Что приготовить на ужин на грудном вскармливании – Рецепты для кормящих мам: вкусно и полезно

Содержание

Ужин кормящей мамы: что входит в меню?

Кормящая мама должна не только вкусно питаться, но еще и думать о полезности той пищи, которую она потребляет. Какой же идеальный ужин кормящей мамы, и что в него необходимо включать, чтобы рацион ребенка оказался полноценным и насыщенным?

Идеальные продукты для ужина

Ужин кормящих мам — это микс из полезных и сытных продуктов, которые помогут сделать молоко действительно насыщенным важными микроэлементами. Диетологи и опытные педиатры советуют вечером кушать не позже, чем за 2 часа до отправления ко сну. При этом рацион должен быть насыщенным и разнообразным, ведь мамочка должна наедаться, а от количества потребляемой пищи зависит самочувствие ребенка.

Выбор стоит делать в пользу овощей, некоторых фруктов и нежирного мяса. Женщина может без лишних страхов потреблять курицу в тушеном и вареном виде. Также можно потреблять грибы, цельнозерные крупы и злаки. Стоит отказаться от мучного в рационе, а также от слишком острой и жирной пищи. Если девушка будет потреблять слишком много жирной пищи, это негативно скажется на ее самочувствии, а, следовательно, и на малыше.

Крайне полезными считаются тушеные на гриле или в духовке овощи. Для приготовления достаточно порезать кусочками перец, помидор, картофель, кабачок, засунув все это на противне в духовку на 20-30 минут. Такие овощи можно потреблять в неограниченных количествах, поскольку они содержат максимум полезных элементов и имеют очень низкую калорийность.

Также перекусить можно и тушеной курицей с гарниром из овощей. Отдавать предпочтение стоит куриной грудке без кожицы, поскольку это мясо считается максимально диетическим. Курицы необходимо порезать на кусочки среднего размера, сдобрив специями. Вместе с овощами мясо необходимо завернуть в фольгу и отправить в духовку. Блюдо получится не только сытным и ароматным, но еще и очень полезным, как для кормящей мамы, так и для ее малыша.

Женщине не следует ужинать жирным, жареным мясом, а также разнообразными сладостями, поскольку все это не только вредит фигуре, но и ухудшает работу пищеварения. Также кормящим мамам не следует кушать салаты с большим количеством майонеза и разнообразные копчености.

Варианты диетических блюд для полноценного ужина

Обед кормящей мамы обычно получается самой разнообразной и питательной трапезой, но на фоне вечерней неги про ужин забывать также не стоит. Молодой матери следует выбирать те рецепты, которые просты, и при этом приводят к приготовлению вкусного и полезного блюда.

Например, хорошо знакомая всем окрошка — это отличное низкокалорийное блюдо, которое и питательным будет, и фигуре кормящей матери не повредит. Для приготовления необходимо сварить картофель, яйца, а после нарезать ингредиенты небольшими кусочками. Также в блюдо стоит добавить немного колбасы, нарезанные огурцы и чуть-чуть зелени. Все это следует заправить сметаной и залить квасом. Результат получится крайне вкусным и сытным, при этом в блюде будут содержаться все необходимые микроэлементы.

Также не стоит игнорировать салаты. Можно приготовить вкусный летний салат на основе перца, томатов и огурцов, а можно добавить к ингредиентам сыр фетаксу, получив греческий вариант блюда.

Если девушка отдает предпочтение разнообразным крупам, она может сварить коричневый рис, добавив в него обжаренные на оливковом масле шампиньоны. Такое блюдо с низкокалорийным гарниром окажется очень вкусным и питательным.

Многие дамы выбирают в качестве ужина простые каши на основе геркулеса или риса. В кашу достаточно добавить изюма и кусочки фруктов, чтобы сделать ее незабываемо вкусной. Такое блюдо богато и белками, и витаминами групп А, В, а значит, и для мамы, и для малыша кашка окажется полезной.

В качестве напитка женщине следует отдавать предпочтение зеленому чаю или соку из свежевыжатых фруктов.

Далеко не вся пища, которая позиционирует себя, как полезная и натуральная оказывается таковой на самом деле. Так, например, покупные каши и мюсли далеко не так полезны из-за высокого содержания сахара, а многие кормящие мамы исключают из своего рациона и белый рис, затрудняющий работу пищеварения.

Еда кормящей женщины обязана быть не только вкусной, но еще и полезной, ведь от рациона дамы зависит то, каким окажется ее молоко. Вводить строгие ограничения не стоит, ведь достаточно только исключить из рациона слишком жирную и острую пищу.

www.pinetka.com

Меню кормящей мамы после родов / Меню недели

Автор меню: Наталья Дик — врач-педиатр. Окончила Челябинскую медицинскую академию, клиническую интернатуру и ординатуру, специальность педиатрия. По специальности работала с 2007 года, с 2005-2008 г. зав.аллергоотделением ГКБ №1 г. Челябинска, с 2008 г. специалист по клиническим исследованиям лекарственных препаратов. Увлекается кулинарией и практикует систему Меню недели в повседневной жизни.

