По выходу из отпуска – Как правильно выйти из отпуска и победить «постотпускной синдром»

Содержание

Как правильно выйти из отпуска и победить «постотпускной синдром»

Как выйти из отпуска

По данным AHF (Американская ассоциация здоровья), в первые дни после отпуска происходит четверть сердечных приступов, которые заканчиваются смертельным исходом, и совершается почти столько же попыток самоубийства. Внезапный переход от многодневного отдыха к напряженной работе провоцирует стрессовое состояние, которое в психиатрии получило название «постотпускной синдром».

После отдыха у тебя плохое настроение? Не хочешь решать текущие дела? Уровень конфликтности повысился? Вини во всем ПОС и радуйся, если вдобавок у тебя не обострятся хронические заболевания. Казалось бы, список устрашений можно и закончить, ан нет. Как правило, после возвращения из отпуска человек быстро набирает лишний вес. А еще на эти же дни приходится примерно треть всех увольнений. Конечно, отпуск не является их причиной, но представь, как это обидно: ты растолстел, а тебя еще и вышвырнули на улицу! Привыкнуть выходить из отпуска так же непросто, как приучить себя глотать живых жаб. Впрочем, если знать, как правильно это делать, можно справиться и с этим. С глотанием жаб, мы имеем в виду. Выходить из отпуска все же несколько сложнее.

Шаг 1. Подготовка

«Человек начинает испытывать стресс уже в последние дни отпуска, когда осознает, что скоро предстоит расстаться с беззаботной жизнью и снова погрузиться в рутину. Трудно заставить себя предвкушать возвращение к повседневным проблемам, но можно сделать так, чтобы по крайней мере думать об этом без дрожи», — говорит Александр Королев, супервизор Российской психотерапевтической ассоциации (РПА).

Для этого до отъезда наведи порядок в квартире и избавься от залежей приготовленной для стирки одежды. Знание, что тебе уже не придется заниматься этим после приезда, избавит от толики душевных мук.

Шаг 2. Прибытие

Не планируй свое возвращение за день до выхода на работу. Между сходом с трапа самолета из Эмиратов и приходом в офис должен быть, как минимум, трехдневный смягчающий буфер — именно столько времени требуется организму для реакклиматизации.

Важно, чтобы об этих трех днях форы на твоей работе не знали. Для всех ты прибываешь в ночь перед выходом. Ведь ты не хочешь быть вызван в офис («Не волнуйся, за это мы потом дадим тебе отгулять три обеденных перерыва!»), чтобы разгребать завал, возникший не по твоей вине?

Шаг 3. Осмотр на месте

«В этот трехдневный период ты должен быть активен физически и интеллектуально. Дай почувствовать организму «запах» деловой жизни», — говорит Александр. Вместо сна до ужина, встань в то же время, в какое ты обычно собираешься на работу. Утоли свой информационный голод, чтобы спящий мозг начал потихоньку приходить в тонус. Не спеши сразу звонить знакомым и получать от них разжеванные фастфуд-вести обо всех событиях, будораживших окрестности в твое отсутствие. Информацию о том, что гигантская божья коровка снова терроризирует город, ты должен добыть сам. Купи газет, почитай их не спеша, а уже затем встречайся с друзьями, родственниками и гигантской божьей коровкой.

Выйти из отпуска

Шаг 4. Маскировка

Вернись на работу бронзовым от загара. Не загоревший за время отпуска сотрудник может ассоциироваться с неудачником, не умеющим справляться с доверенными поручениями. Определенная логика в этом прослеживается: поехал в отпуск, вернулся без загара — значит, провалит и другие задания.

Если весь отпуск ты отдыхал в основном по ночам, шатаясь по барам и набережным, единственный выход — успеть по возвращении посетить пару раз солярий. Возможно, при вылазке ты столкнешься и с другими сослуживцами, вернувшимися с курорта.

Шаг 5. Продолжение отпуска

«Из состояния отдыха нужно выходить плавно. Поэтому по возможности первую рабочую неделю нужно сделать похожей на отпуск», — советует Александр. Сходи в кино, вырвись куда-нибудь с приятелями, а вместо того, чтобы готовить самому, доверь это хлопотное дело поварам из ресторана. Другими словами, заставь свой организм поверить, что ты все еще отдыхаешь. Да, это обман! А что делать?

