Запеченные яблоки с творогом, сухофруктами и орехами: рецепт с фото

Ингредиенты

- яблоки – 2 шт. среднего размера
- творог зернистый – 50 г
- чернослив – 2 шт.
- курага – 4 шт.
- грецкие орехи – 5-6 шт.
- сахарный песок – 2 ст. л.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 2.
Приготовление










Rating: 4.0/5. From 1 vote.
Смотрите ещё: Печеные яблоки
nakormi.com
с орехами, корицей или курагой
Яблоки, пожалуй, самый часто используемый фрукт для приготовления всевозможных десертов и сладкой выпечки. А самый простой, но от этого не менее вкусный и очень полезный – запечённые фрукт в духовке.
С мёдом рецепт такого традиционного для многих стран Европы десерта является наиболее распространённым и популярным.
Причём в зависимости от применения дополнительных ингредиентов и способа подачи этот десерт можно смело отнести как к домашней, так и к ресторанной кухне.
О пользе и вреде печёных яблок с медом
Это не просто вкусный десерт. В нём содержится много пектина – вещества, стимулирующего перистальтику кишечника и адсорбирующего токсины. Это обязательный продукт лечебной диеты восстановительного периода после операции на органах пищеварительной системы, длительной медикаментозной терапии, затяжных болезней, хронических заболеваний ЖКТ.
Сами по себе эти продукты чрезвычайно полезны для организма человека. Не только как пищевого продукта, но и во многих ситуациях как лечебного средства.
Так, по объёму многих необходимых организму минеральных веществ мед идентичен составу крови человека. Фрукт, в свою очередь, это источник целого макро комплекса витаминов, в том числе С, А, Е, Р, которая является группой витаминов В. Это ещё и поставщик таких микроэлементов как железо, йод, фтор, магний, натрий и др.
Мёд используется как целебное средство при самых разных болезненных состояниях и заболеваниях. А яблоки в свежем виде рекомендуется обязательно включать в лечебные диеты при, малокровии, гипертонии, атеросклерозе и т. д.
Кроме того, это диетический продукт, благодаря которому можно успешно бороться с избыточным весом, очищать кишечник от шлаков, стабилизировать пищеварение.
Вероятный вред печёные яблоки могут причинить лишь тем, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства. Людям с диагнозом «панкреатит» потребление десерта рекомендуется строго ограничивать.
В остальном, этот вкусный простой десерт полезен во всех отношениях как взрослым, так и детям.
Подготовка продуктов
Готовится десерт элементарно просто. Подготовка продуктов занимает максимум 15 минут, термическая обработка – до 45 минут.
Для всех рецептов правила обработки фруктов перед запеканием одинаковы:
- отобрать спелые, крепенькие, без червоточин и следов порчи плоды;
- помыть и обсушить плоды;
- острым ножом или специальной ложкой вырезать серединку плода вместе с семенной коробочкой;
- выбрать немного мякоти внутри, оставляя толщину стенок и дна «чашки» около 2 см.
Остаётся только заполнить фрукты выбранной начинкой, вариантов которой может быть много, и запечь фрукты в духовке.
Классический рецепт запеченных яблок с медом в духовке
По описанной ниже технологии готовят все десерты под общим названием «печёные фаршированные яблоки». Начинка – на выбор. Порция на одного человека – 1–2 плода.
Калорийность и питательная ценность десерта указаны базовые. В зависимости от сорта (в данном случае сорт Голден), а также применяемых для начинки продуктов и их пропорций эти показатели меняются.
Продукты:
- свежие яблоки;
- по 1 ч. л. мёда на каждый фрукт.
Время подготовки и запекания – 40 минут.
Пищевая ценность 100 г блюда:
- белки, г – 0,51;
- жиры, г – 0,19;
- углеводы, г – 13,75;
- калории, ккал – 65.
Рецепт.
Фрукты моют, срезают верхушку с хвостиком, ложечкой выбирают сердцевину, формируя «чашку».
Плоды ставят ровно на противень (в форму для выпечки или в широкие чашки, пиалы). Кладут в каждый фрукт по ложечке мёда.
Выпекают десерт полчаса в духовом шкафу при температуре 180ºС.
Подаётся десерт тёплым или полностью остывшим.
Вариант яблочно-медового десерта с орехами
Калорийность 100 г блюда – 78,65 ккал. Время приготовления – 30 минут.
Начинка для 1 крупного фрукта:
- 1 неполную дес. л. жидкого мёда;
- 0,5 ч. л. дроблёных (не мелко!) ядер грецкого ореха.
Рецепт:
- Отмеряют нужное количество мёда и орешков. Смешивают в пиале.
- Подготовленные к запеканию фрукты, установленные в формочки на противне, заполняют медово-ореховой начинкой.
- Выпекают 20 минут при температуре 200ºС.
Подают десерт тёплым.
Рецепт с корицей
Полезная пряность идеально сочетается с фрукктом, подчёркивает и насыщает вкус и аромат фруктов пряными нотками. Калорийность представленного варианта десерта – 95 ккал. Время готовки – 70 минут.
На порцию берут:
- 2 яблока;
- 1 ст. л. мёда;
- треть ч. л. корицы;
- 2 ст. л дроблёных орехов кешью;
- 2 ст. л. вяленой вишни без косточки;
- 1 ст. л. мадеры.
