Готовая молочная продукция с апреля 2019 года будет учитываться в системе электронной ветеринарной сертификации «Меркурий»
Сегодня производителям настоятельно рекомендуют готовиться заранее к включению готовой «молочки» в ГИС «Меркурий» и осваивать государственную информационную систему.
Минсельхоз РФ рассчитывает, что готовая молочная продукция с апреля 2019 года будет учитываться в системе электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», сообщила журналистам замминистра сельского хозяйства Оксана Лут.
С 1 июля 2018 года производители в РФ должны оформлять ветеринарные сертификаты на животноводческую продукцию в электронном виде в системе «Меркурий». Требование затрагивает производителей мяса и молока, мясной продукции и других товаров. Готовые молочные продукты также предлагалось включить в перечень продукции, которая сопровождается ветеринарными сертификатами, однако в итоге их из списка исключили.
«У нас было перенесено решение о включении молочной продукции в «Меркурий» на год. Учитывая, что система работает нормально, вместе с Сергеем Алексеевичем Данквертом (главой Россельхознадзора — ред.) мы планируем, что к апрелю мы сможем запустить уже готовую молочную продукцию», — сказала Лут в кулуарах V международного агропромышленного молочного форума.
Она также призвала производителей заранее готовиться к включению готовой молочной продукции в систему «Меркурий» и уже сейчас начинать ей пользоваться, чтобы переход не произошел единомоментно для всех компаний.
«Мы планируем запустить (готовые молочные продукты в системе «Меркурий» — ред.) уже с апреля. Нам бы хотелось, чтобы уже сейчас компании начали пользоваться этой системой в рамках молочной продукции. Это было бы разумно для всех», — отметила замминистра.
Так что когда 1 апреля Вы увидите новые товары в списке подконтрольной продукции ГИС «Меркурий» не говорите, что это первоапрельская шутка. Мы Вас предупреждали заранее. Про выгодные предложения в интеграции читайте здесь.
Но как на это заявление отреагировало бизнес-сообщество? И чье мнение считается авторитетным? Смотрите в репортаже «Кто авторитет у бизнес-сообщества».
Ника Виноградова
Источник: Milknews.ru
в 2019 году социально значимые продукты подорожают на 4-11%
В 2019 году хлеб, яйца, свинина, молоко и сахар подорожают на 4–11%, подсчитали в Аналитическом центре при правительстве. Эксперты сделали прогноз специально для «Известий». Речь идет о социально значимых товарах, на которые установлен льготный НДС в 10% и его размер в следующем году не изменится. Но затраты на производство товаров из-за повышения налога увеличатся, что скажется на их стоимости. Инфляция в России в 2019 году прогнозируется на уровне 4,3%. Таким образом, цены на продукты могут ее обогнать.
Цены на молоко пастеризованное 2,5–3,2% жирности вырастут на 6,1%, на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого-второго сортов — на 5,9%, свинина (кроме бескостной) подорожает на 4,3%, яйца куриные — на 4,2%. По словам эксперта, это консервативный сценарий, он учитывает влияние НДС, ситуацию на базовых сельскохозяйственных рынках, прогноз роста цен Минэкономразвития, изменения инфляции. Но не берутся во внимание возможные колебания цен на сырье, рост зарплат работников и прибыли предприятий.
— Несмотря на сохранение льготной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в 10% для социально значимых продуктов питания, повышение цен на них в ближайшей перспективе всё же произойдет, — пояснила Анастасия Сысоева. — В большей мере оно будет связано с влиянием косвенных факторов, в частности, с повышением НДС на товары и услуги, сопутствующие производству продовольствия. Кроме того, на цены на продукты питания влияют и неналоговые факторы — например, рост инфляции.
По словам Анастасии Сысоевой, рост цен на продукты в 2019 году во многом будет зависеть от глубины их переработки: чем длиннее производственная цепочка, тем сильнее скажется повышение НДС. Эксперт подчеркнула, что, по данным Росстата, доля НДС, начисляемого на всех этапах продовольственной цепочки, не превышает 10% в структуре розничной цены основных продуктов питания. Меньше всего занимает НДС в цене продукции минимальной переработки. Это, например, живая и свежая рыба и куриные яйца: 2,7% и 5,6% соответственно в 2017 году.
