра. Единственное условие: следует уменьшить количество приемов пищи до 4 раз в сутки. В разгрузочный день рекомендуется кушать овощные салаты, яблоки (свежие или печеные) и творог.

Отзывы и результаты похудевших на разгрузочном дне для беременных

Женщины в приятном положении понимают необходимость организации разгрузочных дней. Многие из них прошли эту процедуру во время беременности не один раз, отзывы о ней неоднозначны. Однако, все отзывы настоятельно советуют новичкам, соблюдать рекомендации врачей. Много нейтральных комментариев, отмечающих отсутствие каких-то результатов. Иногда встречаются полезные для беременных отзывы, с советами, касающимися общего состояния или рекомендациями, как облегчить выход из разгрузочного дня. В любом случае, для каждой будущей мамочки ее состояние уникально и чужой опыт может и не пригодиться.

Ниже приводим несколько комментариев, возможно, для кого-то в них найдется ответ на возникшие вопросы.

Алевтина Еникеева, 28 лет, воспитатель, г. Магнитогорск

Набрала в первые месяцы беременности лишние килограммы. Врач посоветовала устроить кефирный день. Повторила процедуру четыре раза за месяц. Результат появился, вес снизился на 400г. Было тяжеловато, очень хотелось кушать. Но по истечении месяца, привыкла, и чувство голода отступило. Рекомендую.

Анна Рогозова, 25 лет, инженер, г. Краснодар

У меня первая беременность. От радости увлеклась едой, В результате двухнедельного праздника живота набрала около 3 кг. После визита к врачу пришлось выбирать вид разгрузочного дня. Мне импонировал гречневый день. Сомневалась в результате, но после первого дня почувствовала облегчение. Голода не испытывала. Сейчас вес у меня приближается к норме. Буду продолжать правильное питание. Ведь это необходимо моему малышу.

Екатерина Попова, 23 года, г. Таганрог

Мне уже скоро в роддом. За всю беременность набрала 10 лишних килограммов. Жалею о том, что игнорировала разгрузочные дни, хотя врач мне и советовала. Сейчас избавляться от лишнего веса намного тяжелее, но я стараюсь. Отказаться от многих продуктов тяжело, но я чередую сытые дни с голодными, Так мне легче переносить возникающее чувство голода.

Ольга Семенова, 29 лет, экономист, г. Архангельск

Я начала практиковать опыт разгрузочных дней со второго триместра. Меня беспокоили отеки и одышка во время ходьбы. После консультации с гинекологом решила попробовать гречневую разгрузку. Постоянно мучил голод, и я добавила к гречке кефир. Повторяла еженедельно, один раз в неделю. Сейчас я потеряла около 2 кг. Самочувствие стало лучше. Еще я сейчас почти не солю приготовленные блюда, ведь соль имеет свойство задерживать жидкость в организме, вызывая, таким образом, отеки. Сейчас отеки стали меньше.

Анна Кутеева, 25 лет, диспетчер, г. Уфа

Сейчас моя эпопея в прошлом. Во время беременности мне пришлось разгружаться один раз в неделю каждый месяц. Я ела печеные яблоки, творог с кефиром. Мне нравилось, что в эти дни можно кушать хоть весь день, и никто не будет корить тебя за переедание, потому что порции хоть и маленькие, но голод они утоляют. Фрукты и овощи намного полезнее, чем сладости и выпечка.

Видео

разгрузочный день на рисе и кефире — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Сегодня расскажу вам несколько важных аспектов,☝🏻️которые надо знать о разгрузочных днях…🍏

Нужно ли их делать❓ Совершенно не обязательно, каждый определяет для себя их необходимость. 🙏🏻 Моё мнение, сли вы придерживаетесь гипокалорийной(очень низкокалорийной) диеты, то не стоит дополнительно вводить свой организм в стресс.😤 Если же вы придерживаетесь рационального питания,👌🏻то разгрузочные дни делать можно.😊 Отвечу на самые популярные вопросы по разгрузочным дням(далее «РД»): .

✅Как часто можно делать РД?

👉🏻 Максимум 1-2 раза в неделю. Снижать при этом свой калораж до 400-800 ккал.