 

После рождения, если малыш на грудном вскармливании, его развитие и здоровье по-прежнему зависят от питания мамы. Ведь практически всё, что она кушает, поступает в том или ином виде в грудное молоко.

Особенно важно соблюдать диету в первые 3 недели после родов. Только представьте: внутриутробно малыш заглатывал лишь стерильную амниотическую жидкость, а теперь на него обрушивается масса бактерий, заселяющих кишечник, различные питательные вещества, с которыми его ферментативная система ещё незнакома. Для того, чтобы облегчить адаптацию к новым условиям, в первый месяц после родов кормящей маме рекомендуется соблюдать следующую диету:

В первые три дня очень важно много пить жидкости (минимум 2-3 л в сутки). Это может быть:

  • Травяной чай (крапива, чага). В магазинах сейчас много специальных лактагонных чаёв с фенхелем, тмином и т. д. Хоть некоторые специалисты и подвергают сомнению их способность усилить лактацию, на мой взгляд, это достойная альтернатива чёрному и зелёному чаю.
  • Компот из сухофруктов (лучше яблоки). Его необязательно варить, достаточно залить сухофрукты горячей водой (60-80 градусов, чтобы не разрушались витамины) и оставить в термосе на несколько часов.
  • Некрепкий чай (можно с молоком, лучше зелёный). По-возможности, старайтесь им не злоупотреблять.

Выпивайте стакан горячего напитка перед каждым кормлением (вы сразу почувствуете прилив молока) и стакан во время кормления. Ночные кормления не являются исключением. Очень выручает наличие термоса, а то и двух: пока в одном заваривается трава или компот, из второго вы пьёте.

Из еды разрешаются:

  • Овощи отварные или на пару (цветная капуста, брокколи, кабачки, репа).
  • Каши (греча, пшено) лучше из цельнозерновых хлопьев; можно добавлять в них отруби для улучшения работы маминого кишечника.
  • Супы вегетарианские (картошки должно быть немного).
  • Запеченное яблочко в фольге.
  • Хлебцы.

Можно добавлять свежую зелень (петрушка, укроп, шпинат, руккола и т. д), она снимает газообразование.

На четвёртый день употребление жидкости следует сократить до 1 л в сутки, а в питание можно добавить:

  • Орешки и семечки в день по одному виду.
  • Кисломолочные продукты (жирностью до 2,5%) – кефир, йогурт, простокваша.
  • Творог (начиная со столовой ложки).
  • Сыр твердый сорт маленький кусочек.

На второй неделе после родов объём жидкости вновь увеличиваем, он должен составлять не менее 2 л в сутки (регулируем его сами в зависимости от прилива молока). Из продуктов можно добавить:

  • Некрепкий говяжий бульон (варим без костей).
  • Говядина (отварная или на пару) 100 г.
  • Рыбу нежирную, приготовленную на пару 100 г.

На третьей неделе после родов добавляем сырые овощи и фрукты (морковь, зеленое яблоко, груша, слива) за исключением белокачанной капусты, помидоров и огурцов.

На 4-й неделе у ребенка происходит формирование кишечной микрофлоры, запускаются ферментативные системы. Добавляется:

  • Запеченный “в мундирах” картофель.
  • Овсяная каша.
  • Свекла.
  • Вареные яйца.
  • Галеты (сухое печенье).
  • Соевые блюда.
  • Морсы из брусники, клюквы.

Следуйте этим правилам, и ваш малыш будет расти здоровым и спокойным. А как питаться в последующем, вы узнаете из этой статьи.

menunedeli.ru

Диета при грудном вскармливании — меню и рецепты

С появлением на свет малыша его мамочка должна внимательно следить за ежедневным рационом. Ведь все, что она съедает, попадает в грудное молоко, а с ним — и в маленький организм. Он часто не принимает новые продукты, и в результате малыш страдает аллергией, коликами, нарушением стула, беспокойством. Чтобы избежать подобного, кормящая женщина должна четко соблюдать определенную диету. Что является ее основой? Предлагаем ознакомиться с примерным меню и некоторыми простыми рецептами.

Принципы питания кормящей мамы

Специалисты по грудному вскармливанию акцентируют: в первые три месяца жизни малыша диету надо соблюдать строго. Так мамочка поможет крохе легче адаптироваться к жизни вне утробы, когда система пищеварения только-только привыкает работать самостоятельно и слаженно. Лактирующая женщина должна планировать свой рацион, соблюдая такие принципы:

  1. Полноценность. Кормящей маме нужны основные группы продуктов: кисломолочные, рыбные, мясные, овощи, фрукты, яйца, кондитерские изделия. Белки, углеводы и жиры женщина должна употреблять растительные и животного происхождения.
  2. Безопасность. Нельзя есть жирное, жаренное, острое, копченое, консервы, соления, употреблять алкоголь и газированные напитки. Безопасность продуктов зависит еще и соблюдения меры в их употреблении. Самая безвредная еда в большом количестве может стать опасной и вызвать вздутие живота у грудничка.
  3. Питьевой режим. При лактации жидкости нужно пить больше. Она эффективно стимулирует выработку молока. Но сразу после родов пить много нельзя. Количество выпиваемой жидкости в день начинайте увеличивать дней через 10-14. Новоиспеченная мама может пить натуральные соки, некрепкий чай, компоты, морсы, фильтрованную воду, отвар шиповника.

