14 неделя беременности: развитие плода
14-я неделя беременности: как развивается ребенок
На этой неделе ваш малыш разучивает новые движения! Начинают двигаться глазки, а ножки и ручки теперь способны сгибаться в суставах. Благодаря новым движениям малыш может научиться важному умению — подносить ручки ко рту. У малыша развивается обоняние и вкус, а кожа становится толще. Прямо сейчас под кожей у малыша формируются волосяные луковицы. Однако пока еще невозможно сказать, родится ли малыш уже с волосами или нет. С каждой новой неделей ваш ребенок все больше и больше похож на того человечка, с которым вы познакомитесь сразу после родов. К этому моменту уже должны сформироваться половые органы (или сформируются очень скоро), но пока еще рано говорить о том, будет у вас мальчик или девочка. А пока вы можете пройти наш тест, чтобы определить пол ребенка.
Размер плода на 14-й неделе беременности
На 14-й неделе беременности размер плода примерно соответствует нектарину.
Что происходит с телом мамы на 14-й неделе беременности
Итак, вы наконец добрались до второго триместра!
Вы можете заметить, что ваш животик начал расти. Но не забывайте, что каждая беременность и каждая мама уникальны, а значит, что и беременный животик становится заметен в разное время. Сначала вы можете просто заметить, что джинсы стали слегка жать. Но если вы пока не заметили, что животик вырос, это совершенно нормально. Возможно, что вам осталось ждать всего несколько недель! Читайте подробнее о том, когда начинает расти живот при беременности.
На ближайшем осмотре врач может замерить размер живота и высоту дна матки (от верхней границы лобковой кости до верхнего края матки), этот показатель помогает врачу контролировать развитие ребенка.
Прилив энергии. Во втором триместре многие будущие мамы испытывают приливы энергии. Приятный контраст с той усталостью, которая одолевала вас в первом триместре! В дальнейшем, особенно в третьем триместре, вы можете испытывать спад активности, поэтому стоит воспользоваться этим периодом и заняться нужными приготовлениями.
Роскошные волосы. Это не воображение, а реальность! На протяжении беременности у многих женщин волосы становятся толще и гуще, чем обычно. Это одно из тех изменений, которое действительно нравится всем беременным!
Если вас спрашивают на каком вы сейчас месяце, ответ — на четвертом.
14-я неделя беременности: симптомы беременности
Вот некоторые симптомы, с которыми вы можете столкнуться на 14-й неделе беременности:
Выделения из груди.
Возможно, вы заметили, что из груди выделяется густая желтоватая жидкость. Это молозиво, им будет питаться ребенок в течение первых дней после родов, пока у вас не появится настоящее молоко. Поначалу выделения могут привести вас в замешательство, однако это естественное явление. Чтобы защитить одежду от пятен, используйте специальные вкладыши в бюстгальтер.
Заложенность носа. Иногда причиной может стать аллергия или простуда, а иногда это связано с самой беременностью. Виновником частой заложенности носа и нарушений в дыхании может быть гормон прогестерон. Он увеличивает приток крови к слизистым носа, из-за чего они отекают. Такое состояние называется ринитом беременных, и, к сожалению, избавиться от него практически невозможно. Чтобы облегчить состояние, пейте больше воды. А чтобы слизистые не пересушивались, пользуйтесь увлажнителем воздуха или нанесите на кожу вокруг ноздрей немного вазелина. Также помогают капли для носа с морской солью или жидкость для промывания.
Повышенный аппетит. Наконец-то! К этому моменту тошнота уже должна остаться в прошлом, и теперь у вас проснулся редкостный аппетит. Не стесняйтесь, ешьте в удовольствие, но старайтесь, чтобы питание было здоровым и полноценным. Как правило, женщинам с нормальным весом до беременности нужно не более 300 дополнительных килокалорий в день (или 600, если у вас близнецы). Под нормальным весом подразумевается индекс массы тела (ИМТ) в пределах от 18,5 до 24,9. Другие полезные сведения о том, как спланировать свой рацион во время беременности, вы найдете в статье с советами по правильному питанию.
Судороги в ногах. Во втором триместре иногда по ночам возможны судороги в икроножных мышцах. Чтобы избежать этих неприятностей, перед тем как лечь спать, делайте растяжку и пейте много воды. Если вы все-таки почувствуете резкие боли в икрах, помассируйте мышцу, примите теплый душ или ванну.
14-я неделя беременности: на что обратить внимание
Вы давно ходили к стоматологу? Если да, запишитесь на проверку и чистку полости рта.
Во время беременности вы особенно уязвимы перед гингивитом и пародонтозом, поэтому уделяйте зубам и деснам особое внимание.
Берегитесь микробов! Во время беременности иммунная система работает по-другому, поэтому простуда или грипп переносятся тяжелее. Обязательно сделайте прививку от гриппа, не забывайте мыть руки, соблюдать правила общей гигиены и избегать общества заболевших.
Уже думали о школе будущих мам? Сейчас самое время узнать, какие курсы для беременных предлагают в вашем районе. Узнайте больше о том, как найти подходящие вам курсы по подготовке к родам.
Планируете провести «медовый месяц» беременности в путешествии? You’re not alone! Многие будущие родители используют возможность отправиться в путешествие, пока живот не стал совсем большим и остается достаточно времени до планируемой даты родов. Перед тем, как бронировать поездку, поговорите со своим врачом. Если вы собираетесь лететь самолетом, изучите правила авиакомпании, связанные с перелетами во время беременности.
Если вы на 14-й неделе беременности и ждете двойню, вы можете задаваться вопросом, какие есть особенности у многоплодной беременности в плане симптомов, набора веса и пр. Узнайте подробнее о симптомах при беременности двойней в этом триместре, а также обратитесь за консультацией к врачу.
14-я неделя беременности: что нужно обсудить с врачом
Правильными ли темпами идет набор веса? Обсудите с доктором, по плану ли вы набираете вес, исходя из вашего ИМТ и других индивидуальных особенностей. Только ваш врач может компетентно оценить, насколько здоровая ваша прибавка в весе на протяжении беременности.
Какие упражнения можно включить в программу тренировок и нужно ли чего-то избегать во втором триместре?
Можно ли при недомоганиях пользоваться теми же безрецептурными препаратами, что и до беременности?
Рекомендованы ли какие-то генетические тесты во втором триместре? В чем риски и преимущества каждого из них?
14-я неделя беременности: памятка
Запишитесь в школу будущих мам в вашем районе.
Запишитесь на прием к стоматологу, если вы этого еще не сделали.
Готовы поделиться со всеми радостной новостью? Мы подготовили для вас идеи необычных открыток, с помощью которых вы сможете рассказать, что ждете ребенка, самым дорогим и близким. Просто скачайте их и распечатайте!
Подпишитесь на еженедельную рассылку с советами для будущих мам:
что происходит с малышом и мамой, фото живота, развитие плода
Что происходит с малышом
Ребенок на сроке 14 недель беременности уже имеет все жизненно важные органы и ведущие системы. Они еще не функционируют в полном объеме, поскольку будут развиваться на протяжении двух десятков недель. Однако будущий ребенок активно тренирует и испытывает их, подготавливаясь к продолжительному послеродовому адаптационному процессу.
- Рост младенца увеличивается до 10-15 см. Этот показатель вариабелен и во многом зависит от телосложения родителей. Не стоит переживать, если рост находится на нижней границе.
Совсем скором малыш начнет стремительно прибавлять недостающие сантиметры.
- Вес плода достигает 45-55 грамм. Теперь он похож на крупное яблоко. Младенец ежедневно прибавляет мышечную массу, набирает подкожно-жировую клетчатку, а его движения становятся более уверенными и сильными.
- Внешние первичные половые признаки сформировались окончательно. У девочек уже есть яичники, а у мальчиков появляется и начинает расти предстательная железа.
- Продолжают крепнуть косточки. Если раньше они напоминали хрупкий хрящ, то с каждым днем их структура становится более плотной. Для этого ребенок ежедневно берет из организма мамы большое количество кальция, фосфора и витамина Д.
- На лице крохи появляется мимика. Ее еще сложно рассмотреть во время трехмерного УЗ-сканирования. Однако каждую минуту малыш хмурится, улыбается, крутит головой, причмокивает.
- Кожа эмбриона продолжает оставаться тонкой и прозрачной. Через нее видно большое количество сосудов, которые питают органы и мягкие ткани.
На поверхности кожных покровов появляется пушок и смазка. Они выполняют защитную функцию, которая будет сохраняться до самых родов.
- Начинается тренировка органов дыхания. Ребенок заглатывает амниотическую жидкость и выпускает ее обратно. Таким способом он испытывает легкие, которые будут преобразовываться и созревать до середины третьего триместра.
- В 14 недель начинается особый период – второй триместр. Для ребенка он связан с серьезными изменениями и преобразованиями в организме.
Читайте также:
Что происходит с мамой: ощущения
Четырнадцатая неделя беременности для женщины является важным переломным моментом. На этом сроке завершается первый и начинается второй триместр. Это значит, что большинство рисков и опасностей уже позади. В полости матки активно функционирует плацента, которая надежно защищает будущего малыша от воздействия внешних или внутренних негативных факторов.
Грудь. В 14 недель на коже молочных желез могут появиться растяжки. Они возникают из-за быстрого увеличения объема груди и сниженной эластичности эпидермиса. Мамы замечают тонкие линии розового или фиолетового оттенка. По мере увеличения срока стрии могут становиться шире, поэтому стоит уже сейчас подобрать профилактическое косметическое средства для ухода за молочными железами.
Матка. Полость детородного органа за счет роста в ней плодного яйца возвышается над малым тазом. Она еще не сильно выдается вперед, поэтому будущей маме удается скрыть новое положение от посторонних лиц. Однако ближайшие родственники явно замечают, что женщина прибавила в весе, а ее формы округлились и стали более женственные. Именно с 14 недели многие будущие мамы меняют привычный гардероб на более просторные и удобные вещи, которые не сдавливают нижнюю часть живота.
Чтобы узнать предполагаемую дату родов
Введите первый день последней менструации:
Рассчитать
Лицо. Из-за гормональных перестроек может измениться лицо будущей мамы. Поскольку в мягких тканях накапливается жидкость, его черты становятся расплывчатыми. На этом сроке можно увидеть первый «нос картошкой» или распухшие губы. Избежать этих казусов в будущем поможет правильное питание и питьевой режим. Также на лице могут появиться пигментные пятна. Они возникают не от пребывания на солнце, а под влиянием гормонального фона. Однако снизить вероятность локальных потемнений на лице в знойную погоду помогает солнцезащитный крем.
Тело. Еще около двух недель назад на животе и груди будущей мамы начал появляться небольшой светлый пушок. К 14 неделе он может увеличиться, но не стоит переживать и искать эффективные способы для его удаления. После родов пушок отпадет самостоятельно. Прибегая к депиляции, будущие мамы рискуют спровоцировать рост новых волосков. С началом второго триместра возрастает активность потовых желез. Женщины замечают, что их неожиданно бросает в жар, на теле проступает испарина, а лицо краснеет. Такие моменты происходят не часто, но доставляют серьезный дискомфорт.
Волосы и ногти. На сроке 14 недель можно заметить, как волосы стали более густыми. Женщины отмечают, что волоски становятся толще и реже выпадают. К тому же ногти растут быстрее, а их структура волшебным образом укрепляется. Иногда благодарность за эти изменения отдается поливитаминным комплексам. Однако правильнее будет благодарить гормональный фон и здоровое сбалансированное питание. Позитивные изменения в состоянии волос и ногтей сохранятся до родов. Поэтому после появления малыша будет казаться, что волосы буквально посыпались.
Отзывы о роддомах в городе:
КазаньМоскваСанкт-ПетербургКраснодарЕкатеринбургНовосибирскАлматыРостов-на-ДонуЧелябинскНижний НовгородКиевСамараУфаВоронежОмскКрасноярскВолгоградПермьМинскСаратовТюменьАстанаБарнаулСочиОренбургТольяттиХарьковУльяновскИркутскАстраханьПензаКалининградОдессаЛипецкХабаровскСтавропольБелгородМахачкалаЯрославльВладивостокРязаньКарагандаТулаДнепропетровскБрянскКемеровоТверьИжевскТомскНабережные ЧелныНайти
Зубы. 14 недель – это подходящее время для посещения стоматолога. Большинство будущих мам имеют показания для санации, поэтому пришло время пройти лечение. Если этого не сделать, то после 14 недели состояние зубов может заметно ухудшиться. Этот период сопровождается быстрым ростом тела ребенка и укреплением его костей. Из-за дефицита фосфора и кальция страдают зубы будущей мамы. Укрепить эмаль поможет реминерализующий гель и полноценное питание.
Токсикоз. Со стартом второго триместра до 80% женщин избавляются от токсикоза. Утренняя тошнота и рвота в один момент исчезают самостоятельно и перестают мучать будущую маму. Это позволяет вдоволь насладится любимой пищей, снова вести привычный образ жизни, много гулять и путешествовать. Если на ранних сроках признаки токсикоза не позволяли питаться полноценно, то теперь этот момент можно справить. К тому же в 14 недель возрастает потребность организма мамы и его малыша в витаминах и микронуклиентах.
Масса тела. Больше половины женщин к 14 неделе прибавляют в весе. Прибавка происходит за счет роста матки и увеличения объемов тела. Также за счет прогестерона в мягких тканях накапливается жидкость. На 14 неделе регулярные взвешивания показывают прирост 2-3 кг. Однако при тяжелом течении признаков токсикоза на ранних сроках эти показатели могут быть меньше. Если в первом триместре будущая мама не набрала, а потеряла массу тела, то пришло время исправить это недоразумение. Однако не стоит налегать на вредную и жирную пищу. После родов захочется поскорее избавиться от лишних килограммов.
Мочевыделительная система. Растущая матка на 14 неделе уже вышла из границ малого таза и выдается вперед. Полость детородного органа располагается так, что оказывает давление на мочевой пузырь. Поэтому женщины в начале второго триместра чаще испытывают позывы к мочеиспусканию. Достаточно выпить кружку чая, как сразу приходится 2-3 раза сбегать в туалет. Важно, что позывы нельзя терпеть. В противном случае у будущей мамы начнутся трудности с работой мочевыделительной системы и даже может развиться осложнение.
Пищеварение. Матка в 14 недель еще не давит на желудок, поэтому проблем с пищеварением будущая мама не испытывает. Если в этот период завершился токсикоз, то женщина может позволить себе любую еду. До 50% будущих мам с началом второго триместра замечают изменения в работе пищеварительной системы. Начальные сроки беременности из-за повышенного уровня прогестерона сопровождаются запорами. К 14 неделе восстанавливается кишечная перистальтика, а стул становится регулярным. Это позволяет женщинам чувствовать себя комфортно.
Сердце и сосуды. Объем циркулирующей крови в 14 недель возрастает. В связи с этим повышается нагрузка на сосуды и сердце. Женщины не могут отследить, как работает сердечно-сосудистая система в их организме, однако ощущают явные изменения. Поскольку сердце перекачивает большой объем крови, возрастет частота его сокращений. Из-за включения в работу мелких сосудов отмечается снижение показателей артериального давления. Женщину могут беспокоить носовые кровотечения, которые чаще всего появляются утром после пробуждения.
Развитие двойни
© Twin Pregnancy and Beyond
При многоплодной беременности темпы роста и набора массы тела для будущих малышей ниже, чем при одноплодной. Несмотря на это, будущие дети также активно развиваются и в большинстве случаев соответствуют по физическим показателям своим сверстникам.
Размер каждого малыша на сроке 14 недель составляет около 10 см, а их общая масса тела приближается к 70 гр. При беременности двойней высота дна стояния матки увеличивается быстрее, поэтому в этот период будущие мамы могут заметить явное увеличение объемов в нижней части живота.
Малыши, которые находятся в разных плодных мешках, не могут близко контактировать друг с другом. Как правило, это разнополые дети, у которых также уже видны первичные половые признаки. Если младенцы располагаются в одном плодном пузыре, то они имеют тактильный контакт. Чаще всего это однополые дети. Данный показатель можно узнать точно, если сделать в 14 недель УЗИ.
Анна Старобинец о том, как устроено прерывание беременности на поздних сроках в России
Я стою на учете в женской консультации, но наблюдалась все шестнадцать недель в Клинике акушерства и гинекологии имени В. Ф. Снегирева, что на улице Еланского, рядом с Большой Пироговкой. Наблюдалась платно. И рожать собиралась там же и тоже платно. Мне казалось, так будет надежней. В первую беременность меня не покидало ощущение, что там, внутри, все держится на соплях. Мне постоянно писали: «угроза выкидыша», я лежала на сохранении. Барсук Младший родился тем не менее в срок, но я решила, что во второй раз подойду к делу с умом. Консультация — что консультация? Там очереди, там все раздраженные, бестолковые. Лучше платно. Более квалифицированные врачи, более качественная аппаратура и все такое. В эту вторую беременность у меня был пульс за 120, но никакой угрозы прерывания не было. Барсук Старший еще шутил, что этот ребенок крепко в меня вцепился и уже никуда не денется.
close
100%
Теперь мы знаем, что денется. Такие дети, если не погибают в утробе, рождаются с огромными животами. Их животы состоят в основном из почек. А почки — из кист. Их животы такие большие, что мешают им продвигаться по родовым путям и требуется кесарево сечение. Их легкие неразвиты — из-за давления почек и из-за компрессии, связанной с отсутствием вод. Они не могут дышать. Они живут от нескольких минут до нескольких месяцев на аппарате искусственного дыхания. У них высокое артериальное давление. У них «лицо Поттера» — не путать с любимым героем. Лицо Поттера формируется в результате отсутствия вод. Приплюснутый нос, широко расставленные узкие глаза, деформированные ушные раковины.
А ведь наша дочь — она такая красивая. Она очень красивая.
Я звоню врачу, который консультировал меня в клинике имени В.Ф. Снегирева. Я рассказываю про огромные почки и про поликистоз. И про то, что мне, возможно, придется прервать беременность.
— Это очень серьезный диагноз, — говорит он. — А прерывание — серьезная процедура.
— Да, я знаю. Что мне делать? Когда мне к вам подойти?
— Я не вижу сейчас большого смысла идти ко мне. Вы могли бы проконсультироваться с перинатологами. Например, в Филатовской больнице. Но вообще, если диагноз подтвердится, то прогноз на жизнь неблагоприятный. Я бы вам посоветовал как можно скорее обратиться в женскую консультацию. Сейчас время работает против вас. Срок большой. Женская консультация дает разрешение на прерывание.
— Если я получу это разрешение, я смогу прервать беременность в вашей клинике?
До сих пор он говорил со мной мягко и сострадательно. После этого вопроса что-то в его тоне меняется. Будто я предложила ему заняться чем-то грязным и извращенным на пару со мной.
— Нет, мы этим не занимаемся. Мы такими вещами не занимаемся.
Я обзваниваю еще несколько клиник и роддомов с хорошей репутацией, платных и бесплатных. Они тоже такими вещами не занимаются. «А какими «такими»?» — «Как какими? Абортами на больших сроках!» — «Но ведь это же по медпоказаниям!» — «Вот и обращайтесь в женскую консультацию». А еще я спрашиваю, ведут ли они беременность с такими пороками. На платной основе. Если я, к примеру, решу доносить ребенка. Но такими вещами они тоже не занимаются. В одной из клиник мне возмущенно говорят:
— Вы что, женщина?! Как вы себе это представляете? У нас же здесь беременные! Глядя на вас, они будут волноваться!
У них здесь беременные. Беременюшки. Они здесь занимаются беременюшками и их пузожителями, а не всякой патологической мерзостью. Они контролируют их вес, и состав их крови, и биение их сердец. Но если что-то идет не так, если работа первичных ресничек в клетках эпителия почечных канальцев нарушена, если паренхима перерождается в кисты, если прогноз неблагоприятный, если такие дети не выживают — то пузожитель превращается в плод с пороком, в гнилую тыкву; беременюшка превращается в крысу. Все эти клиники. С воздушными шариками, с журналами «Ваш малыш», с фотографиями младенцев, с бюстгальтерами для будущих мам. Они не для крыс.
Пусть крысы уйдут через черный ход. Пусть крысы копошатся в подвале. Через парадный заходит та, что ждет малыша. Через парадный заходит будущая мама.
А я не жду, я уже никого не жду. Я просто крыса. И мое будущее прописано в инструкциях санэпидемнадзора.
Преимущество беременного журналиста перед беременным нежурналистом заключается в том, что беременный журналист умеет быстро собирать информацию, даже когда он в полном отчаянии и залит соплями. Всего за пару часов ресерча я выясняю, что прерывание беременности на поздних сроках делается в строго специализированных учреждениях по медицинским либо социальным показаниям. Что эти учреждения — это в основном акушерско-гинекологические стационары при определенных больницах. В такие стационары принимают беременных и небеременных женщин, в том числе с вирусными инфекциями, с гнойно-септическими поражениями, с воспалительными заболеваниями половых путей, с хронической урогенитальной инфекцией, после перенесенных подпольных абортов, без регистрации, без обменной карты, без определенного места жительства. Поздний аборт по социальным показаниям — это случай женщин, больных наркоманией, алкоголизмом, психическими расстройствами, материально необеспеченных, «без кормильца». Поздний аборт по медицинским показаниям — это мой случай. Угроза жизни матери или тяжелые пороки развития плода. Получить направление в такое учреждение можно только в женской консультации по месту жительства.
В Москве «такое учреждение» — это, к примеру, акушерский стационар при 36-й городской больнице. Она располагается в районе Соколиной Горы. Если вы мужчина либо женщина, которая никогда не была в положении, вы, возможно, не знаете, что Соколиной Горой любят пугать нерадивых беременюшек. «Вот ты приходишь нерегулярно, вот не заполним тебе обменную карту, и будешь рожать на Соколиной Горе с бомжами». В первую беременность мне так в женской консультации и говорили. Правда, во вторую беременность, которую требуется прервать, мне скажут совсем другое. Что там, в больнице на Соколиной Горе, специально обученные врачи, профессионалы и мастера своего дела. Они и только они способны прервать беременность на большом сроке. Для этого требуется настоящее мастерство. Ведь дело опасное. Вдруг что не так пойдет. Кровотечение. Или придется удалить матку.
Ну и конечно, какой ресерч без чтения отзывов и обсуждений на форумах. Я прочла их сотни или, может быть, тысячи. Это целый мир.
Это войска крысиного короля, проигравшие бой. Изувеченные, истекающие кровью, отступающие с шипеньем и криком в свои подземные норы…
Лёля Когда 20 июля я пережила искуственные роды по мед. показаниям у маего мальчика обнаружили Синдром Арнольда Киари, я узнала что такое БОЛЬ. Когда страшно закрывать глаза, когда невозможно смотреть на др. детей, ты становишься как открытая рана, которая постоянно кровоточит. У меня был большой срок 26-я неделя, меня стимулировали 7 дней, вставлили ламинариии, кололи уколы. сын был живой и очень сильно пинался. Когда прокололи пызырь и отошли воды, мой живот принял его форму и я могла рукой чувствовать серцебеение плода. Потом я начала терять много крови, не знаю почему и родовая деятельность прекратилась совсем и тогда было принято решение проводить оборт. Его живого разрезали внутри меня на кусочки и извлекли.
