Корь сыпь фото у детей – симптомы и признаки на начальной стадии с пояснениями, сыпь

фото симптомов, лечение, прививки, профилактика

Корь у детей — типичная инфекция, вызванная вирусом кори. Имеет специфические симптомы (сыпь), по которым заболевание легко выявить. Корь очень заразна, передаётся по воздуху. Инкубационный период длится до нескольких недель.

Почему возникает и как передается

Причины возникновения кори у детей однозначны — заражение происходит через контакт с другим заболевшим ребенком. Корь передаётся воздушно-капельным путём и попадает в организм здорового ребёнка через дыхательную систему. Вирус стремительно погибает во внешней среде. Поэтому опасаться заражения через предметы или третьих лиц, близки[ к больному ребёнку, не стоит.

Период, когда вирус особо заразен — первые пять дней, с момента появления пятен. После заражения пройдёт от шести до двадцати дней (инкубационный период), прежде чем проявятся первые проявления — сыпь, кашель, температура. Вовремя введённая вакцина обеспечит иммунитет против кори у детей до года.

Часто корь путают с другим инфекционным заболеванием — краснухой, которое имеет похожие симптомы.

Симптомы

Специфические симптомы не проявляются первые двадцать дней после контакта с больным, однако вирус уже находится в организме ребёнка. Зараженный ведёт себя как обычно, но болезнь быстро развивается внутри организма.

После того, как закончится инкубационный период, проявляются первичные признаки кори у детей:

  • слабость;
  • бессонница;
  • общее недомогание;
  • снижение аппетита;
  • головная боль;
  • возможна высокая температура.

Через некоторое время возникают специфические симптомы, присущие кори:

  • слезоточивость;
  • севший голос;
  • светобоязнь;
  • гнойный конъюнктивит;
  • сыпь.

У малышей до года симптомы заболевания такие же, как у более старших детей. Резко поднимается температура, развивается конъюнктивит, кашель, гнойные выделения из носа. Малыш плохо себя чувствует, капризничает, плачет. Такие симптомы, как насморк и сухой кашель могут быть причиной постановки неправильного диагноза, что повлияет на лечение болезни.

Через некоторое время после возникновения первых симптомов появляется главный признак кори — сыпь в ротовой полости, около зубов. Заметить высыпания сложно в силу их небольшого размера и места расположения.

Через пять-шесть суток клиника кори пополняется прочими показателями. Сыпь переходит из ротовой полости на кожные покровы. Высыпания представлены достаточно большими пятнами, диаметром до 10 мм.

Сыпь начинается за ушной раковиной, после покрывает лоб, затем лицо, шею, туловище, последней появляется сыпь на конечностях.

После того как, тело ребёнка покрылось пятнами от ушей до пяток, высыпания начинают увеличиваться в размере. Спустя ещё три дня, наступает кризисный период, у больного снова поднимается высокая температура.

Отличия от краснухи

Краснуха является инфекционной болезнью, сопровождается сыпью и повышенной температурой. Против краснухи, как и против кори, существует вакцина.

Краснуха отличается от кори тем, что заразна в течение двух недель с момента заражения. Если краснуха врождённая, то больной выделяет инфекционный возбудитель достаточно долго, до нескольких лет. Также корь почти всегда сопровождается конъюнктивитом. А краснуха характеризуется увеличением лимфоузлов

, расположенных на затылке.

Одно из главных отличий в том, что сыпь кори красного цвета и склонна к слиянию. Краснуха же даёт более мелкую сыпь розового цвета.

Осложнения

Хоть у маленьких детей корь довольно редкое заболевание, многие случаи сопровождаются тяжелыми осложнениями. Корь является одной из главных причин детской смертности, и дети до года не являются исключением.

У детей до года, возможно, резкое понижение веса. В этом случае лечение будет направлено на восстановление потерянной массы. Лечить маленьких детей стоит только под наблюдением врача. Вовремя введённая вакцина поможет избежать этого недуга.

Корью может послужить причиной возникновения таких болезней, как:

Осложнения могут быть и неявными.

Болезнь может спровоцировать появление язв на роговице глаза, привести к слепоте или потере слуха. Корь у детей может дать осложнения на лимфоузлы. Иногда заболевание сопровождается гепатитом, проявляющимся в острой фазе болезни.

