В кале реакция на белок: Ваш браузер устарел

Содержание

Исследование белка в кале

АНМО «Ставропольский краевой клинический консультативно-диагностический центр»:

355017, г. Ставрополь, ул. Ленина 304

(8652) 951-951, (8652) 35-61-49 (факс)

(8652) 951-951, (8652) 31-51-51 (справочная служба)

Посмотреть подробнее

Обособленное подразделение «Диагностический центр на Западном обходе»:

355029 г. Ставрополь, ул. Западный обход, 64

(8652) 951-951, (8652) 31-51-51 (контактный телефон)

(8652) 31-68-89 (факс)

Посмотреть подробнее

Клиника семейного врача:

355017 г. Ставрополь, пр. К. Маркса, 110 (за ЦУМом)

(8652) 951-951, (8652) 31-51-51 (контактный телефон)

(8652) 31-50-60 (регистратура)

Посмотреть подробнее

Невинномысский филиал:

357107, г. Невинномысск, ул. Низяева 1

(86554) 95-777, 96-127, 95-873 (регистратура)

Посмотреть подробнее

Обособленное структурное подразделение в г. Черкесске :

369000, г. Черкесск, пр-т. Ленина, 85А

+7-988-700-81-06 (контактные телефоны)

Посмотреть подробнее

Обособленное структурное подразделение в г. Элисте :

358000, г. Элиста, ул. Республиканская, 47

8(989) 735-42-07 (контактные телефоны)

Посмотреть подробнее

ЗАО «Краевой клинический диагностический центр»:

355017 г. Ставрополь, ул. Ленина 304

(8652) 951-951, (8652) 35-61-49 (факс)

(8652) 951-951, (8652) 31-51-51 (справочная служба)

Посмотреть подробнее

Обособленное структурное подразделение на ул. Доваторцев, 52А:

355037, г. Ставрополь, ул. Доваторцев, 52А

8 (8652) 316-845 (контактный телефон)

Посмотреть подробнее

Обособленное структурное подразделение на ул. Пригородная, 193:

355026, г. Ставрополь, ул. Пригородная, 193

8 (8652) 316-843 (контактный телефон)

Посмотреть подробнее

Обособленное структурное подразделение на ул. Савченко, 38 корп. 9:

355021, г. Ставрополь, ул. Савченко, 38, корп. 9

8 (8652) 316-847 (контактный телефон)

Посмотреть подробнее

Обособленное структурное подразделение на ул. Чехова, 77 :

355000, г. Ставрополь, ул. Чехова, 77

8(8652) 951-943 (контактный телефон)

Посмотреть подробнее

Обособленное структурное подразделение в г. Михайловске:

358000, г. Михайловск, ул. Ленина, 201 (в новом жилом районе «Акварель»).

8(988) 099-15-55 (контактный телефон)

Посмотреть подробнее

Копрограмма, общий анализ кала, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Напоминаем вам, что самостоятельная интерпретация результатов недопустима, приведенная ниже информация носит исключительно справочный характер.

Копрограмма, общий анализ кала: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Показания к назначению исследования

Копрограмма – это лабораторное исследование кала, с помощью которого оцениваются его различные характеристики и выявляются некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), включая воспалительные процессы и дисбактериоз микрофлоры кишечника.

При отсутствии патологий ЖКТ вся пища, которую употребляет человек, проходя через желудочно-кишечный тракт, подвергается интенсивному воздействию желудочного сока, желчи, пищеварительных ферментов и т.д. В результате пищевые продукты расщепляются на простейшие вещества, которые всасываются через слизистую оболочку кишечника в кровь и лимфу. В толстый кишечник попадают непереваренные пищевые остатки, где из них частично всасывается вода. В норме в прямую кишку попадают каловые массы, примерно на 70% состоящие из воды и на 30% из сухих пищевых остатков.

Если нарушается какая-либо функция органов желудочно-кишечного тракта, начинаются сбои в процессе всасывания пищевых продуктов, что отражается на характеристиках кала.

Таким образом, общий анализ кала назначают для диагностики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей), при подозрении на кишечные инфекции, для оценки результатов терапии заболеваний ЖКТ, в ходе диагностики злокачественных новообразований и генетических патологий, а также для установления непереносимости различных продуктов.

Подготовка к процедуре

Подготовка к копрограмме требует соблюдения некоторых рекомендаций, которые позволяют получить корректный результат исследования.

  • Исключить прием слабительных, ферментативных препаратов, сорбентов, введение ректальных свечей, масел.
  • По возможности сдавать общий анализ кала не ранее, чем через семь дней после окончания приема антибиотиков.
  • Ограничить прием лекарственных препаратов и продуктов, способных изменить цвет кала за трое суток до сдачи анализа.
  • Накануне исследования не проводить диагностические процедуры, оказывающие раздражающее действие на анальное отверстие и прямую кишку (клизмы, ректороманоскопию, колоноскопию).

  • После рентгенологического исследования желудка и кишечника анализ кала следует сдавать не ранее, чем через двое суток.
  • При необходимости выявления скрытых кровотечений желудочно-кишечного тракта необходима 4-5-дневная диета с исключением мяса, рыбы, яиц и зеленых овощей, а также препаратов железа, магния и висмута.
Сбор кала в специальный контейнер

Специальный контейнер для сбора кала вы можете взять в любом медицинском офисе ИНВИТРО или купить в аптеке. Его использование позволит предотвратить загрязнение собираемого биоматериала.

Забор кала можно выполнить самостоятельно в домашних условиях после самостоятельного акта дефекации (а не после клизмы). Для этого лучше использовать медицинское судно или горшок, предварительно тщательно вымытые, или одноразовую пеленку.

Непосредственно после акта дефекации следует набрать шпателем каловые массы в контейнер, заполнив его примерно на 30%. Важно, чтобы в собираемый биоматериал не попали следы мочи, менструальных выделений или воды из унитаза.

Полученный биоматериал нужно доставить в лабораторию в день сбора, хранить контейнер можно в холодильнике при температуре от +4 до +8°С не более 6-8 часов.

Контейнер для сбора биоматериала


Срок исполнения

До 4 рабочих дней (не включая день взятия биоматериала).

Что может повлиять на результаты


  1. Несоблюдение рекомендаций по питанию, применение клизмы, выполнение незадолго до сдачи анализа рентгеноскопического или эндоскопического исследования.
  2. Нарушение правил сбора кала, включающее использование нестерильного контейнера для сбора биоматериала или сбор непосредственно из унитаза, в результате чего в него попали чужеродные микроорганизмы из мочи, выделений половых органов, воды из унитаза и т. д.
  3. Несоблюдение условий хранения и транспортировки кала (биоматериал доставлен в лабораторию позже максимально установленного времени с момента сбора).

Если результат копрограммы кажется вам некорректным, анализ лучше сдать еще раз, придерживаясь всех рекомендаций по подготовке и правилам сбора.

Копрограмма, общий анализ кала

Сдать копрограмму вы можете в ближайшем медицинском офисе ИНВИТРО. Список офисов, где принимается биоматериал для лабораторного исследования, представлен в разделе «Адреса».

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Нормальные значения


Показатель Значение
Макроскопическое исследование
Консистенция Плотная
Форма Оформленный
Цвет Коричневый
Запах каловый, нерезкий
pH 6 – 8
Слизь Отсутствует
Кровь Отсутствует
Остатки непереваренной пищи Отсутствуют
Химическое исследование
Реакция на скрытую кровь Отрицательная
Реакция на белок Отрицательная
Реакция на стеркобилин Положительная
Реакция на билирубин Отрицательная
Микроскопическое исследование
Мышечные волокна с исчерченностью Отсутствуют
Мышечные волокна без исчерченности ед. в препарате
Соединительная ткань Отсутствует
Жир нейтральный Отсутствует
Жирные кислоты Отсутствует
Соли жирных кислот незначительное количество
Растительная клетчатка переваренная ед. в препарате
Растительная клетчатка непереваренная ед. в препарате
Крахмал внутриклеточный Отсутствует
Крахмал внеклеточный Отсутствует
Йодофильная флора нормальная ед. в препарате
Йодофильная флора патологическая Отсутствует
Кристаллы Отсутствуют
Слизь Отсутствует
Эпителий цилиндрический Отсутствует
Эпителий плоский Отсутствует
Лейкоциты Отсутствуют
Эритроциты Отсутствуют
Простейшие Отсутствуют
Яйца глистов Отсутствуют
Дрожжевые грибы Отсутствуют

Расшифровка показателей


Консистенция

Жидкие каловые массы могут говорить об излишне активной перистальтике кишечника, колите, наличии протозойной инвазии.

Слишком тугие каловые массы свидетельствует об избыточном всасывании жидкости в кишечнике, запорах, обезвоживании организма.

Пенистый кал возникает при недостаточности функции поджелудочной железы или нарушении секреторной функции желудка.

Кашицеобразный кал может говорить о диспепсии, колите или ускоренной эвакуации каловых масс из толстого отдела кишечника.