Что рекомендуется есть при лактации

Кормящей маме не стоит жаловаться на ограниченность выбора продуктов и блюд. На самом деле их ассортимент большой:

  1. Нежирные части индейки, говядина, курица и телятина. Кролик в виде тефтелей, фрикаделек.
  2. Рыба низкой жирности: треска, плотва, судак, хек, щука. Их можно отваривать, запекать, тушить.
  3. Творог в виде запеканки, сырников, вареников с творожной начинкой; молоко, йогурт, ряженка.
  4. Овощи свежие, тушеные. Ежедневное количество не должно быть меньше 300-400 граммов.
  5. Ягоды, фрукты — не менее 300 граммов в день.
  6. Каши — гречневая, рисовая, пшеничная, кукурузная, овсяная.
  7. Сухофрукты, из которых можно варить компоты.
  8. Сливочное и растительное масло.

Примеренное меню на день

  • Завтрак: 200 г творога с курагой, банан. Зеленый чай с галетным печеньем.
  • Второй завтрак: два яблока, чайная ложечка кунжута.
  • Обед: уха из судака или щуки (200 г), рис отварной (150 г) со сливочным маслом (10 г), салатом со свеклы, болгарского перца и укропа (150 г), отвар шиповника.
  • Полдник. Йогурт (250 г), один яблочный зефир.
  • Ужин. Гречневая каша (200 г), тушеная курица (100 г), отварная брокколи (150 г), 30 г чернослива.
  • На ночь — стакан ряженки.

Рецепты блюд при лактации

Предлагаемые блюда рассчитаны на несколько порций, поэтому употреблять их могут все члены семьи.

Творожная запеканка

Компоненты: 1 кг творога, 3 яйца, 2/3 стакана сахара, по 100 г масла и манки, 50 граммов кураги или изюма.

Сухофрукты тщательно моем, курагу нарезаем на кусочки. Яйца взбиваем с сахаром, масло растапливаем, все компоненты соединяем, перемешиваем. Творожную массу выкладываем на смазанную растительным маслом круглую форму, ставим в духовку. Выпекаем 40 минут при температуре 200 градусов.

Говядина в горшочке

Приготовьте 700 г говядины, нарежьте ее поперек волокон тонкими слоями. Каждый кусок посыпьте солью и полейте оливковым маслом, перемешайте, оставьте промариноваться на час. Слегка обжарьте кусочки, сложите в горшочки, перекладывая слоями нарезанного репчатого лука (3-4 штуки), добавляя немного воды, сверху полейте сметаной. Поставьте в духовку на час. В конце приготовления сверху на блюдо потрите твердый сыр невысокой жирности. Выключите духовку. Пусть горшочки там побудут еще минут 40.

Суп из кабачков и фенхеля

Компоненты: 2 свежих корня фенхеля, 1 цуккини, 2 моркови, 1 литр куриного бульона, укроп, 30 г сливочного масла. Нарежьте фенхель, морковь и кабачок на мелкие куски. На сливочном масле обжарьте фенхель и морковь под крышкой. Добавьте кабачок. В готовый кипящий бульон положите овощи, проварите все вместе 5 минут. В конце посолите, добавьте 2 лавровых листка, посыпьте блюдо свежей или замороженной зеленью.

grudnichok.info

Правильное питание женщины при грудном вскармливании

Кормящая мама, особенно в первые несколько месяцев после родов, должна помнить, что новорожденный малыш полностью зависит от ее физического и психического здоровья. Выбирать продукты для ежедневного меню нужно так, чтобы приготовленные из них блюда не могли навредить обеим сторонам, поскольку правильное питание при грудном вскармливании – залог успешного развития ребенка.

Общие рекомендации

Чтобы понять, как правильно питаться кормящей маме, необходимо учесть несколько рекомендаций:

  1. Не стоит думать, будто с появлением малыша жизнь матери изменится полностью. Конечно, в некоторые привычки придется внести корректировки, но что касается питания, то резко менять его, садясь на строжайшую диету с включением новых продуктов, будет неверным.
  2. Все ингредиенты блюд должны быть свежими и качественными. Желательно покупать их в проверенных местах, всегда изучая срок годности и состав на упаковке.
  3. Для предупреждения развития инфекционных заболеваний продукты, употребляемые в сыром виде, нужно тщательно мыть и обдавать кипятком. Компоненты, которые подвергаются тепловой обработке, желательно тушить, запекать или варить, но не жарить.
  4. В период ГВ есть следует часто, но понемногу. Все продукты для кормящей мамы, приготовленные на день, лучше разделить на небольшие порции.
  5. Новоиспеченной маме следует пить в достаточном количестве. Особенно важно соблюдать правило в первые месяцы, когда процесс лактации только налаживается.