Гость мамы которые делают такие ужасные вещи просто стервы……
Ольга Я слава Богу не проходила через этот ужас, но с уверенностью могу сказать, что жить ребенок должен столько, сколько дано ему Богом! а не врачами. Пусть проживет 1 час, 1 минуту, но Вы будете знать, что не убили его
Из статьи на сайте «Женский доктор»: Для прерывания осуществляется прием гормона простагландина, который вызывает схватки и медленное раскрытие шейки матки. Такой процесс является очень долгим и болезненным . Гораздо чаще на поздних сроках «искусственные роды» осуществляются с помощью препарата мифепристона и аналога простагландина. Еще один способ «искусственных родов» — солевой аборт, или «заливка»*. Из плодного пузыря иглой откачивают жидкость и вводят солевой раствор. Через некоторое время плод умирает от химического ожога и кровоизлияния в мозг. В течение следующих двух суток мертвое тельце извлекают из организма женщины. Иногда случается так, что ребенок рождается живым, в этом случае ему производится инъекция хлорида калия, которая вызывает остановку сердца.
* Насколько мне известно, «заливку» сейчас в России не применяют — по крайней мере, в крупных городах. Тем не менее это очень распространенная «пугалка» и в сети, и в женских консультациях.
Из статьи на Allwomans.ru: Врачи называют такой плод «леденцовым», так как кожа ребенка под действием соляного раствора истончается и становится ярко-красной. Извлекают мертвый плод после 24–48 часов.
Maxim В жизни бы не согласилась на такое! У некоторых женщин не может быть детей, а кто-то творит такие зверства! Бедные детки, еще не родился уже измучился и умер!
катя Л. Мне 20 лет беременность была желанная я не пью не курю. пороки не совместимые с жизнью спина бифида, накапливаеться жидкость в головном мозге, тело-банан, раздвоение в спинно кресцовом отделе, и что то с одной стопой. Я потеряла смысл жизни лягла в больницу ставили таблетки через каждые 3 часа. Начали с 9 утра в 17 начались не выносимые боли сказали ставить свечи чтоб матку рослабить а от них только проносило в 21:20 меня с палаты отнесли рожать проткнули пузырь воды отошли и родила девочку (она была мертвая) и плацента сама родилась потом наркоз не знаю зачем. НЕ ДАЙ БОГ кому то это пережить сижу читаю и реву очень нарушилась психика не с кем не хочеться общяться хочеться умереть.
ольга Красной нитью проходит фраза: «Что Я пережила…», заметте акцент на слове Я! Вы не хотите дать прожить своему «неполноценному» ребенку, потому, что сами прежде всего не желаете испытывать страдания видть и понимать, что он умрет! Но при этом, пусть тяжело, но соглашаетесь с решением растворить его внутри себя в солевом растворе… Вы жалеете, прежде всего Себя!
Saturnina Тех, кто убил живых детей, уважать не могу. Хотите еще детей? А какими вы им будете матерями? С вами будет только осуждение и стыд, убившие своих детей.
На несколько часов я с головой погружаюсь в это черное акушер-гинекологическое подпространство. И даже потом, когда я вроде выныриваю, меня все время тянет обратно. Ничто на свете не интересует меня больше, чем эти патологические сводки из ада. В нашем со Старшим бытовом лексиконе даже появляется выражение «читать про ужасы».
— Ты что, опять читаешь про ужасы?
— Да.
— Зачем?
— Чтобы знать.
Я читаю про возможные последствия «искусственных родов» для здоровья (это целый букет, от инфекций и кровотечений до полной потери детородной функции в будущем).
Я читаю про «чистку», которую также называют «выскабливанием», — оба слова отвратительны. Чистку делают уже в самом конце, под наркозом, вне зависимости от того, остались ли в матке какие-то фрагменты плаценты, просто на всякий случай. Чистку порой делают по несколько раз, потому что чистят кюреткой вслепую, без контроля УЗИ, и что-то все равно остается. Я боюсь наркоза. Боюсь выскабливания. Боюсь кюретки. Боюсь всех этих слов. Я не хочу, чтобы меня скоблили и чистили острой кюреткой.
Я читаю про солевые аборты и леденцовых младенцев.
Я читаю истории женщин, которые держали в руках мертвые тельца своих пузожителей.
Я читаю истории женщин, чьи семьи после «искусственных родов» распались.
Я читаю истории женщин, которые никогда не находят покоя.
Я читаю вопросы «за что?», и «как теперь жить?», и «возможно ли, что это ошибка врачей?».
Я читаю комментарии с соболезнованиями и комментарии с гневными обличениями.
Я читаю исповеди и проповеди.
Я не знаю, зачем я все это читаю, потому что информации у меня уже море. Вероятно, мне просто хочется постоянно получать подтверждение, что я не одна такая. Что есть целый огромный подвал таких же крыс, как и я, и они все визжат от боли и страха.
Вместе с крысами в подвале заточены тролли. Те, кто пишут про детоубийство, и про бочку с соляным раствором, ожидающую в аду, и про Бога, который один решает, кому жить, а кому умирать.
Вообще Бог на такого рода форумах существует в двух лицах. Бог карающий — тот самый, который всех за такие вещи в свое время окунет в хлорид натрия, — и Бог Экспертного Класса. Бог Экспертного Класса (а также его наместники — матронушка, батюшка) способен исправить плохие результаты УЗИ, исцелить хромосомные аномалии и опровергнуть диагнозы.
Безусловно, в ситуации, когда надеяться остается только на чудо, обращение к высшей инстанции совершенно естественно. Лично я — агностик, но если бы я была верующей, если бы не сомневалась, что кто-то наверху меня слышит, молитва приносила бы мне облегчение. Вера в чудо — естественна. Молитва — естественна. Неестественно, когда молитва и медицина, диагноз и вера взаимозаменяют друг друга. Когда советы, касающиеся пороков развития плода, поступают от батюшки. «Врачи отправляют на прерывание у ребенка нет мозга как помочь малышу?» — «Не слушайте врачей, езжайте к матронушке…» Это же до какой степени отчаяния и умопомрачения надо дойти.
Гость Сходите к батюшке и спросите, прерывать беременность или нет.
alfina кричала на всю клинику, что повешусь. иду убивать свое детя, саму себя! ей было больно, очень больно. я ее больше не чувствовала… иду к генекологу на примем и о БОЖЕ не дочистка, опять больница.чистка. слезы.терпения нет. просто ходячий труп. потом еще будет киста, а как я хотела? убить детя и все? спокойно жить дальше?
Михайловна Вы — убийцы, девочки мои. Это такое же убийство, как подойти на улице к больному ребенку, старику и прибить его — чего мучается и заражает других. Любая многодетная алкоголичка лучше вас. Вместо того, чтобы доносить до срока вашу кровиночку, вашу боль, родить, сделать все возможное для спасения крохи, окрестить, или, не дай Бог, закрыть ему глазки и предать земле по-христиански, вы отдаете его на органы и на омолаживающие крема для стареющих дам. Неудивительно, что медсестры относятся к вам с презрением. Я бы вас стерилизовала. P.S. А в бочке с соляным рассолом вы еще и сами побываете. По окончании этой жизни.
В чем опять же особенность именно журналиста с патологией беременности, а не, скажем, художника, — русскоязычного подвала с крысами ему недостаточно, и для полноты картины ему необходимо также залезть в англоязычный. Я лезу.
…На английских форумах, конечно, тоже есть Бог, но он немного другой. Не карающий и не эксперт, а что-то вроде уютного теплого котика — или, в крайнем случае, мамы. Он домашний, он утешает и в силу своих способностей проявляет заботу. На него можно даже обидеться или разозлиться за то, что свои функции он выполнил плохо. На форумах, посвященных порокам развития, встречаются даже отдельные темы вроде «Наши отношения с Богом после потери».
Помимо Бога, там также постоянно фигурирует еще один персонаж — психолог. Как нечто само собой разумеющееся для такой ситуации. А не как крайняя мера, к которой ты прибегаешь, только если окончательно съезжаешь с катушек.
Вообще англоязычные тематические форумы гораздо меньше напоминают подвал. В первую очередь потому, что там царит удивительный порядок, все страдания, так же как и мутации, четко разложены по полочкам. Есть, например, популярный сайт с чудовищным мыльнооперным названием A Heartbreaking Choice («Разбивающий сердце выбор»). В левой колонке размещен перечень различных нарушений развития: анэнцефалия, врожденные дефекты мозга, врожденные дефекты сердца, гидроцефалия, синдром Поттера (в том числе мой случай), спина бифида, трисомия 13, трисомия 18, трисомия 21 (даун) и т. д. Кликаешь мышкой в нужное — читаешь heartbreaking stories по теме. Есть масса сайтов, посвященных исключительно одному какому-то нарушению. Хочешь «поговорить об этом»? — идешь в раздел дискуссий на сайте. И соблюдаешь определенные ритуалы и правила.
Главное правило: если ты, к примеру, религиозный фанатик, сетевой тролль, или у тебя просто есть свое личное мнение по поводу недопустимости позднего аборта, или тебе случайно открылось, что между прерыванием беременности по медпоказаниям и геенной огненной существует прямая связь, — тебя вежливо, крупным шрифтом, предупреждают, что тебе не следует высказываться на форуме. Потому что здесь собрались женщины, которые переживают потерю и которые in pain, и их не следует огорчать. Потому что тебя все равно немедленно забанят — и в лучшем случае этим все ограничится. В худшем случае на тебя подадут в суд за причинение психологического ущерба. Не хочешь в суд? Создай собственный дискуссионный клуб, посвященный геенне огненной, и наслаждайся жизнью.
Ни на одном тематическом англоязычном форуме я ни разу не встретила ни одного агрессивного идиота со своим мнением в жанре «матери-убийцы». Не потому, что в США, Канаде или Австралии нет агрессивных идиотов — их там не меньше, чем здесь, — а потому, что есть правила.
Поэтому «их» обсуждения пороков развития и прерывания беременности — это форма психотерапии. А «наши» — форма самоистязания.
Ну и о ритуалах. Один из обязательных ритуалов на англоязычных форумах: любые личные излияния в ответ на чьи-то чужие излияния предваряются одной простой фразой: I am sorry for your loss. Я сочувствую вашей потере.
Может быть, на самом деле ты никому не сочувствуешь. Может быть, ты думаешь только о своем глава горе. Но ты все равно берешь и вбиваешь простую фразу. Просто для того, чтобы не чувствовать себя крысой в подвале.
14 недель беременности — что происходит с мамой и малышом?
Для женщины, ожидающей малыша, весь срок беременности – период, полный новых, необычных ощущений и волнений. Доктора говорят о первых 3 месяцах, как о решающем времени, когда становится ясно, будет ли беременность развиваться, готов ли материнский организм. Большинство опасностей, связанных с началом развития плода, позади. Впереди новый этап развития. Итак, 14 неделя беременности – что происходит в это время с тандемом «мать-ребенок» – попробуем разобраться.
Оглавление
- 14 акушерская неделя беременности
- Токсикоз на 14 неделе беременности
- Ощущения на 14 неделе беременности
- Живот на 14 неделе беременности
- Что происходит с малышом на 14 неделе беременности?
- УЗИ на 14 неделе беременности
- Выделения на 14 неделе беременности
- 14 неделя беременности – что происходит с мамой? Патология
- Образ жизни, питание, активность
14 акушерская неделя беременности
Срок 14 недель, если перевести в месяцы, будет равняться 3,5 месяцев. Зная, сколько это месяцев – «женщина в интересном положении» легче может представить себе, сколько еще осталось до окончания вынашивания малыша. Можно вздохнуть с некоторым облегчением: треть беременности, даже чуть больше, она уже оставила позади. Теперь идет второй триместр.
Токсикоз на 14 неделе беременности
Женщина уже настроилась на беременность, приготовилась к тому, что в ее жизнь уже не будет похожа на прежнюю. Тошнота и рвота, слабость, сонливость и некоторые другие «радости», сопровождавшие беременную в течение последних трех месяцев, постепенно исчезают. Связано это с тем, что плацента полностью сформировалась. Это способствует тому, что в организм приспосабливается к продуктам обмена и жизнедеятельности эмбриона – плода, следовательно, женщина чувствует себя лучше. К тому же уровень прогестерона стабилизировался.
Токсикоз при беременности на ранних сроках: как с ним бороться
Токсикоз на 14 неделе беременности обычно прекращается. Если присутствуют его проявления, то стоит чуть-чуть потерпеть, может быть, 3 дня или 4. Возможно, доктора вам просто поставили неправильный срок – немного ошиблись. Вторая причина – происходит неправильное формирование плаценты. Если же токсикоза раньше не было, а теперь он стал проявляться в виде рвоты, тошноты, нужно обратиться к врачу. Не исключено, что начал развиваться гестоз – грозное осложнение беременности, которое, правда, чаще возникает в третьем триместре. Консультация с врачом необходима, как только тошнота возникла. Причиной часто служит резус-конфликт матери и плода.
Настроение будущей матери выравнивается, возвращается способность наслаждаться жизнью, налаживается сон, проходит такое состояние, когда то постоянно хочется спать, то мучает бессонница. Вот почему отныне можно начать получать удовольствие от своего «интересного положения».
Ощущения в животе на 14 неделе беременности
На 14 неделе беременности иногда ощущения в животе настораживают женщину. Она может почувствовать несильные тянущие боли – это вариант нормы. Страшного ничего нет, просто 14 неделя беременности – период, когда растет матка, а потому растягиваются поддерживающие ее связки, происходит постепенное смещение внутренних органов. В результате наблюдаются несильные покалывания, пульсация.
На 14 неделе беременности возможны и такие ощущения:
- боли в спине;
- набухание груди;
- появление молозива;
- болезненность, тяжесть в ногах.
Боль в спине и пояснице (слева, справа) связана с увеличением матки, смещением центра тяжести. Матка выходит за пределы малого таза и поднимается в брюшную полость (приподнята к пупку). Женщина может сама прощупать ее над лобковой костью. Гинеколог при осмотре определяет высоту стояния дна матки. На 14 неделе – 15 см – норма.
Чем опасна простуда при беременности
Выделения из груди (молозиво) – имеют место быть, но в небольшом количестве, буквально несколько капель при нажатии. Но не стоит с этим экспериментировать. Стимуляция сосков может приводить к сокращению мышечного слоя матки.
Живот на 14 неделе беременности
Живот на 14 неделе беременности уже не плоский: его начинают замечать окружающие. Беременной может понадобиться смена гардероба. На этом сроке пора приобретать специальную одежду. В ней будет комфортно, минимизируется риск появления растяжек, ничего не будет давить на живот. Дизайнеры сейчас находят решения «удобно + безопасно = красиво».
Размер животика пока небольшой, однако, платье в обтяжку уже ясно его обрисует. Женщина понемногу прибавляет в весе: еженедельно прибавка составляет около 300 г. Вес вполне комфортный и мало ощутимый. Через сколько времени начнет ощущаться прибавка в весе, доставляющая дискомфорт, — точно сказать нельзя, но не раньше, чем месяца через 2.
Из неприятных сюрпризов могут появиться:
- кровоточивость десен;
- головокружения, связанные с низким уровнем гемоглобина;
- ломкость ногтей;
- сухость волос.
Связаны они с недостатком питательных веществ – плод почти все «забирает себе». По рекомендации врача принимайте витамины – особые комплексы для беременных. Но вы сможете самостоятельно без препаратов остановить выпадение волос, ломкость ногтей и другие проявления с помощью сбалансированного рациона. О правильном питании по триместрам беременности читайте в этой статье.
Тяжесть в ногах – симптом, который может указывать на появление проблем с венами. Варикоз и его осложнение – тромбофлебит – состояния, требующие обязательного наблюдения у врача.
Отток венозной крови из нижних конечностей постепенно затрудняется. Поэтому, старайтесь не проводить много времени сидя. Создавайте ситуации для работы икроножных мышц. Это второе наше «сердце», помогающее избавиться от застоя лимфы и венозной крови. Летом ощущения тяжести в ногах встречается чаще, так как сосуды расширены (для отдачи тепла). Для облегчения состояния можно принимать контрастный душ, в положении сидя ноги ставить на стульчик и во время сна подкладывать невысокую подушку под ноги. Так будет происходить отток лишней жидкости из нижних конечностей. Зимой венозный застой у беременных проявляется позже и не так выражен.
Чаще женщина ничего не чувствует – никаких неприятностей – и ощущает себя прекрасно. И это – оптимальный вариант: беременность развивается так, как должна. Все в порядке.
Что происходит с малышом на 14 неделе беременности?
Плод на 14 неделе беременности претерпевает множество изменений. Все основные органы уже сформированы, теперь идет их активное развитие.
Ребенок на 14 неделе беременности по размерам сравним с лимоном. Около 10 см – его «рост», около 25 г – вес. Как выглядит малыш, вы увидите самостоятельно на УЗИ, и даже получите его фото на память.
У плода сформирован костный мозг. Индивидуальная черта каждого человека – свой особый «рисунок» на подушечках пальцев – уже появился.
Ребенок делает первые дыхательные движения, совершая их с помощью диафрагмы. Конечно, это еще не настоящее дыхание, но подготовка к нему. Формируются черты лица. Можно с помощью УЗИ разглядеть мимику: первые неосознанные гримасы.
Малыш способен различать звуки, вкус. Он реагирует на изменение настроения матери, на изменение вкуса околоплодных вод, которое происходит в результате приема пищи. Возможно, в этот момент он начнет любить сладкое – конфеты и пирожные. Но, помните – злоупотреблять нельзя! Также малыш ощущает горькое и соленое. Проводилось исследование, при котором отслеживали реакцию малышей на прием матерью различных продуктов. Горькое им не нравиться!
Тело плода покрывается легким пушком, который исчезнет после родов. Эти ворсинки защищают плод от попадания «чужеродных» элементов вместе с питательными веществами.
УЗИ на 14 неделе беременности
В 14 недель беременности размер плода, пол ребенка (предварительно) определяются во время УЗИ. УЗИ на 14 неделе беременности проводят либо отдельно, либо в комплексе с анализом крови (то есть проводиться биохимический скрининг 1 триместра, если он был не пройден в 11—13 недель). Что еще проверяет гинеколог? Он оценивает уровень ХГЧ, прогестерона и смотрит показатели другие показатели анализа крови.
ХГЧ на 14 неделе беременности: норма и отклонения
Врач при проведении УЗИ составит себе общую картину и расскажет, как развивается плод. Будет видно расположение плода. Врач сонолог — специалист УЗИ – подготовит для гинеколога полное описание. Будут определены размеры плода: длина от копчика до макушки (что важно для определения генетических дефектов развития). Доктор посмотрит размер носовой кости. Он скажет, почему большой живот, по календарю беременности не соответствующий сроку: возможно, ожидается двойня. Большой живот может быть еще в результате слабости мышц пресса.
Станет известно, где находится место прикрепления плода, нет ли предлежания плаценты. Будет известно, нет ли гематомы (отслойки плаценты) и угрозы выкидыша, преждевременных родов.
Вредно ли УЗИ при беременности для плода
Будущая мать сможет также узнать, не беременна ли она двойней. Быстро увеличивающийся вес и большой размер живота – только косвенные признаки, УЗИ даст на этот вопрос точный ответ.
Поскольку органы уже сформированы, врач сможет узнать пол малыша. Правда, вероятность точного попадания – около 50%, слишком уж мал еще ребенок. Поэтому точно узнать, девочка или мальчик появится на свет, иногда бывает затруднительно.
Плод двигается в матке, однако мать пока не ощущает этих шевелений. Если гиперактивность заметна на УЗИ, то можно предположить: малышу не хватает кислорода. Впрочем, эта проблема чаще появляется на более поздних сроках.
Прослушивается сердцебиение плода. Если живот совсем не растет, стала мягче грудь, беременная не набирает вес и перестала ощущать, что в ней развивается новая жизнь, – врач может предположить замершую беременность. Волноваться раньше времени не стоит. На УЗИ все будет видно.
Выделения на 14 неделе беременности
Женщины часто задаются вопросом, какие изменения в самочувствии должны стать поводом для беспокойства. В первую очередь обращают на себя внимание выделения на 14 неделе беременности. Светлые, с чуть кисловатым запахом – это нормально. Розовые, желтые, коричневые, светло-коричневые, темные, а тем более кровянистые – нужно обратиться к доктору. Причин может быть много, в том числе:
Любые такие выделения могут превратиться в кровотечение, так что ждать и надеяться на «авось» не стоит. Особенно опасно, когда при этом ноет или тянет низ живота. Могут быть выделения сгустками. Порой все проходит без боли, и женщина упускает момент, когда можно было спасти беременность. Зная, чем грозит состояние, когда периодически «мажет», вы не пропустите период, когда следует обратиться к врачу для исключения риска выкидыша.
14 неделя беременности – что происходит с мамой?
Токсикоз на 14 неделе чаще всего исчезает, но иногда его остаточные явления присутствуют. Важно не спутать их с отравлением или ротавирусным заболеванием. Тошнит, рвет, бросает в жар, температура выше 37, понос, болит голова, наблюдается вздутие живота – все это может сигнализировать о начале заболевания.
Частое мочеиспускание, при этом болезненное, мутная моча, озноб – возможно, вас «навестил» цистит. Необходимо принять решение о лечении разрешенными препаратами при беременности, но это должен сделать врач, после анализа мочи. Можно пить клюквенный морс – он обладает легким мочегонным эффектом и содержит много витаминов.
Герпес, кашель, боль в горле, нет аппетита – возможно, это простуда. Нужно лечиться народными средствами, обильным теплым питьем. От герпеса поможет гель Виферон, он разрешен при беременности.
Боль в горле, сильный дискомфорт, высокая температура заставляют заподозрить ангину.
Кружится голова, не хватает воздуха, усталость, нет сил – признаки низкого гемоглобина. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Частый спутник беременности – молочница, которая проявляется жжением и творожистыми выделениями, а корни ее происхождения – гормональные перестройки. Ее нужно непременно пролечить местными средствами.
Нехороший признак – отеки. Надо обследовать почки, сдать общеклинический анализ мочи.
Образ жизни, питание, активность
Первая ли это ваша или вторая беременность, нужно обязательно выяснить у доктора такие нюансы, как правильное поведение родителей. Понятно, что курение матери (активное или пассивное – присутствие при курящих, например, в одной комнате с мужем) нанесет вред плоду. А вот возможен ли во втором триместре секс? Если нет гипертонуса, отсутствует угроза самопроизвольного аборта, то доктора секс даже рекомендуют. Он приносит расслабление, улучшает кровоснабжение органов малого таза. Столь же полезно плавание и гимнастика для беременных.
Будущая мать должна следить за своим питанием. Нужно кушать рыбу, нежирное мясо (желательно красное), фрукты-овощи (чтобы в организм поступала клетчатка). Умерьте потребление шоколада, цитрусовых, меда. Не забывайте принимать пищу не меньше 5 раз в день маленькими порциями.