.

✅Что лучше, сидеть на низкокалорийной диете или просто делать РД?

👉🏻 Если вы будете жрать в три горла,🍟🍗 а 1 раз в неделю голодать,😷то ничего кроме вреда вы своему организму не принесёте❗️ Если же вы питаетесь рационально,👌🏻соблюдая нужные (именно конкретно для Вас)пропорции БЖУ, то РД будет неплохим дополнением. 😊 (Как рассчитать индивидуальные нормы БЖУ расскажу в следующих постах).

.

✅Можно ли проводить РД на одной воде?

👉🏻 Можно в индивидуальных случаях. Но перед этим нужно обязательно проконсультироваться с врачем! Так же как и на счёт лечебного голодания.☝🏻️ .

👇🏻👇🏻👇🏻

⚠️ПРИМЕРЫ ЛУЧШИХ РАЗГРУЗОЧНЫХ ДНЕЙ: .

♦️Молочный/кефирный♦️

В день выпиваем 1-1,5 литра кисломолочных продуктов. 🍶 Лучше, конечно, не какой-нибудь Чудо йогурт, а натуральные йогурты, твороги и кефиры, срок хранения которых 5-7 дней.📆 Ведь всем же известно, что чем меньше храниться кисломолочный продукт, тем он более натурален.😊

Такой тип разгрузочного дня способствует активным мочегонным действием за счёт кальция. Хорош особенно для людей со склонностью к отёкам.

.

♦️Рисово-компотный♦️

100-150г коричневого риса 🍚 или овсяной настоящей(не 5ти минутки!) крупы отвариваем без добавления сахара и соли.

➕ 1,5 л. компота из сухофруктов или чая без сахара.

Здесь мочегонное действие идёт за счёт богатого содержания калия

кефира во время беременности: безопасно ли это? Есть ли преимущества?

Кефир обладает многими преимуществами, которые могут помочь здоровью как вам, так и вашему будущему ребенку.

Вы можете насладиться многими видами кефира, включая кокосовый кефир и кефирную воду. Есть важные соображения относительно ингредиентов кефира, и мы рассмотрим их здесь.

Употребление кефира безопасно во время беременности, если кефир на 100% натуральный и пастеризованный (а не сырой). Вы должны выбирать кефир, который не содержит других веществ, которые не рекомендуются беременным, таких как алкоголь или кофеин.

Есть некоторые аспекты беременности, для которых кефир может быть особенно полезен, и мы также разберем их для вас.

В этой статье:

Безопасен ли кефир для беременных женщин?

Кефир является хорошим источником пробиотиков , полезных для всех.

Кефир представляет собой комбинацию кефирных зерен, ферментированных в обычном молоке, козьем молоке или другом немолочном молоке.

Существуют также другие виды кефирных зерен, которые можно ферментировать в воде, и мы рассмотрим аспекты безопасности обоих.

Основными соображениями безопасности являются независимо от того, содержит ли выбранный вами кефир спирт или нет, и был ли он пастеризован.

Содержит ли кефир спирт? Является ли это риском для беременности?

Как и другие ферментированные напитки, такие как чайный гриб, кефир содержит алкоголь, хотя и меньше, чем чайный гриб.

Kombucha может содержать более 1,15%, что эквивалентно половине бутылки светлого пива, тогда как молочный кефир обычно не превышает 0,5% (Источник: FoodStandards).

Здесь очень тонкая грань с точки зрения безопасности. Общепризнано, что никакое количество алкоголя не является безопасным для беременных (источники: CDC, APA, ACOG).

Однако следовые количества (обычно менее 0,5%) алкоголя часто встречаются в других продуктах питания и напитках, таких как бананы, соевый соус или апельсиновый сок, и они по-прежнему считаются безопасными для беременных.

Все зависит от личного выбора. Если вы хотите быть в полной безопасности, вы можете избегать кефира, если только вы не покупаете марку, которая не содержит спирта (см. Ниже).

Если вы пьете кефир, который не является безалкогольным, то маловероятно, что количество алкоголя причинит вред – так же, как и пища, приготовленная с алкоголем.