Запрещенные продукты

Наиболее частой проблемой, мучающей детей до полугода, являются колики. Их появление связано с рационом питания матери опосредовано. Но помочь желудочно-кишечному тракту адаптироваться к новым условиям, исключив опасные продукты, является необходимым.

Продукты, которые не желательно кушать кормящей маме во избежание повышения газообразования:

  • сырой лук, чеснок, редис, редька, огурцы, виноград, груши;
  • свежая сдоба;
  • бобовые и крестоцветные (капуста) овощи;
  • блюда, относящиеся к фаст-фуду;
  • чрезмерно сладкие и жирные десерты.

Также следует употреблять с опаской блюда, являющиеся потенциальными аллергенами. К ним относятся:

  • красные овощи и фрукты – помидоры, клубника, яблоки;
  • цитрусовые – лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты;
  • орехи и мед;
  • яйца куриные;
  • цельное молоко;
  • жирные сорта рыбы;
  • курятина;
  • шоколад.

Не пойдет на пользу организму крохи блюда, насыщенные специями. При приготовлении пищи можно использоваться соль, но и с ней не следует переусердствовать. Кроме того, в первые месяцы лактации под запретом соленья, маринады и копченья, алкоголь и сладкие газированные напитки, грибы.

Список продуктов, запрещенных к употреблению в первые месяцы после рождения малыша, достаточно велик. Но придерживаться его стоит только на первых порах. Если малыша ничего не беспокоит, можно вводить в свой рацион новые блюда, но при этом наблюдать за его состоянием. При проявлении аллергических реакций в виде высыпаний или других симптомов, следует вернуться к первоначальному меню.

Разрешенные продукты

Несмотря на устоявшееся мнение, перечень блюд, из которых должен состоять рацион мамочки, так же обширен. Правильное питание при кормлении грудью не означает, что оно должно быть скудным и не насыщенным полезными веществами. Напротив, без пополнения запасов витаминов и минералов о полноценном здоровье женщины говорить не приходится.

Что нужно кушать кормящей маме? В первую очередь, каши – гречневую, рисовую, пшенную, овсяную, но сваренные на воде. Они, являясь безопасными для малыша, способны насытить организм на длительное время, поэтому их лучше кушать на завтрак.

Полноценное меню должно включать и блюда из нежирных сортов мяса. Наиболее полезным и часто употребляемым являются крольчатина, говядина, определенные части свинины, а также индюшатина. Мясо курицы в первые месяцы после родов желательно не вводить, поскольку оно является сильным аллергеном. Рыба также входит в список разрешенных продуктов. Морские и речные сорта можно кушать в отваренном, приготовленном на пару либо запеченном с овощами виде.

Яйца являются источником множества необходимых для полноценного развития витаминов, поэтому их нужно включать в меню. Однако учитывая, что куриная продукция является аллергеном, лучше кушать перепелиную.

Поскольку сдоба и выпечка из высших сортов пшеницы способна вызвать брожение в желудке даже у взрослого, ее следует заменить зерновыми хлебцами или хлебом с отрубями. Из десертов разрешено кушать зефир, пастилу, мармелад, сухое печенье при условии, что они приготовлены без добавления искусственных добавок и красителей.

Для поддержания витаминного баланса мама должна кушать овощи (кабачки, картофель, цветную капусту, свеклу, морковь, сельдерей), сезонные ягоды и фрукты (черешню, смородину, сливы, яблоки, хурму). Исключение составляют продукты, попадающие в запрещенный перечень.

Примерное меню

Для того чтобы упорядочить знания о разрешенных продуктах, существует таблица питания кормящей мамы. В ней представлены варианты примерного меню, ориентируясь на которое в первые месяцы можно кушать блюда без беспокойства о здоровье малыша.

Меню №1

Завтрак – овсяная каша на воде, с добавлением сахара и сезонных ягод, некрепкий чай или компот.

Ланч – зеленое яблоко или порция творога

Обед – овощной суп без зажарки, отварная говядина, на гарнир – паровые или тушеные овощи, зерновой хлеб, чай.

Полдник – стакан кефира.

Ужин – отварная нежирная рыба с салатом, чай.

Меню №2

Завтрак – гречневая каша с небольшим количеством масла, чай или компот.

Ланч – листья салата, натуральный твердый сыр.

Обед – суп на слабом мясном бульоне с рисом, тушеная либо запечённая рыба, салат из разрешенных овощей, чай, зерновой хлеб.

Полдник – стакан натурального йогурта, банан.