Шаг 6. Дезинсформация

Не забудь правильно поделиться впечатлениями от поездки. На вопрос сослуживцев «Ну как отдохнул?» не следует закатывать глаза и восторженно лепетать: «О, это было невероятно!» Напротив, фразы вроде «Ты знаешь, это была не самая лучшая моя поездка» найдут отклик в сердцах окружающих. Отметь, что на пляжах были одни старики, вспомни о плохой погоде и грабительских ценах на все, обрисуй туповатость обслуживающего персонала курорта. Слушатели поймут, что здесь им было не так уж и плохо в сравнении с тем, чего тебе пришлось пережить.

www.maximonline.ru

7 способов легко выйти из отпуска

Вернуться в рабочий ритм безболезненно возможно – если только нет проблемы посерьезней, чем просто адаптация после отдыха. Возвращение в рабочий режим после отпуска сравнимо с окончанием сладкого и беззаботного сна. Никому не хочется, чтобы первые дни в офисе проходили с ощущением «лихие серые будни закрыли свет», как поется в одной из песен Монатика.

Конечно, если дело только в сложностях перехода из режима «отдых» в режим «работа». Сложности с адаптацией не всегда связаны с тем, что вы недостаточно отдохнули или проходите акклиматизацию.

«Послеотпускное похмелье» может быть индикатором, что вы не на своем месте и занимаетесь нелюбимым делом. Ваше состояние, вполне вероятно, подсказывает вам, что пришло время перемен. И стоит использовать этот шанс, пока рабочий процесс снова не затянул вас в свою паутину обманчивого комфорта.

Если вы планируете вырваться отдохнуть в бархатный сезон или только вернулись из отпуска, вам пригодятся следующие способы «прийти в себя» после расслабляющей отпускной атмосферы.

1. Начните с маленьких шагов

Вернуться в рабочий ритм можно безболезненно, если не ставить себе высокую планку на первые две недели. План «Работать, работать и еще раз работать» очень быстро сотрет все воспоминания о отдыхе. Поэтому перед отпуском стоит закрыть все задачи таким образом, чтобы ничего «не сгорело», пока вы будете отсутствовать. Если уже в первое рабочее утро вас будет ждать гора нерешенных вопросов «на вчера», вы забудете, что были в отпуске, уже к обеду.

Не брать на себя лишних дел после выхода на работу вам поможет такая метафора: представьте себя на горящем велосипеде. Правда, не самое приятное зрелище? Или, например, вспомните свои ощущения, когда просыпали, из-за чего везде опаздывали, еще не выйдя из дому. Наверняка, воспоминания не лучшие. Так что постарайтесь провести первую неделю в режиме экономии сил, излишне не перегружая себя сразу же после отпуска.

2. Создайте «ресурсное» рабочее пространство

Окружающая обстановка, если она наполняет и вдохновляет вас, поможет меньше скучать по оставленному позади отпускному периоду. Побалуйте себя красивой канцелярией, заведите новый ежедневник или блокнот – даже такие мелочи раскрасят ваши будни.

Выходите обедать в парк или кафе, где вы сможете немного переключиться со своего to-do-list-а. Новая сумка или пиджак, которые будут радовать вас своей практичностью и новизной, также способны сохранить частичку позитива.

На своем рабочем месте, не важно, работаете вы в офисе или ваш «штаб» располагается дома/в ближайшей кофейне, создайте максимально комфортные условия для себя. Припасите какой-нибудь сувенир, который будет вам напоминать об отпуске и символизировать накопленные ресурсы энергии и бодрости. Это может быть открытка с видом на горы/море или ваше улыбающееся фото.

Рабочее место должно вызывать у вас приятные ассоциации и вдохновлять. Даже если вы приверженец аскетизма, позвольте какой-то мелочи символически напоминать вам о приятном отпускном периоде.

3. Прислушайтесь к своему внутреннему голосу

Не стоит воспринимать работу как повинность, которую нужно отбыть, чтобы не умереть с голоду. Она должна быть местом вашей реализации, личностного роста и приносить удовлетворение. Если вы живете «от зарплаты до зарплаты», а любимый день недели – пятница, это не самая удачная позиция.

Неудовлетворенность своей профессиональной деятельностью будет тормозить адаптацию к работе. Если после 10-14 дней отпуска у вас разгорается внутренний конфликт: продолжать «нести свою ношу» или бросить все, стоит найти время для паузы и подумать, что делать дальше.