Водный кефир, однако, иногда может содержать больше (этанола) спирта, чем можно считать безопасным – см. ниже.

Будь то безалкогольный или нет, вы все равно должны убедиться, что кефир, который вы собираетесь пить, пастеризован, а не сырой.

Кефир пастеризован? Можно ли беременным пить сырой кефир?

Как и многие продукты, купленные в магазине, кефир, который вы покупаете в супермаркете или другом магазине, обычно пастеризован.

Пастеризованные ферментированные продукты содержат полезные бактерии без риска, связанного с бактериями, которые можно найти в продуктах из сырого молока (Источник: FoodSafety).

Приобретенный в магазине кефир промышленного производства необходимо пастеризовать, потому что, если жидкость будет продолжать бродить, она продолжит расширяться и вздуваться или даже взрываться под давлением ферментации.

Однако процесс пастеризации убивает многие полезные бактерии, поэтому вам, возможно, захочется пить кефир в первую очередь, хотя некоторые преимущества все же остаются (Источник: NourishingPlot).

Вы можете найти непастеризованный сырой кефир на местных рынках, который небезопасно пить во время беременности. То же касается и некоторых видов домашнего кефира.

Безопасен ли домашний кефир во время беременности?

Домашний ферментированный кефир может быть небезопасен во время беременности, даже если он приготовлен из пастеризованного молока.

Это связано с тем, что факторы безопасности, такие как процесс стерилизации, важны для предотвращения загрязнения кефира вредными бактериями во время ферментации.

Если вы не привыкли к этому процессу, вы можете легко приготовить зараженный кефир, даже не подозревая об этом.

Например, приготовление водного кефира в домашних условиях должно производиться с резиновым уплотнением и при отсутствии воздуха. Также часто требуется гидрозатвор, поскольку в процессе ферментации образуется углекислый газ, который увеличивает давление в контейнере (Источник: ISA).

Если у вас есть опыт ферментации пищевых продуктов в домашних условиях, то вы сможете делать это безопасно, если используете пастеризованное молоко.

Если же вы новичок в домашнем брожении, лучше подождать, пока родится ваш ребенок, прежде чем экспериментировать!

Безопасна ли кефирная вода для питья беременным женщинам?

Водяной кефир получают путем сбраживания водяных кефирных зерен (отличных от молочных кефирных зерен).

После того, как кефирные грибки съели сахар – в течение 24 часов – остается спирт, называемый этанолом, а также молочная кислота.

Уровни этанола в водном кефире могут варьироваться в зависимости от метода производства, но современные процессы, как правило, используют более короткие периоды ферментации и могут привести к гораздо более низким концентрациям этанола, чем даже несколько лет назад, примерно от 0,2 до 0,3% (Источник: Wikipedia ).

Однако недавнее австралийское исследование показало, что кефир на водной основе может содержать от 0,5 до 1,15% алкоголя (Источник: FoodStandards).

Центры по контролю и профилактике заболеваний, среди прочего, утверждают, что никакое количество алкоголя не является безопасным для употребления во время беременности, поскольку алкоголь может вызвать выкидыш, мертворождение и ряд инвалидностей (Источник: CDC).

По этой причине лучше избегать домашнего водного кефира (если нельзя измерить концентрацию этанола) и других видов, в которых не указано содержание алкоголя.

Вы можете проверить этикетку вашего кефира при покупке, так как есть некоторые бренды, которые не содержат спирта.

Примечание о кофеине: в то время как другие ферментированные напитки, такие как чайный гриб, содержат некоторое количество кофеина, поскольку они ферментируются с использованием чая, водный кефир не содержит кофеина и также быстрее ферментируется.

Если вы покупаете коммерческий кефир, имейте в виду, что некоторые производители добавляют сахар после ферментации. Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что в состав не добавлен сахар.

Вы также можете встретить кокосовый кефир, который производится таким же образом, за исключением того, что вместо фильтрованной воды используется кокосовая вода. Пока кокосовый кефир пастеризован, его можно пить.

Безопасны ли кефирный йогурт или кефирный сыр во время беременности?

Кефирный йогурт и кефирные сыры безопасны во время беременности, если они куплены в магазине и пастеризованы.

