Виды грудного молока: Виды грудного молока — mama.ru

Карта сайта

  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • О разделе “Бизнесу”
      • Виды деятельности
      • Производственная среда и здоровье
      • Лаборатория здорового питания
      • Инструкции
      • Новости
      • О разделе “Бизнесу”
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
    • Образовательная деятельность

      Образовательная деятельность

Состав грудного молока женщины | Philips Avent

Данный материал предназначен для медицинских работников

 

Молоко матери содержит в себе целый комплекс необходимых ребенку питательных веществ, антител и т. п. Все это необходимо для защиты, питания и подготовки ребенка к здоровому будущему.

 

Всемирная организация здравоохранения и ЮНИСЕФ настоятельно рекомендуют матерям кормить ребенка исключительно грудью в течение первых 6 месяцев, начиная в течение 1 часа после рождения. Более детальный взгляд на состав молозива и грудного молока, показывает нам, насколько искусно сбалансирован состав материнского молока для защиты, питания и подготовки ребенка к будущему. 

Получение дополнительной информации

 

Научный интерес к изучению состава грудного молока растет, обнаруживаются всё новые и новые его компоненты. На сегодняшний день наука пришла к  выводу, что состав молока меняется. Состав молозива отличается от зрелого молока, а состав зрелого молока изменяется от кормления к кормлению и даже во время одного кормления.

 

Считается, что состав грудного молока меняется под потребности ребенка.1 Например, когда ребенок рождается недоношенным, молоко матери обычно «становится более насыщенным белками и жирами». 2

 

С другой стороны, исследования показывают3, что состав грудного молока существенно не зависит от расы, возраста, диеты или от того, первый это ребенок или нет.

Защита вне матки

 

Эволюция тщательно адаптировала  молоко матери к потребностям новорожденных. С самого начала новорожденные получают необходимое количество антител с молозивом, чтобы получить защиту с первых часов/дней жизни в новом для них мире. 

 

Молозиво богато и другими питательными веществами, включая натрий, хлорид и магний, а также витамины A, C и E. В первую неделю грудного вскармливания также повышается уровень липидов.

По мере роста ребенка

 

Чтобы удовлетворить меняющиеся потребности растущего ребенка, состав грудного молока изменяется с течением времени, таким образом,  дети получают специфические антитела и питательные вещества, необходимые для их развития. 

 

Биоактивные компоненты грудного молока, включая иммуноглобулин и макрофаги, защищают детей от инфекции, укрепляют их иммунную систему и борются с воспалениями2. В молоке содержатся даже стволовые клетки для устранения повреждений в организме.

Здоровый метаболизм

 

Железо, медь, цинк, витамины A,C,D,E,K,B и комплекс питательных микроэлементов ребенок получает из  молозива. Это витамины и минералы, которые наш организм не может вырабатывать (за исключением витамина D, который синтезируется кожей при воздействии солнечного света на нее).

 

Питательные макронутриенты — углеводы, белки  и жиры — составляют большую часть грудного молока. Из более чем 200 присутствующих жирных кислот, большинство состоит из триглицеридов, которые высвобождают энергию по мере их расщепления. В действительности, в 100 мл грудного молока содержится 3–5 г жира, что составляет 40–55 % калорий материнского молока.

 

В грудном молоке также содержится более 400 различных видов белков. Белки и другие питательные макронутриенты имеют важное значение для развития желудочно-кишечного тракта и действуют как прeбиотики, способствующие формированию нормального микробиома кишечника (то есть, всех микроорганизмов, живущих в кишечнике). Это еще один фактор, повышающий способность ребенка бороться с инфекцией и поддерживать здоровый метаболизм. Даже во взрослом возрасте! 

 

Проводятся  новые исследования грудного молока, а его сложный состав и многочисленные свойства все еще не полностью раскрыты наукой. Когда мы анализируем и узнаем больше о сложностях и преимуществах кормления грудным молоком, у матерей и медицинских работников появляется прочная основа для принятия решений, касающихся здоровья их детей.

