Блюда для кормящих мам – Рецепты блюд для кормящих мам новорожденных в первый месяц и далее

Содержание

Вторые блюда для кормящей мамы: какие рецепты использовать

Невозможно и представить себе полноценное меню без сытных каш, полезных овощей и всевозможных прочих вариаций.

Вторые блюда – это важная составляющая правильного рациона при лактации, а потому для кормящей мамы они особенно важны, вот почему стоит в этот период использовать надежные и проверенные рецепты. В народе давно бытует мнение о том, что меню новоиспеченной мамочки обязано быть скудным и пресным, но это совсем не так.

Почему вторые блюда для кормящей мамы так важны

Считается, что полноценный и полезный обед обязан складываться из трех пунктов – первого блюда, салата и второго, основного. А среди опытных хозяюшек и вовсе считается правилом хорошего тона включать второе в каждый прием пищи. Объясняется это довольно просто – иногда без супа и десерта вполне можно обойтись, а вот основное блюдо дарит организму сытость и необходимые полезные вещества.

Чаще всего полноценное меню молодой кормящей маме новорожденного предлагают уже в послеродовом отделении – в первые дни лактации разрешается манная каша на воде, а также овсяная крупа, иногда – даже рис и гречка, все зависит от процесса происходивших родов и самочувствия кормящей мамы после них.

После выписки из родильного дома женщина уже может позволить себе очень многие блюда – в их перечень входят и овощи, и большинство круп со злаками. Так, можно готовить картофель и большинство блюд из него – запекать овощ в духовом шкафу, отваривать в мундире или делать пюре. А чтобы сытный корнеплод был вкуснее, позволяется добавить в тарелку немного сливочного масла и соли.

Хотя считается, будто именно супы и бульоны регулируют процесс пищеварения и помогают избегать появления запоров после родов у молодых мамочек, это не совсем так. Правильно приготовленное второе блюдо из овощей, к примеру, способно подействовать ничуть не хуже слабительного лекарства из аптеки.

Так, если у вас при лактации возникли трудности с очищением кишечника, почаще употребляйте в пищу запеченные или тушеные кабачки и тыкву – тем более, что эти продукты считаются гипоаллергенными и отлично подходят для меню кормящей мамочки.

В период ГВ хорошую службу могут сослужить и обыкновенные каши – такие блюда невероятно просто и быстро готовить, при этом они надолго избавляют от чувства голода, а заодно содержат полезные для женской красоты вещества – клетчатку и витамины группы В.

Наиболее полезными для здоровья считаются гречневая каша, бурый и коричневый, а также дикий рис, пшенная крупа.

Но это не означает, что другие виды каш менее желательны в меню женщины в период грудного вскармливания. Так, овсяная каша на завтрак хорошо прочищает кишечник и отлично способствует снижению веса, ровно как и гречневая. А если после появления крохи на свет вес, напротив, необходимо добрать, мамочка выглядит слишком изможденной или ослабленной, то на помощь ей придут кукурузная и манная каши.

При этом сами крупы можно готовить самыми разными способами, что поможет вам разнообразить меню.

Если запрета на молочные продукты нет, то новоиспеченная кормящая мама может позволить себе подслащенную кашу на молоке на завтрак, а во второй месяц лактации в тарелку можно добавить даже свежие фрукты.

На обед лучше готовить крупы на воде и дополнять второе блюдо мясом или рыбой – так ваш организм не просто насытится на долгое время, но и получит большую часть питательных веществ.

Интересно, что при помощи вторых блюд вы с легкостью можете корректировать дневную норму калорий – это особенно важно, если при ГВ у вас неукротимо растет лишний вес, а объемы тела упорно не желают уменьшаться. При этом вы можете не обращать внимания на первые блюда – в супах зачастую калорий ничтожно мало, даже в тех, что готовятся с поджаркой.

Вторые блюда при грудном вскармливании: что можно приготовить

Чаще всего рацион новоиспеченной молодой мамочки ограничивается лишь ее фантазией и семейным бюджетом, поскольку суровые гастрономические запреты снимаются уже на второй месяц лактации.

Поэтому, если ваш грудной малыш уже немного подрос, радовать себя на обед вы можете практически любыми кушаньями. Здесь действует лишь одно правило – еда обязана быть полезной и приготовленной без использования вредных веществ. Также лучше избегать чрезмерно жирных, жареных блюд.

Если вы все еще придерживаетесь принципов строгой послеродовой диеты при грудном вскармливании ребенка, то второе лучше готовить на пар, в духовке или же отваривать в воде.

Например, мамочка может позволить себе картофельники, тушеные в пароварке или нарезать овощ дольками и запечь его в фольге в духовом шкафу, чтобы блюдо сохранило свою сочность.

Хороши для раннего послеродового периода и всевозможные пюре, которые можно смело включать в свой рацион в первый месяц лактации. При этом еда не обязательно должна быть однообразной – молодой маме разрешается большая часть овощей, которые запросто можно комбинировать между собой, чтобы создавать новый рецепт. Так, очень вкусное овощное пюре получается с тыквой – оно имеет приятный аромат и воздушную консистенцию.

Если времени у кормящей женщины на готовку немного, всегда можно рассчитывать на помощь мультиварки или же использовать духовую печь – просто подготовьте продукты и отправьте их готовиться.

К слову, в чаше мультиварки можно создавать практически любые вторые блюда, а при помощи духовки в считанные минуты получится соорудить полноценный обед. Для этого промойте картофелину, одну морковку и кусочек куриного филе, после чего слегка обжарьте мясо без масла в сковороде, овощи накрошите крупными кольцами, упакуйте все в фольгу и запеките до готовности.

