Гречка по-купечески, пошаговый рецепт на 1910 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Гречневая каша с курагой и грушей
Гречка прекрасно сочетается не только с жареным луком, грибами и поросенком, но и со сладкими фруктами. Грушу лучше взять крепкую — при тепловой обработке она сохраняет форму и дольки получаются
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Гречневая каша с запеченными овощами
Можно добавить кусочки цукини или запеченного сладкого перца. Если гриля нет, пожарьте овощи на сковороде. Сухие травки подойдут любые, например смесь тимьяна, розмарина и орегано.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Гречневая каша с фруктовой заправкой
Вяленые ягоды можно использовать любые — взять какие-то одни или, например, смесь клубники, вишни и клюквы.
Юлия Высоцкая
Реклама
olga kovalenko
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
4 персоны
ОПИСАНИЕ
Вариант вкусного блюда с мясом на каждый день.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Пищевая ценность порции
477
кКал
20%
Белки | 19 г |
Жиры | 31 г |
Углеводы | 31 г |
% от дневной нормы
5 %
6 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
лук репчатый | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
мясной фарш | 300 г |
томатная паста | 2 ст. л. |
чеснок | 2 зубчика |
растительное масло | 3 ст. л. |
лавровый лист | 2 шт. |
по вкусу |
перец | по вкусу |
гречневая крупа | 150 г |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Гречку промыть и просушить на смазанной маслом сковороде.
На растительном масле обжарить нарезанный кубиками лук, натертую морковь и мясной фарш до золотистого цвета.
Добавить томатную пасту, хорошо перемешать.
Всыпать гречку и залить кипящей водой так, чтобы она немного ее покрывала (примерно 2:1), добавить лавровый лист, посолить поперчить.
Готовить под крышкой на медленном огне до впитывания жидкости. В готовую гречку добавить мелко нарезанный чеснок (или выдавить из чеснокодавки), перемешать и подавать!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Теги рецепта
гречкаинтернациональная кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Готовим солянку
Аппетитные салаты с курицей
Вкусная домашняя пицца
Согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Гречневая каша по-купечески | Домашние рецепты
Гречневая каша по-купечески или, как ее еще называют — богатая каша — замечательный способ приготовить сытный и вкусный обед на всю семью.
Готовится такая каша по принципу плова. В качестве мясной составляющей может использоваться свинина, говядина или курица. Также можно добавить грибы — свежие или сушеные. Получается намного интереснее и богаче по вкусу, чем просто гречневая каша с грибами.
Для гречневой каши по купечески понадобится
- Гречневая крупа. 1-1½ стакана.
- Курица (или мясо). 300-400 гр.
- Репчатый лук. 1 шт.
- Морковь. 1 шт.
- Помидор. 1 шт. Болгарский перец. 1 шт.
- Чеснок. 1 зубчик.
- Черный перц горошком. ½ чайной ложки.
- Соль. По вкусу.
- Растительное масло. 30 мл.
- Вода. Из расчета 2 части воды на 1 часть гречки.
Готовим богатую кашу.
Поскольку в данном случае гречневую кашу по-купечески готовим из курицы, то речь пойдет именно о ней.
Снимаем куриное мясо с костей и нарезаем небольшими кусками. Кости не выбрасываем, они также пойдут в готовку, чтобы добавить вкуса.
Гречку прокаливаем на сухой сковородке до появления легкого запаха.
Морковь нарезаем ломтиками.
Репчатый лук нарезаем небольшими кусками.
В глубоком сотейнике разогреваем растительное масло. Выкладываем куриные кости и обжариваем их до румяной корочки. После чего добавляем нарезанный лук и черный перец горошком. Добавляем немного соли, чтобы лук лучше обжаривался.
Когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанную морковь.
Обжариваем морковь до мягкости, после чего добавляем нарезанное куриное мясо.
Перемешиваем и обжариваем все вместе.
Пока мясо обжаривается, нарезаем болгарский перец небольшими кусками.
Также небольшими кусками нарезаем помидор.
Добавляем к курице нарезанный перец и перемешиваем.
Обжариваем все вместе пару минут и добавляем нарезанный помидор и очищенный чеснок целиком.
Тушим все вместе до готовности.
Добавляем в сотейник гречневую крупу. Солим по вкусу.
Заливаем кипятком из расчета 2 части воды на 1 часть сухой гречки.
Доводим воду снова до кипения, снижаем нагрев до минимума и закрываем сотейник крышкой.
Томим гречневую кашу по-купечески до полной готовности.
По готовности открываем крышку и выкладываем сверху кусок сливочного масла.
Снова закрываем крышку и даем маслу растопиться.
