с чего можно начинать прикорм?
Молочные продукты являются важной составляющей сбалансированного питания ребенка. В них в легкоусваиваемой форме содержатся многие пищевые вещества, необходимые для растущего организма. Молочный белок обладает высокой биологической ценностью, так как содержит в своем составе полный набор жизненно необходимых аминокислот. Он является необходимым строительным материалом для всех клеток растущего организма, из белковых молекул состоят ферменты и антитела, защищающие малыша от инфекций. Молочный жир – это отличный источник энергии для маленького непоседы. Благодаря тому, что жир находится в молоке в виде мелкодисперсной эмульсии (микроскопических шариков), он прекрасно усваивается в кишечнике крохи. Молочный сахар (лактоза) способствует лучшему усвоению кальция и служит хорошей средой для развития полезной микрофлоры кишечника.
Наиболее полезными свойствами обладают кисломолочные продукты, которые изготавливаются путем сквашивания натурального коровьего молока под действием молочнокислых бактерий. К ним относятся творог, кефир, натуральный йогурт и др. Эти продукты благоприятно влияют на процессы пищеварения, стимулируют выработку пищеварительных соков и желчи, улучшают моторику кишечника, способствуют нормализации кишечной микрофлоры, повышают аппетит, укрепляют иммунную систему ребенка. Кисломолочные продукты быстрее, чем молоко, перевариваются и всасываются в организме, так как в процессе жизнедеятельности кисломолочные бактерии частично расщепляют молочный белок на более мелкие фрагменты, благодаря чему он не только легче усваивается, но и становится менее аллергенным. Молочная кислота, образующаяся в кисломолочных продуктах, препятствует размножению гнилостной микрофлоры в кишечнике, к тому же молочнокислые бактерии сами вырабатывают бактерицидные вещества, подавляющие рост многих болезнетворных микроорганизмов. Под действием этих бактерий лактоза частично утилизируется, поэтому кисломолочные продукты гораздо лучше переносятся малышами с лактазной недостаточностью (недостатком фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар) и могут использоваться в их питании.
Молочные продукты для ребенка: творог
Творог – один из первых молочных продуктов, который появляется в рационе малыша. В отличие от кефира, он обладает пониженной кислотностью и не раздражает нежную слизистую оболочку кишечника ребенка. Важно отметить, что в питании детей раннего возраста рекомендуется использовать только специальные виды творога, которые предназначены для данного возраста. Детский творог производится по специальной технологии, благодаря чему в нем сохраняются все полезные свойства и он имеет более нежную консистенцию по сравнению с обычным «взрослым» продуктом.
Творог обладает высокой пищевой ценностью, так как содержит молочный белок в легкоусваиваемой форме. Использование этого продукта позволяет дать малышу достаточное количество белка в небольшом объеме пищи. Кроме того, творог является одним из основных источников кальция и фосфора, необходимых для формирования костной системы и роста зубов, а соотношение их в этом продукте близко к оптимальному для всасывания и усвоения. Также творог богат витаминами: В2, В12, фолиевой кислотой, в значимых количествах в нем присутствуют витамины В6 и РР. Эти вещества нужны для развития нервной системы ребенка и обеспечения нормального обмена веществ.
Начинают давать творог, как и любой другой новый вид прикорма, с небольшого количества (1/2–1 ч. ложка), а затем, при отсутствии негативных реакций, постепенно, в течение 5–7 дней, доводят объем до 40 г, а к 9 месяцам до 50 г. Не следует превышать рекомендуемую возрастную норму, так как при избытке белка значительно возрастает нагрузка на ферментную и выделительную системы крохи, что может привести к нарушениям в их работе. Вначале малышу дают попробовать классический творог без добавок, а после того как кроха адаптируется к новому продукту и при отсутствии аллергии, можно разнообразить его меню творожками с фруктовыми добавками. Творожный прикорм дается один раз в день.
Молочные продукты для ребенка: кефир
Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, которые благоприятно воздействуют на пищеварение и формирование микрофлоры кишечника. Он также является прекрасным источником витаминов группы В, кальция, калия и магния. Кроме того, этот напиток обладает иммуностимулирующим действием. Все вышеперечисленные свойства делают этот кисломолочный продукт не только полезным, но и лечебным и особенно рекомендуется малышам с различными кишечными расстройствами, проявлениями дисбактериоза, пищевой аллергии, лактазной недостаточностью, а также детям с ослабленным иммунитетом. Для питания крохи подойдет только специальный детский кефир.
Вводить кефир в рацион ребенка следует, начиная примерно с 20–30 мл, постепенно доводя объем до 200 мл. Бывает, что ребенок наотрез отказывается пить кефир из-за его кисловатого вкуса, тогда можно предложить ему более вкусную альтернативу – детский йогурт.
Детский йогурт
Достаточно долго йогурты считались продуктом для взрослых и детей старше 1,5–2 лет. В настоящее время выпускаются детские йогурты, которые можно включать в меню малышей, достигших 8-месячного возраста. Детский йогурт представляет собой сквашенное с помощью особых заквасок молоко и не содержит запрещенных в питании малышей искусственных добавок: загустителей, ароматизаторов, красителей и консервантов. Важно, что в процессе приготовления йогурта не происходит брожения, поэтому кислотность его значительно ниже, чем у кефира, а вкус мягче.
Схема введения йогурта такая же, как и при введении кефира, но максимальное его количество, которое можно дать малышу до года, – не более 100 мл в день. Начинать знакомство с этим продуктом следует с классического йогурта без каких-либо добавок.
Домашний или магазинный?
