Тест толерантность к глюкозе – Глюкозотолерантный тест, ГТТ, толерантность к глюкозе

Содержание

Тест толерантности к глюкозе

Тест толерантности к глюкозе – это один из методов лабораторной диагностики сахарного диабета и предрасположенности к нему. Если в пробе натощак уровень глюкозы окажется 6,7 ммоль/л и выше, тест на толерантность к глюкозе не проводят. Норма указана ниже.

Утром натощак после не менее чем 8 часов, но не более 16 часов голодания, пациент сдаёт кровь на сахар натощак, потом взрослый выпивает 75 г глюкозы со стаканом тёплой воды, ребёнок из расчёта 1,75 г на килограмм веса, а затем в течение 2 часов через каждые 30 минут определяется уровень сахара в его крови. До сдачи крови на тест толерантности к глюкозе в течение не менее 3 дней пациент должен соблюдать обычный режим питания и физических нагрузок, не принимать алкоголь. Утром не следует курить и пить кофе.

Тест не проходят во время инфекционных и воспалительных заболеваний, после операций, родов и в других стрессовых ситуациях, а также в случае, если пациент принимает препараты адреналина, кофеина, глюкокортикоиды, средства, оказывающие стимулирующие или депрессивное воздействие на центральную нервную систему, препараты, применяемые для лечения депрессии и мочегонные-тиазиды, поскольку они снижают выделение инсулина и повышают уровень сахара в крови.

Этот тест позволяет определить способность организма усваивать глюкозу. Нормальные показатели теста (при отсутствии сахарного диабета и ненарушенной толерантности к глюкозе):

  • — натощак – не более 5,5 ммоль/л,
  • — через 30-60-90 мин не более 11,1 ммоль/л,
  • — через 2 часа не более 7,8 ммоль/л.

Нарушена толерантность к глюкозе, если:

  • — натощак уровень глюкозы не выше 6,7 ммоль/л,
  • — через 30-60-90 мин не более 11,1 ммоль/л,
  • — через 2 часа не ниже 7,8 ммоль/л, но не выше 11,0 ммоль/л.

Результат расценивается как наличие сахарного диабета и требует дальнейшее обследование, если:

  • — уровень глюкозы через 30-60-90 мин выше 11,1 ммоль/л,
  • — через 2 часа выше 11,0 ммоль/л.

Показания к назначению теста толерантности к глюкозе:

Временные нарушения углеводного обмена:

  • — Глюкозурия беременных (выделение сахара с мочой).
  • — Гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) после еды до 9,9 ммоль/л.
  • — Реактивная гипогликемия – снижение уровня сахара в крови через 2-5 часов после еды, быстро нормализуется выбросом гормонов (адреналин, норадреналин, глюкагон, кортизол, соматотропный гормон), устраняется приёмом глюкозы.

Наличие факторов риска сахарного диабета:

  • — Наследственная предрасположенность.
  • — Избыточный вес.
  • — Патологическая беременность и патологические роды — выкидыши, многоводие, мертворождения, токсикозы беременных, вес новорожденных больше 4,1 кг.
  • — Поражения периферических сосудов, артериальная гипертония.
  • — Хронические инфекционные заболевания.
  • — Дерматопатии (заболевания кожи).
  • — Гиперлипидемия (повышенный уровень липидов в крови), гиперурикемия (повышенный уровень мочевой кислоты в крови).
  • — Ретинопатии (поражения сетчатой оболочки глаз) и нейропатии (расстройства нервной системы) неизвестного происхождения.

Читайте также «Сахарный диабет 1 и 2 типа» «Принципы диетотерапии сахарного диабета» «Сахароснижающий (диабетический) сбор трав» «Питание больных сахарным диабетом»

gormonyplus.ru

Тест толерантности к глюкозе или оральный глюкозотолерантный тест (ОГТТ)

Тест толерантности к глюкозе или оральный глюкозотолерантный тест (ОГТТ) – это метод исследования, позволяющий выявлять скрытые нарушения углеводного обмена и диагностировать как преддиабетическое состояние так и сахарный диабет на ранних сроках ее проявления.

