Виды прикорма на первом году жизни: Какие бывают виды прикорма — Ребёнок

Содержание

Какие бывают виды прикорма — Ребёнок

Латвийские врачи по традиции рекомендуют молодым мамам педиатрический прикорм. Однако есть еще педагогический.

Право выбора – только за мамой, поэтому читайте, чем один отличается от другого и решайте, какой вам больше нравится!

Педиатрический прикорм

Основные правила

— Вводить любой новый продукт можно только тогда, когда ребенок здоров.

— Нельзя вводить в питание новый продукт за 1 неделю до и 1 неделю после проведения очередной профилактической прививки.

— Каждый новый продукт следует давать понемногу (5-10 грамм). Необходимо внимательно наблюдать за переносимостью нового продукта. Если у малыша нет аллергии на введенный продукт, его количество можно увеличить за 1-2 недели до рекомендуемой дозы.

— Сначала следует давать прикорм, а после — грудное молоко. Исключение составляют фруктовые соки.

— Рекомендуется использовать детское питание, произведенное промышленным способом, поскольку оно готовится из экологически чистых продуктов и обогащается витаминами и минералами.

— Никогда не вводите два продукта сразу, т. к., если у малыша будет аллергия, вы не сможете определить на что именно. Новый компонент можно будет добавить через 4-5 дней.

— С 6-7 месяцев (за исключением ночной еды) ребенок ест только за своим столом.

— Нельзя давать ребенку между кормлением еду (яблоко, сушку, хлеб), это снижает аппетит и не дает желудку отдохнуть.

— С 9 – 10 месяцев начинайте приучать ребенка есть самостоятельно – 2 ложки (одной кормите Вы, другой ест ребенок).

— Старайтесь не оставлять на столах «взрослую» еду и ешьте только тогда, когда ребенок не видит.

— Если у ребенка снижен аппетит (при ОРВИ, прорезывании зубов) – лучше полностью пропустить одно кормление, чем дать «кусок» между кормлениями.

— Во время кормления обстановка должна быть спокойная. Там, где ребенок ест, не должен работать телевизор и присутствовать другие члены семьи.

Сроки введения продуктов

До 6-6,5 месячного возраста ребенок не нуждается ни в каком прикорме.

— В случае, если ребенок абсолютно здоров (нет аллергии и проблем с животиком), первой пищевой добавкой в 6 месяцев является овощное пюре. Оно не должно содержать соли, сахара, сухого молока.

— В 6-6,5 месяцев вводится фруктовое пюре – зеленое яблоко. Все фруктовые пюре должны быть без сахара.

Перед тем, как давать пюре следует учитывать следующее: черничное, черносмородиновое и вишневое пюре содержат дубильные вещества, следовательно, они оказывают закрепляющее действие и могут быть причиной запоров.

Что касается свекольного, морковного, абрикосового и сливового пюре, они напротив рекомендованы тем деткам, у которых наблюдается запор.

Цитрусовые и клубничное пюре следует давать очень осторожно, т. к. у многих деток именно они вызывают аллергическую реакцию.

Не рекомендуется давать малышам виноградное пюре, так как оно содержит повышенное количество сахара и может вызвать процессы брожения в кишечнике.

— В 7 месяцев вводится каша. Каши вводят утром начиная с 1 столовой ложки готовой каши и прибавляют ежедневно по 1 столовой ложке, увеличивая объем до 100 –120 гр. и вытесняют полностью молочное кормление.

Каши-коктейли, из разных сортов злаков, содержат большое количество вещества, называемого глютен. Микрофлора кишечника грудного ребенка еще не полностью сформирована и в ней может недоставать фермента, расщепляющего глютен. Продукты неполного расщепления глютена токсичны и оказывают вредное воздействие на стенки кишечника, поэтому следует отдавать предпочтение кашам, не содержащим клейковину, — рисовой, гречневой, кукурузной. Несколько позже можно ввести манную и овсяную каши.

При наличии аллергии на коровье молоко, каши необходимо готовить на овощном отваре или разводить их специальной соевой смесью, либо смесью на основе гидролизата молочного белка. На коробке должно быть написано «без сахара, без глютена, без молока, без красителей».

— Фруктовые соки можно вводить после того как Вы ввели одно фруктовое пюре, нельзя вводить одновременно новое пюре и новый сок. Первым вводится яблочный сок. Сахара в соке не должно быть.

— В 8 месяцев можно ввести творог. Его добавляют в фруктовое пюре (полдник) начиная с 12 чайной ложки, постепенно увеличивая объем до 1 столовой ложки в течение недели ( творог является высокоаллергенным продуктом и его вводят только после консультации с педиатром).

— В 8,5 месяцев вводят мясо. Мясное пюре промышленного производства следует покупать без овощных добавок, чтобы точно знать объем мяса, съедаемого ребенком. Объем мяса нельзя превышать. Рекомендуется – индейка, поросенок, ягненок, говядина. Мясной бульон не рекомендуется детям до двухлетнего возраста.

— 9 месяцев — кисломолочные продукты рекомендуется давать в виде так называемых «последующих формул» — специальных продуктов со сниженным содержанием белка коровьего молока (для уменьшения риска аллергии).

Педагогический прикорм

Педагогический прикорм — вид прикорма грудных детей, целью которого является знакомство ребенка с пищей и поведением во время еды. Педагогический прикорм не ставит своей целью накормить. Он направлен на поддержание естественного интереса к пище и формирование пищевого поведения.

Основные принципы

— Прикорм вводится не по календарю, а после проявлению признаков готовности ребенка (главные из них: «пищевой интерес» — интерес именно к взрослой еде, а не к столовым приборам; а также способность сидеть хотя бы с поддержкой).

Обычно это приходится на возраст ребенка 6 месяцев, но допускается и более позднее введение (не более раннее!)

— Пища для ребенка не пюрируется, но дается ребенку микродозами (кусочки размером с 1 зернышко риса или гречки).

Количество микродоз и возможных продуктов за один прием пищи зависит от возраста и «стажа» ребенка. Также можно давать ребенку кусочки фруктов и овощей, сушки, достаточно большие для удержания в руке и обсасывания.

— Пища дается из тарелки взрослого (обычно матери) во время приема пищи взрослыми. Ребенок при этом сидит на коленках взрослого, можно на отдельном стуле, но не фиксирован в нем (задачи накормить нет, если не ест — не кормят).