14 неделя – начало очень приятного периода, когда будущая мать начинает по-настоящему наслаждаться прелестями своего положения. Сохраняйте активность, соблюдайте рекомендации гинеколога, правильно питайтесь и радуйтесь жизни. Скоро вас ожидает встреча с новым маленьким обитателем планеты Земля, который станет для вас самым родным человеком в мире.
Стати по теме:
Простуда при беременности
Лечение запоров при беременности
11 неделя беременности: что происходит с мамой и малышом
Что происходит с мамой и малышом на 12 неделе беременности
13 недель беременности: что происходит с малышом и мамой
15 недель беременности: что происходит с мамой и малышом
Видео: Календарь беременности — 14 неделя
14 неделя беременности – полное описание, фото, узи, советы
Содержание:
Ребенок
Развитие плода на 14 неделе беременности
Крошечное личико продолжает развиваться. Глазки еще прикрыты веками, но уже менее широко расставлены, появились щечки, зачатки бровей и переносица. Маленькие почки уже способны производить мочу, потихоньку начинает функционировать щитовидная железа.
Развиваются и половые органы малыша: у мальчиков появляется простата, а яичники у девочек начинают опускаться в тазобедренную часть.
Кожа малютки покрыта тоненьким пушком или так называемым лануго. Однако ждать осталось не долго. Ведь совсем скоро вы ощутите самые первые трепетания своего родного человечка.
Слух малыша развит достаточно хорошо — самое время начать разговаривать с крохой. Только имейте ввиду от громких и резких звуков крохе неспокойно, его сердцебиение увеличивается.
Что я там делаю
Тренирую свои мышцы: активно двигаюсь, сгибаю и разгибаю ручки и ножки.
Мама
Вы прошли уже треть пути, вступив на порог второго и самого легкого триместра. Ваша беременность 14 недель, ее с каждым днем становится труднее скрывать. Если вы еще не сообщили о своем положении начальству, то поспешите это сделать. Возможно, что оно пойдет вам на встречу: пересмотрит условия работы и снизит нагрузку.
Что происходит в организме будущей мамы?
- На этом сроке у будущей мамы могут появиться на коже коричневые пигментные пятна и прыщики. Это явление еще называют хлоазамой или «маской беременности», и чаще всего пигментные пятнышка проявляются в области щек, носа или вокруг глаз. Вы также можете заметить на своем теле темную линию, которая тянется от пупка вниз. Не волнуйтесь, пигментация после родов обязательно исчезнет, ведь всему виной те же гормоны беременности. А пока старайтесь пользоваться натуральной и гипоаллергенной косметикой, которая не содержит искусственных компонентов. Обратите внимание на специальную косметику из серии «Для будущих мам». Она наиболее безопасна и щадящая для вас. Также, старайтесь не находиться под открытым солнцем, так как пигментация может усилиться.
- Ваши соски стали более грубоватыми, а грудь продолжает расти. Но она уже не такая чувствительная и болезненная, как в первом триместре.
- Матка немного поднимается вверх, а значит, ее давление на мочевой пузырь уменьшается (частые мочеиспускания пока остаются позади, они вернуться уже в третьем триместре).
Ощущения на 14 неделе
- Тянущие острые либо тупые боли внизу живота, особенно в положении стоя либо после долгой ходьбы. Это связано с тем, что плод начал активно расти и связки, удерживающие матку, растягиваются, что и причиняет вам дискомфорт. Как себе помочь? Отдохните в удобном положении (сидя или лежа), при этом подняв ноги вверх.
- Уменьшение усталости. Вероятно, сейчас вы чувствуете прилив энергии.
- Конец тошноты и рвоты. Если у вас, как и у большинства, первый триместр сопровождался тошнотой, то у нас хорошая новость. Во втором триместре вы будете чувствовать себя прекрасно!
- Увеличение аппетита. Теперь, когда тошнота прошла, аппетит к вам вернется с двойной силой. Не объедайтесь. Кушайте понемногу, но часто. Делайте все возможное, чтобы есть регулярно и только здоровую пищу.
Правильное питание стабилизирует уровень сахара в крови и дает энергию.
- Варикозные вены. Эти большие, опухшие кровеносные сосуды, которые часто появляются на ногах беременных, вызваны дополнительным объемом крови, который вы производите, чтобы обеспечить вашего будущего ребенка кислородом и питательными веществами. Хотя вы не можете полностью предотвратить варикозное расширение вен (это наследственное), вы можете свести к минимуму проявления варикоза: чаще гуляйте в течение дня, чтобы сохранить циркуляцию крови.
- Заложенный нос. Во всем снова виноваты гормоны. Высокий уровень эстрогена и прогестерона увеличивает приток крови к слизистым оболочкам в организме (включая носовые пазухи), что приводит к их разбуханию и размягчению. Используйте увлажнитель с теплым воздухом, пока вы спите, чтобы облегчить дыхание.
Источник: GettyImages
АнализыНа 14 неделе беременности нет специальных необходимых анализов, однако если у вас возникают какие-то проблемы с течением беременности, могут назначить пройти УЗИ. Однако, если вы только сейчас решились стать на учет в женской консультации, то нужно будет слдать стандартный для первого визита набор анализов:
- Общий клинический анализ крови
- Общий анализ мочи
- Определение группы крови и резус-фактора
- Коагулограмма – анализ на свертываемость крови
- Бактериоскопическое обследование мазков влагалища, уретры, цервикального канала
- Анализ крови на ВИЧ, гепатит В (HbSAg), гепатит С (HCV) и сифилис (RW)
Полезная литература для будущих мам
Питание
Продолжайте вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Включите в свое меню киви, морепродукты, морскую капусту, хурму. Также, кушайте продукты, обогащенные кальцием – мясо, яйца, молоко, твердый сыр, творог и кисломолочные продукты.
На этих сроках беременности старайтесь, чтобы на вашем столе присутствовали продукты, содержащие йод и кальций, поскольку у крохи сейчас активно формируется костная система и щитовидная железа.
Уход
Второй триместр — время восстановления сил и энергии. Легкая и умеренная физическая нагрузка, если ваш доктор одобряет, поможет вам и вашему крохе. Она повышает циркуляцию крови и лимфы, а значит малыш получает кислород в достаточном количестве. Кроме того, правильно подобранная 30-минутная физическая активность помогает при варикозном расширении вен, болях в спине, вздутии живота и отеках.
Сергей Бакшеев
Акушер-гинеколог-репродуктолог, кандидат медицинских наук, «Кабинет доктора Бакшеева», г. Вишневое
Во время беременности вы можете столкнуться с таким явлением, как гиперпигментация. Перестройка гормонального фона, повышенная выработка эстрогенов и прогестерона, а также мелатонина или недостаток фолиевой кислоты могут вызывать появление пигментных пятен на лице, на груди и на животе. Как правило, все это проходит в течение нескольких месяцев после беременности. Тем не менее не забывайте наносить на лицо кремы с УФ-фильтрами, пользуйтесь специальными маслами для тела, которые помогают бороться с пигментацией.
Это важно!
Прозрачные и без запаха выделения из влагалища во время беременности — это, скорее, норма. Но, если же изменилась консистенция или цвет, возник зуд или жжение – это может свидетельствовать о появлении инфекции или развитии молочницы (кандидоза).
Также обращайте внимание и на появление кровянистых выделений, особенно если они сопровождаются болью внизу живота.
Вопрос, интересующий беременную женщину на 14 неделе беременности:
Второй триместр означает, что угроза выкидыша позади?
К сожалению, до 30% беременностей заканчиваются выкидышем. Но большинство из них происходит в первые 8 недель беременности, а около 95% — в первом триместре. Значит, как только вы достигнете 14 недель, риск выкидыша резко падает. Кроме того, вы ведь наверняка уже делали УЗИ, но котором врач вам должна была подтвердить, что ваш плод соответствует размеру и имеет сердцебиение.
Александр Кобаса
Акушер-гинеколог, перинатальный психолог, ведущий специализированных тематических курсов по подготовке к родам.
Сейчас так много интересных методик творческого развития беременных! Кстати, многие из них — это на самом деле хорошо забытое старое. Пение, рисование, вышивание в кругу подруг, работа с глиной, шитье приданого — это то, чем занимались наши бабушки и прабабушки. Замечательно, что эти традиции возрождаются и помогают современным мамам погрузиться в плавный, медленный, глубокий мир ожидания малыша. Найдите то, что интересно именно вам, к примеру, хоровые занятия, запишитесь на классы арт-терапии — там вам будет легче понять и принять новую себя и стать счастливой, мудрой и любящей мамой.
Must Do на 14 неделе беременности
Животик уже видно! Возможно, пора устроить первую фотосессию? Найдите профессионала, подберите пару нарядов, выберите сюжет. Фото вашего животика станут прекрасным напоминанием о волшебных месяцах ожидания крохи.
Что происходит внутри вас на 14 неделе беременности, смотрите ВИДЕО:
Источник: YouTube, автор Календарь беременности
«У мамочек с ковидом рождаются дети с врожденной пневмонией»
О приеме родов в «красной зоне», скачке летальных исходов и особенностях детей, появившихся на свет в 15–20 недель
«Некоторые папаши приходят в больницу с конвертами, кому-то нужна особая палата, дают денег медикам, которые оперируют», — рассказывает акушерка из отделения патологии беременных в одной из больниц РТ. О том, как пандемия изменила процедуру родовспоможения и какие плюсы могут быть для малыша, если его рожала больная коронавирусом мама, — в нашем материале.
org/ImageObject» itemprop=»image»> Наш инсайдер работает акушеркой в отделении патологии беременных одной из клиник. Она ухаживает за беременными, выполняет назначения врача, проводит анализы, ставит инъекции и ведет медицинские документации (на фото не инсайдер) Фото: © Александр Кондратюк, РИА «Новости»об инсайдере
Наш инсайдер работает акушеркой в отделении патологии беременных одной из клиник. Она ухаживает за беременными, выполняет назначения врача, проводит анализы, ставит инъекции и ведет медицинскую документацию. Коронавирус вынудил ее принимать роды и подстраховывать коллег из «красной зоны».
COVID-19 ВНЕС КОРРЕКТИВЫ В НАШУ РАБОТУ
- У меня лежат молодые женщины с угрозой прерывания беременности. Кто-то планово перед родами ложится в наше отделение, потому что считает, что здесь задействованы лучшие специалисты.
- Профессию я выбрала давно и осознанно шла к ней.
Это была моя детская мечта. Сразу после обучения ушла в декрет, а затем вышла на работу в аптеку — уходить на работу на сутки с маленьким ребенком сложно. Когда сын подрос, я вышла на работу в родильное отделение акушеркой патологии.
- Когда устраивалась на работу, не думала, что вообще буду принимать роды. В мои прямые обязанности это не входило. Но уже тогда предупреждали, что при непредвиденных обстоятельствах нас могут поставить на роды. Коллеги постарше говорили, что их вызывали на роды раз в 5–6 лет. Однако COVID-19 внес свои коррективы в нашу работу.
- С момента начала пандемии всех наших коллег пенсионного возраста отправили на больничный, многие уволились. Из тех, кто остался на работе, многие перенесли болезнь. Впервые заболел наш опытный 65-летний специалист. И он перенес это непросто. Это было еще тогда, когда в стране не знали, как лечить COVID-19. На тот момент не было и речи о «красной зоне».
Все наши врачи лечились дома. Около 60% медперсонала переболели. Кто-то болел в легкой форме, кто-то лежал в реанимации. Соответственно, вся работа легла на плечи молодых специалистов.
- Из-за нехватки сотрудников меня стали активно привлекать к родам. Я отчетливо помню свой первый вызов. Я попала к врачу, который не церемонился. Временами он даже был груб: «Давай вставай сюда, чего смотришь?» У меня руки трясутся, ног не чувствую вообще. А доктор ушел вздремнуть. Говорит: «Как будет рожать, позовешь». Только он ушел, беременная начала тужиться, я зову врача. «Чего орешь, я еще не выспался!» — выдал он мне. Но в конце концов он все же пришел. Как говорится, глаза боятся — руки делают. Все прошло без проблем. Теперь роды у меня поставлены на поток, я принимаю их регулярно.
- Вскоре после начала пандемии часть отделений нашего учреждения перевели в «ковидный» госпиталь. Когда там не хватает людей, туда отправляют нас.
Работа в «красной зоне» — это, пожалуй, самое сложное, что мы сейчас делаем. Ты полностью переодеваешься в защитный костюм. Пока ты там, у тебя нет ни еды, ни туалета — все сосредоточено на работе с больными. Мы ставим уколы, капельницы. Плюс осматриваем беременных: делаем УЗИ, проводим КТГ и проверяем состояние плода. И так пока тебе не найдут замену. После входа в «красную зону» раньше чем через четыре часа ты точно оттуда не выходишь.
Не скажу, что коронавирус у мамы — это приговор для ребенка. Это может пойти как в минус, так и в плюс Фото: © Игорь Зарембо, РИА «Новости»
В ПЕРВОЕ ВРЕМЯ ДЕТИ ПОЧТИ НЕ ВЫЖИВАЛИ
- Больных много. К сожалению, среди них много беременных. На сегодня у нас, в клинике, есть целый этаж, где лежат около 40 беременных женщин, у которых обнаружен коронавирус. Если у мам долго держится высокая температура, показатели плода ухудшаются.
Частенько их оперируют, несмотря на срок. Бывает, что ребенку еще всего 15–20 недель. При этом дети рождаются с врожденной пневмонией.
- Первое время такие дети почти не выживали. Родители, конечно, очень сложно все это переносили. Сейчас ситуация более-менее идет к восстановлению стандартных статистических данных. Изначально у нас и лекарств-то толком не было, антибиотики было просто не достать. Сейчас данный вопрос решен. Делается все, чтобы такие малыши выжили. Обычно в конце года с лекарствами всегда была беда — это стандартная история в нашей работе. Но, повторюсь, пока вопросы в этом плане решаются. Острого недостатка антибиотиков нет.
- Не скажу, что коронавирус у мамы — приговор для ребенка. Это может пойти как в минус, так и в плюс. Мы видим, что у некоторых деток сразу вырабатывается иммунитет. Однако если он внутриклеточный, то он не только не защитит, но и ухудшит состояние. Малыши могут родиться со скрытой формой ковида — это еще хуже, чем просто пневмония.
То есть у него есть коронавирус, но специалисты определяют это не сразу. Бывает, что у ребенка G-антитела, а потом появляются M-антитела, что не очень хорошо.
- Как я и говорила, обычно в наше отделение попадают мамы, у которых есть угроза сложных родов или прерывания беременности. Например, это возрастная первородящая — проблемы бывают чаще всего у них. Бывает, что плацента прикрывает родовые пути, поэтому возникает высокий риск кровотечения. Такие мамы ложатся к нам в клинику на более ранних сроках и находятся здесь до конца беременности. Случается, что у плода выявляются врожденные пороки развития. Это проблемы с сердцем, отсутствие почки и прочее. У кого-то укорачивается шейка матки, что также вызывает угрозу.
НЕКОТОРЫЕ РОДИТЕЛИ ХОТЯТ, ЧТОБЫ РОДЫ БЫЛИ «УЖЕ ЗАВТРА»
- Пандемия изменила и порядок приема родов. Сейчас, например, у нас нет партнерских родов, когда вместе с роженицей в родильном зале присутствует отец ребенка.
Мужчина помогал женщине в процессе родов и морально, и физически. Единственное, сейчас при родах малолетних мам, которым еще нет 18 лет, впускают родителей. Если считать от общего количества рожениц, то 3–4% приходится на несовершеннолетних.
- Как и везде, у нас случается, что родители отказываются от детей после родов. Мы частенько это наблюдаем. Такие малыши первые две недели проводят у нас, мы за ними присматриваем. Потом они отправляются в дом малютки.
- Случается, что из-за нехватки врачей женщины жалуются на то, что им не хватает внимания со стороны персонала. Это понятно — им страшно, за себя и за ребенка. Некоторые начинают истерить. А есть и очень самостоятельные особы. У нас лежала женщина, которая рожала четвертый раз, — она вообще родила в палате. Сначала она посчитала, что это у нее тренировочные схватки, и не обратила должного внимания. У нас дежурят четыре специалиста. Они, как правило, то на операциях, то на родах, а потому не могут прийти сию секунду.
И вот женщина уже начала тужиться. Перекладывать ее на каталку и везти куда-то было поздно. Бывает и так.
- Роды двойняшек или тройняшек, вопреки слухам, не всегда проходят сложно. Если противопоказаний нет, то происходят естественные роды. Единственное, если рождается тройня, то кто-то из родственников (в основном это мамы рожениц) допускается в отделение, чтобы помогать.
- После родов, если состояние беременной позволяет, ребенка оставляют с мамой. Они лежат какое-то время вместе, после чего их переводят в послеродовое отделение. А если мама себя плохо чувствует или же ребенка надо, например, «прокапать», то детей уносят в детскую палату.
- Так как у нас лежат в основном проблемные беременные, то их родители и мужья беспокоятся больше, чем обычные. Тут дальше все зависит от возможностей. Кто-то может позвонить «куда надо», кто-то пробивается сам, другие смиренно ждут.
Но скажу так: нерешаемых проблем у нас нет. Персонал старается входить в положение и всячески идет навстречу и помогает.
- Некоторые папаши приходят в больницу с конвертами. Среднему медперсоналу денег не предлагают, в основном — врачам. Кому-то нужна особая палата или еще что-то. Дают денег медикам, которые оперируют. Встречались случаи, когда родители уже не хотели ждать. У них в направлении написано, что роды в такой-то срок, но некоторым нужно «уже завтра». Не все врачи соглашаются на такие условия, все-таки риски есть, да и у нас с этим все очень строго. Хотя есть и те, кто рискует. К слову, такой пункт есть в контракте платных услуг, но там значится цена в 25–30 тыс., а если действовать напрямую через врача, то можно договориться за 10–15 тысяч.
Фото на анонсе: © Игорь Зарембо, РИА «Новости»
Сделать БО основным источником новостей в ЯндексеНашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Как живет бухгалтер в Истре с общим доходом семьи 120 000 ₽
Алекс Церр
живет в Истре с общим доходом семьи 120 000 Р
Профиль автораО себе
Семья: живу со своим любимым человеком К., ему 41 год. Мы познакомились на спортивном мероприятии четыре с половиной года назад. Я тогда увлекалась волонтерством и часто ездила на соревнования по стране и близлежащей Европе, а К. заскучал в командировке и тоже решил записаться в волонтеры. Так и встретились. К. родом из Калужской области, служил в Москве и остался здесь, а потом перебрался в Подмосковье.
Спойлер: во время написания дневника у нас родилась дочка В. Для нас обоих это первый ребенок.
Должность: руководитель отдела бухгалтерии. По факту эту должность мне нарисовали, чтобы дать доступ к закрытому разделу в корпоративной программе. Одним словом, бюрократия. Да и в подчинении у меня всего два человека. Поэтому я предпочитаю называться ведущим бухгалтером, как оно и было.
Всего в нашей бухгалтерии восемнадцать человек, большая часть из них занята обслуживанием девелоперской деятельности. Наш отдел ведет участок расчета налогов и зарплаты, поэтому с нами все дружат, особенно 10 и 25 числа.
Я родилась и выросла в Челябинске. До переезда я работала бухгалтером в розничной торговле. По диплому я финансовый менеджер, но меня всегда тянуло в сторону бухгалтерии: люблю возиться с цифрами и искать ошибки. Плюс по гороскопу я Дева, дотошность и скрупулезность — это о нас.
Когда на четвертом курсе знакомые предложили пойти к ним бухгалтером на баснословную тогда зарплату 16 000 Р, я с радостью согласилась. Проработала там восемь лет и в 2017 году переехала в Подмосковье.
А переехала я благодаря знакомству с К., когда мы решили жить вместе. Вариант его переезда в Челябинск рассматривался только в шутку: у него на тот момент была хорошая стабильная работа. Я же могла найти работу по своему профилю куда быстрее. Да и зарплаты в Москве и Челябинске существенно различаются.
Поначалу было страшно, что я со своим провинциальным опытом окажусь никому не нужна. Я была готова идти хоть в «Макдональдс», но успокоилась и дала себе месяц на отдых и поиск новой работы, и этого времени мне как раз хватило. Я вышла работать на декретную ставку, а со временем договор стал бессрочным.
В целом я люблю свою работу, здесь прекрасный коллектив, который собрала и оберегает начальница. Также мне удобно добираться до офиса — всего полчаса по трассе. Единственный минус — отпуск приходится выкраивать между авансом, зарплатой и отчетностью, а также учитывать пожелания коллег. Иногда мне хочется сменить род деятельности на что-нибудь более свободное, но стабильность берет вверх.
В какой индустрии: холдинг, основной вид деятельности — строительство.
Зарплата: до декрета был оклад 103 000 Р, премий нет.
С августа по конец декабря я нахожусь в отпуске по беременности и родам. Пособие единовременное, зависит от заработка за предыдущие два года. В моем случае это около 340 000 Р. На них надо жить до января 2022 года, когда я буду находиться в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. За это полагается ежемесячное пособие — 31 282 Р. В народе все и называется декретом.
Должность партнера: ИТ-инженер на заводе.
Его зарплата: с премиями и дежурствами — около 90 000 Р. Сюда же входит компенсация за использование личного автомобиля. Также отмечу, что К. бесплатно обедает на работе.
Дополнительные источники дохода: сдаем общую квартиру за 30 000 Р — это после оплаты коммунальных услуг.
Кэшбэк — около 1150 Р. Сюда входит карта Tinkoff Black и сервис «Копикот».
У К. тоже карта Tinkoff Black, размера его кэшбэка не знаю. Также он недавно увлекся инвестициями и иногда что-то имеет с трейдерских операций.
Проценты по вкладам — 1330 Р.
Иногда продаем что-то ненужное на «Авито». В доходы, конечно, не записываем, но этим летом мы продали тую, которую посадила прошлая хозяйка участка. Так у нас появился дневной свет в детской и 1700 Р.
Сколько откладываю: сложно сказать, я не держу деньги на карте, всю зарплату сразу перевожу на накопительный счет, оттуда же при надобности кидаю назад для бытовых трат. Предположу, что до декрета откладывала около 70 000 Р в месяц.
Сколько накопила: на текущий момент — 1 200 000 Р. Это только мои накопления. У К. есть свои, я не в курсе их размера.
На что откладываю: не коплю на что-то конкретное, все крупные покупки вроде квартиры, третьей машины или участка для моей мамы уже сделала. Пока просто откладываю, чтобы было. Если не произойдет никаких потрясений, возможно, как-нибудь мы с К. совместим накопления с материнским капиталом и купим земельный участок.
Инвестиции: К. увлекся инвестициями весной 2021 года, подсадил и меня. Сейчас в моем скромном портфельчике почти 94 000 Р. Пользуемся приложением Тинькофф Инвестиции.
Скрины сделала в Черную пятницу. Кто в инвестициях — тот поймет Рекордный плюс по портфелю — чуть больше 7000 РСобственность: у нас с К. в собственности однокомнатная квартира в Красногорске, которую мы сдаем. Квартиру покупали в долевую собственность, по ½ доли у каждого, деньги тоже вносили пополам — по 2 750 000 Р. Я внесла 2 050 000 Р от продажи моей семейной недвижимости в Челябинске и 700 000 Р взяла в кредит на год. Если бы мы были в браке, собственность была бы совместной, без выделения долей.