Форма

Горохообразный кал бывает при геморрое, трещинах ануса, язвах, голоданиях, микседеме (слизистом отеке).

Кал в виде тонкой ленты отмечается при стенозе тонкого отдела кишечника, а также при наличии в нем новообразований.

Цвет

Черный цвет (цвет дегтя) каловым массам может придавать употребление в пищу некоторых продуктов (смородины, аронии, вишни), прием препаратов с висмутом или железом, а также кровотечение в желудке или двенадцатиперстной кишке, цирроз печени.

Красный оттенок появляется при кровотечении в толстом отделе кишечника.

Светло-коричневый цвет кала возникает при печеночной недостаточности или закупорке желчных протоков.

Светло-желтый цвет кала бывает при патологиях поджелудочной железы и вследствие чрезмерного употребления молочных продуктов.

Темно-коричневый цвет говорит об избытке мяса в рационе питания, а также о повышении секреторной функции в толстом отделе кишечника.

Зеленый кал – признак брюшного тифа.

Запах

Гнилостный запах возникает из-за образования в кишечнике сероводорода и говорит о наличии язвенного колита или о распаде тканей, туберкулезе, гнилостной диспепсии.

Кислый запах говорит об усилении процессов брожения.

Зловонный запах свидетельствует о нарушении в работе поджелудочной железы, недостатке желчи, поступающей в кишечник.

Кислотность

Повышение pH наблюдается у грудных детей на искусственном вскармливании, у взрослых — при гнилостной диспепсии, а также при высокой активности кишечной микрофлоры.

Снижение pH происходит в случае нарушения процесса всасывания в тонком отделе кишечника, при чрезмерном употреблении в пищу углеводов, при усилении процессов брожения.

Слизь

Слизь может находиться как на поверхности кала, так и внутри него, обнаруживается при язвенном колите и запорах.

Кровь

Кровь в кале определяется при кровотечениях в ЖКТ, вызванных новообразованиями, полипами, язвами, геморроем, воспалительными процессами.

Избыточное количество бактерий и грибов может стать причиной ложноположительного ответа.

Остатки непереваренной пищи

Непереваренная пища в кале (лиенторея) свидетельствует о нарушении функции поджелудочной железы, хроническом гастрите, ускоренной перистальтике.

Непереваренные пищевые волокна в анализе кала

Белок

Наличие в кале белка говорит о патологиях двенадцатиперстной кишки или желудка, колите, энтерите, геморрое и некоторых других заболеваниях ЖКТ.

Стеркобилин

Отсутствие или значительное уменьшение стеркобилина в кале (реакция на стеркобилин отрицательная) указывает на закупорку желчного протока или резкое снижение функциональной активности печени. Увеличение количества стеркобилина в каловых массах наблюдается при усиленном желчеотделении, гемолитической желтухе.

Билирубин

Обнаружение в кале взрослого человека билирубина указывает на нарушение процесса его восстановления в кишечнике под действием микрофлоры. Это говорит о дисбактериозе кишечника, об усилении перистальтики или о приеме антибактериальных препаратов во время подготовки к сдаче анализа или незадолго до этого.

Соединительная ткань и мышечные волокна

Являются недопереваренными остатками мяса и встречаются при недостатке ферментов поджелудочной железы.

Жир

Жир в кале – один из признаков недостаточной функции поджелудочной железы или нарушения отделения желчи.

Избыточное количество жира в кале (стеаторея)

Растительная клетчатка

Большое количество переваренной растительной клетчатки в кале свидетельствует о быстром прохождении пищи через желудок из-за снижения его секреторной функции, отсутствия в нем соляной кислоты, а также об избыточном количестве бактерий в толстом кишечнике и их проникновении в отделы тонкого кишечника. Непереваренная клетчатка диагностического значения не имеет, так как в ЖКТ нет ферментов для ее расщепления.

Крахмал

Повышенное содержание крахмала в кале, появляющееся при недостатке процессов переваривания в желудке, тонкой кишке и нарушении функции поджелудочной железы, называется амилореей. Кроме того, много крахмала может обнаруживаться во время диареи.

Внутриклеточные гранулы крахмала в анализе кала

Йодофильная флора (патологическая)

Присутствие патологической микрофлоры (стафилококков, энтерококков, кишечной палочки и пр.) свидетельствует об уменьшении количества полезных бактерий в кишечнике и, соответственно, о дисбактериозе. При потреблении большого количества углеводов начинают усиленно размножаться клостридии, вызывая бродильный дисбиоз.

Кристаллы

Кристаллы оксалата кальция в кале говорят о недостаточности функции желудка, глистных инвазиях, аллергии.
Кристаллы триппельфосфатов свидетельствуют об усиленном гниении белков в толстой кишке.

Эпителий

Значительное количество цилиндрического эпителия в кале обнаруживается при острых и хронических колитах. Наличие клеток плоского эпителия диагностического значения не имеет.

Лейкоциты

Лейкоциты в каловых массах появляются при колитах и энтеритах кишечника, дизентерии, туберкулезе кишечника.

Эритроциты

Эритроциты появляются в каловых массах при геморрое, трещинах прямой кишки, язвенных процессах в толстом отделе кишечника, при распаде опухолей.

Простейшие

Непатогенные простейшие присутствуют у здоровых людей. Патогенных можно обнаружить в каловых массах, доставленных в лабораторию не позднее двух часов после сбора биоматериала. Их наличие говорит об инвазии.

Яйца глистов

Яйца гельминтов в кале указывают на глистную инвазию.

Личинки круглых червей рода Strongyloides в кале

Дрожжевые грибы

Могут присутствовать в кале при проведении терапии кортикостероидами или антибактериальными препаратами. Наличие грибка Candida albicans говорит о поражении кишечника.

Источники

  1. Номенклатура медицинских услуг (новая редакция). Утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 октября 2017 года № 804н. Действует с 01.01.2018. В редакции Приказа Минздрава России от 5 марта 2020 года N 148н (в т.ч. с изменениями вст. в силу 18.04.2020).
  2. Шакова Х.Х. Оценка достоверности копрологического исследования в зависимости от времени хранения материала. Успехи современного естествознания, журнал. 2003. № 8. С. 131-131.
  3. Клинические рекомендации «Гастрит и дуоденит». Разраб.: Российская Гастроэнтерологическая Ассоциация, Ассоциация «Эндоскопическое общество «РЭндО»». – 2021.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.


Непереносимость белков — StatPearls — NCBI Bookshelf

Непрерывное обучение

Непереносимость белков — это расстройство, возникающее в результате неблагоприятного воздействия белков пищи. Это вызвано различными механизмами и обычно связано с симптомами, затрагивающими желудочно-кишечный тракт. В этом мероприятии рассматривается оценка и лечение непереносимости белка и подчеркивается роль межпрофессиональной команды в уходе за пациентами с этим заболеванием.

Цели:

  • Объясните патофизиологию непереносимости белка.

  • Опишите соответствующую оценку непереносимости белка.

  • Ознакомьтесь с общими вариантами ведения пациентов с непереносимостью белка.

  • Обобщить стратегии межпрофессиональной команды по улучшению координации помощи и коммуникации для улучшения ухода за пациентами с непереносимостью белка и улучшения результатов.

Получите доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

Введение

Белковая непереносимость — это расстройство, возникающее в результате неблагоприятного воздействия приема пищевых белков. Он развивается за счет иммунологических, неиммунологических, метаболических, генетических и фармакологических механизмов. Это часто связано с желудочно-кишечными симптомами. При раннем выявлении состояния и вмешательстве расстройство в основном поддается лечению и имеет благоприятный прогноз.

Этиология

Непереносимость белка вызвана неспособностью переваривать или эффективно расщеплять аминокислоты. Когда пищевые белки плохо перевариваются, они могут действовать как антигены, что приводит к аллергии на пищевые белки. Чаще всего причиной пищевой непереносимости в младенчестве являются белки коровьего молока.[1] Синдром энтероколита, вызванный пищевыми белками, также обычно связывают с непереносимостью белков коровьего молока. У пораженных лиц наблюдаются диарея, отеки и гипоальбуминемия. С увеличением возраста и введением различных продуктов непереносимость яичного белка, аллергия на сою и арахис становятся более распространенными.[2]

Непереносимость белка наблюдается при следующих состояниях:

Иммунологическая непереносимость пищевого белка: может быть IgE-опосредованной или не-IgE-опосредованной.

IgE mediated conditions include:

  • Cow’s milk allergy

  • Oral allergy syndrome

  • Immediate GI hypersensitivity

  • Eosinophilic esophagitis

  • Eosinophilic gastritis

  • Eosinophilic gastroenteritis

Условия, опосредованные не IGE, включают в себя:

  • , индуцированный пищевым белком энтероколит

  • Фудовый белок, индуцированный энтеропатией

  • ПЕРЕПЕСИКАНИЧНЫЙ АЛЕГИМИЧЕСКИЙ АВТОКОЛИТ

  • 9644064. белки обнаруживаются при целиакии, чувствительности к глютену, не связанной с целиакией, аллергии на пшеницу, глютеновой атаксии и герпетиформном дерматите.

