Манту чем можно заменить – Чем можно заменить манту ребенку

Альтернатива Манту: чем можно заменить, аналоги

Проба Манту известна каждому родителю. Процедура считается одной из наиболее распространенных при проведении туберкулинодиагностики.

Благодаря применению знакомого всем теста, специалисты выявляют антитела к туберкулезу в составе кровяной жидкости. Несмотря на эффективность методики, родителей в последнее время все больше стал интересовать вопрос о том, существует ли альтернатива Манту.

Можно ли заменить

Не так давно всем известная проба на туберкулез стала подвергаться постоянной критике. Это связано с различными мифами. Большинство людей пугает, что в прививке присутствует такой компонент, как туберкулин.

Стоит отметить, что он представляет собой ослабленный возбудитель заболевания, при этом, развитие болезни не представляется возможным.

Но существуют и более весомые причины, по которым родители часто отказываются от такого метода диагностики и предпочитают заменять пробу Манту на более щадящие аналоги.

В первую очередь, замена объясняется тем, что входящие в состав лекарственного средства вещества оказывают потенциально вредное воздействие на детский организм:

  1. Стабилизаторы способны привести к повышению концентрации эстрогенов, что может спровоцировать нарушение гормонального фона.
  2. Консервант фенол относится к категории токсичных веществ. Современная медицина не содержит данных о его накопительном эффекте в организме. Известно только, что при передозировке могут возникнуть проблемы с почками, сердечной и репродуктивной системой. Также под его воздействием происходит снижение иммунитета человека.

Кроме того, на пробу могут возникнуть осложнения в виде:

  • незначительного повышения температуры;
  • сонливости и вялости;
  • отказа от приема пищи;
  • отечности, высыпаний и зуда кожи.

Иногда в результате реакции Манту получают искаженные данные. Это может стать причиной неправильно выбранной тактики лечения.

Список альтернативных методов

В настоящее время специалистами разработаны методики, аналогичные Манту. Они позволяют определять наличие или отсутствие заболевания как у взрослых, так и детей.

Анализ крови

Данный способ может выступать в качестве заменителя традиционной пробы на выявление туберкулеза. Когда в организме присутствует инфекция, происходит изменение скорости, с которой эритроциты оседают в крови.

При инфицировании организма или обострении патологического процесса СОЭ, как правило, повышается. Изменениям во время заболевания подвергается также лейкоцитарная формула.

Меняться она будет исходя из стадии течения патологии:

  • в период инфицирования число моноцитов и лимфоцитов уменьшается, а нейтрофилов – увеличивается;
  • при активном росте формула сдвигается влево, происходит обратный в сравнении с вышеописанным процесс;
  • во время разрешения СОЭ и кровяная формула нормализуются.

Анализ крови нельзя полностью заменить пробой Манту, но его можно использовать, чтобы поставить предварительный диагноз.

Диаскинтест

Введение вакцины осуществляют строго в область предплечья. При этом применяют только специальный туберкулиновый шприц. После того как сделана инъекция, происходит формирование папулы, диаметр которой не превышает 7-10 мм.

Оценивают результат по истечении трех суток. Для этого измеряют поперечный размер гиперемированного участка.

Исследование анализируют в зависимости от полученной реакции:

  • положительная – присутствует инфильтрат различных размеров;
  • отрицательная – покраснение и отечность в месте укола отсутствует;
  • сомнительная – гиперемия кожного покрова, но при этом нет припухлости.

Диаскинтест может спровоцировать развитие побочных эффектов в виде общего недомогания и незначительного повышения температуры.

Основные противопоказания для проведения ДСТ:

  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • наличие соматических болезней;
  • эпилептические припадки;
  • период карантина в дошкольных и школьных учреждениях;
  • непереносимость туберкулина.

Метод не рекомендуют применять при патологиях во время обострения.

Квантифероновый тест

Это полная альтернатива пробе Манту. Методика основывается на ответной реакции иммунной системы на присутствие туберкулезной палочки. Чтобы вынести заключение относительно наличия или отсутствия инфекции в организме, исследуют концентрацию гамма-интерферона в составе крови.

Данный тест отличает максимальная точность. Даже при ослабленном иммунитете с его помощью можно выявить присутствие бактерий туберкулеза. На исследование уходит 3-10 дней.

Показания к проведению квантиферонового тестирования:

  • необходимость определения наличия туберкулезных микобактерий в организме людей, входящих в группу повышенного риска;
  • контакт с инфицированным человеком;
  • диагностирование заболевания для садика и для школы;
  • запрет на проведение диаскинтеста и пробы Манту.

Благодаря такому способу удается максимально точно интерпретировать результаты туберкулинового исследования.

ПЦР

Полимеразная цепная реакция обладает повышенной чувствительностью к патогенным возбудителям, в том числе – бактериям туберкулеза.

