Витамин а при беременности – передозировка, риски патологий плода, норма и натуральные источники

Содержание

передозировка, риски патологий плода, норма и натуральные источники

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо выяснить дозировки, достаточные организму для качественной работы, оценить свойства витамина и его влияние на женское здоровье в период вынашивания малыша.

Но первое, что нужно понимать: витамин А, который мы получаем с пищей, и синтетический ретинол в таблетках — это разные вещества и имеют разные степени риска при передозировке. Чтобы заработать гипервитаминоз А в результате некорректного рациона, нужно сутками сидеть на одном рыбьем жире. Согласитесь, подобным образом рацион не строится ни в одной семье. Мы едим богатые ретинолом продукты обычно несколько раз в неделю, поэтому витамин успевает нормально усваиваться и не накапливаться.

При этом, если умышленно ежедневно курс за курсом «подпитывать» организм ретинолом в составе поливитаминного комплекса, очень скоро может проявиться весь набор симптомов передозировки: плохой аппетит, тошнота, рвота. Если как раз в этот период женщина забеременела, то ребенок может родиться с уродствами — ретинол обладает соответствующим тератогенным действием.

Витамин А — «визитная карточка»

Этот витамин был обнаружен первым, поэтому его обозначают главной буквой алфавита.
Его открытие состоялось еще в 1913 году, благодаря подопытным мышам, которые переставали расти, и погибали без необходимой суточной нормы витамина.

Ретинол — это активная форма данного вещества, которая была обнаружена в продуктах животного происхождения, особенно в печени или цельном молоке.

Каротиноиды существуют в более 500 видах и способны превращаться в витамин А. Их обнаружить можно в растительной пище. Самым известный из них — это бета-каротин. Он является антиоксидантом, защитником клеток от разрушительного влияния свободными радикалами. К тому же, в разумных количествах он не представляет особой опасности для беременных. Витамин А имеет свойство накапливаться внутри организма и использоваться лишь при необходимости.

Функции ретинола

Витамин А оказывает действие на иммунную систему, защищая от простудных заболеваний, в том числе, и гриппа. Благодаря своему положительному влиянию на слизистые оболочки, он способен нормализовать работу легких, восстанавливать мягкие ткани при различных кожных заболеваниях, стимулировать производство коллагена.

Ретинол формирует и поддерживает в здоровом состоянии:

  • кожу;
  • мягкие ткани;
  • скелет;
  • зубы;
  • слизистые оболочки.

Ретинол созвучен с латинским словом retina (что означает — «сетчатка»), потому что участвует в процессе формирования пигментации сетчатки глаза. Он способствует хорошему зрению в темноте.

Проявления дефицита витамина А

Когда организму не хватает данного вещества, то он выражает это несколькими способами.

  • Глаза. Возникает куриная слепота, когда недостаток освещения становится для глаз полной тьмой. Появляется ощущение песка, развивается близорукость. Глаза слезятся на холоде, быстро утомляются. Веки страдают покраснениями.
  • Кожа. Работа сальных и потовых желез становится нестабильной. Кожа грубеет, сохнет. Как следствие, возникают морщины.
  • Волосы. Состояние ухудшается, появляется перхоть.
  • Ногти. Повышается ломкость. Они становятся более тонкими, обретая нездоровый вид.
  • Иммунитет. Снижается общий уровень иммунитета, что приводит к постоянным простудам и развитию инфекций.

Натуральный ретинол при беременности действительно необходим, так как обеспечивает полноценное развитие эмбриона и его питание. Но облегченно вздыхать рано, есть и обратная сторона. Витамин А растворяется маслами, но вода не имеет на него такого влияния. Он откладывается в печени и во всех тканях организма, оказывая при избыточном насыщении вред, действуя токсично.

Передозировка синтетическим витамином

Если вы просто придерживаетесь правильной диеты, то передозировка этим веществом не грозит. Лишь его синтетическая форма и ретинол животного происхождения способны на негативное влияние.

Поэтому почти во всех инструкциях лекарственных препаратов с витамином А указаны беременность (особенно первый триместр), и кормление грудью как периоды, когда лечение конкретным средством недопустимо.

Главврач московской клиники репродукции Виктория Залетова не рекомендует есть в больших количествах такие продукты, как печень, рыбий жир и злоупотреблять пищевыми добавками с насыщенным содержанием ретинола.

Проявление гипервитаминоза

Оказанный токсический эффект выражается в потере аппетита, которая сопровождается тошнотой. Из-за этого снижается вес и повышается сонливость. Одним из признаков избытка витамина А в организме является нарушение нормальной походки. Внутренние изменения затрагивают почки, центральную нервную систему. Кожа также отражает воздействие, поэтому появляется сильный зуд.

Что касается влияния на плод, то ему также несладко: передозировка ретинола вызывает врожденные уродства, травмы, нарушение развития нервной и половой систем, конечностей и сердца.

Очень важно учитывать то, что многие аптечные препараты содержат ретинол в своем составе, поэтому обязательно читайте инструкции при приеме лекарств во время планирования и будучи уже беременной. К тому же, врачи рекомендуют отказаться от косметики на основе витамина А на время вынашивания и кормления грудью ребенка.