    Дефицит фермента: дефицит энтерокиназы (энтеропептидазы)

    Метаболические расстройства:

    • Фенилкетонурия (PKU)

    • Болезнь мочи кленового сиропа (MSUD)

    • Tyrosinememe

    • HomocyshystinuriraRENMERELENTIRELERENTIOLERENITELERELENTIONMIREL INLEAREL INLEAREL INLEAREL INLEARELERENCE

    • .

      Фармакологические: Хроническое применение препаратов для подавления выработки желудочного сока[4]

      Токсические реакции на биогенные амины:

      Не определено: Синдром раздраженного кишечника

      Эпидемиология

      Пищевая непереносимость встречается у 15-20% населения.[5] Аллергия на коровье молоко (CMA), реакция на белки в коровьем молоке, является наиболее распространенной пищевой аллергией в раннем возрасте с предполагаемым диапазоном распространенности от 0,5% до 3% в возрасте 1 года. [1][2][6]. ] Однако, судя по естественному течению CMA, его разрешение является распространенным явлением, и ожидается, что его распространенность будет ниже у взрослых.

      В австралийском исследовании у одного из 10 000 младенцев в возрасте до 2 лет был обнаружен синдром энтероколита, вызванного пищевыми белками (FPIES). Обнаружено, что FPIES встречается преимущественно у младенцев и связан с обычными пищевыми триггерами (белки в коровьем молоке, соя, рис, овес и яйца), но эпидемиологические данные все еще отсутствуют [7].

      Целиакия считается серьезной проблемой общественного здравоохранения, и о ней сообщают во всем мире. Он наиболее распространен в Западной Европе и Соединенных Штатах, но у большинства больных он не диагностируется. Метаанализ, проведенный в 2018 году, показал, что распространенность целиакии составляет 1,4% на основе серологических тестов и 0,7% на основе биопсии.[8]

      Хотя предрасположенность к половому признаку неизвестна, FPIES и эозинофильный гастроэнтерит имеют незначительное преобладание у мужчин, в то время как женщины несколько чаще страдают глютеновой болезнью.

      Патофизиология

      Макромолекулы пищевого белка состоят из последовательностей аминокислот, связанных пептидными связями. Эти связи должны быть гидролизованы и подвергнуты ферментативному воздействию до того, как будут абсорбированы свободные аминокислоты. Процесс переваривания белков начинается в желудке пепсинами с помощью соляной (HCl) кислоты. Затем этот частично переваренный белок достигает двенадцатиперстной кишки, где высокий рН останавливает пептическую активность, а ферменты поджелудочной железы (трипсин, химотрипсин, карбоксипептидазы) берут на себя процесс пищеварения. Небольшие цепочки аминокислот, образующиеся в просвете, теперь подвергаются мембранному перевариванию на щеточной кайме энтероцитов. Мембранные экзопептидазы гидролизуют цепи аминокислот с образованием отдельных аминокислот, которые всасываются в энтероциты и попадают в кровоток для использования в организме.

      Непереносимость белка может возникать из-за любых отклонений в процессах пищеварения или метаболизма. Когда пищевые белки не полностью денатурируются желудочной кислотой, это приводит к сенсибилизации белка в кишечнике, что приводит к пищевой аллергии. Гипоацидные состояния, наблюдаемые у пациентов, длительно лечившихся от диспепсических расстройств, часто приводят к развитию аллергии на пищевые белки.[4]

      Анамнез и физикальное исследование

      Клинические проявления непереносимости пищевого белка затрагивают различные системы органов и варьируют в зависимости от различных заболеваний. Тем не менее, у пациентов в основном проявляются желудочно-кишечные проявления. При неиммунологической непереносимости пищевого белка количество потребляемой пищи, как правило, более непосредственно связано с тяжестью симптомов. Чрезмерное газообразование в кишечнике, вздутие живота, боль в животе и диарея являются распространенными симптомами. Принимая во внимание, что при иммунологической аллергии на пищевой белок даже следовые количества сенсибилизированного пищевого белка могут вызвать взрывную реакцию и могут поразить кожу и кровеносные сосуды. IgE-опосредованные реакции возникают в течение от нескольких минут до часа после приема пищевого белка, и симптомы варьируют от кожной сыпи, крапивницы, ангионевротического отека, свистящего дыхания до анафилаксии, тогда как не-IgE-опосредованные реакции могут развиваться в течение от нескольких часов до нескольких дней.

      Типичным проявлением у младенцев может быть диарея у младенцев в возрасте до 6 месяцев и со временем рвота после кормления молочной смесью в течение нескольких недель. Синдром пищевого проктоколита является распространенным состоянием, при котором у здоровых младенцев возникает диарея, но вес не снижается. Принимая во внимание, что в случае FPIES младенец может обезвоживаться и терять вес.

      Вот некоторые из симптомов и физических признаков, наблюдаемых при различных нарушениях непереносимости белка:

      Синдром оральной аллергии: Реакция в основном возникает из-за перекрестной реактивности между пыльцой и пищей растительного происхождения (фруктами и овощами), а симптомы локализуются на слизистой оболочке полости рта. [9] Симптомы включают зуд и жжение в области губ, языка, неба и горла. Возможны ангионевротический отек и рвота.

      Немедленная гиперчувствительность ЖКТ: у пациентов появляются тошнота, боль в животе и рвота в течение 1–2 часов после приема сенсибилизированного пищевого белка, часто с последующей диареей. Пораженные люди имеют периодические боли в животе, плохой аппетит и плохую прибавку в весе.

      Эозинофильный эзофагит (ЭоЭ): у пациентов возникают затруднения при глотании, застревание твердой пищи, боли в животе, регургитация или рвота и снижение аппетита. У детей младшего возраста могут возникнуть трудности с кормлением и плохая прибавка в весе. Симптомы часто совпадают, и их часто путают с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Однако у пациентов с ЭоЭ часто обнаруживают в анамнезе и другие аутоиммунные и аллергические состояния.[10]

      Эозинофильный гастрит: они обычно проявляются признаками гастрита, такими как боль в животе, постпрандиальная рвота, раннее насыщение, анорексия и задержка развития. Заболевание очень чувствительно к диетическим ограничениям у детей. Примерно 50% этих пациентов также имеют признаки атопии.

      Эозинофильный гастроэнтерит: это редкое заболевание с хроническим рецидивирующим течением, характеризующееся инфильтрацией эозинофилов в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Презентация может быть разной. У детей могут наблюдаться задержка развития, задержка роста, задержка полового созревания или аменорея. Часто у взрослых возникают боли в животе, дисфагия или диарея. У них также могут быть признаки энтеропатии с потерей белка, желудочно-кишечного кровотечения или мальабсорбции.[11]

      Синдром энтероколита, вызванного пищевыми белками (FPIES): у пациентов может наблюдаться рвота через один-три часа после кормления. У них также может быть вздутие живота, кровавый понос, анемия и потеря веса, и обычно они провоцируются смесями на основе коровьего молока или соевого белка. При физическом осмотре могут быть очевидны признаки обезвоживания. Отсутствуют респираторные симптомы или классические IgE-опосредованные аллергические кожные реакции.

      Энтеропатия, вызванная пищевым белком: Пациенты с энтеропатией, вызванной пищевым белком, имеют стеаторею и задержку развития в первые несколько месяцев жизни.

      Аллергический проктоколит, вызванный пищевым белком: обычно наблюдается у здоровых младенцев, находящихся на грудном вскармливании. У них появляются симптомы стула с прожилками крови в первые несколько месяцев жизни.

      Целиакия: у пациентов с целиакией обычно наблюдаются диарея, дурно пахнущий стул, стеаторея, урчание в горле, метеоризм и потеря веса. Больные жалуются на слабость и быструю утомляемость, обычно связанные с неправильным питанием. Могут быть очевидны признаки анемии. Может отмечаться герпетиформный дерматит, зудящая папуловезикулярная сыпь на разгибательных поверхностях конечностей, туловище и ягодицах.

      Дефицит энтерокиназы: У младенцев с дефицитом этого фермента с рождения развивается диарея, и они плохо развиваются. При хронической мальабсорбции белка склонны к развитию гипопротеинемических отеков. Пероральное введение экстракта поджелудочной железы приводит к быстрому контролю симптомов и способствует ускорению роста.[12]

      Врожденные нарушения обмена веществ: Эти нарушения приводят к накоплению метаболитов перед дефектным ферментом (аминокислоты и/или аммиак), вызывая интоксикацию. Симптомы варьируются в зависимости от пораженных ферментов.