Все, богатая каша или гречневая каша по-купечески готова. Подаем к столу, лучше всего в глиняной посуде.
Распечатать рецепт
17 227
быстрый и сытный рецепт
Этот вариант гречневой каши питательный — гречка готовится по-купечески с мясом птицы. Поэтому это блюдо подходит как для обеда, так и для ужина. Этапы приготовления: 1. Куриные бедра отварить до готовности. Затем кости отделяют от мяса, раскладывая их по разным мискам. 2. В глубокой сковороде обжарить кости от куриных бедрышек в […]
Ингредиенты
Куриные бедра — 300 г,
— масло растительное — по вкусу,
— масло сливочное — по вкусу,
— лук репчатый — 1 луковица,
— перец черный горошком — по вкусу,
— чеснок — 4 зубчика,
— перец сладкий — по вкусу,
Помидор свежий — по вкусу,
Гречка — 300 грамм.
Этот вариант гречневой каши питательный — гречка готовится по-купечески с мясом птицы. Поэтому это блюдо подходит как для обеда, так и для ужина.
Этапы приготовления:
1. Отварить куриные бедра до мягкости. Затем кости отделяют от мяса, раскладывая их по разным мискам.
2. В глубокой сковороде обжарить кости от куриных бедрышек на растительном масле до румяной корочки, а затем вынуть их из масла.
3. В масле из косточек обжарить до прозрачности лук, нарезанный кубиками. Перед жаркой его солят и добавляют в него несколько горошин черного перца.
4. К готовому луку добавляют нарезанную соломкой морковь и варят до размягчения.
5. В сковороду с луком и морковью положить кусочки куриного бедра, предварительно нарезанный сладкий перец, ломтики помидора и измельченный чеснок и тушить не менее 5 минут.
6. Гречневую крупу прокаливают на сковороде до золотистого цвета, всыпают к мясу и заливают горячей водой или горячим куриным бульоном — подойдет и тот, что остался после отваривания куриных бедрышек. На этапе приготовления гречки ее нужно посолить, а также добавить любимые специи и приправы или томатную пасту. При варке гречка впитает жидкость. За 5 минут до окончания варки можно накрыть кастрюлю крышкой и затемнить крупу до готовности на медленном огне.
Купеческая гречка есть не что иное, как простая гречка, сваренная с добавлением жареного мяса и/или овощей в компании ароматной подливки, либо сваренная с добавлением . Мы научимся вместе готовить простое, сытное и вкусное блюдо с помощью рецептов из этой статьи.
Гречка с мясом по-купечески
Состав:
- свинина — 400 г; гречка
- – 1 ст.;
- лук репчатый – 1 шт.; 9морковь 0043 – 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- томатная паста -1 ст. ложка;
- растительное масло.
Кулинария
Морковь очистить и натереть на крупной терке. Мелко нарежьте лук. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем овощи до мягкости. Свинину нарезать кубиками и обжарить до полуготовности на отдельной сковороде. Как только лук и морковь начнут становиться мягкими, добавить соте в сковороду с мясом и добавить ко всему измельченный чеснок. Как только чеснок выпустит свой аромат, добавляем в сковороду предварительно промытую гречку. В 2 стаканах теплой воды разведите томатную пасту, добавьте к ней немного соли и перца, а затем полученной жидкостью залейте содержимое кастрюли. Кладем лавровый лист и накрываем все крышкой.
Варим гречку по-купечески со свининой на слабом огне, пока она не впитает всю влагу. Готовое блюдо перед подачей на стол должно постоять 5-7 минут под крышкой, после чего гречка готова к подаче.
Гречка Купеческая с фаршем
Состав:
- гречка -1 ст.;
- фарш (свинина+говядина) — 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- томата в собственном соку – 1 банка;
- лук репчатый -1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное;
- бульон говяжий — 2 ст.
Кулинария
Прежде чем готовить грека по-купечески, крупу нужно перебрать и промыть.
Гречку по-купечески можно приготовить и в духовке в горшочках, для этого заливаем крупу соусом и бульоном, заполняя горшочки примерно на 2/3, после чего горшочки ставим в холодную духовку и с учетом процесс разогрева до 200 градусов, гречка должна постоять в духовке около 40 минут.
Гречка по-купечески с курицей и грибами
Состав:
- гречка — 1 ст.л.;
- куриное филе – 1 шт.;
- морковь -1 шт.;
- лук репчатый -1 шт.
;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- зелень – по вкусу;
- смесь специй для курицы – 1 чайная ложка; грибы
- – 400 г;
- масло растительное;
- соль перец.
