Температура норма под языком – Какая должна быть температура во рту – норма у взрослого и ребёнка 2019

Какая должна быть температура во рту – норма у взрослого и ребёнка 2019

Измерение температуры тела, или термометрия – один из наиболее простых диагностических методов, преимуществами которого можно назвать быстроту выполнения, получение результатов без нарушения целостности кожных покровов. До появления лабораторных и инструментальных исследований наличие лихорадки указывало на болезнь. Термометрия не утратила актуальности и в настоящее время; измерение температуры во рту является универсальным способом оценки общего состояния пациента.

Значение температуры

За повышение или снижение температуры тела и поддержание её в пределах нормальных значений отвечает система терморегуляции. Терморецепторы, расположенные в коже и слизистых оболочках ротовой полости, респираторного тракта, сосудах, внутренних органах воспринимают малейшие колебания температуры окружающей среды и передают информацию в спинной и головной мозг.

Гуморальная регуляция теплообразования и теплоотдачи выполняется с помощью тироксина, адреналина, кортикотропного и тиреотропного гормонов.

Регистрация показателей температуры – ценный диагностический критерий. Наличие особых типов температурных кривых может помочь при обследовании пациентов с инфекционными заболеваниями (брюшной тиф, малярия, спирохетозы).

Анализ данных термометрии позволяет очертить круг вероятных патологий и сузить спектр поиска, а значит, уменьшить количество проводимых исследований и повысить качество диагностики.

В то же время температуру тела нельзя назвать определяющим признаком заболевания; повышение или снижение показателей наблюдается даже у здоровых людей, а появление лихорадки не всегда обусловлено нарушением работы органов и систем. Температурные колебания зависят от таких факторов как:

  • время суток;
  • эмоциональное равновесие;
  • физическая активность;
  • характер рациона и др.

Учитывая влияние множества факторов, говорить о температуре как о симптоме болезни или опровергать вероятность патологии на основании только цифр измерений недопустимо.

Оральная температура

Определение оральной температуры (в полости рта) – один из вариантов термометрии, который считается надёжным и точным при условии соблюдения техники измерения, правильной эксплуатации термометра. Температура во рту 37 °C не превышает допустимую норму, но для уверенности в результате проводится сравнение значений оральной и аксиллярной (в подмышечной впадине) или ректальной (в прямой кишке) температуры.

Температура во рту выше, чем под мышкойразница может составить от 0,3 до 0,8 °C; при сравнении с ректальной температурой показатели термометрии в ротовой полости ниже на 0,30,5 °C.

В различных источниках нормальные значения оральной температуры отличаются, рекомендованными цифрами для взрослых являются 36,5–37,5 °C.

Температура тела детей обычно выше на 0,5

0,7 °C, чем у взрослых. У новорождённого ребёнка из-за особенностей терморегуляции наблюдаются значительные колебания температуры – в течение суток она может достигнуть нижнего предела нормальных значений или, наоборот, установиться на верхней границе шкалы. Нужно помнить, что аксиллярная температура тела здоровых детей до 3 лет составляет до 37,7 °C, а цифры оральной выше на 0,30,6 °C.

У взрослых температура колеблется в пределах 0,5 °C в течение суток в спокойном состоянии и может повыситься на 1 или 2 °C при интенсивной физической нагрузке, в жарком помещении. Норма температуры во рту с увеличением на 0,60,8 °C меняется во время овуляции у женщин.

Особенности термометрии

Определение температуры тела происходит при контакте термочувствительной поверхности термометра со слизистой оболочкой ротовой полости. Измерение не проводят:

  • маленьким детям;
  • при наличии беспокойства, двигательного возбуждения;
  • пациентам с психическими нарушениями;
  • при заложенности носа;
  • при воспалительных заболеваниях полости рта.

Запрет на проведение оральной термометрии касается прежде всего ртутного градусника. Стеклянный корпус нельзя ронять: пациент может порезаться или проглотить осколки, поранить слизистую оболочку ротовой полости.

При этом попадание ртути в желудочно-кишечный тракт не вызывает отравления, опасны только ртутные пары.

Измерить оральную температуру детям можно с помощью термометра-соски при условии нормального носового дыхания. Этот вариант термометрии считается безопасным, дети не пугаются во время процедуры. Удерживать градусник подмышкой нужно дольше, чем измерять температуру во рту – и к тому же сложно уговорить ребёнка соблюдать необходимый тесный контакт с кожей длительное время.

Причины погрешностей

Норма температуры во рту у взрослого или ребёнка, повышение либо снижение цифр – это данные, на которые опирается врач во время диагностики, поэтому от термометрии требуется точность измерения. Полученные значения могут отличаться от истинных в случае:

  1. Употребления горячих блюд, напитков непосредственно перед процедурой термометрии.
  2. Курения, употребления алкоголя незадолго до измерения.
  3. Физической нагрузки, стресса.
  4. Наличия локального воспаления в ротовой полости.

Точность определения зависит и от самого прибора; некоторые термометры могут занизить или завысить результат до 0,5 °C.

Важно соблюдать технику измерения. Термометр устанавливают за щекой (буккальный метод) или под язык (сублингвальный метод), при этом рот должен быть закрыт, запрещено прикусывать прибор зубами.

pakpred.ru

Температура во рту у ребенка норма

Оглавление [Показать]

Привычный способ измерения температуры под мышкой подходит не всем и не всегда. Температуру во рту чаще всего измеряют у маленьких детей, которые не могут держать градусник.

Термометр для такой процедуры нужен специальный, а результаты будут несколько отличаться от привычных показателей.

Зачем измерять температуру во рту?

