Сыр не молочный продукт – Сыры и молочные продукты – правда и мифы о влиянии на человека

Содержание

Сыры и молочные продукты – правда и мифы о влиянии на человека

Правда ли, что сыры и молочные продукты приводят к ожирению? Откуда это распространенное убеждение? Давайте постараемся больше узнать об этих продуктах!

Молочные продукты и сыры – отличия

Существует ли разница между этими двумя терминами, часто используемыми как синонимы? Ответ: да!

Сыры – продукты, которые проходят процесс созревания, продолжительность которого зависит от условий окружающей среды (температура, влажность и т.д.), в то время как молочные продукты не требуют времени на вызревание, такие как йогурт, сливки, маскарпоне, рикотта, моцарелла и свежий сыр.

Кроме того, молочные продукты и сыры также отличаются по калорийности:

  • высокая калорийность: более 400 ккал на 100 грамм, например, маскарпоне, качокавалло, эмменталь;
  • повышенная калорийность: содержат 300-400 ккал, например, пармезан, фонтина, копченый сыр;
  • нормальная: 200-300 ккал, например, мягкий сыр;
  • низкая калорийность: менее 200 ккал, такие как творог и йогурт.

Оценивая продукты, полученные из молока, следует также учитывать индекс насыщения: например, калорийный сыр имеет высокий индекс насыщения, то есть достаточно небольшого кусочка, чтобы почувствовать насыщение, в то время как йогурт имеет низкую насыщающую способность. Это происходит потому, что высокое содержание жиров в сырах замедляет пищеварение и, следовательно, опорожнение желудка, продлевая ощущение сытости.

Питательная ценность сыров и молочных продуктов

Сыры и молочные продукты состоят, в основном, из белка, насыщенных жиров и холестерина; при низком содержании углеводов. Достаточно богаты витаминами, особенно A и E, и минеральными солями, среди которых больше всего кальция, фосфора и калия, а также селена, магния, и, к сожалению (учитывая его негативное влияние), натрия.

Молочные продукты редко содержат добавки, за исключением сыра, в который нередко добавляют полифосфаты, а в некоторые сорта сыров – консерванты.

Полезны ли сыры и молочные продукты

Молочные продукты и сыры входят в число самых калорийных продуктов, так как содержат довольно много насыщенных жиров и холестерина. Тем не менее, при употреблении в умеренных количествах, они могут принести пользу организму.

Все производные молока богаты витаминами и минеральными солями, очень важными для нашего организма, по двум причинам:

  • Помогают росту костей: молоко богато кальцием, фосфором и калием, имеющими решающее значение для формирования костной ткани, особенно до 21 года, когда скелет достигает своего максимального размера. Тем не менее, развитие костной массы зависит не только от потребления молочных продуктов, но и от сбалансированной диеты, где минеральные соли поступают также из фруктов и овощей, а также от регулярной физической активности.
  • Выполняют пластическую функцию: сыр содержит белки, жиры и холестерин, – все молекулы, которые входят в состав структуры клеток и тканей. Поэтому во время беременности рекомендуется приём этих продуктов, что способствует образованию клеточных структур и тканей плода.

Перейдём к другой стороны вопроса. Помните, что чрезмерное потребление сыра (с высоким содержанием жира и холестерина) может нанести вред здоровью, потому что:

  • Способствует увеличению веса: молочные продукты и сыры, будучи очень калорийными, неизбежно приводят к набору веса, если употреблять их часто и в больших количествах.
  • Повышает уровень холестерина и триглицеридов: особенно сыры и, в меньшей степени, молочные продукты, что способствует образованию атеросклеротических бляшек, препятствуя нормальному прохождению крови.

Правда и мифы о сырах и молочных продуктах

Очень часто сырам приписывают свойства, которыми они не обладаю, и недооценивают важные качества, которые оказывают положительное влияние на организм.

Давайте внесём немного ясности и раскроем правду и мифы о сырах и молочных продуктах!

Правда о сырах и молочных продуктах

Являются хорошим источником кальцияКальций важен для здоровья костей и зубов, участвует в процессе свертывания крови и работы сердечно-сосудистой системы. Особенно много кальция в концентрированных продуктах из молока
Стимулируют выработку слизи
Казеин, присутствующий в молочных продуктах и сырах, раздражает слизистые оболочки кишечника и дыхательных путей, стимулируя выработку слизи. Это может усугубить такие болезни, как синусит и бронхит.
Опасны при сахарном диабетеМногие считают, что производные молока не содержат сахара и их можно смело употреблять диабетикам. На самом деле, белки, присутствующие в таких продуктах питания, повышают выработку инсулина со стороны поджелудочной железы, делая рецепторы менее чувствительными, что усиливает сопротивление гипогликемическому гормону.
Увеличивают заболеваемость раком в среднем возрастеИнсулиноподобный фактор роста (IGF-1) является гормоном, который регулирует рост тканей. Его уровень значительно снижается после пятидесяти лет. Следовательно, в среднем возрасте чрезмерное потребление белков, содержащихся в молочных продуктов и сырах, вызывает аберрантное повышение уровня этого фактора, что может спровоцировать мутации в клетках. Кроме того, недавнее исследование национального института рака в Милане показало, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров может увеличить риск возникновения рака молочной железы и толстой кишки.
Способствуют росту мышечной массыБелки, содержащиеся в молочных продуктах и сырах, поставляют мышцам материал для роста. Кроме того, кальций имеет решающее значение для сокращения мышц. Вот почему потребление таких продуктов показано для спортсменов, но всегда в умеренных количествах!
Приводят к появлению прыщейНесбалансированное питание может вызвать появление прыщей, ведь избыток жира может откладываться в подкожный слой, что приводит к повышенной продукции кожного сала, а оно становится субстратом для размножения микробов.
Не рекомендуются при целлюлитеПроизводные молока ухудшают целлюлит, способствуя накоплению подкожного жира и усугубляя задержку воды, поскольку приносят в организм дополнительные жиры и богаты натрием, способствующим застою жидкости.

Ложные убеждения о сырах и молочных продуктах

Препятствуют развитию остеопорозаМногие люди думают, что достаточно есть продукты, содержащие много кальция, что избавиться от остеопороза? Это ошибка! На самом деле, кальций усваивается только в присутствии магния, витамина D и фосфатов. Было доказано, что чрезмерное потребление молока и сыров может даже вызвать обратный эффект! Ведь животный белок в больших количествах подкисляет кровь, чтобы восстановить баланс организм использует кальций из костей, что делает их более хрупкими.
Увеличивают грудиПотребление сыров и молочных продуктов может привести к росту груди только в результате увеличения веса всего тела!
Вызывают опухоли предстательной железыТо, что диета с высоким содержанием кальция может привести к возникновению рака предстательной железы, не имеет никаких доказательств. Однако, ясно, что снижение уровня витамина D может представлять фактор риска. Этот витамин не только увеличивает концентрацию кальция в крови, но также способствует дифференциации клеток, защищая от неконтролируемой пролиферации.
Помогают худетьПотребление молочных продуктов и сыров никак не поможет похудеть! Наоборот, избыточное потребление этих продуктов часто приводит к увеличению массы тела.
Оказывают слабительное действиеНекоторые молочные продукты помогают регулировать кишечный транзит, благодаря переносу молочнокислых бактерий, которые обогащают кишечную флору. Сыры, особенно с высоким содержанием жиров, замедляют пищеварение и надолго задерживаются в желудочно-кишечном тракте, где провоцируют затвердение кала и метеоризм.
Полезны для печениЖиры и избыток холестерина накапливаются в печени, образуя скопления между гепатоцитов, состояние известное как стеатоз печени или синдром жирной печени.
Полезны для кожи и волосДиета с высоким содержанием жиров нарушает нормальную выработку кожного сала на коже и волосистой части головы. Это, конечно, не приносит никакой пользы для здоровья кожи и волос. Более важно поступление минералов и витаминов, присутствующих, в основном, в овощах и фруктах.

Когда лучше отказаться от молочных продуктов

Молочные продукты и сыры очень аппетитны, но, как мы уже объяснили, не следует употреблять их более двух раз в неделю.

И вовсе нужно отказаться в случае:

  • Диеты: все производные молока достаточно калорийны, поэтому следует их избегать, если Вы хотите похудеть. Исключение составляет нежирный йогурт, который можно употреблять один раз в день и сыр рикотта.
  • Непереносимости лактозы: основным компонентом молочных продуктов и сыров является лактоза – сахар-дисахарид, который, под действием фермента лактазы, расщепляется в организме на глюкозу и галактозу. Лактаза обычно присутствует в кишечнике в детстве, но имеет тенденцию к снижению с возрастом, поэтому более 70% населения страдает от непереносимости лактозы. Она вызывает желудочно-кишечные расстройства, метеоризм, диарею. По этой причине, во многие сыры добавляют лактобактерии, чтобы сделать их более удобоваримыми.