Разнообразить вторые блюда можно и при помощи фруктов или даже сухофруктов. Помните коронное блюдо всех детских садов, которое и по сей день нередко готовят современным деткам? Да, мы говорим о сладком плове с сухофруктами – невероятно оригинальном и при этом очень полезном втором, которое, к слову, разрешено и кормящим женщинам. Использовать для его приготовления можно и чернослив, и курагу, и сушеные яблоки. А если грудной кроха уже успел отметить первые три месяца жизни, то без особых опасений можно добавить в такое блюдо и экзотические цукаты.

В качестве разнообразия кормящая мама может сочетать два в одном, чтобы сделать вторые блюда более сытными. Например, можно потушить картофельные зразы с нежирной мясной начинкой или смешать рис с фаршем, чтобы приготовить на пару диетические тефтели.

В разгар сезона овощей лучше воспользоваться случаем и как можно чаще употреблять полезные продукты в пищу. К третьему месяцу грудного вскармливания ваш малыш уже вряд ли плохо среагирует на кабачково-яблочные оладьи, даже если вы поджарите их с небольшим количеством растительного масла.

А пироги и запеканки из грунтовых овощей и вовсе могут стать полезной заменой привычных и набивших оскомину обедов.

Пример быстрого рецепта второго блюда для кормящей женщины

Если вы любите овощи, то лучше всего приготовить вкусное рагу с мясом в сотейнике, где продукты можно потушить без использования масла или же добавить его совсем чуть-чуть, в момент обжарки.

Чтобы сделать полноценный обед, возьмите одну крупную картофелину, одну морковь и кабачок, также понадобится нежирное куриное мясо и неполный стакан очищенной или же обычной кипяченой воды.

  • Овощи промываем и очищаем от кожуры, на молодом кабачке кожицу можно оставить.
  • Затем нарезаем продукты средними кубиками.
  • Мясо обмываем под холодной водой (лучше использовать филе), обсушиваем и рубим брусочками.
  • Сперва быстро обжариваем в сотейнике курицу, помешивая мясо, после чего отправляем внутрь и овощи.
  • Заливаем блюдо водой и тушим на слабом огне до полной готовности – сперва под крышкой, а затем без нее, чтобы испарилась лишняя влага.

Такое овощное рагу с курицей получается невероятно нежным и вкусным, а благодаря щадящему методу готовки и отсутствию вредных и опасных для грудного малыша ингредиентов, обедать им можно уже в первый месяц лактации.

Вообще, вторые блюда для кормящей мамы, рецепты которых с легкостью можно отыскать на любом кулинарном портале, не обязаны быть скучными и однообразными. Проще всего продумывать меню, если повесить на холодильнике список разрешенных продуктов – это особенно актуально для молодой мамочки в ранний период лактации. Таким образом, можно без особого труда варьировать свой рацион и готовить каждый день новое второе, даже еси список очень короткий.

mama-news.ru

Меню для кормящей мамы | вкусные рецепты, фото, видео, отзывы

Кормящей маме строго запрещено употреблять такие продукты: алкоголь, напитки с красителями, кофе, селедку, шоколад, воду газированную, бобовые, капусту белокочанную и горох. Также полностью исключить следует лук, чеснок и острые специи, чебуреки и хот-доги, которые готовились не дома. Лучше воздержаться от пшеничной каши, потому что она может вызвать аллергическую реакцию. Болезненная сыпь у ребенка может быть, если мама будет употреблять клубнику, апельсины, мандарины и разные экзотические фрукты.

Врачи категорически запрещают употреблять консервы при кормлении малыша. У ребенка может быть и индивидуальная непереносимость на некоторые продукты, поступающие в молоко матери. Поэтому, вводя новые продукты в свой рацион, нужно это делать постепенно: в количестве одного продукта в сутки. А после следует внимательно следить за самочувствием ребенка.

Для того чтобы поддерживать здоровое состояние своего организма и обеспечивать правильное питание своему малышу, кормящей матери нужно очень тщательно подбирать для своего меню продукты и блюда. Особенно в первый месяц после рождения ребенка, так как у него в этот период налаживается пищеварительная система. Ее ежедневный рацион обязан содержать животные протеины, углеводы, цельные зерновые, и потребляемая еда должна быть разнообразной.

У женщины в период кормления грудью основу меню составляют каши и супы из гипоаллергенных круп, к которым относятся гречка и рис. Готовят супы на овощных отварах, которые можно приправлять сметаной. Разрешается добавлять белые коренья – сельдерея и петрушки. Каши варят без сахара и на воде. Можно употреблять макаронные изделия, которые не содержат глютена. Молоко лучше заменить небольшим количеством молочнокислых продуктов, которые не содержат пометку «био», так как многие малыши реагируют на них вздутием животика.

Разрешается употреблять твердые сыры, но только те, которые без специй и плесени. Мясо предпочтительнее выбирать нежирных сортов и употреблять в запеченном или вареном виде с овощами зеленого цвета. В малом количестве разрешено употребление морской капусты. Обязательно в рационе кормящей мамы должны быть растительные нерафинированные масла: кунжутное, оливковое и подсолнечное.

Спустя первый месяц можно постепенно увеличивать свой рацион, добавляя понемногу новые продукты. Следует включить в меню яйца, печень говяжью, свеклу вареную, в малых дозах свежее молоко, компоты из неярких фруктов. Осторожным следует быть со сладкими блюдами, воздерживаясь от дрожжевой и сдобной выпечки. Также нежелательно употреблять мед.

buljon.ru

Рецепты блюд для кормящих мам

Подготовка 2 мин. Приготовление 20 мин. Порции 3 Вес блюда 600 г Калорийность 111 ккал / 100 г Белки 3, г Жиры 3,7 г Углеводы … Начнем готовить

Подготовка 5 мин. Приготовление 30 мин. Порции 9 Вес блюда 750 г Калорийность 150 ккал / 100 г Белки 10 г Жиры 3,7 г Углеводы … Начнем готовить

Подготовка 20 мин. Приготовление 25 мин. Порции 4 Вес блюда 800 г Калорийность 27 ккал / 100 г Белки 1.8 г Жиры 0.1 г Углеводы … Начнем готовить

