Сколько раз в неделю грудничку давать мясо – 4 главных правила, 7 видов мяса, советы педиатра

Содержание

Как часто следует кормить ребенка мясом

Кушаем белок

Белок нужен человеку для построения новых клеток и тканей, то есть для роста и развития; для формирования защитных антител от микробов и вирусов (поэтому в холодное время года рекомендуют употреблять больше белковой пищи). Но не стоит забывать о том, что мясо нашему организму переваривать достаточно трудно, процесс пищеварения происходит медленно.

По нормам рационального сбалансированного питания человеку требуется в день в среднем 44-45 грамма животного белка. В то же время в 100 граммах мяса его содержится значительно меньше требуемой нормы. Восполнить дефицит животного белка можно за счет рыбы, яиц, молока или творога.

Все белковые продукты взаимозаменяемые. Например, 100 граммов мяса можно заменить 175 граммами рыбы или 115 граммами творога.

Мнение эксперта

Руководитель отдела детского питания Института питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор Игорь Яковлевич Конь рассказал:

«Каждый ребенок индивидуален и, соответственно индивидуальны его потребности в мясе, рыбе и других продуктах. Поэтому мы можем говорить только об очень примерных нормах и рекомендациях, ориентированных на такого „среднего“ малыша. С учетом этого замечания, можно сказать, что ребенок от года до полутора лет нуждается примерно в 60-70 граммах мяса брутто в день. В этом случае ребенок получит достаточно белка, легкоусвояемого железа, а также ряда витаминов группы В. Лучше, если это будет фарш или – если ребенок уже умеет более или менее хорошо жевать – фрикадельки.

В полтора-два с половиной года малыш должен получать уже 70-80 г мяса брутто в день 4-5 раз в неделю. В этом возрасте детям уже можно готовить паровые котлеты. Ребенку 2,5-5 лет рекомендуется по 120 грамм (брутто) мяса в сутки. Можно и нужно предлагать неизмельченное отварное мясо, в виде говядины и мяса птицы, гуляш, шницель. Шестилетнему ребенку необходимо 120 г мяса, включая мясо птицы, ежедневно. Именно мяса, а не колбасных изделий и других полуфабрикатов, в которых, как известно, значительно больше жира, чем белка.

Что касается вида мяса, то предпочтительнее для детского питания нежирная говядина или телятина, курица, индейка, можно использовать нежирную свинину и баранину. Кроме того, обязательно в меню должны включаться мясные субпродукты: почки, язык, сердце, печень. Не надо забывать и о рыбе, которая помимо белка служит ценнейшим источником некоторых незаменимых жирных кислот, железа, витамина B12 и других полезных элементов. Лучше выбирать нежирные сорта морских и речных рыб, такие как судак, треска, хек, морской окунь, навага».

Вредное мясо

А диетолог Лолита Неймане напоминает, что мясо тоже бывает разным:

«Надо четко понимать, если вы кормите своего ребенка сосисками и колбасой, ничего полезного из них он не получит, — предупреждает она. — Эти продукты ни в коем случае нельзя считать альтернативой мясу. Если в вашей семье они бывают на столе, постарайтесь не давать их детям хотя бы до 3-5 лет».

Не следует давать детям и копчености, ветчину и балык, в которые добавляют консерванты.

Помни, что ты несешь ответственность за питание своего ребенка. Пусть малыш растет здоровый!

www.baby.ru

Сколько раз в неделю можно давать мясо малышу?

6 ноября 2014 17:55Наталья SmallKitty

каждый день и мясо и желток, можно и одновременно, а не чередовать!
куриный желток — один, а перепелиных 3 штуки (можно вообще вместе с белком давать их)!

ОтветитьНравится 

6 ноября 2014 12:18Виктория

мясо стараемся каждый день кушать, а яйцо только в виде омлета, по-другому не ест

ОтветитьНравится 

6 ноября 2014 12:14Юлия БоровикСофия

каждый день кушаем мяско) а желток в 8,5-9 мес буду вводить

ОтветитьНравится 

6 ноября 2014 12:06Елена ЛапинаАрина

Нам почти 9 мес… Мясо каждый день, творог через день или два, желток не давала

ОтветитьНравится 

6 ноября 2014 11:08Яна

мясо каждый день по 50 гр, желток 2 раза в неделю

ОтветитьНравится 

6 ноября 2014 13:46ВероникаСофияЯна

а мы 100 гр съедаем мяска. этого много?