  • Если вы страдаете от колита: продукты с высоким содержанием жира, такие как сыры, приводят к застою в кишечнике и изменениям бактериальной флоры кишечника, уже нарушенной в случае колита.
  • При наличии гастрита: сыры, из-за высокого содержания жиров, замедляют пищеварение, что ещё больше нагружает желудок. Если это ваш случай, рекомендуем потреблять свежие молочные продукты, такие как сыр, йогурт, моцарелла, рикотта…

Теперь, когда Вы знаете почти всю правду и мифы о молочных продуктах и сырах, Вам будет проще составить себе меню, чтобы сохранить своё здоровье.

sekretizdorovya.ru

Что относится к кисломолочным продуктам? (список)

Кисломолочные продукты – это неотъемлемая часть рациона человека, начиная с детства. Технология их приготовления базируется на сквашивании молока, которое получают от разных животных – коз, коров, овец, кобыл, буйволов и даже верблюдов. Из статьи вы узнаете, что относится к кисломолочным продуктам. Список их очень длинный, однако зачастую в него включают продукты, которые только лишь «прикидываются» таковыми, имея на самом деле иное происхождение.

Свойства кисломолочных продуктов

Особенности кисломолочной продукции

Такие продукты как кефир, масло, йогурты, творог и многие другие хорошо нам знакомы и часто употребляются в пищу. Все они – это результат ферментации из молока разного вида и его производных (сливок, обезжиренных продуктов, сывороток).

Основа технологии производства кисломолочной продукции одна – это сквашивание при помощи дрожжей или бактерий. Иногда сквашиванию подвергается молоко, прошедшее кипячение или пастеризацию. Делается это с целью предотвратить развитие вредных микроорганизмов и обезопасить человека.

О свойствах кисломолочных продуктов было известно людям с древних времен. Они не только славились своей питательностью и богатым витаминным составом, но и лечебными свойствами. Однако некоторые народы до сих пор незнакомы или не признают таких продуктов. Это эскимосы, китайцы, аборигены Австралии и некоторые другие.

Польза кисломолочных продуктов

Особенное место среди всех микро- и макроэлементов в кисломолочной продукции занимает молочная кислота, которая способна бороться с активностью гнилостных микроорганизмов в организме. Кроме того продукты сквашивания:

  1. хорошо усваиваются и легко перевариваются;
  2. богаты витаминами, которые хорошо усваиваются;
  3. позволяют хорошо усваиваться лактозе и молочному сахару;
  4. подходят людям, которые страдают непереносимостью лактозы;
  5. стимулируют процессы пищеварения;
  6. защищают кишечник от инфекций и нормализуют его деятельность;
  7. профилактируют туберкулез;
  8. повышают усвояемость кальция;
  9. витамины А, В, Е, Д.

Технология производства кисломолочных продуктов

Все кисломолочные продукты можно разделить на три большие группы:

  1. те, которые производятся путем сквашивания молока бактериями – продукты брожения. Это и йогурт, сычужный сыр, простокваша, ацидофилин и др.;
  2. те, которые являются результатом спиртового брожения и молочнокислого. Из молочного сахара выделяется не только обыкновенная молочная кислота, но еще и углекислый газ, спирт или летучие кислоты. Это кефир, кумыс, шубат;
  3. те, которые получают без брожения – сливки, сгущенка, сливочное масло.

Кисломолочные продукты (варенец, простокваша, ряженка, сыр, сливочное масло, кефир, шубат, сливки): необходимы взрослым и детям для поддержания здоровья организма и хорошего самочувствия

Виды кисломолочных продуктов

Варенец

Варенец – это кисломолочный продукт, известный уже много столетий. Готовить его начали в Сибири из топленого молока. Технология приготовления его не отличается сложностью – молоко должно томиться в русской печи. Во время томления молоко выпаривается, а сливочная пенка все время должна опускаться на дно. Когда молоко выпаривается на 1/3 от первоначального объема, оно превращается в густую массу с немного рыжим оттенком. Тогда в него и вводят закваску, в роли которой вполне может выступить сметана.

Простокваша

Простокваша – это тоже продукт, традиционный для русской кухни. Основа ее приготовления – это кипяченое молоко, которое остыло. В него кладут закваску, которой может стать корка черного хлеба. Кстати, даже закваску для простокваши использовать необязательно, потому что она сквасится за счет действия молочнокислого лактококка. Молоко с закваской или без нужно поместить в теплое место, где оно будет находиться от 10 до 12 часов.

Ряженка

Ряженка — это особый вид простокваши, только вот родина ее – это Украина и готовится она из молока со сливками и глиняных горшках. Готовится она при томлении на грани с кипением, но не закипает. Когда молоко становится кремовым, в него добавляют закваску – сметану или же стрептококковые бактерии.

Сыр

Сыр – это тоже кисломолочный продукт, который имеет множество разных сортов, которые нельзя перечислить. Среди них — мягкие и твердые, с плесенью, молодые и многие другие.

Сливочное масло

Сливочное масло – это продукт, который готовился в Древней Руси и был одним из самых дорогих. Готовится оно путем «сбивания» молока, сметаны. Вологодское масло имеет особенную технологию, и готовится из сливок, которые подогреваются почти до кипения, но не закипают.

Кефир

Кефир – это продукт, который подвергается двойному брожению. В роли закваски выступают «кефирные грибки», имеющие очень сложную структуру. Кефир обладает самым благоприятным действием на организм, помогает бороться с болезнями и укрепляет иммунитет.

Шубат

Шубат – это тоже продукт двойного брожения, только готовится он из молока верблюда.

Сливки

Сливки – это продукт, который собирают с поверхности свежего молока, если оно постоит несколько часов, после того как подоили козу, овцу или корову.

Перечень кисломолочных продуктов очень велик. Среди них и айран, и творог, и курт, и мацони и многие-многие другие продукты.

Ненастоящие кисломолочные продукты

Среди продуктов есть те, которые принято считать кисломолочными, хотя на самом деле таковыми они не являются. Среди них:

  1. сыр тофу из соевого молока, который стал очень популярен;
  2. маргарин из жиров в составе. Даже молочного жира в нем может не быть;
  3. спред – разновидность мягкого маргарина.

При покупке кисломолочных продуктов нужно стремиться не только попробовать что-то новое выбрать полезное, но и обращать внимание на сроки годности. Испорченный кисломолочный продукт может и не вызовет отравления, но зато повлечет не самые приятные ощущения и расстройство пищеварительной системы.

mixfacts.ru

5 сырных продуктов без молока, которые стоит попробовать

Дженнифер Лопес, Джей Зи и другие звёзды повсюду твердят о пользе безмолочной диеты, поэтому в последнее время многие люди задумываются о том, что и им, возможно, стоит исключить из своего рациона молочные продукты. Некоторые утверждают, что они негативно отражаются на состоянии кожи, приводят к появлению прыщей. Хлое Кардашьян заявила, что за полтора месяца избавилась от 5 килограммов, всего лишь отказавшись от молока и сыра.

Тогда почему бы и не попробовать исключить из рациона эти продукты? Сыроманы скажут, что это нереально, ведь как можно перестать есть сыр? Но на сегодняшний день есть немало сырных продуктов без молока, которые не только вкусные, но и полезные. Вот 5 вариантов из них:

Соевый сыр

Первое, что приходит в голову, когда говорят о сыре без молока, – это соевый сыр. Технология его изготовления не стоит на месте, всё время развивается, так что не стоит переживать из-за запаха или вкуса этого продукта. Если им заменить пармезан, моцареллу, чеддер и другие сыры, это не скажется на качестве блюд. Производители стали изготовлять даже соевую сметану и соевый плавленый сыр. Из-за того, что в соевом сыре нет казеина (белок, который содержится в молоке), некоторые немолочные сыры не будут таять так же, как обычный сыр. Так что понадобится попробовать разные виды соевых сыров, прежде чем найти тот, что вам понравится.

Ореховый сыр

Если вы хотите подать сыр в виде ломтиков, а не как дополнение к салату, то обратите внимание на ореховый сыр. Кедровые орехи или орехи макадамия подвергаются ферментации, вследствие чего возникает этот вкусный продукт. Его можно подавать с крекерами, если вы решили устроить гастрономический вечер вина и сыра.

Читайте также: Лучшие продукты для повышения естественного состояния энергии

Сыр тофу

Этот сыр прекрасно дополнит ваш салат, заменит сыр фета или голубые сыры. Его можно приготовить самому дома. Не бойтесь, это не так сложно, как кажется. Вегетарианцы и люди, которые ведут здоровый образ жизни, обожают сыр тофу, так как он является источником кальция, витамина В, богат белком и насыщает организм необходимой энергией.