Рецепт:
- Мёд смешивают с дроблёным кешью, вяленой вишней, корицей, мадерой. Оставляют на 30 минут, чтобы начинка напиталась вкусом алкоголя.
- Подготовленные к запеканию фрукты выставляют на противень. Заполняют «под крышечку» начинкой.
- Запекают в предварительно нагретой до 180ºС духовке полчаса.
Десерт подают тёплым. По желанию поливают сверху жидкой карамелью. Мадера придаёт блюду пикантную нотку, но из-за наличия алкоголя такой десерт желательно не предлагать детям.
С добавлением творога, корицы, изюма и орехов
Полезный, в меру сладкий десерт на завтрак. Подходит как маленьким любителям сладенького, так и взрослым. Калорийность 100 г – 100 ккал. Время готовки – 45 минут.
Начинка для 7-ми крупных фруктов:
- 2 ст. л. мёда;
- 150 г жирного творога;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 50 г кишмиша;
- 50 г дроблёного миндаля;
- сырой желток;
- 1 ч. л. цедры и 1 ч. л сока лимона.
Рецепт:
- Изюм запаривают кипятком (15 минут). Откинуть ягоды на дуршлаг.
- Творог перетирают, чтобы избавиться от комочков и крупных крупинок.
- Смешивают все компоненты начинки.
- Заполняют творожной массой подготовленные к выпеканию фрукты.
- Ставят фрукты на сбрызнутый маслом противень.
- Выпекают при 200ºС полчаса.
Подают печёные фрукты с творогом и мёдом тёплыми.
Печеные яблоки с зимней тыквой и изюмом
Оригинальный, с немного непривычным вкусом, но очень полезный особенно в зимнее время десерт. Калорийность 100 г блюда – 94 ккал. Время готовки – 60 минут.
Начинка для 4-х крупных фруктовых плодов:
- 30 г изюма;
- 2 ст. л. мёда;
- 140 г мякоти тыквы;
- 30 г грецких орехов;
- 20 г сливочного масла.
Рецепт:
- Изюм запаривают (15 минут) откидывают на дуршлаг.
- Тыкву нарезают мелкими кубиками. Обжаривают на среднем огне в растопленном сливочном масле 3 минуты. Все время помешивают, чтобы не подгорело. Остужают.
- Ставшую мягкой тыкву вместе с маслом, на котором она жарилась, смешивают с запаренным изюмом, мёдом, дроблёным орехом.
- Плоды заполняют сладкой начинкой. Закрывают «крышечками» с хвостиками.
- Выпекают в разогретом предварительно до 180ºС духовом шкафу 45 минут.
Десерт подают тёплым, присыпав сверху сахарной пудрой или полив сиропом из расплавленного сахара и лимонного сока.
Запечённые яблоки с медом и кокосовой стружкой в СВЧ-печи
Рецепт обычный, но готовится всё в 3 раза быстрее, чем в духовке. На подготовку продуктов нужно минут 7, запекание – 5 минут. Калорийность 100 г десерта – 122 ккал.
Начинка для 6-ти яблок:
- 6 ч. л. мёда;
- 1 ст. л кокосовой стружки;
- дроблёные грецкие орехи (по желанию) – 1 ст. л.;
- ванилин, мускатный орех, корица – на вкус.
Рецепт:
- Все продукты, входящие в начинку десерта, смешивают.
- Фрукты подготавливают к запеканию по стандарту.
- Фаршируют их и ставят в ёмкость, подходящую для применения в микроволновке (стекло, керамика).
- СВЧ-печь включают на максимальную мощность в режиме «Разогрев».
- Запекают фаршированные плоды в зависимости от их размера от 3-х до 5-ти минут.
Подают его после остывания в той же ёмкости, полив сверху выделившимся из фруктов густым сладким соком.
Рецепт с рикоттой и курагой в мультиварке
Есть 2 варианта приготовления полезного фруктового лакомства в мультиварке. Если выбрать режим «Выпечка», то фаршированные сладкой начинкой плоды запекутся практически так же, как в духовке. Установив программу «Тушение», можно получить пропаренные плоды со сладкой начинкой и хорошо размягчившейся кожурой.
В любом случае блюдо необыкновенно вкусное и очень полезное. Время приготовления зависит от выбранного режима – предустановленное для выпечки и 30 минут для тушения.
Начинка для 5 небольших яблок:
- 1 ст. л. мёда;
- 5 шт. кураги;
- 100 г рикотты или любого другого мягкого сыра;
- корица.
Рецепт:
- Курагу запаривают на 3 минуты кипятком. Откидывают на дуршлаг, остужают, мелко режут.
- Рикотту смешивают с корицей (на вкус) и мёдом. Добавляют кусочки кураги.
- Подготовленные к запеканию яблоки заполняют начинкой.
- Дно чаши смазывают сливочным маслом. Укладывают фрукты.
- Включают мультиварку в выбранный режим и закрывают крышкой.
После звукового сигнала крышку открывают и дают печёным яблокам немного остыть. Подают на блюдечках, полив ягодным сиропом или домашним фруктовым джемом.
Полезные советы
Для фаршировки и запекания целиком больше всего подходят яблоки кисло-сладких сортов с плотной мякотью и кожурой зелёного цвета.
Например, Семиренко, Ранет, Гренни Смит, Антоновка, Макинтош, Американка. Плоды не должны быть перезревшими или зеленоватыми. Именно из таких фруктов получается идеальный на вкус и красивый внешне.