типов грудного молока — Эксклюзивное сцеживание

Нужны ВСЕ советы и рекомендации прямо сейчас? Используйте EP15 со скидкой 15%! В магазин

Главная » Грудное молоко из бутылочки » Типы грудного молока

Дата создания:  &nbsp| Обновлено:   | Автор: Аманда   | 4 комментария

Возможно, вы слышали, что существуют разные типы грудного молока: молозиво, переходное молоко, зрелое молоко, переднее и заднее молоко.

Что именно представляют собой эти разные виды молока? Насколько они разные?

Этот пост может содержать партнерские ссылки, что означает, что если вы нажмете на ссылку и предпримете действие, я могу получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Я рекомендую только те продукты, которые мне нравятся! Больше информации здесь.

Каждый из этих типов грудного молока вырабатывается на разных стадиях – как на разных стадиях грудного вскармливания по мере взросления ребенка, так и в разные моменты одного кормления или сцеживания.

Давайте сначала поговорим о различных типах грудного молока, которые вы видите, когда ваш ребенок становится старше.

Типы грудного молока на разных стадиях

Существует четыре стадии грудного молока, которые вы увидите по мере взросления вашего ребенка:

  • Молозиво вырабатывается вашей грудью во время беременности до двух-пяти дней после рождения. (У некоторых людей молозиво выделяется во время беременности, а у других нет — и то и другое нормально.)
  • Переходное молоко вырабатывается, начиная со второго-пятого дня после родов, когда ваше молоко «приходит», и до двух-четырех недель после родов.
  • Зрелое молоко затем производится в период от двух до четырех недель после родов до отъема. Эта фаза может длиться от нескольких дней до многих лет, в зависимости от того, как долго родитель убирает молоко из груди.
  • Инволюционное молоко — это молоко, которое вырабатывается вашей грудью в самом конце лактации.

Давайте поговорим о том, чем отличаются эти виды грудного молока.

Молозиво

Как отмечалось выше, молозиво — это первое молоко, которое вырабатывается вашей грудью, и это густое молоко идеально подходит для новорожденных. Молозиво содержит от 50 до 60 калорий на 100 миллилитров или от 15 до 17 калорий на унцию.

Макроэлементы молозива распределяются следующим образом:

  • Углеводы: 50-62 г/л
  • Белок: 14-16 г/л
  • Жир: 15-20 г/л

Из Университета Организации Объединенных Наций:

Примечательно, что молозиво богато секреторным IgA, лактоферрином, витамином A и натрием по сравнению со зрелым молоком, но имеет относительно низкие концентрации жира, лактозы и витамина B1.

Вы можете «собирать» молозиво во время беременности. Подробнее об этом здесь.

Зрелое молоко

Далее я собираюсь поговорить о зрелом молоке, хотя переходное молоко вырабатывается после молозива. Это потому, что лучший способ описать состав переходного молока — это сказать, что он находится между тем, что мы видим в молозиве и в зрелом молоке.

Зрелое молоко вырабатывается в период от двух до четырех недель после родов до отлучения от груди. Он содержит от 65 до 70 калорий на 100 миллилитров или от 20 до 22 калорий на унцию.

По сравнению с молозивом зрелое молоко содержит больше углеводов и жиров, но меньше белка:

  • Углеводы: 60-70 г/л
  • Белок: 8-10 г/л
  • Жир: 35-40 г/л

Состав зрелого молока также меняется в течение первого года жизни. Со временем грудное молоко обычно содержит меньше цинка, а также других питательных веществ. Тем не менее, некоторые питательные вещества также увеличиваются с течением времени.

Переходное молоко

Как отмечалось выше, переходное молоко представляет собой постепенный переход от молозива к зрелому молоку.

Переходное молоко начинается, когда ваше молоко приходит, и заканчивается, когда ваше молоко становится «зрелым», но для этого нет установленного времени. Точное время варьируется от человека к человеку, и изменения в составе не бывают резкими.

Наоборот, это постепенное изменение с увеличением количества жиров и углеводов и уменьшением количества белка.