Эти продукты подпадают под действие того же пищевого законодательства, что и все йогурты и другие молочные продукты, и должны производиться из пастеризованного молока в США (Источник: FDA).

То же самое относится к этим продуктам, купленным в Великобритании, Австралии, Канаде и Новой Зеландии.

Тем не менее, проверьте этикетку, так как в некоторые из этих продуктов после пастеризации добавлен сахар, и без сахара, вероятно, для вас будет лучше.

Хотя и редко, вы можете встретить непастеризованный кефирный йогурт или кефирный сыр, которые небезопасно употреблять во время беременности.

На фермерских рынках и в других торговых точках, где продукция продается напрямую населению, могут быть такие продукты, поэтому перед покупкой проконсультируйтесь с фермером или производителем.

Кефирный йогурт, кефирный сыр и другие молочные продукты следует хранить в холодильнике при температуре не выше 40 градусов по Фаренгейту в течение максимум 5–7 дней (срок годности проверьте на этикетке).

В замороженном виде их необходимо хранить не более 3 месяцев при температуре 0 градусов по Фаренгейту или ниже.

Подходит ли козье молоко или кефир из кокосового молока во время беременности?

Для молочного кефира чаще всего используют коровье или козье молоко. Оба безопасны для питья во время беременности, если молоко пастеризовано.

Козье молоко обладает многими питательными свойствами, одним из которых является его эффективность в предотвращении дефицита железа, который в противном случае мог бы повлиять на процесс минерализации и здоровье костей (Источник: JDS).

Козье молоко также помогает организму усваивать не только железо, но и кальций и фосфор, а также способствует доставке этих необходимых минералов в органы-мишени (Источник: ScienceDaily).

Не только это, но и ферментированное козье молоко, в частности, может помочь повысить уровень дофамина, окситоцина, серотонина и других нейротрансмиттеров, которые помогают улучшить работу мозга и могут помочь людям, страдающим анемией, выздороветь (Источник: PubMed).

Кокосовое молоко ферментируется так же, как коровье или козье молоко, и обладает дополнительным преимуществом, так как не содержит молочных продуктов.

Кокосовый кефир имеет гораздо более мягкий и менее резкий вкус, чем традиционный молочный кефир, который может больше подойти некоторым людям, так как не всем нравится резкий запах ферментированных продуктов.

Кокос обладает многими питательными свойствами, в том числе хорошим содержанием калия и кальция. Вы можете узнать больше о пользе кокосовой воды во время беременности здесь или о пользе употребления кокоса.

Польза кефира во время беременности: полезен ли он для вас?

Питательные вещества, содержащиеся в кефире и других пробиотических молочных продуктах, оказывают значительное влияние на ваше здоровье, а также на здоровье вашего будущего ребенка.

Молочный кефир — отличный источник кальция, белка и витаминов группы В. Одна бутылка кефира (240 мл) содержит 161 калорию, 11 граммов белка, 300 мг кальция и значительное количество витаминов А и D, а также 12% дневной нормы клетчатки (Источник: USDA).

Во время беременности кальций играет ключевую роль в снижении риска преэклампсии на целых 65%, если женщины, потребляющие небольшое количество (менее 900 мг в день), просто потребляют на 1000 мг больше каждый день (Источник: NCBI).

Если у вас непереносимость лактозы, кефир поможет вам лучше переносить лактозу. Кефир также известен своими антигипертензивными, антиаллергенными, антиканцерогенными, противовоспалительными свойствами и высоким содержанием антиоксидантов (Источник: USDA).

Целый набор продуктов в одном продукте!

Одно исследование показало, что потребление пробиотического молока на ранних сроках беременности – в первом триместре – снижает риск преждевременных родов.

Пробиотическое молоко, потребляемое на поздних сроках беременности, было связано со значительно более низким риском преэклампсии.

Конкретными бактериями, которые были сочтены эффективными в этом исследовании, были ацидофильные, бифидобактерии и лактобациллы рамнозус GG (LGG) (Источник: BMJ).

Марки кефира и безопасность при беременности

Вот несколько популярных марок кефира. Все эти бренды безопасны для употребления во время беременности , поэтому все зависит от ваших вкусов и от того, хотите ли вы избегать добавления сахара или нет.