Для начинки подходят любые сухофрукты и цукаты, свежие и сушёные ягоды, цитрусовые. Хорошо сочетаются с мёдом отварной рис или овсяные хлопья.
Чтобы сделать вкус десерта оригинальным, используют не только традиционные пряности (корица, ваниль, мускатный орех). Также в начинку можно добавить имбирь, гвоздику, бадьян.
Чтобы при запекании в духовке донышко «чашки» не подгорало, на противень наливают немного воды. Затем, смешав остатки жидкости с вытекшим из фруктов соком и сливочным маслом, можно получить очень вкусный соус, которым поливают десерт при подаче.
Вкусно и необычно получается, если полить яблоки кленовым сиропом, ягодным топпингом, жидким вареньем. Можно также подать такой его с шариками мороженного, взбитыми сливками, меренгами, сметанным кремом.
И, напоследок. Печенные с мёдом яблоки хороши только свежеприготовленные. Поэтому «про запас» делать такой десерт не стоит. Тем более, что готовится он элементарно просто и быстро!
Поделиться «Традиционные и оригинальные рецепты печёных яблок с мёдом»
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
vkusneedoma.ru
Печеные яблоки в духовке – вкусная ностальгия. Рецепты печеных яблок в духовке: с медом, творогом, орехами, рисом, имбирем — Женское мнение
Печеное яблоко – замечательное блюдо, которое сейчас многими незаслуженно забыто.
Оно очень полезное и вкусное.
А готовить печеные яблоки в духовке можно самыми разными способами: целиком, дольками, половинками, с начинками и соусами.
Здесь собраны самые вкусные рецепты этого простого лакомства.
Печеные яблоки в духовке – общие принципы приготовления
Для приготовления лучше не использовать летние яблоки. Так как они имеют тонкую шкурку, которая в процессе приготовления может лопнуть. Мякоть летнего фрукта получается рассыпчатой и чересчур мягкой, это также не всем по вкусу.
В идеале лучше использовать осенние яблочки кислых или кисло-сладких сортов, например, антоновку. Но в зимнее время можно использовать любые фрукты, которые будут в доступности. Они все годятся, так как не очень сочные и имеют плотную мякоть.
С чем готовят яблоки:
• с сухофруктами;
• с орехами;
• с творогом;
• с крупами.
Для сладости добавляется сахар или мед. Для аромата кладут ванилин, корицу. Хотя и сами по себе запеченные фрукты пахнут изумительно, как и большинство начинок.
Рецепт 1: Медовые печеные яблоки в духовке
Классическая рецептура печеных яблок в духовке. Для приготовления понадобится натуральный мед, а также кисленькие яблочки.
Ингредиенты
• 5 яблок;
• 5 чайных ложек меда;
• немного ванилина;
• кусочек фольги.
Приготовление
1. Сразу нужно включить духовку, выставляем 180 градусов.
2. Яблоки промываем, обсушиваем полотенцем. Кожица никогда не удаляется.
3. Берем маленький нож с острым кончиком и со стороны плодоножки вырезаем по кругу отверстие. Задача – вырезать огрызок, но не до конца. То есть с противоположной стороны не должно получиться дырки, чтобы мед не вытекал.
4. Фольгой выстилаем небольшую формочку или же просто застилаем два слоя фольги.
5. Выкладываем подготовленные фрукты.
6. В лунку каждого насыпаем маленькую щепотку ванили и кладем ложечку меда.
7. Заворачиваем свободные края фольги внутрь. Соединять не нужно, просто слегка прикрываем.
8. Отправляем яблочки в духовку и запекаем. Время зависит от сорта, размера и сочности фруктов и может колебаться от 10 до 40 минут.
Рецепт 2: Печеные яблоки в духовке с корицей
Для приготовления печеных яблок в духовке по этому рецепту, фрукты лучше разрезать. Таким образом, будет проще равномерно распределить порошок корицы, и он равномерно пропитает половинки. Запекать по этому рецепту можно как с медом, так и с сахаром.
Ингредиенты
• яблоки;
• корица;
• мед или сахар.
Приготовление
1. Промываем яблочки и разрезаем на 2 половинки.
2. Вырезаем из каждой сердцевину, делая небольшие лодочки.
3. Посыпаем половинки корицей по всей поверхности.
4. Если используется сахар, то насыпаем немного в лунку и слегка присыпаем сверху по всей площади. Много насыпать не стоит, сахар будет таять и стекать.
5. Если используется мед, то просто кладем в лунку половинку ложечки. По поверхности ничего размазывать не нужно.
6. Перекладываем заготовки в формочку, отправляем в духовку и запекаем до мягкости фруктов.
Рецепт 3: Печеные яблоки в духовке с творогом
Для приготовления румяных, нежных и с тающей начинкой печеных в духовке яблок понадобится хороший творог, желательно не сухой. Это блюдо может стать прекрасной альтернативой сырникам и запеканкам, так как готовится намного проще.
Ингредиенты
• 160 граммов творога;
• 5-6 яблок;
• 1 желток;
• 0,5 ложки крахмала;
• 2 ложки пудры;
• немного ванили.
Приготовление
1. Складываем в миску творог, сахарную пудру и ваниль с желтком, добавляем крахмал. Массу перебиваем блендером или миксером. Сухой и крупянистый творог можно протереть через сито перед приготовлением начинки. Также по желанию можно добавить немного сметаны, чтобы масса стала нежнее.