Осложнения могут быть и со стороны центральной нервной системы:

  • Энцефаломиелит. Клиника которого проявляется уже через шесть суток. Осложнения дают сильную лихорадку, бессонницу и даже кому.
  • Прогрессирующий энцефалит. Такое осложнение может дать совокупность факторов: заболевание корью на фоне болезни лимфоузлов и проводящиеся лечение средствами, которые подавляют иммунитет больного. Итогом такого осложнения может стать смерть пациента через полгода после того, как первые симптомы недуга проявили себя.
  • Корневой энцефалит, который даёт около десяти процентов летальных исходов, также может возникнуть из-за осложнения кори.

Диагностика

В период, когда инфекция уже в организме, но признаков ещё нет, диагностика невозможна. Диагноз ставится врачом после осмотра пациента и сбора анамнеза. Также доктор может назначить различные анализы. Диагностика проводится на дому, если заболевание протекает в лёгкой или среднетяжелой форме. В случае тяжёлой формы болезни больного госпитализируют.

Лабораторная диагностика:

  • анализ крови на выявление антител к вирусу кори;
  • анализ слизи из носа.

lecheniedetej.ru

симптомы, лечение, диагностика, профилактика, признаки

Корь считается одним из опасных вирусных инфекций детского возраста. Наиболее уязвимой группой считаются не вакцинированные дети. Антител матери на первом году жизни бывает недостаточно, что делает иммунитет слабым. Лучший способ защиты – профилактика кори, которая выполняется в соответствии с календарем прививок. Если ребенок и заболеет, то симптомы не будут значительно нарушать общее состояние и снизят риск присоединения осложнений. Передается корь воздушно-капельно с частичками слюны при чихании или кашле заболевшего либо носителя инфекции. После проникновения в организм вирус при сниженном иммунитете начинает размножаться.

Классификация

Корь у детей протекает в нескольких вариантах – типичная форма и атипичная. По тяжести состояния выделяют легкое, среднее и тяжелое течение. Признаки кори у ребенка иногда выражены незначительно, что характерно для атипичной формы. Некоторые из них отсутствуют. Период высыпаний может укорачиваться и изменяться этапность появления элементов.

Катаральной стадии болезни у некоторых детей не встречается. Это затрудняет диагностический поиск и лечение.

Атипичная корь характерна для митигированной формы болезни. Она отличается легким течением и возникает только у привитых детей, получивших иммуноглобулин. Специфический признак – пятна Филатова-Коплика не редко отсутствуют. Все стадии болезни протекают без температуры, либо с незначительным ее повышением. Сыпь мелкоточечная и захватывает не все участки кожи.

Симптомы

После проникновения вируса через эпителий путей дыхательной системы происходит его активное размножение и распространение по кровотоку. Инкубационный период кори длится от 9 до 17 суток. У привитых малышей он удлиняется до 21 дня. Заразным пациент считается в последние 5 суток инкубации. Затем при типичном варианте болезни появляются специфические симптомы, которые проходят следующие стадии:

  • катаральная;
  • высыпание;
  • пигментация.

При своевременном обращении и терапии заболевание заканчивается без осложнений.

Катаральная стадия

Первые симптомы у детей не специфические и длятся они не более 4 суток. В катаральном периоде кори отмечаются следующие признаки:

  1. Лихорадка до 39˚С.
  2. Кашель.
  3. Насморк.
  4. Головная боль.
  5. Слабость.
  6. Быстрая утомляемость.

Начальная стадия имеет характерный признак болезни после возникновения которого диагностика облегчается – это пятна Филатова-Коплика. Они являются участками эпителия, в котором клетки разрушены и постепенно слущиваются. При осмотре во рту у основания корней зубов видны серо-белые точечные образования окруженные красным венчиком. Язык остается чистым. Их появление позволяет определить корь у ребенка в начальной стадии, и изолировать его не заразив контактирующий с ним коллектив.

Еще одной особенностью заболевания считается постепенное нарастание тяжести инфекционного процесса. Кашель становится навязчивым, сухим. Постепенно при вовлечении трахеи и гортани он превращается в лающий. Температура повышается до 40˚С.

Период высыпаний

Начинается корь с типичной локализации. Это позволяет провести раннюю диагностику по клинической картине. Первые признаки – сыпь при кори у детей, которая характеризуется этапностью. При ее появлении общее самочувствие малыша нарушается, что связано с нарастанием температуры, учащением приступов кашля. Сначала высыпания появляются на задней поверхности ушных раковин, затем распространяются на лицо, все туловище и конечности. Длительность периода – 3 дня.