Сколько нужно витамина А при беременности

На вопрос о том, можно ли беременным принимать витамин А, отвечает акушер-гинеколог и эндокринолог Елена Геворкова. Она подчеркивает, что из-за риска нарушения развития плода необходимо четко следить за дозировкой. Это не означат, что незначительное превышение допустимых норм, 100% приведет к патологиям. Серьезная угроза возникает, есть в организм женщины длительно поступало более 10 000 МЕ (3 мг/3000 мкг) в сутки.

Допустимая суточная доза этого витамина зависит от нескольких показателей: возраст женщины, количество ретинола в организме до наступления беременности, на разных стадиях которой уровень потребления также отличается.

Международные организации, занимающиеся проблематикой врожденных уродств у детей, дают такие рекомендации:

  • дозировка для беременных — максимум 3 мг (3000 мкг) в сутки;
  • дозировка для кормящих — максимум 1,2 мг (1200 мкг) в сутки.

По отзывам врачей, в поливитаминах для беременных содержание ретинола завышено. Поэтому их нельзя принимать бесконтрольно и непрерывно. Пить их нужно, только, если есть медицинские показания к применению. При этом назначать комплекс и дозировки должен врач. Пить ретинол на свое усмотрение из серии, «чтобы ребенок лучше развивался» — недопустимо.

В целом, если прием поливитаминов необходим, то рекомендуют придерживаться следующей схемы: пить два месяца до зачатия и еще полтора-два первых месяца беременности. Затем нужен перерыв. И за два-три месяца до родов допустимо возобновить курс, придерживаясь его и в первые месяцы лактации.

В России рекомендуемая дозировка в мг витамина А для беременных составляет 0,8 мг (800 мкг/2600 МЕ) в сутки. Витамин А при беременности на ранних сроках лучше всего получать вместе растительными продуктами питания.

Ретинол в продуктах питания

Чтобы обеспечить организм беременной всеми необходимыми веществами, не обязательно пить таблетки. Питательные вещества из натуральных продуктов наиболее полезны и усваиваются лучше всего. При этом к источникам витамина А относятся многие блюда на нашем привычном столе.

  • Пища животного происхождения. Это яйца и молочные продукты, рыбий жир. Особенно стоит выделить цельное молоко. А также сюда относятся почки и печень.
  • Растительная пища. Это морковь, помидоры, сладкий перец оранжевого и красного цветов, все виды капусты, тыква. Различные бобовые также содержат большое количество бета-каротина. Если выделить лидеров среди фруктов, то это будут персики, яблоки, абрикосы. В таких сезонных плодах как дыня и арбуз, тоже данный витамин присутствует. Полезны и облепиха, шиповник, черешня.
  • Зелень. Если беременность наступила летом, то можете добавлять «зелень» в свой рацион. Это и щавель, и крапива, и фенхель, и хвощ. Однако в меню эти продукты можно использовать только без фанатизма.

В таблице ниже подробно проанализированы количественное содержание ретинола в популярных продуктах питания и процент покрытия суточной потребности беременной в витамине А. Расчет выполнен исходя из содержания вещества в 100 г того или иного продукта.

Таблица — Продукты с высоким содержанием витамина А

ПродуктСодержание витамина А, мкгПроцент покрытия суточной нормы для беременных старше 19 лет
Рыбий жир25000 мкг35714%
Печень индейки8000 мкг1038%
Печень говядины8367 мкг1086%
Печень курицы3300 мкг428%
Перец красный сладкий250 мкг32%
Морковь2000 мкг259%
Угорь1200 мкг155%
Сладкий картофель1000 мкг129%
Брокколи386 мкг50%
Сельдерей750 мкг97%
Шпинат750 мкг97%
Сливочное масло450 мкг58%
Курага583 мкг75%
Икра черная зернистая550 мкг71%
Зеленый салат550 мкг71%
Перепелиные яйца483 мкг62%
Икра красная зернистая450 мкг58%
Тыква250 мкг32%
Лук зеленый333 мкг43%
Сыр «Камамбер»303 мкг39%
Сливки 35%270 мкг35%
Сыр «Чеддер»277 мкг35%
Базилик264 мкг34%
Куриные яйца260 мкг33%

Если у вас нет медицинских показаний для приема препаратов с содержанием витаминов, то вопрос, как принимать витамин А при беременности, просто снимается при виде этой таблицы. Так, 100 г брокколи свободно закрывают половину суточной потребности женщины в ретиноле, а 100 г куриной печени — более, чем в четыре раза превышает эту потребность. Питайтесь сбалансированно, правильно и ни о каком дефиците ретинола речи не будет идти.

Помните, что противопоказанием является прием синтетической формы ретинола, совмещенный с витаминной диетой. Несомненно, что витамин А во время беременности и в обычной жизни необходим организму, как и многие другие вещества. Но стоит ли принимать химические препараты, когда есть натуральные продукты, способные восполнить потребности организма?

Отзывы гинекологов и пациенток

Синтетический витамин А имеет свойство скапливаться в печени и не распадается, именно поэтому нужно ждать 6 месяцев чтоб забеременеть. Я конечно не врач, но думаю имеет смысл обследовать печень, т. к. во время приёма и до распада очень сильная нагрузка на именно этот орган. По состоянию можно примерно сказать критическая доза или нет.