2. Промываем яблочки и со стороны плодоножки удаляем «крышечку».
3. Берем ложку и аккуратно выбираем середину с огрызком, но стенки должны остаться достаточно толстыми, не менее 0,7 сантиметра. Получатся своеобразные бочонки.
4. Наполняем приготовленные отверстия творожной массой.
5. Ставим яблоки в форму или просто на фольгу и запекаем в духовке. При 190 градусах на это уйдет около получаса. Но ориентируемся по своим яблокам.
Рецепт 4: Печеные яблоки в духовке с орехами и изюмом
Рецептура очень ароматных яблочек с изумительной начинкой. Кроме изюма и орехов, добавляется мед, делающий блюдо еще полезней.
Ингредиенты
• 1 стакан изюма;
• 7 чайных ложек меда;
• 14 грецких орехов;
• корица;
• 1-2 ложки сахара;
• 30 мл коньяка.
Вместо коньяка можно использовать любой ликер или вино.
Приготовление
1. Промываем изюм, помещаем на салфетку и подсушиваем. Затем высыпаем в миску, добавляем коньяк и размешиваем. Оставляем немного постоять, пока готовятся другие ингредиенты.
2. Яблочки помоем, срезаем верхушку и аккуратно выбираем середину. Стараемся не повредить стенку, дно и шкурку.
3. Орехи рубим ножом и в каждое яблоко закладываем по 2 штуки.
4. Затем раскладываем равномерно изюм по всем фруктам.
5. Сверху раскладываем пчелиный мед. Растапливать не нужно, даже если он очень густой. В духовке станет жиже и пропитает всю начинку.
6. Сахар смешиваем с корицей и посыпаем яблоки сверху.
7. Отправляем в форму и ставим в духовку. Печем полчаса до готовности.
Рецепт 5: Печеные яблоки в духовке с имбирем и медом
Рецептура изумительного лакомства, которое подается с ванильным соусом. Такие печеные яблоки достойны даже праздничного стола. Лучше использовать сорт Голден или подробный ему.
Ингредиенты
• 4 крупных яблока;
• 4 ложки меда;
• 20 грамм масла;
• 30 грамм имбиря;
• 4 ложки белого вина.
Для соуса:
• 250 мл сливок;
• 1 стручок ванили;
• 2 желтка;
• 30 грамм сахара.
Приготовление
1. Ставим на плиту сливки. Лучше в сотейнике. Прогреваем до появления пузырьков вместе со стручком ванили, но не даем им закипеть. Снимаем с огня и даем настояться четверть часа. Стручок вынимаем.
2. Желтки венчиком взбиваем с сахарным песком и выливаем в сливки. Снова ставим на плиту и прогреваем до легкого сгущения. Соус готов, нужно его лишь охладить. А пока можно заняться яблоками.
3. Фрукты моем, удаляем сердцевину специальным приспособлением, но не продавливаем до конца, должно остаться донышко. Если специальной выемки нет, то просто вырезаем лунку острым ножом.
4. Имбирь очищаем и измельчаем. Можно просто натереть теркой.
5. Соединяем измельченный имбирь с медом, хорошо растираем.
6. Раскладываем имбирную начинку по яблокам, распределяем равномерно.
7. Перекладываем фрукты в форму и в каждый добавляем понемногу вина и сверху кладем по маленькому кусочку сливочного масла.
8. Запекаем до мягкости при 170 градусах.
9. Вынимаем яблоки, остужаем до теплого состояния и подаем с холодным сливочным соусом.
Рецепт 6: Печеные яблоки в духовке с рисом
Еще один вариант печеных яблок, для которых понадобится рис. Блюдо очень сытное, но и калорийное.
Ингредиенты
• 5 яблок;
• 60 грамм риса;
• 50 грамм изюма;
• 25 грамм масла;
• 3 ложки сахара;
• 2 ложки сметаны;
• немного ванили.
Приготовление
1. Рис отвариваем в обычной воде со щепоткой соли до готовности. Отвар сливаем.
2. Добавляем в горячий рис сливочное масло и сахар, размешиваем.
3. Изюм промываем и отправляем в рисовую начинку вместе с ванилином. Все хорошо размешиваем.
4. Вынимаем у промытых яблок мякоть с огрызком, предварительно удалив верхушку. Отверстие должно получиться вместительным, но стенки чересчур тонкими делать не нужно.
5. Наполняем фрукты рисовой начинкой.
6. Смазываем сверху начинку сметаной и отправляем фрукты запекаться до готовности.
Рецепт 7: Печеные яблоки в духовке «Карамельные»
Оказывается, запекать яблочки в духовке можно не только половинками или целиком, но даже и маленькими кусочками.
Ингредиенты
• 4 яблока;
• 4 ложки сахара;
• 0,5 ч. л. корицы;
• 50 грамм масла.
Приготовление
1. Сразу ставим духовку на 220 градусов, включаем.
2. Форму, в которой будем запекать, натираем кусочком сливочного масла.
3. Яблоко разрезаем на 4 части и с каждого уголка вырезаем сердцевину. Разрезаем каждую еще на 3 дольки. Разделываем все фрукты.
4. Выкладываем на смазанную сковороду одним слоем. Если не помещаются, то делаем внахлест.
5. Смешиваем сахар с корицей, посыпаем сверху.
6. Берем оставшееся масло и нарезаем мелкими кусочками размером с горошину и раскладываем поверх яблок.
7. Ставим в духовку и зажариваем до карамельного цвета, температуру не снижаем.