Пятна сливаются и сильно чешутся. Вокруг них отмечается зона гиперемии. Сыпь обильная и захватывает обширные участки кожи. Данные симптомы кори у детей могут быть меньше выражены. Отдельные элементы сыпи располагаются на удаленном расстоянии и не сливаются. Чтобы понять, как выглядят высыпания на различных участках кожи необходимо изучить фото кори. Запомнив все черты, получится уже при появлении первых элементов заподозрить инфекционный процесс.

Катаральные явления нарастают. Выделения из полости носа становятся обильными и имеют слизистый характер. При осмотре лицо ребенка выглядит одутловатым, конъюнктива глаз красная. Аппетит и сон нарушаются.

Внимание! При пальпации лимфатических узлов (подчелюстных, подбородочных) отмечается незначительная боль и увеличение размеров.

К концу 3-4 дня подсыпаний постепенно состояние нормализуется. Первые признаки кори, которые выражены катаральными явлениями – угасают. Малыш становится активным, появляется аппетит, ночью становится менее беспокойным. Весь период высыпаний ребенок считается заразным для контактирующих с ним людей.

Стадия пигментации

Зная, как проявляется корь, назначается правильная тактика ведения пациента и сроки его изоляции. Высыпания появляются при расширении сосудов в верхних слоях эпидермиса. Эритроциты выходят из кровотока, разрушаются. Гемоглобин, который переносится кровяными клетками, откладывается в коже, что и объясняет появление мелких или крупных элементов.

После окончания периода высыпаний корь у грудничка и ребенка более старшего возраста исчезает через стадию пигментации. Сыпь разрешается в той же последовательности, как и появилась (этапность).

Важно! Пигментированные элементы становятся синюшного оттенка и сохраняются при попытке растягивания кожи.

К 9 суткам от первого дня высыпаний выглядит корь у детей менее выраженной, что связано с исчезновением катаральных признаков и элементов. Длительность стадии пигментации занимает 2 недели. На 5 сутки от момента последнего подсыпания ребенок не представляет угрозу для других людей, находящихся с ним в контакте.

Осложнения

При заболевании возбудитель кори вызывает снижение иммунитета (анергия). По этой причине возникает высокая вероятность проникновения вторичной инфекции в ослабленный организм. В некоторых случаях осложнения вызваны условной флорой, которая начинает активно размножаться. Сниженный иммунитет сохраняется до 4 недель и поэтому важно наблюдать за ребенком, чтобы не пропустить последствия болезни. К ним относят:

  1. Стоматит.
  2. Воспаление легких.
  3. Отит.
  4. Цистит.
  5. Пиелонефрит.
  6. Менингит.
  7. Энцефалит.

При наличии на коже сыпи наблюдается расстройство стула, что объясняется гибелью полезной микрофлоры в кишечнике и преобладанием патогенных микроорганизмов.

Диагностика

Заболевание корью у детей первых 12 месяцев жизни встречается редко. Это связано с антителами, которые передаются от матери и защищают организм на год. Диагностика будет одинаковой, если появляются признаки кори в этом возрасте или у привитых малышей и включает:

  • анализ крови;
  • уровень иммуноглобулинов М, G;
  • иммуноферментное исследование на антитела вируса.

При появлении подозрений на присоединение инфекции назначается общий анализ мочи и рентгенография органов грудной клетки.

Лечение

Выявив причины и симптомы кори, лечение назначается с учетом тяжести состояния. При умеренно выраженной интоксикации, возможности изолирования больного отдельно и отсутствия осложнений – терапию проводят дома.

Лечение кори у детей начинается со строго постельного режима на весь период лихорадки. В комнате должен быть свежий воздух и поэтому требуется проветривание более 2 раз в день.

Доктор Комаровский советует соблюдать режим питания. Пища не должна раздражать слизистую кишечника и для этого готовят блюда только из легко усваиваемых продуктов. Важен питьевой режим, который предполагает введение жидкости из расчета 100 мл/кг массы тела. Допускается давать не только чистую воду, но и соки, морсы, чай.

Обязательный этап лечения кори – это назначение лекарственных препаратов. Эффективны следующие группы:

  1. Антигистаминные («Лоратадин», «Кларитин»).
  2. Цитокины (противокоревой глобулин).
  3. Жаропонижающие («Парацетамол», «Ибупрофен»).
  4. Витамины группы А.

По необходимости используются препараты для облегчения отхождения трудно отделяемой мокроты – «Амброксол». Зная все про корь, антибиотики для лечения вирусной инфекции не назначаются. Существует исключение – это присоединение бактериальной инфекции. Ее задача – подавление размножения патогенной флоры. Ребенку разрешены следующие препараты:

  • «Кларитромицин»;
  • «Сумамед».