Карга, http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/3850310/

Автор, в Аевите много ретинола, который имеет свойство накапливаться и негативно влиять на плод, вплодь до патологий и невынашивания. Я когда ко врачу ходила на счет планирования, она меня спросила, Аевит пьешь??? Я ответила с гордостью: регулярно! Она сказала: завязывай с ним, и через полгода можно будет начать планировать… Так что даже не знаю…

Лора, http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/3850310/

Синтетические формы витамина А, а их несколько сот, внесены в список веществ, которые могут пагубно влиять на развитие плода.

Березовская Е. П., акушер-гинеколог, http://www.komarovskiy.net/faq/prevyshenie-dozy-vitamina-a-pri-beremennosti.html

Прием витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может привести к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации. Подобные патологические состояния называют гипервитаминозами. Особенно опасно применение высоких доз витаминов D и А, что объясняется высокой биологической активностью этих витаминов, относительно малой физиологической потребностью в них, быстрым всасыванием, отсутствием эффективных путей выведения из организма.

М. В. Майоров, акушер-гинеколог, http://www.provisor.com.ua/archive/2007/N23/vitamin_23.php

mykids365.ru

Почему витамин А нельзя беременным?

К группе витаминов А относятся ретинолы и каротиноиды. Эти вещества не растворяются, но хорошо растворяются в органических веществах (масле, например). Источниками могут быть морковь, помидоры, перец, брокколи и некоторые другие овощи и фрукты, говяжья печень и печень трески.

Плюсы

  1. Способствует повышению остроты зрения.
  2. Антиоксидантный эффект положительно влияет на состояние сердца и сосудов.
  3. Снижает вероятность гриппа и респираторных заболеваний.
  4. Принимает активное участие в регенерации эпителиального слоя кожи и слизистых.
  5. Участвует в формировании внутренних органов у плода беременной женщины.
  6. Обеспечивает нормальное развитие плаценты.
  7. Развитие сосудов и нервов у будущего ребенка тоже проходит с участием витамина.

Минусы

Поскольку витамин А имеет способность накапливаться, не надо слишком усердствовать в его употреблении. Гипервитаминоз оказывает серьезные негативные последствия.

  1. Воспаление роговицы глаза.
  2. Резкое повышение уровня холестерина.
  3. Сильный зуд.
  4. Сухость и шелушение кожи.
  5. Выпадение волос.

Это происходит, потому что витамин А усваивается непросто. Ему необходимы жирные соединения. Если питание не сбалансировано, то с усвоением могут быть проблемы. Вещество начинает скапливаться во внутренних органах. Особенно страдает печень. Для нормального усвоения ретинола нужно принимать витамины Е, Д, В.

Почему витамин А нельзя беременным?

На самом деле, можно и нужно. Но его достаточно в обычной пище, если рацион женщины грамотно продуман. Следуя рекомендациям врача в питании будущая мама обеспечит нормальное развитие плода. А вот если норму превысить, последствия могут быть очень печальными.
Поскольку витамин А принимает активное участие в формировании внутренних органов малыша, при передозировке могут образоваться врожденные дефекты.

Кроме того, накапливаясь в печени, он может вызвать тяжелую интоксикацию.

Суточная норма беременной женщины – примерно 600мкг. Поэтому в первом триместре беременности витамин А не назначают, чтобы избежать переизбытка.

Любые лекарственные препараты и витамины во время беременности необходимо применять строго под наблюдением доктора. Принцип разумности должен быть на первом месте. Вопреки всеобщему мнению о том, что беременным нужно принимать как можно больше витаминов, здесь не работает. Про полезный рыбий жир лучше пока вообще забыть.

pochemy-nelzya.info

Витамин А при беременности. Тератогенные дозы. Вопрос-ответ

Получила недавно вопрос ВКонтакте и уверена, что ответ на него будет интересен всем, для кого актуальна тема беременности. А вопрос вот:

«Марина, все-таки мне не дает покоя дозировка витамина А в мультивитаминах, прогуглила информацию и вот что получается, что суточная потребность для среднего взрослого человека 3300 МЕ, для планирования беременности и беременности 2600 — 3300 МЕ, для кормящих 3500 ME — 4000 ME. На некоторых сайтах вообще рекомендуемая доза для беременных до 1000 МЕ!!!!! Как понять… В витаминных комплексах на iHerb присутствует доза больше, чем норматив в РФ. В двух комплексах для беременных из таблицы бадов для кормящих женщин витамин А представлен следующим образом:

Vitamin A (as Palmitate, Beta-carotene) — 4,000 IU (50% ) и

Vitamin A* (as beta-carotene) 5,000 IU (100%).

В чем их отличие, и почему такое отличие в суточной потребности между ними? Марина, думаю многим это будет интересно. Поделитесь пжл Вашими изысканиями на этот счет.»

Елена, если говорить о рекомендованных 1000 единиц витамина А, то, полагаю, Вы видели рекомендации в других единицах — не IU (то же, что и  МЕ), а РЕ (ЭР). Это немного другое — не буду грузить сейчас деталями — проще ориентироваться на IU (МЕ), количество которых и указывается обычно на витаминах. Так вот в МЕ все рекомендации начинаются с 3000 МЕ. Да, они все же различаются — от 3000 до 8000 МЕ. Ну, потому что биология — наука все-таки не точная.))) При всем при том, есть понятие рекомендуемая суточная норма, а есть допустимые пределы потребления витаминов. Так вот все рекомендации укладываются в допустимые пределы. Более того, при разных представлениях о норме, почти у всех американских производителей в порции содержится 4000-5000 МЕ витамина А. Поэтому у одних эти 4000 МЕ — 50% от нормы, у других эти 5000 МЕ — 100%. И крайне редко встречается 8000 МЕ в порции.