      Токсические реакции на биогенные амины: Проглатывание некоторых биогенных аминов способствует развитию токсических реакций. Пациенты могут жаловаться на головную боль, сердцебиение, рвоту, диарею и аллергию. Установлено, что употребление выдержанного сыра, содержащего тирамин, в сочетании с применением ингибиторов моноаминоксидазы (ИМАО) вызывает головные боли и гипертонический криз.[13] Гистамин более токсичен и может вызывать такие эффекты, как гипотензия, раздражение кожи, головная боль, сердцебиение, приступы астмы и т. д. Эта симптоматика известна как «отравление скомброидной рыбой», которое наблюдается после употребления рыбы из Scombridae и Scomberesocidae семейств (тунец, скумбрия, пеламида, луфарь и т. д.), содержащие высокие уровни гистамина.[14]

      Дерматологические проявления:

      Белковая непереносимость часто связана с дерматологическими атопическими состояниями. Исследование, проведенное в Италии, показало, что 71% детей с сопутствующей аллергией на коровье молоко имеют сопутствующий атопический дерматит.[15] Другие дерматологические симптомы включают крапивницу, сыпь и ангионевротический отек.

      Оценка

      Не существует какого-либо конкретного теста для диагностики непереносимости пищевого белка. Состояние оценивается в первую очередь на основе подробного анамнеза и физического осмотра. Клиницисты должны распознавать и дифференцировать иммунологическую непереносимость пищевого белка от неиммунологической, чтобы предотвратить симптомы и управлять ими. При IgE-опосредованной пищевой аллергии обычно очевидны положительные кожные прик-тесты на пищевые белки наряду с обнаружением специфических пищевых IgE-антител. Однако в большинстве случаев непереносимость пищевых белков не опосредована IgE.

      При подозрении на непереносимость пищевого белка в диагностике помогают следующие меры и тесты:

      1. Дневник питания: важно вести дневник питания, поскольку он помогает клиницистам сопоставить симптомы и выяснить взаимосвязь пищи с симптомы пациента.

      2. Кожный прик-тест: Этот тест позволяет выявить IgE-опосредованную аллергию на пищевой белок. Хотя положительный результат теста может свидетельствовать о наличии антител IgE, он имеет низкую прогностическую ценность, в то время как отрицательный результат теста имеет высокую прогностическую точность.

      3. Патч-тест на атопию: тест используется для выявления отсроченной непереносимости пищевых белков (клеточно-опосредованные реакции).

      4. Анализ сывороточного специфического IgE: Его также проводят для выявления антигенспецифического IgE в сыворотке пациента.

      5. Отказ от диеты: если есть подозрение на непереносимость пищевого белка или аллергию, пациент должен соблюдать диету, свободную от подозреваемого белка, в течение 2–4 недель. Если симптомы улучшаются, в качестве диагностического теста может быть проведен тест на пероральную пищевую провокацию.

      6. Оральный тест на пищевую провокацию: это тест золотого стандарта, который проводится под наблюдением врача для диагностики или исключения пищевой аллергии. Диагноз непереносимости пищевого белка может быть поставлен, когда симптомы исчезают после исключения из рациона соответствующего продукта, а затем симптомы возвращаются после введения того же продукта. Реакции и симптомы должны быть воспроизводимы при повторных тестах на исключение диеты и пищевых пробах. Некоторые реакции со стороны желудочно-кишечного тракта могут проявляться с отсроченным началом, вызывая появление симптомов через несколько часов или дней после приема внутрь.

      7. Радиоаллергосорбентный тест (РАСТ): Этот тест выявляет аллерген-специфические антитела Ig-E с помощью радиоиммуноанализа. Он полезен для определения причин аллергии и часто дает положительный результат при гиперчувствительности немедленного желудочно-кишечного тракта.

      8. Дифференциальный подсчет лейкоцитов: Этот тест подтверждает диагноз аллергического эозинофильного гастрита, аллергического эозинофильного гастроэнтерита и других аллергических состояний, когда наблюдается периферическая эозинофилия.

      9. Анализ кала: Анализ кала может выявить скрытую кровь или фекальные лейкоциты и указать на наличие воспаления.

      10. Биопсия: при аллергическом эозинофильном эзофагите, гастрите и гастроэнтерите биопсия показывает эозинофильную инфильтрацию слизистой и подслизистой оболочки. Биопсия тощей кишки при синдроме энтероколита и глютеновой болезни показывает атрофию ворсин и кишечную инфильтрацию лимфоцитами.

      Лечение/управление

      Единственным окончательным методом лечения непереносимости пищевого белка является строгое исключение пищевого белка из рациона. Пациентов следует консультировать по вопросам контроля за составом пищевых продуктов и соблюдения элиминационной диеты. Пациенты, находящиеся на долгосрочной элиминационной диете, также должны иметь доступ к соответствующим диетическим консультациям, в идеале диетологом или диетологом, и к регулярному мониторингу роста, особенно у детей.

      Матерям, находящимся на грудном вскармливании, следует рекомендовать избегать коровьего молока и молочных продуктов. В качестве средства выбора для лечения аллергии на коровье молоко, особенно у младенцев и детей младшего возраста, не находящихся на грудном вскармливании, следует рекомендовать интенсивно гидролизованную смесь с подтвержденной гипоаллергенностью. Для пациентов с более тяжелыми симптомами также могут быть рекомендованы формулы аминокислот.[16]

      Стероиды являются основным средством лечения IgE-опосредованной иммунологической непереносимости пищевых белков, включая эозинофильные желудочно-кишечные расстройства.[17]

      Новорожденных с острым FPIES с легкими симптомами (без вялости, бледности или апатии) можно лечить дома с помощью пероральной регидратации. Но при тяжелых симптомах их необходимо лечить в медицинском учреждении с помощью внутривенных вливаний. Внутримышечный адреналин и антигистаминные препараты не играют никакой роли в лечении реакций FPIES.

      При подозрении на острые аллергические реакции или анафилаксию следует немедленно отказаться от вероятного продукта питания и оказать неотложную медицинскую помощь. Им могут выписать рецепт на автоинъекционное устройство с адреналином и проинструктировать, как им правильно пользоваться.

      Дифференциальный диагноз

      Некоторые распространенные дифференциальные диагнозы при непереносимости пищевого белка обсуждаются ниже:

      1. Кишечные инфекции: Кишечные инфекции могут также проявляться симптомами, сходными с непереносимостью белков, или предрасполагать к ним. Пациенты с кишечными инфекциями часто имеют признаки инфекции и могут лечиться противомикробными препаратами.

      2. Целиакия: Целиакия является широко многофакторным заболеванием с сильным наследственным компонентом и ассоциацией с HLA (DQ2 и DQ8). Они могут проявляться аутоиммунной реакцией на глютеновый белок в пищевых продуктах. Тестирование на сывороточные антитела IgA к тканевой трансглютаминазе (анти-tTG IgA) может помочь в диагностике целиакии или исключить ее как причину непереносимости белка.

      3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): у детей наблюдаются такие симптомы, как нарушения сна, рвота, плохой аппетит, плохой рост, хрипы и стридор. Взрослые испытывают изжогу, рвоту и срыгивание. ГЭРБ можно лечить с помощью фармакотерапии и хирургического вмешательства или без них. Они не имеют отношения к тому или иному пищевому белку.

      4. Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК): они включают болезнь Крона и язвенный колит, которые могут проявляться обычными желудочно-кишечными симптомами, такими как диарея, ректальное кровотечение и боль в животе. Однако важно исключить ВЗК, поскольку они являются системными хроническими заболеваниями и требуют обширного лечения.

      Прогноз

      Прогноз при многих случаях непереносимости белков благоприятный при соблюдении строгой диеты. Многие исследования показали, что прогноз при непереносимости белка коровьего молока благоприятен: у большинства пациентов аллергия перерастает в детстве и раннем подростковом возрасте. [2] Однако у некоторых детей с IgE-опосредованной непереносимостью белков развиваются аллергический риноконъюнктивит и астма.

      Осложнения

      Белок является важным питательным веществом для здоровья и развития нашего организма. Общие осложнения непереносимости белка, приводящие к дефициту белка, включают потерю мышечной массы, задержку роста, задержку развития и ослабление иммунной системы. У пострадавших людей могут быть такие симптомы, как отеки ног, лица и других частей тела, сухие и ломкие волосы, усталость и частые инфекции.

      У взрослых аллергические реакции на белки коровьего молока часто осложняются непереносимостью лактозы, которая усиливается с возрастом. IgE-опосредованные аллергические состояния могут вызывать анафилактические реакции и ангионевротический отек, которые без лечения могут быть опасными для жизни. Диарея и рвота, связанные с FPIES и эозинофильным гастроэнтеритом, могут привести к осложнениям, включая тяжелое обезвоживание и гиповолемический шок.

      Сдерживание и просвещение пациентов

      У здоровых младенцев рекомендуется обеспечить исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев грудного возраста и постепенное введение твердой пищи после 6 месяцев, чтобы предотвратить пищевую аллергию или непереносимость. Младенцы с аллергией на коровье молоко должны избегать молочных смесей и должны находиться на грудном вскармливании. Кормящим матерям желательно исключить из рациона молочные продукты. Если пострадавший младенец не находится на грудном вскармливании, может быть назначена интенсивно гидролизованная смесь. Медицинские работники должны информировать пациентов о важности отмены диеты при подозрении на непереносимость белка или аллергию. Пациентам следует обратить внимание на подозреваемый ингредиент в пищевых продуктах. Пациенты, находящиеся на элиминационной диете, также должны получать соответствующие рекомендации от диетолога или нутрициолога. Пациентам с острыми реакциями гиперчувствительности на пищевые белки в анамнезе следует назначать шприц-ручки с адреналином.