Суть методики заключается в исследовании человеческих выделений. Это могут быть моча, кровь, содержимое желудка или мокрота. Материал помещают в специальный раствор и анализируют в три этапа:

  • специалист выделяет фрагменты ДНК;
  • раствор помещают в термостат и амплифицируют полученные элементы;
  • на завершающей стадии распознают ДНК инфекционного возбудителя.

Вся процедура проходит в автоматизированном режиме. По продолжительности она занимает несколько часов.

Главная отрицательная черта ПЦР-исследования – неспособность отличать мертвого возбудителя от живого.

T-SPOT

Основные преимущества такого метода:

  • точность результатов до 98 процентов;
  • информативность;
  • отсутствие ложноположительных данных после БЦЖ.

Из отрицательных сторон можно выделить лишь то, что процедура дорогостоящая и не каждый может себе ее позволить.

Рентген

Эффективность рентгенологического обследования отмечается при развитии многих видов туберкулезного процесса. Однако недостатком такого метода считается ограничение в количестве сеансов.

Процедуру допустимо применять не более одного раза в 12 месяцев, и только по отношению к взрослым людям.

Маленьким пациентам рентген показан только в крайних ситуациях, когда диагностировать патологический процесс с помощью других методик не представляется возможным. Такая альтернатива опасна для детского здоровья.

Чтобы выявить туберкулез, можно воспользоваться одним из видов рентгенологического обследования:

  • рентгеноскопия – органы исследуют в момент получения дозы облучения;
  • рентгенография – делают снимок на специальной пленке, далее по нему оценивают состояние легких;
  • томография – позволяет получить послойное изображение органа;
  • флюорография – дает возможность определить источник поражения и наличие патологии.

Последний вариант используют только в случае раннего этапа формирования болезни или в качестве профилактической меры.

Когда есть смысл менять Манту на альтернативу

Замена на аналогичное тестирование целесообразна, когда нет возможности установить наличие туберкулеза привычным способом. При выборе альтернативного варианта специалист должен исходить из состояния пациента, в особенности, если это касается детей, и возможных противопоказаний.

Возьмут ли в детский сад/школу с альтернативной пробой

Если по каким-либо причинам ребенку нельзя делать Манту и тест был заменен альтернативным методом, в детское учреждение по закону взять обязаны.

При этом, врач должен выдать справку, подтверждающую, что ребенок здоров и не представляет опасности для окружающих.

Что говорит закон

Согласно российскому законодательству, прививку Манту должны делать всем пациентам до 8 лет. Только после достижения этого возраста можно применять альтернативные методы выявления туберкулезной инфекции.

Заключение

У каждого из представленных методов есть свои положительные и отрицательные стороны. Если принимать решение о замене пробы на аналог, то лучше всего использовать диаскинтест. Он показан даже детям раннего возраста.

naprivivku.ru

Чем можно заменить реакцию Манту?

Чем можно заменить реакцию Манту?

29.09.201514:50

Туберкулинодиагностика вызывает у родителей много споров и вопросов. В последнее время у реакции Манту множество противников из-за нередких ложноположительных реакций, за которыми следуют визиты к фтизиатру, многочисленные обследования и профилактический прием серьезных препаратов. О том, для чего нужны подобные исследования, и чем их можно заменить, рассказала врач Европейского медицинского центра «УГМК-здоровье» Анастасия Купреева.

— Для начала стоит, наверное, объяснить, что такое реакция Манту, и является ли она прививкой.

Ответ лежит в самом названии – это диагностика туберкулеза. Это не прививка, это не антиген, это именно противотуберкулезный аллерген. Введение специфического аллергена, если в организме присутствуют антитела, вызывает аллергическую реакцию, так называемый положительный результат реакции Манту. Сейчас существует еще и Диаскинтест, он более специфичен. В случае с Манту реакция может быть не только на антитела к туберкулезу, но и на прививку БЦЖ, а Диаскинтест не содержит аллергена, который встречается в вакцине БЦЖ, он показывает лишь истинное инфицирование, за это его больше любят.

— Гузель Шаймарданова спрашивает, что может заменить реакцию Манту и можно ли отказаться от любых исследований на туберкулез, продолжая посещать детский сад и школу. Может ли стать альтернативой исследование крови методом ПЦР: «В том году мы в УГМК-здоровье сделали ребенку анализ крови методом ПЦР на туберкулез, медсестра приняла, Манту не поставила. В этом году опять отправляет нас к фтизиатру. Мы никогда не болели туберкулезом, ребенок никогда не болел. По закону мы имеем право не проверяться. Почему медсестра так поступает?»