Показаниями к проведению данного теста являются сомнительные результаты при измерении глюкозы в крови натощак, случайно выявленная неожиданная глюкозурия, в том числе при беременности, а также при таких клинических признаках сахарного диабета как общая и мышечная слабость, жажда, учащенное мочеиспускание, повышенная утомляемость, снижение веса на фоне повышенного аппетита.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Перед исследованием необходимо придерживаться обычного питания с содержанием, по крайней мере, 150 г. углеводов в день в течение 3 дней.
  • Сохранять обычную физическую нагрузку.
  • Последний вечерний прием пищи должен содержать 30-50 г. углеводов.
  • Пробу проводят натощак при воздержании от пищи в течение 8 и более часов.

Когда нельзя проводить пероральный глюкозотолерантный тест?

  • На фоне любого острого заболевания, в том числе инфекционного;
  • На фоне приема препаратов, повышающих уровень глюкозы (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-блокаторы, оральные контрацептивы). Отмена препаратов требуется за 3 дня до проведения теста (необходима консультация врача)
  • При сроке беременности более 32 недель.
  • При сроке беременности от 28 недель до 32 недель сдача ОГТТ – строго по показаниям врача!

Интерпретация теста:

Диагностический уровень содержания глюкозы (ммоль/л)
ДиагнозМомент взятия пробыЦельная венозная кровьЦельная капиллярная кровьПлазма венозной крови
Норма

Натощак

Через 2 часа после нагрузки глюкозой

3.3-5,5

 

6,7

3.3-5,5

 

7,8

4,0-6,1

7,8

Нарушение толерантности к глюкозе

Натощак

Через 2 часа после нагрузки глюкозой

6,1

 

6,7-10,0

6,1

 

7,8-11,1

7,0

7,8-11,1

Сахарный диабет

Натощак

Через 2 часа после нагрузки глюкозой

≥6,1

 

≥10,0

≥6,1

 

≥11,1

≥7,0

≥11,1

nczd.ru

Тесты толерантности к глюкозе | Про Анализы

 Толерантность (устойчивость) организма к глюкозе изучают, глав­ным образом, для выявления патологии поджелудочной железы и нарушений  углеводного обмена. Проводятся данные тесты методом глюкозной или сахарной нагрузки.

Следует подчеркнуть, что до недавнего времени рекомендовалось прибегать к углеводной нагрузке только в случае, если уровень глюкозы в крови натощак находится в пределах физиологической нормы. Однако, согласно современным представле­ниям, углеводную нагрузку можно проводить и пациентам из группы IFG (5,6-6,0 ммоль/л глюкозы в крови). Проводить тест толерантности к глюкозе рекомендовано в больнице, под контролем врача. Применять глюкометры рекомендовано только лицам с установленным диагнозом. Глюкометр не может заменить лабораторное оборудование и дает значительный процент ошибки в результате.

Выполняют пробу с углеводной нагрузкой следующим образом:

ут­ром, натощак, берут у больного первую пробу крови для исследования на глюкозу, затем ему дают принять нагрузку, которую готовят из расчета 1,0 г глюкозы, или 2,0 г сахара на 1 кг массы тела. В ряде руководств рекомендуется в нагрузку вводить более высокие концент­рации углеводов.

Например, из расчета 1,5 г глюкозы, или 3,0 г сахара на 1 кг массы тела. Лучше применять глюкозу, она дает наиболее чет­кий характер гликемической кривой. Обычно для людей средней массы тела достаточно в качестве нагрузки принять 50,0 (75,0) г глюкозы, либо 100,0 (150,0) г сахара. Для детей нагрузку рассчитывают таким же образом, но нужно иметь в виду, что в нагрузку должно войти не менее 25,0 г глюкозы, иначе это не будет нагрузкой.

Необходимое ко­личество глюкозы (сахара) растворяют в двух стаканах теплой воды. В меньшем объеме трудно растворить все количество глюкозы или, тем более, сахара и такой раствор тяжелее выпить. Больному следует объ­яснить, что нагрузку необходимо выпить медленно, не залпом, но не более, чем за 5 минут. За это время формируется адекватная физиоло­гическая реакция организма на прием большого количества углеводов. После приема нагрузки берут пробы крови для исследования на глю­козу в течение 3 часов через следующие промежутки времени:

— через 1 час,

— через 2 часа.

