вкусный рецепт без косточек и варианты с лимоном, корицей, яблоком
Вы когда-нибудь готовили вкусное варенье из слив с апельсином? Попробуйте сварить этот замечательный десерт по приведенным здесь рецептам.
Оба сладких фрукта придают варенью свои привкусы: слива – кислинку, апельсин – цитрусовый аромат. Их симбиоз порождает восхитительную вкусовую композицию. В сливах содержится много пектина, а это вещество придает варенью плотную структуру джема.
не менее замечательные рецепты разного сливового варенья.
Как сварить вкусное варенье из апельсинов и слив
Прежде всего – при покупке главных ингредиентов варенья не стесняйтесь придирчиво осмотреть фрукты.
При малейшем намеке на порчу, на едва заметные повреждения, на признаки незрелости – безжалостно отбраковывайте подозрительные плоды.
Апельсины должны быть упругими, иметь равномерный ярко-оранжевый окрас. О внутренних повреждениях сигнализируют темные пятнышки, примятости.
Обогатит вкус варенья апельсиновый микс. К привычным плодам (обычно это оранжевые цитрусы сладкого, с кислинкой, сорта «навель») добавьте апельсин с красной мякотью. Этот гибрид – селекция «оранжа» с гранатом, предлагающая в цитрусе неожиданный кисловато-терпкий гранатовый привкус.
Сливы подойдут самых разных сортов – синяя венгерка, белый и желтый ренклод, похожая на желток яичная слива, ромен с красной шкуркой и алой мякотью.
Кстати!
Сливовое варенье из желтых или белых плодов отличается только цветом, аромат и вкус — такие же!
Если есть возможность, отдайте предпочтение сортам, поспевающим к концу лета (т. н. «позднеспелым») – они обладают самым ярким ароматом. Особо дотошные хозяйки снимают со слив кожицу, обдав их кипятком. Впрочем, это – дело вкуса. Но, само собой, перед готовкой фрукты следует помыть горячей водой.
Варенье из сливы с апельсином на зиму
По тому, как любят варенье в моей семье, я могу судить по пустым баночкам. Сколько бы я не закатывала на зиму сладких заготовок, все они съедаются, и с наступлением лета я начинаю вновь заготавливать впрок фруктовые варенья.
От слова “варенье” мои детки приходят в восторг, мгновенно в их руках появляются ложечки, чтобы полакомится очередным десертом. В принципе мне не нужно и конфеты покупать, так как натуральный продукт заменяет все магазинные сладости. Даже если отрезать кусочек свежего хлеба и намазать его щедро слоем любого варенья, то получается чудесное дополнение к чашечке чая или молока.
Детки мои предпочитают молоко, а что касается варенья, то они очень любят дуэт слив с апельсинами. В последние годы я стала побольше баночек закатывать именно сливового варенья с апельсинами. Сочетание необычное, но вместе с тем очень удачное и вкусное. Сливы приобретают цитрусовый аромат и варенье становится просто волшебным. Приготовив такой десерт по моему рецепту, вы сможете удивить свою семью, а также угостить их чудесным лакомством.
Ингредиенты:
- сливы сорта «угорка» – 700 г
- апельсины – 300 г
- сахарный песок – 700 г.
Способ приготовления:
Для варенья фрукты нужно подготовить. Сливы и апельсины промываю водой, слегка просушиваю салфеткой. Сливы разделяю на половинки, вынимая при этом все косточки. Сливы сорта «угорка» имеют довольно-таки плотную мякоть и варенье получится густым.
Апельсины чищу, срезав кожуру и все белые корки. По возможности должна остаться только мякоть. Нарезаю ее средними дольками.
В глубокую емкость укладываю все фрукты, слегка перемешав их между собой.
Пересыпаю сахарным песком. Благодаря сахару сливы и апельсины выпустят сок и варенье легче будет варить. Оставляю фрукты полежать. Это занимает в среднем около 6-8 часов. Проще всего оставить фрукты на ночь, а утром все будет готово.
Ставлю варенье на медленный огонь и томлю 50-60 минут. Варенье должно немножко развариться, но целостность фруктов в какой-то мере сохранится.
Раскладываю варенье в стеклянные баночки до самого верха горлышка.
Сразу же закатываю крышками, чтобы тепло сохранилось в банке максимально. Таким образом произойдет дополнительная стерилизация варенья.
Остывшее под одеялом варенье ставлю в кладовую на хранение.
В нужный момент всегда можно открыть баночку вкусного варенья и насладиться его идеальным вкусом.
Сливово-апельсиновое варенье с лимоном
Давайте немного пофантазируем.
А что, если дополнить гамму вкуса варенья из слив и апельсинов еще одним цитрусом – лимоном?
Выбираем желтый цитрус с бугристой кожицей – он наиболее сочный.
Со сливами тоже поэкспериментируем: на фруктовом рынке возьмем, к примеру, сливы сортов ромен, венгерка, ренклод.
Понадобится:
- сливы разных сортов — 1 кг
- 1 апельсин
- половина лимона
- сахара-песка — 1 кг.
Как приготовить:
- Сливки освободим от косточек, а цитрусовые – от кожицы.
- Порежем фрукты, размер кусочков – на ваш вкус.