ОтветитьНравится 

6 ноября 2014 14:37Яна

ну да, для этого возраста многовато!!!

ОтветитьНравится 

6 ноября 2014 10:08ДобраяМамочкаАнечкаЕва

каждый день мяско, хуже не будет. а желток раз в неделю стараемся…

ОтветитьНравится 

6 ноября 2014 09:43МамаДвухДочек

мясо какдый день дается. 50т гр в день норма!!! лучше давать с овощами! 100 гр.овощей+50 гр.мяса! раньше я давала баночное все. так покупала овощи в банках 100 граммовых! и мясо в банках 100 граммовых! так в обед мы кушали банку овощей и полбанки мяса. остальное мясо в холодильник ставила. и на след день банку овощей и остальные полбанки мяса. очень удобно получалось! если мясо не очень нравилось… то давала со сладенькими овощами, чтоб перебить вкус! такие как морковка, тыква, кабачок! уже в мес 9 мы кушали супы с мяском на обед!!! и на ужин уже мясо с гарниром. например котлеты на пару, курочка на пару, плов, картошка тушеная с говядиной и т.д. на гарнир картпюре, макароны, либо тушеная смесь овощей!

желток уже можно давать! по пол желтка куриного… 2 раза в неделю дается. перепелиный желток никогда не ели!!! так что сколько его давать нужно. не знаю!!! он же в 2 раза меньше куриного… наверное перепелиный целый можно… точно не подскажу

ОтветитьНравится 

6 ноября 2014 13:46ВероникаСофияМамаДвухДочекКать, мы съедаем 100гр+овощное пюре делаю. нужно меньше давать?

ОтветитьНравится 

6 ноября 2014 14:24МамаДвухДочек

не… пусть кушает ) главное не меньше!)

ОтветитьНравится 

6 ноября 2014 09:26АннаДоминика

Мясо-лень ры ы, половинку перепеоиного давала с 8 мес.

ОтветитьНравится 

6 ноября 2014 09:18НилаАртемий

Мясо каждый день кушаем, а желток еще не давала но педиатр написала 2 раза в неделю.

ОтветитьНравится 

6 ноября 2014 08:45СашаДаниил

уже можно давать желток. мясо каждый день. я с рыбой чередовала

ОтветитьНравится 

6 ноября 2014 08:38
Карина Гуляева

желток в 8 дали, мясо каждый день

ОтветитьНравится 

6 ноября 2014 08:38МамаDi

В вашем возрасте ели и то и то. В меру конечно.

ОтветитьНравится 

6 ноября 2014 08:37ВалентинкаВадим

Мясо каждый день давала с 6 мес. желток 4 часть, можно раза 2 в неделю

ОтветитьНравится 

6 ноября 2014 08:37Гульнара Равилова

ежедневно в обед. желток по 1/4 вводить раз в неделю. но я не давала до года. от четвертинки особо пользы нет, а аллерген сильный.

ОтветитьНравится 

6 ноября 2014 08:37МаришкаВарвара

мясо каждый день.а желток можно уже чуть чуть

ОтветитьНравится 

www.baby.ru

мясное пюре для первого прикорма грудничка, с какого мяса лучше начинать

До 6-месячного возраста грудничку не нужны никакие другие продукты, кроме маминого молочка. Однако после полугода кроха должен получать намного больше питательных веществ, чем содержит материнское молоко или адаптированная смесь. Начиная пробовать новую пищу, ребенок знакомится с овощами, крупами, фруктами, маслом. Когда же приходит время мясного прикорма? С какого вида мяса следует его начать, как готовить мясо для грудничка и в каком количестве предлагать карапузу до года и в более старшем возрасте?

Польза

  • Прежде всего, мясо и блюда из него являются источником белков. Без этих питательных веществ клетки в организме растущего малыша не будут получать достаточно строительного материала.
  • Немаловажно и то, что аминокислотный состав белков мяса – полноценный. Он включает все незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме человека, а должны поступать с пищей.
  • Мясо выступает одним из источников железа, магния, фосфора, кобальта, цинка, фтора и множества других микроэлементов. Железо в мясных продуктах представлено гемовой формой, усваивающейся лучше той формы железа, которая содержится в растительной пище.
  • Благодаря более плотной структуре мясных блюд ребенок после их введения в рацион будет учиться жевать.