За все это время проведения нагрузки больной должен собирать в одну емкость мочу, которую также иссле­дуют на наличие глюкозы.

На основании проведенного исследования строят гликемическую кри­вую, для чего полученные результаты определения глюкозы в пробах наносят на систему координат, в которой ось абсцисс представляет время взятия пробы, а ось ординат — значения концентрации глюкозы в крови.

У здорового человека в результате приема углеводной нагрузки раз­вивается пищевая гипергликемия, но нормально функционирующая под­желудочная железа усиливает выработку инсулина и уровень глюкозы снижается.

При этом гликемическая кривая будет носить следующий характер: нормальный уровень глюкозы в крови натощак, через 30 мин. после приема нагрузки концентрация глюкозы превышает норму, через 1 час после нагрузки отмечается максимальный подъем уровня глюкозы в крови, но не превышающий почечный порог глюкозы, через 2 часа уро­вень глюкозы возвращается к норме и через 3 часа — в исходное зна­чение. В моче, собранной во время нагрузки, глюкоза не определяется.

В гликемической кривой принято различать 2 фазы: гипергликемическую и гипогликемическую. На первую фазу, гипергликемическую, приходится участок кривой, лежащий в промежутке времени от момен­та приема нагрузки до максимального подъема уровня глюкозы в крови, то есть через 1 час после приема нагрузки. Формируется гиперглике­мия на этом участке кривой — через 30 минут, за счет рефлекторного расщепления гликогена в печени под воздействием сигналов, поступаю­щих из ротовой полости и других участков пищеварительного канала (отсюда вытекает требование принимать нагрузку медленно, в течение 5 минут).

Печень как бы готовится к приему больших количеств угле­водов. На отрезке кривой от 30 минут до 1 часа развивается истинно пищевая гипергликемия за счет всосавшейся из кишечника в кровь глюкозы, принятой с нагрузкой. Вторая фаза условно названная гипог-ликемической охватывает участок кривой от 1 часа до 3-х часов, после нагрузки. Здесь концентрация глюкозы в крови снижается и приходит к норме за счет усиленного выделения инсулина в ответ на переразд­ражение здоровой поджелудочной железы.

Для правильной трактовки результатов проведения теста толерантности к глюкозе важен именно характер гликемической кривой, хотя в отдельных руководствах рекомендуется также рассчи­тывать и различные коэффициенты, например, коэффициент Бодуэна, равный отношению цифры максимального подъема глюкозы к ее изна­чальному значению, то есть натощак. Коэффициент Бодуэна в нор­ме равен 1,3-1,5. Подъем выше 1,5 означает патологию. Но следует иметь в виду, что коэффициент имеет только относительное значение.

На результаты проводимых тестов толерантности к глюкозе могут влиять целый ряд факторов: прием стероидных препаратов, пероральных контрацептивов, диурети­ков. Не проводят тест толерантности к глюкозе в случае, если пациент был болен или соблюдал постельный режим в течение предшествовавших двух недель.

Во время проведения теста толерантности к глюкозе следует соблюдать покой и исключить курение.

pro-analizy.ru

Тест толерантности к глюкозе

Тест толерантности к глюкозе

ОГТТ или оральный глюкозотолерантный тест – проба, позволяющая установить наличие диабета или нарушение толерантности к глюкозе в случае, когда при стандартном определении уровня глюкозы крови натощак выявляются пограничные значения.

ОГТТ проводят для установления диагноза тем, у кого скрининговое обследование обнаруживает концентрацию глюкозы в плазме крови натощак, которая превышает 6,1 ммоль/л, но меньшую 6,9 ммоль/л. Данный тест может быть сдан только в лаборатории, для его проведения применять глюкометр запрещено.

Протокол проведения ОГТТ заключается в следующих действиях:

Тест проводится натощак утром, после 12-часового голодания. До сдачи теста в течение 3 дней необходимо придерживаться нормального питания, с достаточным количеством углеводов.

Физическая активность должна быть умеренной (без нагрузок и излишнего отдыха). За трое суток до теста должны быть отменены контрацептивы, тиазидные диуретики, глюкокортикоиды. В процессе проведения пробы нельзя курить, пить кофе. Анализ не проводится при инфекционных заболеваниях и повышении температуры тела.