- Помещаем нарезку в емкость, засыпаем сахарным песком. Готовим на самом малом огне, часто перемешивая, примерно полчаса после закипания.
Варенье будет густым, уваренным. Его готовность определите по одной капле: если она не расползется по блюдцу, сладость можно разливать по баночкам.
Варенье из слив с апельсином: рецепт с добавлением яблока
Вкус слив, апельсина и яблок представляет прекрасную гармонию. Любопытно, что слово апельсин означает буквально «яблоко китайское».
Несмотря на присутствие бледных яблок, варенье получается насыщенного карминового цвета – сливы в союзе с цитрусами преобладают и в окрасе варенья, и в его вкусе. Но распробуйте: сами яблочки также придают сладости свой узнаваемый аромат и привкус. Варенье из яблок, сливы и апельсина будет кисло-сладким, без излишней приторности.
Продукты:
- кило слив
- кило яблок
- 2 апельсина
- кипяченая вода – полстакана
- кило сахара.
Процесс пошагово:
- Из слив вынимаем косточки, яблоки освобождаем от семян. Нарезаем фрукты тонкими дольками, и пока не смешиваем.
- Сливы кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем, добавив воды, прикрываем тканью. Когда фруктовый сок растворит сахар и образуется сироп, ставим кастрюлю на конфорку (малый огонь), доливаем воду, изредка помешиваем.
- Яблоки кладем в закипевшее варенье. Минут через 5 снимаем десерт с конфорки. Дольки яблок не успеют развариться в пюре. Настоявшись, они будут напоминать цукаты рубинового цвета.
- Апельсины пропускаем через мясорубку вместе с цедрой, добавляем в кастрюлю, ещё раз всё провариваем. Через 10-15 минут после закипания горячее вареньице раскладываем по баночкам и укупориваем.
Рецепт с корицей, орехами и изюмом
Сливовое варенье с апельсином и корицей удивительно ароматное!
А дополнение в виде грецких орехов и изюма делают оригинальную заготовку ещё необычнее, превращая в изысканное восточное лакомство.
Что понадобится:
- сливы (можно любые) — 2 кг
- апельсины — 2 крупных
- сахар — 1,5 кг
- изюм — 0,5 ст.
- ядра грецких орехов — 1 ст.
- молотая корица — 1 ч.л.
Как сварить:
- Сливы (лучше брать не переспевшие) помыть, разделить на половинки, удалив косточки. Апельсины (прямо с цедрой) с орехами пропустить через мясорубку. Изюм залить кипятком и промыть под проточной водой.
- Смешать все компоненты, добавить сахар, поставить на средний огонь, закипятить и выключить. Полностью остудить. Сделать так ещё дважды.
- В последний раз кипятить 10 минут, разложить по стерильным баночкам, закрыть герметично крышками.
Сливовое варенье с цедрой апельсина
Если есть готовые цукаты из апельсиновой цедры, можно добавить их, а если нету, то достаточно и обычных свежих цитрусов. К блинчикам или подойдёт отлично!
Понадобится:
- апельсины — 2 небольших
- любые сливы — 1 кг
- сахар — 1 кг.
Как сделать:
- Сливы освобождаем от косточек, отправляем в варочную емкость.
- Апельсины подготавливаем поэтапно: Снимаем теркой цедру, откладываем ее.
- Затем ставим варенье на конфорку (средний огонь), как закипит – убавляем огонь до малого, томим четверть часа, помешивая и снимая пенку.
- Убираем емкость с конфорки. Когда варенье остынет, повторяем процесс, и тут же заливаем сладкую массу в подготовленные банки, укупориваем.
Хозяйке на заметку
- Варенье будет еще вкуснее, если добавить к нему крупные кусочки грецких орехов, прокаленных в духовке. Сырые орехи добавлять нельзя – варенье быстро испортится. Орешки, пропитавшиеся в сиропе, станут фирменной изюминкой вашего рецепта.
- Перемешивайте готовящееся варенье деревянной ложкой (лопаткой). Это не только стильная, приятная и удобная дань старинной традиции: такая ложка не нагревается, она – предмет вожделений детского (да и взрослого) облизывания.
Главное – в другом. Давно замечено, что металл, опущенный в кипящее варенье, может отреагировать на фруктовые кислоты и неожиданно изменить цвет и вкус десерта в худшую сторону.
- Варенье хранится долго, но оно может отвердеть и покрыться сладкими кристалликами – засахариться. Многим нравится и такое лакомство, напоминающее карамельную конфетку. Но, если пожелаете, устранить такую метаморфозу можно еще в процессе готовки, добавив в рецептуру немного лимонной кислоты (на кило сахара ее потребуется одна чайная ложечка без горки).
Читайте далее:
Сливово-апельсиновое варенье. Варенье из слив с апельсином и лимоном Желтые сливы с апельсином
пошаговый рецепт с фото
Привыкнув к дежурным рецептам консервации, нам уже хочется как-то ее разнообразить. Добавление в заготовку цитрусовых придаст ей волшебный аромат, а вкус от этого станет только лучше. Воспользуйтесь интересным рецептом, который поможет сделать из обычного варенья необыкновенно вкусный десерт.
На приготовление такой консервации уходит 45 мин, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 500 мл.