Дальше, еще один важный момент. Почему мы вообще так озабочены витамином А во время беременности. Потому что мы слышали, что в больших дозах витамин А может оказать тератогенное (негативное) действие на плод. Но тератогенной в больших дозах является только одна форма витамина А — РЕТИНОЛ. Это либо синтетический витамин А, либо витамин А животного происхождения. В растениях содержится витамин А в форме бета-каротина. И в хороших витаминных комплесах содержится, как минимум, половина витамина А в форме бета-каротина. Так вот бета-каротин превращается в организме в ретинол ровно в том количестве, которое нужно организму. Хотя бета-каротин также может накапливаться в жировой ткани и даже дать желтый оттенок коже, он при этом он не токсичен и не тератогенен. Но злоупотреблять им все же не нужно.

Ну, и еще для успокоения. Тератогенными считаются дозировки свыше 18 000 МЕ РЕТИНОЛА. Более того, однозначных исследований, которые бы это подтверждали так и нет. Откуда это вообще идет. В 1986 году в США было зарегистрировано 18 случаев тератогенных эффектов в результате применения витамина А в дозах 18 000 — 150 000 МЕ в сутки. Но при этом, в результате европейского исследования у 312 новорожденных, матери которых принимали витамин А в дозе 50 000 МЕ в сутки, не было обнаружено никаких аномалий.

Однако, учитывая, что эксперименты на животных все же показывают тератогенность ретинола в высоких дозах, к витамину А относятся с осторожностью. Американское общество тератологов считает, что беременные женщины должны принимать витамин А в пределах 8 000 — 10 000 МЕ, но фармацевтическим фирмам было рекомендовано снизить содержание ретинола до 5 000 — 8 000 МЕ (IU). Отсюда некоторые разночтения в определении 100% витамина А у американцев.

На мой взгляд, оптимально придерживаться золотой середины и выбирать препараты с содержанием до 4000-5000 МЕ витамина А (в форме бета-каротина или смеси бета-каротина и ретинола).

marina-haifa.livejournal.com

Витамины при беременности

Достаточное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов является обязательным условием для полноценного существования и развития любого организма. Что уж говорить о беременных, которые в ответственный период вынашивания малыша обязательно должны позаботиться о «поставке» плоду всех жизненно важных для него элементов. К таким элементам относятся и витамины, недостаток которых может стать причиной развития серьезных нарушений беременности, отклонений в развитии малыша, а в некоторых случаях даже привести к преждевременному прерыванию беременности.

Какие витамины нужны во время беременности

Скажем, витамин А, который содержится в моркови, сливочном масле, печени, сыре, яйцах, абрикосах и кураге, шиповнике, рыбьем жире, является необходимым для нормального роста плода. С его участием происходит формирование плаценты, органов и тканей малыша, а также процесс образования эритроцитов – красных кровяных телец. Симптомами недостатка витамина А при беременности становятся сухость влагалища, общее снижение иммунитета и повышенная склонность к заболеваниям дыхательной системы.

Не менее важны при беременности витамины группы В, которые во многом обуславливают нормальное формирование и развитие плода, а также обеспечивают нормальное самочувствие матери. Так, витамин В1 принимает участие в развитии нервной системы малыша, его внутренних органов, обеспечивает энергией мышечные и нервные ткани плода. Проявляется недостаток витамина В1 у беременной раздражительностью, повышенной утомляемостью и слабостью. Источниками этого витамина могут служить печень и почки, молоко, ржаной и пшеничный хлеб, дрожжи, яичный желток.

Функции витамина В2 при беременности – это защита  от анемии и образование клеток крови. Дефицит витамина может сказаться проявлением у ребеночка врожденных аномалий и привести к преждевременным родам. Содержится витамин В2 в печени, мясе, молочных продуктах и собственно молоке, яйцах.

Витамин В6 ответственен за белковый обмен между матерью и плодом, обеспечивает развитие важных органов и систем малыша, а для матери становится необходимым для борьбы с токсикозом. Извлечь витамин В6 можно, потребляя в пищу хлеб из муки грубого помола, печень и мясо, фасоль и гречневую кашу. 

Витамин В9, он же фолиевая кислота, является важнейшим компонентом для нормального течения беременности. Поскольку витамин этот жизненно необходим для малыша, обеспечивая его нормальный рост и развитие, фолиевая кислота отнесена к витаминам, которые назначаются всем беременным к приему в обязательном порядке. Витамин В9 ответственен за множество процессов, происходящих во время формирования плода: она принимает участие в формировании головного мозга малыша, в его физическом и психическом развитии, в синтезе клеток крови, в развитии нервной и пищеварительной систем. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности, и даже незадолго до ее наступления, может привести к рождению недоношенного малыша, к дефектам его нервной системы и других врожденных отклонений. Помимо того, что фолиевая кислота назначается беременным в составе витаминных комплексов или препаратов, получить ее можно и из таких продуктов, как гречневая и овсяная крупы, соя, фасоль, печень, грибы, творог, сыр, пшено, мука грубого помола. 

