Стих сорока белобока кашку варила: Сорока-белобока. Пальчиковые игры. Стихотворения для детей

Пальчиковые игры для детей до года, 1-2 лет, 2-3 лети старше

Содержание статьи

  • Пальчиковые игры: для чего нужны
  • Возрастные рамки
  • Пальчиковые игры для малышей до года
    • Сорока-ворона
    • Пальчики-грибочки
    • Два козленка
    • Пять утят
    • Часы
    • Червячки
    • У жирафов
    • Наша семья
    • Качели
    • Котята
    • Паучок
    • Пчелки
    • Перчатка
    • Поросята
    • «Разминка»
    • «Улитка»
    • «Весна»
    • «Зайцы»
  • Пальчиковые игры для детей 1-3 года
    • Зайка
    • Ворона
    • Машинка
    • Кораблик
    • Самолеты
    • Кошки-мышки
    • Паровоз
  • Пальчиковые игры для детей старше 3 лет
    • Дни недели
    • Горох
    • Зима
  • Читайте также

Пальчиковые игры: для чего нужны

Пальчиковые игры — это не только отличный способ развлечь малыша, пообщаться с ним и укрепить вашу связь, но и замечательный способ развития мозга и мелкой моторики. Многие не догадываются, что знаменитая «сорока-ворона», которая «кашу варила, деток кормила» — это раннее развитие, которое было придумано задолго до того, как о нем широко заговорили. Возможно, родители интуитивно чувствовали, что ребенку нужны пальчиковые игры.

Такая игра — это еще и мини-спектакль, который «оживляет» героев стихотворения или сказки, развивает воображение и подходит для совместной деятельности мамы, папы и непоседливого малыша.

Кроме того, работа мозга ребенка напрямую связана с его опытом тактильных ощущений. Именно, поэтому, маленькому ребенку до года рекомендуют почаще давать трогать или проводить его ручкой по разным текстурам — шерсть, песок, камушки, пшено, вода… Для ребенка — это способ начать познавать удивительный окружающий мир.

Возрастные рамки

Чаще всего в пальчиковые игры играют с малышами от 6 месяцев до 1 года, но такие игры полезны и детям старше трех лет. Обычно они делятся от самых простых до игр посложнее, где ребенку предлагается самому выучить стихотворение.

Кстати, если сопровождать стихи небольшим «спектаклем» в виде пальчиковой игры, ребенку будет легче запомнить текст.

Общие правила пальчиковых игр:

  • Не принуждать ребенка к игре, а заинтересовать его.
  • Объяснить, что будет происходить, правила игры в доступной для ребенка форме.
  • Не перегружать ребенка играми. Одна-две игры в день вполне достаточно. Можно больше, если ребенок сам любит и просить играть.
  • Хвалите малыша за его успехи и не ругайте за неудачи, он только учится.
  • Играйте увлеченно, с радостью. Даже, если у вас мало времени, пусть это десять минут, но они будут полностью посвящены общению с малышом. Ребенку важно, чтобы какое-то время мама или папа «принадлежали» только ему.

Пальчиковые игры для малышей до года

Сорока-ворона

Взрослый водит пальцем по раскрытой ладошке ребенка и говорит:

— Сорока-ворона кашу варила,
деток кормила:

(поочередно берет пальчик, покачивает его и загибает к ладошке)

— Этому дала,
этому дала,
этому дала
этому дала,
а этому (покачивает посильнее) — не дала!

Ты в лес не ходил,
ты дров не рубил,
ты печь не топил!
Тебе нет ничего!

Пальчики-грибочки

Поочередно берем за пальчики, начиная с мизинца, покачиваем каждый и прижимаем к ладошке:

Этот пальчик в лес пошел,
этот пальчик гриб нашел,
этот пальчик чистить стал,
этот пальчик жарить стал.

Ну, а этот (большой пальчик) — взял, и съел,
потому и потолстел!

Два козленка

(На обеих ручках прижимаем большими пальцами средние и безымянные).

Как-то раз к кому-то в гости
Шёл козлёнок через мостик,
(Держим кисти горизонтально, сближаем руки).

А навстречу шёл другой,
Возвращался он домой.

(На первый слог каждой строчки соединяем руки с размаха).

Пять утят

Пять утят плывут вперёд,
На берегу их мама ждёт,
(Одна из рук — «мама утка» — стоит на столе, опираясь на локоть. Пальцы сложены щепоткой. Вторая рука — утята. Выполняем волнообразные движения по направлению к «утке».
Количество разогнутых пальцев соответствует количеству утят)

Но только четверо утят
Вернулись к мамочке назад.
(постепенно пальцы загибаются)

Четверо утят плывут…
Трое утят плывут…
Двое утят плывут…
Вот один плывёт вперёд,
На берегу его мама ждёт,
(На слова «На берегу их мама ждёт» «киваем» кистью руки («мамой-уткой»).

И сразу пятеро утят

Вернулись к мамочке назад.

Часы

(Садимся на коврик или подушку (на колени). Перебираем пальчиками («бежим») от коленочек до макушки).

Мышь полезла в первый раз
Посмотреть, который час.
Вдруг часы сказали: «Бом!»,
(Один хлопок над головой).

Мышь скатилась кувырком.
(Руки «скатываются» на пол).

Мышь полезла второй раз
Посмотреть, который час.
Вдруг часы сказали: «Бом, бом!»
(Два хлопка).

Мышь скатилась кувырком.
Мышь полезла в третий раз
Посмотреть, который час.
Вдруг часы сказали: «Бом, бом, бом!»
(Три хлопка).

Мышь скатилась кувырком.

Червячки

Раз, два, три, четыре, пять,
Червячки пошли гулять.
(Ладони лежат на коленях или на столе. Пальцы, сгибая, подтягиваем к себе ладонь (движение ползущей гусеницы), идем по столу указательным и средним пальцами (остальные пальцы поджаты к ладони).

Раз, два, три, четыре, пять,
Червячки пошли гулять.
Вдруг ворона подбегает,
Головой она кивает,
(Складываем пальцы щепоткой, качаем ими вверх и вниз).

Каркает: «Вот и обед!»
(Раскрываем ладонь, отводя большой палец вниз, а остальные вверх).

Глядь — а червячков уж нет!
(Сжимаем кулачки, прижимая их к груди)

У жирафов

У жирафов пятна, пятна, пятна, пятнышки везде.
У жирафов пятна, пятна, пятна, пятнышки везде.
(Хлопаем по всему телу ладонями).

На лбу, ушах, на шее, на локтях,
На носах, на животах, на коленях и носках.
(Обоими указательными пальцами дотрагиваемся до соответствующих частей тела.

У слонов есть складки, складки, складки, складочки везде.
У слонов есть складки, складки, складки, складочки везде.
(Щипаем себя, как бы собирая складки).

На лбу, ушах, на шее, на локтях,
На носах, на животах, на коленях и носках.
(Обоими указательными пальцами дотрагиваемся до соответствующих частей тела).

Наша семья

Вот дедушка,
Вот бабушка,
Вот папочка,
Вот мамочка,
Вот деточка моя,
А вот и вся семья.

Поочередно пригибать пальчики к ладошке, начиная с большого, а со слов «А вот и вся семья» второй рукой охватывать весь кулачок.

Качели

Задрожали ветви елей.
Мы в восторге от качелей.
Мы летаем вверх и вниз,
Вместе с нами веселись. (Т. Сикачева)
Упражнение выполнять вначале правой, затем левой рукой, а далее — двумя руками.От запястья кисти рук с прямыми сомкнутыми пальцами поднимать вверх, а затем, слегка согнув пальцы, мягко опускать вниз.