Ужин – запеченная крольчатина, тушеные овощи, чай.

Меню №3

Завтрак – пшённая каша с маслом, чай или компот.

Ланч – сухарики, яблоко или банан.

Обед – суп на мясном бульоне с гречкой, паровые котлеты из диетического мяса с запеченным картофелем, зерновой хлебец, чай.

Полдник – стакан кефира или порция творога, банан.

Ужин – уха из не жирной рыбы, чай.

Продукты для улучшения лактации

Помимо разрешенных существует список продуктов, способствующих лактации. Как известно, в первые месяцы после родов этот процесс только налаживается. Поэтому очень важно поддерживать его любыми способами.

Полезные продукты, которые следует кушать кормящей матери в этот период, следующие:

  • морковь, которую для лучшего усвоения нужно принимать в виде сока или салата со сметаной;
  • лук, но только вареный в качестве дополнения к основным блюдам, поскольку сырой овощ портит вкус молока;
  • тмин – одна из немногих специй, разрешенных к добавлению в пищу;
  • укроп – трава, известная успокаивающим действием для животика, а также как стимулятор лактации; добавляется в блюда в сыром виде, но более эффективно пить чай из укропных семян;
  • листья салата, дополняющие вкус любых разрешенных блюд;
  • мягкие сыры – адыгейский, брынза, рикотта;
  • семена подсолнечника в умеренных количествах;
  • гречневая каша, характеризующаяся высокой питательностью и пищевой ценностью;
  • компот, приготовленный с добавлением сухофруктов;
  • чай из шиповника;
  • чай из мяты или мелиссы.

Для предупреждения нежелательных последствий, меню для усиления лактации лучше согласовать с врачом. Он сможет подсказать, стоит ли включать те или иные продукты, либо предпринять другие действия для решения проблемы.

Меню кормящей мамы должно быть сбалансированным и насыщенным. Однако нельзя забывать, что организм каждого ребенка индивидуален, поэтому, что подходит одному, плохо другому. Если вы уже питаетесь продуктами из запрещенного списка, а подросший малыш отлично себя чувствует, их можно кушать, но в меру.

kideat.ru

Меню ребенка в 1 год – чем накормить малыша на завтрак, обед и ужин


Планировать ежедневное меню ребенка в 1 год можно уже с учетом продуктов, которые принимают в пищу взрослые члены семьи. Постепенно переводя кроху на общий стол, необходимо досконально продумывать сбалансированное и полноценное питание малыша. От правильного рациона напрямую зависит здоровье и развитие карапуза.

Особенности кормления

Пищеварительная система в возрасте 12 месяцев способна усваивать новую еду, во рту уже имеется некоторое количество зубов, готовых активно ее пережевывать. Пока далеко не все продукты можно вводить в детский рацион, но постепенно отпадает необходимость измельчать все ингредиенты. Следует помнить, что у детей этого возраста уже формируются свои вкусовые пристрастия. Они учатся самостоятельно выбирать, какие блюда им нравятся, а от каких отказаться.

Если ребенок все еще находится на грудном вскармливании, не стоит лишать его питательных веществ, находящихся в материнском молоке. Процесс кормления обеспечивает малышу чувство безопасности и тесную связь с близким человеком. Вечерняя порция материнского молока поможет крохе быстрее уснуть. Отучать от груди следует поэтапно, уменьшив количество сеансов до утреннего и вечернего, с постепенным полным отказом от кормления грудью.

Режим питания ребенка в 1 год почти не меняется. Следует придерживаться 4–5-разового приема пищи – через каждые 3–4 часа. За это время карапуз успеет проголодаться. Допускается и 5–6-разовое кормление с учетом прикладывания к груди. В зависимости от аппетита малыша мама решит, сколько раз в день давать ему еду. Важно не нарушать установленный режим для правильной работы пищеварительной системы. От ночного кормления стоит постепенно отказаться.

В промежутках между приемами пищи не рекомендуется предлагать ребенку перекусы, которые могут перебить аппетит. При соблюдении установленного режима питания у малыша формируется привычка кушать в одно и то же время.

Завтрак

Утреннее пробуждение сопровождается постепенным переводом с грудного молока или молочных смесей на полноценный завтрак. Каши остаются основным продуктом в рационе. Кроме привычных овсяной, гречневой и рисовой каши можно предложить кукурузную или пшеничную, которые не менее полезны.

Совет

При необходимости молочные каши заменяют сваренными на воде. Можно также воспользоваться овощным бульоном.

Объем порции годовалого ребенка составляет от 150 до 200 мл. В кашу кладут 5 г сливочного масла. В тарелку можно добавить измельченные фрукты, подойдет и отдельно приготовленное фруктовое пюре. Вареный желток дополнит утренний рацион. Кашу можно заменить омлетом, приготовленным на пару. Для бутерброда с маслом следует выбирать пшеничный хлеб: изделия из ржаной муки могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике.