Кулинария
Куриное филе нарезать крупными кубиками и натереть смесью специй для курицы. Также добавьте немного растительного масла. Пока курица маринуется, займемся овощами и грибами. Лук, морковь трем на крупной терке и пассеруем овощи до мягкости на растительном масле. Добавьте к овощам нарезанные грибы и томатную пасту. Все обжарить, пока из грибов не испарится влага и смешать с курицей. Когда мясо будет полуготовым, всыпать гречку и залить все водой. Накрываем посуду крышкой и варим гречку до полного впитывания влаги.
Готовое блюдо не следует подавать сразу, подождите 5-7 минут, пока гречка настоится, добавьте свежей зелени и разложите блюдо по тарелкам.
1. Приготовление блюда начнем с того, что очистим луковицу и мелко ее нарежем. Сложить все в отдельную посуду.

Рассыпчатая гречка с мясом, в кисло-сладком соусе, дополненная ароматом пряностей, чеснока и свежего укропа — вкусное и сытное блюдо, достойное занять почетное место на богатом купеческом столе . Казалось бы, простой набор ингредиентов, но в результате получается действительно очень вкусная гречка, которая понравится даже тем, кто не любит кашу в ее традиционном варианте.
Особенности приготовления гречки купеческим способом
По своему внешнему виду, способу приготовления и закладки продуктов купеческая гречка во многом похожа на плов, она получается такой же рассыпчатой и сочной. К тому же приготовление не доставит особых хлопот – весь процесс от обжарки до выпаривания крупы осуществляется в одной посуде, в глубокой сковороде. Нет необходимости отдельно варить мясо с подливкой и варить кашу, просто обжарить все вместе, добавить воды и дождаться полной готовности блюда под крышкой.
Что еще кроме гречки? Или об ингредиентах гречки по-купечески
Гречку по-купечески можно приготовить с курицей или свининой . В первом случае лучше всего подойдет куриное филе, которое очень быстро дойдет до готовности. Не переживайте, что грудка получится слишком сухой — наоборот, она впитает в себя вкус и аромат овощная заправка , получится сочной благодаря соусу. Если вы готовите гречку со свининой, мясо лучше брать не слишком жирное, без прожилок и нарезать его как можно мельче, чтобы ускорить процесс приготовления. Конечно, свинину придется тушить дольше, чем курицу: в соусе она должна вариться не 2-3 минуты, а 20 минут до полной готовности, после чего можно будет добавить гречку. Зато вкус будет богаче и богаче.
Вместо мяса можно использовать фарш из говядины или свинины ассорти из фарша из говядины, свинины и курицы. Особенно вкусной получится купеческая гречка с фаршем в горшочках — для этого после обжаривания овощей и фарша их нужно высыпать в горшочки, добавить крупу, залить водой и варить в духовке до полной готовности.
Вкусное сочетание мяса и гречневой каши можно дополнить грибами . Подойдут сезонные, свежие или замороженные шампиньоны, вешенки, вымоченные в воде сушеные белые грибы и т.д. Все они добавляются в блюдо в процессе обжаривания овощей, придавая гречке особый грибной вкус по-купечески. Поэтому их смело можно добавлять как вкусную добавку к мясу, либо использовать как полноценную его замену – последний вариант будет особенно актуален при вегетарианской или постной диете.
Ингредиенты
- Крупа гречневая 1 ст.
- куриное филе без кожи 300 г
- соль 1,5-2 ч.
л.
- смесь итальянских трав 2 чипса.
- овощ 2 ст. л.
- лук 1 шт.
- морковь 0,5 шт.
- свежий укроп 5 г
- чеснок 1 зуб
- вода 2,5 ст.
- томатная паста 2 ст. л.
Как варить гречку по-купечески
Подаем блюдо к столу горячим. Дополнить гречневую кашу можно легким овощным салатом из свежих сезонных овощей, солений или зелени. Отдельный соус или подливка не нужны.
На заметку
- Свежий укроп можно заменить сушеным — не более 0,5 ст.л.
- Лук можно нарезать не полукольцами, а кубиками, а морковь натереть на мелкой терке – в этом случае овощи буквально растворятся в готовом блюде, хотя их вкус и аромат полностью сохранятся.
Гречка по-купечески — тушеная каша из крупы с добавлением кусочков свинины и обжаренных овощей. Вкусное и простое в приготовлении блюдо идеально подходит для сытного обеда или ужина.
Проверенные пошаговые рецепты гречки с мясом, полезные советы по выбору продуктов и секреты приготовления собраны в этом материале.
Истинное русское блюдо, доступное каждому
Гречку на Руси всегда любили за неприхотливость в выращивании и простоту приготовления. «Царица каш» или «гречка-мать» — так называли крестьяне этот продукт, который был частым гостем повседневного стола.