— Пища не готовится отдельно для ребенка. В ней может присутствовать соль или небольшое количество специй.

— Грудное вскармливание остается практически в том же объеме. Ребенок, как правило, запивает съеденную твердую пищу грудным молоком. Приемы пищи не заменяют прикладывания к груди, частота прикладываний снижается постепенно в зависимости от потребностей ребенка, но не от количества съеденной твердой пищи. Согласно рекомендациям ВОЗ, в 12 месяцев грудное молоко все еще составляет 70 % рациона ребенка.

Плюсы и минусы

Таким образом ребенок постепенно знакомится с рационом семьи и традициями употребления пищи, учится жевать и глотать. Твердые маленькие кусочки пищи переносятся пищеварительной системой ребенка легче, чем пюрированная пища (кусочки не «размазываются» по слизистой оболочке).

Дополнительный плюс — не нужно готовить отдельно, покупать готовые детские пюре и каши.

Нет сведений о введении педагогического прикорма для детей на искусственном вскармливании.

Прикорм- что это такое и как его едят?

Главная

Статьи

Питание

Логиневская Яна ВладимировнаВрач-педиатр

24.04.2019


Что такое прикорм и когда же его начинать? Эти и многие другие вопросы, связанные с питанием ребенка, мучают молодых родителей. В эпоху интернета и легкого доступа к информации этой информации порой становиться слишком много.

Давайте разбираться что же такое прикорм

Прикорм – это введение в рацион здорового ребенка в определенном возрасте любых пищевых продуктов, домашнего или промышленного приготовления, которые дополняют грудное молоко или имитирующую его пищу, и способствуют постепенному переводу ребенка на общий стол. Как правило, прикорм является более густым по консистенции, чем предыдущее питание ребенка. При наличии у ребенка каких-либо проблем со здоровьем введения прикорма может иметь свои особенности.

Цель прикорма на первом году жизни познакомить ребенка с продуктами питания отличными от грудного молока / либо смеси. Своевременно обучить глотать и жевать твердую пищу. А также избежать дефицита энергии и микронутриентов, и витаминов.

В литературе, и других источниках можно встретить такие названия как «педиатрический» и «педагогический» прикорм?

Педиатрический прикорм, если следовать из его названия – это классические схемы введения прикорма, рекомендуемые педиатром на приеме. Схемы при которых происходит постепенное замещение кормлений грудным молоком / смесью на кормление кашами, фруктовыми/овощными пюре и другими видами продуктов.

Педагогический прикорм -«Педагогический» означает, что в первую очередь ребенка обучают — учат есть, правильному поведению за столом, учат, что еда — это радость и удовольствие, показывают новые вкусы. Суть педагогического прикорма в том, что питание ребенка начинается с «микродоз» (крупинок пищи), которые ребенок получает из маминой тарелки, ничего не пюрируется и не блендерится, и даже не разминается. Питание ребенка — вместе с семьей, сколько съест, столько съест. Ничего специально не готовится, семье предлагается перейти на здоровый рацион. Недостаток данного вида прикорма в том, что ребенок, начиная питание с «микродоз», не увеличивает адекватно объем прикорма, что может вести к недостаточности питания ребенка в более старшем возрасте.

В своей статье я буду опираться на современные исследования и рекомендации прежде всего ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) и Национальной Программы Оптимизации Вскармливания Детей первого года Жизни в Российской Федерации.


Какие же требования должны быть выполнены по отношению к прикорму:

  1. Прикорм должен быть своевременным, вводится в тот момент, когда потребности ребенка в энергии и пищевых веществах превышают то, что может быть обеспечено посредством грудного вскармливания (или смеси).
  2. Прикорм должен быть адекватный, то есть с достаточным количеством энергии, белков и микронутриентов для удовлетворения пищевых потребностей растущего ребенка.
  3. Безопасным- храниться или готовиться в гигиенических условиях, а кормление проводиться чистыми руками, с использованием чистой посуды — ложки, тарелки, а не бутылочек и сосок.
  4. Правильно вводимый –ребенка кормят соответственно с сигналами голода, а частота приема пищи и методы кормления должны соответствовать возрасту ребенка.

Когда же мы вводим прикорм

Оптимальный возраст для введения прикорма — 6 месяцев.

Если ребенок недоношенный, то сроки введения прикорма откладываются на столько, на сколько раньше родился этот ребенок (то есть если ребенок родился не в 40 недель, а, например, в 36 мы вправе отложить введение прикорма на 4 недели, но если мы видим, что в 6 месяцев ребенок уже вполне готов к введению прикорма, то можно начинать уже с 6 месяцев). Откладывать введение прикорма желательно не более чем на 2 месяца. Стараться, чтобы начало введения прикорма было не позже чем в 8 месяцев ребенка.

До 6 месяцев грудное вскармливание полностью покрывает энергетические потребности ребенка.

В районе 6 месяцев энергетические потребности ребенка резко возрастают, следовательно, необходимо добавлять что-либо в его рацион помимо жидкого питания. Грудное молоко по своей энергетической ценности содержит 67-68 ккал/100гр, смесь имеет примерно такие же цифры. Грудное молоко остается ценным энергетическим продуктом для детей не только первого года жизни, но и после года. При этом необходимо учитывать, что объем желудка ребенка к 6 месяца составляет около 200 мл, поэтому пища, вводимая ребенку должна быть гуще чем смесь или грудное молоко, иначе мы все равно не сможем восполнить энергетические потребности организма. Оптимальная калорийность продуктов прикорма должна быть не менее 100 ккал/100 гр.

Жидкая пища и жидкость быстро заполняют желудок. Чтобы восполнить энергетический дефицит необходимо вводить продукты с большей энергетической ценностью, чем грудное молоко или смесь.

Способы повышения калорийности по ВОЗ:

  • готовить с меньшим количеством жидкости

  • Заменять часть воды для приготовления пищи — грудным молоком или смесью (при этом необходимо учитывать, что в грудном молоке присутствуют ферменты (липаза) – которые начинают переваривание и расщепление пищи еще до поступления ее в организм ребенка, поэтому растворимые каши при добавлении грудного молока сразу становятся жидкими, но их энергетическая ценность при этом не теряется.


На что мы ориентируемся при вводе прикорма:

Основной критерий – это готовность ребенка к введению прикорма – ребенок проявляет интерес к еде, так называемый пищевой интерес – он интересуется тем, что ест мама, активно тянется к еде из тарелки родителей, хочет попробовать на вкус.