Согласно современным рекомендациям, при введении молочного, как и других видов прикорма, специалистами в области детского питания предпочтение отдается продуктам промышленного производства. Это объясняется тем, что такие продукты изготавливаются под строгим контролем производства с применением особых технологий и с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста.
Важно понимать, что обычные молочные продукты «для взрослых» непригодны для питания детей раннего возраста. Во-первых, они производятся без учета физиологических особенностей детского организма и будут оказывать значительную нагрузку на незрелые органы и системы ребенка. Кроме того, такие продукты могут не отвечать всем гигиеническим требованиям к качеству и безопасности, которые предъявляются к продуктам для детского питания. Особенно опасны в этом отношении молочные продукты, приобретенные «на развес» на рынках или «у знакомых бабушек», продающих «свое» молоко и творожок.
Современные кухонные устройства (йогуртницы, пароварки или мультиварки) позволяют приготовить кефир или йогурт для ребенка в домашних условиях с использованием специальных сухих заквасок, которые продаются в аптеках. Для приготовления детских молочных продуктов нельзя пользоваться «домашними» заквасками (которые кто-то вам передал), так как вместо полезных они могут содержать болезнетворные микробы. Такие продукты необходимо готовить на один раз и не подвергать хранению, а при их приготовлении соблюдать меры предосторожности: использовать только кипяченое молоко, тщательно мыть и стерилизовать посуду и емкости. Домашние блюда не стоит давать малышам раньше 10–12 месяцев.
Какой кефир подойдет для малыша?
Стоит отметить, что в зависимости от времени брожения кефир бывает однодневным, двухдневным и трехдневным. Процесс брожения характеризуется выделением в напиток кислоты и этилового спирта. Чем дольше кефир закисает, тем, соответственно, выше его кислотность и содержание спирта. Так, в трехдневном кефире уровень последнего достигает 0,9 %, поэтому такой продукт в питании детей раннего возраста лучше не использовать. Для малышей лучше всего подойдет однодневный кефир. Следует иметь в виду, что этот напиток обладает послабляющим действием и особенно полезен малышам, склонным к запорам.
Когда вводить кисломолочный прикорм?
Несмотря на всю свою пользу, молочные продукты, согласно современным рекомендациям по введению прикорма, появляются в рационе малыша одними из последних. Дело в том, что они являются неадаптированными, то есть их белковый, жировой и углеводный компоненты, а также количество солей и витаминов не соответствуют в полной мере потребностям малыша, как, например, грудное молоко или адаптированные смеси. Высокое содержание в них белка, солей и органических кислот приводит к значительному увеличению нагрузки на еще незрелую пищеварительную и выделительную системы детского организма. В результате проведенных исследований было доказано, что раннее (до 8 месяцев) введение кефира или цельного молока в питание младенцев может вызвать у них различные нарушения в работе пищеварительного тракта, нарушения обмена веществ, аллергию, привести к потере в организме железа и даже спровоцировать микрокровотечения в слизистой оболочке кишечника. В связи с этим в меню детей первого года жизни кисломолочные продукты должны появляться, лишь когда желудочно-кишечный тракт и ферментные системы, а также почки ребенка станут достаточно зрелыми, то есть примерно с 8–9 месячного возраста, и только в объемах, не превышающих рекомендуемые возрастные нормы. Цельное коровье молоко, по современным рекомендациям педиатров и диетологов, и вовсе не должно присутствовать в питании детей до года. Допустимо лишь его использование в разведенном виде при приготовлении каши или пюре (с 8–9 месяцев).
www.9months.ru
Молочные продукты в питании детей: рецепты
Молочное меню: семь вкусных и полезных блюд для детей
Молочные продукты в питании детей — стратегически важный элемент. Они помогают малышам расти крепкими, подвижными и полными сил. К их выбору нужно подходить благоразумно, ведь здоровье ребенка превыше всего.
Кефирный фокус
Детский организм лучше всего усваивает белок из кисломолочных продуктов, например кефира. При этом важно учесть, что он содержит «тяжелый» казеин и минеральные соли, которые малышу до 9 месяцев ни к чему. Если ребенок на дух не переносит кефир, можно прибегнуть к хитрости и предложить ему смузи. Нарезаем кружками спелый банан и заливаем его 500 мл кефира 2,5%-й жирности в чаше блендера. Добавляем 1 ст. л. жидкого меда, 1 ч. л. сока лимона и взбиваем все ингредиенты в однородную массу. От такого коктейля не откажутся даже самые капризные.
Да будет творог!
Творог — незаменимый детский молочный продукт. Разумеется, если он обладает нежной структурой, правильной кислотностью и не содержит вредных добавок. Приготовить такой творог легко дома. Подогреваем 1 л молока до 22–24 °C, вливаем 50 мл кефирной закваски, основательно размешиваем, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на ночь. К утру в молоке появится плотный сгусток. Выкладываем его в емкость на водяной бане и, постоянно помешивая, выдерживаем 30 минут. Теперь остается подвесить творог в марле, чтобы стекла сыворотка. Маленькие гурманы оценят ваши старания, особенно если вы добавите в творожок кусочки яблока или свежие ягоды.
Первозданный йогурт
Как известно, не все йогурты для детей одинаково полезны. Предлагаемый сегодня ассортимент иной раз поражает воображение. Но для драгоценных чад лучше выбирать натуральный йогурт без добавок или готовить его в домашних условиях. Подогреваем 1 л молока жирностью 3,2 % до 30–35 °C, размешиваем в нем 1 ст. л. сметаны и переливаем в банку без крышки. Ставим открытую банку в кастрюлю, осторожно заливаем горячей водой, накрываем крышкой и укутываем махровым полотенцем. Спустя 6–8 часов смело приступайте к дегустации свежайшего йогурта. Сластенам можно смешать его с вареньем или сухофруктами.