Знатные дворяне, бояре, купцы тоже не отказывались от каши, но к ней уже добавляли мяса, чаще свинины. Простые люди не могли позволить себе такую роскошь, поэтому каши с мясом называли «купеческими».
Это исконно русское блюдо, рецепт которого дошел до наших дней практически без изменений. Приготовив это угощение со свининой, вы сможете приобщиться к настоящей старинной русской кухне, а добавив в него новые ингредиенты, вы сможете дать новую жизнь классическому угощению.
Кому будет полезно это сытное блюдо
Его можно назвать идеально сбалансированным рецептом, сочетающим и дополняющим друг друга белки, жиры и углеводы – три основных питательных вещества для нормальной жизни.
Крупа относится к медленным углеводам, дающим человеку энергию. Обладает многими полезными свойствами для организма, среди которых: нормализация обмена веществ, снижение уровня сахара в крови и уровня вредного холестерина, усвоение витамина С, выведение токсинов, солей тяжелых металлов.
Гречиха является экологически чистым продуктом, так как при выращивании не обрабатывается пестицидами. Крупы хорошо усваиваются организмом и подходят для диетического, лечебного питания.
Мясо является основным источником белка и полноценного белка, который используется организмом в качестве строительного материала для клеток и тканей, для поддержки иммунной системы, синтеза гормонов, сокращения мышц и доставки кислорода на клеточном уровне.
За полезные ненасыщенные жиры в блюде отвечает растительное масло. Если в рецепте используется нерафинированное оливковое масло, то к полезным свойствам масла добавляется укрепление стенок сосудов, сердечной мышцы, соединительных тканей организма, улучшение состояния кожи, волос и ногтей. готовый продукт.
Единственный случай, когда стоит отказаться от употребления блюда – это заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых по рекомендации лечащего врача запрещены клетчатка и пищевые жиры.
Время приготовления и сложность рецепта
Технология приготовления очень похожа на приготовление плова, с тем отличием, что вместо риса используется гречка. Время приготовления во многом зависит от того, какое мясо и способ используется.
Самые быстрые варианты — гречка с курицей и фаршем (примерно 20-30 минут), намного дольше придется подождать, выбрав кашу со свининой, в мультиварке или в духовке (40-50 минут плюс время томления) .
Учитывайте также время приготовления пищи: мытье круп, мяса, чистку и нарезку овощей.
Какие продукты лучше выбрать для блюда
Правильная подготовка ингредиентов, пожалуй, самое главное в процессе приготовления. Подготовительные работы лучше всего сделать заранее, чтобы не отвлекаться в процессе приготовления – так ничего не пригорит, а результат будет достойным.
Основной компонент — немолотая гречневая крупа должна быть отсортирована от плохих зерен, промыта в проточной воде. Если хотите сэкономить время, залейте крупу на ночь кипяченой водой, а утром слейте оставшуюся жидкость и добавьте ее к основной массе. Каша будет готова через 10 минут и получится разваренной.
При приготовлении мяса тоже есть нюансы. Если вам нравится вариант посуше, удалите с кусков свинины или говядины все пленки, жир и прожилки, используйте куриное филе.
Для получения сочной каши оставьте немного жира на мясе или выберите куриные голени. Мясо лучше нарезать крупными кусками на несколько укусов, чтобы вкус не потерялся в готовом блюде.
С ингредиентами в этом рецепте легко экспериментировать: удачное сочетание получится с индейкой, молодой телятиной, даже с сосисками или копченостями для тех, у кого совсем мало времени на готовку. Вегетарианцы оценят вариацию с грибами – можно использовать шампиньоны, вешенки или шампиньоны.
Как вкусно и быстро приготовить гречку по-купечески
Главное достоинство блюда — доступность ингредиентов и простота приготовления. На 3-4 порции угощения вам потребуется:
- гречневая крупа — 200 г;
- свинина — 500 г;
- лук репчатый — 2 шт.; морковь
- — 1 шт.;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- сахар — ½ ч.л.;
- вода (бульон) — 2 ст.л.;
- оливковое масло (для жарки) — 1 ст. л.
- сливочное масло — 20 г;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Для томления лучше брать толстостенный сотейник или тяжелую чугунную сковороду – так все компоненты равномерно прогреются со всех сторон, каша получится сочной, ароматной, очень вкусной. Подробное описание подготовки представлено в пошаговой инструкции.
Шаг 1. Очистите морковь и лук. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать средними кусочками. В сковороду наливаем оливковое масло. Обжарьте лук на среднем огне. Когда она станет прозрачной, отправить рядом морковь и обжарить до румяной корочки.