В рацион для ребенка 1 года включают до 3 куриных яиц в неделю. При подсчете нормы следует помнить, что яйца присутствуют также в суфле, добавляются в котлеты и сырники. Из напитков можно предложить сок или чай.

Обед

Начинать обед можно с салатов, приготовленных из свежих или вареных овощей и листовой зелени, заправляя их сметаной или подсолнечным маслом. Супы или бульоны готовят из филейного нежирного мяса. Для заправки супов используют овощи, крупы и макаронные изделия. Годовалому ребенку можно давать суп-пюре, приготовленный из овощей, щи или борщ, молочный суп, а также суп с мясными или рыбными фрикадельками.

Совет

Молочные супы рекомендуется давать не чаще, чем 4 раза в месяц.

Что приготовить ребенку на второе? Можно сделать мясную запеканку. В качестве второго блюда готовят тефтели, котлеты или зразы, используя рыбу или мясо. На гарнир подойдет овощное пюре. Разнообразить меню помогут блюда из телячьей и куриной печени. Из этих ценных продуктов получаются вкусные пудинги и полезные паштеты. Завершить обед можно соком, киселем, компотом из свежих фруктов и ягод или сухофруктов.

Полдник

После дневного сна на полдник можно кушать творог со сметаной или йогуртом, творожники, запеканки или молочное суфле. Для получения достаточного количества фосфора и кальция потребуется 70 г творога в сутки. Дети также с удовольствием будут есть пюре, приготовленное из свежих фруктов, или выпьют сок.

Ужин

Ужин малыша состоит из овощей с добавлением круп или некоторого количества мяса. Это может быть добавленное в кашу тыквенное или морковное пюре, овощное рагу с мясом. Дополнят ужин ягоды или фрукты. Из напитков – сок или чай.

Перед сном крохе полезно выпить кефир или простоквашу. Суточная норма кисломолочного напитка составляет 200 мл. Малышу, все еще находящемуся на грудном вскармливании, достаточно будет материнского молока.

О рыбе и мясе

Приобретая рыбу для малыша, которому исполнился годик, следует обратить внимание на нежирные сорта. Подойдут филе минтая, трески или терпуга. Кусочки рыбы отваривают, тщательно выбирают все косточки и измельчают. Малышу достаточно от 40 до 80 г рыбных блюд в неделю, приготовленных в виде суфле или котлет.

Мясо требуется вводить в ежедневный рацион питания в количестве 60–80 г. При покупке рекомендуется выбирать мясо кролика или птицы. Подойдет телятина и нежирная говядина. Из тщательно проваренного мяса готовят паштет или суп-пюре. Фарш пойдет на паровые тефтели, зразы, фрикадельки и запеканки. Допускается вводить в ежемесячный рацион печень курицы или теленка, а также язык и сердце.

Об овощах и фруктах

Салаты и пюре из овощей и фруктов обязательно должны присутствовать в меню детей для обеспечения организма витаминами и микроэлементами и улучшения работы органов пищеварения. В сезонное время предпочтительно использовать в пищу свежую продукцию, выращенную в вашем регионе. Овощи с большим содержанием клетчатки необходимо тщательно проваривать, чтобы избежать появления колик в кишечнике и вздутия живота у ребенка.

Для приготовления овощных салатов используются:

  • отварной картофель;
  • зеленый горошек;
  • томаты;
  • капуста;
  • вареная свекла;
  • вареная тыква;
  • сырая или вареная морковь;
  • тушеные кабачки;
  • огурцы.

Фруктовый салат для малыша состоит из измельченных яблок или груш. Бананы, персики или абрикосы можно порезать дольками. Свежесобранные ягоды добавляют в каши, салаты и фруктовые пюре.

Обратите внимание на ряд советов, которые педиатры дают молодым родителям.

  1. Незнакомые компоненты рекомендуется вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма на продукты.
  2. Овощи и фрукты ярких цветов могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому предлагать их малышу следует с осторожностью.
  3. Мясные блюда рекомендуется давать на обед, чтобы в течение дня они успели усвоиться организмом.
  4. Сыр твердых сортов можно добавлять в блюда в небольших объемах – например, посыпать сыром запеканки или подавать его совместно с макаронными изделиями.
  5. Пищевая ценность макаронных изделий не очень высокая, поэтому в рационе 12-месячного ребенка они могут появляться не чаще 1 или 2 раз в неделю.
  6. Блюда рекомендуется слегка подсаливать, но по возможности лучше обходиться без соли.
  7. Сахар в ежедневном рационе не должен превышать норму в 30–40 г, предпочтительно заменить его фруктозой.
  8. Из кондитерских изделий допускаются печенье, пастила, мармелад и варенье.
  9. Правильный питьевой режим необходим для здоровья ребенка. Малышу можно давать только чистую бутилированную или кипяченую воду в том объеме, который он пожелает.
  10. Кормить ребенка можно только свежеприготовленной пищей.