Навеки с овсянкой
Можно ли детям молоко животного происхождения? Можно и нужно, если у них не наблюдается аллергии в виде сыпи или проблем с желудком. Суточная норма молока для детей до 3 лет составляет 150–200 мл. Его можно давать в чистом виде, а еще лучше — готовить вкусные каши. Для этого удобнее всего использовать мультиварку. Высыпаем в чашу 160 г хлопьев геркулеса, тертое яблоко и горсть изюма. Вливаем 3 мультистакана молока, выбираем режим «Каша» и устанавливаем таймер на 25 минут. Для малышей можно взбить овсянку блендером — так они примутся за нее охотнее. А гурманам постарше можно добавить в нее сливочное масло, ломтики персика и орехи.
Молочное море в тарелке
Молочные супы рекомендуется включать в рацион ребенка начиная с года. Это отличный способ разнообразить рацион и привить любовь к молочным продуктам. Нарезаем соломкой 30 г моркови, заливаем 2 ст. л. воды, кладем сливочное масло на кончике ножа и тушим до размягчения. Заливаем морковь 100 мл воды, кладем 5–6 соцветий цветной капусты и картофелину кубиками. Накрываем кастрюлю крышкой и варим овощи 20 минут. В самом конце вливаем ½ стакана подогретого молока, доводим до кипения и снимаем суп с огня. Лучше всего подать к нему слегка подсушенные хлебные тосты.
Овощи в яичных облаках
Молочные продукты идеально подходят для завтрака. В сочетании с яйцами их польза не знает границ. Белок дает ощущение сытости, а полиненасыщенные жирные кислоты заряжают энергией. Омлет воплощает все эти качества. Детям его можно готовить начиная с года. Взбиваем 2 яйца со 150 мл нежирного молока, 1 ст. л. овсяной муки и выливаем смесь на разогретую сковороду с маслом. Когда она схватится, выкладываем ломтики сладкого перца и складываем омлет пополам, как книжку. Накрываем сковороду крышкой и томим 5–7 минут. Легкий декор поможет пробудить у ребенка аппетит. Для этого выложите на омлете узор из горошка и кружков помидора.
Домашняя сыродельня
Сыр — замечательный молочный продукт для детей. Знакомство с ним лучше начать с домашних сортов. Смешиваем 1 кг творога с 1 л молока и, плавно помешивая, доводим до кипения. Снимаем смесь с плиты и отжимаем через марлю образовавшийся сгусток. Соединяем 200 г растопленного сливочного масла с 2 взбитыми желтками, подогревам на водяной бане. Добавляем творожный сгусток и, часто помешивая, томим 10 минут. Когда сырная масса начнет отходить от стенок, выкладываем ее в форму, остужаем и ставим в холодильник на 4 часа. Затем оборачиваем ее пергаментной бумагой, охлаждаем 12 часов, но уже под гнетом. После убираем гнет и даем сыру созреть еще сутки. Такое лакомство понравится не только детям, но и взрослым.
А какие молочные продукты больше всего любят ваши дети? Чем вкусным и необычным вы радуете их чаще всего? Поделитесь проверенными молочными рецептами в комментариях.
www.edimdoma.ru
Молочные продукты для детей
Любящие родители всегда пытаются дать своим детям самое лучшее, независимо от того, идет ли речь о младенце или о подростке-школьнике. И полезное питание стоит не на последнем месте. Без чего невозможно представить сбалансированный рацион ребенка, так это без молочного. Главное — правильно выбрать самые полезные продукты и не переусердствовать с порциями.
Чем полезны молочные продукты для детей
Первым питанием, которое получает малыш, родившись на свет, является молоко. Идеально, если это материнское молоко. Ведь пока ребенок растет в материнской утробе, состав грудного молока формируется так, чтобы наилучшим образом удовлетворить все потребности этого маленького человека после рождения. Если по каким-то причинам мама не может кормить кроху, тогда на помощь приходят адаптированные молочные смеси.
После достижения полугодовалого возраста ребенку постепенно дают пробовать «взрослую» пищу. Одна из достаточно популярных методик введения прикорма рекомендует начинать его с кисломолочных продуктов. Другие советуют первыми вводить в рацион варенные овощи или каши. Но все сходятся во мнении, что молочные продукты очень полезны для детей до года, их правильного физического и ментального развития.
Многие диетологи и медики считают молоко уникальным продуктом. В нем содержится более ста биологических компонентов. Один из самых важных — это белки. И хоть их содержание в молоке не очень значительно, но они достаточно питательны. Молочный белок казеин состоит из аминокислот, которые нормализуют холестериновый и жировой обмен. Этот белок непосредственно связан с кальцием. В кисломолочных продуктах больше и казеина, и кальция, чем в свежем молоке. Молочные белки также способны предупреждать анемию и обладают бактерицидным свойством. Они могут выполнять антимикробную и противовирусную функции и помогают организму избавляться от токсинов. Кроме того, эти белки доставляют к тканям всего организма полезные вещества: кальций, фосфор, витамины, гормоны.