Ипотеку мы не брали: сумма, необходимая для покупки недвижимости, была невелика, и не хотелось усложнять процесс страхованием и оценкой, потому и обошлись потребительскими кредитами. Ставка была невысокой — кажется, около 8%.
Также у меня есть небольшой земельный участок в Челябинске: я купила его для мамы, потому что она увлекается садоводством. Брала на него 250 000 Р в кредит на четыре месяца. В собственности у меня есть однокомнатная квартира — подарок родителей. Когда я уехала из Челябинска, то не стала ее сдавать: ремонт в ней сделали с душой, он слишком хорош даже для сдачи друзьям и знакомым. Сейчас в ней живет мой папа.
У К. есть дом на шести сотках, где мы живем, и гараж в кооперативе.
Ранее К. брал в кредит 1 200 000 Р на дом под 11% годовых, рефинансировал под 9% и выплатил все года за полтора.
Также у нас три автомобиля.
УЧЕБНИК
Курсы Т—Ж
Ясно и просто обо всем, что касается ваших денег: от инвестирования до экологии
Начать учитьсяРегулярные расходы
Продукты: 13 400 Р на закупки в гипермаркете. Сюда же входят расходы на бытовую химию. К. покупает скоропортящиеся продукты примерно на 5000 Р. Но чаще мы предпочитаем покупать впрок и со скидками, в гипермаркет ездим раз в неделю со списком в «Экселе», чтобы ни один купон не прошел неправильно. Если случаются ошибки, то это вгоняет меня в печаль минимум до вечера.
Еще я предпочитаю иметь резерв продуктов длительного хранения и бытовой химии: площадь дома позволяет хранить все это без ущерба для жильцов. А в марте 2020 года я с улыбкой смотрела на пустые полки магазинов, где еще недавно стояли макароны и гречка. Единственный минус такого подхода — когда приходит время в очередной раз затариться продуктами впрок, приходишь в недоумение от роста цен.
Летом в рацион включаются овощи и зелень, которые мы выращиваем. Из обязательной программы: помидоры, огурцы, кабачки, перцы, редис, горох, 20—30 кустов картошки. Пробовала сажать баклажаны и цветную капусту — не очень успешно. В планах — спаржа. Из зелени сажаем петрушку, салат, базилик, руколу, щавель, шпинат. Мята растет сама.
В 2021 году посадили землянику, сняли первый урожай в три ягоды, ждем следующего сезона. Также от прошлых хозяев нам остались две яблони, несъедобная груша, несколько слив, смородина, малина, крыжовник и черноплодная рябина. Мы же дополнили ассортимент вишней, черешней, абрикосом «Алешка», виноградом и голубикой.
И посадили бы больше, но шести соток мало для полноценного сада-огорода. Так что за ягодами и грибами ездим в лес, в 2020 году нашли прекрасное местечко с белыми грибами. Излишки замораживаем на зиму. Картошку, лук, морковь и свеклу передают родители К. со своего огорода.
Часть нашего огорода Иногда урожай разочаровывает. Не хочу сказать плохо о данной марке семян, цветы от них были прекрасны.
Коммунальные платежи: платежи за однушку, которую мы сдаем, — в среднем 6000 Р в месяц. Плачу теми деньгами, что получаю за аренду.
Регулярные платежи за дом: членские и целевые взносы в СНТ — 12 500 Р в год. Сюда входит вывоз мусора, чистка дорог, земельный налог, целевые взносы на замену общего водопровода, трансформатора и прочее. Оплачивает К.
Электроэнергия — около 5000 Р в месяц. Это немного, потому что у нас однотарифный счетчик, на котором висят отопление, подогрев воды, зарядка электромобиля и бытовые нужды.
Сразу же после покупки дома К. оформил присвоение адреса, это позволило ему прописаться здесь и снизить тариф на электроэнергию. Кроме того, К. установил пару солнечных панелей — энергия от них идет на освещение дома, работу автоматических ворот и телевизора.
Солнечные панели: статичная засыпана снегом, а вторая в течение дня движется за солнцем. На зиму движение отключаемМашина: у меня Фольксваген Гольф, купила его в кредит в 2013 году. Оформила его на папу: так каско вышло вдвое дешевле. Тут же еще один плюс — транспортный налог всего 105 Р, слава региональной льготе для пенсионеров. Когда я ездила в офис, то тратила на бензин около 6500 Р в месяц. Сейчас траты сократились до 1300 Р. ОСАГО обходится в 4803 Р в год. На ТО за прошлый год ушло 15 500 Р. Еще 1300 Р ушло на платные дороги.
У К. электромобиль Ниссан для города и большой американский черный джип для рыбалки. На первом К. ездит на работу или со мной погулять в Москву: получается намного выгоднее за счет экономии на бензине и бесплатной парковки для электромобилей. Налога на него пока нет, ТО еще не проходили, 1 км пробега стоит 67 копеек, если считать электричество.
Второй автомобиль используем в основном для вылазок на природу и к родителям К., когда нужно, скажем, перевезти холодильник или несколько мешков картошки с огорода в гараж. Налог — около 17 000 Р, также требуются периодические вложения для поддержания работоспособности аппарата — не более 15 000 Р в год.
Сюда же запишу 2400 Р в год на три диагностические карты.
Страховки: страховка дома стоит 4500 Р, ее оплачивает К.
Родителям: моя мама получает пенсию и работает, ее муж тоже работает, финансовую помощь они отвергают. Посылаю им подарки к праздникам — от книги или маски для волос за 500—700 Р до робота-пылесоса за 17 000 Р. Либо дистанционно оплачиваю поход в кафе — 1500—2000 Р. Папа тоже на пенсии, но за время работы обзавелся финансовой подушкой, которая позволяет ему жить без жестких ограничений.
Родители К. тоже пенсионеры, держат огород. Мы периодически покупаем им лекарства и что-то из техники. Полагаю, К. помогает им финансово. Взамен мы обеспечены солеными огурцами на год вперед.
Красота: единственная стабильная статья — маникюр, 2000 Р в месяц. В парикмахерскую хожу редко, подравниваю кончики и крашусь тон в тон, отдаю около 3000 Р раз в полгода.
Очень хочется включить сюда какие-нибудь спа и массажи, но психологически не могу позволить себе тратить немалые суммы на удовольствия: жаба велит откладывать излишки в копилочку.
Зимой К. стрижется за 300 Р раз в два месяца, а летом — сам на веранде. Надо сказать, получается очень неплохо!
Брови и шугаринг делаю сама, на уходовую косметику трачу в среднем 700 Р в месяц. Где-то в шкафчике уже лет восемь стоят рядом и скучают две помады — от «Орифлейм» за 200 Р и от «Ланком» за 2000 Р, которую я купила в дьюти-фри в пылу эмоций. Обе давно просрочились и подлежат утилизации. И так почти со всей декоративной косметикой: она портится раньше, чем я успеваю ее использовать, поэтому я отдаю предпочтение маркам из массмаркета.
Моя скромная полочка в ваннойЖивотные: у нас два кота и кошка-ветеран, ей уже больше 20 лет. На корм и периодические визиты к ветеринару уходит 2740 Р в месяц.
Кошка-ветеран жила с К. еще до нашего знакомства. Старшего рыжика я нашла в «Инстаграме»: у него умерла хозяйка, и мы решили забрать сироту себе. Младшего рыжика подобрали котенком год назад возле помойки в соседнем поселке. Отмыли, откормили, и сейчас по участку носится лосяш весом 4,5 кг.
Еще 2000 Р отправляю папе на содержание моей кошки, которая осталась с ним после моего переезда.
Одежда: в нашем гардеробе в основном одежда демократичных брендов — «Манго», «Колинс», U. S. Polo Assn, S. Oliver; обувь — «Экко» и TJ Collection. Носим долго, потому что носим аккуратно. Тратим в среднем 2260 Р в месяц на двоих.
На одной из прошлых работ К. часто ездил в командировки в Европу, где закупался хорошей одеждой на распродажах, некоторые вещи носит до сих пор. Также моя мама прекрасно шьет и иногда присылает мне одежду почтой. Это было очень кстати в период беременности, когда мне не нравилось ничего из того, что висело в магазинах, а мама сшила мне два прекрасных летних сарафана.
Благотворительность: у меня оформлена регулярная помощь местному приюту для животных — 1000 Р. Периодически отправляю 500—1000 Р тем, чьи истории тронули, или знакомым, которые попали в трудную ситуацию, — 333 Р.
Спорт: до весны 2020 года мы ходили в фитнес-клуб поплавать и погреться в сауне. Карта на девять месяцев стоила 20 000 Р. Когда случился локдаун и все закрыли, К. вместо кладовки в доме сделал сауну, а в следующем году планируем купить бассейн. Будем учить нашу кроху плавать и заодно отмокать сами.
Здоровье: пока не на что жаловаться. В нашей аптечке лежат цитрамон, два бинта и старинный ртутный градусник. Судя по отчету, на аптеки мы тратили в среднем 770 Р в месяц, это были покупки для родителей К. и сбор моей сумки в роддом. Если нужно к врачу, то пользуемся ОМС. Как оказалось, у нас довольно неплохая поликлиника.
Единственное исключение — платный стоматолог в Митине. Честный малый, ходим к нему редко и только на чистку. Работодатель К. оплачивает полис ДМС, но пока он им не пользовался.
Летом катаемся на роликах, зимой — на лыжах. Весь инвентарь у нас свой. А вообще, лучший фитнес — огород.
Интернет: 690 Р.
Телефон: мой тариф стоит 270 Р, тариф К. — 300 Р.
Сервисы: иногда оформляю подписку на «Яндекс-плюс», слушаю только музыку. Не вижу смысла платить полную стоимость ради одного сервиса, поэтому жду предложений подписаться за 1 Р или 39 Р.
Сейчас у меня бесплатная подписка на два месяца от «Теле-2».
Подписка на IPTV — 1 $ (73 Р) в месяц.
Налоги: за год отдала 1479 Р за мою недвижимость.
Транспорт: общественным транспортом не пользуемся, изредка вызываем такси — в среднем 83 Р в месяц.
Какое-то обучение: ни разу не покупала никакие курсы, но не исключаю, что в будущем захочу освоить новую профессию. Я читала о бесплатной госпрограмме переобучения для женщин в декрете, и если будут интересные направления, то воспользуюсь.
Детские кружки: пока нет.
Развлечения: в связи с последними событиями из нашей жизни ушли и театры, и концерты, и путешествия. Надеюсь, не навсегда. О дивный новый мир.
Аренда жилья: 0 Р. Все свое.
Кредиты, ипотека: 0 Р, уже выплатили все, что брали. Новых пока не планируем.
Как мы ведем бюджет
Бюджет у нас стихийный: чаще всего мы оплачиваем покупки моей кредиткой и гасим долг совместно. Дебетовой картой платит тот, у кого кэшбэк на нужную категорию. В кафе обычно платит К., в «Макавто» — тот, кто сейчас за рулем.
Я с самого детства люблю копить. После развода мама работала на трех работах, и, хотя папа охотно помогал нам финансово, ей была важна независимость. Видимо, мое отношение к деньгам пошло оттуда, я всегда знала им цену.
Когда мне было 7 лет, бабушка подарила мне красивую копилку с замочком. В нее складывались все мои деньги. Первые доходы я получила от организации спектакля «Репка» в своем дворе: подбила подруг на участие, написала и расклеила объявления по подъездам дома. Я бы и не вспомнила о своей ранней предпринимательской деятельности, если бы пару лет назад мама не показала мне то самое объявление, которое бережно хранила много лет.
В начальной школе я увлеклась бисероплетением и позже скооперировалась с мамой: она шила на заказ, а я добавляла на одежду свою бисерную вышивку. Готовые украшения я по знакомству сдавала на реализацию в местный комиссионный магазин и имела определенный процент. Затем лет в 14 я аккомпанировала детскому хору в местном дворце культуры за 100 Р в неделю. Также в школьные годы мама выдавала мне деньги на проезд, питание и репетитора по математике.
Все доходы и траты я записывала в блокнот. Позже, когда появился компьютер, я скачала программу «Домашняя бухгалтерия» и пользовалась ею вплоть до выпуска из университета.
Сейчас я веду бюджет в онлайн-программе EasyFinance, ее бесплатных функций мне хватает за глаза: я знаю текущие остатки по всем счетам и могу составить простые отчеты.
День первый, четверг
Траты за день: 3003 Р
02:30. Ненадолго встаю, беременность — непростая штука.
05:55. Теперь встает К. Проверяет, как дела у кошки-ветерана, выносит ее на траву на десять минут. В августе 2021 года она перенесла инсульт и не может сама найти дверцу на улицу, поэтому сейчас мы выгуливаем ее в ручном режиме.
К врачу мы не обращались, потому что кошке уже больше 20 лет, а я уже имела печальный опыт лечения инсульта у возрастной кошки: свою прошлую возила к ветеринару, и он сказал, что можно только продлить ее жизнь на пару недель. Более серьезное вмешательство она не переживет. Выписал какие-то инъекции, жидкий корм. Кошка прожила на этом ровно неделю. Ей было 19 лет. Поэтому сейчас мы решили не залечивать нашу возрастную красавицу и просто жить дальше.
Прибегают два рыжих разбойника, выпрашивают завтрак. К. кормит злодеев и возвращается под одеяло.
Мои разбойники08:10. Просыпаемся окончательно, К. разминает мне спину, я параллельно читаю ежедневную бухгалтерскую рассылку: не хочу пропадать из профессии.
Валяемся.
09:00. Подъем. Ночью уже минусовая температура, газон покрыт изморозью. Красиво и свежо, но я больше люблю лето.
Развожу паштет с водой для кошки: девочка совсем ничего не ест сама. После вчерашней попытки скормить ей кусочек индейки я осталась с прокушенным пальцем, поэтому решаю дать ей смесь из пипетки. Киса сопротивляется, но съедает. Рыжики тоже требуют вкусняшку.
На завтрак у нас тосты, вареное яйцо, куриная колбаска и травяной чай. К. — мастер по их завариванию, я раньше такое игнорировала, но со временем полюбила. К. самолично собирает иван-чай и зверобой в проверенных экологически чистых местах и высушивает до состояния сена, а ягоды — черноплодную рябину, облепиху, шиповник, калину — берет с заброшенных участков нашего СНТ.
Мой обычный завтракСегодня у К. последний день отпуска. Мы хотим съездить за продуктами и немного прогуляться.
10:00. Начинает работу биржа, К. сидит за ноутбуком с графиками, осваивает теханализ. Поначалу его можно было назвать трейдером, но необдуманные покупки акций превратили его в инвестора. Сумма его портфелей — около 500 000 Р.
Я же пока неспешно собираюсь: мою волосы, решаю покрасить брови.
Собираюсь настолько неспешно, что К. успевает порезать яблоки на сушку и навести порядок в своем стеллаже с инструментами.
12:00. Приходит уведомление о списании регулярного платежа в приют. −1000 Р
12:30. Мне в голову приходит гениальная идея пообедать дома, чтобы не было соблазна заехать в «Макавто». На днях я разбирала морозилку, нашла там филе и голову форели, из которых К. сварил обалденный суп в казане.
13:00. Завариваю себе чай в термокружку, выезжаем. Мы обычно ездим за продуктами в гипермаркет «Карусель». Он находится всего в 40 км от нашего СНТ, там хорошие цены и есть купоны на скидки. У нас три дисконтные карты, на каждой по 13—15 купонов, какие-то повторяются. На этой неделе купоны скучноватые, но в прошлый раз мы неплохо закупились и сегодня пополним запасы только самым необходимым.
Купоны — это персональные скидки от гипермаркета. Они могут быть на группу товаров, а также на конкретные позиции и производителей. Бывают в форме скидки или кэшбэка баллами на дисконтную карту. Предложения индивидуально формируются исходя из истории покупок, что мне нравится, потому что обычно мы берем одно и то же. Кэшбэк начисляют моментально, и его можно списать при оплате следующей покупки.
Мы всегда набираем две корзины: первая — товары с кэшбэком, их пробиваем первым чеком; вторая — товары со скидкой и прочее, где мы списываем кэшбэк с первой корзины. Если пробить в одном чеке товары с кэшбэком и скидкой, то сначала пройдет скидка и распределится по всем товарам в чеке, из-за чего начислят меньше кэшбэка. Поэтому поездка в гипермаркет — это целый квест со списком и табличкой.
Иногда я напоминаю себе героя программы «Купономания» на канале TLC, где покупатели из США увлекаются поиском скидочных купонов и отводят целые комнаты и гаражи под склад запасов. Мне до них еще далеко, к тому же в Штатах иная система скидок. У нас невозможно набрать целую тележку товаров и заплатить одними купонами.
На короткие расстояния мы ездим на электромобиле, сегодняшний расход — 7,5 км на 1 кВт·ч, а вся поездка обошлась нам в 53 Р.
14:20. Звезды сошлись! В гипермаркет завезли мои любимые желтые помидоры, а у нас есть купон на скидку 40%. Берем 2 кг.
Закончили с покупками, оплачиваем. −1054 Р
В чеке еще был беляш, который не дожил до вечера Пример купона на товарную группу. Можно взять до 3 кг или штучных упаковок. Разброс скидок и кэшбэков бывает от 15 до 50%15:40. Погода чудесная. Проходим 5 км по близлежащему поселку и решаем заехать в «Леруа» и «Макавто». Не зря же я чай заварила!
В «Макавто» берем комбо на двоих: мне — биг-тейсти без лука и соуса, а К. — картошку, вишневый пирожок и американо. Терпеть не могу соусы в фастфуде и не пью газировку. Тем самым минимизирую вред для желудка. −350 Р
В «Леруа» хотим купить мицелий белых грибов, но все разобрали. Берем ящик для стеллажа, пару контейнеров и ароматизатор для дома. −599 Р
Нас не раз посещала идея вырастить на участке белые грибы, ради такого дела К. был готов даже посадить небольшой ельник. На «Ютубе» есть много роликов от умельцев выращивать грибы на шести сотках. Некоторые авторы используют для выращивания свежие донорские грибы, но мы решили начать с чего-то попроще и попробовать вырастить мицелий из пакетика.
17:30. Возвращаемся домой, где нас ждут печальные новости.
Киса-ветеран покинула этот мир. Ранее я уже дважды расставалась с питомцами, но каждый раз больно и тяжело. Сейчас же успокаиваю себя тем, что киса славно пожила и теперь ей легко и хорошо. Аккуратно пакуем тело в коробку и хороним под сиренью возле дома. Летом посажу там цветы.
Грустим совместно с К. и решаем, что пока не будем никого больше брать.
18:30. По программе расхламления морозилки уничтожаем пиццу Dr. Oetker. Мы совсем недавно открыли для себя этот продукт и находим его оптимальным. Вкус не уступает пиццам из известных сетей, благодаря купону цена — не больше 200—250 Р. Наш адрес не входит в зону популярных сервисов доставки, а если покупать пиццу навынос, то в дороге она успеет отсыреть и остыть.
19:00. К. снова засел за графики и свечи, а я запускаю стирку, мою себе четыре помидора и листаю ленту в «Инстаграме». Это единственная соцсеть, которой я пользуюсь. Люблю аккаунты с историческими заметками, фотографа Василия Ермакова и посвященные интерьерам в скандинавском стиле. Сама я выкладываю по одному фото и паре сторис в месяц: для моего круга подписчиков этого достаточно.
22:00. К. заканчивает самообразование на сегодня и смотрит ролик о компании «Тесла» на «Ютубе».
Развешиваю постиранное и иду в душ.
23:00. К. засыпает. У него нет проблем со сном: стоит только перевести его в горизонтальное положение — и через минуту он уже сопит. У меня обычно тоже нет проблем, но сегодня не спится. Пишу дневник трат за день.
Ненадолго встаю, вижу, что К. забыл повесить свое полотенце на сушилку, вешаю. На диване спят два рыжика, не хватает белой красотки.
01:30. Отбой.
День второй, пятница
Траты за день: 4033 Р
05:50. Просыпается К., чешет мне спинку. Он у меня ранняя пташка, но решаем поспать до будильника.
06:30. Какой бы милый звук ни стоял на будильнике, ненавижу его всеми фибрами.
К. встает, готовит себе завтрак — творог с йогуртом и кофе. К. пытается заставить себя похудеть: сейчас он весит 96 кг, для его роста это многовато, у него цель — весить 90 кг. Как совместить план сей с любовью к жареной картошке и пицце, я не знаю. Обидно, что К. достиг середины пути, отметился на 93 кг, но надолго не удержался. Физические нагрузки у него ограничивались работой по саду, я в этом сезоне была освобождена от прополки. Остается надежда на лыжи.
07:30. К. уезжает на работу, а я продолжаю дремать еще с полчаса.
09:00. Бухгалтерская рассылка прочитана, с 2022 года одним отчетом станет больше.
Не вылезая из-под одеяла, оплачиваю мобильную связь. Кусочек я внесла за счет кэшбэка из «Едадила» и сейчас доплачиваю остаток. Предпочитаю, чтобы на балансе была ровная сумма под списание: так проще следить за сюрпризами в виде платных подписок и ненужных услуг. −241 Р
09:30. Пора вставать, яблоки на сушку сами себя не порежут.
С шестой по тринадцатую неделю я не ела ничего, кроме помидоров, орехов и сушеных яблок. Я бы не сказала, что это был токсикоз, но меня воротило от запаха привычных продуктов и блюд. Мой рацион надолго покинули кофе и рыба, даже любимые макароны с грибами вызывали отвращение. К счастью, сейчас все встало на свои места.
Второй год подряд у нас рекордные урожаи яблок. Две сушилки-помощницы работают круглосуточно.
Здесь почти все, что мы насушили в этом сезоне. Один пакет съели, еще один отдадим моему брату Одна из сушилок. Вторая чуть побольше, этой же марки. Работают безотказно. Источник: multimarta.com10:00. Выставляю заявку на покупку интересующей меня акции ГК «Мать и дитя» — как нельзя актуально в моем положении. Верю в ее рост, беру в долгосрок и планирую добирать на просадках.
Сажусь завтракать. Сегодня у меня бутерброды и чай со свежей мятой и малиновым вареньем. Сколько себя помню, всегда ела бутерброды утром. Но если в школьно-университетские будни это была просто булка с плавленым сыром из ванночки, то сейчас я добавляю овощи, мясную нарезку или рыбу.
Снова бутерброды, но уже повеселееВ будни мы с К. завтракаем раздельно. Даже когда я ездила в офис, то готовила свой завтрак с вечера и брала пакет с собой. В большинстве случаев К. завтракает дома и готовит сам. Он запросто может уничтожить целую сковороду жареной картошки с утра, а может обойтись йогуртом или кашей. Честно говоря, мне такой подход непонятен, но хозяин барин. В выходные я иногда готовлю вафли или блины на двоих. Летом особенное удовольствие — позавтракать на веранде. Ах, лето.
Во время завтрака открываю вчерашний дневник трат, комментарии уже настоялись, можно почитать.