Особенности питания детей раннего возраста

Составляя меню ребенка в 1 год, необходимо учитывать определенные нормы. Чтобы накормить карапуза, потребуется 1200–1250 мл еды ежедневно. Необходимо чередовать блюда в течение недели, чтобы обеспечить детский организм нужным количеством белков, жиров и углеводов. Самое большое количество калорий приходится на обед, поменьше – на завтрак и ужин, и самое малое – на полдник.

Продукты распределяются так, чтобы каждый день в обед ребенок получил около 35%, в завтрак и ужин около 25%, в полдник около 15% от общего суточного объема пищи.

Кулинарная обработка блюд проводится посредством тушения, запекания и варки в воде или на пару. С полужидких блюд ребенок постепенно переходит на протертые, затем – на измельченные и попутно учится жевать пищу с плотной консистенцией. Для развития навыка жевания рекомендуется предлагать кусочки фруктов и овощей. Некоторым малышам достаточно 2 или 3 месяцев, чтобы начать самостоятельно справляться с такими продуктами. У детей, которым исполнился 1 год и 6 месяцев, благодаря увеличению количества зубов появляется больше возможностей для усвоения более грубой пищи.

Как составить меню?

При составлении меню для ребенка в 1 год следует ориентироваться не только на рекомендации специалистов. Необходимо учитывать предпочтения самого малыша. После утреннего пробуждения ему можно предложить грудное молоко или смесь. Перед сном – любой кисломолочный продукт или материнское молоко. Объем порций на завтрак, обед и ужин следует рассчитывать с учетом утреннего и вечернего кормления.

Предлагаем вам несколько вариантов примерного меню для годовалого малыша с рецептами.

Меню № 1

ЗавтракОбедПолдникУжиин
Овсяная каша
Свежие фрукты
Булка с маслом
Чай
Суп-пюре картофельный
Тефтели из индейки
Тушеные кабачки
Фруктовое пюре
Компот из сухофруктов
Хлеб пшеничный
Творожок с бананом
Морс
Гречневая каша
Кисель
Хлеб пшеничный

Меню № 2
ЗавтракОбедПолдникУжин
Творог со сметаной
Булка
Фруктовый сок
Салат из огурцов
Бульон с гренками
Рыбные тефтели
Рис
Хлеб пшеничный
Молочный пудинг
Чай с печеньем
Оладьи с маслом
Морс

Меню № 3
ЗавтракОбедПолдникУжин
Манная каша
Хлеб пшеничный с маслом и сыром
Чай с молоком
Свежие щи
Мясное пюре из кролика
Брокколи
Яблоко
Кисель фруктовый
Хлеб пшеничный
Йогурт с печеньемМолочная лапша
Фруктовый сок

Чем кормить годовалого ребенка: рецепты

Тефтели из индейки

  1. 300 г филе индейки пропустить через мясорубку.
  2. 2 ст. л. риса размочить в воде и добавить к фаршу.
  3. Всыпать измельченную головку лука.
  4. Слегка подсолить.
  5. Сформированные из фарша шарики готовить на пару 20 минут.

Творожная запеканка

  1. 2 яйца взбить с 2 ст. л. сахара и пакетиком ванилина.
  2. Смешать с 2 ст. л. манки и 500 г творога
  3. Смазать форму для выпекания сливочным маслом.
  4. Влить творожную массу и запекать полчаса при 170 градусах.

Молочный пудинг

  1. Манную кашу сварить из 50 г крупы, 150 мл молока и 150 мл воды.
  2. Смешать с 10 г сливочного масла и 1 ст. л. сахара.
  3. Вбить яйцо.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  5. Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями.
  6. Выложить тесто и запекать 20 мин при 175 градусах.

Не стоит торопиться переводить кроху на общий стол. Гораздо полезнее составить индивидуальный режим кормления. Важно соблюдать все рекомендации по питанию, чтобы ребенок рос и развивался в соответствии с возрастом.

therebenok.ru

Рецепты для меню ребенка в 11 месяцев

Составлять меню ребенка 11-12 месяцев, кажется, несложно. Крохе можно кушать уже многие продукты, почти все, что присутствуют на родительском столе. Но здесь мама сталкивается с другой проблемой. Количество готовки увеличивается многократно, ведь малышу нужно всегда предлагать свежие блюда. Как продолжать кормить малыша вкусной и здоровой пищей и не поселиться на кухне? Такое возможно, если придерживаться меню ребенка в 11 месяцев от Союза Педиатров.

Особенности меню в 11 месяцев

Примерное меню ребенка в 11 месяцев на грудном вскармливании составляется с учетом двух кормлений грудным молоком. Искусственник продолжает получать смесь, также дважды в сутки. Для данных кормлений идеально подходят первое утреннее, после пробуждения, и последнее вечернее, перед отходом ко сну.

Другие особенности режима питания ребенка в 11 месяцев представлены ниже.