Котята

(Ладошки складываем, пальцы прижимаем друг к другу. Локти опираются о стол).
У кошечки нашей есть десять котят,
(Покачиваем руками, не разъединяя их).
Сейчас все котята по парам стоят:
Два толстых, два ловких,
Два длинных, два хитрых,
Два маленьких самых
И самых красивых.
(Постукиваем соответствующими пальцами друг о друга (от большого к мизинцу).

Паучок

Паучок ходил по ветке,
А за ним ходили детки.
(Руки скрещены; пальцы каждой руки «бегут» по предплечью, а затем по плечу другой руки.)

Дождик с неба вдруг полил,
(Кисти свободно опущены, выполняем стряхивающее движение (дождик).)

Паучков на землю смыл.
(Хлопок ладонями по столу/коленям.)

Солнце стало пригревать,
(Ладони боковыми сторонами прижаты друг к другу, пальцы растопырены, качаем руками (солнышко светит)

Паучок ползёт опять,
А за ним ползут все детки,
Чтобы погулять на ветке.
(Действия аналогичны первоначальным, «паучки» ползают на голове.)

Пчелки

Домик маленький на ёлке,
Дом для пчёл, а где же пчёлки?
Надо в дом постучать,
(Одна из рук стоит на столе, опираясь на локоть, пальцы растопырены (ёлка) На второй руке пальцы смыкаются в кольцо (улей). «Улей» прижат к «ёлке» Дети заглядывают в «улей»).

Раз, два, три, четыре, пять.
Я стучу, стучу по ёлке,
(Сжимаем кулачки. Стучим кулаками друг о друга, чередуя руки).

Где же, где же эти пчёлки?
Стали вдруг вылетать:
(Разводим руками, растопыриваем пальцы и шевелим ими (пчёлки летают).

Раз два, три, четыре, пять!

Перчатка

Весёлая мышка
Перчатку нашла,
(Раскрываем ладошку, пальцы растопырены (перчатка). Поворачиваем руки то ладонью, то тыльной стороной вверх).

Гнездо в ней устроив,
(Складываем ладоши «ковшом»).

Мышат позвала.
(Сгибаем — разгибаем пальцы («зовущий» жест).

Им корочку хлеба
Дала покусать,
(Кончиком большого пальца поочерёдно стучим по кончикам остальных пальчиков).

Погладила (отшлёпала) всех
(Большим пальцем гладим («шлёпаем») остальные (скользящим движением от мизинца к указательному).

и отправила спать.
(Ладони прижимаем друг к другу, кладём под щёку (спим).

Поросята

(Пальцы рук растопырены; поочередно «идём» по столику или коленочкам каждым из пальчиков).

Этот толстый поросёнок целый день хвостом вилял,
(Мизинцы).

Этот толстый поросёнок спинку об забор чесал.
(Безымянные).

Ля-ля-ля-ля, лю-лю-лю, поросяток я люблю
(«Фонарики»).

Ля-ля-ля-ля, лю-лю-лю, поросяток я люблю
(Сжимаем и разжимаем кулачки).

Этот толстый поросёнок носом землю ковырял,
(Средние).

Этот толстый поросёнок что-то сам нарисовал.
(Указательные).

Ля-ля-ля-ля, лю-лю-лю, поросяток я люблю
(Сжимаем и разжимаем кулачки).

Этот толстый поросёнок — лежебока и нахал,
(Большие).

Захотел спать в серединке и всех братьев растолкал.
(Руку сжимаем в кулак, большой палец зажимаем внутрь).

«Разминка»

(Выполняем подражательные движения в соответствии с текстом).

Головами покиваем,
Носиками помотаем,
А зубами постучим
И немножко помолчим.
(Прижимаем указательные пальцы к губам).

Плечиками мы покрутим
И про ручки не забудем.
Пальчиками потрясём
И немножко отдохнём.
(Наклонившись вниз, качаем расслабленными руками).

Мы ногами поболтаем
И чуть-чуть поприседаем,
Ножку ножкой подобьём
И сначала всё начнём.
(Подпрыгиваем на месте в ритме текста. Далее темп ускоряется.)

Головами покиваем,
… Плечиками мы покрутим,…

«Улитка»

Улитка в домике она сидит, рожки высунув, молчит.

(Одна из рук — «цветочек». Она стоит на столе, опираясь на локоть. Пальцы полусогнуты, растопырены. Ладошка — чашечка цветка. Вторая рука — улитка. Большой, средний и безымянный пальцы соприкасаются кончиками. Указательный и мизинец вытянуты вперёд (рога улитки).

Вот улиточка ползёт
(«Улитка» раскачивается из стороны в сторону).

Потихонечку вперёд.
(Ползёт вперёд по столу).

На цветочек заползёт,
(«Улитка» заползает на «цветочек»).

Лепесточки погрызёт.
(«Улитка» поочерёдно обхватывает пальцы («лепесточки») второй руки («цветочка»).

Рожки в голову втянула,
(Рука («улитка») сворачивается в кулак («втягивает рожки»).

В домик спряталась, заснула.
(Вторая рука («цветочек») закрывается, пряча «улитку» в «бутоне»).

«Весна»

(Пальцы складываем щепоткой. Качаем ими).

Стучат всё громче дятлы,
Синички стали петь.
(Ладони сомкнуты «ковшом», поднимаем руки вверх, раскрываем ладони, боковые части остаются прижатыми, пальцы растопырены).

Встаёт пораньше солнце,
Чтоб землю нашу греть.
(Движения повторяются).

Встаёт пораньше солнце,
Чтоб землю нашу греть.
Бегут ручьи под горку,
Растаял весь снежок,
(Выполняем руками волнообразные движения (пальцы выпрямлены, сомкнуты, ладони повёрнуты вниз).

А из под старой травки
(Ладони сомкнуты «ковшом»).

Уже глядит цветок…
(Ладони раскрываются, боковые стороны рук соединяются, пальцы раскрыты, полусогнуты (чашечка цветка).

А из под старой травки
Уже глядит цветок
(Движения повторяются).

Раскрылся колокольчик
(Руки стоят на столе, опираясь на локти. Пальцы сжаты в кулак).

В тени там, где сосна,
(Пальцы постепенно разжитаются, свободно расслаблены (чашечка колокольчика).

Динь-динь, звенит тихонько,
(Качаем кистями рук в разные стороны, проговаривая «динь-динь»).

Динь-динь, пришла весна.
Динь-динь, звенит тихонько,
Динь-динь, пришла весна.

«Зайцы»

Руки лежат на столе или коленях, пальцы расслаблены. В соответствии с текстом приподнимаем поочерёдно пару одноимённых пальцев, начиная с больших.
Десять серых зайцев
Дремали под кустом,
И двое вдруг сказали:
«Вон человек с ружьём»
Двое закричали:
«Давайте убежим!»,
Двое прошептали
«Давайте помолчим!»,
Двое предложили:
«Мы спрячемся в кустах!»
А двое вдруг спросили:
«Он может сделать «Бах»?»
«Бах» — выстрелил охотник,
(Хлопаем в ладоши).
Нажав ружья курок, (Бежим пальчиками по столу или коленям).
И десять серых зайцев
Пустились наутёк.

Пальчиковые игры для детей 1-3 года

Игры для детей старшего возраста задействуют не только пальчики, но и  запястные, локтевые и плечевые суставы.