      Улучшение результатов работы команды здравоохранения

      Белковая непереносимость — это расстройство, которое требует подхода межпрофессиональной команды как для диагностики, так и для лечения. От сбора анамнеза, проведения исследований до постановки правильного диагноза от медицинских работников требуются хорошие коммуникативные и диагностические навыки. Соблюдение со стороны пациента не менее важно в лечении этого состояния. Поскольку отказ от диеты остается основным методом лечения непереносимости белка, необходимо уделять большое внимание регулярным консультациям с диетологом или нутрициологом. Управление индивидуально для каждого пациента. У пациентов, у которых развиваются острые реакции (например, реакции гиперчувствительности при состояниях, опосредованных IgE, тяжелое обезвоживание или шок при FPIES), медсестры и фельдшеры играют жизненно важную роль в межпрофессиональной группе, поскольку они будут контролировать жизненные показатели пациента, вводить жидкости и лекарства, и помочь с образованием пациента и его семьи.

      Аллергологи также играют важную роль в диагностике непереносимости белка, поскольку расстройство часто связано с сенсибилизацией к пищевым белкам. Часто родители или опекуны педиатрических пациентов или сами взрослые пациенты с хронической или тяжелой непереносимостью белка испытывают значительное бремя, тревогу, беспокойство и стресс, о которых следует заботиться при помощи консультантов, психологов или психиатров, когда это необходимо.

      Прогноз при непереносимости белка благоприятный. Надлежащая идентификация возбудителя и его избегание помогает контролировать расстройство. Недавние данные свидетельствуют о том, что сенсибилизацию к коровьему молоку, ведущую к непереносимости и аллергии, можно в первую очередь предотвратить, избегая добавления смесей на основе коровьего молока, по крайней мере, в течение первых 3 дней жизни.[18] [Уровень 1] Исследование, проведенное в 2019 годутакже успешно продемонстрировала гипоаллергенность новой смеси на основе сыворотки с широким гидролизом, которая содержит два олигосахарида грудного молока. [19] [Уровень 1] Различные текущие исследования добавили новые аспекты в профилактику и лечение непереносимости пищевого белка.

      Контрольные вопросы

      • Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

      • Комментарий к этой статье.

      Каталожные номера

      1.

      Флом Д.Д., Зихерер С.Х. Эпидемиология аллергии на коровье молоко. Питательные вещества. 2019 May 10;11(5) [бесплатная статья PMC: PMC6566637] [PubMed: 31083388]

      2.

      Savage J, Johns CB. Пищевая аллергия: эпидемиология и естественное течение. Иммунол Аллергия Клин Норт Ам. 2015 фев; 35 (1): 45-59. [Бесплатная статья PMC: PMC4254585] [PubMed: 25459576]

      3.

      Ахонди Х., Росс А.Б. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 19 января., 2022. Медицинские проблемы, связанные с глютеном. [PubMed: 30860740]

      4.

      Untersmayr E. Влияние желудочного пищеварения на развитие пищевой аллергии. Преподобный отец Аллергол (2009). 2015 ноябрь;55(7):444-447. [Бесплатная статья PMC: PMC5467726] [PubMed: 28616101]

      5.

      Lomer MC. Обзорная статья: этиология, диагностика, механизмы и клинические проявления пищевой непереносимости. Алимент Фармакол Тер. 2015 фев; 41 (3): 262-75. [В паблике: 25471897]

      6.

      Rona RJ, Keil T, Summers C, Gislason D, Zuidmeer L, Sodergren E, Sigurdardottir ST, Lindner T, Goldhahn K, Dahlstrom J, McBride D, Madsen C. Распространенность продуктов питания аллергия: метаанализ. J Аллергия Клин Иммунол. 2007 г., сен; 120 (3): 638-46. [PubMed: 17628647]

      7.

      Mehr S, Frith K, Campbell DE. Эпидемиология синдрома энтероколита, вызванного пищевыми белками. Курр Опин Аллергия Клин Иммунол. 2014 июнь;14(3):208-16. [Бесплатная статья PMC: PMC4011623] [PubMed: 24686277]

      8.

      Сингх П., Арора А., Стрэнд Т. А., Леффлер Д.А., Катасси С., Грин П.Х., Келли С.П., Ахуджа В., Махария Г.К. Глобальная распространенность глютеновой болезни: систематический обзор и метаанализ. Клин Гастроэнтерол Гепатол. 2018 июнь;16(6):823-836.e2. [PubMed: 29551598]

      9.

      Ивкович-Юрекович И. [Синдром оральной аллергии]. Acta Med Croatica. 2014 июнь; 68 (3): 283-7. [PubMed: 26016219]

      10.

      Roussel JM, Pandit S. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 14 августа 2021 г. Эозинофильный эзофагит. [В паблике: 29083829]

      11.

      Ingle SB, шарнир Ingle CR. Эозинофильный гастроэнтерит: необычный тип гастроэнтерита. Мир J Гастроэнтерол. 2013 21 августа; 19 (31): 5061-6. [Бесплатная статья PMC: PMC3746377] [PubMed: 23964139]

      12.

      Tarlow MJ, Hadorn B, Arthurton MW, Lloyd JK. Дефицит кишечной энтерокиназы. Недавно обнаруженное нарушение переваривания белков. Арч Дис Чайлд. 1970 окт; 45 (243): 651-5. [Бесплатная статья PMC: PMC1647492] [PubMed: 5477679]

      13.

      Сатьянараяна Рао Т.С., Ерагани В.К. Гипертонический криз и сыр. Индийская психиатрия. 2009 Январь; 51 (1): 65-6. [Бесплатная статья PMC: PMC2738414] [PubMed: 19742203]

      14.

      Tabanelli G. Биогенные амины и качество продуктов питания: новые проблемы и проблемы общественного здравоохранения. Еда. 2020 Jul 01;9(7) [PMC бесплатная статья: PMC7404793] [PubMed: 32630178]

      15.

      Giannetti A, Cipriani F, Indio V, Gallucci M, Caffarelli C, Ricci G. Влияние атопического дерматита об аллергии на коровье молоко у детей. Медицина (Каунас). 201910 августа 55(8) [бесплатная статья PMC: PMC6723735] [PubMed: 31405131]

      16.

      Мураро А., Верфель Т., Хоффманн-Зоммергрубер К., Робертс Г., Бейер К., Биндслев-Дженсен К., Кардона В., Дюбуа А., Дютуа Г., Эйгенманн П., Фернандес Ривас М., Халкен С., Хикштейн Л., Хёст А., Кнол Э., Лак Г., Маркизотто М. Дж., Ниггеманн Б., Нвару Б.И., Пападопулос Н.Г., Поульсен Л.К., Сантос А.Ф., Скайпала И. , Шёпфер А., Ван Ри Р., Вентер С., Ворм М., Влиг-Бурстра Б., Панесар С., де Сильва Д., Соарес-Вайзер К., Шейх А., Балмер-Вебер Б.К., Нильссон С., де Йонг Н.В., Акдис К.А., Группа рекомендаций EAACI по пищевой аллергии и анафилаксии. Рекомендации EAACI по пищевой аллергии и анафилаксии: диагностика и лечение пищевой аллергии. Аллергия. 2014 авг; 69(8):1008-25. [PubMed: 24909706]

      17.

      Гонсалвес Н. Эозинофильные желудочно-кишечные расстройства. Клин Рев Аллергия Иммунол. 2019 окт;57(2):272-285. [PubMed: 30

      9]

      18.

      Урасима М., Мезава Х., Окуяма М., Урасима Т., Хирано Д., Гочо Н., Татимото Х. Первичная профилактика сенсибилизации коровьего молока и пищевой аллергии путем отказа от добавок с коровьим молоком при рождении: рандомизированное клиническое исследование. JAMA Педиатр. 01 декабря 2019 г.; 173(12):1137-1145. [Бесплатная статья PMC: PMC6806425] [PubMed: 31633778]

      19.

      Nowak-Wegrzyn A, Czerkies L, Reyes K, Collins B, Heine RG. Подтверждена гипоаллергенность новой интенсивно гидролизованной детской смеси на основе молочной сыворотки, содержащей два олигосахарида грудного молока. Питательные вещества. 2019 Jun 26;11(7) [PMC бесплатная статья: PMC6682865] [PubMed: 31248026]

      Непереносимость белков — StatPearls — NCBI Bookshelf

      Непрерывное обучение

      Непереносимость белков является неблагоприятным результатом непереносимости белков влияние приема пищевых белков. Это вызвано различными механизмами и обычно связано с симптомами, затрагивающими желудочно-кишечный тракт. В этом мероприятии рассматривается оценка и лечение непереносимости белка и подчеркивается роль межпрофессиональной команды в уходе за пациентами с этим заболеванием.

      Цели:

      • Объясните патофизиологию непереносимости белка.