Подготовка 20 мин. Приготовление 10 мин. Порции 8 Вес блюда 800 г Калорийность 79 ккал / 100 г Белки 0.6 г Жиры 1.3 г Углеводы … Начнем готовить

Подготовка 5 мин. Приготовление 30 мин. Порции 4 Вес блюда 1000 г Калорийность 74 ккал / 100 г Белки 1,6 г Жиры 4,4 г Углеводы … Начнем готовить

Подготовка 5 мин. Приготовление 25 мин. Порции 4 Вес блюда 1000 г Калорийность 95,2 ккал / 100 г Белки 1,6 г Жиры 4,5 г Углеводы … Начнем готовить

Подготовка 5 мин. Приготовление 40 мин. Порции 4 Вес блюда 900 г Калорийность 164,5 ккал / 100 г Белки 2,8 г Жиры 9,7 г Углеводы … Начнем готовить

Подготовка 20 мин. Приготовление 3 — 4 суток. Порции 15 Вес блюда 2000 г Калорийность 23,4 ккал / 100 г Белки 1,5 г Жиры 0,1 … Начнем готовить

Подготовка 10 мин. Приготовление 10 мин. Порции 4 Вес блюда 400 г Калорийность 113 ккал / 100 г Белки 3 г Жиры 4 г Углеводы … Начнем готовить

Подготовка 10 мин. Приготовление 30 мин. Порции 12 Вес блюда 1600 г Калорийность 318,1 ккал / 100 г Белки 8,6 г Жиры 15 г Углеводы … Начнем готовить

www.cookeranna.ru

Рецепты и блюда для кормящих мам

Классические маффины 4.6

Рецептов маффинов существует великое множество, однако как готовятся правильные, классические маффины, знают не все. Что ж, расскажу, как приготовить настоящие классические маффины. …далее

Добавил: Roksolana 07.08.2012

Печенье с семечками 4.6

Очень вкусное рассыпчатое печенье с хрустящими семечками. Легко и просто готовится! Можно приготовить не только для детей, но и вместе с детьми. Похрустим? …далее

Добавил: Дарья Вакулова 29.08.2016

Диетическая творожная запеканка 5.0

Чтобы сделать запеканку более низкокалорийной, нужно просто муку заменить на манку, ее нужно меньше. Запеканка не только не пострадает, но и приобретет интересную структуру, когда манка разбухнет. …далее

Добавил: Вика Василенко 11.09.2016

Баботе 5.0

Сегодня познакомлю вас с рецептом, как приготовить «Баботе», простую, но очень сытную мясную запеканку из индонезийской кухни. Подается с рассыпчатым рисом и зеленью. Приятных вам хлопот на кухне! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.02.2017

Салат из куриной печени слоеный 4.7

Перед вами легкий рецепт, как приготовить салат из куриной печени слоеный. Ингредиенты для него популярны и доступны, осталось их соединить. И вот маленький шедевр для вашего стола готов! Угощайтесь! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 06.03.2017

Суп из брокколи диетический 4.5

Иногда нам приходится придерживаться диеты. Но это не повод питаться невкусно. Хочу предложить вам вкусный и полезный рецепт, как готовить суп из брокколи диетический. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 07.03.2016

Рахат лукум 4.9

Рахат-лукум — безумно вкусное, сладкое и ароматное лакомство. Я хочу показать вам, как готовить розовый рахат лукум, с добавлением клубничного сиропа, без желатина и искусственных красителей. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.08.2016

Курица в белом соусе 4.6

Сегодня поговорим о детском питании. Этот рецепт подходит для малышей от 1 года и для их молодых мам. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 06.03.2016

Каша из тыквы для похудения 3.9

Энергетическая ценность тыквенной мякоти низкая – сырая тыква в 100 г содержит всего 22 кКал. По пищевой ценности в ней в основном вода – 92 г. Я расскажу вам, как приготовить кашу для похудения. …далее

Добавил: Вика Василенко 04.12.2018

Биточки из манной каши с творогом 5.0

Нежнейшее лакомство из манной каши на молоке! Я часто делаю биточки, но для деток рекомендую готовить на пару. Если готовите взрослым, то можно жарить их на растительном масле. Давайте посмотрим! …далее

Добавил: Вика Василенко 29.11.2016

Ржаные лепёшки без дрожжей 3.6

Предлагаю интересный рецепт приготовления лепёшек из обдирной муки, которые станут вкусным и полезным дополнением к любому блюду. Готовятся лепёшки очень быстро, их можно легко приготовить к завтраку. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 10.07.2016

Дехин 5.0

Дехин — мягкий творожный сыр из дахи, натурального йогурта. Чем лучше дахи, тем вкуснее дехин. Рецепт, как приготовить дехин, прост. Достаточно отвесить йогурт через марлю, т. е. удалить сыворотку. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.02.2017

Чои кабуд 4.8

Все так много говорят о пользе зеленого чая, но мы выбираем и пьем его, прежде всего, за насыщенный терпкий вкус. Чтобы зеленый чай получился вкусным, его надо научиться правильно заваривать. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.02.2017

Французские тосты в английском стиле 5.0

Что мы обычно едим на завтрак? Кашу, омлет? Предлагаю попробовать французские тосты в английском стиле. Хрустящий тост с вкуснейшей начинкой из бекона, сыра и овощей. Это очень вкусно! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 08.11.2017

Ролл из лаваша с курицей и овощами 5.0

Сочная куриная грудка и яркая весенняя радуга из овощей: зеленый огурчик, лист салата, красный перец и оранжевая морковь. Попробуйте, как приготовить ролл из лаваша с курицей и овощами без хлопот. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 25.02.2017

Филе тилапии в кляре 4.6

Филе тилапии в кляре — отличная идея для простого, но весьма изящного и оригинального ужина или обеда. Рыбка получается нежнее нежного. Попробуйте! …далее