Антибиотики назначаются индивидуально. Длительность применения зависит от нормализации клинических проявлений и положительной динамики в анализе крови. Курс терапии в среднем – 10 дней.

Профилактика

Самая лучшая защита от возбудителя инфекции – профилактика кори, включающая:

  1. Вакцинацию.
  2. Карантин.
  3. Введение иммуноглобулина.

При плановой вакцинации возраст малыша должен составлять 12 -15 месяцев. Если ограничений для прививания нет — проводится ревакцинация по достижении ребенком 6 лет. Она выпускается с несколькими или одним компонентами. Вакцина включает в себя штаммы для защиты от краснухи, паротита.

Защититься от кори можно и с помощью введения карантина в коллектив, где зафиксировали случай болезни. Противоэпидемическим мероприятием в очаге считается наблюдение и ежедневный осмотр детей.

Пассивную защиту оказывает иммуноглобулин, который вводится ребенку после пребывания в очаге или при контакте с ребенком больным корью. Иммунитет сохраняется на срок до месяца.

Чтобы предупредить появление случаев кори выпускается санбюллетень. Информация должна быть предоставлена в доступной форме для родителей о симптомах и вероятных последствиях. Важно упомянуть и необходимость вакцинации в соответствии с прививочным календарем.

Детей, не болевших корью, вакцина защищает на 15 лет. Затем необходима ревакцинация. При появлении первых признаков требуется обращение в инфекционный стационар. Своевременная терапия значительно уменьшит риск развития осложнений. После перенесенной болезни формируется стойкий иммунитет, сохраняющийся на всю жизнь.

Смотрите видео доктора Комаровского — корь у детей:

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

facey.ru

Корь. Фото кори у детей и взрослых. Симптомы кори на фото.

Фото №1

Симптомы кори у детей и взрослых зависят от типичности или атипичности протекания заболевания, а также от периода заболевания. На первом фото изображен один из симптомов кори в ранний период заболевания, так называемый катаральный период. Этот симптом кори называется пятна Бельского-Филатова-Коплика, который представляет собой появление серовато-белых точек несколько миллиметров в диаметре с красной каймой по периферии. Появляются пятна Бельского-Филатова-Коплика на поверхности слизистой оболочки щек и внутренней поверхности губ, а также иногда и на деснах.

Фото №2

На втором фото виден другой симптом кори — энантема, которая расположена на слизистой оболочке твердого и мягкого неба. Энантема имеет вид розово-красных пятен, численность которых может варьировать от единичных до сплошной сыпи. Также на этом фото видно выраженное воспаление слизистой оболочки ротоглотки, которое проявляется в виде гиперемии слизистой и ее отечности.

Фото №3

Конъюнктивит, развивающийся при кори изображен на фото №3. На этом фото видны воспаленные слизистые оболочки глаз. На фото не видно гнойное отделяемое из глаз, которое часто сопровождает конъюнктивит при кори, а видна только повышенная слезоточивость глаз.  Этот симптом кори, как и предыдущие два симптома кори, возникает в катаральный период. Про лечение кори в этот период заболевания написано в статье «Лечение кори у детей и взрослых«.

Фото №4

На следующей фотографии (фото №4) корь изображена в следующем периоде — периоде высыпания. На фото запечатлен самый первый день появления коревой сыпи, когда он появляется только на лице, шее, а также верхней части груди и спины. Судя по локализации сыпи, можно сказать, что это середина первого дня высыпания кори, т.к. элементы высыпания еще не появились на шее.

Фото №5

На пятом фото изображен второй день коревой сыпи. Во второй день сыпь при кори появляется на кожных покровах всего туловища и верхней части рук. На третий день коревые высыпания покрывают и оставшиеся верхние и нижние конечности. Интенсивность сыпи при кори зависит от тяжести течения заболевания и может варьировать от единичных элементов сыпи до сплошной сыпи на всем теле. На фото №5 видно, что лицо покрыто практически сплошной сыпью кори, в то время как туловище и верхняя часть рук только стали покрываться этой сыпью.

Фото №6

На шестом фото корь сфотографирована в последний период заболевания — период пигментации. На картинке видно, что коревая сыпь стала приобретать коричневый оттенок и местами даже шелушиться. Пигментация сыпи идет в том же порядке, что и появление сыпи — от лица к конечностям.

loading…

medzeit.ru

Оставьте комментарий