Ингредиенты
- сливы – 400 г
- апельсины – 1 шт.
- сахар – 2 ст.
- бадьян – 1 шт.
Приготовление
1. Традиция добавлять в варенье различные виды цитрусовых существует уже давно. Многие хозяйки отдают предпочтение рецептам, в которых плодовая основа сочетается с свежим нотками лимона или апельсина. Для варенья необходимо подготовить спелые крепкие сливы. Если плоды с кислинкой, то количество сахара нужно увеличить. Сливы следует тщательно промыть теплой водичкой. Затем просушить плоды полотенцем. Сделать небольшие надрезы на сливах. Удалить через отверстия косточки.
2. Апельсин обдать кипятком. Тщательно промыть фрукт, используя губку. С кожицы апельсина нужно удалить налет. Обсушить цитрус полотенцем. Нарезать апельсин маленькими треугольниками, попутно удаляя косточки.
3. В эмалированную емкость сложить сливы.
4. Добавить в миску со сливами кусочки цитруса. Соотношение ингредиентов вы можете регулировать по собственному вкусу. Варенье можно готовить не из целого апельсина, а используя лишь сок и цедру.
5. Засыпать фрукты сахаром. Оставить настояться на 2 часа. За это время апельсин и сливы выделят достаточно сока, чтобы растворить сахар.
6. Добавить в смесь плодов и сахара бадьян. Поместить миску на слабый огонь. После закипания собрать пенку. Готовить варенье 40 мин на минимальном огне. Затем удалить звездочку бадьяна. Натереть содой банку и крышку. Промыть посуду проточной водой. Стеклянную емкость прокалить в духовке. Крышку прокипятить в воде. Сухую подготовленную посуду поместить на чистое кухонное полотенце.
7. Готовое варенье можно сразу использовать для чаепития или приготовления других рецептов. Для этого достаточно перелить его в вазочку. Дать продукту полностью остыть. Такое сливовое варенье с апельсином украсит любое чаепитие.
Чтобы сохранить продукт на зимний период, необходимо влить его (еще горячим) в стерилизованную банку. Закатать или укупорить емкость прокипяченной крышкой. Перевернуть банку. Поставить ее под теплое одеяло. Сливовое варенье с апельсином не требует особых условий хранения и может простоять всю зиму даже в кладовке.
Из сливы можно сделать множество интересных и полезных заготовок на зиму: джемы, всевозможные варенья. Мы расскажем вам сегодня, как приготовить варенье из сливы с апельсином. Оно имеет невероятный вкус, потрясающий аромат и прекрасную консистенцию. Такое лакомство можно подать и к горячему чаю, и к блинам или даже использовать в качестве начинки для домашних пирогов.
Рецепт варенья из слив с апельсином
Ингредиенты:
- слива синяя – 500 г;
- апельсин – 50 г;
- сахар песок – 400 г.
Приготовление
- Сливу тщательно промываем, аккуратно извлекаем косточки и каждый плод разрезаем на 4 части.
- Апельсин ополаскиваем под теплой водой, очищаем от кожуры, удаляем белую прослойку и измельчаем дольки кубиками.
- В глубокой кастрюле соединяем все фрукты, засыпаем сахаром и тщательно все перемешиваем. Оставляем лакомство примерно на 2 часа, чтобы выделилось достаточное количество сока.
- После этого доводим массу до закипания и готовим 45 минут, помешивая, на небольшом огне.
- Далее разливаем варенье по баночкам, закатываем крышками и остужаем.
Варенье из желтой сливы с апельсинами
Ингредиенты:
- желтая спелая слива – 1,5 кг;
- апельсин – 40 г;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Сливы сначала промываем и осторожно вынимаем косточки, разломав плоды пополам.
- Апельсины ополаскиваем, ошпариваем быстро кипятком и нарезаем вместе с цедрой небольшими ломтиками.
- Подготовленные фрукты пропускаем через мясорубку и перекладываем полученное однородное пюре в кастрюлю.
- Засыпаем мелким сахарным песком, размешиваем и оставляем минут на 30.
- Отправляем посуду на средний огонь, доводим до кипения и увариваем лакомство 5-10 минут, помешивая.
- Теперь расфасовываем его по баночкам и закручиваем крышками.
- Вот и все, пикантное варенье из сливы с апельсином, приготовленное через мясорубку, готово к употреблению.
Варенье из сливы с бананом и апельсином
Ингредиенты:
слива синяя – 1 кг;- апельсин – 60 г;
- сахар – 2 ст.;
- банан – 2 шт.;
- – 100 г;
- какао – 10 г;
- лимон – 40 г.
Приготовление
- Для приготовления оригинального варенья с орехами и апельсинами, сливу хорошо промываем и вынимаем все косточки.
- Перекладываем заготовки в кастрюлю, добавляем измельченный апельсин, сбрызгиваем все лимонным соком и засыпаем сахаром.
- На следующий день доводим содержимое до кипения и провариваем 10 минут. Далее остужаем массу и взбиваем блендером до однородного состояния.
- С бананов снимаем кожуру, нарезаем их кружочками и разминаем вилкой.
- Всыпаем какао, перемешиваем и соединяем массу с фруктовым пюре.