Не менее важным для нормального течения беременности и формирования плода становится достаточное поступление в организм будущей мамы витамина Е. Витамин этот укрепляет иммунитет, благотворно влияет на работу эндокринной системы, защищает от слабости, анемии и стрессов. А самое главное – витамин Е необходим для сохранения беременности, поскольку недостаток его может стать катализатором преждевременного ее  прерывания. Содержится витамин Е в основном в растительных маслах; также его источниками могут служить печень, яичный желток, гречневая и овсяная крупа, бобовые культуры. 

Витамин С, или аскорбиновая кислота – вот еще один очень важный для сохранения беременности и укрепления иммунной системы элемент. Витамин С необходим также и для нормального усвоения железа, и для формирования плаценты. Плюс ко всему, аскорбиновая кислота еще и принимает участие в образовании костной и хрящевой ткани плода. Дефицит витамина С сопровождается постоянным чувством усталости у беременной, а что еще хуже – может привести к токсикозам, преждевременному прерыванию беременности, развитию пороков у плода. Получить витамин С можно, употребляя в пищу фрукты и овощи, особенно цитрусовые, смородину, малину, капусту, красный перец, помидоры, петрушку. 

Нормальное формирование костной ткани и костного скелета плода обеспечивает при беременности витамин D. Нужен он и для работы сердечно-сосудистой системы, и для усвоения кальция и фосфора. Показанное количество витамина  D становится главным условием профилактики развития рахита у новорожденного. А у беременных дефицит этого  витамина сказывается повышенной нервной возбудимостью, разрушением зубов, судорогами в ногах. В продуктах питания витамин D если и содержится, то в очень маленьких количествах; образуется же он в организме, в первую очередь, под воздействием солнечных лучей.

Как пить витамины при беременности

Особенно важным достаточное количество витаминов становится в первом триместре беременности, когда происходит закладка и формирование главных органов и систем организма ребеночка. А значит, беременным необходимо не только ответственно подойти к вопросу рациона во время вынашивания ребеночка, но и при необходимости, после соответствующей консультации с врачом, решить вопрос о целесообразности приема поливитаминных комплексов. Ведь многие из витаминов при беременности становятся одним из главнейших условий нормального течения беременности, удовлетворительного самочувствия будущей мамы и здоровья малыша.

Потребность в различных витаминных веществах в течение беременности не всегда остается одинаковой. Так, в первом триместре организму будущей матери больше нужна фолиевая кислота и цинк, во втором триместре возрастает потребность в железе и витамине С. А потому самостоятельно принимать любые препараты нельзя: выбор витаминов, способ приема и дозировку всегда следует согласовывать с ведущим беременность врачом.

Существует группа витаминов, прием которых назначается всем беременным в обязательном порядке уже с момента постановки на учет. К таким относится в первую очередь фолиевая кислота. Как правило, ее назначают в виде монопрепарата.

Но если Вы принимаете поливитаминный комплекс, то всегда следует учитывать содержание в нем того или иного витамина, если он назначается для дополнительного приема. В противном случае возможно перенасыщение организма определенными веществами, что несет в себе не меньшую опасность, чем их дефицит.

Передозировка витаминов при беременности

Сегодня существует большое количество разнообразных поливитаминных комплексов, рекомендуемых к приему во время беременности. Но следует учитывать, что витамины при беременности могут не только не пойти на пользу, но и сослужить плохую службу, если принимать их в переизбытке.

К примеру, витамин А в чрезмерных количествах способен вызывать пороки развития у плода, поражения сердца, нервной системы, почек, нарушения в развитии половых органов и конечностей. У беременной избыток витамина А может вызывать тошноту, слабость, усталость, головные боли, скачки артериального давления и даже нарушения в работе свертывающей системы крови.

Причиной аллергический проявлений и неврологических расстройств может быть поступление в организм повышенных доз витамина В1. Отрицательно на работе нервной и сердечно-сосудистой систем сказывается завышенное количество витамина В2. Увлечение витамином С способно привести к обратному эффекту — угнетению иммунной защиты организма вместо ее стимуляции. То же самое касается и витамина D: вместо того, чтобы способствовать обогащению костей кальцием в чрезмерных количествах он приводит к его вымыванию. Переизбыток витамина С при беременности опасен, помимо прочего, разжижжением крови и повышением риска развития кровотечения в родах. Также хуже на фоне обилия этого витамина усваивается глюкоза и с большей вероятностью может развиваться анемия.

Большую опасность представляют и завышенные дозы витамина Е: поражаются все жизненно-важные системы и органы, что приводит к резкому ухудшению самочувствия.

Ученые полагают, что гипервитаминоз при беременности является фактором риска по развитию позднего гестоза, и в частности такого опасного состояния, как преэклампсии. Впрочем, встречается переизбыток витаминных веществ не так уж и часто.

В любом случае, необходимую норму, а также схему приема витаминов при беременности определяет врач, с которым и следует проконсультироваться в обязательном порядке.

Специально для beremennost.net – Татьяна Аргамакова

Витамины при беременности: отзывы

beremennost.net

Чем может навредить ретинол при беременности

Ретинол, как и большая часть минералов и витаминов, поступающих в наш организм, оказывает неоценимую помощь в поддержании его функционирования на должном уровне. Но при беременности существуют строгие ограничения в приеме ретинола. Оказывается, есть два вида витамина А. В то время как один максимально полезен для плода, другой несет смертельную угрозу. Хотите научиться различать полезный и вредный ретинол? Тогда немедленно приступайте к чтению статьи.

Что такое ретинол?

