Исследование кала на энтеропатогенную кишечную палочку в лаборатории Оптимум г. Сочи (Адлер)
- Главная
- Анализы и цены
- Энтеропатогенная кишечная палочка
Подробнее о враче
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией
Кал на энтеропатогенную кишечную палочку – это лабораторное исследование кала, которое проводится с целью выявления наличия / отсутствия бактерии в кишечнике, диагностики заболеваний.
Энтеропатогенная Escherіchіa Coli, как и другие представители данного вида, относится к палочкообразным грамотрицательным бактериям. В среднем размер клетки составляет 0,6х2 мкм. Это факультативный анаэроб, продуктами метаболизма которого являются такие соединения, как сукцинат, этанол, углекислый газ, лактат, ацетат и другие вещества. Оптимальная температура для жизнедеятельности — 37°С. Энтеропатогенные палочки адгезируются на на эпителии кишечника и повреждают его ворсинки. В окружающей среде E. Coli достаточно устойчивы и способны поддерживать жизнеспособность на предметах до 4 месяцев, легко приспосабливаются к новым условиям обитания.
Подготовка к исследованию:
- Материал забирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами, в период клинических проявлений
- Образцы должны быть свежесобранными
- Отбирается материал с включениями крови и слизи
Тип биоматериала: кал
Синонимы (rus): Серотип E. Coli
Синонимы (eng): Serotype E. Coli
Методы исследования: бактериологический
Единицы измерения: качественный анализ
Сроки выполнения: до 5 дней
Способы передачи инфекции и симптомы заражения
Заболеваемость, обусловленная таким возбудителем, как энтеропатогенная E. Coli зависит от санитарно-гигиенического режима. Среди детей, недостигших 1 года, она составляет до 30 % от общего числа кишечных инфекций, снижаясь с возрастом пациентов. Такая распространенность заболеваний обусловлена отсутствием специфических антител, которые неспособны проникать через плаценту, а только с грудным молоком. Заболеваемость среди взрослых составляет до 3 %. Для детей раннего возраста характерен контактно-бытовой способ передачи инфекции, для взрослых и детей от 3 лет – водно-пищевой.
Наиболее распространенные серогруппы энтеропатогенных E. Coli – О111, О18, О26, О55. Заболевания носят зимне-весенний сезонный характер. Для детей свойственны холероподобные симптомы: диарея, в некоторых случаях сопровождающаяся повышенной температурой или рвотой. Энтерит или гастроэнтерит – наиболее типичные проявления эшерихиоза
В случае тяжелой формы заболевания инфекция приводит к нарушению водно-солевого обмена. Возможно развитие эксикоза
Показания к исследованию
Анализ проводится при следующих показаниях:
- больным с симптомами острой кишечной инфекции;
- лицам, контактировавшим с носителями или бактериовыделителями энтеропатогенной кишечной палочки;
- работникам определенных производств из нормированного списка.
Методика исследования
Диагностика кишечных инфекций, вызванных энтеропатогенными штаммами кишечной палочки, осуществляется посредством бактериологических методов. В связи со схожестью возбудителя заболевания с другими микроорганизмами, входящими в состав нормальной микрофлоры, культура бактерий, выделенная из биологического образца, выявляется по биохимическим и морфологическим признакам.
Интерпретация результатов
Исследование позволяет получить информацию об отсутствии / наличии энтеропатогенной кишечной палочки нескольких серотипов: О1 – О9, О11, О18, О20, О25, О26, О28, О33, О44, О55, О75, О86, О111, О114, О119, О124 – О128, О142 – О144, О151, О157. Заключительный диагноз ставит лечащий врач.
Выявление возбудителей бактериальных кишечных инфекций (ДНК Shigella spp. + E.coli (EIEC, энтероинвазивные штаммы) / S.dysenteriae I типа + E.coli (EHEC, энтерогеморрагические штаммы) / Salmonella spp. / Campylobacter spp.), качественное определение
Версия для печати
Биоматериал
Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:
- Кал
Подготовка к исследованию
- Взятие материала проводится до начала антибактериальной терапии или не ранее, чем через 2 недели после ее окончания.
- Запрещается собирать кал из памперсов, после клизмы, после введения ректальных свечей или приема медикаментов, влияющих на перестальтику кишечника, с примесями мочи или выделений из половых органов.