Шаг 2. Мясо помыть, удалить пленки, жилки, кусочки жира и нарезать крупными кусками. В кастрюлю или кастрюлю налить оливковое масло. Когда нагреется, добавить мясо. Обжаривать на среднем огне до золотистого цвета, периодически переворачивая.
Шаг 3. В толстостенный сотейник положить мясо, обжаренные овощи. Сверху – промытая и отсортированная гречка.
Шаг 4. В отдельной емкости смешайте 3 ст. л. томатной пасты двумя стаканами воды, добавить половину чайной ложки сахара. Всыпать гречку. Добавьте соль, молотый черный перец и лавровый лист.
Шаг 4. Доведите гречку до кипения на сильном огне. Убавьте огонь до минимума и тушите кашу 30-40 минут под закрытой крышкой.
Шаг 5. Выключите плиту. На гречку положить кусочек сливочного масла, перемешать, посыпать свежей рубленой зеленью. Мы служим.
Пищевая и энергетическая ценность блюда существенно различается в зависимости от того, какое мясо используется. Средняя энергетическая ценность – 130 ккал.
Основные варианты рецептов с указанием содержания белков, жиров, углеводов в граммах и килокалориях на 100 г готового продукта приведены в сравнительной таблице, что удобно для людей, соблюдающих диету или заботящихся о здоровье.
Вариант блюда | Белки | Жиры | Углеводы | Килокалории |
с курицей | 10,6 | 3,3 | 9,7 | 110 |
со свининой | 6,2 | 7 | 12,9 | 136,9 |
с говядиной | 7,2 | 7.2 | 12,4 | 141,8 |
с грибами | 2,3 | 4.4 | 9.1 | 81,8 |
с фаршем (смесь свинины и говядины) | 6,6 | 6.2 | 12,2 | 128,7 |
Другие вариации лакомства
Кажется, простое лакомство из доступных ингредиентов сложно каждый раз готовить по-новому. Но это не относится к этому рецепту. Меняйте ингредиенты, добавляйте любимые специи, приправы или вовсе отказывайтесь от их использования – и каждый раз будете удивлять гостей и домочадцев новым угощением.
Гречка по-купечески с фаршем
С фаршем каша имеет однородную и нежную консистенцию. Порядок приготовления блюда традиционный: сначала обжаривают фарш, затем, когда он почти готов, добавляют мелко нарезанный лук и морковь.
Все обжарить до румяной корочки. Добавить гречку, специи и бульон. Тушите на медленном огне полчаса с закрытой крышкой. Подавать гречку лучше с фаршем с зеленью.
Вариант со свининой
Чернослив привнесет в повседневную гречку со свининой интересные восточные нотки. Сначала его нужно промыть и замочить в чистой воде, нарезать соломкой. В кастрюлю с обжаренной свининой и овощами добавить чернослив, черный перец, мускатный орех, перемешать.
Всыпать гречку, залить бульоном и довести все до кипения без крышки. Убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим еще 30 минут.
Диетический рецепт с курицей
Крупа с курицей – быстрая и низкокалорийная интерпретация сытного обеда. Два куриных филе вымыть, очистить от пленок, обсушить полотенцем и нарезать крупными кусками.
Обжарить на сковороде с каплей растительного масла на среднем огне. Как только курица пустит сок, добавляем в сковороду крупную натертую морковь и 2 нарезанные луковицы.
Обжариваем до румяности. В двух стаканах куриного бульона растворить 3 ст. л. томатной пасты или консервированного томатного пюре, добавить соль, перец, прованские травы, приправы для курицы.
Ставим в кастрюлю стакан промытой гречки, заливаем все бульоном, доводим до кипения. Затем уменьшить огонь и варить 40-50 минут. Выключите плиту, перемешайте слои и оставьте блюдо остывать под закрытой крышкой на 15 минут.
Как быстро и без хлопот приготовить блюдо в мультиварке
Вкус еды, приготовленной в мультиварке, будет очень похож на угощение из настоящей русской печи. Это займет немного больше времени, но результат не разочарует. Вам понадобится: 300 г крупы, 500 г свинины, 2 луковицы, 2 моркови, 2,5 ст. вода, 200 г шампиньонов, чеснок, специи.
В чаше мультиварки в режиме «Жарка» обжарить нарезанное кубиками мясо. Когда свинина побелеет, добавить натертую морковь, нарезанный лук и чеснок. Готовить 7-12 минут – мясо должно подрумяниться, овощи должны стать прозрачными. Грибы чистим, нарезаем пластинками толщиной 0,5 см.