Веганский сырный соус без орехов

Если вы нуждаетесь в полезной закуске, но ореховый сыр вам не подходит из-за аллергии, есть вкусные веганские сырные соусы без орехов. Чтобы его приготовить, вам понадобится: пищевые дрожжи, лимонный сок, вода (полчашки), горчица, измельчённый чеснок, оливковое масло, семечки кунжута. Смешайте в блендере все компоненты до кремовой текстуры.

Сыр растительного происхождения

Если вы хотите исключить из рациона все возможные аллергены (молоко, сою, орехи), сыр растительного происхождения – то, что вам нужно. Он, кстати, тает во рту даже лучше, чем соевый сыр. К примеру, продукция бренда «Daiya» не содержит пальмовое масло, является прекрасным дополнением к веганским пиццам, пастам и канапе.

Читайте также: 18 немолочных продуктов для получения кальция

super.ua

Сыр — ценный молочный продукт: полезные свойства и рецепты

Этот ценнейший молочный продукт известен людям не одну тысячу лет. Причем со времен, Древнего Египта до нашей эпохи «ломтик сыра» неизменно пользуется высоким спросом и как пищевое лакомство, и как необходимое здоровью диетическое блюдо.

Генератор энергии

Народной медицине давно известно, что сыр особенно не­обходим людям, работа которых связана с большой затра­той энергии: регулярное употребление сыров различных сортов помогает организму без всяких лекарств быстро восполнять ее потери. Более того, богатство продукта раз­нообразными минеральными солями — просто находка для лечебно-профилактического питания детей, подростков, беременных и кормящих женщин. Дело в том, что потреб­ность их организма в минералах поддерживается на долж­ном уровне при ежедневном употреблении 100-150 г сыра.




Полезные жиры

Если на этикетке сыра указана жирность 50%, то это еще не значит, что половину его веса составляет именно жир. Все не так просто. Содержание жира в сыре принято опреде­лять по отношению к весу его сухих веществ, то есть всех составных частей, кроме воды. Таким образом, в сыре, имеющем влажность 40%, жира будет 30%. А если на эти­кетке указано 45% содержание жира, тогда при влажности 40%, жира в таком сыре не более 27%.

Полезные свойства

Достаточно сказать, что сыр содержит до 25% белков, 30% жиров, 4% минеральных солей, около 3% органических кислот, а также витамины A, D, Е, В. По количеству кальция (в помощь по­звоночнику, суставам, при переломах, травмах) сыр также превосходит другие продукты.

Кроме того, сыр со­держит абсолютно все (большая редкость!) ами­нокислоты, необходимые человеку.

Усвояемость сыра почти 100 %. Именно это делает его одним из са­мых полезных диетиче­ских пищевых продуктов.

Питательная ценность сыра определяется высо­ким содержанием жира, а он является главным энергетическим материа­лом нашего организма, регулируя в нем обменные процессы.

Высокие питательные свойства сыра дополня­ются его своеобразным вкусом и ароматом. Они возбуждают аппетит, по­вышают выделение пи­щеварительных соков, улучшают перистальтику кишечника, что способ­ствует усвоению принятых продуктов.

Твердый сыр

К твердым сортам крупных сыров относятся швейцарский, советский, карпатский и алтайский. У них тонкий аромат, сладковатый (пряный) и слегка ореховый привкус. На раз­резе видны большие «глазки». Сыры этой группы реко­мендуется подавать к завтраку, обеду и ужину как закуску, а также к чаю и кофе. Неострые сорта — советский, алтай­ский и швейцарский сыры — можно давать детям даже до 1,5 лет.

К группе твердых мелких сыров относятся голландский, костромской, степной, ярославский, Станиславский и угличский сыры. Они пластичные, что позволяет нарезать их тонкими ломтиками. Подавать такие сыры лучше к за­втраку или, например, как приправу к макаронам и ово­щам. Детям можно давать эти сыры только с 2 лет.

Мягкие сыры

У мягких сыров острый вкус.  За исключе­нием рокфора, мягкие сыры нельзя долго хранить после созревания, так как они быстро теряют свои вкусовые ка­чества.

Еще одно отличие мягких сыров от твердых «родственни­ков» — резкий аммиачный запах. Он свойственен таким со­ртам как рокфор, дорогобужский, медынский, смоленский и дорожный.

К слову, рокфор — один из древ­нейших молочных продуктов Франции. Там его вырабаты­вают только из овечьего моло­ка, тогда как у нас — из смеси овечьего с коровьим молоком.

Или даже только из коровье­го. Особенность рокфора: на разрезе толща сыра прони­зана прослойками синевато­зеленоватой плесени, вводимой при выработке. Сами плесневые прослойки — один из признаков зрелости и высокого качества такого сыра, а не его испорчен­ности, как иногда думают по­купатели. Причем плесень рокфора совершенно невредна для состояния здоровья человека. Напротив, это натураль­ный природный антибиотик.

Противопоказания

Не рекомендуется употре­блять острые сыры (отдайте предпочтение мягким со­ртам) при язвенной болезни желудка и двенадцатиперст­ной кишки, гастритах и коли­тах с повышенной кислотно­стью, отеках сердечного или почечного происхождения, гипертонической болезни, нарушении мочеиспускания, мужских проблемах с пред­стательной железой.

Камамбер

Это еще один сорт мягкого французского сыра. У нас его называют незамысловато: «закусочный». Обычно камамбер кусочками весом около 250 г уложен в круглые короб­ки. Поверхность такого сыра всегда покрыта плесенью розового цвета, которая придает зрелому продукту острый грибной запах. Вкус — приятный, нежный, немного острый, слегка аммиачный с незначительной прогор­клостью. Перед употреблением закусочный сыр (в отличие от рокфора) очищают от сли­зи и плесени.

Cыр по-домашнему

1 л молока, 1 кг творога, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка соды, пряности по вкусу (тмин, кори­андр, чеснок, укроп).

Смешать молоко и творог и варить, помешивая, 5 минут после кипения на слабом огне. Слить сыворотку. Затем добавить соду, соль, пряности и, помешивая, варить еще 5 минут. Выложить в форму, оставить на ночь, чтобы сыр застыл. Для окраски в желтый цвет можно положить в сыр шафран или куркуму.

Закуска из сулугуни

Нарезать сулугуни очень тонкими ломтиками, по­ложить начинку (творог, измельченную мяту, соль), скатать в рулет и нарезать вдоль на порционные ку­сочки. Подать на блюде, украсив тархуном или дру­гой травой.

Сырный суп

Горсть некрупных мака­рон, 2 ст. ложки муки, 1 л молока, 100 г плавленого сыра.

Отварить макароны. Муку об­жарить в сливочном масле, положить в кастрюлю. Посте­пенно влить молоко, постоян­но размешивая, чтобы не было комков. Поставить на огонь, когда закипит, бросить плав­леный сыр, порезанный на кусочки. Мешать суп до раство­рения сыра, затем добавить готовые макароны.

Сыр запеченный

400 г сыра, 1 ст. ложка мужи, 2 яйца, 100 г пани­ровочных суха­рей, подсслнечное масло.

Сыр нарезать кусоч­ками толщиной в па­лец. Запанировать смесью муки, взбитого яйца и сухарей. Запечь в горячем масле. Как только сыр расплавится, тотчас вынуть. Подать с белым хлебом и салатом из помидоров.

Крем из сыра по-венгерски

3 желтка, 2 стакана молока, З ст. ложки тертого сыра.

Слегка взбить желтки с молоком, посолить и нагреть, постоянно помешивая, не доводя до кипения. Снять с огня, смешать с тертым сыром.

Соус бешамель из сыра

2 желтка, 50 г растительно­го масла, 4 cт. ложки тертого сыра, 1 cт. ложка муки, 1,5 ста­кана молока, соль.

Масло смешать с яичными желтками, мукой и солью, разбавить молоком. Постоянно по­мешивая, довести до кипения. Снять с огня, добавить тертый сыр и размешать. Подать горячим.

Хачапури

0,5 л кефира, 0,5 л подогретого боржо­ми, 2,5-3 стакана пшеничной мужи.

Замесить из этих продуктов тесто, причем муку добавлять постепенно, тесто должно быть мяг­ким. Дать ему постоять 15 минут. Разделить те­сто на кусочки, расправить, положить начинку из тертого сыра типа сулугуни или адыгейского, 2-3 ст. ложек сметаны, творога, 100 г масла, 2 яиц. Свернуть хачапури как ватрушку, защепить сверху края до конца, чтобы начинка была за­крыта. Жарить на сковороде без масла, закрыв крышкой, на слабом огне. Перевернуть и вы­печь вторую сторону. Готовые хачапури смазать сливочным маслом.

Сырные рогалики

6 рогаликов, 150 г тертого сыра, мас­ло, молоко.