Зайка

Зайка, зайка, где твой хвост? (хлопки)
— Вот, вот, вот! (руки за спиной)
Зайка, зайка, где твой нос? (хлопки)
— Вот, вот, вот! (показать нос)
Зайка, зайка, лапы где? (хлопки)
— Вот, вот, вот! (показать руки)
Зайка, зайка, ушки где? (хлопки)
— Вот, вот, вот! (показать ушки)

Ворона

У вороны голова, ( руки на голове )
ва-ва-ва-ва ( 4 хлопка )
Клюв и крылья, ( руки у носа, «крылья» )
Хвостик, ноги, ( руки за спиной, топать )
оги-оги-оги-оги ( 4 хлопка )

Машинка

Заведу мою машину ( «мотор» )
— Би-би-би, налью бензину. ( 3 хлопка, топать )
Крепко-крепко руль держу ( «держать руль» )
На педаль ногою жму. ( топать правой ногой )

Кораблик

Вот плывет кораблик мой (руки – «полочка» покачиваются)
Он плывет ко мне домой (руки вперед,ладони сомкнуть углом)
Крепко я держу штурвал («держать штурвал»)
Я ведь главный капитан (4 хлопка)

Самолеты

Мы сегодня самолеты, (И. П. сидя на пятках, «мотор» (вращение руками)
Мы не дети, мы пилоты. (4 хлопка)
Руки – нос, и руки – крылья («нос», «крылья»)
Полетела эскадрилья. (встать, разбежаться, руки – крылья)

Кошки-мышки

Вот кулак, ( показать кулак левой руки)
А вот – ладошка, (раскрыть пальцы, ладонь) вверх
На ладошку села кошка. (когти» правой руки водят по ладошке левой)
Села мышек посчитать,
Раз, два, три, четыре пять. (правой рукой загибать по одному пальцу левой)
Мышки очень испугались, (вращать кулаком)
В норки быстро разбежались (спрятать кулак под. правую подмышку)

Паровоз

Ехал, ехал паровоз ( руки в «замок») большие пальцы вращаются
Прицепил вагон, повез. (сцепить указательные пальцы)
Ехал, ехал паровоз
Прицепил вагон, повез…………..

Пальчиковые игры для детей старше 3 лет

Дни недели

В понедельник я стирала, (кулачки трём друг о друга)
Пол во вторник подметала. (кисти расслабленных рук вниз и делаем имитирующие движения по столу)
В среду я пекла калач, (печём «пирожки»)
Весь четверг искала мяч, (правую руку подносим ко лбу и делаем «козырёк»)
Чашки в пятницу помыла, (пальцы левой руки полусогнуты, ладонь стоит на ребре, а указательным пальцем правой руки водим по кругу внутри левой руки)
А в субботу торт купила. (ладошки раскрыты и соединены вместе по стороне мизинцев)
Всех подружек в воскресенье
Позвала на день рождения. (машем ладошками к себе)

Горох

Пять маленьких горошин
Заперты в стручке. (переплетя пальцы, сжимаем руки вместе)
Вот выросла одна,
И тесно ей уже. (выпрямляем большие пальцы)
Но вот растёт вторая,
И третья, а потом
Четвёртая, пятая… (выпрямляем пальцы поочерёдно)
Сказал стручок: «Бом!». (хлопаем)

Зима

Раз, два, три, четыре, пять, (загибаем пальчики по одному)
Мы во двор пошли гулять.
Бабу снежную лепили, (имитируем лепку комков),
Птичек крошками кормили, («крошим хлебушек» всеми пальчиками)
С горки мы потом катались, (ведем ладошкой правой руки по ладони левой руки)
А еще в снегу валялись. (кладем ладошки на стол то одной, то другой стороной)
Все в снегу домой пришли, (отряхиваем ладошки)
Съели суп и спать легли. (производим движения воображаемой ложкой, кладем руки под щеку)

Читайте также

  • 25 фильмов для детей и подростков — список лучших детских фильмов от Георгия Гупало
  • В чем опасность раннего развития

Поскольку вы здесь…

У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.

Сейчас ваша помощь нужна как никогда.

«Чудо-книга для малышей»

сборник

Составитель: Г. В. Туфанова

Смоленск: Русич, 2000 г.

Тираж: 23000 экз.

ISBN: 5-8138-0081-6

Тип обложки: твёрдая

Формат: 60×90/8 (220×290 мм)

Страниц: 436

Описание:

Стихотворения и сказки.

Внутренние иллюстрации А. Вагурина, В. Довгяло, О. Крупенковой, Б. Проказова, С. Самсоненко.

Содержание:

  1. Песенки и потешки
    1. «Баю-баюшки-баю, не ложися на краю…» (стихотворение), стр. 5
    2. «Баю-бай, баю-бай, ты, собачка, не лай…» (стихотворение), стр. 5
    3. «Ай, люли-люленьки, прилетели гуленьки…» (стихотворение), стр. 5
    4. «Уж ты, Петя-петушок, золотой гребешок…» (стихотворение), стр. 6-7
    5. «Ходит Сон близ окон…» (стихотворение), стр. 8
    6. «Уж ты, котенька-коток, котик — серенький лобок…» (антология), стр. 9
    7. «Ай, ду-ду, ду-ду, ду-ду, сидит ворон на дубу…» (стихотворение), стр. 10
    8. «Жили у бабуси два весёлых гуся…» (стихотворение), стр. 12-13
    9. «Мыши водят хоровод, у печурки дремлет кот…» (стихотворение), стр. 14
    10. «Кот на печку пошёл, горшок каши нашёл…» (стихотворение), стр. 14
    11. «Огуречик, огуречик, не ходи на тот конечик…» (стихотворение), стр. 17
    12. «Дождик, дождик, поливай, будет хлеба каравай…» (стихотворение), стр. 17
    13. «Большие ноги шли по дороге…» (стихотворение), стр. 18
    14. «Попляши да попляши…» (стихотворение), стр. 19
    15. «Ножки вы, ножки. Куда вы бежите?..» (стихотворение), стр. 19
    16. «Чики-чики, чикалочки, едет Ваня на палочке…» (стихотворение), стр. 20
    17. «Еду-еду к бабе, к деду…» (стихотворение), стр.
      21
    18. «Та-та-та, та-та-та, вышла кошка за кота…» (стихотворение), стр. 23
    19. «Как на Колины именины испекли мы каравай…» (стихотворение), стр. 23
    20. «Идёт коза рогатая, идёт коза бодатая…» (стихотворение), стр. 24
    21. «Тили-бом! Тили-бом! Загорелся кошкин дом!..» (стихотворение), стр. 26
    22. «Сорока-белобока кашку варила…» (стихотворение), стр. 28
    23. «Ладушки-ладушки, пекла бабушка оладушки…» (стихотворение), стр. 30
    24. «- Ладушки-ладушки, где были? – У бабушки…» (стихотворение), стр. 30
    25. «Наша Маша маленька, на ней шубка аленька…» (стихотворение), стр. 32
    26. «Шапка да шубка, вот и весь Мишутка!» (стихотворение), стр. 32
    27. «Водичка, водичка, умой моё личико…» (стихотворение), стр. 32
    28. «Уж я Танюшке пирог испеку…» (стихотворение), стр. 32
    29. «Ай, качи-качи-качи! Глянь — баранки, калачи!..» (стихотворение), стр. 33
  2. Сказки
    1. Курочка Ряба (сказка), стр. 35-48
    2. Репка (сказка), стр. 51-65
    3. Колобок (сказка), стр. 67-82
    4. Маша и медведь (сказка), стр.83-96
    5. Волк и семеро козлят (сказка), стр. 99-112
    6. Сестрица Алёнушка и братец Иванушка (сказка), стр. 115-128
    7. Кот, петух и лиса (сказка), стр. 131-145
    8. Царевна-лягушка (сказка), стр. 147-160
    9. Крылатый, мохнатый да масленый (сказка), стр. 163-178
    10. Мизгирь (сказка), стр. 179-193
    11. Терёшечка (сказка), стр. 195-210
    12. Пузырь, соломинка и лапоть (сказка), стр. 211-224
    13. По щучьему веленью (сказка), стр. 227-246
    14. Не плюй в колодец — пригодится воды напиться (сказка), стр. 247-262
    15. Хаврошечка (сказка), стр. 263-278
    16. Лиса и кувшин (сказка), стр. 279-292
    17. Ворона и рак (сказка), стр. 295-300
    18. Зайцы и лягушки (сказка), стр. 304-309
  3. Стихи
    1. А.Л. БАРТО. Стихи
      1. Агния Барто. Мишка (стихотворение), стр. 312
      2. Агния Барто. Слон (стихотворение), стр. 313
      3. Агния Барто. Самолёт (стихотворение), стр. 314
      4. Агния Барто. Лошадка (стихотворение), стр. 315
      5. Агния Барто. Грузовик (стихотворение), стр. 316
      6. Агния Барто. Мячик (стихотворение), стр. 317
      7. Агния Барто. Зайка (стихотворение), стр. 318
      8. Агния Барто. Козлёнок (стихотворение), стр. 319
      9. Агния Барто. Бычок (стихотворение), стр. 320
    2. С.В. МИХАЛКОВ. Стихи
      1. Сергей Михалков. А что у вас? (стихотворение), стр. 322-325
      2. Сергей Михалков. Про мимозу (стихотворение), стр. 326-329
      3. Сергей Михалков. Песенка друзей (стихотворение), стр. 329-331
      4. Сергей Михалков. Хорошие приятели (стихотворение), стр. 332
      5. Сергей Михалков. Лапуся (стихотворение), стр. 335-336
      6. Сергей Михалков. Мой щенок (стихотворение), стр. 337-339
    3. С.Я. МАРШАК. Рассказы и сказки в стихах
      1. Самуил Маршак. Усатый-полосатый (стихотворение), стр. 342-348
      2. Самуил Маршак. Сказка о глупом мышонке (сказка), стр. 350-353
      3. Самуил Маршак. Сказка об умном мышонке (сказка), стр. 354-362
    4. Б.В. ЗАХОДЕР. Стихи
      1. Борис Заходер. Буква «Я» (стихотворение), стр. 364-370
      2. Борис Заходер. Дождик (стихотворение), стр. 371
      3. Борис Заходер. Кискино горе (стихотворение), стр. 373
      4. Борис Заходер. Собачкины огорчения (стихотворение), стр. 374-376
      5. Борис Заходер. Муха-чистюха (стихотворение), стр. 377
      6. Борис Заходер. Ванька-Встанька (стихотворение), стр. 378
    5. М. С. ПЛЯЦКОВСКИЙ. Стихи
      1. Михаил Пляцковский. Почему в лесу тихо? (стихотворение), стр. 380
      2. Михаил Пляцковский. Мёд (стихотворение), стр. 381
      3. Михаил Пляцковский. На что похож гриб? (стихотворение), стр. 382
      4. Михаил Пляцковский. Лягушачья песенка (стихотворение), стр. 383
      5. Михаил Пляцковский. Без чего сосну не срубишь? (стихотворение), стр. 384
      6. Михаил Пляцковский. Медаль (стихотворение), стр. 385
      7. Михаил Пляцковский. Будильник (стихотворение), стр. 386
      8. Михаил Пляцковский. Подсолнушек (стихотворение), стр. 386
    6. К.И. ЧУКОВСКИЙ
      1. Корней Чуковский. Муха-Цокотуха (сказка), стр. 389-399
      2. Корней Чуковский. Мойдодыр (сказка), стр. 400-414
      3. Корней Чуковский. Айболит (сказка), стр. 415-432