Наибольшая налоговая нагрузка отмечается, например, в сегменте хлебобулочных изделий. Это объясняется тем, что в состав этой продукции входит большое количество ингредиентов, часть из которых может закупаться по основной ставке НДС. Плюс к этому у изготовителей в следующем году вырастут расходы на производственные процессы (лизинговые и коммунальные платежи, приобретение производственных услуг), общехозяйственные (аренда офиса или юридические услуги) и коммерческие расходы.
На розничные цены будет оказывать влияние ситуация на базовых сельскохозяйственных рынках. В первую очередь это касается сахара. В этом году ожидается падение урожая сахарной свеклы более чем на 15% по сравнению с 2017-м. Это уже привело к росту оптовых цен на сахар на 20% в октябре.
В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» рассказали, что не делают прогноз роста цен на отдельные товары и услуги. Он формируется в целом на 2019 год. Согласно прогнозу МЭР, по итогам этого года стоимость услуг и непродовольственных товаров с учетом топлива вырастет на 3,7% и 3,6% соответственно. В 2019 году эти же показатели составят уже 4,5% и 5%. Продовольственная инфляция к концу 2019 года увеличится на 0,7 п.п. до 3,7% по сравнению с 2018 годом.
Замглавы ФАС России Андрей Цыганов сказал «Известиям», что продовольственные рынки в России являются конкурентными. Для них себестоимость продукции, на которую может повлиять двухпроцентное повышение НДС, не является определяющей при формировании цены как в оптовом, так и в розничном сегментах.
— Определяющим тут является соотношение спроса и предложения товара, — подчеркнул он. — В связи с этим говорить о причинно-следственной связи между ростом НДС и повышением цены на продукты питания не совсем корректно.
Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков согласен с выводами эксперта Аналитического центра при правительстве. Он считает, что из-за повышения НДС до 20% стоимость основных товаров, в зависимости от категории, может вырасти до 10%. Речь идет не только о социально значимой продукции.
— Больше всего увеличение налога на добавленную стоимость отразится на стоимости продуктов с длинной производственной цепочкой, — подтвердил он. Ставка НДС для категории социально значимых товаров останется неизменной. Однако вырастет налог на другие товары и услуги — в частности, на оборудование для производства, что в итоге приведет к увеличению затрат компаний.
В законопроект о федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов, принятый 21 ноября Госдумой в третьем чтении, инфляция в стране в следующем году заложена на уровне 4,3%. Однако Банк России не исключает, что она может ускориться до 5–5,5% в 2019-м. Но в 2020 году вернется к 4%.
Причины ускорения инфляции — накопленное ослабление рубля и повышение НДС, сообщили «Известиям» в Центробанке со ссылкой на доклад главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.
«Наша оценка вклада повышения НДС в годовую инфляцию ≈ 1 п.п., но мы понимаем при этом, что интервал оценок весьма широк и будет зависеть от конкретной ситуации; мы оцениваем его от 0,6 до 1,5%», — сказано в докладе.
По прогнозу Банка России, темпы прироста потребительских цен к концу 2018 года составят 3,8–4,2%. Годовая инфляция временно ускорится, достигнув максимума в первом полугодии 2019-го. Однако квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020-го, когда эффекты произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны, полагают в ЦБ.
Источник: «Известия»
453 просмотра
ОбновитьМолочные раздатки пополнятся новыми кисломолочными продуктами в 2019 году 
фото pixabay.comМолочные раздатки пополнятся новыми кисломолочными продуктами в 2019 годуУ МБУЗ «Молочная кухня» появится четыре новых продукта для детей в 2019. Об этом заявила начальник управления по труду и работе с населением Галина Гуренко в ходе инспекции. «Наша молочная кухня не стоит на месте, она развивается. Несколько дней назад мы получили документы Таможенного союза о государственной регистрации новых видов продуктов: ацидофильная паста, В-кефир с отваром из муки рисовой, В-кефир с отваром из муки гречневой, В-кефир с отваром из муки овсяной», — рассказала Галина Гуренко.По ее словам, новые продукты с использованием живой грибковой закваски будут включены в стандартные наборы бесплатного питания детей первого и второго года жизни.