Правила взятия биоматериала
- Кал собирается после естественной дефекации (нельзя проводить исследование после клизмы!) на чистый лист бумаги или в чистую ёмкость (ёмкость предварительно вымыть с мылом, обдать кипятком и высушить). Нельзя отбирать пробу из унитаза. Испражнения собираются специальной лопаточкой из разных мест, вмонтированной в крышку контейнера, в объёме равном 1/2 чайной ложки.
- Стерильный контейнер можно получить в регистратуре CMD.
- Доставка в лабораторию в день взятия биоматериала.
Метод исследования
- ПЦР
Кишечные инфекции, вызванные бактериями, протекают с клиническими симптомами:
- лихорадка до 38-39 ◦С
- интоксикация (слабость, сонливость, головная боль)
- боли в животе
- рвота
- диарея
Исследование позволяет максимально эффективно расшифровать этиологическую причину острых кишечных инфекций. Частота выявления бактериальных агентов при острых кишечных инфекциях варьирует в разных возрастах: у детей до 3-х лет на долю бактериальных возбудителей приходится – 10-20%; среди взрослых пациентов доля бактериальных возбудителей увеличивается до 70%.
Показания к исследованию:
- Обследование детей и взрослых с диарейным синдромом;
- Обследование лиц в очагах групповой заболеваемости.
Параметр | Референсные значения |
---|---|
ДНК Shigella spp. + E.coli (EIEC, энтероинвазивные штаммы) | Не обнаружено |
ДНК S.dysenteriae I типа + E.coli (EHEC, энтерогеморрагические штаммы) | Не обнаружено |
ДНК Salmonella spp. | Не обнаружено |
ДНК Campylobacter spp. | Не обнаружено |
Выявление ДНК возбудителей свидетельствует об инфицировании
Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.
- Код:
результата011208
можно сдать на дому
- Стоимость:
-
При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
1 133 р.
- Срок выполнения:
-
Указанный срок не включает день взятия биоматериала.
1-2 к.д.
С этим анализом заказывают
Общий анализ крови + СОЭ с лейкоцитарной формулой (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов), венозная кровь
- результаты за 3-6 часов (CITO)
- Код:
- 110006
- Срок:
- 1 к. д.
Цена: 743 р.
Общий анализ мочи (Urine test) с микроскопией осадка
- результаты за 3-6 часов (CITO)
- Код:
- 110101
- Срок:
- 1 к.д.
Цена: 352 р.
Кальпротектин (Fecal Calprotectin)
- Код:
- 090202
- Срок:
- 1-5 к.д.
Цена: 3289 р.
Клостридиум диффициле (Clostridium difficile), качественное определение антигена токсина A и токсина B (иммунохроматографический экспресс-метод)
- результаты за 3-6 часов (CITO)
- Код:
- 049101
- Срок:
- 1 к.д.
Цена: 1232 р.
Общий анализ кала
- результаты за 3-6 часов (CITO)
- Код:
- 110201
- Срок:
- 1 к. д.
Цена: 605 р.
Показать еще
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
E. coli — Симптомы и причины
Обзор
Бактерии Escherichia coli (E. coli) обычно обитают в кишечнике здоровых людей и животных. Большинство типов E. coli безвредны или вызывают относительно непродолжительную диарею. Но некоторые штаммы, такие как E. coli O157:H7, могут вызывать сильные спазмы желудка, кровавый понос и рвоту.
Вы можете подвергнуться воздействию E. coli через загрязненную воду или пищу, особенно сырые овощи и недоваренный говяжий фарш. Здоровые взрослые обычно выздоравливают от заражения E. coli O157:H7 в течение недели. Маленькие дети и пожилые люди имеют больший риск развития опасной для жизни формы почечной недостаточности.
Симптомы
Признаки и симптомы инфекции E. coli O157:H7 обычно начинаются через три или четыре дня после контакта с бактериями. Но вы можете заболеть уже через день после воздействия более чем через неделю. Признаки и симптомы включают:
- Диарея, которая может варьироваться от легкой и водянистой до тяжелой и кровавой
- Желудочные спазмы, боль или болезненность
- Тошнота и рвота у некоторых людей
Когда обратиться к врачу
Если у вас постоянная, тяжелая или кровавая диарея, обратитесь к врачу.