Сегодня приготовим варенье из слив с апельсином. Рецепт самый вкусный, простой и быстрый. Сочетание сливы и апельсина – очень удачное, прекрасный выбор, заготовка получится с тонким цитрусовым оттенком. Сливы выбираем сладкие, крупные, мясистые.
При желании, в такое варенье прекрасно впишутся яркие нотки, можно добавить немного корицы, можно освежить варенье – добавить пару листочков мяты. Зимой варенье можно использовать для прослойки бисквитов, можно намазывать на тосты, подавать к сырникам, блинам, оладьям и т.д. Что же, варенье зимой точно скрасит семейные посиделки, с чашечкой чая получится супер вкусно!
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- сливы – 500 г;
- сахар – 500 г.
Как приготовить варенье из слив с апельсином
Подготовить продукты по списку. Сливы вымыть и слегка просушить. Сливы должны быть без повреждений и испорченностей, поэтому, внимательно просмотреть сливы.
Апельсин выбрать сладкий и сочный.
Все сливы почистить от косточек. Сложить сливы в кастрюлю или миску для варенья.
Апельсин очистить от кожуры, удалить косточки, убрать белые прожилки. Нарезать апельсин небольшими кусочками, добавить нарезку к сливам.
Всыпать сразу всю порцию сахарного песка в емкость со сливами и апельсином.
Перемешать сливы, апельсин и сахар. Подождать полчаса, пока не появится сок, только после приступать к следующему этапу.
Варить варенье 25-30 минут с момента закипания, пенку снять. Также к этому моменту подготовить баночки – вымыть, стерилизовать.
Наполнить банку вареньем, сразу герметично закрутить крышкой и поставить дном вверх. Укутать баночки пледом и оставить на ночь в покое. Варенье хранить в кладовке.
Приятного аппетита!
Варенье из слив с апельсином и лимоном — новинка только в наших широтах, на самом деле является классикой в мире ягодных заготовок. Варят его разными способами: например, с кусочками цитрусовых, с добавкой цедры, добиваясь интересных вкусовых миксов. Мне же показался интересным вариант, когда из апельсинов и лимонов выжимается сок и смешивается со сливами и сахаром. В таком варианте доминирующим остается сливовый аромат, который изысканно подчеркивают цитрусовые нотки. Для усложнения вкуса я добавила в варенье немного тертого мускатного ореха. Но если вас такое сочетание не вдохновляет, вполне можно обойтись без него.
Ингредиенты
- Апельсин: (сок) 2 шт
- Лимон: (сок) 1 шт
- Мускатный орех: 1/4 чайной ложки
- Сахар: 1 кг
- Сливы: 1 кг
Как приготовить варенье из слив с апельсином и лимоном
1. Для начала нужно подготовить сливы: вымыть и удалить косточки. На этот процесс у вас потратиться совсем мало времени, что может быть первым плюсом особенно для тех, кто не любит подолгу проводить время на кухне.
2. Апельсины и лимон вымойте, разрежьте пополам и выдавите сок, поворачивая внутри столовую ложку. Этот способ мегаудобный и заменит вам возню с соковыжималкой (тем более, что не у всех она имеется под рукой). Получившийся сок процедите через ситечко, чтобы в варенье не попали горькие лимонные и апельсиновые косточки.
3. Выберите подходящую кастрюлю для варки варенья. В идеале это кастрюля из нержавейки с толстым дном, но если у вас таковой в хозяйстве не имеется, то используйте любую посуду, в которой варенье не подгорит. Можно, например, взять сотейник с антипригарным покрытием.
4. Положите в емкость для варки сливы, влейте сок лимона и апельсина, засыпьте все сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы сливы дали сок.
5. Поставьте кастрюлю со сливами на огонь. Когда ягодная смесь закипит, уменьшите огонь до минимального и варите варенье из слив около 30 минут, снимая при необходимости пенку.
6. Подготовьте стерильные банки и крышки (они должны быть абсолютно сухими!).
7. В самом конце варки добавьте мускат (если вы решили его использовать). Перемешайте.
8. Разлейте варенье из слив с апельсином и лимоном по банкам, закройте крышками и можно убирать на хранение. Стоит варенье при комнатной температуре.
Желаю вам, чтобы процесс варки у вас прошел успешно, а результат порадовал необыкновенным вкусом и ароматом.
Сливы разрезаем пополам, удаляем косточки. По возможности снимаем кожицу, но если плохо отделяется – оставляем, чтобы не повреждать плоды.
Апельсин разрезаем пополам, вырезаем мякоть. Срезаем все белые участки, чтобы у варенья не появилась горчинка. Добавлять цедру или нет – дело вкуса. Своеобразный привкус цитрусовой цедры любят не все, если нравится – натираем на мелкой терке и высыпаем к сливе с апельсином. Если нет – не добавляем.
Засыпаем дольки слив и кусочки апельсина сахаром. Встряхиваем посуду, накрываем и даем постоять два-три часа, до выделения сока.
Фрукты вместе с соком и подтаявшим сахаром перекладываем в посуду для варки варенья. Ставим на малый огонь, нагреваем.
При закипании начнет образовываться светлая пушистая пенка – ее сгоняем ложкой в центр посуды и аккуратно снимаем. Варим варенье пять минут.