Примечание:

Подписано в печать 09. 11.1999.

Информация об издании предоставлена: Magnus


Рецепт сливочной овсянки по-ирландски с коричневым сахаром

Почему это работает

  • Овсяные хлопья можно дополнительно обжарить, чтобы сделать их вкус более глубоким.
  • Опциональное замачивание на ночь ускоряет приготовление пищи на следующий день.
  • Аккуратное, частое перемешивание высвобождает достаточно крахмала, чтобы загустить овсянку, не делая ее скучной.

Каждую осень 25 международных спортсменов собираются в общественном центре в Карбридже, маленьком городке, расположенном в горах Шотландии, чтобы сойтись лицом к лицу в изнурительных соревнованиях, требующих ежедневных тренировок, которые во многих случаях они проводят в течение многих лет. их жизни. Правила строгие, их инструменты спартанские, а цель грандиозная, но скромная — стать чемпионом мира по овсянке. Это должно быть достигнуто только с помощью овса, воды и соли.

Как я уже сказал, это каша инг. Трудно представить, как можно отличиться с таким небольшим количеством элементов в игре. Если предположить, что конкуренты не настолько плохие повара, что подают тарелки жидкие, как суп, или толстые, как цемент, насколько велика может быть разница от одного участника к другому? Я так озадачен этим, что отправляю электронное письмо на чемпионат мира по кашам. Вскоре я разговариваю по телефону с одним из их судей, шеф-поваром Лиди Бокиллон, и получаю отдельное электронное письмо от Мартина О’Рейли, местного ведущего церемоний. (В это время он едет в Мюнхен, чтобы порекомендовать местный чемпионат по овсянке, а затем отправляется в Варшаву, чтобы принять Бернс-суппер; жизнь ведущего по овсянке гораздо интереснее, чем я предполагал.)

«В итоге мы попробовали около 40 с лишним тарелок традиционной каши, — говорит мне Бокильон, — и я могу честно сказать, что они очень отличаются друг от друга». По ее словам, конкуренты требовательны. Они часто приносят свою воду, даже из других стран, и так же тщательно выбирают соль. Бокильон, которая родом из Франции, говорит, что, как бы она ни любила sel de Guérande из своей родины, она слишком жесткая для овсянки. «С овсянкой вам нужно что-то более тонкое. Вы не кладете много, когда готовите овсянку, просто щепотку, а затем немного присыпаете сверху».

Овёс, конечно, важнее всего. Их необходимо измельчать в стальных или каменных мельницах, чтобы получить частицы размером с булавочную головку или более мелкие; ни овсяные хлопья, ни овсяные хлопья быстрого приготовления, которые предварительно готовятся и обрабатываются для быстрого удобства, не подходят.

Кроме того, есть вещи, которые делают люди, которые кажутся почти суеверными. Посуда для перемешивания выбирается с осторожностью, и даже скорость, частота и направление перемешивания могут быть выбраны сознательно. Некоторые утверждают, что кашу нужно размешивать правой рукой только по часовой стрелке, что, я думаю, можно сразу отбросить как ерунду.

Что касается О’Рейли, он рассказал мне, что ел овсянку, приготовленную всеми финалистами каждый год, начиная с 2006 года, и пришел к выводу, что «победители перемешивали кашу целых полчаса, чтобы она стала очень однородной, и уваривали ее до получить однородную смесь, не слишком густую, чтобы прилипать к ложке, но достаточно, чтобы ее можно было выливать, а не ложкой».

Они меня заинтриговали. Я готовил овсянку время от времени большую часть своей жизни, и я всегда был доволен результатами, но они уделяли этому больше внимания, чем я думал. Пришло время провести собственные тесты и раскрыть все секреты, которые я мог найти, чтобы найти лучшие методы для лучшей миски утренней овсянки.

Типы овса для овсянки

Многие из терминов, используемых для обозначения овсяных хлопьев, являются синонимами: овес с булавочной головкой, овес со стальной крошкой и ирландский овес описывают крупу очень грубого помола (слово, обозначающее очищенный овес).

Овсянка сама по себе может быть запутанным словом. В Соединенных Штатах это часто относится к приготовленной каше, тогда как в Соединенном Королевстве оно описывает муку (то есть муку), приготовленную из овса; то, что вы готовите из этой овсянки, это каша. Овсянка в смысле муки может быть грубого, среднего или мелкого помола, традиционно на мельничных камнях, поэтому иногда ее называют «каменной».