Косвенные критерии

  • Возраст ребенка около б месяцев
  • Угасание рефлекса «выталкивания» твердой пищи (активный интерес к еде никогда не проявляется до угасания рефлекса выталкивания)
  • Удвоение веса при рождении (необязательный признак, некоторые дети удваивают свой вес ранее 6 месячного возраста)
  • Ребенок может сидеть с поддержкой
  • У ребенка появляются первые зубы (опять же не всегда)

Принципы поддержания интереса к еде

  • Родители должны помнить, что для формирования основного критерия готовности кприкорму, ребенок должен видеть, как едят в его семье. Формирование пищевых привычек идет из семьи и ближайшего окружения ребенка. Если до 6 месяцев ребенок никогда не видел, как мама или папа принимают пищу, как они едят за столом и что они едят, у него может не возникнуть пищевого интереса к 6 месяцам. Пищевой интерес начинает постепенно формироваться как навык слежения за действиями взрослого с 3 месячного возраста. То есть где-то с 3х месяцев ребенка, если вы берете его с собой на кухню (столовую) ребенок начинает наблюдать за процессом принятия пищи, и постепенно этот интерес — от интереса «наблюдения» переходит к «желанию» попробовать так же как мама или папа.
  • Желательно не кормить ребенка отдельно и стараться есть вместе с ребенком то, что ест ребенок. Если вы кормите ребенка промышленным питанием (готовые пюре в банке), то пробуйте это питание вместе с ребенком. Старайтесь даже баночное питание максимально приблизить к общему виду на столе – переложите пюре из банки в тарелку, дайте ложку. В возрасте 8-10 месяцев ребенок учится есть руками, поэтому в этом возрасте целесообразно, чтобы на тарелке у ребенка были небольшие кусочки пищи, которую он уже ест – это могут быть кусочки отварного картофеля, брокколи, цветной капусты, кусочки яблока, банана.
    Кусочки должны быть небольшие, 1 х 1 см, чтобы ребенок мог захватить их пальцами. Параллельно мама может докармливать ребенка из тарелки основной пищей. Ребенок учится справляться с более твердой пищей, учится жевать, глотать. Чем раньше будет отработан навык глотания более твердой пищи, тем легче родителям в дальнейшем. В возрасте 10-12 месяцев у ребенка уже совершенствуются навыки мелкой моторики, он учится есть ложкой (наберитесь терпения, у разных деток это получается по-разному и с разной скоростью)
  • Учитывайте соматическое состояние ребенка – не вводите новые продукты, когда ребенок нездоров, или устал, или режутся зубы, или перенес какую-то медицинскую манипуляцию – например прививку
  • Предлагайте небольшие порции. Некоторые дети недоедают еду, потому что их изначально пугает размер порции. Не настаивайте на том, чтобы ребенок доедал порцию. Пусть лучше через какое-то время попросит еще
  • Старайтесь поддерживать чистоту вокруг ребенка! Это изначально приучает ребенка к чистоте за столом и к опрятному питанию. Некоторые дети очень чувствительны к внешним раздражителям – грязные руки, лицо, одежда могут вызывать у них сильный дискомфорт
  • Помогайте ребенку, если видите, что ребенок «заинтересован» в еде, но устал с ней бороться.
  • Никаких игр, развлечений и уговоров во время еды – таким образом вы подменяете пищевой интерес интересом к игре. Ребенок не сможет научиться адекватно оценивать свои желания в еде. Не надо превращать еду в представление.

Правила введения прикорма:

  • любой новый продукт вводится только здоровому ребенку. Ребенку на грудном вскармливании прикорм дается до груди.

  • введение новых продуктов не должно совпадать с вакцинацией, прорезыванием зубов, отпуском или другим стрессом для ребенка (при стрессе ребенок может отказаться от предложенного нового продукта).

  • любой новый продукт вводится в первой половине дня (так у родителей есть время понаблюдать за ребенком, посмотреть на его реакцию, заметить аллергические проявления) Если у ребенка появилась реакция на новый продукт, то ее лучше записать, а продукт попробовать ввести еще раз через 5-10 дней. Т.к. данная реакция может быть не связна с продуктом, а вызвана другими факторами. Если же отрицательная реакция повторилась, то введение данного продукта откладывается на 3 месяца.

  • желательно вводить не более одного нового продукта в день.

  • для ознакомления с продуктом ребенку иногда требуется 10-15 предложений, для того, чтобы он начал его есть. Реакция ребенка в виде поморщивания, выталкивания пищи, кривизны лица не свидетельствует о том, что ребенку не понравилась пища, а лишь о том, что для него новый вкус очень яркий и вызывает большое количество эмоций. Для детей даже нейтральные вкусы могут показаться очень насыщенными, за счет более высокой чувствительности рецепторов. Поэтому при ознакомительном прикорме не рекомендуется использовать специи и соль в приготовлении питания для ребенка


Основные продукты для введения прикорма

Для первого прикорма есть три основных вида продуктов: каши, овощи и мясо.

  • Каши – для начала прикорма используются безмолочные каши. Первыми вводятся рис, кукуруза, гречка – это могут быть специальные «быстрорастворимые» детские каши(внимательно изучаем состав, смотрим, чтобы не было никаких добавок, подсластителей, усилителей вкуса, витаминов), быстрорастворимые каши хорошо подходят для начала прикорма, в 6-7 месяцев, в дальнейшем можно переходить на обыкновенные «взрослые» каши, можно измельчить уже готовую гречку или рис с помощью блендера или вилки; так же хорошо подходят каши быстрого приготовления в виде хлопьев. Затем вводятся остальные каши (овсяная, ржаная, пшенная). При аллергической отягощенности в семье не рекомендуется введение молочных каш ранее 12 месяцев.

  • Овощи – сначала вводим зеленые/белые овощи (кабачок, огурец, брокколи, кольраби, белокочанная и цветная капуста), затем бобовые, цветные овощи (морковь, тыква, свекла, помидор)

  • Мясо – начало прикорма с наиболее легко усваиваемых и гипоаллергенных сортов мяса — кролик, индейка, затем телятина, говядина, свинина,баранина. Детям с аллергией на белок коровьего молока начинают прикорм сначала со свинины, затем уже вводят говядину. Детям аллергикам стараются так же ограничить введения курицы в рацион, так как она относиться к высокоаллергенным продуктам. Баранина вводится детям не ранее чем в 10 месяцев. Мясо птицы – утка, гусь – содержит в себе тугоплавкие жиры и не рекомендовано к введению в рацион малышей до 3х летнего возраста.