Сняв с огня, оставляем варенье на несколько часов, не накрывая, даем выпариться жидкости и настояться. Варку повторяем еще раз, тоже варим пять минут и оставляем остывать до комнатной температуры.
Перед третьей варкой стерилизуем баночки небольшого объема, в которые будем раскладывать сливовое варенье. Крышки кипятим. Как только варенье закипит, раскладываем по банкам, поддевая на ложку фрукты и сироп.
Герметично закупорив банки, переворачиваем вверх дном, даем остыть. Затем переносим на хранение в кладовую. Удачных вам заготовок!
Рецепт сливового варенья (сливовый джем)
Опубликовано: Обновлено: Автор: Hilda Sterner | Этот пост может содержать партнерские ссылки 15 комментариев
Делиться заботой!
1940 акции
Сладкий и острый , с большим количеством кусочков, этот Сливовый варенье , безусловно, является фаворитом среди семьи и друзей. Идеально сочетается со сливочным Взбитыми сливками и тостами, особенно домашними хлебцы на закваске d . Если вы предпочитаете более гладкую консистенцию джема, вы можете легко эмульгировать его!
Я всегда любил сливовое варенье. Тем более, что мама приготовила ЛУЧШИЕ сливовые варенья, которые у меня когда-либо были. К счастью, этот рецепт сливового варенья занимает второе место! Так что не удивляйтесь, если этот рецепт напомнит вам варенье из сливы вашей мамы или бабушки!
Перейти к:- 🧐 Почему этот рецепт работает
- 🔖 Ингредиенты рецепта и заменители
- 🍯 Как приготовить этот рецепт
- 🤷🏻♀️ Часто задаваемые вопросы о рецептах
- 👩🏼🍳 Советы профессионалов
- 🍓Похожие рецепты
- 📖 Рецепт
- 💬 Комментарии
🧐 Почему этот рецепт работает
- Если у вас есть сливы без особого вкуса или слишком спелые сливы, вы можете использовать их для приготовления сливового варенья или сливового джема.
- Этот рецепт сливового джема не требует пектина, потому что в сливах много натурального пектина!
- Сливовый джем — отличная идея для подарка!
🔖 Ингредиенты и заменители рецепта
- Сливы: Я рекомендую использовать для этого рецепта ароматные сочные сливы. К счастью, этот рецепт также фантастический с менее ароматными сливами или со слишком спелыми сливами!
- Цитрусовые: В этом рецепте мне нравится использовать смесь лимонной и апельсиновой цедры и сока, но при необходимости вы можете заменить их друг на друга. Если вы решите заменить апельсиновый сок лимонным соком, я бы, вероятно, использовал ¼ стакана вместо ½ стакана.
* Полный список ингредиентов можно найти в карточке рецепта ниже!
🍯 Как приготовить этот рецепт
Примечание: Для этого рецепта вам понадобится семь поллитровых банок .
ШАГ 1: Разрежьте каждую сливу на четвертинки и выбросьте семена. Взвесьте нарезанные сливы на кухонных весах , чтобы получить 3¼ фунта.
ШАГ 2: Добавьте ⅓ слив в большую кастрюлю. Посыпьте одним стаканом сахара. Повторяйте слои, пока не добавите весь сахар и сливы. Посыпать цедрой лимона и апельсина.
ШАГ 3: Нагревайте на медленном огне, пока сахар не начнет растворяться, периодически помешивая. Выжмите из апельсинов столько сока, чтобы получилось полстакана апельсинового сока. В моем случае понадобилось два апельсина.
ШАГ 4: Добавьте апельсиновый сок в сливы и доведите до кипения. Уменьшите огонь и установите таймер на 30 минут.
Совет профессионала: В конце концов, жидкость начнет подниматься и может выкипеть, если вы не будете внимательны, поэтому не отходите от варенья, пока оно закипает! Когда вы заметите, что варенье поднимается наверх, энергично перемешайте деревянной ложкой, пока оно не отступит.
ШАГ 5: После приготовления в течение 30 минут ваши консервы должны достичь нужной консистенции или точки желирования. Снимите пену с поверхности, затем разлейте горячее варенье по горячим стерилизованным банкам. Оставьте ¼ дюйма свободного пространства, протрите края кухонным полотенцем и плотно закрутите крышки вручную. Процесс на кипящей водяной бане в течение 10 минут.
🤷🏻♀️ Часто задаваемые вопросы о рецептах
Можно ли использовать замороженные сливы для варенья?
Да, замороженные сливы можно использовать для приготовления сливового джема или варенья. Перед использованием смойте любые кристаллы льда, которые могли образоваться на них.
Просто бросьте сливы в жаровню вместе с сахаром, пока они не разморозятся, и продолжайте по рецепту. Если вы собираетесь заморозить сливы, лучше разрезать их пополам и удалить косточку перед заморозкой.
Вы снимаете кожу со слив перед приготовлением варенья?
Хотя некоторые предпочитают снимать кожуру со слив, прежде чем использовать их для варенья, я предпочитаю оставить ее. Мне нравится не только дополнительная текстура, которую обеспечивает кожа, но и добавление клетчатки в рецепт.