Записаться на прием в клинику Mayo
Из клиники Mayo на ваш почтовый ящик
Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.
Чтобы предоставить вам самую актуальную и полезную информацию, а также понять, какая информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.
Причины
Лишь несколько штаммов E. coli вызывают диарею. Штамм E. coli O157:H7 принадлежит к группе E. coli , которая вырабатывает мощный токсин, повреждающий слизистую оболочку тонкой кишки. Это может вызвать кровавый понос. У вас развивается инфекция E. coli , когда вы проглатываете этот штамм бактерий.
В отличие от многих других болезнетворных бактерий, E. coli может вызвать инфекцию, даже если вы проглотите лишь небольшое количество. Из-за этого вас может тошнить на E. coli в результате употребления слегка недоваренного гамбургера или проглатывания большого количества загрязненной воды в бассейне.
Потенциальные источники воздействия включают загрязненную пищу или воду, а также контакт между людьми.
Зараженные пищевые продукты
Наиболее распространенным способом заражения E. coli является употребление зараженных пищевых продуктов, таких как:
- Говяжий фарш. При забое и переработке крупного рогатого скота бактерии E. coli из его кишечника могут попасть на мясо. В говяжьем фарше сочетается мясо разных животных, что увеличивает риск заражения.
- Молоко непастеризованное. Бактерии E. coli на вымени коровы или на доильном оборудовании могут попасть в сырое молоко.
- Свежие продукты. Сток с животноводческих ферм может загрязнить поля, на которых выращиваются свежие продукты. Некоторые овощи, такие как шпинат и салат, особенно уязвимы для этого типа загрязнения.
Загрязненная вода
Фекалии человека и животных могут загрязнять подземные и поверхностные воды, включая ручьи, реки, озера и воду, используемую для орошения сельскохозяйственных культур. Хотя системы общественного водоснабжения используют хлор, ультрафиолетовое излучение или озон для уничтожения E. coli , некоторые вспышки E. coli были связаны с загрязнением муниципальных источников воды.
Частные колодцы вызывают большую озабоченность, поскольку во многих из них нет средств для дезинфекции воды. Сельские источники воды наиболее подвержены загрязнению. Некоторые люди также заражаются E. coli после купания в бассейнах или озерах, загрязненных фекалиями.
Личный контакт
Бактерии E. coli могут легко передаваться от человека к человеку, особенно если инфицированные взрослые и дети не моют руки должным образом. Члены семьи маленьких детей с инфекции E. coli особенно велика вероятность того, что они сами заразятся. Вспышки также произошли среди детей, посещающих контактные зоопарки и в сараях для животных на окружных ярмарках.
Факторы риска
E. coli может поражать любого, кто подвергается воздействию бактерий. Но некоторые люди более склонны к развитию проблем, чем другие. Факторы риска включают:
- Возраст. Маленькие дети и пожилые люди подвергаются более высокому риску заболевания, вызванного Кишечная палочка и более — серьезные осложнения от инфекции.
- Ослабленная иммунная система. Люди с ослабленной иммунной системой — из-за СПИДа или из-за лекарств для лечения рака или предотвращения отторжения трансплантатов органов — с большей вероятностью заболеют от приема внутрь E. coli .
- Употребление определенных видов пищи. Более опасные продукты включают недоваренный гамбургер; непастеризованное молоко, яблочный сок или сидр; и мягкие сыры из сырого молока.
- Время года. Хотя неясно почему, большинство инфекций E. coli в США происходит с июня по сентябрь.
- Снижение уровня желудочной кислоты. Желудочная кислота обеспечивает некоторую защиту от E. coli . Если вы принимаете лекарства для снижения кислотности желудка, такие как эзомепразол (Нексиум), пантопразол (Протоникс), лансопразол (Превацид) и омепразол (Прилосек), вы можете увеличить риск заражения кишечной палочкой 9.0006 инфекция.
Осложнения
Большинство здоровых взрослых выздоравливают от болезни E. coli в течение недели. У некоторых людей, особенно у маленьких детей и пожилых людей, может развиться опасная для жизни форма почечной недостаточности, называемая гемолитико-уремическим синдромом.