  • Фрукты и молочные продукты не считаются основными продуктами для прикорма. Могут даваться для разнообразия стола. При желании мамы дать фрукты, ягоды и соки ребенку лучше их использовать в качестве вкусовой добавки к основным прикормам или вообще отложить введение на более старший возраст. У детей с аллергической склонностью рекомендовано не вводить молочные продукты до года. С ягодами и фруктами надо быть осторожными. Лучше всего начинать прикорм с сезонных фруктов и ягод, меньше всего и реже всего вызывают аллергию – смородина, черника, яблоки, груши, сливы. Аллергические реакции чаще возникают на клубнику, бананы, цитрусовые.

  • Рыба и морепродукты. Не являются основными продуктами прикорма. Но рыба, как и мясо является источником белка, богата полиненасыщенными жирными кислотами, а также минеральными веществами и витаминами. Рыбу рекомендовано вводить не ранее 9-10 месяцев. Опять же, если ребенок аллергик, то желательно воздержаться от введения рыбных продуктов до 1 года. Начинаем вводить прикорм с нежирных белых сортов рыбы в виде пюре — ледяная рыба, хек, треска, пикша, минтай, навага, судак, речной окунь, сибас, дорадо.

  • Яйцо. Продукт, который богат множеством различных микро и макроэлементов, витаминов. Однако яйцо обладает очень высокой аллергеностью (входит в ту самую большую восьмерку аллергенов). Если учесть, что в четверти (5-6 г) или половине (10-12 г) желтка, которые рекомендуется вводить, содержится крайне мало полезных веществ и энергии, то проще не давать этот продукт, чем рисковать появлением аллергических реакций у ребенка.

  • Орехи, арахис в цельном виде не должны присутствовать в рационе ребенка как минимум до трех лет. В ряде стран, общин, семей, где, например, арахис распространен в качестве основного продукта питания, он может использоваться в качестве добавки в блюда прикорма в пюреобразном состоянии. Орехи входят в большую восьмерку аллергенов и не рекомендованы для введения в прикорм детям аллергикам до трех летнего возраста.

  • Вода. После начала введения прикорма детям можно начинать предлагать воду в качестве питья. Сначала в качестве ознакомления, в последствие как дополнительный источник жидкости, при сокращении объёмов грудного молока (смеси). Это должна быть чистая вода без каких-либо добавок. Важно помнить, что дети на грудном вскармливании могут достаточно долго отказываться от воды, в связи с тем, что они получают достаточное количество жидкости с грудным молоком.

  • Чай. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует включать чай в рацион детей до 2-х летнего возраста. Почему? Прежде всего из-за танинов, которые присутствуют в чае и могут способствовать снижению усваивания микроэлементов, в том числе железа и вызывать анемию.Так же в чае содержится кофеин (он содержится в связанном с танинами состоянии и чаще называется теин), который может оказывать чрезмерное возбуждающее действие на неокрепшую нервную систему ребенка., так же он может приводить к учащению сердцебиения, усилению перистальтики желудка, повышению температуры тела – все это может негативно сказаться на общем состоянии ребенка.

  • Соль, сахар не рекомендуются для введения в прикорм до 1 года. Специи вводятся в рацион ребенка уже после 2х летнего возраста. Данные рекомендации основаны на высокой чувствительности рецепторов у маленьких детей и вкус даже для нас безвкусных блюд для детей гораздо более яркий и насыщенный.

ЧЕМ кормить — выбор родителей. Но необходимо помнить, что ни один отдельно взятый продукт (кроме грудного молока для детей первых месяцев жизни) не может обеспечить организм всеми пищевыми веществами, поэтому при составлении прикорма следует комбинировать разнообразные продукты. Важно, чтобы на протяжении введения прикорма дети получали приятные вкусовые ощущения от процесса приема пищи, это способствует лучшей адаптации к новым продуктам.

Не бойтесь вводить прикорм своим малышам. За консультацией по прикорму детей разного возраста вы всегда можете обратиться к специалистам нашего центра.

Такая «модная» Омега-3

Грудное молоко: золотой стандарт питания

Возврат к списку

Методы прикорма в первый год жизни: протокол исследования для рандомизированного клинического исследования

1. Verduci E, Bianchi A, Brambilla M, Calvani M. Введение яиц при прикорме в соответствии с риском аллергии: не только на арахис! Ital J Pediatr. 2018;44(77):1–3. doi: 10.1186/s13052-018-0521-x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Fewtrell M, Bronsky J, Campoy C, Domellöf M, Embleton N, Fidler Mis N, Hojsak I, Hulst JM, Indrio F, Lapillonne A, Molgaard C. Дополнительное питание: документ с изложением позиции комитета Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) по питанию. Япония. 2017;64(1):119–132. [PubMed] [Google Scholar]

3. Браун А., Ли М. Материнский контроль за кормлением ребенка в период отлучения от груди: различия между матерями, придерживающимися стандартного подхода к отлучению от груди. Журнал здоровья матери и ребенка, 15 (8), 1265–1271. 10.1007/s10995-010-0678-4 [PubMed]

4. Кэмерон С., Хит А.Л., Тейлор Р.В. Насколько осуществимо отлучение ребенка от груди как подход к кормлению младенцев? Обзор доказательств. Питательные вещества. 2012;4(11):1575–1609. дои: 10.3390/nu4111575. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Кэмерон С., Тейлор Р.В., Хит АЛМЛ. Во главе родителей или во главе с ребенком? Связь между практикой прикорма и поведением, связанным со здоровьем, в опросе новозеландских семей. Открытый БМЖ. 2013; 3(12, e003946) 10.1136/bmjopen-2013-003946. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]

6. Morison BJ, Taylor RW, Haszard JJ, Schramm CJ, Williams Erickson L, Fangupo LJ, et al. Насколько отличаются прикорм под руководством ребенка и обычный прикорм? Поперечное исследование детей в возрасте 6-8 месяцев. Открытый БМЖ. 2016;6(5):e010665. doi: 10.1136/bmjopen-2015-010665. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Рапли Г., Форсте Р., Кэмерон С., Браун А., Райт К.М. Отлучение ребенка от груди: новый рубеж. ICAN: Питание младенцев, детей и подростков. 2015;7(2):77–85. [Google Scholar]