Инволюционное молоко

Последней стадией является инволюционное молоко, то есть молоко, вырабатываемое в конце лактации.

В этом молоке меньше лактозы и высокая концентрация белка, жира и натрия.

Типы грудного молока во время сцеживания

В дополнение к различным типам грудного молока, которые вырабатываются в течение первого года, у нас также есть различные типы грудного молока, которые образуются в течение одного кормления.

Это переднее и заднее молоко, и разница между ними заключается в количестве жира и жирорастворимых компонентов, таких как витамин А.

Переднее молоко

В перерывах между кормлениями или сцеживанием молоко скапливается в груди. Когда ваше молоко уходит, жир, который более плотный, имеет тенденцию оставаться дальше в молочных протоках.

Это означает, что молоко в начале сеанса сцеживания обычно менее жирное и более водянистое, чем позднее.

Заднее молоко

По мере кормления или сцеживания жировые шарики удаляются, и вырабатываемое молоко становится жирнее.

Подобно переходному молоку, которое со временем постепенно становится более зрелым, это не резкий переход. Со временем состав молока постепенно меняется и становится более жирным.

Грудное молоко — это грудное молоко

Я хотел предоставить эту информацию о типах грудного молока, чтобы дать вам больше информации о том, что вы производите, и прояснить любую путаницу, связанную с тем, что вы, возможно, слышали о том, что ваше молоко может быть нежирным. достаточно или перестает быть «хорошим» через определенное время.

Тем не менее, нет ничего, что вам обязательно нужно

делать с этой информацией или о чем вам нужно беспокоиться. (Потенциальным исключением является дисбаланс переднего/заднего молока, о котором вы можете прочитать здесь.)

У вас есть вопросы о различных типах грудного молока на разных этапах жизни вашего ребенка или в процессе кормления? Не стесняйтесь спрашивать в комментариях!

Ссылки

  1. Бонята, Келли. «Переднее и заднее молоко — что это значит?» Келлимом https://kellymom. com/bf/got-milk/basics/foremilk-hindmilk/
  2. Прентис, Энн. «Компоненты грудного молока». Университет Организации Объединенных Наций https://archive.unu.edu/unupress/food/8F174e/8F174E04.htm
  3. Су Ён Ким, доктор медицины, Дэ Ён И, доктор медицины, доктор философии. «Компоненты грудного молока человека: от макронутриентов до микробиома и микроРНК». Корейский журнал педиатрии https://www.e-cep.org/upload/pdf/cep-2020-00059.pdf

размещено в: Кормление из бутылочки грудным молоком

Показан на:

Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Переднее и заднее молоко — La Leche League International

Содержание жира в молоке

Возможно, вы слышали, как люди говорят о двух видах молока — переднем молоке и заднем молоке . Это говорит о том, что грудь производит два разных вида молока, что не соответствует действительности. Молочные клетки в вашей груди производят молоко одинакового типа.

Переднее молоко — это молоко, которое вы получаете, когда ваш ребенок начинает сосать, заднее молоко — это молоко, которое ваш ребенок получает в конце кормления. В первом молоке не обязательно мало жира: содержание жира в удаляемом молоке зависит от того, как долго молоко накапливается в протоках и какая часть груди вытекает за это время.

По мере выработки молока жир прилипает к стенкам молочных клеток, а водянистая часть молока движется по протокам к соску, где смешивается с молоком, оставшимся там после последнего кормления. Чем дольше время между кормлениями, тем более разбавленным становится оставшееся молоко. Это «водянистое» молоко имеет более высокое содержание лактозы и меньше жира, чем молоко, хранящееся в клетках, вырабатывающих молоко, выше в груди.

Вы не можете сказать, сколько жира получил ваш ребенок за время кормления. Некоторым детям достаточно 5 минут, а другим требуется 40 минут, чтобы наесться столько же. Пока ваш ребенок эффективно сосет грудь, вы можете позволить ему решать, как долго кормить, и он будет получать столько жира, сколько ему нужно.