Перед началом тестирования определяют уровень гликемии натощак. После этого пациент за пять минут выпивает 75 грамм глюкозы, растворенной в 250-300 мл воды. Для детей назначают сахарный раствор из расчета 1,75 грамм глюкозы на килограмм веса, но не более 75 грамм суммарно. Уровень гликемии замеряют через час, а затем через два часа.

Интерпретация полученных результатов ОГТТ

Сахарный диабет можно считать подтвержденным, если натощак уровень глюкозы в плазме крови выше либо равен 7,0 ммоль/л, а ее концентрация в плазме спустя 2 часа от начала теста равна либо превышает 11,1ммоль/л.

Нарушение толерантности к глюкозе может считаться подтвержденным, если уровень глюкозы в плазме крови натощак менее 7,0 ммоль/л, а спустя 2 часа от начала теста ее концентрация находится в пределах от 7,8 ммоль/л до 11,1ммоль/л.

Нарушенная гликемия считается подтвержденной, если уровень глюкозы в плазме крови натощак колеблется в рамках 6,1 – 6,9 ммоль/л, а спустя 2 часа от начала теста ее концентрация составляет менее 7,8 ммоль/л.

Результат теста признается отрицательным, когда уровень глюкозы плазмы крови натощак менее 6,1ммоль/л, а ее концентрация спустя 2 часа от начала теста менее 7,8 ммоль/л.

ОГТТ абсолютно безопасен и не может вести к возникновению сахарного диабета, даже когда аутоиммунный процесс уже в стадии развития или присутствует нарушенная толерантность к глюкозе.

ОГТТ не представляет опасности во время беременности ни для будущей мамы, ни для плода.

diabetpeople.ru

Тест толерантности к глюкозе — Сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения

 

Синонимы

пероральный тест толерантности к глюкозе
глюкозотолерантный тест

пероральный глюкозотолерантный тест

оральный тест толерантности к глюкозе


Показания к проведению теста
Анализ толерантности к глюкозе используется для выявления скрытого нарушения углеводного обмена, начальной формы сахарного диабета. Тест толерантности к глюкозе необходимо проводить всем лицам до 45 лет 1 раз в 3 года, лицам старше 45 лет — ежегодно. Раннее выявление болезни позволяет проводить более эффективное лечение, чем в запущенных случаях.

Принцип метода
Тест толерантности к глюкозе — это искусственная проверка степени нарушения пиковой секреции инсулина.


Методика проведения
1. Подготовка к тесту:
Перед проведением теста толерантности к глюкозе пациент должен быть обследован на предмет наличия заболеваний и состояний, которые могут оказать влияние на результат анализа.

 

На протяжении 3 дней до проведения теста питание должно быть обычным (без соблюдения диеты), то есть пациент должен потреблять не менее 150 г/сут. углеводов. Физические нагрузки перед тестом должны быть обычными.

 

За 3 дня до проведения теста толерантности к глюкозе необходимо отменить применение лекарственных препаратов, которые могут повлиять на результат анализа.


Исследование проводится утром натощак, в промежутке между 8 и 11 часами (максимум до 14 часов). Перед проведением теста толерантности к глюкозе пациент не должен принимать пищу 8—12 часов, но не более 16 часов. На протяжении этого времени нельзя курить и употреблять алкоголь.

2. Проведение теста:
Кровь для проведения анализа берут натощак. После этого дают
выпить глюкозу:

  • взрослым — 75 г глюкозы, растворенной в 250—300 мл воды (при массе тела более 75 кг на каждый 1 кг массы тела  добавляют 1 г глюкозы) при этом общее количество глюкозы не должно превышать 100 г; 
  • детям — 1,75 г глюкозы на 1 кг массы тела (не более 75 г).
    Раствор глюкозы нужно выпить в течение 3—5 мин. В случаях непереносимости либо развития плохого самочувствия при проведении данного теста раствор глюкозы можно вводить внутривенно из расчета 0,3 г на 1 кг массы тела.

В определенных случаях данный тест заменяют на анализ крови после еды.