Помимо этого, есть овсяные хлопья, которые были смягчены и предварительно приготовлены на пару, а затем раскатаны, чтобы уменьшить их толщину и увеличить площадь поверхности, что ускоряет приготовление. Овсяные хлопья быстрого приготовления и овсяные хлопья быстрого приготовления — это просто вариации процесса приготовления овсяных хлопьев, но они сделаны еще тоньше для еще более короткого времени приготовления. (Вы можете узнать больше об овсе в нашем руководстве по цельному зерну.)

У меня нет возражений против этих продуктов, но я не тестировал их для этой статьи. Это полуфабрикаты, которые готовятся быстро и легко и требуют меньше объяснений, чем долго варящиеся овсяные хлопья с булавочной головкой, на которых я сосредоточусь здесь. Что я хочу, так это миску овсяных хлопьев с ореховым вкусом, которые сохраняют слегка жевательную текстуру, но не выглядят недоваренными; текстура не должна быть ни сухой и жесткой, ни чрезмерно влажной и жидкой. Все, что ускоряет процесс без ущерба для вкуса и текстуры, является плюсом.

Шприцы, губки, кастрюли и горшки: инструменты торговли

Спуртл.

Победитель чемпионата мира по кашам каждый год выигрывает Golden Spurtle, трофей кулинарного инструмента — на самом деле это просто прославленная палка, которую шотландцы веками использовали для перемешивания овса во время приготовления. Вокруг спуртла много легенд. Некоторые утверждают, что, поскольку у него нет широкой чаши ложки, он меньше перемешивает кашу во время приготовления и дает лучшую текстуру.

Мне трудно поверить в такие утверждения, но я все равно купил один, просто чтобы попробовать. Оказывается, я могу варить кашу деревянной ложкой так же хорошо, как и шприцем, поэтому, хотя я наслаждался новизной использования одной и повторял глупое имя так часто, как только мог, всем, кому мог, вы не это не нужно.

Однако мне нравится быть педантом в отношении спуртов. Если вы собираетесь владеть им, вы можете также владеть правильным . Сегодня многие веб-сайты путают струйку Couthie, похожую на лопаточку, которая используется для таких вещей, как переворачивание овсяных лепешек, с струей, похожей на дюбель, которая предназначена для каши. Было бы ужасно неловко утруждать себя приобретением спурта только для того, чтобы в конечном итоге по незнанию помешивать утреннюю кашу лопаткой для овсяных лепешек, не так ли?

Помимо спуртов, есть некоторые гибридные приспособления, такие как спон, который представляет собой смесь ложки и спурта, сделанную бывшим чемпионом мира по кашам. Бокильон говорит мне, что это восхитительно для приготовления каши, и я ей верю, но все равно не куплю. Я едва могу использовать спуртл с невозмутимым лицом, его легендарная шотландская история — единственное, что удерживает меня от использования его в качестве растопки, но спон? Это слишком абсурдно, чтобы рассматривать. Деревянной ложки будет достаточно.

О, но есть еще. Вы когда-нибудь слышали о поринджере? Это реальная вещь, клянусь, и это не более чем причудливо звучащая пароварка, за исключением… в первую очередь каши. Нет ничего плохого в том, чтобы использовать пароварку для приготовления такой густой субстанции, как овсянка, так как это снижает вероятность ее случайного прилипания и подгорания, особенно если вы заняты на кухне и не можете полностью следить за овсянкой. но в противном случае он вам не нужен. Даже на чемпионате, который настолько одержим овсянкой, что никто не обращает внимания на спурт или ложку, общепризнано, что делать овсяную кашу постоянным элементом своего метода приготовления овсяных хлопьев, как выразился Бокильон, «немного напыщенно».

На мой взгляд, более полезным, чем что-либо еще, является использование кастрюли с наклонными стенками, такой как трехквартовое блюдце, которое мы часто рекомендуем в качестве кухонного предмета первой необходимости. Изогнутые углы на дне кастрюли легко очищаются ложкой, что снижает вероятность пригорания овсяных хлопьев в тех местах, куда ложка не может добраться.

Чем больше вы перемешиваете…

Одним из моих первых тестов было выяснить, насколько важно перемешивание или не перемешивание. Я приготовил несколько порций овсяных хлопьев, помешивая некоторые из них быстро и постоянно, некоторые медленно и постоянно, а некоторые лишь настолько мало, насколько это было необходимо, чтобы предотвратить прилипание. Я использовал ложки и мой шприц.

Я обнаружил, что перемешивание имеет значение. Чем больше и быстрее я перемешивала овсянку, тем гуще и клейче она становилась. Причина ясна: чем больше овес перемешивается в кастрюле, тем больше крахмала выбивается из зерна в окружающую жидкость, загущая ее. Это не так сильно, чтобы спурт имел заметную разницу по сравнению с деревянной ложкой, но этого, безусловно, достаточно, чтобы не переусердствовать со смесью.

Мнения дегустаторов разошлись в том, что им понравилось больше всего. Мне понравилась наименее крахмалистая версия, у которой была то, что я могу описать только как сочную текстуру, с отчетливыми зернами овса, взвешенными в сливочном соусе, мало чем отличающемся от хорошего ризотто. Другим понравилась средняя версия, которую перемешивали часто, но медленно; он был толще, но не тяжел. Никто не указывал на быстро и постоянно перемешиваемую овсянку как на любимую; как могла бы сказать Златовласка, эта овсянка была слишком густой.

Я также проверил пару партий овса, которые я промыл перед приготовлением, чтобы смыть излишки крахмала, но я не увидел большой разницы между теми и теми, которые были отправлены прямо в кастрюлю без промывки.

Поджаренный овес

Поджаривание овса перед приготовлением — это шаг, который любят делать некоторые люди, поэтому я сравнил овсянку, приготовленную из обжаренного в сухом виде овса, овса, обжаренного на масле, и необжаренного овса. Многие высококачественные овсяные хлопья на рынке поставляются уже слегка поджаренными, но эффект едва уловим. Более глубокое обжаривание овса может усилить его вкус. Это очень хорошо.

Почти все, кто пробовал эти партии вслепую, предпочитали подсушенные овсяные хлопья, которые я готовил на сухой сковороде, часто переворачивая, пока они не стали очень ароматными. Те, что были поджарены на сливочном масле, заканчивались тем, что некоторые дегустаторы описали как вкус попкорна, который, по их мнению, был чем-то подавляющим после одной-двух ложек.

Мне было любопытно, сколько поджаривания может деактивировать крахмалы и повлиять на загущение, что, как мы знаем, происходит как с ризотто, так и с заправкой, но мои тесты не дали никаких очевидных результатов. Поджаривание может уменьшить загущающую способность крахмала, но не настолько, чтобы я мог это заметить.

Поджарьте для вкуса, если хотите, но не полагайтесь на то, что это изменит текстуру овсянки.

Водные отношения и последовательность событий

Рецепты овсяных хлопьев предполагают от двух до четырех частей жидкости на одну часть овсяных хлопьев. Я играл с соотношениями и обнаружил, что многие из них могут работать. Это зависит как от самого овса, так как разные продукты могут различаться по размеру помола, так и от личных предпочтений в отношении текстуры овса; более аль денте укус требует меньше жидкости.

В конце концов я остановился на соотношении жидкости и овса 3:1 для большинства применений, но с пониманием того, что вам может понадобиться добавить дополнительную дозу жидкости, если овсянка достигает своей целевой густоты до того, как овес достаточно размякнет.

Я обнаружил аналогичную гибкость с последовательностью событий. Я приготовил некоторые партии, посыпав овес кипящей водой, как говорится во многих инструкциях на упаковке, а некоторые, смешав овес с холодной жидкостью, а затем доведя смесь до кипения. Я не обнаружил разницы между горячим стартом и холодным стартом, что подтверждается моими тестами с полентой, проведенными несколько лет назад.