Дневники трат я начала читать этим летом, когда заинтересовалась доходами дизайнеров интерьеров. Были мысли освоить эту профессию, пока я нахожусь в декрете. Один дневник сменялся другим — и вот я читаю их каждый день.
Интересно наблюдать, как живут люди с разным уровнем дохода, как расходуют деньги, экономят или просаживают до последней копейки. Невольно сравниваю зарплаты героев с нашими и иногда прихожу в недоумение: почему мой прекрасный и талантливый К. не зарабатывает условные 200 000 Р, как какой-нибудь другой специалист из сферы ИТ? Мне кажется, его труд сильно недооценивают. Возможно, стоит обсудить этот вопрос с ним.
В то утро я читала дневник бренд-менеджера из Щелкова, где комментаторы разнесли автора за ее личную жизнь. Я не разделяю желание автора сразу влезать в ипотеку со своим молодым человеком. По мне, лучше сперва пожить вместе, пусть и на съемной квартире. Только так можно понять, подходит тебе человек или нет. Ведь никто не застрахован от ошибок и разочарований, не нужно прыгать с места в карьер. Я бы не стала.
10:15. Завтрак кончился, а чтиво — нет. Беру еще пару помидоров и горсть сушеных яблок. Дочитываю, мою посуду, приступаю к нарезке яблок.
12:00. Яблоки загружены в сушилки. По программе расхламления морозилки достаю печень и говядину, теперь там есть место под болгарские перцы. Нарезаю четыре увесистых пакета.
13:00. Охота сладенького, решаю перекусить йогуртом. Недавно я открыла для себя греческий йогурт — добавляю в него кокосовую стружку и немного шоколадных капель для выпечки. Это лучше всяких химических наполнителей.
Тут же просыпается старший рыжик и намекает, что не прочь был бы присоединиться к поеданию йогурта. Разбойник умеет вовремя включить режим грустного кота, а я всегда ведусь на это.
Старший рыжик13:30. Звонит мама, болтаем часа полтора по видео. Обсуждаем дела садовые, ее работу гувернанткой и репетитора по музыке, общих знакомых. Почти у всех ее подруг дети моего возраста: кто-то уехал за границу, кто-то развелся и так далее. Всегда есть о чем поболтать, и я в курсе всех челябинских новостей.
Мне очень хочется, чтобы мама жила где-нибудь поближе. Мы продумывали варианты ее переезда в Подмосковье, но разница в стоимости жилья пока не оставляет нам выбора. Сейчас они с мужем живут в просторной квартире и в хорошем районе, у нас же за деньги от потенциальной продажи можно купить студию-скворечник на этапе котлована или убитый летний домик на шести сотках.
15:00. Натираю кабачок, завтра быть вафлям.
Включаю телеканал «Суббота», слушаю фоном сериал «Дикий ангел». Боже, как я только смотрела это в детстве? Однообразные диалоги, сюжет предсказуемый, и только ностальгии ради не переключаю.
Чищу картошку на пюре.
17:20. К. возвращается с работы, садимся ужинать. Говядина и спаржа мне, печень — для К., на гарнир — экспериментальное пюре со шпинатом. Стараюсь есть больше железосодержащих продуктов: врач в консультации постоянно шпыняет меня за низкий гемоглобин. Закусываем печеньем с молоком.
Спаржа, м-м-м!18:00. Наконец отвоевываю ноутбук, оккупированный К. в период отпуска, и оплачиваю коммуналку за квартиру. Сумма обычно больше, но пока тянется переплата за воду.
Вижу подозрительную строку: «Вызов сантехника — 300 Р». По договору жильцы должны уведомлять нас, если происходит что-то внеплановое. Пишу им с просьбой разъяснить ситуацию. Жильцы отвечают, что действительно вызывали сантехника из управляющей компании: у них плохо грели батареи. В итоге батареи стали греть лучше, потому что стали топить лучше. Сантехник здесь ни при чем. Спрашиваю у К. его мнение: стоит ли выяснять отношения с управляйкой ради 300 Р? Он говорит: «Нет». Соглашаюсь и оплачиваю все полностью. −3792 Р
18:30. Свободное время.
К. на диване залипает в инвестициях и включает фоном подборку рок-музыки на «Ютубе»: ДДТ, «Би-2» и прочие. Высказываю ему свое ценное мнение, что рокеры нынче не те. Вот, например, Би-2» писали фантастическую музыку в 90-х на кассетный магнитофон, а сейчас ушли в попсу. И так почти со всеми постсоветскими рок-группами. Бутусов — любовь моей юности, но «Ю-Питер» тоже уже не тот. Пожалуй, единственное исключение для меня — «Наутилус Помпилиус»: их раннее творчество меня почти не трогает, зато период с 1994 по 1997 год считаю лучшим.
19:30. К. переключается на графики в ноутбуке, а я занимаю диван. Смотрю видео на медицинскую тематику — о микробиоте. В ролике больше освещают вопрос похудения, но в целом направление интересное. Мне кажется, мой иммунитет довольно крепок именно из-за хорошего состава микробиоты.
К. тоже интересуется темой, отвлекается от ноутбука, и мы досматриваем ролик вместе, уничтожая половину брикета пломбира. Рыжие разбойники тут как тут, даем им облизать тарелки.
Внезапно хочется аскорбинок — заказываю двадцать штук на 240 Р. К. заберет их в понедельник, оплата при получении.
21:30. Вечер тяжелой трудовой недели заканчиваем оккультным чаем с печеньками.
23:00. Ежевечерний чес спинки от К. — и спать.
Отмечаем пятницу, встречаем выходныеДень третий, суббота
Траты за день: 869 Р
05:55. Просыпаюсь, неумышленно бужу К.
Засыпаем.
09:00. Просыпаемся добровольно, валяемся с полчаса. К. шлифует мое лицо двухдневной щетиной.
09:30. Ставим чай, я готовлю вафли.
К. не дожидается и жарит себе яичницу с колбасой.
10:00. Вафли на столе, завтракаем.
Смотрим на «Ютубе» несколько роликов об инвестициях на канале Оксаны Мащенко.
В планах у нас прокатиться в Истру за мелкими покупками и погулять.
12:00. Едем в пункт выдачи «Вайлдберриз»: я заказывала пакеты для заморозки овощей и наматрасник в коляску. −601 Р
Делаем километровый круг пешком по району, обсуждаем застройку, плачевное состояние тротуаров и детский сад, недостроенный с 2015 года. Сходимся во мнении, что жить в своем доме намного лучше. Три с лишним года назад я с огромной неохотой переезжала из Красногорска в частный сектор, а теперь ни за что не вернусь к жизни в человейнике. Но и загород не для всех — хорошо, что у меня есть К., который умеет содержать дом.
К. купил дом, который изначально был приспособлен только для летнего проживания. Нам пришлось в сжатые сроки утеплить водопровод и сам дом, заменить дымоход и входную дверь.
Отопление у нас завязано на электричестве. Основной минус — если нет электричества, когда его периодически выключают планово или аварийно, то пропадает и все остальное. Почти сразу после покупки дома К. поставил солнечные батареи, и теперь у нас есть небольшой резерв на освещение, ворота и пару розеток. Газа нет и не планируется, в сильные морозы топим печь и используем два кондиционера.
По итогу выходит куда дешевле, чем проживание в квартире. Вода своя из скважины, есть водонагреватель на 30 литров.
Еще нам очень повезло с окружением. На нашей улице круглогодично живут 4—5 домов, зимой вообще тихо. Летом приезжают лишь бабульки — божьи одуванчики. На всех улицах стоят автоматические ворота, чужаки редко просачиваются, случаев откровенного воровства не было. У соседа напротив две большие собаки, так что и мы себя чувствуем спокойно. Здесь ты сам себе управляющая компания, весь текущий ремонт на тебе, и надо знать, что и как работает.
На содержание участка уходит достаточно много времени, но это смотря для чего он нужен. Если газон и цветы, то коси траву раз в неделю. Если что-то сажать, то все летние вечера — это полив, прополка, опрыскивание и прочие радости. В остальное время тоже дела находятся. Летом 2020 года весь двухнедельный отпуск ушел на фронтальный забор и ворота, все ставили и красили сами.
В отдаленных планах — сделать навес для машин, септик, дорожки по саду. В очень отдаленных — обновить душевую, поменять пол и черепицу. В общем, покой нам только снится. Но возвращаться в город больше нет никакого желания. Тут тихо, чисто, завтраки на веранде.
Считаю, что наши условия не уступают городским квартирам. Поблизости есть все необходимое: магазины, аптека, до города ходят два автобуса. В самой Истре даже есть сносная поликлиника. Но в целом городок скучный, погулять выбираемся в Москву или Звенигород.
13:15. Паркуемся у неприметной зарядной станции — спасибо приложению PlugShare за наводку.
Идем гулять куда глаза глядят. В Истре начали масштабную реконструкцию общественных зон — надеюсь, город станет красивым и комфортным. Я нахожу Истру милым городком, но каким-то бесхарактерным, незапоминающимся, здесь разве что Новый Иерусалим притягивает туристов. В остальном — ничего особенного, увы.
Проходим еще 4 км по заваленным листьями переулкам, возвращаемся к нашей электричке.
Зарядились до 96%, супер! Едем в сторону дома.
В Истре недавно открыли «Макдональдс», заезжаем туда. Видимо, процессы еще не налажены, очередь в «Макавто» разве что в кольцо не сомкнулась. Встаем и мы, а все ради новинки — вишневого мороженого. Обожаю вишню и не люблю жидкие топинги. Получаю мороженое, перемешиваю все в единую массу — на вкус вполне ничего. И беру чизбургер по купону. Купоны беру из приложения «Макдональдса», их обновляют раз в одну-две недели. −158 Р
Еще недавно на месте «Макдональдса» стоял деревянный дом, который по странному стечению обстоятельств сгорел. Нет-нет, я ни на что не намекаюЗаходим во «Вкусвилл», берем два литра молока и козинаки. −110 Р
Покупатель перед нами оставил чек почти на 400 Р, который не привязан к карте. Может, привязать его к нашей карте? Это можно сделать через приложение, если написать в поддержку, либо послать смс с номером чека на номер «Вкусвилла».
Получилось. Вот так ненапряжно продлеваем себе категорию «Любимый продукт» еще на неделю. Категории можно менять хоть каждый день. Например, если мне нужно молоко, вечером выбираю его и на следующий день К. после работы заезжает и берет его со скидкой 20%. Очень люблю замороженную спаржу из «Вкусвилла»: она поднимает гемоглобин и намного вкуснее и нежнее свежей.
На парковке у «Вкусвилла» видим красотку — Tesla Model Y. Радуемся, что электромобилей становится больше.
16:00. Мы дома, рыжики встречают на веранде, обедаем остатками рыбного супа. Примеряю наматрасник — подходит. Значит, отправлю его в следующую стирку. Вообще, сегодня у меня предполагаемая дата родов, однако ничего не предвещает. Окей, ходим дальше.
Когда лень делать гренки, в ход идут сухарики-багеты16:30. К. борется со сном, сон побеждает. Я же пока загружаю посудомойку и пишу дневник трат, параллельно поедаю помидоры. Я помидорный маньяк, ужас.
18:30. К. неохотно просыпается, заваривает чай. Включаем на «Ютубе» концерт «Кино» 1990 года. Цой жив!
20:30. Вспоминаю, что К. обещал сделать мне полочку для Айпада, но сейчас уже поздно начинать, переносим на завтра.
Слушаем еще с десяток разных песен из нашей юности.
23:00. Душ, вечерний массаж спины, спать.
День четвертый, воскресенье
Траты за день: 0 Р
08:30. Просыпаемся, утренние обнимашки, подъем.
09:00. Завтракаем: у меня, как обычно, бутерброды с овощами, у К. — какие-то гадские пельмени, которые не варят, а греют в микроволновке. Он заедает их петрушкой и считает, что вред минимизирован. Без комментариев.
10:00. Расходимся по своим делам. К. докрашивает наличник у окна на кухне, затем делает мне полочку. Я запускаю стирку и робот-пылесос, мы зовем его Алисой.
Пока Алиса охотится за крошками и пылью, прохожусь по углам ручным пылесосом. Сегодня уборка сокращенная: одну из трех комнат мы отдали под детскую и застелили ковролином, а во второй все еще чисто с предыдущей уборки.
10:30. Заваливаюсь на диван почитать пятничный дневник трат, тут же начинается активность в «Вотсапе». Брат прислал фото с выставки, бывшая коллега О. спрашивает, как дела. Она родила дочку три недели назад, есть что обсудить.
О. восстанавливается после родов, жалуется на боль. Если ей верить, по ощущениям это как выстрел в копчик. Сочувствую ей, высказываю мнение, что, возможно, это последствия эпидуральной анестезии.
Затем обсуждаем выбор имени: она никак не могла договориться со своим молодым человеком о том, как назвать их дочь. В итоге спустя неделю О. победила, и девочке наконец оформили свидетельство о рождении. Я считаю, что имя должна выбирать мать, ведь от отца достается фамилия и отчество. Мы с К. определили круг имен, которые нравятся нам обоим, — два женских и два мужских. Но итоговый выбор будет за мной.
11:20. Развешиваю стирку. К. занят обустройством мини-склада в предбаннике. Люблю запасы и порядочек в них.
12:00. К. уходит на участок: пора готовиться к зимнему сезону. Я смотрю еще один ролик о микробиоте, затем возвращаюсь к отложенной книге «Сто лет» Хербьерг Вассму. Это чудесное неторопливое повествование о трех поколениях норвежских женщин изобилует подробностями деревенского быта конца 19 века и того, как Норвегия из бедной рыбацкой страны превращалась в нефтяное королевство. Я читала эту книгу лет десять назад, и недавно возникло желание ее перечитать.
14:00. Обед, доедаем пюре с мясом и спаржей. Включаю фоном два выпуска «Своей игры».
15:00. К. снова занят своими делами, а я валяюсь с книгой.
19:00. Возвращается К., предлагает посмотреть какой-нибудь фильм. С выбором у нас обычно сложно: я предпочитаю короткий метр или драмы, чтобы все в конце умерли, а К. открывает рейтинг «Кинопоиска» и выбирает первый попавшийся. А еще я не люблю дублированные фильмы, лучше смотреть на языке оригинала с субтитрами. Для К. же кино — это способ отдохнуть и не загружать мозг переводом.
Мы оба хорошо знаем английский: К. переводчик по второму образованию, я же долгое время занималась с репетитором, когда хотела уехать за границу. Меня всегда привлекали США и Норвегия. Я даже начинала учить норвежский язык, но запала хватило ненадолго. В Норвегии я трижды была как турист. В 2016 году появилась возможность переехать в Осло, но не сложилось. В США я еще не была. Пока нарабатывала туристический бэкграунд, весь мир перевернулся.
На мой взгляд, легально попасть в Штаты проще, чем в Норвегию. Взять хотя бы ту же раздачу грин-карт от DVLottery. Я участвовала трижды, и все мимо.
Сказать по правде, мне всегда не хватало мотивации собраться и уехать. Вот чего у меня в избытке — так это страха нового, боязни потерять ту почти гарантированную стабильность, что была у меня в жизни. Постепенно страхи перевесили желания, и меня хватило только на переезд в другой регион. А К. вообще категорически против переезда за границу. Но без него это не жизнь.
Когда мысли об эмиграции меня оставили, репетитор ушла в декрет и занятия прекратились. Но я стараюсь поддерживать наработанный уровень хотя бы фильмами и англоязычными каналами на IPTV.
Уступаю К., смотрим фильм «Птицы» Хичкока с переводом. Во время просмотра замечаю, что начинает тянуть живот. Надеюсь, в ближайшие несколько дней все случится.
21:00. К. идет в сауну, он немного простыл. После сауны пьем чай с малиной и шоколадкой, смотрим канал об электромобилях. Тянет все чаще и сильнее, хожу, разминаюсь.
23:00. Душ, спать. Впрочем, нет. Лучше не спать.
День пятый, понедельник
Траты за день: 240 Р
07:00. Ночка выдалась веселой. Каждые полчаса К. уговаривал меня поехать в роддом, но у меня свой план: чем больше времени я проведу дома, тем меньше ненужных вмешательств мне предложат медики.
Не знаю, насколько уместны такие подробности. Ну да ладно. Вся моя подготовка к родам сводилась к вебинарам и прямым эфирам по естественным родам в «Инстаграме», в результате я имела примерное представление о процессе.
В идеале я хотела обойтись без эпидуральной анестезии, прокола пузыря и окситоцина. И чем позже приезжаешь в роддом, тем больше вероятность родить естественным путем. Так что моей задачей было пережить как можно больше схваток дома. Настораживало то, что схватки почти сразу были частыми, но я боялась спутать их с тренировочными и терпела, пока были силы.
Через какое-то время стало понятно, что схватки более чем настоящие и пора ехать.
Я изначально настраивалась на роды по ОМС. Я не считаю, что за деньги можно гарантированно родить легче, а палата люкс на три дня мне не нужна. Весной я наткнулась на рекламу проекта «Роды по ОМС», который помогает жительницам регионов в выборе московского роддома, куда я и так планировала обратиться. В Истре роддома нет, ближайший красногорский закрыли на ремонт, а перинатальный центр в Наро-Фоминске, куда отправляют почти всех из Истринского района, не радовал отзывами.
Я заполнила анкету на сайте проекта, со мной связался куратор и записал на консультации в два выбранных мною роддома. По итогам консультаций я остановилась на перинатальном центре в Зеленограде.
Выезжаем в роддом.
Час в пути, час на оформление документов. Дорога далась нелегко, пространство ограничено, на четвереньках особо не постоишь.
Оказалось, что я приехала очень даже вовремя. После оформления меня отправляют сразу в родблок, минуя предродовое отделение. Окситоцин мне не понадобился, от эпидуралки я отказываюсь сама, хотя был соблазн, потому что боль адская.
10:30. У нас с К. родилась дочка В.
Наша крошка появилась на свет с хорошим весом 3580 г, 8/9 по шкале Апгар. Мне кажется, она очень похожа на меня, никаких черт К. пока не видно. По рассказам мамы, я была спокойным ребенком. Надеюсь, В. унаследует это качество.
Изначально я была против партнерских родов, однако чем ближе был день родов, тем сильнее мне хотелось ощущать поддержку К.
Партнерские роды в Москве возобновили — во всяком случае, в нашем роддоме препятствий не было. От папы требовались антитела к кори, флюорография и ПЦР не старше семи дней, а также сменная одежда. Ему можно было присутствовать непосредственно на родах и два часа после них. Нам даже дали бонусные 15 минут. И все же в кульминационный момент я попросила его выйти в коридор. Но он очень помог мне морально, приносил воду, салфетки, поправлял пеленки. Мог бы позвать кого-то из персонала, но не пришлось: акушерка частенько к нам заглядывала.
К персоналу у меня нет никаких претензий: врач и акушерка из дежурной бригады оказались очень приятными и внимательными, подсказывали, что, как и когда. Родблоки везде индивидуальные.
Делаю первое фото папы с крошкой на руках, очень хочется поспать. У К. были мысли о втором ребенке, но после увиденного и услышанного он обещал не настаивать. Это и правда нелегко. Не думаю, что готова это повторить, — по крайней мере, пока.
12:45. Я с В. переезжаю в палату, К. едет домой. Сегодня он взял отгул. По пути он забирает мои аскорбинки из аптеки. −240 Р
Меня определили в двухместную палату. Это хорошо, я бы наверняка заскучала в одиночестве. Сотрудники роддома оказывают всяческую помощь по запросу, над кроватями висят памятки с телефонами дежурных медсестер. Плюс постоянные обходы — ты точно не останешься с проблемами один на один.
Есть совсем не хочется. Кажется, что-то приносили, но я отказалась.
Я вряд ли вспомню поминутно все, что происходило в этот день, да ничего особенного и не случилось. Разве что пришли проценты по карте, кэшбэк от Tinkoff Black, а также финальный кэшбэк от сервиса «Копикот». Больше я им не пользуюсь: он очень испортился за последние пару лет. +732 Р
Во второй половине дня я иду на разведку и нахожу микроволновку. Теперь можно заказывать нормальную еду и греть ее.
К. уже сообщил радостные новости своим родителям, они по очереди звонят мне с поздравлениями.
Свыкаюсь с мыслью, что этот крошечный кулек в памперсе теперь со мной на всю жизнь, и засыпаю.
День шестой, вторник
Траты за день: 3374 Р
05:30. День начинается рано: взвешивание, кормление, обход и прочие радости мамской жизни.
В. оставили со мной сразу после родов: насколько я знаю, сейчас не разделяют мам и новорожденных, если нет показаний. Моя коллега, у которой двое сыновей, считает, что маме после родов нужно отдохнуть и советская система, когда ребенка приносят только на кормление, идеальна. Но я не испытываю никаких сложностей с совместным пребыванием с В.: она почти все время спит. Обязанности — помыть, намазать кремом, поменять подгузник — еще кажутся мимимишными, но уже совсем скоро превратятся в рутину.
08:20. Приходит смс о покупке в «Пятерочке»: К. проставляется на работе. −730 Р
09:15. Приносят завтрак. По отзывам, здесь должно быть хорошее пятиразовое питание — хоть я не любитель столовской еды, решаю дать завтраку шанс.
Гречневая каша, два кусочка хлеба с маслом и банан. Неплохой набор, только каша невкусная.
10:00. Начинается аттракцион из врачей и процедур. У меня написаны отказы почти на все, поэтому просто лежу и принимаю поздравления от родни и друзей.
Я не вижу необходимости в «Викасоле» и роддомовских прививках. У меня их нет, и, пока я ответственна за своего ребенка, у В. их тоже не будет. Тема больная, особенно в наше время, но это мое решение, моя ответственность и ничья больше.
13:50. Предвкушая несъедобный обед, открываю приложение «Вкусвилла»: пусть привезут мне нормальной еды. Еще дома я накидала в избранное готовые блюда, которые подходят мне по составу, и сейчас выбираю из них. Жаль, что в наличии нет моего «Любимого продукта» — куриного супа. Ну ничего, возьмем скидку бонусами. Оформляю заказ. −400 Р
Не одобряю политику «Вкусвилла» ультимативно брать деньги за пакет, хоть и понимаю, что иначе заказ не передать. «Вкусвилл», давайте что-нибудь придумаем на этот счет — более экологичное и незатратное?
Курьер привозит заказ моментально, даже не нужна опция экспресс-доставки. В больнице пока запрещены посещения, но родственники и курьеры могут оставлять передачи в столе справок. Нужно написать номер палаты — и дежурная медсестра принесет пакет.
Пока моя соседка ест жирный суп и луковое рагу с курицей, я уплетаю божественную брокколи.
Мой заказ из «Вкусвилла» в роддом16:00. Заказываю подгузники на «Вайлдберриз», попутно кидаю немного детских вещей в корзину. Набирается сумма для бесплатной курьерской доставки, оплату списывают сразу. −2244 Р
Почти все основные вещи для В. — коляску, кроватку, ванночку, стульчик для кормления, шезлонг и даже электрокачели — мы купили на «Авито». Пока мы ждали ребенка, у нас было достаточно времени походить по магазинам и прийти в ужас от цен на детские товары. Например, понравившаяся мне коляска стоила 40 000 Р в магазине, а на «Авито» эту же прошлогоднюю модель в прекрасном состоянии отдавали всего за 12 000 Р.