Lifeway Kefir – Lifeway Kefir доступен с различными вкусами, такими как клубника, черника, ваниль и греческий стиль. Все они безопасны для употребления во время беременности, но в них добавлен сахар. Lifeway предлагает простой несладкий молочный кефир, который является самым здоровым выбором.

Biotiful Dairy – Biotiful Dairy предлагает широкий ассортимент кефирных продуктов без добавления сахара. Наслаждайтесь кефирным шотом или кефирным йогуртом с медом и имбирем, малиной и гранатом, йогуртом/манго/лаймом и многим другим. Есть даже кефирно-шоколадное или ванильное мороженое.

Liberté -Liberté предлагает как органический, так и неорганический кефир, со вкусом клубники, малины и манго. Добавляется немного органического сахара, а также органические фруктовые пюре и ароматизаторы.

Aqua – Кефир Aqua производится на водной основе и бывает с различными вкусами, такими как персик-ананас, груша-имбирь, гранат и розовый грейпфрут. Вместе с фруктовым соком добавляют немного сахара, чтобы получился слегка газированный и легкий напиток.

Chuckling Goat — Chuckling Goat — популярный в Великобритании бренд кефира на основе козьего молока, в который не добавляют ничего, кроме козьего молока и живых кефирных зерен. У них также есть онлайн-чат для консультации. Их продукция подходит для людей с экземой, псориазом, дерматитом, розацеа, акне и аллергией.

Может ли кефир помочь при тошноте или запоре при беременности?

Регулярное употребление кефира связано с улучшением пищеварения. Кефир может улучшить и ускорить движение отходов через толстую кишку, что может помочь при запорах во время беременности (Источник: PMID).

Хотя некоторые люди говорят, что кефирная вода с лимоном и имбирем может помочь при тошноте при беременности, это анекдотично, так как не было никаких исследований, подтверждающих это.

Если вы страдаете от запоров, связанных с беременностью, и хотите попробовать облегчить свои симптомы с помощью пищи, которую вы едите, вы можете ознакомиться с нашим списком продуктов с высоким содержанием клетчатки при запорах у беременных.

При тошноте или утреннем недомогании у нас есть список продуктов, которые помогут справиться с утренним недомоганием или другими приступами тошноты, связанными с беременностью.

В целом кефир можно употреблять во время беременности, если он пастеризован и проверен на содержание алкоголя.

Вы можете одновременно пользоваться многими полезными питательными веществами как для себя, так и для своего будущего ребенка.

Эта статья была проверена и одобрена для публикации в соответствии с нашей редакционной политикой.

Пробиотики во время беременности: польза и безопасность

Пробиотики могут иметь потенциальную пользу для здоровья во время беременности, включая улучшение пищеварения и снижение риска экземы, гестационного диабета и преждевременных родов. Есть даже вероятность того, что прием пробиотиков во время беременности может помочь уменьшить утреннее недомогание. Пробиотики обычно считаются безопасными во время беременности, но перед приемом пробиотических добавок или изменением диеты проконсультируйтесь с врачом. Многие продукты содержат пробиотики, особенно ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, квашеная капуста, мисо, кимчи и темпе.

Фото предоставлено Thinkstock

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые обычно обитают в кишечнике и других частях тела. Их иногда называют «хорошими» бактериями, чтобы отличить их от бактерий, вызывающих болезни или инфекции.

Здоровый микробиом (триллионы различных бактерий, живущих в вашем теле) зависит от баланса «хороших» и «плохих» бактерий. Слишком большое количество вредных бактерий может вызвать диарею, вздутие живота и газообразование или даже хронические состояния, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК).

Пробиотики встречаются в природе в некоторых продуктах питания, а также доступны в виде добавок.

Каковы преимущества пробиотиков во время беременности?