Овес за ночь Успех

Вики Васик

Одним из основных недостатков использования овсяных хлопьев является то, что они готовятся дольше, чем овсяные хлопья и овсяные хлопья быстрого приготовления — более 20 минут, что не всегда у нас есть настроение или даже время. , первое, что я делаю с утра.

Обычный обходной путь — замочить овес на ночь, чтобы полностью увлажнить его. Все, что остается утром, это нагревать их достаточно долго, чтобы клейстеризовать крахмал и загустить кашу, что происходит за считанные минуты.

Вопрос заключался в том, какой из самых популярных ночных методов лучше. Я попробовал три: замачивание на ночь с последующей варкой в ​​воде для замачивания; замачивание на ночь со слитой водой для замачивания, промытыми зернами, а затем приготовленными в пресной воде; зерно и воду смешивали в кастрюле, доводили до кипения, накрывали и оставляли на ночь, а утром снова нагревали.

Я попробовал это с парой различных продуктов из овса с булавочной головкой, в том числе с шотландским овсом со старой водяной мельницы и овсом с красной мельницы Боба (стоит отметить, что Боб является двукратным победителем чемпионата мира по кашам).

К моему удивлению, у меня были очень разные результаты с каждым типом. Почти весь ночной шотландский овес оказался несъедобным, с неприятным привкусом сырого теста, который не исчезал даже при длительном кипении. Единственный образец, который оказался хорошим, был тот, для которого я слил воду для замачивания, промыл зерна, а затем приготовил их в пресной воде. Я решил, что проблема была в том, что замачивание на ночь выделяло в воду слишком много крахмала, и его вкус был слишком сильным, чтобы его можно было варить.

Но когда я повторил тест с овсом Боба, результаты изменились. Лучшим овсом из этой партии был тот, который был замочен, а затем приготовлен в жидкости для замачивания. Те, которые я слил и промыл, потребовали целую вечность, чтобы достаточно загустеть, приближаясь к готовности примерно с той же скоростью, что и горшок с овсом, приготовленным прямо из сухого.

Мое предположение о том, почему марки разошлись в этой конкретной серии тестов, может быть связано с тем, как обрабатывался овес. Шотландский овес перемалывался на камнях и имел немного более порошкообразный вид; этого дополнительного крахмала могло быть слишком много для обычного замачивания на ночь без предварительного слива и замены воды для замачивания. С другой стороны, овсяные хлопья Bob’s Red Mill нарезаны сталью более аккуратно и менее порошкообразны, что делает ненужными этапы слива и ополаскивания.

Возможно, вам придется протестировать свой собственный овес, чтобы выяснить, какой метод лучше всего подходит для него. Хорошей новостью является то, что есть метод, который работает в любом случае и дает отличные результаты, которые оправдывают использование ночного трюка.

Между тем овес, который я довел до кипения накануне вечером, а затем оставил закрытым, был не очень хорош, независимо от марки. Результаты казались странно переваренными по текстуре, но недоваренными по вкусу. Их также требовалось больше времени для разогрева из-за того, насколько толстыми они стали за ночь, что значительно замедляло экономию времени; разбавление водой для ускорения разогрева просто означало, что каше нужно готовить дольше, чтобы вернуть ей хорошую текстуру. Это не тот метод, который я бы рекомендовал.

В целом, по сравнению с незамоченным овсом, ночной овес более нежный, с приятным хлопком каждого зерна. Мне нравится жевать незамоченные зерна, поэтому иногда я все равно пропускаю замачивание на ночь.

Молоко в сравнении с водой и добавками, которые следует учитывать

Некоторым может быть интересно, почему сама жидкость для приготовления пищи так далеко в этой статье. Это, возможно, имеет даже более драматические результаты, чем большинство других деталей, которые я упомянул. Это по двум причинам: во-первых, потому что большинство людей уже знают, попадают ли они в воду или в молочный лагерь, и им не нужно, чтобы я объяснял им, в чем разница (если вы не знаете, разница кремовая или ультра кремовый). А во-вторых, вода — это то, что шотландцы традиционно использовали для приготовления овса (если это декадентство, сливки или масло можно положить на сервировочную тарелку, но, как правило, не в кастрюлю), а шотландцы знают свою овсянку.

Тем не менее, использование молока не является чем-то необычным, особенно сегодня, когда кашу так часто делают сверхнасыщенной и подслащенной до такой степени, что она становится десертом — вкусным, но не тем, что делает ее полезной для ежедневного приема пищи. Ирландцы, похоже, нашли золотую середину, используя воду или молоко (или их комбинацию) для приготовления овса, а затем слегка посыпав сверху коричневым сахаром.

Что касается начинки, на ум приходят сладкие вещи, будь то сиропы или джемы, сырые или вареные фрукты. Орехи и ореховое масло являются хорошими начинками и добавками, а ложка густой сметаны или йогурта может даже подойти.

Столь же хорошо, но гораздо реже в Соединенных Штатах, где овсянку обычно топят в сахаре, следует использовать более пикантный подход. Вкусно добавить сырое яйцо в конце, чтобы оно слегка приготовилось в остаточном тепле овсянки, а также такие добавки, как обжаренные грибы, сытная зелень и тертый сыр. Подумайте о креветках и крупе, но с овсом.

В конце концов, рецепт и вариация, которые я даю здесь, являются самыми простыми: овсяные хлопья по-шотландски, приготовленные с водой и щепоткой соли и покрытые маслом или сливками, если хотите, вместе с немного более декадентским ирландским стилем. миска овсяных хлопьев, сваренных с молоком и посыпанных коричневым сахаром. Используйте их в качестве отправной точки, а затем сходите с ума. Кто знает, может быть, однажды вас назовут лучшим кашеваром в мире. Если не так, мы все можем по крайней мере стремиться к титулу дома.

20 февраля 2019 г.

Активен: 25 минут

Итого: 10 минут

Порции: 2 до 4 порций

Оцените и прокомментируйте

  • 1 чашка (6 1/3 унции; 180 г) цельнозернового овса (также продается как овсяная крупа или ирландский овес; см. примечания), например, Bob’s Red Mill

  • 3 чашки (700 мл) холодной воды или цельного молока (или их комбинации), плюс при необходимости еще воды (см. примечания)

  • Кошерная или морская соль

  • Несолёное сливочное масло или сливки для подачи (по желанию)

  • Коричневый сахар для подачи (см. примечания)

  1. Если вы предпочитаете более глубокий и сложный вкус, подсушите овес в кастрюле на сильном огне, постоянно помешивая и помешивая, пока он не станет слегка поджаренным и ароматным, затем снимите с огня и продолжайте.

  2. Если вы готовите овес на ночь, смешайте овес и воду/молоко в средней кастрюле или 3-литровом блюдце и оставьте на ночь под крышкой (если вы используете молоко, оставьте овес на ночь в холодильнике). Если вы не готовите овсяные хлопья на ночь, смешайте овсяные хлопья и воду/молоко в кастрюле и сразу приступайте к приготовлению.

  3. Доведите овес и воду/молоко до кипения на среднем огне, слегка приправив щепоткой соли. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать слабое кипение, и варите без крышки, часто, но медленно помешивая, пока каша не загустеет, но все еще будет немного течь, около 5 минут для ночной овсянки и 20 минут для незамоченной овсянки.

  4. Если овес все еще слишком твердый на ваш вкус, добавляйте воду по 1/4 стакана (60 мл) за раз и продолжайте варить, пока не будет достигнута желаемая текстура овса.

  5. Разложите овсянку по подогретым тарелкам и добавьте сверху кусочек сливочного масла и/или каплю сливок. Сверху посыпать коричневым сахаром. Служить.