👩🏼🍳 Советы для профессионалов
- Хотя в некоторых рецептах сливы нужно очищать от кожуры, я предпочитаю не снимать кожуру. На самом деле это один из моих любимых элементов рецепта!
- Если вы предпочитаете делать сливовое варенье без кожуры, просто бланшируйте сливы в течение примерно 45 секунд после того, как сначала сделаете надрез «Х» на дне каждой сливы. Это помогает при снятии кожуры со слив.
- Помните, что варенье всегда густеет после охлаждения, поэтому не переваривайте его!
- Для приготовления сливового варенья можно использовать погружной блендер , пока варенье находится в кастрюле, или пропустить варенье через кухонный комбайн.
- Если вы находитесь на большей высоте (более 3000 футов), добавьте 5 дополнительных минут ко времени обработки.
- Сливовый джем прекрасно сочетается с ванильным мороженым!
Понравился этот рецепт? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг 🌟🌟🌟🌟🌟 в карточке рецепта ниже и отзыв в разделе комментариев ниже на странице.
Оставайтесь на связи со мной через социальные сети @ Instagram, Pinterest, 4294 TikTok и Facebook. Не забудьте отметить меня, когда попробуете один из моих рецептов!
📖 Рецепт
7 банок по 8 унций
Оборудование для консервирования (я рекомендую это)
- ▢ 3¼ фунта. сливы (удалить косточки)
- ▢ 3 стакана сахара
- ▢ 1 средний лимон (с цедрой)
- ▢ 1 средний апельсин (с цедрой)
- ▢ ½ стакана апельсинового сока (свежевыжатого)
Каждую сливу разрезать на четыре части и выбросить косточку. Взвесьте нарезанные сливы на кухонных весах , чтобы получить 3¼ фунта.
Добавьте ⅓ слив в большую кастрюлю. Посыпьте одним стаканом сахара. Повторяйте слои, пока не добавите весь сахар и сливы. Посыпать цедрой лимона и апельсина.
Нагревать на медленном огне до тех пор, пока сахар не начнет растворяться, периодически помешивая.
Выжмите из апельсинов столько сока, чтобы получилось полстакана апельсинового сока. В моем случае понадобилось два апельсина.
Добавьте апельсиновый сок в сливы и доведите до кипения. Уменьшите огонь и установите таймер на 30 минут.
После приготовления в течение 30 минут ваши консервы должны достичь нужной консистенции или температуры гелеобразования. Снимите пену с поверхности, затем разлейте горячее варенье по горячим стерилизованным банкам. Оставьте ¼ дюйма свободного пространства, протрите края кухонным полотенцем и плотно закрутите крышки вручную. Процесс на кипящей водяной бане в течение 10 минут.
- В конце концов, жидкость начнет подниматься и может выкипеть, если вы не будете внимательны, поэтому не отходите от варенья, пока оно закипает! Когда вы заметите, что варенье поднимается наверх, энергично перемешайте деревянной ложкой, пока оно не отступит.
- Хотя в некоторых рецептах сливы нужно очищать от кожуры, я предпочитаю не снимать кожуру.
На самом деле это один из моих любимых элементов рецепта!
- Если вы предпочитаете делать варенье из сливы без кожуры, просто бланшируйте сливы в течение примерно 45 секунд, предварительно надрезав «Х» на нижней части каждой сливы. Это помогает при снятии кожуры со слив.
- Помните, что варенье всегда густеет после охлаждения, поэтому не переваривайте его!
- Чтобы приготовить сливовое варенье, вы можете либо использовать погружной блендер , пока варенье находится в кастрюле, либо пропустить варенье через кухонный комбайн.
- Если вы находитесь на большей высоте (более 3000 футов), добавьте 5 дополнительных минут ко времени обработки.
- Сливовый джем прекрасно сочетается с ванильным мороженым!
Порция: 2 унции | Калорийность: 54 ккал | Углеводы: 14 г | Белок: 0 г | Жир: 0 г | Насыщенные жиры: 0 г | Холестерин: 0 мг | Натрий: 0 мг | Волокно: 0 г | Сахар: 13 г
Пробовали этот рецепт? Пожалуйста, оставьте звездный рейтинг! Упомяните @HildasKitchenBlog или отметьте #HildasKitchenBlog!
Другие рецепты варенья и варенья
Делиться заботой!
1940 акции
Взаимодействие с читателями
ЛУЧШИЙ Сливовый джем без пектина
by Mariam Sodawater · Этот пост может содержать партнерские ссылки. 14 комментариев
1.3К акции
5 из 20 голосов
Друзья, наступил сезон сочных, спелых слив, а значит, пришло время приготовить домашнее сливовое варенье без пектина. Этот рецепт очарователен, так как это очень простой и легкий в использовании рецепт, из которого получается абсолютно вкусный джем с низким содержанием сахара. Он очень вкусный и требует всего три ингредиента из кладовой.
Сливовый джем в банке с небольшим количеством джема, намазанным на ломтик хлеба.Я думаю, что слива — лучший фрукт для приготовления варенья после клубничного варенья, потому что у нее прекрасный цвет, насыщенная густота и вкусная терпкость.
Я люблю этот джем на завтрак со сливками и поджаренным хлебом, и вы тоже. Вы можете использовать это сливовое варенье в тарталетках, сливочных десертах и начинках для мороженого, на блинах, на французских тостах, в коктейлях и коктейлях, в сливовых напитках, в песочном печенье и так далее.