Профилактика
Никакие вакцины или лекарства не могут защитить вас от болезней, вызываемых E. coli , хотя исследователи изучают потенциальные вакцины. Чтобы уменьшить ваши шансы подвергнуться воздействию E. coli , избегайте глотания воды из озер или бассейнов, часто мойте руки, избегайте опасных продуктов и следите за перекрестным загрязнением.
Mayo Clinic Минута: Как избежать летней инфекции E. coli
Приготовьте это неправильно, и вы можете получить случай E. coli .
« E. coli означает Escherichia coli, тип бактерий.»
«Чаще всего мы слышим об этом в сыром или недоваренном мясе для гамбургеров.»
Доктор Нипуни Раджапаксе говорит 9Бактерии 0005 E. coli могут вызвать некоторые симптомы, вызывающие тошноту, такие как боль в животе и тошнота. Но может стать еще хуже.
«Есть особый тип E. coli . Он называется O157:H7, который может вызывать кровавый понос и связан с состоянием, которое может привести к повреждению почек, особенно у маленьких детей. »
Пожилые люди также подвержены повышенному риску проблем с E. coli , а также беременные женщины, люди с проблемами пищеварения и ослабленной иммунной системой.
«Если кто-то подвергся воздействию E. coli через пищу или питье, у него могут проявиться симптомы в течение от нескольких дней до нескольких недель после заражения или воздействия».
Доктор Раджапаксе говорит, что лучший способ избежать заражения бактериями — мыть руки и тщательно готовить гамбургеры.
Для новостной сети клиники Мэйо я Джефф Олсен.
Опасные продукты
- Готовьте гамбургеры до 160 F (71 C). Гамбургеры должны быть хорошо прожарены, без розовых пятен. Но цвет не является хорошим показателем того, готово ли мясо. Мясо, особенно приготовленное на гриле, может подрумяниться еще до того, как оно будет полностью приготовлено. Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что мясо нагрето как минимум до 160 F (71 C) в самом толстом месте.
- Пить пастеризованное молоко, сок и сидр. Любой сок в коробках или бутылках, хранящийся при комнатной температуре, скорее всего, будет пастеризован, даже если это не указано на этикетке. Избегайте любых непастеризованных молочных продуктов или соков.
- Тщательно мойте сырые продукты. Продукты мытья не могут полностью избавиться от E. coli , особенно в листовой зелени, которая предоставляет множество мест для прикрепления бактерий. Тщательное ополаскивание может удалить грязь и уменьшить количество бактерий, которые могут цепляться за продукты.
Избегайте перекрестного загрязнения
- Мойте посуду. Используйте горячую мыльную воду для очистки ножей, столешниц и разделочных досок до и после их контакта со свежими продуктами или сырым мясом.
- Храните сырые продукты отдельно. Это включает использование отдельных разделочных досок для сырого мяса и таких продуктов, как овощи и фрукты. Никогда не кладите приготовленные гамбургеры на ту же тарелку, на которой вы клали сырые котлеты.
- Мойте руки. Мойте руки после приготовления или приема пищи, посещения туалета или смены подгузников. Следите за тем, чтобы дети также мыли руки перед едой, после посещения туалета и после контакта с животными.
Дополнительная информация
- Mayo Clinic Minute: как избежать летней инфекции кишечной палочки
Персонал клиники Mayo
Что это такое, как это вызывает инфекцию, симптомы и причины
Обзор
E. coli представляет собой палочковидную бактерию.Что такое
E. coli ?Escherichia coli (Кишечная палочка) — бактерия, в норме обитающая в кишечнике как здоровых людей, так и животных. В большинстве случаев эти бактерии безвредны. Это помогает переваривать пищу, которую вы едите. Однако некоторые штаммы E. coli может вызывать такие симптомы, как диарея, боль в животе и спазмы, а также субфебрилитет. Некоторые инфекции E. coli могут быть опасными.
Как выглядит
E. coli ?E. coli представляет собой палочковидную бактерию семейства Enterobacteriaceae. Он может жить в среде с воздухом или без него. Эти бактерии обитают в кишечнике здоровых людей и теплокровных животных.
Сколько штаммов
E. coli вызывают диарею?Известно, что шесть различных штаммов E. coli вызывают диарею. Эти штаммы:
- Шига-токсин-продуцирующие E. coli (STEC): это бактерии, наиболее широко известные как E. coli , загрязняющие пищевые продукты. Этот штамм также называют энтерогеморрагической E. coli (EHEC) и вероцитотоксин-продуцирующей E. coli (VTEC).