Промываем ядро до чистой воды. В чашу мультиварки выкладываем грибы и мясо, заливаем 2,5 стаканами воды, кладем лавровый лист. В режиме «Каша» варите 40 минут, затем, не открывая крышки, держите в режиме нагрева еще 30 минут.
Гречка жареная в духовке
Духовка — удобный вариант для тех, кто хочет сэкономить время и силы на приготовлении ужина. Для этого рецепта важно правильно подобрать форму для запекания: подойдут формы для утенка, стеклянные или керамические с крышками. 300 г свинины обжарить на сковороде до полуготовности, добавить нарезанный полукольцами лук, соломкой морковь.
Мясо с овощами перекладываем к утятам, сверху наливаем стакан промытой сердцевины. Сверху залить 2 стаканами бульона, добавить специи, лавровый лист. Закрываем утёнка крышкой и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 50 минут. В готовое блюдо положить кусочек сливочного масла, подать к столу.
Оригинал без мяса
Если по уважительной причине вы не можете приготовить лакомство с мясом, попробуйте овощной вариант, он ничуть не хуже. Баклажаны будут выступать в качестве источников белка, который дополнит вкус каши. Для подготовки к запеканию моркови и лука добавьте предварительно обжаренные кружочки баклажанов.
Затем положить 2-3 столовые ложки томатного соуса, перемешать, добавить 1 стакан гречки и 2 стакана бульона. Доведите все до кипения, уменьшите огонь и варите в закрытой кастрюле 15-20 минут. Подавать можно, добавив вяленые помидоры, перец и оливки.
Как варить гречку в казане
На 4 порции: полкилограмма свинины промыть, обсушить, нарезать крупными кусками. В хорошо прогретый казан на максимальном огне добавить кусочек сливочного масла, высыпать мясо.
Уменьшите огонь до среднего и обжарьте свинину до золотистого цвета, периодически помешивая. На другой сковороде обжарить 2 мелко нарезанные луковицы, 1 крупную морковь, нарезанную кубиками. Готовую зажарку выкладываем в казан к мясу.
Следующий слой — стакан отсортированных, промытых круп. В отдельной емкости смешайте томатную пасту или 2 столовые ложки кетчупа с двумя стаканами воды.
Кладем щепотку сахара, чтобы убрать кислинку томатов, перемешиваем и заливаем гречку. На этом этапе солим, перчим, добавляем любимые приправы.
Варить в казане без крышки на среднем огне, пока уровень воды не сравняется с крупой. Затем убавьте огонь до минимума и тушите 20-25 минут в закрытом казане. Готовое блюдо перемешайте, подавайте с зеленью.
Вегетарианский постный рецепт с грибами
При этом сытный и легкий рецепт получится, вне зависимости от того, что вы выберете: шампиньоны, шампиньоны или белые грибы. Лучше отдать предпочтение свежим грибам: замороженные дают меньше вкуса, а с сушеными блюдо выйдет не таким сочным.
Также имейте в виду, что шампиньоны, например, при жарке уменьшаются в размерах и выделяют жидкость. Грибы нарезать пластинками по 0,5 см и обжарить вместе с луком и морковью до мягкости. В остальном процедура ничем не отличается от других рецептов блюда.
Купеческая гречка — видео рецепт с пошаговой инструкцией
Подробное описание технологии приготовления каши с комментариями опытного повара — в видео рецепте. С помощью этого видеогида вы избежите досадных ошибок и быстро и легко приготовите сытный обед или ужин.
Секреты и полезные кулинарные хитрости
Блюдо получится особенно вкусным, если применить некоторые хитрости и секреты опытных хозяек:
- Хороший выбор говядины для этого блюда – надпочечниковая часть. Он мягкий, сочный и быстро готовится.
- Лучше использовать ядро, а не продел. Во втором случае есть риск получить однородную кашу, а не разваренную рассыпчатую кашу.
- Вкусно приготовить каши с мясом можно не только на плите и в мультиварке, но и в духовке: в рукаве или горшочках.
- Воду смело можно заменить овощным, куриным, мясным бульоном.
- При приготовлении пищи в духовке не используйте сковороды, алюминиевые кастрюли или другую посуду, не предназначенную для использования при высоких температурах.
Соблюдая эти простые правила, можно приготовить очень вкусное блюдо.
Гречка у торговца со свининой — второе блюдо быстрого приготовления. Топ-6 лучших рецептов гречки для купечества со свининой
Любовь современных хозяек к гречке объясняется по-купечески просто — блюдо вкусное, готовится просто, не требует дорогих продуктов, нравится и взрослым и дети.
По сути, гречка по-купечески – это полезная каша, мягкое мясо, вкусная подливка и ароматные овощи.
Гречка по-купечески со свининой — общие принципы приготовления
Для того, чтобы гречка в купече получилась действительно вкусной, следует учесть некоторые моменты:
• Всегда крупу мыть и тщательно промывать.
• Воды для варки нужно вдвое больше, чем гречки.
• Готовить лучше всего в чугунной кастрюле или мультиварке.
• Чтобы гречка получилась рассыпчатой, ее нужно проткнуть в духовке или на сухой сковороде.
• Варить гречку по-купечески на среднем огне.
1. Гречка по-купечески со свининой и грибами
Состав:
• 200 г свинины;
• 300 г крупы гречневой;
• 8 штук шампиньонов;
• морковь;
• луковица маленькая;
• Арт. л. растительного масла;
• 0,5 л обычной питьевой воды;
• соль, смесь перцев.
Способ приготовления:
1. Гречка по-купечески со свининой и шампиньонами – вкусное и изысканное классическое блюдо. Готовая каша должна получиться сочной, ароматной. В самом начале нужно убедиться, что все продукты есть в наличии, а шампиньоны при желании можно заменить белыми грибами. Допускается добавление болгарского перца, свежей рубленой зелени. Для приготовления гречки потребуется толстостенная посуда, но способ предполагает использование как плиты, так и духовки (на усмотрение хозяйки).
2. Свинину аккуратно нарезают на куски, после чего промывают и сушат. Мясо желательно нарезать небольшими кусочками.
3. Теперь нужно помыть и почистить одну свежую морковку. Его нарезают мелкими кубиками или трут на терке.
4. Лук очищают от шелухи, а затем мелко нарезают полукольцами.
5. Шампиньоны вымыть или аккуратно протереть влажной салфеткой. Их желательно нарезать крупными кусочками. Если грибы нарезаны мелко, нужно быть готовым к тому, что они заметно подгорят. 6. На следующем этапе мелко нарезанные кусочки свинины обжариваются на сковороде до появления румяной корочки. Затем добавить немного соли, черного перца.
7. К обжаренному мясу добавить морковь, лук и обжарить овощи до мягкости. Если в рецепт входит болгарский перец, его следует добавить на этом этапе.
8. Теперь добавьте грибы и тщательно перемешайте все ингредиенты. Все продукты обжариваются вместе около пяти минут.
9. По истечении установленного времени добавить гречку и все тщательно перемешать. Желательно добавить еще немного соли или любимых специй. Все продукты заливают небольшим количеством воды, затем перемешивают и накрывают крышкой. Кашу варят на слабом огне, ориентируясь на состояние гречки. Обычно на приготовление уходит около 20 минут. В самом конце желательно добавить лавровый лист для вкуса.
10. Блюдо желательно подавать порционно.
2. Гречка по-купечески со свининой, зеленью и специями
Состав:
• 300 г свиного филе;
• 20 г укропа и петрушки;
• одна морковь;
• головка лампы;
• 2 стакана гречневой крупы;
• 3 ст. л масла;
• чайная ложка соли, перец черный, хмели-сунели.
Способ приготовления:
1. Филе свинины тщательно промывается и обсушивается, затем нарезается небольшими кубиками. Затем мясо выкладывают на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривают на сильном огне до появления румяной корочки. После этого добавляем соль, черный перец и хмели-сунели. Огонь уменьшить и продолжить жарить мясо.
2. Свинину переложить в кастрюлю с толстым дном.
3. Теперь очистите лук и мелко нарежьте его кубиками.
4. К луку добавляют очищенную и нарезанную кубиками морковь. Оба ингредиента обжаривают до мягкого состояния на слабом огне. Желательно постоянно перемешивать.
5. К свинине добавляют жареные овощи.
6. Гречку откидывают на дуршлаг и тщательно промывают простой водой. Теперь его можно пожарить на сковороде. Особый вкус и аромат каша приобретет, если выполнить следующую задачу: выложить гречку на сухую раскаленную сухую сковороду и обжарить на сильном огне. Желательно постоянно перемешивать гречку. Хорошим признаком является появление трески. После этого к мясу с овощами добавляют гречку. 7. Теперь продукты тщательно солим и тщательно перемешиваем. Желательно залить четырьмя стаканами кипяченой воды. После закипания воды огонь убавляют до минимального значения. Гречневая каша запекается под крышкой около получаса.
8. Перед подачей добавить свежую зелень, предварительно нарезанную.
3. Гречка по-купечески со свининой и овощами в мультиварке
Состав:
• фунт свинины;
• одна морковь;
• лук;
• 1 мультистакан крупы;
• 2 мультистакана горячей воды;
• масло сливочное;
• лавровый лист, специи и соль.