Благодаря исследованиям двух групп независимых ученых в 1913 году был открыт ретинол. В соответствии с алфавитной номенклатурой витамину было присвоено буквенное обозначение – А. В организме ретинол синтезируется из каротиноидов, но вполне способен поступать вместе с продуктами растительного и животного происхождения.

Внимание: в чистом виде витамин А достаточно нестабилен, легко окисляется и теряет свои ценные свойства в процессе распада.

Именно поэтому в косметологии используют его измененную форму:

  • ретиноевая кислота;
  • пальмитат;
  • ретинол ацетат.

Важно: при беременности крем с ретинолом, а также другие косметические препараты и тем более процедуры, предполагающие применение этого антиоксиданта, строго противопоказаны.

Крема и мази для лечения угревой сыпи, акне категорически противопоказаны в период беременности. Отложите процедуры, направленные на очистку кожи, или используйте альтернативные, щадящие методы.

Функции ретинола

Мы выяснили, что ретинол содержится в продуктах питания. Однако в случае необходимости уместен его прием в составе витаминных комплексов, в лекарственной форме в виде капсул.

Правильно подобранная дозировка ретинола:

  • активирует защитные функции организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает молодость, красоту кожи;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • снижает проявление пигментных пятен;
  • предотвращает ряд онкологических заболеваний;
  • обеспечивает хорошее зрение.

Чтобы ретинол во время беременности работал во благо, а не во вред, важно соблюдать меры предосторожности. Их мы обязательно обсудим немного позже, а пока предлагаем разобраться, какие виды ретинола наиболее распространены.

Классификация витамина А

Существует два основных вида ретинола:

  • жирорастворимый витамин А или готовый ретинол;
  • водорастворимый провитамин А – каротиноид.

Между этими двумя видами ретинола обнаружены существенные различия, учитывать которые крайне важно при беременности.

Советуем прочитать, как действует препарат Постинор при незащищенном сексе.

Читайте: как вылечить понос при беременности.

Жирорастворимый витамин А поступает в организм человека с продуктами животного происхождения. Он не требует дополнительной переработки и сразу усваивается организмом, выполняя свои функции.

Каротиноидами богаты овощи, фрукты. Но в отличие от готового ретинола, каротиноиды, а конкретно бета-каротин, проходит стадию обработки, в результате превращаясь в полезный витамин А.

Провитамин А не вызывает побочных реакций и не опасен при случайной передозировке, чего нельзя сказать о готовом ретиноле.

Значение витамина А в развитии плода

Наряду с благоприятным воздействием витамина А на общее состояние здоровья женщины, ретинол в небольших дозах полезен и будущему ребенку.

Важно: ретинол быстро накапливается в тканях и органах, в частности, печени, поэтому при беременности следует особое внимание уделять его дозировке.

Витамин А участвует в производстве эритроцитов. Кровяные тельца являются транспортировщиками кислорода, питательных веществ. В результате плод получает все необходимые микроэлементы в полном объеме.

Кроме того, витамин А способствует правильному формированию и развитию важнейших систем и органов ребенка:

  • сердечно-сосудистой;
  • кровеносной;
  • органов дыхания;
  • головного, спинного мозга;
  • органов зрения;
  • костной системы;
  • почек.

Польза ретинола для будущей мамы

Ретинол поддерживает иммунную систему женщины во время беременности, защищая от патогенных вирусов и бактерий.

Благодаря способности восстанавливать клетки кожи, тканей ретинол имеет определяющее значение в период восстановления после родов.

Внимание: за три-четыре недели перед планированием беременности необходимо прекратить прием ретинола, витаминных комплексов с его содержанием, чтобы исключить риск преждевременного старения плаценты и патологий в развитии плода.

Тератогенное влияние ретинола при беременности

Все хорошо в меру. Это утверждение можно с уверенностью применить и к употреблению ретинола при беременности.

Внимание: если во время беременности доктор назначил прием витамина А, строго придерживайтесь обозначенной дозировки и длительности лечения.

Превышение дозы ретинола несет угрозу тератогенного влияния витамина на развитие плода. В первую очередь страдают:

  • конечности плода;
  • центральная нервная система;
  • почки;
  • сердце;
  • половые органы.

Активное употребление ретинола снижает действие витамина Д и способствует развитию его дефицита.

Важно: строго противопоказан одновременный прием при беременности витаминных комплексов с содержанием ретинола и отдельно витамина А в таблетках, капсулах.

В противном случае вместо ожидаемого благоприятного результата женщина получит:

  • головные боли;
  • нарушения функционирования печени;
  • хрупкость ногтевой пластины;
  • ломкие волосы;
  • отеки.

Дефицит витамина А, симптоматика

Тем не менее не стоит впадать в крайность и ограничиваться совсем незначительными дозами ретинола во время беременности. Недостаток витамина А вызывает:

  • фетоплацентарную недостаточность;
  • частые респираторные заболевания;
  • риск заболевания туберкулезом, пневмонией;
  • ухудшение зрения.

К счастью, по причине достаточного содержания витамина А в продуктах питания, у беременных женщин дефицит ретинола обнаруживается крайне редко. Как правило, нехватка обусловлена развитием серьезных болезней.

Рекомендуем прочитать, почему беременные часто плачут.

Узнайте, можно ли беременным лечить кашель сиропом Проспан.

Читайте, как применять тест прокладки на определение подтекания вод.