Рецепт 8: Печеные яблоки в духовке с овсянкой
Рецептура очень ароматных яблок с интересной начинкой. Для приготовления понадобится овсянка быстрого приготовления.
Ингредиенты
• 4 яблока;
• 1 ложка меда;
• ¼ стакана овсянки;
• 2 ложки дробленых орехов;
• 10 штук кураги;
• кусочек имбиря.
Приготовление
1. Орехи берем любые. Соединяем с порезанной курагой и измельченным кусочком имбиря. Добавляем овсянку, две ложки воды и мед. Ставим на плиту.
2. Варим начинку пару минут, постоянно помешиваем. Огонь большой не делаем. Снимаем и немного остужаем.
3. Вырезаем внутренности яблок, формируя бочонки.
4. Наполняем начинкой и ставим в духовку. Запекаем до готовности яблок при 180 градусах.
Печеные яблоки в духовке – полезные советы и хитрости
• Яблоки будут красивее, если перед отправкой в печку их посыпать не белым, а коричневым сахаром.
• Яблоки можно запекать вместе с другими блюдами. Но нужно их герметично запаковать в фольгу, чтобы ароматы не смешались.
• Чтобы начинка из фруктов не вытекала, наполнять отверстие нужно не до конца. Оставляется примерно 0,5 сантиметра от верха.
• Нежелательно, чтобы целые яблоки при выпечке соприкасались между собой. Если между ними будет расстояние, то приготовление будет равномернее.
zhenskoe-mnenie.ru
15 рецептов запечённых яблок с орехами, карамелью, сыром и не только
1. Запечённые яблоки-гармошки
Ингредиенты
- 6 яблок;
- 170 г сливочного масла;
- 70 г сахара + немного для посыпки;
- 2 столовые ложки молотой корицы;
- 60 г овсяных хлопьев;
- ванильное мороженое, карамельный соус — по желанию.
Приготовление
Разрежьте яблоки вдоль пополам и удалите семечки. Со стороны шкурки сделайте на яблоках несколько параллельных надрезов на расстоянии 5–8 мм друг от друга. Не разрезайте фрукты полностью.
Выложите яблоки шкуркой вверх на противень, застеленный пергаментом. Смажьте их частью растопленного масла и посыпьте сахаром. Запекайте при температуре 180 °C около 20 минут.
Смешайте оставшееся растопленное масло, 70 г сахара, корицу и овсяные хлопья. Когда яблоки немного остынут, начините разрезы подготовленной смесью. Поставьте в духовку ещё на 10 минут.
Перед подачей можно украсить каждое яблоко шариком мороженого и полить карамельным соусом.
15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся →
2. Яблочный крамбл

Ингредиенты
- 2–3 яблока;
- 70 г сахара;
- 1 столовая ложка воды;
- 35 г цельнозерновой муки;
- 35 г овсяных хлопьев;
- 35 г сливочного масла;
- йогурт — по желанию.
Приготовление
Очистите яблоки от кожуры и сердцевин. Нарежьте фрукты небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Добавьте 50 г сахара и воду и, помешивая, готовьте на медленном огне 5 минут.
Переложите яблоки в небольшую форму для запекания. Смешайте муку, овсянку и оставшийся сахар. Добавьте нарезанное кубиками масло и перемешайте до рассыпчатой консистенции.
Покройте яблоки мучной смесью. Выпекайте в разогретой до 190 °C духовке около 20 минут до золотистого цвета. Подавайте крамбл просто так или с любимым йогуртом.
Что приготовить из яблок, кроме шарлотки →
3. Запечённые яблоки с творогом и мёдом
Ингредиенты
- 4 яблока;
- 150 г творога;
- 1 столовая ложка мёда;
- несколько любых орехов.
Приготовление
Срежьте у яблок верхушки и выскоблите мякоть. Измельчите в блендере яблочную мякоть, очищенную от семечек, творог, мёд и орехи.
Начините яблоки творожной смесью и накройте срезанными верхушками. Поставьте на застеленный пергаментом противень и запекайте 25–35 минут при температуре 190 °C.
10 рецептов с творогом на любой вкус →
4. Запечённые яблоки в ореховой панировке с изюмом

Ингредиенты
- 50 г изюма;
- 50 мл рома;
- 4 яблока;
- 1 лимон;
- 30 г мелко нарубленного миндаля;
- 30 г мелко нарубленных грецких орехов;
- 30 г мелко нарубленного фундука;
- 60 г коричневого сахара;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 60 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 4 палочки корицы.
Приготовление
Замочите изюм в роме. Очистите яблоки, вырежьте у них сердцевины и полейте соком целого лимона.
Смешайте миндаль, грецкие орехи, фундук, половину сахара и молотую корицу. Покройте яблоки частью растопленного масла и хорошенько обваляйте в ореховой смеси.
Смажьте форму для запекания маслом и выложите туда яблоки. Соедините изюм, 20 г масла и оставшийся сахар. Начините этой смесью яблоки.
Вместе с начинкой воткните в яблоки коричные палочки. Полейте фрукты оставшимся растопленным маслом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.
Овсяное печенье с яблоками и орехами →
5. Перевёрнутые мини-пироги с карамелизированными яблоками
Ингредиенты
- 3 яблока;
- 200 г сахара;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ лимона;
- 200 г слоёного теста;
- ванильное мороженое — по желанию.