- Энтеротоксигенная E. coli (ETEC): Этот штамм широко известен как причина диареи путешественников.
- Энтероагрегатная E. coli (EAEC).
- Энтероинвазивная E. coli (EIEC).
- Энтеропатогенная E. coli (EPIC).
- Диффузно прикрепленный E. coli (DAEC).
Как
E. coli вызывает у вас заболевание?Наиболее известные штаммы E. coli , вызывающие у вас заболевание, делают это, производя токсин под названием шига. Этот токсин повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и вызывает диарею. Эти штаммы E. coli также называют шига-токсин-продуцирующей E. coli (STEC). STEC, который наиболее известен в Северной Америке и чаще всего упоминается, — это E. coli O157:H7 или просто E. coli O157
. Существуют и другие типы STEC, которые называются не-O157 STEC. Эти штаммы вызывают заболевание, подобное штамму O157, но с меньшей вероятностью приводят к серьезным осложнениям.
Кто может заразиться
кишечной палочкой ?Любой, кто вступает в контакт с болезнетворным штаммом E. coli может заразиться. Люди, которые подвергаются наибольшему риску:
- Очень молодые (новорожденные и дети).
- Пожилые люди.
- Люди с ослабленной иммунной системой (например, больные раком, диабетом, ВИЧ и беременные женщины).
- Люди, которые путешествуют в определенные страны.
Насколько распространены инфекции
E. coli ?По данным Центров по контролю за заболеваниями, ежегодно в США происходит около 265 000 случаев заражения STEC. Штамм STEC O157 вызывает около 36% этих инфекций, а штаммы STEC, отличные от O157, вызывают остальные. Считается, что фактическое число инфекций еще выше, потому что многие люди не обращаются к своему лечащему врачу по поводу своей болезни, многие не предоставляют образец стула для тестирования, а многие лаборатории не проводят тесты на штаммы STEC, отличные от O157.
Симптомы и причины
Каковы симптомы инфекции
E. coli ?Люди, инфицированные штаммом STEC E. coli , могут иметь следующие симптомы:
- Боли в животе и спазмы.
- Диарея, которая может варьироваться от водянистой до кровавой.
- Усталость.
- Потеря аппетита или тошнота.
- Рвота.
- Небольшая лихорадка < 101 °F/38,5 °C (не у всех людей есть этот симптом).
Как скоро появляются симптомы инфекции
E. coli ?Обычно у вас появляются симптомы инфекции STEC в течение трех-пяти дней после того, как вы выпили или съели продукты, зараженные этой бактерией E. coli . Однако у вас могут появиться симптомы уже через день после заражения и примерно через 10 дней.
Как долго длятся симптомы инфекции
E. coli ? Когда я почувствую себя лучше?Ваши симптомы могут длиться от пяти до семи дней.
Помимо диареи, существуют ли серьезные заболевания, вызванные штаммами STEC
E. coli ?Большинство случаев заражения E. coli протекают в легкой форме и не вызывают серьезного риска для здоровья. Случаи разрешаются самостоятельно при отдыхе и употреблении большого количества жидкости. Однако некоторые штаммы могут вызывать тяжелые симптомы и даже опасные для жизни осложнения, такие как гемолитико-уремический синдром, который может привести к почечной недостаточности и смерти.
Что такое гемолитико-уремический синдром?
У некоторых людей, особенно детей в возрасте пяти лет и младше, которые заражаются инфекцией STEC (штамм O157:H7), развивается состояние, называемое гемолитико-уремическим синдромом (ГУС). В этом состоянии токсины в кишечнике от STEC вызывают диарею, попадают в кровоток, разрушают эритроциты и повреждают почки. Это потенциально опасное для жизни заболевание развивается примерно у 5-10% людей, инфицированных STEC.
Ранние симптомы ГУС включают:
- Диарея (обычно кровавая).
- Лихорадка.
- Боль в животе.
- Рвота.
По мере прогрессирования заболевания симптомы включают:
- Снижение мочеиспускания, кровь в моче.
- Чувство усталости.
- Бледная кожа.
- Легкие синяки.
- Быстрый сердечный ритм.
- Головокружение.