      • Опишите соответствующую оценку непереносимости белка.

      • Ознакомьтесь с общими вариантами ведения пациентов с непереносимостью белка.

      • Обобщить стратегии межпрофессиональной команды по улучшению координации помощи и коммуникации для улучшения ухода за пациентами с непереносимостью белка и улучшения результатов.

      Получите доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

      Введение

      Белковая непереносимость — это расстройство, возникающее в результате неблагоприятного воздействия приема пищевых белков. Он развивается за счет иммунологических, неиммунологических, метаболических, генетических и фармакологических механизмов. Это часто связано с желудочно-кишечными симптомами. При раннем выявлении состояния и вмешательстве расстройство в основном поддается лечению и имеет благоприятный прогноз.

      Этиология

      Непереносимость белка вызвана неспособностью переваривать или эффективно расщеплять аминокислоты. Когда пищевые белки плохо перевариваются, они могут действовать как антигены, что приводит к аллергии на пищевые белки. Чаще всего причиной пищевой непереносимости в младенчестве являются белки коровьего молока.[1] Синдром энтероколита, вызванный пищевыми белками, также обычно связывают с непереносимостью белков коровьего молока. У пораженных лиц наблюдаются диарея, отеки и гипоальбуминемия. С увеличением возраста и введением различных продуктов непереносимость яичного белка, аллергия на сою и арахис становятся более распространенными.[2]

      Непереносимость белка наблюдается при следующих состояниях:

      Иммунологическая непереносимость пищевого белка: может быть IgE-опосредованной или не-IgE-опосредованной.

      IgE mediated conditions include:

      • Cow’s milk allergy

      • Oral allergy syndrome

      • Immediate GI hypersensitivity

      • Eosinophilic esophagitis

      • Eosinophilic gastritis

      • Eosinophilic gastroenteritis

      Условия, опосредованные не IGE, включают в себя:

      • , индуцированный пищевым белком энтероколит

      • Фудовый белок, индуцированный энтеропатией

      • ПЕРЕПЕСИКАНИЧНЫЙ АЛЕГИМИЧЕСКИЙ АВТОКОЛИТ

      • 9644064. белки обнаруживаются при целиакии, чувствительности к глютену, не связанной с целиакией, аллергии на пшеницу, глютеновой атаксии и герпетиформном дерматите.

        Дефицит фермента: дефицит энтерокиназы (энтеропептидазы)

        Метаболические расстройства:

        • Фенилкетонурия (PKU)

        • Болезнь мочи кленового сиропа (MSUD)

        • Tyrosinememe

        • HomocyshystinuriraRENMERELENTIRELERENTIOLERENITELERELENTIONMIREL INLEAREL INLEAREL INLEAREL INLEARELERENCE

        • .

          Фармакологические: Хроническое применение препаратов для подавления выработки желудочного сока[4]

          Токсические реакции на биогенные амины:

          Не определено: Синдром раздраженного кишечника

          Эпидемиология

          Пищевая непереносимость встречается у 15-20% населения.[5] Аллергия на коровье молоко (CMA), реакция на белки в коровьем молоке, является наиболее распространенной пищевой аллергией в раннем возрасте с предполагаемым диапазоном распространенности от 0,5% до 3% в возрасте 1 года. [1][2][6]. ] Однако, судя по естественному течению CMA, его разрешение является распространенным явлением, и ожидается, что его распространенность будет ниже у взрослых.

          В австралийском исследовании у одного из 10 000 младенцев в возрасте до 2 лет был обнаружен синдром энтероколита, вызванного пищевыми белками (FPIES). Обнаружено, что FPIES встречается преимущественно у младенцев и связан с обычными пищевыми триггерами (белки в коровьем молоке, соя, рис, овес и яйца), но эпидемиологические данные все еще отсутствуют [7].

          Целиакия считается серьезной проблемой общественного здравоохранения, и о ней сообщают во всем мире. Он наиболее распространен в Западной Европе и Соединенных Штатах, но у большинства больных он не диагностируется. Метаанализ, проведенный в 2018 году, показал, что распространенность целиакии составляет 1,4% на основе серологических тестов и 0,7% на основе биопсии.[8]

          Хотя предрасположенность к половому признаку неизвестна, FPIES и эозинофильный гастроэнтерит имеют незначительное преобладание у мужчин, в то время как женщины несколько чаще страдают глютеновой болезнью.

          Патофизиология

          Макромолекулы пищевого белка состоят из последовательностей аминокислот, связанных пептидными связями. Эти связи должны быть гидролизованы и подвергнуты ферментативному воздействию до того, как будут абсорбированы свободные аминокислоты. Процесс переваривания белков начинается в желудке пепсинами с помощью соляной (HCl) кислоты. Затем этот частично переваренный белок достигает двенадцатиперстной кишки, где высокий рН останавливает пептическую активность, а ферменты поджелудочной железы (трипсин, химотрипсин, карбоксипептидазы) берут на себя процесс пищеварения. Небольшие цепочки аминокислот, образующиеся в просвете, теперь подвергаются мембранному перевариванию на щеточной кайме энтероцитов. Мембранные экзопептидазы гидролизуют цепи аминокислот с образованием отдельных аминокислот, которые всасываются в энтероциты и попадают в кровоток для использования в организме.

          Непереносимость белка может возникать из-за любых отклонений в процессах пищеварения или метаболизма. Когда пищевые белки не полностью денатурируются желудочной кислотой, это приводит к сенсибилизации белка в кишечнике, что приводит к пищевой аллергии. Гипоацидные состояния, наблюдаемые у пациентов, длительно лечившихся от диспепсических расстройств, часто приводят к развитию аллергии на пищевые белки.[4]

          Анамнез и физикальное исследование

          Клинические проявления непереносимости пищевого белка затрагивают различные системы органов и варьируют в зависимости от различных заболеваний. Тем не менее, у пациентов в основном проявляются желудочно-кишечные проявления. При неиммунологической непереносимости пищевого белка количество потребляемой пищи, как правило, более непосредственно связано с тяжестью симптомов. Чрезмерное газообразование в кишечнике, вздутие живота, боль в животе и диарея являются распространенными симптомами. Принимая во внимание, что при иммунологической аллергии на пищевой белок даже следовые количества сенсибилизированного пищевого белка могут вызвать взрывную реакцию и могут поразить кожу и кровеносные сосуды. IgE-опосредованные реакции возникают в течение от нескольких минут до часа после приема пищевого белка, и симптомы варьируют от кожной сыпи, крапивницы, ангионевротического отека, свистящего дыхания до анафилаксии, тогда как не-IgE-опосредованные реакции могут развиваться в течение от нескольких часов до нескольких дней.

          Типичным проявлением у младенцев может быть диарея у младенцев в возрасте до 6 месяцев и со временем рвота после кормления молочной смесью в течение нескольких недель. Синдром пищевого проктоколита является распространенным состоянием, при котором у здоровых младенцев возникает диарея, но вес не снижается. Принимая во внимание, что в случае FPIES младенец может обезвоживаться и терять вес.

          Вот некоторые из симптомов и физических признаков, наблюдаемых при различных нарушениях непереносимости белка:

          Синдром оральной аллергии: Реакция в основном возникает из-за перекрестной реактивности между пыльцой и пищей растительного происхождения (фруктами и овощами), а симптомы локализуются на слизистой оболочке полости рта. [9] Симптомы включают зуд и жжение в области губ, языка, неба и горла. Возможны ангионевротический отек и рвота.

          Немедленная гиперчувствительность ЖКТ: у пациентов появляются тошнота, боль в животе и рвота в течение 1–2 часов после приема сенсибилизированного пищевого белка, часто с последующей диареей. Пораженные люди имеют периодические боли в животе, плохой аппетит и плохую прибавку в весе.

          Эозинофильный эзофагит (ЭоЭ): у пациентов возникают затруднения при глотании, застревание твердой пищи, боли в животе, регургитация или рвота и снижение аппетита. У детей младшего возраста могут возникнуть трудности с кормлением и плохая прибавка в весе. Симптомы часто совпадают, и их часто путают с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Однако у пациентов с ЭоЭ часто обнаруживают в анамнезе и другие аутоиммунные и аллергические состояния.[10]

          Эозинофильный гастрит: они обычно проявляются признаками гастрита, такими как боль в животе, постпрандиальная рвота, раннее насыщение, анорексия и задержка развития. Заболевание очень чувствительно к диетическим ограничениям у детей. Примерно 50% этих пациентов также имеют признаки атопии.

          Эозинофильный гастроэнтерит: это редкое заболевание с хроническим рецидивирующим течением, характеризующееся инфильтрацией эозинофилов в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Презентация может быть разной. У детей могут наблюдаться задержка развития, задержка роста, задержка полового созревания или аменорея. Часто у взрослых возникают боли в животе, дисфагия или диарея. У них также могут быть признаки энтеропатии с потерей белка, желудочно-кишечного кровотечения или мальабсорбции.[11]

          Синдром энтероколита, вызванного пищевыми белками (FPIES): у пациентов может наблюдаться рвота через один-три часа после кормления. У них также может быть вздутие живота, кровавый понос, анемия и потеря веса, и обычно они провоцируются смесями на основе коровьего молока или соевого белка. При физическом осмотре могут быть очевидны признаки обезвоживания. Отсутствуют респираторные симптомы или классические IgE-опосредованные аллергические кожные реакции.