Рогалики нарезать кружочками, сбрызнуть слегка подогретым молоком. Форму смазать маслом, разложить ломтики рогаликов, посы­пать тертым сыром. И запечь в духовке до кра­сивого коричневатого оттенка.

pitall.ru

Польза молочных продуктов — молоко, кефир, творог, сыр

Молочные продукты имеют большое значение в пищевом рационе человека. На их основе создано множество лечебных диет, что не удивительно, ведь они являются источником полезных молочно-кислых бактерий, ценных витаминов и минералов. Основная польза молочных продуктов заключается в цельном молоке, которое играет особую роль в питании детей и людей пожилого возраста.

Чем полезно молоко

Молоко содержит полный набор питательных веществ необходимых организму, за исключением клетчатки, железа и витамина С.

  • Для взрослого человека и детям старшего возраста рекомендована норма 200 мл.
  • Суточная потребность в кальции составляет 800 мг, которые содержаться в 200 грамм творога или 100 грамм сыра типа голландский.

Основную пользу молочных продуктов составляет высокое содержание в них кальция и витамина В2, что на 70% восполняет суточную потребность человека в них и на 40% в полноценном животном белке, которые по своей ценности не уступает белку содержащегося в мясе, рыбе.

В молоке содержится:

1. Калий, фосфор, хлор. В небольшом количестве присутствует магний, натрий и сера.

2. Ферменты улучшающие пищеварение: липаза, амилаза, протеаз.

3. Жирорастворимые витамины: каратин, А, Д.

Из всего состава — кальций наиболее полезный и легкоусвояемый для человека. Детскому организму он помогает формировать крепкий костный скелет, а взрослым людям поддерживать его в здоровом состоянии.

Обезжиренное молоко наиболее полезный молочный продукт, если восполнять его прием в течении дня жирами в виде масел: оливковым, подсолнечным, кукурузным.

Молоко не усиливает работу желудочной секреции, поэтому его часто советуют употреблять в пищу людям со склонностью к болезням ЖКТ: гастрите, язве желудка  с повышенной кислотностью. Оно нейтрализует желудочную кислоту, которая присутствует в традиционной пище человека.

Молочные блюда практически все являются элементами диетического питания. Самые полезные это:

  • Молочные каши, творог, запеканки, супы с вермишелью на молоке, сметана, простокваша, сыр, просто стакан молока или кефира, взбитые сливки.

Чем полезен кефир

Кефир полезный молочный продукт, которые жители Кавказа уважительно именуют нектаром. Долгую жизнь кавказцев часто связывают с их рационом питания, половина из которого состоит из кисломолочных продуктов, в том числе и кефир.

  • Кефир обладает тонизирующим эффектом.
  • Способствует выделению  пищеварительных соков, усиливает аппетит. Поэтому, его рекомендуют при желудочных болезнях с пониженной кислотностью: гастрите, колите.

Основная ценность кефира заключается в присутствии в нем молочной кислоты, которая обладает антибактериальными свойствами, что улучшает микрофлору кишечника. Его часто назначают при лечении дисбактериоза.

Кефир сохраняет все полезные вещества содержащиеся в молоке. Несмотря на низкий процент жира, в нем присутствуют все витамины и минералы, которые есть в других более жирных молочных продуктах. Поэтому, низкокалорийный кефир является основой многих программ по снижению веса (диет) или входит в их состав.

Некоторые люди страдают молочной аллергией, но как ни странно, у многих из них нет такой реакции на кефир.

Польза творога для организма

Творог — богатый источник кальция и белка. Для детей и пожилых людей  — это полезный молочный продукт номер один.

Творог важная составляющая диетического питания при лечении таких заболеваний как : язва желудка и 12-перстной кишки, панкреатит,  гастрит, болезни желчного пузыря, гипертонической болезни и атеросклероза.

Основная польза сыра

Польза молочного продукта сыра заключается в высоком содержание белков (до 25%). В процессе созревания сыров белки расщепляются на аминокислоты, что способствует быстрому и легкому усвоению продукта организмом.

Сыр является высококалорийным молочным продуктом. Содержание жира в нем колеблется от 30% до 50%.

Используется в лечебном питании, из-за высокого содержания ценных минеральных веществ солей кальция и фосфора в высокой концентрации.

При желудочных заболеваниях рекомендуются к употреблению мягкие сыры такие как: костромской или российский.

Острые сыры в лечебном питании применяют при малокровии, для усиления аппетита при сильной потере веса.

При переломах костей сыр продукт номер один, так как содержание кальция и фосфора в гнем многократно превосходит творог и коровье молоко.

Сычужные сыры более полезные для организма, чем творожные, так как сохраняют в молочной сырной массе высокий процент кальция. 

Творожные сыры легко усваиваемые, но с меньшим содержанием кальция.

Польза молочных продуктов для снижения веса

Для разгрузочных дней очень полезны молочные продукты с низким содержанием жира. В такие дни рекомендуется съедать до 400 гр. нежирного творога в любом виде: свежем, в виде сырников или пудинга с несладким чаем или кофе.

Потеря веса происходит за счет того, что в течении дня организм затрачивает гораздо больше энергии, чем потребляет калорий.

Противопоказания к употреблению молочных продуктов

1. Некоторые люди страдают аллергией на лактозу. Это связано с индивидуальной повышенной чувствительностью к молочным белкам.

2. Еще одна причина — это пониженная деятельность фермента лактазы. Из-за этого происходит замедление расщепления молочного сахара и как следствие, происходит брожение ведущее к кишечным расстройствам.

3. Молоко может вызывать изжогу, ощущение тяжести подложечной области.

Понятие вкусно и полезно в полной мере относится к молочным продуктам, которых в наше время отличает разнообразие и доступная стоимость.

 

4plusa.ru

Опиаты на крекере: искушение сыром

Глава из книги Нила Барнарда «Преодолеваем пищевые соблазны». Нил Барнард – доктор медицины, основатель и президент Комитета врачей за ответственную медицину.

Что Вы представляете себе, подумав о сыре? Пышущую жаром пиццу с тягучей моцареллой? Батон с козьим сыром? Кусочки бри и бокал вина? Часто ли сыр в том или ином виде входит в состав Ваших трапез? Если ответ – «да», то Вы мало чем отличаетесь от большинства людей. И вполне вероятно, мало отличаетесь от них проблемами с весом.

Семьдесят процентов калорий сыра составляет враг талии – молочный жир. В килограмме сыра холестерина больше, чем в килограмме бифштекса. При всем при этом людям, думающим о своем здоровье, отказаться от сыра труднее всего. Некоторые люди говорят о сыре с таким пылом и восторгом, с каким алкоголики вспоминают последнее возлияние. В чем же секрет магии сыра?

Именно такой вопрос задала нам одна из участниц очередного нашего исследования Джо. В детстве она была равнодушна к сыру. В старших классах изредка ела бутерброд с сыром на гриле. Мало-помалу сыр стал завсегдатаем на ее тарелке: пиццы, салаты с сыром, лазаньи и просто аккуратные кусочки сыра. Особенно ей полюбился бутерброд с сыром, подрумяненный в тостере. Делать его быстро, вкусный и сытный.

К 19 годам у Джо закономерно возникли проблемы с весом; с течением времени они только обострялись. Когда она пришла к нам, диетолог измерил ее вес и попросил в течение семи дней фиксировать все, что она ест. Через неделю Джо возвратилась со списком, который звучал как ода сыру. Бутерброд с сыром на гриле в обед – 18 грамм жира, пара кусков пиццы из «Пиццы Хат»  – еще 20. Поздно вечером она перекусывала бри с крекерами, пополняя организм еще 15 граммами жира. Таким образом, за один день только в виде сыра она съедала 53 грамма жира.

Определить проблему – одно дело, совсем другое – решить ее. Представив себе жизнь без сыра, она поняла, что ей проще распрощаться с любимым человеком, музыкальным центром, машиной. Если бы пришлось, она прожила бы и без них. Перспектива забыть о картофеле фри, хлебе, овощах и фруктах страшила ее куда меньше. Разве что шоколад… По правде говоря, даже он не приносил ей столько удовольствия, сколько сыр.


Сыр – наркотик?

Притягательность сыра не связана напрямую со вкусом или запахом, по крайней мере, изначально. Никому не придет в голову продавать одеколон или освежитель воздуха с ароматом грязных носков. Вкус сыра, как пива и сигарет, по началу может быть даже отталкивающим. Истинный соблазн кроется в опиатах – десятках опиатов – разнообразие эффектов воздействия которых не перестает удивлять ученых в последние годы. Запах и вкус играют роль второго плана. Ученые предполагают, что, подобно тому, как человек привыкает соотносить вкус алкогольного напитка с последующим приятным расслаблением, мы ассоциируем вкус сыра с тем единственным, что для нас по-настоящему важно, а именно, позитивными процессами в мозге.