8. Роуэн Х., Харрис С. Отлучение от груди и семейная диета. Пилотное исследование. Аппетит. 2012;58(3):1046–1049. doi: 10.1016/j.appet.2012.01.033. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Townsend E, Pitchford NJ. Малыш знает лучше? Влияние стиля отлучения от груди на пищевые предпочтения и индекс массы тела в раннем детстве в выборке случай-контроль. БМЖ. 2012;2(1):e000298. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

10. Райт С.М., Кэмерон К., Циака М., Паркинсон К.Н. Возможно ли отлучение ребенка от груди? Когда дети впервые тянутся к пище, которую едят руками? Материнское и детское питание. 2011;7(1):27–33. doi: 10.1111/j.1740-8709.2010.00274.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Rapley G. Отлучение от груди под руководством ребенка: переход на твердую пищу в собственном темпе ребенка. Общественная практика. 2011;84(6):20–23. [PubMed] [Академия Google]

12. Rapley G, Murkett T. Отлучение от груди под руководством ребенка: как помочь ребенку полюбить хорошую еду. Эксперимент. 2008; 192.

13. Бразилия. Министриу да Сауде. Guia Alimentar пункт Crianças Brasileiras Menores де 2 Anos. Бразилия; 2019.

14. Кэмерон С.Л., Тейлор Р. В., Хит ALM. Разработка и пилотное тестирование Baby-Led Introduction to SolidS — версии Baby-Led Weaning, модифицированной для решения проблем, связанных с дефицитом железа, задержкой роста и удушьем. БМС Педиатр. 2015;15(1):1–11. doi: 10.1186/s12887-015-0422-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Всемирная организация здравоохранения. Глобальная стратегия ВОЗ по кормлению детей грудного и раннего возраста. Всемирная организация здравоохранения, ЮНИСЕФ; 2003.

16. Всемирная организация здравоохранения. Стандарты роста детей ВОЗ: длина тела/рост к возрасту, масса тела к возрасту, масса тела к длине тела, масса тела к росту и индекс массы тела к возрасту; Всемирная организация здравоохранения: Женева, Швейцария, 2006 г.

17. Cameron SL, Heath ALM, Taylor RW. Знание медицинских работников и матерей, их отношение и опыт в отношении отлучения ребенка от груди: исследование контент-анализа. Открытый БМЖ. 2012;2(6):e001542. doi: 10.1136/bmjopen-2012-001542. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Daniels L, Heath AL, Williams SM, Cameron SL, Fleming EA, Taylor BJ, Wheeler BJ, Gibson RS, Taylor RW. Введение в исследование SolidS под руководством ребенка (BLISS): рандомизированное контролируемое исследование подхода к прикорму под руководством ребенка. БМС Педиатр. 2015;15(1):179. doi: 10.1186/s12887-015-0491-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Браун А., Джонс С.В. Роуэн, Отлучение ребенка от груди: имеющиеся данные H. Curr Nutr Rep. 2017; 6(2):148–156. doi: 10.1007/s13668-017-0201-2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Браун А., Ли, доктор медицины. Раннее влияние на реакцию ребенка на чувство сытости: роль стиля отлучения от груди. Педиатр Обес. 2013;10(1):57–66. doi: 10.1111/j.2047-6310.2013.00207.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Mclean E, Cogswell M, Egli I, Wojdyla D, de Benoist B. Распространенность анемии в мире, Информационная система ВОЗ по витаминам и минеральному питанию, 1993–2005 гг. Нутр общественного здравоохранения. 2008;12(4):444–454. doi: 10.1017/S1368980008002401. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

22. Бортолини Г.А., Витоло М.Р. Марсия Регина. Importância дас práticas alimentares не Primeiro ано-де-вида на prevenção да дефицита де Ferro. Преподобный Нутр, Кампинас. 2010;6(23):1051–1062. [Google Scholar]

23. Всемирная организация здравоохранения, ВОЗ . Железодефицитная анемия: оценка, профилактика и контроль: руководство для руководителей программ. Женева: ВОЗ; 2001. [Google Scholar]

24. Бразилия. Министриу да Сауде. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Ações Programáticas e Estratégicas. Além да sobrevivência: práticas integradas де atenção ao parto, benéficas пункт nutrição e a saúde де mães e crianças. Secretaria de Atenção à Saúde, Área Técnica de Saúde da Criança e Aleitamento Materno. – 1-е изд., 1-е переиздание. – Бразилиа, 2013.

25. Daniels L, Taylor RW, Williams AM, Gibson RS, Fleming EA, Wheeler BJ, et al. Влияние модифицированной версии отлучения ребенка от груди на потребление железа и статус: рандомизированное контролируемое исследование. Открытый БМЖ. 2018;6(8):1–10. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

26. Fu X, Conlon CA, Haszard J, Beck KL, Hurst PR, Taylor RW, et al. Пищевая суетливость и характеристики раннего кормления младенцев после отлучения от груди и традиционного кормления с ложки в Новой Зеландии: интернет-опрос. Аппетит. 2018;130:110–116. doi: 10.1016/j.appet.2018.07.033. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

27. Yuan J, Zhang Y, Lu Z, Xu T, Zhang H, Tan Z, Yu L, Jiang X, Shang L. Корреляция между пищевым поведением детей и пищевым поведением воспитателей среди дошкольников в Китае. Аппетит. 2019;138:146–152. doi: 10.1016/j.appet.2019.03.022. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Goodman LC, Roberts LT, Musher-Eizenman DR. Осознанное кормление: путь между стилем воспитания и поведением ребенка в еде. Ешьте поведение. 2020;36:101335. doi: 10.1016/j.eatbeh.2019.101335. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

29. Ip EH, Marshall SA, Arcury TA, Suerken CK, Trejo G, Skelton JA, Quandt SA. Стиль кормления детей и диетические результаты в когорте семей латиноамериканских сельскохозяйственных рабочих. Дж. Акад Нутр Диета. 2018;118(7):1208–1219. doi: 10.1016/j.jand.2017.07.024. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Komninou S, Halford JCG, Harrold JA. Различия в стилях и методах кормления родителей и пищевом поведении детей раннего возраста в зависимости от методов прикорма: управление ожиданиями посредством учета величины эффекта. Аппетит. 2019;137:198–206. doi: 10.1016/j.appet.2019.03.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Morison BJ, Heath AM, Haszard JJ, Hein K, Fleming EA, Daniels L, et al. Влияние модифицированной версии отлучения ребенка от груди на разнообразие рациона и предпочтения в еде у младенцев. Питательные вещества. 2018;10(8):1092–1114. дои: 10.3390/nu10081092. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Рэпли Г. Отлучение от груди по инициативе ребенка: теория и доказательства, лежащие в основе этого подхода. J Медицинский визит. 2015;3(3):144–151. дои: 10.12968/johv.2015.3.3.144. [CrossRef] [Google Scholar]