Перегрузка лактозой

  Перегрузка лактозой раньше была известна как дисбаланс переднего/заднего молока.

Лактоза представляет собой сахар (углевод) в молоке человека (и всех млекопитающих). Это большая молекула, и организм должен расщепить ее, чтобы усвоить. В организме он расщепляется ферментом лактазой.

Большинство здоровых детей могут расщеплять лактозу в нормальных объемах молока. Жир замедляет прохождение молока через кишечник ребенка. Если у вашего ребенка много молока с относительно низким содержанием жира, оно может пройти через его пищеварительную систему быстрее, чем может перевариться лактоза. Это может произойти, когда ребенок выпивает очень большое количество грудного молока — либо из-за длительного времени между кормлениями, либо из-за переизбытка молока у матери.

Младенцы с перегрузкой лактозой могут выглядеть так, как будто они страдают расстройством пищеварения. У них может быть много метеоризма / газообразования (ветер), зеленый, пенистый или пенистый, взрывной стул и боль, которая обычно будет заметна при большом количестве криков, а не только ворчании или случайных жалобах.

Если ваш ребенок чувствует себя комфортно и у него желтый стул, у него нет проблем с количеством жира в молоке.

Повреждение кишечника ребенка, включая воспаление, вызванное аллергией на коровье молоко и инфекцией, может остановить выработку достаточного количества фермента лактазы. Это означает, что молоко не переваривается при прохождении через кишечник, а вместо этого ферментируется в нижних отделах кишечника, вызывая боль, газы и зеленый стул.

Обратите внимание: есть и другие причины, по которым у ребенка может быть зеленый стул, в том числе болезнь, прием лекарств, недостаточное количество молока и аллергия. У здорового ребенка, который хорошо набирает вес, периодический стул зеленого цвета можно не принимать во внимание.

Если ваш ребенок страдает от перегрузки лактозой, вам могут помочь следующие советы:

  • Проверьте захват груди вашего ребенка: иногда более глубокий захват может помочь ребенку лучше управлять потоком молока.
  • Попробуйте разные позы: непринужденная поза или лежа на боку может помочь вашему ребенку легче справляться с более быстрым потоком молока.
  • Позвольте ребенку сосать каждую грудь столько, сколько он хочет.
  • Попробуйте предлагать более частые кормления: это может помочь ребенку съедать более управляемые количества и избежать накопления больших объемов молока с относительно низким содержанием жира.

Несмотря на распространенные советы, уменьшать количество молочных продуктов в своем рационе, чтобы уменьшить содержание лактозы в молоке, не является ни необходимым, ни полезным. Это потому, что количество лактозы в вашем молоке не имеет ничего общего с вашей диетой; ваше тело производит его специально для вашего ребенка. Если ограничение молочных продуктов в вашем рационе улучшает состояние вашего ребенка, ваш ребенок, вероятно, реагировал на белки, содержащиеся в коровьем молоке, которые могут появиться в вашем молоке.

Дополнительную информацию о непереносимости белка коровьего молока (CMPI) можно найти здесь.

Непереносимость лактозы

Возможно, вы знаете взрослых, которые не пьют молочное молоко из-за «непереносимости лактозы» — заболевания, которое возникает, когда организм больше не вырабатывает достаточное количество фермента лактазы, необходимого для переваривания лактозы.

Непереносимость лактозы не является проблемой для младенцев. Они рождаются со способностью вырабатывать большое количество лактазы, потому что они зависят от материнского молока для питания в первый год жизни, а лактоза в грудном молоке необходима для развития мозга. Производство лактазы снижается по мере взросления детей, потому что в мире млекопитающих молоко — это пища для младенцев, а не для взрослых. Истинная непереносимость лактозы у младенцев называется галактоземией, чрезвычайно редким генетическим заболеванием (примерно 1 случай на 30 000 рождений в США), которое присутствует с рождения и приводит к летальному исходу, если его не лечить; ребенок с этим расстройством не будет хорошо набирать вес и будет иметь явные симптомы мальабсорбции и обезвоживания.

Оставьте комментарий