Я потратила около полутора месяцев на мониторинг и сравнение предложений. В итоге на все у нас ушло 22 200 Р. Мы сэкономили сейчас, а через несколько лет еще и вернем часть денег благодаря перепродаже.
Из новых вещей, помимо недорогого трикотажа с «Вайлдберриз», мы взяли только автокресло. Изначально оно стоило 11 200 Р, но я полтора месяца мониторила цену и успела взять по самой сниженной — 8995 Р.
Для маленькой В. выбрали кресло с рождения и до 12 лет. Забегая вперед, скажу, что это не лучшая идея. С отдельной автолюлькой было бы удобнее. Источник: amarobaby.ru17:00. Кроха капризничает всю вторую половину дня, на ближайшие несколько часов я заряжена по маршруту «пеленальный столик — на ручки — кормиться». Ручки отваливаются, кроха не успокаивается. Немного стыдно перед соседкой: ее дочка наелась и спит, а мы тут их будим своими хныками. С другой стороны, это роддом, а не краеведческий музей.
19:30. К. пишет, что на работе собрали подарок в конверте для В., предлагает открыть новый брокерский счет, купить на эти деньги акций и забыть о них лет эдак на десять. Идея мне нравится. Теперь у нас в семье подрастает юный инвестор. +6500 Р
Спойлер: маленькая В. уже заработала свои первые 500 Р, но пока дневник проходил редактуру, все потеряла на Черной пятнице.
Весь вечер провожу между успокоением В. и перепиской с подругами. На ужин — сушки с чаем и йогурт.
01:50. Засыпаю.
День седьмой, среда
Траты за день: 2486 Р
02:00. Просыпаюсь одновременно от будильника соседки, которой пора кормить дочь, и от плача своей В.
Пеленальный столик — на ручки — кормиться.
Короткий сон — подъем на взвешивание — короткий сон.
09:00. Разносят завтрак, сразу отказываюсь: «Вкусвилл» уже везет мне шоколадные блинчики, молоко, суп и второе. −496 Р
Во время завтрака заходит детская медсестра и предлагает нам выписаться сегодня. Отлично, мы едем домой!
До обеда В. прекрасно спит, есть время поболтать с соседкой. Обсуждаем роды по ОМС в сравнении с контрактными. Ей не очень повезло с дежурной бригадой при поступлении в роддом, поэтому в следующий раз она будет рассматривать контракт.
Она приехала в роддом днем ранее, с первыми схватками, да еще и одна. И тут ее прокатили по всем протокольным процедурам: КТГ, окситоцин, эпидуралка, которая подействовала только на одну половину тела, прокол пузыря. Все это под крики акушерки, мол, если сейчас не родишь, кесарить будем. Казалось бы, один роддом, а такие разные врачи.
В итоге ее роды растянулись почти на сутки. Пока я дома в разных позах обнимала диван, она тут лежала одна. И только утром на смену заступила другая бригада, с которой она благополучно родила.
Меня же более чем устроило отношение персонала и условия пребывания, да и ОМС неверно называть бесплатным: работодатель платит немалые взносы за меня. Не думаю, что готова отдать более 130 000 Р за несколько дней подобного санатория.
Но вот что мне категорически не понравилось в роддоме, так это вопрос организации грудного вскармливания. Сразу после родов мне показали, как приложить ребенка к груди, — и, собственно, все. Дальше я действовала по наитию. Да, моя вина в том, что до родов я не понимала важности становления грудного вскармливания и не подготовилась к процессу. В итоге все пошло по наклонной. Уже находясь дома с В., я начала смотреть обучающие ролики и поняла, сколько ошибок наделала. Сейчас пытаюсь восстановить лактацию.
14:00. Время обеда. У нас в палате один стол, на нем стоят весы для новорожденных, поэтому мы обедаем на подоконнике. Это удобнее, а глаза радует вид из окна на желто-зеленый лес. Периодически под окна приходят родственники пребывающих в роддоме девочек: посещения все еще запрещены, что не очень коррелирует с пересекающимися семьями на выписке.
15:00. Приносят два пакета подарков от роддома: в них брошюры, в основном рекламные, пробники кремов, смесей, влажные салфетки и подгузники. Помимо этого, можно взять собянинскую коробку с вещами для ребенка, но я предпочла компенсацию в 20 000 Р.
Очень удобно, что в роддоме есть кабинет МФЦ, где оформляют свидетельства о рождении. Моя соседка состоит в браке, она получила его за час.
В нашем же случае процедуру осложнило установление отцовства. Поскольку мы с К. не состоим в официальном браке, то сначала ребенку оформляют свидетельство о рождении на фамилию матери. Затем отец пишет заявление — и тогда выдают свидетельство об установлении отцовства. И уже на основании этого документа выдают второе, актуальное свидетельство о рождении, где ребенок записан на фамилию отца. Нужно уплатить пошлину 350 Р в отделении банка и принести в роддом квитанцию с печатью. К. физически не успел это сделать к моменту моей неожиданной выписки.
Спойлер: в выходные мы за два часа оформили все документы в МФЦ.
16:30. К. пишет, что выезжает за нами, по пути покупает цветы и конфеты акушерке. −1990 Р
17:50. За мной приходит медсестра. Прощаюсь с соседкой, обмениваемся контактами.
Спускаемся с медсестрой в зал для выписки. Тут уже орудует фотограф: мне обещают бесплатный календарь и несколько фото, которые можно купить, если понравятся.
Пока мою кроху пакуют в конверт и фотографируют, я переодеваюсь из казенной рубашки в свое. В зале выписывают очередного малыша, собралось человек двадцать. Я же не любитель празднеств с шариками и тамадой, да и приезжать, кроме К., за мной некому.
Ждем, пока зал освободится, делаем несколько фото втроем и прощаемся с роддомом.
19:30. Мы дома, кроха проспала всю дорогу и, кажется, не собирается останавливаться. Пользуемся моментом и ужинаем тем, что осталось. Завтра К. поедет закупаться продуктами уже без меня.
22:00. Душ, нормальный душ! Ура!
Спать.
Вот такая не очень затратная, но очень важная неделя случилась в нашей жизни.
Траты за неделю — 14 005 Р
Коммунальные платежи | 3792 Р |
Продукты | 2790 Р |
Детские вещи | 2244 Р |
Подарок акушерке | 1990 Р |
Товары для дома | 1200 Р |
Приют | 1000 Р |
Фастфуд | 508 Р |
Мобильная связь | 241 Р |
Аптека | 240 Р |
Коммунальные платежи
3792 Р
Продукты
2790 Р
Детские вещи
2244 Р
Подарок акушерке
1990 Р
Товары для дома
1200 Р
Мобильная связь
241 Р
Какой бы дневник трат почитать?
Укажите свои предпочтения, а мы подберем дневник трат интересного вам человека
ПодобратьКак иметь здоровую беременность полных
Какая беременность считается полной?
У вас избыточный вес, если ваш индекс массы тела (ИМТ) до беременности составлял от 25 до 29,9, и ожирение, если ваш ИМТ 30 или выше. Здорово иметь ИМТ между 18,5 и 24,9. (Не знаете, какой у вас? Узнайте свой ИМТ.)
Имейте в виду, что ИМТ — это лишь приблизительная оценка жировых отложений, основанная на вашем росте и весе: он не принимает во внимание генетику, расу или возраст и не является идеальным инструментом для оценки общей физической подготовки.Тем не менее, исследователи неизменно обнаруживают, что по мере увеличения ИМТ увеличивается риск многих осложнений беременности и родов.
Хотя ИМТ от 18,5 до 24,9 считается нормальным, это не так уж и типично: около половины первородящих матерей в Соединенных Штатах имеют избыточный вес, когда они беременеют, и около половины первородящих матерей также набирают слишком много большой вес во время беременности.
Насколько важен ваш вес во время беременности?
Ваш вес, когда вы беременны, и то, сколько веса вы наберете во время беременности, может повлиять на вашу беременность и вашего ребенка.Слишком маленький набор веса может подвергнуть женщин риску преждевременных родов и рождения ребенка с низким весом при рождении, в то время как слишком большой набор веса может повысить риск других осложнений беременности (см. ниже).
Начать беременность при здоровом весе — это идеально, но имейте в виду, что у большинства женщин, вес которых не соответствует рекомендациям, беременность протекает нормально и рождаются здоровые дети. Многие состояния и осложнения, связанные с беременностью с избыточным весом, поддаются лечению, а в некоторых случаях их можно предотвратить.
Заболевания, связанные с беременностью большого размера
Если у вас есть лишний вес перед беременностью, вы более подвержены некоторым осложнениям беременности. Понимание ваших факторов риска поможет вам сделать все возможное, чтобы насладиться безопасной и здоровой беременностью для полных.
Гестационный диабет
Это состояние вызывает повышенный уровень сахара в крови во время беременности. Ваш поставщик медицинских услуг оценит уровень сахара в крови во время скрининга глюкозы и тестов на переносимость, которые обычно проводятся между 24 и 28 неделями беременности.(Они могут быть сделаны раньше, если у вас избыточный вес при зачатии или есть другие факторы риска. )
Почти у 5 процентов беременных женщин развивается гестационный диабет, и риск увеличивается вместе с ИМТ: женщины с избыточным весом в два раза чаще страдают гестационным диабетом, а женщины с ожирением — в четыре-восемь раз чаще. Почти половина случаев гестационного диабета связана с избыточным весом или ожирением.
Неконтролируемый гестационный диабет или высокий уровень сахара в крови могут увеличить риск:
- Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови), желтуха и проблемы с дыханием у ребенка после рождения
- Наличие крупного ребенка повышает риск травм и дистоции плеча – редкая, но серьезная ситуация, при которой ребенок во время родов застревает за лобковой костью матери
- Самостоятельное развитие диабета в будущем
- Наличие ребенка с диабетом 2 типа и/или ожирением
- Кесарево сечение
Преэклампсия
Также известная как токсемия, преэклампсия — это серьезное состояние, которое диагностируется после 20 недель беременности (или во время родов или после родов), если у вас есть высокое кровяное давление наряду с хотя бы одним другим симптомом. Они могут включать белок в моче, аномалии печени или почек, постоянные головные боли или изменения зрения.
Примерно у 6–12 процентов женщин с избыточным весом и ожирением будет диагностирована преэклампсия, а у 4 процентов женщин с ИМТ в пределах нормы будет диагностирована преэклампсия.
Преэклампсия влияет на кровеносные сосуды, что повышает кровяное давление и влияет на системы органов по всему телу. Преэклампсия может варьироваться от легкой до тяжелой и прогрессировать медленно или быстро.В тяжелых случаях это может вызвать проблемы с ростом вашего ребенка и следующие последствия для вас и вашей беременности:
- Проблемы с почками и/или печенью
- Низкие тромбоциты и проблемы с кровотечением
- Низкий уровень амниотической жидкости
- Отслойка плаценты, серьезное состояние, при котором плацента частично или полностью отделяется от матки до рождения ребенка
- Эклампсия (припадки)
- Сердечный приступ
- Ход
Гестационная гипертензия
Если у вас разовьется высокое кровяное давление (значение 140 на 90 или выше — даже если повышено только одно из значений) после 20 недель беременности, но нет никаких признаков преэклампсии, вам будет поставлен диагноз «гестационная гипертензия». , иногда называемая гипертензией, вызванной беременностью.Примерно 10 процентов женщин с ожирением имеют гестационную гипертензию по сравнению с примерно 4 процентами женщин с нормальным ИМТ.
Если у вас было высокое кровяное давление до беременности или оно было диагностировано до 20 недель беременности, это называется хронической гипертензией. Хроническая гипертензия связана с риском для сердца, но гипертония во время беременности обычно незначительна и, вероятно, не вызовет каких-либо заметных проблем ни у вас, ни у вашего ребенка. Тем не менее, это подвергает вас большему риску:
Обструктивное апноэ сна
Это означает, что вы перестаете дышать на короткие периоды во время сна, временно уменьшая количество кислорода в крови.Избыточный вес или ожирение повышают риск апноэ во сне. На самом деле, чем тяжелее вы изначально и чем больше веса вы набираете во время беременности, тем выше вероятность того, что у вас будут проблемы с дыханием во время сна.
Апноэ во сне во время беременности может привести к усталости и увеличить риск:
- Высокое кровяное давление
- Преэклампсия
- Проблемы с сердцем и легкими
Более длительные работы
Несколько исследований показали, что более высокий ИМТ связан с более продолжительными активными родами. В одном исследовании, в котором приняли участие более 5000 женщин, первая стадия родов, особенно до раскрытия плодного яйца на 6 см, длилась более чем на час дольше, чем у женщин с нормальным весом. У женщин с ИМТ выше 40 первый период родов был почти на два часа дольше, чем у женщин с нормальным весом. Но это не обязательно означает, что вы будете рожать дольше.
Поговорите со своим врачом или акушеркой о том, чем отличается течение родов у полных женщин от такового у женщин с нормальным весом.Убедитесь, что любое решение о кесаревом сечении принимает во внимание различные ожидания относительно прогрессирования родов, ожидаемые для вашего веса. (Кроме того, во время родов может быть сложнее наблюдать за ребенком женщины с большим размером тела.)
Осложнения родов
Исследование, в котором приняли участие более 250 000 женщин, показало, что ИМТ до беременности и увеличение массы тела во время беременности связаны с осложнениями беременности, а матери с ожирением и высокой прибавкой веса во время беременности подвергаются наибольшему риску этих осложнений. Избыточный вес или ожирение повышают риск:
- Кесарево сечение. Вероятность кесарева сечения у женщин с избыточным весом примерно на 50 процентов выше, чем у женщин с нормальным весом, а у женщин с ожирением вероятность кесарева сечения в два раза выше.
- Преждевременные роды. Одно шведское исследование более миллиона беременностей показало, что избыточный вес и ожирение матери во время беременности были связаны с повышенным риском преждевременных родов (как спонтанных, так и вызванных медицинскими показаниями), особенно крайне преждевременных родов.
- Потеря беременности и мертворождение. Чем выше ИМТ женщины, тем выше риск мертворождения.
Есть ли риск для вашего ребенка?
Вот некоторые условия и ситуации, которые могут повлиять на вашего ребенка, если вы беременны и имеете большой размер:
Крупный ребенок
В то время как у большинства полных женщин рождаются дети среднего размера (около 7 фунтов), ожирение считается фактором риска макросомии или рождения крупного ребенка (не менее 9 фунтов 15 унций). Около 1 процента детей являются макросомами.Ваш ребенок, скорее всего, будет крупным, если у вас недиагностированный или плохо контролируемый гестационный диабет, если у вас в семье были крупные дети или срок родов истек.
Если размеры вашего дна — расстояние от лобковой кости до верхней части матки — указывают на то, что вы измеряете большие размеры для фиников, то может означать, что вы носите крупного ребенка. Но это также может быть связано с большим количеством амниотической жидкости или дополнительной абдоминальной ткани на животе. (Измерения фундамента с большей вероятностью будут неточными у полных женщин.)
УЗИ позволяет более точно оценить размер плода. Тем не менее, единственным реальным доказательством макросомии ребенка является взвешивание после рождения. УЗИ в срок — это оценки с ожидаемой точностью плюс-минус 10 процентов.
Наличие крупного ребенка может увеличить риск кесарева сечения. А дети, рожденные со слишком большим количеством жира в организме, подвержены большему риску развития ожирения в более позднем возрасте.
Врожденные дефекты
Исследователи не уверены, почему, но если у вас избыточный вес или ожирение, у вашего ребенка повышен риск врожденных дефектов, таких как пороки сердца и дефекты нервной трубки (ДНТ).
Дефекты нервной трубки (ДНТ) — это проблемы, связанные с развитием головного и спинного мозга ребенка. Общий риск очень мал (около 1 случая на 1000 рождений), но у женщин с избыточным весом и ожирением вероятность рождения ребенка с ДНТ в два раза выше, чем у женщин с нормальным весом.
Вы также можете попросить своего поставщика медицинских услуг провести скрининговый тест между 15 и 20 неделями для выявления ДНТ с использованием гормона альфа-фетального белка или АФП. Если этот тест указывает на возможную проблему, УЗИ и амниоцентез могут предоставить дополнительную информацию.
Как сохранить здоровье и снизить риск осложнений, если у вас большой размер
Это правда, что лучший способ снизить риск осложнений, вызванных ожирением, — это похудеть до того, как вы забеременеете. Даже небольшое снижение веса может привести к улучшению результатов. Но если вы уже беременны и страдаете ожирением, не беспокойтесь — у вас все еще может быть здоровая беременность и ребенок. Усердие в этих вещах поможет:
- Обратитесь за хорошей дородовой помощью .Тесно сотрудничайте со своим врачом или акушеркой на протяжении всей беременности. Беременные женщины с избыточным весом иногда откладывают или избегают посещения дородового врача, потому что боятся осуждения. Очень важно получать регулярный дородовой уход, чтобы следить за осложнениями, контролировать свой вес, а также узнавать и готовиться к любым особым соображениям, связанным с вашей беременностью, родами и родами.
Найдите врача, с которым вам комфортно, даже если это означает посещение нескольких поставщиков. Также имейте в виду, что некоторые общественные больницы и родильные дома не оснащены специальным оборудованием и персоналом для безопасного ухода за женщинами с крайне избыточным весом (с ИМТ более 50).
Возможно, вам придется отправиться в более крупную больницу или академический центр, чтобы получить необходимую помощь.
Вы будете работать рука об руку, поэтому очень важно иметь поставщика медицинских услуг, с которым вы чувствуете себя хорошо во время беременности. Возможно, вам будет полезна наша статья о том, как выбрать акушера-гинеколога. И если вы выбираете между акушеркой или врачом для дородового наблюдения, вам будет интересно прочитать нашу статью Акушерка или врач: что подходит именно вам?
- Наберите вес, необходимый для беременности .Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют, чтобы женщины с избыточным весом набирали в общей сложности от 15 до 25 фунтов, а женщины с ожирением набирали от 11 до 20 фунтов. (Если вы беременны двойней, эти цифры составляют от 31 до 50 фунтов для женщин с избыточным весом и от 25 до 42 фунтов для женщин с ожирением). Только около трети женщин набирают рекомендуемый вес во время беременности.
- Питайтесь с пользой для здоровья . Сейчас не время для диеты для похудения, но считайте каждую калорию. Откажитесь от продуктов, не имеющих питательной ценности, в пользу тех, которые обеспечивают вас и вашего ребенка питательными веществами.Стремитесь к диете, богатой питательными веществами, которая фокусируется на нежирном белке, полезных жирах и продуктах с ограниченным добавлением сахара. Если вы лечите определенные заболевания, такие как гестационный диабет, узнайте все, что сможете, об этом заболевании и следуйте советам вашего опекуна о роли питания в его лечении.
- Принимайте ежедневный витамин для беременных . В дополнение к основным витаминам и минералам, ваш пренатальный витамин также содержит фолиевую кислоту, кальций и йод, которые необходимы вашему организму во время беременности.Спросите своего врача или акушерку, нужна ли вам дополнительная добавка какого-либо из этих (или других) питательных веществ.
- Не допускайте обезвоживания .
Американский колледж акушеров и гинекологов и Институт медицины рекомендуют беременным женщинам ежедневно выпивать 10 стаканов воды по 8 унций, чтобы избежать обезвоживания. Если вы большого размера, вам нужно даже больше воды, чем женщинам меньшего роста. Лучший способ узнать, получаете ли вы достаточное количество воды, — посмотреть на свою мочу. Если вы пьете достаточно, она должна быть бледно-желтой или бесцветной, а не темной.
- Оставайтесь активными . Поработайте со своим врачом или акушеркой, чтобы составить хорошую программу упражнений. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендуют во время беременности уделять не менее 150 минут в неделю аэробным упражнениям средней интенсивности. Предродовые упражнения могут помочь снизить риск осложнений, таких как гестационный диабет и преэклампсия, контролировать увеличение веса и подготовить вас к родам. Самое главное, что нужно помнить, — это продолжать двигаться, даже если вы просто гуляете после еды.
Оставайся активным!
- Узнайте о любых состояниях, которые могут повлиять на вас . Например, если вы подвержены риску гестационного диабета или гипертонии, узнайте как можно больше о том, как вы можете контролировать или предотвращать это состояние. Следуйте советам своего лечащего врача и немедленно позвоните ему, если у вас появятся признаки проблем, такие как сильная или постоянная головная боль, быстрое увеличение веса, сильная боль или болезненность в верхней части живота, отечность или припухлость лица или конечностей, или меняется зрение.Также полезно ознакомиться с симптомами беременности, которые вы никогда не должны игнорировать.
Развитие плода по неделям с фотографиями
Это первая неделя вашей беременности, но официально вы еще не беременны. Это может показаться запутанным, но ваш врач будет отслеживать вашу беременность и дату родов с первого дня последней менструации. Прямо сейчас ваше тело занято подготовкой к тому, когда вы забеременеете. Ваша матка утолщается, чтобы она могла вмещать и кормить оплодотворенную яйцеклетку после того, как она имплантируется.Сейчас самое время набраться терпения и позаботиться о себе. У вас еще есть 40 недель!
Вы по-прежнему не чувствуете себя иначе, но сейчас у вас самое плодородное время месяца — у вас овуляция! Если сперматозоиды пробьются к ожидающей яйцеклетке в фаллопиевой трубе, вы забеременеете. Через несколько дней вы можете заметить небольшое пятно. Это может выглядеть как менструация, но на самом деле это признак того, что оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась к стенке матки.
Наконец-то ты беременна! Сперматозоид и яйцеклетка официально слились в одну клетку, называемую зиготой. Внутри этой клетки происходит много всего. Хромосомы от вас и вашего партнера объединяются, чтобы определить пол вашего ребенка, цвет волос и глаз — даже его подающую надежды личность! По мере того, как зигота движется вниз по фаллопиевым трубам к матке, она продолжает делиться. Две клетки станут четырьмя, четыре станут восемью и так далее. Эти клетки в конечном итоге создадут каждый орган в теле вашего ребенка.
Теперь, когда эмбрион прикрепился к стенке матки, начинается настоящая работа. Клетки делятся, что создаст все органы вашего ребенка. Формируется заполненная жидкостью подушка, называемая амниотическим мешком. Он будет окружать и защищать вашего ребенка, пока он растет. К нему будет прикреплен желточный мешок, который будет кормить ребенка в эти первые недели. Ваш ребенок может быть достаточно большим, чтобы видеть на УЗИ сейчас, но едва ли. Они меньше рисового зерна.
Возможно, вы еще не узнаете своего ребенка. На данном этапе они выглядят как крошечный набор трубочек. Но у этих трубок важные цели! Одна трубка формирует головной и спинной мозг. Другой развивается в сердце ребенка. Крошечные почки по обеим сторонам тела вырастут в руки и ноги. По мере того, как ваш ребенок продолжает расти, вы можете почувствовать первые приступы симптомов беременности, такие как боль в груди, утреннее недомогание и постоянные позывы к мочеиспусканию.