Оптимальная доза ретинола для беременных

Какова же идеальная дозировка витамина А для беременной женщины? Отвечая на этот вопрос, предлагаем ориентироваться на международную единицу – МЕ. Суточная порция витамина, поступающего в ваш организм во время беременности как с пищей, так и в результате приема витаминных комплексов – 2500-3200 МЕ.

Чтобы подобрать максимально полезную дозировку ретинола при беременности, можно ориентироваться на:

  • возраст женщины;
  • предположительную длительность грудного вскармливания;
  • стартовые показатели витамина А в организме.

Лучше пополнить запасы витамина до беременности и после ее наступления лишь поддерживать баланс посредством безопасного провитамина А. Ориентировочно за месяц до предположительной даты родов целесообразно несколько повысить дозу ретинола, чтобы помочь организму восстановиться после рождения малыша.

Продукты, содержащие витамин А

Доказанный факт, что большинство витаминов и микроэлементов лучше получать из продуктов питания.

Ретинол в достаточном при беременности объеме содержится в продуктах питания, широко представленных в нашей стране.

Настоящий неиссякаемый кладезь жирорастворимого витамина А – это молочные продукты, печень и рыбий жир, яйца.

Внимание: будьте внимательны, печень беременным женщинам можно употреблять в очень ограниченных порциях, а в первом триместре вообще лучше исключить из меню.

Провитамин А находится во фруктах и овощах, окрашенных красным, зеленым, желтым цветами. Старайтесь, чтобы в ваш ежедневный рацион входили помидоры и перец, морковь, различные виды капусты, бобовые, тыква. Фрукты – персики, дыня, яблоки, абрикосы, арбузы можно кушать без какой-либо обработки или готовить из них соки, фреши.

Важно: обработка продуктов улучшает усвоение провитамина А.

Не стоит забывать и о травах. Мята, щавель, фенхель, овес непременно должны присутствовать в вашем рационе.

Ретинол при беременности важно принимать правильно. Надеемся, наша статья помогла вам понять, почему не всегда витамин А полезен во время беременности. Делайте акцент на разнообразном, сбалансированном питании и получайте максимальную пользу от витамина А для себя и своего малыша.

Похожие статьи

moeditya.com

Витамин А при беременности. Правда и вымысел

В России в поливитаминных комплексах для беременных практически всегда отсутствует витамин А. И это зря — так как этот витамин жизненно важен для правильного формирования ребенка. Но, к сожалению, витамин А окружает очень плохая слава. Лопотун разобрался, где правда, а где вымысел в слухах, касающихся витамина А.

Зачем нужен витамин А

Витамин А нужен и маме, и будущему ребенку.

Для женщин витамин А очень нужен, так как он помогает восстановиться репродуктивной системе после родов. А еще он повышает иммунитет, помогает бороться с инфекциями, поддерживает ваше зрение, и задействован в метаболизме жиров.

Для беременных женщин витамин А тоже необходим, так как влияет на формирование почти всех органов ребенка — сердца, легких, почек, костей, и, особенно, на правильное формирование глаз.

Что такое витамин А

Витамин А является жирорастворимым витамином, накапливается в печени, и существует в двух формах — ретинол и провитамин.

Ретинол — это витамин А в чистом виде. Витамин А в форме ретинола содержится в высоких дозах в некоторых видах мяса и рыбы. Также ретинол в незначительных дозах можно обнаружить в молочных продуктах и яйцах.

Провитамин А или каратиноид — это еще не витамин. Наш организм сам из каратиноидов делает витамин А в том количестве, в каком ему это нужно.

Карадиноиды содержатся в овощах и фруктах, но не все они могут быть преобразованы нашем организмом в витамин А. Самым распространённым провитамином А на данным момент является бета-каротин, который находится в обычной морковке, тыкве, зелёном луке, щавеле, шпинате, латуке, салате, салате романо, капусте кейл, помидорах, красном перце, брокколи, грейпфрутах, сливе, персиках, дынях, абрикосах, хурме, крыжовнике, чернике, чёрной смородине.

Бета-каротин, помимо того, что является предшественником витамина А (ретинола), является мощным антиоксидантом. Также это вещество обладает иммуностимулирующим и адаптогенным действием.

Опасен ли витамин А при беременности

Установлено, что ретинол очень опасен при беременности даже в допустимых дозах — так как витамин А накапливается в печени, то рассчитать безопасную дозу очень сложно, если возможно. Ретинол проникает через плаценту. И передозировка ретинола приводит к неправильному формированию эмбриона, то есть ретинол обладает тератогенным эффектом.

А вот за провитамином А в форме бета-каротин тератогенный эффект замечен не был. Но есть один нюанс — большая часто бета-каротина превращается ретинол, и если помимо бета-каротина женщина получает ретинол и из других источников, например, из еды, то может иметь место негативное влияние на плод.

Сколько витамина А нужно ежедневно при беременности?

Витамин А в форме ретинола вообще употреблять не нужно.

А вот для бета-каротина рекомендуемые дозы разные в разных странах.  Обычно рекомендуют получать не более 8000 МЕ каратиноидов в сутки. При этом 4000 — 5000 МЕ можно получать из поливитаминных комплексов, а все остальное дополучать их продуктов питания.