В 1981 году группа ученых «Исследовательских лабораторий «Уэллкам» (Wellcome Research Laboratories  Research Triangle Park) (штат Северная Каролина) сообщила о примечательном открытии. Проанализировав образцы коровьего молока, исследователи обнаружили в нем следы химического вещества, очень походившего на морфин.1 Ряд химических тестов подтвердил, что это и был морфин – морфин в малых количествах. В действительности, морфин был обнаружен не только в коровьем, но и в человечьем молоке. Морфин относится к опиатам и быстро вызывает зависимость. Как же он попал в молоко? Первая версия происхождения морфина была связана с питанием коров. Ведь морфин, используемый в медицинских целях, добывают из мака, но производят его и некоторые другие растения, которые могли попасть в корма коровам. Однако, позже оказалось, что коровы производят его сами, как маки. Малые количества морфина, наряду с кодеином и другими опиатами, вырабатываются в печени коров и могут проникать в молоко.2

Как показали дальнейшие исследования, это были только цветочки. Коровье молоко – как, собственно, и молоко любого другого вида – содержит протеин, называемый казеином, который, распадаясь в процессе пищеварения, высвобождает целый набор опиатов, получивших название казоморфинов.3 Чашка коровьего молока содержит около шести грамм казеина. Обезжиренное молоко содержит немного больше, наибольшей концентрации казеин достигает при производстве сыра. Тридцатиграммовый кусочек сыра содержит около пяти грамм казеина, и каждый из этих граммов вмещает миллионы молекул казеина. Если посмотреть на молекулу через мощный микроскоп, она похожа на длинную цепь бусин («бусины» это аминокислоты, то есть, кирпичики, из которых в организме строятся протеины). Когда Вы пьете молоко или едите сыр, желудочная кислота и кишечные бактерии кромсают молекулярные цепи казеина на казоморфины различной длины. Один из них, представляющий из себя короткую нить из пяти аминокислот, обладает болеутоляющей способностью в одну десятую от мощности морфина.4

Что вообще делают опиаты в молоке? Опиаты в материнском молоке производят успокаивающее действие на младенца и, по всей видимости, значительно скрепляют узы матери и ребенка. Да, одним улюлюканием и колыбельными дело не обходится. У мудрой Природы психологические связи всегда имеют физическую подоплеку. Нравится Вам это или нет, материнское молоко производит наркоподобный эффект на мозг малыша. Таким образом, Природа скрепляет гарантией установление жизненно важной тесной связи малыша с мамой: он сосет грудь и получает необходимые питательные вещества. Подобно героину и кодеину, казоморфины подавляют перистальтику кишечника и, однозначно, имеют антидиарейную функцию. Из-за опиатного эффекта сыра взрослые зачастую замечают, что от сыра их крепит. Закрепляющее действие имеют и опиатные болеутоляющие средства.

По сути, коровье молоко сильно отличается от человечьего. Коровье молоко изобилует казеином, придающим створоженным сгусткам белый цвет, и бедно сывороткой, протеином, который после свертывания молока остается в водянистой части. Грудное молоко человека обладает противоположным составом: содержит мало казеина и много сыворотки.5

Вопрос, в какой степени опиаты молочных продуктов могут проникать в кровоток взрослого человека, остается открытым.6,7 До 90-х годов прошлого века считалось, что слишком большой размер протеиновых частиц не позволяет им проникать сквозь кишечную стенку в кровь, разве что у ребенка, чей пищеварительный тракт еще не так разборчив к тому, что через него проходит. Согласно тогдашней теории, действие опиатов молока было ограничено областью пищеварительного тракта, и удовольствие мозгу они доставляли косвенно, посредством гормонов, идущих от желудочно-кишечного тракта к мозгу.8 С помощью экспериментов, в ходе которых добровольцы потребляли обезжиренное молоко и йогурт, французским ученым удалось убедительно доказать, что, по крайней мере, небольшое число казеиновых частиц попадает-таки в кровь. Причем максимальная их концентрация происходит через сорок минут после еды.9 Другие исследователи обнаружили, что, когда молочные продукты составляют часть рациона кормящей женщины, протеины коровьего молока проникают из ее пищеварительного тракта в кровоток и далее в ее собственное молоко в количествах, достаточных для вызывания у младенца расстройства желудка и колик.10

Было сделано еще несколько удивительных – и неутешительных – открытий. Человечье молоко, как и коровье, содержит казеин, хотя в меньших количествах и в несколько другом виде. Изучив группу женщин, недавно родивших ребенка, шведские ученые пришли к выводу, что опиаты из грудного молока иногда попадают из груди посредством крови в мозг.11-13 У некоторых женщин с особенно высоким содержанием опиатов в крови – опиатов, происходящих из казеина их собственного грудного молока, – развился послеродовой психоз. Ученые давно подозревали, что этот синдром, сопровождающийся спутанностью сознания, галлюцинациями и бредом (симптомами, выходящими за рамки резких перепадов настроения, характерных для послеродовой депрессии – более распространенного явления), нельзя просто списать на родовой стресс, появление груза материнских обязанностей и расставание с беспечной юностью. Очевидно, мозг новоиспеченных мам что-то отравляло. Шведы предположили, что это «что-то» и есть опиат, высвобождаемый из казеина материнского молока. Дело в том, что казеин является в такой же степени наркотиком, как и питательным веществом, и составляет основу всех молоко содержащих продуктов, в особенности сыра.

Сыр содержит гораздо больше казеина, чем коровье или человечье молоко. В сыре имеются также другие наркоподобные вещества. В составе сыра находится сродный амфетамину фенилэтиламин (ФЭА), о котором речь шла выше и который также содержится в шоколаде и сосисках.14 Не надо забывать, что в сыре и других молочных продуктах есть еще много гормонов и других химических веществ, функции которых еще не выявлены. Постепенно ученые выделяют эти вещества в попытке понять их биологическое воздействие и роль в формировании столь распространенной тяги к сыру.

В ходе одного из последних исследований в коровьем молоке распознали следующие гормоны и сходные химические вещества: пролактин, соматостатин, мелатонин, окситоцин, гормон роста, лютеинизирующий гормонвысвобождающий гормон, тиреотропин-высвобождающий гормон, тиреотропный гормон, вазоактивный пептид кишечника, кальцитонин, паратиреоидный гормон, кортикостероиды, эстрогены, прогестерон, инсулин, фактор роста эпидермиса, инсулиноподобный фактор роста, эритропоэтин, бомбезин, нейротензин, мотилин, холецистокинин.15

Благо ли избегать молочного?

Например, любите Вы сыр. Ну и что? Стоит ли беспокоиться? Ответ однозначный: да. Чтобы понять, почему, далеко ходить не надо, не дальше весов в ванной комнате. Участница наших исследований Джо приняла нелегкое решение в интересах науки на время отказаться от сыра. Из всех перемен, которые она внесла в свое питание, этот единственный шаг позволил ей наиболее резко сократить потребление жира. Закономерно, он привел к значительной потере веса. Даже не занимаясь физическими упражнениями, не ограничивая потребление калорий или размер порций, она наблюдала, как медленно, но верно тают ее лишние килограммы по полкилограмма в неделю неделя за неделей.

Более подробно вот каковы награды организму того, кто преодолеет искушение молочным.

Потеря лишнего веса и снижение уровня холестерина в крови

Сущность процесса изготовления сыра состоит в вытягивании воды и лактозного сахара и концентрации жира и протеина (то есть казеина). Неудивительно, что стандартная 56-граммовая порция сыра содержит не менее 15 грамм жира и 200 калорий – и это еще до того, как стать бутербродом. Стоит отодвинуть сыр в сторону, и Вы спасете себя от этого жира и калорий.

К сожалению, американцы принимают противоположное решение. По статистике молочной промышленности, ежегодное потребление сыра в США удвоилось с 6,8 килограмма на человека в 1975 году до 13,6 килограмма в 1999 году. Это означает, что на одного человека в Америке приходится 14 400 миллиграмм холестерина и 4,5 килограмма жира – животного жира только от одного сыра. Если хотя бы по одному килограмму этого жира оседало на чьей-то талии из года в год, то это вполне проясняет корни национальной проблемы ожирения. Средний американец ежегодно прибавляет в весе около 700 грамм. Во многом виной тому может служить наше коллективное обожание сыра. Трудно найти более простой путь подтянуть талию, чем порвать с сыром.

Победив искушение сыром, Вы избавите себя от огромного количества не просто жира, а самой вредной его разновидности. Большинство жиров в сыре принадлежат к насыщенным, тому виду, который увеличивает уровень холестерина в крови и риск закупорки артерий и сердечных заболеваний.