Приготовление
Очистите яблоки, разрежьте их вдоль пополам и удалите сердцевины. В кастрюлю или сотейник всыпьте сахар и, помешивая, варите его на медленном огне до образования коричневого сиропа.
Растопите в сиропе масло. Добавьте соль и лимонный сок и тщательно перемешайте. Убавьте огонь до самого минимума и выложите в карамель половинки яблок. Готовьте их 5–10 минут. В середине приготовления переверните яблоки, чтобы они полностью пропитались карамелью.
Выложите по одной половинке яблока срезом вверх в каждое отделение формы для приготовления кексов. Полейте фрукты оставшейся карамелью.
Слегка раскатайте тесто и вырежьте 6 кружочков по размерам яблок. Выложите тесто на фрукты и поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15–20 минут. Затем накройте форму противнем и резко переверните.
Десерт можно подать с ванильным мороженым.
10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками →
6. Запечённые яблоки с курагой

Ингредиенты
- 100 г коричневого сахара;
- 80 мл воды;
- 4 яблока;
- 100 г кураги;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
В небольшой форме для запекания смешайте половину сахара и воду. Отрежьте у яблок верхушки и выскоблите мякоть.
Соедините нарезанную кубиками курагу, оставшийся сахар, корицу и имбирь. Начините смесью яблоки и поставьте их в форму с сиропом.
Положите на каждое яблоко кусочек масла. Запекайте, периодически поливая сиропом, при температуре 180 °С 40–50 минут. Перед подачей полейте яблоки сиропом.
Как запечь яблоки без рецепта →
7. Запечённые яблоки с творогом, бананом и безе

Ингредиенты
- 4 яблока;
- ½ банана;
- 100 г творога;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 яичный белок.
Приготовление
Срежьте у яблок верхушки, удалите сердцевины и выложите фрукты на противень. Взбейте банан и творог блендером до однородной консистенции.
Начините смесью яблоки и присыпьте частью сахара. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.
Миксером взбейте белок. Продолжая взбивать, всыпьте оставшийся сахар. У вас должен получиться густой крем. С помощью кулинарного шприца или мешка выложите его на яблоки.
Запекайте их при температуре 120 °C ещё 15–20 минут. Безе получится с хрустящей корочкой, но изнутри останется кремовым.
3 способа приготовить вкуснейшее безе в домашних условиях →
8. Запечённые яблоки с овсянкой и орехами

Ингредиенты
- 4 яблока;
- 120 г сливочного масла;
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
- 4 столовые ложки коричневого сахара;
- 3 столовые ложки рубленых грецких орехов;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- щепотка соли.
Приготовление
Выскоблите у яблок мякоть. Смешайте размягчённое масло, овсяные хлопья, сахар, грецкие орехи, корицу, мускатный орех и соль.
Плотно начините яблоки подготовленной смесью. Поставьте заготовки в небольшую форму для запекания и накройте фольгой.
Отправьте форму в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё около 20 минут.
Как заготовить компот из яблок на зиму: 7 рецептов и 7 секретов →
9. Запечённые яблоки в карамели
Ингредиенты
- 7 яблок;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 чайные ложки корицы;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки + 40 г муки;
- 330 г коричневого сахара;
- 115 г сливочного масла;
- 100 г белого сахара.
Приготовление
Очистите яблоки от кожуры и семечек и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к ним лимонный сок, половину корицы, соль, 2 ложки муки и 220 г коричневого сахара.
Тщательно перемешайте и выложите в небольшую форму. Смешайте нарезанное кусочками масло, 40 г муки, белый сахар, остатки коричневого сахара и корицы.
Покройте масляной смесью яблоки. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 40–45 минут. Яблоки должны стать мягкими, а карамель — загустеть. Перед подачей остудите блюдо в течение 10 минут.
8 лучших рецептов варенья из яблок →
10. Запечённые яблоки в тесте
Ингредиенты
- 4 яблока;
- 4 чайные ложки сахара;
- ½ чайной ложки корицы;
- 300 г слоёного теста;
- 1 яйцо — по желанию;
- 2—3 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Сделайте в каждом яблоке углубление, вырезав сердцевины. Насыпьте туда по ложке сахара и щепотке корицы.
Раскатайте тесто и разрежьте на 4 одинаковые части. Положите в середину каждой из них яблоко и скрепите края теста, заворачивая фрукты.
Выложите яблоки на противень, застеленный пергаментом. Чтобы тесто ещё больше подрумянилось, можно смазать его взбитым яйцом. Запекайте десерт при температуре 190 °C около 20 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
20 простых десертов из слоёного теста →
11. Запечённые яблочные дольки

Ингредиенты
- 50 г сахара;
- ⅛ чайной ложки корицы;
- 6 яблок.
Приготовление
В миске смешайте сахар и корицу. Разрежьте яблоки вдоль на четвертинки и удалите сердцевины. Обваляйте дольки в сахарной смеси.
Выложите их на противень в один ряд. Запекайте 30–35 минут при температуре 200 °C. В середине приготовления переверните дольки, чтобы они пропеклись равномерно.
Гриль-сэндвич с яблоками, зелёным салатом и сыром + бонус на десерт →
12. Яблочно-клюквенный крамбл
Ингредиенты
- 5 яблок;
- ½ лимона;
- 150 г клюквы;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 3 столовые ложки белого сахара;
- 55 г жидкого мёда;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 70 г коричневого сахара;
- 3 столовые ложки муки;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Нарежьте яблоки небольшими кубиками, удалив сердцевины. Добавьте к ним лимонный сок, клюкву, крахмал, сахар, мёд и корицу.