Вред и противопоказания

  • Некоторые виды мяса относят к высокоаллергенным продуктам.
  • Избыточное потребление мясных блюд оказывает большую нагрузку на пищеварительный тракт, а также почки ребенка.
  • Детям младше 3-летнего возраста не дают копченые мясные продукты, жареное мясо, а также колбасу и сосиски.

Совместимы ли понятия «Ребенок» и «Вегетарианство», смотрите в передаче доктора Комаровского.

Бывает ли аллергия?

Такие виды мяса, как курятина и говядина, могут вызывать аллергические реакции, поэтому их не используют в качестве первых видов мяса, которые пробует малыш. Когда ребенок познакомился с менее аллергенными кроликом и индейкой, можно осторожно начать давать телятину и мясо курицы. Если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, от введения в его рацион телятины и говядины следует отказаться.

С какого возраста вводить в прикорм?

Согласно рекомендациям врачей, появление мяса в детском рационе рекомендуется с 8-месячного возраста. В этом возрасте попробовать мясо впервые советуют и малышам на грудном вскармливании, и крохам-искусственникам.

Введение мясного прикорма в более раннем возрасте не проводят, потому что:

  1. Желудочно-кишечный тракт крохи развит еще недостаточно и неспособен переварить мясные продукты полностью.
  2. Возможно отрицательное влияние белков из мяса на почки малыша.
  3. Риск аллергии на белковые молекулы в раннем возрасте повышен.

Какое мясо подходит лучше для первого прикорма?

Первым видом мяса, которое стоит попробовать ребенку, называют крольчатину. Основные плюсы такого мяса – редкое возникновение аллергии и легкое усвоение. Мясо кролика богато минеральными веществами и витаминами, а так как содержание жира в нем невелико, продукт относят к диетическим.

Помимо крольчатины для первых блюд мясного прикорма подходит и индейка. Это тоже низкоаллергенное мясо, волокна которого быстро перевариваются. В индейке, как и в крольчатине, совсем мало жира.

С другими видами мяса кроху советуют познакомить позже и очень осторожно по таким причинам:

Такие виды мяса, как баранина, мясо гусей и уток, детям младше школьного возраста давать вообще не рекомендуется из-за большого содержания жиров. Мясные бульоны не стоит готовить детям младше года.

Как приготовить мясное пюре?

Возьмите небольшое количество мяса (для первых проб достаточно 10-20 грамм) и приготовьте из него своими руками фарш. Отварите до готовности в течение 20-25 минут, пропустите через сито для получения однородной консистенции, а затем разведите женским молоком или адаптированной смесью, после чего взбейте блендером.

Также можно отварить для ребенка мясо, нарезанное кусочками. В этом случае рекомендуют довести продукт до кипения, слить воду, залить кусочки мяса чистой водой и варить около 45 минут.

Советы по вводу в рацион

Собираясь дать попробовать малютке мясо впервые, учтите такие нюансы:

  • Мясо должно быть гомогенным, поэтому его хорошо проваривают и измельчают, а также разводят до кашицеобразного состояния грудным молочком либо смесью.
  • Мясное пюре дают в теплом виде.
  • Первая порция – максимум половина чайной ложечки продукта.
  • Дать ее советуют в утреннее время, чтобы оценить реакцию малыша на новую пищу к концу дня.
  • Далее мясо дают в третье кормление, дополняя таким продуктом овощные блюда.
  • Количество мясного пюре на один раз увеличивают постепенно, добавляя по половине чайной ложечки в каждый следующий день.
  • Готовое мясное пюре не следует хранить в холодильнике. Давайте крохе лишь свежеприготовленное мясо.
  • Когда кроха освоится с новым вкусом, смешивайте мясо с крупами, овощами, добавляйте в супы.
  • С 10 месяцев мясо дают ребенку лишь 5 раз в неделю, а в остальные дни его заменяют рыбкой.
  • Ближе к году предложите малютке уже не пюре, а фрикадельки, стимулируя карапуза жевать.