До 14 лет золотым стандартом остается туберкулинодиагностика, после добавляется флюорография и рентгенография. Полностью заменить эти исследования методом ПЦР нельзя, так как оно не информативно. Это косвенный метод, который позволяет определить, что на данный момент у ребенка взяли кровь, и в данный момент у него нет антител к туберкулезу. Что касается запрета, у нас есть закон об основах вакцинопрофилактики, там прописано, что любой человек имеет право на бесплатную вакцинацию и отказ от любых профилактических прививок и диагностических исследований. Запрет может быть лишь в случае, если в городе массовая заболеваемость этой инфекцией. А ситуация с туберкулезом год от года не улучшается.

— Нельзя сделать рентген ребенку, вместо того, чтобы ставить реакцию Манту?

Делать рентген маленькому ребенку необоснованно. Поставить реакцию Манту раз в год намного безопаснее для детского организма, чем проводить рентгенодиагностику.

— Родители отказываются от реакции Манту из-за фенола, который содержится в пробе, и очень токсичен.

Многие родители спрашивают не только про фенол, они знают, что такое мертиолят, другие консерванты. Хочется отметить, что в вакцине содержатся только следы вещества, поэтому они не опасны. Ребенок встречается с ними только раз в год, а с солями ртути и тем же фенолом он встречается всю жизнь. Было проведено американское исследование, которое показало, что за первый год жизни, когда идет активная иммунизация, малыш получает меньше солей ртути из прививок, нежели чем с грудным молоком мамы, которая ест рыбу.

grifoninfo.ru

Проба Манту: обязательно ли делать и чем можно заменить

В течение года вы могли дать согласие на туберкулинодиагностику ребенка, а могли написать отказ. Вам, конечно, угрожали в случае отказа не пускать ребенка в школу, но обычно до этого не доходит. Ибо конфликт законов всегда решается в пользу основного закона, то есть Конституции. Если не решается, то правдолюбивые родители подключают к делу прокуратуру, а в последнее время еще и детского омбудсмена… В общем, случаи, когда ребенка без пробы манту не пускали в школу и школе ничего за это не было, науке пока неизвестны. То ли дело детские летние лагеря. Они не обязаны предоставлять ребенку всеобщее среднее образование в рамках Конституции, зато обязаны чтить СанПИН.
Вот почему в середине мая неизбежно и неизменно вырастают очереди «за справкой» у кабинетов фтизиатров и в тубдиспансерах. Выбор остается невелик: либо соглашаться на Манту, либо отказываться от лагеря. Или возможны варианты? Давайте разберемся.
Конфликт законов
На что ссылаются медсестры и директора в школах, когда не хотят допускать к занятиям ребенка-«отказника»?
Они ссылаются на СанПИН СП 3.1.2.3114−13 «Профилактика туберкулеза», статью 5.7, абзац 2.

Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Родители, как правило, парируют, ссылаясь на:

  • Ст. 20 ФЗ-323 «Об охране здоровья граждан в РФ», запрещающей ЛЮБОЕ медицинское вмешательство (в том числе скрининг) без информированного добровольного согласия родителей;
  • Ст. 5 Федерального закона №273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации», гарантирующей ВСЕМ гражданам получение бесплатного образования вплоть до среднего профессионального.
  • Ст. 43 п.4 Конституции, не просто гарантирующей всеобщее среднее образование, но и объявляющей его обязательным (в отличие от Манту, которая, по ФЗ-323, дело добровольное).

Но, во-первых, как уже было сказано, все эти три веских козыря работают только против школ и совершенно бессильны против детских лагерей, которые тоже дело добровольное. Еще более добровольное, чем туберкулинодиагностика.
А во-вторых, не все родители и не все директора школ пока знают, но информацию уже доводят до сведения: в 2015 году Верховный суд РФ рассматривал дело об оспаривании абзаца второго пункта 5.7 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» и оставил его в силе.

1
/
3


Как получить справку

pups-market.ru

Чем можно заменить реакцию Манту?

Чем можно заменить реакцию Манту?

29.09.201514:50

Туберкулинодиагностика вызывает у родителей много споров и вопросов. В последнее время у реакции Манту множество противников из-за нередких ложноположительных реакций, за которыми следуют визиты к фтизиатру, многочисленные обследования и профилактический прием серьезных препаратов. О том, для чего нужны подобные исследования, и чем их можно заменить, рассказала врач Европейского медицинского центра «УГМК-здоровье» Анастасия Купреева.

— Для начала стоит, наверное, объяснить, что такое реакция Манту, и является ли она прививкой.

Ответ лежит в самом названии – это диагностика туберкулеза. Это не прививка, это не антиген, это именно противотуберкулезный аллерген. Введение специфического аллергена, если в организме присутствуют антитела, вызывает аллергическую реакцию, так называемый положительный результат реакции Манту. Сейчас существует еще и Диаскинтест, он более специфичен. В случае с Манту реакция может быть не только на антитела к туберкулезу, но и на прививку БЦЖ, а Диаскинтест не содержит аллергена, который встречается в вакцине БЦЖ, он показывает лишь истинное инфицирование, за это его больше любят.