Кроме того, в следующем году для нужд «Молочной кухни» департаментом экономического развития предпринимательства и закупок администрации Нижнего Новгорода согласована начальная максимальная цена в размере 42 рубля за 1 литр на поставку питьевого пастеризованного коровьего молока. Галина Гуренко подчеркнула, что цена контракта на поставку молока, из которого производится наша продукция, станет меньше как минимум на три рубля по сравнению с 2018 годом. Соответственно, себестоимость детской кисломолочной продукции у нас будет дешевле и доступнее.
Сама Елена Громова ежедневно приходит на раздаток за молочными продуктами для своего сына Ванечки: «Очень нам нравится продукция. Лучше всего кушаем кефир, творог и сладенький лактобактерин. Все полезно и вкусно». На сегодняшний день планируется создать единый формат молочных раздатков города по примеру вновь открывшегося пункта на улице Березовская, 108. «Раздаток совершенно новый, открылся 5 сентября. Большая площадь позволяет раз в месяц проводить тематические мероприятия „Школа материнства“ и „День здорового ребенка“. В рамках этих мероприятий мы можем напрямую говорить с мамами о рациональном вскармливании детей, рекомендовать им тот или иной продукт из нашей лечебно-профилактической линейки продуктов», — рассказала директор Молочной кухни Ирина Бугрова.Тем, что молочный пункт открылся рядом с домом, довольна и многодетная мама Ольга Мотяш. «Почти с самого рождения детки у меня начали питаться продуктами молочной кухни, и до сих пор питаемся. Стараемся кушать только полезные и свежие продукты, которые можно получить на раздатке каждый день», — подчеркнула Ольга Мотяш.
Как сообщалось ранее, по поручению мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова один из молочных раздатков в Московском районе переехал из арендованного помещения детской поликлиники № 42 по улице Страж Революции, 31, в муниципальное помещение на улице Березовская, 108. Новое помещение площадью 70,7 кв.м полностью отремонтировано и оборудовано новыми холодильными витринами и стеллажами. «Молочная кухня — это фундамент здорового развития ребенка, важная социальная задача, которую необходимо решать в первую очередь. Я это говорю не как глава города, а как папа, который сам много раз был на молочной кухне», — сказал Владимир Панов.Читайте также
woman.rambler.ru
Молочную продукцию будут маркировать по-новому
В понедельник, 16 июля, в силу вступают изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Теперь у потребителей появится возможность различать молокосодержащие продукты, в которых присутствуют заменители молочного жира.
Поправки в техрегламент принял Совет Евразийской экономической комиссии еще в 2017 году. Однако новые поправки, которые были разработаны Министерством сельского хозяйства РФ, еще более ужесточают требования к маркировке молокосодержащих продуктов, а также уточняют их классификацию.
Как уточняет РИА Новости, теперь на молочной продукции производители должны будут указывать информацию о наличии растительных масел. Это касается молокосодержащих продуктов, в которых присутствует заменитель молочного жира.
В частности, на упаковке теперь будет содержаться контрастная надпись с сообщением о наличии растительных масел в продукте. По словам исполнительного директора Национального союза производителей молока Артем Белова, теперь производителям предстоит менять лицевую сторону упаковки для добавления новых сведений о продукте, которые будут помещены в специальную рамку.
«В России при этом есть предубеждения относительно растительных жиров, поэтому многие производители, по нашей информации, полностью отказались от выпуска такой продукции. Важно после вступления в силу таких поправок следить за соблюдением новых правил, чтобы недобросовестные производители соблюдали требования к маркировке», — отметил Белов.
Однако в нововведении существуют и исключения, в частности это сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь и мороженое с заменителем молочного жира.
Кроме того, наименование товара с заменителем молочного жира «продукт» теперь может быть заменено на общетехнический термин, который характеризует структуру продукта, а именно соус, паста или крем.