- Сонливость, спутанность сознания, судороги.
- Почечная недостаточность.
Если у вас развилась тяжелая диарея (продолжающаяся более трех дней или вы не можете избежать обезвоживания) или кровавая диарея, обратитесь в больницу за неотложной помощью. ГУС, если он развивается, возникает в среднем через 7 дней после появления первых симптомов. Его лечат внутривенными вливаниями, переливанием крови и диализом (в течение короткого периода времени).
Что вызывает инфекцию
E. coli ?Технически, у вас развивается инфекция E. coli в результате проглатывания (приема внутрь) определенных штаммов бактерий E. coli . Бактерии перемещаются по пищеварительному тракту и выделяют разрушительный токсин, называемый токсином Шига, который повреждает слизистую оболочку тонкой кишки. Растущая инфекция вызывает ваши симптомы.
Как я заразился
кишечной палочкой ?Вы вступаете в контакт и проглатываете E. coli при употреблении зараженной пищи, питья зараженной воды или прикосновении ко рту руками, зараженными бактериями E. coli .
Зараженные пищевые продукты
- Мясо: Мясо заражается E. coli в процессе убоя, когда E. coli в кишечнике животных попадает на куски мяса и особенно при измельчении мяса более чем одного животного. Если вы едите недоваренное мясо ( E. coli погибает при тщательной прожарке мяса), можно заразиться E. coli .
- Непастеризованное (сырое) молоко: E. coli на вымени коровы и/или на доильном оборудовании может попасть в молоко. Употребление зараженного сырого молока может привести к заражению E. coli , поскольку оно не нагревалось для уничтожения бактерий.
- Непастеризованный яблочный сидр и другие непастеризованные соки.
- Сыры мягкие из сырого молока.
- Фрукты и овощи: культуры, растущие рядом с животноводческими фермами, могут быть заражены, когда Экскременты животных, содержащие E. coli , смешиваются с дождевой водой, и стоки попадают на поля и приземляются на продукты. Если вы тщательно не смываете продукты, E. coli попадает в ваш организм, когда вы едите эти продукты.
Загрязненная вода
- E. coli в экскрементах животных и человека может попасть во все типы источников воды, включая пруды, озера, ручьи, реки, колодцы, бассейны/детские бассейны и даже в местные городские водопроводы, которые не были продезинфицированы. Если вы проглотите зараженную воду, вы можете заболеть.
Загрязненные руки
- Вы можете проглотить E. coli , когда она попадает с рук прямо в рот или на пищу, которую вы едите. E. coli попадает на ваши руки при прикосновении к фекалиям (невидимое количество может быть на ваших руках). Вы можете получить какашки на руки после смены подгузников вашего ребенка, после опорожнения кишечника и неполного мытья рук, контакта с домашними животными в зоопарке или на ферме (многие животные перекатываются или иным образом получают E. coli из фекалий на их мех) или из фекалий на руки других людей, инфицированных болезнетворной E. coli .
Является ли штамм
E. coli заразным?Когда вы слышите слово «заразный», вы можете сразу же подумать о простуде или гриппе — заболеваниях, которые вы можете получить, вдыхая бактерии или вирусы, задерживающиеся в воздухе при кашле или чихании больного человека.
E. coli не передается воздушно-капельным путем. Обычно он распространяется при употреблении зараженной пищи или воды, содержащей болезнетворные штаммы 9.0240 Кишечная палочка . (Помните, что не все штаммы E. coli вредны). Это означает, что вредные штаммы E. coli распространяются, когда люди не моют тщательно руки с мылом и водой после посещения туалета или иным образом прикасаются к какашкам (после смены детских подгузников или нижнего белья пожилых людей при недержании мочи, посещения контактного зоопарка или сельскохозяйственных животных, у которых может быть испачканный мех), и они прикасаются к другим людям. Затем люди получают невидимое E. coli на руках и проглатывают их, когда они попадают с рук в пищу, которую они едят, или когда они кладут пальцы в рот. E. coli передается от человека к человеку таким образом в таких условиях, как детские сады и дома престарелых.
Диагностика и тесты
Как диагностируется инфекция
E. coli ?Инфекции STEC диагностируются путем отправки образца кала в лабораторию. Многие лаборатории могут проводить тесты как на бактериальные инфекции STEC O157, так и на STEC, отличные от O157.