Для начала стоит задаться вопросом – зачем измерять температуру во рту, если держать градусник под мышкой гораздо удобнее? На этот вопрос есть два ответа.

Первый – маленькие дети от года до трёх ещё не умеют держать градусник в подмышечной впадине, и измерить температуру во рту у них гораздо проще. В более юном возрасте используется ректальный термометр.

Второй ответ – температура в подмышечной впадине не всегда даёт объективную информацию о состоянии организма. Почему так происходит? Потому что среди функций кожи отведение избыточного тепла, поэтому неудивительно, что она будет значительно прохладнее, чем внутренние органы.

Такое явление может наблюдаться даже при активном воспалительном процессе. Измерение температуры на слизистых оболочках – рот, прямая кишка, влагалище – гораздо более информативно.

Слизистая полости рта – наиболее доступная и удобная из всех перечисленных.

Чтобы результат получился достоверным, нужно правильно проводить процедуру измерения оральной температуры. За полчаса до процедуры нельзя:

  • Измерение оральной температуры

    Есть и пить, особенно горячие и холодные напитки;

  • Курить;
  • Активно двигаться;
  • Выходить на улицу, особенно в зимнее время;
  • Полоскать рот.

Все указанные факторы влияют на температуру в полости рта, именно поэтому их нужно исключить.

Приступая к процедуре нужно заранее приготовить термометр и часы, чтобы засекать время, сесть в удобную позу и несколько минут провести в полном покое. Все съемные зубные конструкции нужно снять, градусник заранее продезинфицировать. Затем градусник помещают под язык, закрывают рот и держат 3-4 минуты.

Для измерения температуры в полости рта существуют специальные оральные градусники, но можно воспользоваться обычным, которым измеряют температуру под мышкой.

Градусник нужно дезинфицировать до и после каждого применения. Какой предпочтительнее – электронный или ртутный, зависит от индивидуальных предпочтений. Электронный безопаснее и покажет результат быстрее, ртутный точнее, но в бытовых условиях это его преимущество незначительно.

Во время процедуры термометрии нельзя совершать какие-либо активные действия – это опасно. Плотно сжимать зубы не стоит – есть риск откусить кончик градусника. В случае электронного градусника это приведёт только к повреждению устройства, а если температура измерялась ртутным, то есть большой риск отравления ртутью. Поэтому для детей однозначно лучше выбрать электронный оральный термометр.

Нормальная температура в полости рта выше, чем под мышкой, но ниже, чем в прямой кишке.

Нормой для взрослых считается 36,8°-37,3°, у детей данный параметр несколько выше и достаточно сильно зависит от возраста.

Более высокие цифры могут отмечаться при воспалительных процессах в ротовой полости, поэтому прежде чем приступить к такой процедуре, нужно убедиться в их отсутствии.

Существует два основных метода измерения температуры во рту – сублингвальный (градусник помещается под язык) и буккальный (градусник помещается за щеку). Показания по данным обоих измерений буду одинаковыми, поэтому какой метод выбрать, определяется удобством пациента.

Температура не одинакова по всему человеческому телу. Если измерять температуру внутренних органов, то окажется, что она гораздо выше, чем температура кожи. Ток крови перераспределяет тепло, отводя его избыток из одних областей (например, печени) и согревая другие, в частности, кожу и слизистые.

Каким термометром лучше пользоваться для измерения температуры во рту?

Температура кожи также распределена неравномерно – некоторые области холоднее, а некоторые теплее. Измерение в подмышечной впадине обусловлено тем, что именно в этом месте температура кожи меньше всего подвержена воздействию внешних факторов. Она же будет наиболее высокой температурой, регистрируемой на коже.

Слизистые оболочки очень мало контактируют с внешней средой, поэтому их температура более стабильна. Почти всегда она выше, чем температура на поверхности кожи.

Среди слизистых, чья температура доступна для измерения, наиболее стабильный и высокий показатель наблюдается в прямой кишке. Во рту он несколько ниже и больше зависит от окружающих факторов – пищи, вредных привычек и т.д. Температура в подмышках стабильнее, чем на слизистой полости рта, но обычно несколько ниже её.

Наиболее точный результат даёт сравнение всех трех показателей. Для наблюдения в динамике нужно измерять температуру в одно и то же время при одинаковых условиях.

В норме расхождение между полученными результатами в разных областях будет небольшим – не более 0,5°С. Но в некоторых случаях возможны существенные различия.

  • Температура в полости рта значительно выше, чем в подмышке. Такое состояние наблюдается при воспалительном процессе во внутренних органах, а также при активном воспалении в полости рта;
  • Температура в подмышке выше, чем в ротовой полости. Наблюдается при кожных воспалительных заболеваниях, увеличении подмышечных лимфоузлов. При этом температура в правой и левой подмышке будет разная. В этом случае подмышечная термометрия неинформативна;
  • Температура в прямой кишке значительно выше, чем во рту. Это показатель начинающихся воспалительных процессов в кишечнике или малом тазу, болезней прямой кишки (особенно геморроя), неправильного измерения температуры во рту;
  • Температура во рту выше, чем в прямой кишке. Это говорит о воспалительном процессе во рту, употреблении горячих напитков и блюд перед измерениями.

В любом случае, термометрия не является исчерпывающим методом диагностики заболеваний. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы.

Температура во рту может оказаться важным диагностическим признаком, который поможет определить ранние стадии заболеваний. Но техника измерения несколько сложнее, чем при определении подмышечной температуры, хоть и занимает меньше времени.

Для измерения можно пользоваться обычным термометром, но лучше купить специальный электронный, который более безопасен в применении. Некоторые специалисты не советуют применять данный метод у детей.

Видео об неотложной помощи ребенку при высокой температуре: