16 акушерская неделя беременности: 16 неделя беременности: ощущения в животе, размер и развитие плода, опасности, УЗИ

Шестнадцатой неделя беременности: признаки, симптомы, выделения, ощущения

Содержание:
  1. Развитие плода на шестнадцатой неделе
  2. Ощущения будущей мамы
  3. Характер выделений
  4. УЗИ на шестнадцатой неделе беременности

Поздравляем вас с началом нового этапа в жизни мамы и малыша, который представляет собой 16 акушерская неделя беременности. Вашему ребеночку исполнилось 14 недель от зачатия, а какую огромную работу в своем развитии он успел проделать!

Вы знаете, что женщина уже сама сможет почувствовать в 16 недель беременности ощущения шевеления своего малыша. Только представьте себе, сейчас уже плод умеет смеяться и хмуриться, зевать, сосать пальчики, глотать и выплевывать жидкость, потягиваться, писать и пускать газики, шевелить пальчиками, ручками и ножками, поворачивать головку в стороны!

16 неделя беременности: развитие плода

• На этом сроке ваш ребеночек пробует играть всем, что можно обнаружить поблизости. Плод в 16 недель беременности дергает пупочный канатик, хватает себя за ручки и ножки.
  • Кстати, если в животе у мамы малютка не один, то эта «веселая компания» начинает активное общение друг с другом!
  • К 16 неделе беременности достаточно окрепли мышцы и кости плода, сформировались ногтевые пластины, а на его лице все время появляются смешные гримасы.
  • Ваш ребенок в 16 недель беременности очень изменился. Активно бурлят в маленьком организме и все процессы жизнедеятельности. Вдвое быстрее стучит сердечко крохи, перекачивая в сутки порядка 600 мл крови, ежесекундно создаются новые нейроны, а выделение мочи происходит каждые 45 минут.
  • На этой неделе полностью опустятся в область таза яичники будущих девочек. К 16 неделе беременности в них сформирован запас (более 5 миллионов) яйцеклеток.
  • Кстати, когда беременность 16 недель – пол ребенка уже точно можно установить на УЗИ.
  • Печень малыша, которая ранее выполняла функции кроветворения, перебирает на себя задачи пищеварительного органа.
  • Оформился состав крови ребенка, в которую входят эритроциты, моноциты, лимфоциты. Сейчас в крови еще присутствует и фетальный гемоглобин, способствующий обогащению клеток кислородом.
  • Ваш малыш заметно вырос. В 16 недель беременности размер плода составляет свыше 11 см, а вес колеблется в пределах 100-120 гр.

Когда беременность 16 недель – фото живота покажет, что теперь ваше положение явно заметно для окружающих. Предлагаем мамам обязательно делать в 16 недель беременности фото животиков на память.

При смене своего обычного гардероба на фасоны просторного кроя, более удобные для беременных, не забывайте и об обуви.

На форумах будущих мам на сроке беременность 16 недель отзывы женщин сводятся к тому, что уже следует отказаться от ношения каблуков и перейти на удобную для будущей мамы обувь на низком ходу.

Пришло время поисков комфортных поз для сна. Самой безопасной позой для сна будущей мамы считается позиция, при которой вы лежите на левом боку, подогнув одно колено. На спину и живот ложиться во время сна врачи не рекомендуют.

Ощущения на шестнадцатой неделе беременности

К этому сроку беременности женщина просто расцветает. Энергичная и бодрая, с румянцем на лице и красивой грудью на зависть подругам, беременная женщина выглядит просто восхитительно! Кстати, у ас уже может появиться на сроке беременность 16 недель шевеление плода.

Правда, остаются некоторые симптомы, слегка портящие ощущения безграничного счастья будущей мамы. Итак, наступила 16 неделя беременности — что происходит с вашим организмом?

Продолжающая увеличиваться матка сдавливает кишечник, ухудшая его перистальтику. Такое течение событий способствует возникновению у женщины изжог, запоров и вздутий.

Продолжительные запоры не только доставляют беременной женщине серьезный дискомфорт, но и могут повышать риск самопроизвольного аборта! Спасением для вас в такой ситуации станет правильный рацион, с включением продуктов, обладающих послабляющим эффектом.

Не забывайте и о физических упражнениях, разрешенных в этот период беременности. Оптимальными в этом случае будут долгие пешие прогулки на воздухе, водные занятия в бассейне, гимнастика для беременных.

• У вас 16 неделя беременности, размер живота существенно меняется, поэтому не забывайте использовать бандаж.
  • При всем том, что сейчас у будущей мамочки хороший аппетит, необходимо помнить и о контроле собственного веса. Лишние килограммы могут повлиять на течение беременности, да и сбросить их после родов будет не так легко. К 16 неделе беременности женщина набирает порядка 2,5 кг.
  • Не стоит расстраиваться, если на этом этапе беременности у вас появилась рассеянность и забывчивость. Подобные симптомы свойственны вашему теперешнему положению. Теперь, собираясь на прием к врачу, лучше продумать и записать все свои жалобы и вопросы, которые планировали ему озвучить.
  • Внимательно прислушивайтесь ко всем болезненным ощущениям, возникающим у вас на 16 неделе беременности.

Существует несколько причин, по которым может болеть живот на 16 неделе беременности:

• Тянущие боли по бокам живота могут возникнуть по причине растяжения связок, удерживающих матку. Таких болей не стоит опасаться.
  • Также болезненность живота могут вызывать вздутия, запоры и повышенное газообразование, происходящие в результате нарушения функций пищеварительной системы. Правильное питание и умеренные нагрузки помогут вам справиться с причиной подобных болей.
  • Очень опасна ситуация, при которой повышенный тонус матки может стать причиной возникновения тянущих схваткообразных болей внизу живота. Если беременность 16 недель, болит живот и подобные боли не проходят после отдыха женщины, продолжаясь более 2 часов – обязательно поспешите к врачу, чтобы не усугубить ситуацию.

Выделения на шестнадцатой неделе беременности

Шестнадцатая неделя беременности, и будущая мамочка может заметить изменения в характере выделений из влагалища. В норме на 16 неделе беременности влагалищные выделения становятся несколько обильными. При этом их консистенция однородна, цвет белесый, отсутствуют любые неприятные запахи. Некоторая обильность влагалищных выделений объясняется активным действием в этот период гормона эстрогена.

При любых явных изменениях консистенции влагалищных выделений, их цвета или запаха необходимо срочно обратить на это внимание своего врача!

Если выделения зеленоватые, гнойные, желтые, с примесью хлопьев или комков слизи, с явным резким и неприятным запахом, и появляются они на фоне жжения и зуда в области гениталий – это верный сигнал присоединения и развития инфекционного заболевания.

В данном случае потребуется сдать анализы на 16 неделе беременности. Знайте, что при отсутствии должного лечения, такая инфекция может поразить и вашего малыша.

Появление на фоне болей живота мажущих коричневатых или розоватых влагалищных выделений может указывать на угрозу самопроизвольного аборта. Если при подобных симптомах появляются кровянистые выделения – немедленно вызывайте скорую помощь! Вероятно, уже начался выкидыш, и спасти в этом случае вашу беременность может только вмешательство специалистов.

Кровянистые влагалищные выделения, не сопровождающиеся болезненностью живота и проявляющиеся после гинекологического осмотра или интимной близости, могут указывать на возможную диагностику у будущей мамочки эрозии шейки матки.

В любом случае вам потребуется обязательный осмотр у врача для подтверждения подобного диагноза.

УЗИ на шестнадцатой неделе беременности

Если вы еще не чувствуете движений ребенка, всю его нынешнюю активность можно увидеть во время сеанса УЗИ. 16 недель беременности — фото малыша станет незабываемым подарком для родителей!

По Вашей просьбе врач сделает в 16 недель беременности фото плода. Если в 16 недель беременности вам назначено ультразвуковое исследование, на мониторе аппарата можно разглядеть не только движения малыша, но и то, как он гримасничает!

А еще на этом сроке вам могут сказать пол будущего малыша. Когда у вас 16 неделя беременности, фото ребенка показывает, что его половые признаки уже четко дифференцируются.

16 недель. Живота нет!!!

Девчонки, тапками не кидайтесь! Перерыла архивы, что у всех по разному вылезает, может и до 20 недель быть в одежде не видно. Но у меня не то что в одежде, вообще не видно!

Беременность первая, вымученная, 16 недель, ну совершенно никакого живота, хотя матка уже между лобком и пупком должна быть посередине, ну хотя бы немного выпирать!! Прям хоть плачь! Все ждала 12 недель, когда матка выйдет за лобковую кость, все нащупываю себе — ничего.

Ну, то есть можно нащупать уплотненьице внизу, выше лобка, да и то лежа и на не пустой кишечник, простите. А уже конец 4-го месяца )) Я маленького роста, не тощая и не толстая, таз не сказать чтобы широкий. Где там вообще ребенок помещается?

Многие уже так гордо выпячивают с 14 недель, и там прямо такой беременный живот. Я уж не говорю про шевелюшки. Грущу.

Как у вас было, а??

у меня. только в 17 недель живот нащупывала лежа на спине, такой бугорок небльшой над лобком.
а в одежде до 22 недели никто ни о чем не догадывался

Все в порядке теперь у вас, надеюсь? ТТТ

Значит у Вас сильный пресс))

У меня живот появился только после 30 недель, до этого ходила в добеременной одежде и никто ни о чем не догадывался Зато потом животик был аккуратненький, кругленький Свекры, когда приехали — у меня было 38 недель, а они думали 20 Малыш родился 3300. Где он там помещался?????????

Ох, успокоили! особенно, когда фоты наглядные ))

конечно.

Вот к чему приводит общедоступность информации…
Ну не переживайте, ну что вы! Ну это же такая ерунда. Расти начнёт как на дрожжах, и заметить не успеете, как ноги скроются за пузом. Может прицепился к задней стенке, может таз широкий, живот в талию «уходит». Ну всяко бывает, мы же разные! У меня в первую в 15 только-только нарисовался, как будто после сытного ужина. А сейчас — на 7 неделе — как тогда на 16-17. Я бы лучше как вы — шифроваться хочу подольше.

А прикрепился к задней, да. По крайней мере, плацента по задней стенке. А что, это играет роль? ))

В первую-в 20 недель только наметился живот

У меня в обе беременности живот стал появляться после 23-х недель, до этого и намека не было, практически Но к концу беременности всегда был оргомный
Посмотрите у меня в паспорте альбом «беременность», там есть фотка 20 ндель второй беременности

Да, действительно, очень аккуратненький пуз )) Спасибо всем, девочки!! Нервяки мне сняли ))

Конечно играет, решающую. Именно поэтому у вас и нет живота. По-доброму вам завидую. Будете аккуратненькая и миниатюрненькая ))
Живот даже на последних неделях будет меньше, чем у большинства беременных, так что не переживайте.

У жены моего брата только в 22 недели начал появлятся живот-Б у неё была вторая!

в 24 недели появился небольшой животик (комплекция моя средняя,), как будто покушала птлотно. К родам 31 неделя живот подрос еще на см 3-4. все. меня почти не считали беременной (внешне).

Не играет это роли, где прикрепился))) Скорее, это генетические особенности каждой женщины, состояние мышц, если говорить о нормальном течении беременности.

Несогласная. Но спорить не буду, неохота ))

Не волнуйтесь, появится. У меня тоже в первую беременность живота на вашем сроке не было, обычная одежда начала чуть жать в 17 недель — перелезла в беременную, ну а живот вылез после 20-й недели. А вот во вторую беременность живот появился раньше (как раз с 16 недель).

У меня тоже 16 неделек и тоже первая Б. , выперает только жирок, а собственно беременного живота и не вижу ))))) Никуда не денется, выкатится ваш пузик, не переживайте.

У меня 19 недель. Живот видно только если знать куда смотреть. Т.е. только тот, кто знает о Б может живот увидеть.

Зря переживаете!
Я постоянно спортом занималась до беременности, соответственно, пресс хороший и животик появился только-только в 20 недель, когда матка поднялась на уровень пупка. Благодаря этому, я смогла получить прибавку к зарплате, которой так ждала. А был бы ранний животик, точно бы никто ничего не прибавил!

Вы во всем ищите плюсы! Если по узи ребенок нормально развивается, то наоборот, радоваться надо, что животика нет — скорее всего не будет растяжек и прочих проблем!

у меня тоже 16я неделя, а живот утром отсутствует вообще, как раз видно маточку между лобком и пупком. а к вечеру только беременные штаны спасают — как на 6м месяце, честное слово Многое еще от кишечника вашего зависит

в 15 нед. был плоский живот, в 16 пропала талия, в 20 появился живот.

у меня тоже стало видно живот только к 30 неделям. до декрета те, кто не знал о моей беременности — не догадывались. сейчас сороковая, беременной одежды не покупала никакой. чему, надо сказать, рада

какой у Вас вес/рост?

Тоже завидую)) я худая, так у меня чуть матка напряглась, уже как 12 недель… а хотелось бы скрываться по-дольше!

Всякое бывает. У знакомой чуть ли не до третьего триместра ничего не было видно, а потом зима, свитера, очень сильно она всех удивила ))

єто не зависит от худобы. Я тоже худая, а живот появлялся поздно.

хм.. на что же мне тогда «свалить» сразу появляющийся живот ?))))

На жор, например У меня к 12 неделям +5 кило. С тех пор три недели как стоп набор. Жирка организмус наел, отложил на пузе и притормозил.

А с кишечником у вас все хорошо? Возможно, ослаблены мышцы брюшной стенки, матка подрастает и содержимое брюшной полости образует животик, ведь матка в 12 недель еще достаточно маленькая сама, и образовать животик никак не может))))

В 12 недель размер матки достигает величины головки новорожденного, дно ее доходит до верхнего края лонного сочленения.

а врач что говорит?

Рост 157, вес 50. Бедра не широкие.

Все хорошо, видимо особенность такая )) у меня и до первой Б так было, хотя спортом всегда занималась)) в месячные как беременная, а когда беременная так и подавно..)))

Жор это мое обычное состояние в жизни ))))))

ну тогда это просто ваша индивидуальная особенность)

Когда мама была беременна мной у неё до 7 месяцев даже папа не догадывался, что она в положении. Она хотела чтоб он на ней женился не по залету, а по собственному желанию, вот и не говорила. А после свадьбы был для него БОЛЬШОЙ сюрприз На фотках того времени, живота у мамы вообще не видно, хотя было недель 30 с лишнем. Я родилась 3500, стандарт. Так что у всех действительно по разному…

ой, автор, я вас умоляю — нашли из-за чего переживать у меня двойня и только к 20 неделе стало толком видно что я беременна! а дети, между прочим, оба соответствуют и соответствовали сроку. я без лишнего веса, но повыше вас буду, но у моей мамы в обе беременности были неюольшие животы и маленький набор веса, так что, я догадывалась, что у меня тоже так и будет, скорее всего. и щупайте поменьше — тонус какой-нить себе нащупаете. радуйтесь, что пока спать, ходить, сидеть нормально можете!!! вот чесслово

У меня в 6 и 8 недель живот был больше, чем сейчас в 11 недель, куда-то прропал и все плоско опять. Тоже списываю на кишечник.

http://eva.ru/albumpage/86643/780552.htm вот вам моя вторая беременность, сейчас правда 28 недель,не выставила фотки, многие еще даже не догадываются о моем положении, а когда я была беременна дочкой в первый раз живот начал расти где-то после 20 точно .. многие на сносях только узнали, потому как более или менее похожее на живот вылез с 34-38 неделю так что не переживайте, уже привыкла быть не совсем беременной, зато множество плюсов

ооо) супер. У меня на этом сроке уже большооой был)

ничего себе! очень красивый животик, а главное действительно не скажешь, что беременный )))

У меня живот начал появляться после 20 нед.
А вот такой был в 30 нед. http://eva.ru/albumpage/138845/799606.htm
На работе (летом в свободной одежде ходила), пока не сказала, что в декрет ухожу так никто и не заметил пузико.

хм… у меня с двойней живот вылез в 20 недель, а Вы про 16 недель нам рассказываете))

у меня на 24 вылез)))) сын абсолютно соответствовал норме))

В первую беременность живот появился после 18 недель, во вторую раньше — около 12.

Зато те у кого в 10 нед уже животик вылез, на 9 мес как дирижабли ходят, у вас будет акуратный красивый животик ))

В 16 его и не должно ещё быть Матка только к 22 нед.достигает пупка

у меня тоже так, просто пресс у девушки слабоват или кушать меньше надо

А матка растет в пустоте?

А Вы не в курсе, что кроме мати в женском организме есть еще органы?

у меня в одежде стало заметно только в июле, т.е. 7й месяц уже был. без одежды точно после 20х недель, как и вес начал набираться только после 18 недели. хотя, брюки Б я одела уже на 9й неделе, т.к. обычные давили, но визуально ничего особо не менялось. так что не переживайте, все у вас хорошо кстати, рожать я пошла с таким животом, что у большинства после родов больше т.е. по животу я была скорее толстая, чем Б, а ребенок родился 51 см и 3460 гр

Офигеть! У меня 11 недель, живот больше, чем у Вас в 24! Вчера подруга сказала, что видно, что беременная. А только что поймала взгляд коллеги у себя на животе)))

И хотите сказать, что от особенностей строения таза женщины это не зависит? Вот у меня на 20 неделе выпирали руки-ноги ребенка выше пупка.

А разве не в 20 недель она пупка достигает? У меня как раз в 20 недель высоту дна матки в районе пупка меряли.

Автор, неделя прошла, живот вырос?
Не переживайте, как раз сейчас и начнется его активный рост.

Вот вот. Еще 2 недели назад я была в обычной одежде. А тут буквально за неделю животик как стартанул.. 16 неделек. Б вторая, С первой вылез после 22 недель.

к 22 нед ее дно прощупывается на уровне 2 см над пупком.

тоже самое и у меня

Деушкиа вы не думали о том, что расстояние от пупка до лонного срощения у всех женщин разное-поэтому при замерах у всех высота матки по разному получается.
У меня на 18 нед высоту намеряли чуть выше пупка!

Все эти замеры просто усредненные показатели.
Я с вами полностью согласна, что, в частности, оценка замеров очень от телосложения и других факторов зависит.

Но надо же как-то вумной Даше возразить, которая то и дело ссылается на эти показатели (с погрешностями, как в этом случае) и даже берется утверждать, что живот только с 20 недель вылазит, а у кого раньше, то жир.

Я из-за токса почти ничего не ела, не могла. Пресс у меня можно сказать железный! И все равно живот вылез в районе 12-й недели.

нет не зависит на ранних сроках(до 20-24 нед), если только двойня, именно так и измеряют срок Б акушеры.
http://www.doktorvisus.ru/medarticle/articles/11604.htm

примерно http://www.doktorvisus.ru/medarticle/articles/11604.htm

http://meduniver.com/Medical/Akusherstvo/125.html

нет, одинаковое http://meduniver.com/Medical/Akusherstvo/125.html

я уже в какой-то теме писала вам, что у меня высота стояния дна матки опережает срок, и мой врач не видит в этом ничего странного

мне на прошлом приеме врач показала дно матки где-то на 2 пальца ниже пупка, это в 12 недель. я переспросила, что уже так высоко, она подтвердила.

Даша сейчас скажет, что вы мутант или ваш врач — дебил )) В учебнике ведь по-другому написано!

Ой, Вы что смеетесь? У меня в обычном состоянии она выше, чем там в 16 недель нарисовано….

мне в принципе самой было видно на мониторе, это, когда узи первого скрннинга делали. но я еще и переспросила

у меня не было видно живота почти до 6 мес. Ходила в фитнес-клуб и все глаза округляли, когда говорила, что беременная — 6 мес. А потом на 7-м как поперло. И выросло так выросло. У всех индивидуально.

у меня на 16 неделе выросла только грудь)) живот вылез после 20 недели очень быстро.

У меня идет 17ая, а живота нет — так, маленький бугорок чуть выше лобка. Я как то не переживаю — успеет выкатиться. Мне даже нравится — на работе не знают что беременна и с вопросами не пристают. А я живу со своим маааленьким секретиком))

девочки, уменя тоже был маленький живот- но скажу это не повод для радости, а повод задуматься — ребеночек родился маловесным и мленьким. со второй беременностью , у другой врачихи мне было назначего специальные уколы чтобы доча росла , так и получилось что к родам дочь подросла с 2,2 до 3,5кг.а первый сын родился 2740 очень худой и маленький (его не поддержали глюкозой и витаминами гр В)

маленький ребеночек может быть и в большом животике. и наоборот

я на 17 неделе выходила замуж и была в платье с корсетом, мы его просто не утягивали сильно… все стало конктетно недель в 19

на мониторе видно пупок без комментариев))))

матка в обычном состоянии под лобком Если у Вас как Вы говорите — это уже серьезная патология Я думаю, что это не матка просто, а что-то другое

неа, не скажу — каждый сам для себя пусть доказывает, мне-то это зачем?хоть в 5 недель живот по пупок — такое у многих и без бер-ти ))))))

)))

ага, мочевой пузырь, точняк!

напрасно вы Даша издеваетесь. Врач водила датчиком по животу чуть ниже пупка, я спросила ее, что уже так высоко, она подтвердила. А на мониторе не пупок был виден. И чего вы Даша такая злая всегда, ну всегда придете и настроение испортите.

Ухахах)))))) КАнЭшнА!)) под лобком. . пишите ещё )))

Когда я была на море на сроке 17-18 недель, мне казалось, что у меня есть живот и я гордо его выпячивала на фотографиях. Сейчас смотрю те фотки и понимаю, что живот был только в моем воображении.
А со мной девочка в роддоме лежала — так у нее вообще недель на 25 живот был, и ничего, родилась здоровая девочка, только мелкая.
Так что подождите еще немножко, скоро начнет расти. Я вас прекрасно понимаю, я тоже так ждала, когда же у меня живот будет расти. У меня он, кстати, потом вырос довольно большой, и ребенок родился крупненький.

Это у неё от большого ума — череп жмёт.

Знакомства во время беременности — StatPearls — Книжная полка NCBI

Джон А. Морган; Даниэль Б. Купер.

Информация об авторе и организациях

Последнее обновление: 12 сентября 2022 г.

Непрерывное обучение

Наиболее важным шагом при первоначальном обследовании любой беременной пациентки является установление точной даты родов (даты родов). Точное знание гестационного возраста важно по многим причинам. Гестационный возраст пациентки определяет подходящие интервалы для посещений дородового ухода, а также время определенных вмешательств. В этом упражнении описываются различные методы определения даты беременности.

Цели:

• Определить технику проведения трансвагинального УЗИ для определения беременности.

• Опишите показания для определения срока беременности.

• Рассмотреть клиническую значимость датирования беременности.

• Опишите стратегии межпрофессиональной команды для улучшения датирования беременности и улучшения результатов лечения пациентов.

Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

Введение

Наиболее важным шагом в начальной оценке любой беременной пациентки является установление точной даты родов (срок родов)[1]. Точное знание гестационного возраста важно по многим причинам. Гестационный возраст пациента определяет соответствующие интервалы для посещений дородового ухода, а также сроки определенных вмешательств[1]. Например, некоторые антенатальные скрининговые тесты, такие как скрининг с четырьмя маркерами (скрининговый тест на анеуплоидию плода и открытые дефекты нервной трубки), должны выполняться с точным знанием гестационного возраста для точного расчета лабораторных показателей. У пациенток с преждевременными родами и родами в анамнезе скрининговые тесты и вмешательства на ранних сроках беременности могут использоваться для предотвращения преждевременных родов при любой последующей беременности[1]. По мере развития беременности точная и оптимальная датировка беременности важна при принятии решения о сроках как показанных с медицинской точки зрения, так и плановых родов[1].

Анатомия и физиология

УЗИ беременных включает анатомическое исследование матки и придатков[2]. На первом УЗИ важно установить расположение плодного яйца, подтвердить внутриутробное расположение и задокументировать наличие или отсутствие желточного мешка, полюс плода и число плодов[2]. Если виден полюс плода, необходимо задокументировать наличие тонов сердца плода[2]. Если УЗИ проводится после 18 недель беременности, возможно полное анатомическое исследование плода [2].

Показания

Для надлежащего ведения любой беременности практикующие врачи должны установить гестационный возраст[1]. Всем беременным следует проводить абдоминальное или трансвагинальное УЗИ для подтверждения или установления гестационного возраста до 22 0/7 недель [1]. Любую беременность, которая не соответствует этому критерию, следует считать неоптимально датированной [3].

Противопоказания

Ультразвук используется в акушерстве более 50 лет и безопасен при надлежащем использовании[2]. Энергия, используемая для получения ультразвуковых изображений, влияет на ткань. По этой причине ультразвук следует использовать только при наличии клинических показаний и в течение как можно более короткого промежутка времени[4].

Оборудование

При использовании последнего менструального цикла пациентки для определения даты беременности правило Негеле требует использования календаря[1]. УЗИ является наиболее надежным методом определения срока беременности, особенно УЗИ в первом триместре [1]. Трансвагинальное УЗИ использует ультразвуковой датчик с частотой от 6 МГц до 10 МГц. Этот датчик имеет более высокую частоту, чем трансабоминальные ультразвуковые датчики, которые могут показать внутриматочные структуры примерно на неделю раньше срока беременности [4]. После восьми недель трансабдоминальное УЗИ обычно удовлетворительно для оценки беременности [4]. При трансабдоминальном УЗИ используется криволинейный ультразвуковой датчик с частотой от 3 МГц до 6 МГц, что обеспечивает хорошее проникновение в матку[4]. Абдоминальное ожирение или загиб матки могут вызвать трудности при трансабдоминальном доступе. Как трансабдоминальный, так и трансвагинальный подходы требуют использования акустического геля[4].

Персонал

Врач обычно выбирает подходящую предполагаемую дату родов для беременной пациентки. В определенных обстоятельствах техник УЗИ будет первым, кто оценит беременность с помощью УЗИ. Предполагаемая дата родов, сообщаемая ультразвуком, а также другие методы датирования должны сравниваться лечащим врачом, чтобы выбрать наилучшую клиническую оценку гестационного возраста, используя правила, описанные ниже[1].

Подготовка

Подготовка пациента к УЗИ зависит от используемого доступа. Для трансабдоминального УЗИ полный мочевой пузырь полезен, но не обязателен [4]. При трансвагинальном УЗИ полный мочевой пузырь может сместить матку кзади и выйти из поля зрения трансвагинального ультразвукового датчика [4]. По этой причине рекомендуется проводить трансвагинальное УЗИ при пустом мочевом пузыре [4].

Ультразвуковое исследование брюшной полости можно проводить в положении лежа на спине[4]. Трансвагинальный подход должен выполняться, когда пациентка находится в положении для литотомии, ягодицы пациентки находятся на краю стола, что обеспечивает полный диапазон движений с помощью трансвагинального ультразвукового датчика [4].

Техника

Одним из методов оценки даты родов является использование последнего менструального цикла пациентки[1]. Пациентка должна быть уверена в первом дне последней менструации, чтобы использовать этот метод для установления срока родов[1]. Прибавив семь дней, а затем девять месяцев к последнему менструальному циклу пациентки (или 280 дней), вы получите предполагаемую дату родов[1]. Этот метод предполагает, что у пациентки нормальный 28-дневный менструальный цикл и овуляция на 14-й день этого цикла [1].

Измерение высоты дна матки — это параметр физического обследования, который можно использовать для оценки гестационного возраста[5]. Расстояние от дна матки до лобкового симфиза определяет измерение высоты дна [5]. Измерение следует проводить с помощью неэластичной рулетки, а у пациента должен быть пустой мочевой пузырь[5]. Наиболее распространенное использование для измерения высоты дна — это запись тенденции этого измерения для проверки надлежащего роста плода на протяжении всей беременности [5]. Полезность измерения высоты дна при любых обстоятельствах широко варьируется в литературе, но может быть полезна в районах с ограниченными ресурсами для оценки гестационного возраста[5]. Допущение при измерении высоты дна заключается в том, что измерение в сантиметрах от дна матки до лобкового симфиза равно гестационному возрасту пациентки[5]. Миома матки, аномалии амниотической жидкости, повышенный индекс массы тела матери (ИМТ) и аномалии роста плода являются некоторыми примерами обстоятельств, которые могут изменить точность измерения высоты дна матки[5].

Ультразвуковое исследование в первом триместре беременности (УЗИ до 13 недель и 6/7 дней) является наиболее точным методом установления или подтверждения гестационного возраста при беременности[1]. УЗИ в первом триместре может проводиться как трансвагинально, так и трансабдоминально. Длина от темени до крестца используется для определения беременности в первом триместре[1]. Среднее значение трех измерений длины темени-крестца используется для повышения точности[1]. Когда длина темени-крестца превышает 84 мм (приблизительно 14 недель и 0/7 дней), точность снижается, и для приблизительного определения гестационного возраста следует использовать полную биометрию плода[1]. УЗИ первого триместра имеет точность +/- 5-7 дней [1]. Последний менструальный цикл, если он известен, следует использовать для оценки гестационного возраста перед УЗИ[1]. Если УЗИ проводится менее чем на 90/7 недель, а дата УЗИ отличается менее или равно пяти дням, последний менструальный период следует использовать для определения гестационного возраста. Если предполагаемая дата родов в этом случае отличается более чем на пять дней, следует использовать расчетную дату родов, определенную ультразвуком[1]. УЗИ, проведенное между 9 0/7 нед и 13 6/7 нед, может отличаться на семь дней. Если предполагаемая дата родов, определенная ультразвуковым исследованием, отличается более чем на семь дней, следует использовать предполагаемую дату родов, установленную ультразвуковым исследованием. Если расчетная дата родов по УЗИ отличается менее чем на семь дней, следует использовать последний менструальный период[1].

Проведение УЗИ в первом триместре не всегда возможно. Пациентки иногда обращаются за дородовой помощью во втором триместре или могут не обращаться в учреждение, где есть возможность УЗИ. В районах с ограниченными ресурсами первоначальное УЗИ следует проводить между 18 и 20 неделями[2]. УЗИ в период от 18 до 20 недель позволит установить как оптимальные критерии датирования, так и детальное анатомическое исследование плода[2]. Ультразвуковое исследование во втором триместре оценивает предполагаемую дату родов с измерениями бипариетального диаметра плода, окружности головы, окружности живота и длины бедренной кости[1].