Еще молоко является источником аминокислот, необходимых малышу для полноценного роста и развития, жирных кислот, витаминов, углеводов, минералов и других полезных веществ. Правда, врачи советуют начинать знакомство с молочными продуктами с кисломолочки: кефира, йогурта, творога. Они лучше усваиваются детским организмом. А употребление цельного коровьего молока рекомендуют немного отложить и давать его ребенку уже после года, а то и еще позже — после двух-трех лет. По мнению педиатров, после 8-9 месяцев ребенок может получать крупяную кашу, сваренную на разведенном молоке. А вот козье молоко можно давать и до года. Оно хоть и похоже на коровье по количеству жиров и белков, но отличается по иммунологическим и физико-химическим показателям, лучше усваивается и крайне редко вызывает аллергию.
Лучшие молочные продукты для детей
Нормы потребления молока и молочных продуктов зависят от возраста ребенка. Для детей после года до трех лет нужно до 500 мл «молочки» в день. От трех до семи лет — ежедневно стоит употреблять не больше 650 мл такой пищи. Для самых маленьких выбирайте готовую молочную кашу и творожок (с 6-8 месяцев), кефир и йогурт (с 8 месяцев), детское молочко (с 9 месяцев).
Эксперты рекомендуют давать самым маленьким деткам специальные молочные продукты, изготовленные с учетом их возраста и потребностей: детские кефир, йогурт, творожок, молочко и т.д. Они оказывают щадящую нагрузку на пищеварительную систему крохи и удовлетворяют их потребности в питательных веществах и витаминах.
К производителям таких продуктов предъявляют более высокие требования по качеству и безопасности. Для их производства отбирают только сырье высшего сорта. На современных производствах «молочки» для детей используется оборудование закрытого цикла, все автоматизировано по максимуму, а вмешательство людей в производственный процесс сведено к минимуму. Молочная продукция для детей дополняется витаминными комплексами. А молоко, которое выпускают на таких заводах, — ультрапастеризованное, в нем нет вредоносных бактерий, но сохранены все полезные свойства. Продукцию упаковывают в наиболее безопасную упаковку, в которой она сохраняет свои качества.
Прежде чем выбрать тот или иной молочный продукт для своего малыша, посоветуйтесь с педиатром. Доктор сможет рекомендовать не только тип продукта, возможно, даст совет по поводу той или иной торговой марки, что неплохо зарекомендовала себя.
Выбирая детскую «молочку», обратите внимание на срок годности продукта, а также на упаковку. Она должна быть целой, с полной информацией о составе продукта и условиях его хранения. Очень, важно чтобы на этикетке указывалось «без красителей», «без консервантов», «без ГМО», для творожка и йогуртов — «без сахарозы».
Поинтересуйтесь, кто из производителей молочных продуктов имеет право экспортировать свою продукцию в страны ЕС. Это дополнительный балл в его пользу, так как свидетельствует о хорошем качестве и безопасности продукции.
Вред молочных продуктов для детей
Несмотря на все плюсы и преимущества молочных продуктов, ними нельзя злоупотреблять, особенно если речь идет о детском питании. Правильный выбор молока и продуктов из него оказывает огромнейшее влияние на здоровье крохи.
Натуральное молоко способно больше навредить, если ввести его в рацион ребенка слишком рано. Оно слишком жирное, и детский организм с несформировавшейся до конца системой пищеварения еще не может его, как следует, переварить и усвоить. Если давать такой продукт детям первого года жизни, то это может иметь достаточно неутешительные последствия: несварение, анемию, раздражение слизистой кишечника, запоры, аллергию.
Количество белка в молоке слишком большое для маленького ребенка, оно «перегружает» почки. Этот фактор может стать причиной торможения метаболизма и формирования излишнего веса у ребенка, а позже — спровоцировать сахарный диабет и ожирение.
Поэтому лучшая «молочка» для детей до года — это кисломолочные продукты (кефир, творог). Их можно оставить в рационе и для годовалого малыша. Когда дитя еще подрастет, ему можно предложить молоко и «взрослое» молочное (ряженку, закваску, питьевой йогурт, и т.д.). Главное выбирать качественное и свежее — и тогда детский организм возьмет только самое лучшее и полезное из молочных продуктов.
Специально для nashidetki.net— Ксения Бойко
nashidetki.net
Молочные продукты в питании детей
Категория: Все о питании детей, Растем и развиваемся | Просмотров: 1,252
Не зря молочные продукты пользуются популярностью у людей любого возраста. Они вносят в меню разнообразие и имеют высокую питательную ценность. В составе молока имеются витамины, белки, жиры, углеводы и минералы. Благодаря этим полезным веществам организм получает нужную ему энергию, а также они участвуют в образовании клеток и тканей организма. А особенно важно употреблять молочные продукты детям, ведь их организм только развивается. Давайте попробуем разобраться, какую же роль играют молочные продукты в питании детей, и в каком виде они могут поступать в организм ребенка.
Молоко коровьеПроцентное содержание белков в коровьем молоке всего лишь 3%-4% и выступают они в виде сывороточных белков (альбумин, глобулин) и казеина. Сывороточные белки имеют свойства антибиотиков, тем самым защищают организм от инфекций. Также в молочных белках содержатся аминокислоты, которые необходимы человеческому организму. Среди них есть 8 незаменимых аминокислот, которые не могут образовываться самостоятельно, а должны поступать в организм с пищей. Если говорить о жире коровьего молока, то он выступает важным источником энергии, а также строительным материалом для клеток. Еще молочный жир имеет в своем составе жирные кислоты, а также полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовую, линолевую и арахидоновую) – они участвуют в формировании нервной системы. Так как молочный жир имеет температуру плавления ниже, чем температура человеческого тела, он проникает в кишечник в жидком виде и в результате легче усваивается организмом.Единственным углеводом, находящимся в составе молока является лактоза или иными словами молочный сахар (4,6% — 5,2%). С помощью лактозы создаются идеальные условия для развития полезной микрофлоры, тем самым устанавливается преграда для развития болезнетворных бактерий. Также благодаря молочному сахару, лучше усваивается кальций. С помощью лактозы создаются молочнокислые продукты.
Среди минеральных солей коровьего молока присутствуют соли калия, натрия, фосфора, кальция, магния, меди, железа, а также кобальта. Все они с легкостью усваиваются организмом.
Также в коровьем молоке содержатся почти все нужные организму витамины такие как: А, В, В12, В2, С, Е, РР, К и другие.
Козье молоко. Кроме коровьего молока детям можно давать козье молоко. Хоть они и похожи уровнем белков и жиров, но их качественный состав все же имеет отличия. Белки козьего молока лучше переносятся организмом, а значит, козье молоко может быть альтернативой в случае непереносимости белков коровьего молока. Кроме этого, козье молоко в отличие от коровьего лучше усваивается. Единственное чем козье молоко уступает коровьему — это меньшее содержание витамина В12 и фолиевой кислоты.Но, несмотря на все его полезные свойства, как основной продукт детям его можно давать только после года. До этого возраста молоко животных можно использовать только для молочных каш и смесей.
В меню ребенка от 1 до 3 лет должны входить молоко и кисломолочные продукты в количестве 400 – 600 мл в сутки, в том числе молочные супы и каши. Детям дошкольного возраста нужно увеличивать объем до 800 мл, разделяя его на 3 -4 раза. Не рекомендуется детям предлагать обезжиренное молоко, так как в его составе очень мало жирных кислот и жирорастворимых витаминов, которые так необходимы растущему организму.
Вместе с обычным молоком в детское питание обязательно нужно включать кисломолочные продукты – йогурты, творог, сметану, сыр. Метод получения кисломолочных продуктов заключается в сквашивании молока при помощи специальных заквасок. Попадая в организм, а затем в кишечник, микроорганизмы кисломолочных продуктов начинают участвовать в синтезе витаминов группы В. Все кисломолочные напитки с легкостью перевариваются, очень питательны и рекомендуются для ежедневного употребления. Суточная доза кисломолочных продуктов должна равняться от 200 до 400 мл, то есть половине из рекомендуемого объема молока.
Незаменимым в рационе ребенка является творог. Это один из главных источников легкоусвояемого кальция и фосфора. Для детей рекомендуется выбирать творог с жирностью от 5% до 11%. Детки младше 1 года должны употреблять 40 г творога, а детки от 1 года до 7 лет от 40 г до 50 г творога в день. Увеличивать рекомендуемую дозу не следует, так как это лишняя нагрузка на почки, организм просто не в состоянии выводить лишние кальций и фосфор. Невысокий процент жирности распространяется также на сливки и сметану.
В какой упаковке приобретать молочные и кисломолочные продукты?Молоко, запакованное в целлофановую упаковку, не предназначено для длительного хранения. Срок хранения составляет 12 часов.Самой экологически чистой упаковкой является стекло. В стеклянной таре молоко надежно защищено от сырости, жидкости, газов и от проникновения посторонних запахов и вкусов. Минус такой упаковки – это хрупкость.
Какие молочные продукты, и в какой упаковке вы будете покупать и давать своим детям решать вам, но обязательно обращайте внимание на их состав и качество, ведь от вашего выбора зависит здоровье вашего ребенка.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!mamki.info
Молочные продукты в рационе малышей: какие и когда?
Молочные продукты — важная часть детского рациона питания, и знакомство с этими продуктами должно быть своевременным, чтобы не провоцировать негативных реакций и аллергии, а также проблем с аппетитом. В последние 20 лет рекомендации в отношении молока и кисломолочных продуктов в рационе детей до года активно пересмотрены, сроки введения изменены с учетом рекомендаций ВОЗ по питанию детей. В отношении же цельного коровьего молока (и молока других животных) рекомендации таковы — ранее года ему не стоит появляться в питании детей в цельном виде. Это связано с большим количеством аллергических и негативных пищевых реакций, обменных нарушений, связанных с приемом этого продукта в раннем младенчестве. Поговорим и о других нюансах введения молочных продуктов в рацион.
Сроки введения продуктов
Доказано негативное влияние раннего применения молочных продуктов на организм крохи, в силу того, что они относятся к неадаптированному питанию, то есть по составу белков, жиров и углеводов, а также минеральных компонентов и витаминов они не подстроены под нужды крови. Усваивать такие продукты ребенок может относительно нормально не ранее 9 месяцев жизни, а для цельного молока срок — не ранее 1-1,5 лет. Эти сроки обусловлены созреванием пищеварительной системы и ферментов, ответственных за переваривание такого объема компонентов, а также по мере зрелости почек, которые могут фильтровать избыток минеральных солей. Введение творога приходится на сроки 9-12 месяцев в силу большого объема белка. До года врачи рекомендуют установить дозу кисломолочных напитков до 200 мл, а творога — до 30-50 граммов, после года объемы могут постепенно расширяться, дополняясь другими продуктами и блюдами. Цельное молоко в чистом виде до года не дается, его применяют только для приготовления блюд (в частности, каш).
Творожок дается в качестве полдника или ужина, а йогурты рекомендовано применять днем или по утрам, кефир можно рекомендовать пить на ночь. Если к кисломолочным напиткам добавляется сахар, после их уптребления рекомендуется прополоскать рот, чтобы не вредить зубкам крохи.