Добавил: Павел 03.01.2013

Пирог с творогом в мультиварке 4.7

Мамы часто задаются вопросом, как приготовить пирог с творогом в мультиварке, чтобы его с удовольствием съели их дети. Это рецепт вкусного и полезного пирога, который понравится маленьким нехочухам. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 05.03.2016

Гатлаклы 4.0

Гатлакты — это казахская пресная лепешка, приготовленная на основе пресного теста с добавлением кунжутного или толокняного масла. Готовятся такие лепешки очень просто. Вы будете довольны результатом. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 16.06.2017

Куриная колбаса 3.8

Каждая мама хочет для своего малыша не только вкусной еды, но и безопасной. Я расскажу как приготовить куриную колбасу полезно и вкусно! Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 10.01.2016

Овощная нарезка «Хвост петуха» 3.4

Оригинальная овощная нарезка-закуска несомненно будет пользоваться успехом на грядущий Новый год — год Петуха. Можно подавать порционно для фуршетного стола или в одной салатнице. Удивите гостей! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 18.10.2016

Рийет из кролика 5.0

Вкуснейшее нежирное блюдо из мяса кролика. Прекрасно будет подать его на завтрак к тостам или просто со свежим хлебом! Баночки с таким рийетом прекрасно хранятся в холодильнике до 3 недель. Пробуйте! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 07.12.2017

Славянский салат 4.5

Новогодние праздники всё еще продолжаются и я предлагаю приготовить интересный салат, которые легче, чем традиционные новогодние салаты. К тому же, он необычен на вкус, но тем не менее, очень вкусный! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 05.01.2018

Конфеты «Перезарядка» 5.0

Эти конфеты не только вкусные, но и полезные. Их можно давать детям в школу (для перекуса и здорового питания) и молодым мамам для новой перезарядки бодрости, которая им так необходима в течение дня. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 10.03.2018

Салат из печени с морковью

Сытно, просто и недорого. Что ещё нужно для успешного блюда? Именно о таком я вам и расскажу, хотя его я сделала из остатков продуктов из холодильника. Но всё равно получилось вкусно. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 22.03.2017

Немецкий яблочный панкейк 4.6

Немецкий яблочный панкейк — фирменное изделие немецких кондитеров. Панкейк получается сладкий, ароматный и с хрустящей корочкой — идеальный десерт к чашечке чаю или кофе. …далее

Добавил: Roksolana 21.09.2012

Каша из геркулеса на воде

Полезная натуральная каша — идеальный завтрак для детей и взрослых. Она полезная и питательная. Предлагаю вам на заметку очень простой вариант, как приготовить кашу из геркулеса на воде. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 19.10.2016

Морковно-апельсиновый пирог 4.3

Морковно-апельсиновый пирог — необычное созвучие, не правда ли? Однако рецепт пользуется большой популярностью в нашей семье. Очень оригинальный рецепт — апельсиновый пирог с морковью! …далее

Добавил: Наталья 04.01.2013

Банановые кексы с орехами 4.9

Банановые кексы с орехами — очень красивый и вкусный десерт. Приготовив такое дома, Вы сможете приятно удивить своих домашних и гостей! …далее

Добавил: Алиса 10.08.2012

Цветная капуста с яйцом 3.9

Простая в исполнении и вкусная закуска получается из цветной капусты с яйцом. Готовится она быстро, прекрасно подходит для «транспортирования» (в мешочке — на работу), отлично хранится несколько дней. …далее

Добавил: Владимир Братиков 31.08.2013

Рыбные «ножки» под юбочкой 5.0

Бутерброды со шпротами любят очень многие. Предлагаю приготовить закусочные праздничные бутерброды и оформить их очень необычно: в виде ножек с юбочкой и сапожками. Очень интересная закуска! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 07.01.2018

Морковь, тушенная в сметане 4.0

Морковь – замечательный овощ, наделенный большим количеством полезных для организма свойств. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в моркови – это залог красоты и здоровья, к которым все стремятся. …далее

Добавил: Antares 10.01.2014

Свекольный гарнир с килечкой 5.0

Прекрасный и оригинальный, но очень простой гарнир подойдет и к рыбе, и к курице, и к мясу. У меня отлично подошел к тушеному мясу. Готовится буквально 10 минут и замечательно сочетается с килечкой. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 08.01.2018

Салат из печени трески с рисом 4.2

Предлагаю приготовить необычный салат из печени трески с рисом, который получается не только очень вкусным, но и сытным. Вариантов его приготовления существует несколько, и этот рецепт — один из них. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 05.02.2017

Салат из печени говяжьей 4.3

Блюда из субпродуктов полезные и вкусные. Они чудесно разнообразят ежедневное меню. С одним из таких вариантов хочу вас познакомить. Удивительно простой, но очень аппетитный салатик перед вами. …далее

Добавил: Марина Золотцева 20.02.2017

Салат из пекинской капусты с сухариками 4.4

Салат из пекинской капусты с сухариками – это и вкусно, и просто! Кроме того, блюдо это диетическое, поэтому вашей фигуре не навредит! Салат получается легким, сочным и вкусным. Советую попробовать! …далее

Добавил: Antares 25.12.2013

Холодец при беременности 3.0

Потянуло на солененькое и мясное? Тогда этот рецепт холодца при беременности вам как раз пригодится: и вкусно, и полезно — идеально для беременной женщины! …далее

Добавил: Марина Щербакова 26.11.2014

Цветная капуста в пароварке 3.0

Цветная капуста в пароварке готовится в течение получаса-40 минут. Это — диетическое и полезное витаминами блюдо, которое совсем не содержит жиров. Цветную капусту можно подавать в качестве гарнира. …далее