          Энтеропатия, вызванная пищевым белком: Пациенты с энтеропатией, вызванной пищевым белком, имеют стеаторею и задержку развития в первые несколько месяцев жизни.

          Аллергический проктоколит, вызванный пищевым белком: обычно наблюдается у здоровых младенцев, находящихся на грудном вскармливании. У них появляются симптомы стула с прожилками крови в первые несколько месяцев жизни.

          Целиакия: у пациентов с целиакией обычно наблюдаются диарея, дурно пахнущий стул, стеаторея, урчание в горле, метеоризм и потеря веса. Больные жалуются на слабость и быструю утомляемость, обычно связанные с неправильным питанием. Могут быть очевидны признаки анемии. Может отмечаться герпетиформный дерматит, зудящая папуловезикулярная сыпь на разгибательных поверхностях конечностей, туловище и ягодицах.

          Дефицит энтерокиназы: У младенцев с дефицитом этого фермента с рождения развивается диарея, и они плохо развиваются. При хронической мальабсорбции белка склонны к развитию гипопротеинемических отеков. Пероральное введение экстракта поджелудочной железы приводит к быстрому контролю симптомов и способствует ускорению роста.[12]

          Врожденные нарушения обмена веществ: Эти нарушения приводят к накоплению метаболитов перед дефектным ферментом (аминокислоты и/или аммиак), вызывая интоксикацию. Симптомы варьируются в зависимости от пораженных ферментов.

          Токсические реакции на биогенные амины: Проглатывание некоторых биогенных аминов способствует развитию токсических реакций. Пациенты могут жаловаться на головную боль, сердцебиение, рвоту, диарею и аллергию. Установлено, что употребление выдержанного сыра, содержащего тирамин, в сочетании с применением ингибиторов моноаминоксидазы (ИМАО) вызывает головные боли и гипертонический криз.[13] Гистамин более токсичен и может вызывать такие эффекты, как гипотензия, раздражение кожи, головная боль, сердцебиение, приступы астмы и т. д. Эта симптоматика известна как «отравление скомброидной рыбой», которое наблюдается после употребления рыбы из Scombridae и Scomberesocidae семейств (тунец, скумбрия, пеламида, луфарь и т. д.), содержащие высокие уровни гистамина.[14]

          Дерматологические проявления:

          Белковая непереносимость часто связана с дерматологическими атопическими состояниями. Исследование, проведенное в Италии, показало, что 71% детей с сопутствующей аллергией на коровье молоко имеют сопутствующий атопический дерматит.[15] Другие дерматологические симптомы включают крапивницу, сыпь и ангионевротический отек.

          Оценка

          Не существует какого-либо конкретного теста для диагностики непереносимости пищевого белка. Состояние оценивается в первую очередь на основе подробного анамнеза и физического осмотра. Клиницисты должны распознавать и дифференцировать иммунологическую непереносимость пищевого белка от неиммунологической, чтобы предотвратить симптомы и управлять ими. При IgE-опосредованной пищевой аллергии обычно очевидны положительные кожные прик-тесты на пищевые белки наряду с обнаружением специфических пищевых IgE-антител. Однако в большинстве случаев непереносимость пищевых белков не опосредована IgE.

          При подозрении на непереносимость пищевого белка в диагностике помогают следующие меры и тесты:

          1. Дневник питания: важно вести дневник питания, поскольку он помогает клиницистам сопоставить симптомы и выяснить взаимосвязь пищи с симптомы пациента.

          2. Кожный прик-тест: Этот тест позволяет выявить IgE-опосредованную аллергию на пищевой белок. Хотя положительный результат теста может свидетельствовать о наличии антител IgE, он имеет низкую прогностическую ценность, в то время как отрицательный результат теста имеет высокую прогностическую точность.

          3. Патч-тест на атопию: тест используется для выявления отсроченной непереносимости пищевых белков (клеточно-опосредованные реакции).

          4. Анализ сывороточного специфического IgE: Его также проводят для выявления антигенспецифического IgE в сыворотке пациента.

          5. Отказ от диеты: если есть подозрение на непереносимость пищевого белка или аллергию, пациент должен соблюдать диету, свободную от подозреваемого белка, в течение 2–4 недель. Если симптомы улучшаются, в качестве диагностического теста может быть проведен тест на пероральную пищевую провокацию.

          6. Оральный тест на пищевую провокацию: это тест золотого стандарта, который проводится под наблюдением врача для диагностики или исключения пищевой аллергии. Диагноз непереносимости пищевого белка может быть поставлен, когда симптомы исчезают после исключения из рациона соответствующего продукта, а затем симптомы возвращаются после введения того же продукта. Реакции и симптомы должны быть воспроизводимы при повторных тестах на исключение диеты и пищевых пробах. Некоторые реакции со стороны желудочно-кишечного тракта могут проявляться с отсроченным началом, вызывая появление симптомов через несколько часов или дней после приема внутрь.

          7. Радиоаллергосорбентный тест (РАСТ): Этот тест выявляет аллерген-специфические антитела Ig-E с помощью радиоиммуноанализа. Он полезен для определения причин аллергии и часто дает положительный результат при гиперчувствительности немедленного желудочно-кишечного тракта.

          8. Дифференциальный подсчет лейкоцитов: Этот тест подтверждает диагноз аллергического эозинофильного гастрита, аллергического эозинофильного гастроэнтерита и других аллергических состояний, когда наблюдается периферическая эозинофилия.

          9. Анализ кала: Анализ кала может выявить скрытую кровь или фекальные лейкоциты и указать на наличие воспаления.

          10. Биопсия: при аллергическом эозинофильном эзофагите, гастрите и гастроэнтерите биопсия показывает эозинофильную инфильтрацию слизистой и подслизистой оболочки. Биопсия тощей кишки при синдроме энтероколита и глютеновой болезни показывает атрофию ворсин и кишечную инфильтрацию лимфоцитами.

          Лечение/управление

          Единственным окончательным методом лечения непереносимости пищевого белка является строгое исключение пищевого белка из рациона. Пациентов следует консультировать по вопросам контроля за составом пищевых продуктов и соблюдения элиминационной диеты. Пациенты, находящиеся на долгосрочной элиминационной диете, также должны иметь доступ к соответствующим диетическим консультациям, в идеале диетологом или диетологом, и к регулярному мониторингу роста, особенно у детей.

          Матерям, находящимся на грудном вскармливании, следует рекомендовать избегать коровьего молока и молочных продуктов. В качестве средства выбора для лечения аллергии на коровье молоко, особенно у младенцев и детей младшего возраста, не находящихся на грудном вскармливании, следует рекомендовать интенсивно гидролизованную смесь с подтвержденной гипоаллергенностью. Для пациентов с более тяжелыми симптомами также могут быть рекомендованы формулы аминокислот.[16]

          Стероиды являются основным средством лечения IgE-опосредованной иммунологической непереносимости пищевых белков, включая эозинофильные желудочно-кишечные расстройства.[17]

          Новорожденных с острым FPIES с легкими симптомами (без вялости, бледности или апатии) можно лечить дома с помощью пероральной регидратации. Но при тяжелых симптомах их необходимо лечить в медицинском учреждении с помощью внутривенных вливаний. Внутримышечный адреналин и антигистаминные препараты не играют никакой роли в лечении реакций FPIES.

          При подозрении на острые аллергические реакции или анафилаксию следует немедленно отказаться от вероятного продукта питания и оказать неотложную медицинскую помощь. Им могут выписать рецепт на автоинъекционное устройство с адреналином и проинструктировать, как им правильно пользоваться.

          Дифференциальный диагноз

          Некоторые распространенные дифференциальные диагнозы при непереносимости пищевого белка обсуждаются ниже:

          1. Кишечные инфекции: Кишечные инфекции могут также проявляться симптомами, сходными с непереносимостью белков, или предрасполагать к ним. Пациенты с кишечными инфекциями часто имеют признаки инфекции и могут лечиться противомикробными препаратами.

          2. Целиакия: Целиакия является широко многофакторным заболеванием с сильным наследственным компонентом и ассоциацией с HLA (DQ2 и DQ8). Они могут проявляться аутоиммунной реакцией на глютеновый белок в пищевых продуктах. Тестирование на сывороточные антитела IgA к тканевой трансглютаминазе (анти-tTG IgA) может помочь в диагностике целиакии или исключить ее как причину непереносимости белка.

          3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): у детей наблюдаются такие симптомы, как нарушения сна, рвота, плохой аппетит, плохой рост, хрипы и стридор. Взрослые испытывают изжогу, рвоту и срыгивание. ГЭРБ можно лечить с помощью фармакотерапии и хирургического вмешательства или без них. Они не имеют отношения к тому или иному пищевому белку.