33. Браун А., Ли М. Описательное исследование, изучающее использование и характер отлучения ребенка от груди в выборке матерей из Великобритании. Питание матери и ребенка. 2011;7(1):34–47. doi: 10.1111/j.1740-8709.2010.00243.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Фишбейн М., Бентон К., Стратерс В. Нарушение приема пищи и стресс опекуна при направлении в амбулаторную клинику питания. J Парентер Энтерал Нутр. 2016;40(5):636–645. doi: 10.1177/0148607114543832. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

35. Thouyre SM, Pados BF, Park J, Estrem H, McComish C, Hodges EA. Детский инструмент оценки пищевого поведения: факторная структура и психометрические свойства. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2018;66(2):299–305. doi: 10.1097/MPG.0000000000001765. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Берлин К.С., Дэвис В.Х., Сильверман А.Х., Вудс Д.В., Фишер Э.А., Рудольф К.Д. Оценка проблем с приемом пищи у детей с помощью Опросника поведения во время еды. Охрана здоровья детей. 2010;39(2):142–156. дои: 10.1080/02739611003679956. [CrossRef] [Google Scholar]

37. Howard AJ, Mallan KM, Byrne R, Magarey A, Daniels LA. Пищевые предпочтения малышей. Влияние новых пищевых продуктов, материнских предпочтений и пищевой неофобии. Аппетит. 2012;59(3):818–825. doi: 10.1016/j.appet.2012.08.022. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Авирам И., Ацаба-Пориа Н., Пайк А., Мейри Г., Йерушалми Б. Динамика времени приема пищи при расстройстве питания у детей: роль детского темперамента, родительского чувства компетентности и участие отца. J Pediatr Psychol. 2014;40(1):45–54. дои: 10.1093/jpepsy/jsu095. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Menella JA. Онтогенез вкусовых предпочтений: основная биология и последствия для здоровья. Am J Clin Nutr. 2014;99(3):704–711. doi: 10.3945/ajcn.113.067694. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Overberg J, Hummel T, Krude H, Wiegand S. Различия во вкусовой чувствительности между детьми и подростками с ожирением и без него. BMJ openbehaviorsves of Disease in Children. 2012;97(12):1048-1052, DOI: 10.1136/archdischild-2011-301189. [PubMed]

41. Neto FXP, Targino MN, Peixoto VS, Alcântara FB, Jesus CC, Araujo DC, et al. Сенсорные аномалии: ольфато и паладар. Arquivos Int Оторриноларингол. 2011;15(3):350–358. doi: 10.1590/S1809-48722011000300014. [CrossRef] [Google Scholar]

42. Сантос М.М., Маррейрос К.С., Сильва Х.Б.С., Оливейра А.Р.С., Круз К.Дж. Ассоциации между вкусовой чувствительностью, предпочтением сладких и соленых вкусов и состоянием питания подростков из государственных школ. Revista де Nutrição. 2017;30(3):369–375. doi: 10.1590/1678-98652017000300009. [CrossRef] [Google Scholar]

43. Cont G, Paviotti G, Montico M, Paganin GM, Trappan A, et al. Генотип горького вкуса TAS2R38 связан с поведением прикорма у младенцев. Гены Нутр. 2019;14:13. doi: 10.1186/s12263-019-0640-z. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Cole NC, Wang AA, Donovan SM, Lee SY, Teran-Garcia M. Варианты хемосенсорных генов связаны с разборчивым пищевым поведением в дошкольном возрасте. дети. J Нутригенет Нутригеномика. 2017;10(3-4):84–92. doi: 10.1159/000478857. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Chamoun E, Hutchinson JM, Krystia O, Mirotta JA, Mutch DM, Buchholz AC, et al. Однонуклеотидные полиморфизмы в генах вкусовых рецепторов связаны с моделями перекусов детей дошкольного возраста в исследовании здоровья семьи Гвельфов: пилотное исследование. Питательные вещества. 2018;10(2):153. дои: 10.3390/nu10020153. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Han P, Keast RSJ, Roura E. Лептин слюны и полиморфизмы TAS1R2/TAS1R3 связаны с чувствительностью к сладкому вкусу и потреблением углеводов из фуршета у здоровых людей. молодые взрослые. Бр Дж Нутр. 2017;118(10):763–770. doi: 10.1017/S0007114517002872. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

47. Томита Н.Э., Нильс Э., Бийелла В.Т., Лопес Э.С., Франко Л.Дж. Prevalência де cárie dentária эм crianças да faixa etária де 0 a 6anos matriculadas эм ясли: importância де fores socieconômicos. Rev SaúdePública. 1996;30(5):413–442. [PubMed] [Google Scholar]

48. Menoli APV, Imparato JC, Lazzarin HC. Incremento de carie Dental Em crianças de 12 a 47 meses de idade: продольное обучение. Одонтол Клин-Сиент. 2012;11(3):233–237. [Google Scholar]

49. Шейхам А., Джеймс WPT. Новое понимание взаимосвязи между сахарами, кариесом и использованием фтора: последствия ограничения потребления сахаров. Нутр общественного здравоохранения. 2014;17(10):2176–2184. дои: 10.1017/S136898001400113Х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Chaffee BW, Feldens CA, Rodrigues PH, Vıtolo MR. Практика вскармливания в младенчестве связана с заболеваемостью кариесом в раннем детстве. Сообщество Dent Oral Epidemiol. 2015;43(4):338–348. doi: 10.1111/cdoe.12158. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Feldens CA, Rodrigues PH, Anastacio G, Vitolo MR, Chaffee BW. Частота кормления в младенчестве и кариес зубов в детстве: проспективное когортное исследование. Инт Дент Дж. 2018;68(2):113–121. doi: 10.1111/idj.12333. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Фолаян М.О., Соволе К.А., Овотаде Ф.Дж., Сотэ Э. Влияние практики вскармливания младенцев на возникновение кариеса у детей дошкольного возраста. J Clin Pediatr Dent. 2010;34(4):297–301. doi: 10.17796/jcpd.34.4.pjp25217558072up. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Gomes CF, Trezza EM, Murade EC, Padovani CR. Поверхностная электромиография мышц лица при естественном и искусственном вскармливании детей раннего возраста. J Pediatr (Rio J) 2006; 82 (2): 103–109. doi: 10.2223/JPED.1456. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