Добавил: Vikulia 18.08.2013

Цветная капуста в горшочке 2.9

Если вы любите блюда, приготовленные в горшочках, то вам обязательно стоит обратить внимание на этот рецепт. Цветная капуста, запеченная в горшочке, получается очень сочной, вкусной и ароматной! …далее

Добавил: Antares 08.02.2014

Овощное пюре в мультиварке 3.7

Это овощное пюре в мультиварке в домашних условиях обычно готовят мамочки для своих маленьких чад. Но вы знаете, я и сама его с удовольствием ем — полезно, вкусно, отлично подходит в качестве гарнира. …далее

Добавил: Даша Петрова 21.11.2014

povar.ru

Мультиварка для кормящей мамы: преимущества и особенности

Питание кормящих мам должно быть ориентировано не только на восстановление женского организма после родов, но и на насыщение молока веществами, необходимыми для развития ребенка. Именно поэтому рецепты полезных блюд отличаются большим количеством компонентов и особой термической обработкой. Как показывает практика, на их создание приходится тратить много времени и сил. Упростить процесс приготовления пищи и заметно разнообразить меню можно с помощью мультиварки. Такой подход позволит отказаться от употребления простых в приготовлении и очень вредных полуфабрикатов. Современные бытовые приборы сочетают в себе сразу несколько функций, в них можно не только готовить вторые блюда, но и варить супы, печь хлеб, создавать вкусные десерты.

Преимущества мультиварки

Всего за несколько лет своего существования мультиварки завоевали всеобщее признание. Если рассматривать пользу прибора для кормящей мамы, можно выделить следующие положительные факторы.

  • Не придется постоянно находиться у плиты. Нужно только загрузить в чашу аппарата все необходимые ингредиенты, выставить нужные режимы и заниматься своими делами. Нет необходимости постоянно регулировать температурные показатели.
  • Приборы, в которых есть функция отложенного старта, особенно удобны. Они позволяют подготовить все ингредиенты тогда, когда есть свободное время, а запуск процесса приготовления устанавливается согласно режиму дня.
  • Рецепты блюд максимально просты. За основу можно взять даже способ приготовления любимого лакомства, которое в период кормления относится к перечню запрещенных. Благодаря щадящей термической обработке продукт перейдет в группу разрешенных.
  • Мультиварка способна сохранить продукт в свежем горячем состоянии до нескольких часов.
  • Защита кухонной утвари от брызг сокращает время пребывания женщины на кухне.
  • Мультиварки многофункциональны, при этом любой режим обеспечивает щадящую обработку продуктов и максимальное сохранение полезных веществ. Прибор позволяет кормящим мамам существенно разнообразить рацион.

Основное преимущества приборов в том, что они любую пищу делают здоровой, вкусной и питательной. Равномерное воздействие на пищевые волокна не допускает появления вредных корочек, не приводит к испарению полезной жидкости.

Варианты мясных блюд, приготовленных с помощью мультиварки

В период лактации мясо обязательно должно входить в рацион женщины. Именно мультиварка поможет сохранить продукты сочными и ароматными, обеспечит им максимально щадящую обработку. Рецепты приготовления мясных блюд разнообразны, чаще всего за основу берут курицу, телятину или индейку.

Тефтели из индейки со сладким перцем на пару

  • Для приготовления блюда понадобится филе индейки (или курицы), пара сладких красных или оранжевых перцев, пучок укропа, соль и молотый черный перец.
  • С филе птицы срезают весь жир, пропускают его через мясорубку. Перцы моют, чистят, очень мелко рубят. Укроп нужно хорошо промыть, просушить и измельчить. Сладкий перец, зелень, специи добавляют в фарш и тщательно перемешивают. Из полученной массы формируют тефтели и выкладывают в емкость, предназначенную для приготовления на пару. В чашу заливается вода, устанавливается емкость с тефтелями, включается режим паровой обработки.

Мясные блюда в мультиварке можно готовить не только на пару, рекомендуется попробовать все возможные режимы и подобрать оптимальный вариант. Важно помнить, что рецепты должны основываться на самых простых ингредиентах, не вызывающих у мамы и малыша аллергических реакций или расстройства пищеварения.

Вегетарианские лакомства для кормящих мам

Блюда, приготовленные из овощей, в период кормления пользуются особой популярностью. Они позволяют очистить организм, начать процесс восстановления фигуры после беременности и родов, насыщая два организма всем необходимым. Обычно рецепты рекомендуют паровую обработку компонентов или их тушение.

Рис, тушенный с черносливом и морковью

  • Для приготовления блюда нужно подготовить несколько сладких морковок, полстакана риса, полстакана чернослива (без косточек), полстакана сметаны, 2 чайных ложки сахара, немного соли, 2 столовых ложки сливочного масла.
  • Морковь моется, чистится, нарезается кубиками. Рис промывается (лучше брать нешлифованный сорт, в нем больше полезных веществ). Промытый чернослив запаривается кипятком на четверть часа и разрезается на 4-6 частей. Мультиварка устанавливается на режим жарки, в нее помещается масло, в течение 10 минут обжаривается морковь. После этого в зажарку добавляют рис, соль, сахар, 1 или 2 мультистакана воды. Блюдо готовится в программе «Рис». Подают продукт со сметаной.

Не менее популярны рецепты приготовления овощей в различных соусах. Продукты сохраняют все свои полезные компоненты, а соусы обеспечивают блюдам насыщенный и необычный вкус.

Кабачки, тушенные в сметанном соусе

  • Для приготовления понадобится 2-3 средних кабачка, полстакана густой сметаны, столовая ложка муки, соль, сахар, растительное масло.
  • Кабачки очищаются от кожицы и промываются под проточной водой. Многие предпочитают удалять семена, но это индивидуально. Овощи нарезают крупными кусочками и обжаривают в режиме жарки на растительном масле не менее 10 минут. За пару минут до окончания программы всыпают муку, перемешивают и ждут окончания режима. В чашу добавляется сметана, соль и щепотка сахара, устанавливается режим тушения. Через 20 минут нужно принудительно остановить программу. Блюдо подается с мелко нарубленным укропом.