Перемешайте и выложите в небольшую форму для запекания. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
Смешайте овсяные хлопья, коричневый сахар, муку, нарезанное кубиками масло и соль. Посыпьте смесью яблоки и клюкву и запекайте ещё 15 минут до золотистой корочки.
Персиковый крамбл с голубикой + два дополнительных рецепта →
13. Запечённые яблоки с тимьяном

Ингредиенты
- 900 мл яблочного сидра;
- 60 г сливочного масла;
- 8 яблок;
- несколько веточек свежего тимьяна.
Приготовление
Влейте сидр в сотейник и доведите до кипения. Варите около 20 минут, пока количество жидкости не уменьшиться примерно в 3 раза. Снимите сотейник с огня и растопите в сидре масло.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте дольками. В миске смешайте яблоки, часть сидра и почти весь измельчённый тимьян. Переложите в небольшую форму, застеленную фольгой, и запекайте около 10 минут при температуре 180 °C.
Полейте яблоки оставшимся сидром и готовьте ещё примерно 15 минут, пока они не станут мягкими. Перед подачей посыпьте оставшимся тимьяном.
Пышная шарлотка на скорую руку →
14. Запечённые яблоки с черносливом и сметанной заливкой

Ингредиенты
- 50 г чернослива;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 1–2 столовые ложки сахара;
- 5 яблок.
Приготовление
Залейте чернослив кипятком на 10–15 минут. Затем нарежьте его небольшими кусочками и смешайте со сметаной и сахаром.
Срежьте у яблок верхушки и вырежьте сердцевины. Выложите яблоки на противень или в форму и начините сметанной смесью. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C.
Такой разный сметанник: как приготовить торты и пироги, знакомые с детства →
15. Запечённые яблоки с сыром бри, мёдом и орехами

Ингредиенты
- 4 яблока;
- 220 г сыра бри;
- 3 столовые ложки мёда;
- 2 столовые ложки рубленых грецких орехов.
Приготовление
Разрежьте яблоки поперёк пополам и переложите нижние половинки на противень. Нарежьте сыр ломтиками и выложите их на яблоки. Полейте сыр мёдом и посыпьте орехами.
Покройте яблоки верхними половинками. Запекайте при температуре 200 °C примерно 35 минут, пока яблоки не смягчатся.
Читайте также
lifehacker.ru
Запеченные яблоки с медом и орехами в духовке
Кулинарния » Десерты » Фруктовые десерты
Распечатать рецептГотовим вкусный и полезный десерт — запеченные яблоки с медом и орехами в духовке. Рецепт доступен круглый год, подкупает простотой приготовления и кратким списком продуктов, отлично подходит для постного меню и детского рациона. Процесс незамысловатый — вырезаем из яблок несъедобную часть с семенами и заполняем свободное место начинкой. В нашем примере это будет смесь орехов, изюма и корицы, подслащенная медом. Вот и все — остальную работу доверяем духовой печи, а нам остается только следить за временем и ждать результата!
Плотные яблоки успешно размягчаются в духовке — горячий пар насквозь пропитает даже самые крепкие плоды. Сладость меда идеально гармонирует с кисловатой мякотью, а корица добавляет аппетитный пряный аромат. Безупречное и универсальное сочетание!
Ингредиенты:
- яблоки — 500 г;
- мед — 2 ст. ложки;
- грецкие орехи — 30 г;
- изюм — 30 г;
- корица — 1 ч. ложка без горки.
Запеченные яблоки с медом и орехами в духовке рецепт
[ad#first]
[ad#second]
- Яблоки моем, протираем полотенцем. У каждого плода срезаем «шляпку» — верхушку с плодоножкой. Для запекания лучше всего подходят сорта яблок с крепкой зеленой кожурой и плотной кисловатой мякотью («Антоновка», «Гренни Смит» и т.п.).
- Ножом вырезаем и вынимаем середину с семенами, стараемся не повредить дно. Получаем аккуратные заготовки — яблочные «чаши».
- Грецкие орехи слегка рубим ножом (кусочки должны остаться достаточно крупными), соединяем с корицей, промытым и обсушенным изюмом. Добавляем мед и перемешиваем компоненты. Засахаренный твердый мед можно подогреть, чтобы составляющие начинки легче соединились воедино.
- Плотно начиняем сладкой орехово-медовой смесью яблочные заготовки.
- Накрываем срезанными ранее «шляпками». Плодоножки обрываем, чтобы они не сгорели во время запекания.
- Переносим яблоки в жаропрочную емкость. Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку. Время запекания зависит от сорта (жесткости) яблок. Мягковатые плоды в среднем доходят до готовности за 15-20 минут, плотным потребуется больше времени — минут 35-40.
- Запеченные яблоки имеют слегка примятый вид и потускневшую кожицу. Серединка плода должна размягчиться. Кушать десерт можно и теплым, и охлажденным.
Запеченные яблоки с медом и орехами в духовке готовы! Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
kulinarnia.ru
Вкуснейшие печеные яблоки с творогом и орехами в меду
Уже давно известно, что польза таких замечательных фруктов, как яблоки, для человеческого организма, бесспорно, велика, и те, кто не употребляет в пищу сей продукт, многое теряет. Но, к сожалению, не всем нравятся яблоки в свежем виде. Как раз для таких «приверед» существует иной вариант – яблоки, запеченные в духовке. А если их еще и начинкой «снабдить», то получится просто божественный десерт.