Однако у производителей ЕАЭС будет возможность выпускать молочную продукцию, имеющую старую маркировку, до 16 января 2019 года. А продавать ее останется возможность, если для этого будут иметься необходимые документы, свидетельствующие о соответствии продуктов требованиям техрегламента, которые были выданы до момента вступления правок в силу.
Ранее ученые рассказали, какая упаковка для молока опасна для здоровья человека.
tvzvezda.ru
как Минсельхоз предложил лишить льгот часть продуктов :: Бизнес :: РБК
Минсельхоз предложил почти в два раза — с 10 минимум до 18% — повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира. Это лишит потребителей недорогой продукции и снизит спрос на сырое молоко, предупреждают производители
Фото: Виктор Драчев / ТАСС
Отказаться от льготы
Вопрос о повышении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на продукты, содержащие молоко, обсуждался 29 июня в Минсельхозе. Это следует из повестки прошедшего в министерстве совещания по вопросу регулирования рынка молока и молочной продукции (копия есть в распоряжении РБК).
Сейчас на продукты с заменителями молочного жира, как и для другой сельхозпродукции, действует льготная ставка НДС 10%. Минсельхоз предлагает повысить ее до базовых 18% и до 20% в случае принятия соответствующего законопроекта, следует из повестки совещания. Автор инициативы — департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза — считает, что повышение НДС приведет к сокращению на рынке доли продукции с заменителями молочного жира.
Такой вопрос действительно обсуждается, подтвердили представители участвовавших в совещании отраслевых объединений. Дифференцированный подход к увеличению НДС в зависимости от состава продуктов питания обсуждался как мера стимулирования потребления «настоящего» молока, сообщил предправления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко. Окончательного решения нет, и вопрос будет прорабатываться дальше, уточняет исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.
Пресс-служба Минсельхоза не ответила на запрос. В Минфине переадресовали вопросы в Минсельхоз: представитель министерства лишь пояснил, что в Налоговом кодексе установлен только список продовольственных товаров, на который действует льготная налоговая ставка 10%, а конкретный перечень продуктов устанавливается постановлением правительства, за разработку которого отвечает Минсельхоз.
На что распространяется льготная ставка НДС
Льготная ставка НДС 10%, согласно ст. 164 Налогового кодекса РФ, распространяется на большинство продуктов питания, в том числе на овощи, крупы, молоко, хлеб, мясо, рыбу (за исключением деликатесов). Такой же ставкой налога облагаются товары для детей, в том числе одежда и обувь. Льгота распространяется и на периодические печатные издания и книжную продукцию (за исключением изданий рекламного и эротического характера), а также на лекарственные средства и медицинские изделия. Кроме того, по ставке 10% облагаются услуги по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа.
Законопроект о повышении НДС с 18 до 20% с 1 января 2019 года правительство внесло в Госдуму 16 июня, и он уже прошел первое чтение. Ранее производители продуктов, в том числе один из крупнейших производителей мяса «Русагро», предупреждали, что из-за повышения НДС потребительские цены вырастут и россияне могут снова начать экономить на продуктах.
Удар по потребителю
Понятие «молокосодержащие продукты» закреплено в техрегламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». К молокосодержащим относятся молочные продукты, в которых помимо молока и продуктов его переработки есть и немолочные компоненты. В таких продуктах разрешено заменять до 50% молочного жира. Чаще всего заменителем выступают растительные жиры, в частности пальмовое масло. К молокосодержащим относятся, в частности, сырные продукты и спреды, которые занимают значительную долю на рынке. Например, по данным Росстата, по итогам 2017 года было произведено 461,5 тыс. т сыра, а сырных продуктов — 181,9 тыс. т. По оценке ИК «Грифон-эксперт», в прошлом году было произведено 269 тыс. т сливочного масла и 165,4 тыс. т спредов.
Такие товары стоят дешевле продуктов из цельного молока. Например, у творога из цельного молока и с его заменителями разница в себестоимости может достигать 10–15%, у сыра — около 20%, констатирует Екатерина Нестерова. По ее мнению, повышение НДС на продукты с заменителями молочных жиров приведет к увеличению их себестоимости и производители могут поднять цену пропорционально повышению НДС.
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Но в этом вопросе необходимо учесть все возможные риски для бизнеса и потребителя, призывают отраслевые объединения. Увеличение НДС на любые продукты питания приведет к общему сокращению спроса, при том что потребление только начало восстанавливаться после многолетнего падения, указывает Даниленко. С мая 2017 года по апрель 2018-го продажи молочной продукции вновь растут, по данным Nielsen, как в натуральном, так и в денежном выражении — на 3 и почти 10% соответственно.
Увеличение НДС для молокосодержащей продукции и, как следствие, ее существенное подорожание «ударят по самому доступному ценовому сегменту», поставив потребителя в условиях падения реальных доходов в «достаточно затруднительное положение», полагает исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. Определенная категория населения не сможет употреблять эти продукты, что скажется на объемах переработки молока и его продуктов, говорит Нестерова.
Молокосодержащие продукты на 50% состоят из молока и его производных — в год это около 3 млн т в текущем потреблении, указывает Мальцев. Он предупреждает, что снижение производства молокосодержащих продуктов снизит объем потребления сырого молока, что автоматически приведет к падению цен. Увеличение НДС для молокосодержащей продукции может косвенно повлиять на снижение спроса на сырое молоко, согласен Даниленко.
Многолетняя борьба
Проблемами российских производителей молока, которые страдают от недобросовестной конкуренции, Минсельхоз озаботился уже давно. Для их поддержки министерство разрабатывало ряд мер: например, экс-министр сельского хозяйства Александр Ткачев предлагал запретить использовать растительные жиры при производстве любой молочной продукции. Активнее всех о проблеме фальсификации в молочной продукции заявлял Россельхознадзор.
В начале этого года правительство инициировало масштабную проверку молочного рынка, чтобы «раз и навсегда» поставить точку в вопросе, есть ли в молочной продукции фальсификат. Проверку проводили совместно Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество, они исследовали три наиболее популярные у потребителей категории продуктов: молоко, сливочное масло и творог. Масштабная фальсификация молочных продуктов в России по итогам проверки не подтвердилась. Согласно результатам исследования, растительные жиры чаще всего используются при производстве масла, доля фальсифицированной продукции в этой категории — почти 14% в натуральном выражении. Для молока этот показатель не превышает 12%, для творога — 2%.
Тезис о том, что потребитель молочно-растительной продукции — это введенный в заблуждение покупатель, не соответствует действительности, считает Мальцев. Замещение молочного жира растительным не является фальсификацией, если производитель честно указал это на упаковке. «Фальсификат — это когда производитель заведомо ложно написал на этикетке состав продукта и ввел покупателя в заблуждение. Существует огромное количество добросовестных производителей, которые все четко отразили на этикетке. Но покупатель ее просто не читает», — объясняет Нестерова. К примеру, в случае с сырной продукцией речь идет о легальной продукции, спрос на которую растет: в 2017 году, по данным Росстата, было произведено почти 182 тыс. т сырного продукта, что более чем в два раза больше, чем годом ранее.
Бороться за прозрачность рынка можно, усилив практику применения контрольно-надзорных мероприятий и борясь с фальсификатом, а также регулируя импорт молочного сырья и молочных продуктов и стимулируя рынок переработки внутри страны, считает Мальцев. Для борьбы с фальсификатом необходимо закрепить четкое определение нарушений и наказания производителей за нарушения при указании масложирового состава продукции, полагает Даниленко.
www.rbc.ru
Бизнес предупредил о росте цен на молочную продукцию
https://www.znak.com/2018-09-18/biznes_predupredil_o_roste_cen_na_molochnuyu_produkciyu2018.09.18
Яромир РомановБизнес предупредил о повышении цен на молочную продукцию. Это может произойти весной 2019 года — после того как будут изменены правила продажи товаров: в магазинах хотят сделать отдельные полки для молочной и молокосодержащей продукции. Замглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова рассказала «Известиям», что рост цен может составить 10–12%.
Минсельхоз, Роспотребнадзор и Минэкономразвития уже согласовали проект постановления правительства о разделении молочной продукции от той, что произведена с замещением молочного жира растительным.