          4. Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК): они включают болезнь Крона и язвенный колит, которые могут проявляться обычными желудочно-кишечными симптомами, такими как диарея, ректальное кровотечение и боль в животе. Однако важно исключить ВЗК, поскольку они являются системными хроническими заболеваниями и требуют обширного лечения.

          Прогноз

          Прогноз при многих случаях непереносимости белков благоприятный при соблюдении строгой диеты. Многие исследования показали, что прогноз при непереносимости белка коровьего молока благоприятен: у большинства пациентов аллергия перерастает в детстве и раннем подростковом возрасте. [2] Однако у некоторых детей с IgE-опосредованной непереносимостью белков развиваются аллергический риноконъюнктивит и астма.

          Осложнения

          Белок является важным питательным веществом для здоровья и развития нашего организма. Общие осложнения непереносимости белка, приводящие к дефициту белка, включают потерю мышечной массы, задержку роста, задержку развития и ослабление иммунной системы. У пострадавших людей могут быть такие симптомы, как отеки ног, лица и других частей тела, сухие и ломкие волосы, усталость и частые инфекции.

          У взрослых аллергические реакции на белки коровьего молока часто осложняются непереносимостью лактозы, которая усиливается с возрастом. IgE-опосредованные аллергические состояния могут вызывать анафилактические реакции и ангионевротический отек, которые без лечения могут быть опасными для жизни. Диарея и рвота, связанные с FPIES и эозинофильным гастроэнтеритом, могут привести к осложнениям, включая тяжелое обезвоживание и гиповолемический шок.

          Сдерживание и просвещение пациентов

          У здоровых младенцев рекомендуется обеспечить исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев грудного возраста и постепенное введение твердой пищи после 6 месяцев, чтобы предотвратить пищевую аллергию или непереносимость. Младенцы с аллергией на коровье молоко должны избегать молочных смесей и должны находиться на грудном вскармливании. Кормящим матерям желательно исключить из рациона молочные продукты. Если пострадавший младенец не находится на грудном вскармливании, может быть назначена интенсивно гидролизованная смесь. Медицинские работники должны информировать пациентов о важности отмены диеты при подозрении на непереносимость белка или аллергию. Пациентам следует обратить внимание на подозреваемый ингредиент в пищевых продуктах. Пациенты, находящиеся на элиминационной диете, также должны получать соответствующие рекомендации от диетолога или нутрициолога. Пациентам с острыми реакциями гиперчувствительности на пищевые белки в анамнезе следует назначать шприц-ручки с адреналином.

          Улучшение результатов работы команды здравоохранения

          Белковая непереносимость — это расстройство, которое требует подхода межпрофессиональной команды как для диагностики, так и для лечения. От сбора анамнеза, проведения исследований до постановки правильного диагноза от медицинских работников требуются хорошие коммуникативные и диагностические навыки. Соблюдение со стороны пациента не менее важно в лечении этого состояния. Поскольку отказ от диеты остается основным методом лечения непереносимости белка, необходимо уделять большое внимание регулярным консультациям с диетологом или нутрициологом. Управление индивидуально для каждого пациента. У пациентов, у которых развиваются острые реакции (например, реакции гиперчувствительности при состояниях, опосредованных IgE, тяжелое обезвоживание или шок при FPIES), медсестры и фельдшеры играют жизненно важную роль в межпрофессиональной группе, поскольку они будут контролировать жизненные показатели пациента, вводить жидкости и лекарства, и помочь с образованием пациента и его семьи.

          Аллергологи также играют важную роль в диагностике непереносимости белка, поскольку расстройство часто связано с сенсибилизацией к пищевым белкам. Часто родители или опекуны педиатрических пациентов или сами взрослые пациенты с хронической или тяжелой непереносимостью белка испытывают значительное бремя, тревогу, беспокойство и стресс, о которых следует заботиться при помощи консультантов, психологов или психиатров, когда это необходимо.

          Прогноз при непереносимости белка благоприятный. Надлежащая идентификация возбудителя и его избегание помогает контролировать расстройство. Недавние данные свидетельствуют о том, что сенсибилизацию к коровьему молоку, ведущую к непереносимости и аллергии, можно в первую очередь предотвратить, избегая добавления смесей на основе коровьего молока, по крайней мере, в течение первых 3 дней жизни.[18] [Уровень 1] Исследование, проведенное в 2019 годутакже успешно продемонстрировала гипоаллергенность новой смеси на основе сыворотки с широким гидролизом, которая содержит два олигосахарида грудного молока. [19] [Уровень 1] Различные текущие исследования добавили новые аспекты в профилактику и лечение непереносимости пищевого белка.

          Контрольные вопросы

          • Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

          • Комментарий к этой статье.

          Каталожные номера

          1.

          Флом Д.Д., Зихерер С.Х. Эпидемиология аллергии на коровье молоко. Питательные вещества. 2019 May 10;11(5) [бесплатная статья PMC: PMC6566637] [PubMed: 31083388]

          2.

          Savage J, Johns CB. Пищевая аллергия: эпидемиология и естественное течение. Иммунол Аллергия Клин Норт Ам. 2015 фев; 35 (1): 45-59. [Бесплатная статья PMC: PMC4254585] [PubMed: 25459576]

          3.

          Ахонди Х., Росс А.Б. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 19 января., 2022. Медицинские проблемы, связанные с глютеном. [PubMed: 30860740]

          4.

          Untersmayr E. Влияние желудочного пищеварения на развитие пищевой аллергии. Преподобный отец Аллергол (2009). 2015 ноябрь;55(7):444-447. [Бесплатная статья PMC: PMC5467726] [PubMed: 28616101]

          5.

          Lomer MC. Обзорная статья: этиология, диагностика, механизмы и клинические проявления пищевой непереносимости. Алимент Фармакол Тер. 2015 фев; 41 (3): 262-75. [В паблике: 25471897]

          6.

          Rona RJ, Keil T, Summers C, Gislason D, Zuidmeer L, Sodergren E, Sigurdardottir ST, Lindner T, Goldhahn K, Dahlstrom J, McBride D, Madsen C. Распространенность продуктов питания аллергия: метаанализ. J Аллергия Клин Иммунол. 2007 г., сен; 120 (3): 638-46. [PubMed: 17628647]

          7.

          Mehr S, Frith K, Campbell DE. Эпидемиология синдрома энтероколита, вызванного пищевыми белками. Курр Опин Аллергия Клин Иммунол. 2014 июнь;14(3):208-16. [Бесплатная статья PMC: PMC4011623] [PubMed: 24686277]

          8.

          Сингх П., Арора А., Стрэнд Т. А., Леффлер Д.А., Катасси С., Грин П.Х., Келли С.П., Ахуджа В., Махария Г.К. Глобальная распространенность глютеновой болезни: систематический обзор и метаанализ. Клин Гастроэнтерол Гепатол. 2018 июнь;16(6):823-836.e2. [PubMed: 29551598]

          9.

          Ивкович-Юрекович И. [Синдром оральной аллергии]. Acta Med Croatica. 2014 июнь; 68 (3): 283-7. [PubMed: 26016219]

          10.

          Roussel JM, Pandit S. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 14 августа 2021 г. Эозинофильный эзофагит. [В паблике: 29083829]

          11.

          Ingle SB, шарнир Ingle CR. Эозинофильный гастроэнтерит: необычный тип гастроэнтерита. Мир J Гастроэнтерол. 2013 21 августа; 19 (31): 5061-6. [Бесплатная статья PMC: PMC3746377] [PubMed: 23964139]

          12.

          Tarlow MJ, Hadorn B, Arthurton MW, Lloyd JK. Дефицит кишечной энтерокиназы. Недавно обнаруженное нарушение переваривания белков. Арч Дис Чайлд. 1970 окт; 45 (243): 651-5. [Бесплатная статья PMC: PMC1647492] [PubMed: 5477679]

          13.

          Сатьянараяна Рао Т.С., Ерагани В.К. Гипертонический криз и сыр. Индийская психиатрия. 2009 Январь; 51 (1): 65-6. [Бесплатная статья PMC: PMC2738414] [PubMed: 19742203]

          14.

          Tabanelli G. Биогенные амины и качество продуктов питания: новые проблемы и проблемы общественного здравоохранения. Еда. 2020 Jul 01;9(7) [PMC бесплатная статья: PMC7404793] [PubMed: 32630178]

          15.

          Giannetti A, Cipriani F, Indio V, Gallucci M, Caffarelli C, Ricci G. Влияние атопического дерматита об аллергии на коровье молоко у детей. Медицина (Каунас). 201910 августа 55(8) [бесплатная статья PMC: PMC6723735] [PubMed: 31405131]

          16.

          Мураро А., Верфель Т., Хоффманн-Зоммергрубер К., Робертс Г., Бейер К., Биндслев-Дженсен К., Кардона В., Дюбуа А., Дютуа Г., Эйгенманн П., Фернандес Ривас М., Халкен С., Хикштейн Л., Хёст А., Кнол Э., Лак Г., Маркизотто М.

Оставьте комментарий