54. Альперс Б. , Блэквелл В., Клегг М. Стандартный прикорм против детского прикорма: сравнение потребления пищи и питательных веществ 6–12-месячными младенцами в Великобритании. Нутр общественного здравоохранения. 2019;22(15):813–822. doi: 10.1017/S136898001

2X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Arantesa ALA, Nevasa FS, Camposa AAL, Netto MP. Método Baby-Led Weaning (BLW) no Contexto da Alimentação Complementar: Uma Revisão. Преподобный Пол Педиатр. 2018;36(3):353–363. doi: 10.1590/1984-0462/;2018;36;3;00001. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Fangupo LJ, Heath AM, Williams SM, et al. Детский подход к употреблению твердой пищи и риску удушья. Педиатрия. 2016;138(4) 10.1542/пед.2016-0772. [PubMed]

57. Brown A. Нет разницы в частоте поперхивания, о которой сообщают сами дети, между младенцами, которым вводили твердую пищу с помощью отлучения от груди под руководством ребенка или традиционного кормления с ложки. Диета J Hum Nutr. 2018;31(4):496–504. doi: 10.1111/jhn.12528. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. IJN K, Vriesman MH, Saps M, Rajindrajith S, Xiaoxia S, FSV E-J, et al. Распространенность функциональных расстройств дефекации у детей: систематический обзор и метаанализ. Журнал педиатрии. 2018;198:121–130. doi: 10.1016/j.jpeds.2018.02.029. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Hyams JS, Lorenzo CD, Saps M, Shulman R, Staiano A, Tilburg MV, et al. Детские функциональные желудочно-кишечные расстройства: ребенок/подросток. Гастроэнтерология. 2016;150(6) 10.1053/j.gastro.2016.02.015.

60. Диаз С., Биттар К., Мендес М.Д. Запор. Издательство StatPearls. 2020; Доступно по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK513291/

61. БРАЗИЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГЕОГРАФИИ И ЭСТАТИСТИИ БИГС. Censo demográfico 2010, Бразильская территориальная территория. Рио-де-Жанейро: БИГС, 2011.

62. Силва В.С., Виейра МФС. Международное общество развития кинантропометрии (ISAK) Global: международная схема аккредитации компетентного антропометриста. Бюстгальтеры Rev. Cineantropom e desempenho hum. 2020;22. 10.1590/1980-0037.2020в22е70517.

63. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) Многоцентровая исследовательская группа эталонов роста Надежность антропометрических измерений в многоцентровом исследовании ВОЗ эталонов роста. Акта Педиатр. 2006; 450:38–46. doi: 10.1111/j.1651-2227.2006.tb02374.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

64. АБИПЕМА. Critério de Classificação Econômica. Associação Brasileira de Empresas de Pesquisas. Кодексы и руководства: Бразильские критерии экономической классификации Сан-Паулу: 2018.

65. Люсион М.К., Климанн Н., Бернарди Р.Ф., Лорето Б.Б.Л., Фариас Б.Л. Рейс ТМ и др. Tradução e Validação Semantica do «Опросник детского пищевого поведения» (Bebq), um Instrumento sobre Comportamento Alimentar de Lactentes. Подзаголовок: Tradução e Validação Semantica do BEBQ. Опубл. УЭПГ Ки. биол. Сауде. 2017;23(2):108–117. doi: 10.5212/Publ.Biologicas.v.23i2.0003. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

66. Уордл Дж., Гатри К.А., Сандерсон С., Рапопорт Л. Разработка опросника пищевого поведения детей. J Детская психологическая психиатрия. 2001;42(7):963–970. doi: 10.1111/1469-7610.00792. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Cauduro GN, Reppold CT, Pacheco JTB. Adaptação Transcultural do Questionário de Estilos Parentais na Alimentação (QEPA) Revista Avaliação Psicológica. 2017;16(3):293–300. doi: 10.15689/ap.2017.1603.12452. [CrossRef] [Google Scholar]

68. Moreira GSX, Mota DCL, Lorenzato L, Kakeshita IS, Costa TMB, Almeida SS. Процедуры транскультурной адаптации для опросника голландского пищевого поведения (DEBQ) для Бразилии. Avaliação Psicológica. 2017;16(4):426–435. дои: 10.15689/ап.2017.1604.12793. [CrossRef] [Google Scholar]

69. Диниз П.Б. Adaptação транскультурный и validação da escala Монреальская детская больница Шкала кормления для португальского фаладо-но-Бразилии. Tese de Doutorado: Федеральный университет Риу-Гранди-ду-Сул, Programa de Pós-Graduacão em Ciências Pneumológicas, Порту-Алегри; 2018. [Google Scholar]

70. Schwartz C, Issanchou S, Nicklaus S. Изменения в развитии в принятии пяти основных вкусов на первом году жизни. Бр Дж Нутр. 2009 г.;102(9):1375–1385. doi: 10.1017/S00071145099. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Мариат А.А., Хаас А.Н., Фишер К.М., де Араужо Ф.Б., Розинг К.К. Профессиональная чистка зубов как метод диагностики гингивита у детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет. Здоровье полости рта Prev Dent. 2009;7(4):315–321. [PubMed] [Google Scholar]

72. Сонгур Ф., Симсек Дерелиоглу С., Йылмаз С., Кошан З. Оценка влияния кариеса в раннем детстве на развитие кариеса первых постоянных моляров. Фронт общественного здравоохранения. 2019;7:186. Опубликовано 9 июля 2019 г. doi:10.3389/fpubh.2019.00186. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]

73. Паолантонио Э.Г., Людовичи Н., Саккоманно С., Ла Торре Г., Гриппаудо К. Связь между оральными привычками, ротовым дыханием и неправильным прикусом у итальянских дошкольников. Eur J Paediatr Dent. 2019;20(3):204–208. doi: 10.23804/ejpd.2019.20.03.07. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Прикорм (отлучение от груди) | Британская ассоциация диетологов (BDA)

Пришло время давать ребенку больше, чем просто молоко

Для большинства детей грудное молоко или детская смесь могут удовлетворить их потребности в росте примерно до шестимесячного возраста. После этого необходим прикорм прикормом. Твердую пищу вводят постепенно, чтобы дети привыкли к новым вкусам и текстурам. Примерно к годовалому возрасту большинство детей будут есть разнообразную семейную еду.