На случай, если Вы запутались в жирах и холестеринах, поясню, что это две абсолютно разные вещи. Жир – это то, что обнаруживается под кожей у курицы и в виде прожилок на куске говядины. Он же делает молоко густым, а сыр мягким и гладким. В свою очередь, холестерин мелкими частицами рассеян по клеточным мембранам всех тканей животного. Что касается мяса, то большая часть холестерина приходится как раз на постные куски. Много холестерина и в сыре. Так, в порции чеддара или моццареллы (50-60 грамм) содержится около 50-60 миллиграмм холестерина, то есть столько же, сколько в стейке или говяжьем фарше. Подыщите другие ингредиенты для бутерброда, пасты и запеканки (см. раздел рецептов) – и Вы окажете неоценимую услугу собственному организму.

Облегчение и избавление от артритов и головных болей

Если Вы страдаете артритом или мигренями, отказ от сыра и других молочных продуктов может оказаться для Вас «тем, что доктор прописал». В 1985 году один британский медицинский журнал описал случай восьмилетней девочки, больной ювенильным ревматоидным артритом, причина которого долго оставалась загадкой до того момента, как она прекратила потребление молочных продуктов. Болезнь как рукой сняло.16 До этого симптомы давали о себе знать даже после потребления небольшого количества молока. В то время случаи артрита, вызванные питанием, считались чрезвычайно редкими. В дальнейшем тщательные исследования показали, что приблизительно от 20 до 60 процентов случаев ревматоидного артрита связаны с диетой, и молочные продукты оказались наиболее частым виновником этого тяжелого заболевания. Проблема молочных продуктов в отношении артрита заключается вовсе не в молочном жире, и это не проявление аллергии в традиционном смысле этого слова. Очевидно, симптомы заболевания проявляются как реакция на молочные протеины, поэтому облегчение принесет только полный отказ от молочных продуктов как обычных, так и обезжиренных.

Расставание с молочными протеинами в рационе может помочь справиться с мигренями. Хорошо известно, что сыр провоцирует мигрень. (Barnard N. Foods That Fight Pain. New York: Harmony Books, 1998.) Кроме того, у многих людей аллергия на молочные продукты, так что их потребление чревато трудностями с пищеварением, проявлениями астмы и другими проблемами. Нет нужды мириться с болью и другими симптомами; бегство из сырного плена раз и навсегда может принести долгожданное облегчение.

Профилактика рака простаты

Ученые давно пытаются установить, что может повлиять на риск развития различных форм рака. Похоже, выясняется, что, помимо увеличения в рационе количества фруктов, овощей и, вообще, клетчатки, мужчинам стоит избегать молочных продуктов. Хотя этот факт и кажется неожиданным и удивительным, его справедливость подтвердили, по крайней мере, 16 исследований. В частности, результаты двух последних крупных исследований Гарвардского университета показали, что мужчины которые, в целом, исключили молочные продукты из своего питания на 30%, менее подвержены заболеванию раком простаты, чем те, кто употребляет их регулярно.17,18

Причина этому, очевидно, состоит в том, что потребление молочного увеличивает содержание в крови вещества под названием инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1), которое активно стимулирует рост раковых клеток.19,20 Новейшие исследования указывают на существование связи повышенного уровня ИФР-1 не только с раком простаты, но и раком груди.21,22

Другое объяснение связано с функцией витамина D. Этот витамин, а фактически, гормон, помогает организму поглощать кальций из пищеварительного тракта, а также защищает простату от рака. Витамин D образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света и еще попадает в организм с пищей. Однако, на этом этапе он представляет собой провитамин. Для активизации своих функций он должен попасть в печень и почки, где его молекулярная структура подвергается небольшому изменению. Теперь вернемся к молочным продуктам. Когда молочный кальций наполняет кровоток, организм получает сигнал о том, что, раз кальция в системе уже полно, то нет нужды активировать витамин D для усвоения большего количества кальция. В результате количество активного витамина D в крови резко снижается. Чем меньше витамина D, тем больше риск рака простаты. Конечно, молоко дополнительно содержит витамин D, но в предшествующей неактивной форме, а потребление молочного подавляет активизацию витамина D в организме.21 Наконец, питание, богатое животными жирами, будь то из молочных продуктов или других источников, заставляет организм производить больше тестостерона, который напрямую связан с риском возникновения рака простаты.23

Меньше соли

В сыре содержится очень много солей: он вбирает в себя как соли, содержащиеся в коровьем молоке, так и соль, добавляемую непосредственно в процессе изготовления. Шестьдесят грамм сыра чеддар содержат 350 миллиграмм соли, то же количество велвиты содержит 800 миллиграмм, чашка домашнего сыра низкой жирности – более 900. Пагубное воздействие соли на кровяное давление хорошо известно, однако, ее вклад в развитие остеопороза вызывает еще большее беспокойство. Соль способствует вымыванию кальция из организма. Убрав из своего рациона сыр, Вы избавитесь от одного из крупных источников соли.

Кальций? Да, но…

«А как же кальций, содержащийся в сыре?» – спросите Вы. Действительно, для построения костей и для выполнения других задач организму нужно определенное количество кальция. Однако, для получения кальция организму молочные продукты не нужны, что с успехом демонстрирует пример Японии, Китая, некоторых регионов Африки и частей мира, где традиционно не употребляли молочного. Развитие скелета у этих народов совершенно нормальное, а переломы костей, вызванные остеопорозом  истончением костей с возрастом – случаются значительно реже, чем в США и Европе. Дело в том, что кальций в больших количествах содержится в зеленых овощах и листьях, бобах, соках с добавлением этого минерала и многих других продуктах.

Исследователи Пенсильванского университета (Pennsylvania State University) обнаружили, что у девочек в период наиболее активного построения костной ткани – между 12 и 18 годами – увеличенное поступление кальция в организм не влияет на рост и укрепление костей.24 Это как бросать больше кирпичей на стройплощадку в надежде, что они сами выстроятся в здание. Не выстроятся. А что по-настоящему влияет на рост костей, это – физические упражнения. Занимающиеся спортом юные девушки имели значительно более развитый скелет, чем их одноклассницы, ведущие сидячий образ жизни. Аналогично, двенадцатилетнее исследование Гарвардского университета с участием 78000 женщин, показало, что молочный кальций совершенно не способствует укреплению костей. Более того, у тех, кто получал львиную долю кальция из молочных продуктов, переломы костей тазобедренного сустава, случались в два раза чаще, чем у тех, кто употреблял мало молочного кальция или не употреблял его вовсе.5 Рекламная индустрия постоянно эксплуатирует миф о том, что молочные продукты – или кальций, вообще – якобы, предотвращают переломы костей. Однако научные исследования доказали, что значительное увеличение приема кальция – в виде молочных или каких-то других продуктов – мало чем помогает костям.

Помочь им можно (и нужно) другими путями. Главное – физические упражнения. Укрепить кости можно с помощью витамина D – из солнечного света или витаминных добавок. Фрукты и овощи служат отличным источником витамина C, играющего основную роль в формировании коллагенового матрикса костей. Важно понять, что остеопороз, по большей части, бывает вызван не недостаточным поступлением кальция в организм, а слишком быстрой потерей кальция. В свою очередь, потерю кальция ускоряют соль и животный белок в питании, курение и ряд других факторов. Механическое подбрасывание дополнительного кальция – из молочных продуктов или мультивитаминов – оказывается малоэффективным для предотвращения или замедления потери кальция, ведущей к остеопорозу.

Таким образом, если Вы победите искушение сыром, можете смело себя поздравить. Вы распрощались с источником жира и калорий, а заодно очень помогли в работе своему организму.

Двигатели молочной индустрии

Если сыр и другие молочные продукты чреваты столькими проблемами со здоровьем, спрашивается: как им удается так долго удерживать звание здорового питания? Начнем с того, что правительственные программы, нацеленные на поддержку молочной промышленности и популяризацию ее продукции, начались на заре XX века, задолго до научных исследований о том, как молочные продукты влияют на организм человека. В наше время на рекламные кампании по укреплению положительного образа молочных продуктов ежегодно тратятся сотни миллионов долларов.

В США молочная индустрия состоит в странном союзе с федеральным правительством. Производители молока и владельцы перерабатывающих предприятий отчисляют часть прибыли от продаж в специальный фонд. Министр сельского хозяйства назначает 36 членов Совета по молочным продуктам (Dairy Board) и 20 членов Совета по жидкому молоку (Fluid Milk Board) и поручает им потратить двести миллионов долларов из кассы фонда на заказ рекламных кампаний, мероприятий по продвижению индустрии быстрого питания и других промо-схем через организацию под названием «Дейри Менеджмент Инкорпорейтед» ((Dairy Management, Inc.).