Готовые мясные пюре из магазина

Покупка готовых продуктов для детского питания, включающих мясо, обладает своими преимуществами:

  • Такая продукция проходит проверку, поэтому все компоненты внутри готовых пюре полезны деткам и соответствуют возрастным потребностям.
  • Готовое питание легко разогреть и быстро дать ребенку.
  • В зависимости от рекомендованного возраста употребления продукта (он отмечен на упаковке) степень измельчения мяса меняется.
  • Пюре могут включать несколько компонентов, например, мясо и злаки либо мясо и овощи.

Нормы употребления для грудничков и более взрослых детей

Порция мяса в первую очередь определяется возрастом малыша:

Что делать, если ребенок не хочет есть, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Как выбрать свежее и качественное мясо?

  • Выбирая для детского питания говядину, остановитесь на покупке вырезки, так как это наименее жирная часть туши. Эту же часть следует выбирать и при покупке свинины.
  • Покупая для крохи крольчатину, лучшим выбором будет мясо молодых животных (не старше 3 месяцев). Готовьте карапузу заднюю часть тушки, так как она менее волокнистая.
  • Желая приготовить для малыша индейку, покупайте грудку без шкурки. Это нежное, вкусное и нежирное мясо, которое лучше всего усваивается. Покупка грудки также рекомендуется и при желании угостить малыша курятиной.
  • Покупаемое мясо должно приятно пахнуть, быть однородным и упругим. Не покупайте неприятно пахнущий продукт, а также мясо без запаха.
  • Также не стоит приобретать мясо с бурой или серо-коричневой окраской. В норме у мяса должен быть определенный оттенок красного цвета, характерный для конкретного сорта (например, у свинины розовый цвет, а у говядины – красный).
  • Покупая мясо в магазине, внимательно изучите этикетку, проверьте сроки годности и целостность упаковки, а также оцените внешний вид продукта. Если есть возможность, понюхайте мясо и убедитесь, что у него отсутствует какой-либо неприятный аромат.

О том, как выбрать качественное свежее мясо, рассказывает шеф-повар Виталий Тихонов.

o-krohe.ru

Сколько и когда можно давать ребенку мясо – советы педиатров

Дети растут куда быстрее, чем мы того ожидаем. Кажется, что еще вчера этот кроха почти целыми днями спал в своей кроватке, периодически требуя мамину грудь, как вот он уже вовсю ползает по квартире, познавая окружающий мир.

С возрастом ребенку необходимы новые источники энергии. Грудное молоко уже не способно восполнить потребности растущего организма в питательных веществах, поэтому малыша начинают знакомить с прикормом. И тут перед молодыми родителями возникает вопрос: когда можно давать ребенку мясо? Давайте разберемся вместе.

Стоит ли давать мясо ребенку?

Ответ на этот вопрос однозначен: мясо давать нужно, и на то есть несколько причин. А именно:

  • Мясо – основной источник белка, которого ребенку (разумеется, из расчета на единицу веса) необходимо больше, чем взрослому. К тому же мясо содержит незаменимые аминокислоты, которых нет в молоке;
  • Мясо поставляет в организм жиры, обеспечивающие малыша энергией. Правда, здесь важно не переусердствовать, поскольку их избыток может спровоцировать развитие детского ожирения;
  • В мясе содержится порядка 20 витаминов, в частности витамины группы B и PP;
  • Мясо богато минералами, в числе которых необходимое малышу железо, а также магний, кальций, медь, цинк, селен, фосфор и другие. Если вы все еще сомневаетесь в том, давать ли ребенку мясо, обратите внимание: «мясное» железо усваивается на 30% лучше, чем то, которое было получено из растительной пищи.

Когда ребенку можно давать мясо

Если первые шаги во введении прикорма уже сделаны – малыш кушает каши, овощные и фруктовые пюре – пришла пора познакомить кроху с мясными продуктами. Оптимальным возрастом для введения мяса в прикорм ребенка является 7-8 месяцев, причем с момента начала прикармливания должно пройти как минимум 1,5 месяца. Желудочно-кишечный тракт малютки уже развит настолько, чтобы переваривать мясо без особых трудностей.

Ребятишкам, страдающим пониженным гемоглобином, а также имеющим признаки рахита, рекомендуют начинать давать мясо раньше вышеуказанного срока. Малышам, которые пребывают на искусственном вскармливании, можно вводить в рацион мясо с 6-месячного возраста, поскольку уже на данном этапе они часто испытывают недостаток полезных веществ.