Зачем детям нужна твердая пища?

В течение первого года жизни дети растут быстрее, чем в любое другое время, и для обеспечения такого быстрого роста им требуется достаточно энергии и питательных веществ. К шести месяцам одного только молока может быть недостаточно для питания большинства детей, чтобы они хорошо росли, и следует давать твердую пищу; они также поощряют кусание и жевание, что важно для развития мышц вокруг рта, необходимых для речи. Правильное питание в это время закладывает основу для здорового питания на протяжении всей жизни.

Когда следует вводить твердую пищу?

Признаки того, что ваш ребенок готов к твердой пище, включают:

  • способность протягивать руку и хватать предметы, поднося их ко рту
  • начинают жевать свои игрушки
  • может сидеть с некоторой поддержкой или без нее и контролировать голову

Эти действия могут быть ошибочно приняты за признаки того, что ваш ребенок готов к твердой пище:

  • засовывание кулачков в рот
  • повышенный спрос на молочные корма
  • просыпаться ночью чаще, чем обычно

Такое нормальное поведение не всегда означает, что ваш ребенок голоден или готов начать есть твердую пищу.

Каждый ребенок индивидуален. Некоторые могут быть готовы начать есть немного раньше, чем другие. Твердую пищу следует давать только тогда, когда ваш ребенок готов, но не ранее 17-недельного возраста. Готовность может быть труднее распознать у детей, рожденных рано (до тридцати семи недель). Ваш диетолог или патронажная сестра могут помочь вам в этом.

Вы можете продолжать грудное вскармливание, вводя прикорм. Грудное вскармливание полезно для вас и вашего ребенка, и при желании его можно продолжать до двух лет и старше.

Этапы прикорма

Традиционно прикорм вводится поэтапно, постепенно приближаясь к рациону семьи, как показано в таблице ниже. Возраст на каждом этапе варьируется для каждого ребенка.

Вы можете сначала предложить ребенку пищу, которую можно есть руками, а потом позволить ребенку есть самостоятельно. Это называется «отлучение от груди по инициативе ребенка». Когда этот подход реализован правильно, он может быть безопасным и обеспечивать достаточное количество питательных веществ для роста.

Еда, которую можно есть руками, — это продукты, нарезанные на кусочки, которые ваш ребенок может держать в кулачке, при этом часть пищи торчит вверху, которую он может откусывать и жевать. Кусочки пищи не должны быть настолько маленькими, чтобы ребенок не поперхнулся. Кусок размером с ваш собственный палец является грубым ориентиром.

Давая пищу, которую можно есть руками, убедитесь, что она достаточно мягкая. Твердые овощи и фрукты следует готовить, чтобы они стали мягкими. Удалите косточки, косточки и огрубевшую кожицу. В возрасте от девяти до двенадцати месяцев можно предлагать более твердую пищу, которую едят руками.

Сцена

Возрастной диапазон

Постоянство и частота

1

Около шести месяцев

Небольшие количества протертых или смешанных пищевых продуктов, предлагаемых один раз в день

2

От шести до девяти месяцев

Более густая консистенция с небольшим количеством комочков; пюре, нарезанное. Мягкие закуски. Трехразовое питание

3

От 9 до 12 месяцев

Более твердые продукты. Трехразовое питание с фруктами или простым йогуртом

 

4

12 месяцев плюс

Семейные продукты (без добавления соли и сахара) в виде трехразового питания со здоровыми закусками в промежутках, т.е. овощные палочки, кусочки фруктов, крекеры, хлебные палочки

Включены продукты из всех групп:

  • Овощи и фрукты
  • Молодой рис, картофель (включая сладкий картофель), ямс, макаронные изделия, хлеб, овес и сухие завтраки
  • Мясо, рыба, чечевица, фасоль, яйца и тофу (соя)
  • Простой йогурт и сыр
  • Молотые орехи и ореховое масло, смешанные с пищевыми продуктами

Какие продукты следует использовать?

Департамент здравоохранения рекомендует овощи, детский рис, смешанный с молоком, и фрукты в качестве первого прикорма. Овощи с горьким вкусом часто труднее всего усваивать, поэтому их раннее включение может помочь вашему ребенку привыкнуть к ним. Когда ваш ребенок готов, ему можно предлагать все больше разнообразных продуктов, включая продукты, богатые железом (например, мясо, рыбу и бобовые).

Важно предлагать разные вкусы и текстуры и понимать, что детям может потребоваться много раз попробовать новый продукт, прежде чем он его примет. Отсрочка введения нового вкуса или текстуры, особенно после шести-двенадцати месяцев, может занять у ребенка больше времени, чтобы принять это.

Все родители и опекуны должны проверить, имеют ли они право на получение бесплатных ваучеров Healthy Start для покупки молока, фруктов и овощей.

Можно ли использовать покупное детское питание?

Лучше всего предлагать продукты домашнего приготовления на основе продуктов, которые ест семья, без добавления соли и сахара. Коммерческое детское питание может быть включено в разнообразный рацион время от времени для удобства. Младенцы, которые едят только покупное детское питание, могут привыкнуть к своему вкусу и не полюбить предлагаемую семейную еду.

Как насчет следующих продуктов?

Соль

Соль не следует добавлять в пищу, а соленые продукты, такие как бекон, сыр и некоторые обработанные продукты, следует ограничить.

Сахар

Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием сахара и не добавляйте сахар в продукты и напитки.

Мед

Детям до года нельзя давать мед. Он может содержать бактерии, которые могут вызвать инфекцию.

Орехи

Детям можно давать орехи мелкого помола или в виде однородной пасты (например, ореховое масло). Детям до пяти лет нельзя есть целые орехи из-за риска удушья и вдыхания.

Яйца

Яйца без маркировки безопасности (клеймо «Красный лев» или «Качество британского льва») следует готовить до тех пор, пока белок и желток не станут твердыми.

Безопасно ли переходить на вегетарианскую или веганскую диету?

Дети могут нормально расти и развиваться на вегетарианской или веганской диете, но необходимо уделять больше внимания продуктам, которые они едят, чтобы удовлетворить их потребности в питании.

Оставьте комментарий