Какие шаги необходимо предпринять, чтобы передать образец стула моему лечащему врачу?
Позвоните в офис своего поставщика медицинских услуг. Они могут попросить вас прийти в офис и дать вам стерильную чашку для сбора кала и конкретные инструкции по сбору образца кала. Они также могут отправить по электронной почте конкретные инструкции по сбору образца на дому.
Некоторые общие инструкции по сбору образца стула в домашних условиях включают:
- Сначала вымойте руки водой с мылом.
- Если есть возможность помочиться перед сбором кала, сделайте это. Вы не хотите, чтобы моча попала в образец стула, если вы можете этому помешать.
- Чтобы собрать диарею, прикрепите полиэтиленовый пакет к сиденью унитаза. Нужно набрать небольшое количество – пару столовых ложек.
- Поместите пластиковый пакет в чистый (вымытый и высушенный) пластиковый контейнер и закройте крышкой.
- Мойте руки водой с мылом.
- Напишите свое имя и дату на контейнере, поместите его в другой пакет, снова вымойте руки и доставьте своему лечащему врачу в тот же день, когда вы взяли образец. Если вы не можете доставить образец немедленно, вы можете хранить его в холодильнике до 24 часов.
- Не брать образец из унитаза. Не смешивайте с туалетной бумагой, мылом или водой.
Когда я получу результаты анализа кала?
Большинство лабораторий сообщают о результатах в течение двух-четырех дней. Ваш поставщик медицинских услуг позвонит вам с результатами, как только они станут доступны, или вы можете быть уведомлены о ваших результатах в электронном виде, если у вас есть онлайн-медицинская карта, настроенная с вашим врачом или медицинским учреждением.
Управление и лечение
Как лечить инфекцию
E. coli ?К счастью, большинство инфекций E. coli проходят сами по себе. Вы можете помочь себе справиться с инфекцией E. coli , выпивая много жидкости, чтобы заменить то, что вы потеряли из-за диареи и/или рвоты. Кроме того, как можно больше отдыхайте.
Антибиотики обычно не назначают при инфекции STEC O157, поскольку они могут усугубить ваше заболевание и подвергнуть вас риску гемолитико-уремического синдрома (ГУС). Кроме того, не принимайте никаких лекарств для остановки диареи (таких как субсалицилат висмута [Пепто-Бисмол®, Каопектат®] или лоперамид [Имодиум®]), поскольку они могут удерживать диарею.0240 бактерий E. coli в вашем организме и повышают вероятность возникновения ГУС.
Вы почувствуете себя лучше примерно через пять-семь дней после появления первых симптомов.
Когда мне следует обратиться к поставщику медицинских услуг по поводу инфекции
E. coli ?Обратитесь к своему поставщику медицинских услуг по поводу инфекции E. coli , если:
У вас диарея в течение более трех дней и:
- Вы не можете удерживать жидкости.
- У вас кровь в кале.
- Вы очень устали.
- У вас много приступов рвоты.
- У вас температура выше 102 °F.
- Вы мало мочитесь.
- Вы теряете розовый цвет на щеках и под нижними веками.
Профилактика
Как предотвратить или избежать заражения
E. coli ?Самое важное, что вы можете сделать для защиты от инфекции E. coli , — это часто мыть руки. Всегда тщательно мойте руки до и после приготовления пищи, а также после работы с сырым мясом или птицей.
Мойте руки после посещения туалета, смены подгузников или после контакта с животными.
Если вы инфицированы E. coli , тщательно вымойте руки с мылом и вымойте под ногтями места, где могут попасть бактерии. Вытирайте руки бумажными полотенцами вместо тканевых, чтобы избежать переноса бактерий.
Вы также можете снизить риск заражения E. coli , следуя этим советам по приготовлению пищи.
При размораживании мяса:
- Не размораживайте замороженное мясо без упаковки на столе.
- Храните замороженное мясо в отдельном полиэтиленовом пакете (например, полиэтиленовом пакете для продуктов) при размораживании.
При приготовлении пищи:
- Не промывайте мясо перед приготовлением. Это необязательно. Мытье мяса может привести к распространению бактерий на близлежащие поверхности, посуду и другие продукты.
- Используйте пластиковую или керамическую разделочную доску для нарезки сырого мяса. Эти материалы очищаются легче и тщательнее, чем деревянные разделочные доски.