После приема раствора глюкозы берут повторные пробы сахара кро-
ви по классической либо упрощенной схеме:

  • классическая схема — пробы берут через 30, 60, 90 и 120 мин. после приема глюкозы;
  • упрощенная схема — пробы берут через 1 и 2 часа после приема глюкозы.

Между проведениями теста толерантности глюкозы интервал должен быть не меньше 30 дней.


Оценка результатов
Полученные в результате проведения анализа данные должны быть подтверждены двумя последовательными анализами, выполненными в разное время. Оценка результатов теста толерантности к глюкозе проводится в совокупности с анализом глюкозы крови натощак.

Диагностическая ценность
Тест толерантности к глюкозе позволяет выявить скрытые формы сахарного диабета и предиабета. Тест на толерантность к глюкозе обладает большей чувствительностью, чем анализ глюкозы крови натощак.

Комментировать или поделиться опытом:

www.diabet-stop.com

как сдавать пробу, диагностическое значение

В тех случаях, когда беременная женщина имеет предрасположенность к сахарному диабету, назначается тест на толерантность к глюкозе. Данное исследование позволяет исключить гестационный диабет. Тест назначается в тех случаях, когда есть подозрения на сахарный диабет второго типа.

Сахарный диабет — это очень неприятное и опасное заболевание, которое отличается хроническим течением. Его невозможно вылечить полностью, но привыкнуть жить с диабетом все же можно. Однако в данном случае человек будет постоянно находиться в группе риска. Осложнения при сахарном диабете могут быть очень серьезные, а иногда все это становится причиной диабетической комы, при которой может спасти лишь реанимация.

Особенно опасно, когда болезнь затрагивает маленьких детей. Им справиться с диабетом бывает очень сложно. Более того, недуг может крайне негативно отразиться на развитии детского организма, что приведет к необратимым последствиям.

Подобный тип исследования необходим в первую очередь будущим мамам, что является залогом того, что специалистам удастся исключить гестационный диабет, который также иногда именуют диабетом беременности. Как правило, данный анализ назначается на втором-третьем триместре, а чаще всего на 25-26 неделе беременности.

Это очень важное обследование, от которого не стоит отказываться. Тем более это касается тех случаев, когда у будущей мамы имеется предрасположенность к развитию этого опасного заболевания.

Показания к тестированию

Пероральный тест толерантности к глюкозе врачи рекомендуют проводить каждой беременной женщине, это важно для безопасности здоровья матери и ее малыша. Однако далеко не все соглашаются на анализ и предпочитают оставаться в неведении относительно предрасположенности к сахарному диабету. Многие не видят смысла в том, чтобы лишний раз травмировать свой организм дополнительным тестом.

Однако женщины, которые попадают в группу риска, не должны даже задумываться о том, чтобы отказаться от теста на толерантность к глюкозе. В данном случае исследование назначается в обязательном порядке.

Предрасположенность к гестационному диабету имеется у будущих мам с избыточным весом, если норма превышена более чем на 15 процентов. В группе риска оказываются и женщины, которые решили завести ребенка в более зрелом возрасте, имели ранее выкидыш, мертворожденного ребенка либо если малыш родился весом больше 4 кг. Также предрасположенность к диабету беременности имеется у женщин с инфекционными заболеваниями мочеполовой системы. Особое внимание на анализ нужно обратить тем, у кого имеются кровные родственники, страдающие сахарным диабетом.

Одним из самых значимых факторов для проведения теста на толерантность является наличие гестационного диабета во время предыдущих беременностей. Если подобное встречалось у женщины ранее, более чем вероятно, что ситуация повторится вновь.

Анализ на гестационный диабет играет огромную роль, особенно для некоторых категорий женщин. С другой стороны, это важное исследование дает возможность определить наличие столь опасного недуга, как сахарный диабет, и у других людей.

К примеру, повышенное количество глюкозы может быть признаком диабета второго типа. Кроме того, проба на толерантность к глюкозе дает возможность измерить инсулиновый уровень в крови пациента. Анализ проводят всем, у кого подозревается развитие сахарного диабета.

Процесс проведения анализа

Тест на толерантность к глюкозе или просто ТТГ недолюбливают все будущие мамы. Причина кроется в его продолжительности, а длится анализ около 3 часов. Беременные женщины не особо горят желанием проводить столь длительное время в лаборатории, поэтому часто отказываются от исследования.