И такие печеные яблоки ничуть не менее полезны, нежели в виде «сыром». Кроме того, такой десерт не содержит ничего мучного, а значит, по праву может относиться к низкокалорийным. В качестве же начинки можно смело использовать самые различные продукты: мед, орехи, изюм, творог, корицу, сметану, ягоды…
Я же решила сегодня заполнить яблоки двумя видами начинки, которые мне нравятся больше всего – это творожная начинка и орехи с медом. Тем более гости грозились нагрянуть. Уж такой десерт точно не будет лишним.
Итак, необходимые ингредиенты для запеченных яблок с начинкой:
• яблоки – 6 шт.;
• мед – 3 чайные ложки;
• орехи – примерно 50 г.;
• творог – 100 г.;
• крупа манная – десертная ложка;
• яйцо;
• сахар – столовая ложка;
• немного ванилина;
• сахарная пудра.
Время приготовления домашнего десерта «Печеные яблоки с начинкой» – не более 40 минут.
Готовим начинку:
Сначала приготовим начинку. Аккуратно разобьем яйцо и разделим его на две «разноцветные» части. В принципе, нам потребуется лишь желток, но и белку при желании тоже несложно найти применение.
В небольшой миске разотрем творог с желтком, затем добавим в эту массу манную крупу, ванилин и сахар, и тщательно перемешаем.
Орехи при помощи ножа измельчим на мелкие кусочки и смешаем с медом.
Вот у нас готовы две миски с разными начинками для заполнения будущих печеных яблок.
Теперь подготовим яблочную основу. Острым ножом срежем у яблок верхушку и при помощи маленькой ложечки или все того же ножа изымем из них сердцевину вместе с мякотью, постепенно углубляясь в «тело» фрукта. Желательно при этом постараться не нарушить целостность «дна» яблок.
Начиняем яблоки творожной начинкой и медом с орехами:
Формируем десерт. Образовавшееся в яблоках углубление плотно заполним начинкой (я заполнила половину яблок творожной начинкой, половину – ореховой) и поместим в термостойкую форму, смазанную каким-нибудь маслом.
Теперь остается отправить яблочки в уже горячую духовку (200 °C) выпекаться около трети часа. Разные сорта яблок могут выпекаться дольше или, напротив, быстрее. Посему ориентиром готовности десерта будет лопнувшая в нескольких местах и сморщенная кожица фрукта.
А пока яблоки выпекаются и остывают, я поместила в стакан блендера неиспользованный белок с тремя столовыми ложками сахара и при помощи насадки-венчика взбила, получив тем самым прекрасное дополнение к десерту в виде белкового крема.
Остается теперь слегка остудить наши запеченные яблочки с начинкой, а затем «припудрить» их сахарной пудрой и подать к столу.
Приятного аппетита!
Печеные яблоки с начинкой готовила Калинина Ирина.
Другие десерты с яблоками:
Очень вкусный заливной яблочный пирог на сметане
Яблочные сырники с корицей
Тыквенный пирог с яблоками на песочном тесте
Поделиться рецептом:
kastrulkina.ru
Запеченные яблоки с творогом в духовке рецепт с фото

Мои дети и я, очень любим сладости: печенье. конфеты, пирожные, тортики, мороженное. Вот это для нас самое вкусное, но, как и любая мама, я стараюсь следить за своей фигурой и за правильным питанием своих детей. И когда хочется сладенького, на помощь приходит этот незаменимый рецепт.
Запеченные яблоки с творогом, медом и изюмом. Рецепт считается диетическим, так как в приготовлении мы не используем сахар вообще. Ингредиенты десерта: яблоки. творог, мед, орехи, изюм – являются полезными и не вредными продуктами. Такие аппетитные яблочки просто обожает моя дочь, поэтому такой десерт часто появляется у нас в доме на столе.
- 4 больших яблок
- 250 грамм творога
- 2 столовые ложки меда
- Горсть орехов
- Горсть изюма
- 3 столовые ложки молока
Запеченные яблоки с творогом, медом и изюмом в духовке — рецепт с фото:
1. Для начала выложим в тарелку творог, польем молоком и добавим мед. Молоко мы добавляем для того, чтобы творог стал более жидкой консистенции.
3. Тщательно моем четыре яблока и отрезаем их верхушки. Теперь аккуратно вынимаем сердцевины яблок, а затем тщательно опустошаем яблоко, внимательно следим за толщиной стеной стенки яблока. Нельзя случайно проткнуть кожицу блока. Будьте аккуратны.
5. Теперь посыпаем яблоки любыми орехами (грецкие, фундук, арахис и т.д.) и изюмом, можно убрать или добавить что-то. Можно посыпать так же курагой, черносливом, кто как любит.
6. Ставим яблоки с творогом и изюмом в форму для выпекания, на дно формы выливаем чуть-чуть воды, для того чтобы десерт не подгорел. Накрываем форму для выпекания фольгой и отправляем на 30-40 минут в духовой шкаф, нагретый до 165-170 градусов.
Готовность яблок проверяем зубочисткой, если кожица яблока легко протыкается, то десерт готов.
Приятного аппетита!
Фото рецепт запеченных яблок с творогом, медом и изюмом в духовке подготовила: Радченко Валерия
vtarelochke.ru