Какое мясо давать ребенку в раннем возрасте

Для знакомства ребенка с мясом лучше выбрать индейку или кролика. Эти сорта мяса наименее аллергенны, легко усваиваются и содержат все необходимые вещества. После того как малыш привыкнет к таким продуктам, в рацион можно постепенно вводить телятину, говядину, свинину, курицу.

Прикорм ребенка мясом желательно начинать с детских мясных консервов. И хотя многие родители негативно относятся к пище из баночек, стоит отметить, что мясо, которое выступает в роли сырья для детского питания, проходит необходимый контроль не только на наличие инфекций и гельминтоза, но и на уровень пестицидов, нитратов, гормонов, антибиотиков и прочих вредных веществ. Конечно, в результате высокотемпературной обработки мясные консервы теряют часть витаминов, но в качестве таких продуктов можно не сомневаться. Но родителям все же стоит обращать внимание на срок годности продукта и условия его хранения.

Какое мясо давать ребенку категорически не рекомендуется

Если уже наступил тот момент, когда ребенку можно давать мясо, это еще не значит, что необходимо кормить малыша абсолютно всеми мясными продуктами. Так, деткам до года не следует предлагать курицу. Безобидное на первый взгляд куриное филе может содержать опасные для юного организма вещества (гормоны, антибиотики и т. д.).

До двух лет малыша не стоит знакомить со следующими блюдами из мяса:

  • Мясные бульоны. Незрелая пищеварительная система малютки чувствительна к экстрактивным веществам, которые при варке образуются в мясе и попадают в бульон;
  • Жареное мясо. При жарении в мясе образуются соединения, раздражающие слизистую оболочку желудка;
  • Колбасные изделия, сосиски. В составе мясных полуфабрикатов присутствует всего лишь 30% переработанного мяса, остальная часть приходится на усилители вкуса, красители, глутамат натрия, соль, специи и прочие добавки, которые не принесут малышу никакой пользы;
  • Все разновидности деликатесных мясных блюд (копчености, ветчина, корейка, бекон, карпаччо и пр.). В них слишком много жира и соли, не говоря уже о красителях и консервантах.

Сколько мяса давать ребенку

Сначала малышу дают всего ½ чайной ложечки мяса, после чего порцию постепенно увеличивают до 20-30 г (к 8-9-месячному возрасту). Начиная с 9 месяцев, ребенку можно давать 40 г мясного пюре в день, а в год кроха, как правило, съедает от 60 до 80 г мясных продуктов в день. Максимальная суточная доза мяса для 1,5-годовалого карапуза составляет 120 грамм.

Отвечая на вопрос о том, сколько мяса давать ребенку, необходимо подчеркнуть, что не нужно перекармливать кроху мясными и рыбными продуктами. Избыток белка приводит к дополнительной нагрузке на почки и может отрицательно сказаться на самочувствии малыша. Если новый продукт еще не полюбился ребенку, не нужно пичкать его мясным пюре насильно.

Способы приготовления мяса для ребенка

Разобравшись с тем, когда можно давать ребенку мясо, молодая мама задумывается: какие блюда приготовить для крохи? Деткам до года мясо рекомендуется исключительно в виде пюре. С 10-11 месяцев малыша можно познакомить с тефтельками или мелко порубленным отварным мясом (при условии, что он уже научился пережевывать кусочки пищи). В 1,5-2 года ребенок способен кушать котлетки, фрикадельки, мясной гуляш.

Мясные блюда для детей до 3 лет, как правило, готовят на пару, варят, тушат или запекают. В качестве гарнира к мясу подойдут каши, овощи, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Постарайтесь сделать рацион ребенка разнообразным. Только так вы сможете обеспечить растущий организм всеми необходимыми ему питательными веществами, витаминами, а также микро- и макроэлементами.

Текст: Инга Стативка

Оцените статью:

lady7.net

Сколько раз в неделю можно давать мясо ребенку в 8 мес? В каком объеме?

Я каждый день давала (добавляла в суп-пюре, в овощное пюре) где-то грамм по 60-70. Я заранее отваривала кусочек грамм 350, блендером измельчала. Потом раскладывала по стеклянным стограммовым баночкам из под детского пюре (чуть больше половины баночки) , одну баночку оставляла на сегодня, остальные в морозилку. Очень удобно, отваривала кусочек грудки куриной, кусочек кролика, кусочек индейки. В морозилке всегда есть мясо разного вида- чтоб разнообразно было, и чередовала каждый день- с утра достаю баночку разморозить, к обеду можно уже добавлять в пюрешку.