Немало времени занимает и подготовка перед тестом. Без нее получение правильного результата маловероятно. Анализ проводится исключительно на голодный желудок, что тоже неприятно для женщины, которая ждет ребенка. До момента проведения теста нельзя есть 8 часов. Изменить свой обычный режим питания необходимо минимум за 3 дня до того, как отправиться в лабораторию. Из меню следует полностью исключить блюда с высоким содержанием жира, специй и сахара. В целом переедать в этот период крайне не рекомендуется. От этого зависят результаты теста, который, при неправильной подготовке, необходимо будет повторить заново.

Перед тем, как назначить тест на толерантность, врач подробно рассказывает будущей маме о том, как именно проводится анализ и для чего он необходим. Стоит отметить, что в зависимости от обстоятельств могут быть назначены три типа анализа, длительность которых составляет от 1 до 3 часов. Если будет проводиться часовой анализ, пациентке необходимо выпить 50 грамм глюкозы. При 2-часовом тесте количество вырастет до 75 г, а для 3-часового положено 100 г. Порошок разводится исключительно в простой воде, которая может быть негазированной минералкой либо обычной кипяченой. Допускается пара капель лимонного сока.

Непосредственно процесс проведения теста на глюкозную толерантность начинается с того, что беременная женщина приходит в лабораторию, где у нее берется кровь для анализа. Далее ей необходимо выпить сладкий коктейль с необходимым количеством глюкозы. После этого будущая мама должна некоторое время оставаться в полном покое. Через час, два или же три снова берется кровь для повторного исследования.

Что касается показателей, то норма составляет 5 ммоль/л во время проведения первого теста и 7,8 ммоль/л при втором анализе. Если результаты покажут увеличенное количество глюкозы, тест придется сдавать повторно через несколько дней. Если и при повторном тестировании будет превышена норма, пациента в обязательном порядке отправляют на прием к эндокринологу.

Особенности женских ощущений во время диагностики

Будущих мам пугает не только длительное времяпровождение в лаборатории, но и неприятные ощущения, которые могут сопровождать тест. Во время исследования крови у пациентов может повыситься потоотделение, появиться чувство тошноты, полуобморочное состояние и одышка. Обморок не исключен даже после того, как будет принята вода с глюкозой. Безусловно, подобное случается не с каждым пациентом, но у беременных такие последствия забора крови бывают значительно чаще, чем у остальных.

Процесс получения специалистом материала для исследования для многих кажется самым страшным испытанием. Некоторые люди во время этой процедуры чувствуют умеренные болевые ощущения, а другие -просто незначительный укол. После забора крови на месте введения иглы может ощущаться пульсация.

Возможные осложнения

Сосуды у каждого пациента разные, поэтому иногда могут возникнуть некоторые проблемы по этой части. К примеру, лабораторному работнику может быть сложно взять кровь на анализ из-за расположения вен и артерий в теле пациента.

Кроме того, человек, у которого берут кровь на анализ на глюкозную толерантность, может потерять сознание и упасть в обморок. Не исключается сильное кровотечение и появление гематомы на месте забора крови. Как и при любом повреждении кожного покрова, в данном случае нельзя полностью исключить проникновение инфекции.

Что может повлиять на результат

Людям, которым назначен тест на толерантность к глюкозе, стоит помнить о том, что прием некоторых лекарственных средств влияет на показатели уровня глюкозы в крови. По этой причине перед анализом нужно исключить прием кортикостиреоидов, бета-блокаторов, противозачаточных таблеток, трициклических антидепрессантов и некоторых других лекарств.

Кроме того, огромное влияние на результаты теста оказывает пища, которая употреблялась за несколько дней до этого. Лучше за 3-4 дня до проведения исследования ограничить себя в острых, жирных и сладких блюдах. Это позволит с первого раза правильно провести тест, что избавит от необходимости повторно проходить столь неприятную процедуру.

Кроме того, нужно помнить о том, что любые стрессы и нервные перенапряжения обязательно скажутся на уровне глюкозы в крови. Поэтому их стоит избегать, так же как и чрезмерной физической активности.