Специальное оборудование

Трехлитровое блюдце

Примечания

Большинство овсяных хлопьев лучше всего работают с ночным методом, как описано здесь, но мы нашли некоторые ремесленные марки, которые имеют немного более порошкообразную текстуру; лучше слить воду для замачивания, слегка промыть зерна, а затем добавить свежую воду, чтобы приготовить их. Если ваша ночная овсянка слишком густая и крахмалистая, вы можете попробовать этот метод замачивания. Количество молока, которое вы используете, будет определять насыщенность и кремовость конечной каши.

Активное время составляет всего 10 минут при использовании предварительно замоченного на ночь овса.

Для более традиционной овсянки в шотландском стиле варите овес только в воде и не добавляйте коричневый сахар.

Овес | The Nutrition Source

Перейти к содержимому

The Nutrition Source

Овес, официально названный Avena sativa , представляет собой вид злаков из семейства травянистых растений Poaceae . Зерно относится конкретно к съедобным семенам овсяной травы, которая попадает в наши тарелки для завтрака. Овес любят или ненавидят за его мягкую, но сытную текстуру при приготовлении, но он больше всего ценится за его питательную ценность и пользу для здоровья. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрешает использовать на этикетках пищевых продуктов заявление о пользе для здоровья, связывающее снижение риска ишемической болезни сердца с потреблением бета-глюкановой растворимой клетчатки из цельнозернового овса. [1] Овсянка также является желанным продуктом для тех, кто пытается похудеть и контролировать уровень голода из-за высокого содержания воды и растворимой клетчатки.

Источник
  • Клетчатка (нерастворимая и растворимая)
  • Фосфор
  • Тиамин
  • Магний
  • Цинк  
Типы овса

Овес доступен в различных формах, в зависимости от того, как он обрабатывается. В следующем списке показаны типы овса в порядке от наименьшей до наибольшей обработки. Хотя содержание питательных веществ в овсяной крупе и овсянке быстрого приготовления относительно одинаково, их влияние на уровень сахара в крови различается. Наименее обработанный овес, такой как крупа или дробленый овес, обычно переваривается дольше, поэтому он имеет более низкий гликемический индекс, чем овсяные хлопья или овес быстрого приготовления.

  • Овсяная крупа: Целые очищенные зерна овса, с удаленными только рыхлыми несъедобными оболочками. Крупа содержит неповрежденный зародыш, эндосперм и отруби.
    • Овес Отруби , которые содержат больше всего клетчатки в крупе, также удаляются и употребляются в пищу в виде хлопьев или добавляются в рецепты для повышения содержания клетчатки.
  • Steel-Cut или Ирландский: Овсяная крупа, нарезанная на две или три более мелкие части с помощью стального лезвия. Чем больше размер кусочков, тем дольше они будут готовиться.
  • Шотландский овес: Овсяная крупа, перемолотая в муку, при приготовлении которой образуется каша.
  • Раскатанная или старомодная: Овсяная крупа, пропаренная, раскатанная и расплющенная в хлопья, а затем высушенная для удаления влаги, чтобы обеспечить стабильный срок хранения.
  • Быстрый или быстрого приготовления: Овсяные хлопья, которые готовятся на пару в течение более длительного времени и раскатываются на более тонкие кусочки, чтобы они могли легко впитывать воду и готовиться очень быстро. Имейте в виду, что многие марки овсяных хлопьев быстрого приготовления бывают подслащенными или ароматизированными, поэтому обязательно проверяйте ингредиенты на отсутствие добавления сахара.

Овес и здоровье

Овес содержит несколько компонентов, которые, как предполагается, оказывают благотворное влияние на здоровье. Основным типом растворимой клетчатки в овсе является бета-глюкан, который, как было исследовано, помогает замедлить пищеварение, увеличить чувство сытости и подавить аппетит. Бета-глюкан может связываться с богатыми холестерином желчными кислотами в кишечнике и транспортировать их через пищеварительный тракт и, в конечном итоге, из организма. Цельный овес также содержит растительные химические вещества, называемые фенольными соединениями и фитоэстрогенами, которые действуют как антиоксиданты и уменьшают вредное воздействие хронического воспаления, связанного с различными заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания и диабет. [2]

Поскольку доступные исследования, касающиеся овса, ограничены, в большинстве приведенных ниже исследований оценивалось потребление цельного зерна, которое включало несколько видов цельного зерна в дополнение к овсу. Таким образом, полученные данные не могут быть применены только к овсу.

  • Заболевания сердца : Овес полезен для здоровья сердца, но исследования показывают разную степень пользы. Часть вариаций может быть вызвана метаанализами или обзорами, в которых сравнивались разные типы исследований или сравнивались разные формы овса (овсяная крупа и растворимая). В некоторых исследованиях анализировалось потребление не только овса, но и более общего потребления цельного зерна. Другие исследования не указывали точный тип используемого овса.
    • Систематический обзор девяти рандомизированных контролируемых исследований не нашел достаточных доказательств того, что диеты из цельного зерна, включая овес, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний или снижают уровень холестерина в крови или артериального давления. Однако авторы исследования признали небольшой размер выборки и относительно короткую продолжительность вмешательств (четыре месяца или меньше). Эти исследования включали ряд продуктов из цельного зерна в дополнение к овсу, таких как коричневый рис, цельная пшеница, ячмень и рожь. [3]
    • Напротив, метаанализ 18 исследований, включавших в основном когортные исследования, показал, что самое высокое потребление цельного зерна (включая различные виды цельного зерна в дополнение к овсу) по сравнению с самым низким потреблением было значительно связано со снижением риска на 21%. болезней сердца. [4]
    • Проспективная когорта из 54 871 взрослого датчанина в возрасте от 50 до 64 лет обнаружила, что у мужчин и женщин с самым высоким квартилем общего потребления цельного зерна риск сердечного приступа был на 25% и 27% ниже, чем у людей с потреблением в самом низком квартиле. Рожь и овес, но не пшеница, были связаны с более низким риском сердечных заболеваний, особенно у мужчин. [5]
    • Мета-анализ показал, что ежедневное употребление 3 граммов бета-глюкановой растворимой клетчатки из цельного овса умеренно снижает уровень холестерина в крови примерно на 12 пунктов. [6]
  • Диабет : Бета-глюкановая клетчатка может помочь предотвратить резкое повышение уровня сахара в крови и уровня инсулина после еды и может улучшить здоровье кишечника, поскольку клетчатка расщепляется и ферментируется кишечными бактериями. [7-9] Несмотря на то, что цельнозерновой овес богат углеводами, он может быть включен в диету для диабетиков. Гликемическая нагрузка менее обработанного овса, такого как стальная крошка, от низкой до средней, в то время как овес быстрого приготовления с высокой степенью переработки имеет высокую гликемическую нагрузку.
    • Метаанализ 14 контролируемых испытаний и двух обсервационных исследований с участием людей с диабетом 2 типа показал, что по сравнению с контрольными группами потребление овса (обозначаемого как «овес или овсянка или продукты, содержащие овес») значительно снижает уровень голодания. глюкоза крови и гемоглобин A1c (тест, который измеряет средний уровень глюкозы в крови за предыдущие 2-3 месяца), особенно у лиц с высоким исходным уровнем A1c. Это также значительно снижает уровень сахара в крови и повышает уровень инсулина после еды. [7]
    • В ходе рандомизированного контролируемого исследования изучались эффекты 30-дневного диетического вмешательства у 298 взрослых с диабетом 2 типа с последующим наблюдением в течение одного года. Две из четырех экспериментальных групп получали 50 или 100 граммов цельнозернового овса в день вместе со здоровой диетой. Овес по пищевой ценности был эквивалентен минимально обработанной овсяной крупе. Две другие группы либо не меняли диету, либо придерживались в целом здоровой диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки. В обеих группах, получавших овсянку, наблюдалось значительное снижение уровня глюкозы в крови после еды по сравнению с контрольными группами, при этом более высокое потребление овса показало большее снижение. Исследование также показало умеренную потерю веса в течение одного года в группе, принимавшей 100 г овса. [8]
  • Контроль веса : Бета-глюкановое волокно притягивает воду и увеличивает вязкость (или густоту) переваренной пищи, что увеличивает объем пищи в кишечнике. Это замедляет пищеварение и скорость усвоения питательных веществ, что, в свою очередь, увеличивает чувство сытости. Короткоцепочечные жирные кислоты, вырабатываемые бактериями, ферментирующими бета-глюкановые волокна, также могут повышать чувство сытости посредством цепной реакции событий, регулирующих гормоны аппетита. [10] Хотя несколько рандомизированных контролируемых исследований показали, что потребление овсяной клетчатки с бета-глюканом может повысить чувство сытости, другие исследования не всегда показали, что потребление овса приводит к желаемому результату в виде значительной потери веса. [7,8,10]
  • Пищеварительная система : Клетчатка способствует регулярному стулу и предотвращает запоры. Он обладает способностью увеличивать вес и содержание воды в кале, облегчая их прохождение. [11] Зерновые волокна, содержащиеся в пшеничных и овсяных отрубях, считаются более эффективными, чем волокна из фруктов и овощей. Также сообщалось, что расщепление и ферментация бета-глюканового овсяного волокна увеличивает разнообразие кишечной микробиоты [8]. Это, в свою очередь, может улучшить некоторые проблемы с пищеварением, такие как диарея, запор и синдром раздраженного кишечника. Однако необходимы дополнительные исследования для оценки роли различной микробиоты в условиях пищеварения.