Подобным образом можно готовить все любимые овощи, соусы допускаются не только сметанные, но и томатные. Единственная рекомендация – не усердствовать со специями. Если очень уж хочется сделать вкус более насыщенным, лучше применять ароматные травы.

Как приготовить вкусный и полезный десерт?

Кормящим мамам нередко хочется чего-нибудь сладкого, но выпечка и шоколад приводят к стремительному набору веса и нередко – к появлению у малышей диатеза. Именно на этот случай существуют рецепты десертов, изготавливаемых в мультиварке.

Творожные яблоки

  • Для приготовления десерта нужны яблоки, полстакана творога средней жирности, яйцо, столовая ложка сахара, немного корицы или ванилина, сахарная пудра для украшения.
  • Яблоки нужно помыть и вырезать сердцевину. В отдельной чашке до однородного состояния взбивается яйцо. Творог разминают, добавляют в него половину яичной массы, сахар, все тщательно перемешивают. Творожной смесью начиняют яблоки, оставшимся яйцом смазывают плоды. В емкость добавляют стакан воды, выкладывают подготовленные яблоки и запекают в режиме выпечка не менее четверти часа. Перед подачей блюдо можно посыпать сахарной пудрой с ванилином или корицей. Стоит учесть, что если малыш склонен к аллергическим реакциям, от присыпки лучше отказаться.

Десерты, приготовленные в мультиварке, нужно употреблять сразу же. Это не только влияет на их вкусовые качества, но и позволяет снизить риск появления аллергии, несварения желудка, ухудшения работы кишечника.

Интересные и несложные рецепты можно придумывать даже самостоятельно. Нужно только знать, какие продукты хорошо сочетаются между собой, максимально проявляя свои положительные вкусовые качества.

agushkin.ru

Лучшие новогодние рецепты для кормящих мам

Готовиться к самому любимому и долгожданному празднику мы начинаем задолго до самого торжества, в частности тщательно продумываем меню. Ответ на вопрос, что приготовить на новый год, наиболее интересен кормящей маме, для которой перечень дозволенных продуктов с появлением в доме грудничка значительно сократился.

С нашими рецептами праздничный стол будет пестрить оригинальными и очень вкусными угощениями, которые ничуть не навредят малышу и удовлетворят гастрономические желания матери.

к содержанию ↑

Правила новогоднего стола для кормящих мам

Подбирая «кормящие» рецепты для новогоднего торжества, в первую очередь нужно узнать все нюансы питания женщины при грудном вскармливании. Ведь многие продукты могут не только спровоцировать аллергические реакции у малютки, но и вызвать сильнейший метеоризм. Как следствие — беспокойство малыша и бурная негативная реакция с плачем.

От чего стоит отказаться кормящей женщине

  • В первую очередь, мамочка грудничка (возраст которого менее полугода) должна отказаться от любых аллергических продуктов: яиц, шоколада, цитрусов и прочих тропических фруктов, за исключением яблок и бананов.

В принципе, яйца можно использовать в приготовлении блюд, но в очень малом количестве.

  • Также не стоит употреблять слишком сладкие напитки и десерты. Сахар в избытке запросто может вызвать у деток диатез даже через материнское молочко.
  • Стоит из меню убрать и все газообразующие продукты: белокочанную капусту, бобовые, горох, кукурузу, чеснок, копчености.
  • Раз мы уже упомянули копчености, то сразу в список запретов стоит внести все магазинные колбасы, соусы (майонез, кетчуп) и прочие химозные продукты, в которых уровень «ешек» и глютамата натрия буквально зашкаливает.

Для заправки салата можно воспользоваться сметаной или домашним майонезом. Будет ничуть не хуже оригинала.

  • Под запретом находятся и любимые многими солености: рыба, маринованные овощи, салаты и консервация на основе уксуса.
  • Газированные напитки, соки и, конечно же, алкоголь, даже если это шампанское — НЕЛЬЗЯ ни под каким предлогом.

Более подробно узнать обо всех тонкостях рациона кормящей мамы вы можете из наших статей на сайте.

к содержанию ↑

Новогодние горячие блюда для кормящих

Рецепты основных блюд на Новый год для кормящей мамы – это, пожалуй, самый простой раздел в вопросе праздничного питания. Здесь запреты небольшие, ведь мамочкам можно и даже нужно кушать мясо, птицу, рыбу, овощи, но…

  • Мясо должно быть исключительно нежирное – телятина, постная говядина, кролик. Из птицы это может быть индейка или курица, желательно грудка.
  • Если готовить рыбу, то исключительно нежирных сортов, лучше даже морскую (треска, хек, минтай, камбала). Также в умеренных количествах можно позволить себе красную рыбку, например, филе лосося или стейк из форели.

Но не стоит забывать, что при всей своей пользе лососевое семейство может вызвать аллергию при чрезмерном его употреблении.

  • Из овощей маме можно практически все, кроме газообразующих (см. выше) и ярких по цвету овощей (свекла, морковь). Их нужно употреблять с осторожностью тем мамам, чьим деткам еще не исполнилось 3 месяца.
  • Что касается картошки, то ее перед готовкой следует отмочить в холодной воде минут 20-30, а затем сполоснуть от крахмала.
к содержанию ↑

Новогодняя «Гармошка»: оригинальная закуска из телятины

  • Берем 300-граммовый кусок телячьей вырезки и делаем в нем по всей длине (на расстоянии 1 см друг от друга) разрезы, глубиной, примерно 2/3.
  • В каждое отверстие вставляем тонко нарезанные пласты сыра (100 г) и кружки свежего помидора (2 шт.), чередуя.
  • Присаливаем мясо сверху, немного посыпаем черным перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и укутываем герметично в фольгу.
  • Запекать телячью «гармошку» следует 1 час при температуре 180-190°С.