«Сейчас рост цен останавливает то, что покупатель путает натуральные и молокосодержащие продукты. Производители натуральных продуктов не могут поднять цены из-за конкуренции, — отметила Петрова. — А когда продукты будут разделены на полке, изготовители смогут повысить цены на продукцию, которая изготавливается только из молока».
Затраты магазинов на дополнительное оборудование для разделения этих товаров на полках также способны повлиять на конечную цену — торговые сети могут переложить свои издержки на покупателей и производителей.
Ранее производители предупреждали о росте цен на хлеб. По информации участников рынка, зерно уже дорожает из-за роста курса валют и снижения прогнозов на урожай в этом году. Кроме того, подорожание связывают с повышением НДС. В ближайшее время розничные цены на хлеб, произведенный из высокосортной пшеничной муки, могут увеличиться на 10%.
Кроме того, производители колбас попросили правительство помочь повысить цены. Мясопереработчики терпят убытки из-за резкого роста стоимости сырья. С начала года мясо курицы подорожало на 35%, свинина — на 30%, отечественная говядина — на 10% процентов, импортная — на 25%. Также эксперты объяснили подорожание мяса ростом цен на корма, запретом на импорт из ряда стран.
Читайте также
www.znak.com
Молочная и мясная индустрия 2019
Ключевая выставка для специалистов из России и СНГ. «Молочная и мясная индустрия» — показательное деловое событие, по итогам которого выстраивают стратегию развития бизнеса. Мероприятие дает обзор новинок, демонстрирует новые технологии, помогает осмотреться на рынке. Недаром 49% посетителей «Молочная и мясная индустрия» едут только на эту выставку из смежной тематики.
Наряду с малыми и средними предприятиями, в ней участвуют крупные игроки: GEA, Тетра Пак, De Laval, Таурас Феникс, Кизельманн и другие. На выставке удобно встречаться заказчикам и производителям — посмотреть оборудование, договориться о поставках, наладить сотрудничество с новыми участниками.
Посещение выставки «Молочная и мясная индустрия» позволит:
- Изучить последние предложения ведущих поставщиков индустрии
- Найти новых партнеров и поставщиков
80% специалистов нашли новых клиентов и партнеров
- Заключить контракты по специальным ценам
59% компаний планируют заключить новые контракты по итогам выставки
- Ознакомиться с трендами индустрии на мероприятиях деловой программы
32% специалиста посетили мероприятия деловой программы в 2018 году
Событие проходит при поддержке Министерства сельского хозяйства России и признано одним из самых крупных в России согласно Общероссийскому рейтингу выставок.
Посетить бесплатно
Экспоненты выставки «Молочная и мясная индустрия» — компании из России, Франции, Италии, Чехии, Германии, Нидерландов, Австрии, ближнего и дальнего зарубежья. На стендах они представят:
- Оборудование и технологии для производства молока и молочной продукции, мясной продукции, кормов
- Оборудование и технологии для выращивания и содержания сельскохозяйственных животных
- Кормовые добавки и витамины. Ветпрепараты и инструменты
- Племенную продукцию
Мероприятие востребовано среди представителей агрохолдингов, предприятий молочной и мясной промышленности, животноводческих и фермерских хозяйств.
Наиболее волнующие индустрию темы войдут в программу обсуждений. С одной стороны, фермеры, предприниматели и эксперты поднимут вопросы ежедневной работы, с другой — обратят внимание на новые решения, которые можно внедрять уже сейчас и получать лучшие результаты: снизить издержки, повысить выработку без потери качества, контролировать безопасность производства и хранения продукции.
Профессионалам в этом помогут:
- Молочный форум
- Мясной форум
- Конференция по мембранным технологиям
- Конкурс инноваций
В 2018 году на выставке «Молочная и мясная индустрия» провели 44 мероприятия с участием 203 спикера и 2 507 делегатов.
Кому стоит приехать на выставку «Молочная и мясная индустрия»
Мероприятие посещают аграрии, представители молочных ферм и молокозаводов, мясоперерабатывающих предприятий, производители сельхозпродукции, поставщики пищевого и холодильного оборудования, упаковки, пищевых ингредиентов. Специалисты приезжают из 39 стран мира и 74 региона РФ.
expomap.ru