Литература

1. http://www.supernutritionusa.com/images/pdf/VitaminALongVersion.pdf

2.  Vitamin A in pregnancy: requirements and safety limits. http://ajcn.nutrition.org/content/71/5/1325s.full

3. Monitoring Maternal Beta Carotene and Retinol Consumption May Decrease the Incidence of Neurodevelopmental Disorders in Offspring  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3888066/

4.Teratology Society Position Paper: Recommendations For Vitamin A Use During Pregnancy http://teratology.org/pubs/vitamina.htm

5. Vitamin A (Retinol) http://www.umm.edu/health/medical/altmed/supplement/vitamin-a-retinol

lopotun.ru

Витамин А; беременность;передозировка витамином А

Всем хорошо известно, что витамин А необходим для поддержания функции зрения (он участвует в образовании белка родопсина, обеспечивающего восприятие цвета сетчаткой глаза), однако не все знают о том, что роль, которую он играет в нашем организме, этим не ограничивается. К примеру, в его «обязанности» входит поддержание функции кожи. Одной из причин некоторых заболеваний кожи является именно недостаток витамина А. Именно поэтому витамин А в различных формах широко используется для лечения многих кожных заболеваний. И, что более интересно, витамин А играет ключевую роль в фундаментальных биологических процессах, лежащих в основе процессов жизнедеятельности, таких как процесс клеточного роста и дифференцировки. Следовательно, витамин А нужен всем, и в первую очередь – детям, беременным и кормящим женщинам. Но, как и во всем, что касается питания, здесь нужно соблюдать меру.

Как почти любое биологически активное соединение, витамин А может проявлять не только положительные, но и токсические эффекты. При передозировке витамина А возникает состояние, обозначаемое как гипервитаминоз А. Известно всего два классических гипервитаминоза: гипервитаминозы витамина А и витамина D, которые выделены в самостоятельные заболевания. В отношении других витаминов убедительных данных о возможности развития специфической клинической картины, в общем то, нет, хотя есть мнение о возможных негативных проявлениях передозировки витаминов С, В1, и др.

Гипервитаминоз А может проявляться различными симптомами: потерей аппетита, тошнотой, сонливостью, нарушением походки.  Возможно возникновение изменений в костях, нарушение функции почек, центральной нервной системы, но применительно к нашей теме особенно важно, что передозировка витамина может вызывать врожденные уродства у плода, т.е. он обладает тератогенным эффектом.

Сразу возникает вопрос: при каких используемых дозах возникает гипервитаминоз?  Конечно, при больших дозах. Это не значит, что при малейшей передозировке у плода будет возникать нарушение роста и развития. Для того, чтобы возникла угроза повреждения плода, увеличение количества витамина А должно быть существенным. В то же время нужно помнить, что витамин А потребляется организмом очень медленно, накапливясь главным образом в печени и жировой ткани. Поэтому даже если используются сравнительно невысокие дозы, но на протяжении длительного времени, то передозировка не исключена. Надо сказать, что изначально сниженная функция печени женщины также может способствовать передозировке витамина А.  В связи с этим важно иметь в виду основные источники витамина А. В высокой концентрации этот витамин содержится в печени, особенно печени морских животных и рыб, птицы (он может добавляться в корма для выращивания бройлеров), а также в рыбьем жире. Так, в говяжьей печени его содержится до 13,5 мг, в печени трески – до 4,4 мг, а в рыбьем жире – 19,0 мг на 100 г продукта.  Кроме того, реальной причиной гипервитаминоза могут стать лекарственные препараты, содержащие витамин А. В умеренных количествах витамин А содержится в сливочном масле, сливках, сметане. В растительных пищевых продуктах витамин А как таковой не встречается. Однако многие из них, к примеру морковь, томаты, зеленый лук и др., содержат бета-каротины, являющиеся предшественниками витамина А. Бета-каротин отличается от витамина А тем, что передозировка бета-каротина вызывает пожелтение кожных покровов, но не является опасной для организма.

Витамин А совершенно правильно назначают в невысоких дозах с профилактической целью, но между курсами такого лечения должен быть сделан перерыв. И здесь нужна определенная осторожность. Вновь хочется подчеркнуть абсолютную необходимость этого витамина для беременных и кормящих, ведь его недостаток, также как и его переизбыток, может привести к врожденным уродствам, а также к нарушению умственного и физического развития ребенка.  В связи с опасностью передозировки в США, а затем и в России рекомендуемая доза витамина А для беременных была снижена с 1 мг (примерно 3300 МЕ2) до 0,8 мг (2600 МЕ) в сутки. Согласно рекомендациям, разработанным международными организациями, занимающимися проблемами врожденных уродств у детей, максимально допустимая доза в сутки для беременных составляет 6-10 тысяч МЕ (3 мг). Для кормящих женщин суточная доза составляет около 1,2 мг (3600 МЕ).

В поливитаминах для беременных доза витамина А указана в МЕ. Нередко она составляет 3-5 тысяч МЕ, или примерно 0,9 – 1,6 мг, что несколько выше средней дозы, рекомендуемой для беременных женщин. Следовательно, поливитамины беременным не рекомендуется принимать непрерывно. Оптимальным для развития плода является следующая схема приема поливитаминов, содержащих витамин А: особенно важен прием в течение нескольких месяцев до беременности, затем 1,5-2 первых месяца беременности. После этого надо сделать перерыв, затем следует продолжить прием за 2-3 месяца до родов и в течение нескольких месяцев лактации.

www.9months.ru

Оставьте комментарий