к содержанию ↑

Рыба под сливками для кормящих мам

  • Филе форели (300 г) нарезаем порционными кусками, натираем смесью из соли (½ ч.л.), перца (½ ч.л.) и оливкового масла (1-2 ст.л.), после чего обжариваем рыбу по 5 минут с каждой стороны на сковороде до румянца.
  • Затем убавляем огонь до минимума, заливаем рыбу сливками (1 ст.), добавляем щепотку соли и готовим блюдо под крышкой 20 минут.
  • За 2 минут до окончания готовки, к форели в сливках добавляем мелконарезанный свежий укроп (1-2 ст.л.).

К такой ароматной и нежной рыбе лучше всего приготовить классический гарнир — картофельное пюре или рис.

к содержанию ↑

Куриная грудка с овощами

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить курицу для кормящей мамы

Это оригинальное диетическое блюдо очень простое в приготовлении и повторить его в домашних условиях своими руками сможет любой кулинар-любитель.

  • Цуккини моем, срезаем с них края с плодоножкой и нарезаем наискосок овальными ломтиками, толщиной в 1-1,5 см.
  • После — раскладываем их по смазанной маслом форме для выпечки, сбрызгиваем оливковым маслом и солим по вкусу.
  • Петрушку крошим ножом, присыпаем солью, а затем растираем деревянной толкушкой до состояния кашицы. Полученной массой с одной стороны обильно промазываем, нарезанные порционными кусочками, куриные грудки.
  • После этого каждый куриный ломтик оборачиваем тонкой полосой бекона, раскладываем его поверх кружков цуккини, затем покрываем сырными ломтиками.
  • Готовить курицу в беконе следует полчаса при температуре 180°С.

Также на нашем портале вы сможете ознакомиться и с другими, не менее вкусными блюдами для кормящих мам.

Несмотря на то, что традиционные новогодние салаты «Оливье» и «Шуба» в своем оригинальном составе для кормящих мам — табу, мы не смогли оставить вас в этот праздничный день без символических угощений и подготовили, адаптированные под разрешенные продукты, пошаговые рецепты этих любимых закусок.

к содержанию ↑

Салат «Оливье» на Новый Год для кормящих

  • Куриную грудку (250 г) отвариваем в подсоленной воде 30 минут.
  • Также отвариваем до готовности два картофельных клубня и ½ морковки.
  • Вареную курицу, 1 свежий огурец без шкурки, ½ кисло-сладкого яблока, очищенную картошку и морковь нарезаем одинаковыми кубиками.
  • Таким же образом измельчаем мякоть ½ авокадо и смешиваем с остальными компонентами.
  • Заправляем салат сметаной (100 г), солим по вкусу и перемешиваем.

к содержанию ↑

Мясо под «шубой» для кормящей мамы

  • 300 г телятины (говядины или индейки) отвариваем в воде с солью (2 ч.л.), перечными горошинами (½ ч.л.) и лавром (2 листа) в течение 60 минут.
  • В отдельной кастрюле варим 1 буряк, 1 морковку и 2 картошки. Отваренные и охлажденные овощи чистим.
  • Крупное зеленое яблоко очищаем от кожуры.
  • Все подготовленные продукты по отдельности натираем на терке.
  • Мясо режем мелкими кубиками.
Готовим домашний майонез для мяса под «шубой»
  • В глубокую чашу (банку) всыпаем ¼ ч.л. соли, ½ ч.л. сахара, вливаем 15-20 мл свежевыжатого лимонного сока, 150 мл оливкового масла, 1 ч.л. горчицы и вбиваем 1 яйцо. Только делаем это аккуратно, чтобы не повредить желток.
  • Вводим в емкость блендер-нож, захватывая желток, и включаем аппарат на 10 секунд. Нож при этом поднимать нельзя. За 10 секунд вся смесь побелеет. Взбиваем её еще 10 секунд — и майонез готов.
Собираем салат
  1. На дно блюда кладем картошку, посыпаем щепоткой соли и смазываем майонезом.
  2. Далее идет слой морковки + соль + майонез. Затем укладываем мясо и поливаем его самодельным майонезом.
  3. После — выкладываем яблоко, а в завершении покрываем салат массой из свеклы, размешанной щепоткой соли и майонезом.

к содержанию ↑

Витаминный сырно-овощной салат на закуску

  1. Пучок кресс-салата режем крупно.
  2. Помидоры черри (100 г) разрезаем на 4 дольки и всыпаем к нарезанному салату.
  3. Укроп (½ пучка) мелко рубим ножом, а сыр «Пармезан» (50 г) трем на терке, после — соединяем продукты с остальными компонентами.
  4. Салат заправляем оливковым или кунжутным маслом, солим блюдо по вкусу (1 щепотки, как правило, достаточно).

Салат «Цезарь» для кормящих мам

  • 200 г куриного отварного филе рвем руками на тонкие волокна.
  • Листья салата (2 пучка) рвем крупно вручную.
  • Хлеб с отрубями режем мелкими кубиками и обсушиваем на сковороде до состояния сухариков, после чего всыпаем его в салат.
  • «Цезарь» перекладываем в салатник и сверху посыпаем тертым сыром (50 г).

Для заправки готовим домашний майонез (см. рецепт выше), добавляем его в салат, также всыпаем щепотку соли и все перемешиваем.

На сайте «Твой Поваренок» есть еще очень много вкусных и простых салатов для мам грудничков.

Новогоднее меню не будет полноценным без десерта, поэтому мы предлагаем дорогим мамочкам подборку не только полезных, но и очень вкусных домашних сладостей с минимальным содержанием муки и яиц.

к содержанию ↑

Десертный рецепт овсяного яблочного пирога

Ингредиенты

  • Кефир – 300 мл;
  • Овсяные хлопья — 1 стакан;
  • Мука экстра – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 60 г;
  • Разрыхлитель кондитерский – 1 ч.л. с горкой;
  • Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
  • Ваниль сладкая – 1 пачка;
  • Корица – ½ ч.л.;
  • Масло сливочное – 50 г.