я каждый день даю по кусочку, примерно с пол кулачка, в блендаре с картошкой смешиваю)))

ет чё тебе собака

я каждый день варила супчик, маленький кусочек диетического мяса, морковка, лук, картошка и иногда капуста… потом в блендер и ему нравилось)

ежедневно мясо или рыбу. до 50 граммов. как раз в 8 месяцев вводится мясо и рыба в питание младенцев.

Мы даем каждый день на обед через миксер, с чайную ложку.

до 30-50 г к 8 месяцам 7-8 месяцев — 20-30 г; 8-9 месяцев — 50-80 г; 9-12 месяцев — 80-120 г.

каждый день по кусочку, примерно как яйцо. Можно с картошкой в блендере перемешать.

Вводим мясо в прикорм Приобщение к мясной пище начинают с 1/4 чайной ложки мясного пюре, смешанного с тем блюдом, к которому малыш уже привык (с овощами, например) . Потом за 7–10 дней это количество постоянно увеличивают до 30 г в сутки. С восьми месяцев можно давать по 50 г, а с девяти — по 60–70 г мяса в сутки. Будет лучше, если первым мясом, которое получит ваш ребенок, будет крольчатина или говядина. Позже вводится свинина, потом цыпленок или индейка. Баранина вводится последней, поскольку это мясо жирнее других. Оптимально начинать введение мясного прикорма, используя промышленно приготовленные мясные консервы, предназначенные для детского питания. Их содержимое уже хорошо измельчено и прошло контроль качества. Для детских консервов используют мясо животных, откормленных без применения гормонов и генетически измененного растительного корма. При покупке баночек с мясным прикормом ознакомьтесь с составом содержимого — во избежание аллергической реакции на один из компонентов пюре. Помимо мяса в состав могут быть включены : — овощи (картофель, морковь, капуста, кабачки, тыквы, свекла, зеленый горошек, репчатый лук) ; — крупа (рисовая, перловая, гречневая, кукурузная, манная, ячневая, овсяные хлопья) ; — растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, рапсовое) ; — животные жиры (коровье масло, топленый свиной или куриный жир) ; — молочный или соевый белки. Мясо давать ребенку нужно с гарниром — овощами или кашей. Если вы приобрели овощное или крупяное пюре с мясом, то одна его порция заменяет целое кормление.

Желательно каждый день по чуть-чуть…. грамм по 30.

touch.otvet.mail.ru

Сколько давать мяса ребенку, какое и когда вводить

Мясо в рацион ребенка необходимо вводить одним из самых последних, только после того, как чадо распробовало творог, кефир, овощи и каши. Это значит примерно с полугода, или даже чуть позже. Сколько давать мяса ребенку? Как и другие новые блюда, мясо в прикорм следует вводить осторожно. Вначале лучше давать 1-2 чайных ложки мясного бульона. После дозировка понемногу увеличивается и через 7-10 суток она должна составлять около 20-30 миллилитров (т. е. 2-3 ст. ложки). Безусловно, важно параллельно наблюдать за реакцией ребенка. У некоторых малышей введение (особенно куриного) бульона может вызвать экссудативный диатез. В подобном случае мясо ребенку давать не стоит вообще (только после консультации с педиатром).

Какое мясо давать ребенку?

Вас интересует, какое и когда давать мясо ребенку? Если речь идет о нежирной говядине и телятине – то можно давать каждый день, если о мясе птицы (индейка, курица) – то вводим 1-2 раза в неделю. Иногда курица может вызывать у ребенка аллергическую реакцию — в таком случае лучше приготовить другое блюдо – крольчатину или нежирную свинину. А вот кормить малыша бараниной не рекомендуется.

Для того чтобы приготовить лакомство для карапуза, возьмите нежирную телятину или говядину (можно их даже чередовать). И желательно не использовать кости, в противном случае в жидкости образуется много жира. Хотя, безусловно, такая пища намного более вкусна. Однако все же лучше с ней подождать до «школьных» лет, когда давать подобные продукты малышу можно будет независимо от степени его жирности.