  • Блюда готовим на пару, тушим и отвариваем. Если в вашей семье принято питаться такой пищей, поздравляем: тушеные рагу и каши готовить отдельно уже не нужно. И малыш может кушать то, что кушают другие члены семьи.
  • Специй, картофельного крахмала и подсластителей в меню малыша присутствовать не должно.
  • Измельчать пищу до однородной массы не нужно, но размер «кусочков» все еще отличается от взрослой еды. Удобнее всего разминать овощи вилкой, а мясо и рыбу разделять на волокна.
  • Меню ребенка в 11 месяцев на неделю должно включать разнообразные продукты, но не нужно пытаться слишком «раздуть» его. Главное, чтобы в нем присутствовали крупяные каши, овощи, фрукты, мясо и рыба, кисломолочные продукты. А вот какие их виды ест ребенок, уже не важно. Например, если он любит только овсянку, но отказывается от риса, пусть кушает овсянку. Или из фруктов кушает только яблоки (пюре, соки), а другие не ест, — это тоже нормально.
  • Когда 11 месяцев ребенку, питание и меню не должны включать агрессивные аллергены: цитрусовые, экзотические фрукты, орехи. Цельное молоко в неразбавленном виде оставьте на возраст после года.

5 приемов пищи в течение дня

Итак, чем можно кормить ребенка в 11 месяцев? Меню его разделяют на 5 приемов пищи, выбирая следующие продукты для каждого из них.

  • Первое кормление — смесь (для примерного меню ребенка в 11 месяцев на искусственном вскармливании) или грудное молоко. Объем составляет 200 мл.
  • Завтрак — всегда только каша с половинкой желтка. Можно использовать кашку из пачки, просто запарив ее 150 мл воды. Или сварить кашу самостоятельно, после чего взбить ее в блендере или один раз протереть через сито. На десерт — фруктовое пюре граммов 30-40 и сок.
  • Обед — приготовьте крохе овощное пюре из кабачка, цветной капусты и картофеля, заправленное растительным маслом. К нему сделайте паровую котлетку или тефтельку (приготовьте их сразу на несколько дней, а затем отправьте в морозилку. По мере необходимости доставайте их и отваривайте на пару). Можно сварить овощной суп с крупой, например, с рисом или перловкой. И даже сделать салат из свежих овощей, натертых на терке, с растительным маслом.
  • Ужин — согласно таблице меню ребенка в 11 месяцев включает стандартный набор для ужина: 150 мл кефира, до 30 граммов творога и 60 граммов фруктового пюре. Можно ли чем-то заменить данный перечень, если он кажется недостаточным? Для подвижного малыша, который кушает в 18.00 с большим аппетитом, можно воспользоваться рецептом «взрослого» ужина, например, снова приготовить овощное пюре или комбинированное с крупой. Тяжелые продукты вроде мяса вечером давать не нужно. На десерт также предложите фруктовое пюре или сок.
  • Перед сном дайте малышу кефир, смесь или грудное молоко.

Рецепты для крохи

Как сделать более интересным и вкусным меню ребенка 11 месяцев? Рецепты из знакомых ему продуктов помогут в этом!

Рагу с кабачками

  1. Возьмите 1 свежий кабачок (60 г), 1 среднюю картофелину, листик белокочанной капусты.
  2. Очистите картофель и нарежьте кубиками. Отправьте в кастрюлю с листом капусты. Добавьте 100 г воды, протушите 30 минут.
  3. Нарежьте кабачок кубиками, добавьте в кастрюлю. Тушите 15 минут.
  4. Процедите через сито, введите теплое грудное молоко (смесь) в объеме 5 столовых ложек, заправьте ложечкой растительного масла.

Запеканка из творога и морковки

  1. Возьмите 50 граммов творога, 80 граммов морковки, 1 желток куриного яйца, 20 граммов белого хлеба.
  2. Отварите морковь и натрите на терке.
  3. Смешайте ее с размоченным в воде белым хлебом, творогом и желтком.
  4. Переложите в форму, промазанную сливочным маслом. Им же смажьте поверхность запеканки.
  5. Готовьте на водяной бане в течение получаса.

Куриные кнели

  1. Вам потребуются куриное филе (150 граммов), кусочек белого хлеба, полстакана молочной смеси (или грудного молока), 1 яичный желток и сливочное масло.
  2. Мясо пропустите через мясорубку (первый раз самостоятельно, во второй раз — с размоченным хлебом).
  3. Введите желток, сливочное масло, взбейте.
  4. Сформируйте небольшие кнели, отварите их на пару.

Если использовать в питании крохи промышленные детские консервы, вы обеспечите ему вкусное и здоровое меню, а себе — больше свободного времени. Комбинируйте промышленные пюре с мясными и рыбными тефтельками собственного приготовления. Или добавляйте к овощным пюре, сваренным самостоятельно, готовые мясные суфле из баночек.

Распечатать

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

kids365.ru

Оставьте комментарий