- Ингредиенты
- Как это сделать?
- Часто задаваемые вопросы
- Насадки для хранения джемов
- 📖 Рецепт
- 💬 Комментарии
Сливовый джем – отличный способ сохранить естественную фруктовую полезность и хранить ее круглый год. Слива богата минералами, витаминами и антиоксидантами.
Что делает домашнее сливовое варенье более полезным, так это то, что вы можете контролировать количество добавляемого сахара. Подробнее о преимуществах читайте здесь.
Ингредиенты для сливового джемаИнгредиенты
В этом сливовом джеме всего три ингредиента: слива, сахар и лимон. Это рецепт небольшого количества джема, который можно удвоить или утроить и легко консервировать.
Слива является основным ингредиентом, поэтому вкус и текстура сливы будут отражаться в готовом джеме. Попробуйте использовать более сладкий сорт полностью созревшей, но твердой сливы. Очень кислые сливы потребуют дополнительного сахара для сбалансированного кисло-сладкого вкуса. Немногие посетители пробовали этот рецепт варенья с дикими сливами и получали потрясающие результаты. Подробнее о сортах сливы читайте здесь. Взгляните на мое любимое сливовое мороженое и сливовый напиток.
Сахар является натуральным консервантом для варенья, для приготовления варенья требуется определенное количество сахара, особенно если варится сливовый джем без пектина. Для сладкого варенья вы выходите за рамки этого количества и делаете его очень сладким. Вот почему в ингредиентах я упомянул меры как для меньшего, так и для большего количества сахара в джеме. Количество сахара, входящего в сливовое варенье, также зависит от сладости фрукта.
- Использование 2 чашек сахара с 1 кг сливы (2,2 фунта) даст вам сладкого и терпкого сливового варенья. А почему бы не сделать дома меньше сахара, больше мякоти и отказаться от магазинного варенья? Отлично подходит для людей, следящих за своим весом и любителей здорового питания.
Один из недостатков заключается в том, что, уменьшив количество сахара, вы получите более жидкое варенье. Но он вкусный и его тоже можно намазать.
- Из 2,5 стаканов сахара на 1 кг слив получится сладкое варенье, как магазинное, конечно, лучше из настоящих ингредиентов. Если вы готовите варенье для детей, я предлагаю добавить больше сахара. Вы всегда можете начать с меньшего количества сахара и добавлять больше по мере необходимости.
Лимон содержит много пектина и помогает застыть варенью.
Как это сделать?
Стадии стерилизации , опционально
Тщательно вымойте две банки (каждая по 500 мл) в мыльной воде. Затем стерилизуйте банки в кипящей воде в течение 8 минут. Также прокипятите металлические крышки. В качестве альтернативы вы можете поставить вымытые банки, пока они еще влажные, на противень. И запекать банки в разогретой духовке (160-180 С) 15 минут.
Высушить чистым полотенцем. Дайте воздуху высохнуть естественным путем. Кроме того, держите несколько маленьких тарелок или блюдец в морозильной камере для теста на холодную тарелку.
- Полностью созревшие сливы вымыть и удалить косточки.
- Возьмите сливу без косточек, сахар и лимонный сок в кастрюлю с широким и толстым дном. Для сливового варенья не нужно снимать кожуру. Кожура съедобна и богата антиоксидантами. Вы можете отрегулировать сахар по своему вкусу. (Используйте не менее 2 чашек для джема с низким содержанием сахара и 2,5 чашки для сладкого джема).
- Готовьте 20 минут на среднем огне до мягкости. Мне нравится снимать пену сверху, чтобы удалить частицы грязи.
- Через 15 минут, когда сливы станут мягкими, разомните их толкушкой для картофеля или взбейте джем погружным блендером. Кожура мягкая и легко ломается после варки. Если вы используете различные сливы с толстой кожицей, они на вкус напоминают фруктовую кожуру в джеме. Вы можете измельчить джем в блендере или погружном блендере, чтобы сделать его гладким и густым.
- Варить варенье около получаса на очень медленном огне при периодическом помешивании. Необходимо частое перемешивание и бдительное наблюдение по мере того, как варенье достигает точки схватывания. Когда вы проведете линию на шпателе, и она останется, джем близок к точке застывания джема.
- Охладите тарелку, чтобы убедиться, что варенье готово к застыванию. Поместите большую каплю горячего варенья на холодную пластину морозильной камеры и подождите 30 секунд, чтобы оно остыло. На этом этапе я остановилась, но мой джем не схватывается полностью, он густой и хорошо намазывается. Можно варить дальше, чтобы джем получился более густым. Этот тест на холодной пластине покажет вам, как будет выглядеть ваш джем, когда он остынет. (Не переваривайте, иначе сахар может карамелизоваться и сгореть, и варенье станет горьким.)
- Переложите горячее сливовое варенье в чистые и стерилизованные банки. Накройте крышкой и переверните банки вверх дном. (Это создает вакуум и помогает избежать образования конденсата.