Ба-бум, ба-бум. Слишком тихо для вас, чтобы услышать, но крошечное сердце вашего ребенка начало биться. Это сердце находится внутри тела, которое теперь составляет почти 1/2 дюйма в длину от макушки до крестца — примерно такой же ширины, как ластик карандаша. Малыш по-прежнему выглядит как головастик, но это ненадолго. Начинают проявляться человеческие черты, в том числе два глаза с закрытыми веками. Легкие и пищеварительная система также начинают разветвляться, формируя органы, которые помогут вашему ребенку дышать и есть всего через несколько месяцев.
Несмотря на то, что вам всего второй месяц, тело вашего ребенка уже формирует все необходимые ему органы, включая сердце, почки, печень, легкие и кишечник. Почки прорастают из растущих рук ребенка. Сейчас они выглядят как весла, но со временем из них сформируются руки и ноги. Ваш ребенок привязан к вам пуповиной. Благодаря этой связи вы будете давать пищу и отфильтровывать отходы своего ребенка, пока не родите.
Возможно, вы еще не выглядите беременной, но вы, вероятно, чувствуете это! Если утренняя тошнота не началась, вы, по крайней мере, чувствуете себя более уставшим, чем обычно. Внутри матки ваш ребенок развивается быстрыми темпами. Фактически, они официально перешли от эмбриона к плоду! Если бы вы заглянули внутрь прямо сейчас, вы бы увидели зачатки лица у вашего малыша размером с фасоль. Можно было разглядеть два глаза, нос, уши и верхнюю губу. Тело вашего ребенка также начинает выпрямляться.
Ваш ребенок весит около 1/8 унции — чуть больше пенни. Хвост, похожий на головастика, почти исчез, а на его месте две маленькие ножки. Голова вашего ребенка все еще велика по сравнению с телом, но в ближайшие недели она станет более пропорциональной. Внутри формируются репродуктивные органы — хотя на УЗИ еще рано говорить, мальчик у вас или девочка. Однако, если вы присмотритесь, вы можете увидеть, как ваш ребенок шевелится!
Прощай, хвост! Этот ранний придаток теперь полностью исчез.Также исчезли перепонки между пальцами рук и ног ребенка. Теперь у вашего ребенка настоящий профиль с четко очерченными глазами, ртом и ушами. Глаза ребенка сейчас широко открыты, но вскоре веки закроются — по крайней мере, временно. В мозгу ребенка формируются связи, которые однажды помогут ему сдать тест по математике или, возможно, сыграть на виолончели.
Ваш ребенок стал очень активным, хотя вы, вероятно, еще не чувствуете его трепетания. Длина ребенка от макушки до крупа составляет всего 2 дюйма — размером с чернослив. В основном это голова, которая составляет примерно половину всего тела вашего ребенка! Через несколько недель голова и тело ребенка станут более пропорциональными. Также на этой неделе у вашего ребенка растут ногти и радужка — часть глаза, которая контролирует количество проникающего света.
Вы подошли к концу первого триместра — важная веха! К концу этой недели риск выкидыша значительно снизится, и вы, возможно, захотите начать рассказывать друзьям и семье, что вы ждете.К настоящему времени вы набрали от 2 до 5 фунтов, и ваш ребенок выглядит как полностью сформированный человек. Внутри развивается больше органов. Почки ребенка готовятся вырабатывать мочу. У вашего малыша также есть зубы, а также пальцы рук и ног — в комплекте с ногтями.
Надеюсь, вы прошли утреннюю тошноту. Теперь тебе следует набрать вес. Совсем скоро друзья и коллеги начнут замечать ваш животик! Ваш ребенок сейчас быстро растет и становится более пропорциональным – теперь голова составляет только 1/3 тела вашего ребенка. Помогать вашему ребенку расти — это плацента, которая обеспечивает постоянный запас питательных веществ и утилизирует отходы. Если у вас будет девочка, ее яичники уже заполнены сотнями или тысячами яйцеклеток.
Ваш ребенок имеет длину около 4 дюймов от макушки до крестца и весит около 4 1/2 унций — примерно размером с небольшой персик. Подобно персику, их тело покрыто мягкими волосками. Их называют лануго, и они подобны небольшому пальто, обеспечивающему тепло в утробе матери.Не волнуйтесь — этот прекрасный меховой покров должен исчезнуть к вашему сроку. Малыш тоже становится личностью! |У них появляются отпечатки пальцев, в том числе на большом пальце, которые, возможно, уже попали в рот ребенка.
Совершенно ясно, что сейчас происходит внутри тела вашего ребенка. Кожа ребенка настолько тонкая, что вы можете видеть сквозь нее! Присмотритесь, и вы сможете увидеть формирующуюся сеть тонких кровеносных сосудов. Мышцы ребенка укрепляются, и он проверяет их, двигаясь, сжимая кулачки и пробуя разные выражения лица.Во время одного из ваших следующих визитов ваш врач должен предложить вам четырехкратный скрининговый тест, чтобы проверить наличие синдрома Дауна и других хромосомных проблем.
К настоящему времени длина вашего ребенка от макушки до крестца составляет почти 5 дюймов, а вес — около 4 унций — размером с небольшое яблоко. И вы, вероятно, наслаждаетесь «сиянием беременности» прямо сейчас. Если ваши щеки выглядят красными и здоровыми, это потому, что объем вашей крови увеличился, чтобы снабжать вашего растущего ребенка! Есть также некоторые недостатки этого дополнительного кровотока, в том числе кровотечения из носа и увеличение вен на ногах.Попросите вашего врача дать советы, как справиться с этими проблемами.
Все системы работают — или почти готовы — внутри вашего растущего ребенка. Легкие дышат амниотической жидкостью. Кровь качается по кровеносной системе. Почки фильтруют мочу. Внешний вид вашего ребенка меняется по мере роста волос, бровей и ресниц. Ваше тело тоже меняется. У вас могут возникнуть проблемы с застегиванием блузки сейчас, потому что ваша грудь выросла, готовясь кормить ребенка.Некоторые женщины увеличивают размер чашки на целый размер.
Чувствуете первые трепетания движения? Может быть, потому что ребенок сейчас 5 1/2 дюймов в длину от макушки до крестца и весит около 5 унций. Он размером с небольшой сотовый телефон и достаточно большой, чтобы вызывать переполох при каждом броске. Начните разговаривать с малышом. Их уши достаточно развиты, чтобы слышать вас! В течение следующей недели или двух вы увидите, как выглядит ребенок во время первого УЗИ беременности.Вы также можете узнать, будет ли у вас мальчик или девочка — если хотите знать!
Амниотическая жидкость, которая окружает и защищает вашего ребенка, также может раздражать его нежную кожу. Вот почему тело ребенка теперь покрыто восковым белым веществом, называемым первородной смазкой. Он должен исчезнуть до рождения, если только ваш ребенок не родился раньше срока. Под кожей формируется слой жира, обеспечивающий тепло. По мере роста волос ребенка вы можете заметить, что ваши собственные волосы становятся гуще.Это потому, что ваш нормальный цикл выпадения волос замедлился. Наслаждайтесь своей густой гривой, пока она держится!
Вы на полпути беременности! Примерно через 20 недель вы впервые встретитесь со своим малышом. Внутри вас ребенок может слышать и реагировать на звуки. Говорите или пойте, даже если вы не можете разобрать мелодию, чтобы малыш мог познакомиться с вашим голосом. К настоящему времени размер ребенка составляет 6 1/2 дюйма от макушки до крупа и весит около 11 унций — примерно размер небольшого банана.Ваш ребенок будет продолжать расти, и вы тоже. С этого момента рассчитывайте набирать около 1/2 фунта в неделю.
Много всего происходит под поверхностью твоего живота! На деснах у ребенка появляются крошечные зачатки зубов. Кишечник начинает производить меконий, липкие, смолистые отходы, которые вы увидите в первых нескольких грязных подгузниках ребенка. Возможны быстрые движения глаз. А костный мозг увеличивает выработку эритроцитов, которые вскоре будут доставлять кислород в организм ребенка.Друзья и коллеги уже должны комментировать ваш растущий живот и поздравлять вас с предстоящим прибытием!
На этой неделе ваш ребенок весит почти 1 фунт 8 дюймов в длину от макушки до крестца! Внутри вашего ребенка формируются всевозможные системы, в том числе гормоны, которые будут давать его органам команды, необходимые для работы, и нервы, необходимые ребенку для прикосновения, обоняния и всевозможных других ощущений.Половые органы малыша тоже сейчас развиваются. У мальчиков яички начали опускаться. У девочек матка, яичники и влагалище находятся там, где они должны быть.
Ваш ребенок перешагнул отметку в 1 фунт и почти достаточно развит, чтобы выжить вне матки, но у вас есть еще несколько месяцев. Теперь пришло время для ребенка практиковаться в жизни в мире. Легкие продолжают готовиться к дыханию, вдыхая амниотическую жидкость. Они также производят вещество, называемое поверхностно-активным веществом, которое позволяет легким надуваться.Мозг ребенка устанавливает связи, необходимые для того, чтобы думать и когда-нибудь вести с вами переговоры!
Ваш ребенок теперь весит более фунта и простирается почти на фут в длину от макушки до крупа — в растянутом виде он примерно такой же большой, как огромный хот-дог на стадионе. Теперь ваш ребенок достиг жизнеспособности — это означает, что ребенок, скорее всего, выживет с помощью аппарата ИВЛ, если роды должны состояться. В прошлые недели кожа ребенка была морщинистой, как чернослив.Но эти морщины заполняются и разглаживаются по мере того, как под ними накапливается жир. Ногти присутствуют. По мере того, как ваш собственный живот увеличивается, вы можете заметить появление растяжек на животе. Они должны исчезнуть после родов. В период до 28-й недели ваш врач должен назначить вам скрининговый тест на глюкозу, чтобы проверить наличие гестационного диабета.
Ваш ребенок становится больше — весит полтора фунта — размером с головку брокколи.Окно в удивительный мир внутри вашего ребенка закрывается, а его кожа из прозрачной становится мутной. Тем не менее, сердцебиение ребенка становится более четким. Если ваш партнер приложит ухо к вашему животу, слабый и быстрый ба-бум, ба-бум может быть достаточно сильным, чтобы услышать. Вы также можете почувствовать легкую икоту или две, исходящие из вашего живота.
Ваш малыш — это двухкилограммовый комочек радости. Они весят примерно столько же, сколько литр молока, который вы выпиваете ежедневно, чтобы получить рекомендуемые 1200 мг кальция.Впервые с тех пор, как у вашего ребенка сформировались веки, они открылись, обнажив голубоватые глаза. Не слишком привязывайтесь к цвету — он может измениться в первые несколько месяцев жизни. Внутри матки особо не на что смотреть, но если вы направите свет на свой живот, ваш ребенок может отреагировать шквалом движений.
Вы вступили в третий триместр — финиш! Ваш ребенок начинает выглядеть так, как будет при родах, но внутри органам еще предстоит немного созреть.Это включает в себя мозг, который быстро устанавливает связи, необходимые для управления телом ребенка. К настоящему времени ребенок привык к регулярному графику, чередуя периоды сна и бодрствования. К сожалению, расписание ребенка может не совпадать с вашим. Не удивляйтесь, если ночью вы проснетесь от нескольких ударов ногой.
К настоящему времени ваш ребенок имеет длину около 10 дюймов от макушки до крестца и весит более 2 фунтов — примерно столько же, сколько кабачок. Они могут делать все что угодно — моргать, кашлять, икать и, возможно, даже мечтать! Малыш переходит в положение для родов, которое с каждым днем становится все ближе. Если они сталкиваются с огузком в первую очередь, не паникуйте. Еще есть время перейти в положение головой вперед. Это то, что вы можете обсудить со своим акушером-гинекологом, с которым вы теперь будете встречаться чаще, с посещениями примерно раз в 2 недели во время нормальной беременности.
Ребенок растет быстрыми темпами, и, поскольку в утробе матери меньше места, вы должны ощущать практически каждое его движение.Некоторые из этих ударов локтями и коленями будут довольно интенсивными, поскольку кости и мышцы ребенка становятся сильнее. Все остальные части тела ребенка тоже созревают, от легких до мозга. Этот мозг развивает больше морщин по мере того, как устанавливаются связи нервных клеток. Органы чувств ребенка также лучше воспринимают звук, свет и осязание.
На этой неделе длина вашего ребенка от макушки до крестца составляет около 11 дюймов, а его вес составляет почти 3 фунта — размером с маленького жареного цыпленка.По мере того как ваш ребенок растет, ваш живот растет, чтобы соответствовать ему. Это может быть неудобно и неловко, поскольку ваш центр равновесия смещается. Вы можете заметить, что ваши ступни тоже расширяются, так как ваши суставы расслабляются при подготовке к родам. Если это так, поход по магазинам для большей пары обуви может быть в порядке.
Вы прибавляете в весе около фунта в неделю, и ваш ребенок тоже толстеет. Чтобы подготовить свое тело к родам, у вас могут начаться схватки Брэкстона-Хикса.Эти «тренировочные» сокращения могут длиться от 30 секунд до 2 минут. Если схватки становятся более интенсивными или сближаются, позвоните своему врачу, чтобы убедиться, что вы не рожаете по-настоящему. Легкие ребенка все еще развиваются, и ему потребуется помощь аппарата ИВЛ, чтобы дышать, если вы родите прямо сейчас.
Ваш ребенок весом почти 4 фунта похож на мускусную дыню, отягощающую ваш живот! В вашей матке осталось не так много места, но каким-то образом ваш маленький комочек все еще ухитряется там извиваться и извиваться, хотя, может быть, не так сильно, как раньше.Ваш ребенок делает последние приготовления к своему появлению. Тонкий покров волос на теле, называемый лануго, отваливается, и волосы остаются только там, где должны быть — на ресницах, бровях и голове.
На этой неделе тело вашего ребенка продолжает пухнуть, а кости под ним укрепляются, чтобы поддерживать его. Единственные кости, которые останутся мягкими, находятся внутри черепа вашего ребенка, который должен будет немного сжаться, чтобы пройти через родовые пути.В течение первых нескольких лет в черепе вашего ребенка все еще будут мягкие места, чтобы позволить мозгу расти. Между тем, ваш растущий вес делает вас более неудобным, с различными недугами от изжоги до геморроя. Не волнуйтесь — осталось всего несколько недель!
Прямо сейчас ваш ребенок имеет размеры более 12 дюймов от макушки до крестца и весит 5 фунтов — размером с большой ананас. Большинство основных органов — пищеварительная, дыхательная и нервная системы — практически способны работать самостоятельно.Возможно, ваш ребенок уже находится в положении головкой вниз и готов к родам! В наши дни пространство в вашей матке ограничено, поэтому не удивляйтесь, если вы увидите, что из вашего живота торчит сбившийся с пути локоть или колено.
Возможно, в вашей матке осталось мало места, поскольку ваш ребенок весит почти 5 1/2 фунтов, но теперь начинается серьезный рост. В течение следующих нескольких недель ваш ребенок будет набирать по 1/2 фунта или больше в неделю. Ребенок также занимает более низкое положение в вашем тазу для родов — это движение называется «молнией».» Это хорошая новость для ваших легких — теперь дышать должно стать легче, но плохая новость для вашего мочевого пузыря, который начнет ощущать большее давление. В результате вы будете проводить в ванной еще больше времени.
Всего через несколько дней ваш ребенок будет считаться доношенным. При весе почти 6 фунтов — размером с дыню — тело вашего ребенка почти готово к рождению. Воскообразное белое вещество, называемое первородной смазкой, покрывавшее большую часть их тела во время этого 9-месячного путешествия, растворилось.Ребенок проглотил это и другие вещества, которые образуют черновато-зеленые выделения мекония, которые вы найдете в первых подгузниках ребенка. С этого момента и до конца беременности вы будете посещать акушера-гинеколога не реже одного раза в неделю.
Ваша беременность подошла к концу, и ваш ребенок почти вырос. При весе в 6 1/2 фунтов вы как будто носите с собой маленький шар для боулинга! Ребенок готовится к родам, которые могут быть через пару недель или в любой день! Их голова перемещается в положение в вашем тазу, которое называется «занимается». » Иммунная система ребенка также укрепляется и будет продолжать развиваться после рождения. Если вы будете кормить грудью, вы еще больше укрепите иммунную систему ребенка.
Вы на финишной прямой! Ребенок сейчас весит более 6 1/2 фунтов. Большая часть этого веса — это слой жира, который поможет им согреться во внешнем мире. Рост вашего ребенка замедлился, но теперь все органы должны работать. Мозг начал контролировать функции всего организма — от дыхания до регулирования частоты сердечных сокращений.Рефлексы также активны, в том числе хватательные и сосательные, которые позволяют ребенку схватить вас за руку и присосаться к груди вскоре после рождения.
При весе чуть более 7 фунтов ваш ребенок похож на маленький арбуз в вашем животе — и вы можете чувствовать каждую унцию. Вы, вероятно, более чем готовы покончить с изжогой, болями в спине и постоянными посещениями туалета и уже готовы встретить своего ребенка! Вам не придется ждать намного дольше. Ребенок может родиться в любой день.Вы можете заметить больше схваток Брэкстона-Хикса, когда ваше тело готовится к родам. Если они становятся более регулярными и интенсивными, пора вызывать врача.
На этой неделе вы, наконец, должны встретиться с изворотливым маленьким сверток, который вы таскали с собой последние 9 месяцев! Однако часто младенцы не сотрудничают и появляются вовремя. Если ваш ребенок решит остаться в вашей утробе после установленного срока, поговорите со своим врачом о том, не вызовут ли они у вас роды, также известные как стимуляция.Ваш малыш теперь полноразмерный. Хотя размеры новорожденных могут различаться, средний ребенок весит 7 фунтов и имеет длину 20 дюймов от макушки до крупа.
Мать поделилась душераздирающими фотографиями своего 14-недельного плода, у которого случился выкидыш
Возрожденная христианка, у которой случился выкидыш, поделилась душераздирающими фотографиями плода, на котором видны его ручки и ножки.
Мать 11 детей Шарран Сазерленд из Фэйр-Гроув, штат Миссури, опубликовала изображения своего 14-недельного плода, пытаясь показать, что он «полностью сформирован», несмотря на то, что его длина составляет всего четыре дюйма, а вес — 0.05 фунтов
40-летняя женщина не хотела, чтобы плод был утилизирован как медицинские отходы после того, как она потеряла беременность, поэтому она и 35-летний муж Майкл хранили его неделю в холодильнике, прежде чем закопать в цветочном горшке в сад.
Шарран, которая заявляет, что «пытается жить так, как хотел бы Бог», затем поделилась своей историей в социальных сетях, где она настаивала на том, что плод был «настоящим ребенком».
Мать 11 детей Шарран Сазерленд из Фэйр-Гроув, штат Миссури, опубликовала изображения крошечных ручек и ножек плода (на фото) неделю хранила его в холодильнике, прежде чем закопать в цветочном горшке в саду
В своем посте против абортов она написала: «Как может человек отрицать человечность не только моего маленького мальчика, но и всех других детей, таких же маленьких, как он и убить их и таким ужасным образом?
‘Я надеюсь, что, поделившись этими фотографиями моего драгоценного маленького мальчика, это может заставить одного человека, который подумывает об аборте, решить оставить своего ребенка в живых. ‘
Шарран сказала, что она «благодарна» за возможность родить, несмотря на потерю ребенка, которого она называет Мираном.
Мать утверждает, что ей было отказано в возможности как следует погоревать, потому что ее ребенок по закону никогда не был ребенком. По законам США плод становится ребенком в 20 недель.
Шарран сказала: «Глядя на него, держа его в руке, глядя на то, как прекрасно он сложен: я был поражен.
‘Я просто не мог поверить, что на нем все было идеально. Его уши, его язык, его десны, его губы.Я не мог в это поверить.
‘У вас есть книжки для младенцев, в которых показаны схемы младенца в утробе, но он не был похож ни на что, что я когда-либо видел. Я был просто полон такого благоговения и изумления с ним.
‘Ему просто нужно было продолжать взрослеть, расти и развиваться. Это поразило меня. Это было невероятное чувство. Это действительно трудно описать.
‘Несмотря на то, что он умер, мне дали шанс подержать своего ребенка. Это желание исполнилось. Я был благодарен за это.Я не мог этого понять.
‘Когда женщина теряет своего будущего ребенка, она не может горевать так, как женщина, родившая ребенка, который умирает после рождения.
Шарран сказала, что она «благодарна» за возможность родить, несмотря на потерю ребенка, которого она называет Мираном. На фото: рука плода
«Когда женщина теряет своего нерожденного ребенка, об этом почти не говорят. Женщина проходит через это в одиночестве, и я думаю, это потому, что другие люди не признают в ней человека, ребенка.
‘Дело не только в том, что женщина скорбит о своем ребенке и не может дать ему жизнь, но и в том, что он не понимает, что это ребенок. Это просто крошечный ребенок.
Врачи Шарран настоятельно рекомендовали ей пройти процедуру расширения и выскабливания (D&C), чтобы вырезать ребенка из матки после того, как УЗИ показало, что сердце Мирана перестало биться.
Но Шарран отказалась, потому что она «не хотела, чтобы ее ребенок вышел на части», и вместо этого предпочла стимуляцию и естественные роды 23 апреля, за 173 дня до его срока.
Когда я вернулся домой, я сделал солевой раствор, поместил его в него и положил в холодильник
Она целыми днями изучала Мирана и снимала его отпечатки ладоней, прежде чем она, Майкл и их дети похоронили его в ящике для растений в своем саду. после того, как идея была предложена распорядителем похорон.
Шарран, домохозяйка и ученица на дому, сказала: «Доктор сказал, что мы можем либо утилизировать это как медицинские отходы, либо вы можете позвонить в похоронное бюро.
‘Меня так разозлило, что она назвала моего ребенка «плодом».Я не мог поверить, что она будет намекать, что он медицинский мусор. Я был так возмущен этим.
‘Но я также чувствовал, что похороны кажутся экстремальными. Я не знал, что делать, и я столкнулся с этим решением.
‘Мы с мужем обсуждали возможность похоронить его в горшке с гортензиями, которые будут расти каждый год и возвращаться, чтобы напоминать нам о нем, и мы подумали, что это отличная идея.
‘Когда я вернулся домой [из больницы], я сделал физиологический раствор, поместил его в него и положил в холодильник.
‘Я знаю, что для некоторых это звучит болезненно, но я не хотел, чтобы он разлагался или пах. Я не знал, что еще делать. Мы еще не были готовы его похоронить.
‘Он был у нас почти неделю. За это время я смог получить его отпечатки ладоней, сфотографировать его, подержать его, погоревать до предела. Но у меня было то время с ним, которое, я думаю, очень помогло.
‘Когда пришло время его хоронить, это было тяжело. Я хотел выкопать его обратно.
‘Я просто хотел оставить его в холодильнике.Меня не волновало, сочтут ли это болезненным, — я хотел оставить его там навсегда».
Снимок ребенка Шарран в возрасте 11 недель, до ее трагического выкидыша в возрасте 14 недель.