 

Неудовлетворенность своей профессиональной деятельностью будет тормозить адаптацию к работе

У Джека Лондона есть рассказ, который идеально описывает такую ситуацию. Там мальчик, выполняющий монотонную работу на фабрике, однажды заболел. И вот во время болезни он подсчитал, сколько движений делает в день, и задался вопросом, зачем ему все это. Выздоровев, он не захотел возвращаться на фабрику, а отправился путешествовать и познавать жизнь. До этой болезни он не мог остановиться и задуматься над тем, что делает, получает ли радость от работы, в чем смысл его жизни. Но сделав паузу, он понял, что вернуться на фабрику просто не может. И стал счастливее.

Многие из нас, как тот мальчик из рассказа, монотонно выполняют свою работу, не задаваясь лишними вопросами. Если после выхода на работу у вас буквально ломка, вам некомфортно, вы опаздываете, не слышите будильник и вас просто воротит от работы, – это четкий сигнал, что вы находитесь не на своем месте. И что пришло время задаться вопросом: «А своим ли делом я занимаюсь?». Чтобы вернуться в рабочую колею вам придется сменить угол восприятия своей деятельности или место работы.

4. Тело подскажет

Если вы отдыхали больше недели, вам потребуется 3-5 дней, чтобы вновь вернуться в строй. Адаптационного периода не избежать, особенно после отдыха за границей, в другой культурной и климатической среде. Если вам удалось не проверять вечерами рабочую почту и полностью расслабиться, для вас будет травматичным резкий возврат к жесткому графику.

Отнеситесь с заботой к своему организму и не спешите переводить его в режим «три чашки кофе, и горы свернем». Первую неделю ложитесь раньше поспать, и тогда к следующим выходным об отпуске вам будет напоминать не только «песок в сандалиях», как в песне Dido. Побудьте еще какое-то время в сладостной отпускной дымке. Прислушивайтесь к сигналам тела и позвольте себе быть не самым активным работником.

5. Разделяйте рабочее и личное время

Мы склонны бессознательно привносить в рабочие отношения те эмоции и переживания, которые у нас были в детстве со значимыми близкими. Поэтому слова и поведение коллег/начальства могут нас изматывать, негативно отражаясь на настроении.

Чтобы составляющая отношений в коллективе не слишком влияла на вашу профессиональную эффективность, стоит провести четкую грань между рабочим и личным пространством. Даже в самой дружелюбной компании необходимо устанавливать эмоциональную дистанцию, сформировать зрелое отношение, сохранить внутреннюю независимость, а не сливаться с ней воедино.

В вашем графике должно быть место для спорта/хобби/друзей (не с работы), чтобы оно питало вас и позволяло наполняться энергией в рабочий период. Никакого отпускного ресурса не хватит на 3-4 месяца беспрерывной работы. Даже если вы обожаете свои проекты и живете ими, оставляйте время на тренировку по йоге, занятия по танцам или поход в кино. Только помните про баланс, чтобы не оказаться в точке «работаю ради оплаты своих увлечений/развлечений».

6. Решайте конфликты в коллективе

Если вы чувствуете себя не в своей тарелке среди коллег, вам кажется, что они недолюбливают вас, конечно, это не поспособствует тому, что вы будете на крыльях спешить в офис. Недомолвки, трения, неясное распределение обязанностей, нездоровая конкуренция, скрытность в коллективе, – все это почва для тягостной атмосферы, из которой хочется сбежать.

Конечно, один сотрудник не может решить такую проблему, но ваша задача найти свое комфортное место. Если вы сидите в open space, где больше 20 человек, вряд ли вы сможете наладить идеальные отношения со всеми, да вам это и не нужно. Найдите поддержку среди приятных вам коллег, общайтесь с ними, а с остальными поддерживайте нейтрально-дружеские отношения. Не позволяйте втягивать себя в конфликты и закулисные игры, чтобы не увеличивать фактор стресса на рабочем месте.

7. Стройте планы во время отпуска

На ресурсе, полученном в отпуске, можно, как на топливе, спланировать новое видение, направление, в котором вы будете двигаться раньше. Это как коридор возможностей, когда усталость и суета отступают и есть шанс подумать о чем-то действительно важном, освоить что-то новое.

Запланируйте, чем вы хотите заняться помимо работы, где хотите побывать, в какой сфере вам хотелось бы реализоваться. Тогда, возвращаясь даже из самого райского уголка на Земле, вы будете стремиться воплотить свой план в жизнь. Мечты и сферы для реализации – это всегда мощный источник энергии, к которому можно обратиться после трудного рабочего дня.

Отпуск – это лишь небольшая часть нашей жизни, в отличие от нашей профессиональной деятельности, поэтому важно, чтобы она дарила вам радость и удовлетворение. И тогда после недели адаптационного периода вы сможете подниматься к новым вершинам своих личных достижений.