- Не допускайте «перекрестного загрязнения» поверхности для подготовки. Если у вас было сырое мясо или курица на поверхности для приготовления, например на разделочной доске, тщательно вымойте ее с мылом и горячей водой, прежде чем класть на нее другой тип пищи (например, сырой овощ). А еще лучше использовать разные разделочные доски для продуктов, которые вы готовите.
- Перед едой промойте все сырые фрукты и овощи под холодной проточной водой. Можно чистить твердые продукты, но не используйте моющее средство или мыло.
При приготовлении и подаче мяса:
- Тщательно прожарьте все мясо (еще одним источником заражения кишечной палочкой является недоваренное мясо). Хорошо приготовленная пища убивает бактерии.
- Используйте кулинарный термометр при приготовлении мяса и готовьте все мясо и другие продукты при безопасных температурах, рекомендованных Министерством сельского хозяйства США (см. ссылки).
- Не кладите приготовленный гамбургер на тарелку с сырым говяжьим фаршем или любым другим сырым мясом.
- Немедленно охладите остатки.
Перспективы/прогноз
Чего мне ожидать, если у меня инфекция
E. coli ?Важно помнить, что большинство штаммов E. coli безвредны. Они естественным образом живут в вашем кишечном тракте и помогают переваривать пищу. Однако иногда вы можете есть пищу или пить воду, зараженную болезнетворной E. coli . Иногда легкая инфекция E. coli вызывает кратковременный приступ диареи. Другие штаммы E. coli , шига-токсин-продуцирующая E. coli (STEC), вызывают кровавый понос, рвоту, боль в животе и спазмы. Если в остальном вы здоровы, вы должны вылечиться от инфекции E. coli примерно в течение недели без какого-либо лечения.
Хотя гемолитико-уремический синдром (ГУС) является серьезным осложнением, он встречается редко и встречается примерно у 5-10% людей. При своевременном лечении и надлежащем уходе люди могут выздороветь от ГУС.
Жить с
Как долго
E. coli выживает вне организма?E. coli может выживать вне организма от нескольких часов до месяцев. Он может жить в почве около 130 дней. E. coli сохраняется в речной воде в течение 27 дней, а в навозной жиже крупного рогатого скота — в течение 10 дней. Было показано, что на нержавеющей стали E. coli выживают более 60 дней. Он сохраняется не менее 12 часов на деревянных разделочных досках.
Многие факторы влияют на то, как долго E. coli может жить вне тела, включая температуру, наличие воды, доступность питательных веществ, рН и солнечное излучение.
Как
E. coli вызывает инфекцию мочевыводящих путей?Инфекции мочевыводящих путей иногда вызываются попаданием E. coli из желудочно-кишечного тракта в мочевыводящие пути. Это может произойти легче у женщин, потому что анус (где фекалии выходят из вашего тела) расположен близко к уретре (трубке, из которой моча выходит из тела). Бактерии E. coli могут перемещаться вверх по уретре в мочевой пузырь и даже в мочеточники и почки. Возможно, вам говорили — если вы женщина — всегда «подтираться спереди назад». Это для того, чтобы вы случайно не распространили Бактерии E. coli из заднего прохода в уретру.
Наиболее распространенными инфекциями мочевыводящих путей, вызываемыми E. coli , являются инфекция мочевого пузыря (цистит), инфекция уретры (уретрит) и инфекция почек.
Есть ли лучший выбор продуктов, которые я могу сделать, когда я начинаю чувствовать себя лучше после инфекции
E. coli ?Пейте прозрачные жидкости, такие как бульоны, прозрачные газированные напитки и воду. Придерживайтесь мягких продуктов с низким содержанием клетчатки, таких как тосты, рис, простые крекеры и яблочное пюре. Держитесь подальше от продуктов с высоким содержанием клетчатки, жирной пищи и молочных продуктов.
Когда я могу вернуться на работу или в школу, если я инфицирован
E. coli ?Обратитесь к своему лечащему врачу. Если ваша инфекция была частью локальной вспышки, ваш местный отдел здравоохранения штата может иметь конкретные инструкции о том, когда безопасно находиться рядом с группами людей.
Записка из клиники Кливленда
Лучший и самый простой способ избежать заражения E.