Сочетание молочных продуктов у малышей
Молочная продукция — это особый вид питания, она совместима не со всеми продуктами. Так, отличным будет сочетание кисломолочных первых прикормов с фруктами и пюре из них. Можно сочетать прикормы из фруктовых пюре с применением кисломолочных блюд (кефир или йогурт), они так активнее и полнее усваиваются. Допустимо сочетание кисломолочных блюд со злаковыми продуктами — каши, крупяной гарнир, супчики из овощей. За счет такого сочетания белков с углеводами и жидкостью повышается калорийность питания.
Вредным будет сочетание молочных блюд со свежими овощами водянистой консистенции, такими как помидоры, огурцы и редис, перцы, что может приводить к диарее. Творог как белковый продукт плохо совместим с рыбными и мясными блюдами, их сочетание нагружает почки, что может привести к сбою в их работе.
Жирность детских продуктов из молока
Для детского питания применяется молоко либо кефир 2,5% жирности как наиболее оптимальные по усвоению. В отношении йогуртов все сложнее — они имеют разную жирность и делятся на категории:
- Питьевые йогурты, относительно водянистые и жидкие, имеющие низкую жирность, готовятся без предварительной обработки молока.
- Вязкие йогурты для еды, приготовленные за счет предварительного сгущения и концентрирования, а затем уже сквашивания молока.
Помимо этого, йогурты, используемые в детском питании, можно разделить на категории по составу:
- Молочные, обладают жирностью максимум до 4,5%, делятся на диетические с жирностью около 0,1%, полужирные с составом от 1,5 до 2,5% жирности, классические — жирностью от 2,5 до 4,5%.
- Сливочно-молочные, имеющие жирность от 4 до 7%, продукты этого типа более густые, питательные и калорийные.
- Сливочные, имеющие жирность от 10% и более.
С раннего детства, когда только начались прикормы, для карапузов подходят только молочные типы йогуртов с классической или средней жирностью. На втором году уже допустим прием всех типов, за исключением обезжиренных, из них кальций и витамины усваиваются крайне плохо, пользы от таких продуктов не будет.
В детском питании применяют исключительно «живую» продукцию с обогащением полезными микробами, поэтому сроки годности у таких продуктов ограничены. Кефир либо питьевые йогурты могут храниться не более 5-7 суток в закрытой таре, упаковка по типу «тетрапак» продлевает их годность до 10-14 суток. Творожки на производстве фасуют в пластиковую тару или хранят в стерильных контейнерах примерно неделю в закрытом виде. Все эти молочные продукты допускают хранение при +2-6 градусах на самых холодных и стабильно держащих температуру полочках холодильника (ни в коем случае не в дверце), а при вскрытии упаковки нужно следить за консистенцией и запахом, если возникают малейшие сомнения в качестве — такой продукт давать ребенку не стоит!
Кому категорически запрещены молочные продукты?
Среди противопоказаний к приему кисломолочных продуктов стоит возраст детей младше 7-8 месяцев и тяжелые патологии выделительной систем, особенно почек. На фоне обменных заболеваний или нарушений в функционировании почек недопустимо потребление высоких объемов творога, чтобы не создавать белковую перегрузку. Осторожность проявляют при вскармливании детей с нарушенным фосфорно-кальциевым обменом и при наличии пищевых аллергических реакций. При наличии реакции на белки коровьего молока исключению подлежат кроме него самого, еще сыры, творог и сливки. Кисломолочная продукция в процессе ее переработки проходит процедуру частичного расщепления белков, поэтому степень их аллергенности меньше, но объемы продукции в сутки стоит ограничить 200 г на первом году жизни.
Кисломолочные продукты и проблемы питания: коррекция
За счет введения в рацион кисломолочных продуктов можно решить у ребенка некоторые проблемы пищеварения, так как они обладают определенным регулирующим влиянием. За счет разнообразных микроорганизмов в их составе формируются разнообразные по своему действию эффекты в отношении стула и перистальтики, работы печени и некоторых других органов эффекты.
Так, однодневный свежайший кефир послабляет стул в силу того, что в нем мало молочной кислоты, производимой микробами при сбраживании глюкозы, а вот кефир, которому две-трое суток и более, за счет повышения уровня кислотности обладает закрепляющим стул эффектом. Это используют в лечебном питании при поносах у детей.
За счет приема кисломолочных продуктов стимулируется аппетит и активизируется перистальтика кишечника, увеличивается активность ферментативных систем поджелудочной железы и печени. Эти продукты положительным образом влияют на состав микробной флоры кишечника, стимулируя рост полезных микробов и подавляя активность условно-патогенных, что позволяет устранить такие симптомы, как вздутие живота и метеоризм, дискомфорт в животе.
Все эти эффекты и активизирование роста полезной микрофлоры приводит к активной стимуляции кишечного иммунитета, что также усиливает активность всего иммунитета в целом, позволяет детям меньше и легче болеть.
Молочные продукты за счет содержания в них кальция и витамина D, а также железа и многих иных минералов, позволяют бороться с проявлениями анемии и рахита. Помимо всего прочего, в молочных продуктах много витаминов и минералов, биологических соединений, обладающих определенной активностью в отношении метаболизма, что приводит к нормализации обменных процессов. Это помогает профилактировать такие процессы, как аллергия и гипотрофия, гиповитаминоз, а также они помогают в скорейшем выведении из организма лекарств и продуктов метаболизма, особенно хороши при лечении антибиотиками, противовоспалительными средствами и иммунодепрессантами для быстрого и полноценного восстановления микрофлоры.
Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям Склонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.medaboutme.ru
Молочные продукты для детей? | Здоровое питание
Для нормального роста ребенка нужно кормить его очень питательной пищей с достаточным содержанием белка.
После грудного возраста, когда ребенок питался самой естественной пищей — материнским молоком, основным продуктом для него может стать коровье молоко.
Бывают исключения из этого правила, поскольку в некоторых культурах вообще не используются молочные продукты и отсутствие в организме ферментов, способствующих перевариванию коровьего молока, может быть генетически обусловлено.
Вегетарианцам для повышения питательности своей диеты полезно употреблять молочные продукты, которые являются хорошими заменителями мяса и оказывают такое же укрепляющее действие, но без вредных последствий для здоровья и без негативной кармы, связанной с убийством животных.
Однако молочные продукты (не только молоко, но и в еще большей степени сыр и йогурт) способствуют образованию в организме слизи. Необходимые для роста тканей, они могут в то же время ухудшать течение детских болезней. Чтобы нейтрализовать возможные побочные эффекты, нужно правильно готовить молочные блюда и соблюдать правила сочетания их с другими продуктами.
Большинство молочных продуктов, в особенности молоко, плохо сочетается с другими продуктами.
Неудачны сочетания молока с хлебом, кислыми фруктами, бобовыми, орехами.
Лучше пить молоко не во время еды, а отдельно. Однако с цельными крупами и некоторыми сладкими фруктами, например с бананами, молоко сочетается хорошо.
Йогурт же с молоком, кислыми фруктами и орехами сочетается плохо, а с овощами — лучше, и его можно принимать вместе с пищей.
Пастеризованное молоко — это продукт, подвергнутый предварительной кулинарной обработке, лишенный жизненной силы и поэтому в большей степени способствующий слизеобразованию. Лучше употреблять свежее молоко, нагревая его до точки кипения, что улучшает его переваривание, и добавляя в него специи, уменьшающие образование слизи: кардамон, корицу, имбирь и гвоздику. Добавление этих специй (от щепотки до 1/4 чайной ложки на чашку теплого молока) вместе с небольшим количеством меда или нерафинированного сахара не только сделает вкус молока более приятным, но и улучшит его усвоение.
Теплое молоко является хорошим мягким седативным средством и улучшает сон. Можно усилить это его действие, добавив немного мускатного ореха (детям — до 1/4 чайной ложки на чашку молока. Молоко обладает также мягким послабляющим действием и полезно при запорах. При поносах его следует избегать.
Сыр в большей степени, чем другие молочные продукты, способствует слизеобразованию, поэтому им нельзя злоупотреблять. Можно ослабить слизеобразующие свойства сыра, добавив такие специи, как кумин, горчица и красный перец.
Йогурт трудно переваривается и способствует запорам (поэтому может применяться при детских поносах. По давней традиции в Индии йогурт употребляют во время еды, смешивая со свежими огурцами и специями — кумином, кориандром, кинзой или красным перцем. В таком случае он способствует улучшению кишечной флоры и увеличению веса, хотя современная реклама в отношении веса утверждает обратное.
Нежирная простокваша и сыворотка — наименее слизеобразующие из молочных продуктов. Чем меньшей обработке они подвергались, тем лучше.
Наряду с молочными продуктами употребляются цельные крупы (пшеница, бурый рис и т. п. ), питательные фрукты (например бананы, папайя), крахмалистые овощи (такие как картофель. Эти продукты ребенка необходимыми для его роста питательными веществами обеспечат.
zdorovaya-eda.com
Молочные продукты в детском питании
Молоко является продуктом, созданным самой природой для питания грудных детей. Молоко требует наименьшей секреции пищеварительных соков, т. е. наименьших затрат для переваривания, по сравнению с другими видами пищи и легче всего усваивается организмом.
Хотя молоко представляет собой жидкость и чаще всего рассматривается как напиток, оно в среднем содержит 13% сухого вещества, примерно такое же количество, как большинство ягод, фруктов, овощей и многие другие продукты питания. Поэтому правильнее рассматривать и употреблять молоко не как напиток, утоляющий жажду, а как пищу. Высокая питательная и биологическая ценность молока заключается в наилучшей сбалансированности всех его компонентов. Сухое вещество молока состоит из белка, углеводов, жира, минеральных веществ и витаминов.
Наиболее важным компонентом молока являются белки, которые находятся в растворенном состоянии, что обусловливает чрезвычайно легкую их перевариваемость. Белки молока, содержащие в значительных количествах все незаменимые аминокислоты, называются полноценными белками. В процессе пищеварения белки расщепляются на составные части — аминокислоты, которые всасываются в кровь и используются затем для построения белков тела. Некоторые аминокислоты могут синтезироваться в организме человека и поэтому необязательно, чтобы они содержались в пище.
Основной белок молока — казеин образует сгусток при свертывании молока. Творог главным образом состоит из казеина. Есть в молоке и другие белки: альбумин и глобулин, которые свертываются при кипячении молока и образуют белый осадок на дне и стенках кастрюли, в которой кипятилось молоко. В молоке около 3,5% белка.
Важный компонент молока — молочный сахар — лактоза. Интересно, что молоко является единственным источником лактозы в природе. По сравнению со свекловичным сахаром — сахарозой лактоза в 5 раз менее сладкая и значительно хуже растворяется в воде. По сравнению с другими сахарами лактоза медленнее расщепляется и всасывается, поэтому дольше находится в кишечнике, достигая даже толстой кишки.