Способ приготовления:
1. Свинину тщательно промывают, а затем нарезают на куски крупного размера. Мясо рекомендуется жарить на подсолнечном масле 20 минут при закрытой крышке мультиварки. Для этого этапа используйте режим «Выпечка».
2. Теперь нужно помыть и почистить лук, морковь. Оба ингредиента нарезают небольшими кубиками, а затем добавляют к свинине.
3. Мясо с овощами обжарить, помешивая, еще десять минут.
4. Гречку тщательно промывают, а затем засыпают в мультиварку. Теперь добавляем соль, специи и лавровый лист по вкусу.
5. Все залито водой.
6. Основной этап приготовления каши рекомендуется проводить в режиме «плов». В большинстве случаев гречка готовится все заданное время по автоматической программе. Если вы не любите вареную кашу, программу можно отключить чуть раньше.
7. Гречка со свининой с купечеством порционная. Для украшения используйте нарезанные свежие огурцы.
4. Гречка по-торговски со свининой и чесноком в томатном соусе
Состав:
• 400 грамм свинины;
• одна морковь;
• головка лука;
• чайная ложка соли;
• 50 г сливочного масла;
• 400 г крупы гречневой;
• зубчик чеснока;
• столовая ложка растительного масла;
• столовая ложка томатной пасты;
• специи, приправы по вкусу.
Способ приготовления:
1. Перед приготовлением гречки в торговке убедитесь в наличии всех ингредиентов.
2. После проверки нужно поставить сковороду с толстыми стенками на средний огонь, добавив столовую ложку растительного масла. Теперь нужно помыть свинину, удалив лишний жир. Мясо нарезается небольшими кусочками. В самом начале обжарьте свинину, периодически ее помешивая. 3. На следующем этапе нужно заняться луком, морковью. Овощи промывают простой водой. Морковь нарезать кубиками, лук – кубиками.
4. Духовка разогревается до 180 градусов Цельсия в обычном режиме без использования конвекции.
5. Обжарив свинину до полуготовности, посолить, добавить любимую приправу. Затем мясо перекладывается в емкость, предназначенную для духовки. Для удачного приготовления мяса с гречкой используйте форму с крышкой. Свинина заливается водой, и она должна быть покрыта примерно на сантиметр. Сразу после этого следует дальнейшее тушение мяса в разогретой духовке. В это время нужно обжарить морковь с луком на плите, используя ту же сковороду.
6. На тушение свинины дается около получаса. По истечении этого времени добавить обжаренную морковь с луком, зубчик чеснока и столовую ложку томатной пасты. При необходимости снова добавьте воды, так как все ингредиенты должны быть высыпаны. Для тушения требуется 15 минут.
7. Пришло время подготовить гречку, которую необходимо снять с сора и дважды промыть. Затем гречку добавить к мясу. Рекомендуется налить немного воды: гречка должна закрыться на сантиметр. Блюдо будет готово через 30-35 минут. Важно отметить еще один вариант приготовления: за пару часов до кулинарного процесса гречку заливают водой, а затем готовят в духовке со всеми ингредиентами примерно 10 – 15 минут, а не полчаса.
8. Готовое блюдо достают из духовки. Добавьте к нему 50 грамм сливочного масла. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Кастрюлю с кашей завернуть в махровое полотенце для томления на 5 – 10 минут.
5. Гречка по-купечески со свиным фаршем
Состав:
• 300 г свиного фарша;
• 150 г гречневой крупы;
• 100 г моркови;
• одна луковица;
• пара зубчиков чеснока;
• растительное масло;
• Пара столовых ложек томатной пасты.
Приготовление:
1. Гречку промывают и сушат на сковороде.
2. Следующий шаг – обжаренный лук, тертая морковь и свиной фарш. При этом морковь должна приобрести золотистый цвет.
3. Теперь разрешено добавлять томатную пасту. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. 4. Сушеную гречку добавляют к свинине и обжаренным овощам. Все ингредиенты заливаются кипяченой водой, при этом гречка должна быть покрыта сантиметром воды. Добавьте соль. Блюдо томится под крышкой. Добавьте к гречке мелко нарезанный чеснок и перемешайте. Для вкуса разрешается добавить пару лавровых листочков, перец молотый. Блюдо готово!
6. Гречка у торговца с тыквой
Состав:
• стакан гречки;
• 250 г мякоти тыквы;
• 250 г свинины;
• лук репчатый;
• зубчик чеснока;
• лавровый лист;
• масло растительное;
• душистый перец, соль, приправы к мясу.