Противопоказания к сдаче исследования

Этот вид исследования хоть и приносит много пользы, но некоторым людям проводить его нельзя. Это касается беременных женщин, у которых отмечается токсикоз и пациентов с хроническим панкреатитом. Не допускается проведение анализа при наличии воспалительных процессов в организме, инфекционных недугах и синдроме резецированного желудка. Кроме того, невозможно провести тест на толерантность к глюкозе больным, которым предписан постельный режим.

В таких случаях пероральный глюкозотолерантный тест придется перенести до более подходящего времени. Однако, как только появится возможность, его нужно сразу провести.

Женщинам, которые ждут ребенка, это особенно важно. Не стоит отказываться от этого исследования из-за боязни иглы, вида крови либо по причине необходимости провести много времени в лаборатории. Тест на глюкозную толерантность позволяет выявить проблему на ранней стадии и предотвратить ее дальнейшее развитие, поэтому его важность неоспорима.

endocri.ru

Пероральный тест на толерантность к глюкозе

Пероральный тест на толерантность к глюкозе  (ПТТГ) необходим пациентам c содержанием  глюкозы в плазме крови натощак от 6,1 до 7 ммоль/л, а также лицам с выявленными  факторами риска развития сахарного диабета (сахарный диабет у близких родственников, рождение крупного плода, нарушение толерантности к кглюкозе в анамнезе, ожирение, гипертоническая болезнь). Для проведения теста больной 3 дня должен получать диету, содержащую не менее 125г. углеводов (этому требованию отвечают все столы больничного питания). Пробу проводят утром после 10-14 ч голодания. Исходную пробу крови забирают натощак, затем больной принимает 75 г глюкозы, растворённой в 200 мл воды (дети – в  дозе 1,75 г/кг, но не более 75 г). Повторно забирают образец крови через 120 мин.    При проведении ПТТГ важное значение имеют следующие показатели:   

При нормальной толерантности концентрация глюкозы в плазме крови через 2 часа после нагрузки составляет менее 7,8 ммоль/л (< 140 мг%).

Повышение концентрации глюкозы в плазме крови через 2 часа после нагрузки ≥ 7,8 ммоль/л (≥ 140 мг%), но ниже 11,1  ммоль/л (< 200 мг%) свидетельствует о нарушенной толерантности к глюкозе.

Концентрация глюкозы в плазме крови через 2 ч после нагрузки более 11,1 ммоль/л (> 200 мг%) свидетельствует о предварительном диагнозе «сахарный диабет» который должен быть подтвержден согласно критериям приведенным выше в разделе «Глюкоза в крови».

Для оценки результатов ПТТГ вычисляют 2 показателя: гипергликемический и гипогликемический коэффициенты.

Гипергликемический коэффициент – отношение концентрации глюкозы через 30 или 60 мин после нагрузки (берут наибольшую величину к её концентрации натощак. В норме этот коэффициент не должен быть выше 1,7. При проведении ПТТГ важное значение имеют следующие показатели:

Гипогликемический коэффициент – отношение концентрации глюкозы через 2 часа после нагрузки к её концентрации натощак. В норме этот коэффициент должен быть менее 1,3.

Алгоритм диагностики  сахарного диабета (венозная кровь)



Повышенная толерантность (гипогликемия натощак, уплощённый пик повышения концентрации глюкозы)

 

Пониженная толерантность

 

Малая скорость абсорбции из кишечника:

гипокортицизм;  

 

гипопитуитаризм с вторичной гипофункцией надпочечников;

 

заболевание кишечника,в том числе стеаторея, спру, туберкулёзный энтерит,болезнь Уилла;

 

Гипотиреоз

 

Избыточная секреция инсулина:

инсулинома;

 

незидиобластома

 

Повышенная скорость абсорбции из кишечника:

 

избыточный прием глюкозы с пищей

 

гипертиреоз

 

 

состояния после гастроэктомии,гатроэнтеростомии и ваготомии;

 

 

 

Язва двенадцатиперстной кишки

 

Повышенный гликогенолиз и глюконеогенез:

гипертиреоз;

 

гиперфункция

надпочечников, связанная с эмоциональным возбуждением или феохромоцитомой;

токсемия, связанная с инфекцией;