Исследователи изучают возможные преимущества пробиотиков во время беременности. На сегодняшний день некоторые из исследований являются небольшими, и многие из них противоречивы. Тем не менее, некоторые эксперты приходят к выводу, что прием пробиотиков во время беременности может быть связан с:

Снижением риска гестационного диабета. Некоторые исследования показали, что прием пробиотических добавок во время беременности может привести к снижению уровня глюкозы и уменьшению резистентности к инсулину. Одно исследование пришло к выводу, что прием пробиотиков во время беременности снижает уровень желчных кислот, что может улучшить метаболизм глюкозы. Другой обнаружил, что пробиотики могут снизить риск развития гестационного диабета (БГ), особенно у женщин старше 35 лет, у которых ранее уже был БГ.

Улучшение пищеварительной функции. Проблемы с пищеварением иногда возникают из-за дисбаланса микробиома кишечника. Пробиотики могут помочь поддерживать здоровую функцию кишечника и пищеварение, поддерживая хороший баланс. Исследователи изучают возможность того, что пробиотики могут помочь облегчить симптомы желудочно-кишечных проблем, таких как синдром раздраженного кишечника, диарея, связанная с приемом антибиотиков, и воспалительные заболевания кишечника.

Снижение заболеваемости экземой. Анализ обзоров, включавших более 4000 беременных женщин, показал, что прием пробиотических добавок был связан со значительным снижением риска развития экземы во время беременности. Другой обзор показал, что прием пробиотических добавок во время беременности и их введение младенцам в течение первых 6 месяцев жизни снижает заболеваемость экземой у младенцев и детей.

Снижение риска преждевременных родов . Обзор более 4000 женщин также показал, что продолжительность беременности была больше у женщин, принимавших пробиотические добавки, чем у тех, кто принимал плацебо. А более раннее исследование пришло к выводу, что высокое потребление пробиотических молочных продуктов снижает риск преждевременных родов. Однако другие исследования не смогли подтвердить эту связь.

Уменьшение симптомов тошноты во время беременности . Одно небольшое, но многообещающее исследование пришло к выводу, что добавки с пробиотиками значительно улучшают симптомы тошноты и рвоты, связанных с беременностью (утреннее недомогание), и запоров. Это может быть связано с тем, что гормоны беременности, такие как эстроген и прогестерон, влияют на микробиом кишечника.

Реклама | страница продолжается ниже

Безопасно ли принимать пробиотики во время беременности?

Пробиотики обычно считаются безопасными во время беременности. Но рекомендуется проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки или значительно менять свой рацион во время беременности.

Большой обзор клинических испытаний и исследований пробиотиков во время беременности не обнаружил доказательств того, что прием пробиотиков снижает или увеличивает риск негативных исходов беременности. В другом крупном обзоре сделан вывод о том, что использование пробиотиков безопасно при беременности, а также у доношенных новорожденных.

Однако бывает сложно определить, какой именно пробиотик может быть полезен и в каком количестве вам нужно его принимать. Регулирование пробиотиков также сложно. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) регулирует использование пробиотиков по трем различным категориям: пищевые добавки, пищевые ингредиенты и лекарства.

Производителям пищевых продуктов с пробиотиками и пищевых добавок не требуется одобрение FDA, прежде чем выводить свою продукцию на рынок. Но они не могут заявлять о пользе своей продукции (например, о способности лечить или предотвращать заболевание или состояние) без одобрения. FDA считает эти пробиотические продукты лекарствами и называет их живыми биотерапевтическими продуктами (LBP). На сегодняшний день FDA не одобрило никаких LBP.

Если вы хотите попробовать пробиотик, обратитесь к своему поставщику медицинских услуг, чтобы найти тот, который безопасен и эффективен для вас.

Какие продукты содержат пробиотики?

Многие продукты естественным образом богаты живыми активными микроорганизмами. Большинство из них считаются безопасными во время беременности, но если у вас есть опасения, проконсультируйтесь с врачом и никогда не употребляйте непастеризованные молочные продукты во время беременности.

Пробиотические продукты включают ферментированные продукты, такие как:

  • Йогурт
  • Кефир
  • Квашеная капуста
  • Кимчи
  • Мисо
  • Нат 6 Нат
  • 20261 Чайный гриб
  • Соленья
  • Хлеб на закваске

Некоторые сыры, безопасные для беременных, такие как чеддер, эдам, гауда, грюйер, проволоне и швейцарский, также содержат пробиотики.

Оставьте комментарий