Благодаря этому молочный сахар служит хорошей средой для развития в кишечнике полезных молочных бактерий и образования молочной кислоты, которая препятствует развитию гнилостных и болезнетворных микроорганизмов. Научные данные последних лет показали, что молочный сахар повышает усвоение кальция и магния.
Благодаря этому уникальному свойству лактозы молоко является также хорошим антирахитическим продуктом питания, несмотря на низкое содержание в нем витамина D. Третий важный компонент молока — жир, который находится в молоке в виде мельчайших капелек или шариков. Благодаря эмульгированному состоянию и специфическому составу жир молока легко и полностью усваивается организмом.
Молоко и молочные продукты в детском питании являются основным источником важнейших минеральных веществ. Молоко отличается не только высоким содержанием важнейших для роста организма веществ — кальция и фосфора, но и содержит их в наилучшем соотношении для усвоения. В молоке имеются натрий, калий, магний, а также микроэлементы — железо, кобальт, медь, цинк, свинец, йод. Железа в молоке немного, но оно хорошо усваивается организмом. Молоко содержит все известные витамины и является особенно богатым источником витамина В2 и других витаминов группы В.
Кроме свежего молока, в детском питании могут использоваться и молочные консервы — сухое и сгущенное молоко. Сухое молоко изготовляют на заводах из свежего натурального молока путем распыления его в специально нагретых сушильных камерах, где оно мгновенно высушивается и получается порошок, который при восстановлении быстро растворяется в теплой воде.
Из восстановленного молока можно готовить любую детскую пищу. Усваивается оно детьми так же хорошо, как и обычное свежее молоко.
Для питания детей можно также применять сгущенное стерилизованное молоко (без сахара). Его вырабатывают из свежего высококачественного молока путем упаривания в специальных аппаратах при пониженной температуре (около 60°С) до ½ первоначального объема.
По вкусу сгущенное стерилизованное молоко напоминает топленое с сладковато-солоноватым привкусом. После разведения равным по объему количеством кипяченой воды его можно использовать для приготовления напитков, варки молочных супов, каш и других блюд.
Кисломолочные продукты оказывают благоприятное действие на пищеварение. В процессе сквашивания в молоке накапливаются молочная кислота, которая задерживает развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике, а также бактерицидные вещества, подавляющие рост многих болезнетворных бактерий. Свернувшиеся молочные белки, находящиеся в этих продуктах в виде мелких нежных хлопьев, легко расщепляются пищеварительными ферментами. Вот почему кисломолочные продукты легко перевариваются даже детьми раннего возраста.
Таким же легкоусвояемым продуктом является творог, который представляет собой тот же свернувшийся молочный белок, но отделенный от сыворотки. Поэтому в нем содержится в 5—6 раз больше белков, чем в кефире и простокваше.
Из творога вырабатывают большой ассортимент сырково-творожных изделий с добавлением различных вкусовых и ароматических веществ. Помимо вкусовых особенностей, сырки отличаются от творога более однородной нежной консистенцией. Многие творожные изделия являются высококалорийными продуктами, в них много сахара и жира.
Например, масса творожная «Особая» и сырки детские с ванилином или изюмом содержат 23% жира, а сырки глазированные шоколадом и «Славянские» — 26%. И хотя эти изделия очень вкусные и разнообразят рацион ребенка, все же увлекаться ими не следует.
Самым концентрированным белково-жировым молочным продуктом является сыр. В нем содержится до 25% белка и 15 — 30% жира. Сыр богат легкоусвояемыми соединениями кальция и фосфора, крайне необходимыми для растущего организма.
Производство сыра — очень сложный процесс, заключающийся в особой обработке творожного сгустка, его посоле и последующем созревании. Созревают сыры в специальных помещениях при определенной температуре и влажности окружающего воздуха. При созревании в сырах происходят сложные изменения: соли кальция и фосфора переходят в более благоприятные для усвоения соединения, а под воздействием полезных бактерий сыры обогащаются витаминами, главным образом из комплекса витаминов В.
К молочным продуктам, в которых преобладает жир, можно отнести сливки, сметану и подлинный концентрат молочного жира — сливочное масло. При длительном стоянии молока жировые шарики, более легкие, чем водная среда, всплывают на поверхности, образуя слой сливок. Отделение сливок в молоке можно ускорить путем сепарирования. Таким образом, сливки представляют собой часть молока, богатую жиром. Вместе с жиром в сливки переходят жирорастворимые витамины; витамина А в сливках содержится в 10 раз больше, чем в молоке. Сливки вырабатывают с различным содержанием жира.
Сливки 10% и 20% жирности предназначены для непосредственного употребления в питании, в том числе и в питании детей, а сливки с более высоким содержанием жира — для выработки сметаны и сливочного масла. Сливки используются в питании детей начиная с раннего возраста, когда требуется обогатить пищу легкоусвояемыми жирами.
Сметана — это сквашенные сливки. От других кисломолочных продуктов сметана отличается повышенным содержанием жира; различные ее виды содержат от 10 до 40% жира.
Сливочное масло — основной жировой продукт в питании детей любого возраста начиная с 5-го месяца. Сливочное масло хорошо усваивается детским организмом и является источником витамина А. Вырабатывают его из высококачественных свежих или сквашенных сливок путем выделения из них жировой части.
Сливочное масло лучше использовать в натуральном виде, по возможности не подвергая тепловой кулинарной обработке, при которой оно теряет ряд своих полезных свойств. Его рекомендуется употреблять для бутербродов и для заправки готовых блюд.
«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц
www.kelechek.ru