Приготовление
  • Овсянка : фаворит на завтрак, приготовленная овсянка хорошо сочетается с фруктами, орехами и семенами. Следуйте инструкциям на упаковке, чтобы узнать точное время приготовления. Как правило, менее обработанный овес, такой как стальная дробь, варится 25–30 минут, тогда как овес быстрого приготовления — 1–2 минуты.
  • Overnight Oats : Быстрое и простое решение для богатого питательными веществами завтрака или перекуса, не требующее варки. В среднюю стеклянную банку добавьте ½ стакана овсяных хлопьев (не растворимых), ½–1 стакан жидкости, такой как молочное, соевое или ореховое молоко, и ½ стакана любых нарезанных фруктов (банан, дыня, яблоко). , виноград). Дополнительные необязательные ингредиенты включают несколько столовых ложек греческого йогурта, 1-2 столовые ложки семян чиа/льняного семени, орехи или любые специи. Плотно закрутите крышку и энергично встряхните банку, пока все ингредиенты хорошо не смешаются. Охладите в течение ночи или по крайней мере в течение четырех часов. Овсяные хлопья размягчатся, и смесь загустеет, приобретя консистенцию пудинга.
  • Овсяная мука : Овес, измельченный до консистенции муки. Хотя может показаться заманчивым заменить обычную муку овсянкой в ​​рецептах выпечки, имейте в виду, что в овсяной муке отсутствует глютен, важный компонент, который придает выпечке структуру, влажность и объем; без него печенье раскрошится, а хлеб станет плотным и потеряет объем. Тем не менее, овсяная мука может сделать печенье более жевательным, а хлеб — питательным. Замените 25-30% муки в рецепте овсяной мукой для достижения наилучших результатов.
  • Овсяное ризотто : Овес также очень вкусен в пикантных блюдах. Примером может служить замена риса в ризотто цельной овсяной крупой или овсяными хлопьями. Как правило, овес сначала поджаривают в течение нескольких минут в горячем масле с ароматическими добавками, такими как лук-шалот или нарезанный кубиками лук. Затем добавляют бульон и/или воду по 1 стакану за раз, хорошо перемешивая после каждого добавления, пока овес не приготовится (около 25 минут).
  • Другие идеи:
    • Добавьте ½ стакана сухих овсяных хлопьев в тесто, например, для хлеба и печенья.
    • Добавьте 2-3 столовые ложки овсяных отрубей в любую горячую или холодную кашу.

Другие идеи рецептов и предложения по подаче овса:

  • Вегетарианский бургер с грибами и тофу
  • Сытный цельнозерновой хлеб  

Знаете ли вы?  
  • Другие богатые источники бета-глюкана включают ячмень и грибы.
  • Чистый овес не содержит глютена, но большинство коммерческих марок перерабатывается на предприятиях, которые также производят пшеницу, рожь и ячмень, содержащие глютен. Перекрестное загрязнение также может произойти, если овес выращивается слишком близко к посевам пшеницы. Если есть перекрестное загрязнение глютеном в продукте из овса, трудно точно определить его количество. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрешает добровольное использование регулируемого термина «без глютена» для обозначения продуктов, содержащих менее 20 частей на миллион (ppm) глютена. Поскольку этот термин является добровольным, некоторые марки овса на самом деле могут быть безглютеновыми, хотя и не обозначены как таковые. Тем не менее, те, у кого глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, могут выбрать овес с пометкой «без глютена».
  • Овес иногда используется для успокоения воспалительных состояний кожи, таких как экзема, и является популярным ингредиентом в масках для лица.  
Ссылки
  1. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, HHS. Маркировка пищевых продуктов: заявления о пользе для здоровья; Растворимая клетчатка из некоторых продуктов и риск ишемической болезни сердца . Дата обращения 28.12.2017.
  2. Бернштейн А.М., Титгемайер Б., Киркпатрик К., Голубич М., Ройзен М.Ф. Основные волокна зерновых злаков и подорожник в отношении здоровья сердечно-сосудистой системы. Питательные вещества . 2013 г., 29 апреля; 5(5):1471-87.
  3. Kelly SA, Hartley L, Loveman E, Colquitt JL, Jones HM, Al-Khudairy L, Clar C, Germanò R, Lunn HR, Frost G, Rees K. Цельнозерновые злаки для первичной или вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кокрановская библиотека . 2017 1 января.
  4. Тан Г., Ван Д., Лонг Дж., Ян Ф., Си Л. Метаанализ связи между потреблением цельного зерна и риском ишемической болезни сердца. Ам Дж Кардиол . 2015 1 марта; 115 (5): 625-9.
  5. Helnæs A, Kyrø C, Andersen I, Lacoppidan S, Overvad K, Christensen J, Tjønneland A, Olsen A. Потребление цельного зерна связано с более низким риском инфаркта миокарда: Датская диета, рак и когорта здоровья. Am J Clin Nutr . 2016 17 февраля; 103 (4): 999-1007.
  6. Tiwari U, Cummins E. Мета-анализ влияния потребления β-глюкана на уровень холестерина и глюкозы в крови. Питание . 2011 1 октября; 27 (10): 1008-16.
  7. Hou Q, Li Y, Li L, Cheng G, Sun X, Li S, Tian H. Метаболические эффекты потребления овса у пациентов с диабетом 2 типа: систематический обзор и метаанализ. Питательные вещества . 10 декабря 2015 г.; 7(12):10369-87.
  8. Li X, Cai X, Ma X, Jing L, Gu J, Bao L, Li J, Xu M, Zhang Z, Li Y. Краткосрочные и долгосрочные эффекты потребления цельнозернового овса на контроль веса и метаболизм глюколипидов при избыточном весе диабет 2 типа: рандомизированное контрольное исследование. Питательные вещества . 7 сентября 2016 г .; 8 (9): 549.
  9. He LX, Zhao J, Huang YS, Li Y. Разница между потреблением овса и экстракта бета-глюкана в управлении HbA1c, глюкозой натощак и чувствительностью к инсулину: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Пищевая функция .

Оставьте комментарий