В любом случае важно помнить, сколько и когда давать мясо ребенку. Бульон содержит большое количество экстрактивных веществ, служащих сильными стимуляторами для детских пищеварительных процессов. Так как пищевая ценность бульона не слишком велика, его обычно вводят перед овощным пюре.

Помимо того, мясо является источником витаминов В2, В1 и А, легкоусвояемого железа, а также жира и белка. Что касается деток постарше (7-8 месяцев) – им можно вводить мясо уже в небульонном (натуральном) виде. Но также вместе с овощами.

Ребенку 7 месяцев (также в виде пюре) можно давать печень. По своим полезным свойствам ягнячья, говяжья и телячья практически равноценны, они богаты железом, витаминами и ценным белком. Этот прикорм особенно полезен для малышей, страдающих анемией.

Сколько давать мяса ребенку?

О первом прикорме мы уже упоминали. К 7-8 месяцам разовая порция мяса должна равняться примерно 50 г. Вас интересует, сколько она должна составлять к году? Педиатры рекомендуют довести эту цифру до 80 г. Необходимо всегда помнить о принцах разнообразия в пище и не зацикливаться на каком-либо одном виде продукта, даже если малышу он сильно понравился.

Также можно давать деткам мясные консервы. Когда, какие и сколько? Выше уже говорилось о том, что давать мясную пищу следует не раньше полугода. Мясные консервы для детей, как правило, выпускают в жестяных и стеклянных банках объемом около 100-200 грамм.

На самом деле, отвечая на вопрос, какое мясо давать ребенку, не столь важно проводить четкую границу между консервированным (покупным) и самостоятельно сделанным мясным прикормом. Здесь дело, как возможностей, так и вкуса. Однако большинство педиатров настоятельно советуют использовать продукты именно промышленного изготовления, т. к. они предлагают экологическую безопасность и сбалансированный химический состав. Консервированные продукты полезны еще и тем, что их можно покупать впрок (как правило, срок хранения бывает до полутора лет). Конечно, перед употреблением мясной прикорм требуется разогреть. А давать ребенку его можно, к примеру, с овощным пюре.

prikormrebenka.ru

Мясо в рационе детей от 1 до 3 лет — WomanWiki

Мясо в рационе детей от 1 до 3 лет — включение мясных продуктов в прикорм; значение, виды и количество потребления мяса детьми от 1 до 3 лет. Мясо ценно, главным образом, благодаря содержанию в нем полноценного животного белка.

Актуальность

После года жизни новорожденного ребенка его рацион питания существенно меняется. У ребенка растут зубки, развивается жевательный аппарат, преобразуются функции пищеварения и увеличивается объем желудка. Ребенок может запоминать вкус, различать продукты, устанавливается более четкий график принятия пищи. В этом возрасте сохраняется пятиразовое питание в день, которое является основой для выработки постоянного пищеварительного рефлекса.

Основа рационального питания ребенка в возрасте от 1 до 3 лет — продукты, которые содержат животный белок. К таким продуктам относят: молочные продукты, яйца, рыба, птица, мясо.

До двух лет дети употребляют в пищу протертые блюда — это могут быть супы-пюре, молочные каши или овощные супы, где овощи размяты вилкой.

Не менее важно в питание малышей от 1 до 3 лет включать мясные блюда в виде котлет, тефтелей, пудингов, запеканок. Однако здесь есть нюанс — готовим до двух лет все вторые блюда исключительно на пару. Особенно полезны пудинги с различными начинками, приготовленные на пару.

В детский рацион от года диетологи рекомендуют включать соусы, приготовленные на основе молока, овощных бульонов с добавлением крахмала и муки.

После 2 лет для малышей продукты уже можно запекать в духовом шкафу.

Роль белка в питании ребенка от 1 до 3 лет

В меню ребенка раннего возраста обязательно должны быть продукты растительного и животного происхождения.

Молоко, яйца, рыба и мясо — это продукты животного происхождения, которые служат поставщиками аминокислот, минеральных веществ, витаминов и, конечно, белка. Белок — это важный строительный материал для растущего организма ребенка.

Если малыш не дополучает белок, то у него снижается аппетит, наступает быстрая утомляемость и может развиться пищевая дистрофия, сопровождающаяся поносами и психическими расстройствами. В возрасте от 1 до 3 лет дети должны получать по 4 грамма белка из расчета на 1 килограмм веса.