Точность УЗИ во втором триместре беременности (между 14 0/7 нед и 27 6/7 нед) широко варьирует [2]. Чем раньше во втором триместре будет проведено УЗИ, тем точнее будет измерение гестационного возраста [2]. Если УЗИ первого триместра использовалось для подтверждения или установления предполагаемой даты родов, УЗИ второго триместра не следует использовать для корректировки предполагаемой даты родов[1]. Если УЗИ проводится между 14 0/7 и 15 6/7 неделями, а дата родов, определенная по последнему менструальному периоду, отличается более чем на семь дней, для ведения беременности следует использовать расчетную дату родов, рассчитанную с помощью УЗИ[1]. . Если УЗИ проводится между 16 0/7 и 21 6/7 неделями, а предполагаемая дата родов по последнему менструальному циклу отличается более чем на десять дней, следует использовать дату родов, рассчитанную с помощью УЗИ[1]. Беременность без подтверждения или пересмотра гестационного возраста с помощью УЗИ до 22 0/7 недель считается неоптимально датирован[3]. После 22 0/7 недель до 27 6/7 недель, если расчетная дата родов, определяемая последним менструальным периодом, отличается более чем на 14 дней, следует использовать расчетную дату родов, рассчитанную с помощью ультразвука [1].

Ультразвуковое исследование в третьем триместре беременности (после 28 0/7 недель) является наиболее неточным методом определения срока беременности с точностью +/- 21–30 дней[1]. Одной из основных проблем, связанных с ультразвуковым определением возраста в третьем триместре, является недооценка гестационного возраста плода с задержкой роста [1]. По этой причине могут быть трудны управленческие решения, основанные только на УЗИ в третьем триместре[1].

Осложнения

После того, как предполагаемая дата родов установлена ​​и подтверждена ультразвуковым исследованием в первом или втором триместре, она должна быть тщательно задокументирована в медицинской карте для использования другими поставщиками медицинских услуг, если это необходимо. Изменения предполагаемой даты родов могут иметь серьезные последствия для ведения беременности, поэтому перед внесением изменений в предполагаемую дату родов пациентку следует проконсультировать о возможных последствиях[1].

Клиническая значимость

Установление точного гестационного возраста и предполагаемой даты родов является наиболее важным шагом в ведении любой беременности[1]. Точное знание гестационного возраста позволяет проводить лабораторные и скрининговые тесты в подходящее время беременности[1]. Оптимальный срок до 22 0/7 недель позволит точно оценить рост плода по мере развития беременности [3]. Беременность с субоптимальным сроком беременности из-за ошибки УЗИ на поздних сроках гестации может быть трудно управляемой из-за неопределенности даты беременности [3]. Плановые роды не следует проводить при субоптимальной дате беременности[3]. При беременности с четкими медицинскими показаниями к родоразрешению (преэклампсия, гестационный диабет и др.) планирование родов должно основываться на наилучшей клинической оценке гестационного возраста [3]. Амниоцентез для определения зрелости легких плода не следует проводить рутинно перед планированием родов при субоптимальном сроке беременности [3]. Даже при доказанной зрелости легких плода поздние недоношенные и ранние доношенные дети имеют повышенный риск респираторных заболеваний [3]. Плановое родоразрешение должно быть выполнено в 41 полную неделю из-за опасений, что плод может развиваться дальше, чем по оценкам УЗИ в третьем триместре [3]. Дородовое исследование плода можно проводить после 39 лет.недель у пациенток с субоптимальным датированием из-за опасений по поводу переношенной беременности [3]. При субоптимальном сроке беременности повторное низкое поперечное кесарево сечение, по желанию пациентки, должно быть выполнено в 39 недель на основе наилучшей оценки гестационного возраста [1]. [6] [7] [8] [9]. ][7]

Улучшение результатов работы группы здравоохранения

Датированием беременности занимаются лечащий врач, акушерка, практикующая медсестра, акушер и акушерская медсестра. Установление точного гестационного возраста и предполагаемой даты родов является наиболее важным шагом в ведении любой беременности [1]. Точное знание гестационного возраста позволяет проводить лабораторные и скрининговые тесты в подходящее время беременности[1]. Оптимальная датировка позволяет проследить течение беременности, предвидеть любые трудности и предсказать день родов. Чем лучше подготовлена ​​команда беременных, тем лучше результаты.[10] (уровень V)

Контрольные вопросы

• Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

• Комментарий к этой статье.

Рисунок

Хронология беременности по неделям и месяцам гестационного возраста. Предоставлено Wikimedia Commons, «Медицинская галерея Микаэля Хэггстрема, 2014 г. » (общественное достояние)

Рисунок

Диаграмма, показывающая массу тела при рождении в зависимости от гестационного возраста. Предоставлено Wikimedia Commons (общественное достояние)

Ссылки

1.

Заключение Комитета № 700: Методы оценки срока платежа. Акушерство Гинекол. 2017 май; 129(5):e150-e154. [PubMed: 28426621]

2.

Reddy UM, Abuhamad AZ, Levine D, Saade GR. Приглашенные участники семинара по визуализации плода*. Визуализация плода: резюме совместного Национального института детского здоровья и развития человека Юнис Кеннеди Шрайвер, Общества медицины матери и плода, Американского института ультразвука в медицине, Американского колледжа акушеров и гинекологов, Американского колледжа радиологии, Общества детской радиологии и Общество рентгенологов на семинаре по ультразвуковой визуализации плода. Акушерство Гинекол. 2014 май; 123(5):1070-1082. [В паблике: 24785860]

3.

Мнение Комитета № 688: Ведение беременностей с субоптимальным сроком. Акушерство Гинекол. 2017 март; 129(3):e29-e32. [PubMed: 28225423]

4.

Хсу С., Эйерле Б.Д. УЗИ при беременности. Emerg Med Clin North Am. 2012 ноябрь;30(4):849-67. [PubMed: 23137399]

5.