В Докладе Конгрессу о программах по продвижению молочных продуктов (USDA Report to Congress on the Dairy Promotion Programs), подготовленном Министерством сельского хозяйства США (2000 год), описывалось, как представители правительства и молочной промышленности сотрудничали с такими гигантами фаст-фуда, как «Вендис» (Wendy’s), «Пицца Хат» (Pizza Hut), «Шонейс» (Shoney’s), «Деннис» (Denny’s) и «Бенниганс» (Bennigan’s)  и добивались того, чтобы сыр непременно содержался во всех пунктах меню. В «Докладе…» подробно рассказано о совместной акции Министерства  и молочной индустрии по запуску продаж «чизбургера с беконом для любителя чеддера», в результате которой за короткий период с легкостью удалось реализовать 1020 тонн сыра, что составляет 380 тонн жира и 1,2 тонны чистого холестерина из одного только сыра. Не удивляйтесь, это итоги официальной кампании, санкционированной Правительством США, которая имела единственную цель – заставить американцев набить и без того тугой кошелек владельцев молочной промышленности. В 1996 году в закусочных «Сабвей» (Subway) сыр не входил в состав всех сэндвичей. Тогда «Дейри Менеджмент Инк.» поспешила заключить с сетью «Сабвей» контракт, по которому организация выплачивала сети ресторанов 58000 долларов для содействия более активной продаже сыра и включения его в качестве обязательной части в два новых сэндвича  «цыпленок «кордон-блу» и «мелт с медом и перцем». Ожидалось, что сделка поднимет продажу сыра на 30 тонн. Та же «Дейри Менеджмент Инк.» в 2000 году помогла «Пицце Хат» промотировать ее «самую сырную пиццу» – содержащую целых 450 грамм сыра, – так что за шесть недель было продано около 2300 тонн пиццы. Сеть «Бургер Кинг» (Burger King) решила не упустить шанс и решила щедро добавить сыра в сэндвичи с курицей и говядиной. В общем, молочной промышленности удалось разработать эффективную систему финансовых взаимоотношений со многими сетями ресторанов и магазинов.

Индустрия молочных продуктов оказывает мощное влияние на государственную политику в области питания в США. Из одиннадцати членов совета, который составлял «Рекомендации по питанию для американцев 2000» – основу всех федеральных программ по питанию, – шесть имели тесные финансовые связи с молочной, мясной и яичной промышленностью. Мало того, записи слушаний совета практически не обнародовались.

Поскольку мы считаем, что такая закрытость идет вразрез с законом, наша организация, Комитет врачей за ответственную медицину, подала иск на Министерство сельского хозяйства и Министерство здравоохранения и социальных служб. Суд признал нашу правоту и постановил, что совет допустил ошибку, скрывая ход работы от общественности.

Эксперты рынка молочной продукции прекрасно осведомлены о том, что люди могут впадать в зависимость от сыра. Они даже разделили всех потребителей на «сырообожателей» и «сыроусилителей».  «Обожатели» не церемонятся. Они едят сыр прямо из пакетика или отрезая от куска. Собственно, для них жизнь без сыра лишена смысла. «Усилители» используют сыр в качестве ингредиента, посыпают им пиццу, макароны и добавляют его в рецепты других блюд.

На прошедшем 5 декабря 2000 года «Форуме сыров» вице-президент по маркетингу сыра организации «Дейри Менеджмент Инк.» Дик Купер (Dick Cooper) демонстрировал много слайдов, свидетельствовавших о росте потребления сыра в США и расхваливал маркетинговые стратегии сырной индустрии. Один из слайдов задавал вопрос: «какова цель наших маркетинговых программ» – и тут же предлагал на него ответ: «вызвать пристрастие к сыру». Далее г-н Купер обрисовал планы индустрии по проталкиванию сыров в продуктовые магазины, рестораны и закусочные. В завершение он показал собравшимся мультипликационный слайд, изображавший детскую площадку с огромной паутиной, по которой лазили и застревали, добравшись донизу,  дети. Слова под картинкой принадлежали одному из пауков: «Если все у нас получится, заживем припеваючи».

Подводя итоги

— У многих людей развивается тяга к сыру. Как и все молочные продукты, сыр содержит казеин – протеин, который расщепляется во время пищеварения и образует опиаты, называемые казоморфинами. В сыре сосредоточено гораздо больше казеина, чем в молоке, мороженом, масле и других молочных продуктах, что выделяет сыр из их ряда и, предположительно, делает его способным формировать пристрастие.

— Трудно найти еду, от которой полнеют больше. Семьдесят процентов калорий обычного сыра происходят из жира, а именно, из насыщенного жира, закупоривающего артерии. В ста граммах сыра холестерина больше, чем в стограммовом стейке.

— Придется огорчить тех, кто надеялся на компенсирующую вред сыра пользу для здоровья. Широкомасштабные научные исследования свидетельствуют, что сыр и другие молочные продукты мало способствуют развитию крепких костей и не замедляют остеопороз.

— Правительство финансирует программы, направленные на поощрение пристрастия к сыру. Чиновники работали с «Вендис», «Пиццей Хат», «Сабвеем» и другими сетями закусочных, изыскивая возможности включить или добавить сыр в их ассортимент, намеренно стараясь «вызвать пристрастие к сыру». Им удалось поднять ежегодное потребление сыра в Америке с 6,8 килограмма на человека в 1975 году до 13,6 килограмма в 1999 году.

— Если Вы уже готовы вырваться из сырного плена, в части II Вы узнаете, с чего начать. Раздел рецептов подскажет, как заполучить вкус, не жертвуя своим здоровьем.

Ссылки на исследования

1. Hazum E, Sabatka JJ, Chang KJ, Brent DA, Findlay JWA, Cuatrecasas P. Morphine in cow and human milk: Could dietary morphine constitute a ligand for specific morphine (?) receptors? Science 1981;213:1010-2.

2. Benyhe S. Morphine: new aspects in the study of an ancient compound. Life Sci 1994;55:969-79.

3. Meisel H, FitzGerald RJ. Opioid peptides encrypted in intact milk protein sequences. Br ] Nutr 2000;84(suppll):S27-S31.

4. Panksepp J, Normansell L, Siviy S, Rossi J, Zolovick AJ. Casomorphins reduce separation distress in chicks. Peptides 1984;5:829-31.

5. Shah NP. Effects of milk-derived bioactives: an overview. Br ] Nutr 2000;84 (suppll):S3-S10.

6. Meisel H. Chemical characterization of opioid activity of an exorphin isolated from in vivo digests of casein. FEBS Letters 1986;196:223-7.

7. Teschemacher H, Umbach M, Hamel U, et al. No evidence for the presence of ?-casomorphin in human plasma after ingestion of cows’ milk or milk products. J Dairy Res 1986; 53:135-8.

8. Umbach M, Teschemacher H, Praetorius K, Hirschh?user R, Bostedt H. Demonstration of a ?-casomorphin immunoreactive material in the plasma of newborn calves after milk intake. Regulatory Peptides 1985;12:223-30.

9. Chabance B, Marteau P, Rambaud JC, Migiiore-Samour D, Boynard M, Perrotin P, Guillet R, Joll?s P, Fiat AM. Casein peptide release and passage to the blood in humans during digestion of milk or yogurt. Biochimie 1998;80:155-65.

10. Clyne PS, Kulczycki A. Human breast milk contains bovine IgG. Relationship to infant colic? Pediatrics 1991;87:439-44.

11. Lindstr?m LH, Nyberg F, Terenius L, et al. CSF and plasma ?-casomorphin-like opioid peptides in postpartum psychosis. Am J Psychiatry 1984;141:1059-66.

12. Nyberg F, Lindstr?m LH, Terenius L. Reduced beta-casein levels in milk samples from patients with postpartum psychosis. Biol Psychiatry 1988;23:115-22.

13. Nyberg F, Lieberman H, Lindstrom LH, Lyrenas S, Koch G, Terenius L. Immuno-reactive ?-casomorphin-8 in cerebrospinal fluid from pregnant and lactating women: correlation with plasma levels. J Clin Endocrinol Metab 1989;68:283-9.

14. Chaytor JP, Crathorne B, Saxby MJ. The identification and significance of 2-phenylethylamine in foods. J Sci Ed Agric 1975;26 :593-8.

15. Teschemacher H, Koch G, Brantl V. Milk protein-derived opioid receptor ligands. Biopolymers 1997;43:99-117.

16. Ratner D, Eshel E, Vigder K. Juvenile rheumatoid arthrirtis and milk allergy. J Royal Sac Med 1985;78:410-13.

17. Giovanhucci E, Rimm EB, Wolk A, Ascherio A, Stampfer MJ, Colditz GA, Willett WC. Calcium and fructose intake in relation to risk of prostate cancer. Cancer Res 1998;58:442-7.

18. Chan JM, Stampfer MJ, Ma J, Gann PH, Gaziano JM, Giovannucci E. Dairy products, calcium, and prostate cancer risk in the Physicians’ Health Study. Am ] Clin Nutr 2001;74:549-54.