Пост стал вирусным вскоре после родов Мирана 12 октября, набрав более 36 000 лайков, репостов и комментариев.
Шаррон утверждает, что с тех пор, как она поделилась своим постом, подруга решила не делать аборт.
Шарран сказал: «Когда дело дошло до 12 октября, дня его рождения, я решил написать о нем в этот день.
‘Я думаю, поскольку я поделился тем, как он выглядел на самом деле, и поскольку я поделился своей точкой зрения [об абортах], я знаю, что некоторые люди говорят, что я превратил это в политическую вещь, которая не была моей точкой зрения или надеждой.
‘Я надеялся, что если он сможет помочь тому, кто обдумывает и думает об аборте, если женщина может видеть и иметь перед собой всю информацию, тогда она сможет сделать лучший выбор.
‘Даже если она все еще проходит через это, по крайней мере, она знала. Я не пытался пристыдить женщин, у которых они были.
‘[Подруга] собиралась сделать аборт, потому что она и отец были молоды, и он хотел, чтобы она сделала аборт.
‘Но она видела мои фотографии Мирана, и когда она увидела, то не смогла пройти мимо. Она не могла убить своего ребенка.
‘Я не мог поверить, что он кого-то трогал. Я надеялся на это, но если это был кто-то настолько близкий, это было потрясающе.
‘Я подумал, что если жизнь Мирана предназначена только для этого, то так тому и быть. ‘
Мой живот на 14 неделе беременности: обновление рельефа (с картинками)
Фотография моего живота на 14 неделе беременностиНачальный вес: 123 фунта
Текущий вес: 124 фунта
Общая прибавка в весе: 1 фунт (это нормально, что к этому моменту вес не сильно прибавляется)
Уровень энергии: На этой неделе мой уровень энергии был довольно низким.Эта неделя была эмоционально тяжелой. Узнав пол ребенка, который вы можете найти здесь, в моем Instagram, я начала чувствовать себя подавленной и обеспокоенной многими вещами, связанными с беременностью.
Симптомы: Я заметил, что мои эмоции сильнее, чем когда-либо прежде. Я определенно испытал некоторые перепады настроения на этой неделе.
Другие физические изменения: Однажды на этой неделе я почувствовал прерывистую острую боль в нижней части таза, которую я приписал растяжению круглых связок. К счастью, боль утихла.
Диета: Я по-прежнему ем все продукты, которые мне обычно нравятся. Сюда входят цельнозерновые продукты, бобовые, овощи, фрукты и мои протеиновые коктейли на растительной основе.
Модификации диеты : Пока нет!
Отвращение к еде: На этой неделе отвращения нет :).
Пристрастие к еде : Я жаждал пиццы, которую мы ели в пятницу вечером!
Тренировки: В начале недели у меня не было мотивации заниматься спортом из-за моего эмоционального самочувствия.Я прислушался к своему телу, расслабился и нашел время, которое мне было нужно. Ближе к концу недели я совершил 30-минутную поездку на Peloton, несколько прогулок на свежем воздухе и силовую тренировку, посвященную верхней части тела.
Изменения в моей тренировке: Я всегда прислушиваюсь к своему телу и при необходимости вношу коррективы. На этой неделе я следил за своим сердечным ритмом и избегал длительных периодов повышенной частоты сердечных сокращений. Я также продолжаю выполнять упражнения для мышц тазового дна.
*Обязательно поговорите со своим лечащим врачом, чтобы узнать, безопасны ли для вас физические упражнения.*
Другие сопутствующие вопросы
Должна ли быть шишка в 14 недель?
У некоторых беременных женщин может начать проявляться в 14-16 недель.
Вот так я выгляжу в 14 недель. Это моя первая беременность, и я всегда была активной.
Нормально ли не показывать в 14 недель?
Возможно и в это время не показывать, и это нормально!
У многих женщин первые признаки появляются в возрасте от 14 до 16 недель, но это всего лишь средний показатель.
Кроме того, у каждого есть уникальные обстоятельства, которые могут повлиять на то, как скоро вы начнете проявляться.
Например:
- Если у вас двойня или тройня, вы заметите это раньше, чем женщина с одноплодной беременностью.
- Кроме того, если у вас уже была беременность, вы, скорее всего, начнете показывать ее раньше.
- Ваш тип телосложения и расположение матки.
Как я узнаю, что моя беременность проходит хорошо в 14 недель?
Лучший способ узнать, хорошо ли протекает ваша беременность в 14 недель, это сделать УЗИ.Если УЗИ показывает сильное сердцебиение, нормальное количество амниотической жидкости и правильный рост и развитие плода, все идет хорошо.
Другие вещи, которые вы можете сделать, чтобы помочь беременности:
Безопасно ли спать на животе на 14 неделе беременности?
Да, спать на животе на 14 неделе беременности безопасно, так как матка и плод еще очень малы. Вам нужно будет начать переходить ко сну на боку или на спине примерно в 16-18 недель.
Где находится ребенок в 14 недель?
На 14 неделе беременности ребенок находится в нижней части живота между пупком и лобком.
Вот забавный факт:
В 20 недель верхняя часть матки (она же дно) находится на высоте пупка.
Насколько велик ребенок в 14 недель?
Ребенок имеет длину около 3,5 дюймов и весит от 1,5 до 2 унций. Он/она размером с персик.
14 недель беременности — это сколько месяцев?
Когда вы беременны на 14 неделе, вы находитесь в середине четвертого месяца беременности.
Поздравляем!
Какие общие симптомы на 14 неделе беременности?
Вы можете попрощаться с ранними симптомами беременности в первом триместре!
На этой неделе у вас больше не должно быть утренней тошноты или рвоты, если только вы не страдаете гиперемезисом беременных.
Во втором триместре беременности общие симптомы включают:
- увеличение аппетита
- усиление чувства голода
- увеличение энергии
- боль в круглых связках (острые боли в области таза/лобковой кости)
- опухание и кровоточивость десен при чистке щеткой или зубной нитью к стоматологу во время беременности!)
- запор
- появление варикозного расширения вен
Движется ли ребенок в 14 недель?
Да!
Ваш ребенок в 14 недель довольно много двигается, хотя он или она слишком малы, чтобы вы могли почувствовать это движение.
УЗИ на 14 неделе беременности
Это последняя неделя, когда можно пройти УЗИ для измерения прозрачности воротникового пространства или толщины шеи ребенка. Это УЗИ в первом триместре выявляет генетические состояния, такие как трисомия 21, также известная как синдром Дауна, и моносомия X, также известная как синдром Тернера.
Вы также увидите:
- Плацента
- Амниотическая жидкость
- Пуповина
- Много шевелений плода
- Сильное сердцебиение
Вы также можете видеть пол в это время (если ваш ребенок, конечно, ведет себя 🟘) .
Как выглядит ребенок в 14 недель в утробе матери?
Увидеть своего ребенка на сонограмме в 14 недель беременности довольно интересно.
На данный момент тело вашего ребенка хорошо сформировано.
Вы сможете идентифицировать все основные части тела, включая лицо, руки, ноги, кисти и ступни.
Таким образом, вы можете видеть, как он/она немного двигается, пинает ногами и открывает и закрывает руки.
Вы также можете впервые ясно увидеть гениталии.
Что еще мне следует знать?
Второй триместр — это время, которого с нетерпением ждут большинство беременных женщин.
Вы начинаете чувствовать себя лучше, и ваш ребенок с каждым днем растет все больше и больше.
Кроме того, в этот момент значительно снижается риск выкидыша!
Увеличение веса
Если вы еще не набрали много веса, вы заметите, что можете начать набирать около 1 фунта в неделю.
Вы почувствуете себя голоднее и заметите, что ваш аппетит может увеличиться.
Помните, что вам нужно всего около 350 дополнительных калорий, что эквивалентно небольшому перекусу, поэтому не переусердствуйте. Не нужно есть за двоих!
Питание во время беременности имеет решающее значение на данном этапе.
Боль
Вы также можете заметить некоторую боль в паху/влагалище, которая может возникать по мере увеличения матки, вызывающего растяжение круглых связок.
Это совершенно нормально и связано с повышением уровня гормонов беременности, которые позволяют растягиваться. Подробнее о растяжке круглой связки можно прочитать здесь.
Заключительные слова на 14-й неделе беременности
14 неделя знаменует собой начало второго триместра! Поздравляем!
Теперь я хочу услышать от вас.
Вы на 14 неделе беременности?
Как прошла твоя неделя?
Прокомментируйте ниже и дайте мне знать, и зайдите на следующей неделе, чтобы узнать о моем обновлении 15-й недели беременности!
Другие мои еженедельные обновления!Получите четыре бесплатных тренировки, которые помогут укрепить тазовое дно и вылечить мамин животик!
Бриттани Н. Роблес, MD, MPH, CPT
Бриттани Роблес — акушер-гинеколог, сертифицированный NASM, а также эксперт по здоровью и фитнесу.Она имеет степень магистра общественного здравоохранения в области материнского здоровья, уделяя особое внимание физическим упражнениям и питанию. Она также является соавтором книги The White Coat Trainer. Узнайте больше о ней здесь.
Делиться — значит заботиться. Отправьте это нуждающейся маме!
Смелая мама делится фотографиями своего мертвого сына, родившегося в 14 недель, чтобы доказать, что он настоящий ребенок.
Но мама Шарран Сазерленд была в отчаянии, когда врачи сказали, что ее нерожденный ребенок — не что иное, как «медицинские отходы», которые следует прервать.
6
Шарран и Майкл держали своего крошечного ребенка в холодильнике, прежде чем похоронить его в цветочном горшкеКредит: Kennedy News and Mediaмладенец».
Шарран Сазерленд, 40 лет, сделала душераздирающие снимки четырехдюймового ребенка, который весил всего 26 г, демонстрируя его полностью сформированное лицо, руки, ноги и крошечные ногти.
Младенцы не могут быть по закону классифицированы как младенцы, пока им не исполнится 20 недель в некоторых штатах США, а это означает, что Миран был бы утилизирован в больнице как медицинские отходы, если бы его родители не вмешались.
Итак, мама 11 детей Шарран и ее муж Майкл неделю держали ребенка в холодильнике, прежде чем похоронить его в цветочном горшке под кустом гортензии.
6
Шарран поделилась в Интернете изображениями своих идеально сформированных черт. Фото: Kennedy News and Media.Но она говорит, что юридический статус Мирана как плода, а не ребенка, помешал ей нормально горевать.
Шарран из Фэйр-Гроув, штат Миссури, США, которая поделилась этими фотографиями, сказала: «Глядя на него, держа его в руке, глядя на то, насколько он идеально сложен: я была поражена.
«Я просто не мог поверить, как все было идеально на нем. Его уши, его язык, его десны, его губы. Я не мог в это поверить.
6
Врачи сказали Шарран, что ей следует вырезать Мирана из матки после того, как выяснилось, что его сердце перестало битьсяКредит: Kennedy News and Mediaне похоже ни на что, что я когда-либо видел.Я был просто полон такого благоговения и изумления с ним.
«Ему просто нужно было продолжать взрослеть, расти и развиваться. Меня это поразило. Это было невероятное чувство. Это действительно трудно описать.
«Несмотря на то, что он умер, мне дали шанс подержать своего ребенка неподвижно. Это желание исполнилось. Я был благодарен за это. Я не мог этого понять.»
Она говорит, что нерожденные дети «дегуманизированы», и то, как мы видим зародыши, влияет не только на женщин, решивших сделать аборт, но и на матерей, потерявших своих желанных детей.
Когда ребенок ребенок?
Великобритания немного отличается от США, когда речь идет о законных правах нерожденных детей.
Аборты
Аборты в Англии, Уэльсе и Шотландии, как правило, проводятся до 24 недель беременности.
Они могут произойти и после этого, но только в исключительных случаях, например, если жизнь матери находится под угрозой или ребенок родится с тяжелой инвалидностью.
Показатель выживаемости
Самый ранний срок, когда плод может выжить вне матки, — это 22 недели беременности (когда шансы на выживание составляют 0–10 %).
В 24 недели плод считается жизнеспособным, а это означает, что врачи вмешаются, поскольку его органы достаточно созрели, чтобы дать ему шанс на выживание. В 24 недели выживаемость достигает 40-70 процентов.
Джеймс Элджин Гилл, родившийся в 1987 году в Канаде, был самым ранним преждевременным рождением в мире: он родился на 128 дней раньше срока, на 21 неделе, на 5 дне беременности и весом 1 фунт 6 унций. Его рекорд был побит в 2014 году.
Закон
В некоторых штатах США нельзя называть ребенка младенцем до 20 недель беременности
Здесь плод не считается лицом с правами в глазах закона до рождения.
У него не может быть собственных законных прав, пока он не родится и не будет существовать отдельно от матери.
В 2014 году австралийка, чей нерожденный ребенок погиб в автокатастрофе с пьяным водителем за неделю до того, как она должна была родить, пыталась добиться принятия закона, который предоставил бы всем плодам после 30 недель беременности полные человеческие права. .
6
Но Шарран решила родить естественным путем — за 175 дней до родовКредит: Kennedy News and Media«Когда женщина теряет своего будущего ребенка, она не может горевать так же, как женщина, родившая ребенка, который умирает после рождения.
«Когда женщина теряет нерожденного ребенка, об этом почти не говорят.
«Женщина проходит через это в одиночестве, и я думаю, это потому, что другие люди не признают в ней человека, ребенка.
«Дело не только в том, что женщина скорбит о своем ребенке и не может дать ему жизнь, дело в том, что он не понимает, что это ребенок. Это просто крошечный ребенок.»
Врачи призвали Шарран удалить ребенка хирургическим путем после того, как ультразвуковое исследование показало, что сердце Мирана перестало биться, но она отказалась, поскольку «не хотела, чтобы ее ребенок вышел на части», вместо этого решив родить естественным путем за 173 дня до положенного срока. Дата.
6
Пара смогла забрать Мирана домой и похоронить его на растении, поскольку по закону он еще не превратился в ребенкаКредит: Kennedy News and MediaПосле нескольких дней, проведенных за изучением Мирана и снятием его отпечатков рук, оставшаяся дома мама Майкл и их дети похоронили его в ящике для растений в своем саду по предложению распорядителя похорон.
Шарран, которая обучает других своих детей на дому, сказала: «Доктор сказал, что мы можем либо утилизировать это как медицинские отходы, либо вы можете позвонить в похоронное бюро.
«Меня так разозлило, что она назвала моего ребенка «плодом».
«Я не мог поверить, что она намекнула, что он медицинский мусор. Меня это так разозлило.
«Но я также чувствовал, что похороны казались экстремальными. Я не знал, что делать, и столкнулся с этим решением.
6
И теперь он живет в ящике для растений в их садуПредоставлено: Kennedy News and Media«Мы с мужем обсудили похоронить его в ящике для растений, заполненном гортензиями, которые будут расти каждый год и возвращаться, чтобы напоминать нам о нем, и мы подумали, что это отличная идея.
«Когда я вернулся домой [из больницы], я сделал солевой раствор, поместил его в него и положил в свой холодильник.
«Я знаю, для некоторых это звучит болезненно, но я не хотел, чтобы он разлагался или пах. Я не знал, что еще делать. Мы еще не были готовы его похоронить.
«Мы прожили с ним почти неделю. За это время я успел взять его отпечатки ладоней, сфотографировать, обнять, погоревать вдоволь. Но я провел с ним то время, которое, я думаю, очень помогло.
«Когда пришло время его хоронить, это было тяжело.Я хотел выкопать его обратно.
«Я хотел просто держать его в холодильнике. Мне было все равно, что люди сочтут его болезненным, я хотел оставить его там навсегда.»
Мы платим за ваши истории! У вас есть история для команды новостей The Sun Online? Напишите нам по адресу [email protected] или позвоните по телефону 0207 782 4368. Вы можете связаться с нами по WhatsApp по номеру 07810 791 502. Мы также платим за видео. Нажмите здесь, чтобы загрузить свой
14 недель беременности: теперь у вашего ребенка есть свои отпечатки пальцев!
Проходит еще одна неделя, а в организме происходит так много маленьких изменений, за которыми трудно уследить! Технически 14 недель означают, что вы вступили в четвертый месяц беременности.Вы достигли середины беременности. Это также означает, что вы перешли во второй триместр, который является более приятным для большинства женщин по сравнению с первым триместром. Малыш, который поселился внутри вашего уютного плода, тоже растет быстрее, чем раньше!Насколько велик сейчас ребенок?
В 14 недель ребенок размером с лайм или лимон. С каждым днем он увеличивается в размерах! Когда основные органы, такие как печень и сердце, полностью развились, ребенок начинает двигаться, хотя точно определить движение трудно.Это также время, когда важные нейроны и клетки мозга соединяются. Сюда же входят и половые органы, которые в основном определяют пол.
Это также время, когда многие будущие родители решают официально объявить или поделиться новостью о новом прибытии со своей семьей и друзьями. Удар также, наконец, начинает проявляться сейчас. Официально три месяца из всего вашего девятимесячного пути с малышом подходят к концу.
В общем, ребенку пора расти, расти и расти! Происходят большие изменения:
— Теперь ребенок становится более активным.Даже несмотря на то, что вы не можете по-настоящему почувствовать толчки или движения маленьких ножек и ручек, это очень сильно происходит.
— Малыш также может щуриться, писать и сосать большой палец!
— Ребенок также производит больше мочи, которая также заполняет амниотический мешок. Это продолжается и на последних стадиях беременности.
— Начинаются функции печени, такие как выработка желчи и перекачка красных кровяных телец (эритроцитов). Теперь у ребенка также появляются отпечатки пальцев. Это очень полезный и полезный признак.
— У ребенка также начинают расти волосы на теле. Это известно как «лануго».
Насколько велик ребенок?
В 14 недель ребенок размером с лимон или кулак. Есть также много других ориентиров, которых достигает ребенок, таких как рост волос, шевеление руками и ногами намного больше и выделение желчи, что является хорошим признаком здорового, счастливого ребенка.
Развитие плода
Плод, вмещающий растущего ребенка, растягивается, чтобы приспособиться к ребенку.Теперь он действительно увеличивается от размера персика до маленького арбуза! Для мамы тоже очень много изменений, в основном положительных. Второй триместр кажется более легким и менее утомительным, так как уровень энергии возвращается, а страшная тошнота и болезненность груди уходят навсегда. Но вы также обязательно заметите повышенную выработку окситоцина, который играет роль в производстве грудного молока. У некоторых матерей даже нахождение в непосредственной близости от плачущего ребенка может повлиять на их гормоны.
Испытываемые симптомы беременности
В то время как большинству женщин повезло, что они практически не испытывают тошноты, есть некоторые другие симптомы, которые можно ожидать в 14 недель:
Повышенный аппетит
Теперь вы едите за двоих. Ваш аппетит также увеличивается. Тем не менее, убедитесь, что вы дополняете свой измененный рацион питательной пищей, чтобы не чувствовать себя голодным. Ешьте часто и небольшими порциями в течение дня
Тяга
Если вы думали, что странная тяга сохраняется только в первые недели, подумайте еще раз.Можно ожидать чрезмерной тяги в неурочные часы. Соблюдайте здоровую и питательную диету (вместе с небольшими угощениями), чтобы контролировать свой рацион.
Варикозное расширение вен
Распухшие вены, руки и ноги теперь станут обычным явлением. Вы также обслуживаете ребенка и производите больше крови, что увеличивает давление. Одним из способов борьбы с ними было бы продолжать движение и физическую активность.
Мозг беременных
Это также время, когда возникает временный мозговой туман, или чаще всего называемый «детским мозгом».Некоторые женщины склонны страдать от приступов забывчивости, которые могут сбивать с толку.
Помните об этих советах
Теперь, когда ваш живот показывается, и вы, вероятно, сделали объявление своей семье и друзьям, вы можете быть засыпаны множеством вопросов и советов. Знайте, чего вы хотите и что лучше для ребенка, а затем приступайте к делу.
Также самое время подумать об альтернативных методах лечения и предродовых мероприятиях, которые помогут вам лучше приспособиться к беременности.Оглянитесь вокруг и проконсультируйтесь в своей больнице, чтобы узнать о других вариантах.
Поскольку ребенок быстро растет, ваш гинеколог порекомендует вам несколько генетических тестов, в том числе тест на синдром Дауна. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Вам также будут прописаны витамины и добавки для вашего здоровья.
Читать здесь: 15 недель беременности: теперь ваш ребенок слышит ваше сердцебиение!
Самый ранний недоношенный ребенок, который когда-либо рождался, теперь малыш.
Самый ранний недоношенный ребенок, который выжил после родов, теперь здоровый малыш.
Новорожденная девочка, имя которой не было названо из-за семейных пожеланий, весила меньше фунта (410 граммов), когда родилась в Сан-Антонио, штат Техас, в 2014 году. Матери ребенка, Кортни Стенсруд, было 32 года. -старая в то время и только 21 неделя и 4 дня беременности. До 20-недельного планового УЗИ ее беременность протекала нормально. Именно во время этого осмотра ее акушер-гинеколог увидел, что ее шейка матки укорачивается. Оттуда она была выписана из больницы и в конечном итоге переведена на постельный режим до рождения дочери.
При рождении кожа ее дочери была настолько тонкой, что почти прозрачной, сказал Каашиф Ахмад, неонатолог из Медицинской группы педиатрикс, связанный с MEDNAX. Ахмада вызвали в родильное отделение через несколько минут после рождения ребенка. Стенсруд сказала, что ее дочь слабо плакала и шевелилась, когда вышла, но Ахмад сказал, что младенец не дышал, когда он прибыл.
Подробнее: Новорожденные носят крошечные костюмы на свой первый Хэллоуин
Любой ребенок, рожденный до 37 недель, считается недоношенным.По данным клиники Майо, ребенок, рожденный до 25 недель, считается крайне недоношенным и часто появляется на свет со сложными медицинскими проблемами.
В таких случаях врачи не рекомендуют реанимацию. Но когда Стенсруд посмотрел на Ахмада сквозь слезы и попросил его попробовать, Ахмад сделал это.
«Если вы хотите, чтобы мы попробовали, я готов попробовать», — сказал Ахмад.
Когда врачи вставили ей в дыхательные пути дыхательную трубку, ребенок, который когда-то был голубым, стал розовым, сказал Ахмад.
«Я очень рад, что сделал это», — сказал Ахмад.«Она замечательная, красивая маленькая девочка».
Подробнее: По данным March of Dimes, в Миссисипи растет преждевременная рождаемость
Сейчас девочке 3 года, и она хорошо учится в дошкольном учреждении, наравне со своими сверстниками.
«Она немного меньше ростом по сравнению с другими детьми, но в остальном у нее нет психических отклонений или проблем со здоровьем, или каких-либо проблем», — сказала Стенсруд о своей «чудо-дочери». «Она просто нормальная».
Ахмад, ведущий автор исследования, опубликованного в Pediatrics о развитии девочки, сказал, что ситуация девочки не должна служить примером преждевременного здоровья на 21 или 22 неделе беременности, потому что необходимо провести дополнительные исследования.
Подписывайтесь на Эшли Мэй в Твиттере: @AshleyMayTweets
.