Морс К., Уильямс А., Гардози Дж. Скрининг роста плода путем измерения высоты дна. Best Pract Res Clin Obstet Gynaecol. 2009 дек; 23 (6): 809-18. [PubMed: 19914874]

6.

Rittenhouse KJ, Vwalika B, Keil A, Winston J, Stoner M, Price JT, Kapasa M, Mubambe M, Banda V, Muunga W, Stringer JSA. Улучшение идентификации недоношенных новорожденных в условиях ограниченных ресурсов с помощью машинного обучения. ПЛОС Один. 2019;14(2):e0198919. [Бесплатная статья PMC: PMC6392324] [PubMed: 30811399]

7.

О’Горман Н., Саломон Л.Дж. Биометрия плода для оценки размера и роста плода. Best Pract Res Clin Obstet Gynaecol. 2018 Май; 49:3-15. [PubMed: 29605157]

8.

Lee AC, Panchal P, Folger L, Whelan H, Whelan R, Rosner B, Blencowe H, Lawn JE. Диагностическая точность неонатальной оценки для определения гестационного возраста: систематический обзор. Педиатрия. 2017 Dec;140(6) [PubMed: 29150458]

9.

Wylomanski S, Winer N. [Роль ультразвука в плановых абортах]. J Gynecol Obstet Biol Reprod (Париж). 2016 дек;45(10):1477-1489. [PubMed: 27814980]

10.

Сантоса В.Б., Стейнс-Уриас Э., Тшивуила-Матала, главный операционный директор, Норрис С.А., Хемелаар Дж. Перинатальные исходы, связанные с материнским ВИЧ и антиретровирусной терапией при беременностях с точным гестационным возрастом в Южной Африке. СПИД. 2019 01 августа; 33 (10): 1623-1633. [PubMed: 30932959]

Публикации и руководства | SMFM.org

Главная » Публикации и рекомендации » Что такое внутрипеченочный холестаз беременных

Диагностика/определение: Внутрипеченочный холестаз следует заподозрить, когда зуд развивается при отсутствии сыпи. Лабораторные признаки холестаза включают повышенный уровень желчных кислот (> 10 мкмоль/л). До 60% пациентов будут иметь повышенные уровни трансаминаз, а у 20% пациентов будет повышен уровень прямого билирубина.
Эпидемиология/Заболеваемость : 0,3-0,5% среди населения в целом с заболеваемостью до 15% в странах Латинской Америки. Заболеваемость также увеличилась при гепатите С (6-16%).
Факторы/ассоциации риска: многоплодная беременность, хронический гепатит С, предшествующий или семейный анамнез внутрипеченочного холестаза.
Осложнения : Связаны с повышенным риском преждевременных родов, пассажа мекония, интранатальных аномалий сердечного ритма плода и внутриутробной гибели плода (в отчетах чаще всего встречается менее 5%).
Профилактика : Профилактические методы лечения или вмешательства отсутствуют.
Ведение:

• Консультации перед зачатием: Риск рецидива составляет 50-60% при последующих беременностях после пораженной индексной беременности. В случаях семейного анамнеза внутрипеченочного холестаза может быть до 92% заболеваемости при планируемой беременности. В основе этой статистики рецидивов может лежать генетическая этиология.
  • Скрининг/обследование: при внутрипеченочном холестазе зуд должен отсутствовать сыпь. Оценка желчных кислот является подтверждением холестаза беременных. Желчные кислоты должны превышать 10 мкмоль/л. Также следует провести оценку трансаминаз и прямого билирубина, так как они повышены в 20-60% случаев. Скрининг на гепатит С также следует рассматривать в группах риска, поскольку среди этих пациентов частота холестаза выше.
  • Дородовая помощь: При диагностике внутрипеченочного холестаза показано пренатальное вмешательство для лечения симптомов холестаза. Урсодезоксихолевая кислота (УДХК) наиболее эффективна при лечении зуда. Начальная доза УДХК составляет 300 мг 2 раза в сутки и может быть увеличена до 600 мг 2 раза в сутки при сохранении зуда после недели терапии. УДХК также снижает уровень желчных кислот и трансаминаз, хотя не было доказано, что это улучшает исходы плода. S-аденозилметионин можно использовать с УДХК для синергетического снижения уровней желчных кислот и трансаминаз. Антигистамины, кортикостероиды или холестирамин можно использовать при зуде, но они не превосходят УДХК.
  • Дородовое обследование:    Для антенатального лечения внутрипеченочного холестаза рекомендуется дородовой мониторинг плода. Однако тип, продолжительность или частота тестирования не были определены. Механизмы гибели плода не выяснены. В большинстве случаев гибель плода происходит на поздних сроках беременности и может произойти на фоне ранее обнадеживающего исследования плода. Не существует основанных на доказательствах рекомендаций по тестированию плода при внутрипеченочном холестазе.
  • Родоразрешение: хотя рекомендации, основанные на фактических данных, не доступны в отношении сроков родов при обнаружении холестаза беременных, большинство стратегий ведения поддерживают роды между 37-38 неделями или раньше при документально подтвержденной легочной зрелости. Следует учитывать предшествующий акушерский анамнез, антенатальное тестирование и гестационный возраст.

Послеродовой период/грудное вскармливание: зуд обычно проходит в течение нескольких дней после родов.

Оставьте комментарий