беременность

Невозможность образования гликогена из введённой глюкозы:

поражения печени;

гликогенозы;

 

Неспособность тканей утилизировать глюкозу:

преддиабет, сахарный диабет, стероидный диабет;

 

травмы головы и внутричерепные процессы, связанные с поражением  или сдавливанием гипоталамической области (концентрация глюкозы становится необычно высокой и медленно снижается до уровня натощак)

 

Причины нарушения толерантности к глюкозе

Лабораторные показатели

Критерии компенсации сахарного диабета

 

Оптимальная

Удовлетворительная

Неудовлетворительная

Сахарный диабет типа 1

 

Гликемический профиль:

гликемия натощак, ммоль/л   4,0- 5,0 5,1- 6,5 более 6,5

гликемия после еды (пик)   4,0- 7,5 7,6- 9,0 более 9,0

ммоль/л

гликемия перед сном,   4,0- 5,0   6,0- 7,5   более 7,5

ммоль/л

HbA  ,% Менее 6,1   6,2- 7,5   более 7,5

Липидный профиль

Низкий риск

Умеренный риск

Высокий риск

Общий ХС, ммоль/л

ЛПНП- ХС, ммоль\л

ЛПВП- ХС, ммоль\л

 

ТГ, ммоль/л

менее 4,8

менее 3,0

 

более 1,2

менее 1,7  

4,8- 6,0

3,0- 4,0

1,0- 1,2

 

1,7- 2,2

более 6,0

более 4,0

 

менее 1,0

 

более 2,2

Сахарный диабет тип 2

 

Гликемический профиль:

 

гликемия натощак (капил-   менее 5,5   более 5,5     более 6,0

лярная кровь), ммоль/л

гликемия после еды (пик,     менее 7,5 более 7,5   более 9,0

капиллярная кровь), ммоль/л  

гликемия натощак (плазма     менее 6,0   более 6,0   более 7,0

венозной крови), ммоль/л

HbA ,%  менее 6,5 более 6,5 более 7,5

Липидный профиль

 

Общий ХС, ммоль/л

ЛПНП- ХС,м моль\л

ЛПВП- ХС, ммоль\л

 

ТГ, ммоль/л

Низкий риск

 

менее  4,8

менее  3,0

 

более  1,2

менее  1,7

Умеренный риск

 

4,8- 6,0

3,0- 4,0

1,0- 1,2

 

1,7- 2,2

 

Высокий риск

 

более 6,0

более 4,0

 

менее 1,0

 

более 2,2

Критерии компенсации сахарного диабета

Гликозилированный гемоглобин

Референтные величины содержания гликозилированного  Hb(HbA1c)  в крови  — 4,0- 5,2 % от общего Hb.

HbA1c — гликозилированная форма присутствующего в эритроцитах HbA. При повышенных концентрациях глюкозы в крови она вступает в неферментативное взаимодействие с белками  плазмы с образованием шиффовых оснований, в том числе с Hb. Степень гликозилирования Hb зависит от концентрации глюкозы в крови и от длительности контакта глюкозы с Hb. Поэтому количество HbA1c пропорционально концентрации глюкозы и длительности инкубации (контакта с эритроцитами ). Измерение концентрации HbA1c  позволяет ретроспективно оценивать уровень гипергликемии при сахарном диабете. По сути гликозилированный Hb   состоит из трёх компонентов: HbA1a, HbA1b  и HbA1c. HbA1c  обладает более высокой корреляцией со степенью выраженности гипергликемии у больных сахарным диабетом.

Концентрация HbA1c  в эритроцитах – интегральный показатель состояния углеводного обмена за предшествующие 6-8 нед. Результаты исследования оценивают след.образом: 4 — 6 % — хорошая компенсация сахарного диабета в последние 1 – 1,5 мес., 6,2 – 7,5 – удовлетворительная, более 7,5 % —  неудовлетворительная. Для оценки эффективности лечения целесообразно повторить исследование  через 2 – 3 месяца.

Ложнопониженные значения HbA1c имеют место при уремии, острых и хронических геморрагиях, а также при состояниях, сопровождающихся уменьшением продолжительности жизни эритроцитов (например, гемолитическая анемия).



biofile.ru

Оставьте комментарий