Польза мяса в питании ребенка от 1 до 3 лет

Мясо является важным источником жиров и белков для организма ребенка. В белке мяса содержится таурин — аминокислота, которая нужна для полноценного развития головного мозга, а жиры мяса помогают усваиваться белкам, минеральным солям и витаминам, поступающим в организм.

Мясо богато минеральными веществами, такими как медь, магний, кальций, фосфор, цинк, селен и витаминами – В 1 , В 2 , В 12 , РР. Ценную роль среди минеральных веществ, содержащихся в мясе, играет железо. Оно легко усваивается организмом ребенка — в отличие от железа растительного происхождения.

Сколько мяса и какое необходимо детям 1-3 лет?

В неделю ребенок должен есть мясо 4-5 раз. Суточная потребность малыша от 1 до 1,5 лет в мясе — около 70 грамм, в возрасте от 1,5 до 2,5 лет — 80 грамм, старше 2,5 лет — 120 грамм.

В рацион детей от 1 года до 3 лет включают нежирные сорта свинины, телятины, говядины и куриное мясо. Если хотите расширить мясной рацион, включайте постепенно в меню малыша субпродукты (особенно язык), мясо индейки, перепелки, кролика. Не готовьте для детей блюда из водоплавающих птиц, жирной баранины.

Не рекомендуется включать в детское меню до 2 лет колбасы, сардельки, сосиски, ветчину. Только на третьем году жизни малыша разрешаются специальные детские колбасные изделия, но часто их употреблять не стоит.

После двух лет включайте в рацион ребенка тушеное мясо маленькими кусочками. В этом возрасте можно сочетать мясо с различными соусами и неострыми подливами.

Очень полезна печень, которую детям до 2 лет лучше давать в виде паштета, старшим — тушить.

Советы по приготовлению мяса для детей от 1 до 3 лет

  • С мяса, которое используется для детского фарша, обрезается жир, пленки и сухожилия. Нарезается на маленькие кусочки и дважды перемалывается на мясорубке, немного солится и вымешивается. Из такого фарша можно приготовить рубленые котлеты, бифштексы.
  • Для приготовления котлет к молотому мясу добавляют немного мякоти белого хлеба, которая предварительна была замочена в молоке. Полученную массу пропускаем второй раз через мясорубку.
  • При болезни желудочно-кишечного тракта хлеб в котлетном фарше заменяют вязкой рисовой кашей, при ожирении и сахарном диабете используют творог.
  • Готовить фарш нужно непосредственно перед приготовлением блюда.
  • Из котлетной массы готовят котлеты, тефтели, биточки, зразы, рулеты, фрикадельки. Котлеты получаются тогда, когда фаршу придается продолговатая овальная форма с заостренными концами, биточки — округлая приплюснутую, тефтели — шарообразная, фрикадельки имеют форму маленьких шариков.

Рецепты мясных блюд от 1 до 3 лет

Биточки мясные паровые для ребенка от 1 года

Для приготовления потребуется:

  • 100 г мяса
  • 30 г белого хлеба
  • 30 мл молока
  • 5 г сливочного масла

Мясо два раза перемолоть через мясорубку, смешать с размоченным в молоке белым хлебом и перемешать. Слепить биточки и сварить в пароварке.

Кнели мясные (куриные) для ребенка от 2 лет

Для приготовления потребуется:

  • 100 г мяса
  • 30 мл молока
  • 5 г сливочного масла
  • 2 яичных белка

Мясо(говядину или курицу) пропустить через мясорубку, смешать с молоком, сливочным маслом и взбить. Затем аккуратно ввести белок яйца, посолить. Сформировать кнели по 30 грамм и сварить на пару.

Зразы мясные с гречневой или рисовой кашей для ребенка от 2,5 лет

Для приготовления потребуется:

  • 100 г мяса
  • 20 г. белого хлеба
  • 10 г риса
  • 10 г лука
  • 1 яйцо
  • 7 г сливочного масла
  • 20 г гречневой каши

Сделать маленькие лепешки из котлетного фарша толщиной около 1 см. На середину лепешки положить начинку (гречневую или рисовую, смешанную с пассированным на сливочном масле луком и сваренным яйцом). Защипать края лепешек, немного обжарить на сливочном масле и поместить в духовку на 10-15 минут.


Автор: Анна Компаниец

Ссылки

womanwiki.ru

Оставьте комментарий