Как сделать десерт для кормящих мам

  1. Смешиваем в общей миске просеянную муку, овсяные хлопья, сахар-песок, ваниль и пекарский порошок.
  2. В тарелку выкладываем масло и растапливаем его в микроволновке.
  3. В сухую смесь вливаем кефир и топлёное масло, после чего вымешиваем тесто, как на оладьи.
  4. Подготавливаем начинку: очищенные от семян и шкурки яблоки режем тонкими дольками, раскладываем их по дну формы для выпечки, предварительно присыпав ее овсяными хлопьями. Сверху яблоки присыпаем корицей и заливаем тестом.
  5. Выпекать пирог нужно в духовке (прогретой до 180°С) в течение 40 минут.
к содержанию ↑

Домашние творожные кексы

  • В чашу блендера кладем 200 г творога и 50 г сметаны. Туда же вбиваем 2 яйца, вливаем 2 ст.л. топленого масла, всыпаем 200 г сахарного песка, 200 г муки «экстра» и ½ ч.л. гашеной соды.
  • Все ингредиенты взбиваем в однородную массу, а затем распределяем по кексовым формам, наполняя их на 2/3.
  • Выпекать кексы следует 20-25 минут при 180°С.

Для заядлых любителей сладкого мы подготовили ещё парочку диетических рецептов десерта, которые очень быстро готовятся и приносят максимальную пользу и маме, и малышу.

Теперь вы знаете, что можно приготовить на Новый год кормящей маме. Так что не переживайте, что вам придётся отказаться от любимых блюд. Поверьте, с нашими рецептами ваше застолье будет таким же вкусным и обильным, каким всегда было в этот долгожданный праздничный день.

Приятного аппетита!

 

tvoi-povarenok.ru

Рецепты для кормящих грудью

Многие молодые мамочки считают, что питание кормящей матери однообразно, а рецепты не отличаются особой оригинальностью. О том, как правильно вводить продукты в их рацион мы говорить не будем — это тема отдельной статьи. А вот несколько несложных и быстрых рецептов блюд для кормящих грудью мам мы вам предложим.

Сначала поговорим о рецептах для кормящей мамы в первый месяц жизни малыша. Правда отличаются они немного однообразным набором продуктов. Но маме нужно помнить, что постепенно в рацион нужно вводить все больше и больше продуктов. Не бойтесь экспериментировать.

Итак, несколько кулинарных рецептов для кормящих грудью матерей (для деток возрастом до 1 месяца).

Гарниры

В качестве гарнира подойдут любые отварные крупы. Описывать то, как правильно варить гречку нет смысла, любая женщина знает, как это делается. Также кормящим можно кушать картофельное пюре, тушеный или запеченный в духовке картофель. Макароны твердых сортов, яйца. Все рецепты этих блюд для кормящих матерей также просты. Ну и, конечно же, молодым мамам можно овощи, поджаренные на гриле.

Мясо и рыба

А вот с мясными блюдами уже посложнее. Мясо можно употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде. Можете смело кушать курицу, свинину (не очень жирную), индейку, говядину, крольчатину и т.д. Как правильно отваривать мясо – тоже нет надобности уточнять. А вот о том, как его запечь мы, пожалуй, расскажем.

Мясо, запеченное в духовке

Возьмите небольшой кусочек мяса (грамм 500), помойте его и обсушите с помощью полотенца. Затем натрите этот кусочек солью, можете нашпиговать его морковью. Черный перец и лавровый лист лучше не использовать, так же как и уксус, соевый соус и подобные продукты. Затем заверните мясо в фольгу, положите его в емкость и поставьте в разогретую духовку. Температура духовки и время запекания зависит от вида мяса и его размеров. Но за 5 минут до готовности вам нужно будет развернуть фольгу и дать мясу подрумянится. Затем его можно есть и просто с гарниром, и делать себе бутерброды.

Рыбу также можно запекать в духовке и варить. Кроме этого можно есть рыбу, приготовленную на пару и на гриле. Но с рыбой нужно быть осторожной, так как она является аллергеном, и вводить ее нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша.

Первые блюда

Теперь поговорим о жидком. Питание кормящей мамы может включать рецепты практически всех супов. Исключить в первый месяц следует лишь борщ, окрошку, а также супы, содержащие бобовые (горох, фасоль и т.д.) А вот куриный суп с лапшой, супы на крупах, овощные супы – как раз для кормящих мам.

В качестве примера предлагаем вкусный рецепт супа для кормящих мам

Для начала нужно сварить куриный бульон. Затем вынимаем из него курицу, режем ее на небольшие кусочки, а сам бульон процеживаем. Затем в него кладём мелконарезанный лук и морковь и варим в течение 10 минут. Можно положить луковицу и морковь целиком, а потом вынуть (для тех, кто не любит лук, или боится есть морковь). Затем в бульон добавляем мелко нарезанный картофель. Варим еще около 10-15 мину (до готовности картофеля). Затем в суп нужно добавить лапшу и мелко порубленную зелень. Когда суп закипит, а него добавляем ложку масла и выключаем.

Напитки

И скажем несколько слов о напитках. Вполне очевидно, что алкоголь нужно исключить. Так же как кофе, крепкий чай, газированные напитки и молоко. Последнее может кому-то показаться странным, ведь даже врачи иногда рекомендуют пить молоко кормящим мамам. Но кроме повышения газообразования у мамы и у малыша, присутствие молока в рационе больше ничего не дает. Это же касается и чая со сгущенкой. Во-первых, сгущенка содержит много сахара, а во-вторых, она слишком жирная. И опять же, никакой пользы ни маме, ни малышу не несет.

 

womanadvice.ru

Оставьте комментарий