Вы даже можете проверить герметичность, но убедитесь, что банка заполнена полностью, оставив только ½ дюйма пустого пространства сверху.) )
- Хранить в холодильнике при немедленном употреблении. Или запечатайте его для консервирования и следуйте процедуре водяной бани, если собираетесь хранить его в кладовой в течение более длительного периода. Если консервирование кажется вам слишком сложным, заморозьте сливовое варенье.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать замороженные сливы для варенья?
Варенье из слив можно приготовить из кусочков свежих или замороженных слив. Важно, чтобы сливы были очищены от косточек перед замораживанием, иначе сливы после приготовления могут быть неприятными.
Нужно ли очищать сливы перед приготовлением варенья?
Нет, очищать сливу от кожуры для сливового варенья без пектина не нужно. На самом деле, как и у большинства фруктов, кожура богата антиоксидантами, поэтому нет необходимости тратить их зря. Волокно из кожуры также помогает загустить варенье. Самое главное, что кожа исчезнет после смешивания.
В сливах много пектина?
Сливы богаты пектином, который помогает варенью застывать при охлаждении. Но натуральный пектин не так эффективен, как добавленный пектин. Так что ожидайте мягкое варенье, которое можно намазывать и густое, но не желеобразное или купленное в магазине.
На обод ставится банка сливового варенья с полной ложкой варенья.Советы по хранению джема
Этот сливовый джем имеет насыщенный цвет и густую консистенцию, так как мы не используем пектин, он будет густым в банке, но не затвердеет, как обычный джем. Дополнительную информацию о хранении джемов можно найти здесь и здесь.
- Домашние джемы хранятся в холодильнике без консервантов 4–6 недель и более при соблюдении надлежащих условий стерилизации. Используйте чистую ложку для подачи каждый раз.
- Если варенье заморозить, оно может храниться до 6 месяцев и более.
Хотя они никогда не живут так долго.
- Если вы собираетесь закрывать варенье и хранить его при комнатной температуре в кладовой. Затем выполните соответствующие шаги по консервированию и храните варенье в холодильнике после открытия.
Если вы делаете небольшую партию варенья , вы будете хранить его в холодильнике. И вы собираетесь употребить его в течение 4-6 недель или заморозить. Тогда вы можете пропустить этапы стерилизации. Достаточно использовать чистые сухие банки. Тем не менее, я настоятельно рекомендую следовать инструкциям в качестве меры предосторожности. Если вы хотите консервировать джем для хранения при комнатной температуре в течение 6 месяцев и более, следуйте процедуре консервирования, упомянутой здесь.
Хотите еще слив и джемов? Проверьте это!
Если вы попробуете этот рецепт, я буду рад услышать ваши отзывы в комментариях. Ваши 5 оценок мотивируют меня делать все возможное. Оставайтесь на связи, чтобы увидеть больше рецептов и видео на Facebook , Instagram, Pinterest и Youtube.
📖 Рецепт
- ▢ 1 кг (2,2 фунта) полностью созревшей, твердой и сладкой сливы без косточек
- ▢ 2 стакана сахара или больше для более сладкого варенья, см. примечания
- ▢ 1 столовая ложка лимонного сока
Стерилизуйте две банки по 500 мл вместе с крышками в кипящей воде в течение 8 минут. Выньте банки, переложите на чистое полотенце и дайте высохнуть естественным путем.
Подсказка: Этот шаг необязателен, если варенье будет потребляться в течение 6-8 недель. Используйте чистую ложку для подачи.
Храните 2 тарелки для холодного теста в морозильной камере.
Тем временем в кастрюле с толстым дном и широким дном возьмите сахар, лимон и сливу. Варить 15 минут на среднем огне до мягкости.
Совет : Время приготовления зависит от спелости фруктов.
Ищите визуальные признаки.
Затем разомните сливы с помощью толкушки для картофеля, чтобы получился джем с кусочками, или смешайте погружным блендером до однородной консистенции. Варить на медленном огне около получаса, пока джем не начнет густеть.
Совет: Будьте бдительны в отношении точки застывания варенья и часто помешивайте. Не переварите и не карамелизируйте сахар на дне.
Для проверки консистенции положите большую каплю варенья на холодную тарелку. Подождите 30 секунд, пока смесь не остынет, а затем проведите пальцем линию между каплями варенья. Если линия встречается, продолжайте готовить еще 5 минут. И если он схватится, прекратите готовить. Джем готов.
Затем разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, оставив пустым только ½ дюйма от крышки. Также протрите ободок чистым и влажным полотенцем.
Накройте крышками и переверните банки вверх дном. Или следуйте процедуре консервирования и погрузите банки в ванну с горячей водой на 5 минут.
Совет: Переворачивание банок вверх дном создает вакуум и помогает избежать образования конденсата.
Варенье хранить в холодильнике и употребить в течение 1-2 месяцев. Или заморозьте банки на срок до шести месяцев. Вы можете следовать инструкциям по консервированию, если варенье хранится при комнатной температуре в течение года или более.
Сахар: из 2,5% сахара на 1 кг слив получится сладкое варенье, такое же, как и в магазине. Вы всегда можете начать с меньшего количества сахара и добавлять больше по мере необходимости.
Хранение: по этому рецепту можно приготовить две обычные банки для варенья (по 500 мл каждая). Я рекомендую заморозить один и хранить другой в холодильнике.