19. Heaney RP, McCarron DA, Dawson-Hughes B, et al. Dietary changes favorably affect bone remodeling in older adults. J Am Dietetic Asso 1999;99:1228-33.

20. Cohen P. Serum insulin-like growth factor-I levels and prostate cancer risk — interpreting the evidence. J Natl Cancer Inst 1998;90:876-9.

21. Peyrat JP, Bonneterre J, Hecquet B, et al. Plasma insulin-like growth factor-1 (IGF-1) concentrations in human breast cancer. Eur J Cancer 1993;29A:492-7.

22. Hankinson SE, Willett WC, Colditz GA, et al. Circulating concentrations of insulin-like growth factor-1 and risk of breast cancer. Lancet 1998;351:1393-6.

23. Ross RK, Henderson BE. Do diet and androgens alter prostate cancer risk via a common aetiologic pathway? J Natl Cancer Inst 1994;86:252-254.

24. Lloyd T, Chinchilli VM, Johnson-Rollings N, Kieselhorst K, Eggli DF, Marcus R. Adult female hip bone density reflects teenage sports-exercise patterns but not teenage calcium intake. Pediatrics 2000;106:40-4.

25. Feskanich D, Willett WC, Stampfer MJ, Colditz GA. Milk, dietary calcium, and bone fractures in women: a 12-year prospective study. Am J Publ Health 1997; 87:992-7.

Другие статьи по теме

1. Наркотики в пище. Как еда порабощает
2. Сахар — наркотик. Научные обоснования
3. Шоколад — наркотик. Научные обоснования
4. Сыр и молочные продукты – польза или вред? Научные обоснования
5. Мясо — польза или вред? Научные обоснования

Нил Барнард — Преодолеваем пищевые соблазны (книга на русском)

veganworld.ru

Сыр, который не сыр и масло не из молока. Как обманывают потребителей

Союз потребителей «Росконтроль» проводит масштабный мониторинг по выявлению фальсифицированной молочной продукции. По итогам первого этапа проверок, 15 из 20 торговых марок сыра и 15 из 26 образцов сливочного масла — фальсификаты с растительным жиром.

Поддельный сыр

После введения санкций и запрета импорта продукции из стран Европы открылись новые возможности для российских производителей. В рамках импортозамещения предприятия наращивают объем производства, появляются новые торговые марки, часто вполне доступные по цене. Увы, чудес не бывает: в отсутствие конкуренции многие производители стали выпускать некачественную продукцию.

Сыр для проведения экспертизы был закуплен в крупных магазинах, в основном сетевых супермаркетах, таких как «Ашан», «О’кей», «Магнит», «Billa», «Metro Cash&Carry» и других. Торговые сети закупают продукцию со всей страны — исследовался сыр, изготовленный в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, в Курской, Воронежской, Омской, Белгородской, Владимирской, Брянской, Вологодской, Самарской, Ивановской, Рязанской, Ростовской областях, Алтайском крае, Республике Татарстан, Краснодарском крае. Также было закуплено несколько торговых марок сыра и масла, произведенных в Республике Беларусь.
Был выбран сыр популярных видов, который продается как на развес, так и в упаковках — «Гауда», «Эдам», «Маасдам», «Сметанковый», «Пошехонский», «Голландский», «Адыгейский», «Моцарелла».

Фальсификаты выявлены у таких производителей, как:
ОАО «Сыродел»
ООО «Маслосырзавод Тюкалинский»
ЗАО «Поспелихинский молочный комбинат»
ООО «Экопродукт»
ОАО «Здравушка-милк», Республика Беларусь
Товарищество на вере «Сыр Стародубский»
ОАО МСЗ «Кошкинский»
ОАО Ошмяны «Сыродельный завод № 104-16», Республика Беларусь
ООО «Арча»

«Сыры» этих производителей, как показала экспертиза, содержат не более половины молочного жира, все остальные жиры в них — растительные, и, скорее всего, это пальмовое масло.
Есть еще более печальные результаты — когда в составе продукта преобладает дешевое пальмовое масло, а молочного жира совсем мало.

Производители, которые отличаются особым стремлением к наживе:
ООО «Сырная долина»
ООО «Капиталплюс»
ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», Республика Беларусь
ООО Молочный комбинат «Богдановский»
ООО «ЧизАрт»

Продукты этих производителей не могут называться не только сыром, но и сырным продуктом, это некая имитация сыра из пальмового масла.

Масло или спред


Среди проверенных образцов масла тоже были такие, которые оказались наполовину состоящими из растительных жиров — их можно отнести к категории сливочно-растительных спредов. Это масло торговых марок:
«Красная цена»
«Экомилк — Новая деревня»
«Балтком»
«Айсберг люкс»

Еще больше растительных жиров и меньше молочных содержат фальсифицированные продукты, которые следовало бы отнести к категории растительно-сливочных спредов:
«Традиционное» (ООО «Лав Продукт»)
«Масло от фермера» (ООО «Сырная долина»)
«Крестьянское» (ООО «Курское молоко»)
«Алтико» (ООО «Алтико»)
«Мытищинское» (ОАО «Мытищинский молочный завод»)
«Крестьянское» (ООО «Воронежросагро»)
И наконец вообще не содержат молочного жира продукты:
«Крестьянское» (ООО «Молмасло»)
«Молочная ферма» (ООО «Масленкино»)
«Традиционное» торговой марки «Продукт Есенинского края» (ООО «Рыбновский молочный завод»)
«МЛМ» (ООО «Милагро М»)
«Традиционное» (ООО «Молзавод Алексеевский»)


Чем опасна продукция с растительными жирами

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач: «Каждый человек должен знать, что он покупает — сыр, сливочное масло или продукт с растительным жиром. Нужно понимать, что производители, заменяя молочный жир пальмовым маслом и другими дешевыми растительными жирами, наживаются на потребителях. Неизвестно, какого качества жиры используются в производстве. Если это плохо очищенное пальмовое масло, оно может содержать вредные для здоровья продукты окислительной порчи. Еще хуже, если это жидкие растительные масла, которые сделали твердыми, подвергнув гидрогенизации.

В результате этого образуются опасные трансизомеры жирных кислот, которые были признаны ВОЗ самым опасным компонентом пищевых продуктов. Многочисленные научные исследования доказали, что трансжиры вызывают атеросклероз и многократно повышают риск возникновения ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов».

Как еще нас обманывают производители

Фальсифицировать молочную продукцию, как оказалось, можно не только путем замены молочного жира растительным. По итогам экспертизы, в сливочном масле многих известных торговых марок часть молочного жира просто… украдена. Нарушения выявлены, в том числе, в продукции таких торговых марок, как «Домик в деревне» (ОАО «Вимм-Билль-Данн»), «Ростагроэкспорт» (ООО «РостАгроКомплекс») «Избенка» («ВкусВилл»). В масле перечисленных марок занижена массовая доля жира. Эксперты пояснили, что молочный жир в этих продуктах частично заменен молочной плазмой, то есть, по сути, водой. Данное нарушение обнаружено в 11 торговых марках сливочного масла из 26.

Экспертиза выявила еще один небезопасный для потребителя способ снизить стоимость продукции: некоторые предприятия упаковывают длительно хранившееся масло из стратегических запасов в новые пачки и пускают его в продажу. Например, масло торговой марки «Д», которое производится в Санкт-Петербурге ООО «Версия» для торговой сети «Дикси», оказалось прогорклым — оно не соответствует требованиям безопасности по показателям окислительной порчи (кислотность жировой фазы и титруемая кислотность молочной плазмы).

Кому можно доверять

К счастью, не все сыры и сливочное масло в российских магазинах — это фальсификаты с растительными жирами. Есть добросовестные производители, выпускающие качественную продукцию, которая соответствует всем требованиям. Успешно справились с испытаниями 5 торговых марок сыра и 5 — сливочного масла.
Из натурального молока, как показала экспертиза, изготовлены сыры «Laime» и «Радость вкуса». Также не обнаружен растительный жир в сыре торговых марок «Карлов двор», «Город сыра», «Избенка». Массовая доля жира у этих сыров отвечает нормативам, кроме того, у них хорошие показатели по содержанию белка — 22—25%.

Отличные результаты экспертизы у сливочного масла «Belorus Export», «Радость вкуса», «Милава», а также у масла «Лакомо» и «Ока Река». По содержанию жира они соответствуют требованиям ГОСТа: жирность «Крестьянского» масла — минимум 72,5%, «Традиционного» — не менее 82,5%. Масло, которое по итогам первого этапа экспертизы показало хорошие результаты, также проверили на содержание консервантов, антибиотиков, бактерий. Ни в одном из образцов нарушений нет. Лучшие показатели безопасности — у сливочного масла «Belorus Export» и «Радость вкуса». Источник

brat-ezhika.livejournal.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о