— Гузель Шаймарданова спрашивает, что может заменить реакцию Манту и можно ли отказаться от любых исследований на туберкулез, продолжая посещать детский сад и школу. Может ли стать альтернативой исследование крови методом ПЦР: «В том году мы в УГМК-здоровье сделали ребенку анализ крови методом ПЦР на туберкулез, медсестра приняла, Манту не поставила. В этом году опять отправляет нас к фтизиатру. Мы никогда не болели туберкулезом, ребенок никогда не болел. По закону мы имеем право не проверяться. Почему медсестра так поступает?»

До 14 лет золотым стандартом остается туберкулинодиагностика, после добавляется флюорография и рентгенография. Полностью заменить эти исследования методом ПЦР нельзя, так как оно не информативно. Это косвенный метод, который позволяет определить, что на данный момент у ребенка взяли кровь, и в данный момент у него нет антител к туберкулезу. Что касается запрета, у нас есть закон об основах вакцинопрофилактики, там прописано, что любой человек имеет право на бесплатную вакцинацию и отказ от любых профилактических прививок и диагностических исследований. Запрет может быть лишь в случае, если в городе массовая заболеваемость этой инфекцией. А ситуация с туберкулезом год от года не улучшается.

— Нельзя сделать рентген ребенку, вместо того, чтобы ставить реакцию Манту?

Делать рентген маленькому ребенку необоснованно. Поставить реакцию Манту раз в год намного безопаснее для детского организма, чем проводить рентгенодиагностику.

— Родители отказываются от реакции Манту из-за фенола, который содержится в пробе, и очень токсичен.

Многие родители спрашивают не только про фенол, они знают, что такое мертиолят, другие консерванты. Хочется отметить, что в вакцине содержатся только следы вещества, поэтому они не опасны. Ребенок встречается с ними только раз в год, а с солями ртути и тем же фенолом он встречается всю жизнь. Было проведено американское исследование, которое показало, что за первый год жизни, когда идет активная иммунизация, малыш получает меньше солей ртути из прививок, нежели чем с грудным молоком мамы, которая ест рыбу.

grifoninfo.ru

Проба Манту: обязательно ли делать и чем можно заменить

Мы сейчас не о профилактике туберкулеза в мировом масштабе. Мы всего лишь о справках для лагеря.

В течение года вы могли дать согласие на туберкулинодиагностику ребенка, а могли написать отказ. Вам, конечно, угрожали в случае отказа не пускать ребенка в школу, но обычно до этого не доходит. Ибо конфликт законов всегда решается в пользу основного закона, то есть Конституции. Если не решается, то правдолюбивые родители подключают к делу прокуратуру, а в последнее время еще и детского омбудсмена… В общем, случаи, когда ребенка без пробы манту не пускали в школу и школе ничего за это не было, науке пока неизвестны. То ли дело детские летние лагеря. Они не обязаны предоставлять ребенку всеобщее среднее образование в рамках Конституции, зато обязаны чтить СанПИН.

Вот почему в середине мая неизбежно и неизменно вырастают очереди «за справкой» у кабинетов фтизиатров и в тубдиспансерах. Выбор остается невелик: либо соглашаться на Манту, либо отказываться от лагеря. Или возможны варианты? Давайте разберемся.

Конфликт законов

На что ссылаются медсестры и директора в школах, когда не хотят допускать к занятиям ребенка-«отказника»?

Они ссылаются на СанПИН СП 3.1.2.3114−13 «Профилактика туберкулеза», статью 5.7, абзац 2.

Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Родители, как правило, парируют, ссылаясь на:

  • Ст. 20 ФЗ-323 «Об охране здоровья граждан в РФ», запрещающей ЛЮБОЕ медицинское вмешательство (в том числе скрининг) без информированного добровольного согласия родителей;
  • Ст. 5 Федерального закона №273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации», гарантирующей ВСЕМ гражданам получение бесплатного образования вплоть до среднего профессионального.
  • Ст. 43 п.4 Конституции, не просто гарантирующей всеобщее среднее образование, но и объявляющей его обязательным (в отличие от Манту, которая, по ФЗ-323, дело добровольное).

Но, во-первых, как уже было сказано, все эти три веских козыря работают только против школ и совершенно бессильны против детских лагерей, которые тоже дело добровольное. Еще более добровольное, чем туберкулинодиагностика.

А во-вторых, не все родители и не все директора школ пока знают, но информацию уже доводят до сведения: в 2015 году Верховный суд РФ рассматривал дело об оспаривании абзаца второго пункта 5.7 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» и оставил его в силе.

1
/
3

Как получить справку

tvoi-noski.ru

Оставьте комментарий